5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■メグロ■セア以前のオートを語ろう■トラ■

1 :_期 選手名____呼名____:2006/06/16(金) 07:12:09 ID:gocJu5wO
いつの間にか、削除されてました。
トライアンフの親玉!敷地選手を偲んで

■トラ■プログラム、シビア、プリンス、ヒーローマン
■メグロ■デリシャス、ジニアス、ビックジャパン
■トーヨー■ドラエモン、ベックス、リサーチ
■フジ■Zターボ、ネグレスコ、Kクール
■キョクトー■ダイジェスト、ハーバーキング、ローエングリン

色々な車種でレースするのも良いですよねぇ。

2 :_期 選手名____呼名____:2006/06/16(金) 07:17:02 ID:wdyYnd75
2ゲット

3 :_期 選手名____呼名____:2006/06/16(金) 08:13:56 ID:YyUTuuGr
(・∀・)シキーチ

4 :_期 選手名____呼名____:2006/06/16(金) 11:33:02 ID:vHAn+NAW
吉田幸司もちょっとだけトラ乗ったよね?
敷地の影響?

5 :_期 選手名____呼名____:2006/06/16(金) 12:15:29 ID:mNrTecU8
>>4
フジで育った何名かが、セア一斉乗り換え直前の一節だけトラに
乗ってた記憶が・・
あの頃の吉田は前途有望な若手だったのだが・・

6 :_期 選手名____呼名____:2006/06/16(金) 13:03:43 ID:1hJSyf+2

その通り。セアに一斉乗換え前、最後の節に吉田幸司選手がトラ乗った。
『パラドックス』て車名だった?記憶がある。敷地さんの影響だったと思います。

7 :_期 選手名____呼名____:2006/06/16(金) 15:24:04 ID:nTGRR9lH
吉田幸司選手、あの頃は良かった。今より攻めがもっと鋭くて魅せる
走りだったよね?
当時、トラに乗り換えた時もファンの間ではちょっとした話題になってた
んだよ、なつかしいなぁ。

8 :_期 選手名____呼名____:2006/06/16(金) 15:48:57 ID:nTGRR9lH
敷地選手は1級トラの前は、キョクトーに乗ってて、当時レースに勝つと
生産者賞があって、取るとメーカーの人から大変感謝されたそうです。
メグロは自分には対応が悪くて、キョクトーがいろいろと面倒をみて
くれるので良かったとも。
後、大井の時代が良かったと語ってくれました。
通算1回の優勝は、キョクトーに乗って達成なんでしょうか?

9 :_期 選手名____呼名____:2006/06/17(土) 01:35:39 ID:chj9WrQ9
敷地選手の競走車は、鍍金が基本でカッコが良かったです。
車名は手書き!

10 :_期 選手名____呼名____:2006/06/17(土) 04:35:08 ID:jEXebN0n
トーヨーのベックスとリサーチは
トーヨー2気筒の車名で打倒トライアンフ1番手!!!
直線の伸びはトラを凌いだがエンブレが効かず自然消滅・・・・・
しかし、パワーはフジ2気筒と五分だったのでは?
そうだったら開発された昭和52年当時としてはとんでもないバケモノエンジンだよね?
一度でイイから音を聞いてみたい・・・・・

11 :_期 選手名____呼名____:2006/06/17(土) 05:18:32 ID:wOSUjgry
そう言えば、篠崎が『トムリッチ』て車名でトラに乗ったけど、
全然勝てなくて直ぐに降りて、またメグロに乗り戻ったんだよな。
(扱えなかっただけ??)

12 :_期 選手名____呼名____:2006/06/18(日) 21:18:14 ID:zPDbZzSm
>>11
クールリッチの頃ですか?

13 :_期 選手名____呼名____:2006/06/18(日) 21:32:18 ID:7amsvXES
ネグレスコ懐かしいね。
西方選手はスタートが凄く遅くて20M後方の選手によく食われてた。
花の6期が若手だった70年代から80年代のオートが自分の中で
凄く印象に残ってるよ。

14 :_期 選手名____呼名____:2006/06/19(月) 00:38:20 ID:uy2ufxMI
13
エリーケイの後辺りだったかな??
(記憶が違ってたら、ゴメンね)

15 :_期 選手名____呼名____:2006/06/19(月) 01:07:57 ID:vj2O+lyk
>>14
ありがとう!

西方選手はテレビで特集されましたね。
スタートで食われても、食い返す!
失敗して立ち上がりでぶっ飛ぶ!
熱い!レーサーでした。

16 :_期 選手名____呼名____:2006/06/19(月) 20:55:59 ID:GhAGSMt0
西方は20M後ろに食われる事を前提にしてハンデを組まれていたでしょ。
若いレースの番組では、意外と車券の対象になっていたよね。

17 :_期 選手名____呼名____:2006/06/20(火) 15:15:34 ID:iMJTUmyZ
今トラが導入されたら若手は苦戦するのだろうか… 苦戦するようなら秋田と小林の時代がやってくる

18 :_期 選手名____呼名____:2006/06/20(火) 16:33:13 ID:DBAO5CeL
間違いなくやってこないと思う
それなりに若手も対応するに決まってんじゃん

19 :_期 選手名____呼名____:2006/06/20(火) 19:02:18 ID:0QPjG7cg
トラ自体60年代の部品が中心だから今部品揃えたらセアより高くつくよ。
すでにフジ2気筒に世代交代して18年経ってるし。
オートレースの部品は公道のトラオーナーのいいチューニングパーツだった。
ここはトラの良いところを継承してコピーエンジンで良いから復活して欲しいもんだ。

20 :_期 選手名____呼名____:2006/06/20(火) 19:08:45 ID:C8spHOUp
誰でもそうだったけど、新車に乗り替わるとメグロで1〜2開催、
トラだとプラスαは黙って消しだったよね。

平成元年頃から、単気筒に乗っていた人までも、フジに乗り出した。
新車初乗りから特にいじらなくても、セッティングが合っているの
は、当たり前みたいになって、あの時は時代の流れを感じたな。

21 :_期 選手名____呼名____:2006/06/20(火) 19:53:19 ID:ZMKPT1jJ
>>19
カワサキ w650改でいけるはず。

問題はクランクケースとミッション。

22 :_期 選手名____呼名____:2006/06/20(火) 20:57:18 ID:0QPjG7cg
オートは別体ミッションだからな。
セア以外のエンジンとなると当然専用設計のミッションも必要になるな。

23 :_期 選手名____呼名____:2006/07/03(月) 16:11:02 ID:NqtIj6aa
トラなら今でも飯塚将光がトップか?

24 :_期 選手名____呼名____:2006/07/04(火) 16:51:46 ID:OqQ+5MtY
藤来って選手覚えてる方いますか? たしか大井オート所属の

25 :_期 選手名____呼名____:2006/07/04(火) 19:20:05 ID:smD9gSel
トラならすけなりだろ。な♪

26 :_期 選手名____呼名____:2006/07/04(火) 20:00:55 ID:zW1Wftsm
トラの整備なら、桝崎正

27 :_期 選手名____呼名____:2006/07/06(木) 04:13:03 ID:nFdPsN6S
1970年頃、ノートンの750を
使っていた選手がいたと思うが
だれかしらないですか?

28 :_期 選手名____呼名____:2006/07/06(木) 04:20:54 ID:nFdPsN6S
ミッションの切り離しは、(21)(22)
肉盛り等の剛性補強で何とかなると思うが
4バルブ化は難しいだろうな

29 :_期 選手名____呼名____:2006/07/07(金) 06:05:53 ID:z5tOdi9C
>>20さんが言ってるフジって改良型のフジ2気筒のことですよね。
浜松の中野重が乗ってた659ccではないですよね?

30 :礼三:2006/07/15(土) 00:49:23 ID:lAuOgbNp
パッソルのエンジンがよいぞ〜

31 :_期 選手名____呼名____:2006/07/15(土) 08:58:18 ID:s1biFz4d
ニューフジは鈴木辰巳も乗ってたな。


32 :_期 選手名____呼名____:2006/07/15(土) 15:58:32 ID:INAYmbEM
はぁ?ニューフジはほとんどの選手が乗ってたやろ

33 :_期 選手名____呼名____:2006/07/16(日) 11:04:33 ID:LmenAtVQ
>>32
規格車状態になったフジ2気筒は改良後のエンジン。
改良前のフジは浜松の一部選手が乗ってた。



34 :_期 選手名____呼名____:2006/07/23(日) 01:31:05 ID:nlSvwg5E
セアからノートンにならんか

35 :_期 選手名____呼名____:2006/07/23(日) 01:44:09 ID:iHZJHfV9
いっそBMWの水平対抗にすると面白い。
コーナリングで今と違ったスリルが!

36 :_期 選手名____呼名____:2006/07/24(月) 23:27:59 ID:F3fqC2Kw
他メーカー数社がエンジンを供給すれば
今の腐れセアでのレースより遙かに面白くなるんだけどなー・・・・・

37 :_期 選手名____呼名____:2006/07/24(月) 23:35:28 ID:Eu/mCkZS
やっぱりエンジン排気量さげたエンジンが良いとおもうぞメーカーは潟=[カーて250 CCで部品交換のみ。それでいいだろ日動振

38 :_期 選手名____呼名____:2006/07/25(火) 05:50:51 ID:8qMCUPlj
>>33
改良後のフジをニューフジと呼んでたんちゃうん?
改良前のは、そのニューフジのプロトタイプで中野重や加納が乗ってて、直伸びはあるが車重があって曲がりづらいってタイプでしょ?

39 :_期 選手名____呼名____:2006/07/25(火) 06:47:54 ID:okqChRjC
懐かしいな…ニューフジのエンジンひっさげて辰己が選手権3位だったん
だよなぁ〜(しみじみ…)

40 :_期 選手名____呼名____:2006/07/25(火) 17:41:47 ID:hWBZmqIk
セアの設計入札の時、HKSとスズキしか
応札しなかったから他社供給は絶望的かもな。

41 :_期 選手名____呼名____:2006/08/07(月) 12:41:28 ID:6R4bZYVc
飯田さんについて語ってくれー

42 :_期 選手名____呼名____:2006/08/07(月) 13:56:49 ID:fVY8wKCg
飯田 ってミスターオート飯塚選手のデビュー以前の船橋チャンピオンか?

43 :_期 選手名____呼名____:2006/08/07(月) 14:53:39 ID:6R4bZYVc
そーです。

44 :_期 選手名____呼名____:2006/08/07(月) 16:58:23 ID:CVtuQqKF
>>41
ジェントルマン?

45 :_期 選手名____呼名____:2006/08/07(月) 18:26:42 ID:fVY8wKCg
>>41
飯田選手の思い出といえば今から20年くらい前かな、俺がオートを覚えてハマって
休みの度に船橋に出かけてた。もう既に飯田選手はB級で凋落が激しかったが
あるレースで0ハンで逃げた時、後ろから来た飯塚や島田を押さえ込んで
逃げ切ったことがあった。その時、隣にいた爺さんが拳を握り締めて震えながら
感に堪えたように「やっぱり昔のチャンピオンだ、つえーな」って涙ぐんで呟いてたの
強烈に覚えている。  それだけだ。

46 :_期 選手名____呼名____:2006/08/08(火) 01:45:29 ID:J2VQvNB+
>>33
改良前のフジ2気筒が実は8バルブだったのをどれくらい知っているのだろう…
(8バルブエンジンが初登場したのがセアじゃないよ!!!!!)
正面から見るとあまりにも横に出っ張りすぎてコーナーで車体を
倒せなかったからスリム型の4バルブになったのもどれくらい知っているのだろう…


47 :_期 選手名____呼名____:2006/08/08(火) 10:21:46 ID:iaTCW23K
ふ〜〜ん



48 :_期 選手名____呼名____:2006/08/12(土) 06:33:09 ID:WNoHXeYJ
>>45
セントポーリア


49 :_期 選手名____呼名____:2006/08/14(月) 05:38:20 ID:3JVPDbkm
米国のスピードウエーレース
http://www.actionsportsradio.net/thegrandjuly6.htm

50 :_期 選手名____呼名____:2006/08/14(月) 08:52:23 ID:CkzhJxl7
>>49
ホンダのXR600とか単気筒エンジンが主力らしい

51 :_期 選手名____呼名____:2006/08/16(水) 11:58:17 ID:bypkxoVU
>>50 Jawa(ヤワ)の500ccと600cc

52 :_期 選手名____呼名____:2006/08/16(水) 12:02:48 ID:bypkxoVU
>>50http://www.xtremespeedwayaction.com/codyparts/codyparts8.htm

53 :_期 選手名____呼名____:2006/08/16(水) 12:18:02 ID:bypkxoVU
speedwaybikes.com/gallery/paris623.htm

54 :山陽王子:2006/08/18(金) 10:10:31 ID:epeEM3ku
昔坊田日本という選手がいた。今の山陽の坊田のおじさんと思う。強かった。今何してるのか知っていたら教えて。

55 :_期 選手名____呼名____:2006/08/25(金) 01:30:54 ID:nceArs6j
>>54今、何してるか、分からんが、
坊田日本 ボウダジツモト
出身 広島県 身長、体重 167cm61`
血液型 AB型 生年月日 昭和10年1月3日
以上、1986年の選手名鑑より

56 :_期 選手名____呼名____:2006/08/25(金) 17:11:30 ID:KavQ3dVd
坊田日本はひどく落車して
療養中に・・・だと、思ったが

57 :_期 選手名____呼名____:2006/09/07(木) 00:13:00 ID:S1p+Rxmv
ネコトラ
畠山 コンドル
城戸 ゲッタウェイ
敷地 タイムワン

58 :_期 選手名____呼名____:2006/09/07(木) 03:31:58 ID:mEuDwHaM
なぜ日本人女性は韓国男性に憧れるのだろうか。
まず韓国人男性は紳士的な振る舞いをします。
そして女性を大切に扱います そして情熱的です。
このような韓国人男性の振る舞いに日本人女性はコロリと落ちるのです。
日本人のような幼児的な男性にあきあきしてる裏返しの行動でしょう。
韓国人男性に憧れる日本女性は週末になるとソウルを訪れるそうです。
ソウルで運命的な出会いを期待しての訪韓です
ソウルでは毎週末にお見合いパーテーが開かれています
日本女性と韓国男性のお見合いパーテーです
日本女性の参加者が圧倒的に多く韓国男性を集めるのに苦労するそうです。
日本女性は婚前交渉に積極的だと聞きました。 韓国では婚前交渉はタブーです。
お見合いパーテーで知り合い、その日のうちに関係を持つカップルが多いと聞きます。
「日本人女性は優秀な遺伝子を求めて韓国で股を開く」と韓国のWEBサイトで話題になっていました。
韓国では不道徳なものは、東から来ると言われています。
韓国は日本から多くの不道徳を持ち込まれています。
すべて事実だ。 日本の女は淫乱で男はまったく魅力がないインポ。
かわいそうな劣等民族

59 :_期 選手名____呼名____:2006/09/10(日) 21:47:44 ID:0aBdkfnH
AGE

60 :与作:2006/09/16(土) 01:12:17 ID:HPRl0qQn
トライアンフ、フジ、もいいけど極東の音は、わすれられません。

61 :_期 選手名____呼名____:2006/09/16(土) 11:30:48 ID:gUDykWNq
>>60
伊勢崎のSGかなんかで貢が極東でデモランしてたな。
乾いた単気筒の音はかっこよかった。

62 :_期 選手名____呼名____:2006/09/16(土) 12:13:23 ID:howa6vJk
見たい聞きたい

63 :_期 選手名____呼名____:2006/09/16(土) 22:04:43 ID:0q3/3Fqb
>>54,55
平成初頭の浜松に坊田かずま(漢字忘れました)って選手が居たと思うンだけどなあ?
たしか広島出身だったと思う


64 :◆BTTVTXQcdY :2006/09/16(土) 22:17:09 ID:BgvHsg+E


65 :_期 選手名____呼名____:2006/09/17(日) 08:50:53 ID:YiorFsXC
伝説の二級車選手権制覇。

伊藤力示

66 :_期 選手名____呼名____:2006/09/17(日) 13:35:01 ID:lOxXPGV9
高速化で、上がりコンマ3秒台が珍しくなくなってからオートって衰退していったんだよな
高速化への扉を開いた、船橋オートの罪は重い

67 :_期 選手名____呼名____:2006/09/18(月) 00:44:45 ID:qm7Yf9L7
セアになった直後にタイムおちたよね
でも本格化してきたらフジ以上にあがりタイムでるようになってしまったね


68 :_期 選手名____呼名____:2006/09/18(月) 07:38:09 ID:QBA7dwmI
オールトラ,フジのオープン戦のスタートの音が聞きたい。

69 :_期 選手名____呼名____:2006/09/18(月) 07:46:11 ID:0HSvakUc
単気筒選抜のエンジン音もなかなか乙なものでしたね。

早くセア廃止してくれよ。。。orz

70 :_期 選手名____呼名____:2006/09/18(月) 13:26:25 ID:wbsfsiIc
前のレースが終わった余韻が残ってる時に次のレーサーが
試走ゲートから出て、スタンドフェンスの近くを徐行する時の
排気音もまた新鮮に聞こえて堪らなかったな。
メシ喰う金までつぎ込んですきっ腹にこたえた記憶あり。w

71 :_期 選手名____呼名____:2006/09/18(月) 16:35:41 ID:QMbB0T+M
>>66
なんで当時、船橋だけ時計が早かったんだろ?
他場と走路の造りが違ってたんかな?

72 :_期 選手名____呼名____:2006/09/18(月) 17:54:45 ID:JKIQhfvE
村上先生のページ
理論派霊能力者が金運を見る!!
http://www.thunderspace.com

73 :_期 選手名____呼名____:2006/09/18(月) 20:12:43 ID:pEM/oY6P
>>71
諸説あるが舗装用アスファルトの素材が関係してるらしい。
船橋は遠征車でも時計が出たっけ。


74 :_期 選手名____呼名____:2006/09/18(月) 21:23:18 ID:pEM/oY6P
>>68
こんなので良かったらどうぞ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=qt7OwM5Vwm8
ttp://www.youtube.com/watch?v=rY_Hyoao67g

75 :_期 選手名____呼名____:2006/09/18(月) 21:47:47 ID:0HSvakUc
阿部が優勝したオールスターが見たい。。。

76 :_期 選手名____呼名____:2006/09/19(火) 07:02:56 ID:mD4e2UUi
>>73
なるほど、当時は六場素材統一してなかったんだね、かなりズルいなぁ・・
当時の遠征車は、地元軽ハンが作るブン回しハイペースに轟沈してた
逆に船橋勢が夏場なんかに他場に遠征した時はセッティング、走法でかなり苦戦してた記憶がある
池田なんかが夏場弱いのも船橋の伝統かも

77 :_期 選手名____呼名____:2006/09/19(火) 10:01:44 ID:XtFSpuTW
>>73
浸透性開粒度アスファルト舗装だろ。全場同じ筈。
でも船橋が一番最初だったかな? 食いつきはいいが
欠点は砕石がポロポロとバラけること。

78 ::2006/09/19(火) 14:07:20 ID:XtFSpuTW
× 浸透性
○ 透水性   orz

79 :_期 選手名____呼名____:2006/09/19(火) 17:48:39 ID:6Ibj6Li7
規格や素材、施工方法は規格化されてるんだろうけど
名古屋タイヤみたいに突然変異も起こる罠。
どんな製品、どんな素材にもある程度のバラつきは存在する。

80 :_期 選手名____呼名____:2006/09/26(火) 21:13:33 ID:KNnzWV1b
この頃の整備規定に戻せば面白い!整備に余り金がかからないし、捨てるパーツ
が減るよ

81 :_期 選手名____呼名____:2006/10/16(月) 23:17:41 ID:2nF1paoW
トラもフジもそれぞれ、いい音だった。
どうでもいいけど、早く360°クランクに戻せ!


82 :_期 選手名____呼名____:2006/10/17(火) 00:19:50 ID:sM6PbpL5
>>81
そうしようと思ったら、若い奴らが振動がどうのこうのと・・
それで、ヤーメタ

83 :_期 選手名____呼名____:2006/10/17(火) 04:02:09 ID:DWiZUeWH
整備の鬼「桝崎 正」

84 :_期 選手名____呼名____:2006/10/17(火) 21:53:12 ID:ixWjOnYO
>>81
でも、360°クランクにしたら、治親の天下なんじゃねの?
ただ開けるだけしか能のない奴らの戯言でポシャっただけの事でしょ?
あ〜あ、くだらね〜。

85 :_期 選手名____呼名____:2006/10/18(水) 01:06:52 ID:QHIgJYvq
4バルブフジは、ぐう〜う〜んと開けると
物凄いバイブが人体まで震わし
前方がかすんだり下裸恣意
「白蝋病」という、樵や鉱夫の職業病
がかかる選手も板裸恣意

86 :_期 選手名____呼名____:2006/10/18(水) 15:37:06 ID:ZAo6mJHs
サスの無いバイク走らせて競争するんだもの、何がしかの職業病を患ってしまうのも致し方ないでしょう。

87 :_期 選手名____呼名____:2006/10/18(水) 22:11:16 ID:e8QWia+5
後輪はリジットのサス無しだが、前輪は一応テレスコだけど
スプリングだけでダンパーがほぼ無い裸恣意
「ほぼ」というのは、テレスコの下部に平行してついている
ステン色の浣腸器様のものがダンパーもどきで
オイル式のもあって、それが付いていると「オイルホーク」と言って
2年ほど前流行ったが、今はほとんど絶滅下裸恣意、

88 :入江電気:2006/10/19(木) 05:52:56 ID:nWfQgKPZ
昔が良かった…… orz


89 :_期 選手名____呼名____:2006/10/19(木) 07:32:03 ID:lXbdZ1cy
オイルフォークは自分で分解整備出来ないから衰退したみたいだね。

90 :_期 選手名____呼名____:2006/10/19(木) 09:43:01 ID:pjzXDSCy
>>89
規定で?又は技術的で?

91 :_期 選手名____呼名____:2006/10/19(木) 15:52:38 ID:lXbdZ1cy
>>90
整備規定で決まってる。
業者に出す事になってるけど乗り心地の問題もあるらしい。
スプリングフォークから乗り換えると違和感を感じるらしい。

92 :_期 選手名____呼名____:2006/10/19(木) 18:51:33 ID:tuvVKZoX
>>91 サンキュウ
もう1つスマソ
オイルの量、硬さ、スプリングレートは変更不可ですか?

93 :_期 選手名____呼名____:2006/10/19(木) 19:13:00 ID:lXbdZ1cy
>>92
オイルはエンジンオイルの事か?
ガソリンもそうだが使用銘柄は全国で統一されてる。
フロントフォークのスプリングは数種類種類あった気がするな。

94 :_期 選手名____呼名____:2006/10/19(木) 20:48:47 ID:tuvVKZoX
>>93
スマソ、フォークオイルの量、硬さです。

95 :_期 選手名____呼名____:2006/10/19(木) 20:58:34 ID:mfTczzDV
>>94
オイルフォークに油圧調整ツマミ付きでつ。

96 :_期 選手名____呼名____:2006/10/20(金) 01:20:56 ID:ohX+ix6z
>>95 ありがとう
通常、減衰、伸び側調整、フォークオイル量、粘度(硬さ)でもセッティング
するので、、、、、フォークオイルの特性を変えて良いのですか?

97 :_期 選手名____呼名____:2006/10/20(金) 07:38:11 ID:SQKjVa1v
>>96
既出だがオイルフォークは外注でOHする規定になってる。
だからフォークオイルは選んだり出来ないよ。
オートで選択できるのは冬タイヤと夏タイヤ、オイルフォークの有無だけ。
あとは同一部品交換しか許されてない。

98 :_期 選手名____呼名____:2006/10/20(金) 09:33:38 ID:ohX+ix6z
>>97ありがとう
あぁ、だから治親はオイルフォーク+外付けダンパー仕様なんだ、

99 :_期 選手名____呼名____:2006/10/20(金) 16:02:40 ID:SQKjVa1v
>>98
Fフォークは通常スプリングのみ、選手の好みで外付け
オイルダンパーが選択できるって事。
市販車のステアリングダンパーみたいなもんだよ。
画像のFフォークの前に付いてる金色のがオイルダンパー。
ttp://www.autorace.co.jp/top-images/exit.jpg

あと>>97の補足で、リアスプロケットが3種類から選択できる。


100 :_期 選手名____呼名____:2006/10/20(金) 19:29:02 ID:MJ49qBLy
トライアンフ1級は3種類くらい排気量があるが
OHVなので推定53〜55ps
セア1級がリッター100の60ps(公式には約60)
セアは多分NET換算なので馬力の開きはもっと
フジはおそらく60を越えていたと思うが、フレームへの収まりと
整備性、振動、重量でセア、ただ・・音が・・

101 :_期 選手名____呼名____:2006/10/20(金) 19:46:41 ID:BKyMOob+
>>100
ニューフジ(HR652型)は公称72PSだったはず。
ウィキの充実ぶりが著しいね。ここの住人さんかな?


102 :_期 選手名____呼名____:2006/10/21(土) 21:23:39 ID:wL5DE6H3
ポーランドにもオートがあるんだね〜
しかもダートコースで、単気筒!!
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.youtube.com/results%3Fsearch_query%3Dczestochowa&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3DCzestochowa%2BStadium%26hl%3Dja%26lr%3D%26rls%3DRNWN,RNWN:2006-41,RNWN:ja
ここで、高速道路っていうのがスピードウエイって言う名のレースで
日本のオートのルーツなんだって!
見てみて!

103 :_期 選手名____呼名____ :2006/10/21(土) 21:43:48 ID:104kX7o+
映像ありがとう、これが見たかったんだ
すんごい迫力だよね〜、鳥肌たちまくり
よく見ると前輪が確実に進行方向を捉えているのが良くわかる

それにしても、よくあのせまいコースでドリフトして事故死しないもんだと思う
すごい!
日本もダートに戻らないかなぁ

104 :_期 選手名____呼名____:2006/10/21(土) 21:50:11 ID:wL5DE6H3
>>103
どういたしまして!
生で見たいですよね

105 :_期 選手名____呼名____ :2006/10/21(土) 21:50:58 ID:104kX7o+
見たいです、お金貯めてポーランド旅行にいきたいぐらいありまふ

106 :_期 選手名____呼名____:2006/10/21(土) 22:21:11 ID:wSIK69mI
すみませんが、
スピードウェイでのダートラの本場といえば、
イギリスではありませんでしょうか?

今年の映像
ttp://www.youtube.com/watch?v=RveajgjeTAE&mode=related&search=

107 :チャバ:2006/10/21(土) 22:29:14 ID:aKNrq2aI
島田信廣さんは今何をされているんですか?
かれこれ23年前くらい前になるかな?
飯塚将光全盛の頃、船橋オートに初めて行って見た時からずっと大好きで、
優勝した時の手袋やたすき、勝負服なんかも貰って大事にしてました。
期待を裏切らないレース振りが忘れられません。特にフジの頃は最高に乗れてましたね。
船橋最強の時代が懐かしく、この頃は地元飯塚に行くんですが、安心して見れる
レースや本命レースなど滅多に見れず、3連単は10レースに1回くらいしか当たりません。
フジが危ないなどと言われセアに乗り代わりましたが、結局、タイヤなんかも性能が上がり、
あんまり変わらない様な気がします。結構事故で亡くなられてますし・・・。
若手が活躍する近況、今は飯塚最強と言われてますが田中茂、東小野、有吉(個人的ですみません)
他、頑張ってオートレースを盛り上げて欲しいと思います。
好きな選手はまだいますが、”ウォーリアーズ”を忘れません!




108 :_期 選手名____呼名____ :2006/10/21(土) 23:29:09 ID:104kX7o+
FIMスピードウェィはイギリス、スウェーデン、ポーランド、デンマークの4カ国がメイン
のようですね、日本もこれに加われると楽しいんですけど
イギリスの選手はベテランが多いみたいですね。伝統があるのでしょうか

いや〜、あの白黒ムービーの最終回3コーナーの二車割りは何度見てもかっこいい
かっこよすぎる

109 :_期 選手名____呼名____ :2006/10/21(土) 23:51:16 ID:104kX7o+
垂直2気筒360度クランクにすると振動が激しいから、
水平短気筒がいいのか、次世代エンジンはそうしてほしいな

110 :_期 選手名____呼名____:2006/10/22(日) 00:18:11 ID:qVQv6dnn
伊勢崎に行くと、展示室にセアエンジンのカットモデル、
ピストン、ヘッド、クランクと展示してあり手で触れられる
バルブの小ささに驚いた、トラの競争車も展示してある
誰が乗っていたのかは不明。

111 :_期 選手名____呼名____:2006/10/22(日) 00:20:39 ID:qVQv6dnn
ダート(石炭殻)走路の時代、逆ハンドル、いわゆるカウンターを
切ることを「修正走行」と言った。
この言葉、舗装路になっても生きていたのか?


112 :_期 選手名____呼名____:2006/10/22(日) 10:48:35 ID:3bIauBkS
>>109
正しくは並列ニ気筒だね。
振動は単気筒も360度ニ気筒も変わらないよ。
600tクラスのビッグボアだと相当来ると思う。


113 :_期 選手名____呼名____:2006/10/22(日) 11:22:34 ID:v+6eZjFv
振動対策として、バランサーの装着は全く考えていないようだ
過去も今も
複雑化、重量、整備性の問題もあるが、
「二輪車の原動機は振動するものである」という前提に立っている
これは正しい・・・かもしれない。

114 :S.竹男:2006/10/24(火) 23:46:30 ID:cAwKcKmA
私は昭和40年代でレース場通い止めちゃったけど、当時は東洋のエンジン全盛で極東、目黒、ホンダも僅かにあったな。トライアンフが最高だったが乗りこなせない選手いたな。

115 :_期 選手名____呼名____:2006/10/26(木) 22:26:13 ID:i+A5Df4o
飯塚将光がトラで全盛のころ、オーストラリアのスピードウェイに
遠征したことがあったな。たしか落車して帰ってきた。

116 :_期 選手名____呼名____:2006/10/27(金) 13:57:44 ID:n4hKWJXT
片平も行った事あるよね。
キブロワイトは師の名前だって聞いた。

117 :_期 選手名____呼名____:2006/10/31(火) 18:46:21 ID:mC5pPGxT
明日から選手権か。
むかし、SG(特別レース)が選手権しか無かったころは
何日も前からワクワクしたもんだがな。
1場8人ぐらいしか出られなかったからレベルも高かった。

118 :_期 選手名____呼名____:2006/10/31(火) 21:17:19 ID:XJbv0UzY
特別はASと選手権しかなかったからなあ。
前々検から入ってる選手なんてザラだった。

119 :_期 選手名____呼名____:2006/11/01(水) 06:56:13 ID:jfPBmA4a
シェブロン斎藤は川口選手権で遅参したけどな。

120 :ブロンコス:2006/11/11(土) 16:16:13 ID:vHRGXl+4
10〜20年前くらいに居た
山陽の中野みつまさ選手は、どんか感じでしたか?

121 :_期 選手名____呼名____:2006/11/11(土) 17:42:26 ID:XQjiknVa
ジャツクナカノコーセイ

122 :_期 選手名____呼名____:2006/11/11(土) 22:58:26 ID:Sm/Kbz/T
昨日の飯塚で、視聴者の「最近のオートには感動が無い」ってFAXに松田さんが答えて「前は『あと1周』で10b離れてても勝負になったんですよ今の車(=セア)だとダメですよねそれじゃお客さんもね。前から言ってるんですけどね」

123 :_期 選手名____呼名____:2006/11/11(土) 23:41:22 ID:RsPeKZwb
今のレース、スピード優先て感じで面白さ半減腕もない若造が捲くりばかり上がりタイム3.50台のレース混戦が多くおもしろかった昔は個性のある選手が多かったしね!

124 :_期 選手名____呼名____:2006/11/12(日) 11:32:00 ID:MO0Asdyl
>前は『あと1周』で10b離れてても勝負になった

昔の車格がバラバラだった時代のことなら、あたりまえだな。
当時もオールトラ戦なんかは出たなりのレースが多かった。
選手権とかエース級同士の対戦は今よりもスタート勝負だったよ。

125 :_期 選手名____呼名____:2006/11/16(木) 06:09:56 ID:w/jaRKjf
俺が浜松でオートを始めた20年前は出走表に車名と級車容積って欄があったな。
あと国産車生産者1着賞金3000円とかってのも書いてあったような。

126 :_期 選手名____呼名____:2006/11/16(木) 12:02:31 ID:KCCU441d
>>124
ハゲドー
車格が統一されたら乗り方も単一になるのは仕方ないね
あと、地元と遠征の戦力差が昔より格段に縮まったのは規格統一の功績だろーね

127 :_期 選手名____呼名____:2006/11/16(木) 20:25:10 ID:RzU6SSIl
>>125
生産者賞はエンジンメーカーに入る賞金だな。
フジの頃いつの間にかなくなった記憶がある。

128 :_期 選手名____呼名____:2006/11/16(木) 20:57:14 ID:PBnBoNUn
フジからセアに一斉乗り換えによる船橋でのフジエンジン最終レース決勝戦。
島田信広の圧勝!
ウイニングランを普段より一周多くやってくれた。
ゆっくり走りアクセルを吹かしてエンジン音をファンに聞かせる如く走っていた。
忘れられない。

129 :_期 選手名____呼名____:2006/11/17(金) 08:07:09 ID:diUwagXR
ところで、阿久津正夫ってフジ時代に急激に台頭してきたよな
年齢的にもかなり遅咲きだった気がするが、何であんなに強くなったんだろ?

130 :TRカルメン:2006/11/17(金) 10:11:00 ID:VseytWkV
デビュー当時からそこそこのランクにいて信頼できたと記憶してる。
当時の板橋、重富、平藪、斉藤、田中(耕)と同レベル位だった。

131 :_期 選手名____呼名____:2006/11/17(金) 18:04:02 ID:diUwagXR
>>130
昭和50年代末期辺りから60年代くらいに劣化して、実力はそれらの選手よりワンランク落ちじゃなかった?

132 :_期 選手名____呼名____:2006/11/17(金) 18:52:28 ID:VseytWkV
相変わらずスタート速かったから、2練炭の裏表買えば50%来た。
それよりタイヤンの方が劣化激しすぎた。

133 :_期 選手名____呼名____:2006/11/17(金) 20:05:56 ID:9u2XvfU1
>>132
頭髪が?

134 :_期 選手名____呼名____:2006/11/18(土) 05:59:13 ID:MpJbXuSc
阿久津もだけど、福田茂、島田、宮城なんかフジ時代になって急激に強くなったよな
島田や宮城なんかトラ末期はピーク過ぎてた感があったのにな

135 :_期 選手名____呼名____:2006/11/18(土) 09:38:59 ID:nuZ5h82S
スピード戦に強い選手と混戦を捌く選手の違いかな?
トラではスピードに限界があったからね。
ミスターオートなんか今のスピードは体感的に
ついていけないって嘆いてた。

136 :_期 選手名____呼名____:2006/11/18(土) 17:56:20 ID:MpJbXuSc
阿久津はスピード戦強くないよ
トラ時代に一時期、日本レコード持ってた桝崎や梅内もフジにはマッチしなかったし一概には言えないと思う

137 ::2006/11/18(土) 20:59:38 ID:nuZ5h82S
誰が阿久津はスピード戦が強いって言ってるんだ?
読解力ねぇんだな、このヴァカは!

138 :_期 選手名____呼名____:2006/11/18(土) 21:12:17 ID:sw6IlV4U
キャブやマグネトー故障も最近聞かなくなったな。

139 :_期 選手名____呼名____:2006/11/18(土) 23:20:52 ID:h85fZASZ
昔のエンジンは落ちると車輪が空回りしてエンジン唸ってたが今はボタン押す前にエンジン止まる。エンジン止まらないとプラグキャップ外すの怖かったけど今は楽。

140 :_期 選手名____呼名____:2006/11/18(土) 23:28:55 ID:QmB0ZaqT
>>139
点火コイルの配線、抜けばOK!プラグキャップは感電すると痛いよ!

141 :_期 選手名____呼名____:2006/11/18(土) 23:36:10 ID:h85fZASZ
救助員は軍手してるから大丈夫!

142 :_期 選手名____呼名____:2006/11/18(土) 23:47:56 ID:Cft7HiTU
>>130
TRカルメンっていえば、阿久津がそのバイクに乗ってた頃だったと思うが
選手権の直前開催(よって主力がいなかった)で、0に7人・10mに
阿久津1人の優勝戦があって、スタ−トで4人位食って優勝したのを思い出した

143 :_期 選手名____呼名____:2006/11/19(日) 00:13:56 ID:sEukfB+i
>>137
part1から続くオート板の稀少な良スレ荒らすなよ

144 :_期 選手名____呼名____:2006/11/19(日) 00:54:46 ID:gcBF6IG6
阿久津はフジ時代(トップハットだっけか?)はそんな強いイメージないな。
セアになってから(カムイオー、ロデム、カムイゴー)スーパーハンデやら四天王で活躍したよな。

フジ時代はやっぱり岩田(ミステリアス)、島田(ウォリアーズ)、池葉かな(ベネトンF1)

145 :_期 選手名____呼名____:2006/11/19(日) 07:44:27 ID:POwhQyAY
阿久津はフジ時代10m前全部と20m前の佐々木敏を食ったの見たことある。。

146 :_期 選手名____呼名____:2006/11/19(日) 07:50:49 ID:DRe/351I
やはり昔のオートといえば船橋軍団は外せないよね。
遠征に船橋車がいると誰かしら優出してた。

147 :_期 選手名____呼名____:2006/11/19(日) 10:32:43 ID:dgfooRqx
スタートが速いっていうのはどういうことなんだろう?
クラッチのミートが巧い? ギアテェンジのタイミング?
引っ張り方? コース取り?

148 :_期 選手名____呼名____:2006/11/19(日) 10:41:35 ID:YuXe0b5s
おそらく「クラッチのミートが巧い」。
ウィリーやスピンさせないぎりぎりで
いかに早くレバー放れる(半クラ状態が短い)か。

149 :_期 選手名____呼名____:2006/11/19(日) 10:45:33 ID:gcBF6IG6
阿久津はギアをトップにいれてからめちゃめちゃ伸びたよな。
フジの頃は田中耕三もすげースタート早かった。

150 :_期 選手名____呼名____ :2006/11/19(日) 12:34:34 ID:d6fz7EU3
船橋の雨巧は誰ですか

151 :_期 選手名____呼名____:2006/11/19(日) 12:41:00 ID:dgfooRqx
石井正人

152 :_期 選手名____呼名____ :2006/11/19(日) 12:42:20 ID:d6fz7EU3
他には

153 :_期 選手名____呼名____:2006/11/19(日) 14:17:16 ID:Myd0lB2M
篠崎勝則(昔の黒潮杯予選を雨で3連勝しながらタイム点で準決勝に乗れなかった不幸者)

154 :_期 選手名____呼名____:2006/11/19(日) 14:59:07 ID:gcBF6IG6
確かに篠崎は巧かった。
あとは増田とか。

155 :_期 選手名____呼名____:2006/11/20(月) 22:50:58 ID:s23QrDPr
平藪・芝崎・栗原

156 :_期 選手名____呼名____:2006/11/21(火) 05:07:41 ID:A3xDBoX7
選手権の優勝戦で阿久津が8号車からトップS切って2周目に和彦に交わされたのって未だに記憶に残ってるんだけど‥。優勝したのが岩田だったような。
あれってフジ時代だっけ?

157 :_期 選手名____呼名____:2006/11/21(火) 06:35:43 ID:O1P9e9+/
>>156
Yes

158 :_期 選手名____呼名____:2006/11/21(火) 06:36:30 ID:t26OqNjx
156さん、それはフジ時代ですよ。自分その時に伊勢崎ライブで見てて鮮やかなスタートでした。田代の白煙スタートも鮮やかでした(^_^;)

159 :_期 選手名____呼名____:2006/11/21(火) 06:49:56 ID:5HDoXk4N
たしか。。田代が人気になっていて同枠の飯塚が2着

160 :_期 選手名____呼名____:2006/11/21(火) 07:02:20 ID:Pb2dKrJN
平成3年かな
http://www.autorace.or.jp/archives/record/sg_senshuken.html

161 :_期 選手名____呼名____:2006/11/21(火) 07:07:41 ID:A3xDBoX7
>>157-159
皆様tnx

俺にとって阿久津=あの優勝戦なんですよね。
今考えてもあのメンバーで6枠は買いづらいっす。

162 :_期 選手名____呼名____:2006/11/21(火) 21:22:33 ID:bt8yU9rg
6-5取らせていただきました。
そのレースはたしか5−4が一番人気だったね4−5、5−6も売れてた
6の頭だからけっこうついたんだよ。。
そのレースが8枠だったらもっとついてたはずだよ

163 :_期 選手名____呼名____:2006/11/21(火) 21:47:59 ID:O1P9e9+/
ちなみにその選手権の準決勝
1枠で試走39の岡松がコンマ00のスタートで皇族全車抑えて逃げ切り、
3万円台の高配当が出た記憶がある。

164 :_期 選手名____呼名____:2006/11/21(火) 21:49:28 ID:O1P9e9+/
あっ、
誤⇒皇族
正⇒後続
でよろしく

165 :_期 選手名____呼名____:2006/11/24(金) 19:02:19 ID:KdfmGvo/
昔はフルフェイスなんかじゃなくて、マスクと
SCOTTのゴーグル着けてカッコ良かったな。

166 :_期 選手名____呼名____:2006/11/24(金) 22:31:46 ID:snBHkmOT
浜松プラズマ沖村

167 :_期 選手名____呼名____:2006/11/25(土) 09:23:45 ID:ctrbT6OL
>>165
フェイスガードにゴーグルは何気にかっこ良かったな。


168 :_期 選手名____呼名____:2006/11/26(日) 11:04:27 ID:wTVUI0hj
>>167
あれは確かに、オートレーサーは恰好良い、と思わせた。

169 :_期 選手名____呼名____:2006/11/27(月) 00:21:28 ID:ot3KUuss
肩当、肘当も勝負服の上に付けていたね〜。
勝負服の生地も昔と変わったね。
そうそう変わったのは下垣内の走り方。
デリシャス乗ってる頃はインベタ。今は外回りになった。
スタートも早かったから最重ハンインからスタートすると、
最重ハン即死だったもんね。
福田茂が0ハンから逃げて開設記念優勝した時は
下垣内のナイスアシスト。二着も森田。
どうにか篠崎が追い上げて3着。

170 :_期 選手名____呼名____:2006/11/27(月) 00:31:28 ID:BEbQ9tYz
川口の雨巧者は阿部、滝口、釜本、風間、広瀬、廻谷、
熊丸!
スタート巧者は篠崎、広瀬、鶴久、宍戸、大庭、行方
逃げは巧者は宮地、関口、松尾、菊地

171 :山陽最強!:2006/11/27(月) 12:36:13 ID:Y+2agcbg
雨なら、重ハンなら小林、加納、入江、宮地、穴見、軽ハンなら、今井、室田、藤永、高橋喜、浜田、伊東、安永、宮路、… etc

172 :_期 選手名____呼名____:2006/11/28(火) 06:41:46 ID:SSbzlN+Y
気持ち的には昔のエンジンに戻ってほしいけどそれは絶対無理だから今のエンジン音だけなんとかしてほしい。

173 :_期 選手名____呼名____:2006/11/28(火) 06:57:04 ID:aRb3QVe8
>>172

あと人工衛星もな

174 :_期 選手名____呼名____:2006/11/29(水) 12:59:28 ID:DaKDSXZh
>>172
レース中は場内スピーカー通してトラのエンジン音を流すか?


175 :_期 選手名____呼名____:2006/12/28(木) 18:34:01 ID:qbIvrxIU
選手は今でもトラとかメグロを持ってるのかな?
8台集めてオールトラ戦、単機筒戦とかエキシビジョンで
やって欲しい!仕事休んでも絶対!見に行く!

176 :_期 選手名____呼名____:2006/12/28(木) 23:51:33 ID:Th4YqBQZ
やっぱセアよりトラやメグロ2気筒から奏でる
重低音の響くエンジンがオートの原点だね。
選手の要望とは言えあの独特のサウンドを失ったのが
大きな損害だ。
トラや国産単気筒の意味を知らずセアしか知らない今のファンはある意味可哀想だ・・・・・


177 :_期 選手名____呼名____:2006/12/29(金) 01:01:53 ID:4ILSLA2Y
荻巣(誤字御容赦)ファストリバー
フリンジパンツに、カンガルーターンが印象的だった。

178 :_期 選手名____呼名____:2006/12/29(金) 07:06:30 ID:+dnwFVko
>>175
昨年、伊勢崎でデモランやった時は選手の持ち込みだったぞ。
清水卓がトラ「ラビング」に乗ってた。

179 :_期 選手名____呼名____:2006/12/29(金) 17:58:18 ID:dJbtoguc
>>178
サンキュ!
トラ、メグロ二気筒持ってる(単機筒)選手同士でエキシビジョン
やってくれ!
且元のプリンスはこの間壊れたから駄目か?

180 :_期 選手名____呼名____:2006/12/30(土) 04:26:46 ID:Ft6k0yTl
皆さんフジを忘れてませんか?
ついでにキョクトーも

181 :_期 選手名____呼名____:2006/12/30(土) 09:07:56 ID:ibILLozz
トラの場合、マグネトーがオート専用だからな・・・。
壊れると部品もままならない。
(・∀・)シキーチが生きてたら何とかなったかもしれないけど。

182 :_期 選手名____呼名____:2007/01/03(水) 22:40:47 ID:/pMSvb1e
昔から気になってたんだが
(・∀・)シキーチの髭はどこに隠してたんだろう?

それと、フジが強くなってきた頃、他の二気筒を使ってる人が
マフラーの取り回しを横並びに真似したっけな

あまり意味なかったみたいだけど

183 :_期 選手名____呼名____:2007/01/04(木) 12:02:36 ID:3EQDiKar
トラのマフラー取り回し好きだけどなあ。
あの曲線が(・∀・)イイ!!

184 :_期 選手名____呼名____:2007/01/04(木) 12:29:27 ID:2J5P5LgJ
セア導入直後頃からオートを始めたんだけど1度でいいからその当時のマシン
が走るところを生で見てみたい。浅木はもういいので浜松のガラスの中に飾っ
てあるやつを走らせてほしい!

185 :_期 選手名____呼名____:2007/01/04(木) 12:32:56 ID:3EQDiKar
>>184
これでトラの雰囲気は伝わると思うな。
ttp://www.youtube.com/watch?v=rY_Hyoao67g

186 :_期 選手名____呼名____:2007/01/04(木) 13:08:28 ID:2J5P5LgJ
↑おぉ(>_<)ありがとう。凄い低い音なんだね。セアと全然違う。

187 :_期 選手名____呼名____:2007/01/20(土) 19:47:07 ID:Dd66f2PB
現行トライアンフの850tをスケールダウンして採用してくれ。
360度クランクの図太い音はやっぱりトラがいい。

188 :_期 選手名____呼名____:2007/01/20(土) 20:14:12 ID:IBEciwME
俺っちは、機械的な感じがモロに出てるフジがいい

189 :_期 選手名____呼名____:2007/01/21(日) 12:00:25 ID:JnmoPcWc
>>138

190 :_期 選手名____呼名____:2007/01/26(金) 00:47:25 ID:vyxTE+Rd
川口の4Cの所の予想屋に、昭和50年と55年の新聞がはってあった・・。懐かしくてメ出た。全レースがロングハンデ戦。あの頃が一番おもしろかったなぁ。やっぱ規格車はつまらない。

191 :_期 選手名____呼名____:2007/01/26(金) 21:21:31 ID:y+8slhlV
ユーキャン 敷地吉男

192 :_期 選手名____呼名____:2007/01/26(金) 21:46:23 ID:+vAyHHBx
>>190
あんた何歳だよwww

193 :_期 選手名____呼名____:2007/01/28(日) 21:07:48 ID:ck+35P6U
38歳

194 :_期 選手名____呼名____:2007/01/28(日) 21:13:57 ID:lalKzUwJ
やっぱトラが一番好きだなぁ…

195 :_期 選手名____呼名____:2007/01/28(日) 21:20:09 ID:lalKzUwJ
>>184
桝崎正を呼んで復元(笑)

196 :_期 選手名____呼名____:2007/01/28(日) 23:51:12 ID:lZJ8Zdpt
結構若いファンも増えたということだな、目出度い。
1975年から見てるよ。

197 :_期 選手名____呼名____:2007/01/29(月) 05:19:00 ID:egXcT1H3
ブルービーチ 清水右也

198 :_期 選手名____呼名____:2007/01/29(月) 07:29:42 ID:9ShMY8y2
そりゃそうだよセアに変わってまる13年だもの。

199 :_期 選手名____呼名____:2007/01/31(水) 23:55:48 ID:9w95k2ji
トラの重低音サウンドとカストロのオイルの匂い。うーん。たまらん。

200 :_期 選手名____呼名____:2007/02/01(木) 00:00:19 ID:9w95k2ji
192へ。おいらは41だよ。4輪のレースだって記憶にあるよ。車券は13からひとりで買ってたよ。

201 :_期 選手名____呼名____:2007/02/01(木) 08:08:44 ID:Y/gPecgI
レネン 片平巧

202 :_期 選手名____呼名____:2007/02/01(木) 17:28:14 ID:/YLEW/z6
この板なんかいいよな〜。セピアサロンって感じ
でも住人のアベは50歳位かな

203 :_期 選手名____呼名____:2007/02/01(木) 22:38:16 ID:obcbc70s
ユーチューブの音でさえあんな渋い音するんでしょ?
生で観て聴きたい。セアしか知らないから新鮮だったよ。

204 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 01:00:07 ID:vFMcl1i8
ぶっちぎりの青春に入ってる音もトラだよね!
良い音だね!アクセル全開から全閉にした音も
良い感じ!!!
生で聴きたいネ

205 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 07:15:38 ID:nY+LNc6K
日動振はファンサービスに頭使って下さい。
旧マシンのアトラクションレースだけでもウーマンズリーグなんかより…
俺は観に行くよ。

206 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 07:37:43 ID:A5QtApYa
プリンス トラ 且元滋紀

207 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 10:20:28 ID:zfHs6mqw
3年前?に車券発売中、デモンストレーションでトラで走ってたけど、この頃無いなぁ

208 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 11:08:54 ID:Ojmv15Pc
トラの重低音を、生でもう一度聞きたいな

209 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 11:28:36 ID:A5QtApYa
部品無いしオイル漏れなんかしたら大変だからやらない。

210 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 11:31:28 ID:6RBTV2Dd
フジならできるんじゃない?

211 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 16:54:49 ID:nY+LNc6K
そんなに無理な話なのか。つまんないな。

212 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 18:50:42 ID:BnVieSE7
川口のトラはデモでエンジンが暴走したんだよな・・・。

213 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 19:48:45 ID:dTtQRazt
>>212
そう、且元のプリンス、エンジン音体感イベントで若井と永井が操作して暴走
居合わせたバイク屋のあんちゃんがエンジン止めて大事に至らず、

214 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 21:16:16 ID:Ojmv15Pc
>>213
えっ!?そうなの?知らなかった…

215 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 21:42:37 ID:dTtQRazt
>>214
エンジンの回転があがりっぱなしになった所、永井がハンドル持って
若井が車体の前で押えてた。バイク屋が柵の外から配線抜いてエンジン
止めた!次の日もイベントがあったけどセアでやったよ!意味無い感じ
且元号は煙モクモクだったよ

216 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 22:09:07 ID:Ojmv15Pc
>>215
サンクス!且元号は寿命か(笑)トラのあの音がいいのに…

217 :_期 選手名____呼名____:2007/02/02(金) 22:48:19 ID:nY+LNc6K
まともそうな生き残りマシンはもう無いの?

218 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 01:21:34 ID:MntIPtpI
デモ走行でいいからまたやって欲しいよね。スタンドにはねかえってくる音の響きが、セアとは全然違う。

219 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 07:27:35 ID:1Sdobtt0
>>215
壊れる前日にイベントを見たんだが
マフラーが塗装したてで焼けてなくて煙が出てた。
その時は大志と若井だったな。

220 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 09:56:04 ID:suReVq96
>>215
その時点では好調だったんですね
且元号はクラッチが焼けて煙が出ていて
オイルも少し吹いていて下に垂れていました。
特観の警備のおじさんがクサイクサイと嘆いていたよ

4天王時代のプリンス号は白じゃなかったよね
たしかスカイブルーぽい感じでタンクにフレアライン
でエンジンカバーにユニオンジャック、フォームも
今と違って只の前傾姿勢じゃなくカッコが良かった

221 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 10:02:05 ID:VVD9wdhT
ガッツバギー 河野利春

222 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 10:19:57 ID:MBDEtEo6
トラのサウンドはもう聞けないのか…orz


223 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 11:43:20 ID:1Sdobtt0
>>220
ホワイトのプリンスはフジ乗り換え直前まで乗ってたトラだよ。
全盛期のプリンスは仰る通りクランクケースカバ−のユニオンジャックがカッコ良かった。

224 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 13:05:08 ID:783Nvb72
>>223
ありがとう!そうだったんですか?
メグロ二気筒のバージニアン(旧SSレプリカ)は
いつまで乗ってました?

225 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 23:41:43 ID:yhr5/BYJ
あまりにも懐かしく二十年前からテレビ埼玉等で撮ってあるビデオ観たくなった。でも押し入れの奥にあってなかなか出せない。ここに居る人達に見せてあげたい

226 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 23:42:33 ID:yhr5/BYJ
特に224さんに!

227 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 23:52:15 ID:waJtigEV
>>226さん
224です。
是非機会があれば見たいですね!
自分はテレ東で中継した日本選手権とか、気ままにYOUYOU?
だったかな?のビデオが家の何処かにあります。

228 :_期 選手名____呼名____:2007/02/03(土) 23:59:02 ID:yhr5/BYJ
自分は川口ホームなので二十年前からのビデオあります。今はなかなかオート行けないけどいつか川口でお会いしたいです。

229 :_期 選手名____呼名____:2007/02/04(日) 05:51:23 ID:GsEXZe6v
うちにもあったんだけど,カビがはえて見れなくなって何年か前に泣く泣く処分しました
。・。・(ノД`)・。・。

230 :_期 選手名____呼名____:2007/02/04(日) 09:31:50 ID:LySMFTRL
気ままにYOUYOU懐かしいなw
オートがメインスポンサーだった土曜朝唯一のテレビ番組。
島田信とか飯塚、田代等選手がゲスト出演してた。
田代が獅子舞を披露したのを今も覚えてる。

231 :_期 選手名____呼名____:2007/02/04(日) 20:48:35 ID:Jx1b7VOF
平尾ヤリチン大先生

232 :_期 選手名____呼名____:2007/02/04(日) 20:50:09 ID:amnniIHp
11,12レース四輪レースもあったっけ....。ブルバードのエンジンで左周りだから
チョッと前のインディ見たくオフセットだった。女のドライバーが居てそれが
今の埼玉栄、平成大学、花咲栄、伊奈学園グループの初代創設者だった。広瀬、六反、加藤
佐藤、荻巣、信田、鈴木、熊丸、その他の面々クゥー懐かしい!!

233 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 12:06:57 ID:wfC+Cor4
>>230
ゲストの選手がカラオケ歌うんだけど、田代は歌いたくなくて獅子舞やったんだよね。
懐かしい(T_T)

234 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 12:41:12 ID:nR+oL8v6
且元滋紀 0 プリンス
小林啓二 0 ザシュベール
鈴木辰巳 0 マキシム
飯塚将光 0 ホージョウ
田代祐一 0 ワカダイショー桝崎 正 0 タック
島田信広 0 ウォーズ
進藤敏彦 0 チャンピオン

235 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 14:32:04 ID:fAP/Xi5b
第2回スーパースターですね。年末スーパースターフェスタでグッズ売り場脇でビデオ流れててこのシーンと中村政信の後半追い込み、フジの島田、岩田、福田三つ巴それとセア雨の島田外福田内のいずれも見入ってしまう。

236 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 16:03:05 ID:nR+oL8v6
島田信広 0 ウォリアーズ
福田 茂 0 ユートピア
阿久津正 0 カムイオー
飯塚将光 0 ウインザー
小林啓二 0 シンプソン
岩田行雄 0 ミステリアス
池葉 弘 0 ベネトンF1
田代祐一 0 モンスター

237 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 17:31:59 ID:Hl2I11Ub
うわっ懐かしい番組だw
当時は味のある選手が多数いたね。
現在の若手は特徴なさすぎ。

238 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 17:57:10 ID:nR+oL8v6
岩田行雄 0 ミステリアス
片平 巧 0 クランツ
広瀬登喜夫0ネオ、グローバル
篠崎 実 0 ミッキー
畑 吉広 0 ツインパンサー
鈴木和彦 0 エスランナー
田中耕三 0 マーキス
水崎正二 0 アイ、ウィル
これは平成何年の、何のタイトルでしょ?ヒント、フジ時代だよ。

239 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/02/05(月) 19:58:26 ID:+VPWtzen
岩田 行雄 片平 巧 広瀬 登喜夫 篠崎 実 畑 吉広 鈴木 和彦 田中 耕三 水崎 正二

240 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/02/05(月) 20:00:48 ID:+VPWtzen
うわ、スマン
vistaの検索機能でマイオートデータ検索したら誤爆ったwwwww

241 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 20:02:36 ID:+FypBopr
バッカー
おまえビスタ使ってんのかよふざけんなこらs
俺の98と代えろや

242 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 20:07:31 ID:/bnHtkl0
伊勢崎のオールスター。何年か知らん。

243 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/02/05(月) 20:08:49 ID:+VPWtzen
5年だな
水崎で覚えてる

244 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 20:22:25 ID:nR+oL8v6
すごい!やっぱ知ってんだな!

245 :パッカーです ◇KeuXjwWDdE :2007/02/05(月) 20:46:33 ID:cB+tXn4F
>>240
はあ?
お前がvista?
生意気極まりないな。

246 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 21:32:47 ID:nR+oL8v6
伊藤正司 0 ハヤブサ
田代祐一10 MSナンバー1
片平 巧 10 キブロワイト
永富高志10 S、ジルダ
福田裕二 0 バイパー
浅香 潤 10 ジゲン
中村政信10 トーマス
岩田行雄10 ギア

これは何のタイトル?あと何年?

247 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 22:10:58 ID:bJ/k1WLx
正司が勝った第11回全日本選抜だよね?
平成10年川口の開催でファイナルアンサー

248 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 22:27:18 ID:ATPNpfk8
245:パッカーです ◇KeuXjwWDdE :2007/02/05(月) 20:46:33 ID:cB+tXn4F
>>240
はあ?
お前がvista?
生意気極まりないな。
さりげなくやだよな

249 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 22:28:08 ID:nR+oL8v6
素晴らしい!正解。

250 :パッカーです ◇KeuXjwWDdE :2007/02/05(月) 22:37:48 ID:cB+tXn4F
>>245
ああ?自慢か?

251 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 22:49:21 ID:nR+oL8v6
岩田行雄 0 ミステリアス
飯塚将光 0 ウインザー
鈴木和彦 0 エスランナー
田代祐一 0 モンスター
梅内幹雄 0 カリフ
阿久津正 0 カムイオー
岡松 忠 0 モナーク
宍戸幸雄 0 ファイナル
これはわかりますかね?

252 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 22:55:31 ID:QRwxNSIJ
>>251
いつだか忘れたけど(確か平成4年)、フジ時代に伊勢崎で行われた日本選手権

そのときの岡松は準決勝で試走3.39の8番時計の最低人気
それをコンマ00のタッチスタートで先行し8周回逃げ切り
連単3万円台の高配当を提供したんじゃなかったかな?

253 :252:2007/02/05(月) 22:57:02 ID:QRwxNSIJ

平成3年かも

254 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 23:01:15 ID:nR+oL8v6
田代祐一 0 ワカダイショー
岩田行雄 0 ダイレクト
山元正次 0 ゲン
小林啓二 0 ザシュベール 且元滋紀 0 プリンス
鈴木辰巳 0 ゲイリー
桝崎 正 0 タック
篠崎 実 0 エリーケイ
これはかなり懐かしい!
どうでしょう?

255 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 23:07:02 ID:nR+oL8v6
惜しい!平成3年だね。

256 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 23:15:53 ID:zJsriMCp
フジ乗り後、即クビになった21期生の3人
浜松の鈴木伸昭と石川恵一
船橋の内田進一
彼らは今頃なにしてるんだろうな

257 :_期 選手名____呼名____:2007/02/05(月) 23:22:28 ID:1g20XJLN
>>233
飯塚選手はキャロルの夏の終わりを歌った。
平尾昌晃と島崎和歌子が司会だったかな?

258 :_期 選手名____呼名____:2007/02/06(火) 00:17:16 ID:LegpbXKu
>>251
準決のレース内容抜群、試走も出てる5枠田代アタマで人気になるも、当時から得意
としたスタート白煙で一人20H状態。
予選4連勝の鈴木和が阿久津を抑えて先行も、好位につけた岩田に捌かれ力尽きる。
ヒモ人気のミスターが追い上げるも岩田堂々の押し切りで選手権初優勝。和彦は3着。
最後方から追った田代はSミスが挽回できずに4着いっぱい。

そんなレースだったかな?

259 :バッカーです ◆KeuXjwWDdE :2007/02/06(火) 00:48:25 ID:H/YhSqsA
>>245
>>250

粘着erはキノコにでも生まれ変われよ

260 :_期 選手名____呼名____:2007/02/06(火) 07:45:00 ID:rWfcv5a3
高橋 貢 0 ウルフ
岡松 忠 0 R・Sモナーク
福田 茂 0 ユートピアS
中村政信 0 トーマス
畑 吉広 0 ピンクパンサー
岩田行雄 0 ミステリアス
吉田幸司 0 コンプリート
籐 達也 0 インスパイアド

これ、わかるひと結構通かも。平成何年かあとタイトルも。

261 :_期 選手名____呼名____:2007/02/08(木) 11:20:45 ID:4mkJV0YU
今、川口来てるんだけど且元のプリンスが全日本選抜DVD放映してるテントに展示されてる。
エンジン掛けてくれないかなぁ。

262 :_期 選手名____呼名____:2007/02/08(木) 12:53:10 ID:8m1jCl7e
それはほとんどダミープリンス。今はオイルも抜いてあるよ。

263 :_期 選手名____呼名____:2007/02/08(木) 16:28:30 ID:M2B9EqkU
また暴走でもしたら大変だからね(笑)

264 :_期 選手名____呼名____:2007/02/08(木) 18:45:08 ID:Qco3RI79
オレもトライアンフ撮影してきたよ。
ttp://www10.axfc.net/uploader/90/so/N90_0447.jpg.html
ttp://www10.axfc.net/uploader/90/so/N90_0448.jpg.html

265 :_期 選手名____呼名____:2007/02/10(土) 22:48:28 ID:00cu9gX6
>>264
いいねぇ
あの爆音をもう一度聞いてみたい。


266 :_期 選手名____呼名____:2007/02/10(土) 23:07:47 ID:/FooZry1
>>236
今さらだけど田代が初SGとった全日本選抜じゃなかった?
確か準優はフライング+落車で不成立になってポイント上位で優出だったはず。

267 :_期 選手名____呼名____:2007/02/11(日) 00:25:54 ID:uNAh99Wn
田代が選抜とった時って、飯塚であった奴だっけ?
確か田代は1号車?

268 :_期 選手名____呼名____:2007/02/11(日) 06:29:19 ID:43lYMdQ5
あれ、ワカダイショー?
モンスターやなかったか?

269 :_期 選手名____呼名____:2007/02/11(日) 07:34:46 ID:OOIEsYiU
>>268
そのとき、田代はまだトラだったはず
海のものとも山のものともわからないニューフジニ気筒の威力を辰己が見せ付けたのがこのレース
そんでもって、フジが爆発的に広まったんだな

270 :_期 選手名____呼名____:2007/02/11(日) 11:55:52 ID:C+zBhtqr
>>269
田代が取ったのは第1回全日本選抜。
トラのナンバーワンに乗ってた。
第20回選手権でニューフジの鈴木辰巳にトラでインに入ったのはゾクッとしたよ。

271 :_期 選手名____呼名____:2007/02/11(日) 12:44:15 ID:QCgGAx0B
そして第2回を制したのが一匹狼岩田行雄!ダイレクトで初SGを奪取!

272 :_期 選手名____呼名____:2007/02/14(水) 22:39:58 ID:J2eHnw00
【トライアンフ 】
トライアンフとは、イギリスのメリデン・トライアンフ社が生産した二輪車輌
のエンジン「T-120型」を基本にオートレース競走車用としたものである。略称
および出走表などでの表記はトラ(「ト」にアクセントを置く)。実動期間は
1950年〜1993年9月30日。
『ダート時代』
ダート時代のトラ?年、オートレースが誕生した時からトラは活躍していた。
当初は様々な排気量・級別の車輌が使用されていたが、やがて663ccのエンジン
のみが重宝されるようになった。初めは馬力が高過ぎて乗りこなせないのでは
ないかとまで言われたが、直線でその馬力を発揮し、大人気の車種となった。
「オートの神様」と呼ばれた川口オートレース場所属の広瀬登喜夫(引退)、
「ダートの鬼」と呼ばれた浜松オートレース場所属の岡部光男(引退)、そして
船橋オートレース場所属のベテラン稲垣国光(引退)などがダート時代にトラで
活躍した。
やがて、黎明期には30種以上使用されていたエンジンの中でもとりわけ人気の
高い車種となっていったのである。
『舗装路時代』
トラを搭載した競走車「ザ・ガッツ」号?年〜1968年の全オートレース場
舗装路改修は、トラの圧倒的な人気に翳を落とすこととなった。余りにも馬力が
高く、その持ち味を発揮できなかったからである。しかし、三角タイヤの採用により、
トラは従来の直線でのパワー以上に、コーナーでの安定性と出足のよさが評価され、
再び首座に返り咲いた。以降トラは、オートレース界の覇者として長く君臨すること
となる。
トラ最大の特徴はOHV二気筒エンジンであったことである。故障が少なく耐久性に優れ、
分解整備の回数が少なく済む点で、選手のトラ志向に拍車を掛けた。また、力強い爆音
と強力なエンジンパワーはファンを大いに魅了した。一方で、整備が難解であることや、
「単気筒からトラに乗り変わった選手は1〜4開催は連絡みしない」と言われたほどに
操縦が難しく、乗りこなすには相当の時間がかかるなどの欠点もあった。
『トライアンフ社倒産後』
1983年、メリデン・トライアンフ社が業績悪化に伴い倒産すると言う事態に陥った。
この衝撃はオートレースを直撃することとなった。エンジンのみならず、部品に至る
まで入手が困難になってしまい、選手によっては自ら海外に赴きパーツを買い付ける
という事態が発生したのである。
この期を逃すまいとメグロがトラをベースに改良を施し、部品などに互換性を持たせた
ニ気筒エンジンメグロMR型を発表した。このエンジンは、トラを乗りこなせず再び
単気筒エンジンに乗り戻った選手達に重宝され、SGを制覇するなどしたが、
主流には至らなかった。また、トーヨーなど単気筒エンジン専門メーカーも
SOHC二気筒エンジン(トーヨーVEX型など)を発表したが、いずれも大きな波には
ならなかった。それほどにトラは選手達の信頼を集めていたのである。
しかし、1988年にHKSが発表したニューフジ二気筒(HR652型)が発表されると、
トラに乗る選手はこぞってニューフジ二気筒に乗り替えてしまった。
圧倒的な馬力差にトラでは勝てないと判断したからである。
そして、1993年10月のセア一斉乗り換えによって、トラは40年以上に及ぶ歴史に
終止符を打ったのである。




273 :_期 選手名____呼名____:2007/02/15(木) 00:52:06 ID:ZKH8TERZ
田代が勝った全日本選抜は、ニューフジ出てないよ。
優勝戦に単気筒が出てるぐらいだよ。
重富真介と鈴木章夫だったかな?
鈴木辰巳が乗ったニューフジは選手権の優勝戦。

274 :_期 選手名____呼名____:2007/02/15(木) 01:08:10 ID:qvWCvOE9
第21回日本選手権(浜松)で飯塚がニューフジで優勝。
2着、3着はトラに乗った片平と岩田が入着。
この優勝戦で福田茂が優勝戦でフライングした。
今みたいにSG優勝戦でのフライング罰則が厳しくなかった。
第22回日本選手権優勝戦(山陽)でニューフジが8車揃ったのは。

275 :_期 選手名____呼名____:2007/02/15(木) 06:29:50 ID:pCA64/Pn
>>254の田代「ナンバーワン」、鈴木辰「マキシム」かな?

276 :_期 選手名____呼名____:2007/02/15(木) 06:35:11 ID:pCA64/Pn
>>234の枠順も違う気が・・

277 :_期 選手名____呼名____:2007/02/15(木) 07:38:34 ID:36ZcoEEJ
272さん素晴らしい解説ありがとうございます。子供の時に親に連れられて行ってた時のトラのエンジン音を思い出しましたありがとう(^-^)

278 :_期 選手名____呼名____:2007/02/15(木) 07:54:53 ID:r6963vGL
>>272
ウィキペディアのコピペかよ・・・

279 :_期 選手名____呼名____:2007/02/15(木) 09:43:07 ID:0Q9zlJtI
出走表は「トラ」じゃなくてちゃんと
トライ
アンフ
だったよな。

あと663ccはボアアップ後なんでここは649ccと書くべきだろ。

280 :_期 選手名____呼名____:2007/02/15(木) 19:15:06 ID:F063JKdP
ウィキペディアでもトラの排気量の変遷は網羅されていないみたいだな。
川口の出走表は>>279氏の通りだったかな。
出走表のところを「予想紙」に変えておきますね。

281 :_期 選手名____呼名____:2007/02/15(木) 21:48:17 ID:rbpMqXTf
予想紙にはトライアンフの車名と共に年式も記載してあったはず、
呼名の欄には旧の呼名も書いてあった。
因みに排気量は649cc.654cc.659cc.663ccの順にボアアップしていった。


282 :_期 選手名____呼名____:2007/02/15(木) 23:08:47 ID:5fHf3pFA
川口オート8Rの単気筒選抜

283 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 06:03:33 ID:v3hNsjly
梅見単気筒選抜

284 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 07:38:44 ID:a6NbH9QC
キューポラ杯、初日8Rの単気筒選抜は【鉄砲百合選抜】だったね。

285 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 13:07:34 ID:nViH/mPh
バイカンフー 原口彰

286 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 13:44:20 ID:wunpvab3
昔、スタートの時ハンデラインにバイクをあらかじめ並べて車で選手をバイクの所まで送ってなかった?めんどくせ!

287 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 16:02:17 ID:eOKIk++o
原口っていったらフレアーラインのタンクと
ロングヘアーしか思いつかないな

288 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 17:13:02 ID:avEt0kbG
>>286
幌付のトヨエースの荷台に乗っかった選手が
次々にハンデ位置に落とされていったな。w

289 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 17:21:04 ID:8c9iaAuN
>>288
全選手が競争車に跨った後、エンジン始動の旗が出て
その場で押しがけだったなあ。


290 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 17:46:19 ID:wunpvab3
スゴイ懐かしい!トラ時代かな?走路の中で選手がお辞儀してたような?

291 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 17:46:49 ID:Vfhaomth
>>289
あと、お客に挨拶もしてたね

292 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 17:52:20 ID:Vfhaomth
そうそう嶋田守孝ってなんで試走が終わった後、
控え室に戻る時に全車抜いて一番に戻ってたんだろ?
あんな選手いないよね?

293 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 18:01:09 ID:wunpvab3
え?嶋田って広瀬の弟子だったんじゃなかった?

294 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 18:01:40 ID:8c9iaAuN
>>292
嶋田は発走のエンジン始動後、3コーナーまで走っていたのを見た事がある。

295 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 18:02:17 ID:8c9iaAuN
2コーナーだったorz

296 :urutora:2007/02/16(金) 18:22:01 ID:cc6sVAqr
>>290
たしか4年くらい前に川口で、このスタート形態で半年ぐらい
やってたようなキガス。
川口HGの方どうでしたっけ?

297 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 18:42:46 ID:vAgKlBwH
>>296
半年もやってたの?
船橋で数年前やったのは記憶にあるな。
さすがに手旗発走は無かったがw

298 :urutora:2007/02/16(金) 18:50:26 ID:cc6sVAqr
>>297
それこそ4年位前に船橋で大時計故障の為、手旗スタートを見たことが
ある件についてw

299 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 20:01:06 ID:fYdKAYPR
昔のレース新聞アップしました。
ttp://photos.yahoo.co.jp/ph/gtptakasugi/lst?&.dir=/ae75&.src=ph&.view=t

300 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 20:05:41 ID:fYdKAYPR
>>299です。
希望、感想をお聞かせ下さい。

301 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 20:35:25 ID:eOKIk++o
>>300
(・∀・)シキーチ の髭がやっぱり凄いw

302 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 21:09:21 ID:wunpvab3
島田信広 0 ウォリアーズ
田代祐一 0 モンスター
宮城秀樹 0 チャレンジャー
池葉 弘 0 ベネトンF1
篠崎 実 0 ミッキー
鈴木辰巳 0 ゲイリー
岩田行雄 0 ミステリアス
釜本憲司 0 キャラ

303 :urutora:2007/02/16(金) 21:19:22 ID:cc6sVAqr
>>302
平成3年船橋の全日本選抜優勝戦

304 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 21:27:55 ID:nViH/mPh
インパクト 熊丸忠輝

305 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 21:39:58 ID:wunpvab3
島田信広 0 ウォリアーズ
片平 巧 0 クランツ
田代祐一 0 モンスター
鈴木辰巳 0 ゲイリー
広瀬登喜 0 ネオ.グローバル
小林啓二 0 シンプソン
河野利春 0 ランバード
田中 守 0 U.ドーム

306 :urutora:2007/02/16(金) 21:49:07 ID:cc6sVAqr
>>305
平成3年唯一伊勢崎で開催されたSSの優勝戦

307 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 21:50:19 ID:2x/+B6zg
良く分からんが、フジなのはわかった

308 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 22:04:09 ID:wunpvab3
岩田行雄 20 ミステリアス
田代祐一 20 モンスター
湯浅 浩 20 スターシップ
上野秀俊 20 ザ.ギャル
内原孝志 20 ビゼン
佐藤信広 0 レッツ.ゴー
竹中一成 20 シェルダン
宍戸幸雄 20 ファイナル

309 :urutora:2007/02/16(金) 22:19:43 ID:cc6sVAqr
>>308
平成4年の黒潮杯争奪戦

310 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 22:23:05 ID:wunpvab3
>>309違うよ。

311 :urutora:2007/02/16(金) 22:27:19 ID:cc6sVAqr
>>308
基、平成5年伊勢崎の春のスピード王決定戦

312 :_期 選手名____呼名____:2007/02/16(金) 22:28:06 ID:wunpvab3
やるぅ〜

313 :sage:2007/02/17(土) 05:17:35 ID:jJ+yuPrP
>>299
GJ お気に登録した
消さないよね??

314 :_期 選手名____呼名____:2007/02/18(日) 00:49:39 ID:xlvvAycV
@斎藤利幸 シューティング 30A鈴木清市 クールズ 30B片平 巧 クランツ 30C島田信広 ウォリアーズ 30D須藤義男 カンパーリ 10E伊藤達司 サワヤカ 0F鈴木慶太 ケーニッヒ 20G増田孝市 ユーモレスク1 0

315 :ミステリアスどん:2007/02/18(日) 01:04:53 ID:I2u+SMoU
92か93のウインターカップ!島田が優勝。

316 :_期 選手名____呼名____:2007/02/18(日) 23:44:49 ID:FoGC7sIx
フジ以降からファンの人は川口の鶴久だって最重ハンで戦って勝ってた事を
信じられないだろうな〜。スタート早くて差しも凄かったのも。
一時期、山崎弘峰(引退)も東洋2気筒で最重ハンになったのも。
そうそう古橋も一時期最重ハンになってたな〜。確かキッドに乗ってる頃。

317 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 00:27:38 ID:CRyo3HeD
そうそう。古橋は川口期待のホープだったんだよね。単気筒のとき、浜松の記念で完全優勝したんだっけ。鶴久も確かランクでA4位までいってたような気が・・。当時はまだS級がなかったんだよなぁ。

318 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 02:41:05 ID:/SNALM6/
>316 317
ランクの資料が見つかったのでUPしました。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/gtptakasugi/lst?.dir=/&.src=ph&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/&.view=t

319 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 03:48:22 ID:2U16GyH4
田島が新人で記念の優勝戦乗った記憶があるんだけど違ったっけ?

320 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 04:40:54 ID:RfJeIXIm
記念てかSGの優勝戦じゃなかったっけ?
準優で誰かにさされたけど捲り返したような記憶が・・・

321 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 04:42:36 ID:EkMDOrhF
田島は飯塚の春スピで記念初優出で初優勝。
以来記念は勝ってない。

322 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 04:59:08 ID:EkMDOrhF
SGの優勝戦はオールスター
初出場で初優出。単気筒だったような・・・

20期のあたりの選手は1月に単気筒に乗り換えして
4月からランク入りして記念解禁だったような・・・

323 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 07:24:33 ID:uPczWLnY
当時の田島はS速攻選手

324 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 07:35:35 ID:cYxQH3Tq
オールスターの枠順は大外だったな>田島

325 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 08:08:34 ID:nPYkw2qu
>>324
いや、7号車だったはず

326 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 10:44:28 ID:bi3Jd6mx
予選は主力のフジ2気筒相手に10m前だったのが準決じゃ0オープン。
試走直後の雨でオッズが田島から売れてスタート6番手から島田らを全て外から
捲って飯塚場外は大歓声!!!
ビデオ持ってたのに・・・

327 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 10:46:27 ID:ikVM617W
飯塚→安藤で決まったレースだよね??

田島はなんであんなにスタート遅くなったんだ??

328 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 14:46:22 ID:w4VentzP
>>317
確か古橋って開場間もない伊勢崎が欲しがったんだけど川口が古橋以外の15期を伊勢崎へ送ったんだよね。その中に田代や上野が入ってたんだが。

329 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 14:50:47 ID:Y6xmg93R
川口といえば菊池幸一も強かった。
晩年は見る影もなかったけどな。

330 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 16:55:57 ID:bi3Jd6mx
川口の美味しいトコ取りは昔からの伝統だよ!!!

森といい青木といい

331 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 17:38:02 ID:S7k3DxG+
飯塚将 10 ウインザー
水崎正 10 アイ.ウィル
宮城秀 10 チャレンジャー
小林啓 10 シンプソン
柴山信 0 スカーツ
門傳泰 10 サイボーグ
中村政 10 スサノオ
岩田行 10 ミステリアス

332 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 18:02:21 ID:Kj2B4qZ7
おれはあの浦中久が主力トラの10前で
優勝したとこ見た。

333 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 18:11:00 ID:nPYkw2qu
>>331
それって申年如月伝説の序章?

334 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 19:33:59 ID:uPczWLnY
フジ時代は、選手の能力より機力の差がモノをいう時代だった

オートインフレ期

335 :浅田鎮吾:2007/02/19(月) 20:50:56 ID:KkC0aQ6G
じゃあフジの頃強かった選手ってイカサマが多かったってこと?

336 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 20:51:48 ID:Y6xmg93R
フジの頃、持ちが良くて精度の高いバルブスプリングを
選手の共同出資で作ってたもんな。

整備が当たれば直線が思いっきり出るようになるオバケエンジン。


337 :_期 選手名____呼名____:2007/02/19(月) 21:41:07 ID:bi3Jd6mx
セアが導入される前は排気量さえ守ってれば
何の部品を使ってもOKだった。
例えばメグロ2気筒に663ccを越えない程度のトラの
オーバーサイズピストンを使ったり
シリンダーとの摩擦をなくすためにピストンにメッキをかけたり・・・
今のセアより選手は研究熱心だったからオートは面白かったんだよ

338 :浅田鎮吾:2007/02/19(月) 22:06:36 ID:KkC0aQ6G
プレーヤーというより言わばエンジニアだったんですね

339 :_期 選手名____呼名____:2007/02/20(火) 00:11:21 ID:gQD3iGCs
331は飯塚が最後にSG勝った?川口の全日本選抜だっけ?
このレースは飯塚よりも岩田と中村の競り合って両者落車の方が印象強いね。
こないだの池田と木村みたいに。確か何日か前に大雪降って走路の芝生の所に
雪が残ってるんだよね。テレ東で確かレディス4の枠をオートが
テレビ中継してて
放送見たさに中学の部活サボって家に飛びかえった覚えがあるよ。


340 :_期 選手名____呼名____:2007/02/20(火) 02:09:47 ID:DnAlwfbz
たしかにフジ時代はオートの暗黒期だよな
力の無い選手が直線の威力だけで一般戦優勝したり、島田や阿久津、安藤・・etc、それ以前は選手として既に頭打ちで、右肩下がりの状況だったのに、フジで狂い咲き w

341 :_期 選手名____呼名____:2007/02/20(火) 05:40:37 ID:qe7hIDri
中村政信が岩田に落とされた時すぐ起き上がって横になったマシンに走って起こしに行ったシーンが忘れられない。

342 :_期 選手名____呼名____:2007/02/20(火) 07:46:42 ID:MOAKTsR2
>>340
整備力も力のうちですが何か?

343 :_期 選手名____呼名____:2007/02/20(火) 18:02:01 ID:JDZUBkTJ
>フジ時代はオートの暗黒期
セア時代は人工衛星が軌道外して宇宙の塵となってしまった時代ということでよろしいでしょうか?

344 :_期 選手名____呼名____:2007/02/21(水) 06:37:28 ID:ZvdeFC9B
直線の伸び勝負だけのフジよりセアの方が遥かにマシなんだけどね w
年金がわりに下位賞金稼いでるロートルや、コーナースピードのない安全運転リーマンレーサーが淘汰されてのはよい傾向

345 :_期 選手名____呼名____:2007/02/21(水) 06:40:53 ID:Anf8qcIq
レース自体が締めるレースから開けるレースに変わっちまった。


346 :_期 選手名____呼名____:2007/02/21(水) 06:43:32 ID:+3lEG7L3
いやいやいーや
フジのパワーレースが面白かったぞ

腕力でマシンを操る選手が強かった

347 :_期 選手名____呼名____:2007/02/21(水) 09:39:43 ID:FbioZwET
アンデス

348 :_期 選手名____呼名____:2007/02/22(木) 06:44:08 ID:YW8r7tFC
セアのエンジンのせいもあるが、走路自体が高速バンクに変わってしまった
以前は場所によって特色があったが、今は統一規格になってつまらん

349 :_期 選手名____呼名____:2007/02/22(木) 10:04:29 ID:d76ISJnq
>>346
フジはコーナーで操れなくても、インさえ絞めとけば直伸びだけでそれなりに稼げたから、選手寿命終わりかけの年寄り選手がゾンビの如く息吹き返した時代


四十代半ばの島田が絶対王者として君臨してた状況って、今考えると恐ろしく異常な世界だったんだなとつくづく思うよ

350 ::2007/02/22(木) 10:43:15 ID:KtQh9XiC
なぜ他の選手がそれに着いていけなかったのか?


351 :_期 選手名____呼名____:2007/02/22(木) 19:19:27 ID:TADt666o
>>318
GJ!

352 :_期 選手名____呼名____:2007/02/24(土) 23:20:53 ID:PwfwlbTJ
ラブピース 小堀利治

353 :_期 選手名____呼名____:2007/03/14(水) 23:34:18 ID:eb1z6Rcz
age


354 :ネグレスコ87:2007/03/15(木) 00:45:23 ID:xStzDJ5h
インパクト熊丸

355 :_期 選手名____呼名____:2007/03/17(土) 01:13:34 ID:hTB/LJZc
ハーバーヤング、遠藤文男テンゲン、細谷貞治ロッカーイン。BYオートニュース。

356 :_期 選手名____呼名____:2007/03/17(土) 02:13:48 ID:rDM3WR+K
そういえばFAXネームにダート走路さんってのがあった。



脊髄反射で笑ってしまった

357 :_期 選手名____呼名____:2007/03/17(土) 23:58:16 ID:ZHQQHcYA
フジが出た当時は平行マフラーで且元

358 :_期 選手名____呼名____:2007/03/17(土) 23:59:57 ID:ZHQQHcYA
フジが出た当時は平行マフラーで且元がフジ順番待ちでトラプリンスで真似して平行マフラーにしたのはビックリした。

359 :_期 選手名____呼名____:2007/03/23(金) 23:25:20 ID:THGzLEXJ
片平が単気筒(スプリーセン?)で2気筒の島田を差して記念優勝したのが
記憶にあるのですが・・・記憶違いだったかな?

360 :_期 選手名____呼名____:2007/03/24(土) 03:00:41 ID:hdE7pwxA
小関勝治ってトラに乗ってる頃までスタートそこそこだったような。
フジでスタート先立させてからスタートまるっきり駄目になったよね。

361 :_期 選手名____呼名____:2007/03/24(土) 03:33:20 ID:wzxV7Sn8
デルン大庭はどこに行ったんだろう?
知ってる方いますか??

362 :_期 選手名____呼名____:2007/03/24(土) 06:23:14 ID:z8bXOB5/
密売人

363 :_期 選手名____呼名____:2007/03/24(土) 07:33:18 ID:axJb+CGV
薬局勤務

364 :_期 選手名____呼名____:2007/03/29(木) 21:38:04 ID:4hp31Szp
>>318
スゲー!

365 :_期 選手名____呼名____:2007/03/30(金) 13:59:40 ID:LGOv/LVK
>>360
小関はトラ時代はフツーにS遅かった



しかし、単気筒時代は阿久津級のS巧者だった

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)