5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★トンネル掘削★☆

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/13(月) 12:03:47 ID:iKLHzNlM
山岳トンネルで、発破使って働く人のスレ!
いねーかな??

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/13(月) 16:44:51 ID:iKLHzNlM
ぉ〜い、誰かいないか〜?

…さてと、今週から夜勤やし、用意すっか


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/13(月) 20:00:37 ID:+4yrkxl1
インバートの俺はおよびでねーな。てゆーか地盤硬すぎて掘削すすまねーから明日打設とか絶対無理orz

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/13(月) 20:47:17 ID:???
>>1
半日前からカウントダウンして秒読みし始めたらやっぱ辞めた言ってくれ

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/14(火) 12:15:06 ID:Kp50PSf6
ぬぬ、インバート
俺らももうすぐ貫通すっから、インバートやんなきゃいけねーんだよな…
たまんねえっすよね、コテもって撫でんの
ところで、>>3は常用でいくら貰ってんの?
俺らは4人番割りの切り羽で23000円常用だす
まぁ、30000円にはなってるけんどね
またいろいろ、聞かせてくらさい
夜勤明けなんで、寝ます

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/14(火) 16:24:21 ID:Kp50PSf6
>>4
発破、半日前
………………………………5・4・3・2・1
点火
  プゥ〜う!

てか?
それウケルね、あんたゼネコンさん、違いまつか?

7 ::2006/02/14(火) 21:02:01 ID:lHBgrW2i
>5 うちも常用だから23ってとこだよー。
しかしもう少しで貫通ってこの時期は寒くてたまんないね。
あー、誰かうちの現場のブレイカー直してくれー('A`)

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/15(水) 07:44:42 ID:/VDOMs4O
おたくのブレーカーも調子悪いの?
うちのもこの前フルカワのユニットに交換したけど、パワーねーし、全然叩かん確かにさみーなー!
風邪引かんように頑張れよ!
同じトンネル屋やし、お互いがむばっていこうや
(⌒▽⌒)ノ"

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/15(水) 18:16:07 ID:/VDOMs4O
他にいねーのか、トンネル屋
さぁて、今日も夜勤頑張んべ
二つ鳴らして早よ帰ろ


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/16(木) 21:04:09 ID:QqTdVD3s
>9
3つ目、掛け上がりまでがんばれ。

みんな、がんばれ!

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/16(木) 22:16:09 ID:TW7mSBY5
セントル屋ですが、ヨロシク〜!

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/17(金) 08:18:52 ID:66TWcIfP
>>10、応援ありがとう!
昨日はペイの調子が悪くてさんざんやったよー
掛け上がりなんて言葉使うとこみると、坑夫か関係者ですね、お互い頑張りましょう
>>11、俺も長い事、セントルやりましたよ〜
最近のは、自動ケレンに自動配管、妻板まで自動のやつがあるらしいですね
便利になったもんだな…
フィールドは違っても、同じトンネル屋、シート屋、後向、プラント、…
このスレに集まって会話しよーぜ!

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/17(金) 12:45:46 ID:YVbnF27N
バッチャーのスランプ試験300回くらいたまってる・・・・
何であんなアホな管理でまかり通るのか?

14 :セントル屋:2006/02/17(金) 12:48:51 ID:0KrcUJKk
セントル班のみなさん、ご苦労さまでぇ〜す!
○阜工業でぇ〜す
ご迷惑お掛けしております自動化?の進んだのはいいんやけど、その分故障が〜第二東名・名神クラスの大断面のフル装備、妻板、配管、バイブにケレンetc
最盛期には、週に何度も、夜明けの東名、走ったもんです。
多分、皆さんとも、お会いしてるかも?
なにせ、狭い世界やから、いい加減な仕事は、出来ませんネ!
今後とも、ヨロシク〜っす最後に、ご安全に!!

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/17(金) 16:48:20 ID:66TWcIfP
さーてと、今週最後の夜勤頑張って来っかな
今日はズリ出して、建てて吹いて、ロック二間打って穴くって、ズリは敷き慣らし(夜はズリ出せんから、反対番が長孔かけてるんで払い回りしか打たんのです)またロック二間打って、上下半の打ち上がりやー!…おーぃ岐阜工業、あんたとこのセントルは日本一やど!
ケレンの往復時間長ぇーけど、実際綺麗になるし、セントル自体使い易い
後は現場回ったら解ると思うけど、最初からぶら下げ式の道具箱とかあったら最高と違う?
自信持って頑張れよ!
皆んな、トンネル屋の意地と誇り持って頑張ろーぜ

16 ::2006/02/17(金) 19:12:46 ID:kTP8PNad
そこで今日づけでセントルに回された俺がきましたよ。
久しぶりに鉄筋をかわしつつ箱抜きに乗って気持ち良くバイブ突いてた所、三段目の窓に上がるときスポンジ詰まりましてねー。ええ、一人で一時間程配管叩き続けましたよorz
前回洗ったヤツ誰だよ!

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/18(土) 18:27:42 ID:X4+6Q09W
age

18 :セントル屋:2006/02/18(土) 21:57:28 ID:yjKS877M
毎度〜っす!
なかなか、痛いとこ突かれちゃいましたね。
貴殿の、言われる事、自分も考えるとこです。
ケレン機に関しては、単純に走行速度を上げると、タワシがついて来なくなり、タワシのサイクルをも上げる必要があり、油圧ポンプが今のスペースでは、イッパイイッパイなんですよ。道具箱については、実は、それに近い物を付ける事も極々まれに有ったと記憶してます。
組からのご指定でかつ、◎の絡みが有るのが実情です中々、厳しいご時世なんでなかなか、そこまでは、っていうのが現実です。
何卒、ご理解を。
あと、配管の管理は、抜かりなき様にお願いします。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/18(土) 22:07:11 ID:/WyLxFwa
>12様
バレたな〜。坑夫さんたちと15年程お付き合いさせて頂いてます腐れゼネ職員です。

今坑口付けで明り土工と一緒に仕事してます。安くておとなしい人たちですけど、物足りね〜
高いわ口悪いわ、でも腕のいい皆さんと早く一緒に仕事がしたいです。

>14様
スイマセン岐○工業さんとこの使ったことないんです。○賀さんとこよりエエちゅう噂は良く聞きます。
その時は宜しく〜

是非ともこの場を「トンネル屋」の質疑応答、グチ等に有効に使いましょう!

20 :セントル屋:2006/02/19(日) 00:38:10 ID:pQHYt+Ns
毎度〜っす!
数有る?セントルメーカーの中、ウチは、しっかり面倒診させて貰ってるつもりです。
電話一本で、何処までも飛んで行きまっせ〜!
まぁ、いつか、お会いしましたら、お手柔らかにお願いします。
ちなみに、狭い世界なんであくまでも、匿名でお願いしたいと思います(笑)
○○工業って言えば・・・ですから。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/19(日) 11:54:12 ID:EMjgfRgb
おはよーございます、スレ建てた者です
>>19の職員さん、やっぱりそうでしたね!
元請け下請けの違いはあっても、同じ穴ん中で生きてる人って、なんか親しみ感じるっすよね
確かに金採れるおいしい世界ですが、でもそれだけじゃ続かない男のドラマがこの仕事にはあるっすよね…5月から静岡行くんすけど、あっちの山はどうなんかな?
誰か、静岡の現場情報あったらなんでもいいからカキコよろ!

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/02/20(月) 21:42:11 ID:m0em91h/
>20様
申し訳ありませんでしたっ! 

さぁ皆さん、明日もガンガン掘りましょう! もちろん御安全に!

夜勤の方、おつかれさまでしたっ!!

23 :セントル屋:2006/02/20(月) 21:51:44 ID:JASG67hN
ご苦労さまでぇ〜す!
監督さん、気にせんといて下さい。
ぜひ、ウチのセントル使って下さいよ。
調子、悪かったら、飛んで行くますから(笑)
皆さん、ご安全に!

24 :トンネル屋:2006/02/23(木) 19:05:42 ID:sXF6Dvhz
こんばんは〜!皆さん
 (⌒▽⌒)ノ"
スレ主っす
実は、先日、女房と離婚の危機に陥ってしまい、2日休みを取って家に帰っておりますた
‥やっぱ、遠くにいるからこそ、家族は大事にしないとダメっすね、幸いにも首の皮一枚で家族の絆を取り戻せたけど、これからは気を引き締めていかないと…くわばら くわばら(--;) ところで、3月後半になったら、いよいよ静岡の現場に乗り込みやー!
2年ばっかりあるらしいんですが、怪我せんように頑張ります
ぉーい、女房
愛してるよー!

25 :セントル屋:2006/02/26(日) 19:15:20 ID:S9gMsLLj
ご苦労さまでぇ〜す!
みなさん、ゆっくりお休みになりましたか?
明日から、一週間ガンバリましょう!
ご家族と離れて、大変でしょうが、ご安全に!
地図、替えたって下さい!

26 :トンネル屋:2006/02/27(月) 09:31:56 ID:BOlUrSE6
おはようございます
セントル屋さん、ありがとさん
さぁ、今日から夜勤やし、いっちょ、気合い入れて頑張るか〜!
この現場も、もうすぐ貫通やし、貫通前にはよそに移ってしまうけど…
それまでは頑張るぞ〜!
みんなも頑張れよー!


27 :セントル屋:2006/03/05(日) 19:56:23 ID:cmaI6yNl
ご苦労さまでぇ〜す!
休みも、アッと言う間に終わっちゃいましたネ(>_<)今週は、某現場に修理に行く予定ですが、先月修理したのが、また調子悪いとの連絡で、かなり(>_<)ですまぁ、ちゃんと使えて当たり前ですからネ!
完璧にやったつもりなんですが、今一度、頑張ってみます!
皆さんも、一週間、ご安全におつとめ下さい。

28 :セントル屋:2006/03/11(土) 13:37:07 ID:mCvAZiP6
ご苦労さまでぇ〜す!
ってゆうか、なかなかカキコないっすネ〜(>_<)
トンネル屋さん、監督さん他関係各位の皆さん、頑張って下さいネ!
ご安全にm(__)m!

29 :トンネル屋:2006/03/12(日) 13:29:39 ID:hYVGoRuP
おはよーっす
久々にレスします
皆さんお元気でつか?
てゆーか、このスレ、なかなか関係者集まんないですよね!
まぁ、狭い世間のこの業界やから、無理もないっすか
‥ところで、わが現場も、いよいよ残り30Mを切りました
先週からD-V施工になり、フォアパイ入れながら進んでます
セントル屋さん、元気そぅっすね(*^o^*)
質問ですが、メタルフォームのセントル、突っ込み(下り勾配)の時にお薦めの剥離剤ってありますか?
普通はノックスの100を使いますよね


30 :セントル屋:2006/03/12(日) 23:22:37 ID:8s2Pl6OG
ご苦労さまでぇ〜す!
トンネル屋さん、お元気そうですね(^^ゞ!
間もなく、貫通ですか。
この仕事に入ったばかりの若かりし頃、『海峡』の貫通シーンの高倉健の姿に熱いものを感じ、陰ながら、お手伝いしたいと、誓った思い出があります。
ところで、毎回、なかなか厳しいご質問ですね。
自分は、どっちかっていうと、機械やから、あんまり詳しくないし、弊社も、自社ブランドで出してますんで、言いづらい部分もありますが、正直、生コン(セメント、骨材、水等々)との相性が有って、一概に言えないのが実情です。
ただ、セントル班の方々のなかに、よく勉強されている方もたくさんいらっしゃいます。
全然、答えになってませんが、何か参考になる事がわかれば、またスレします。こうゆう、意見交換が出来る場になればいいですね!それじゃぁ、御安全に!

31 :セントル屋:2006/03/20(月) 15:58:08 ID:Ez5Ic556
ご苦労さまでぇ〜す!
皆さん、ガンバって掘ってますか?
私は、久々に、シールドのセントル組立に、関東にむかってます。
皆さんも、一週間、ご安全にm(__)m!

32 :元覆工担当:2006/03/21(火) 23:49:26 ID:tk2Kx4+8
セントルで使用する剥離剤ですが、セントル屋さんがおっしゃる通り、その現場で使用する生コンとの相性があります。
粘性が高い(当然、値段も高価)なものから使用し、だんだん粘性の低いものに変えていくのが良いと思われます。
理由として、粘性の高いものは「油染み」といわれる模様ができ易いからです。
ただし、脱型したときに生コンが型枠に引っ付いているようでは剥離剤の意味がなくなるので、気をつけてください。


33 :セントル屋:2006/03/22(水) 19:29:28 ID:cYgWrw+1
お〜っ!
ニューフェース登場ですね今後もヨロシク〜っす!
ハグリ剤なんですが、塗りすぎも、油染みになって、アカンみたいですよ。
以前、ご一緒した人なんかは、役所に仕上がりが悪いって言われて、毎回、塗布量やなんかを変えて、試したそうです。
最後は、脱型するときに、パコッって音するまでになっとの事でした。
限界への挑戦ですよね!
ウチの塗布装置付ケレン機なら、簡単に塗布量、調整できますから(^^)v!

34 :トンネル屋:2006/04/04(火) 10:15:35 ID:r7hmYp5q
お久しぶりです
スレ建てたトンネル屋っす3月26日をもちまして、和歌山から、静岡の第二東名の現場に移動して来ました
来たばかりで忙しく、レス入れる暇もなく、ご無沙汰でした
またちょくちょく寄らせてもらいますので宜しくお願いします


35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/04(火) 13:19:24 ID:???
すげえ、ここまで何を言ってるのか部外者に解読出来ない業種は初めてだ。


36 :セントル屋:2006/04/04(火) 21:04:29 ID:cJP3pYdH
ご苦労さまでぇ〜す!
トンネル屋さん、他の皆さん、ご無沙汰っすm(__)m!皆さん、忙しそうっすネ!やっぱ、この業界、マイナーなんですかネ〜?
まぁ、取り敢えず身体に気を付けて、ご安全に!

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/04(火) 23:58:45 ID:???
>>36
マイナー言うか誰でも門叩ける職種じゃない言うか土木の中じゃキングオブ専門職だから
言ってる言葉が理解できません、せめてユンボとかならわかるんですが

38 :腐れゼネ:2006/04/06(木) 21:28:37 ID:p2ptQJJB
お久しぶりっす。
皆さんお元気そうで、何よりです。
>35 >37
会社内でも、一風変わった目で見られてマス。

39 :トンネル屋:2006/04/10(月) 21:33:05 ID:njAWYi1K
こんばんは、トンネル屋っす
皆さん、またまたお久しぶりです
今、静岡第二東名の避難抗をレール工法で掘ってます…小断面なのに、なかなか進行行かんで困ってます
連休過ぎには、シャトルカー、2台になるんで、それから本格的に進むんかな?またレスりますね
 (⌒▽⌒)ノ"

40 :セントル屋:2006/04/11(火) 21:05:59 ID:cO+7ssut
ご苦労さまでぇ〜す!
監督さん、トンネル屋さんご無沙汰っすm(__)m!
小断面、キツそうですね。挟まれなき様に、周囲ヨシで、ご安全に!
一応、毎日欠かさず覗いてますんで、皆さんバンバンカキコ、ヨロシクっす!

41 :トンネル屋:2006/04/12(水) 02:39:39 ID:rWfQB4p7
夜分恐れ入りま〜す
トンネル屋っす
↑セントル屋さん、解るっすか?確かにしんどいです俺達が乗り込んだ時は、本抗の連中が避難抗、先に掘削してて、150m程進んだ所からのレール工法だったので、すぐにC-1に変わったけど、一週間は支方鋼、台車から手下ろし、枕木もレールも手下ろし、大変だったです
今もスパイキー打ちが慣れんので、手にまめ作りながら叩いてます
あと二年もこの作業するかと思うと、ぞっとしますね昨日は無線に切り替えてレールジャンボ動かしてたら自分を引きそうになりましたよ、本当に、周囲の確認ヨシ!っすね
〇水〇谷の現場で大きい所だけに、安全面も厳しいんで怪我だけはしないように頑張ります
セントル屋さん、元覆工班さん、貴重なアドバイスありがとさん
もう、セントルやる事はあまりないと思うけど、つっこみ(下り勾配)に入った時に、どうしても生コンが落ち着いてくれずに流れて来て仕上がり面に流れ縞を作ってしまい、思考錯誤した経験があります
対策として、油染み覚悟でジェットコートの粘着性の高い奴を吹いてやったら、多少の油染みは残ったものの、ノロを噛んだ流れ縞は消えました
どういう理由か、SL付近のアバタも消えたっけ…
おっとっと、長々とすみません、大嫌いな雷がうるさくて、眠れなくなったものですから…
とにかく、皆さん、怪我だけしないように、お互い頑張りましょう
愛する家族の為にも

42 :第3者:2006/04/12(水) 08:04:08 ID:Okvp7xAh
トンネルのスレーーー珍しいなぁと思いつつ読ませて
頂ました! 自分の商売はトンネルの掘削が止まったときの
神だのみ? 注入屋です(水抜きもやるけど)
現場へ呼ばれたときには電話一本で飛んでいき打ち合わせを
やり始めると段々とその場のムードに引きずり込まれ(?)
翌日の機械やら、人の手配をさせられるパターン
(大体がこの手の仕事は行った人間がそのまま実行って感じに
なります) 会社へ戻ればハードなスケジュールなんで引き受けたと
言われ、仕事してる間は坑夫さんにはよ終われと言われ
(無論連れてきた作業員までになんでこんな仕事取ったとも
文句を言われてるが) −−−結局はなじみのお客さんに
頼まれると断れないでしょうね
うまく処理できた時はいいのだが −−−ダメなときは
ほんとつらいですね〜 水抜きボーリングなんかでも
締め付けの強い山で30mぐらいでギブアップなんて
やると堪らないーーー先月飛○トンネル貫通したけど
あそこも湧水がひどくて−−−現場から電話がかかって
くるたんびにビクビクしてたけどこれからは大丈夫?
それでもうまく行ったときには皆様に感謝されたり
してーーーまた遊びにきます。

43 :腐れゼネ:2006/04/13(木) 12:06:55 ID:e/vTiG7H
ご苦労様です。しばらく過労が続いて今朝現場で目眩がしましたのでお休み頂戴しました。

皆さん元請職員を虐めないで下さい(さすがに私位の年寄りになると誰も何も言ってくれないが・・)
現在、発注者(山岳トンネルに関しては国交省、公団、県などが主でしょうけど)との
書類のやり取りは、そりゃもう恐ろしい位の量です。私の現場でも、まだ掘削していないのに協議書がキングファイル11冊分たまっています。

皆様ぐらい仕事熱心な(特にセントルや覆工コンクリートの縞に関する記述なんざ、「トンネルと地下」に
そのまま送ってやればいい」)方々ばかりだったら現場管理も楽でしょうけど、実際には、、、
相変わらず無鉄砲なオッチャンも多いですよね。若い頃は喧嘩寸前までなった事もしばしば。
今、監理技術者ですけど、そういった坑夫さんたちをいかに安全に、進行のじゃまをしないよう、かつ
利益を出しながら品質の高いトンネルを施工する、といったいろいろな要因をこなしていかないといけない状態です。
 
駄文長くてスイマセン。もう寝ます。御安全に!!



44 :セントル屋:2006/04/13(木) 19:52:18 ID:SZXU5m82
ご苦労さまでぇ〜す!
おっ〜!
またまた、ニューフェースのお出ましですネ!
ヨロシク〜っすm(__)m!
監督さん、お大事にして下さいネ!
自分は、決して仕事熱心なほうでは、ありませんよ。ただ、自分が楽出来る努力は、惜しみません(笑)
まぁあと、あいつにやらせたらアカンって言われるのが嫌やから、ガンバってるだけなんですがネ!
なんせ、狭い世界ですから皆でガンバっていい仕事、しましょう〜!
トンネル屋さん、ウチは、かなり前ですが、吹付ロボットやってたんで、チョットだけ、解る位です。
お互い、安全第一で、ガンバって下さいネ!

45 :トンネル屋:2006/04/13(木) 20:54:24 ID:VPQaK+xD
↑職員さん、解りますよ
でも、今は昔と違って抗夫が現場を選ぶ時代じゃなくなってますよね
…今日も、ロックの通りが悪い事と、C-1での吹き付けの巻き厚が少ない事を指摘されました
昔だったら、ロックなんて切断して入れてた抗夫もいただろうし、から普請なんて色がつけば良いと教わったものです
しかし、最近はどこに言っても厳しいですね、煙草も抗内じゃ吸えない所が多いし、装薬もロック入れも安全帯使用ときたもんだ
単価の方も下がって来て、今は1m、4万出てますが、前の現場なんか、86平米の断面で、C-2上下半、一間、5万4千円っすよ、しかも4人番割りで夜は発破規制がかかってて…
ですので職員さん、抗夫も枯葉吹く時代です、この野郎と思っても、寛大な目で見てやりましょう
この俺も含めて…

いつか職員さんの現場で働きたいですね!
きっと気に入る仕事してみせますよ

46 : :2006/04/13(木) 22:30:16 ID:???
44.セントル屋様 45.トンネル屋様 ご心配お掛けしましてすいません。ようやく目が覚めました。
(ケータイ見てみると発注者事務所から電話が4件。明日が怖いです)

あなた達は、本当に、頼もしい。トンネルの世界は、御存知の通り「経験が物を言う世界」であり、
私達も親方のいうこと(だけ)を良く教われ、と先輩に教授されました。

でも最近思うことは、今は機械も性能が上がり、トンネルの施工も「ある程度」パターン化されてきたこと、
いざという時の対応・補助工法などもみんなよく勉強して、使いこなせるようになっています。

そういう時代、僕たちが一番頼りになるのは皆さんみたく一生懸命な人。
トンネルは昔から言われるよう「一寸先は闇」の世界。
昔、チンチンの花崗岩が現れ、「ラッキー切羽持つわ」と思っていたら先輩に「水抜きやってみい、えらいことになるぞ」
と言われ、水抜きの結果大湧水に見舞われ全員避難した経験があります。
その他、目の前で起きた天端崩落、坑口付け時の地滑り(周りの電柱皆倒した(^^;))、数知れずです。

いくら勉強しても、その山全部の切羽が判るわけありません。毎日(坑夫さんと一緒に)勉強中ですけど、若い頃から坑夫さんの飯場に泊まり込み、飲めない日本酒を朝まで便所で吐いてそのままKYに行ってたような不良職員ですから
今になってする難しい勉強より、「坑夫=職員(=発注者)」と一丸となった時のパワーの方が遙かに素晴らしいものだと知っているつもりですけどね。

皆さんいくつになっても、「未知のことに対する探求心」を忘れずに、「初心忘れるべからず」で、
毎日頑張りましょう。

まだまだ若輩者ですが、人生の中で一番の感動は長女の誕生。二番目は、親方に「お前がかけろ」と言われて渡された貫通発破のキーを回した瞬間。
トンネル屋、みんな大変ですけど一度やったら止められません。

すんまへんまだ体がボウッとしてて、何カキコしてるかわからんようになってきましたわ。

追伸 トンネル屋様、私の手取り月26万、残業約150時間(もちろん無支給)です。明日は頑張るぞー!


47 :トンネル屋:2006/04/16(日) 21:21:18 ID:mtaXUk+l
>>46の職員さん、ありがとう、これからも頑張ります確かにこの世界、男のロマンみたいなもん、あるっすよね、発破キーか…
解る、解る、俺も感動したっけ でも回してからワンテンポずれてから鳴るんで最初はあせりますよね
それから>>32の元覆工担当さん、俺まちがって元覆工班と書きましたが、お宅もどっかの職員さんですね
後学の為にも、また是非ともカキコして下さい、よろしくです
それと、>>42の注入屋さん、あんまり馴染みじゃないけど、俺達の現場もそろそろ水が付きそうです
困った時は質問するかも知れませんので、そん時はヨロシコ
ほんでは、またレスりますおやすみなさい

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/21(金) 13:17:40 ID:/d2+OsMu
age

49 :セントル屋:2006/05/01(月) 11:51:08 ID:SdF1mfV3
ご苦労さまでぇ〜す!
久々のカキコっす〜
GWお休みの方、ゆっくり家族サービスかな?
お仕事の方、御安全に!
私は、取り敢えず休みなんですが、各地でセントル組してますやんで、トラブルが無いかが気掛かりです。

50 :無職:2006/05/02(火) 14:03:57 ID:u4FqJ9m5
どこかセントル現場の空きあれば紹介してもらえませんか、ヨロシクお願いします。

51 :島人:2006/05/02(火) 14:30:30 ID:u4FqJ9m5
お疲れ様です!来月、始まる鹿児島県奄美大島の現場に来る、方いますか?

52 :注入屋:2006/05/03(水) 23:56:25 ID:sCnmGp/w
みなさんはじめまして(^.^)第三者さんと同じ注入屋です。止水、鏡の崩落防止のAGFウレタン注入をメインでやっています。坑夫さんはメーターなんぼの世界ですから私達が入って進行が止まると稼ぎにならないようでだいたいどの現場でも早く終わらせろの空気が辛いですね。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/05(金) 01:02:40 ID:DlcRetkd
>50北海道にあるよ。ただ町から車で三時間の街灯もない山奥で五年てきいて誰も行きたがらないからうちは蹴ったけどね。

54 :無職:2006/05/06(土) 09:20:51 ID:S4NxGPsw
53さん!どうも、良かったら詳しく聞かせてください。宜しく。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/10(水) 00:12:48 ID:EZ6GxQig
こんばんは!
支保工屋ですが…ヨロシクー

56 :セントル屋:2006/05/10(水) 20:23:00 ID:SaYEvZeE
またまた、ニューフェース登場ですネ!
ヨロシクっす〜m(__)m!
いきなりですが、貴社のベンダー、調子どうですか?ウチの自社製は、困ったコでした。
以前は、ちょくちょく修理に駆り出されたもんで。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/14(日) 19:18:00 ID:QGXrPYle
こんにちは。
土木監督で今、暇にしているものです。普通の道路工事とかしかやらない会社
なもんでトンネルの事は良くわからんのですが・・・。
トンネル工事などで見るトロッコ。あれの「軌条動力車の運転」特別教育の実
施している教育機関をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
ググっても法律の文面しか出てこないんです(´・ω・`)


58 :太郎:2006/05/15(月) 21:58:26 ID:???
セントルかインバートかプラント空きがありましたら紹介してもらえませんか?探してます。宜しくお願いします。

59 :失業:2006/05/24(水) 14:53:59 ID:???
どこか求人有りましたら、宜しくお願いします。当方38才。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/27(土) 07:47:39 ID:???
>>57
実施機関はゼネコンやトンネル専門工事会社

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/05/31(水) 14:46:38 ID:???
5年前に業界から抜けました。
みんなにじゃまにされるNATM計測工でした。

でも
日々歩く切羽までの道
変形のため飛び交うロックのナット
真夜中につけた地中変位計

そして
切羽から差し込む貫通の光
酌み交わした祝い酒

ただ懐かしく思います。








62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/08(木) 23:46:26 ID:fW/Oq45/
貫通は、山の神と人間の英知に、ただただ感謝の心境。

63 :昭和の思い出:2006/06/09(金) 00:24:23 ID:pK2Eo0+Y
昔土取場の発破掛で、10キロずつのマイトを
釘無木箱で赤旗振って運んだけど、駆け出しの頃。

この前テレビ番組で、砕石発破現場を見ていたら、
結構大量のマイトを小型トラックで無造作に運搬!

マイトの対衝撃性は高まったのだろうか?
マイトのパテみたいなネちっとした感触は
記憶の通りみたいだけど。

マイト使った土工事の現場はそこだけだったから、
懐かしい思い出。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/10(土) 16:54:24 ID:2/nFE6we
皆さん大変なお仕事してますよね・・・夏場なんか特にキツイ仕事ですよね。旦那が同じ仕事してまして寄らせていただきました。皆様体に気をつけてがんばって下さいね。奥様と離れてがんばってらっしゃる方、すれ違いもあると思いますが大切にしてあげて下さいね。

65 :トンネル屋:2006/06/12(月) 12:38:43 ID:Gtp0Cs88
うちの旦那も、トンネル現場で働いています。夜勤もあって、大変そう・・。
みなさん、ご安全に! 旦那も、毎日がんばってます。トンネルの中は、蒸し暑い
みたいで、最近、ちょっと痩せてきてます。 みなさん、バテないように。
がんばってくださいね☆ 

66 :太朗:2006/06/15(木) 02:52:41 ID:mmfyxvXy
求人情報あれは、お願いします(^-^)

67 :トンネル屋:2006/07/08(土) 22:23:34 ID:6Roxhu/9
スレ建てた者です
>>64>>65
いい奥さんですね
俺は、静岡行って働いてたのですが、女房と離婚して、今は無職です(涙)
頑張れよ〜トンネルマン達
俺の建てたスレに集まってくれてありがとう!俺も一からやり直すさ
そう、切り羽が抜ける迄……

68 :カワダ:2006/07/10(月) 13:38:50 ID:???
お疲れさんです!スレ主さん、輝建設の現場から、帰られたんですか?また情報あれば宜しくお願いします。アド変えたので(^-^)

69 :トンネル屋:2006/07/10(月) 19:33:54 ID:???

お久しぶりです
現場みつかりましたか?
俺は、あの会社行きませんでした
と言うより行けなかったたのが正直な感想ですね
頑張って下さい
俺は今挫折してますが、トンネル屋の意地と根性で…
ゼネ職員さん、セントル屋さん、注入屋さんその他、関係者、サポートされてる皆様
明るい明日がある事を切に願っています

トンネルの向こうに未来はある

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/12(水) 02:26:33 ID:bAe0dSLG
主さんも色々あったんですね・・私は結婚してから今まで離れて暮らしてましたがやっと決心がつき離婚したいと思います。ワガママもありますがやはり離れすぎました。主さんもがんばって下さい。

71 :新米トンネル資材業者:2006/07/13(木) 18:14:07 ID:M1G7kTwr
初めまして

最近、トンネル資材業者の営業をはじめました
現場の皆様にはいつも良くして頂いて頭が上がる思いで一杯です
日々資材の勉強&出張の繰り返しで車に乗ってばかりですが
またそのうち書き込みしますね

72 :セントル屋:2006/07/13(木) 22:46:04 ID:gSWFWLH9
ご苦労さまでぇ〜すm(__)m皆さん、ご無沙汰っす!
トンネル屋さん、大変でしょうが、頑張って下さいネきっと、貴方の切羽は、抜けますよ。
私、最近社内の都合で、セントルから離れていますがいつかまた、戻る時があると思います。
暑く時期なんで、皆さんも体に気を付けて、稼いだって下さいp(^^)q!
ご安全に!

73 :トンネル屋只今挫折中:2006/07/14(金) 19:40:13 ID:rl1XBSm+
スレ主です
まず初めに>>72ありがとう セントル屋さんも暑いですが、ご安全に >>71、またお世話になる日まで…
ところで、>>70、ちょっと待て〜!
何があったかは解りません、またお宅様の家庭の事情も解りませんが、一言だけ言わせて欲しい
体の離れから心が離れてるんだったら、考え直して欲しい
けして旦那さんの肩を持つ訳ではないけど、旦那さんは、現場で命を賭けて、そして悪環境の中で、確かに命を削りながら、家族を守る為、家族を幸せにする為に男だけの世界で頑張ってるんだ
遠くに離れ、長い労働時間を強いられ、プロフェッショナル意識の高い野郎達の中で、常に前の取り合いをしなから、ストレスと孤独と闘いながら仕事をしてるんだ
家族との連絡の手段は携帯電話
疲れ、ストレスの為についつい出てしまう旦那の愚痴は広い心で受け止めてやって欲しい
誰だって家族と離れて生活したくないと思う
別の理由だってら仕方ないと思うけど
どうか考え直してやって下さい

12時間、休憩も取らずに一生懸命働く男を見捨てないでやって下さい
長レスすみません

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/14(金) 21:46:42 ID:rl1XBSm+
age

75 :トンネル屋只今挫折中:2006/07/15(土) 16:48:44 ID:QTuPgQxA
>>72の方

…すいません、書き込みした後に思ったのですが、貴方も随分悩んでの結論なんでしょうね…
すみませんでした、無職の俺が偉そうな事を書いてしまいました
(*´・д・`)=3

どうか良い結果になって、お互い幸せになる事を祈ります

さてさて、俺もいつ迄も保険取ってる場合じゃないぞ
現場探して復活だ〜!皆さん、馬鹿なスレ主のスレッドにお集まり頂きましてありがとうございます
こちらは九州で今は特に暑いです
これから夏も本番、更に過酷な日々が続きますが、どうか気を抜く事なく、無事故で家族の元へ帰ってやって下さい

闘いへ強く!

76 :トンネル屋只今挫折中:2006/07/15(土) 16:51:47 ID:QTuPgQxA
連スレすみません
↑の>>72
>>70の間違いでした

m(。_。)m

77 :トンネル屋まだ挫折中:2006/07/26(水) 19:22:43 ID:JRHI4hRX
おーぃ

どうしたトンネル軍団
元気ねぇぞーぃ

暑さ厳しいけど、頑張れよー!


俺も早く頑張りたい…

78 :セントル屋:2006/07/26(水) 23:30:55 ID:GHIOfQTc
ご無沙汰っす〜
何とか、頑張ってますよ!トンネル屋さん、長めの夏休みだと思って、しっかり充電して、次に備え下さいまた、何時か、どかぁ〜んと一発です(^-^)v!

79 :セントル屋:2006/08/13(日) 14:48:13 ID:8bKF1lGt
ご苦労様でぇ〜すm(__)m!みなさん、お盆休みいかがおすごしですか?
ウチの者もですが、盆休中セントル組みにでてたり、メンテで出勤の機電屋さんお疲れ様ですm(__)m!
猛暑のなか、熱中症に気を付けて、御安全に!

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/21(月) 04:22:34 ID:8mfsQaLT
みんな頑張れよ

81 :トンネルマスター:2006/08/31(木) 09:52:56 ID:9zZfCgXb
こんなスレもあったのか


82 :シート屋:2006/09/07(木) 22:07:53 ID:???
失礼します。

シート屋です…。

でしゃばりました…
すみません…m(TT)m

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/07(木) 22:35:50 ID:m/dYrnsZ
成豊建設ってわかる人いるかな?

84 :セントル屋:2006/09/08(金) 19:24:05 ID:hQD0zse7
ご苦労さまでぇ〜すゥ
シート屋さん、お初ですィ今後とも、ヨロシク〜っすウチのシート台車、使って頂いてますか?
この世界で、成豊さん知らん奴〜、モグリでっせ〜
ってゆぅか〜みんな、もぐってるんですよネ(笑)!

85 :シート屋:2006/09/09(土) 00:21:02 ID:37oDwQo6
セントル屋さん、こちらこそお初ですッゥ

勿論ァ〇阜工業さんの台車使わせていただいてますゥ他社の台車も使いますが、やっぱ〇阜さんのが自分は一番ですッゥ(他社の方々スマソォ)
我々機械よりも体力勝負なので台車に左右されると言っても過言ではありません。
使いづらい台車だと捗りませんし…なにより疲れますヌ

なもんで新規の現場で〇阜さん台車だと安心しますよマ大断面、第二東名台車最高でしたッすよゥ
スライド床は軽く出し入れ出来るし、上段への直通階段etc…(富士宮と清水だったかな)

今後とも宜しくですm(__)m

86 :セントル屋:2006/09/09(土) 07:39:33 ID:OeZJ4YzE
シート屋さん、ありがとうございますm(__)m!
今後とも、ヨロシク〜っす因みに、直通階段って、安全上好ましくないって意見も有りますがねィ
やっぱ、使って頂いてる方の声、大事にしていくのが一番だと思います。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/09(土) 14:28:37 ID:vDZE/3j/
成豊建設で求人出てたけど仕事あるの?教えて(>_<)

88 :もぐりん:2006/09/13(水) 11:13:24 ID:SqaA9KZX
初めまして♪中国地方で旦那が坑夫やってます。
先日から親方になって毎日頑張ってます。
同じトンネルに携わるお仕事の方と(私は旦那からの一社の情報しかないので)色んなお話が出来たらいいなと思います。

旦那の居る現場は山も悪い事もあるんですけど、出来高金額(って言うんですかね?)
がかな〜り安くて働き甲斐がないみたいです。
頑張っても頑張ってもお給料に反映しないからですね・・・。
まだ若いし(30代前半)どこか働き甲斐のあるところ、ないでしょうか?


89 :もぐりん:2006/09/13(水) 15:59:21 ID:78H5vI5J
↑ 
私は旦那が少し前に掘削したトンネルの後工事をする会社の元請で事務をしています。
建築、土木 何の知識もないですけど、興味があり毎日楽しいです☆
男のロマン にうっとりです。トンネルの貫通した時とか構造物が出来上がった時っと

格別なんでしょうね!!
皆さん、毎日お疲れ様です

90 :りこ:2006/09/20(水) 19:51:42 ID:CfULuYIf
私の主人も第二東名で抗夫やってます。
なかなか情報の少ない世界なので苦労します。
みなさまお体には十分注意してくださいね。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 12:19:20 ID:xqh8REVi
トンネルの現場って24時間なの!?誰か教えてください(>_<)

92 :トンネル資材商社の新米さん:2006/09/22(金) 17:26:22 ID:f2fpAr4K
>91さん
現場とその状況によりけりです

重機と資材が整えば、24時間体制になる現場が殆どです
24時間の場合、昼勤と夜勤の二交代制の現場が大半ですね

もっとも僕もまだまだ新米なので、他の例もあるかと思います
例えば騒音問題で24時間工事ができないとか…

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 17:32:35 ID:xqh8REVi
ありがとうございます☆やっとトンネル工事はきついんですかね?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 18:42:22 ID:fA3VzU3S
>87へそんなにない

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/22(金) 18:49:34 ID:xqh8REVi
マジですかぁ(>_<)じゃ受けんのやめたほういいですかね?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 09:43:26 ID:lN5Ba7Tu
>95社員として入るの?それとも坑夫として?
社員としてならば気合と根性あればいい

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 12:20:33 ID:X43qLDqz
測量とか施工管理とか書いてました!住み込みとかってやっぱ一人部屋とかじゃないですよね〜?日曜とかも休めないイメージもあるし

98 :トンネルマスター:2006/09/27(水) 17:13:39 ID:G+unr4x1
97>職員はほとんど一人部屋、日曜は基本的に休み、そうでない場合は
代休もらえる

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/28(木) 00:12:04 ID:UkAicIpY
大成の下請けでトンネルとかやる場合って下請けの会社も現場事務所建てるんですか?

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/28(木) 04:31:17 ID:lDZolIlh
高知行ってる人います?

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/28(木) 20:06:22 ID:UkAicIpY
99の質問の答え教えて(>_<)

102 :トンネル屋:2006/09/29(金) 01:19:26 ID:HmPW7h1e
>>101

普通は建てるよ

笹島で50mの現場やった時は宿舎は民宿だったなぁ

飯旨かったなぁ
(o^-^o)

成豊かぁ
懐かしい、三現場程行ったよ

あそこは制服着んだよなぁ

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 09:38:12 ID:JRPR2P0c
ありがとうございます☆トンネルとかの測量とかってかなり難しいですかね?

104 :トンネルマスター:2006/09/29(金) 10:52:11 ID:C6U4IMAB
101>追伸、掘削距離が短い(100m未満)の場合は宿舎を立てずに民宿
とか月極めのマンションを借りる場合が多い、それ以外は元請け、連業者
と宿舎を建てるよ
103>今は機械(測量の)が良くなってそんなに難しいことは無い、工助
とかのソフトもあるからCADと併用すればまず間違える事は無い、基準点
2つ有れば自動でレーザー照射する機械もあるよ。
長文すいません

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 15:26:33 ID:JRPR2P0c
下請け専用の宿舎じゃなくて現場事務所建てたりするんですか?

106 :もぐりん:2006/09/29(金) 15:45:37 ID:Un1xnk7R
100>
確か高知に親戚行ってます 元請は佐藤工業だったと・・・

107 :トンネルマスター:2006/09/29(金) 17:10:35 ID:C6U4IMAB
105>宿舎と現場事務所が一緒になっている場合と休憩所
と一緒になっている場合とがある

108 :トンネル屋:2006/09/30(土) 21:38:31 ID:4xhUd1Gr
いろいろ集まって最近は少し賑やかだなぁ

トンネル軍団
頑張れよ

俺達にしか解らない
男だけのの世界

一歩まちがえりゃ、
死と隣り合わせ

素人が見りゃ驚くよな世界だけど…

そこで働く男の意地を穴と一緒に貫いてくれ
頑張れ
貫通するまで…

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 18:43:58 ID:/sjedMYj
なんかカッコイイですよね~

110 :トンネルマスター:2006/10/02(月) 10:56:55 ID:Me3yU8Rf
皆様方に質問があります、なぜこの業界に入れたのかと?

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 12:24:41 ID:G0JBe8b7
110さんはなぜ?

112 :トンネルマスター:2006/10/03(火) 09:53:58 ID:VvuB6Q4a
111さんへ私は管理でこの業界に入りました、失礼かもしれませんが橋梁
が専門でこの業界の事はあまり良く知らなかったのですが、学校の推薦で
入社しました

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 12:29:39 ID:VY0n7wK1
そうなんですかぁ〜トンネル工事で大変なことってなんですか?

114 :トンネルマスター:2006/10/04(水) 08:54:17 ID:tbs72st5
113さんへ火薬の管理と地山の変化に対しての対応

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 17:27:17 ID:ouvZZlpS
トンネルマスターさんいますか?トンネルの測量する上でこれだけはかならず使うって言うものありますか?Sin、Cos、Tanとか使いますよね?

116 :仮のトンネル屋:2006/10/05(木) 18:19:03 ID:YkWSDPQ+
和歌山の談合について探していたらここに来ました。談合の4つのトンネルのうちの1つの現場からです。
談合がなかったら、低入札の中、坑夫さんたちにも影響がかなり出るんでしょうねぇ。
坑夫さんたちも必死です。

117 :トンネルマスター:2006/10/06(金) 15:33:54 ID:waRTLXRM
115さん、遅くなってスイマセン必ず使うといえば多々ありますが、
SIN,COS,TANとアークサイン、アークコサイン、座標計算などが出来れば
良いかと思います。
116さんへそのとうりです、必要悪といったら悪いかもしれませんが
上前をはねるのはJV(元請け)なのです、それと労務費調査のとき
皆が談合すればいい

118 :かおり:2006/10/06(金) 21:42:49 ID:???
はじめまして☆お友達がトンネルの仕事を関西方面で探しているんですけど

どこかないでしょうか?



119 :トンネルマスター:2006/10/07(土) 14:10:32 ID:xxQruFds
118>う〜ん聞かないなぁ〜

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 17:38:37 ID:v/U426AH
トンネルの現場で休みの日、山からおりてくときってなにで行くんですか?会社から現場車もらえるんですかね?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 19:55:42 ID:???
>>120
現場乗り込む時歩いてこなきゃ来た時の移動手段で下りるよ

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 00:08:55 ID:D5JZA9Ee
現場車乗り込むときあずけられますよね?じゃなきゃ休みの日とか遊びに行けないですよね

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 01:44:31 ID:pBKOa4PE
皆様の周りで浮気しまくりの方って多いですか?人によるって言われるの覚悟で聞きたいです。ちなみに安全大会?とはどのような行事なのですか?

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 08:29:49 ID:???
おおおおぉぉぉ〜っ!!
すげえええぇぇぇ〜っ!!

「カイジ」の”地下”を地でいく世界だあああぁぁぁ〜っ!!

もしかして、皆さんの給与の単位は「ペリカ」?w

125 :トンネルマスター:2006/10/09(月) 13:38:46 ID:uAGVryDd
>>124さんあなたみたいなのもたまに来てくれなとさびしいかも

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/12(木) 10:41:42 ID:qMKx6zcL
成豊建設で横浜東口で働いてる人いますかぁ?

127 :トンネルマスター:2006/10/12(木) 11:11:27 ID:g9HhXtev
126>>シールドですか

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/12(木) 12:28:01 ID:qMKx6zcL
東口何やってるんですか?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/12(木) 16:40:24 ID:6n6Hbkur
おい、こらっ!
見学者をきりはに近づけんじゃない
めーわくなんだよ
よそ者が入ってこられちゃ!!

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/14(土) 22:40:26 ID:kjBJ/doG
シールドでなにやってんの?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/16(月) 00:15:16 ID:Ftv/JQJf
今トンネル屋に採用なって行こうかどうか悩んでます。みなさんの意見聞かせてくださいm(__)m

132 :トンネルマスター:2006/10/16(月) 09:19:08 ID:+U7aXNqX
131>>行くか行かないかは自分で決めるもの、悩むぐらいなら
来ないでくれ

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/16(月) 09:30:44 ID:Ftv/JQJf
そうですよね。すいませんm(_ _)m中途半端な気持ちで行かない方がいいですよね。採用決まって書類まで送ったんですけどやっぱ腹くくれないなんて情けないです

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 12:25:05 ID:lxdRmccr
成豊さんいらっしゃいますかぁ?どんな会社か教えてもらえませんか?

135 :トンネルマスター:2006/10/18(水) 18:35:36 ID:LUXaLz25
134>>さんへホームページをご覧下さい

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 20:00:13 ID:lxdRmccr
ホームページ見ました☆でもホームページはいいことしか書いてないと思うんでほんとのことが知りたいので

137 :トンネルマスター:2006/10/19(木) 09:56:19 ID:CEtv7PLi
136さんへ例えばどういう点についてかな?

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/19(木) 12:06:17 ID:odySd+4g
会社の雰囲気とか給料とか寮のこととかです☆

139 :トンネルマスター:2006/10/19(木) 18:51:50 ID:CEtv7PLi
138さんへ 会社の雰囲気はそこの所長によって違うね、大雑把であったり
神経質な細かい人がいたり、それはその所長に合わせるしかないね
給料は他の建設業よりはいいと思うよ、寮はプレハブだけど内装もそこそこで
問題ないと思う      長文失礼します

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 21:21:27 ID:zInTvtFU
トンネルマスターさんいますかぁ?寮のことなんですが寮出て一人暮らしとかは可能ですか?

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 22:08:09 ID:???
トンネル掘って、カマ掘られた人いますかぁ?www

142 :トンネルマスター:2006/10/21(土) 08:37:03 ID:ZrnJ6vWM
140さんへ可能だがお金がもったいないし、なにより皆とのコミニケーション
がとれない

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 14:54:44 ID:y0aQl9a0
可能なんですか(^_^)一人暮らしとか女と暮らしてる人少ないですか?

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 19:36:15 ID:cXAncxZp


145 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/22(日) 19:41:32 ID:???
>>143
一緒に住もうぜぃ?
♪トンネル掘って
♪カマ掘って?

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 00:21:01 ID:???
こんばんは

147 :トンネル二号:2006/10/23(月) 13:13:44 ID:???
お世話になりました

148 :どかちん君:2006/10/23(月) 15:51:27 ID:pYqRUCcQ
飯場暮らしが嫌ならシールドに行ったほうが良いよ。 でも交通費はまずでないのよね

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 16:59:34 ID:1+ZOycnd
シールドなら寮出てもいいんですか?

150 :トンネルマスター:2006/10/23(月) 18:52:28 ID:Q4hAPsjk
149さんへ自分の我を通す前にその環境に自分を順応させるべきだね
他人との協調が出来ない人はこの商売は向いてないから違う仕事見つけたほうがいいよ

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 19:07:59 ID:???
>>149
”兄貴”の命令は絶対なのだ!!

女の事など直ぐに忘れさせてやるぜっ!wwwww

152 :どかちん君:2006/10/23(月) 19:52:34 ID:pYqRUCcQ
シールドは街中でやってる事が多いから通いでくる人も珍しくはないよ。    
でも、このスレは山岳のスレだから山岳の話をするとトンネルマスターさんが言うように飯場に入って共同生活したほうがコミュニケーションはとれるし、色々と仕事にプラスの面の方が多いと思うよ。共同生活に向かない人は、この仕事は苦痛でしか無いよ。悪く言えば村社会だからさ。
でもね、なれると飯場生活は快適になるよ。    
長文失礼しました。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 20:56:50 ID:1+ZOycnd
トンネル屋なってやめて地元帰ったとき困りません?

154 :トンネルマスター:2006/10/24(火) 14:47:15 ID:g+oIN/HN
153さんへ全然困らない

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/24(火) 16:58:44 ID:GKGiwPUp
地元にトンネル屋なんてないんですよ↓

156 :トンネルマスター:2006/10/24(火) 18:47:14 ID:g+oIN/HN
155さんへ別にトンネル屋じゃなくてもトンネルを極めれば大概の明り
仕事を出来るよ、やる気の問題ではないのかな、所詮、高校、大学なんか
でやる知識など実務に比べれば足元にも及ばない

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/24(火) 19:55:02 ID:GKGiwPUp
それは仕事するようになってよくわかります☆でも地元に帰って就職できますかね?トンネルってかなり専門的ですよね(>_<)一般土木とかできますかね?

158 :トンネルマスター:2006/10/26(木) 08:23:46 ID:ahVgbrnw
157さんへ就職できるかどうかはあなたの地元の環境にも影響するのでは
一般の明り工事ならトンネルをやっていたら出来るはずです、それもトンネルで
どの程度の仕事をしていたかにもよりますがね
あとこのスレはトンネルの坑夫や掘削に携わる方のもので人生相談なら
よそでやってください

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/26(木) 16:13:21 ID:8NrUQBOa
もうすぐ現場終わるから地元に帰ったら明かりのバイトするつもり


160 :チビ ◆1ZVvA3rxQ. :2006/10/30(月) 22:43:42 ID:3JREJhOA
すみません 通りすがりの者ですが、トンネル掘削の仕事は、ぶっちゃけ給料は良いのですか?
手取りで40万は貰えそうなイメージが……
あとトンネル工事といえばタコ部屋に押し込められ暗くジメジメした過酷な仕事内容的なイメージがあるのですが……
私の考えすぎですか?

161 :トンネルマスター:2006/10/31(火) 16:55:23 ID:TQ5QA0eB
チビさんへ今は昔と違ってかなり単価が下がってきたけど共通工でも
40くらいはあるんじゃないかなぁ、掘削の頭とか副とかだったら60
くらいはあるんじゃないかと思う、進行によりけりだけどあといまどきたこ部屋
は聞かないなぁ、せいぜい二人部屋だね

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 16:59:43 ID:aZoxDa1x
我がトンネルでは、たった今試験発破完了。

163 :チビ ◆1ZVvA3rxQ. :2006/10/31(火) 18:45:28 ID:Nzu25Tom
>>161
トンネルマスターさん 丁寧な説明ありがとうございます
m(__)m

もしかしたら私もトンネル工事の仕事に従事するかもしれないのでカキコしました。

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 00:44:33 ID:83M1SFwT
チビさんはどこ入るの?

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 06:00:55 ID:C7gTI3D2
離れて暮らす旦那は生活費も入れず・・・んんー。

166 :吹き付け野郎:2006/11/01(水) 06:19:29 ID:ZoyLTTEd
初めまして。
只今夜勤終了の通りすがりです。
確かに単価はここ3、4年で下がりましたね…
最近100万超の現場ってあるんかな?
まぁ
この仕事好きだから多少安くても我慢するけどね♪
掘削の皆様、最近肌落ち事故が多いらしいので気をつけて下さいね。
山が悪い時は
一次吹きとプロテクターはしっかりと☆

167 :もぐん:2006/11/06(月) 11:22:56 ID:9ic/cQ3D
みなさん、お疲れさまです。

佐藤工業や金岩建設の元請、下請けの方とかいらっしゃいますか?


168 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 14:46:18 ID:6WTwyCfq
>>160
発電所関連のトンネル(手掘り)の現場から帰って来たばかりだけど
飯場は3〜4人、食事もレトルトとか粗末な物だったよ。
ちなみに仕事は朝7時から夜6時迄、山あいの現場は早く暗くなるから
投光機つけて酷い時は7時位まで仕事してた。

山から降りたら一般の車両通行可のトンネルをジャンボで掘ってたけど
工夫さん達の血色もよくて羨ましかったよ。
こっちはヒゲぼうぼうで半病人みたいだったからね。

山岳トンネル(発破)はとにかく毎日が山登り、数ある土木の中でも
一番きつく足腰が弱ければ勤まらないかも。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 15:57:32 ID:???
求人は何処でさがせば良いですか?

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/06(月) 16:01:07 ID:VOOOkO2u
土工って何すんの???

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/09(木) 22:15:29 ID:uf2R7PZ+
トンネルなんてつまらんよ

172 :チビ ◆1ZVvA3rxQ. :2006/11/14(火) 19:07:05 ID:cyCsNlGk
皆さん遅レスすみません
m(__)m

>>164
坂〇工業です。
とりあえず説明だけでも聞いてみようと思ってます
>>168
なるほどです
かなりの体力が必要な訳ですね…
皆さんありがとうございました!!

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 17:15:27 ID:QnRem7+X
>>171
んなことぁない

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/21(火) 21:18:28 ID:a4O0pJjs
どこおもしろい?

175 :トンネル屋:2006/11/25(土) 23:11:44 ID:Jna0Km/d
スレ主でつ

長い間放置してました皆さん元気で頑張ってますか?

実は、その後、肺機種が発覚し、トンネルの仕事が出来なくなりました(少し悪性です)

>>174さん
うまく説明できませんけど…
トンネルは狭く暗い穴の中の仕事ですが、やった者にしか解らない面白さがあると思いますよ
家族と離れて生活してる内に、いつの間にか心も離れられ…離婚もすれば、体もボロボロになってしまいましたけど…

俺は好きだなぁ
また頑張りたいよ…

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 03:57:51 ID:???
>>175
無理スンナよ

177 :トンネル屋:2006/11/26(日) 21:13:40 ID:ZW4DXo0d
>>176

  センキュ

(^ω^)

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 21:24:38 ID:F3Wp3qeo
トンネルってこれから少なくなるんやないの?

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 21:45:29 ID:???
>>178
一生モンじゃないからね。東海道新幹線のトンネルみたいに・・・
古い方使いながら、隣接して新しいの掘ったりする需要はずっとあるのでは?


180 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 23:52:59 ID:Nt4ve8gP
某知性で国道トンネルの発注担当をしています。
請負者との協議で、なかなか覆工パターンが決まらず毎回困っていました。
今はBで落ち着いていますが、変化がある度にCTへの変更を協議
されます。
毎回安全性を根拠に協議してくるのですが、BとCTでは、そんなに安全性
に違いがあるのでしょうか。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/04(月) 00:38:04 ID:???
ヒントお金

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 22:16:14 ID:???
スレが沈んでますよw

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 22:56:15 ID:e3Rb/7q4
談合命

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 10:21:18 ID:EqkC4f0t
セットコン35000円

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 02:00:12 ID:ZejsqkW+
発破あげ

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 22:32:45 ID:Lq/oyNgm
ナトムあげ

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 11:45:16 ID:ZdPhANgL
急結剤が目に入る。いたっ・・・

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 12:53:13 ID:+vDvhwbJ
おぉーこんなスレがあったんだ。
自分は昔、トンネル業者の事務屋でした。
給料良かったな・・・

189 :トンネル屋:2007/01/25(木) 19:42:18 ID:uxOtmD1r
あげ

 ∩(・ω・∩)アゲ

190 :トンネル屋:2007/01/30(火) 19:26:29 ID:tH6vUNzq
∩(゜∀゜∩)アゲ

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 18:04:03 ID:jxCyXrAr
あげてみよう

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 18:18:46 ID:jxCyXrAr
おーいセントル屋さーん。
こんなの見つけたよー。

http://j-net21.smrj.go.jp/info/mirai/case104.html

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 18:24:05 ID:jxCyXrAr
こっちの方がわかりやすいね。
セントル屋さんも映ってたりしてw

http://www.smrj.go.jp/kikou/info/mirai/backnumber/003878.html

194 :セントル屋:2007/02/06(火) 19:20:39 ID:xVqLar3F
ご苦労さまぁ〜っすm(__)m何年か前に放送されたやつですネ!
ウチの社長、張り切ってますなぁ〜
あいにく、収録当日は、現地に出掛けてました。
まぁ、まさに良いとこ撮りやからね(笑)!
現実は・・・ですはぁ〜!

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 10:01:56 ID:???
>>194
だから何?

196 :紗理奈:2007/02/17(土) 23:11:46 ID:???
Sさん☆ミ

紗理奈の、
記念カキコだお!(^^)/~~~

一緒に☆頑張ろうね!(^O^)/

197 :トンネル屋:2007/02/18(日) 12:38:45 ID:hV3S9ewQ
ありがとう
:.゜ヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜

でも最近 カキコしてないんだぁ

198 :紗理奈:2007/02/18(日) 21:40:05 ID:???
>トンネルやさん☆

顔文字 可愛いですねぇ♪♪

カキコは、無理しないんで、イイんジャマイカ\^^;

またねん。。\(*^_^*)/~~~

199 :トンネル屋:2007/02/18(日) 22:10:04 ID:hV3S9ewQ
よしよし

200 :トンネル屋:2007/02/18(日) 22:11:48 ID:hV3S9ewQ
よすっ!

|
|_∧
|ω¬)誰もいませんね?
|⊂ノ 
|

よし、200ゲット!!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ∧∧   )   ("
⊂(・ω・⊂⌒`つ≡(⌒;
     ̄ ̄ (^(⌒;
   ズザーーーーーッ

201 :紗理奈:2007/02/19(月) 02:27:41 ID:???
>>200 げと☆

禿しく、☆オメ!!!!!

\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿
v(`∀´v)v(`∀´v)v(`∀´v)☆( ̄―+ ̄)☆ニヤリ

それにしても、AA.
上手かああ。。。
(*‘‐^)-☆(*‘‐^)-☆(*‘‐^)-☆(*‘‐^)-☆(*‘‐^)-☆(*‘‐^)-☆(*‘‐^)-☆オヤスミナサイ☆ミ

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 21:36:37 ID:???
にゃほっお☆ミ

トンネルやさん☆
こっちには 来てないねぇ ノシ




ρ(..、#)☆ ヾ(^-^;)ミ ヨスヨス、イイコ イイコ“”“”゜゜。。¨¨゛゛。。¨゛。。。゜゜゜,,¨¨・・・・・¨¨。。・,゜゜。。・・・・・・・・・・・””。。。

203 :紗理菜より:2007/02/20(火) 02:14:25 ID:???
掘削ってゆう☆字が嫁なくて、ほりさくかよ?ヲイヲイ!!って感じでしたが、今は☆プラント インバータ セントルって、覚えたさあ ノシ☆

あ!あと 切羽も〜(^O^)/
意味沸かんね〜毛どね!!wwww

204 :紗理菜:2007/02/20(火) 02:21:52 ID:???
敢えて☆一言で言うならば、
山岳地帯に トンネルを貫通させるのが、お仕事で、おkでしょ?!(^_^)\

掘削中に出る埃とか吸うから、◎を殺られてしまうのかなって、思いました。。(-_-;)(-_-;)(-_-;)(涙)(涙)(涙)(涙)(涙)(涙)(涙)(涙)(涙)
酷いよ!あんまりだよねえ!!!!そんなのってさあ!!!!ソソソソソソソソソソソソソ

山の神様☆居ないのかなって、思いました。。。。
哀しいねぇ…σ)Д`)ぷにσ)Д`)ぷにσ)Д`)ぷにσ)Д`)ぷにσ)Д`)ぷにσ)Д`)ぷに(・_*)\ペチ(・_*)\ペチ(・_*)\ペチ(・_*)\ペチ(・_*)\ペチ(・_*)\ペチ(・_*)\ペチ(・_*)\ペチ(・_*)\ペチ(・_*)\ペチ

205 :紗理菜:2007/02/20(火) 02:23:21 ID:???
>男のドラマ ロマン 夢☆

うんうん!解るんだけどねぇ?!!

206 :紗理菜:2007/02/20(火) 02:34:21 ID:???
>男のドラマ ロマン 夢☆★

でもさ〜あのねぇ(-_-;)
離れ離れで、ずっと居たら、身も心も★離れてしまうのかなってね…?!(・_*)\ペチ

それでも、トンネルやさんは☆夢と未来と☆大切な命を★架けたのねぇ??!★☆

トンネルの向こう側の☆未来に・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・未来って♪♪凄く☆☆♪♪♪良い♪♪♪♪言葉♪♪だねえ♪♪♪☆ミ

トンネルやさんえ☆ミ

おやすみなさい♪良い眠りを、心の優しいあなたに ^^\

207 :トンネル屋:2007/02/20(火) 07:20:07 ID:CRL4ARyl
紗理菜さん ありがとう

…夢と未来かぁ
  (´;ω;`)

でもね
トンネルで働くヤツってカックいいんだぜ
映画アルマゲドンの世界さ(あれは縦工か)

…先輩方
初めてペイに乗った時の感動
自分で穴くって弾込めて鳴らした時の焦燥感
今も忘れません
体壊して働けなくなっちまったけど…

トンネル工事に従事する皆様
遠くからエールを送ります
どうか幸せの山を貫通させて下さい

 頑張って下さい

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 11:26:53 ID:???
粉塵抑制剤何使ってますか?

209 :紗理菜:2007/02/20(火) 17:52:43 ID:???
トンネルやさん☆

解る‥解る‥カックいいよねぇ…プロフェッショナルってさ!☆(*^−')ノ\(≧▽≦)丿





だけど、だけど…何故?身体
壊してることに もっと早く
気付かなかったのかな‥!?

哀し杉ますよね。。
。。。ミ(〃_ _)σ‖‖|||

耐えられない、この現実が‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥orz

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 12:21:01 ID:???
トンネルやさん☆今日わ

紗理菜は全然寝てないから、少しバテ気味だけど、ガンガってるから、心配しないで下さいな! ('◇')ゞ ラジャ

たまには 此処も、見てね♪
では、またねん。(^o^)\

211 :紗理菜:2007/02/21(水) 17:45:52 ID:???
トンネルやさん☆元気かな?

わたし寝てないから、なんか疲れて 元気出ないにょろ。



ハア、ジ〜 (・_|‖‖壁

212 :紗理菜:2007/02/22(木) 22:16:42 ID:???
【五欲煩悩】 乙・・・・・・・・・・・・・
】ハアハア】

(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)(>_<)

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 16:59:14 ID:???
わたしは…








トンネルやさんが、

だ い す き にょ ろ ・・・・・・・・・・・^^♪♪

214 :紗理奈:2007/02/25(日) 02:29:53 ID:???
トンネルやさん☆

お仕事 ガンガって下さいな〜(^_^)\
応援☆していますからね〜





遠い 空から・・・・^^

215 :トンネル屋:2007/02/25(日) 16:31:55 ID:rYQ9u8zs
>>214

ありがとう お互い頑張ろうぜ!

トンネルの仕事出来なくなっちまったから、もうこのスレには来ないと思うけど…

仕事も家族も人生も
全てが試練と受け止めて 前に行くしかないのさ

守りたかった…
家族を

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 00:11:03 ID:???
>>215
っま、そういわずにちょくちょく来てくださいよ。

ところで名古屋の地下鉄もある意味トンネルではないですか?
すごいことになってますね。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 21:43:33 ID:???
おいらトンネル計測屋。
ロックボルトの挿入ならまかせておけ。



218 :紗理菜:2007/03/02(金) 09:59:24 ID:OZi9BcTh
トンネルやさん

全てが、試練ですか…?
私にも、乗り越えられるかな? ←(¬_¬)☆あやしい…

219 :トンネル屋:2007/03/04(日) 11:35:35 ID:MTAuyzxA
よし 決めた

逢いにいこぅ



220 :紗理菜:2007/03/04(日) 13:54:26 ID:???
無謀ダオ!(^_^;)

約束してないんじゃないの?留守カモーン。。(-_-;)

て、もう☆飛行機の中だったりしますか?!
(*^−')ノ

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 21:45:37 ID:nPF+jweB
やっぱさ…… 給料いいの?

222 :うさ耳☆かめん:2007/03/05(月) 02:33:21 ID:???
うううン、最近は☆どうなのかなあー????www
\(^m^)/

223 :紗理菜:2007/03/06(火) 20:26:30 ID:???
トンネルやさん☆







げんきでしか・・・・?
(^^;(^^;))

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 16:54:04 ID:???
はじめまして〜俺は覆工と言うトンネルのコンクリ打ちの仕事をしてまス

225 :セントル屋:2007/03/08(木) 22:20:00 ID:5Vm5cCWu
覆工班の方、登場っすなぁヨロシク〜m(__)m!
打設後の水洗いは、ちゃんとやって下さいね!

226 :トンネルや:2007/03/09(金) 00:44:08 ID:???
初めまして
よろしくです〜wwww



222げと 禿しく、オメオメ!
\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿\(≧▽≦)丿

227 :トンネルや:2007/03/10(土) 02:41:30 ID:???
どうかしたの?!
大丈夫かい?!

ヾ(´A`。)〃 ゜゜。。。,,゛゛゛゜゜,,・・・・・・・。。。。。,,,・・・・・゜゜゜゜゜。。。。。。

228 :やあ:2007/03/10(土) 22:09:00 ID:d7GlXP34
224です、現場は群馬でやってまス。よろしくでス

229 :セントル屋:2007/03/11(日) 14:39:41 ID:aqKArS+8
こちらこそ、ヨロシク〜っす〜m(__)m!
群馬って?
八ッ場辺りですかねぇ〜?まぁ、御安全に!

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 09:02:29 ID:ho4iZn8O
いま磐越道で新しいトンネル掘ってるよね?

231 :トンネルや:2007/03/12(月) 10:55:05 ID:???
セントルやさん☆
皆さん☆

今日も、一日
ご安全に です!(^o^)/

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 16:33:20 ID:M/UHs94D
>>229セントルやさん鋭いねぇ
やっぱりこの業界狭いよな〜(>_<)
セントルやさんもお体には気をつけて(^O^)

233 :トンネルや:2007/03/14(水) 21:13:19 ID:???
皆さん☆今日も一日…
お疲れ様でしたー

明日も一日、、ご安全に…
☆頑張って下さいな!!!

\(^o^)/

234 :トンネルやさん☆代理人です!(-_-;):2007/03/17(土) 00:18:30 ID:???
皆さん 今晩わ〜☆ミ
今日も一日 お仕事 お疲れ様

トンネルやさんは……

☆去る三月十一日 ご逝去されましたことを、謹んで此処に報告致します。。(-_-)(-_-)

皆さん☆明日も、お仕事
ご安全に・・・・^^; ノシ





†アーメン☆ミ 紗理菜††

235 :紗理菜:2007/03/18(日) 20:58:57 ID:???
セントルやさん☆他の皆さん

今週も、ご安全に
お仕事 頑張って下さいねぇ…(^o^)/~~~~

236 :紗理菜:2007/03/20(火) 19:09:11 ID:???
お互い 頑張りましょうね

俺は 未だ元気です!

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 17:11:47 ID:41MUL5fC
もう疲れた、首吊ります

238 :紗理菜:2007/03/21(水) 18:49:08 ID:???
吊らないで下さいな!(-_-;)ノ

吊っては、ダメポよ…
(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)ノ

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 06:19:44 ID:???
どんなに頑張っても言われることは「やる気がない」「役にたたない」「頭数にはなってるけど戦力にはなってない」では報われない。せめてこれらの言葉は墓の中までは持って行きたくないので置いて行く、悔しいので死ぬ前には相手の本名、自分の本名を晒します

240 :優しい名無しハムさん☆:2007/03/25(日) 01:29:14 ID:???
上の方へ、

どうか、死なないで下さいな…。。
お願いします〜☆☆

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 20:12:17 ID:02ofyYMy
こんなスレあったんだ!
この中にどこかの現場で会ったことがある人いそうだな。

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 22:56:43 ID:???
ハイハイwwf
そうですねえ〜☆

☆カキコ 宜しくお願い致します〜( ̄―+ ̄)ノ
つ☆ニヤリ
wwww

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 21:18:44 ID:TySRmTTi
最近単価安すぎない?
100近くどころか、50切ったりするし‥(常用ばっかりで)
しかもつら交代‥

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 09:58:13 ID:nUHFZAfb
>>243
切羽で?

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)