5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうにかして大手ゼネコンに入りたいのですが

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/05(水) 19:04:15 ID:Hg5hwSet
地元中小企業での現場監督にはあきがきました。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/05(水) 19:38:42 ID:6hLOEorL
2げっと!


やめとけ

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/05(水) 19:40:30 ID:???
3げっと!


やめとけ


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/05(水) 19:47:12 ID:Hg5hwSet
転勤なら、自ら志願して行きますけどねぇ。
僻地だろうと。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/06(木) 00:34:25 ID:rys7ET4T
ヒント:派遣社員

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/06(木) 00:36:25 ID:4jeqOB9q
ヒント:ビル

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/06(木) 07:53:20 ID:???
大手ゼネの方が地元中小より待遇がいいというのは妄想。
いいのは額面の給料だけ。時給に直すと悲惨。
地元中小は、現場監督の仕事だけしてれば良いが、
大手ゼネは現場監督の仕事4割・その他6割。

8 :ななし:2006/04/06(木) 10:21:40 ID:???
中途でゼネコンに入るのは 給料は安いと思った方が良いし
経費も貰えないのが実情。
ながーいサービス残業当たり前 休日出勤当たり前
良いのは看板だけ
それでも 看板が欲しければ ガンバッテ。
新卒コネ入社エリートだけよ。良い思いするのはね♪
地元でも本当に良い心意気を持った会社は幾らでもあるよ。
確かに現場監督は大変だと思うけど

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/06(木) 22:39:39 ID:???
>>新卒コネ入社エリートだけよ。良い思いするのはね♪

良い思いができるのは25年後。それまでひたすら地獄に耐える日々。
地獄に耐えたものだけが、いい思いができる。
25年後にも今のようなシステムが残っているか疑問だが。


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/07(金) 21:59:48 ID:zxlIbh8t
大手ゼネコンって
鹿島、清水、竹中、大成、大林
の5社まで?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/07(金) 22:30:46 ID:QuNd4Xj0
スーパーゼネコンで出世して良い思いが出来るのは、
旧帝大・有名私大卒業で成績優秀者だけ。
一つを聞いて十が分る位聡明なら、間違いなく役員候補。

新卒コネ入社の親は、発注大手企業の子弟、金融機関の役員子弟、
公共工事発注官庁主要自治体の中央からの天下り幹部子弟、
彼らは無難なポストでフロントには出してもらえない。

いずれ親たちの同僚が天下りでゼネコン入りするから、
天下り+コネ入社グループが形成される。
各社の本社機構とこのグループが氷河期にお荷物化。
でも手がつけられない聖域で残っている。

ついでに、同じ条件の令嬢がお飾りで多数入社するので、
ゼネコンに限らず、同等企業の嫁供給機関みたいなもの。
先に商社や銀行とかの、秘書課配属で決まって行くから、
ゼネコン入社はカスばっか。リストの出身大学を見ると、
名だたる有名女子大が並んでいるけどね。
ゼネコン内でこうしたコネ同士の縁組は、いてもいなくても
さっぱり存在感無いカップルが多い。

この業界は、ほんの昔には地下足袋・印半纏(和風ジャケット)の
世界で、お付き合いでも地下(じげ;殿上人に対してお宅に上がれない)
扱いだったのだから。

飛行機からでも見える建築物・構造物を作れる夢はあるけど、
ほとんどはマッチ箱みたいで、30年もすればガタが来る
欠陥作品ばかりだからね。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/07(金) 22:57:02 ID:???
>>旧帝大・有名私大卒業で成績優秀者だけ。

僕は東大出ているから、雨のに撃たれて測量なんてできません!
なんて言えるはずないだろ!ボケ。
若いうちは全て兵隊。入社10年間は全員二等兵扱いだよ。
十年ぐらいすると、徐々に序列ができてくる。
でも、楽になるのは20年以上かかる。
2流私大の奴等は20年経っても上等兵止まり。


13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/08(土) 04:29:27 ID:A/mgfIQu
劣等感を持っている上司の新人の扱いは会社や現場によって異なる。
検見川の運動場で見た、測量実習の危なっかしさは新兵そのままさ。
でも良い上司に恵まれた高偏差値学卒は伸びが顕著だよ。
そりゃ〜、土方の追い回しだけをさせられているようなら、
古参上等兵の頭を後から撃って、さっさと転職するさ。
頭が柔らかい彼らには、担当以外でもどんどん課題を与える。
体裁を考える様なら、始めからゼネコンには向いていない。

一つ断言出来るのは、中堅ゼネコンに入った旧帝大卒は
まず例外なく「ぼんくら」! 能力に無関係に同じ立場の
上司が取り立てている。



14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/08(土) 07:10:36 ID:???
はっ?
最初はドカタの追廻、測量、安全管理、書類作成だろ。
というか、若手の絶対数が足りないので、東大卒だろうとこき使われる。
こんな仕事は、頭の良し悪しとは全く関係ない。
誰がやっても大差なく時間が掛かる。寝る暇も満足に与えられない。
上司の無能・有能関係なく、何処の現場も工期・工費ともいっぱいいっぱい。
そんな余裕のある上司などいない。
お前の話は、抽象的で具体的な事が一つも書かれていない。
現場を経験した奴が書いた文章とはとても思えない。
日経コンストラクションかなにかの記事を適当に転用したような感じ。


15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/08(土) 10:12:03 ID:???
私が聞きたいのは、ゼネコンへの中途採用される方法です。


16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/08(土) 10:18:24 ID:???
熊谷組株価の秘密

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/08(土) 23:19:34 ID:???
何処も30前後の若手がいなくて大変。HPで募集しているだろ?
派遣の監督で見込みがあるとスカウトされる可能性もあり。
大手ゼネといっても名前だけ。内実は悲惨だが、それでもいいなら頑張れや。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/08(土) 23:26:59 ID:???
真柄建設も大手だよね?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/09(日) 17:28:20 ID:g6/GEzdc
中途採用でこの先不景気になったら一番先にリストラかね?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/11(火) 23:59:01 ID:???
HP開設3周年 投稿者:アルサッカ@管理人 投稿日: 4月11日(火)18時16分13秒
2003年4月11日にホームページを開設以来、本日で3周年になります。
カウンターは322075になっていました。
相互リンクしているサイト数は339です。
アクセスは相変わらず順調です。これも皆様のご愛顧のおかげです。
これからも宜しくお願い致します。



21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/13(木) 00:41:25 ID:X37+dCgM
ゼネコンに入りたいなんて何て夢がナサス

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/13(木) 17:34:01 ID:???
夢が有るじゃないですかぁ。
でかい現場が出来るじゃないですかぁ。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/13(木) 17:45:31 ID:tgZenhom
暇そうに監督して回る若い奴見るとかわいそうになるよ。
手伝いたくても手伝えないもんな。コンクリ打つ時にはここぞと
ばかりに張り切っているけど、監督なんて若いもんのやる仕事じゃないよ。
と23歳のニート現場アルバイト経験のある俺は思う。


24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/13(木) 21:47:38 ID:X37+dCgM
そのへんは企業秘密でつ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/14(金) 23:52:42 ID:???
新卒・中途とも人材不足だから、希望すれば入社できるでしょ。


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/25(火) 21:06:45 ID:1InyxSeA
求人倍率最高の今なぜゼネコン?


27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/26(水) 06:43:42 ID:???
旧帝大出だからどうと言っちゃってるやつはこの業界にいねえだろ?
とっとと自分の巣に帰れよwwwwwwwwwwwwwww

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/04/26(水) 09:49:46 ID:???
自殺願望があるんでしょ。
虐げられるのが好きだとか。


29 :kkk:2006/05/27(土) 16:00:37 ID:wphj5TBt
ゼネコンに入ると人生は終わりだな。

30 ::2006/06/02(金) 21:35:00 ID:???
奥さんを地元において、自分一人県外に出ても良い勢いです。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/02(金) 21:46:57 ID:zVMPDnTk
17>>
なぜ何処も30前後の若手がいないんですか?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/03(土) 02:46:29 ID:???
バブル後入社組みが定着しなかったからじゃね?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/03(土) 02:48:12 ID:???
ああ、ついでに飲んだときにバブルの頃はよ〜
っていろいろ聞かされましたwwwww
もっと早く生まれたかったYO orz

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/03(土) 09:03:52 ID:???
昔は、基本給よりも時間外手当の方が多かったって言うしな。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/03(土) 15:00:25 ID:???
ここ10年間、新規採用を絞ったから。
せっかく取った若手も激務に耐え切れなくて辞めていくから。
人数が少ない若手に仕事が集中して、更に激務になるから。
所長1人に、副所長4人(50代)、工事長2人(40代)、主任1人(30代)、兵隊1人(20代)



36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/24(土) 11:26:32 ID:???
17>>
なぜ何処も30前後の若手がいないんですか?


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/24(土) 13:54:36 ID:???
>>36
一つ前のレスも読めぬのか。
>>35の1行目が答え。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 10:24:54 ID:???
人材派遣の施工管理者が多数だね。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 13:39:37 ID:???
若手の定着率が低いからね。
派遣の方が儲かるし、早く帰れる。無駄な内業がない。
現場管理本来の仕事ができる。

将来性???将来が無いのはプロパー社員も一緒。
業界が駄目になれば、派遣でもプロパーでも一蓮托生。



40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 16:43:09 ID:???
ほんとにやめたほうがいいゼネコンなんて
なるなら役人ですよ役人!ぜったい!

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/01(土) 22:30:51 ID:???
建築の竹中、品質の竹中が中途採用をはじめたようです。
リクナビに載ってました
ttp://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003236146


42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/02(日) 08:57:15 ID:4qX/Kg6M
スーパーゼネコンで一番優良なのはどこなんでしょう?


43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/03(月) 17:30:45 ID:xK7tNPai
>>41
「歩兵」の募集に決まっとるがな

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/11(火) 21:58:41 ID:???
このスレの166は釣りではありません。
ttp://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1140192446/l50

45 :こんな死水ですが、:2006/09/06(水) 19:49:32 ID:???
521 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/09/06(水) 19:42:21 ID:???
先週から滋賀県のロイヤルオー○ホテルに行ってます。
現場に入る1ヶ月前から、書類ばかりで狂いそうで、
現場に入ってからは、朝礼でくたくたで、昼礼は11時30分から
13時まででゆっくり飯も食べれません。工事長、副工事長は理解があり、
素晴らしい人ですが、下の森○は、人のあげあしとりばかりで、
私が生きてきて上位に入るひどいにんげんです





46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 22:56:24 ID:rrf9JD9d
先細りの業界で中途採用ってどういう事?
新しい事業にでも乗り出すのか?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/12(火) 23:40:32 ID:???
使い捨てってことだよ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/13(水) 00:38:33 ID:???
職安の特定年齢層のなんとかってやつと同じ

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 10:41:13 ID:tqd3yU0c
ゼネコンやめて墨出し屋やれば。理系大卒ならいい親方に
付けば1・2年で1人前。月40前後。外注でやれば50万
近くも可能。休みも流しの墨出し屋で上手くやれば自由。
旅行で世界中を旅する人生もいいよ。残業もわずか。早出はタマニ。
簡単に言えば 図面を実寸にする仕事。
ネックは人間関係だがそれはゼネコン内部とイッショ。
主世競争もなし。 さて 肩書きを取るか。実質と自由を取るか。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/20(水) 10:59:10 ID:7Z1cS0ga
バルカン星人3300号

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/17(火) 22:55:47 ID:???
この、ご時世固くリーマンで終わらせるなら、大手ゼネコンに入りたいです。
入る方法を、教えてくさい。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/18(水) 08:14:18 ID:???
何処でもいいから、地方国立大学の土木工学科に入学

院卒

平均以上の成績で修了

指導教官・就職担当に媚を売っておく

ゼネコンなんて人気がないから、確実に大手ゼネコンに入社できます。

このくらいの能力ない奴は死んだ方がいいよ。
まあ大手ゼネコンにいけば、死んだも同然の人生を送ることになるが。



53 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/10/18(水) 11:13:06 ID:???
2ch『竹中工務店ってどうなのさ』にて社員さんが荒らしてますが!
本当の現状ってどうなの?
教えてくださいm(_ _)m↓
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1140192446/l50

457
<<きみたちは、非上場でも大きい利益が出ている竹中工務店がうらやましい
<<んじゃないの?大手ゼネコンだけでも竹中だけですよ。
<<それだけ力があるということ。上場したら間違いなく大成を抜き、
<<日本一のゼネコン企業になりますね。どうせここの板を見ている人は
<<建設業界の関係者だと思いますから、ひがんでるだけでしょう。

こんな感じで荒らされてますが!
ケケ中社員の勤務状態・非常な指示内容・業者対応・顧客対応、又は対処方法等何でもよいのでお願いします。
(常識外の発言・行動何でもおk!)
天皇とも発言しているらしいが・・・!


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/11(土) 00:37:57 ID:0b+Zwp50
>>1
もう一度大学はいって、死ぬほど勉強して大学推薦ではいってみてはどうだろう。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 18:58:34 ID:???
大手ゼネコンより中堅ゼネコンの方が正規の工事が勉強出来ますよ!
(仕事は厳しいけれど確実に憶えれますよ!)
中堅は大型物件こそ少ないが品質・コスト・工程・安全・近隣対応迄様々なことが出来ると思う。
大手は大型物件に行けば大局がつかめるようになるが担当分野をこつこつ憶えて担当外はわからないって平気で発言する始末。
私の個人的観点なのですが、大手は一部の人を除き担当分野も知らない人間が多いように感じました。
ここに書き込みする皆さんはどのように感じますか?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 00:02:36 ID:???
関西の人だったら、『O』がお奨め。
大阪駅北口ビル、阪急百貨店、北ヤード再開発とすべて施工。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 10:56:21 ID:???
O林は卑怯な手段で仕事を取ってボロ儲け。
今はいいけど、周囲から恨みを買うような商法は長続きしないよ。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 07:58:20 ID:vvbtlTxr
55 同意。
中小の建設会社のほうが全体の仕事を覚えられるし、
時には経営まで関われる。
潰しも利きやすいし、
独立したい人とかは中小がいいかも。
ただし
人間関係が狭いので一回悪化すると
退職のリスクはある。
クセの強い人がいたら人事異動がないからね

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 08:00:08 ID:JSD/kQgl
いつも入れられてるから。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 08:19:04 ID:???
大手は、「ものづくり」と関係ない労務者管理・安全管理・ISOとか多くて大変。
仕事の半分近くが技術者と関係ない領域だ。
純粋に「モノづくり」したい。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 18:30:41 ID:???
>>60
職人やってたらどうよ?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 19:56:19 ID:???
大成建設/海外受注過去最高に、通期予想3200億円/リスク低減策強化

大成建設は、今期の海外事業の受注高が過去最高の3200億円に上るとの見通しを明らかにした。
受注高に占める海外比率も初めて2割を超える見込みだ。
同社は今期、アルジェリアの東西高速道路建設工事や、アラブ首長国連邦を中心とした中東地域で
大型の土木・建築工事の受注が相次ぎ、9月中間期の海外受注高(単体ベース)は前年同期比332・5%増の1992億63百万円に達した。
急拡大する海外事業への対応として、リスク低減の取り組みも強化。
国際事業本部にリスク・契約管理室を設置し、本社内には今年7月、100億円以上の工事案件への参画を検討する専門委員会を立ち上げた。
海外事業では「粗利益率5%以上を一つの目安」(詫間博康副社長)に受注活動を展開していく。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 23:41:12 ID:???
アルジェリア??アラブ首長国連邦??

何処よそれ?絶対行きたくネ。コンビニでバイトの方が幸せ。


64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 23:48:16 ID:???
>>61
職人は確かに「ものづくり」だけど、エンジニアではない

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 09:54:22 ID:???
ここに書いてあることは本当なの?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1128261962/980

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 03:52:22 ID:???
>>64
おまえよく分かってないだろ

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 00:18:08 ID:???
中途採用は新卒採用より給料良いですか?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 15:41:46 ID:Jxw2MzCg
技術があればいいよ


69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/27(水) 06:21:20 ID:???
バカが逝きたけりゃいけばいいさ。字の通りになること間違いなし!
ネームバリューが欲しいだけだろ。
プライドが高いだけだろ。
大きい現場を担当したとか、それは、自己満足にしか過ぎない
給料がいい?何の技術だよ!資格は持ってて当たり前、測量やCAD、書類のまとめなんて
出来て当たり前のこと。
優秀な社員とは、『如何に利益を出せるか』この一言につきるんだよ
逆に、儲かりさえすれば、技術云々なんて関係ないんだ
それは、ゼネコンでも地場業者でも同じこと、
現場は工事屋であって最終追求は『金』、技術屋がよければ技研でもいけ
今まで現場で何を学んできたんだ!そんな、夢をまだ見ているのか。
給料が良い悪い、残業の有無、転勤等にのつぎだ。






70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 19:03:28 ID:???
>>字の通りになること間違いなし!

どうゆう事?

>>逝きたけ

大手ゼネコン社員は過労死・事故死・自殺するしかないという事?


71 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 23:34:15 ID:???
>優秀な社員とは、『如何に利益を出せるか』この一言につきるんだよ

ってあんた実行組んで利益出てりゃ馬鹿か不足の事態がなければ
そのまんまあがんべ
会社にとって優秀な良い社員は都合よく動く人間だよ
突貫行けと言われれば何も言わずに喜んで行く変わり者だよwwwww

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 01:56:08 ID:???
ゼネコン行って兵隊やるなら、地場辺りの現場代理人でもやってる方がお山の大将で
いいんじゃねえ。それに気が楽だ

って言ってるのは俺の場合はだけどな

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 03:12:15 ID:???
受付で記帳してから、お入りください。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 03:13:28 ID:???
5時半以降は入れません。

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 18:27:33 ID:???
平日朝九時からなら誰でも「入る」事はできるんジャマイカ?www

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 01:06:43 ID:???
>>1の根性では無理!!!

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 01:39:14 ID:???
>>76
確かに>>1の様な奴は無理だね。
地元の中小企業の現場監督に飽きたなら、
都会の大きなドカタの会社にでも行けば?
と思うのは俺だけ?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 22:11:25 ID:Hp8MwGVQ
建設業界で行くなら確実に大手だね。
そりゃ、優良施主に総合職で入社できるんならそっちの方が断然良いけど(財閥系不動産等)
大手なら想像してる以上に職種があるから自分に合った仕事は見つけられるよ。
大手ゼネコンは都市開発もやってるし、PFI事業・・・・その他多数やってるし。
社内で転職できるのは大手くらいでしょう。希望出し続ければ5,6年以内で異動できるもんだよ。
普通に転職するより数倍簡単だし。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 02:17:54 ID:???
>>78
誰が好き好んで中小企業に就職するかつーの
おまえ馬鹿だろ?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 21:26:18 ID:sAHA8Ki2
バカバカバカバカバカおれは建設業界が大好きだー!



81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 21:23:36 ID:q1UuFr5f
スーパーゼネコンの中途は
地域職ばかりだな
新卒とそんなに違うのかな?

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 17:41:33 ID:JWQ5Q8Xw
地域職なんてどうせ準社員扱いだろ
所詮新卒と中途じゃ天と地の差だw

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 23:05:34 ID:FLwnTdW9
いやいや能力的にってことだよ
そこまで区別するひつようがあるのかな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)