5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古河林業ってどうですか?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/19(月) 20:40:18 ID:0gVsNVe1
今、HMを探してます。
古河林業がコンセプトにあって第一候補ですが、
情報があまりありません。
建築予定の方、建設中の方、住んでる方
何でもいいので、情報下さい。
お願いします。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/19(月) 21:19:03 ID:8x3W5/JY
古河林業で建てました。
古河財閥グループの会社で横浜のTVKハウジングとか古河の土地のはず。
自社林の杉集成4寸柱が標準で檜無垢でも同価格で対応のはずです。
HMの中ではかなりコスト的に有利だと思いますよ。
オーソドックスな木造軸組だから同一仕様で見積もり数社取れば判ります。
どこにするにしても自分なりに勉強して納得して決めて下さい。
家を担当した人達、営業◎ 設計◎ 現場監督△ 職人○ でした。
建築棟数に対し監督が少ないので、うるさい施主にならないとダメです。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/19(月) 21:54:14 ID:0gVsNVe1
早速の書き込みありがとうございます。
やっぱり現場監督ってどこもあまり良くないみたいですね。
古河林業にしたのはなぜですか?
私は、営業の人も良かったのですが、4寸檜をつかっていて、
構造が他のHMに比べ格段によかったと感じたから気になりました。
坪50ぐらいと言ってますが、実際はもっとかかるのですよね?
>>2さんは、どのぐらいの大きさの家にして、どんな仕様にしたん
ですか?
私は、無垢のフローリングで珪藻土か漆喰の塗り壁にしたい
とおもってます。

4 :2:2006/06/19(月) 22:57:50 ID:8x3W5/JY
私は杉集成でやりましたが自社林からの構造材供給で圧倒的に材料コスト
が掛かりませんのでその差額で自分のやりたい仕様を盛り込めると判断しました。
この会社のプレカット工場は某HMのプレカットも受けていますから、
その会社と比べれば始めからコスト差がありますね。
4寸檜のHMあるんですか?杉をうりにしているから無いと思ってました。
構造的には強度面では普通レベルと思ってます。
ただ、間柱や垂木や合板まで国産材を使っているHMは少ないと思います。
柱の檜だけ国産で他は外国材なのにまるで全部国産のような宣伝の
インチキHMが多い中優秀だと思います。
うちの仕様詳細については控えさせて頂きますが、カタログ標準のものは使っていません。
床材はうちも無垢材にしています。壁は漆喰or珪藻土がいいですね。
そこまでは予算が出ませんでした。
あと、オール電化にしました。エコキュートは湯切れが気になり今一ですが
IHはクリーンでいいですね。
法改正で機械換気が必須になりましたが、高気密住宅仕様でなくとも充分気密が高いようで、
ちょっと息苦しいです。
その意味でも壁がクロスより自然素材だといいと思います。
機械給気個所多めに設計した方がいいかも知れません。
不要ならスイッチ切ればいいだけですから。
監督は悪い人では無いのですが経験不足ぎみな上、多数の現場を抱えているから
トラブルやクレーム現場への対応に追われていて、順調な現場は職人まかせです。
配筋検査・コンクリ検査・ボルトや金具類の締結チェックなど後で見えない個所など
主要構造部ぐらいは自主検査と立会い検査でやってほしいものです。
施主立会い検査も工程に組まれてないので現場管理に関しては不満でした。
まぁ毎日自分で現場見てましたから良しとしましたが・・・
あとカーテン、照明ぐらいは施主手配にすると良いですよ。
ネットでもホームセンターでも50%offは当たり前ですから。





5 :2:2006/06/19(月) 23:10:59 ID:8x3W5/JY
追記
坪50はあまり参考にならないですよ。
大きな家ほど坪単価は下がりますから・・
キッチン・フロ・洗面・トイレなどの水周り設備とサッシ・ドア・建具など
家の大きさに関わらずに必要な設備の金額がありますから結局小さな家ほど
坪単価は高いものになりますよ。
それよりも自分のやりたいプランを契約前に充分練って作っておいて総額
幾らになるか見積もりする事をお勧めします。
坪単価は総額を坪数で割った結果でしかありませんから。
給排水工事の見積もりも忘れずに。

6 ::2006/06/19(月) 23:18:08 ID:0gVsNVe1
古河の構造は、4寸檜、ヒバの集成材、杉の集成材のどれかですよ。
外断熱の展示場に入りましたが、妻も私も気持ち悪くなってしまいました。
そのため、私たちの求めているのは、自然喚起ができ、木のにおいの
した家なんだな〜って思ったのです。
そうすると、とことん拘ってみたくなって、集成材を一切使わず、塗り壁の
家がいいと思ってくるんです。
あまり、拘ると厳しいので、ちょっとは妥協しようと思ってます。
オール電化も気になってきて、いろいろ調べ始めました。

7 :2:2006/06/19(月) 23:36:20 ID:8x3W5/JY
無垢檜柱と珪藻土塗り壁なんていいですね。
理想的です。
ただ、乾燥材でも無垢はすぐ曲がりますから壁に隙間とヒビがすぐに入りますよ。
壁が珪藻土や漆喰なら自分でメンテする人なら気にもならないですけどね。
反り曲がり以外は経年変化で強度が落ちないし長持ちで無垢檜はすごくいい材と思います。

8 ::2006/06/20(火) 21:38:12 ID:jotUU6ya
無垢材、珪藻土を使う以上、反りやひび割れは、覚悟してます。
傷もつきやすいですけど、集成材にはない良さがありますから!

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/22(木) 08:37:02 ID:aCwiNbqe
ついに古河林業のスレが出来ましたね。
前回はすぐに落ちてしまったので、残念でした。

最近は建築数も増えているようなので、期待してます。

10 ::2006/06/22(木) 19:44:14 ID:hP/o7Ocd
古河で建てた人、住み心地を教えてください。
今の時期は、どうですか?
湿気は感じますか?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/23(金) 09:25:22 ID:uYX2skn7
>>1
こちらは見ましたか?
結構書き込みありますよ

http://www.e-kodate.com/cgi-local/mibbs.cgi?mode=point&fol=ikkodate&tn=1514&rn=25

このスレものびてくれるとうれしいです。

12 :11:2006/06/23(金) 09:34:03 ID:uYX2skn7
直リンしちゃいました。ごめんなさい

ttp://www.e-kodate.com/cgi-local/mibbs.cgi?mode=point&fol=ikkodate&tn=1514&rn=25

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/23(金) 22:39:44 ID:qffosiGS
うちも現在建築中です。

明らかに柱が太いので、現状ではそれだけでも満足しています。
今後の進行が楽しみです。


14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/25(日) 20:55:49 ID:N9w9CSKk
建築中です。
たしかに基礎と構造はしっかりしていて地震には強そうです。
国産材100%も売りですね。
社員の方々も良心的です。
デザインセンスや先進テクノロジーへの対応、施工管理が弱いかもです。
総合的には満足してます。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/26(月) 07:11:57 ID:LcrOGfWP
たしかに、デザインについては
こちらから色々希望を出さないとプランは今ひとつでした。
ただし、希望を出せばすべて受け入れる技術はあるように感じました。

あと、在来工法の為でしょうが、
気密性に関しては、あまり高いレベルとは言えない気がします。

24時間冷暖房とかしなければ、普通に住むには、十分でしょうが

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/26(月) 22:13:38 ID:ShpqeDuE
高高住宅は、希望していないので、普通で十分です。
壁を珪藻土とか、塗り壁にすれば、冷暖房をあまり使用しなくても
過ごせると聞きました。
古河で建てたかたで、夏冬はどうでしたか?
湿気とか結露ってありました?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/26(月) 22:44:20 ID:LcrOGfWP
ストーブとかファンヒーターが結露の大きな原因みたいですよ。
オール電化にするだけで、結露の心配は無くなりそうです。

逆に高高住宅でファンヒーターを使ったら色々大変なことに
なりそうです。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 00:21:27 ID:yNv3hZMR
C値はどのくらいですかねえ。
カタログにも載ってないし…
カタログには「断熱材ですっぽりつつんで、夏涼しく、冬暖かい」とか書いてあるけど、
天井も壁もロックウール75mmmだし…

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/06/28(水) 07:28:11 ID:RQZU874h
断熱材は変えられますよ。
値段は相談してみてはどうですか。

変えないまでも少し厚くしてもらうとか、4寸角ですから
100mm以上も可能なのでは・・・



20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/01(土) 22:56:17 ID:MenI34lL
あげときます

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/03(月) 08:10:24 ID:yKY23m6o
抽選会結果は?

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/03(月) 14:06:11 ID:CnOfPjPT
今回のキャンペーンの一等は、何だったんですか?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/03(月) 20:44:09 ID:O/li8/DF
680万で40坪の家を建てられる権利ですよ。
2等(50人)は、坪7万円引きです。
港北展示場の方があたったみたいですね。
私は、あたりませんでした・・・。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/03(月) 22:47:31 ID:O/li8/DF
はずれたら、古河で建てる意欲がなくなりました。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/04(火) 06:24:09 ID:5UU/c2xz
今年もやってたんだ。
私は去年はずれました。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/04(火) 23:50:27 ID:???
古河で完全注文設計で建てました。
外部の設計事務所の設計で満足する家が建ちました。

27 :元社員:2006/07/16(日) 20:09:48 ID:v0ci32zX
古河林業ガンバレ!

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/17(月) 10:35:00 ID:sYgbroAg
>>26
外部の事務所の設計?
古河との契約関係ですかね。
設計料はいくらかかったんだろう。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/07/26(水) 22:27:11 ID:QlebyFyK
古河のいいところって何ですか?
逆に悪いところは?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/02(水) 21:39:38 ID:E98RZzD6
いいところ・・・誠実
わるいところ・・・華がない

31 :在来大好き:2006/08/06(日) 14:31:59 ID:5Ezy6TXQ
古河林業の社員の皆様、会社の雰囲気や内容はいかがでしょうか。伝統のある在来に興味があります。

32 :古河林業で建てた者:2006/08/06(日) 15:14:40 ID:J5BiBbxL
古河林業で家を新築して2年が経ちます。
結露やカビ、湿気は今のところ皆無です。
施工に関しては、非常にしっかりしています。
わが家の建設現場を見て、近所でも古河林業で新築しました。
ただし、設計やデザインに関しては、メジャーなハウスメーカーの
方が優れていると思います。
アフターフォローはしっかりしており、給湯器のディスプレイの不具合と
シャワー便器の故障がありましたが、すぐに対応してくれました。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/08/09(水) 06:18:17 ID:FeVRIiAQ
ほぼ完成で、来月には引き渡し予定です。
建築業界は悪徳業者ばかりと脅されていましたが、
営業、設計、監督、職人、いずれもしっかりとした仕事と誠実な対応
に満足しています。
家そのものにもほぼ満足しています。
ただし狭い敷地内での実用本位の間取りと、
不要なコストダウンをはかったので、外観は地味です。
おしゃれさんや、こだわりを持つ人は自分でどんどん提案
すべきでしょう。
近くでS林業や、Mハウスが家を建てていて、基礎、構造の段階
では、我が家のほうがしっかりしていて、施工も丁寧だなと思ったのですが、
完成近くなるとSやMのほうが、おしゃれで高そう(実際高いのでしょうが)
に見えます。



34 :名無し邸新築工事:2006/08/20(日) 01:05:39 ID:ZsC6zUqE
外部の設計会社って別途にお願いしたってことではないのですか
諸々で設計力の無さが指摘されているなかで、古河が設計を外注での
基本発注で行っているのであれば、設計力が無いなんてとても
オカシナ話に思えて仕方ないのですが、如何でしょうか



35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/03(日) 02:24:24 ID:NJr/G2rs
>>1
責任とれ。
>>10から2ヶ月以上ほったらかしジャマイカ。


36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/04(月) 19:59:13 ID:t8CAkq16
また、キャンペーン始まりましたね。

37 :1:2006/09/30(土) 11:57:53 ID:q1KCySVp
ほったらかしで、申し訳ありません。
責任とって古河と契約しました。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 13:37:36 ID:hNoIU/t6
>>1
3ヶ月間の動きを、教えてください。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 16:19:11 ID:yxWQ95Hp
37は1じゃないと思うぞ。責任とるわけないでしょ。


40 :1:2006/10/01(日) 21:14:22 ID:0w+aL/Tl
本当に37=1なんですけど・・・。

初めは、檜の構造にこだわって、HMや工務店を中心に見てました。
その中で、古河林業で間取りと見積もりをしてもらって、いました。
間取りを決めるだけで、7,8回打ち合わせをしました。見積もりは3回です。
間取り&見積もりは古河にしかしてもらってんかったので、
本当にここでいいのか判断できなかったので、Aハウジングにも間取りと見積もりを
してもらいましたが、延べ床面積は小さくなり、外観中心で生活しにくそうな
間取りと古河より高い見積もりでした。
古河と同じ仕様で、建ててもらうには、それ以上の金額になりそうなので、
古河に決定しました。
ただ、外観&プランニングの提案はいまいちです。
どこまで、自分で提案できるかに掛かってきます。
やはり、自社林をもっているので、構造に使う金額が安くすむ分、他社より
安くなると思います。
斬新な間取りやお金のある人なら大手のHMの方がいいと思います。

しつこい、ようですが、私は1です。(笑)


41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 21:17:42 ID:mxM45rLm
古河は外観にこだわりがないなと思います。
我が家も古河で建てましたが、基礎構造の段階では、まわりの現場より
がっちりしていて立派でした。
完成した家は、内装は自然素材と木のよさを生かした満足なものになりました。
しかし施主としても外観にはこだわらない=コストダウンをはかったため
はっきり言って地味です。(安っぽくはないですが・・・)
もうちょっとこだわってもよかったかなと思いました。
まわりでは、「いい加減な工事してるよ」と思っていた建物が
おしゃれなデザイナーズ住宅みたいになってます。
古河を選ぶ人はそのへんを考慮したほうがようでしょう。
見栄っ張りには向かないと思います。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/15(日) 23:40:02 ID:N7KwJDFL
某ハウジングセンターに行ってきました。
モデルルームってどれも気合い入ってて、
自分が建てる建物のイメージがわきにくいんだけど
古河は比較的実際のイメージがしやすい感じがしました。

今のところ@古河A住友で考えてます。

ホントはもっと情報が欲しいところですが、
このスレッドあまり伸びませんね...

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/20(金) 23:38:34 ID:OtVAYZqu
デザインだったら、住友でしょうね。
古河でも自分で頑張れば満足の行く家ができると思います。
私も住友をみましたが、金額的に許さなかったので、
古河でかっこいい家を作ってやろう!!と思って決めました。

展示場は、最近古河も少しずつ増えてきましたね。
ただ、10年以上前の建物も残ってますけどね・・・。

44 :42:2006/10/23(月) 22:37:53 ID:KE4R4hnM
最近住友のモデルルームに行って、
営業さんの関わった物件の資料を見せてもらっています。
いいところを参考に古河で建てたいと思って入るんですが、
特別デザインがいいという感じがしないんですよね...

単にハズレデザイナーのものを見ただけなんでしょうか?

45 :湘南の風:2006/10/28(土) 11:54:21 ID:QlSDziKy
古河で建築中です。確かに展示場を見渡しても外観の華やかさは他に比べて
足りないような気がしました。そこで外観デザインは、他HMで打ち合わせ
したものを融合しました。デザインに関しては、こちら側から強く要求して
いく必要があるのかもしれませんね。

46 :(仮称)名無し邸新築工事 :2006/10/28(土) 12:40:26 ID:???
決してそんなことはないですよ。数年前の住友のMHは古臭い、年齢的には50代以上を
想定していると、個人的には思っています。去年の1月に出来たMHは何で今時
こんな住宅をって思ったものです。高級感はありますが、一言古臭かったです。
最近の和モダン風のMHは、少しはましになったと思いますが、そもそも何に対して
デザインが良いといっているのか分からないので、アドバイス等しようが無いですよ。

42.44さんがどういうテイストの家をつくろうと考えているのか分からないのですが、
私は最終的に住林でシンプルモダンの家をお願いしています。古河さんへ行ったとき、
素材の説明は良いのですが、センスの問題になったら、此方から説明するだけで
苦労するのが安易に想像できて、依頼する気持ちには成れなかったです。
担当にも寄りますが住林の担当とはキャッチボールがタイムリーに出来て、戻る際に
提案も加わるので会話が弾んだものでした。

どういう家を創ろうかは、まず施主である貴方が明確にビジョンが出来て入れば、
何処でも依頼は出来るのですが、微々たる設えのおかしさは、やはり経験が無い
HMだと生じてしまいます。それで打合せに苦労するのを厭わなければ、最終的に
価格で選んでも良いと思いますが、センスの問題を主に考えるのであれば、
工務店やこのスレットのメーカーは選択から外れるというのは過去の書込みから
いって大勢の意見だと思います。

もしプロバンスないし和風の住宅を考えているのであれば、古河さんでも良いと
思いますが、そうでないなら他も視野に入れて検討されても良いかと思いますよ。

47 :古河の家主:2006/10/31(火) 16:41:18 ID:a2yWUjGL
5年前、古河で家を建てました。
床暖房(電気)を入れたのですが、
1年も経たないうちに、ギシギシとなるし、
板と板の間に隙間は出来るわ、
浮いちゃうわ・・・で、それは酷いものでした。
何度か修理しましたが、全く状態変わらず、
余計に酷くなり・・・
ついには、床を全部剥がしての大工事になりました。
そこまでしたのに、まだ完全ではないようです。
他にも、トイレの電気を伝わって雨漏りし、
トイレがビチョビチョになるし、
散々な目に遭ってます。
修理してくれるだけ、“マシ”なのかも知れませんが、
きちんと直してくれなければ、意味がありません。
なんで古河にしたのか?と、凄く後悔しています。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 17:21:05 ID:q7CX2sxT
うちは古河で建てて2年超えぐらいだけど、クロスの隙補修すらも必要なしの
良い状態です。もちろん雨漏りも無し。
まぁ、そういう事がおこり難いようにプラン・設計から自分でも考えたんですけどね。
床暖は床材も使い方も注意が必要ですよね。
丸太小屋じゃないんだから冷暖房はほどほどにしないと・・
特に高気高断の無垢材仕様で暖房をガンガンやったら1シーズンで家中ガタガタに歪むよ。

49 :古河の家主:2006/11/01(水) 00:00:52 ID:jzCbqCtu
48>暖房、ガンガンなんて使ったません。
まるで家に非があるような言い方(書き方)ですね。
それとも、自慢したいんですか?
自分でプランや設計など考えたこと。

古河は、電話すると言った約束なども平気で破るので、
迷ってる方は、そういった事も考慮してから
決めたほうが良いと思います。
後で後悔しない為に・・・




50 :48:2006/11/01(水) 23:22:05 ID:OG8Yo6a2
>>49
別に自慢じゃないです。
あなたの言ってる事は古河だからじゃないという事は言っておきたい。
どこでも起こりえる事です。
電気の床暖ってテープヒーターかな。どうでもいいけど。
施主がしっかりしないとどの会社と契約してもいい家は建たないと思いますよ。
建築なんて沢山の人がからんで完成するものだからはっきり言って信用できません。
100%の満足はありえません。
ミスを最小限にする為に施主も予め勉強して臨むべきです。
大金つぎ込むんだから当たり前です。
工事自体に瑕疵があったなら徹底的に追及し無料で補修させたらいいと思います。
でも追及する為にも建築知識は必要ですよ。無知で全てお任せじゃ話しにならない。

51 :技術屋:2006/11/02(木) 03:32:46 ID:???
>>50
住宅建築レベルの図面なんか、何枚書いたって47の様な施工ミスレベルの
瑕疵は無くならんのじゃないか?

FA設備の設計開発を永年やってるけど、20平米そこそこの設備でも図面枚数は
2000枚じゃきかない。Assembly Instruction別でだぞ。

それでも管理できるのは加工誤差の積算値までだ。施工誤差や材料の歪による
誤差は、加工機オペレータや組立て技術者の技能まかせになってしまう。
もちろん、公庫の仕様書や建基法に書かれとるモノよりは、数百倍はマシな数値
基準入りの検査仕様書で立会い検査するんだけどな。

「安くない金額を自腹切るんだから勉強すべき」ってのはわかるが、瑕疵の発生が
設計に拠るものか、施工もしくは施工管理によるものかぐらいは判別できる様に
なってから「自分で設計した」発言しないと恥かくぞ。

ちなみにそんな俺も、自宅建設時には構想設計は起こしたけど、エンジニアの立場
からは、あの時の自分の作業を「設計」とは呼びたくないな。マンガ絵だよ。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/02(木) 09:35:05 ID:Ru+qY+aJ
>>51
そうだね。設計というと誤解を受ける。だから自慢とか言われるのか・・・
なるべく耐用年数伸ばす内外仕様・瑕疵の起こり難い形状・間取りを考慮した「マンガ絵」です。
設計図を起こすのは俺の仕事じゃない。金払ってるんだから意思を伝えるだけだ。
瑕疵の発生の大半は施工によると思うがその施工の不具合をチェックできない監督が
住宅会社ではほとんどじゃないか?
実際、うちは監督ほとんど現場に来なかったし、施主立会いの工程ごとの検査も無し。
事実上、施主が現場見ておかしいところは指摘していかないとそのまま進行してしまう
状況だった。図面記載事項すら間違える始末だった。
住宅建築レベルでは本当は監督の施工管理が一番重要だと思うけどあまりいい人材が
いないようです。
だからお任せでは満足できるいい家は建ちにくいと思うのよ。
せめて口出しして自己満足ぐらいしようよ。後悔しないためにもね。

53 :技術屋:2006/11/02(木) 15:58:54 ID:???
>>52
良い事言った。そのとおりだ。さっきはキツメの発言だった。謝る、ごめん。

勉強は出来る限りすべきだ。現場もどんどん見る。すると建築業界のデタラメさ
がよく見えてくる。専用ソフトにバグあるから計算ミスや検査ミスは俺の責任では
無いって、なんじゃそりゃ。城たてた大工がそんなもん使ったと思ってんのか?

 ただ、誤解しちゃいかんのは、あれだけの大きさのモノをたった半年そこそこで
作るんだから、そのデタラメさも無いとあんな値段で出来ん、という事だ。
先述の設備だって、あっという間に5k〜1億ぐらいの値段になる。設計費抜きでだ。

「910って言ったら910だ」みたいな精度を要求しだしたら、そこら辺の住宅だって
あっという間に50倍ぐらいの値段になる。ボチボチの図面で「あとは現場お願い!」
でやるから、あれぐらいの値段で収まる。

その辺を理解しながら口を挟まないと「現場で嫌われる香具師」となる。
職人もそれを逆手に「素人はすっこんでろ」的な思いがつのって、この業界の悪しき
風習をますます増長させる事になる。

みんなで勉強して、住宅設計の杜撰さ、管理の甘さがいかに世間の常識からずれて
いるかを注入していかんと、直らんよ、この業界。古河だけじゃなくてさ。

そんで、少なくとも「自己資産については自分なりに精一杯やった」と思いたいよな。

以上、俺の思い込み。長文失礼。

54 :技術屋:2006/11/02(木) 16:17:54 ID:???
連投でスマン。

んで、「古河の家主」さん、確かに職人、営業ともにあまり当たりが良くなかった
様で、その点は誠に同情するが、それは「古河だから」だろうか?
他社さんでもよくある話じゃなかろうか?

こういう例もあるよ!ぐらいの情報提供に留めた方が、誤解も招かんと思うし
あなた自身も悲しくない?「他社ならこんな事なかったかも」なんて・・・。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/04(土) 11:31:41 ID:sWvFN8pP
施主の感じた個人的評価(5点満点)
あくまでもウチを担当した人達の頑張り度の個人的印象でつ。
営業 3.5
営業上司 2.5
設計 4.0
コーディネータ 3.0
監督 2.0
大工 3.0


56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/08(水) 21:51:41 ID:QKDxtslN
うぜー

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/11(土) 21:14:58 ID:bTsVL5RW
人気無いね。いい会社なのに・・・

58 :技術屋:2006/11/12(日) 02:04:47 ID:???
>>53
施工管理にいい人材がいない・・・
現実問題としてどこのハウスメーカーも言える事ですね。
注文住宅メーカーで他社と材料変わらずに家が安い

施工管理は給料安くて一杯現場持つ

3kで休みもない仕事で、しかも金安くてやってられない

辞める

人材育たない(・ω・)

エンドレス

結局会社が悪いっと・・・
古河にもがんばって仕事してる奴も中にはいるでしょうね

59 :あげ:2006/11/25(土) 13:58:58 ID:Y5bA/2Pm
あげ

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 19:20:34 ID:FmYli8+7
>施工管理は給料安くて一杯現場持つ

古河は際立っている!
トラブル現場1戸あればそこに付きっきり。
施工管理の人間もっと増やさなきゃ

61 :のんのん:2006/11/30(木) 19:03:24 ID:X+gsWQAZ
私は古河林業が一番良いと思い12月中頃に契約をするつもりです。
藤沢展示場のI崎さんの真剣さに人生で一回しかできないであろうマイホーム建ててもらおうと思います。
建てるのは大工ですが営業マンに責任を持って営業及び施工管理及びメンテのことまで長く付き合ってもらえるか
確認したところ会社を辞めることなく責任を持つと言ってくれたのでその真剣さに任そうかと思います。
他のHMは三栄ハウスなども檜無垢、床無垢、樹脂サッシでよかった。


62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 19:08:37 ID:smbmAXf4
耐震偽装〜ライブドア事件に関連して、安倍晋三の後援会『安晋会』、創価学会系の企業が頻出する。
以下、耐震偽装〜ライブドア事件に関連する死者。

1.斎賀孝司・朝日新聞社会部デスク(耐震偽装事件に積極的に取り組んでいた最中だった。/朝日新聞社は、当初、電話取材に自殺と答えた。後、病死に変化。)
2.森田信秀(姉歯建築設計事務所に構造計算を発注/鎌倉で全裸の水死体として発見)
3.大西社長(ライブドア投資組合社長/行方不明)
4.古川社長(平成設計の元社長/大阪空港で変死体)
5.野口英昭エイチエス証券副社長(LDのグループ会社の元社長。安晋会理事/他殺)
6.草苅逸男(岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士/津山市で設計事務所が爆発し焼死)
7.姉歯建築士の妻(創価学会員/飛び降り自殺)
8.東江組員(沖縄旭流会幹事/惨死)

エイチエス証券、親会社のHIS(旅行代理店)は、創価学会系。
『安晋会』幹事はライブドア事件濁中のコンサルティング会社、杉山敏隆『ゴールネット』社長。
杉山社長は、占い・手かざし・悪霊払いのカルト団体『慧光塾(えこうじゅく)』のメンバーでもある。
同団体は、コンサルティング会社として上場予定。
『慧光塾』の前代表は変死、信者にも金銭トラブルによる死者が多発している、、、

つづきは、
『安倍晋三・『安晋会』・創価学会と、耐震偽装・野口氏殺害・ライブドア』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/254.html
『安倍晋三とカルト教団「統一教会」、親子3代の深い関係』
http://asyura2.com/0601/cult3/msg/528.html
『「新潟・救う会」と右翼団体「日本青年社」(=暴力団「住吉会」)の関係、電話で確認しました』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/390.html
『サイバーファームの沖縄開発と、ライブドアの野口氏殺害、創価学会、自民党のつながり』
http://www.asyura2.com/0510/nihon18/msg/822.html 
『「救う会」「つくる会」の本体は改憲団体「日本会議(統一教会+キリストの幕屋+創価学会)」』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/392.html

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/15(金) 00:29:17 ID:sT1Hmb0p
古河って高いのかな?
教えてエロイ人

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 04:25:11 ID:tVsMEhyS
古○は高いぞ
超ボッタで有名じゃん
黙って住○にしときな

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 08:02:24 ID:Wq/BPHQt
高くないよ。
他社と同じ仕様で見積り取ればすぐにわかる。
住○と比べれば随分割安に感じるはずです。
図面や仕様書、カタログ・資料などを全て理解し、比較検討ができる事が前提です。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 14:26:44 ID:tVsMEhyS
古河で見積もり出してもらったけどビックリです
住○林業の方がかなり安くしてくれてます

展示場もヤバいですよね
従業員は社会の窓を全開で輸入木材の利点を強調するし
二階を見せてほしいと言ったら、いきなり殴られたと言う話も聞きました
しかも展示場全体がやけにキムチ臭い


こんなHMで建てる人は本気で基地外だと思いました



67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 17:49:17 ID:Wq/BPHQt
>>66
それってどこかと間違えてるんじゃないの?!
輸入木材って?w 国産材が売りなのに・・

>住○林業の方がかなり安くしてくれてます
ウソも大概にしないと相手にしてもらえないよ。


68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 20:40:27 ID:tVsMEhyS
きたない!
さすが古河!きたない!

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 00:49:34 ID:GNmBAMFA
64,66,68は全く根拠がないようだけど、私怨か? それならやりすぎだぞ!
事実なら第三者が見ても、そうと判るように書いてくれ!

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/17(日) 01:27:22 ID:???
思った通り古河は最悪だな
住林選んで正解だったわw

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 02:45:36 ID:n4q8MfD0
工作員はスルーしましょう

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 19:54:50 ID:TCaZwdXM
>>ID:tVsMEhyS
天下の住林の営業マン?

73 :のんのん:2006/12/20(水) 13:23:45 ID:LOIaVVUI
今週中に契約します。提案された設備を変更してグレードUPしています。
グレードUPしても意外と金額が上がらずにすみました。
構造はとても良くすべて国産材のところが好きです。デザインは他社の方が良いと言う意見もありますが、一番の大事なところは住み心地の良い(まだ住んでいませんが)室内だと思います。設備変更の時はショールームに直接見に行き良いと思う設備の
見積りを取りました。その会があって好みの設備を入れられました。営業マンもいやな顔をせず対応してくれました。
他社のことは分かりませんが、トイレは施主支給したいと言っても対応が変わらないうちの営業マンI崎氏でよかったです。これから長い付き合いになりますが宜しくお願いします。


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 18:04:02 ID:l6wrqRRk
けど社員の出入りが激しいのが古河!!

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 18:46:38 ID:???
菊池建設と比べた人います?どっちも捨てがたいんだよな〜。
(^_^;)

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 22:18:09 ID:???
↑いっぱい迷って悩んで下さい!後悔しない為にもね。

77 :ジャック:2006/12/30(土) 01:55:50 ID:???
はじめまして。最近引越しも終わり新居にて年越しを迎える事が出来ました。
但し、これまで色々と問題がありました。トータルで言えば満足だが、営業、現場監督
は適当すぎる。充分気を付けないと、取り返しが付かない事に発展します。
これから契約、又は着工される方は気をつけて!

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 15:27:44 ID:fzgmWnAv
age

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 17:11:40 ID:dJMw6Tkk
【ホワイトカラーエクゼブション】
サービス残業(残業しても0円・過労死で死ね)を現実にするために…
今度の参議院選挙で自民党・公明党に投票しよう!
もしくは、選挙に行かないようにしよう!

80 ::(仮称)名無し邸新築工事 :2007/02/03(土) 22:02:34 ID:6sCOxYip
城南建設で建てるか古河で建てるか悩む!


81 :PCMR:2007/02/13(火) 03:05:27 ID:Vlw6NVQM
11月末に古河と契約しました。
横浜の傾斜地なので、地盤等心配でしたが、
杭の本数UPと安息角の確保で
建築許可もおりました。

いよいよ、3月から作業開始です。
早くお金借りなきゃ…

82 :いなかもん:2007/02/20(火) 22:54:02 ID:cARPRaqc
家は3回建てないと本当に満足いくものができないとも言われています。どの建築業者さんにお願いしたとしても自分にとって100%のものはおそらくできないのではないかと思います。そういった前提で家作りを考えると
家作りはそれにかける費用に対し大変なリスクを負った作業なのではないかと昨年古河さんでお世話になったものとしてしみじみ思います。
幸いなことにさまざまな出会いの中から、古河林業さんの皆さんのおかげで私は十分過ぎる環境のなかで毎日過ごすことができています。今の家より世の中には住みよい家がもしかしたらあるかもしれません。同じよう
な仕様でもっと安い家ができたかもしれない。でも、出来上がった家そのものと同じくらい、あるいはそれ以上の重みを持って今に暮らしながら思うことはここにいたるまでに重ねてきた家族との会話であり、スタッフ
の皆さんと交わしてきた打ち合わせの言葉の蓄積であり、見守ってきた工事過程に感じた感動の記憶そのもののような気がします。
古河林業さんに家を建てて頂いた者に、私のような思いで暮らしている人間がいることを知っていただきたく、書き込みさせていただきました。


83 :たかが家されど家:2007/02/21(水) 00:44:13 ID:NE+8tkUZ
82さん
いいですね。素晴らしいです。
世界に一つだけの家・・・そのカタチはもちろん
その家が生まれてきた過程が唯一無比なのですねー!
現在、古河さんで建築中の施主ですが、なかなかいいお言葉に出会えました。

「お金を払うんだから」「施主だから」
という気張りももちろん大事です。その気張りを持った上に
その家に関わってきた(いる)さまざまなモノ、コト、ヒトに
感謝の気持ちを抱きつつ、生まれつつある家を見つめていきますね。

84 :PCMR:2007/02/22(木) 11:25:55 ID:1/GjOiZi
>>74さんの言うことが現実になってしまいました。
10月から話をしてきた営業さんが今月末で退社なんて・・・
第一印象はちょっと頼りない感じでしたが、
いろいろとわがままも聞いてくれたいい方でした。
着工と同時に営業さんが変わるのってどうなるのか心配・・・

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 11:24:05 ID:OUD2vwFM
それにしてもスレが伸びませんね...

2/28から旧家屋の解体が始まりました
3/10地鎮祭の予定です。

皆さん同様、住みやすいいい家にしたいですね。


86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 23:37:55 ID:VUVrm4Jc
基礎屋さん曰く。
「うち、三井ホームさんの基礎もやってるんですが、
比較すると古河さんの基礎は丈夫だよー」
だそうです。嘘かもしれないけど、いい気にさせてくれる基礎屋さんでした。

87 :いなかもん:2007/03/08(木) 00:34:59 ID:9nckq5gB
最近は自然素材を多く使用した作りの家が多くの建設
業者さんから提案されている傾向が強いです。地元工
店以外のハウスメーカーで以前から基礎的なコンセプト
として木のよさを前面に出した業者さんとして古河さ
んは稀有な存在だと思います。その特徴、良さ、ノウ
ハウをいかにうまく引き出し夢の実現に向け計画を進め
いけるかは施主である私たちのある意味腕の見せ所です。

家は買うものでなく、建てるもの。メーカーさん任せに
しないよい意味での積極的な関与と自己責任の絶妙な
バランスの中で試行錯誤しながら具体化してゆく、人生の
一大イベントです。
多くのハウスメーカーさんを拝見させていただきましたが、
素材を木に求める人には古河さんは検討に十分値する力を
備えた建設業者だと私は思います。


88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 15:08:14 ID:7ptUO/qg
久兄ちゃん、元気?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)