5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オール電化はクリーン?ヘドロまみれの給湯器

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 06:05:13 ID:9Whi7QUM
http://up.nm78.com/sam/up109085.jpg
http://up.nm78.com/sam/up109086.jpg
http://up.nm78.com/sam/up109087.jpg

撮影しておいた、電気温水器(エコキュートも同様なタンク)に、貯まったヘドロ写真が、出てきたので
アップしておきます。
年に一度の、水抜きを続けても画像のようにヘドロが貯まります。
(水抜きは、使用者が行ったようですが、画像[up109086.jpg]程度しか汚物は抜けきらず、ヘドロが貯まったようです。)

電気温水器販売業者によると、このような状況になるのは、水道管内の錆に原因があるとのことで、
リフォームをお考えの方は、水道管も含めて取り替えた方が、良いとのことです。(相当な負担になりますが)

1997年11月に撮影したのもですが、この電気温水器に使用されているYUS190(高耐食フェライト系ステンレス鋼)は
現在でも新しい製品として販売されている物です。
http://www.choshu.co.jp/ju-ki/denkionsuiki-spec.html

画像を見れば、メーカーが飲み水に使用しないで下さい。と、使用上の注意を呼びかけているのがわかります。
電化はクリーンと呼びかけていますが、このようなヘドロ水のお風呂が、クリーンだと思えないのです。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 10:42:11 ID:???
水道管内の錆が原因ならガス給湯器だろうが灯油給湯器だろうが一緒じゃないの?

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 11:46:43 ID:uxAkuJJc
>>2
ガス給湯器、灯油給湯器内には沈殿しません。
沈殿するのは、エコキュート・電気温水器のみ

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 19:00:43 ID:???
調理家電板だけでなくここでもガス屋さんお得意の
オール電化ネガティブキャンペーンをするんですか?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/24(日) 21:50:13 ID:???
>>3
貯湯しないから貯まらずに流れていくし、「貯まる場所が無い」からですね。
予想はしていましたが、貯湯タンクが必須のエコキュート・電気温水器は
「沈殿するのが宿命」。
洗顔後に顔を見たらヘドロが付いていたなんて想像すると・・・・・zozozo〜




6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 09:55:01 ID:b4rf3Tog
>>4
オール電化ネガティブなんて狭い世界の話でなく
貯湯式給湯器全体の…です。つまり、今後発展するか
どうかは不明のガス発電のエコウィル。さらに来るべき
時代の燃料電池も含めて、全ての貯湯式給湯器を
全て否定します。ガス屋は馬鹿です。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 10:04:00 ID:???
貯湯式だからタンクに残ったわけだが

貯湯式じゃない給湯器なら、それらのヘドロはとっくに
「水と一緒に蛇口から出ている」ことは分かってるか?


8 :お祭り好きの電気や  ◆xZ9mEVSI5Q :2006/09/25(月) 11:17:43 ID:???
 このスケールやゴミがつまることによる故障が懸念されるため
エスプレッソコーヒーマシンでは浄水フィルターをつけることがメーカー
指示となっている。

 温水器でスケール沈殿気になるなら浄水フィルターつけるのが得策かと・・。
まあ、実際使うのは上澄みなのでまったく問題ないわけだけどね。

9 :お祭り好きの電気や  ◆xZ9mEVSI5Q :2006/09/25(月) 11:21:44 ID:???
 浄水器の効果は確かにすごい。 ふつうの水道水をポットに使うと
ポットの中がスケールでかなり汚れてくるが、浄水器の水だとまったく
スケールが出ない。

10 :4:2006/09/25(月) 13:11:09 ID:5JWD+ODi
>>6
だいたい浄水場、水道管、貯水タンク等の中を見たことがないから
ガスの水は綺麗なんてわけの分からない信念があるんでしょう。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 13:17:38 ID:???
>>7
たしかに。
しかし毎日微量の汚物が混入することは避けられない。
底に沈殿した汚物が何かの拍子に一気に出てきたらこれは怖い。
貯湯式だとそういう恐れがあるね。
それから毎日微量に出てくる汚物と、沈殿した汚物では
成分が変化する可能性もある。
沈殿して過熱しているうちに何らかの微生物が繁殖するとか。
化学変化を起こすとか。
タンクに攪拌装置をつけて、せっせと汚物を蛇口に流すように
すればいいのに。
ベストなのは、底から汚物を自動排出できるようにすることだな。
できない技術じゃない。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 15:55:42 ID:???
>>11
汚物と決め付けているが、元は水道水なわけで
実は水道水ってのは、意外と汚れているぞ
見えない(見ない)から気付かないだけ

大きな異物は、水道メータの入り口の網で止まる
泡沫水栓なら、吐水口の網で止まる
止まらなかった異物は、蛇口から流れて出て
その一部はすでに、口から体内に入っている
正直「何を今さら」って感じだがな>>1

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 17:59:15 ID:PbJwzogC
>>12
微量を毎日取り込んでも問題が無い場合がある。
その微量なものを一気に取り込むと有害なことがある。
たとえば醤油。毎日微量を取り込んでも無害だが、500ccを
一気飲みすると死ぬらしいぞ。
だから水道水に含まれているからといって、それを集積したものが
やはり問題ないとはいえない。
沈殿させない方が良いよ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 18:08:48 ID:fyYfC/Jb
            ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :. ど…
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}    どうしてですか?
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}       どうしてお祭りはそこらじゅうに出没するの?
     :.|i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.     ブルブル・……
      .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{        寒くて風邪引いちゃうわ!
      :.|  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ  
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:. 
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ  \.:\
 :.  / . /  ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:./     }: . ヽ.:.
   / /  }    ヽ:.ハ ヤ{    !.:./     |:.:. i '
  ./ .,イ .:..}      /   l !   レ      l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ     /    l  i   i     /:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.: ',   /    iノ :i     !    /:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.:.l       |  |     |.   /:.::∧|
     ヽ! )人      |  !        / \! :.
      "  ヽ    /  {      /    \ :.
       :.  \__/   \______/      ヽ
           /      b           ',
       :.     /                   ;
          /    \     /         !
           /      \舐/         !



15 :おまつりずきのでんきや  ◆gUNjnLD0UI :2006/09/25(月) 21:10:59 ID:???
>>14 早いとこ浴衣でも着ろ。風邪引くぞ。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 22:19:01 ID:???
エコキューってキチャナ〜イwwwwwwwwww

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 23:01:55 ID:???
>>13
くどいようだが、電温の底に溜まったヘドロは
「まだ蛇口から出ていないヘドロ」だ
電温じゃなければ、それらはすでに蛇口から
出て、体に触れ、食器に触れ、あるいは口の中に
入っているわけだが

まあ、お前が、毎日毒を少しずつ飲む方を選ぶなら
それはお前の自由だ、好きにすればいい
俺は、年に一度、電温のドレンを開けて、底の水を
ヘドロごと捨てるほうを選ぶよ

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/25(月) 23:41:40 ID:???
知り合いのエコキュートは強制循環モードをメーカーから教えて貰って
水垢クリーニングしたそうだが、他にもエコキュートの隠しモードはあるのかな?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 02:16:39 ID:uJChUlFI
>>18
強制循環モードって、追いだき機能で熱交換器を通して
お湯を水部分に流しすだけでしょう。
それだと、湯垢が浮遊するだけで、時間が経つとまた沈殿するだけだよ。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/26(火) 20:13:44 ID:???
>>19

>>18は、追い焚き配管をクリーニングしたんだよw
そうに決まってるww
それ以外あり得ないwwwwwwww

21 :ヘドロの量を増やした捏造画像であることが発覚:2006/09/30(土) 08:32:26 ID:Ex6Tv83W
329 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/09/23(土) 08:28:18 ID:/i3/bQfa
http://up.nm78.com/data/up108799.jpg
エコキュート、電気温水器の年一の、メンテで出るヘドロ
http://up.nm78.com/sam/up108800.jpg
エコキュート、電気温水器に蓄積するヘドロ
http://up.nm78.com/sam/up108801.jpg
エコキュート、電気温水器はクリーン?ヘドロだらけだよ。
はい、ヘドロ画像アップしました。
ご自由にご使用ください。

339 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/09/23(土) 10:31:37 ID:mlU2n7zA
それじゃ聞くけどその画像を見る限り、結構粒の大きいヘドロ(というより砂利Kなんだけど
水道水にそれだけ大量の砂利が混入しているわけ?
画像のソース出してみなよ
まさか、またガス屋の捏造データじゃないだろねw

346 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2006/09/23(土) 10:53:09 ID:tk+ZJ36m
ソース元って、馬鹿か おまえ。
俺が撮った写真だよ。    ←★ここ重要ね【ガス屋の捏造・工作が判明】
馬鹿。
砂利っぽく見えるのがヘドロの固まりだよ。
写真じゃ、匂いがわからないのが残念だけどね^^
もっと、他でも弁解しないと・・早く、早くwww
まぁ、弁解しようがないけどな、事実だから。

347 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/09/23(土) 10:55:30 ID:IpHBWEtv
>俺が撮った写真だよ。
ありゃりゃw
とうとう捏造・工作を認めましたねww
ガス屋哀れすぎww

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 09:57:51 ID:qGF5Nmrg
カス電気訪問販売員が、一人荒れているな^^

こいつ、会社でいつもカスと、呼ばれているのだろうね。
カス電気訪問販売員の脳内
”俺の成績が悪いのは、ガス屋がネガティブキャンペーンをやるから。”
”俺の成績は悪いのに、ガス屋が燃転(電気→ガス)するはずがない。”
”ガス屋がいなければ、俺だって人並みに販売できるんだ!!!!”
”俺は、上司からいつもつっこまれて、カス呼ばわりされる、そうだ!ガス屋のちょっとした誤変換や、あやまりをつっこみ続ければいいんだ”
”俺は、無能じゃない。ガス屋がすべて悪いのだ。ガス屋がカスで、俺はカスではない”
”ガス屋はカス、ガス屋はカス、ガス屋はカス、ガス屋はカス、ガス屋はカス、”
”カス、カス、カス、カス、カス、カス、カス、カス、カス、カス、カス、カス、”

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 22:50:13 ID:???
んじゃ、ヘドロ・クリーン機能が付けば最強?wwwww

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 16:05:35 ID:dbCpHhnT
ヘドロ写真なくなっているよ〜
再びUPキボン

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 16:26:05 ID:???
>>24

”電気屋”の仕業wwwwwwwww

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 17:50:21 ID:BTrulcYB
>>25
そんな被害妄想に追われるほど厳しいのか>カス屋諸君!

27 :北海道の電工。 ◆d2p9XpG9.o :2006/10/25(水) 13:42:06 ID:???
電気温水器のヘドロはマジで凄いよ。
補口伝の仕事で、温水器のヒータ部を交換したんだが、
ヒーター外した瞬間、ヘドロ状の水が飛び出してきたよ。
あんなお湯の風呂に漬かりたくないし、食器洗ってほしくない。

あれみてから自分の家は給湯ボイラーしたよ。
流石に家主には見せられる状態じゃなかった。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 15:43:19 ID:uFqy8mA/
瞬間式の給湯器なら10年使っても、パイプ内部は綺麗なもんだけどね。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 16:09:45 ID:+eBseUbA
>27
ボイラーでも電気温水器でも水道水を利用するのは同じだから、ヘドロ状
の水がもし本当に出るのなら工事ミスとしか考えられない。

しっかりしろよ! 北海道の電工さん。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 23:00:14 ID:???
この前、我が家をリフォームするのに、
電気温水器(約5年間使用)を一時取り外しした時、
タンクからお湯を抜いたけど、ヘドロ上の物は出なかった。
ただ、さびたお湯は最初の頃でた。その後は、特に汚れてなかったぞ。
ちなみに、うちの配管は殆どがビニール管なのだそうです。
だからさびが少なかったのかな。
電気温水器も全部がそうではないと思いますよ。


31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 21:20:26 ID:???
ヘドロの下の物は出たワケね?wwwww

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 22:34:50 ID:UkPRAt04
電気床暖房で火災発生してるって昨日新聞に載ってた。床暖房はやっぱガス。
電気は漏電したら死ぬよ。低温やけどもよくある話し。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 22:48:28 ID:???
低温やけどは、床暖房の方式には関係ない。
どの床暖房でも、低温やけどには気をつけよう。
電気は制御方式の関係で低温やけどする可能性は温水式より高いかも。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 10:17:38 ID:K8AR0FqS
>>32
> 電気床暖房で火災発生してるって昨日新聞に載ってた。床暖房はやっぱガス。
ここまではまともな一意見だが…

> 電気は漏電したら死ぬよ。低温やけどもよくある話し。
たらればかい? ガスも漏洩引火したら爆発するよ。どっちが凄い?
低温やけどは電気に限らず起きる。

(総評)頭悪いやつはすっこんでろ。双方の業界のイメージが悪くなる。

35 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/11/24(金) 10:40:13 ID:???
 電気床暖房で火災なんて、明らかに施工不良だろ。

ケーブル容量が甘かったとか接続が甘かったとか漏電遮断機が付いてなかったとか・・・。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 11:13:07 ID:???
明らかな施工不良はされるわ、火災は起こるわで

電気床暖房って怖えええぇぇぇ〜!

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 12:02:39 ID:???
バスガス爆発

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 12:06:31 ID:???
>>37
え?大惨事ジャマイカ!

プロパンのタクシーは爆発事故って聞いた事無いが・・・

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 15:35:46 ID:???
なんだか、議論ではなくガキの喧嘩って感じだな



面白いからもっとやれw

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 10:23:30 ID:???
電磁波障害者の詭弁の特徴15条

1.事実に対して仮定を持ち出す
「ガスは火災を起こすが、電気は火災を起こすだろうか?」
2.ごくまれな反例をとりあげる
「だが、ガスではてんぷら火災を起こすことがある。」
3.自分に有利な将来像を予想する
「何年か後、ガスがなくならないという保証は誰にもできない」
4.主観で決め付ける
「主婦はIHで調理することを望むに決まっている」
5.資料を示さず持論が支持されていると思わせる
「世界では、IHの電磁波は安全という見方が一般的だ」
6.一見、関係がありそうで関係のない話を始める
「ところで、ガスターミナルからの圧送ロスを知っているか?」
7.陰謀であると力説する
「それは、ガス会社と政府が画策した陰謀だ」
8.知能障害を起こす
「何、ガスごときにマジになってやんの、バーカバーカ」
9.自分の見解を述べずに人格批判をする
「ガスが良いなんて言う奴は、社会に出てない証拠。現実をみてみろよ」
10.ありえない解決策を図る
「電気で火事が起こらなければ良いって事でしょ」
11.レッテル貼りをする
「電磁波が危険だなんて過去の概念にしがみつく右翼はイタイね」
12.突然、謝る
「IHの電磁波はどうやっても国際基準の条件をみたせません」
13.勝利宣言をする
「ガスは臭いし過去の遺物であるのは周知の事実なのだが」
14.細かい部分のミスを指摘し相手を無知と認識させる
「電気火災と言ってもトラッキング着火から漏電火災までいろいろある。もっと勉強しろよ」
15.新しい概念が全て正しいのだとミスリードする
「電磁波は安全だと認めない限り生物は白血病になる」

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 12:48:18 ID:???
オールガス化キボンヌ
家庭用ガス灯、ガステレビ、ガスパソコン....

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 16:06:18 ID:???
>>41
ガス生ゴミ処理機,ガス冷蔵庫(実在),ガス温泉,ガス爆発

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 10:52:03 ID:???
>>41
ガステレビw

つーか、エコウィル(コジェネ)で全部賄えれば、いいんじゃね?
電柱も電力計もいらない、停電で周りが真っ暗になっても平気
ガス屋さん、どうよ?(発電能力が足りないか?)

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 12:25:15 ID:???
>>43
エコウィルが一軒分の電気を賄う事が出来る位の能力を備えたら…
お湯が余って困ると思う。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 21:40:15 ID:???
なんかこれ良くない?

http://www.eneos.co.jp/lande/product/fuelcell/index.html

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 09:48:01 ID:???
>>45
3年間18万円+ベース工事費用な訳だ。
美味しい話かな?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 08:40:14 ID:InlkO9mH
オール電化のコマーシャルやっているど
ガス家庭発電のほうが、お徳?
電気は環境にやさし言っているけど
発電から家庭までの送電などのロス率は非常に高い
その上、ダム・原子力・火力発電のどこが環境にいいんだ
電気は貯められないが、ガスは蓄積ができる

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/03(日) 09:45:29 ID:???
ガス発電は買電してくれないんじゃなかったっけ? 独禁法違反だよな。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 14:27:38 ID:???
ニュー速の戦い、結局、オール電化の圧勝で終わったな。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 14:20:11 ID:???
ガス屋の情熱に、「頑張れば頑張るほど人の心が離れていく典型」を見た。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 23:28:37 ID:???
>>50
そう?料理くらいはホンモノの火を使って欲しいけどな。
電磁波料理なんて不気味で食えない。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/09(土) 23:40:38 ID:???
>そう?料理くらいはホンモノの火を使って欲しいけどな。
同意。
中華鍋が使えないのは痛い。
鍋振りもできないし。

>電磁波料理なんて不気味で食えない。
中国の野菜は絶対食うなよ。
間違ってもコンビニ弁当や、ファミレスで食うなよ。
電磁波よりも直球で体に悪いぞ。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 00:11:46 ID:tq5xCimV
>>51
>電磁波料理なんて不気味で食えない。

そういうことは,IHで作った料理か,
ガスコンロで作った料理かを
味でわかるようになってから言えや.

あんた調子乗りすぎ.



54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 00:13:51 ID:???
>53
電気屋必死杉で可笑し杉(笑)

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 00:35:48 ID:tq5xCimV
俺電気屋でもなんでもないし
うちはガスコンロだよ

必死なのはおまえ>>54

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 04:28:48 ID:???
IHではおいしそうな焼き色がつかず、なんでもべちょべちょと水っぽい。
エコウィルは、ガスの使用量が多い家なら適する。ゆえに床暖房必須。
発電量は1kwなので、照明2,3室とテレビ、パソコンくらいならまかなえる。
ガスの使用量が少ない家ではエコジョーズを選択すれば、ガス代が安くなる。
しかしウチはオール電化プラス太陽光発電(売電もしてる)だが、
電気代はかなり下がったよ。
え、ヘドロ?なんの話?
・・・本題から、すでに遠く離れていたな。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 22:37:51 ID:???
>>56
焼き色は…IHでも付くぞ
べちょべちょと水っぽい…のは料理下手なんじゃね?
事実を書くのは良いが
嘘を書くのはどーかな…




58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 09:46:12 ID:???
>>53
精神的な問題だろ? 「不味い」でなくて「不気味」と言っているんだ。
この料理はトイレで作りました。って、聞いたら食べたくないだろ?
それをトイレで作ったかどうか味で分かるようになって言えって言うか?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 10:03:08 ID:???
なんだ、気分の問題か

「じゃあ、喰うなよw」
ってことでFA?

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 16:11:11 ID:???
やれやれ、低脳脊髄反射野郎だけか。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 16:44:36 ID:???
>>60
皆が「なるほど!」と思うようなレスをひとつ頼むよ

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 19:35:01 ID:???
電力会社に洗脳されきった連中の言う事なんぞは(ry

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 23:04:40 ID:???
洗脳とか言い出した時点で(ry

64 :50ですけど:2006/12/13(水) 11:58:18 ID:???
久々に来たら、やっぱり俺の言うとおりになっていたなぁ。
もちっと落ち着けよガス屋。

>>52
>鍋振りもできないし。
あれ?東芝って出来なかったっけ、インバータで。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/13(水) 18:52:20 ID:???
電気屋がまた新しい電磁波拡散型放射装置を開発したのか?wwwwwwwwwwwwww

66 :お祭り好きの電気屋 ◆gUNjnLD0UI :2006/12/13(水) 21:49:22 ID:???
 開発したのはアメリカ国防総省。 ADSという装置。

 つ http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200611301122&ref=rss

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/26(火) 11:59:20 ID:???
エコキュートの湯は飲用不可なんですよね・・・
それって料理に使うのもダメなの??

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 04:16:22 ID:+Z4R+bl7
ガス屋ってネガティブキャンペーンしか出来ないのか?
少し憐れみすら覚えるぞ。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 08:42:07 ID:???
>>68
じゃ、かまうなよ ヴぉっけ!

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 11:34:30 ID:???
>>67
ヘドロが入ってるから飲めないし、それを料理に使いたいですか?w

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 12:19:10 ID:bqBvif1q
IHの料理がどうのって言ってる奴らは近くの電力会社行って使わせてもらえ。
使った事ないのにごちゃごちゃ言うな。


72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 12:23:55 ID:???
>>72
電磁波ではなく、「本物の炎」が出るなら文句はありませんが?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 06:31:20 ID:XBUsQPTB
焚き火でもやってろよ

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 08:38:42 ID:???
出力最大にしたIHクッキングヒーターの真上に毎日3時間てめえの頭でも載せとけや!(笑)

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/30(土) 17:02:57 ID:???
(笑)w

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 20:24:06 ID:???
電磁波で食材そのものを加熱するわけでは無いのに・・
電磁誘導で金属の鍋を加熱するだけじゃん。。
火で鍋を加熱するのと何が変わるのかわからん。。。。w

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 21:28:17 ID:???
>>76
激しくなべを振る調理だと違ってくるけど他は大差ないと思う。

78 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2006/12/31(日) 21:51:47 ID:???
 ダイレクトに鍋を加熱することによる火力の強さは絶賛する人多し。
厨房機器の世界でも中華料理鍋用IHなんて物もある。
それに「火力」を売りにする飯釜でもIHは主流だよね。

 この手のスレ見ていると時々昔ながらの電熱器と同じだと思って見下す人居るみたいだな。
そう言う奴には信じられないだろうけど下手な作りの悪い鍋だと火力に負けて
割れることあるくらいナンだぜ。

 そう言う俺も初めてIH設置工事したときの試運転でお湯沸かしてみて
その速さ(パワー)に肝抜かしたことある。(おまけで付いてくる天ぷら鍋に水入れてテスト)
此ばっかりは実際に使ってみないと誤解は解けないと思う。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 20:08:24 ID:???
高い。IHがもっと安くて簡単に買い換えられればいいのに。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 21:14:41 ID:???
電磁波を懸念するなら誘電過熱による食材の直接加熱な
電子レンジのほうがダメだろうね。
と、言うわけで72のおうちには電子レンジも無いのだろう。。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 21:18:05 ID:???
設備費は気にならないんだけどねぇ。
電気代を安上がりにしたいだけのために、電力が余ってる時間に合わせて生活
しろだの、火を使わないで料理しろだの電力会社の言いなりに成り下がりたく
ないんだよねぇ。
ガス湯沸かし器とガスコンロで調理して、光熱費として年間数十万も損するよ
うなら話は別だけど。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 21:23:18 ID:???
>>80は電子レンジ使ってる間、ず〜っとレンジの真ん前で突っ立てるんだろうなwwwwwwwwwwwwwwww

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 21:27:33 ID:???
>>80
電子レンジはおろか携帯電話もパソコンもテレビもステレオも
ないみたいだ

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 21:30:44 ID:???
ところでIHだけでコンロの用は足りるの?
電熱線のものはいらない?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 21:45:50 ID:???
電気料金のシステムが諸悪の根源なんだろうね。
設備を買わせた上に深夜〜早朝だけ安く、昼間は割高って何様なんだか?w
せめて時間帯気にせずに電気使って安くならないなら、オール電化導入の
メリットなんて何も無いんじゃないの?

86 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/01/01(月) 22:04:41 ID:???
>>84 魚焼き器と3つ口IHのサードコンロは電熱線(ハロゲンラジエントヒーター)
の物が多い。

>>85 太陽光発電システムとコラボすると最大のメリットがある。
電力会社としては需要の少なくなる夜間に昼間の需要をシフトして
発電所の稼働率を上げたい(効率化したい)というのがある。
電気は他の商品と違って倉庫にストックできないから。需要に応じて
発電しないといけない。 しかし、特に原子力と大形火力はフルパワーが
基本で出力落とせないからどうしても夜間のパワーがあまり気味になってしまうのだ。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 22:55:50 ID:???
>>86
結局ガス併用家庭より、昼間の電気代が割高なのは変わらないんでしょ?
安全性が確立されていない電磁波の危険性、炎そのものが使えない調理。
ガスは調理と風呂と冬場の洗面の時しか使わないし、最もよく使う時間帯で
料金が高くなったりしないしね。年間光熱費が30万も安くなったりするの?
それでも何かオール電化にするメリットって何?

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 23:32:35 ID:nhT4tgv3
かーめーはめはーは、電磁波でしょうか?ガスでしょうか?

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 23:45:11 ID:???
あ〜あ!
電気屋さんもついにお手上げかぁ〜?
そうだよねー。普通の生活時間帯の昼間に使うと割高になるようじゃねー。
安く使う為に日々工夫と努力が不可欠だなんて、それこそ不便極まりないもんねー。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 01:55:07 ID:???
>>85
俺も電気料金は気になってるんだよなあ
電化上手って昼間の料金が高過ぎるだろ
全然お得じゃない
昼間ずっと家に人が居る家や、老人夫婦なんかだと
逆に高くつくね
これじゃ電力自由化になったら東京電力終わるでしょ
今まで競争が無さ過ぎた

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 02:24:27 ID:???
共働きで子供のいない知り合いは
家事を全て夜11時からもぞもぞ始めるらしい。
おトクなんだろうけど微妙ですな・・

IHはなくてもエコキュートだけは採用したいな。

92 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/01/02(火) 12:27:06 ID:???
実際には給湯に使う電力が2/3を占めるから家事やテレビなどの
電力ではほとんど影響なし。 タダ、あの料金プラン見ちゃうとちょっと引くよね。
実際給湯なしで時間帯別電灯入れようにもメリット全然無し。
夜間営業の焼鳥屋で机上検証したことあるけど美味しい時間帯には閉店しているので
意味ナスと言うことで没。
コンビニでは時々見かけるからメリットあるのかもしれない。


 東京電力の正月CM、何年前のネタ束使ってんだよ。 でん子がサバンナで
たこ揚げなんんてもう懐かしいを超えてるぞ。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 13:00:02 ID:???
やっぱりオール電化+エコキュートは昼間の電力使用量が多い一般家庭には
メリット無しか・・・

こんなもん無理して導入するんじゃなかった。無念だ・・・・・orz

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 13:45:31 ID:???
無理はするなよ…

95 :93:2007/01/02(火) 14:00:21 ID:???
>>94
いや、もう手遅れだ。無理してローン組んで設置したのに・・・
どおりでガス併用時より、光熱費が上がったわけだ・・・
夏はまだ良かったが、冬になって電気代がうなぎ登りだ!
設置前はさんざん「光熱費が安くなり、設備投資は数年で元が取れます!」
なんて言ってたのに!
騙された!でも、もう後戻りもできない!
夕食は深夜、それから入浴して風呂水で洗濯、夜間だけ暖房して早朝に朝食
して昼間は電気使うなって?
無理だ!そんな事!くそー!どうして俺はオール電化なんかにしちまったんだ?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 17:02:03 ID:???
>>95
あと200万足して太陽光発電も入れろよ。20年ぐらいで元がとれるだろう。

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 17:30:05 ID:wnt5PjnP
>>95
勉強不足だったなw
オール電化はライフスタイルによりトクか損か変わってくる。
俺んちなんかは10,000円〜15,000円/月安くなったよ。
共働きで、昼間は誰もいないからな。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 20:54:32 ID:???
いつから電気屋は詐欺師になったんだろうネエ?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 22:41:06 ID:???
>>95
エコキュートで給湯費用は安くなってるんじゃ?
あとは夕食準備とかは無理として洗濯、食器洗いを
22時以降にすること位は可能では??

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 23:47:23 ID:???
暖房器具と断熱にもよるかと。

オール電化って高断熱の新築とかでないと意味無いと思われ。
今住んでる住宅を、ただオール電化にしても電気代が馬鹿高になるような。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 23:52:38 ID:???
>オール電化って高断熱の新築とかでないと意味無いと思われ。
そんな身も蓋もないことを言っちゃだめだよ。本当だけど


102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 07:53:13 ID:???
高断熱・高気密にするとオール電化しか選べないな。
ガスにして強制同時給排気の換気扇とか付けたら
高気密の意味が無くなる。ガスストーブやファンヒータも使えないし。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 11:07:44 ID:???
>>102
オール電化だとサンマ焼くときも換気扇まわさなくていいのか?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 12:30:30 ID:5ucZt3dk
>>103
そんなことはないけどね。
ただ、IHは上昇気流が発生しにくいから、匂いの拡散は少ない。

俺、住宅設備機器メーカーだけど
新築で対面キッチンの場合だとオール電化勧めてるよ。
魚やいたりしたときに、ガスだとリビングのソファーやカーテンに
匂いが染み付くから。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 15:31:30 ID:???
ウチもちょっとIH試してみたいが、魚を焼きながら野菜炒め作ると
瞬間的には40A程度使うわけだよね。
他にエアコンとか使っているとヤバくないですか?
契約は60Aなんですが。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 16:22:41 ID:???
>>105
うちは、50A なんだけど
ブレーカー落ちないように、気を付けながらやってます。
冬は、電気暖房ではないからいいけど、IHと電子レンジを同時に使うときは、加湿器をけしてます。
夏は、エアコンを一時的に消したりしてます。
それがいやな人は、電気の基本料金あがるけど、契約Aをあげることですね。
私は今の所、許容範囲です。


107 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 20:21:42 ID:???
>>106
やっぱりそうなるよね。
ウチはエアコンのほか電気カーペットとか電熱ストーブとかいろいろ
それぞれ勝手に使っているんで60Aじゃ厳しいなあ。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 21:54:44 ID:???
オール電化だと契約は普通に100Aとかでそ?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 22:07:14 ID:???
60Aを100Aにしても基本料金約1000円アップか。
いいかも。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 22:24:51 ID:???
オール電化のみなさん、電気代だいたいどれくらいいきます?
家の所在地(どれくらい寒冷地か)、家族何人で
何kWh又は何円くらい月々払っているのか教えてください。
来年家を建てるのですが、IHは電気できめたのですが
給湯器を深夜電力にしてオール電化にするか、それとも灯油に
するかを悩んでます。

しかし深夜電力利用の給湯器を夕方〜夜に使うって相当の無駄遣いな気もする・・・・
深夜にわかしてから使うまでの時間ながすぎ、逃げていく熱多すぎな気も
するんですけど、深夜電力時間だけで沸かしてその後は保温材で保温だけ?
それとも状況によっては日中の電力で追い炊きするの?


111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 22:30:10 ID:???
>>110
なお、オール電化にすると住宅ローン利率が下がるようなので、
オール電化1000円高程度ならもとがとれてしまいそうです。


112 :95:2007/01/03(水) 23:10:15 ID:Rb+IG6ZY
東京都在住、5人家族。
電気料金\43,000/月。
2x4全館空調200Vが平均\20,000、100A一般が\23,000。
妻は専業主婦。一番下の子供はまだ幼稚園児のため昼間の電力使用量大。
冬場エコキュート460Lも昼間も妻子はシャワー使ったりでバンバン追い炊き。
我が家のケースは「エコキュートは損!」の典型例のようで>>97の方のように
子無し+共稼ぎで昼間不在でもせいぜい\15,000/月しか浮かない」そうです。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 00:42:44 ID:???
うちもエコキュート460Lだけど、冬場は明らかに足りなくなるな
しかも1時頃に風呂に入ったりするとお湯沸かすのが間に合わなくて
朝になってもお湯の残量がフルにならない

114 :110:2007/01/04(木) 04:19:00 ID:???
>>112 >>113
あ、いくつか実例も書かれていたのですね。見落としてました。
こちらは沖縄なので冬場足りなくなることはないだろうと思いますが
(寒くてもそちらの10月末程度)、逆に言えば差額も生じないですね。

やっぱり微妙だな。
便利さのためにIHは入れようかと思っているが、
ボイラーは素直に灯油を検討します。
もうちょっと知人などにも使用者がいないかあたってみます。
ありがとうございますだ。




115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 12:02:07 ID:???
>>112
>2x4全館空調200Vが平均¥20,000、100A一般が¥23,000。
って、電化上手とは違いますのん?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 19:49:46 ID:???
5人家族で電気代4万超えとは
なかなかブルジョアですな

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 20:21:28 ID:???
ブルーカラーの俺は冬場でも2万台だ。


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 20:30:38 ID:???
ん〜
ここにきてオール電化、微妙になってきましたな。。
新築住居は絶対オール電化がいいと思っていたのですが・・
エコキュートがお得なのは共働きで子供できるまで、かな。

レンジだけIHにしても電気代が上がるだけだよな・・
んーむ

119 :95:2007/01/04(木) 20:49:42 ID:???
大事な事言い忘れてました・・・orz
全館空調に伴い、冬は加湿器が6台24時間フル回転なのと、幅1.5mx奥行き
80cm程度の熱帯魚用水槽4台も酸素ポンプや濾過器が当然24時間フル回転です。
以前からこれだけ電気を使うのだから、オール電化にすれば割安になると思っ
たのですが、結果的には東○電力さんの利益増に貢献させていただいてます。


120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 21:52:27 ID:???
基本的なことだけど深夜電力契約すると、昼間の電気代が少し高くなる(普通の契約より)の知ってます?
よって、朝から夜遅くまで家に誰もいない(夜遅くから電気を使う)のなら、お得だけどね。
お子さんがいてお子さん夕方には帰ってくるのであれば、ランニングコストの面では、メリット薄いかな。

>>118
ガスが無いのならガスの基本料金払わなくていいから、それなりだけど
給湯にガス使ってるならランニングコストの面ではIHは不利。
この場合、IHするメリットて安全面だけかな?
オール電化=ランニングコスト安いは、違いますよ。



121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/04(木) 22:12:28 ID:AD43Xv2B
オール電化にするかガス併用にするかは、
ご自分のライフスタイルに合わせてよく考えましょう。

電力会社によっても、割引率なんかが違うみたいだね。
ウチは中国電力管轄だが、中電はオール電化の場合の割引率が大きいので結構トクになってる。

どこの電力会社もそうだと思うが、窓口に相談しに行けば
計算ソフトでシュミレーションしてくれるよ。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 00:28:04 ID:???
で、結局のところ給湯器はヘドロまみれってのはデマだったのか?

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 08:53:53 ID:???
>>122
ヘドロはないだろう。固着物はあるだろうけど
これは貯湯式だけでなく給水,給湯管には付き物。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 09:28:23 ID:???
>>123
水道管にカートリッジフィルターフィルタ
http://www.rokaki.com/san_pp250.htm ←こういうの
入れたらだいぶ変わりますか?
入れてる人いましたら水圧状況など教えてください。
2階建て住宅に水タンクなどなしの状態で入れようとおもってます。

↑には塩素除去タイプのフィルターもあるようですが、
水道元栓にこれ入れるのはやめといた方がいい?
(配管内の水の清潔度が不安)


125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 11:17:25 ID:XadHLNoD
>>122
>>123の言うとおり。
それに、電気温水器の仕組み的に
タンクの下から給水して上から取り出すから、固着物が蛇口から出てくる可能性は限りなく低いよ。

このスレの住人は戸建てに住んでるやつが多いと思うが
アパートやマンションなんかだと給水タンクが屋上に設置してあるだろ?
あの中はひどいよ。いくら定期的に掃除しているからといっても、あの水を飲む気にはなれないね。
(枯れ葉やネズミの死骸が浮いてる)

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 15:51:51 ID:???
さすがに電気温水器にネズミの死骸は浮いてないよな

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 16:38:51 ID:???
入れそうにないよ

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 18:55:50 ID:XadHLNoD
>>126
タンク内にはネズミどころか蟻も入れませんよ。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 19:04:56 ID:???
微生物は楽々入れますねw

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 21:25:45 ID:???
でも湯垢は堆積すると思うよ?
例え下抜きでも壁にへばり付いてるから。
風呂洗わないで放っておくとなるでそ?ぬるぬるに。

メンテし易ければいいのにな。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 21:32:06 ID:???
>>130
それなら1年に1度くらい中洗うのにな

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 21:58:55 ID:???
湯垢って炭酸カルシュウムじゃなくて、ヌルヌルですか?

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 07:34:06 ID:???
>>130
風呂のぬるぬるの湯垢は皮脂だろう。
給湯器の湯に皮脂が入るか?

>>132
脂肪酸カルシウムでほ?
皮脂の脂肪分が酸化して水に含まれるカルシウムと(ry

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 12:33:20 ID:gIi+ThsI
追い炊きって一度お湯戻らない?
足し湯するだけ?
ぬるぬるじゃなくてガビガビか?w

どっちにせよ洗わないとね・・・

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 13:24:04 ID:???
1の画像見れないな。
今度温水器の撤去の仕事があったら動画でも取ってくるか。
ガス屋に売れそうだなw

何故ヘドロが堆積するのかなんてわからないけど、
何年も使った温水器の湯を底から抜くとまずありえないような色をした液体が出てくる。

電気温水器の説明書にも湯は飲めませんと小さく書いてあるのが泣ける。
内部のメンテナンスを法律で義務付けた方がいいと思うが、
メンテナンスできない形状なのは今後問題になるかもね。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 13:45:30 ID:???
>>135
もし茶色のヘドロなら鉄が酸化したものだろ、つまり錆。
ウチの実家なんか風呂桶が茶色になっていた。井戸水だから。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 23:10:22 ID:???
温水器使ってると水が飲めないの?

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/06(土) 23:48:10 ID:???
貯湯式タンクのお湯はね。
水は水道だから飲めるでしょ。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 06:23:58 ID:???
ヘドロはイヤダァァァァァッ!

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 22:07:48 ID:???
>>134
電温/エコキュの追い焚き配管は、貯湯槽とは別系統
当たり前のことなんだが、分からない人もいるのか…

たぶん、こんな人が「オール電化はクリーン?」なんて
言ってるんだろうな

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 22:17:46 ID:???
>>135
>電気温水器の説明書にも湯は飲めませんと小さく書いてあるのが泣ける。

ガス給湯器の湯なら飲むのか?

それと、貯湯式が飲用に向かないのは水道法上の制限
もちろん、飲用に適した電気温水器もある(イトミックが有名)

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 22:55:06 ID:???
別にオール電化なんぞしないけど
もし一日一度でも80度C以上に加熱しているなら
俺は平気で飲むだろうなあ。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 23:00:07 ID:???
>>140
そうなのか無知ですまんかった(´・ω・`)
ってかそうゆうことは早く教えてくれよ。。

144 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/01/08(月) 00:13:03 ID:???
 つーーか、ちょっと考えればお風呂の古湯と上水給湯をごっちゃ(混ぜる)にはしない
事くらい解ろう物を・・・。その点に関して素直に疑問に感じたのなら解るが。


145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 01:01:52 ID:???
>>142
一度でも80度℃以上に加熱してれば飲む、ってのは、どういう根拠で?

別にオール電化マンセーじゃないけれど、貯湯式の電温やエコキュは
一度暖めたら(基本的には)保温したまま湯を送る構造なんだよ
一度暖めて塩素を飛ばした後、冷ましてしまったら、水道法で
定められている残留塩素濃度を下回ってしまう可能性が高い
塩素が効いている水道水にも雑菌はいるので、冷ますことでそれらの
繁殖を促進してしまう場合があるよ?

>>143
すまん、書き方がキツかったかも
気に障ったなら謝るから許せ

>>144
まーそういうことだから追い討ちはヤメレw

で、スレタイの「ヘドロまみれの給湯器」なんだけど
灯油ボイラーも似たようなもんだよ
ガス給湯器だって、熱交換器部分の銅管の内側を見たら
「うげーこんなの飲めるかよ」ってなるよ
ついでにいうと、給湯じゃなくて単なる上水配管もな

ヘドロがどうのって1は書いているけど、水道屋さんなら
ろくに清掃をしない貯湯式タンクはこうなるって知っている
なんのために貯湯槽最下部に水抜きバルブがあると思ってんだw

ぶっちゃけ上水道なんて、死なない程度にキレイなだけの泥水だ
それを、あたかも、電温だけが汚いかのように書いてる1は
本当に何も知らないのか、知っててわざとやってるのか
いずれにせよ、正しい知識とは言えないと思うが

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 01:13:35 ID:???
>>145
その通り冷えれば菌が繁殖する。
でも24時間程度ならばそんなに繁殖もしない
だから俺は飲むと言っただけ。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 01:33:55 ID:???
>>146
>でも24時間程度ならばそんなに繁殖もしない

ちょwww3秒ルールじゃねえぞwwwwwwww

24時間もあれば充分だぞ?ググってみろ
運が良ければ(悪ければ)救急車に乗れる

飲むのは自由、つーか自己責任だが
あんたん家に老いた親や幼い子供がいるなら
やめとけと言っておくよ

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 01:46:09 ID:???
>>147
ありがとさん。
俺は口付けて夏場24時間以上放置したペットボトルの
お茶も飲むひとだから。
確かにたまに腹がグルグルなるよw

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 02:01:09 ID:???
だんだんスレ違いになってきたw

>>148
ある意味、ペットボトル飲料の方が腐敗には強いよ
保存料入ってるものが多いし(お茶も例外ではないぞ)
あと緑茶などには殺菌成分も含まれているし

よく、海外では生水を飲むな、と言われるだろ
あれは(もちろん気候とかも関係あるけど)日本ほど
「水は安全」ではないからなんだよ
もっとも、日本の水もそう安全とはいえないがな
衛生面はともかく、生体面では正直微妙かも

まあ、その、なんだ
1は「水は安全でキレイ」と思ってるらしいが
それは単なる思い込み、実はそうでもない
ということが言いたい

150 :お祭り好きの電気屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/01/08(月) 11:46:26 ID:???
「DHMO」でクグッてみな。 正確な科学知識、それを見る目も無しに
この手の議論をするとあらぬ方向に暴走する物だ。
(たまに2ちゃんのコピペにも登場するけどな)

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 12:47:59 ID:???
>>147
>24時間もあれば充分だぞ?
そもそも稼働中の電温で冷めた状態が24時間も続くなどアリエナイわけで。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 16:55:23 ID:???
とりあえずオール電化もクリーンじゃないと言うことでいいんだな。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 19:03:18 ID:???
オール電化のクリーンて火を使わない(燃焼空気が出ない)ってことでしょ。
別に、電気温水器でお湯を沸かすとガスや灯油でお湯を沸かすよりクリーンってことではないよ。
どっかの某鉄道会社(関東)が、電車はクリーンっていってるのと同じこと。


154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 20:18:26 ID:???
>>1はスレタイを「エコキュートの貯湯漕はクリーン?ヘドロ(ry」にすべきだったね。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 21:20:49 ID:???
>>150
同意

>>151
あり得なくはないのだが、それはそれとして
そもそも、24Hと言い出したのは俺ではないしw

>>152
>>154
必死だな
じゃあ聞くが、クリーンな給湯器って何だ?
灯油ボイラは殆どが貯湯式、または半貯湯式だし
ガスにも貯湯式は存在するが、それらはどうなんだ
瞬間湯沸かし器はクリーンか?

>>153
クリーンの意味だよな
燃焼型給湯器と電気温水器は理論上、投入したエネルギーの
最大80%しか熱として利用できない(20%以上は捨てている)
ヒートポンプ式は投入した電力エネルギー以上の熱エネルギーを
得られるため「地球環境(温暖化防止)の観点から言うと」
クリーンである、ということなのに…
(同様の意味で太陽光発電もクリーンといわれる)

ヘドロがどうのって、レベルが低杉じゃね?




156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 22:50:22 ID:???
24時間と言ったものだが
時間より保温温度が果たして80度いってるのかどうか
激しく気になるんだけど。
5−60度ってことはないの?


157 :電温メーカー勤務:2007/01/08(月) 23:01:07 ID:X94TPhQO
>>156
本当に、電気温水器のこと何もしらないんですね?
保温温度も設定できるんだよ。(メーカーごとに設定可能温度は違う)

ただ、絶対にいえる事は50-60はあり得ない。
どうしてか?
電気温水器は貯めたお湯と水を混ぜて温度を調整するからだ。
70℃のお湯がほしいときどうするの?
いちいち加熱してたら、電気代がバカ高くなるよ。


ちなみに、うちの場合90℃/80℃/70℃/Auto(90〜70で動的に変化)で
設計しているよ。


158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 23:13:33 ID:???
>>153
>>155
クリーン=沸かしたお湯がきれいと思ってる方がいらっしゃいますね。
ちがいますよ、と言いたいのですよね。
最初から、思いっきり勘違いなのに。


159 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 23:17:10 ID:???
>>157
ありがとう。
じゃ飲むことを躊躇する理由は何もないわけだね。

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 23:23:46 ID:???
電気温水器の説明書には書いてあります。

「温水器のお湯は飲めません」

ガスボイラーの説明書には書いてありません。

この事実を捻じ曲げようと必死な方がいますね。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 23:28:45 ID:???
>>160
なんで飲めないのさ?
飲むとどーなる?

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 23:43:23 ID:???
家庭用の浄水器でも、最初に数分間捨て水をしてくださいって書いてるじゃん。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 23:50:38 ID:jnpFr4qJ
ガス給湯器ってJWWA(ってかんじの)シールはってあるけど、アレなあに?

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:03:06 ID:LPIWkkjh
>>159-160
お前らある意味、優等生なんだなw
あのな、取説には飲めませんと書いてあるよ。
それは単純に「免責のため」なんだw

たとえば、電温から水洗金具の間の配管には冷めたお湯が残っているわけだ
これには当然、雑菌が発生することがある。
これを捨てて熱い湯だけを飲むか、沸かしなおせば問題ないけど、配管に残った水を飲んで
お腹を壊したとしよう。
消費者は決して賢くないので、電温のお湯で腹を壊したとなるわけだ。
それなら初めから、湯を飲むなと書いていれば免責される。

もう分かるよね。
今はPL法があるから、どんなことでも書いているのさ。

メーカーも大変なのよ。おかしな客や知識のない客も相手にしなくちゃいけないし、
「取説に書いてありますよ」って言ったところで、読んでないとか分かりにくいとか・・・
客の言い分は何でもありだからねw



165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:04:55 ID:LPIWkkjh
>>163
社団法人が勝手に認定した証。
JISより劣る。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:11:22 ID:???
なんでこんな短時間に
こんなにスレ伸びてんの?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:12:18 ID:???
いつもは上からガス屋を見下ろして余裕の電気屋もこの話題だけは必死だな
そこまで歪曲した説明をつけないと困る事なのか
よっぽど触れてもらいたくない事らしい

168 :ty:2007/01/09(火) 00:13:08 ID:K/tCW9ha
正月休みに、兄貴の一家が帰省してきたとき、湯切れになって大騒ぎ。
親父はガス給湯器入れろ、って言うけど、オール電化だとガス管ない
んだよナァ。

169 :うちはガスです:2007/01/09(火) 00:13:59 ID:???
飲用を目的としなければ何も無駄に熱い温度で蓄える必要もなかろう。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:15:23 ID:???
この季節、飲めないお湯で食器を洗わないといけないオール電化の家庭は可哀想。

飲めないお湯では赤ん坊の食器なんか触れさす事も出来ないだろうな、悲惨。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:17:19 ID:???
なあ
なんでこんな短時間に
こんなにスレ伸びてんの?w
不自然じゃね?www

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:19:12 ID:???
不自然杉wwwwwww

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:19:33 ID:???
指摘して欲しくない事のあるレスを流そうとしてるんじゃね?

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:28:51 ID:LPIWkkjh
>>167
どこをどう読めばそうなるのかな?釣りなのか?
もともと、飲んでも大丈夫なんだよw
飲んじゃだめなら、今頃、食中毒の裁判ですごいことになっているハズだね。
そもそも、そんなに心配ならガス給湯器にすれば?
うちは、電温もガス給湯器も開発てるから(メーカーがばれてしまうかもだけど)
片方だけを陥れるメリットはないんだ。

>>168
かなり昔の電温ですか?それとも、最低機能の超廉価製品をいれてるのかな?
イマドキの電温は強制沸増しできるので、湯切れはしませんよ。

>>169
そのとおりです。
電温でもガスでも、ご自分のライフスタイルに合ったものを
よく研究して導入してくださいね。
ここ読んでると思い込みの激しいひとが多いように感じます。

>>170
そうですよね。飲めないお湯で食器洗ったりミルク作ったり・・・
ほんと、大変ですよねw
オール電化の家庭は、食器は洗わないし、すべて母乳で済ませているのでしょうw

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:32:07 ID:yKWpH0Vn
電磁波の問題

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:32:24 ID:???
だから結局ヘドロまみれなんだよ

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:33:47 ID:???
ヘドロまみれで電磁波まみれで尚且つ日中割高な電気量を使わされて
何がいいんだかってことだ。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:35:24 ID:LPIWkkjh
>>171=172=173

自演すぎ。ガス関係の人かな?
ガスの料金下げて、不完全燃焼によるCO中毒を防げるようにすれば
いいと思うよ。
CO中毒に関してはメンテ会社の責任のほうが大きいけど。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:40:54 ID:LPIWkkjh
>>175>>177
電磁波は確かに出てるけど、実はIHや電温よりも
テレビ・電気カーペット・ちょっと前までのケータイ・掃除機の方が多くでてるんだけどねw
電磁波は有害だけど、完全に防ごうと思ったらもはや文化的な生活はできませんね。

>>176
ヘドロはたまりませんよ。

>>177
はい。ライフスタイルで、電気・ガスどちらがオトクかよく考えて導入しましょう。
コマーシャルを鵜呑みにしないようにするのが、賢い消費者の第一歩です。



180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 00:51:35 ID:LPIWkkjh
ガス・電温どちらも一長一短だけど
電温のいいところを一つ教えましょう。

災害に強いです。どういうことかというと
台風や大雨、地震などの災害で停電になっても
貯めてあるお湯は取り出すことができます。(もちろん少しずつ冷めていくし温調は不可だけど)


ガス給湯器は、ガスと言いつつ、着火や各種制御は電気を使っているので
使えないのです。

台風の直撃が多い地域の方にはオール電化は災害対策の一つになります。

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 01:03:39 ID:LPIWkkjh
今度は逆に電温の悪いところを教えましょう。
設置面積が多く必要。
なにせ、370リットル〜560リットルのタンクやエコキュートなんかだと
ヒートポンプユニットまで設置しないといけないのでね。

田舎から普及して行ったのは、敷地面積が多く取りやすいからです。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 03:57:40 ID:w1QU00I+
まぁ、一長両短ということで。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 08:13:36 ID:???
電気温水器は間違いなくヘドロまみれです。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 10:10:43 ID:LPIWkkjh
>>183
ヘドロの生成過程を説明してくれないかい?

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 10:18:47 ID:???
>>183
もまいの頭んなかもなー

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 10:29:06 ID:???
オール電化って貧乏人には向いてないな。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 10:30:51 ID:???
>>185の体内は間違いなくヘドロに汚染されてます

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 10:34:58 ID:???
ヘドロw

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 11:30:04 ID:???
>>174
どこのメーカーか知らんが、
数年使用した温水器の底にヘドロがたまってるという現実も直視出来ないようでは
温水器の未来も暗そうだな。

>>184
おれは>>183じゃないが、生成過程なんてわかったらとっくに解決されてるんじゃねぇか?
防ぎようが無い事象という所が事実だろ。

せめて自動で定期的に底の堆積されたものを排出する仕組みにする必要があると思うが、
それをするとランニングコストに跳ね返るから、
低ランニングコストを謳っているオール電化にそぐわないので見てみぬふりをしているという所か。

せめて定期的に使用者で排出するよう指導すべきだと思うのに、
汚いイメージを植えつける事になるのでそれも避けているやり方も汚い。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 11:52:44 ID:???
自分家の温水器分解してみろ。
ヘドロが無ければそれでいいじゃん。
間違いなくあるけど。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 12:06:19 ID:LPIWkkjh
>>189-190
どこのメーカーかは知らないけど、少なくともうちでは
10年実使用したタンクを分解して検証しているよ。
結果として「ヘドロ」は溜まっていない。

証拠を見せたいところだが、原則社外秘なのでここでは無理だが
どうしても証拠を見たければ見る方法はあるよ。

ショールームや営業にごねて、メーカーとしての公式見解を「文書」で求めろ。
そうすると、営業と品証が一緒に資料一式を持って説明にいくぞ。
その資料をあげることもコピーすることも出来ないけどね。

もちろん、ウチの製品を使ってる場合に限るがねw

タンクにヘドロが溜まるようなメーカーは止めておけ(そんなメーカーがあるなら)
ちなみにウチは電気・ガス・石油 すべての熱源の製品を扱っているからな(これでメーカーほぼ特定可能だろw)


192 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 14:16:02 ID:???
まあアレだ、1の画像も見れないし
証拠のないまま議論しても収拾つかんよ

>>191さん
いつもお世話になっておりますw
そういや電温もありますね、小さいけどwガスはOEMじゃないの?

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 16:35:55 ID:???
>>191
そんなすばらしい事実を社外秘にしてる時点で怪しい。
なんかあるんだろ。ヘドロじゃないにしても。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 17:07:18 ID:LPIWkkjh
>>193
分かってないね。設計に関わる部分だから社外秘になってるだけ。
どの業種でも「メーカー」なら社外秘だよ。
うちなんかは割りとオープンな方なんだけどねw

195 :うちはガスです:2007/01/09(火) 21:04:34 ID:???
あー、もう馬鹿馬鹿しい。
底に溜まったままなら、どうでもいいじゃん。
水道水だってヘドロの上澄みなんだからよ。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/09(火) 21:42:32 ID:???
>>191
うちもCロナさんのにしようかなw
でも個人宅にも品証が出てくるんだ・・
そうとうゴネないと出てこなそう^^;


197 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 01:50:43 ID:sNxKHq/c
>>196
相当ゴネてください。
もちろん、要注意人物のレッテル貼られますがw

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 20:42:52 ID:???
>>194
「20年経ってもこんなに内部は綺麗です」
って公表すりゃいいと思うんだが。


199 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 22:01:34 ID:???
>>198
いや、そもそも「ヘドロまみれ」ってのが妄想だから

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 22:16:16 ID:???
じゃあこのスレは終わりだね。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 23:02:36 ID:sNxKHq/c
>>198
20年はないですね。
というのも、タンク云々よりも
メーカーでは設計上、耐用年数を10年と考えているんですよ。
なので、10年を超えるとあちこちガタが出てきます。部品も10年間しか持っていません。
(中にはメンテしながら20年くらい使われる方もいますがね)


202 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 23:12:41 ID:???
さすが三流メーカー

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 23:38:15 ID:sNxKHq/c
>>202
ありがとうございます。
経済産業省の指導では7年間なんですけどねw

それを10年は大丈夫なように、業界の自主的な取り決めで長く設定しています。
ですから、この業界はどこも10年が目安となっています。

がんばって一流メーカーの給湯器を採用してくださいね。


あ、そうそう。家を建てたことあれば気づいていると思いますが、
住宅ローンって20〜30年くらい払うことが多いと思いますが
屋根や外壁も10年なんですよ。(ハウスメーカーが独自に20年保障とかやっているけど)
こういう業界よりは良心的だとおもいます。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:13:00 ID:???
どうでもいいが2ちゃんに貼り付いてしつこくレスを続けるような奴のいる
メーカーの製品を買う気がしなくなったのだけは間違いない

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:18:49 ID:???
>>204
おまいもしつこくそれを読んで参考にしてるだろw

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:23:23 ID:???
読むのがしつこい?
いろんな意見を聞いて参考にするのは当たり前のことだと思うが

207 :うちはガスです:2007/01/11(木) 00:25:27 ID:???
>>206
メーカじゃなくて業界と彼氏は言っているのだけど

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:33:14 ID:CvlPYzku
>>204
うん。別に構わないよ。
好きなメーカーのものを買えばいい。

ここの奴らが、あまりにも妄想やイメージでグダグダやってるから
事実を書いただけだし。

事実を踏まえて判断してくれれば、それで結構。

それじゃ、最後にもう一度おさらいして、おれはロムに徹するよ。

@オール電化はライフスタイルにより、必ずオトクになるとは限らない。
Aオール電化(IHヒーター)の電磁波は一般的な家電製品と同等または若干少ない。
B電気温水器のタンクの中にヘドロはたまらない。
C給湯器を含む住宅設備機器の製品寿命は通常10年。


以上。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 00:34:32 ID:???
ID:LPIWkkjh=ID:sNxKHq/c

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 21:35:46 ID:???
実際にヘドロが出てくるときがあるんだがそれはどう説明するんだ?

それはガス会社の工作書き込みだとかで済ますなら尚更10年使ってヘドロが見られないなどは、
給湯器メーカーの工作にしか見えないが。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 21:55:38 ID:???
こっちのほうが賑わってるね。
沈殿物についての書き込みもあり。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1085067342/l50#tag898

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 21:56:33 ID:???
水道水じゃないとすげぇ汚くなるけどな。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/11(木) 23:05:20 ID:???
>>211
思い切り過疎ってるやん

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 20:35:10 ID:???
マンソンの貯水槽?って定期的に掃除する旨連絡あるけど、
給湯器のタンクって掃除しないんだな・・

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 21:25:34 ID:???
水道管って定期的に掃除しないんだよな?

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/12(金) 22:41:42 ID:???
>>214
マンションの貯水槽は人が入れるほどのふた?があるから
逆にネズミや虫や枯葉?やごみが入り込むと聞いたことがあるよ。

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 08:45:42 ID:???
>>216
「仄暗い水の底から」を思い出したよ。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 15:37:38 ID:???
>>216
高架水槽や受水槽等は、水道法・建築基準法・ビル管法等により
構造が細かく定められ、維持管理や点検清掃が義務づけられている
内部にネズミやゴミが入ったりすることは、通常では考えられない
(もちろん点検口は鍵付き、あふれ排水管は防虫網付き)

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 16:27:05 ID:???
マンションの貯水槽は料理に使うと美味しいだろう。
カラスやネズミのダシが出てるから。


220 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 16:47:42 ID:???
>>219
もうヤケクソになってるんですか?w

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 15:42:31 ID:???
あげ

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/16(火) 18:42:30 ID:???
このスレ終了だな。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 03:37:34 ID:???
>>221
ageてないじゃんw


224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 21:46:37 ID:???
>>223
m9(^Д^)プギャー

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 22:21:58 ID:btwR6aDE
温水器はリフォームで撤去した時とかヘドロ酷いよ、あれなんで?

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 08:23:43 ID:nT6L7I2i
>>225
どうやって、中を確認してるの?
業者さん?

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 11:35:48 ID:???
ここは建設住宅業界板でしょ?業者じゃない人の方が珍しいような。

228 :リフォーム業 勤務:2007/01/18(木) 19:12:55 ID:???
>>225-227
どうやって確認してる?
普通撤去するときには、タンクの水だけ抜いて「そのまま」のカタチで捨てるのが
一般的だよね。
それにタンクの中を確認するには、重機かなんかで叩き割らないと見れないじゃん。
うちでは昔、好奇心から一度だけタンク割ったことがあるけど、そのときはヘドロなんかなかったけどなぁ

バラせば見れるわけじゃないから、普通はメーカーでもない限り
中を見ることはないはず。

おや?っと思ったので書き込みしてみますた。

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 19:36:19 ID:???
>>228
どこかに、タンク切ってみましたというサイトがあった。
たぶんそれみて騒いでるんだと思う。

水道の質にもよるんじゃないかねえ。
ぼろぼろの水道管からの供給だといろいろ入り込みそうだと思うのですが、
プレフィルターみたいなのをいれとくと安心ですか?
たこ糸巻いたような奴がケースに入ってる奴。

まあタンクがなければそれそのまま浴びてるってことだよなあ。


230 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 20:08:01 ID:???
>>228
そこで>>1の写真ですよ!
でも既にnot foundなんだよね。残念でした。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 20:56:06 ID:???
>普通撤去するときには、タンクの水だけ抜いて「そのまま」のカタチで捨てる

タンクの水を必ず抜くという事はヘドロが出るか出ないかを毎回見るという事でしょう。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 21:33:32 ID:???
300リットルとか400リットルの水が入ったままじゃ、
人力で動かせないだろうよ。


233 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 12:12:49 ID:???
使わなくなって放置した温水器は、中で水が腐ることがあるな
誰も住まなくなって3年のボロ家を解体した時がそうだった
たしかに水抜き口からヘドロみたいなものが出たよ

もしかして、そういう「長期間放置された温水器」を
撮ったのが、1の写真だったのか?
たしか、解体現場じゃなくて作業場みたいなところで
タンクを切り開いて中を見せてたよな

なるほど
「ヘドロまみれ」と思わせたいためにそんな写真を撮ったのか

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 12:37:24 ID:???
温水器唯一の弱点、内部メンテナンスが出来ない事を隠したいのはわかるが、曲解はやめろ
温水器故障でその日のうちに撤去交換作業でもヘドロは出てくる
その作業に当たってる人間は当たり前の事なので一々驚かないしな

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 12:56:46 ID:???
>>234

図星でしたかwwwwww

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 12:59:42 ID:???
>>234
僅か25分で、ここまで見事に釣れる魚も、正直珍しいとオモタ。
そんな君に、この言葉を贈ろう


 必 死 だ な !



>>233
>>235
GJ

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 13:01:05 ID:???
234がキレイに釣れたと聞いて飛んできました。

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 13:04:15 ID:???
>>229
>どこかに、タンク切ってみましたというサイトがあった。

どこだろうね。
実は>>234が開設したサイトでした、とか?

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 13:06:43 ID:???
>>235-238
(・∀・)ニヤニヤ

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 13:15:44 ID:???
>>238
これか?
http://sunos.saita.ma/inspired/?money4+build+1159045513

こんな書き込みもあるなw
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=109554300
この「gasspec」ってどんな人だろう?

おいおい、ここで必死になっている人と全く同じ主張だな
しかも法人かよwww
http://www.ysc-gas.com/denki_tai1.htm

家電板、DIY板、CM板などでも「電気温水器はヘドロまみれ」と
いう書き込みが見つかったが、ひょっとして同一人物か?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 21:15:15 ID:???



 電 気 温 水 器 は 内 部 の 洗 浄 が 出 来 な い



この事実はよっぽど広まると困るみたいだな、ログ流すのに必死すぎ

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 21:24:13 ID:???
洗浄?普通にドレン開ければ出来ますが何か?

それより>>241はガス屋さんか?そっちの話題の
方が面白そうなんだが、詳しく教えてくれよw
自社HPで「電気温水器はヘドロまみれ」なんて
書いてるなら、このスレは祭りになるぞwww

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 21:27:31 ID:???
>>242
ドレンで水抜きは出来るけど、内部洗浄は構造的に出来ないよ
ww使うのも程ほどにしないと何度も何度も書き込みしてるのが丸わかりですよ

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 21:30:17 ID:???
いったん水抜いて、ドレン開けたまま給水したら
水圧で底まで洗えるんだがね(電温は下給水)

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 21:55:39 ID:a5YhjFuN
何でそんなにヘドロまみれを否定したがるの?
いいじゃんヘドロまみれだって。電気温水器の水飲んで死んだ
奴いないし。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:12:23 ID:???
何でそんなにヘドロまみれと嘘つくの?
いいじゃんヘドロなくたって。どうせオール電化が普及しても
電力会社は発電でガス買ってるし。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:14:35 ID:???
小売店は死ぬかもしれんね、首くくって。
でも、ヘドロまみれと連呼したところで、何も変わらんよ。
汚く足掻いて死ぬか、静かにきれいに死ぬかは、自由だーーーーー!!!

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:16:27 ID:???
>>245 って、マジでガス屋さん?

>>240を意識的に避けてレスしてるのが不自然すぎるんですけど

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:16:43 ID:???
事実だから改善して欲しいんだよ。
どう考えたってオール電化にした方が高熱費が安くなるんだし、(日中家に人がいない事が条件だけど)
あんなヘドロまみれのお湯なんて使いたくない。
温水器のタンクに受水槽のようにハッチをつけるとかいくらでも改善策はあると思うけど。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:18:28 ID:???
図星突かれて火病ってるのがイタイ。笑えない。
ヘドロまみれと連呼することで精神の安定を図っているようだが。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:18:54 ID:???
>>248
おまえは他の板行ってスルーというものがどういうものか勉強してきた方がいい

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:22:19 ID:???
>温水器のタンクに受水槽のようにハッチをつけるとか

それをするといかにタンクの中が汚れるかが世に知れるから絶対に採用されないだろ

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:25:41 ID:???
>>251
スルーして欲しいのは分かるが、それを言っちゃダメだろ君は。
図星突かれて辛いなら、君がスルーするべきだ。
書けば書くほど突っ込まれるだけ。

>>252
温水器のタンクは圧力タンクの一種なんだけどなあ。
根本的に分かってないね。
ところで、温水器の事ばかり書いているようだが、
ヒートポンプ式電気温水器も、同様なのかい?
あれも貯湯槽を持っているよ。
もちろん、石油でもガスでも、貯湯槽を持つ温水器は
存在するんだが、それらもヘドロまみれなのかい?

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 22:27:45 ID:???
太陽熱温水器もヘドロまみれ?
個別タンク式浄水器もヘドロまみれ?
DIP600の給水本管もヘドロまみれ?

それより、君が毎日持ち歩いている水筒の
中をよく見てみなよw

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 15:42:37 ID:???
肯定派はあっさりなんだが、否定派のほうは必死ですね。


256 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 18:26:29 ID:???
論理的な反論ができないから
あっさりというより、同じ事を
繰り返すしかできないんだろ

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 18:45:37 ID:???
>>255
そりゃそうだ。事実を隠そうとすると饒舌になるもんだ

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 20:31:17 ID:???
事実って何の事?
シェアを奪われたガス屋が、オール電化を
逆恨みして「ヘドロまみれ」と連呼してる
件か?

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 10:43:55 ID:???
数年使うと内部洗浄出来ない温水器にはヘドロが溜まる事

1行で書ける事なのに、何行にも分けて否定しないといけないのも大変だね

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 12:54:27 ID:???
>>259
>数年使うと内部洗浄出来ない温水器にはヘドロが溜まる事

>>123
>>191
>>233
>>244

これだけ明確かつ論理的に否定されても
まだ同じ事を言い続けてる池沼ですか?

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 15:19:36 ID:???
>>240
>海外では、10数年前から電磁波の体への影響が調査報告されています。

正しくは、
「海外では、10数年前に電磁波の体への影響が調査報告されていますがその後裏付けるデータはないので立ち消えになっています。」


262 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 20:30:48 ID:???
>>260
実際溜まってるんだけどそれはどう説明するんだ?、またそれはガス会社の工作で済ますのか?

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 20:58:45 ID:???
電気屋の工作員多し

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 21:32:38 ID:???
>>262
そうか、実際溜まってるのか

写真撮ってうp

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 14:58:47 ID:???
>>262
溜まってて出てこないならなんの問題もないんじゃないか?
浄水器のフィルター内には有害物質やゴミがたまっているなんて言うのと
同じことなのかもよ。
証明すべきなのは、タンクに溜まっていることではなくて、
それが蛇口からどかっと出てくるのか、どういう場合に出てくるのか(レアケースかそうでないか)
だろ。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 21:59:35 ID:???
うん、出てこないならそれでいい。
そんなことで悩んでる方が健康に悪そうだ


267 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 23:41:25 ID:???
それが原因で「電気温水器の水は飲めません」 か、改善しろよ。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 00:46:46 ID:7uOi/6mF
266ブラボーo(^-^)o
電磁波やヘドロじゃ、命は落としたなんて実証されてないしね。
電磁波が怖い方は、電化製品をただちに使用停止してください。
そうそう、携帯もな。
ガスも危ないから、
煮炊やお風呂、暖房も焚火にしたほうが、いいんじゃない。

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 19:02:56 ID:???
>>268
本来ならそれが一番!水道水の安全性も疑問だし。

♪らぁらー♪らららららぁ〜ら♪ららー♪らららららー

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 19:37:44 ID:???
周波の違いがあるが、IHや普通の家電から放出される電磁波より
携帯の方を心配した方がいいよ
脳みそに近いからな

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 20:33:34 ID:???
電磁波論議になると盛んに携帯の危険性に話を転化するよな。
携帯の電波でお湯が沸くのか?
話をすり替えたいのはわかるが、出力の違いをどう説明するのか?

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:02:05 ID:???
じゃ、聞くけどIHの電磁波って携帯よりどれくらい強いの?

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:19:09 ID:???
1000倍だよ、よくこんなもの家の中で使えるなと思うよ。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:32:23 ID:???
>>273
ソースある?
携帯が電磁波論議に最初に挙がる理由は、普及台数や
使用頻度等を考えたら、もっとも身近な機器だからだろうね

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:38:38 ID:???
>>274
ググレカスwww

知らないのによくも毎回毎回携帯電話を引き合いに出せるよな。
っていうかそんなことも知らずに消費者を煙に巻く根性が気に食わない。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:41:49 ID:???
>>275
電磁波の特性も理解してないのによくそんなセリフが書けるね
ある程度知識がある第三者がみたら、どちらが無知か即座にわかるさ

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:43:59 ID:???
それこそソース出してみたらwww

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:47:59 ID:???
275のお前と同様に


ググレカスw

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:51:07 ID:???
結局、IHの電磁波は強力で危険でFAになる訳だが。

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:51:53 ID:???
ソース出してみ

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:52:47 ID:???
ググレカスw

おまえらバカだろ

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:54:04 ID:???
>>281
お前が一番馬鹿なんだがw

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:56:40 ID:???
結局お互いソースも持たずになじり合ってるという事だろ、ただのバカじゃん

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 22:01:07 ID:???
IHの電磁波は携帯の1000倍ですよ。

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 22:28:03 ID:???
この落ちそうなスレにもいろいろ書いてあるねw

http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1112700978/

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 12:50:33 ID:???
>>271
お湯を沸かしているのは変動磁界であって、電磁波ではない。
電磁場と電磁波の違いを知りましょう。
電磁波になるのはごくごく一部だからこそ、鍋以外の周囲の金属も無事なのだよ。

>>276
その「ある程度知識がある第三者」ってのは小数だから、あまり期待できないよ。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 07:33:55 ID:???
>>271
[電磁波になる]のはごくごく一部だからこそ・・・・・

電磁波出てるんじゃん!!怖えええぇぇぇぇ〜!!

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 14:12:24 ID:???
給湯器で叩くのは諦めたのか?w

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 23:04:47 ID:???
リンナイってエコキュート造ってるの?

290 :「新型機種が普及すれば、同じ問題は起きない」:2007/02/10(土) 23:07:30 ID:???
リンナイ湯沸かし器事故:不具合、99年に把握 CO中毒、公表せず OEM販売の東京ガス指摘後も
ガス機器メーカー「リンナイ」(名古屋市)製のガス小型湯沸かし器を巡る一酸化炭素(CO)中毒事故で、最初の中毒事故が発生した00年1月以前の99年に、同社は事故機種の不完全燃焼防止装置が作動しないケースがあることを把握していたことが10日、分かった。
問題を解決した新型機種を99年12月に発売したが、「新型が普及すれば、同じ問題は起きない」と判断したため、公表や事故機種の点検・回収は行わなかったという。
www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070210dde001040060000c.html

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 17:31:40 ID:???
>>290
その電磁波も「強く出ている」だけじゃ弱いよな。
電子レンジの周波数がOH結合揺らすように、人間の組織に害がある質のものが十分な強さで出ていれば話は別だが。


292 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 17:32:53 ID:???
水質基準を通らない温水器w

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 18:09:40 ID:???
まあ温水器で人が死んだりはしない罠。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 20:38:41 ID:???
ガスや石油を燃やして、廃熱やCO2で
地球温暖化に拍車をかけ、事故や
不具合で火事や爆発やCO中毒を起こし
人が死ぬ

野蛮だな

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 21:32:28 ID:???
原子力を使って、核廃棄物で
地球環境汚染に拍車をかけ、事故や
不具合で大爆発や地球レベルの放射能汚染を起こし
けた外れの大勢の人が死ぬ

野蛮だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 07:53:19 ID:???
295は自家発電で生活してるの?
その書き込みは電力会社の電気を
使って行われたのでは?

原子力発電の是非はスレ違いだがね

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 20:03:35 ID:???
いやきっと電池だろう。しかも野菜発電!

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 21:44:06 ID:???
>>297
レモン電池だと思うw

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 11:28:26 ID:???
石油を燃やして発電し、廃熱やCO2で
地球温暖化に拍車をかけ、事故や
不具合で火事や爆発やCO中毒を起こし
人が死ぬ

野蛮だな(笑)

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 12:24:52 ID:???
>>299
レモン電池くん乙

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 21:08:58 ID:???
レモン電池ワロスwwww

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 21:20:00 ID:???
水を落として発電するために、ダム工事で
環境破壊に拍車をかけ、事故や
不具合で土砂崩れや鉄砲水を起こし
人が死ぬ

野蛮だな(藁)

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 21:25:14 ID:???
最初は面白かったんだけど
だんだん、痛さが増してきたな

オール電化叩きができなくなって
おかしくなっちゃったか?
>レモン電池くん

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 21:26:59 ID:???
レモン電池クンは自家発電で生活してるの?
その書き込みは電力会社の電気を
使って行われたのでは?

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 21:29:19 ID:???
ガス給湯器(電池式の瞬間湯沸かし器以外)も、石油給湯器も
電気がないと動かないんだよな…

電気を否定すると、江戸時代まで遡ることになるよ?

306 :レモン電池:2007/02/13(火) 21:48:36 ID:???
拝啓

都会の皆さん、お元気ですか?ぼくはアンチ・オール電化ではありません。
その証拠に、我が家ではガスも全く使っていません。風呂、炊事、暖房の火力は
全て薪でまかなっています。そう、父さんが山からとってきてくれた薪なわけで・・・
電気はレモン発電ではありません。自給自足ですから、果物や野菜も栽培して
いますけど。電力は風力発電です。そう、父さんが作った風車なわけで・・・
風が無い日は書き込みもできません・・・OTZ

らぁら〜♪ららららぁ〜ら♪ららぁ〜♪らららら〜♪

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 22:04:04 ID:???
バロスwwwwwwうぇwwww

レモン電池クンの人気に嫉妬wwwwwww

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 23:11:42 ID:???
話を必死でそらしてもヘドロが溜まってるのはごまかせないよ
早く点検口が付いて掃除ができるようになればいいね

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 23:21:49 ID:???
はいはいループループ

証拠画像とやらは、どこ逝った?
捏造だからもう出せないんですかそうですか

さあ、レモンに銅板を差す作業に戻るんだwwww

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 16:20:48 ID:???
>>309
証拠画像ってのはこれかな?
他のをググってたらみつけた。
http://www.biwa.ne.jp/~kaoru-d/denon1.htm

20年でこの程度ならいいんでない?
水あかでもないし、お湯出口の反対側に溜まってるし、
もとは水道水に入っていた物だし。
ヘドロがタンクに溜まるのと、
薄めたヘドロ水で毎日顔を洗うのと
どちらがいいのだろうか??


311 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 16:33:18 ID:???
やっぱりガス屋のHPかw

312 :築6年パ○ホーム妻:2007/02/15(木) 22:39:47 ID:???
残業から帰った夫が、キッチンで湯残量を見ました。
残っていません、エラーはF67だったと思います。
(途中から喧嘩になったので、私は取り説を見ていません)

喧嘩のあと、このスレをやっと見つけました。
夫が「家の中のことはおまえに任せてあるのに、どういうことだ、ちゃんと家事をしているのか!」と怒鳴り、
雪の中タンクを見に行き、更にまだ怒って「出て行け!」と私に八つ当たりしました。
食洗機 + 手洗い(鍋とかの大きい物)ですが、昼間ちゃんとお湯は出ました。

明日私も怒りが収まったら、詳しく書き込みます。
今はもう悔しくて馬鹿馬鹿しくて、オール電化生活なんて暮らし難いとさえ思っています。

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 23:01:21 ID:???
馬鹿馬鹿しい
夫婦喧嘩は犬も喰わぬ、と言うのに

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 00:13:44 ID:???
>>312
うん、馬鹿はオール電化やめた方がいいよ。


315 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 00:27:27 ID:???
馬鹿は、給湯器の不具合で一酸化中毒で死んでも自己責任だと思うから、
今までおおぴらになってなかったしな。


316 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 00:38:45 ID:???
確かに馬鹿はオール電化やめたほうがいい。
自分の電気使用パターンを知らずに極端に昼が高い契約させられるかもしれんし、
深夜電力使用は地球に優しいと自慢しまくるかもしれんし。


317 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 00:42:14 ID:???
>>314-316
そういう流れに持っていくのかw


318 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 00:10:37 ID:???
漏れも今日、電化住宅(エコキュート370)の受け渡し日で、
夕方頃から軽い洗い物、夫婦二人で入浴してみたら
使用量400Lで残量残りメモリ1個になったよ。

で設定よく見たら節電モードで炊き温度45℃になってた・・
二人だけならこれでもいいのかな・・でもこれじゃ少し足りないよな

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 11:39:03 ID:???
焚き上げ温度を上げればイインダヨー

しかし引き渡し時に説明は必要だと思う
説明受けなかった?

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 20:43:56 ID:???
そういえば
タンクの中にヘドロって言うけど

タンクにヘドロの有無は実は重要ではないと思うがどうだろう?
蛇口から出てくる水が有害か無害かが重要だと思うのだが
つーか水道管の本管や支菅も見ると「えぇええ…?」って状態だよな…
蛇口も「うわぁ…」な事も

消費者として出てくるお湯がどんなのか成分分析してくれれば
一番良いと思う

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/08(木) 13:12:38 ID:???
>つーか水道管の本管や支菅も見ると「えぇええ…?」って状態だよな…
>蛇口も「うわぁ…」な事も

だから水道水は塩素が蛇口まで残留してなきゃ駄目なんだよね


322 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 00:13:22 ID:VWTFdFoS
私の家はエコキュートを使っていました。
私は台所でお湯を沸かそうとして、設定温度を
40度から60度に変えたときです。
お風呂から中学生になる娘の悲鳴。

早速風呂に行ってみると娘だった物体がありました。
さっきまで元気だった娘はすでに炭になっていたのです。
風呂の床には真っ黒な炭、その中に白い骨が見える。
この世の光景とは思えず、私は胃の中の物を吐き出しました。


それ以来、私は電気温水器やエコキュートを見るたびに
喉の奥からすっぱいものがこみ上げてくるのです。
ガス給湯器ならこんなことは無かった。
ガス給湯器なら、今でも家族平和に暮らしていたのに。

オール電化にしよう!と言った旦那とは別れました。
今オール電化にしようとしているみなさん、ちゃんと考え直してください。
ガス給湯器なら私のような悲劇は起こりません。

オール電化なんていう悲劇の種をわざわざまくことを辞めてください!!

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 08:43:45 ID:???
>>320
そうはいっても心配にはなるよなあ。
ゴミのない水道水からアレが発生するとは思えないので、
温水器入力側に適当な赤さびフィルターでも噛ませれば充分かねえ?

>>322
ネタにマジレス。
うちの「ガス給湯器」で、台所から設定温度を55度にして起こったことがあります。
ちょっとあちちだけで済んだけど。


93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)