5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイフルホームのポルテってどうよ?

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 10:22:24 ID:???
オマイラ 語れ。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 12:34:35 ID:D6jnzF7c
にぃ!

3 :アイフル人:2006/09/27(水) 13:31:21 ID:/d9r2iBU
ポルテかっちょぃぃョョョ!!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/27(水) 18:05:34 ID:4bRxg9Ra
アイフルは安く 質が良い
と言えますか?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/28(木) 17:32:59 ID:7dgRZS2K
品質はかなりいいとお 
お・も・う・よ〜!!

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/28(木) 19:33:26 ID:eKWdPf8f
ポルテはフルーアと何が違うの?使ってるものとか大体同じでしょ?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/28(木) 23:24:49 ID:???
ユニットバスやサイディングのバリエーションが増えたよ。あとは屋根が変わった。
間取りは同じ。値段は少しだけ高くなった。
躯体はフルーア、そしてアイズとも同じだよ。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 00:23:24 ID:qgjpFhBc
アイフルホームで建てた人に聞きたい。ぶっちゃけどう?ひとまず満足できてる?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 00:43:42 ID:???
フルーアで建てました。オプションで次世代省エネにしました。
FCなので、パンフに載っていないことも加盟店次第でいろいろできますよ。
制震装置もつけられると聞きました(私はつけませんでしたが)。
本格的な和室や塗り壁などを望まなければ、アイフルで充分満足できると思います。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 20:45:11 ID:19GaFedh
アイフルで建てるつもりですが
40坪で1200万円しか使わなければ
かなり駄目なのができますか?
アイフルのHPの部屋の画像みたいな部屋は無理ですか?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 21:51:40 ID:???
40坪1200万?
付帯工事、諸経費込みで?
そんなもん無理に決まってるデソ。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 23:23:18 ID:19GaFedh
でも HPには一坪25.8万円と書いてるので
40坪で1200だと一坪30万円ですが
それでも無理ですか?

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/29(金) 23:25:38 ID:???
坪25、8て
またタマホームの真似ですか・・

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 00:39:41 ID:???
ここにもいたね。諸経費込みの値段を聞いてくるヤツが。
諸経費は千差万別だから、10の質問に答えられる人は存在しないよ。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 00:51:39 ID:aH790Zuq
↑目安は言えるはず

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 02:36:24 ID:apB+AEQ1
ポルテのサイディングの性能ってどう?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 07:54:26 ID:???
>>12
坪25.8万は確か施工54坪の場合。
それ以下だと高くなるよ。
当然諸経費別だし。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 10:41:36 ID:aH790Zuq
じゃあ
40坪で、諸工事込みだと、アイフルの中堅クラスなら約何円くらい?

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 10:46:33 ID:???
>>17
なにそれ、54坪って、そんなでかい家を建てるのは一般的ではないだろう。
おとり広告か?

35坪以上25.8万のタマに比べるとあくどいな。


20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 12:31:40 ID:???
>>16
素人だから性能はわからないけどニチハか東レだよ

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 14:07:26 ID:???
>>19

そういうのを目くそ鼻くそってんだ w


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 14:08:49 ID:???
>>13

タマホームの真似ですかって本気で聞いてんのか?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 14:41:14 ID:aH790Zuq
18へ参考意見をよろしく

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 15:09:22 ID:???
諸経費は300万円と見ておけばいいんじゃない?
基礎工事にくい打ちが必要になったり(数十万〜数百万円!)浄化槽設置が必要な人(70〜80万円くらい)は別だよ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 15:20:45 ID:???
で、54坪ない、40坪だと坪いくらなんだよ。
それがないと計算できないじゃん。


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 15:48:58 ID:???
教えて君うぜー
その程度テメエで調べろ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 16:23:13 ID:???
アイフルで価格表もらえるよ。全てのプランの価格がのっている。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 19:18:07 ID:MJAJqRY0
うぜーくんうぜーよ

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 20:25:04 ID:???
屋根はどーせコロニアル標準だろ。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/09/30(土) 20:54:40 ID:aH790Zuq
じゃあアイフルって安くは無いね。
40坪で中堅クラスだと
諸工事費用込みなら、1800万円くらいでしょ

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 08:25:50 ID:Jgy23bhW
中堅クラスってなんだ?タマ社員ウザイんだよ

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 09:28:25 ID:???
アイフルを選択する理由が見当たらない。
タマと比較して、勝っている部分を教えてくれ。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 12:13:29 ID:???
タマが進出してないとこもあるべ。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 16:57:27 ID:H73kLBw1
うちはタマがない地方のでアイフルにする予定ですが
このスレを見てると 結構高いですね…

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 17:00:37 ID:H73kLBw1
なぜ ここにはアイフルの40坪の目安値段を言える人がいないのですか?

みんな建ててない人ばかり?

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 21:48:22 ID:???
諸経費の話はどこのメーカーでも大同小異だから他でやってくれ。
どうしてもと言うのなら300万円と見ておけ!40坪ならそのくらいが目安だ。


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/01(日) 23:48:31 ID:H73kLBw1
で 40坪の場合は諸工事費用を除いた坪単価は
目安は何円くらいですか?

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 00:19:40 ID:???
お礼の一言も言わないような奴に、どこの誰が教えるのかと。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 01:19:52 ID:???
まったくだ!27の言うこと実践してから来いや!

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 01:25:02 ID:NvEpFMd7
まだ何も教わってないのに
なんのお礼を?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 01:35:54 ID:???
フェラのお礼に決まってんだろ!

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 07:07:04 ID:???
>>37
そんなもんパンフレットに金額がついてるから坪数で割れよ。
ああ、割り算ができないのか・・・

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 13:53:48 ID:???
で、坪単価を教えると「やっぱりタマがすごいですね!」
となる訳か。
見え見えなんだよ w

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 15:19:00 ID:???
なんだ、やっぱタマより高いんじゃん

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 19:56:49 ID:sqQwHD41
洗面台しょぼっ
コンセント、曇り止めついてなくない?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 21:00:34 ID:???
家を守る外部構造の
屋根も壁もランク落としてあるのは
知ってるぞ。安くてあたりまえ。

ま、そう考えるとタマホームはやはりすごいな。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 21:10:04 ID:sqQwHD41
いやタマは論外だ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 21:12:34 ID:???
なぜ?どこが?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 22:03:27 ID:???
安くて良いから

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 22:14:50 ID:NvEpFMd7
え?
アイフルはタマより高くて質が悪いの?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 22:50:06 ID:???
お礼の一言も言わないような奴はキエロ

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 23:12:59 ID:???
お礼の一言も言いたくなるようなレスしてみろ


53 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 23:15:37 ID:NvEpFMd7
↑正論

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 23:18:23 ID:???
>>52-53
m9(^Д^)プギャー!!

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 23:19:14 ID:???
>>52-53
(・∀・)ジサクジエーン

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/02(月) 23:59:57 ID:???
痛い奴が1匹湧いてるな・・・
掲示板のマナーを学んで百年後に出直してこい

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 00:35:45 ID:Ouh+P7iq
自作自演ではないと二人が知ってるわけか
可哀想に

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 07:20:52 ID:VMb90PmT
いいからポルテ語れや

59 :施主:2006/10/03(火) 21:00:38 ID:g4C95GUc
大至急教えて下さい!アイフルの見積もりで屋外給排水工事とありますが、水道取り出し工事と同じでしょうか?素人なので詳しく教えて下さい。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 21:15:16 ID:VMb90PmT
しらんがな(´・ω・`)

アイフルに聞けよ

ポルテ建てるぞー

マイホームだぁ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 22:07:56 ID:???
関係者がいる気がs

62 :施主:2006/10/03(火) 22:15:53 ID:g4C95GUc
教えて下さい!


63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/03(火) 23:49:16 ID:???
>>59
お前、フルーアでも聞いていただろ。アイフルに直接聞いた方がいいんじゃない?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 03:39:59 ID:DdCQ1LA3
お前、ウザいよ。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/04(水) 18:53:07 ID:DL0Jo8yb
ポルテの良いとこ悪いとこといえば?

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 09:22:54 ID:???
悪いところ タマに比べ、設備がショボイのに高い
良いところ サラ金と間違って、世間には大きな会社と思われる


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 12:29:32 ID:S4WeaqAy
>>66
ツマンネ('A`)

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/05(木) 13:16:39 ID:9aiUvTFU
66は事実
経験ある

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 15:49:02 ID:???
>>68

サラ金から金借りた経験か?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 21:28:53 ID:AGZYOiup
タマより高く 質が悪い
そんな言われかたしてるなんて…
買うのやめようかな…

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 22:14:39 ID:???
だから、お礼の一言も言えないゴミはキエロと

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 22:50:29 ID:???
いやいや礼はいらん。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/06(金) 23:47:02 ID:???
勇気はない

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 12:05:05 ID:???
>>70

タマ工作員 乙

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 13:28:12 ID:oINWVLpY
↑70の事実を嘘であると証明できないアイフル社員

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 16:11:52 ID:???
>>75
そうやって情報を引き出そうとしても、お礼が言えないヤツには誰も教えてあげない。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 17:48:32 ID:???
↑言い訳は続く
証明できないアイフル社員さん

78 :10:2006/10/07(土) 18:00:47 ID:???
死ね

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 18:05:34 ID:EpIAZ2tL
九月中成約キャンペーン当たった奴挙手!!
本当に30名に当たったのか?発表ねーぞ。

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 19:12:30 ID:???
タマは2チャン工作員が粘着してるからなぁ…
タマスレ行けば一目瞭然

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/07(土) 22:23:54 ID:???
アイフルも工作員が常駐してるだろ。
HPの間違いを指摘してやったら、直すの素早かったなw
絶対、ここ見てる。


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 01:56:12 ID:+BAD/lhg
たまとか工作員とかどーでもいいんで、ポルテについて語れやクズども

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 08:47:43 ID:???
>>82

IDがす・て・き

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/08(日) 17:03:12 ID:???
アイフルはマジでベタ基礎標準になったの?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 07:02:17 ID:0Xk6mfcX
固い地盤にベタ基礎しても意味ないからね。
弱い岩盤だったらベタ基礎を使うよ。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 10:20:42 ID:???
>>85
防湿効果大だべさ

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 12:02:18 ID:???
シロアリもな

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 12:38:35 ID:???
>>86-87
布基礎+防湿コンクリートで十分じゃね?

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 16:41:20 ID:???
>>85
正論だが、ベタ基礎標準のメーカーが多いのは、ベタ基礎なら安心と考える無知な連中が増えたため?

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/09(月) 18:19:44 ID:0Xk6mfcX
>>89
ですね。

ベタ基礎を標準にしてるところは金儲けのためとしか考えられない。地盤調査して布基礎で十分なのに布基礎より金かかるベタ基礎にしなきゃならないなんて意味わかんねー。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/10(火) 09:25:44 ID:???
>>90

アイフル工作員だろ 

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/10(火) 12:05:50 ID:8bDob7UE
たしかに。地盤調査の結果通りにやれば問題ないのにわざわざ基礎仕様を変える必要もない。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/10(火) 12:27:57 ID:???
ベタだと施工中の掃除が楽じゃん

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/10(火) 15:50:25 ID:3suGWVqh
>>90ですがただの施主ですよ。一年かけていろいろ勉強しましたからね。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 01:11:58 ID:???
>>93
施工中の掃除のためだけにベタ基礎にするのはどうかと・・・
それに最近の布基礎はコンクリを入れるから、ちゃんと床下点検もできるでしょ?

ちなみにダイワハウスも布基礎標準だよね。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 22:16:26 ID:eW3DKprd
坪単価25.8て嘘なw

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/11(水) 23:13:51 ID:???
いや、ホントだよ
まさか96は、諸経費が別で云々とかは無しだよな

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/13(金) 21:39:00 ID:kykU2ZZE
なにか情報はないのか?

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/14(土) 12:31:18 ID:XKDyjEB8
なにもレスがないってゆうことはポルテまたはアイフルホームは何も問題がない優良HMってことでいい?

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/14(土) 12:49:43 ID:???
べた基礎も布基礎も大して金額の差がないから
べた基礎を採用する木造系がおおくなった現状。

鉄骨系なら布基礎・・・地中梁の役目をするから。それにシロアリ関係ないし。
プレファブの各会社は5t基礎を標準として価格設定してるから、
標準はどこも布基礎。
それで地耐力が5t未満だったら柱状改良+5t基礎。
多分、設計できる設計者が事務所にはいないし、めんどくさいから。

木造だったらべた基礎がいいと思う。
耐圧盤で剛性とれるから。
それにシロアリには
布基礎は布基礎と防湿コンの隙間から床下に侵入しやすいので、
べた基礎のほうがシロアリ対策には有利。

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/14(土) 12:53:41 ID:lLDZxSxM
車だって新タイプが出てもそんなに変化ないじゃん。家だって同じだよ。
結局オプションで差がつくだけ。

ま、そのオプションでどんどん予算オーバーになるんですけどね。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/14(土) 13:02:00 ID:???
アイフルはFCだから、
各工務店の技術的な差や能力の差がでるので注意すべし。
まあ、FCに加盟して仕事をとる工務店に
優秀なところはまずないとおもわれ。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/15(日) 06:12:50 ID:zMVacJsb
結局どこのHMでも施工する人によって仕上がりが決まるから条件は同じ。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/16(月) 07:50:49 ID:W9khCfWv
>>99
誰も興味の無いメーカ−かもな

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/16(月) 11:04:20 ID:???
>>103
住宅の施工自体がが賭けなんだね。
なら、欠陥住宅つかまされても大騒ぎするな!
ってことだね。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/19(木) 07:51:22 ID:MB4DCzFi
そうだね

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 01:40:31 ID:MxcTqVyW
スレ違いだと思うけど質問させて下さい。

友人が債権回収の部署に異動になったのですが
コレって人事異動的に見てあんまり良くない事?
彼、あまり押しが強く無いから、もしかしてリストラ候補なのかな?

人事に詳しい人がいたら詳細キボン


108 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 14:39:42 ID:???
>>107

スレ違いどころか板違い。
よそ行け。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/21(土) 16:48:43 ID:HgyQmFBX
たしかに、板違いだね!!違うとこ行っちゃえョョョョョョョョゥゥゥゥゥゥ

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/23(月) 00:25:38 ID:Ez5bSd4E
違うとこって プロミス?

111 :ポルテ契約君:2006/10/24(火) 21:44:19 ID:9mVn0yLE
ポルテ契約したよ!
寒冷地仕様で30坪1320万円。
もちろん、合併浄化槽と諸経費込み。
安いでしょ。

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/26(木) 20:25:03 ID:aLRZZeTi
他HMの営業からローコスト住宅は外壁が20年くらいでダメになる
と言われましたが実際何年ぐらいの耐久性なの?

教えて工作員さんw

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/26(木) 21:45:12 ID:onM4715W
ポルテはオール電化標準装備

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/26(木) 23:01:14 ID:???
オール電化といってガス引いてないだけだったら笑う。

115 :age:2006/10/28(土) 11:11:55 ID:XUdni3QF
>>114
おかしくもおもしろくもない。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 13:03:29 ID:UTm6Wf5f
たしかに全然つまらない。オール電化はガスを引かないからではなく、ガスを使わないのがオール電化だよ。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 13:08:14 ID:???
ガスを引かないのはガスを使わないからでは?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 15:28:53 ID:nLh/UlKG
ポルテって、間取りが決まってるヤツでしょ?

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 20:36:12 ID:WCWW81Yg
72プランある

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/28(土) 21:05:17 ID:nLh/UlKG
72もあるの?それなら気に入ったのあるかなぁ。でも2階にトイレないんでしょ?オプションで付くのかな?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 08:01:25 ID:d9oEhwdI
原油高騰のあおりで、11月になると35〜40坪クラスで
+50マソは上乗せになる...と10月決算の東日本ハウスに本契約を
迫られたw

アイフルもそーなのか??

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 08:04:35 ID:rDHsNfjQ
原油価格下がってなかったか?今年いっぱいは上がらないって聞いたよ

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 08:13:59 ID:???
サンクス
年内契約を目処に、検討します。


124 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 08:59:59 ID:A7znj8IK
>>120二階の便所は28万でつけられるって言ってた。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 13:33:35 ID:???
>>113
オール電化標準との事ですが
寒冷地の方の場合、暖房は何を選択されてます?

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/29(日) 18:55:31 ID:A7znj8IK
>>125
やっぱ床暖房だろう。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/30(月) 16:59:43 ID:9ET1c1Qo
東日本のJエポックの提示額が予算オーバーだったので、
ポルテで見積もりしてもらおうと初めてモデルハウスを見に行った。
低価格ながら意外にしっかりした造り&営業の印象も良く、好感がもてました♪






128 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 10:51:39 ID:xhaAIDTw
やはりポルテ好評だね!!

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/10/31(火) 23:13:09 ID:a7pix1xS
ダサイよねぇ

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/01(水) 08:12:12 ID:???
トータル予算1800マソ台の俺には丁度良い

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/05(日) 03:41:25 ID:phpEaPFU
施主で家まだ途中だけど骨組みしっかりしてて安心した。今の所問題はない。かな。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/10(金) 18:39:54 ID:sn5GNgn+
防音は、標準のペアガラスだけで充分かなぁ?
近所にうるさい犬がいるから心配。

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 00:51:55 ID:9+7l4cTv
今、ポルテで検討中よ。なかなかいいよぉーー^^
自由に近いから、驚きです!!おすすめよ^^


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 00:53:06 ID:9+7l4cTv
今、ポルテで検討中よ。なかなかいいよぉーー^^
自由に近いから、驚きです!!おすすめよ^^


135 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/14(火) 19:08:06 ID:JFdG6KYm
もうすぐ引渡し。営業も工務もよくしてくれた。満足。坪445千円にて。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 05:20:45 ID:???
ダサッ

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 19:49:34 ID:???
>>112
現在販売されているサイディングのほとんどは10年保証だから
ローコストでもそのHMでもメンテしなければ20年程度だろう

それがイヤならタイルだね



138 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 04:53:33 ID:???
ポルテのサイディングって何ミリ?
HMは、24ミリが多いけど。


139 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 23:29:14 ID:???
>>138

16mmです

で、24mmって多いか?

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 20:33:48 ID:NAJCQQov
現在ポルテで建築中です。
既存プランからかなりの変更をしました。
自由設計に近いぐらいに。。。
希望の間取りがいたって単純だったので、既存プランがいい参考?下地に
なりました。。。
ポルテで不満だったのが3点ありました。
1.オール電化標準仕様となっていながら付帯工事費にオール電化宅内工事費に
  ¥85,000円計上されている。
2.窓枠が標準でなくオプションになっている。(約10万円)フルーアは標準だったらしいです。
3.廻り縁が標準でなくオプションになっている。(約5万円)フルーアは標準だったらしいです。

家は45坪です。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 04:09:48 ID:???
窓枠がオプションってwww


142 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 08:10:05 ID:1z8Chs8p
ミサワホームだって窓枠ついてないだろうが
他社3流営業がwww

143 :現役EH営業マン:2006/11/19(日) 15:04:03 ID:fQgwV9z9
アイフル〇〇店は・・・。
私の加盟店で建てると不幸になるよ!

144 :現役EH営業マン:2006/11/19(日) 15:08:59 ID:fQgwV9z9
140さん・・・電気の工事費等は各加盟店で勝手に決めているので、85000円は取られ過ぎじゃないかな?
ちなみにウチの加盟店は取っておりません。
窓枠も本部の取り決めじゃあ10万もしませんよ!単に1棟あたりの利益率を少しでもあげようとしてるだけですね。


145 :現役EH営業マン:2006/11/19(日) 15:25:43 ID:fQgwV9z9
これからアイフルホームで建てようとしている人たちへ!
アイフルはホント加盟店により保証もアフターも様々です。
ウチの加盟店はアフターの電話すら忘れてクレームになる位のレベルの低い店です・・・。ちゃんとしている
加盟店に申し分けない。
実際に建てた後のお客に声をきくか、下調べは一番重要です。
ウチの加盟店はホームページの更新すら全くしてないよ・・・。
私はこんな会社もうすぐ辞める予定ですが、是非ウチで建てるのは止めてください。
まぁ〜経営者がアホだと下のモンは歯向かえないからな。
ケチな加盟店の特徴
1.モデルの電気が切れている(ウチは2.3ヶ月切れっぱなし)
2.のぼりが汚い(本部から買わなきゃいけないが上が金をケチっている)
3.現場が汚い(監督がすぐ辞める・ロゴシートも金をかけない)
4.イッパイあり過ぎる・・・。 

アイフル〇〇店 加盟店やめた方がいいよ!
会社ゴッコは止めろ!


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 00:08:16 ID:???
>145

早く辞めろや!毎月タコの営業クン(笑

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 02:36:45 ID:Jr9zN1iv
>>145
警告ありがたいのですが、どこのお店なのか全く分からない。
この際、せめて都道府県名を出していただけませんか?
アイフル加盟店では比較的多くある話なのかな?

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 08:57:41 ID:???
あ〜ぁ、やっちゃった・・・

149 :現役EH営業マン:2006/11/20(月) 09:39:26 ID:1xkQ6y9i
147サンへ

関東地区です。
下調べすれば平気ですよ!
他の加盟店ではしっかりとしているトコちゃんとありますから
そういった加盟店では間違いないと思います。




150 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 12:24:36 ID:Jr9zN1iv
>>現役EH営業マンさん
ありがとうございます。
実は現在アイフルホーム加盟店と商談中でして。
>>145を参考に下調べしてみます。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 17:17:26 ID:qxj5PCQg
>>150
 平成○○年アイフルホームで建てました。
1年後点検から始まり、節目の年には点検があるとのことでしたが
1年目から音沙汰なし・・・。
木目の床は、既に白く干からびている。クレームを言おうとしても
担当者は、全員退職済。
折返し連絡しますと事務員はいうけれど全く連絡なし。
お勧めできません。 
西○○地区。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 12:04:00 ID:rmdd8I/O
アイフルは最悪!業者泣かせ!ちなみに山形ね。

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 12:14:24 ID:???
>>152
堀の事?

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 13:17:49 ID:96wRHISc
でもポルテのユニットバスはいいよね。
フルーアよりグレードアップした感じがしてさ

155 :現役EH営業マン:2006/11/23(木) 17:14:22 ID:rPNnUbKj
151サン・・・本部へ電話した方が早いですよ!加盟店はいい加減なトコが多いので。
152サン・・・山形でなくとも手間賃等どこでもクレームの山ですよね。業者サンには申し訳ないです
154サン・・・風呂ごときでだまされないで下さい!問題は建てた後が重要です!どんなにグレーデのいいUBでも・・・アフターがね・・・。

今の住宅フランチャイズはいい加減です!はっきり言って本部は何も手助けしてくれません。小さな工務店の直接施工の方がいい仕事する・・・。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 20:21:06 ID:ZwoqYoPv
三○県のアイフルホーム伊○店で建てました。
山○店長さんからです。
知り合いの紹介(すごくいい人)だったので、殆ど警戒せずに契約したのですが、
凄く後悔してます。
店長の態度が凄く横柄で最悪で、「結局、世の中金なんでしょ?」みたいな
人で。。。
まだ、契約する前はマシ(それでも、何度か腹がたちましたが。。。)だった
んですけど、契約してからはホント最悪!!
監督さんも大工さんもいい人だっただけに、残念です。
紹介してくれた人にも悪いので、クレームはつけてませんが、他にも嫌な思い
した人は沢山いると思います。
あの人が店長なんだからちゃんとした家が建ったのかどうかも心配になる位です。
紹介してくれた人はその会社の下請けさんで、他にも沢山紹介しているらしく、
その人達の事を考えても凄く心が痛みます。
ホントに営業と言うより人間としてサイアクな人でした。


157 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 01:53:51 ID:VLGr6Wg6
私の知り合いも伊○店に下請けで入ってますがたしかにそこの店長はひどいらしいね。事ある毎に紹介と袖の下と接待を要求してくるらしい。その人は紹介するのは出来ないから金で許してもらってるって言ってたよ

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 02:37:49 ID:hiSPLAZP
耐震偽装〜ライブドア事件に関連して、安倍総理の後援会『安晋会』、創価学会系の企業が頻出する。
以下、耐震偽装〜ライブドア事件に関連する死者。
1.斎賀孝司・朝日新聞社会部デスク(耐震偽装事件に積極的に取り組んでいた最中だった。/朝日新聞社は、当初、電話取材に自殺と答えた。後、病死に変化。)
2.森田信秀(姉歯建築設計事務所に構造計算を発注/鎌倉で全裸の水死体として発見)
3.大西社長(ライブドア投資組合社長/行方不明)
4.古川社長(平成設計の元社長/大阪空港で変死体)
5.野口英昭エイチエス証券副社長(LDのグループ会社の元社長。アン晋会理事/他殺)
6.草苅逸男(岡山・新勝央中核工業団地/一級建築士/津山市で設計事務所が爆発し焼死)
7.姉歯建築士の妻(創価学会員/飛び降り自殺)
8.東江組員(沖縄旭流会幹事/惨死)

エイチエス証券、親会社のHIS(旅行代理店)は、創価学会系。
『安晋会』幹事はライブドア事件濁中のコンサルティング会社、杉山敏隆『ゴールネット』社長。
杉山社長は、占い・手かざし・悪霊払いのカルト団体『慧光塾(えこうじゅく)』のメンバーでもある。
『慧光塾』の前代表は変死、信者にも金銭トラブルによる死者が多発している、、、

つづきは、
『安倍晋三・『安晋会』・創価学会と、耐震偽装・野口氏殺害・ライブドア』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/254.html
『安倍晋三とカルト教団「統一教会」、親子3代の深い関係』
http://asyura2.com/0601/cult3/msg/528.html
『「新潟・救う会」と右翼団体「日本青年社」(=暴力団「住吉会」)の関係、電話で確認しました』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/390.html
『サイバーファームの沖縄開発と、ライブドアの野口氏殺害、創価学会、自民党のつながり』
http://www.asyura2.com/0610/senkyo28/msg/286.html
『「救う会」「つくる会」の本体は改憲団体「日本会議(統一教会+キリストの幕屋+創価学会)」』
http://asyura2.com/0610/senkyo28/msg/392.html
「作られた耐震偽装(3)改ざん可能な構造計算〜藤田東吾氏語る」 2006/11/20
http://www.janjan.jp/living/0611/0611180927/2.php

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/25(土) 11:08:06 ID:???
嘘なのかホントなのか知らないけど、個人が特定されるような
書き方はまずいんじゃないの?
いや、まぁ、それなりの覚悟があるんならいいんだけどね。

160 :現役EH営業マン:2006/11/25(土) 13:18:13 ID:iOxetXyY
紹介すると紹介者へ紹介料が発生するので、下請けサンはアイフルの建物いいよ!と言うだけです。
加盟店によっては、業者さんへの紹介ノルマもありますから!!
ホントにいいと思うのは、自分の目で確かめるべき!!
価値観の違いや、人それぞれ見方もありますし・・・。
紹介料は基本的にアイフルは1棟10万円です。
紹介料を多くヌク場合は付帯工事の給排水工事にふかします

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 22:24:48 ID:Yb5nychf
僕が契約てして家を建ててもらっているアイフルホームの店舗では
最初に見積もりを取るときに「知り合いがこちらで建てたので来ました。」って
伝えると偶然その知り合いが建てた時の営業さんだったこともあり直ぐに
ポルテのオプションパッケージを1パック、サービスで付けてくれました。
またいろいろ話していくうちに聞いたのは、知り合いを紹介して頂いてその方が
契約していただければ紹介料10万円を差し上げますと言われました。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 18:10:11 ID:4Va7stwS
156さん伊○店の営業の梅○さんの方がひどいよ。
私も伊○店で建てたけど、契約したらほったらかしで電話もつながらなくて、
仕方なく店長サンに連絡して梅○さんに連絡とってもらった事もありました。
梅○サンも下請けから袖の下を要求しているらしいんだけど下請け自体にも相手
されていないらしいよ。
まぁHMの営業マンなんてそんなものなんですかねぇ。


163 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 19:32:21 ID:S3qt4/A3
だから個人を特定出来る様な書き込みはやめましょうwそれに普通に考えてアリエナイだろw店長に連絡とらないと連絡取れないとかどんな状況だよ。普通に店に電話したらいいだけだろwどうせこの二人が契約多くて他社営業辺りが邪魔したいとかだろ?w

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/02(土) 21:02:06 ID:S3qt4/A3
ちなみに自分もHMの営業してるけど、契約後客と連絡取らないヤシがいるとしたら驚きだね。契約したって殆ど金は入ってこないし、金の回収って言う一番の大仕事が残ってるから連絡取れなくなったら困るのはこっちの方なんだがな。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/06(水) 23:17:38 ID:8ClQEZKH
>156の言う
 態度が凄く横柄で最悪で
 監督さんも大工さんもいい人だっただけに
 ホントに営業と言うより人間としてサイアクな人でした

隣で建てたアイフルとトラブったんですが同じ感想を持ちました。
かなりむかついています。ちなみに刑事まで呼んで調書は取ってあります。
下請けさんに気の毒なのでそこで抑えていますが。

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 10:58:05 ID:QPiRw72c


      人生いろいろ、住宅もいろいろ、です。 ハイ! 

                        by テスコ


167 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/08(金) 15:30:42 ID:???
>>162

一つ聞きたい。
何故、自分の担当営業が下請けに袖の下を要求している事を
施主の>>162が知ってる?

そっちの方がよっぽど不思議なんだが?  w

168 :どうするアイフル?:2006/12/10(日) 18:29:10 ID:???
すぐ建てるつもりは無かったのだが、アイフルで資料請求した。

見学に来てください との電話&手紙も頂いたのでモデルルームへ行った。
土地が無い事を伝え、土地探しも相談に乗ってもらった。
良さそうな土地があったので、「購入の申し込みをした方がいい」 と。
そりゃ、申し込まなきゃ買えんし。
同時に住宅ローン審査の仮申し込みも勧められた。
金借りられなかったら建てられないしナー。
両方とも 「まだ」お金は掛からない と言われた。
土地は売り手側の返事が来るまで1週間ほど掛かると。
住宅ローンも3〜7日程度とのこと。

で、(建物の)契約しましょう って言われた。
早い方がいいですよ。 って。
来年になると値段上がる可能性ありますよ。 って。
まだ土地決まってないのに?
こちらの希望額で土地が買えるなら家を建てたいが…
買えなかった場合は別の土地を探してくれると言っているが。。。

土地の購入が決定する前に建物の契約ってするものなの?
次回は印紙代15000円持って来てくださいネー 言われたヨ。
住宅ローン審査の可否も決まってないのに??
教えてエロイ人。
こっちが素人だから契約を急がれている気がするのだが???

約30坪のプラン、付帯工事込みで約1300万。 高いよなぁ。

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 20:32:21 ID:u9Eq06pz
>>168
おしゃるとおり、契約急いでますね
大きな買い物ですし、ご自身で土地のこととか建物のこと調べた方が
いいと思いますよ。
ただ、次回っていつ行く予定なんですか?
1週間後なら土地の結果も住宅ローンの結果も出てますよね
両方OKなら即契約できる準備しといてねって事だと思います

170 :どうするアイフル?:2006/12/10(日) 21:24:16 ID:???
>>168さん
それが明後日(火曜日)なんです。 >次回
土地については会社の先輩が近くに住んでいるので詳細を聞きたいと思っております。
なので、多少時間が欲しいのに・・・
「日取りがいいから火曜日がいいですよ」みたいなことを言われ、断る理由が思い浮か
ばなかったので来店OKしちゃいました。
契約を断る理由を考えた方がいいのだろうか?
家を買うなんて初めてだから理由が思い浮かばない。 誰かタスケテ。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 22:30:43 ID:???
>>170
完全に営業マンのペースに巻き込まれていますね。
断る理由だなんて、正直言えばいいんですよ。
「大きな買い物なので、良く調べて十分納得した上で決めたい」って。
来店についても、「風邪ひいたし、日を遅らせてくれ」とでも言って
電話すればいいでしょ。
断る場合でも「急な家庭の事情が出来たので、今回は見送ります。
いろいろ動いてもらって、お手数おかけしました。また時期がきたら
相談しますね」とでも言えばいいと思う。


172 :どうするアイフル?:2006/12/10(日) 22:52:04 ID:???
>>171さん
助言ありがとうございます。
似たような事を言って断ってみようと思います。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/11(月) 08:54:30 ID:???
30坪 1300万が高い?


174 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/16(土) 22:26:52 ID:EDlVuctx
付帯工事つきで1300なら安いと思うよ。
でも、契約は慎重に行なった方がいいと思います。



175 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 21:59:40 ID:E5L1L4M2
サンホームってアイフル?

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 22:06:36 ID:yUHlFxz9
てかっ、アイフルって家なの?ぷっ(笑)

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/21(木) 23:14:45 ID:???
と、タマの社員が申しております。

五十歩百歩。
どんぐりの背比べ。
似たりよったり。
猿の尻笑い。

正直、住めればなんでもいい漏れはどっちでもいい。
安ければナ。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 00:09:12 ID:???
いくらなんでも、タマに失礼だろ。


179 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 02:10:41 ID:g5xPqiV0
うちもアイフルホームのポルテで建てようか検討中です!FCということは工務店さんを選ぶことはできないですよね?アイフルホーム〇〇店で一番誠実に正確に建ててくれる工務店さんを紹介してくれたりなどはしてもらえないのでしょうか?

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/22(金) 08:53:34 ID:???
アイフルホームのEYESってどうよ?

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/23(土) 01:52:03 ID:UbubkeVt
アイフルホームで25坪の家を諸経費等込みで1000〜1200万で建てることは無理でしょうか?
今地元工務店とアイフルホームとで迷っています(>_<)

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 09:24:04 ID:FDq2qFdE
いまだにたまたまいってるのか

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/31(日) 13:28:44 ID:xfcsiOWF
>>182
たまたま金玉

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/01(月) 20:09:19 ID:g+TDXkPo
アイフルホームのポルテで建てられた方いませんか?

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/02(火) 23:14:19 ID:u3LxPAiS
>>184
現在建設中です。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/03(水) 02:18:23 ID:???
金利高いですか

187 :sage:2007/01/04(木) 00:33:16 ID:???
サンホームが倒産間近って聞きましたが本当ですか?
ご意見よろしくお願いします。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 22:29:46 ID:y/ANHyqE
見積もり取ったけど、ものすごい値引き額を提示してきたよ。
結局、他のメーカーに決めたけど・・・

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/05(金) 23:31:42 ID:Z4sIwveH
>>188
見積もりでどれくらい吹っかけて、そこからどれくらい値引きするかは
工務店ごとの交渉術なんじゃない
オール電化を外した金額を最初に提示して、オール電化の有無を選択
させるやり方は良く使うみたいだけど

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/07(日) 20:27:04 ID:ekcEhuBt
アイフルホームのポルテで建てま〜す。
なかなか自由設計ぽくっていいですよ〜

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 01:07:30 ID:k3Ck80PI
>>190
柱は何寸?土台は何?瓦は??
教えて下さい。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 03:10:27 ID:99aMaEIq
えっ?ポルテって規格型ですよね?うちは土地が狭い為ポルテは無理といわれました…ポルテがよかったです(;_;)何坪からポルテで建てられるのですか?

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/08(月) 11:53:15 ID:WQQTpP/A
 みんな工事内容や建材に関する投稿が少ないが、
それで注文住宅を建てて大丈夫か?
 基礎土台は、地盤から何センチ掘り下げるか、タコやランマー
で低盤を突き固めるか、捨てコンを打って割りグリ石をタテに
敷き詰めるか、コーナーベース施工は行うか、布基礎の幅は
何ミリあるか、掘った土砂は土間にバラ撒いて固め、外部地盤より
10センチ高いかなど、常識的な土台施工を確認したか?
『シロウトですから』で、最低レベルの知識もなく、大変な
買い物をしてないか?

194 :@エロ氏 ◆W21CA3MWwU :2007/01/11(木) 20:19:48 ID:???
ポルテで建てることに決めました。
再来週契約です。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 11:09:34 ID:twbQMD1U
可愛そー
http://blogs.yahoo.co.jp/remioyazi

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 16:32:50 ID:mVHRN1le
>>195
なんか、ひどいね。

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 21:46:19 ID:twbQMD1U
>>195
結局カタログどおりの家は下請け次第ってことになるね。
担当さんはどういう気持ちでいるんだろう?
売ればいい?安いんだからとか思ってるのかなー?
アイフル本部さんの監査したほうが良いと思うが...

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/13(土) 22:32:49 ID:???
>195
可哀想とは思うのだが何となく悪意的なものを感じてしまう。施主がこんなふうに
書くもんかな?

基本的にはモデルハウスとの違いが少ないメーカーなのでそれを見ての判断かな。
床材がやや傷つきやすいのが難点かな。
あとは総額ではタマや地元の工務店のが安い。
新春での装備アップをやってるのなら上記との差は少ないかな。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/15(月) 23:55:48 ID:???
>>191
それくらいカタログをもらって調べなさい。HPにも載ってるよ。
加盟店には全てのプランが載ったプラン集もあるから一目瞭然だよ。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 07:30:01 ID:vOz4Vb9u
柱や土台のことはまだ何もわかりませんが…
リヒ゛ングと和室別なのでが少し狭く感じたから30センチぐらい前に出してもらいました。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/17(水) 09:41:19 ID:???
関係ないが、CMに出てる奥さん俺の好みのタイプ

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/18(木) 16:43:43 ID:2+OmssY0
↑オレも結構タイプ。名前が知りたい。。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 13:56:41 ID:N8IGsikA
現在ポルテ建築中です
オプションさど色々つけて41坪1700万ぐらいです
タマと一度契約しましたが。かなりもめて解約しました
タマは契約時に安いだけでした。
契約後に、なんだかんだ言われて10個ぐらい追加しないと着工もしないみたい
良心的ではなかったです。
私の資金不足も仕方ないのですが・・・・


204 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 00:31:08 ID:+bWAEuYL
>>200
もう建てたってことかな?
ちなみにポルテの構造・躯体はアイズと同じなので、アイズのパンフももらってくるといいよ。
たしかポルテのようなパンフ(一枚一枚になってるもの)と冊子があると思う。
ほとんどのメーカーが4寸柱を使用する中、未だに3.5寸柱を使用しているが、4寸に変更は可能だよ。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 14:03:17 ID:???
タマよりもサクラホームと競合するね。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 22:11:23 ID:???
セキスイや一条クラスで無理するのと、
アイフルで建てて、内装や、家具や庭にお金をかけるのとどっちが
いいか迷っている。
頑張れば、セキスイクラスの家も建てられるけど、他にかける余裕が
大幅に減る・・・・。
実際問題、値段ほどの差はあるのだろうか?
当方新潟県の中越だけど、中越地震で、新築のアイフルの家が壊れたって
話は聞かないし・・・・
それほど高気密にこだわりがなく、20年にいっぺんくらい壁を塗りなおして、
壁紙がいたんだら取り替えていけばいいや(もちろん極力もって欲しいが)と
考えているひとにはアイフルで、内装家具をたのしんだほうがいいかな?
長文失礼。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 23:08:28 ID:???
>206

住んで年月が経過すればみな同じ
性能表示制度上での比較では積水も一条もアイフルもほぼ同じ
違うのはセンスと下請けへのピンハネ度合いだけ(笑)

外構・家具・電化製品や趣味に金掛けたほうがいいと思うよ


208 :アイフル応援団:2007/01/30(火) 02:34:52 ID:CDILNCQk
アイフルいいけど大阪エリアの現場も把握できない、バカな取締役が
いる限りまあ、発展はしないでしょうな、社長!大酒飲みは早く首にした方が
いいと思いますよ、その内にどえらい事になりますよ、下におる人間がかわいそう

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 21:28:28 ID:2Tm2aYdV
>206
アイフルのテクノスター金物は信用できるか?
自分なら秋田県の伊藤建友を選択したい。
ここは、構造材のプレカットをしていないと思う。
プレカットしなければ使えない接続金具は、時代
遅れだと思う。
 そもそもポルテは、在来工法に毛が生えた程度で、
これという新機軸もない。
せめて、内壁下地材にガラス繊維強化石膏ボード
位は使って、客の信頼を勝ち取れ!
 これは、乗用車が乗っても割れないほどの強度
があり(たわむ)、構造強度もある。

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 23:55:13 ID:???
業者乙

211 :只今新築中:2007/02/05(月) 08:29:50 ID:zP6oVQad
今、ポルテで新築してる者です。先日、営業の方から「サイディング材の入荷の予定が
の予定が分からない、東レに連絡しても納期回答してくれない。違うメーカーに
してくれませんか?」と突然言われました。
こちらとしては、既に決めた外壁材で頭の中では完成しています。当然、変更したく
ないのですが…。工務店の説明では、日本中のアイフルホームで東レの外壁材の入荷の
メドが立たないっていうのですが、どうも納得出来ません。同じように言われた方いますでしょうか?


212 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 19:07:37 ID:c7+iJIxJ
>211
 東レのサイデング材がどんなか知らないが、ニチハ
の方が、選択の幅が広くないか?

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 19:26:37 ID:aPmU2Cnm
>>211
とりあえず六ヶ月の定期点検にこないのが実状です

214 :只今新築中:2007/02/08(木) 08:11:18 ID:OyMDO4Cv
>>212>>213
レスありがとうございます。
ニチハの方が種類が沢山あるんですか?当初イメージした家と同じような
雰囲気に仕上がるのなら構わないのですが…。

定期点検に来ないのも嫌ですね。

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 11:17:26 ID:???
来週、ポルテ30PTS-7070Bで契約する予定なんだけど
値引きってどのくらいが目安かな?

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 12:58:56 ID:???
今日朝CMでやってた地震建て替え補償?ってどーなの?
本当にタダで建て替えてくれんのか?

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 13:47:25 ID:???
チョイ前にポルテ契約しました。
コンセントの位置や数、電灯のスイッチ〜 などを決めるのに手間取っています。
ポルテ(じゃなくてもいいけど)建てた人いたら教えてください。
どれくらいの数&どの位置にコンセント等を追加しました?
また、追加した方が良いと思うオプション等ありますか?

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 16:57:22 ID:???
>>216
さっき直接電話して聞いてみたら、
本当に建て替えてくれるみたいですよ。
その場合、耐震等級3を満たしているのが条件とのことでした。
どうやら建て替え補償というのは業界初らしいです。
その場合、地震保険はいらなくてもいいのかな?
それを聞き忘れました。誰か教えて〜!


219 :ミッフィー:2007/02/10(土) 20:40:37 ID:NHot7AAX
現在、アイフル(関東)で間取り打ち合わせ中です。
60坪の土地にプラン26を若干間取りに変更を入れてもらいました。
はじめはプラン23から玄関収納やら、リビング階段、和室を南北に長く
回転させてと色々変更して話を進めていましたが、だんだんプラン26に
近くなってしまって、一生懸命考えた改造はいったん白紙にしてしまい、
結局プラン26にしました。

なんで!と思う変更料金(アイフル流で言うとカスタム工事費)が
たくさんありましたので、だんだんにカキコミます。、、、まずは、、、

玄関吹き抜けのプランがあるものが結構あります。そこは、2回の
オープンスペースにしようと埋めてしまおうとすると、カスタム工事です。

また、ベランダが小さい、たいていのプランが3〜4u。
大きくすることを前提に作られたようなプランです。広くすれば
もちろんカスタム工事。

ロフトはもちろんカスタム工事ですが、ロフトとは別にハシゴ料金が
カスタム工事として取られます。

タマホームでは標準のニッチもカスタム工事です。(あってもあんまり
うれしくないけど)

まだまだ、ありますが、お初なのでこんなところで。


220 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 07:30:58 ID:Bn1rnuR9
>>219
某HMは階段までオプションでしたよ。二階があるのに階段がオプションって…(苦笑)

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 09:05:36 ID:???
>>220
さすがにそれはありえんだろw
どこのHM?

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 14:45:30 ID:???
アイフルのポルテを考えているならタマも見てると思うけれども、ナック系列の
サクラホームも見てみることを勧めるよ。

個人的には
サクラホーム≧アイフル≧タマ なので大差がないとは思うけれども,ポルテの
ベランダの狭さや柱に不満があるなら見てみると良いと思う。

土地探し中なので先行してる人のがもっと別の見方をしてるかも知れませんが。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 20:39:10 ID:0ohdhfct
ポルテ大変満足しています。当方新潟中越地区です。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/12(月) 02:12:35 ID:???
>>219
カスタム工事費用を教えていただけますか?特にベランダに興味あります。
カスタム費用はアイズの場合と同じですよね?
ちなみにアイフルで建てて4寸柱に変更した方、いますか?

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/13(火) 01:58:47 ID:???
いません。できません。

226 :ミッフィー:2007/02/14(水) 19:02:30 ID:vEixS6Nq
こんにちは、みなさん名前入れないんですね。入れないと、誰がどの発言をしていたかわけわかりませんよぉ。

さて、カスタム工事費に興味がある方がいらっしゃいましたので少し紹介します。

と、その前に、このカスタム工事見積書には最初にこう書いてあります。
「アイフルホームフランチャイズ規定により、ご契約時以外にはお持ち帰りにはなれません。」
契約前のときに見積もりをもらったときにこう書いてあってよく検討できなかったので、
「カスタム工事費がわからないと検討できない」といったら本部に内緒だと思いますが、見積書をくれました。
で、タマホームで標準のものを入れて見積もりをしてもらいました。
もちろんポルテは標準ではないのでその分タマホームより上がっていました。次の打ち合わせのときに、はっきりと、
タマホームより高いねと伝えたら、別なところで割引をしてくれました。
ま、ここまでは、アイフルホームにかぎった交渉ではないですが、、、

本題ですが、カスタム工事はありとあらゆるところにあります。
で、もしかしたら、先のフランチャイズ規定うんぬんといことから店舗によって違うかもしれませんのでご承知おきを!

ベランダに関するカスタム工事
ベランダ(作り付けバルコニー):3u追加で167550円
バルコニー手すり:2m追加で33400円
ポーチ屋根が2u減ったので−45180円
以下2つはベランダ直接ではないかもしれませんが、
はめ殺し窓をバルコニーに出る吐き出し窓に変更分:19020円
バルコニー直前にある吹き抜けをふさぐ:3u追加で198000円
です。すべて消費税別です。
一番腹が立ったのは、どのプランもわざとバルコニーを小さく作っていてさらに、バルコニーを大きくすると絶対に
吹き抜けをふさぎたくなるように設計されているのです。

バルコニーに対して反論できる人いたらぜひお願いします。できればアイフルホームの本部の方が出てくれるとうれしいなー




227 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 22:35:01 ID:K+PIacbw
 216・218さん
 私は名古屋在住て聞いて来たのが名古屋だから(フランチャイズ)
違うかもしれませんが(そんなことないか)地震保険は必要です。
 なぜかですが 地震で壊れた家屋の検査が地方自治体で実施される
ようなのですがこの時に 全壊の指定を受けないとこのアイフルの保
険金は一切出ません つまりお役人の指定次第ってことらしいですよ

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/14(水) 23:07:50 ID:plOuVst+
元アイフルホームの本部の方です!
皆さん数字の騙しに引っ掛かっていらっしゃるみたいで・・・
お気の毒ですw

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 00:10:19 ID:lOGgx7fN
>>226
もともと価格を押さえながら必要最低限の仕様なのだから仕方ないのでは???
バルコニーの広さなんてそれで充分な人もいるし価値観の違いだと思いますよ。
自分で必要な部分をオプションで追加する方がよっぽどいいと思うけどなぁ〜。
不必要なものまで標準の方がよっぽど無駄だと思います。
って言うかポルテは企画型の住宅なので自分の好きなように設計したいのなら
theEYE'Sがいいのでは???
バルコニーを広げたからといって廊下からバルコニーに出る必要は無いと思うし
吹き抜けがあった方が1階は開放感があっていいと思います。
人それぞれ価値観が違うって事ですよ!
あなたの都合にHMは付き合ってられません。。。

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 21:33:27 ID:3bvpkZSU
>>229
どちらかの加盟店の社員の方ですか?

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/15(木) 22:08:12 ID:lOGgx7fN
>>230
ポルテで建ててる施主です。
低レベルな質問はよして欲しいですね^^;発想が貧困ですね。。。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/16(金) 00:20:45 ID:???
つうか、昔から、家を売る方法は、大きく分けると3つある。

1 豪華なモデルハウスで夢を売る。坪単価の高い大手HMは、ほとんどこれ。
  残念ながら実際に建つ家は、予算をモデルハウスのようにかけられないのでショボイ。

2 安いことをアピールする。FCや工務店の大半はこれで、次のどちらか。
 A 安さを前面に出して、客を釣る。中には坪単価19万のところも。
   それで住めないことはないが、安普請仕様で、建材も設備も客がグレードアップすることを見越している。
   以前は、網戸やトイレ換気扇すらOPだったアイフルも、基本的にはこの作戦。

 B フル装備で、建材や設備に対しては安い、ということで客を釣る。
   仕様や設備変更はできないか、多額の差額がかかるが、標準でそろえる限りは、
   良い家が安く手に入る。しかし、自由に決めたい人には向かない。
   各地域の大手工務店で、これを採用するところが増えている。
   タマはBに自由設計をプラスした変形。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 08:50:14 ID:???
>>226

規格型商品っていうのは本来、そういう物ではないですか?
というか、規格型商品というのを理解されてますか?

仕様や間取りを限定する事で安く提供している訳だし、その規格
から外れる仕様変更をして費用が発生したからといって、そこを
おかしいと言うのは違うような気がしますが。



234 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 10:57:28 ID:???
>>218
1. 補償条件である耐震強度3を取るためには、現実的ではない費用がかかる。
 (単なる客引きのネタ)
2. 細かい免責規定があり、実際に地震で全壊しても補償されない。
 (家が全壊しても金はもらえない人が多い)
3. 万一全壊したら、支払う金が無いので会社が倒産する。
 (払える能力がない)

 国が協力している地震保険ですら全壊しても半分しか保証されないのに、
条件によっては全額保証するというのだから、眉唾と考えるべき。

235 :ミッフィー:2007/02/17(土) 11:23:30 ID:Gah7KUL5
>>226,>>229
ふーむ、規格型だからといって皆さんはそれで納得しているであれば、
この掲示板って意味あるの?
どこかのアイフルホームで資料もらえばいい話じゃないの?

ポルテの72プランには「11万棟の実績から学んだ、アイフルホーム
ならではの厳選72プランをご用意しました。」
と書いてあります。
こう書いておきながら、吹き抜けがないプランが少なかったり、
平均より小さいバルコニーしかついていないのは、客の立場に立った
プラン選択とは言いがたい。11万棟から学んだのは、客を
プラン決定前に契約を取り、そのあとでいかに値段を吊り上げるか
だったと思える。

>>バルコニーの広さなんてそれで充分な人もいるし価値観の違いだと思いますよ。
そりゃそうです。

>>ベランダを大きくしたからといって廊下からベランダに出るひつようはない。
そりゃそうです。

しかし、吹き抜けをふさいでベランダを大きくして廊下から出られるように
吐き出し窓を追加するように提案してきたのは店側です。
私から言い出した話でないです。
それに、吹き抜けをふさぐことがそんなにお金のかかることでしょうか?
むしろ、吹き抜けを作ることのほうが手間もかかりそうだし、お金が
かかりそうだと思うのですが?

そんなにいやならやめればいいじゃん、ものままでいいじゃん。と
反論がきそうですが、はじめに戻りますが、それじゃ議論になりません。



236 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 11:28:35 ID:???
議論もなにも、規格型という商品はそういうものだと理解するしか
ないんじゃないですか?

それが不満なのであれば、他社という手もあるだろうし不満を
持ちながら敢えてポルテにしなければならないっていう理由が
分かりませんが?



237 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 14:40:04 ID:???
>>234

根拠は?

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 15:00:26 ID:???
>>237
神戸の時みたいに、都市部で大規模地震が発生し多くの
住宅が全壊した場合、補償を行えるだけの資金力があるの?
引き当てつんでるの?

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 15:41:53 ID:???
>>238

アイフルに聞きな。

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 15:47:04 ID:???
つうか、阪神大震災ですら、直近5年以内の家は、在来でもほとんど全壊認定されてないんだよ。
実際には住めなくても、半壊認定どまり。

アイフルの建て直し保証って、全壊だけだろw


241 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 15:57:04 ID:???
タマの営業が必死だな。


242 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/17(土) 18:34:40 ID:???
>>240

全壊認定は市町村が調査して罹災証明書を発行するんだから
アイフルがど〜のって話じゃないだろ?
なにがなんでも眉唾って話にしたいみたいだな。





243 :ミッフィー:2007/02/18(日) 00:09:27 ID:bMIrZFbZ
>>236
やっぱりきましたか、「いやならやめれば」が。
前にも書きましたが、私は既にアイフルホームと契約をしています。
そんなにかんたんに契約解除できません。
そんな私にはどんな助言をしていただけるのでしょうか??

今ここで議論になっている、耐震保証住宅ですがアイズRのことでは?
ポルテは60年の定期点検くらいしかないですよ。
ポルテは品確法上の耐震等級は3は契約時に保証を確認します。

アイズRの保証で実際地震がきたら、家が全壊する必要があります。
http://www.21ju-ken.co.jp/superstrong/superstrong04.htm
つまり、家にいたら死んでます。死んだあとで保障されてもねぇ。
それに、建ててから10年間だけみたいですよ。10年くらいじゃ
建売の家だって壊れませんよ、きっと。問題はそれ以降じゃないですかね。

それよりも、自分で家の強さなんかを計算できるようになって
間取りを決めるときに計算できてると安心だと思います。結局、信用して
ないんですけどw。


244 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 00:34:36 ID:???
>>ミッフィー
あー、要するにお前は↓こう言いたかったわけね?愚痴なら日記帳に書けばいいのに。

『よく考えるとポルテってカスタム工事前提のプランだよね?もう契約しちゃったけど、誰かボクの愚痴聞いてくれない?』

245 :@エロ氏 ◆JMSDFDoqaA :2007/02/18(日) 00:43:31 ID:???
>>243
>アイフルホームでは、2007年2月1日契約分より、戸建て全商品を対象に、
>万一住宅が地震で全壊した場合の建て替え費用を最長60年、最大2000万円まで
>補償します。耐震構造の住宅で地震保険への加入を条件とせず、耐震補償する
>ための補償料も一切徴収せずに、保険ではなく品質保証の一環として建て替え
>費用を補償する住宅は日本で初めて。アイフルホームの住宅は、耐震性の強化
>として、グランドスクラム構法(オール集成材、テクノスター金物工法、剛床工法、
>通気工法)を採用しています。また、性能表示における「耐震等級」「劣化対策等級」
>「維持管理対策等級」で最高等級相当の性能を実現し、保証面では「地盤生涯継続
>保証」や「60年継続瑕疵保証」を備えていることから、高い耐震性や長期の品質を
>確保した住宅として、21世紀住宅研究所の「スーパーストロング構造体」としての
>認定を受け、60年継続・耐震補償を実現しました。

ポルテも対象だそうです。
うちは1月に契約したからダメだなぁ〜(つД`)

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 07:44:02 ID:???
>>243

ずいぶん否定的なやつだな。
なにがしたいの?
そんなにイヤなら担当に言って解約してもらいなよ。
担当者も喜んで解約してくれるよ w

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 19:42:44 ID:???
たしかに解約したほうがいいよ。疑問もち杉。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 21:34:55 ID:???
>>243

助言は一つ。
解約しなさい。



249 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/18(日) 23:00:25 ID:???
>>242
意味わかんないか?

今時、阪神大震災程度で全壊するような家は、欠陥なんだよ。
施主のことを思うなら、半壊でも補修費を出すってのが正しいだろ。
それなら、大喝采だよ。

全壊で建て替え保証なんてのは、そういう知識のない人に地震の恐怖を誇張して、
セールスに使ってるだけ。

だいたい、阪神大震災で、公庫融資つきのツーバイは築年数にかかわらず1棟も全壊してない。
半壊でも数棟だ。
元々建て替え保証など、いらんじゃん。

全壊したら建てなおしてくれる家より、全壊や半壊しない家がいいぞ。


250 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 08:02:55 ID:???
なんか全壊する事を前提にしてるみたいだな。
要は万が一、全壊しても建替えますよって話だろ?万が一な。
なにを必死になって否定してんだか。
アイフルに客取られたの?

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 11:00:00 ID:???
>>250
ぶっ!
全壊で建てなおす条件を全部書き出してみろよw


252 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 22:47:06 ID:???
>>250
おまえみたいなのがコロッと騙されるんだろうな。

>要は万が一、全壊しても建替えますよって話だろ?万が一な。
全然違う。
その万一には、まったく頼りにならない。

せっかく阪神大震災の話題をだしてやったに、阪神大震災の震度を調べてみなよ。
そして、アイフルの建て直し(これも大げさ、一部補助が正しい)の約款に、
震度の大きさによる免責はないか調べてみるといい。


253 :遍路:2007/02/19(月) 22:57:43 ID:TxAGMVbF
だからミッフィーはバカな施主って言うことでいいんじゃない。
早く解約しろよ。。。あ〜だ、こ〜だ言う前に!!!!

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 23:55:14 ID:???
ミッフォーは、アイフルを理解できなで契約していまったアッフォーということで、
何か?

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 02:32:55 ID:???
所詮はウサギ程度の脳ミソか?

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 08:53:30 ID:J2K5NGLl
ミッヒーはどこ行った?


257 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 17:18:24 ID:???
お〜 朝の2時から必死だな w


258 :遍路:2007/02/21(水) 00:00:25 ID:49GPOZ6Q
ミッフィーはもう解約したの???
早くしろよこんなところで愚痴をこぼしているバカな施主は!!!!

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 21:57:52 ID:???
在来を選択した時点でダメ。今の時代は地震に強いツーバイだね。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 03:36:23 ID:???
>>252
知ってるならkwsk

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 11:02:30 ID:???
いまだにこんな事、言ってるヤツがいるんだな。

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 15:10:42 ID:???
ソフトバンクの0円広告が排除命令かなんかされたけど、
アイフルの地震のCMって大丈夫なのか?
公正取引委員会とかにちくればいいのかな?


263 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 16:45:12 ID:???
地震に強いと言われるイヒ板からかっぱらってきた。


660 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2007/02/24(土) 15:30:05 ID:???
アイフルの保証制度

1.震度6.52以上の地震による倒壊は免責
2.全壊しなければ免責(一部壊や半壊は無視)

全壊の定義:
 住家の損壊、焼失、流失した部分の床面積の延べ床面積に占める損壊割合が7割以上の場合


だとさ。

264 :263:2007/02/24(土) 16:47:31 ID:???
そうそう、全壊の定義に「住家の損壊、焼失」ってあるけど、
保証としては火事による消失も免責なのでよろしく。
あくまで「震度6.52より小さい地震において揺れが原因で全部ぶっ倒れてかつ火事が出なければ保証してあげる」っていう保証です。

火事で燃えたら多分保証してくれないでしょうなw

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 17:02:20 ID:???
その保証も、全額を負担して建替えてくれるわけじゃないけどなw


266 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/24(土) 21:04:09 ID:???
なんだか必死で耐震保証の事をこき下ろしてるけど、保証なんだから免責が
あって当たり前じゃないのか?

今度、ポルテで契約するんだけど「耐震保証がついてます」って営業がアピールして
たけど「へぇ〜」って程度だし、ないよりマシって程度の認識しかないけどな。
耐震保証が付いてるからアイフルマンセーって客なんていないんじゃないの?

火事で燃えたらって話は、地震保険の拡大保証で対処してくれって言われたし耐震
保証が付いてるからって地震保険に入らなくていいって事じゃないからとは言われたぞ。
要は>>264が書いてる通り、震度6.52以下で倒れて、火事で燃えなかったら建て替えて
くれてラッキーって程度じゃないの?
なんか他社営業が必死になる意味が分からんのだが。

なんて事書くと、アイフル工作員って言われるんだろうな。 w

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 00:26:10 ID:???
> 「へぇ〜」って程度

なものを必死にトップページで宣伝するのも大変なんだなってことだろ。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 02:34:08 ID:???
>>266
誤解するようなCMうってるからだよ。
どうせ公正取引委員会から警告出るだろう。

>震度6.52以下で倒れて、火事で燃えなかったら建て替えて
>くれてラッキーって程度じゃないの?

ここまできても、まだ、騙されてるのかw
全額出して建替えてくれるわけじゃないんだよ。

しかも、震度6.52ってw、他社ではびくともしない震度だろうが。
阪神大震災クラスで倒れないどころか、コップも落ちないっていってる時代に、
6.52以上が免責って、それ以上は危ないといってるようなもんだろwww





269 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/25(日) 11:19:14 ID:???
どうあっても騙されてるって話にしたいみたいだな。

耐震等級3相当の強度を持つ建物を造った上で、それでも倒壊した場合に保証
するって話だよな。

耐震等級3って阪神淡路の1.5倍の地震に対して倒壊、損傷しない
程度って事なんだから、そこまでは大丈夫な強度は持ってるって事だろ?
それがなんで震度6.52以上だったら危ないって話になるんだ?
保証の意味って分かってるか?

それに全額保証してくれるんじゃない事くらい分かってるよ。
その為に地震保険があるんだろ?
前にも書いたけど、保証なんだから免責があって当たり前だと思うんだがな。


夜中の2時に必死に書き込むほどの事じゃないだろ。
お前>>255だろ? w



270 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 09:12:14 ID:6yJGdB2M
>>269
すっごい必死にアイフルを選ばざるをえなかった自分に言い聞かせてるみたいだw




271 :270:2007/02/26(月) 09:13:24 ID:6yJGdB2M
日本語が変だなw
最初の「すっごい必死に」ての無しね。

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 09:33:02 ID:???
>>270
だよねw
自分は間違ってない、自分は間違ってないんだ!
って自分擁護してるみたいだよね。

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 09:50:28 ID:???
なにを自演してんだか  w

274 :ミッフィー:2007/02/26(月) 10:07:29 ID:9xEeMeTx
ちわ。久々のミッフィーです。
地震の時の保証の話が話題になってますんで、関連することを。

品確法の耐震等級3をとる契約なので、壁量計算をしてもらってた。
しかし、期待を裏切らず、壁量足らず筋交いを増やしてもらいました。
間取りを決めるときに1/100の図面で打ち合わせしてましたが、
そこに、入っていた筋交いの量がずいぶん少ないと感じていたので
自分で計算したら、等級3は満たしていなかったので指摘しました。
間取りが決まってから筋交いをどこに入れるか考えようとしていた
と、苦しい言い訳をしてました。

72プランには標準的な構造があると言っていましたが、若干間取りを変更
したときは再計算してもらったほうがいいと思います。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 10:12:42 ID:SEAFuKzE
ミッフィ−、久しぶりw 今からアイズの見積もり取りに行ってきます。2階リビングにする時、気をつける点を教えていただければ助かります。

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 10:14:43 ID:???
あら。あれだけブツブツ文句言ってながら解約してなかったんだ?

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 13:37:20 ID:???
>入っていた筋交いの量がずいぶん少ないと感じていたので
>自分で計算したら、等級3は満たしていなかったので指摘しました。


耐震等級3ってどやって計算すんの?


278 :ミッフイー:2007/02/26(月) 15:57:51 ID:???
2階リビングにするときは子供部屋から見にくいようにしてね♪リビングに鍵をつければなお良し!
そうしないと、テレビ見ながらカミさんにチョメチョメしてそのまま盛り上がっちゃった時に、子供の視線が気になっちゃうでしょ〜

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 16:25:45 ID:???
>>269
何を話する変えてるんだ?

>耐震等級3って阪神淡路の1.5倍の地震に対して倒壊、損傷しない

だったら、6.52で切らずに、そこまで保証しろよ。
テレビCM見た人は、どんな地震でもタダで建てなおしてくれると勘違いするよ。

つうか、おまえアイフルの関係者だろ。
性能表示のHPが間違ってるのをここで指摘したら、すぐに直ってたからなw


280 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 20:43:35 ID:???
ミッフィーの家は、話を聞けば聞くほどすぐ倒れそうだ。

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 21:32:46 ID:???
別にする変えちゃいし、なんでアイフルの関係者だって話しになるんだかなぁ。
少しでも擁護するようなこと書くとアイフル工作員にされちゃうんだなw
もうめんどくせぇや。

アイフルの耐震保証はいい加減で、信用できない!!
お前の会社が日本で一番!!!


これでいいか?

つか、お前、なんでポルテスレに粘着してんの?

282 :279:2007/02/27(火) 00:40:03 ID:???
だってポルテ大好きなんだも〜ん。
お洒落で安いし、何といっても耐震保証は万全だし(笑)

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 12:12:00 ID:WVKD/T01
日本が沈没しても建て替え保障してくれるのか?

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 15:45:55 ID:???
当然です

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 17:32:09 ID:WVKD/T01
太っ腹ですねえアイフルは。
そんなに景気がいいの?

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 01:54:28 ID:???
当然保障しません、だろ!

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 18:16:02 ID:???
売れない営業マンの巣窟ですね

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 22:52:42 ID:s0b2Q9Q2
アイフルなんて所詮地元工務店の寄せ集め。
フランチャイズなんだからどの会社も適当に作ってる。
自分たちでブランド確立できないから両国(アイフル)に頼ってるだけ。
くだらないのであんな会社やめました。


289 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 01:27:47 ID:???
所詮地元工務店の寄せ集め?ブランド確立できないから両国(アイフル)に頼ってる?それがFC制度なのでは?それがなぜよくないの?「所詮」とはどういう意味が含まれているのか?
地元工務店でブランド確立するよりも、FCによって手っ取り早くブランドを確立できるのだから、それでいいのでは?
なぜフランチャイズだとどの会社も適当に作るの?マジメに作ることがないという根拠は?


290 :ミッフィー:2007/03/03(土) 01:59:34 ID:p0QhaWSM
>>275
誰かがミッフイーと名のってコメント出してますが私ミッフィーとは関係ありません。

私も2階リビングあこがれてました。
アイズには基本プランのなかにたしか2階リビングもあったので問題ないでしょう。
込み合った住宅街では2階リビングのほうが日当たりを確保しやすいと思います。
悩んだことがあれば、ここで話を聞かせて下さい。

>>277
「住まいの水先案内人」
ここら辺はどうでしょう。exelの計算書もついてるしわかりやすかったです。
ただ、品確法で言うところの床面積にはバルコニーを含むのか含まないのか
いまだにわかりません。このページではバルコニーを入れて安全側で計算しています。
床面積は調査中です。

ポルテの別の話題として、、、
屋根があります。

標準はなんとも薄っぺらなやねで、営業の人は屋根は軽いほうが地震には
いいと言っていましたが、風で飛びそうです。

そうそう、言いたいのはそのことじゃなくて、屋根の形です。
プラン集などに載っているポルテイメージは南側に妻飾りがつけられる
ような感じになっているものしかありませんが、切り妻屋根のプランも
あります。というか、プランによって屋根の形は決まってしまいます。
私は良くあるイメージ図のようになるんだと思っていましたが
選んだプランが切り妻屋根だったのでちょっとショックでした。
少しもめましたが、多少いじるとまたオプション価格ってことだったので
あきらめました。そんなに悪くないかなと今は思っています。
プランが決めるときは屋根の形も確認しておいたほうがいいと思います。

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 12:00:23 ID:???
ポルテを検討するときにはHPのバーチャルで外観や内装を確認した方がいいね。
屋根はオプションで変えられるのかな?

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/03(土) 14:46:45 ID:???
GLにしなよ!

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 00:35:21 ID:XcdgRqOq
アイフルが使ってる集成材。集成材はともかくそれがホワイトウッドってどうなの?
耐久性に欠けて年数が経つと痩せて来るって聞いてるけど。。大丈夫?

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 04:00:05 ID:???
内緒

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 05:08:01 ID:???
何を今更
ホワイトウッドでぐぐれば、やまのように出てくるだろw

例えば
http://tokyomachi.exblog.jp/d2005-05-17

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 16:57:20 ID:???
HP見たけど、この実験は防腐防蟻処理をして実験したのか?
しかもアイフルは加圧注入しているから通常の処理よりも効果は長期に渡って続くぞ。


ところでホワイトウッド以外の集成材ってあるの?
大手の住林やツーユーの集成材の木は何かわかる人いる?

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 17:24:09 ID:???
住林はエンジニアリングウッドです。営業マンに聞いたところ、「ホワイトウッド、正確にはホワイトパーティクルパインを使用しています」とのこと。
ちなみに・・・

エンジニアリングウッド=集成材のこと。木材を工業的に加工したもの。
ホワイトウッド=白い木。えぞ松、スプルース、その他白い地肌の木。ロシア松を含むこともある。

です。
集成材のほとんどはホワイトウッドでつくられているので、エンジニアリングウッド=ホワイトウッドと解釈しても問題はないようです。
293さんの言うことも一理ありますが、296さんの言うように防腐防蟻処理をしているため、建築後も定期的にメンテや再処理をすれば問題はないと思われます。

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 17:35:54 ID:???
>>292
GLは坪50万前後はするぞ!
制震や気密性等の性能にはあこがれるが、アイフルを検討する人にGLは金銭的に厳しいのでは?

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 17:44:33 ID:???
>>297
なになに?
土台だけでなく、柱まで加圧注入材を使ってるの?
健康は大丈夫かよ。

で、薬剤は何?
まさか今時CCAみたいな耐久性のあるのは使わないだろうから、ACQとかではないの?
その薬剤が何年もつか調べたほうがいいよ。


300 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 21:03:32 ID:???
>>299

またお前かよw


301 :299:2007/03/05(月) 23:21:54 ID:???
>>300

そう。悪いか?


302 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 00:11:11 ID:???
お前みたいな人間を飼ってる会社に同情するよw

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 01:39:14 ID:???
>集成材のほとんどはホワイトウッドでつくられているので、エンジニアリングウッド=ホワイトウッドと解釈しても問題はないようです。

馬鹿ですか?


304 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 14:05:00 ID:???
ホワイトウッドの問題は聞いたことがあるが、はっきりしたことがわかっていないよな。
オレもアイフルには興味があるけどホワイトウッドの問題は気にかかっている。
303さん、ホワイトウッドやエンジニアリングウッドの具体的な違いや問題点を教えてもらえる?マジで

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/06(火) 22:57:39 ID:???
アイフルど〜する〜♪
http://news.goo.ne.jp/article/asahi/nation/K2007020604890.html?C=S


306 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 12:21:10 ID:???
>>305
>顧客8人の家の新築代金など計約1億86万円を着服した。

安くね?w


307 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 22:10:39 ID:g7fJ/j7l
>>306
普通、契約時・中間時・引渡し時に分けて入金するから
1億÷8=約1200万が請負単価じゃないよ

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/07(水) 22:23:42 ID:???
ポルテなら土地抜きで総合計1400位が平均じゃね?

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 02:33:29 ID:???
忙しくて来れなかったら、俺の偽者がいる。
でも、代理ありがと>>301

>>302
で、防腐処理剤って何使って、柱まで塗ってるの?


310 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 16:45:31 ID:76ipUa1u
地盤保障やら住宅性能保障やらはいいんだけど、
普通住宅の見積もりって地盤改良工事やら
足場解体工事やらこみこみで値段出すもんだろ。


それ抜いた価格で住宅1棟の工事価格が1300万とか言っても
やすくないねぇ。
もろもろの工事いれたらやっぱ1500万円こえてるし・・・

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 17:19:48 ID:???
地盤改良工事や足場解体工事は人によって異なるだろ。
だから通常の本体価格には含まれないんだよ。
それ抜いた価格で住宅1棟の工事価格が1300万はやはり安いよ。
もっと安いところはアエラやセンチュリーくらいじゃないか?中小の工務店はわからんけど。
「もろもろの工事いれたらやっぱ1500万円こえる」のはあたりまえ。本体価格以外の諸経費を理解していない人が多いのは何故だろう。


312 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/10(土) 23:35:41 ID:???
>>311
地盤改良工事や足場解体工事は人によって異なるだろ?
ハア?
地盤改良は地盤調査をしなければ、費用が発生するかどうかはわからない
という事でいいですか?
しかし
足場解体工事(仮設足場工事?)は、当然建物情報がきまれば
坪数や屋根勾配、2度架けの有無、ネット養生の有無など
仮設工事費として見積りはできるでしょ

とにかく坪単価を安く見せるために本来工事費として必要な工事費用を
その会社会社でテキトーに、諸経費等に移し変えているだけでしょ



313 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 00:41:19 ID:???
ヒント:平地と斜面

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 01:05:19 ID:???
三井ホームやS×Lの規格型商品も、地盤改良工事費用や足場解体工事費用は計上されていませんが、何か?

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 01:43:36 ID:???
1500万越えちゃうんだ・・・

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 08:37:52 ID:???
解体工事費用やら外給工事やらを本体価格に乗っけて表示してる
住宅メーカーがどこかにあるんだったら教えてクレマイカ。

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 15:15:49 ID:???
おれ、アイフル嫌いだけど、諸経費については、311が正解。

>>312
頭悪いだろ。


318 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 16:34:36 ID:???
>>317

いえいえ、あなた程じゃありません。

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 17:23:51 ID:???
>>318
いや、やっぱ君頭悪いよ。

それはさておき、全般的に付帯工事を理解していない人が多いんだな。

付帯工事が本体価格込みの業者の方がおかしいよ。
土地の地質や形状によって金額違うの当たり前じゃないか。

水道メーターから30m離れた場所に家が建つのと、2mくらいしか離れていない場所に同じ大きさの家が建つのとでは、
屋外給排水の配管工事の金額が同じなわけないでしょ?

地質調査は、大体見当がつくこともなくはないけど、例えば新規造成地で盛り土だと地耐力は出ないことが多いし。
昔沼だったり河川が絡んでいたり、地盤の事なんて、調査してみなけりゃ何があるかわからないでしょ?
例えば杭の場合だって何メートルの杭で何本入れなきゃいけないかなんて、
特に建て替えの場合は事前に調査も出来ないし無理でしょ?

最後に、フリープランのEYESと規格型住宅のPORTEを混同してはいませんか?

足場について言えば、フリープランは足場工事を事前に組み込むのは難しいでしょ?
組み込めない要素として、屋根勾配と養生ネットや先行足場が現場やプランによって異なるから。

土地によって変わってくる要素や不確定要素はあるでしょ?
建て売りじゃないんだから、それくらい理解しましょう。

ただ312の言っていることも一理あって、TMホームのように付帯工事で暴利な業者もあるようですね。




320 :裕福に成りたいなら!:2007/03/12(月) 04:20:38 ID:cJDIIRma
http://www.rak2.jp/town/user/4976/

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 11:24:39 ID:???
>>319
おいおい、アイフルとタマで、どんだけ差があるっていうんだwww

まあ、タマのネガティブキャンペンも、それなりに効果は発揮してるようだが。
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/9300/ienikki.html

タマやめてアイフルにならないのは辛いところwww



322 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 13:00:51 ID:???
所詮、タマにアイフルでしょ?
どっちもどっちwww

323 :312ですが:2007/03/13(火) 23:29:50 ID:???
意味わかってもらえないねぇ
>>316 解体工事や外部給排水工事について本体工事と言ってないでしょ
    よく読んでみてね
>>314 に質問したい あなたの言う足場解体工事とは『解体費用』なのか
    それとも『これから新築しようとする建物に必要とする
    作業足場等仮設費用』の事なのか?前者は附帯なのは誰もが知っている事
    後者の仮設工事を附帯工事や諸経費にするからおかしいといってるの
  この業界で15〜20年やっている人間なら誰もが気づいている事
  以前のこの業界はここ迄ひどくは無かった
  坪〜円という安さを強調するた為に、施工床面積は会社毎に水増して
  本来新築に必要な工事をどんどんオプションや附帯、諸経費につけまわす
  大事なのは、消費者の立場からの目線。公正な表現でしょ
>>318 私のかわりに返事して頂いてすみません
>>319 内部給排水と外部給排水の取り扱いが違うのは常識でしょ、  
    貴社の企画プランやフリープランがどうなっているのか
    知りません。『フリープランは足場工事を事前に組み込むのは難しいでしょ』
    普通は、フリープラン(自由設計?)見積もり時に、建物内容に応じて
    仮設足場工事を見積もりしてるでしょ。あなたの会社はどうだか知りませんが
  まあ、25万8千円の建物を契約されたお客様が『あれも入ってない、これもオプション』
  と泣かれる事のないようたのんますよ
  

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 00:13:52 ID:???
>>323
やっぱ頭悪いじゃんよw


325 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 00:32:18 ID:???
こことレオハウス(サクラホーム)を比べると価格・内容でおおよそどんな違いがあ
りますか?
他にアイフルに似たローコスト系のHMってありますか?
タマがそうなのはわかりますが他にもあれば教えてください。


326 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 00:58:39 ID:???
>>323
『これから新築しようとする建物に必要とする作業足場等仮設費用』は確かに値段が決まっているのだから入れるべきかもしれない。
ただHMの見解では、これはあくまでも建築に必要とする費用であって、家そのものの価格ではない(完成したら外しちゃうからね)。仮説トイレも同じ理由。
我々顧客側から見れば納得し難いが、他のHMの規格型住宅も同じなので、アイフルだけを攻めることは出来ないと思う。

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 14:55:38 ID:???
>>324

いえいえ、やっぱ貴方ほどではありません (゚▽゚*)

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 15:22:31 ID:???
>>323
326の説明で納得できたかな?これで不満だったら、S×Lの「すまい21」に同じ苦情を言ってくれ!

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 03:41:41 ID:???
仮設トイレなども、実際は設置できないようなとこもあるし、すぐ近くが公園で公衆トイレがあるようなとこもあるし、
土地の事情で異なるだろ。
全部、ひっくるめたら、必要ない施主が損だろ。
土地などの条件で異なるところは別枠って、なんかおかしいか?


330 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 21:49:19 ID:qPjLCn8a
>>329
その別枠部分が高すぎるのが問題だっていってんの。
全部外注だろ、どうせ。高い原因はそこだ。

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 22:01:00 ID:???
>>330

だったら家なんか建てるなよ。


332 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 22:17:53 ID:???
すぐ近くが公園で公衆トイレがあるようなところは仮設トイレいらないの?
それを考えると、例えば子世帯が親世帯の敷地に家を建てる場合や、農家で外にトイレがある場合も不要だよね。
オレはてっきり仮設トイレ業者と組んでいて、ほぼ強制的に設置するものだと思っていたよ。

ところで仮設トイレを設置できないようなところなんてあるの?トイレ一つ設置できないようなところに家なんて建たないのでは?
そもそも大工さんはどこで用を足すの?オムツ?

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 00:08:00 ID:???
タマホーム以下の「フランチャイズの工務店」のくせに、
タマホームと比べられるとライバル心むき出しで対抗するのはなぜですか?

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 01:26:50 ID:???
それはねぇ・・・タマタマが、くちゃいくちゃい〜だからでしゅよ〜

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 02:15:41 ID:???
タマやアイフルより、全部コミコミ埼玉県民共済だな。

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 03:27:28 ID:???
それ埼玉だけ・・・


337 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 11:12:06 ID:???
>>323
私は319だが、やっぱりものすごく頭悪いね。

>貴社の企画プランやフリープランがどうなっているのか知りません。


は?まず漢字の表記を間違えないように。
×企画  ○規格
それと、根本的にあなた「規格型」と「フリープラン」の意味が分かっていないですから。お話になりませんね。

>普通は、フリープラン(自由設計?)見積もり時に、建物内容に応じて仮設足場工事を見積もりしてるでしょ。

は??見積時に組み込まれていないなんて誰が言ったのでしょう?見積提示の際に組み込めるから付帯工事に入っているのでは??
本体工事に組み込めないのは屋根足場と先行足場だとは言いましたが、やはり状況に応じて別途扱いになるでしょ?
そこに何か異論があるのでしょうか?っていうか、あなたが何が言いたいのかがさっぱりわからないんですけどね。


>『あれも入ってない、これもオプション』泣かれる事のないようたのんますよ

泣かないように、もう少し努力しましょう。よく理解すれば、泣く必要はないと思うし。
だって事前に見積確認してから契約するんでしょう?契約以後に仕方ない理由で追加が考えられるのは、
ごく一般的に言えば、地盤改良に関する項目だけではないでしょうか?泣くのはあなたの勝手ですが、泣く理由がわからないし、
それでも納得できなければ他に行ってください。多分どこでも同じ事言われるとおもうけどね。

338 :312ですが:2007/03/18(日) 22:33:59 ID:???
>>323
規格が×? 意図して『企画プラン』という表現をしたのですが
 確かに、あなたの狭い見識では理解できなさそうですね
 企画住宅と規格住宅の違いがわかりますか?どちらも、この業界では
 使用されている言葉なので、検索してみてください。似ていますが、
 もちろん意味が違いますがね。あなたの大事な会社のポルテという
 商品は規格型なのでしょう。。

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 22:43:32 ID:7jf5+oHv
>>338
もういい。
日本語が読めないんだな。失礼。

340 :312ですが:2007/03/18(日) 23:11:43 ID:???
  仮設工事の中の、仮設足場工事と仮設トイレ工事を同じ問題として
  扱う人には理解できないでしょう。
  >>329 あなた方は、近くに公園があれば工事用に水道を使用するような
  思考回路なのかな?公園管理者や住民にとっては、頻繁に工事関係者が
  仮設トイレを使用するような事があれば、現場内に仮設トイレを設置して
  ください、となるのが良識じゃないですか
   建て替え等で、当家にトイレや外水道があれば、仮設水道、仮設トイレを
  見積りから外すという事でしょ。足場とは話が違うのです。
   
   
   

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 00:18:44 ID:???
>>340
あなたは書かれた事に正確にレス出来ない傾向がありますし、
どこにも書かれていない事柄に、勝手にご自身の妄想を加えてそこに結びつけてしまうため、
結局論点がわからなくなって、歪曲した結論を持ってくるのですが、お気づきになりませんか?
コピペ引用してそこに対してレスをされてはいかがでしょう?
340がパラノイアに見えてしまうのは私だけなのでしょうか?




342 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 00:28:10 ID:???
だから、312みたいな頭悪い奴は、相手にするなって。


343 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 00:39:08 ID:???
そうですね。本当に。

344 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 01:54:18 ID:???
思い込みで突き進んでどんどん論点がずれてるような・・・

>>312
フルーアのときの話になるが,仮設工事や各種オプションは見積もりに記載されている
地盤についても,調査後に見積もりが出てくる
調査前でも,布からベタへの変更した場合の増分程度は教えてもらえる
まぁ,軟弱地盤とかの場合は難しいだろうな

>『あれも入ってない、これもオプション』泣かれる事のないようたのんますよ
家に限らず何事にもな
特に思い込みで突き進むアナタに必要な言葉だ

どうでもいいことだが,
企画=plan,project,design
plan=計画,案
企画プラン の検索結果 約 39,000 件中 1 - 10 件目 (0.09 秒)
規格プラン の検索結果 約 673,000 件中 1 - 10 件目 (0.28 秒)
使われないわけじゃないようだが,違和感がある言葉だ

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 02:01:37 ID:???
つうか、その企画プランの検索結果の中には、規格の誤変換(と勘違い)がかなりある。

346 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 08:02:55 ID:???
341ですが、どうやら312は完全に頭が悪いという事が判明した様ですね。
っていうか、ヤバいですよね。シャレになってないですよ。312は。

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 08:51:08 ID:???
叩き合いはヨソでやれや。

348 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 16:18:11 ID:???
まったくだ。
312が間抜けな論を展開してるから、アイフル大嫌いな俺まで、
アイフル擁護に回ってるじゃないかw


349 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 17:45:24 ID:???
お前もウザイよ。

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 18:45:24 ID:???
>>347
何か他に話題にしたいことがあるんですか?
貴方みたいな物言いする人嫌いなんですよ。


351 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 01:21:23 ID:???
>>349
お前もな


352 :ミッフィー:2007/03/20(火) 09:24:42 ID:Jmj4DSPv
どうも久しぶりです。
しばらく見てない間に喧嘩祭りになってますねw
私も、はじめは仮設のトイレやら水道、電気の料金は40万円近くになるので
高すぎると思っていました。でも、今は勘弁してやろうと思っています。
それよりも、見積もりにある「他」という欄の現場管理費54万円です。
これは何かとたずねても、「どの客からも取っている」と回答されるだけ。
現場で何を管理してるんだ?
しかも、プランをちょっと大きいものに変更したら、この金額も増えていた。
現場は同じ私の土地。大きさは変わっていないよ。
これはアイフル独特のものじゃないのかな。これこそ家の値段に入れないのは
おかしい!
これが許されるのなら、家の値段をいくらにでも設定できちゃうよ。
だれか、これを納得いくように説明して!

353 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 10:28:25 ID:???
>>352

>これは何かとたずねても、「どの客からも取っている」と回答されるだけ。
>現場で何を管理してるんだ?

まず詳細を担当に聞いたほうがいい。
でも現場管理費って合計金額の何パーセントとかの比率になってなかったっけ?
まあ会社側からすれば、体のいい儲けだよな。


354 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 10:39:57 ID:???
>>352
普通、そういう事って契約前に聞かないか?
なんで契約した後にゴチャゴチャ言ってんだ?
そこが不思議でしょうがないんだが。

355 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 11:14:21 ID:???
>>352
現場管理費についてはGoogleあたりで検索すれば出てくる
どこで建築しても取られるらしい
アイフルの場合は,合計額じゃなくて建物面積×単価で出してた気がする

356 :sage:2007/03/20(火) 18:01:30 ID:???
ローコスト住宅を売って競走馬を買ってんだね。
馬に息子の名前をつけたんだと・・・

www.sarex.or.jp/news/2005.03/diary/diary.html

357 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 09:17:13 ID:6mRq/4OC
バカな >>312 はスルーしてればいいのに同じようにレスしてたら同じバカにみえますよ^^;
こんなバカなやつはスルーしてもっといい情報を書き込んで下さい。

358 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 01:01:20 ID:yGcP4JR2
宇都宮アイフル株で建てた人いる?


359 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 00:59:45 ID:mKyCihLR
いも

360 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 01:01:30 ID:Lobe+fe8
みんな大丈夫だよ。
まさか現場管理費がかかることも知らずに契約する人間なんていないだろうからさ。


361 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 18:06:39 ID:???
いろんなローコストメーカー渡り歩いてきた営業マンですが、どの会社もはっきりいって似たり寄ったりですよ。
アイフルホームに限って言えば、加盟店の「質」次第ですよね。ダメな加盟店はダメだし。良い加盟店は行けばわかりますよ。
最終的にはお客様の事を真剣に考えているかどうかですし、会社の姿勢は社員の態度や現場の姿勢に表れてきますから、そこで判断すべきでしょう。
品質はメーカーであればそんなに大差はないですが、施工品質には少なからずとも差がありますので、現場が清掃できていない、つまり現場管理が行き届いていないところは総じてダメ加盟店な場合が多いです。
素人の方はどうしても現場に行けば施行のあら探しをしますが、そこを判断基準にすると本質が見えないことがあります。もっとシンプルにまずは現場が整理整頓されているかをチェックしてみてください。
現場を大切に出来ない店はお客様にもそれなりの対応しかできていないという何よりの証拠でしょうからね。参考にしてみてください。

362 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 11:53:27 ID:???
地盤調査の結果、問題なしと連絡が来た。
土地が少し低い&浄化槽の勾配が必要なため、少しだけ盛り土をしなければならないのだが
地盤調査の前には
「地盤に問題が無ければ盛り土しても地盤保障できる」
と言っていたのに
「地盤はOKだが盛り土に硬化剤を混ぜることになる」
「費用がかかる」
って言われた。
造成屋と結託して値段をつり上げているんジャマイカ?
と思う俺はオhルのだろうか?

近日中に造成屋&アイフルと打ち合わせをやる予定。
それまでに色々と勉強しなくては。。。

363 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 15:02:36 ID:???
少しだけ森土って、どのくらいよ。
基礎の底が盛土にのるぐらい?
うちも50cmばっかり盛ったけど、基礎の底は元々の地盤だから問題なかったぞ。
普通なら穴掘るわけだから。


364 :362:2007/03/24(土) 17:01:00 ID:???
>>363
40cmの予定 >盛り土
ウチは基礎が浅いのか…?

365 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 19:27:29 ID:???
根切り底の深さを聞いてみ。

366 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 14:16:09 ID:sEPiD2yI
私もアイフル宇都宮でと思案中
でも柱がタマよりスリムが一番気がかり

367 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 14:26:16 ID:???
タマの広告に排除命令でたけど、アイフルの地震で建て替えは大丈夫なのか?


368 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 14:28:59 ID:RX3APAvj
アイフル宇都宮って評判いいですか?


369 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 14:30:43 ID:RX3APAvj
契約考えてるんだけど値引き交渉してみようかな?


97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)