5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工期が遅れるのは大工が怠けてるから!Rigel4

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 22:20:30 ID:BMoowz6J
大好評シリーズ第4弾!

大工を叩くスレです。
といっても、一軒でも素晴らしい建築の家を作るためですからね。

大工いじめでは決してない。


「おれは大工様」とかわがままな仕事はせずに、各業種の考えを理解して、釘一本打つのもしっかりやってください。

お客さんにとっては一生かけて買う、高い買い物なんですからね。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 22:23:58 ID:???
雇う側の資金が足りない事情が有り「多少粗くてもいいから早く終わらせてほしい」
といった施主の意向も踏まえた上でのこのスレの趣旨か?
スレ主が願わなくとも職人は誰もが良い仕事をしたいと考えてるものだ
今の大工は20年前の手間の半分以下でよくやってる
その半分は奉仕活動これだけ奉仕させといてまだ足りないのか?
周囲は強欲な人間ばかりで大工は疲れる…
しっかりした家を建てたいならそれなりのしっかりした代金を支払え!
ただそれだけのこと

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/15(水) 22:26:59 ID:???
>>2
それより、大工の時間の単位が伸び縮みする件についてなんとか言えよ。
一週間の予定が一ヶ月になったと思ったら三週間になったり、おかしいだろ。
あいつらは数も数えられないわけか?

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 00:59:14 ID:xnDiP7bT
おいおい!重複だよ!

とっくに4あるんだから立てるなよ!

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1161945771/l50

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 01:01:53 ID:???
>>1
クロス屋乙

お前等は楽でいいな

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 01:03:26 ID:cQh+NSPY
>>3
YKKに言ってくれ
でこのスレ終了

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/16(木) 22:59:17 ID:5fyhrDXx
>>4
3だって埋まってないのにね



8 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 12:02:20 ID:ZihRuNi1
ぶっちゃけ大工ってDQNだよなw

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/17(金) 21:41:50 ID:???
>>8
そうだけど、何か?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/18(土) 16:10:18 ID:NXj/Sj3w
削除依頼しとけよ>>1

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 17:50:20 ID:???
>>8
DQNで悪いか

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/19(日) 20:45:06 ID:???
>>11
クロス屋は自演までして大工叩いて大変だね。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 17:05:27 ID:eg8rBf3C
一流の大工は尊敬できる職人だよ。
三流の大工はDQN肉体労働者だよ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 17:23:49 ID:X9NkmCOe
大工は頭悪そうに見えて悪くはないって親方が言ってたお

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 19:29:56 ID:???
>>13
一流のクロス屋は尊敬できる職人だよ。
三流のクロス屋はDQN肉体労働者だよ。

このほうがしっくりくるね。クロス屋なんて大工より全然楽で簡単じゃん。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/20(月) 20:56:29 ID:yqhgktrS
ラジオ聞きながら片手間でできる仕事だもんね

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/22(水) 08:08:57 ID:GaG0kfYX
>>15
一流のクロス屋はサボり方が一流だよ。
三流のクロス屋はDQN肉体労働者だよ。

こうじゃないか?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 12:15:00 ID:???
>>17
真面目にレスすれば

一流のクロス屋は文句一つ言う事なくちゃんと仕上げる。
三流のクロス屋はなんでも大工のせいにして無知を曝け出す。

こうじゃない


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 19:08:18 ID:???
でも、まだ現場に大工が居て
どれくらいで終わるか聞いたら大半の大工はそれよりも遅れる
見栄を張りたいのか?頭が足りないのか?未だに自分の力が分からないのか?
工期は無茶な工期組まれてるかもしれないから我慢できるが
自分の言った事くらい守ろうよ
あとその日に材料が足らないとかは前の日に分からないの?
何年やってんの?やっぱ頭が足らないの?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/23(木) 21:32:53 ID:???
>>19
それはそのまま元請の事情だって知らないんだろうな。やれやれ。
19は18で書かれてる事そのままのクロス屋ですか。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 10:26:45 ID:AJ+gQKih
>>19
マヂ同意。大工どもって数も数えられないんっぽくね?ギャハ☆

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 12:52:47 ID:???
>それはそのまま元請の事情
どういうこと?
足らない材料でなんとかしろって言われてんの?
無理やりよその現場の掛け持ち入れられたり、無理な追加工事を
工期追加無しでやらされたり?
それなら元請最低ですね。即施主に報告でしょ。同情します。




もしそれ以外の理由だったら
やっぱあんたらには足りないとこあるね。やれやれ。


23 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 13:10:49 ID:JOTLeixO
>>22
>もしそれ以外の理由だったら
>やっぱあんたらには足りないとこあるね。やれやれ。
つくづくクロス屋は甘い世界でのんびり生きてるんだなーと痛感させられたよ。
だからこんなスレ立つのだろうけど。クロス屋以外の他の業種の方々とはお互い苦労分かち合ってるのにな。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 18:54:25 ID:rvqD6mR+
>>23
足りない頭だから理由もちゃんと答えられないのか?
他の業種も「今頃材料が足りないだってよ」と苦笑いしてますが何か?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 19:38:22 ID:JOTLeixO
>>24
はいはい。よかったでちゅねー。
その事をクロス屋は世間知らずと言ってるわけじゃないのになw

三流のクロス屋は大工非難をしながら自らの無知を曝け出す

見てて楽しいよ。どれだけ無知なのかよく分かるからw
1流の人は流石に釣れないが

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 21:06:54 ID:rvqD6mR+
>>25
釣れたお前は大八以下の木工屋か?w
曖昧な言い方してないでちゃんと理由言ってみたら?
お前等うんこ大工の事情てのを赤裸々に語ってみろやw

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/24(金) 21:51:48 ID:???
おぉコラ
大工じゃねぇってんだよ
組み立て工だ
ク・ミ・タ・テ・コ・ウ

28 :22:2006/11/25(土) 12:44:44 ID:???
>>23、25
いやいやクロス屋ではないよ
異業種および施主ですが・・・
>19のレスみて「おいおいそりゃほんとのことかね」と思いまして心配で・・・
どっちを「ゴルア」すりゃいいのかなと

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 11:35:38 ID:bADPibsP
大工って生きてて恥ずかしくないの?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 16:17:43 ID:5plsa9gx
どこで聞いたらいいのか分からないのでスレチかもしれませんが教えてください。
壁の石膏ボードと天井って普通隙間が開くものかのでしょうか?
先日建築中の家を見に行ったら3センチから5センチ位の隙間が石膏ボード毎にあって
一緒にいた担当にしてきしたら、「問題ない、石膏ボードのは規格サイズが決まっているので
隙間が出来る、その為隙間にカマチ?をいれるようになっている。」とのこと
規格サイズが決まっているのなら、隙間の幅が一律でないといけないのでは?と聞くと
柱等の関係でそうなってしまうとのこと。
これって本当ですか?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/26(日) 23:17:13 ID:y6wOGBfJ
>>30
本当だよ!担当者が本当って言えばもう暗黙の了解でその場限り本当の事になっちゃうんだよ。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 08:50:04 ID:IVy3Wmb8
うるさいくそだいく

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 11:55:31 ID:???
薄い仕事に薄い人生



がんばれよ、クロス屋

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 17:20:01 ID:???
>>30
木が収縮すれば隙間が空くのは当たり前。そのために幅木や回り縁回すの。
回さない場合はしっかり付けるし、それに合わせた材料使うよ。

35 :30:2006/11/27(月) 19:28:34 ID:H9tsPzRW
>>34
レスありがとうございます!安心しました。
この間たまたま見たリフォーム番組で石膏ボードの状態を見たら
天井との間に隙間なんて無かったので気になって。
時間が経って木が収縮したって事ですね

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 19:36:52 ID:efx2dhSz
>>30
3センチ〜5センチの隙間は、収縮では起らないから廻り縁で隠すのか
何かだと思いますよ


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 21:17:55 ID:???
>>30
んなもん隠れる所だから手抜きに決まってんだろ
30〜50も透いててどうすんの?w

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 21:37:01 ID:BP2SslX0
廻り縁じゃなくて框つけるから50あけてんだよ
文句あっか!


39 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 22:31:20 ID:qDfTgLo5
>>38
手抜き業者乙

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/27(月) 23:09:30 ID:???
>>39
お前カマチ知らないだろw

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 08:03:05 ID:7jSgrS2+
>>40
カマチを使うって言えばなんでも許されるって思ってんのか?

42 :30:2006/11/28(火) 19:05:23 ID:gPi9cpa5
すいません。ここに書き込む前にクグったんですか、私もカマチがどういった役割をするのか分かりません。
お手数ですが教えてください。
この間見に行ったところ、すでに壁紙が張られていて、天井との間に
木の縁取りがされてました。
住んでいく上で問題が無ければいいのですが、あの隙間を外見上隠しているだけなら
今後家の歪みだとか問題が起こってくるのでしょうか?
住んでいく上で問題が無ければいいのですが、

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 19:27:48 ID:3s9g2RqD
29殺すぞ。出てこい。
隙間あいてるってか!嫌なら隙間うめてくれってたのめ!そのブン値があがるけどな。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 19:32:55 ID:???
>>42
少なくとも壁と天井の取り合い部分に使うのはカマチではありません。
廻り縁です

家の歪み等には全く問題ありません。


45 :30:2006/11/28(火) 19:41:44 ID:gPi9cpa5
すいません。文章一部消し忘れました

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 19:53:44 ID:QpkmBKbo
うちの知り合いの大工は

日当2万7千。
ボードも横貼り。
毎月70万は持って帰る。
現場も綺麗に片付いてるし、完璧。
こんな大工少ないよな。
クロス屋より

47 :30:2006/11/28(火) 20:00:16 ID:gPi9cpa5
今、框と漢字で検索したらクグれました。お騒がせしました。
>>45さん
その事が一番心配だったので安心しました。ありがとうございました。
でも、石膏ボードと天井の隙間はホントばらばらで(廻り縁の幅より大きい隙間の箇所もありました)
業者の言う様に梁、柱等で出来るものなのでしょうか?
素人考えですが、もしやどこかで使用後の中古の石膏ボードだったらとビビッてます


48 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 20:15:49 ID:3s9g2RqD
廻り縁より大きいのはありえねえだろコラッ!造作てきとーでも構造材しっかりしてればもんだいねーけどHMの造作は骨がたりねーんだな!あんな仕事してくねーだ。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 20:37:32 ID:VCtr9zUi
>>46
>日当2万7千。
>ボードも横貼り。
wwwwwwwwwww
>現場も綺麗に片付いてるし、完璧。
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 20:59:34 ID:z7O3fAOv
>>42
ボードが寸足らなだけで歪み等は起きないし構造上問題はない
廻り縁で隠れる所だから大工が手を抜いただけ
バラつきがあるのも適当にボードをカットしてるから起こってるだけ
リフォームの時に廻り縁を外そうと思わないなら何の問題もない

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 21:20:41 ID:???
壁につく框って何だ?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 21:27:09 ID:???
>>51
工務店の番頭がカマチと言えば素人には分かりにくいだろうと思っただけじゃね?
天井壁の取り合いにカマチ入れるなんか普通は無いよな???

53 :30:2006/11/28(火) 22:40:29 ID:gPi9cpa5
レス下さったみなさんありがとうございます。
>>50さん分かりやすく答えていただいてありがとうございます。
カマチという言葉を使ったのは営業の担当です。
ほえほえしたおじさんなんで、聞きかじった言葉を使ったか間違えて単語を覚えてるかもです。
一緒に現場にいて状況見てたのに、後日再度この件の事について尋ねたら
状況をよく覚えていない風だったので気になってこちらに来ました。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/28(火) 23:49:56 ID:Bk+EBIvY
頼りない営業だな
そんな奴のいる会社で家建てて大丈夫なのか?



55 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 13:43:54 ID:qWnKpJX7
天井からちょっと下がった所にある廻り子みたいのなんて言う物なんですかね

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 14:47:38 ID:xeB3zBRN
>>30さんもいろいろ大変だね!

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 18:59:29 ID:t+duurjk
廻り子←これが分んないんだけど?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 19:37:36 ID:r52zuLwI
>>54
営業なんて何処もそんなもんだ。何もできないクズのやる仕事

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/29(水) 19:46:46 ID:t+duurjk
監督と同じで給料激安だもんなw

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 19:18:53 ID:fqhxZETl
営業は底辺だからかわいそうだよ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/11/30(木) 21:15:49 ID:???
>>60
底辺なのはわかったから、あなたにとって天辺てなんの仕事なの?
マジレス願う。

62 :!omikuji:2006/12/01(金) 17:08:23 ID:8wsqyBkQ
test

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/01(金) 19:17:32 ID:???
>>59
監督は給料いいよ。残業多いから

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 07:57:10 ID:???
いっちゃ悪いが監督の給料は職人の半分もないぞ

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 10:22:01 ID:R3qUWsmk
もーちょいあるだろ

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/05(火) 18:18:03 ID:???
>>64
んなわきゃない。友人にいるから

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/10(日) 19:04:17 ID:???
そうでもネーンじゃね?
俺が監督に稼ぐでしょ〜って言われてだいたい月90くらいですかね〜って答えたら3倍以上?!って驚いてたが…

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 11:58:44 ID:IETzo41b
このスレの廃れかたみるとクロス屋も忙しすぎて愚痴もでんとみえる

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/12(火) 15:41:17 ID:???
俺の脚立パクった中国人GL屋氏ねや

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/19(火) 20:39:23 ID:???
>>68
東京のクロス屋は年収900とか普通だからね。今は建築ラッシュで忙しい

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 02:28:27 ID:/gLp5vTa
>>70
忙しいからって900もいくのか?

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/20(水) 21:12:58 ID:???
一日3万もらえれば、25日駆動で900万いくな

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2006/12/29(金) 21:06:08 ID:???
大工さんごめんね…インパクト間違えて持ってきちゃった(^o^*)エヘッ

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/10(水) 08:04:24 ID:UZuPQrNx
氏ね

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/04(日) 00:34:49 ID:???
マジ900

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 12:48:25 ID:wM6tu5L1
ちがう
建材屋がタランコな見積もりしてるのと手配が遅れているから。
あと設計者が納まりおかしいプランにしてるから。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 20:15:48 ID:8tv/ob9k
うるさい莫迦

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/04(日) 21:35:24 ID:???
1日三万?一人ごとよせ。クロスの人工が今下がってる事ぐらい知ってるぞ。3ヶ月やれば覚えれて道具さえ揃えば一人前だもんね。むしろ東京は安いクロス屋一杯いんぞ。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 01:18:13 ID:sLP6BcPF
え?職人の人工っていくらよ?

うちは2万以下で働けせてっけど。
確かに質は?だけど
2万数千円って払いすぎじゃね?

管理と写真パーフェクトなら惜しくないが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)