5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チョコチョコ】完成!ドリームハウス9【ヤッテマス】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 09:01:10 ID:rhvFfS91 ?2BP(0)
とある普通の家族が「家を建てよう」と思い立ってから、実際にその夢の
マイホームが建つまでを追いかけるドキュメントスタイルの番組です。
その中で、家族の葛藤、愛情、思いやり、建築家のアイデア、才能、思い、
工務店の技術、苦労、などなどを家を建てることの大変さ、喜びを通して、
家族や建築家の皆さんの想いを伝えていきます。

そして、家が完成したとき・・・。


テレビ東京、毎週金曜夜8時からのレギュラー番組終了後、
日曜夜8時からの日曜ビッグバラエティ中のSP番組として時々放送中。

公式HP:http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/ (完成!ドリームハウス)
.     :http://www.tv-tokyo.co.jp/sun/ (日曜ビッグバラエティ)

前スレ:【たまに】完成!ドリームハウス 8【やってる】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1153043012/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 09:13:48 ID:Vw7BScun
>>1

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 09:27:33 ID:???
>>2

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 12:08:19 ID:???
>>3

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 13:02:44 ID:???
頭金50万で3000万の土地建物かぁ。
金利2.875%で毎月111,482円で35年。

大変だなぁ。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 13:23:18 ID:???
>>5
頭金50万しか用意してなかった奴が、繰上げ返済できるとは思えないから、
将来相当やばいことになりそうだな。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/19(金) 13:59:40 ID:???
しかも35年後に住めるような家じゃないしね。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 01:55:30 ID:???
遺産にアテがあるとか?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 09:12:01 ID:???
お金ないんですっていうのは、値切るための方便じゃないか?
客が金持ってるとわかると建築家側も色々名目つけてたかってくるから。
ローンに関わる諸々の手数料<値引き額、だと、やってみる価値はあるw
実は貯金持ってて、あとでどかっと繰り上げ返済。

そうでなきゃ途方も無いアホだろ。
それまでも貯金がほとんど出来ないほど
ザルでカツカツの家計で、ほぼ全額ローンなのにヨメ専業とか。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 09:17:05 ID:???
アホだとおもう

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 10:02:06 ID:???
その頭金50万円ってのも番組側からの謝礼金だと思う

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/20(土) 10:06:21 ID:???
>>9
賢かったらあんな家にはなってないかと……。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/21(日) 18:20:37 ID:RYgpSqS4
施主はどこの国籍かな?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 11:23:22 ID:???
おおまわりの家の施主夫婦、旅行が趣味で一年くらいかけて旅するのが趣味なんだって
表紙になった雑誌に書いてあったね。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 12:06:58 ID:???
>>14
なるほど。
これからは35年かけてあの家の中を旅行するのか。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 17:27:19 ID:???
>>15
誰が上手いことを言えとw

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 19:57:21 ID:???
360日旅して、5日くらいだけあの家で過ごすのなら我慢できるかもナー

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 21:11:39 ID:???
1年かけて旅行ねぇ・・・
仕事何やってんだろうな。
貯金もないようだが。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/22(月) 21:23:52 ID:???
次の旅行は、返済に行き詰って夜逃げじゃね?

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 11:37:07 ID:???
仕事も辞めて、住まいも解約しての長期海外旅行らしいよ。
なので、貯金なし。勤続年数も短くてローンも組みにくかったみたい。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 11:51:12 ID:???
別に仕事やめて旅行に行くのは否定しない。
それが趣味ならば誰も批判できるものじゃないからな。

そんな奴らが家買うってのは、ちょっと理解できない。
しかも、立てた結果がアレ。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 12:00:12 ID:???
賃貸なら解約して長期旅行もありかもしれないが、ローンは待ってくれないのに
これからどうするんだろう・・
長期旅行はやめるのかな。他人事ながら気になる。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 12:51:13 ID:???
同じ家を買うにしても、長期旅行が趣味なら、普通防犯とか考えてマンション買うよな〜。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 12:58:38 ID:???
長期旅行はやめて、地に足つけて働こうという決意表明なんジャマイカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 13:19:34 ID:bLFL9FQJ
施主がDQNなのは顔見りゃわかるがw
ここは建築板なんだから、「家」について書き込もうや

あれは家自体むちゃくちゃ酷いぞ
いいところが皆無じゃないか?
ビフォアフタの方が遙かにマシに見えるって、この番組では初めてでは?w


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 13:20:34 ID:???
>>25
棚ホームという例があるがww

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 13:23:23 ID:???
棚ホームもおおまわりも雑誌に載ってるね。
よく考えてない施主が、ちょっと名のある建築家に頼むと好き放題にやられるパターン?

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 13:27:35 ID:???
棚ホーム、ずーっとあの棚見てたら気が狂うかもしれん。
なにか狂気を誘う棚具合だ。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 13:32:16 ID:bLFL9FQJ
棚ホームはネタとしては面白いじゃんw
今回のはそんな面白さも無いから
狭小住宅ならではの工夫も何もないし

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 13:37:30 ID:???
>>29
確かにビフォアフの方が同じ9坪なのにの生活する家に出来上がってる。
おおまわりの家は同じ9坪で生活の事を全く考慮してない家。
さすが頭金50万の家wwww

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 13:38:00 ID:???
棚ホームって壁前面棚だった家?
掃除が大変そうだな、と思った家が浮かんだけど、これのことかな。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 13:40:35 ID:???
>>31
それで正解。
でも、掃除だけじゃないぞ。
階段は外で靴を履く。
親は地下牢。


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 14:28:42 ID:???
>>27
ビフォアフは番組の趣向上、どんなものができるか知らせないかもしれないが、
ドリームハウスでどんな家ができるのか施主に知らせず建てちゃうなんてことあるのかいな?


34 :27:2007/01/23(火) 14:34:30 ID:???
>>33
ビフォアアフターもドリームハウスも施主はどんなものができるか、知ってるでしょ。
基本的には施主の自腹で建てる家orリフォームなんだから。

番組は関係なく、家のことしっかり考えてない施主が適当に雑誌とか見て有名そうな設計士
に依頼して、提案をそのまま受け入れてしまうこと。住みやすさをしっかり考え、家に求める
ものを明確にしてれば、もっとまともな家になったはず。

まあ、棚ホームとか今回のとか、ああいうのを求めていた可能性もあるけどね……w

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 14:35:35 ID:???
そろそろ子供も作りたいんで、旅行はやめて 地に足つけるためにも家を建ててがんばろう

 とした家がアレかぁ。建築家も子のことを普通は考えるだろうに。わざとだな。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 14:48:17 ID:???
>>35
赤ちゃんじゃなくて、5才ぐらいに育った子供のことしか考えてないかも試練

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 14:58:04 ID:???
>>36
5歳くらいを想定してても充分危険。
むしろ、歩き回り飛び回る5歳児のほうがヤバイと思うぞ。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 15:40:25 ID:???
> そろそろ子供も作りたいんで、旅行はやめて 地に足つけるためにも家を建ててがんばろう
とは考えてないんじゃないかなぁ。
いくらなんでもそう考えていたらあんな家にしないでしょ。
多分「子供ができたら」の前に「万が一」が付くと思う。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 15:50:14 ID:???
>>38
番組内ですのこの下のサンルームを、「将来の子供部屋に」って発言はある。
まあ、家のひどさに苦し紛れで言った可能性はあるが、子供ができない夫婦や
作らない方針の夫婦なら、こんな発言はしないかと。

積極的に欲しがってはいないかもしれないが、普通に作るつもりだったはず。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 16:39:40 ID:???
>>38
そもそも、あの施主に「普通そう考えるだろ」的な考え方は当てはまらんと思う。
普通の考えの持ち主なら、あの家は絶対ありえない。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 21:50:24 ID:???
仕事辞めて賃貸引き払って
実家に荷物預けて←ココが
面倒くさくなって家建てることにしたらしい。
実は実家は資産家なんじゃないか。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 22:01:02 ID:???
フェラーリが欲しいから、つうと却下だけど
家を建てるからと言えば、ウチも年寄りがポンと金を出すだろう。
しかしそれだけじゃ家族親戚にでかい顔できない
何か変わったことを、、、、

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/23(火) 23:12:33 ID:???
「子供が墜落する家」としてビフォーアフターでリフォームを狙ってるかも。

そろそろ施主降臨しねぇかなぁ。見てるはずだぞ。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 01:23:28 ID:???
あまりにも。だから建築家に丸投げかと思っていたら、
一応模型とか事前に見てるんだよね。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 21:17:52 ID:???
模型は外観を見て、見た目がどうかってとこだけ考えたのでは?
玄関から実際の導線考えようとしても、いきなり玄関でつまづくし。

・玄関ドアを開けるとき、中から人が出てきたら外階段落ちないか?
・玄関に庇がないぞ。雨の日の外出は?その前に室内に雨侵入しない?
・玄関に入って、靴脱いで...アレ?ここ玄関?廊下?

あー、模型なんて外観の色とかのイメージを把握するだけのものなんだ。 ってなってそう。

ところで、「おおまわりの家」というより「墜落の家」がよくない?
いろんな所にトラップが仕掛けられてるから。
リビングから玄関への階段なんてご丁寧に途中のホール部にスノコを貼って、引っ掛かるように考えてるし。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 22:43:03 ID:???
トラップてwww

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/24(水) 23:17:48 ID:???
そうか、あれはトラップだったのか。防犯に役立つかねw
家は墜落トラップ、施主は堕落で頭金50万w

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 00:39:52 ID:???
>「墜落の家」

不吉な名前だなーw

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 01:10:50 ID:???
>>45
玄関に庇はついてた希ガス

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 09:37:27 ID:???
>>48
ビフォアフならそういうタイトルで出るだろね。
もちろんビフォーで。

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 09:41:11 ID:???
棚ホームと墜落の家
お前ら、どっち住む?


52 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 09:45:59 ID:???

あんなの板張っちゃえばいいだけだし

墜落の方は間取り変更不可に近いしな

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 10:16:26 ID:???
ドリームハウスで建てて              (→番組タイトル「住宅密集地に建つ“ジャングルジム”のような楽しい家」)

ビフォアフでリフォームする            (→番組タイトル「家族が墜落する家」)

ボクの家


字余り

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 15:19:08 ID:???
主演ショーンコネリー 
タイトル「ザ トラップ」

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 21:00:09 ID:???
夫:テラスで酒飲んで、酔ってハシゴを踏み外し墜落
妻:お盆で食器を下げる際に足元見えず、キッチンへ墜落
子:リビングで遊んでて、リビングデッキへ墜落
祖父:帰る際にスノコで足を引っ掛け、階段下へ墜落
祖母:リビングからトイレに行く際、雨で玄関濡れてて墜落
勧誘:訪問しようとしたら、急に玄関開いてビビッて外階段墜落
泥棒:寝室に入ろうとして、段差に気づかず墜落
おまけ:リビングに落としたものが転がって、スノコからサンルームへ墜落

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/25(木) 21:44:42 ID:???
棚ホームも事前に模型を見ていたけど、あれで実態を理解していたようには思えないな。
模型って分かりやすいようでいて、実際の使い勝手を知るのは難しいんじゃなかろうか。

今回の家、階段の途中に玄関だけど、自分ちの靴脱ぎ場のところを廊下として通行する
と考えたら・・やってられないな。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 08:29:09 ID:???
建築家のオナニーに金積まれてOKだしたとか?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 09:28:38 ID:???
まぁ、今回の墜落ハウスは施主が
自らあの設計士にお願いしたいって言ったんだからなぁwww

59 :sage:2007/01/26(金) 09:30:56 ID:INYWgshr
>>55
なんかゲームの「影牢」思い出した。
トラップ仕掛けたくなってきた。

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 09:33:55 ID:qi+BqjLF
うちは昨年3月にマンションから戸建て(2階建て)に引っ越したけど、
2人の男の子(10歳と5歳)が階段で遊んでいて2回も階段から落下
したよ。
幸い怪我しなかったからいいけど、階段や段差というのは思ったより
危険がいっぱいだと思った。
自分も、両手にごみ袋もって階段から降りるとき、足を踏み外しそうに
なった。それ以来階段ではスリッパ脱いでいる。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 13:14:01 ID:jbeb9iGU
想像してたよりも危ないんだよね>段差
自分が子供持ってやっと「なるほど」と思うことが多数。
墜落の家は子供が出来たら奥さん大変そう。っていうか産後あの家じゃつらいよなぁ

外の階段のとこ絶望的にかっこ悪いよね?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 15:19:17 ID:???
産後どころか妊娠中もろくに過ごせないと思うが。
アノ家は・・・

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 18:32:05 ID:???
墜落の家は建築家もサイトで紹介してない。やっぱ失敗作なのか?
ttp://www.ondesign.co.jp/index.html

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 18:40:13 ID:???
狭小地に家を建てようと考えるのはしょうがない。
予算の問題もあるし、好立地だったが狭かったみたいなこともあるだろう。

個性的なデザインの家を建てたいという願望も否定しない。
人と違ったものを持ちたいという気持ちは誰しもあるだろうから。

ただ、この2つが重なると墜落とかチョコレートとかになるのか……。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 18:46:42 ID:???
いや狭小地で個性的なデザインでもすばらしい家はたくさんあるぞ。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 18:54:12 ID:???
つまりその2つに「施主がお花畑」という条件がそろうと棚ホームや墜落ハウスになるということだな。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/26(金) 22:33:18 ID:???
狭小地×個性的デザイン×施主お花畑=とんでも住宅

いずれかが0であれば逃れ得た運命だったのだが

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 00:41:10 ID:???
俺のじいさんの家は農家のボロ家だたっからもっと危険だったけどな。
一番怖かったのはトイレだがw

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/27(土) 12:05:18 ID:???
>>67
うまいなぁ

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/29(月) 21:20:51 ID:???
狭小÷個性的÷施主=
どれかがゼロなら、答えは無限大に斜め上..


71 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/01/30(火) 16:26:31 ID:MXXFkSz9
このスレはじめてきた

棚ホームwやっぱり話題になってたんだな
http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/special9_060416_02.htm
これだよなww

あの棚のスペースじゃ置ける物も限られるし収納スペースが無くてワロタw
あれじゃあホコリも異常にたまるだろうし
更には外階段ww1Fにいる老夫婦は雨の日は地獄だな


まぁあんな土地かった施主が悪いんだろ

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 09:33:47 ID:???
>>71
あの土地は、地下牢に閉じ込められた施主の両親が住んでた場所
あの息子と設計が最悪なんだが、自分の息子だからしゃーないわな

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 10:52:24 ID:???
建坪10坪で二世帯って事自体が無謀っちゃ無謀。
それを二世帯住宅にしたのはすごいと思うが、
あの家は最悪。


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 11:05:09 ID:???
あの回のとき見れなかったんでわからないんだけど、なんで
外階段なの?
建築面積に入ってるんなら内階段にしてもよかったんじゃないの?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/01(木) 12:26:47 ID:05H77/ei
>>74部屋を広く取るためです

つか、あんなのホームセンターで買って屋根つけちゃえばいいだろ
でも老夫婦はトイレの度に上階に行くのはきついだろ
外階段は冬は寒いし、地下に日は差さないはで可哀想だな

俺だったら棚が耐えられない。ほこりがたまるのが苦痛

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 05:52:43 ID:???
ヒートショックの家

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 10:14:01 ID:???
棚ハウス、何度見てもすごいインパクトだねw

地下の両親とこ、トイレはついてるけど風呂はついてないんだよね。
もう壁はついてるのかな〜。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 10:34:04 ID:H/HmURBi
>>77トイレついてるのか

あの家ほあんまり収納がないような気がしたんだが

あの棚の幅じゃ本とかは置けないだろw

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 10:38:53 ID:H/HmURBi
なんつーか、明らかに失敗作も多いけど、これは住んでみたいって家もあるよな


俺はこれ http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/special11_060903_01.htm がすごくいいと思った

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 10:51:07 ID:???
>>79
ベンガラのアレか。あれはあれで…
ロケーション次第だろな
ふつーの家というかまともな家は話題にならんのよ

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 13:37:40 ID:???
墜落の家も酷いが
前半の農家の家なんか
ただの平凡の家ジャン
なんで瓦や縁側ぐらいで大騒ぎできるかな

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 14:15:34 ID:???
>>81
農家のほうはいい家だと思うが、誰も騒いでないぞ。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 00:42:48 ID:???
こんな感じでは

70% 騒がれる=よくない=目立つ
20% 騒がれない=そこそこよい=目立たない
10% 意見割れる


84 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 01:17:42 ID:4/ZsjWe/
>>80ロケーションにあわせて家と庭を造ったし
定年後庭いじりを希望する夫婦にとってあの土間は完璧。トイレと客室の配置とかも完璧だったろ

>>82
そもそもビフォーアフターみたいにユニークな家造る番組じゃないだろw
普通の家で十分

だけどあーいうリビングの中に階段や吹き抜けがあると冷暖房費かかるんだよね

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 01:28:33 ID:hhjpi5ML
ちょっと古いけど、これ↓が忘れられない。
http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/lastweek_030530.html

若夫婦の夢満載、老夫婦おいてけぼりで作った家。
夫の母の寝室はまるで病室。
白い家は綺麗に保つのが大変だと建築家に言われていたのに
「妻は掃除好きですから大丈夫です」って、妻、共働きじゃなかった?
結局妻一人では無理と、家族総出で掃除する家。

いやなんか、作り直す資金もないし、これで満足するしかないけど
でも無理してるのがみえみえで苦しかった。
この家族今頃どうしてるんだろう?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 11:11:27 ID:???
>>85
嫁の「実質的な意見・要望」は入れてもいいけど
ドリームは断じていれちゃいけないって典型の家だよね。

嫁って思いっきり二手に分かれるんだよね、ドリームか実質本位か。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 22:27:05 ID:KRL2MoFe
大きな荷物を部屋に運び入れるときは、ほんの数センチの段差でも
大怪我する。
子供ができて、よちよち歩き始めると数センチの段差で転んで大泣き
するよ。
転落の家の将来が心配だ。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 23:09:31 ID:taMGRxsf
うちの嫁・・・実質本位
女ってなんでセンスないの??

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/05(月) 23:15:45 ID:???
たいがいの女は小奇麗な家なら、おっけ
安物でも

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 12:00:59 ID:???
>>88
センスがないのは女じゃなくて、88の嫁

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 18:17:33 ID:???
うちも実質本位の嫁だな〜。
営業の変な提案(無駄に手間や金が掛かりそうな)に乗らないのは心強いが、
なんか建売みたいな普通の間取りになりがち……。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/06(火) 22:30:00 ID:FSwZkSc6
>>85白い壁紙って意外と汚れないな

ソファや床、テーブルまで白は問題有りだと思うがw

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/07(水) 23:04:42 ID:8D6vS51c
全面ガラスの前がご近所。
目隠しするのにいい方法ないかな?
トラップハウスのような内側にルーバーをつけて掃除できないのはいや!
スリガラスが無難?

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 00:01:06 ID:???
>>93

ttp://www.wondertec.co.jp/filmsamp/samp001.htm

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 00:03:23 ID:???
>>93
曇りのフィルム貼るとか、特定の方向からの視線だけを
遮りたいならルミスティ貼るとか

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 07:31:50 ID:???
フィルムが一番いいよね
種類もたくさんあるし


97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 08:26:37 ID:???
フィルムで夜はカーテンがいいの?ただ、フィルムだと昼でもなんか外から見えそう。
中から見えると実際は外から見えなくても落ちつかないし。

立川ブラインドで下方向からの視線をカットして、上方向は視界が広がるってのはどう?
掃除は防汚タイプでも面倒そうだけど。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 08:50:19 ID:???
フィルム張った場合、カーテン閉めてなければ夜の方が外から見えるよな

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 10:31:00 ID:???
そこまで気にするなら、何故に全面ガラスなのかと。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 11:40:12 ID:???
隣家がある(もしくは出来るかもしれない)のに全面ガラスにするなんて、
ドリームハウスのビックリハウスを笑っていられないほど同レベルだな

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 11:50:05 ID:???
夜はカーテンor雨戸を前提として、すだれもなかなかいいよ。
邪魔なら外せるし。
うちの近所じゃ皆、冬でもすだれ。

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 21:11:08 ID:???
>>100
そんなの大昔からそうだね。
俺が婿に入った今の家は35年前のだけど
1階はもちろん2階ですら、南側廊下(縁側)すべて和風のガラス戸。
でも女房は1年中白いカーテンを開けることはない。
日本人の本音は各部屋に1m角の窓が1個あればいいのさ。
しかし、そんな家は少なくても都会にはない。
仰る通り、みんな見栄っ張りのドリームハウスなのだ。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 21:11:13 ID:???
全面ガラスって、住んでる本人らは良くても近所が迷惑だよな。
「ぼくらは気にしません」とか言っても、近所のほうが気ぃ使うっつーの。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 21:46:29 ID:???
さすがに1m角の窓が1個じゃあ、採光不足で建築不可だし暗くて息詰まるよ。
周りの視線が気になるとこなら、明るいけど見えないってことで白いカーテンはありだと思う。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/08(木) 22:26:50 ID:???
>>104
窓1個は言いすぎだね。南北に2個と訂正しよう。

ちなみにウチは敷地が一段高くて生垣があって
庭も窓まで6m程度と広くてプライバシーの点では
かなり恵まれている。それでもこんなザマなんで
ちょっと力んでしまったw

俺自身は別に覗かれたってかまわないのだけど
こんど建て替えるときは素直に小さい窓にして
中庭もしくは天窓から吹き抜けを通して採光する
仕掛けにしようと考えている。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 00:11:17 ID:???
ガラス張りの家とかじっくり見ちゃってるけど
やっぱり気まずい人もいるもんなんだね…
近所の人たちがずっとみてたらさすがにカーテンとかつけそうだね。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 00:13:00 ID:???
スーパーニュースで高台樽型の家やってた。とりあえず無事だった。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 11:52:02 ID:/SNjRbZq
山奥の家で前面ガラスだと虫がへばりついて悲惨な事になるよなw

昼間はレースのカーテンでよくね?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 11:58:14 ID:???
> とりあえず無事だった。
ワラタ。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/09(金) 13:07:23 ID:???
昔の家みたいに

−−−−−−−−木塀
   
    前栽

−−−−−−−−掃き出し窓

    広縁

−−−−−−−−ガラス障子(腰上の部分が上下に上げ下げ出来る障子つきのガラス戸)

    和室


だったら全面窓もよろしいですけどね。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/10(土) 12:58:36 ID:1LAdi8+2
1/7の放送が今日やっと昼間やるよ@静岡

ジャングルホーム楽しみだw

112 :111:2007/02/10(土) 15:36:43 ID:1LAdi8+2
と、思ったら
http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/special12_061203_01.htm

これだった。どんだけ遅れてんだよw

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/11(日) 12:46:27 ID:???
今日のお宅探訪は12坪ハウスだったけど、
ジャングルホームよか、随分まともだった。
一種低層と一種中高層とかの違いがあるのかもしれないけど。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/19(月) 23:37:43 ID:JnCG7Qdf
>>85
夫婦揃って白依存症のメンヘラって言われてワースト3入り認定されてたホワイトハウスだな。
これとチョコレートハウスは施主のDQNぶりで伝説。
潔癖症嫁にいびられて老夫婦が毎日毎日掃除させられたりこき使われてるんだろうとか
散々話題になってたよ。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/20(火) 22:49:08 ID:???
棚ホームこそが伝説中の伝説。殿堂入り。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 10:42:59 ID:???
墜落の家も五指に入ると思う。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/21(水) 21:22:26 ID:???

ホワイトハウス
棚ホーム
ビア樽の家
墜落の家
チョコレートハウス

がベスト5?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/22(木) 21:26:03 ID:gXyJPMIb
メルヘン具合いならグレーチングハウスも捨てがたい

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 05:43:03 ID:???
ホワイトハウスに並ぶ伝説の家として、イタイ施主とイタイ設計士のコラボで
有名なマダッチハウスははずせないだろ。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 09:15:28 ID:???
わたしゃこの家が一番恐ろしいわ

http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/special10_060709_02.htm
崖っぷち宙吊りの家

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 09:46:54 ID:???
>>120
すごいなコレ。
よくこの予算で出来たもんだ。

これは正直うらやましいと思う(変?)

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 11:02:43 ID:???
>>120
こ、これは凄い。

そろそろ次回の放送希望ー。
よろしくテレビ東京。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/23(金) 11:18:43 ID:???
あぁ、日干しハウスか

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 01:22:19 ID:???
>>121
中の建物たいしたことないから。

夏場は冷房ガンガン入れないと地獄だろうから光熱費すごいだろうし
LDKの周りの水盤はボウフラ沸いて大変だろうしで
放送当時から駄目家認定されてたよ。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 02:06:26 ID:Puj+Iiaz
この宙吊りハウスはこっそり先の部分に棒をつけて補強とかしちゃいけないの?
一面ガラスは夜になると虫の大群が集まってくるしなwそれが下の水に落ちて・・ry


>>118http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/special7_060103_02.htm
これっすね。この女の年収がすげー少なかった記憶があるw
可愛い女なのにこんな家建てなくてもいいと思うけどなw
結婚して貸しに出したり売ってもこんな家ww
グレーチングは音がうるさいし夏のクーラーで冷やされたら冷たくて素足じゃあやばいだろw
冬は無条件に冷たいじゃねぇか

玄関を出入りする際に家の中を見られないように扉が道路側に開くってやつも
女性の一人暮らしには逆に危険だろ、玄関開けた瞬間襲われたら外から見えないし

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/26(月) 02:16:00 ID:Puj+Iiaz
それと棚ホームの建築家
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/ad/tamago/yamashita_01.html
『鉄板の収納ボックスを積んで構造体にした「セル・ブリック」
 2004年の「ar+d award」で住宅部門最優秀賞を受賞した』
これで賞を取って調子のったのかなw

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 08:24:22 ID:rYNRm9Wk
この番組で紹介した住宅の数年後の状況を放送してほしいですね。
住宅は工事完了で終わりじゃない。
その家にどのように生活しているか、そのとき施主はどんな気持ちなのか
知りたいですよね。
棚ハウス、崖の空中ハウス は是非やってほしい。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 12:35:02 ID:???
みんなそれを見てみたいんだけど、やっぱり映せないんじゃないの?

近くにあったら、プライバシーを考慮した上で報告するんだけどなぁ

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 12:52:10 ID:???
「その後」が見れるなら、圧倒的にビフォアアフター!

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 18:14:58 ID:4h809N0X
だいぶ前だけどその後スペシャルやったよ
http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/lastweek_030815.html

完成後のお宅訪問で、渡辺正行が「ここはこれでいいの?」ってけっこう突っ込んでくるのがワロス

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/27(火) 18:57:49 ID:???
>>130
その後スペシャルいいねぇ。またやって欲しい。
HPだと気に入った点を3つづつ書いてるけど、問題点の方は参考になる。
・段差は危険
・白は掃除大変 夏に40度
・大理石床は反響が
・玉砂利の風呂は掃除大変

でも、屋上での物干は、導線遠くなるし、風が強すぎだし、雨あたり放題だし、...
と思ったけど評価高いのね。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 00:47:06 ID:WARhgkqw
>>131
・段差は子供が0〜8歳くらいまでの話だからなぁ
・夏に中庭だけ涼しいなんてねーだろwどうせクーラー効かせて室内にいるんだから問題なし
・大理石だけじゃなく、吹き抜けも響くよ。受験生のいる吹き抜けのお宅は話し声もヒソヒソらしい
・玉砂利の回見てないけど、下はタイルじゃないのか?捨てちゃえよw

まぁテレビで後悔した部分ばかり挙げて笑いものになるよりはってことじゃないか?

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 20:09:47 ID:0B9JqFin
>>132
段差が怖いのは、自分が高齢になってから。
この前、整形外科に2週間入院したけど、同室のおじいさんたちは
みんな自宅の段差で足挫いて入院してるんだよ。
みんな涙流してリハビリやってる。
怖いのが、階段や玄関の段差じゃなくて、風呂場の入り口の段差とか、
トイレの入り口の敷居のちょっとした段差などの日常の生活動線上の段差なんだって。


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/28(水) 20:46:30 ID:???
>>120
ここのカミさん美人だったよ

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 00:52:11 ID:VPPA0Fd9
>>133そこでビフォーアフターですよ

全面バリアフリーを依頼しましょう

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/01(木) 08:19:03 ID:???
おじいさんが段差で足を挫く家

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/02(金) 00:01:44 ID:kPm2RXIz
高齢になると、自分では足を上げたつもりでも実際は上がっていない。
それでつまずく、年寄りになるにつれ、つま先が上がらなくなり、すり足
気味に歩く、ついには部屋の中の畳みのヘリでもつまずく

138 ::2007/03/05(月) 01:00:19 ID:9N/rT6Kd
>>127-131
調布の菊野台の白い狭小住宅を覚えているかな?
旦那のコレクションがスポーツグッズで、奥さんが共稼ぎでやり手風。
女の子がいて、屋上に日焼けデッキを造った物件。
去年、現場を見てきた。日中は不在で静まりかえっている。
玄関のたたきが道路より低くて、大雨が降ったら浸水は確実な状況。
斜線制限とかに押し込めたから、階高も小さいけど建物全体が画面より
遥かに小さく見える。間取りのリクエストは目一杯詰め込んだけど、
生活の持ち物が増えたら、息つくゆとりも無くなってしまうのではないだろうか。

今度葉山(実は横須賀の秋谷?)のアムウエイ夫婦の眺望住宅を見て
来ようと思う。土台のコンクリートを無理していたので、クラックの
入り具合が楽しみだ。

週刊誌の覗き趣味になら、このテ−マが打ってつけと思うけどな。

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 07:37:17 ID:???
>>138
楽しみにしてるよ

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/05(月) 22:23:06 ID:???
ようやく、墜落の家の放送見た。(うちの地方は放送自体が遅かった。)
建築家の紹介が多くて、肝心の家の紹介が少なかった。

リビングからキッチンの間に落とし穴があるのにはびっくりした。
放送では、玄関から荷物をキッチンに直接運べるってことだったが、
けっこう高低差があるし、墜落の家らしい落とし穴になっていた。

3F(ロフト?)の床面積が算入されるから、リビングデッキがすのこなんだろうが、
あとから床をリビングと同じ高さに張らないとやってられなそう。
サンルームから覗ける風呂とロフト階段下の冷蔵庫置き場も使いにくそう。


141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 21:00:44 ID:VleLVMwt
保守

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 22:56:13 ID:dtoVSW+q
墜落の家
のその後どうなってる?だれか見にいっておくれ!

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 23:18:24 ID:???
住所が判れば見に行きたい。
旦那が墜落してなきゃいいが・・・。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 23:28:09 ID:???
ジャングルジムのような家をやっと見ることができた。
玄関がないってどういうこと? 大雨の日とか確実に水浸し。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 23:29:43 ID:???
墜落の家

単純に玄関の位置をもっと考えれば解決したような・・
施主の希望を無理矢理全部叶える必要性もないわけだし

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 23:07:00 ID:???
お客さまは神様ですからw

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 15:21:47 ID:???
>>145
それを全部かなえたらこうなるって言ういい見本じゃ無いか。
見てる分には面白いし。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 16:15:53 ID:17GjZ7zt
? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? なぜか無性にコピペしたくなる
? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ? なのに初心者にはコピペできない
? ? ? ? ? ? ? ? ?
? ? ? ? ? ? ? ? ?


36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)