5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪大手で建てるか、地元工務店で建てるか≫

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 10:16:08 ID:v8QdMgI/
来年、一戸建て住宅を建設予定です。
今年初めから雑誌やインターネット、住宅展示場を見ておりますが、大手ハウスメーカーって全てにおいて費用が高いですよね。
今のところ、地元工務店に心が傾いています。
ただし、アフターフォローの面を考慮すると、地元工務店には一抹の不安もよぎります。
大手で建てた方、地元工務店で建てた方、それぞれのメリット・デメリットの感想をお聞かせください。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 10:40:33 ID:AK5c1IxP


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 10:57:42 ID:???
設計事務所に頼むと良いよ。
紐つきの設計事務所だとダメだけど。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 12:42:54 ID:???
工務店の確認申請及び設計料が38万なのに、
設計事務所が155万なのは何故ですか?

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 14:35:18 ID:EaLgm/Bc
地元工務店で建てました。
大手は金額が高過ぎ!

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 17:52:12 ID:???
地元工務店は、ピンキリ

会社の経歴調べて、じいちゃんぐらいが大工の棟梁で、父ちゃんぐらいが会社にし、
息子が大学へ行って一級建築士などとってる三代3目なら、はずれは少ない。
それだけ地元で続いてると、アフター悪いと口コミで悪評が立つ。
むしろ、HMなどと違い、末永くメンテしてくれる。

逆にできて数年だと、社長の志は高くても、なかなかうまくまわらず倒産ってこともある。
実は、2年前に見て回った工務店の2つが倒産している。
どちらも、社長の意欲や情熱は凄かったんだが。


7 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 18:01:34 ID:dQe25U+U
6

おおっ、それうちのことか?

ぜひ地元工務店でよろしく、技術は大手と変わらないよ。

だって造るのは どちらも大工なんだもんね、でもデザインとかはしっかり打ち合わせしてくださいな。

そのあたりは 規模違うから大手のが分があるかな。

でも、地元工務店は評判が一番だから変なことはしません(笑)

 1

いい家できるといいですね、頑張ってください。



8 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/02(金) 21:43:26 ID:???
工務店でもHMでも好きなとこにしろ!

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/02/03(土) 09:12:17 ID:???
東が知事になった県だけど、工務店で建てた。
大手のように定期点検とかないよ。
でも、台風の後は、必ず2,3日のうちに回ってくる。
こっちが気づかないことまで、直して行ってくれるよ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)