5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金利】住宅ローンどうする?Part10【上昇中】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 15:46:28 ID:???
前スレ
【金利】住宅ローンどうする?Part9【微増中
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1166225613/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 15:55:29 ID:???
2げと

そして2年前に2年固定で借りて、繰り上げまくって今月超長期に借り換えた
漏れって勝ち組みですか?(笑)

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 16:18:04 ID:???
>>2
一番=現金一括
二番=金利気にしないでいいローン組み
三番=低金利時代の超長期(借り換え含む)
四番=これからローン
五番=短期固定又は変動で金利上昇したらアボーン

というわけで真ん中だから普通だ。

4 :2:2007/03/11(日) 16:29:55 ID:???
>>3
なぁ〜んだ、普通かぁ・・・

今度は20年固定で元金均等で組んだ。また後半で残債かなり減った頃に金利が
下がってたら、短期か変動に借り換えるぞぉ!(笑)

5 :2:2007/03/11(日) 17:34:19 ID:???
正直な話、借り換えてホッとした。

この2年間「量的規制緩和解除」、「ゼロ金利規制解除」と金利を上昇に誘う
ニュースを聞く度にハラハラドキドキしていたというのが本音。この間の日銀
利上げが借り換えへの決定打となった。

確かにこの先、金利は大して上がらないかもしれないし、上がってもまたすぐ
下がるかもしれないけど、「払えなくなってしまう」くらいなら多少の損含み
で安心を買うのも悪くはないと思った。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 18:29:43 ID:oMab7t84
中古住宅を買うのに「全宅住宅ローン」を借りようと思います。
これって銀行を通さないんですよね。
決済はどこでするんでしょうか?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 22:08:12 ID:RFeQTrZZ
もうすぐ、俺もローンを組む。2800万。
35年長期だ。3.1%で金利は決定した。
当初10年間だけ2.15パーセントだ。
自分なりに「お宝ローン」と思っている。
年収負担率13パーセント。
まあ、ここらへんで借金で家を買うってバカなまねでもするさ。
女房がうるさいもんだからさ。
短期固定で借りた先輩方。心配するな。
金利が上がるってコトはインフレ圧力があるってことだ。
その波に頑張って乗ってくれ。過剰に心配するな。
あんたらが、失速して社会問題になるとこちらが困る。
所詮、金利は貸方・借方のマネーゲーム。
おれもいまから借方につくぜ!

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 22:08:23 ID:???
>>5
実際のところ、現状から2%以上下がることはまずないが
2%以上上がることは十分有り得るんだからね

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 22:18:16 ID:???
どうせ多少低いローン見つけたところで、一般庶民で有効に使える
奴なんていないよ。一月1万浮いたら余計なもの買っちゃう。
それが底辺リーマンさ。
だったら長期固定にしたほうが精神上いい、正しい選択さ。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 22:59:08 ID:???
悪魔の方程式って聞いたことある人いるかな?いないか

10年以下の短期固定住宅ローンは悪魔の方程式と呼ばれている
恐ろしい商品なんだよ
ゆとりローンに匹敵する凶悪な商品と銀行では呼ばれています

よーく考えてみてね
短期固定低金利ローンは銀行が傾いて潰れるか否かの時に売り出されたよね?
不良債権に銀行が押し潰されそうな時です
この時悪魔が銀行に囁いたんです
最初は低金利で釣って食い付いたら金利を上げればボロ儲けだよと


11 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 23:15:52 ID:???
>>6
労金

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 23:18:06 ID:???
>>7
↑返済比率70%乙

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 23:48:13 ID:???
悪魔の方程式

悪魔が銀行に囁いたんです
家を買えそうも無い人に低金利で貸し出して家を買わせようと
持ち家信仰は不況になっても衰えないどころか逆に欲求が増している

そしてある程度の金額を貸付たら金利を上げて濡れ手に粟だよと

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 23:51:55 ID:???
住宅ローンの総額は100兆円にも上ります

1%で1兆円
2%で2兆円

誰でもわかるよね
これが悪魔の方程式です
4月から地獄の釜の蓋が開きましたよ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 23:54:11 ID:???
多重債務者必死だなw

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 00:02:53 ID:???
何にもわかってないからね(笑)
長期借りるから銀行が儲かってるのに。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 07:37:40 ID:???
0.25程度の利上げで騒いでる金利バカの住処はここ?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 09:29:47 ID:uAV7oaBM
店頭金利が0.25以上上がってるから騒いでる

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 11:12:44 ID:???
前スレから短期固定を煽るだけの無能が騒いでいますが徹底スルーでお願いします。

20 ::2007/03/12(月) 11:52:15 ID:???
多少上がった位で金利ヲ気ィにする人は、賃貸でいいんぢゃない!?ですょねー??皆さん☆

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 12:22:58 ID:???
>>20
あやしい外国人がしゃべってるようなレスすんなwww

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 12:29:06 ID:???
みんな持ち家の楽しさもっと味わおーよ
キリキリしないでさ・・・

23 ::2007/03/12(月) 14:03:01 ID:???
日本人ですからぁWWW

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 16:54:26 ID:???
>>16。他
(笑)ってつける人、いつもの方ですよね?
前スレでは随分わらかして頂きまして、ありがとうございました

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 17:58:29 ID:???
金利は本当にかなり上昇していくのかなぁ?
まぁ、収入や借入額は人それぞれですから、身の丈に合った破綻しないような
ローンにしておけばいいって事で・・・

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 18:41:28 ID:???
頭金入れられた人だったらこれから借り換えの対策も取れるし、
去年、今年借りた奴なら金利の全期間優遇も取ってるだろう。
頭金なしで担保割れし、かつ優遇なしで固定が切れる人は怖いねー。
頑張ってくれ。


27 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 20:35:23 ID:???
悪魔の方程式
悪魔は願い事をなんでも叶える代わりに願い事が叶った後に命を取ります


28 ::2007/03/12(月) 20:39:54 ID:???
悪魔が怖いならアパート&団地に居てください。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:01:10 ID:???
本来なら買えない払えない人にまで住宅ローンを貸し付けるために
作られた『悪魔のローン』が短期固定低金利住宅ローンです

住宅を買える夢を叶えた後に悪魔は命を取りに来ます

ほーら、貴方の家にも悪魔が忍び寄ってるよ

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:06:03 ID:???
10年以下の短期固定住宅ローンを組んだ人の割合は全体の7割

そのうち住宅ローン破産を起こしそうな割合を知っていますか?
少なく見積もって2割〜3割です

金融庁は銀行に将来金利が上がるかもしれないと
必ず借り手に告知するように指導しました
なぜならこのままの金利上昇カーブだと恐らく倍にまで跳ね上がるからです

貴方は今の返済金額が倍に跳ね上がっても払えますか?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:12:09 ID:???
>>30
優遇短期固定で1%とかだと金利上昇は倍ではきかないだろ

でも例え金利が5%ぐらいになっても
支払いは倍にならんだろ


32 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:35:31 ID:???
月々10万以下の支払いでローンを組んだ人いる?
短期固定で頭金ほぼ無しでローン組んだ人

固定期間が過ぎたら支払い金額が倍近くに跳ね上がるからよろしくね


けけけけけけけけけけ.............悪魔が忍び寄る

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:50:18 ID:PxwXGSXd
そんなのただのパネルでいいだろ。
バルコニーの外壁なんて。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:54:33 ID:uAV7oaBM
いやパネルがあるかないかで外見での豪華さが、カナリ違うぞ。

と誤爆にマジスレ

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:55:48 ID:S1GhA5iW
命までは取られない、安心汁

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:57:33 ID:???
>>33
月々10万以下の支払いで、短期固定で頭金ほぼ無しでローン組んだ人ですか?

まあまあ、餅ついて!w

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 21:58:05 ID:???
>>30
ソース

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 22:04:22 ID:???
>>32
こちら月々10万円以下の支払いで、金利1%弱の3年固定。
今のところ住宅ローン減税のお陰で実質的には金利の負担ゼロだよ!

今のペースだと、固定期間終了時には繰上で一気に元金を1/3にまで
圧縮できる程度の貯金は貯まっている予定。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 22:09:50 ID:uAV7oaBM
30ではないが日経一面にでてたぞ

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 22:33:58 ID:e0BKmHWa
君たち、繰り上げ返済、繰り上げ返済っていうけど、貯蓄のほうは大丈夫か。
子供の大学の学費とか、10年後の家の補修費とか、老後のための貯蓄とかにちゃんと回して上で、
残りを繰り上げ返済に当てているのかな?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 22:47:25 ID:iHuUrXN2
>>27 心配するな。どうせ70年後には誰も残っちゃいない。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 22:52:35 ID:YmQy84kJ
2500万円を2年1.0%金利でローンを組もうと思っています。
なんとかカンバって10年以内に返そうと思うのですが、
この時期には無謀でしょうか?
やはり10年間固定金利にしておくべきでしょうか?
御教授よろしくお願いいたします。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 22:56:16 ID:???
>>42
ここで聞かないで銀行行けヴォゲ
ネットで金の相談する馬鹿はいない

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 22:57:22 ID:???
>43
 銀行は短期を薦めるにきまってんじゃん!

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 22:57:22 ID:???
おまえの収入と支出次第だろ。それを晒せ。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 23:02:12 ID:???
貸しはがし貸し渋りと自分達が生き残るために散々悪の限りをやり尽くし
借り手がいなくなると遂に一般市民にまで魔の手を延ばした銀行

低金利を売り物に低年収層に住宅ローンを背負わせ
ある程度貸付金が増えたところで一気に金利UP

まるで悪魔のような所業
銀行は悪魔の手先に成り下がっている

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 23:03:40 ID:???
>>42
カンバってと言ってる時点でOUT


48 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 23:06:32 ID:???
>>40
こちら>>38
株とかは持ってないけど、予定利率が3.5%とか4.2%の個人年金など保険関係は、ず〜と払ってるよ。
いくら遅くても、10年後には繰上で住宅ローンは完済しているから、
このペースだと、現在1歳半の子供が大学にいくころの金は、なんとかなるはず。

問題は、今の仕事が定年退職まで続けられるかどうか。
会社が倒産とかリストラとかそういう問題じゃなく、今のハードワークに、
いつまで自分の精神と体力がもつのか.....それが問題なんだ自分の場合。
実際の話、何も心配がなければこのスレ来てないし.....。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 23:15:19 ID:???
>>48
このスレに来てる時点でOUT

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 23:17:13 ID:???
>>44
数行あたったけど銀行は今長期すすめてるよ。


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 23:25:14 ID:???
とりあえず短期で低金利で借りたいんだけど
お薦めはどこ?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 01:28:43 ID:???
三菱UFJ信託

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 09:01:24 ID:91AV2/RX
>>42
10年固定でも、ある程度余裕で返せるのでなければ、2年固定にはしないほうが良いと思う。
多分金利は上昇するだろう。たとえば、5年後に短期固定が3%以上とか4%弱とか。そうなっても相変わらず10年で返済できるくらいの余裕さはあるか。俺はそのあたりを判断基準にした。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 09:21:09 ID:???
10年固定の金利は確かに低い
だけど1,500万を30年借りるとして
10年後の残金はまだ1,100万も残る
10年以降は優遇枠以上に金利が上昇してるだろうから
30年固定で借りたよ


55 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 09:35:07 ID:???
2000万もあったら子供二人を大学に行かせてやれるんだよなぁ

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 10:36:14 ID:Kev6ZqEX
三流大学なら金利以上に無駄だけどな。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 11:21:41 ID:???
10年後は三流大学の半分は淘汰されてると思うよ。
ってかMarch未満は糞だと思う。
Marchですらバブル期に比べて学力が低下しすぎて補講やってるし。

まあいつの時代になってもランキングの下半分は使えないと思う。
どっかの世界一ミクロな歯車作ってるプラスチック加工業者が言ってたけど、
暴走族出身の中卒DQNのほうが、負けん気が強いから使えるって言ってた。
実際あの会社中卒DQNばかりだけど、大卒ともまともに技術的な話をしてて
うちの会社より雰囲気よさそうだったしw
あいつら警察に捕まらないように知恵ひねってるから、頭はいいんだよね。
やる気が長期間続くか続かないかの問題だけ。

>>39
それは短期固定が多いソース。
日経紙面には2〜3割破綻のソースはどこにも無いよ。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 11:38:52 ID:???
三流大学の半分が淘汰されたら、うちの子供が入学できる大学が
無くなってしまうじゃないか!
ゆとり教育の子供+親でさえMarch大学の出身…なのに。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 11:43:03 ID:???
Marchがどうかしらんけど文系は目くそ鼻クソだと思う。
大学行きたいんなら国立(なくなるのかしらんけど)のみね、
そんくらいの学力ないならそもそも大学行く必要ない。
文句あるなら就職して出て行け
くらいの生きる力重視の教育したいと思います

スレ趣旨とズレた・・・
早くこのスレに我が家も仲間入りしたい。
広いおうちに住んでるみなさん羨ましい。頑張ってねorz




60 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 12:35:15 ID:???
娘が科学が好きで、そっちの大学に進みたいって言うんだけど
私立大学だったら入学金+学費4年分+実験費用etcで800万じゃ足りない?
800万位しか用意できないのに大学院なんて言われた日には…
それによっても住宅資金が変わるんだよなぁ…


61 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 12:38:54 ID:???
あ〜〜〜迷う!あと2〜3日で返済方法決めなきゃならんのだけど
2500万20年長期固定(3.0)で行くか10年固定(2.65)その後も1.2優遇の20年か!
チキンな俺はやはり長期を選びそうだけど。

チラ裏すまそ。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 12:40:48 ID:???
確かに、チラ裏だわな

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 12:40:55 ID:???
迷えるうちが華だ
そのうち家族から鼻糞扱い。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 18:10:44 ID:???
>>60
800万だけ用意してやって
足りない分は自分で何とかさせればいいじゃないか

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 18:12:43 ID:i0cvniQR
>>64
1かゼロでしか書けないんだろ
所詮妄想の世界だから

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 18:16:29 ID:sE4dITrQ
金利またもや上昇!?
http://orz.menti.org/orz.cgi/-/?b=%95v%95w

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 20:02:00 ID:9HAwx/m2
前スレの976だけど、「ろうきん」の有担保住宅ローンってどう思う?
たとえば、1000万円を五年返済で借りて当初三年固定。今のところその三年は1.5パーセント。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 21:44:46 ID:???
>>67
1000万ぐらいどうでもいいよ
3年固定で5年返済?一回しか金利が上がらないから平気


69 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:53:03 ID:???
組合員なら労金でいいんじゃねん?

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 00:09:15 ID:???
>>67
確かに5年程度で返すなら、特に悩むことはないんじゃない?
ただ、返済期間が10年未満だと所得税の住宅ローン控除が受けられない。
例えば、13年以上の返済期間で借りて、当初3年間はゆっくり返す。
確か固定期間終了後の変動に移行したときは繰上手数料が無料になるか
安くなるから、そこで一気に繰上返済(本来5年で返済する力があるのだから)
税金の住宅ローン控除は、借入時期によっても多少異なってくるけど、
以上の方法の方が、トータルでは得な気もするのだけど。
まあ、正確なことは、ろうきんに相談して。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 00:41:28 ID:???
住宅ローン控除ってデカイんだねえ。
30万近くも戻ってくるなんて思わなかったよ。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 01:07:19 ID:0OaNp98e
3000万円近く借りたのか

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 07:37:37 ID:???
一千万借りても10万しかもどらんぞ
俺的にはローン控除うんぬんより期間短くして早く返して利息を抑えた方が得だと思うが


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 09:46:44 ID:j7N09iTl
おれは控除枠19万あったから喜んでたけど

戻ってきたのは6万だった…

納税額すくねぇ

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 10:33:25 ID:???
いや源泉徴収確認しろよw

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 11:55:39 ID:???
その話なんだけど、
俺、去年住宅取得して、控除枠28万だけど満額にはならなかった。
それは分かってる事だからいいとして、なんかいきなり(じゃないのかも知れないけど)
財源の自治体への移譲とかなんとかで、今年から所得税額が半分近くになってた。そんでまもなく地方税の大幅増
これってつまり今度の年末調整で還付される額もその程度になるって事ですよね?
救済策として期間を15年との選択可なんていってるけど、去年家建てた俺は救済してくれねぇの?
税制っていつも後だしジャンケンかい。まじでアタッマきた。

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 13:20:02 ID:???
>>75
源泉徴収のどの辺見ればわかるの?

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 13:55:56 ID:???
>>76
06年までの入居者は、所得税減税の目減り分を、住民税の減税で対応すると聞いた。

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 15:05:48 ID:???
築20年超の中古戸建買った漏れには関係ねーや、ちくしょう

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 15:59:30 ID:???
76です
>>78情報ありがとう。ネットで徘徊してみたけど、その情報がうまく得られなかったので税務署に電話しちゃいました。
署員曰く、『まだ決定はしていません。しかしそれまでの購入者の目減りに対する救済は何らかの形で実施されると思って頂いて結構ですよ』
との事でした。貧乏人は覚えておきましょう。

自分の無知と低収入を晒して失礼致しました。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 16:03:23 ID:j7N09iTl
税金還付金なんかは、知らないうちに制度変更になってたり、ちゃんと申請しないと戻ってこないものが大多数だからヨウチェケラッチョだな

怖いぜ税務署

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 16:26:34 ID:???
06年末入居の予定だったのになんだかんだとずれこんで
今月やっと引渡し。ローン控除の点では痛いなあ。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 16:50:17 ID:???
来年繰り上げ返済したいのですが、すると、住宅ローン控除額が所得税より安くなってしまう事になる…
繰り上げ返済しない方が得?
かなり無知なのでわかる方お願いします
繰り上げ返済200万すると、どれ位の得になりますか?

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 17:02:56 ID:???
金利も繰り上げ返済手数料も借り入れ残高も聞かずに答えられる
人がいたら神。

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 17:15:20 ID:???
残高は1500万弱位で、3年固定金利たしか1.8位
返済期間は後20年
繰り上げ返済手数料は固定期間の終了時なので5千円位
200万繰り上げ返済したら、いくら得になりますか?
来年200できるけど、数年後にまとめて500万を繰り上げ返済した方が得ですか?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 18:56:29 ID:???
下手なこと考えず、さっさと繰り上げするのが吉。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 19:47:59 ID:RBePNrCK
なんだよ
金利も残高も手数料も詳しくあんのに
わかんないのかよ

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 19:49:09 ID:???
>>85
素朴な疑問なんだけど、そんな質問するのは手数料の5000円を惜しんでるから?
ってことは今200万繰り上げ返済しても5000円も得にならないのでは?とかいう疑問があるってこと?

・・・・・・

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 19:56:23 ID:RBePNrCK
違います
繰り上げ返済すると、所得税控除額が減るからです
手数料は聞かれたから答えたまでです

質問に答えられる方はここにはいなそうですね

90 :88:2007/03/14(水) 20:00:29 ID:???
まぁ、よくわかってない人に質問してもしょうがないので
概算だけど

1500万を金利1.8%で20年の返済だと月々75,000円くらい
今200万を繰り上げ返済したとすると、残高は1300万円
1300万同じ金利同じ返済年数だと月々は65,000円くらいの返済になる。

わかるかな?
その200万を繰り上げ返済に使わずに手元で寝かせておくだけで月約10,000円の損になると言うこと。

91 :88:2007/03/14(水) 20:08:57 ID:???
所得控除の差も頭にあるわけね。

住宅ローンの所得控除は年数にもよるけど、借入残高の1%または0.5%
つまり借入残高の差が200万なんだから・・・・これくらいは計算出来るよね

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 20:42:46 ID:xe7N0eqV
なにをお前ら、ちまちまくだらねぇーこと言いあってんだよ(笑)

小金考えてても、どうせ死ぬんだから。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 20:45:46 ID:j7N09iTl
だな

ローンチャラにする為
すすんで不摂生しましょう!繰り上げ繰り上げで死んだら意味ねぇ

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 20:56:44 ID:???
>>89
金利は1.8% 住宅減税は残高の1%
200万を1.8%で借りて、1%の利息の預金に預けて得をすると思う方がおかしい。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 21:00:00 ID:???
>>94
200万をタンス預金にしないで普通預金にすれば0.25%ぐらいの
金利が作し、5年物国債を買えば1.2%の金利が付くぞ。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 21:04:20 ID:xe7N0eqV
まぁなんだかんだ言っても、

フラット50%、変動金利(優遇1.2%条件)50%

でいいんじゃね?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 21:06:01 ID:???
>>76
住宅ローン控除適用者に対する調整措置
http://www.tabisland.ne.jp/explain/zeisei10/zes10_103.htm

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 21:26:14 ID:???
>>941が正しいんだと思うな。
所得控除なんて、おまけみたいなもん。
とっとと繰り上げ返済した方が得。

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:07:48 ID:1j54fljx
公務員の人から家買うときは、現金一括できても減税とかの関係で
ローン組んだほうが得と言われたんだけど本当ですか?
このスレ見るとそんな感じはしないんですけど・・・

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:09:43 ID:???
こんな遅いスレで
超ロングパス

このパスは通らない…

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:10:22 ID:???
>>99

「東京スター銀行」でググれ!

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:14:37 ID:???
>>99
ローンの総支払い金額を出してみる
お金持ったまま、幾ら増やせるのか計算してみる
納税額等複雑だがローン減税が幾らぐらいになるか計算してみる
(しかし友達の税理士に聞いても総簡単には計算できないと言ってた)

これらを見て判断してみよう
でも俺なら金持ってるのに借金なんかしたくないけどね

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:24:07 ID:1j54fljx
>>101
見てみました。
借り入れ金額よりも預金のほうが多ければ金利がゼロになるとか書いてありました。
ということは、東京スター銀行のスターワン預金額以内の金額を借りれば金利ゼロで
住宅ローン減税分得するということでしょうか?

104 :99:2007/03/14(水) 22:41:03 ID:1j54fljx
>>102
計算あってるか自信はありませんが、2000万を30年ローン組むと利率3%弱として
1000万以上の利子が付きます。住宅ローン減税は10年で200万ちょいくらいの計算でした。


105 :99:2007/03/14(水) 22:43:09 ID:???
訂正。
減税は150万ちょいの計算でした。

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:51:51 ID:???
>>105
まぁ景気良く200万減税とかんがえよう
2000万円を30年運用して800万増やせればトントン
800万以上増やせればローンの方が得になる計算



107 :99:2007/03/14(水) 23:09:20 ID:???
>>106
レスありがとうございます。
資金運用は定期預金くらいしかしないので、
普通に考えればやはり現金一括支払いのほうが得なんでしょうね。
計算上は明らかにローン組んだほうが損なのにローン組んだほうが
得と言われたので何かいい方法があるのかと思って質問して見たのですが。



108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:10:10 ID:???
趣旨は理解できるけど、30年なんて気の長い話だなぁ。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:11:10 ID:o8EWAfpI
外貨建て投資商品なら有利だよ。俺はすぐにでも全額返済できるが、そうしないでる。

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 02:00:33 ID:???
>>99
公務員に限らないけど、財形貯蓄の金利と財形融資などのローン
金利と住宅ローン減税の効果の組み合わせによっては貯蓄残したまま
ローン借りた方が得な可能性はある。


111 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 03:03:59 ID:???
ん?住民税アップは今年からですか?
月二万位だと四万になるのですか?

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 03:10:31 ID:???
去年繰り上げ返済したら、5年間ローン期間が減りました
5年後、同額を繰り上げ返済した場合、また5年間短縮されるんですか?
それとももっと短縮されますか?
それか5年間以下になってしまいますか?

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 07:58:56 ID:???
>>112
同額だったら、返す毎に短縮される期間はだんだん短くなる。

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 08:00:15 ID:???
>>112
元本均等なら短縮期間は全く同じ。
元利金等なら短縮期間は短くなる。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 11:22:56 ID:???
>>112
手元に返済予定表ないか?(銀行からもらってる奴)
これを見ると毎月変化する残高が書いてあるだろ。
1.繰上げ返済予定の年月の残高を見る。
2.1の数値から繰り上げ金額分を引く
3.返済予定表を見て、2の金額と同じ額になっている年月を調べる。
1と3の年月の差が短縮期間になる。


116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 15:13:21 ID:???
112です
ありがとうございます
短縮される期間は短くなるんですね
ということは、繰り上げ返済は早い方がいいと言う事になりますよね?
五年固定金利です
返済予定表は五年分しかありません

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 17:02:18 ID:???
返済予定表が当初の5年分しか渡されないなんてことがあるのか?
借入期間30年なら30年分の返済予定表をもらえると思ってたぞ。


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 17:10:40 ID:???
5年固定だから5年分しかないわな。

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 17:13:14 ID:???
>>117
五年固定なら五年分しかもらえないぞ。
六年目以降は支払い額が変わるから全期間分貰っても意味が無い。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 17:49:41 ID:B5KxHh1s
当方ライン工の管理職をしております。
33歳 年収430万 妻29歳 パート 年収70万、子供なし。実家の土地(栃木の田舎)に3000万の三年固定でローンを組み家を建てております。
2馬力なので余裕で返済していけそうです!
未来は、明るいね〜(笑)!





121 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 17:58:55 ID:PfcOZK9a
家買った。年齢32、年収税込550、妻有り小梨。
借り入れ3000万。ローンは35年、金利選択で当初10年固定(2.5%)、期間内
延滞しなければ、次の選択金利は1%優遇。頭金は500(諸費用は、初めに別で一括清算)
・・・というプラン。今日、銀行に本申し込み出した。

10年って、短い?15年は金利3%だからやめたけど

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 18:52:27 ID:FKqYAYSG
地獄にいらっしゃい。



123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 21:26:54 ID:???
>>121
期間が短いか長いかはあんたの考え方次第じゃ?
その金利(固定期間)が正解だったかどうかは10年経たないとわからないのでは?
嫁も働かせて繰り上げしまくって元金を減らせば将来の金利上昇にも耐えられるかと思う。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 21:33:19 ID:4C9Yrn2b
 ろうきん、組合員でなくても五千円くらい払えば(支部によって違う)借りられる。
どうぞご利用ください。

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 22:39:49 ID:???
アメリカで住宅ローン破産者急増。
日本の長期金利も下がりだしたねえ。
俺の給料に影響のない範囲でもっと下がってくれ。


126 :117:2007/03/16(金) 00:22:08 ID:???
≫118 ≫119
サンクスコ
5年目以降は現在の変動金利で算出したものを貰えると勝手に思ってた。
漏れ35年変動で35年分の返済予定を貰ってたからさ(意味無いけどね)

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 07:52:35 ID:iR1tezmX
>>121
10年後残高約2400万を何%の金利で返すことになるんだろ?
現在で20年が5%弱、10年後金利が2%程度上昇してたら
1%優遇されたとしてもガクブルの世界ですね。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 08:31:32 ID:8Bt8lBoc
1800マソ銀行から借りるとして、
金利はフラット35で3.2%、
だとしたら、諸費用っていくらぐらいになるんですか?
例を教えて下さい。
お願いします。

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 10:15:36 ID:???
普通タイプなら3〜5万円。
手数料先払で金利優遇なら、32万〜38万。
プラス火災保険料で30万ぐらい。


130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 10:18:11 ID:???
>>128
諸費用は銀行ごとに異なる。

借りる予定の銀行に聞け!

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 16:01:29 ID:???
来週、ローンが正式に通り家の引渡しの予定です。
住宅ローン減税って我が家にもかかりますか?

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 16:03:25 ID:???
>>131
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/063.htm


133 :131じゃないけど:2007/03/16(金) 17:22:27 ID:???
>>132
うはwww無理www
築20年と2ヶ月だwww

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 18:25:23 ID:???
>>132
例えば、築15年の中古住宅を購入した場合
5年間しか住宅ローン減税を使えないって事ですか?

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 18:50:37 ID:???
>>134
買った時点での築年数だから安心しろ。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 21:00:55 ID:MxdsWY7R
昨年20年固定2.5%で2900万円借りたオレは勝ち組だったな

137 :131:2007/03/16(金) 21:01:55 ID:KXwwwfpl
≫132見れなかったけど、どうやら20年減税されるみたいですね。
うちは新築だから良かったです。ありがとうございました。

138 :134:2007/03/16(金) 21:34:31 ID:???
>>135
ありがd

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 22:08:54 ID:???
>132
 これって、住宅ローン減税額が年々少なくなるってこと??

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 22:22:47 ID:???
>>137
減税は10年間と書いてあります。
既存住宅取得の場合は減税対象は築後20年以内とのこと。

141 :137:2007/03/16(金) 23:11:23 ID:KXwwwfpl
>>140
10年なんですね。ちょっとがっかり。ご親切にありがとうございます。

142 :141:2007/03/16(金) 23:17:19 ID:???
IDがwwwだったのに今、気がついたwww
fpはフォルテピアノだ。ピアノ弾きのアテクシにピターリ。

ところでみなさん、ローンの年数は繰上げで半分くらいに最終的には短縮ですか?
うちは30年ローンをできれば20年くらいにしたいでつ。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 23:25:30 ID:???
35年ローンだけど、10年後ぐらいには都合良く旦那が死んでくれて
団信でウマーでつ。


144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 23:34:41 ID:MxdsWY7R
お前が死ね

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 01:03:55 ID:???
うちは繰り上げ返済で、ローン期間最終的に15年になる予定です
元々頭金かなり入れて、楽な返済なので
最初からローン期間短くしておけばよかったかも…

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 13:52:05 ID:???
うちはもともと15年だけど、10年で返すつもり。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 14:13:48 ID:???
35年ローン組んだ三年後に義親が亡くなり、遺産で全額返済できました。
親の世代は退職金が5千万円位当たり前で、みんな小金持ちですね

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 14:54:01 ID:xofyQeAA
年齢32 年収550 妻無職 子供2 
2500万借り入れ35年返済10年固定(金利2.1%)
次の選択金利は優遇1% 頭金なし 漏れオワタ?


149 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 19:58:18 ID:???
慎ましく生きればなんとかなるさ。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 23:47:37 ID:???
age

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 23:51:50 ID:???
648:(仮称)名無し邸新築工事 :age 2007/03/07(水) 08:53:17 ID:???
いや、持ち家が損だな。あまりにも税金が多すぎる。減税も縮小だ
しな。ローンで組む奴が多いが、金利の上昇に耐えられる奴がどれ
だけいるかな?0.3%なんて金利で35年ローン組んでる奴。バカだぜ。
そういう広告を入れた住宅・マンション業者は悪質極まりない。銀行も
同罪だぜ。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 04:32:57 ID:???
ギリギリ返済短期野郎はあぼーん予備軍

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 05:37:26 ID:???
金利上昇よりも土地の値下がりが怖い。
土地3500=頭金
上物3000=35年ローン3年固定1.5%
で買った。金利がちょっと上がるぐらいなら返していけるが、
地価が暴落されると担保的にヤバイし、引っ越す必要が出てきた
時に大損だ。

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 07:25:34 ID:???
↑と、妄想くんが精一杯の知識を披露しております。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 11:27:48 ID:???
>地価が暴落されると担保的にヤバイ
なんででしょう?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 14:55:15 ID:XpY1exVi
三年固定が切れた時に借り換えする際 土地の価値が値下がりすれば下がった担保価値以下しか融資されないからでしょ

きっと


157 :155:2007/03/18(日) 15:22:49 ID:???
あぁ、なるほど。借り換えするんかー

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 16:41:58 ID:???
これから借りるなら、超長期固定で借り入れて、金利が仮に下がったら
その時の金利で別の金融機関から借り換えすればいいんじゃないの?
月々の返済額が安定してる方がいいでしょ。
短期固定で金利の変動を毎日戦々恐々としながら過ごすとかやってらんない。
銀行マンは「長期固定だと金利見直しができないデメリットがある」とか言って
しきりに短期固定を勧めるけど、銀行にデメリットがあるだけだろって思うよ。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 17:40:27 ID:???
>>158
確実に損するダメなパターン

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 17:48:30 ID:???
>>158
>仮に金利が下がったら
今まさにその状態なんだけどね。
君は金利が上がったら「もっと上がったら大変」と言い、
下がったら今と同じ様に「これからは金利が上がる」って言うよ(爆)
結局超長期で損するネガティブな君には荻原博子先生の資金計画がお似合い。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 18:20:58 ID:???
ソニー銀行の4月長期金利さがったね

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 20:30:07 ID:iYxDdCKL
住宅ローンはプライムレートだからできるだけ長くたくさん借りたほうがいいに決まってるじゃん。
繰上げなんて絶対しちゃだめですよ
っていう意見もありますな

163 :保険屋さん:2007/03/18(日) 20:55:32 ID:gTqV4go+
俺も、ソニーバンク

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 21:44:06 ID:???
>>160
短期の安い金利で借りてて、その事に不安がないやつはこんなとこには来ないよねw

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 22:24:57 ID:qGdFlHxp
あの…プライムレートとは何ですか?

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 22:42:51 ID:???
短期固定の人は必死すぎるぐらい必死で笑える

うちの会社の同僚はなんか頭がおかしくなってる
突然わめいたり落ち込んだり、短期ってやばいのかな?

あーいうの見るとなんとも無い長期の方が良いのかと思う

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 00:22:01 ID:???
年収は約450万で35歳、妻(専業)子2人(2歳・4歳)
借入れ約1450万を30年償還の短期3年固定で組んだ、
当初の目標は借入れ12〜14年目で完済。
現在4年目、金利上昇傾向なので、残債約1300万対して
4年間の貯金額約600万円の繰上げ返済(期間縮小)を来月
に行う予定。
大きな支出がなければ約100万を次回短期固定金利変更時
前までに2回は繰り上げたい。
下の子が幼稚園に入れば嫁がやっと働きに出れる。
これで、次の短期金利が3%になっても現在の2%の返済額
と変わらない。
今のところ返済ペースがやや早いが予定どおり。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 05:57:54 ID:XKftfkam
>>162
代弁thx

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 06:14:03 ID:XKftfkam
>>164
そうでもないよ。プロレタリアートな発想の奴らしかいないことを確認しに癒されに来てる人もいるよ。
短期も長期も゙頑張っで返してね。

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 06:34:53 ID:QJlEPOHl
プライムレート=最優遇金利
個人が借金する時のもっとも優遇されてる金利ということ

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 08:35:40 ID:???
無知ってある意味幸せだね。
得意気な顔してる割に損に気付けない。

超長期の皆さんありがとうございますm(_ _)m

by銀行

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 08:49:02 ID:???
短期長期にかかわらず、
銀行とHMにうまいことかつがれて
ギリギリ目いっぱい借りちゃった人だけでしょ、
目が血走ってるのは。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 12:59:24 ID:iBiXhijn
上の方、その残高で600万繰り上げ返済したら、10年以上短縮されるね

無駄に返済期間長くね?月々五万位か?
無駄に金利払う事になるよ

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 13:01:47 ID:iBiXhijn
みんな金利上がると大変て言うけど、育児が一段落すれば奥さんパートでもして繰り上げすれば、余裕でしょ!

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 15:35:52 ID:NJfiZtrr
心意気やヨシ!!

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 18:14:55 ID:???
奥さんは奥にいるから奥さん
表に出すと途端に野獣が群がるよ

気付かぬは旦那ばかりなり〜

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 18:57:53 ID:???
スーパーで働く奥さんは格好の的だぬ
生活に追われてる女が多いし旦那とも御無沙汰だから結構簡単にぶっこめる

でも女は凄いよ、絶対ばれないし

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 19:00:56 ID:???
それ言うなら、スナックとかで働いてる奥さん簡単に誘える
若いやつもいるし、みんな軽い
顔とかまぁまぁだし

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 19:08:11 ID:???
何この流れw

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 19:52:00 ID:w5n8mVpH
年収500万円ぐらいで、勤続年数12年だと、いくらぐらいかりれそう?

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 20:17:43 ID:???
>>167
ガンバレ!

>>180
「返済できるだけ」と言いたいところだが、「返せなくなっても銀行が損しない程度」まで。
新聞で読んだけど年収550万円で4,000万円のローンという人もいたし...。
たしか耐震偽装マンションの被害者の事例だったと思う。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 21:01:30 ID:w5n8mVpH
>>181
事例が不吉だが…
アリガト

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 21:53:11 ID:???
短期固定の人 情緒不安定で挙動不審、何かに追われてる様
       突然大声出したり落ち込んだり気味が悪い

長期固定の人 普段と変わらず、金利上昇にも関心が低い
       ローンは家賃ぐらいにしか思っていない

うちの会社だけかもしれないけどこういうの目の当たりにすると
長期の方が良いのかと思う

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 21:54:53 ID:???
家の値段は年収の5倍くらいと言うよね。
まあ、その辺が妥当なんじゃ。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 22:15:32 ID:???
>>182
>>181のレスを真に受けないように。
仮にマンションに問題が無くても、どのみちローンが払えず我が家を手放す可能性があるという例えだよ。
(事例の人は本当に気の毒だが)
年収500万円なら、やはり1500万円ぐらいまでが無難ではないかな

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 22:54:31 ID:???
たった1500万でなにすんの

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 23:08:32 ID:???
イナバ物置でも並べて住むしかw
と思ったら、チラシに500万円の戸建てが載ってました。世の中奥が深い。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 08:08:50 ID:???
>>180
住宅ローンを取り扱っている金融機関の
Webサイトに借入可能額算出シミュレーションが
だいたいはあるっしょ。

それで試してみ?


多分、2300万ぐらいかな?

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 09:14:14 ID:???
>>186
月8万の賃貸に15年住んだら終わりだね。


190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 16:34:41 ID:???
>>183
で、お前はどっちなんだよ。賃貸に住んでたらお前はス レ チ ガ イ。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 16:37:51 ID:???
年収5倍かあ・・・。うちは4.4倍ですた。妥当だな。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 20:09:48 ID:???
4月以降、優遇金利やるって銀行がなかなか出てこない・・・

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 20:38:07 ID:???
>>192
負け組み乙
消費税上がるまで頑張って

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 22:01:24 ID:???
>>192
そんなもん過去の商品になりつつあるから諦めろ。
これからは金利優遇、不動産屋の甘い言葉に騙されてギリギリ短期固定ローンを組んだ奴が破綻していく時代だ。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 23:32:30 ID:Ida7bNcd
>>191
うちは、年収の7倍借りれたよ!
当初売主には、5倍ぐらいと言われましたが、
銀行が、外資系に勤めてる事と、社歴で7倍に
なったと言っておりました。

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 23:43:45 ID:???
変動で3150借り入れ、半年経過
予想より変動が早く上がった・更に上がるので借り換え申し込み
超長期が下げ基調なので、どう組みなおすか考え中
固定だけにするか、5割程度変動を入れるか・・・


197 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 23:49:27 ID:???
>>195
喜ぶことではないよ。無事に返せると良いな。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 00:07:27 ID:Pg/EDieT
>>197
ご心配有難うございます。
そうなんですよね。。
無事返せるか不安になってるとこでした。
7倍も借りてしまった。。


199 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 00:41:56 ID:r7JF8hw1
俺は4倍以内を縛りにした。結局、3.5倍に落ち着いた。これくらいだと、安心して短期固定にできるよ。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 00:45:40 ID:???
給料の何倍とかっていってもなあ
年収1000万と300万じゃそもそも比較にならんだろ

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 07:22:21 ID:???
>>200
普通の年収の人のことを考えれば良いんでしょう
500万円〜1000万円位じゃない?
それでも広いって感じるかもしれないけど

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 07:55:09 ID:???
年収の何倍かはあまり重要じゃなくて
毎月住宅ローン以外にいくら残るかが重要

年収の5倍以内でも月々の生活費が20万も残らないようだと地獄

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 10:20:19 ID:???
でもよう、例えば年収1000万の人が500万の人と比べて
年に500万多く貯金できるか?っていえばできないと思うよう。
年収が上がれば、生活レベルを上げてしまうのが人間だから。


204 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 10:27:21 ID:???
僕の場合。

年齢29
年収700万
ローン4500万
全期間1.2優遇で変動で借りました。


ここの人って優遇無しの人が多いのかな?
金利がバブル並みになれば、普通の企業なら給与水準も上がると思うけど。

そういうことは考えてないのかな?

まぁ、金利は低いにこしたことはないけどね!

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 11:16:05 ID:???
>>204
金利優遇うんぬんより、その年収でそのローン金額がビックリだわ。



206 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 11:48:21 ID:+bxiY3Ub
金利優遇はデカいよ
うちは自営業だからか優遇0.5だけ(全期間)
サラリーマンは1以上だよね?
長期金利で2.5とか…3以下は裏山
うちは固定で、ただ今、三年で2.2だもん
金利今年一年で1.0あがる予想らしい。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 11:56:30 ID:???
>>206
そのぶん事務所扱い床面積分の金利を経費で落せるでしょ?

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 13:37:20 ID:???
>>206
ああ。なんか新聞で四だ。
福井さんの任期中にあと1%ageが市場の多数意見だとか。

みんな。今までありがとう

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 13:46:34 ID:8aBA0wnD
>>204
その年齢で700もらってりゃどうにでもなるでしょ

こちらは3700@1.89 固定残り2年
先が怖い・・・・



210 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 16:11:15 ID:???
漏れは
年齢35
年収600
借り入れ 3700

結構無謀だよな。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 16:28:08 ID:xsi0k4Q5
脂肪確定

212 ::2007/03/21(水) 19:31:32 ID:???
俺は26歳
年収500万
借り入れ2500万
返済35年
10年固定2.7%
全期間1.2%優遇
自営業です。どうですかね?

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 19:47:24 ID:???
26歳にしては年収500万は良い方だと思う
でも、今後については経営次第
ここで住宅ローンについての意見を聞く時間があったら、
自身の経営発展のための方策について考えるべし

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 20:11:44 ID:pQ7bBNJv
そうか・・・上昇中なんだ

215 ::2007/03/21(水) 20:25:34 ID:???
ありがとうございます。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 20:29:14 ID:bhA7OviD
年収が売上げなのか営業利益なのかで話が全然変わってくる

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 20:33:08 ID:???
皆さんは子供の教育費1人当たりいくら積み立てしてる?
大学費用やもしかしたら高校も私立かもしれないし
3人もいたら月10万位?

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 20:34:34 ID:???
自営でも年収っていったら給料として貰った額だよ

会社の利益を全部給料にしたら税務署がだまってねぇぞ



219 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 22:22:42 ID:???
東京や大阪は子供が私立いくかもって思うと大変だな。
田舎はよほどのバカじゃなければ、私立にいく心配はないからな。


220 ::2007/03/21(水) 23:05:19 ID:???
売り上げ別の自分の年収500万デス。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 23:56:30 ID:???
毎月いくら貯金してるの?みんなは、、

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 23:58:21 ID:???
648:(仮称)名無し邸新築工事 :age 2007/03/07(水) 08:53:17 ID:???
いや、持ち家が損だな。あまりにも税金が多すぎる。減税も縮小だ
しな。ローンで組む奴が多いが、金利の上昇に耐えられる奴がどれ
だけいるかな?0.3%なんて金利で35年ローン組んでる奴。バカだぜ。
そういう広告を入れた住宅・マンション業者は悪質極まりない。銀行も
同罪だぜ。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 00:02:07 ID:Fi0yFlf/
年収ってみなさん総支給額で話してるの?
俺30歳
手取で430万くらい。年収は580くらい?妻がパートで手取り70万くらい。
ローンは今ないけど、奨学金の返還が月17千円くらいで残り140万くらい。3歳の子供の保育園費用が月4万


この状況で借り入れっていくらくらいできそうでしょうか?
家は今が買いどきといわれてますが頭金が今ないので、貯めてからと思っています。頑張れば、年間150万は貯められると思います。貯めずにいくべきか…。
自分は貯めてからやりたいと思っていますが…。
ちなみに土地1000万以内建物、外工、もろもろで2500万以内におさめたいです。
これに金利がのったら無理でしょうね…。はぁ…。家欲しい。

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 01:14:33 ID:H7bKx3Nj
>>223
金利込みで2500万?ってことか?
中古でもまともな物件はあるわけ無い罠。
超僻地ならそれで中古の豪邸が買えるかもしれんがな。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 09:01:23 ID:???
>>223
ここ数年でどうしても家が欲しいと思ってるなら今年中だろうね
消費税増税、住宅ローン減税の廃止&減額、金利上昇・・・年150万くらいの貯金ならほとんど税金と利子に持っていかれるかと
今が嫌なら10年くらい貯めて様子見が吉

あと建物はどんなローコストだろうと照明、冷暖房、外回り入れて1700万くらいは考えてた方がいいよ
あと税金と銀行への保証料とかもあるんで+2〜300万



226 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 09:27:19 ID:???
ありがとうございます。参考になります。10年かぁ…厳しいですねやっぱり…
子供が3歳なんで、小学校に入るくらいにと思ってました。
このさき住宅業界が売れなくなって安売りするなんてことはないでしょうかね(笑)
考えます。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 09:35:33 ID:???
>住宅業界が売れなくなって安売り

それが今のローコスト

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 11:26:14 ID:???
ここの板って総じて借入少なくない?
地方ばかりなのか?

都内で買おうと思ったら3、4千万の借金しないと、ろくな家は手に入らないが

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 11:44:04 ID:NlwBPrFp
うちは親からの援助で借り入れ額少なく済んだよ
生前財産分与として役所に書類提出して贈与税かからなかった
だから借り入れ額2000万ちなみに北千住、都内のはずれι

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 12:54:58 ID:???
>>228
地方だけど坪単価なぜか高くて市内だと1500万ないとロクな土地ない

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 15:16:53 ID:???
>>228
そもそも頭金幾ら払ったか書いてない人が多いから参考にならない。
地方だけど土地に3000万払わないとまず買えないし、総予算は
6000〜7000だけど、自分の周りは3000程度の借り入れで買ってる人多し。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 17:36:10 ID:???
>>199
同じ。俺も短期固定で年収の3.5倍。
繰り上げ返済してないがなw

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 18:36:11 ID:JuFRf7Kg
35年なら銀行は利子含みで、年収の10倍まで貸してくれるんだよ
みんなもっと冒険しようぜ

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 20:09:36 ID:???
ボウケンジャー

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 20:30:08 ID:2CLgKI6o
長期金利、1.545%に低下=東京市場
3月22日19時1分配信 時事通信

22日の東京債券市場では、長期金利の指標となる新発10年国債の利回りが前営業日比
0.015%低い1.545%に低下(債券価格は上昇)した。
これは日銀が量的緩和政策を解除した昨年3月9日より前の同年2月23日以来の低水準。
日銀の追加利上げがまだ先になるとの見方などを背景に、実需筋の買いが入ったもようだ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070322-00000181-jij-bus_all

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 20:56:54 ID:???
>>235
そして、住宅ローンの金利は超長期が下がり、短期固定は上がるとの憶測が出ている。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 21:27:53 ID:???
>>231
>地方だけど土地に3000万払わないとまず買えない

地方と一言でいっても大きな差があるのだなと改めて感じるなぁ
私の住所は先般の市町村合併以前からの県庁所在地なんだけど、
ここでは土地が3000万円というのは、けっこうな高額だよ。
うちの場合、地方と言うより、ド田舎と表現するべきかな

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 21:57:14 ID:???
地価公示:全国平均で16年ぶり上昇 都市部中心に底上げ
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20070323k0000m040050000c.html

うちの市の宅地の平均も上がった。ローンちょっときつめだが、
去年買って良かったかも。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:05:05 ID:???
>>236
超長期やっぱ下がるんですか?
うち今月末実行で25年全期間固定…
当初10年固定にしようかと思ってたけど、申し込み時に急遽全期間固定に変えた。
来月から少しでも下がるんだったら来月頭実行にすればヨカッタかも…と思う小心者の貧乏人です。
せめて来月は金利変わらないでほしいなー

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:06:34 ID:???
>>239
>日銀が量的緩和政策を解除した昨年3月9日より前の同年2月23日以来の低水準

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:08:23 ID:WmNs/ChG
さてさて皆さん地価が上がりますよ

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:13:12 ID:jwOl9eQd
いま金利低い短期固定で借りて,3年とか5年後に長期に借り替えれば一番得なんじゃないの?

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:39:04 ID:???
>>242
お前もかなり痛い奴だな。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:49:17 ID:???
>>242
と、誰もが思い込みそうだが、3年とか5年後に長期の金利が今と同じ保証は

無いし、上がっているか?下がっているか?誰にも解らない。どっちみち今の

超長期の約3%という金利で計算して払えないようなら、家など買わない方が

身のためだ。殆どの人にとってすでに「家賃以下の支払い」で家を買える金利

ではなくなっているのだから。

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 22:57:45 ID:???
俺36歳年収650万、嫁無職。頭1000万ぶち込んで3200万を30年固定で行く予定。
年収の約5倍だが、別に普通だろ?
ここを読んでるとだんだん不安になってくるけど。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 23:01:24 ID:jwOl9eQd
ローン希望額が1500万だったらどういう借り方がとくかな?
嫁が公務員で子育て終わったらがんがん繰り上げ返済できるんだけど。年間2〜300万

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 23:12:33 ID:???
超長期の約3%って、繰上なしの場合は合計で概ね借入額の半額ぐらいの利子を払う計算になるよね
なんというか恐ろしい・・・

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 23:19:04 ID:???
とーちゃんかーちゃんの時代は倍返しが当たり前だって言ってた

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 23:22:34 ID:???
年収の何倍であろうが無理をせずに返していけるならそれでいいんだって。

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 23:35:02 ID:s/pm6Z0g
>>245
妻専業で、頭金1000万円貯られた実績からすると大丈夫でしょう。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 00:02:06 ID:???
>>247
まあそれでも家欲しいなら借りるしかないんですがね・・・
つか利子でここまで取っておいてあげくに税金まで投入された銀行っていったい

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 00:28:38 ID:???
地価が上がると固定資産税も上がりますか?

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 00:48:39 ID:???
土地の評価額が上がるから上がる。けど家の価値は年々下がるから価格が急騰してる地区以外はべらぼうに上がることはないかと思う。

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 01:18:23 ID:qvo9nIbP
ふと疑問なんだけど、
例えば、10年固定で金利2%と2年固定で金利2%でまた2年固定で2%が続いて五回で10年
この場合、10年固定と2年固定の月々の返済額は同じって事?
わかる人いる?

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 06:02:56 ID:iAcS+7YN
>>254
一緒です。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 06:37:37 ID:iAcS+7YN
>>232
もちろん、資金に余裕があるのにだよな。

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 17:37:37 ID:qvo9nIbP
ローン五年目の来年、繰り上げ返済(二回目)して残高一千万になる予定
残り15年になる
楽な返済額だから返済額をもっと増やして期間短縮しようかな
一番金利払わずに済む返済方法て何だろ?

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 17:54:02 ID:EOthWcAt
今あんまかわれへんな

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 20:08:31 ID:???
>>238
うちのところは市の平均で4%うp。大体土地3、建物3、内ローン3
なので、毎年それだけ上がり続けてくれたらローン金利を回収できる…
なんて事はさすがに無いわな。
長期的に住宅地の地価が上がる要素ってあまりなさそうだし。



260 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 20:39:06 ID:???
売る気ないなら地価は下がったほうが
固定資産税安くなるような…

まぁ住宅そのものの価値が年々下がるから
地価が上がっても固定資産税が高騰することは無いけど

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 20:55:52 ID:qvo9nIbP
じゃー地価が上がらなければ年々固定資産税は下がるって事?
みんなは固定資産税いくら?

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 21:54:42 ID:???
今積極的に売る気は無いけど、誰もがいつかは死ぬ訳で。
どういう形で渡るにしろ財産としての価値が高いに越した事は。

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 11:44:47 ID:???
数年固定から全期間固定への借り換えを考えている人には、
短期の金利が上がっているのに、長期金利が下がっている
状況は、良い状況だな。

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 12:50:35 ID:L7UcRM92
素朴な疑問なんですが  国と地方の借金1000兆円もあっても大幅な利上できるもんなんですか?変動5%とか行く可能性あるんでしょうか

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 19:39:55 ID:???
>>264
日本では10年以上ほぼ金利ゼロの状態だったので、
短期金利5%は驚くほど高い金利と思うかもしれないけ
ど、先進各国で短期金利5%は珍しくないよ。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 20:17:07 ID:???
>>265
そりゃ、英とかNZとか豪とかと日本は事情が違うでしょう。
超低金利だからこそ、まだこの額で収まっているのであって、
ここから金利が上昇したら2,000兆円なんてあっという間。
2010年代の財政健全化なんて夢物語となるのでは。。。

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 21:34:02 ID:???
>>266
金利が高くなると、なぜ国の財政が悪くなるの??
変動金利の国債は少ないよ。

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 22:26:28 ID:IAqicRTJ
去年、土地70坪を現金で買った。今年、土地と家を買う資金として
3年固定1.2%で銀行から目一杯借りて、35年家の支払いをする。
残った残金をニュージランドなどの年利8%で外貨預金をすると、
金利が苦にならない。


269 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 22:40:03 ID:???
648:(仮称)名無し邸新築工事 :age 2007/03/07(水) 08:53:17 ID:???
いや、持ち家が損だな。あまりにも税金が多すぎる。減税も縮小だ
しな。ローンで組む奴が多いが、金利の上昇に耐えられる奴がどれ
だけいるかな?0.3%なんて金利で35年ローン組んでる奴。バカだぜ。
そういう広告を入れた住宅・マンション業者は悪質極まりない。銀行も
同罪だぜ。

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 23:04:52 ID:QPcBMy1P
>>267
何言ってんだ。国債の償還にも国債が必要な状況だろ。

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 17:45:47 ID:???
>>265
先進各国で預金金利が0.1%とかいうふざけた国は日本ぐらいだしねw
住宅ローン金利が6〜7%でも預金金利が4〜5%なのが普通だから工夫
次第でいろいろ有利に資産形成が出来るけど、日本は借りる方が
一方的に不利益を被ってる。

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 00:00:44 ID:QQ/2OzYT
でも、賃貸だと家賃の更新もあるし、管理費とか修繕積み立て費とか駐車代もあるしなあ。
一生家賃払い続けるほうがきついだろう。
家そのものはローコストでいいけど、土地代が問題だなあ。首都圏とかで庭ないなら、マンションでもいいような。。

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 00:19:42 ID:???
フラット35で、金利3% 借り入れ3000万だと、35年間支払ったら合計の支払い額はいくらになりますか?
ばか素人ですみません。教えて下さい。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 00:47:06 ID:+fNVbptB
新生銀行の住宅ローンはどうなの?誰か教えてください。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 06:09:33 ID:???
>>273
4850万円

http://www.flat35.com/simulation/simu_01.html

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 06:39:23 ID:???
>>275 ありがとうございました!参考になります!

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 14:06:36 ID:x2mpnZuE
6月に優遇終わり、借り換えだから金利あがるなぁ頼む!

すでに短期でも3パ越えがチラホラ…

どどどどうしよぅ




278 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 14:46:06 ID:3McYNclx
更新日近し、住宅ローン残り12年、3年固定?5年固定?10年固定?悩んでます?これから金利は上がりそう…?(涙)皆さんだったらどうします?

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 15:42:13 ID:???
10年

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 17:35:14 ID:???
家まだ建ってないのに住宅ローンだけ払うってことってよくある?
狙ってる銀行のキャンペーン金利が三月末までで、4月以降はどうなるか
誰にもまだわからないから、申し込みだけしといたほういいですよって
HMの営業さんにせっつかれてる。
今からトントンに進んで行ったとしても引渡しは9月以降。
そんでもローン支払い開始は6月。
3ヶ月の差だけど頭金としてももう少したまりそうなんだけどな。
今すんでるところは家賃かかっていないから、家賃とローンダブル払いの
苦しみはないのだけれど。
んごー困ってます。

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 17:38:30 ID:sbB30izg
今すでに金利あがってるしまた上がるのは確実
10年だと金利優遇無いと4%近いだろ
三年で低金利でやっていった方が得かもしれないし

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 17:38:49 ID:???
打診と金消契約の違いくらい勉強した方が良いよ

283 :280です:2007/03/26(月) 18:23:58 ID:???
んと、6月29日までにローン融資実行するもの対象なのです。
ちなみに10年固定2.2パーセント。もっと勉強してきますです・・・

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/26(月) 22:37:18 ID:CJXoSod0
>>271
今の金利情勢では、貸している方(預金者)、が一方的に不利益をこうむっているんジャマイカ。
ゼロ金利で一向に貯金していても増えないし・・。
逆に借りている方(ローン返済中組)の方がトクしていないか?
だって、歴史上最低の金利でローン組んでるんだもの。


285 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 00:08:49 ID:???
なぁ細工で所得ごまかしてギリギリの金額に持っていったんやけど銀行にバレんの?
勤続1年にならへんけど通んの?ちなみにカード本体や借金は全然ないんやけど。
地方銀行と都市銀行やったら地方銀行の方が審査甘いん?もし落ちたら何年間
住宅ローン諦めなあかんの?融資依頼の前歴って何年くらい残んの?
教えてクンですまんけどオレ全然わからへんからどなたか教えて下さい。

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 00:16:43 ID:???
>>285
氏ねDQN貧乏人wwwwwwwwww
お前みたいなバカがローンなんか組めるわけねーだろ。
お前中卒か?ちったぁググれよ

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 04:00:46 ID:bRLI85CB
所得低いと審査通りません
しかも一年未満て何だよ

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 07:11:49 ID:???
釣りじゃねーの?

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 08:00:50 ID:8a6Gh2n3
関西弁は通らない

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 08:14:59 ID:???
俺年収700万しかない低所得者だけど審査通ったよ。
もっと貸してくれると言ったけど怖いから2500万までにしといた。


291 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 10:22:57 ID:rwAgb69M
>>290
そんな年収でよく審査通ったな。もっと借り入れ抑えたほうが良かったんじゃないか。

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 10:47:03 ID:???
どいつもこいつもバカばっかだなw

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 13:00:42 ID:???
年収700で2500の借り入れって普通だろ

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 13:39:55 ID:???
そんな年収で借りる時点で脂肪確定。


295 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 13:41:19 ID:???
2500借りるなら年収2000はないとなー

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 14:59:28 ID:???
年収700万って一般的にみて普通じゃないの?
低所得対象の都営や県営住宅って、700あったら対象外になると思う@扶養2人
そりゃ高所得じゃけしてないけど、イヤミで言ってんだと思った>690
で、それにイラっときた更に低所得者>691や↑がまたイヤミ?で言ったんでしょ?
690にわざとつられたって感じ?そしてそんな私もつられてるw
そしてうちは年収500未満の真性低所得者ですが、1500万借入れしました。
頑張って返すので氏ねとか言わないでください。

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 15:09:45 ID:???
あっレスアン間違えた。
>>290>>291だった。

2ちゃんって今更人に聞くの恥ずかしいようなこと相談できて、たまに助かるけど、時々キツいお言葉あるから怖い。
とりあえず小心者の私はもうロムります。
ありがとうそしてさようなら。

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 16:06:46 ID:???
>>297
どうでもいい

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 16:25:30 ID:bRLI85CB
このスレ、レベル(信用性)落とすなよ
だからウマシカは来ないでね

事実、年収300マン位でローン組んでる人普通にいる
年収700マンは一般的な額低収入ではないし4000マン位借りられる

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 18:29:07 ID:???
>>299
だなー。でも年収700でも、何年ローン組めるのか、じゃない?
290の年齢はしらないけど、40歳とかかな?


このスレはおそらく中年層が多く、借入期間が引退期間にかかる人が多いのではないかな?


俺の場合はまだ27だけど、4500借りたー。年収は600くらいだよ。妻が400あるけど、あと5年は働かないと思う。30代の平均年収が800くらいの会社なので全く心配してませんよん。


ただこのスレの思い切り慎重なローン計画見ると心配になるなー(笑)

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 19:51:08 ID:???
うちは夫婦で年収2500万だけど、ローンは3500万。10年で返す予定。
それでも憂鬱なのに、ここの人たちってチャレンジャーだなあ、と思う。


302 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 19:55:48 ID:IsW3JNdo
ほ〜
俺なら2年働いて、ローン組まずに一括払いするがな。

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 20:00:05 ID:/sVXZMG/
ミンナライアン

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 21:03:29 ID:???
どんな低所得でもこのスレを
見ようとしただけでもかなり違うと思う。
真性は言うがままに最高額まで借入れする

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 22:20:03 ID:???
うち一馬力年収1000マン。
で3500くらい組もうとおもてます。
チャレンジャーの呼び声高い今日この頃だけど繰り上げがんばるもんねorz

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/27(火) 22:43:17 ID:???
みんな金持ちやねぇ。

24歳、年収450万、2600万35年借入です。
独身でマンション買いました。みずほ銀行で10年固定2.10%
さぁ、嫁でも探すか。

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 00:10:45 ID:???
このスレの4桁万円収入はネタだと信じて疑わない庶民です。
私がそんな収入あったらこんな所覗いてないでもっと有意義な時間を過ごすよ。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 03:20:12 ID:cCPSfMol
38歳
年収500万
借り入れ4300万
35年ローン

俺「70過ぎてもローン地獄かよ…」
嫁「払えなくなったら売っちゃえばいいんだよ♪」


309 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 05:51:40 ID:V4fNv/Wu
皆妄想 >308位が本当に正直な人だろ。4桁収入の高学歴職業に就いている人間が暇に書き込んでる時間ではない。

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 08:25:18 ID:cXvoL7mZ
税込み年収700で4500万借り入れ予定。年齢は35歳。

35年固定3.2%で試算したところ、月々約17万8千円。
年収負担率30%。

ちなみに妻は現在会社員で、年収500。
近々子供をつくるつもりなので、退社する事を考え、
上の試算は夫の給料だけでやってますが、
今後妻が100万位年収は確保できると仮定すると
(専門職の為、フリーランスでの仕事を期待)、
年収負担率は26%。

これって、キツいのかなぁ。
似たような境遇のひといませんかぁ?


311 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 08:47:06 ID:???
かろうじて4ケタの805だけど特にネタではないし
節約に節約重ねて頭金1400マン貯めたここ2,3年なので
普通に2chしかw娯楽がねーや

>>310
うちも子供二人いるけどorz実際生まれると子が病気しがちだったり
可愛くて手放せなくなったりする可能性も。
まローンのためならそんなこと言ってらんねーか。
子は一人の予定ですか?家族構成決まってからがいいともいうよね。
部屋数からなのかな。
奥専門職で力強いね。裏山。
310ご自身も昇給する可能性はあるよね。
家計簿つけてます?
うちは子供の教育費にいくらとか税金関係、
修繕費積み立てなど含めて我が家のキャッシュフロー表作りました。
子が小さいうちに繰り上げ沢山したいと考えて。
(これ見て愕然とした・・・結果レジャー娯楽費が皆無に近い)
既に把握してたらゴメン。



312 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 09:13:54 ID:zv9r30Kx
>>310
35才700万では、これからの昇給はあまり大きくないシミュレーションでないと危険そうじゃね

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 09:32:31 ID:3ejtqw+F
>>305

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 13:00:44 ID:???
釣りじゃないと信じて>>306に是非聞いてみたいんだけど。
年収と借入れ額はいい。これから収入が増えていく見込みがとれての事だろうから。
でも、何故‘今’買わなくてはならなかったのか。
結婚はしたいという意志が見て取れるけど、購入した家はその嫁さんの要望は一つも反映されていない筈だよね。
無借金の購入ならそれでもいいかも知れないけど、やっぱり今後いい嫁さん見つけたとしても、
先々シコリを残したりしないものかと思ってみる大きなお世話

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 16:01:12 ID:???
>>314
306じゃないけど、何かあったら賃貸に廻すか買い替えればいいんじゃないかな?
転勤がなけりゃ、へたに賃貸するよりいいでしょ。
ウチはその逆パターンだ。
結婚する前に嫁さんは一人でマンションをローンで購入、
...で結婚後、私が新居をローンで購入...マンションは賃貸しながら返済中。

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 16:15:42 ID:???
金持ちならキャッシュで家買え

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 16:33:10 ID:???
賃貸でうまく客がとれてダブルローンが組めればいいけどね。
俺の知り合いは出来婚一馬力で二重にローンは組めないから売るしかないが、
ローン残高程度までの値下げでは全く売れる気配がなく、身動きがとれなくなってる。

しかも、ローン残の減りより、築年数経過による今の家の価格低下の方があと20年は
早いだろうから、相当に気合を入れて繰上げ返済しないと抜け出せないよ。

ちなみに、306の例でも3,000万(頭金400万,ローン2,600万)として、
3年後のローン残は2,444万。新築3,000万が築3年で2,500万超で売れるとは思えない。
20年後のローン残は1,350万。新築3,000万が築20年で1,400万超で売れるとは思えない。

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 17:43:46 ID:???
>>317同意。
>>315いいんじゃね?位の考えは甘すぎると思う
315の事情はわからないから置いとくけど、賃貸にするにしたってじゃあ30年間空きをつくらないなんて事が
出来るという前提自体に無理があるでしょ。
 家賃保証なんてのはあてにならないよ。向こうには解除権があるんだから。向こうが損するビジネスはありえない。
その辺どうなのよ

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 17:56:29 ID:???
そもそも、>>306>>315の状況は似ているようで全く違うんじゃんか?

320 :315:2007/03/28(水) 18:17:04 ID:???
確かに他人事なんであまり深くは考えていなかったわww
本人名義で二重に住宅ローンも組めないわなww
忠告すると独身で持ち家ありはウリの一つにはなるがソレ目当ての女がいるので注意ですな。

321 :306:2007/03/28(水) 18:36:12 ID:???
306です。
買った理由 → 特に深く考えてないです。大阪市内で通勤に便利になるし、賃貸よりも広いから。

>>314 さん
嫁の件は半分冗談ですよw
まぁ結婚相手が「このマンションはイヤ。」って言えば結婚しなけりゃ良いですし。
今の彼女も市内に住みたいらしいし。まぁ、お互い心変わりしたら別れりゃ良いかと。

金借りるときも深く考えずに、給料振込してるのがみずほなんで、そこにしただけですし。

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 18:42:58 ID:???
>>321
返済ガンガレ

俺はおまいと同い年だが、不動産は持ち家の他に投資アパート。借金総額は8000万だ。
買ったもん勝ち

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 20:07:09 ID:???
知識の浅い初心者です。

当方1000万の住宅ローンを組もうとして、
長期固定で調べているのですが、
金利面ではフラット35がかなり安いと感じました。

フラット35は審査が甘いので、金利はそんなに安くないと聞いたのですが、
調べた限りでは安かったので、どういった点がデメリットであるのか
知ってらっしゃる方教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。


324 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 20:27:23 ID:irGv2YMO
>>323
銀行の金利変動リスクを含んでいるので、短期固定に比べて金利が高い。

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 20:32:42 ID:???
>>321
嫁さん候補となる方いらしたんですね。
老婆心失礼しやした

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 21:31:47 ID:???
>>285

審査は地方銀行の方が甘いです。
とある地方銀行は、500万に満たない申告(年収でも可)で、通年1%優遇で3500万の融資にOK出ましたよ。
しかも勤続年数は1年以上のみ。

ただ、皆さんが口酸っぱく言うように、借りれる金と返せる金は違うんです。

気をつけないと、『少しだけ金利が高いけど、ノンバンクだったら楽勝ですよ!審査だけしときます?』て言われてカタにはめられますよ。

あまりにアホが多いんで晒しage。

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 22:42:05 ID:???
>>317
> 20年後のローン残は1,350万。新築3,000万が築20年で1,400万超で売れるとは思えない。
売れてるが?

バブル以降については同意。

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 22:43:36 ID:???
1985年のを2005年にってことね。
さすがに1987年のは無理。

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 00:09:52 ID:???
>>328
どう言う事?

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 08:31:03 ID:???
2007年以降は新築マンションの供給が多くなって、中古マンションが値崩れしたという事では。
2008年に買って、2028年売却だと、需要減(人口減等)もあって更にきついだろう。

1,400万で売れても、1,400万手元に来る訳じゃないしね。手数料等で。

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 08:34:42 ID:???
1985→2005 なみの物価上昇は、2008→2028 には期待薄でしょう。

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 09:50:52 ID:???
>>331
物価が上がらないってことはCPIが低下するってことだから短期固定がいいんじゃね?

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 10:43:54 ID:???
借地権の万村なんかもうタダ同然でも売るの不可能だよな…。
ローンだけが残る不幸な漏れ。

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 11:05:26 ID:???
マンションはだぶつくだろうけど、首都圏ではどうかなあ。
地方で食っていけない若者が大量に入ってくると思う。
駅から徒歩20分以上かかる場所はスラム化してるだろうけど、
駅に近いところは最近どんどん建ててるけど空室が増えたって
話は聞かないし、ネットで見ても中古市場が暴落したって話も聞かない。

だから駅から徒歩で通えてスーパーとかが近くにある物件は
値下がりしないと思うよ。
これからは利便性、高セキュリティ、2重床&天上、外断熱とかの
高機能住宅にはプレミアが付いてちょっとは高く売れると思うけど
古いから安く買い叩かれるって人はあんまりいないんじゃないかな。

それだと賃貸に回して月9万ぐらい取った方がおいしいもん。

と利便性しかないマンションに住んでるアホが書いてみた(鬱打氏膿

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 11:11:21 ID:???
定期借地権だと、期間満了時に更地にしなきゃいけないから、
ただ同然どころか、何年後かの解体費用を考慮して、マイナスの価格で取引されたり。
今は団塊Jrの需要ピークだけど、今の0〜10歳の人口見てると先は不安。
なんかスレ違いなんで、短めに。

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 17:29:34 ID:DR3NMlVE
さてさて、四月の金利動向はどうなりますかねぇ。

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 17:46:22 ID:wZPxKKY5
駆け込み需要でアゲでしょうな。残念ながら

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 19:08:04 ID:???
長期は微下げでした。

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 23:42:31 ID:At14b8gb
年収400だけど、先週2700万仮審査とおたー。
何年で組めばいいのかなー?
ほんとに迷う!

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 00:15:00 ID:???
迷うなよ35年だ
余力が出来たらいつでも繰り上げすりゃいいだろ

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 00:37:17 ID:BaVrKnQD
ぶっちゃけ、いまの金利で長期固定をためらう位なら、ローンそのものをやめたほうがいいだろう。
短期固定は、長期固定でも余裕なやつ専用だな。

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 09:10:05 ID:PWJpvk5u
2000万を10年固定の長期(20年)で組んで、まあ毎月払ってるみたいだけど
毎月利息だけで3万って、何か腑に落ちない。でも繰上げしても期間が短く
なるだけで10年は払い続けるみたい。で、そこの金融機関に積み立て満期の300万と
普通預金200万位あって、繰上げ返済した方が良いのかどうなのか・・。
毎月来てくれる積み立ての方とローンの方では担当さんが違うし、なんだかなあ。
まあ、困ってないからいいか。って、いいのか?

343 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 09:29:24 ID:???
どっちが得かは金利と手数料含めて自分で計算すれば良いだけだと思うが。



344 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 09:55:48 ID:???
35坪ほどの土地に鉄骨3階建てを建てる予定で、
夫(34歳)1馬力年収500万で、2000万借り入れしようと思っています。
現在本見積もりを始めたところで、
確認申請はあと1週間くらいでおりる予定です。
ローン金利が上がる前にと色々と急いでいるのですが、
施工会社との工事請負契約がまだでも、
ローンの契約はできるのでしょうか。
確認申請が通れば、お金を借りれると信金が言っていたので、
とりあえずそれだけは急ぎました。設計施工は私(妻)が以前勤めていましたし、
信用金庫は夫の会社のメインバンクなので、
多少の無理は聞いてもらえると思うのですが、不安になってきました。


345 :344:2007/03/30(金) 10:52:01 ID:???
344です。
普通に考えたら、工事の契約もしてないのに、
ローンの契約なんて無理ですよね。
色んな問題が起きてしまい、頭がパニックしてしまいました。
金利があがるまでに、一応2週間ほどあると聞きましたので、
がんばれるだけがんばってみます。
スレ汚しすみませんでした。

346 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 11:30:09 ID:???
土地の名義が施主なら
銀行によっては工事契約前に
本審査してくれるかも
でも実行日には業者と
銀行と司法書士が立ち会って
工事代金を支払わされるようなことを
銀行の担当から聞いた

本審査→工事契約→融資実行

347 :344:2007/03/30(金) 11:48:41 ID:???
>>346
レスありがとうございます。
土地は叔母名義なので、無理ですね…。
施工会社と信金が通じてないので
なかなか話がスムーズにいかないのですが、
そんなに思い通りにはならないですよね。
よく勉強してがんばります。


348 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 13:16:20 ID:Wv6JBR4Z
教えて下さい。

住宅ローンはクレジット払いが可能でしょうか?

アパートの家賃がクレジット払いだったので、ポイントが付き商品券などに交換できたのですが、ローンとなると無理でしょうか?

電気ガス水道電話などと一緒にクレジットにするとポイントが早く貯まって年間五千円くらいになるよ。

349 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 14:33:14 ID:xsrslF0P
この冬というか先月、住宅ローン減税の恩恵を初めて受けたんだけど、
近々繰り上げ返済(短縮)をすると残年数が9年を切ってしまう。

これだと軽減措置は受けられなくなる?

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 14:52:47 ID:xsrslF0P
↑自己解決。汚してスマン。

351 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 14:58:33 ID:???
>>348
C枠が物件価格を越えるならおk

えっと、ブラックカードお持ちなんですか?

352 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 15:36:02 ID:Gv3uLX6M
超えてたとしても爆利息払いになるけどな

いずれにしてもアホ質問

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)