5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 22:05:30 ID:???
素人が夢に描くマイホームの間取りをプロが批判するスレ。

○素人の方はどこかに自作の間取り図をアップロードしてリンクを貼ってください。
家族構成や、なぜそのような間取りにしたのかもコメントしてください。
可能なら敷地・方角・道路・隣接家屋・家具配置などもわかるように。

【注】プロに思いっきり馬鹿にされても泣いてはいけません。
自分がいかに設計という物をわかっていないか噛み締めましょう。
そしてよりよいマイホームを作る為の糧にしましょう。

○プロの方は間取り図とコメントを見て間取りを批評してください。
改善ポイントなど具体的に指摘できる場合はしてあげてください。

【注】素人をあまりいじめないであげてください。
何もわかっていないから無茶な間取りを考えるんです。
小学生が将来の夢を語ってるのと同じレベルだと思って生暖かく接してください。

画像保管庫作りました。です
ttp://www.geocities.jp/madori_2ch/

前スレ 822氏引き続きよろしく。

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 22:07:10 ID:???

○間取りソフトご案内。フリーソフト有り。
ファイル書き出しや画像保存ができないソフト(体験版など)は、
スクリーンキャプチャ(Alt+PrintScreen→お絵かきソフトに貼り付けて保存)で。
ttp://www.shiawase-home.com/cad/
ttp://sumai.nikkei.co.jp/house/qahouse/plan20021007a2029a4.html
「間取りソフト」でぐぐれば他にも出ます。

○アップローダご案内
↓から適当なの見つけて。
ttp://www1.chironoworks.com/love_storm/link/
じゃなかったら「アップローダ」でぐぐって。


3 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 22:29:27 ID:???
>>1
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も3ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この4のひと、3げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この4のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この4のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に3をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、4のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        3 ゲ ッ ト

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 22:30:31 ID:???



      / .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/ 从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/__)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , ' >よっしゃー! 4ゲットォォォォォッ!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''  \>>1 ファースト!クソスレ立てんじゃないわよ!
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、   )>>2 アタシより先にとるんじゃないわよ!
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、 ∠>>3 サード・インパクトでこの世から消えなさいよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ', 〕>>5 そんなんじゃEVAのパイロットにはなれないわよ!
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i/>>6 あんた馬鹿ァ!?モタモタしてんじゃないわよ!
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /  ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/11(日) 22:31:56 ID:???
戦後の自虐的な反日義務教育と、マスコミによる左翼思想的偏向報道に騙さ
れてませんか。

「強制連行」という神話

1.そもそも「強制連行」という言葉も政策もなく、戦後に模造されたプロパガンダ
  であることを知ってますか?

2.在日コリアンは強制的に連行されたのではなく、職業の募集にあるいは教育
  を受けるなどの為に、自らの意志で日本にやってきたということを知っていますか?

3.日本内地では、戦前(昭和14年)〜終戦直前(昭和20年)までに約100万人の朝
  鮮人が増加したとされ、その100万人のうち70万人は自らの意思で日本に職を求
  めてきた者と、その間の出生によるもので、残りの30万人はほとんどが工鉱業、土
  木事業の募集に応じてきた者であるとされることを知ってますか?

4.日韓併合により日本は朝鮮半島への莫大な資金を投入し、朝鮮半島の農業の生産
  性を上げ、教育制度を充実させ、工業施設を建設し、道路・鉄道・港湾・電力などイン
  フラを整備し朝鮮半島の近代化の基礎を築いたことを知ってますか?

5.一部の左翼者が主張する「強制連行」とはいわゆる「徴用」のことであり、国民徴用
  令という法律適用に基づいた当時の「日本国民の義務」であり、当時の朝鮮人は日
  本の国民であったから当然の義務であることをしってますか?

6.また「徴用」された数も少数であることを知ってますか?
 
7.仮に「徴用 」を「強制連行」とするならば、日本人徴用者も全て国に強制連行された
  ことになり全く馬鹿げた論理であることを知ってますか?

8.終戦直後日本にいた200万人の朝鮮人のうち終戦後、昭和20年8月から翌年3月
  まで、希望者が政府の配給、個別引揚げで合計140万が帰還するなどして、終戦時
  までに在日していたもののうち約75%が帰還していることを知ってますか?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 02:08:25 ID:???
前スレ

【素人が作成】 間取り批評スレ 【プロが批評】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1159021888/

>>2の ttp://www.shiawase-home.com/cad/ は、
サイト休止中に付きリンク切れのようです。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/12(月) 23:59:44 ID:???
家を造る時に素人が具体的な間取りまで考えてしまうのはどうかと思う。
少なくても自分が素人であるならば、家に何を求めるか?の発想にとどめておいて
その解決方法はプロに任せるべきではないかと思う。
 施主それぞれの細かな希望があって、土地の周辺環境の違いや、外からの視線の
受け取り方も人によってそれぞれ違う。
 場合によっては南側に窓を作らずに、中庭案ってのもありかもしれない。
ここのアドバイザーは工務店の提案によくある、無駄のない間取りをアドバイスする人が多いけれど
、土地の持つ周辺環境等を生かした心地よい空間についての気配りが全くない。
条件を与えられていないから当たり前なんだけども、家作りってのは、決められたボリューム
をいかに区切るか?だけでは無いと思うんだよね。 


8 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 10:21:49 ID:???
【前スレを読んでいない方へ】
>>7に関しては、同じ内容を前スレへ自作自演/自画自賛 で貼付けたものの、
皆から総反論を食らって退散した模様ですのでレス不要です。
スルーして下さい。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 10:33:39 ID:???
>>2の間取りソフト案内がリンク切れのため、あちこちから拾ってみました。
フリーソフトまたは、体験版・試用版あり有料ソフトに限ってます。
全部試したわけじゃないので悪しからず。

イエスマイハウス
 ttp://www.askanet.ne.jp/download/dw_all.htm
せっけい倶楽部
 ttp://www.houtec.co.jp/club/index.htm
間取りPlanner
 ttp://www.psisland.com/madori_planner_product.summary.html
新築応援Lite
 ttp://www.psisland.com/shinchiku.ouen.lite_product.summary.html
一軒楽着
 ttp://www.infinisys.co.jp/product/ikkenlite2/index.shtml
Myプランナー
 http://www.sumainonet.com/plannermini/
デザインホームCG
 ttp://www.housenetworks.jp/pages/product/dhcg/dhcgtop.htm
間取るっく
 ttp://www.arucoco.com/madori/index.html
間取りっど
 ttp://www.lilacsys.com/mad3/index.htm
まどり子
 ttp://www.jyunet.co.jp/jyuhtml/madoriko/
まどりーむ(ブラウザでオンライン間取り・要会員登録[無料])
 ttp://madream.net/

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 15:32:26 ID:???
>>前スレ999の屁主
工務店に希望を出したみたいだけど、自分でも優先順位を考えながら間取りを作ってみては。

開放的なリビング →南側が空くから、リビングからウッドデッキ等をつなげて開放感を。
 予算とメンテナンス的に濡れ縁程度か。南側の庭の緑化もそのうちに。
夏の暑さ(日射)/冬の寒さ対策 →吹き抜けやめて、庇等をだす。掃き出し窓少なめ。
吹き抜け →リビング階段部分だけで我慢する。北側に作ってもいいが...。
風通し →地形的に風の状況不明だが、南北をつなぐ。北の下窓から入れて南の上窓から抜ければ。
風呂から坪庭 →配置的に北西の既存車庫上に予定地を。金ができたら...で結局作らない。
子供部屋 →4.5畳程度を確保しておく。2階に+ファミリールームも余裕では。

光いっぱいのキッチン →1Fでも南西側なら、普通の北側キッチンより充分に明るい。かな。
濡れない車庫 →嫁の軽とバイク、自転車を既存車庫に。
雨降りでもOKな物干し →既存車庫南にサンルームで西側洗面かキッチンからつながれば。
  北道路と東道路から見上げてもあまり見えない位置に。
ファミリールーム →2階のリビング階段脇に確保

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 18:49:42 ID:???
雨降りでもOKな物干し
階段上り下りが生じるけど、2階ファミリールームからつながるバルコニー等にすれば、
乾いた洗濯物がリビングに散らかることもなくて、費用的にもいいかも。
ファミリールームで洗濯たたみとアイロンがけして、タンスへ。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 21:44:26 ID:???
>>7
至ってまともな意見を述べていると思うが・・
ここで専門家気取りでアドバイスしている輩がとても香ばしい


13 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 21:55:32 ID:???
前スレの自演乙等の連続投稿も核心を突かれて頭に来た奴の一人カキコ臭い
更に>>8>>10も同一人物確定

とお互い疑り出したらキリがない 荒らし意見ではないのにもう少し寛容になれない
ものなのか

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:13:40 ID:???
>>12
自演乙
専門家気取りじゃなくて専門家がいるんだよ
前スレ100回音読してこい

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:20:11 ID:???
何でもかんでも自分が気に入らん事言う奴は自演野郎か?
お目出度い奴だな
専門家?本物の医者がレントゲンも撮らない、採血もしないエコー検査もしない等々
手術するかアホ
 せいぜい工務店で図面書いてるド恥ずかしい建物量産している奴だろ
そんなのプロと呼ばないんだよ 工務店はそもそも施工者なの 設計者じゃないの

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:20:38 ID:???
この流れをROMっていて、卒業設計のグループ制作を思い出した

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:24:03 ID:???
工務店の主業務はあくまでも設計ではなく施工であり、また工務店は保守的な傾向がありますので、使い慣れた素材や施工の効率、自社が安く仕入れられる素材にこだわる傾向があり、結果として設計が大幅に制約されることもあります。

また、フランチャイズに加入していたり、特定工法・設備を前面に押し出している工務店は、ハウスメーカーと同様に仕様のレベルで設計の制約を受けます。

デザインに関しては、好き嫌いを除いても、それこそピンからキリまでといえます。全くデザインに気を配らない工務店から、建築家顔負けのデザイン力を持った工務店まであります。

しかし、例外をさておくと、理論的にはデザインを専業とする建築家よりはデザイン力は劣ると考えてよいでしょう。



18 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:40:17 ID:???
マターリいこうよ>all

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:41:57 ID:???
工務店の人間のアドバイスを受けても、できる物は工務店レベル
それでいいのなら、別にそのまま工務店に頼めば良いと思う
それ以上求めるなら、設計のプロの仕事になる
本当の設計のプロならここでのやり取りでまともなアドバイスなんて出来ないと
普通考える。
出来るという奴はプロじゃない 安月給でも建築が好きで働いている設計のプロの
仕事を馬鹿にするなと言いたい



20 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 22:49:43 ID:???
ここは批評スレ。どう受け取るかは当人次第。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:01:29 ID:???
前スレの>155あたりでも自演乙と騒いでいた奴いたがお前か?>>14
ID隠せるこの板で 自作自演にこだわる奇特な人間は珍しいから
お前に決定していいか?



22 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:27:14 ID:???
荒らしはスルーで。

このスレの存在そのものに関わる、
間取り論評・アドバイスの是非についての、
本気の議論なら自治スレで。

自治スレッドin建設・住宅業界板 No.6
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1128249163/

それでは素人さん、間取りどうぞ〜
↓ ↓ ↓

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:28:14 ID:???
自作自演決めつけてすみませんでした

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:29:40 ID:???
7 名前:(仮称)名無し邸新築工事[age] 投稿日:2007/03/12(月) 23:59:44 ID:???
12 名前:(仮称)名無し邸新築工事[age ] 投稿日:2007/03/13(火) 21:44:26 ID:???
13 名前:(仮称)名無し邸新築工事[age ] 投稿日:2007/03/13(火) 21:55:32 ID:???
15 名前:(仮称)名無し邸新築工事[age ] 投稿日:2007/03/13(火) 22:20:11 ID:???
17 名前:(仮称)名無し邸新築工事[age ] 投稿日:2007/03/13(火) 22:24:03 ID:???
19 名前:(仮称)名無し邸新築工事[age ] 投稿日:2007/03/13(火) 22:41:57 ID:???
21 名前:(仮称)名無し邸新築工事[age ] 投稿日:2007/03/13(火) 23:01:29 ID:???

おいおい、自演がバレバレですよ。
こんなスレにも春ってやつが来るのかな?

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:31:43 ID:???
自作自演と必死に騒いでるのもお前一人だろが


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:34:20 ID:???
>>24
めっちゃしぶといなぁワロタ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:37:35 ID:???
荒らしはスルーで。

それでは素人さん、間取りどうぞ〜
↓ ↓ ↓

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:38:30 ID:???
そもそも何の根拠も無いのに自作自演と決めつけるのが間違ってる


29 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:40:02 ID:???
荒らしはスルーって共犯のお前がそれ言うなw
お前の決めつけが元凶と言ってみるw

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:41:30 ID:???
お前こそ工作員じゃろが!
って言ってると切が無いw

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:41:50 ID:???
自称プロの工務店勤務の方
明日から君のアドバイスを職場の皆で楽しませてもらうよ

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:43:12 ID:???
こいつマジで決めつけ野郎だわ


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:44:47 ID:???
荒らしはスルーで。

それでは素人さん、間取りどうぞ〜
↓ ↓ ↓

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:46:43 ID:???
だから自分で種巻いておいて、詫びもなしか?

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:50:02 ID:???
荒らしはスルーで。

それでは素人さん、間取りどうぞ〜
↓ ↓ ↓

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:50:03 ID:???
こいつのアドバイスは行間を空ける癖があるから特定しやすい
専門家気取っているが、子供のお絵かきレベルのアドバイス
医師免許もっていない劣等感もった人間が医者の真似事して悦に浸ってる
レベル 職場で回覧させたもらうよ
これからも見てるから では サヨナラ


37 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:54:28 ID:???
俺もねよ
自分が荒らしの元凶だってことちゃんと理解しろよw


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:54:45 ID:???

    ∧,,∧ ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

審議の結果、カラageしてる人の勇み足と決まりました
本当のageにしないと「物言い」の対照にもなりませんでつ

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/13(火) 23:58:46 ID:???
荒らしはスルーで。

それでは素人さん、間取りどうぞ〜
↓ ↓ ↓

40 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/14(水) 15:16:46 ID:???
南西側入り口、南側車庫、上屋は北東に3間x5間

似たようなのしか出来ません
収納が全然ないし、学習能力ないみたいです(((´・ω・`)カックン…
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up4715.jpg




41 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 16:10:23 ID:???
>>40
玄関の位置が悪いね

42 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/14(水) 16:17:36 ID:???
>>41
どこにした方が良いですか?


43 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 16:37:18 ID:???
>>42
北東


44 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 18:19:40 ID:???
>>41>>43
車は南に停めるようだけど…
北東じゃ車から玄関が遠くない?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 18:59:26 ID:???
前スレ822です。

前スレを過去ログにしてUPしました。
間違いなどあれば教えてください。

このスレの分も画像はUPしてます。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:30:40 ID:???
>>44
南東玄関を北東にもって行けばリビングの南面を増やす事が出来るし、
北東玄関でも敷地からの出入りは既存階段からできるぞ
それに原案だと玄関ホールの意味が無い(豪華に見せたい)、ただの風除室になっちまう

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:40:51 ID:???
玄関から即リビングよりはホールあったほうがいいと思うが、
リビングに密着してトイレというのが・・・、音漏れるぞ、お嬢さん恥ずかしがるぞ。
お客さんは呼ばない家なんだっけ?

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 22:48:03 ID:???
玄関を豪華に見せたい?土地に対して価値のない田舎大工の考え方ですな


49 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:02:17 ID:???
ここにアドバイス期待している人間は素人
ここでそれらしくアドバイスされたら、そもそもの知識が無いんだから
そのアドバイスの善し悪しの吟味すらしないで真に受けてしまう可能性が
ある。
アドバイスする側の立場位明示してアドバイスするようにしたら?
同じ内容のアドバイスでも
例えば

私は戸建て住宅に興味がある食品会社社員の素人です
私は無垢材多様で壁は塗り壁を売り物にしている工務店に勤める社員です
私は、大学で建築を選考しましたが現在はハウスメーカーで企画住宅を販売しています
私は、意匠事務所で戸建て住宅の設計をしています

相手はここに間取りのアドバイス求めるくらいの素人中の素人なんだから、それ以外の条件で
判断しやすいようにしてやったら?


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:05:34 ID:???
>>49
あんたから節穴さんでどぞ

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:30:11 ID:???
>>49
返答が無いのでオレが代弁したるわ
「私は設計事務所の窓際族です、昼間から暇なので参加してますが呑んで帰った時は日頃のうっぷんを晴らす様な発言を家でしてしまいます」

って言ってみろよ!ついでに言うがスレの趣旨が気に入らないんだったらアンタがもっと素晴らしいスレを起こせばエエやん
で、あんたが此処スレを気遣うならそんな言い方せずに「テンプレ作ろうよ〜」ってじんわり言ってみたらどうかな

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:32:57 ID:???
自作自演・荒らしはスルーで。

それでは素人さん、間取りどうぞ〜
↓ ↓ ↓

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:33:41 ID:???
まぁ意見はいろいろあるけれど
今後アドバイスするときは 自分の立場を明記するって事で良いかな?
別にアドバイスする時以外まで明確にしてって事ではないからね^^
アドバイスされる側にとってはデメリットは無いし訳だし


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:37:42 ID:???
>>51
まぁまぁ そんなに怒らないでさ
人間みな同じ考えじゃないのは当たり前なんだからさ
真摯に考えた末のアドバイスなら別に自分の立場明確にしても恥ずかしくないでしょう?
受け取る側がどこまで信用するかの判断基準にはなってもさ


55 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:39:23 ID:???
ID出さずにageて自作自演か。
否定する気ならID出せば?

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:41:51 ID:???
そんなの意味ないだろ。間違ったこと言ってれば、他の人からツッコミ入ってるじゃん。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:43:13 ID:???
56はage荒らしさんへのメッセージ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:43:24 ID:???
自作自演?49も53も54自分なのは認めますよ〜^^
別に自作自演しないと成り立たない事しているつもりないし
普通に意見書いているのに誰が書いているとかそんなに気にする?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:46:19 ID:???
「自分は○○です」
そう書いたとして、それにいったいどれだけの信憑性があるんだ?


60 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:47:09 ID:???
>>58
>>51 です、やっとカラageでばれてるってって気付いたか、この呑んだくれハゲ!

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:47:57 ID:???
悦に浸っているアドバイザーの心証を悪くする連続投稿=自作自演 決定
ってことかな?

あっ58ね 俺


62 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:48:57 ID:???
ROM人だけど、なんつーか

「不満があるなら理由を言え、反論するなら改善案を示せ」

でいいんじゃね?
信憑性のない自称○○なんて、逆に危険。
結果として「屁主氏のいい家」が建てばいいだけで
重要なのはプロセスより結果のような気がする。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:50:20 ID:???
>>59
>そう書いたとして、それにいったいどれだけの信憑性があるんだ?
でしょう?
ここで自作自演の決めつけだって同じ事じゃないの?
しかも決めつけが間違ってるしw
やられた方が頭に来ますよ〜 
やってないのに自作自演と決めつけられるんですから



64 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:51:13 ID:???
>>63
お前の意見は節穴で謝らなければ通らんで、100年ロムってからこいや

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:56:23 ID:???
>>63
自演の決め付け?決め付けられたあんたに>>60が助け船だしてるやろ、解ってんのかこら

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:56:40 ID:???
まぁまぁ 違った意見に噛みつかない噛みつかない^^


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/14(水) 23:59:03 ID:???
何そんなにイカってんだろ?
現実世界ではなかなかない数少ない悦に浸れる場所が居心地わるくなるからなの?



68 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:01:15 ID:???
自作自演野郎を気にせずアドバイスすればいいじゃんよ
いちいち>>49に噛みついて こりもせず自作自演ハッケ〜〜ン
やるから話が続かないんでないの?
 見る人間の何割かは なるほど!って思うかも知れない意見なんだしさ


69 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:05:11 ID:???
>>68
糸たらすなハゲ!もう一回垂らしたら寝る
お前とは感覚がハゲしくずれてるβοκε

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:05:32 ID:???
自作自演でもなんでもいいが、おまいがこのスレの妨害をしてるのは事実。
気に入らないなら読まなくていいんだぜ。おまいの意見を聞きたいとも思わんし。

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:09:04 ID:???
しかし流れを見ると自演決定坊も原因と思われるが

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:09:11 ID:???
カラageで多方面から嵐を募る池沼が居るのでよい子の皆さんは無視して今日は寝ましょう、、、です

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:09:24 ID:???
>>69
どうぞお先にお休み下さいませ。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:13:51 ID:???
>>40
子供部屋は南面のほうがいいんじゃない?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:13:55 ID:???
ん〜
数日前からの流れを読むと
勝手にあれる方向に持って行って汚い言葉で荒らしているのは
どうみても・・・・だよねぇ


76 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:15:03 ID:???
荒らしはスルーで。

それでは素人さん、間取りどうぞ〜
↓ ↓ ↓

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:18:23 ID:oY+339FV
ここおもしれぇ ↑お前が言うな と100つっこみw



78 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:24:37 ID:???
荒らしはスルーで。

それでは素人さん、間取りどうぞ〜
↓ ↓ ↓

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:35:59 ID:???
>>78
寝るって言った者だけどシャワー浴びて寝る前にちょっとだけ見て思った
アンタのコピペも火に油注いでるyo、、、スマソ

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:38:28 ID:???
荒らしはスルーで。

それでは素人さん、間取りどうぞ〜
↓ ↓ ↓

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:41:30 ID:???
寝るって言った者だけどシャワー浴びて寝る前にちょっとだけ見て思った
アンタのコピペも火に油注いでるyo、、、スマソ


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 00:56:43 ID:???
屁主さんが可哀想 。・゚・(ノД`)・゚・。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 01:05:04 ID:???
>>45も可哀相だ…

と言うことで乙です。

84 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/15(木) 01:50:39 ID:???
>>45
(TдT) アリガトウ
いつもお世話になってます

玄関位置、トイレ配置、考えます

>>74
子供部屋はあえて北側に持ってきました(寝るだけの部屋)
まだ小さいのでリビングで勉強、2階のその他(南東)は吹き抜けと一体、手すり等を付けたいと思っています
ファミリールーム?的な感じです
ホントは子供部屋もオープンにしたいのですが・・・
相変わらず冬の寒さ対策を考えていません・・・

それと、工務店に「床は無垢にしたいので、床暖はしてほしくない」って言われました
コストの問題でしょうが、無垢+床暖の良い方法はないですか?
よろしくお願いします






85 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 02:07:15 ID:???
>「床は無垢にしたいので、床暖はしてほしくない」

何で工務店がそんな事言うわけ?
施主は床材を選ぶことが出来ないわけ?
なぜ床暖房を前提とした床材に出来ないわけ?
施主の希望じゃなくて工務店が建てたいように作るわけ?
それ、どう考えてもおかしくない?

…前スレから何度も言われてるけど、
その工務店やめた方がいいと思うよ。
緩傾斜の屋根(陸屋根?)にしても、
庇を付けないと言ってたのも、
「俺がこんな風に作りたいから施主は金出せ」
ってのが見え隠れする。
そのくせ素人以下の間取りしか出してこない。

その業者で建てたら、たぶん一生後悔することになると思う。

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 02:26:37 ID:???
ROMってて疼いたので勝手にエスキスしてみた。汚くてスマソ

 【 1F 】


      ┏━━━━━━━━━ ──── ┳━━━┓
建物ENT→ 玄関   ホール   | | | | | | | | | |→      ┃
      ┃              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   収納 ┃
      ┣━━━┛  ━━━┓        ╋━━━┫
  ↑   ┃                    ┃ トイレ┃
      │                 K   ┃     ┃
      │                    │ 洗面 ┃
      │      LD     |_____|      ┃
  ↑   │             ┃○     │     ┃
      ┃            .┃o 坪庭  │ 風呂 ┃
      ┗━────── ━┛──── ┗━━━┛
                       ↑セミENT(車からの勝手口)
  ↑
→敷地ENT→      P            P

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 02:29:03 ID:???

 【 2F 】


      ┏━━━━━━━━━ ──── ━━━━┓
      ┃            ┃          | | | | /┃
      │    副寝     ┃  吹 抜 ┃ ̄ |  ̄┃
      │            ┠ ────┫W |   │
      │            │       ┃C |   │
      ┃- - - - - -   ┫        ̄ ̄   │
      │            │ファミリーR兼インナバルコ │
      │    主寝     ┃ ________ │
      │            ┃○     │     │
      ┃            │o       │バルコニ │
      ┗━────── ━┛       └------┘


88 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 02:49:47 ID:???
自省レス

・キッチンをきちんと間仕切らないと煙がが2Fへ流れる
・2Fの収納空間が不足
・2Fのトイレ位置の再検討
・採光要検討
・建物形状要検討

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 02:52:55 ID:???
>>40>>83

3×5間にこだわりがないんなら、
ちょっと広くなるけど4間×4間とかでも考えてごらん。
その方が発想が広がるから。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 02:54:54 ID:???
>>86-88
AA上手いねぇ。
でもAAで作るより、
間取りソフト使った方が楽じゃないか?

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 03:17:25 ID:???
>>90
アリガd。(`;ω;´)ブワッ

AutoCADしか使えない&ソフトが今のPCには入っていない
ので仕方なく(´д`)Editで描いた次第で・・・orz
稚拙な表現でスマソ

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 03:31:57 ID:???
>>91
いやいや、AAの文字位置の微調整って大変なの知ってるから。


…で、>>9にフリーの間取りソフトのリンクがあるよ。
このスレでは、イエスマイハウスとせっけい倶楽部が人気があるみたい。
操作性はイエスマ、パーツの選択肢と3Dでは倶楽部がいい感じ。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 08:38:16 ID:???
>>40
2階の濡れ縁ってキャットウォークだよね?
なんとなくその造成分譲地は西側道路沿いに玄関がある家はなさそう。

個人的には無垢床より床暖が好きだ。床暖対応の無垢板もあるそうだけど、
うちも床暖にしようと思ってる。吹き抜けなら特に有効な気がする。
そのうち間取りも...ただ、土地がない....

94 :86-87:2007/03/15(木) 09:02:59 ID:???
>>92
>イエスマイハウス
を試しに使ってみたよ。
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up4891.jpg
確かに楽だったけどなんだかんだで4時間かかったorz

壁量とか柱割りとか超適当。。暇な人はアドバイス下さい。。

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 16:03:57 ID:???
>>94
素朴な疑問ですが、
2Fトイレって90度回転させれば直階段にできそうな気がするのだが
図面の配置にしたメリットって何ですか?

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 16:11:58 ID:???
>>94
ワンルームマンションじゃないんだから1間のキッチンなんてありえない。

97 :86-87=94:2007/03/15(木) 16:59:10 ID:???
レスdです。

>>94
階段を重視するか、2Fの
インナーテラスの使い勝手(形状)を重視するか の点では、
後者を選んでみました。なのでメリットはそんなにないですねorz

>>95
こう言ってはあれだけど、あまり広くない住宅(屁主スマソ)の場合
間仕切りすぎると狭く感じるので、それだったらLDKの一間にして
ロールカーテンやパーテーションで目隠しするほうがいいかと思いました。
はじめから「見せるキッチン」ということにしておけばいいかもしれないけど
お客さんをリビングに通すときにDKが見えちゃうと奥さんも大変ですしね。。
このあたりも要検討ですね。

98 :86-87=94:2007/03/15(木) 17:12:53 ID:???
という訳でもう一度練り直してみますorz

今考えているのは
・坪庭と玄関を共用して面積稼ぎ
・あるいは、坪庭を吹抜と絡めて浴室・リビング・キッチン・玄関から
 愛でられるようにすれば
 なにげに面白い空間が出来るかもしれません。。
(イメージ)

      リビング  
        ↓
玄関→ 坪庭+吹抜 ←キッチン
        ↑
       浴室

99 :86-87=94:2007/03/15(木) 17:14:22 ID:???
□ここで施主の希望を再確認□

>既存車庫は残して、北東の10m強に入るスペースです

>工務店に出した希望も書いておきます
>屁主希望
>開放的なリビング
>夏の暑さ(日射)冬の寒さ対策
>吹き抜け
>風通し
>風呂から坪庭
>子供部屋はオープンでも可(将来的に個室にできれば)
>1ルームでも良いです
>大きさにこだわりません

>嫁希望
>光いっぱいのキッチン
>リビング階段
>濡れない車庫
>雨降りでもOKな物干し
>ファミリールーム

100 :86-87=94:2007/03/15(木) 18:55:45 ID:???
やってみました。。

その2
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up4973.jpg.html

101 :86-87=94:2007/03/15(木) 20:19:09 ID:???
すみませんやっぱりこっちで。。↓

その2
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5012.jpg.html

102 :86-87=94:2007/03/15(木) 20:56:35 ID:???
ぐは・・・やっぱりこっちで。。orz↓

その2-3
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5015.jpg.html

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 21:01:24 ID:???
よくもまあ
次から次へとそんな駄プランを出してくるものだな…

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 21:13:47 ID:???
>>103
あと少しで逝くかもしんないのに
そんな言葉かけると萎えるじゃんw

105 :86-87=94:2007/03/15(木) 21:17:53 ID:???
萎えますたorz

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 21:23:24 ID:???
ほーら・・・見てみぃ >>103 のアホ!

懲らしめといたからガンバ! 105

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 22:25:59 ID:???
んー、なんだか坪庭に凝り固まりすぎてる感じが否めない。
応接セットを入れるとしたらその場所は少し狭いし、キッチンの収納は納戸?
階段はストリップみたいな階段ならその位置でもいいかもね。

坪庭にはDKやリビングのほうからはルーバーとか目隠しが必要かもね。

水平剛性の確保がかなり厳しそうだ。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 22:31:59 ID:???
あと少しで酔っ払いの嵐厨が来る時間なのが気になるw
これを見たら来ないでねと念じてまふ

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 22:39:24 ID:???
心地の良い空間を欲している様に思う
もし、そうだとすれば間取りから入るのは素人は危険
http://www.newhouse.co.jp/index.html
↑の立ち読みコーナー ざっと読んでみて、ピンとくる物が有れば
素直に建築事務所へ行くことをお勧めする。


110 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 22:44:26 ID:???
↑間違い こっち
http://www.newhouse.co.jp/


111 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/15(木) 22:46:18 ID:???
>>88
なるほど!煙が2Fへですね・・・
全然考えてなかったです
トイレや収納も再検討

>・採光要検討
例えばどこらでしょう?参考までに教えて下さい

>>89
4間x4間も考えてみます

86-87=94
玄関入って庭が見えるのは嫁の好きな間取りです
コートハウスかぁ( ̄ー ̄)ニヤリ






112 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 22:47:33 ID:???
リンクで飛ばないので 以下を直入で 

 ttp://www.newhouse.co.jp/

なんどもやると自作自演にされるからなw



113 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/15(木) 23:07:57 ID:???
>>112
ワクワクする家・・・
いいなぁ・・・

でも字が小さすぎて本文がよく読めないorz

114 :倉庫番@前スレ822:2007/03/15(木) 23:12:53 ID:???
すいません、どなたか >>100 >>101 を保存した方いませんか?
既に消えてるようで…


>>83>>84
どうもですー。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/15(木) 23:29:31 ID:???
今、100をクリックしたらウホッ

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 12:15:44 ID:???
>>102
2F洋間の北側の窓っている?
つけるとしても細長い小さいのでいいような・・・
なんか家具置くスペースがないような気がする。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 20:41:55 ID:???
あげ


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/16(金) 21:03:38 ID:???
>>114
倉庫番さん、乙ですー。どぞ。
>>100(Lv.1_up4973.jpg.html)→ ttp://www.imgup.org/iup349615.jpg.html
>>101(Lv.1_up5012.jpg.html)→ ttp://www.imgup.org/iup349618.jpg.html

119 :倉庫番@前スレ822(ISP規制のため代行):2007/03/17(土) 00:26:02 ID:???
>>118
ありがとうございます。
お手数かけました。
倉庫更新いたしました。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 10:22:09 ID:???
>>113
リンク先見たかな?
心地よい家とは個人の主観により千差万別だけれど、間取りだけで決まる物で
なないと感じてくれたら嬉しいよ。
土地の周辺環境や空間の繋がり方、視線の抜け、遮り方、更には素材感等々
様々な要因を考えて設計されているのが解ると思う。更には持ち込む既存家具
の有無や数や形状、趣味により収納の考え方も簡単に考えられるものではないよ。
 もしここで気に入った間取りが手に入ったとしても、その間取りを考えた意図を
十分に理解できない施工者が適材適所の素材やプラスαの提案が出来るとは到底思えない。
推測するに、確かに指定した間取りではあるが、何かイメージがピンと来ない・・家が完成
てな事になるだろう
 

121 :86-87=94=102:2007/03/17(土) 10:29:26 ID:???
皆様レスdです。。

>>107
>ルーバー
ロールカーテンかルーバーでカバーしようかと思っていました。
でもやっぱり開閉・上げ下げなどの煩雑さが常につきまといますね。。
>水平剛性の確保
確かにこの駄目プランだと難しいですね。。

>>111
>>88は、>>86-87=94の自分のレスに対してのダメ出しでした。
紛らわしくてすみませんでした。。

>>116
法規上の採光や排煙などの有効面積が取れていればいいだけのことなので
それらをクリアしていれば特に問題はないと思います。。

>>倉庫番さん>>118>>119
お手数おかけしました。。
というか・・・どちらかというと消して欲しいのですが^^;

せっかく皆様からレスを頂いたので、再度手直ししてみました。
というわけで懲りずにまたまた出します。
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5256.jpg.html
スレ汚しスマソです。。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/17(土) 19:12:30 ID:???
>>121
個人的意見だけど飛び先のURLを張って欲しいなぁ
2階のプランだけど真ん中の中廊下タイプはいやだなぁ
居室面積を広く取りたいので、廊下=無駄空間、って考えですw

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 15:10:10 ID:???
ttp://www.newhouse.co.jp/

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 20:46:58 ID:???
台所にいてトイレに行こうと思ったらすごく遠いよね?

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 21:21:44 ID:???
教えを請いたい人がこのスレにはもう居ないのではないだろうか

アドバイスも・・・ ミサワホームのHPの間取りサーチの方が・・ だしw


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 22:04:41 ID:???
>>125[age]

そんなことないと思いますよw

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 22:16:46 ID:???
ちょっと酷い提案ばかりで依頼主も 見捨てたのかな
最後の書き込み木曜日だよ
そりゃ 建築家の家ってものを意識しだしたら ここの提案はw

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 22:26:09 ID:???
>>127
そうおっしゃるなら是非対案を!

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 22:36:51 ID:???
直接会わないと家の設計なんて無理だよ
聴診器持たずに診察出来ないのと一緒
聴診器ないからと割り切って適当な診察するのは患者に失礼
そして人はそれを藪医者と呼びます

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 22:41:53 ID:???
>>129
間取りへの提案はどんなものでもいいと思うが
スレの趣旨を批判する意見は如何なものかと思うぞ、居住資格が無いと自分で思わないか?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 22:56:26 ID:???
物を知らない人間はそのまま図面持って行って家を建ててしまう可能性
だってある
マイホームデザイナーって数万もするソフトを自分で購入して自分の考えた
ヘンチクリンの家を工務店が言われるまま造っちゃうのも現実
 ここに来ている素人に別の方法を考えさせる書き込みは決して間違っては
居ないと思うね
 あんたら自己満足で悦に浸りながら遊び半分でアドバイスしてんだろうが
相手は素人なりに必死なんだぞ
 もし、君が建築関係の仕事をしているんであれば、掲示板のやり取り程度で
まともな家が造れるなんて思っていないだろう?
 素人が建ててしまってから いや本当にあのまま建てるとは思っていなかったんで・・
ってのはあまりにも無責任だろう
 
 これ以上のやり取りは君との意地の張り合いになるからこれ以上の書き込みは控えるよ


132 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 23:10:54 ID:???
>>131
此処はあなたの教室じゃないよ、スレチ言って何様のつもりでしょうか
・・・こちらこそアンタとの醜い争いは堪忍して欲しいです
あなたが正義だと思ってる行動ならスレ切除願い出したらどうでしょうか
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1027418666/l50

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 23:20:43 ID:???
建築家の建てる家ってインパクトは強し面白いんだけど、
坪単価高いし何か住みにくそう。


134 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/18(日) 23:32:15 ID:???
>>ALL
ごめんなさいm(_ _)m
子供がインフルエンザに罹ってROM専でした

>>127>>129>>131
確かに建築家との家づくりが理想かと思いますが・・・
おっしゃってる事はごもっともだと思います

ただ素人なりに、こういう家ならどうなんだろう?
こんな間取りならどうだろう?
悪い点、良い点、批評して頂けるとありがたいです

その批評をくれた方が、食品会社社員の素人でも工務店に勤める社員でも
ハウスメーカーで企画住宅を販売員でも意匠事務所で戸建て住宅の設計者でも構いません

結果として参考になれば良い、と思っています

>>ALL
2階は概ね>>40で良いかな?って思ってます
1階の玄関・ホール・脱衣所・浴室の配置を考えてみます

【注】素人をあまりいじめないであげてください。
何もわかっていないから無茶な間取りを考えるんです。
小学生が将来の夢を語ってるのと同じレベルだと思って生暖かく接してください。

よろしくお願いします





135 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 23:33:01 ID:???
素人が考えたへんちくりんな家を
設計やばくてもそのまま建てちゃう
コムテンなんてあるんですか?
やばかったらコムテンがストップかけませんか?

俺も素人なんですけど
マイホームデザイナーで間取図作って
一階は向こうの案に手を加えて
二階はそのまんま自分の案で
作ってもらったんですけど

まさに>>131のレスのとおりの状態です
もしかしてヘンチクリンな家建てちゃったのかなあ

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/18(日) 23:42:54 ID:???
>>133
住みやすい家って住んでる人には実感がないので感謝されにくいのではないでしょうか
突飛な意匠だったら他人にもアピール出来るので建築家はそちらへ走るのかも知れませんね
それだったら店舗デザイナーの方が優れていると思います

137 :素人:2007/03/19(月) 00:28:09 ID:???
>>131の言うのが現状なんだとしたら、なんでそんなソフト売ってるの?
また、なんでそんなソフト買う人がいるの?

家を建てる側からすれば一生に一度の大きな夢なわけだし、
自分や家族が納得のいった間取りにしたいと思うのは当然だと思う。
だからそういうソフトを買って、ああでもないこうでもないと四苦八苦しながら
自分たちの納得できる間取りを作るわけ。

で、実際に建てる段になったら工務店さんと相談して、
よりよい方向にもってけばいいわけでしょ?
その工務店さんとの相談の模擬演習としてこのスレは存在するんだと思う。

素人がもってきた図面をそのまま建ててしまう工務店なんて論外だし、
それを前提にしてる>>131の話はこのスレのことがわかっていないよ。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 07:44:09 ID:???
間取りソフトは需要があるから売れるんだろうけど
ハウスメーカーの様な平均的な間取りを作るのであればある程度有効と思う
でも自作の間取りを持ち込むときは、施主なりに考えた間取りなので、こちらが
いくら問題点を指摘しても頑として譲らずに内装工事中に後悔しているのも、
この手の人々なのは同感


139 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 08:44:03 ID:???
ここで出来た間取りをそのまんま使える場合もあるだろうし、
ネット上ではわからない要件があって
変更を余儀なくされることもままあるだろうけど、そのときに
施主が自分の希望をある程度把握できていれば
出来上がってからこうじゃなかったああじゃなかったと後悔しまくる量が少なくて済むじゃん。
間取りうp→それを見てあれこれ議論は、
希望をある程度具体的に詰める作業としては最適なやり方だと思う。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 08:57:53 ID:???
住宅に限らず建築ってまず敷地ありきだから
ロケーションが判別しないと本当はここであーだこーだやっても
徒労に終わると思われるが建築主の空間把握訓練にはいいと思う。

ただ固定観念にとらわれて柔軟性がなくなり
>>138の状態に陥る懸念はあるが

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 08:58:23 ID:???
お互いに利害関係も無いしね、気付いた点を素直に言えるのもいい

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 10:47:49 ID:???
ここの素人作成プランを見ると某大手HMの営業が作ったプランを
文句いいながら図面化していた辛い時代を思い起こした…w

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 11:35:47 ID:???
某大手HMの営業=素人
それを図面化する建築士"(((( ´,,_ゝ`)))) ププッ プルプルッ"

荒らしはスルーで。

それでは素人さん、間取りどうぞ〜
↓ ↓ ↓


144 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 18:53:00 ID:???
ここで色々アドバイスを受けた人の方が柔軟になってると思うね。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 21:25:48 ID:???
アドバイザーばっかで
施主がいない時点ですれ違い ウホッ

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 22:07:41 ID:???
黒川さん、奇抜な選挙事務所を建てて欲しい・・・スレチゴメンナサイ

147 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/19(月) 23:09:21 ID:???
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5814.jpg

敷地に落としてみました
ツッコどころ満載だと思いますが、ダメだしで構いませんのでよろしくお願いします





148 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/19(月) 23:20:00 ID:???
スナップか構築線を入れてくれないと解りにくいなぁってのが第一印象w

149 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/19(月) 23:35:47 ID:???
>>148
すみません
間取りだけですがうpしました

ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up5820.jpg

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 08:57:16 ID:???
>>149
コンセプトと言うかこれまでの「どうしたい」の経過を知らないで勝手に書く。

1)2F子供部屋は南に面するべき。冬に朝起きて来ない子どもになるし、勉強するにも常時暖房が必要で不経済。
2)2Fの水色のエリア、「その他」が何に使うか不明だが無駄&もったいない
3)1Fのトイレで入口は引き違い?1枚戸の片引きでいいんじゃね?(ここだけじゃないけど)
4)1F浴室はどこから入るのだ?
5)1F洗面・脱衣・トイレからテラス・土間に出るドアの意味がわからない
6)2Fウォークイン…(というより納戸?)が寝室に面してなくていいのか?
7)1Fキッチンを無理矢理リビング対面にしているが、北側に持って行った方がリビングが広くなる&食材に直射日光が当たらなくて良い。
8)1F階段のところの小さい両開き戸はなに?(収納庫の扉?)

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 09:06:41 ID:???
>>149
俺は大体の流れつかんでいるが

観念が先行してる、
一旦リセットしないと駄目だな
そのまま進めると後悔する。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 10:26:00 ID:???
>>150
経過を知ってるのでちょっと補足しますと
1)環境の悪い子供部屋希望
2)当面家事スペース、将来増室用
                      らしいです
キッチンの北側案goodと思います

153 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/20(火) 10:47:18 ID:???
>>150
1)勉強はリビングか2Fその他でやってもらって、寝室として使用する予定
2)ピアノ置いたりPCルームだったりおもちゃ置き場だったりします
3)書き方が分からなかったです、すみません
4)洗面・脱衣からです
5)洗濯物干し場
6)家族分をまとめて納戸へのつもりでした、やっぱ不便ですかね?
7)そうですね、
8)階段下が余ったので・・・1Fに収納がないので・・・無理からやってみました

>>151
ん〜、素人が間取り考えるのは難しいですね
リセット方法というか、方向性が・・・ヽ(´Д`;)ノアゥア...
工務店からの提案待ち、しばらく休止しようかな・・・

>>150>>151
ありがとうございましたm(_ _)m


154 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/20(火) 11:02:14 ID:???
>>152
補足ありがとうございます
2)雨降りの洗濯物干し場を忘れてました^^;
総称してファミリールーム、ってことでお願いします

やはりキッチンは北側なんですね
明るいキッチン希望なんで南にしてみたんですが・・・
参考にします^^


個々の部屋ではなく、全体で考えれば良いんだろうけど
良く分からんしな・・・

リセット、リセット、がんばります


155 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 19:36:58 ID:???
>>154
俺は南側のキッチン有りだと思うな。
主婦が一番長くいる所だから環境のいい所に配置したいね。
キッチンがリビングに面していて孤独になりにくくて目配りも出来る。
キッチンに立ってもテレビ見れるのは奥様株も上がる。
対面に食卓という配置より食卓への配膳もしやすいし、食卓も落ち着いた雰囲気出せそう。
南側テラスに直接出れる風だといいね。自分的に友達呼んでBBQするの好きだし。
それと狭い家でも対角の距離を取った方が広く感じるよ。

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 20:34:08 ID:???
>>154
とりあえず、新居に持ち込む家具類の寸法を全て測って、
今の間取り図に置いてみろ。
おく予定のものも全て寸法を調べて(大体でもいいから)置いてみろ。

(間取りソフトだと適当なサイズの家具がないから、図面印刷して書き込め)

今の家の収納スペースに納まっているものをどこにおくか考えて、書き込め。

その上で、朝起きてから寝るまでの行動を想定して図面上で動きまわれ。
メジャー持って、今の家を測りまくって、図面の寸法を体感しろ。

椅子とかコタツとかダンボール箱とか嫁とか簡単に動かせるもの動かして、
実際の家具と壁の隙間を体感しろ。

そうすりゃ、便器の前通って洗濯物を干しに外へ出る間取りとか、
謎なファミリールーム(ピアノとPCとおもちゃ置いて、洗濯物干せる?)
とか問題点が見えてくる。

157 :↑ 何様ですか?:2007/03/20(火) 20:42:08 ID:???
 

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 20:55:03 ID:???
>>157
ヒント
恥ずかしくて聞けない建築の初歩質問コーナー 40軒目
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1173521795/l50

159 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/20(火) 21:06:38 ID:???
>>155
南側キッチンありですか?
益々悩みます^^;


>>156
ご指摘ありがとうございます
単純に50uが90uになるから置けるだろう
と、思っていました
簡単に考えすぎていました

>謎なファミリールーム(ピアノとPCとおもちゃ置いて、洗濯物干せる?)
これに関してはアパートの6畳で出来ているので可能かな?と思っています



160 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 22:10:31 ID:???
客の自作プランははっきりいってまともなものがない。
それは、長年住宅を設計してきた私の率直な意見。
尊重するもしないもそのプランから客の望む要望を推理して、
新たにプランを作成する作業をする。
だから、場合によっては客のプランにとらわれて、
本当にいい提案ができなかったりする。

客が昨日今日思いついたプランと、
長年設計してきた建築士のプランとが、
同レベルと思っているところが悲しい。

時々客の作ったプランをみて、
うまく出来てますねというときもあるが、所詮素人考え。

http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1173521795/151

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 22:22:03 ID:???
ここは
素人が夢に描くマイホームの間取りをプロが批判するスレ

間取り批評は桶
スレ批判なら来るな
他所でやれ





162 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 22:28:34 ID:???
>>161
それが3日経っても解ってない輩が居るのよ〜すまんのぅ(横山タカシ風にw)

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 22:34:38 ID:???
>>160
ね、ね、あなたもこいつは何様?って思ったでしょ

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 23:12:01 ID:???
ここで無料コンサルタントしてくれてるプロがいる一方、
>>160みたいなプロも多いんだろうな。
このスレにいるプロも本音は似たようなものかもしれんが、
口の利き方には気をつけてほしいものです。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/20(火) 23:41:35 ID:???
一応カキコするが 俺は数日前に書き込みしてすれ違い云々言われたんだが
今日書き込みするのはこれが初めてだぞ
なんか己の敵は特定の人物と自己理解している香ばしい奴がいるね


166 :165:2007/03/21(水) 00:00:49 ID:???
一次会割烹料亭で14代をがぶ飲みし、二次会ではショットバーで真っ赤欄ロック
とスプモーニをがぶ飲みし 三次会で野菜炒めと餃子ビール 締めのラーメン食って
今帰宅

恥ずかしい質問スレにもあるけど 施主は話し半分で考えておいた方が良いよ

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 00:03:08 ID:???
あげて堂々と皆の意見聞けや〜〜
自作自演決定棒〜〜


168 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 09:59:06 ID:???
m9(^Д^)プギャーーーッ

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 10:09:28 ID:???
あげて堂々と皆の意見聞けや〜〜
自作自演決定棒〜〜

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 10:12:49 ID:???
m9(^Д^)プギャーーーッ

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 10:43:03 ID:???
せっかく稀有の良スレだったのにね
得てして建築業界なんてこんなもんかな

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 10:49:29 ID:???
ここは2ch〜♪♪

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 22:04:50 ID:???
その節は本当にお世話になりました。
色々と凹んで建売めぐりをした後、やっぱり絶対注文で行きたいと思うようになり、
本気で土地探しをはじめた所です。
東道路(5M)で、ちょっといいなと思った土地があったので、
敷地の数値も調べて改めて作ってみたので、またよろしくお願いします!

車と大型バイクを停めたいのですが、敷地最南の東から西への空間、
玄関横のグリーンを除いても、駐車場スペースにするのは無理でしょうか。
ttp://up1.skr.jp/src/up18690.bmp.html

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 22:12:18 ID:???
>>173
どうでもいいけど地名がでてるよ

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 22:30:46 ID:???
>>173
メーターモジュールですか?尺ならそのキッチンの狭さはありえないですよ。
それと2階リビングなら階段の傾斜を緩くしたり、踊り場を設けたりした方が良いですよ。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 22:43:28 ID:???
>>175
尺とmモジュールの違い解ってる?ネコのキンタマ程の差だぜ
どっちでもいいけど普通のキッチンですがwwwwww
階段の傾斜を緩く?とんでもないアドバイスだなwwww

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 22:44:18 ID:???
delete keyの設定を忘れてしまった。
ああああ・・・。

>>175
キッチン、やっぱり狭すぎですか。
奥行きのないタイプを選ぶ事でで凌げるかと思ったんですが、
階段と共にやり直してみます。
ありがとうございました!

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 22:47:53 ID:???
あれ?
キッチン大丈夫なんだろうか。
でも今のキッチンより狭くなるのは確実なんで、
シンクの奥行きの変更で何とかなるかどうか、かなり心配しています。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 22:53:53 ID:???
>>178
流司に向かってる時にクルット反転したら作業台が有るってのがこの寸法なんだよ

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 22:58:12 ID:???
ついでに言ったら折り返し階段は不便だぞ

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 23:00:43 ID:???
>>179
ありがとうございます。
はい、その点で逆に便利かなとも思ったのですが、
>クルット反転すると作業台
食器棚の下の引き出しを開けたりする時に、狭くてストレスかかるかな?とか、
何より建売間取りにはこの狭さのものが無かったのが不安でした。

でもありがとうございます!
アリなのかなと、不安の種が一つ消えました。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/21(水) 23:06:09 ID:???
>>180
連続すみません。

階段に関しては本当に難しくて・・・。
まっすぐのタイプだと、どうしてもいいプランが思いつきませんでした。
ダイニングテーブルの置き方に無理が出てきちゃったり、バルコニーが縮む事になったり、
素人なんで当然ですけど、ほんと難しいです。
ありがとうございました。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 00:02:47 ID:???
>>173
レスを追いにくいのででコテハンかトリップお願い。
>>173>>177>>178>>181>>182
でいいのかな?

えーと、前スレからの方?
じゃあ前スレではどの案件だったのかな?
倉庫番さんが過去ログ化してるので、
ttp://www.geocities.jp/madori_2ch/
↑で確認して教えてくれるとわかりやすい。
(家族構成とか、土地形状とか、施主の希望とか確認のため)


台所の狭さは他の方の指摘通り。
下手すると、シンク下の引き出しが全部引き出せないとか、そういう狭さ。
物の出し入れは出来ても、掃除のために引き抜くなどが出来ない場合あり。
扉にしても出し入れしにくい。
二人がキッチンで作業してて、その場で奥と手前で入れ替わるのは無理。
調理台も狭いので、台所作業にかなりストレスが溜まるのは太鼓判を押しておく。
たぶん料理が嫌になると思う。

2F階段上がったところと、リビング・洗面所の扉が近い。
階段からの落下事故の危険性有り。

他にもいろいろ見直したいけど、まずは条件を一通りだしてもらわんと、
見直ししづらい。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 00:22:45 ID:???
この大きさのバルコニーはありなのだろうか。
あと、LDK以外に洋室だけでいいの?和室は洋室の
延長だろうし。

185 :バルコニ:2007/03/22(木) 01:13:47 ID:???
>>183>>184
前スレの案件と敷地や条件などまとめて、
また明日っていうか今日の夜に書き込みます。
遅くなってしまってすみませんでした!

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 21:21:32 ID:???
あげ


187 :バルコニ:2007/03/22(木) 23:12:04 ID:???
こんばんわ。
前スレでは>>403が初書き込みでした。
最初はビルトインを希望してたのですが、こちらで何度かやり取りしているうちに選択肢から外しました。
たくさんプランも作ってもらってアドバイスももらったのですが、
いいなと思う土地が東道路でした、ほんとにすみません・・。

今の希望ですが、
夫婦二人、
収納は1,2階合わせて2.5から最大でも3.5畳(モノが少ない家です)
洗面は1.5坪、浴室は1坪タイプ、
空中庭園風なバルコニーが、いい具合に視界に入るような2階リビングと、
寝室6畳以上、書斎3.5畳以上の、全部で2LDK。
でリビングには、防音室変わりの納戸2畳を入れたいです。
トイレへは、廊下なり洗面なりを一旦経てからアクセス(1階はこだわりません)
水周りの配管がシンプルで、メンテナンスしやすい家、
急勾配の直線階段以外。
それと三人掛けのお気に入りソファーがあって、それを壁に添えたいと思っています。

敷地は建蔽率50の容積率100で、広さも100平米ちょっとしかありませんが、
普通車と軽が停められるような敷地デザインも希望です。

昨日のを簡単にいじってみたんですが、
トイレの位置が上下でずれたりして、配管面で不安があります。
ttp://up1.skr.jp/src/up18714.bmp.html

曲がり階段を避ける+落下危険防止プランは、上を元にするとどうしても出来なくて、
新たに作ってみました。
キッチンが相変わらず狭いですが、まぁ何とかなるかも・・・みたいな感じです。
トイレ洗面風呂が、一階洋室からのアクセスしか出来ないのですが、
かつてそういう間取りに住んでいた夫曰く、何かと楽でいいよとの事でした。
こちらもアドバイスよろしくお願いします。
ttp://up1.skr.jp/src/up18716.bmp.html

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/22(木) 23:48:22 ID:???
>>187
あー、DTM室が欲しいって言ってた人ね。
車停める云々なら、
敷地形状と方角と敷地の周囲の状況も出した方がいいよ。

189 :バルコニ:2007/03/23(金) 00:58:06 ID:???
>>188
測量図?みたいなのをもらっただけなので、
明日現地に行ってくる予定です。
詳細分かったらまた書き込みます。
ありがとうございました!

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 08:31:40 ID:???
>>189
その図をデジカメで撮ってうぷったらいいぞ

191 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/23(金) 10:26:13 ID:???
3.5x4.5間で作りました
最初は北東玄関で考えていたのですが、北西玄関にしてみました
東西入れ替えただけですが・・・

ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6501.jpg
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6501.jpg

柱・壁がとびすぎてますか?
よろしくお願いします
窓は入れてません

192 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/23(金) 11:09:42 ID:???
すみませんm(_ _)m
間違えました
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up6502.jpg

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 13:18:52 ID:???
LDKに玄関から入る扉は階段横に付けた方が良いよ

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 13:33:37 ID:???
>>193
なぜいいのか理由が解らないけど、そもそも屁主のホールを間仕切る意味が解んないぞ2世帯住宅じゃあるまいしw

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 13:42:37 ID:???
階段側に扉付けた方が
リビング広く使えるじゃん。

玄関とホール区切ってあるのはただのミスだろ。
階段とホールが区切ってあるのもただのミスだろ。
吹抜けと階段ホールが区切ってあるのもただのミスだろ。


196 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 13:45:49 ID:???
次スレのテンプレにドゾ

---助言フォーム---

【箇所】(必須)
【反論の根拠・理由】(必須)
参考URL:

----------------

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 13:58:36 ID:???
訂正。



助言される方は以下の助言フォームをご利用ください。

---------助言フォーム---------
【助言(提言)したいレス番】(必須)
【助言(提言)したい箇所】(必須)
【その根拠・理由/長所短所】(必須)
参考URL:
-----------------------------

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 14:28:49 ID:???
>>195
>階段側に扉付けた方が リビング広く使えるじゃん。

はぁ?何処が広くなる?
それと、ホールの間仕切りでピンと来ない奴が図面の粗探しする資格は無い

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 14:39:48 ID:???
”広く使える”の意味すらわからんのか。

それと、図面的な錯誤をいちいち突付いてたらきりないでしょうに。

素人の図面は、全体的な配置、動線計画からアドバイスしていかないと、だめだよ。
物入れがどうのとか、ホールの間仕切りがどうのとかそんなの後回し。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 14:40:12 ID:???
え?、実際広く使えるんじゃない?

玄関からの入り口が階段側になれば
今の入り口の所に家具を置ける。
階段下に物を置くなんて考えられないからな。
って事じゃないの?
だから"広くなる"じゃなくて
"広く使える"って言ったんだと思うけど…。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 14:44:04 ID:???
>>191で屁主氏が訊きたいこと

>柱・壁がとびすぎてますか?
>よろしくお願いします
>窓は入れてません



202 :193,195:2007/03/23(金) 15:02:22 ID:???
>>199
>>200
ご理解いただけたようで。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/23(金) 23:15:15 ID:???
屁主さん使ってるのなんて言うソフトだろ?
図面的に拙いというかミスが多いのは、
ソフトが使いにくいんじゃ無かろうか?

204 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/24(土) 00:02:58 ID:???
リビングの入口は階段横ですね
ありがとうございます

>>203
間取りプランナーのフリー版です
図面的に拙いというかミスが多いのは、私がおっちょこちょいだからでしょうorz
お薦めソフトはどれですか?
練習してみます

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 00:39:38 ID:???
リビングの入口が階段横。ドアがあるんだろ?危なくないか?

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 01:08:38 ID:???
>>204

>>9
>>92

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/24(土) 08:30:07 ID:???
>>192 屁主氏へ

>>149の発展系のほうがコンパクトで広がりを感じさせると思う。
北側への抜けがなくなった分、1階にちょい息苦しさを感じる。

208 :バルコニ:2007/03/25(日) 11:25:23 ID:???
現地を見てきました。
一応条件どおりだし、連れて行った友達も今までで一番いいと言います。
でもなぜか全然ピンと来ませんでした。
あれなら、条件は悪いが、西道路の土地の方で行って見るか迷い中です。
自分語り+アク禁で、報告が遅くなってしまってすみませんでした。

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 19:41:46 ID:???
なんでアク禁になったの?
すごく気になる


210 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 21:01:23 ID:???
>>190 ですがこちらも今朝までアク禁になってました、今は書けるけど原因は不明w

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 21:14:34 ID:???
俺もずっとアク禁だった。@dion
なんだかNOVAスレで暴れてた奴が居たらしい。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 21:16:30 ID:???
あれ?こっちはイオ・イーアクセス

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/25(日) 21:37:12 ID:???
あれdion解けたの?

214 :バルコニ:2007/03/25(日) 21:50:43 ID:???
能登半島地震のための一時的な規制解除だと、別板にありました。
私もイーアクセスです。



215 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 00:36:09 ID:8VCtha6e
age

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/28(水) 00:37:36 ID:???
>>214
らしいね

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 15:01:16 ID:???
>>191>>192
2階の収納がゼロ?

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 15:30:16 ID:???
>>217
たぶん、そこまで作り込んでないだけだと思う。
建具とかもデタラメなので、「そこに建具がある」という程度の
認識にしておかないといけないっぽい。

219 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/29(木) 16:09:35 ID:???
>>217
洋室が納戸かクローゼットになります

部屋を置いただけですので、>>218さんの言うような
認識でお願いします

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 17:58:43 ID:???
>>192=219
「洋室」だけじゃどんな目的の部屋なのかわからん。
「子供部屋」なり「夫婦寝室」なり部屋名を明記し、それなりの家具を配置してくれ。
寝室となる部分には最低限ベッドを入れてくれ。LDKにも暫定でかまわないから家具を配置してくれ。

なんかさあ…
間取りソフトを使えるようになったもんで、間取りを考えるのが楽しくて仕方ない時期なのかも知れんけど、
(その割に相変わらず玄関とホールの間に壁が残っちゃってるし、家全体に窓が1コもないし)
批評してもらうことだけに執心しすぎてると言うか、手段が目的になっちゃってると言うか…。

ただ矢継ぎ早に間仕切で区切っただけのプランを数多く作りゃ良いってモンでもないと思うよ。
中途半端なプランを見せられて意見を求められる方の身にもなってくれ。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 19:31:03 ID:???
>屁主氏
趣味というか、ライフスタイルというか・・・
つまり、自分たち(屁主ご夫妻自身)が求める
「楽しい生活像」が先導するプランニングじゃないと
なんだかよくわからないものが出来上がってしまうよ。

プロセスとしては、それをを考慮した上で
家具の配置
デッドスペースの排除
などを進めていくのが吉だと思う。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 22:19:21 ID:???
1から読むと荒らし認定されている人のカキコが正論の様な気がするのは俺だけ?


223 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 22:57:32 ID:???
ん?また来たの?

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/29(木) 23:09:24 ID:???
俺も荒らし認定かよ 此処怖いな もう来ないよ  

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 08:45:03 ID:???
中途半端なプラン?素人相手に多くを求めすぎじゃない?
楽しい生活像が先導するプランが出来ればプロはいらないってw
確かに荒らし認定が言ってることが正論だが、それを言ったらスレ自体があぽーんになる
元々無理があるのだからまたーり行こうよ

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 08:55:40 ID:???
敷地条件や依頼者と面談できるプロが、依頼者とセンスがあって時間をかけるかは分らない。
素人含めいろんな人のいろんな意見が聞ければ、その中から自分にあうことを取り込めばいいと思う。
そういう考えで、今間取りを作成中ですが、変な間取りしかできない。
間取りの案ができた際はお願い致します。

施工会社にも頼み中ですが、自分達の作った間取りの欠点をあまり言わないんだよね。
何を我慢して、何を実現しているのか分れば、こっちも意見いいやすいんだが。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2007/03/30(金) 11:13:14 ID:???
なんか…
>>225は、叩かれて凹んでた屁主の
自己擁護逆襲の臭いがプンプンするんだが…

228 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/30(金) 11:55:46 ID:???
>>207
3x5間で進めようと思っています

>>220
昨日家具を配置したのですが、思ったより荷物を置けませんでした・・・
今晩にでも家具を配置してうpするので懲りずにお付き合い下さい

>>221
難しすぎる(´・ω・`)ショボーン

>>227
良く分かったね!
って、確かに凹み気味だが・・・
俺じゃないよ



229 :屁主 ◆dcq8H/1NVU :2007/03/30(金) 13:48:15 ID:???
連書きスマソ

工務店に聞けばすむ話しかもしれないが
ユニットバスと昔風のタイル張りの風呂
システムキッチンと造作キッチンでは、どちらがコスト掛からないですか?
一般的にで構いませんので、分かる方がいらっしゃいましたら教えて下さい

よろしくお願いします




79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)