5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌 看板・サイン デザイン

1 :氏名トルツメ:皇紀2665/04/01(金) 17:31:10
フリーで看板デザインなどやっておりますが、
なかなか仕事も少ないです。

色々情報下さい。

2 :氏名トルツメ:皇紀2665/04/01(金) 19:04:29
2(σ´∀`)σ

3 :氏名トルツメ:皇紀2665/04/01(金) 19:26:56
札幌の看板屋はオサーンばかりなので2chは見てない率80%

4 :氏名トルツメ:皇紀2665/04/01(金) 21:02:11
                    ■
                  ■■
                ■■■
              ■■■■
            ■■  ■■
          ■■    ■■
        ■■      ■■
      ■■        ■■
      ■■  ∧∧  ■■
   ■■   (*゚ー゚) ■■
  ■■     (∩∩) ■■
■■■■■■■■■■■■
                  ■■      ■■■    ■■■■■  ■■■■■
                  ■■    ■          ■              ■
                  ■■    ■  ■■■  ■■■■■      ■
                  ■■    ■      ■  ■              ■
                ■■■■    ■■■    ■■■■■      ■


5 :氏名トルツメ:皇紀2665/04/02(土) 01:22:23
テンマぁッ!金返せ!!

6 :氏名トルツメ:2005/04/02(土) 13:30:18
>5 どういう事?

7 :氏名トルツメ:2005/04/02(土) 15:33:24
A爺Sってサイン会社にいたテンマっていうツルッパゲ男
札幌じゃ結構有名な話かと思ってたゾ…

sage進行キボンヌ

8 :氏名トルツメ:2005/04/02(土) 15:42:23
そうですか・・A爺Sは上の上の会社位、自分は下請けです。
自分はサイン会社3社位経験しましたが、どれも睡眠時間は少なく、
そのうち1社は倒産しました。つらい人生です。
どこもこんな感じですかね?

9 :氏名トルツメ:2005/04/03(日) 09:59:39
看板屋さんも”大型インクジェットプリンタ”が主流ですか?。
スコッチ、ミマキとか…

10 :氏名トルツメ:2005/04/04(月) 11:49:31
大型インクジェットプリンタ主流ですがどこのメーカーがいいんですかね?
ローランドもありますが、ミマキがいいのかな?
インクジェットも看板屋だと長期に渡り使用する為、
きれいで良いものじゃないとダメだよね。何だかそう考えるとどれも中途半端
の様な気がする。メディアも試作中?

11 ::2005/04/04(月) 16:59:58
スコッチは機械も材料も高くて、単価設定に困るし、客から唖然とされる…
スコッチの材料だけ使って、ミマキで印刷というのがいいみたいですね。
実際にやってる所あるよ、札幌の会社で。

でも、それが住友3Mにバレルとマズいらしいけど…

12 :氏名トルツメ:2005/04/04(月) 17:26:21
やっぱJV4あたりがいいんでない?スコッチは高いし汚いしな。
質よりも値段の叩き合いになってるからコストが高いときついよな。


13 :氏名トルツメ:2005/04/04(月) 18:02:33
シートもメディアも材料売る方も値段の叩き合い。
どんどん安いのが出てきてる。色々な会社から買ってるけど、
うちは100円でも安くするから買ってくれってとこもある。
最初買ってた時より値段下がると本当は一体いくらなんだ?って感じ。

14 :氏名トルツメ:2005/04/04(月) 18:21:11
札幌のサインやってる会社でデザイン出来る会社ってどこですかね?

15 :氏名トルツメ:2005/04/05(火) 10:00:23
>>14
何のデザイン?

16 :氏名トルツメ:2005/04/05(火) 10:29:20
サイン屋は施工しか出来ないんじゃない?。
デザイン出来るとうたっていても、どうせ外注だろ。

17 :氏名トルツメ:2005/04/05(火) 12:26:27
看板デザインやらウインドウに貼るグラフィックやら
でも、結局サイン屋がやらねば、予算合わないしサインの事分かってないと
デザインもできません。

18 :氏名トルツメ:2005/04/12(火) 21:52:50
保守

19 :氏名トルツメ:2005/04/19(火) 21:42:21
最近やたらと忙しいんですけども

20 :氏名トルツメ:2005/04/19(火) 21:44:14
見栄張らなくてもいいよ

21 :氏名トルツメ:2005/04/19(火) 21:46:03
           ■■■■■                 ■■
        ■■■       ■■           ■■■
    ■■■           ■■■       ■■■■
   ■■■■             ■■    ■■■■■
    ■■■             ■■   ■■■  ■■
                 ■■           ■■
                ■■            ■■
              ■■              ■■
            ■■                ■■
          ■■                  ■■
         ■■                   ■■
       ■     ∧∧       ■           ■■             ■■■     ■■■■ ■■■■■
     ■■    (*゚ー゚)     ■           ■■           ■          ■       ■  ■  ■
   ■■      (∩∩)    ■■           ■■           ■   ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ■     ■   ■           ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

22 :氏名トルツメ:2005/06/08(水) 10:13:16


23 :氏名トルツメ:2005/06/20(月) 11:22:10
おまえら!20mm×48mmのシール20000枚作りたいんだけどいいとこないですか?
ちなみに白地に墨文字な。
2chで発注っておもろそう。 一般競争入札開催!

24 :氏名トルツメ:2005/06/21(火) 15:40:37
こんなスレあったんだ!の記念真紀子。
>>16う〜む、漏れの会社は少人数のビンボー所帯だから
現場施工も営業もデザインも、漏れはやるよ。
>>17のレスに同
たまに、施工や現場知らないデザイナー作品がクラから支給されるが
まずそのままは使えない。
カッティングデータ等、ほぼ作り直し。
インクジェット出力データをRGBで寄越すDQNも居る始末。
出力機によってはRGBのJPEGでも問題無いんだが
出来上がりの色味にクレームつけんな!だ。
…これはサインに限った事ではないが。
デザイン的な事を言えば、確かにすげ〜!ってのあるが
仕事としては?だな。
最終仕上がりが予想出来ないのは仕方ないが、餅は餅屋と思われ。

25 :氏名トルツメ:2005/06/21(火) 18:54:55
>>23
シールってどこだろ・・道立印刷とか?

26 :氏名トルツメ:2005/07/16(土) 23:53:11
MOWCAL?

27 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 02:20:22
はっきり言って、誰でもできる仕事。
だから下に行くほど値段の叩き合い。
材料屋も一緒だけどな。

28 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 15:07:06
ヒロミ産業age

29 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 12:33:31
看板屋、サインデザインやってる方、 
もうOSXに変えてます?
サインデザイン、施工用データなど製作してますが、まだ周りもOS9です。


30 :氏名トルツメ:2005/09/24(土) 02:52:04
くだらん

31 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 22:29:53
アーチィクルって会社どうなの?
求人してたけど

32 :氏名トルツメ:2005/12/11(日) 00:01:33
OSXあたりまえだぞい!

33 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 19:24:39
>>1 の皇紀2665ってなに???

34 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 21:51:42
ググールでヤフってください^^

35 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 21:59:18
看板系ってヤーさん多くないの?
以前、面接に逝った看板系デザイナー募集してた会社の面接官が
どこから見てもヤーさん風で恐かった記憶がある

36 :氏名トルツメ:2006/06/12(月) 12:48:19

           ,,.-‐''""""'''ー-.、
        ,ィ"          \
        /              `、       ________
        ,i           尿  i      /
       r'-=ニ;'_ー-、___,,.ィ‐‐-,,_  __|    /削除ホうろウ人だけど文句あっかいネェャ!!!
       | r,i   ~`'ー-l;l : : : `l-r'"メ、  / 
       ヾ、       `ー‐'": i!_,l_ノ` ──────────
         |        ,:(,..、 ;:|/
       ,へ,__       ,,,..;:;:;:;,/
     _|  i `ヽ.   '"`ニ二ソ
    .//|  〇__/゙:`-、;:;:;;;:;:;:;;/  
  /;;;:::::::::::::::\_;;;;;;;;;;;;;;;;ノ
 /::::  /::::::::::::    |::::|
(:::::::: (ξ::  ・ ノ::・/:::|
 \::::: \:::::::   (::: | 
 /:::\::::: \:::    ヽ|
/::::   \::::: \::: ヽ )
|:::      \::   ̄ ̄⊇)__  〜
|:::::::      \;;;;;;;;;;;(__(;;;・)  〜 モワー
\::::::::::   ξ(;;; );; )      〜
  \::::::::::::    ) )
    ):::::   //
   /::::::::: //

37 :氏名トルツメ:2006/07/11(火) 11:58:24
野垂れ死に寸前でうろついていた糞尿汚物まみれの乞食がいました
とても親切な人がこの乞食を見つけ、可哀想になって握り飯を食べさせてあげ、一晩泊めてやることになりました
次の日親切な人が目覚めると、乞食が居間にふんぞり返ってこう言い放ちました
「飯をよこせニダ!昨日の握り飯なんかじゃなく特上の寿司を取れニダ!」
親切な人はこの人も苦労してきたのだろうと、寿司を取ってあげました。満足すれば出て行くだろうと思ったのです
寿司を食べ終わった乞食は「お前は俺に食い物を与えて乞食のような扱いをしたニダ!反省し、俺に金をよこせニダ!」
乞食の変貌振りにびっくりした親切な人は乞食に小遣いを渡してしまいました
次に乞食が言いました「俺はここで寝起きしたのだからもうここは俺の家ニダ!」
親切な人はおろおろし始めましたが、言うことを聞かないと乞食が暴力をふるい、家のものを壊すので怖くなってきました
乞食はそれを見ると自分の仲間の乞食たちを呼び始めました
「この家でみんな仲良く友好的に暮らすべニダ!」「俺たちがこの家の金の使い道は考えニダ」
「お前が俺たちをここに住む権利を与えたのだから出て行けというのはおかしいニダ!」
乞食たちは口々にまくし立てはじめました


日本今ココ

38 :氏名トルツメ:2006/07/24(月) 23:27:43
あいでぃーしぃーはどう?

39 :氏名トルツメ:2006/07/25(火) 02:10:57
オナリ猿の分際で俺に意見するのか?

おまえ死兆星が見えてるだろ

自称だが山口組の二瓶洋昭が怒ったぞ!

おまえもセンスねーなー 俺を怒らせて寿命縮めたいか?

ははーざまーみろ!ヴォケが!

40 :氏名トルツメ:2006/09/30(土) 01:13:27
山を越え谷を越え僕等の街にやって来た〜!はったり君↑がやって来たー!

41 :氏名トルツメ:2006/10/01(日) 20:44:58
某サイン会社の法螺内ファミリーはまだ生きてます?

42 :氏名トルツメ:2006/10/24(火) 02:21:16
ごちゃごちゃうるせーバカが

てめー俺をなめてんのか?ぐちゃぐちゃにしてやるぞ!

今すぐあやまれ!心のそこから詫びろ!

でも許さないがなw 俺の怖さをとことん味わえ!サル!

俺はなんたって自称山口組の二瓶洋昭だ!びびったか!!

しょんべんもれただぁ?キチガイが!

オナってろ!しょんべんサルが!

43 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 02:36:12
170cm x 220cmのステ看板のデザインを頼まれたんだけど
画像データの解像度ってどのくらいが適正なのかな?
画像は背面全体に配置してのデザインなんで、画像データのサイズが
ウン百MBにもなっちゃうけど大丈夫ですかね?

44 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 10:12:21
>>43
最低でも200dpiはいるんじゃね?

45 :氏名トルツメ:2006/12/14(木) 05:18:24
札幌へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
札幌の肉屋さんのほとんどは300円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

熊本で馬肉(さくら肉)を食べるのが普通なように
札幌では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。
※ちなみにジンギスカンは札幌五輪のときからのポシンタンの代用食。

札幌ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも熊本の馬刺しの習慣とよく似ています。
札幌の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、札幌では料理の材料をたずねるのは非常にヤボな事だとされてます。

46 :氏名トルツメ:2006/12/20(水) 16:13:57
不渡りくらった皆さん年越せますか?w

47 :氏名トルツメ:2007/01/16(火) 11:25:32
ア○ト潰れたね
次はどこが逝くのか?

48 :氏名トルツメ:2007/01/20(土) 05:20:22
アー●クリエイトとセン●てとこは逝ったほうがいい。仕事は絶対頼まない方がいい。


49 :氏名トルツメ:2007/01/22(月) 17:49:26
>>48
詳しく

50 :氏名トルツメ:2007/01/22(月) 18:43:10
M○ばらさんのとこもSから出禁食らってるんでしょ?

51 :氏名トルツメ:2007/01/25(木) 11:00:32
>>50
伏字にし過ぎwこんなとこ誰も見てないからわかりやすく

52 :氏名トルツメ:2007/01/26(金) 00:30:29
アー●クリエイトとセン●は同じ人が社長をやっている。
口がうまいだけの詐欺野郎。
というよりイラレもフォトショも使えないくせに
デザイン事務所の社長をやっているんだからおかしい。
元々は金貸しだった。

53 :氏名トルツメ:2007/01/30(火) 13:25:15
オマエら仕事忙しいか?
暇で参ったな〜

54 :氏名トルツメ:2007/02/01(木) 14:44:32
冬の祭りだスポーツだのイベント系でてんてこまい。
大型屋外広告みたいなのがメインな大きな会社は
今時期は暇なのかな。うらやまし〜。

55 :氏名トルツメ:2007/02/02(金) 16:57:42
>>54
そうよその通り暇で参るぜよ
雪祭りは儲かるか?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)