5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DTPから転職するにはどの業種がいいの?

1 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 07:56:09
34歳、DTP歴4年。版下2年。他に何も出来ない。
学歴四流大学。資格無し。社交性無し。ペーパードライバー。
唯一の救いは扶養家族がいないこと。
なんとか脱印したい。

2 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 08:17:03
34歳で未経験職は無理だろう、6年も続けてるなら
初志貫徹なさい。


3 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 08:20:04
タクシー・新聞配達夫・ライン工・偽装派遣・缶拾い位しか
業種変換は無理だろう。

4 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 08:26:14
糸冬

5 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 08:26:15
>>3
タクシー運転手 → ペーパードライバーすぎて普通二種を取れないから無理無理
新聞配達     → ペーパードライバーすぎてバイクの運転なんて無理無理
ライン工     → そんな体力ありません 無理無理
偽装派遣     → そこまで根性座ってないから無理無理
缶拾い      → だからそんな体力ありません 無理無理

6 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 08:27:48
体力使うのは無理なのかね?
希望年収は?

7 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 09:55:11
希望年収は300万です。
体力はゼロです。
自殺しまつ。

8 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 10:35:47
ペーパードライバーなのと社交性無しが気になるけど、
運転は必要に迫られればできる様になるだろうし、
社交性無いのを逆手に取って、あえて販売接客業に飛び込んでみれば?
物販で流行ってそうな食品関係が良いんじゃない?

9 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 15:23:32
趣味とか興味のある事があればそっち方面に進んでみるのがいいと思う。

10 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 15:40:11
>>8
店頭で売るってことですか?

11 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 18:47:43
販売業務に社交性が必要かというと、意外にそうでもない。

12 :YOKO:2005/04/23(土) 18:50:40
WEBデザイナー

13 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 18:57:01
WEBデザイナーってこれから需要あるのかなー

14 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 19:08:50
そんなリアルなネタはいりません。

15 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 19:33:23
(´・ω・`)知らんがナ

16 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 19:34:53
(´・ω・`)パチプロでえぇがな。

17 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 19:52:54
>>13
あんまりないでしょ

18 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 23:20:13
>>16
(´・ω・`)儲かるんならとっくにやってるがな

19 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 23:38:10
潰しは効きません、残念。

20 :氏名トルツメ:2005/04/23(土) 23:42:40
営業しかねーな

21 :氏名トルツメ:2005/04/24(日) 02:26:31
刺繍屋さんとかどう

22 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 03:37:13
>>19
身を潰すスペシャリストになれると思うが。

23 :氏名トルツメ:2005/05/24(火) 23:50:14
おっさん召還

24 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 13:22:11
変人だらけ

25 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 13:42:32
DTPから逃げようとしても、他業種で受け入れてもらえず
またDTPに戻ってしまう...

それが、DTPスパイラル。

26 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 16:32:08
いや、それを断ち切るよ、ワシは。

27 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 22:01:24
>>26
無理しないほうがいいよ。
今度帰ってきた時「先輩」と化すんだからw

28 :氏名トルツメ:2005/07/08(金) 00:19:01
DTPとかデザインやってる人は
95パーセントが人と接するのが苦手っていう統計

どこで出したんだ?
面接で言われた

29 :氏名トルツメ:2005/07/15(金) 12:43:09
専門学校講師

30 :氏名トルツメ:2005/07/15(金) 12:48:20
(´・ω・`)輪転まわせばえぇがな。

31 :氏名トルツメ:2005/07/15(金) 18:04:47
>>28
じゃあ、おれDTP向いてないよ

32 :氏名トルツメ:2005/08/07(日) 11:24:06
マジに考えてみた

・SE
 馬鹿でもなれる職業bP

・PCショップ店員(Mac限定)
 Macくらいは人より詳しいだろうから。

・印刷営業
 印刷の知識は多少はあるだろうから...あとは努力と気合で。


そのほか
年齢がきついかもしれないが、田舎にIターンで
農業、漁業、酪農業弟子入りってのもいいんじゃないかと思う。
人付き合い下手でも平気そうだし

33 :氏名トルツメ:2005/08/13(土) 20:09:08
おれも只今迷い中。。
もうすぐ31才。
デザイナー歴6年。
できればこの業界辞めたいです。

34 :氏名トルツメ:2005/08/13(土) 21:29:55
ある高級官僚と新人官僚の会話

「先輩、なんでみんな郵政民営化に反対してんですか?」
「馬鹿だなー・・・お前は・・・お前天下りしたくないわけ?」
「したいです。そのために官僚になりました。」
「じゃあさ、なんにも得しない企業がだよ?オレらみたいななんもできないオッサン雇うか?」
「雇わないです」
「だろ?この道路建設は我々のOBを顧問として迎えている企業を優先する!って言ったらみんなオレらを高給で雇うわけよ。」
「それと郵政と何の関係があるんですか?」
「お前は馬鹿だな!道路作るには金がいるだろ?オレ達の小遣いの稼ぎ場所特殊法人作るのだって金がかかる。どうやってその金引っ張ってくるんだよ?」
「それはやっぱり税金とか、そういう歳入から・・」
「アホか。そんな事したら愚民に勘づかれるだろ?ばれないようにやらんと。郵便貯金利用すんだよ。」
「へー。確か道路公団も郵貯と直通ですもんね」
「そうそう。全然ばれないよ。オレですらわからんからw」
「民営化になったらどうなるんですか?」
「やばい。株主とかは自分の利害からんでくるからさ、オレ達今までメチャクチャやってきたのが全部ばれる。マジやばいよ」
「どうすんですか?」
「いやー力づくで廃案にするしかないだろー」
「じゃあ今日もマスコミ対策頑張ります!」
「おう。オレも荒井ちゃんに新しい「反対理由」吹き込んでくるよ」
「今度は何でっちあげるんですか?ユダヤの陰謀は結構受けましたけど・・・」
「今度はな、「安定した金融機関を国民は望んでる」でいこうと思ってる」
「うわー超テキトーですねwww 国民って誰ですかwww」
「いいんだよwww 理由なんて何だっていいんだからwww」

35 :氏名トルツメ:2005/08/13(土) 22:04:15
いや、罪の意識なんてないと思うよ。
それこそ確信犯。やばいなんて微塵にも思ってない。

馬路礼酢須磨祖>ALL

36 :氏名トルツメ:2005/08/17(水) 00:27:55
みなのしゅうDTPからの転職をマヂに考えようではないか。。

37 :PCオタク:2005/09/11(日) 05:21:05
>>26
>>27に同感。
DTPオペレータって非社交性を増幅するから。

ちなみに、もう世間ではパソコンというとWindows以外存在しないことになってるから、マカーがSEというのは無理。
ましてWindowsに対する差別意識が強い方々にとっては触る気もしないでしょうし。
AppleTalkルータをLinuxで作るくらいのスキルがあれば印刷業界御用達のネットワークエンジニアにはなれるかも。

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:48:02
ちなみに>>37で書いたAppleTalk云々、自分はスキルありません。伝聞で構築した希望論です。スイマソン。

39 :氏名トルツメ:2005/09/11(日) 09:04:55
専門学校に行って、18の子供達に混ざって勉強すれば良いじゃん!
国家資格もないDTPやデザインやるより可能性あるよ。
どの業種、資格を選択するのは自分で考えろ! 金は親から借りろ!

40 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 05:58:05
>>39
スキルが身につけば、親から借りた金を返すめどはDTP続けるよりつけやすいかも

41 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 18:39:47
で、どの業種がいいの?

42 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 02:08:36
>>41
大型二種を取って京都市交通局でバスの運転手になるのが一番現実的だと思うが。
1000万プレーヤーも夢じゃないぞ。

43 :坂本謙一 ◆AFwjLQGBNQ :2005/12/20(火) 00:44:19
それはしごくいい!

44 :氏名トルツメ:2005/12/20(火) 10:03:04
>>42
あれは「出自」が問われる。
実家近くに解放会館やらがある身分でないとなれない。

45 :氏名トルツメ:2006/01/12(木) 00:08:08
いっそのことごみ収集!
自分の担当地域でルート収集
臭いさえがまんすれば・・・・・・・・・

46 :氏名トルツメ:2006/01/12(木) 16:12:50
マジで質問なんだけど、20〜30代に印刷・デザイン業界にいて
業界脱出した人って、その後何やってるの???

30代後半〜40代のリアル経験者の話を聞きたいでつ。

47 :ひろしです:2006/01/12(木) 16:26:02
福岡の


48 :氏名トルツメ:2006/01/12(木) 19:13:20
ホームレス

49 :46:2006/01/12(木) 22:41:29
>>48
ホームレスなのに、なんでネットできるんですか?モバイルですか?

50 :氏名トルツメ:2006/01/13(金) 06:35:22
>>49
ネットカフェ

51 :氏名トルツメ:2006/01/16(月) 13:00:26
>> 46

当方35歳の斜陽族。

二年前、カタログ制作会社に誘われて転職したが、
経営者が本当のDQNで、折れが社長を怒りに押されて殺してまう前に会社を辞めた。
今残っている奴らは、社長の恫喝が怖くて言い出せない羊どもだ。

そしてDTPから足洗った。

現在、派遣社員でWEBデザイナやってる。
が、デザイナーと言える仕事全く無い。更新業務が主たる業務。
仕事が楽なのだが、給与も低い。

何とかちゃんとした会社に転職したいが、経験不足・実績不足で派遣でしか生きていけない...
また、まともな作品も無く派遣の契約期間も今月一杯で時間も無く、
無職スパイラルに落ちそうだ...



52 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 14:28:29
こわ!

53 :氏名トルツメ:2006/03/03(金) 01:11:37
>>51
俺は中途で大手印刷会社に転職した。
もちろん給料は笑っちゃうほど安いんだが、社内恋愛で結婚したのもあって、
新婚家族特別補助(社内恋愛2年以上後結婚・夫婦とも正社員のときだけ
支給される補助金:月20万×3年間、カネが足りなきゃ年200万まで無利息融資)
と、会社の健保組合の厚遇のおかげで、この業界にしては恵まれた生活をしてる。

今は製本課で無線綴機の丁合オペレータをやってる。いつも眠い…。

54 :氏名トルツメ:2006/03/08(水) 17:59:46
>>51
漏れは都内でフリーで専門誌をやってたけど、軽鬱になった。
まともな精神状態じゃなかったが頑張って就職活動、一昨年、企業の広告部に入社。35歳。
DTP的な仕事は少しで理想的だった。給料は低いが仕事も慣れ、人間的な生活ができはじめたころ、
田舎の親が急死して、Uターンすることに。結局半年で辞職した。
年齢的なこともあるし、田舎での就職は難を極めたが、小さな事務所のデザイナーに内定。
しかし、あまりのDQNで会社とは言えず、試用期間で退職。それが昨年末。
今年になって、フリーでチラシの仕事を始めたものの、多忙な割には低いギャラ...
たまに空いた時間になると悩んでしまう。来月37の毒男でつ。

55 :51:2006/03/29(水) 13:04:46
>> 53、54

あの後、奇跡的に紹介予定派遣をもらって、現在、新天地にて社員目指して日夜努力している。

WEBの技術は前回の暇な派遣業務中に社員を欺いて、猛烈に勉強したので何とかボロが出ずにやれてる。
※教則本を見ながらJavaScript, ActionScript(Flash), perlの自分専用のライブラリィをまとめた。

でも、デザインがどうもDTP譲りのWEBになってしまって(見出しをワザワザ画像にしたり...)、
困っている。センス的にはあまり買われていないようだ。

当然、社員になれないことを想定して現在は勤務中。

DTPからWEBは安易だが、本当に転身しようと思ったら道のりは長いようだ。

56 :氏名トルツメ:2006/04/03(月) 23:20:18
・・・

57 :氏名トルツメ:2006/04/18(火) 18:42:59
>>1
介護福祉士がいいよ。あれは君みたいな人にこそ相応しい仕事だ。

58 :氏名トルツメ:2006/06/07(水) 21:22:33
age

59 :氏名トルツメ:2006/06/08(木) 21:04:09
確かにWeb.DTPをやってる人の90%が人と接する事は苦手としてるかもね
営業なんてとんでもないかも。
3年ぐらいDTPオペやってたんだが、業界への将来の不安があり辞めたよ
印刷はWebに食われWebはそのうち・・・・
なんだかんだ今はカメラマンと一緒に撮影スタジオで、写真の合成やら、色々とやってる31才です。




60 :氏名トルツメ:2006/06/08(木) 21:06:03
東輪堂書き子の14に聞いてみ

61 :氏名トルツメ:2006/06/08(木) 23:40:38
基本的にパソコン系はきついんじゃない
パソコンスクールもこの先大変そうだし
意外と芸能マネージャーとかいいんじゃない

62 :氏名トルツメ:2006/06/09(金) 00:03:08
>>57
介護福祉士…患者の絶えない要望に100%答えられる温情さが
あればとめはしません。
>>60
アレね。
「自分は精神病院に入ったコンプレックス(これを
コンプレックスにすること自体病院に差別意識がある証拠)
をバネにして、前向きに生きる人だけと付き合った」って
いうようなこと書いてたけど、結局「オレは病院出て
前向きな人と付き合うしんどさに耐えて強くなったんだ」
という内面がにじみ出てた。
強くなることで自分の弱さを克服した人間は、コミュニ
ケーションよりもコントロール、共感よりも優越感を
基礎にして人生を歩むようになって、問題を生じるとか。
彼もそんな一人かな?
だからあれだけ屁理屈書くんじゃないですかね。
チラ裏スマソ

63 :氏名トルツメ:2006/06/12(月) 03:34:10
仕事辞めようかと悩んでいます。

恥ずかしながら私、あんまりハードの知識がない。
マシンの調子が悪いとか、プリンタとの兼ね合いとか。
なんでウチの会社はeps画像がちゃんと印刷されないのかとか、わからない。
(わざわざjpgにして貼り直して印刷してる)
フォントは印刷されてるんだけどな。psプリンタじゃないってこと??

そういったことを聞く人がいないの。
しかもイラレやフォトショップの扱いが、私が一番詳しいってことになってる。
でも本当は、イラレはまあまあだけど、フォトショップはイマイチわからない。
色を塗ったり変えたり、画像ねつ造ができるくらい。勉強不足は認めます。

なのに、いろいろ聞かれたりするんだ。「できるでしょ、やって」みたいに。
いくら出来ないって言っても「でも、私よりは詳しいから〜」だって。

変な会社に転職してしまった。もう辞めたい。
OS 9.1で、ことえりなんだよ? 超バカ変換でイライラする。
自腹切ってATOK買おうと調べたけど、もう売ってないじゃん!
アクロバットや圧縮解凍ソフトも入ってないんだよ。なんか疲れた。

私、辞めたほうがいいよね? 転職先はなさそうだけど。辞めたほうがいいよね??

64 :氏名トルツメ:2006/06/12(月) 04:28:15
34歳♂フリデザ、経験14年。
今のうちに転職した方が‥‥という考えもチラホラあるのも事実だが
転職可能な職種があるか否か以前に、他にやってみたい仕事がない。
結局グラフィックデザインが好きなんだな。
校正全部終えて見本プリントを出した時の快感は何事にも変えがたい。
割に合わない仕事でも、その仕事が元で金の種となる事も稀にあるし。
俺は>>1じゃないけど、>>2の書いている通り初志貫徹で生きていく。
んでジジィになって生活出来なくなったら静かに自殺する。

65 :氏名トルツメ:2006/06/12(月) 04:38:05
ジジィになれるといいな、健闘を祈ってるよ
俺はたぶんあと5年以内に死ぬと思う

66 :氏名トルツメ:2006/06/12(月) 07:05:55
>>63
辞めた方がいいと思う。
文体・内容を見る限り20代前半だとお見受けしたけど、
実際その年齢ならまだ身の振り方を決められる余地十分あるでしょう。
若くて羨ましいですよ。

67 :氏名トルツメ:2006/06/12(月) 09:38:06
…他業種の広報企画部に内定したよ。
DTPからは離れられないけど、印刷業から抜けられるわ、やっと。
1週間後が出社予定日。
給与は、まぁ、微増(基本給が約5000円up)ってレベルだけど。

でももう疲れたわ、死にたい。

68 :氏名トルツメ:2006/06/12(月) 23:53:44
>>66
レスありがとう

69 :氏名トルツメ:2006/06/22(木) 03:29:47
あげ

70 :氏名トルツメ:2006/06/22(木) 22:51:40
もう辞める!辞めてやる!!絶対辞める!!!
貯金ないけど、どーでもいい。コンビニバイトでもいいから出版業界からは脱出だ!!!!

71 :氏名トルツメ:2006/06/25(日) 10:21:40
age

72 :氏名トルツメ:2006/06/25(日) 17:18:16
ホリゾンヘドーゾ

73 :氏名トルツメ:2006/06/27(火) 13:26:50
ホリゾン

74 :氏名トルツメ:2006/06/27(火) 15:11:35
専門卒でこの業界に入って4年働いてたけど
20代後半になってこんな仕事してたら
人付き合いなくなるし結婚もできんと思って辞めた。
今ホテルのフロントやってる。


75 :氏名トルツメ:2006/06/27(火) 15:45:46
ダメもとで辞めた前の会社に復帰願いの手紙を送ってみた
この業界にしては優良企業だと気付いたんだ。DTPしか出来ないから派遣くらいしか相手されなかったし…

76 :氏名トルツメ:2006/06/27(火) 16:22:18
俺もそうさ。ようやく脱印できたところだけど、ここまでくるのに4年かかった…

77 :氏名トルツメ:2006/06/29(木) 23:45:59
辞めたい…。1日も早く。もう仕事イヤだ!!
ところで、この場合の表記は、1日? 一日?
用語統一を決めておけば、どっちでもいーのか。
…って職業病だよorz

78 :氏名トルツメ:2006/06/30(金) 00:21:46
30才の時本気で将来が不安になり、転職しました
今は、フィットネスクラブで働いてます。

79 :氏名トルツメ:2006/06/30(金) 11:10:28
配送に転職して、かなり気楽です。まじで”

80 :氏名トルツメ:2006/07/01(土) 15:37:56
印鑑屋さんに転職成功!ウッキー

81 :実話:2006/07/01(土) 18:05:27
東証一部上場企業の社内デザに転職(業種は内緒)
AM9:00〜PM7:00ぐらいかな。給料は保険やら交通費やらを抜いても31マソ
入社1年でG5も買ってくれました

82 :氏名トルツメ:2006/07/01(土) 20:22:27
ADになっちゃったら行き止まりなんだよな。
ADになりたくて頑張ってきて、そしてAD5年目。
それ以上の管理職や役員や経営陣を目指すコースには入れず
正社員にもなれず、最近すっかり5月病。
今後収入アップを目指すには、何に転職すればいいんだ?
ラーメン花月にでも入社して独立を目指すかも知れんので
カルトとか言わずに食べに来てくれよな。

83 :氏名トルツメ:2006/07/01(土) 21:12:15
>>82
会社に在籍しつつ休日はバイトするのがいいんじゃないの?

84 :氏名トルツメ:2006/07/03(月) 00:19:55
>>82
ADやってて、その会社の経営陣を目指すとか言う奴、
ちょっと変わっているというか世間を知らないような気がする。

普通は、パトロン一杯つくって独立だろ?

85 :氏名トルツメ:2006/07/14(金) 00:17:38
アパレルいく人も多いらしい...。

86 :氏名トルツメ:2006/07/14(金) 13:21:38
>>85
アパレルから来る人も多いのぉ。

87 :氏名トルツメ:2006/07/14(金) 23:48:00
外食の会社に移ったら、広報部に異動になった…。
目の前にMacとイラレが(泣)

88 :氏名トルツメ:2006/07/18(火) 01:46:32
DTPオペから編集者に転職。同業だけど立場の違いに困惑。
指示を受けて作業する身から一転、指示をする側に。
本当に大変で、自分には向いていないと痛感。
つくづく自分は奴隷体質なんだと悟った。

89 :氏名トルツメ:2006/07/24(月) 23:08:26
DTPから転職するにはどの業種がいいの? お願い。誰か教えて。

90 :氏名トルツメ:2006/07/25(火) 10:40:47
DTPからの転職で有利な業種などあるか!
どうせたいしたスキルもないくせに

とにかく自分のやりたいことを目指せ

91 :氏名トルツメ:2006/07/26(水) 01:43:11
スキルと言えば、イラレ、クォーク、フォトショップ…
ダメだな。こりゃあ。
他の仕事の人が何やってるのか知りたい。

92 :氏名トルツメ:2006/07/27(木) 00:42:28
>>91
オレは、飲食系会社の広報部に転職した。
…やってる事と給与は大して変わらないけど、まぁ、残業は減ったか。


93 :氏名トルツメ:2006/07/29(土) 00:08:17
30代後半。転職したいけど、先が無い。でも毎日が苦しい。
こんなんだったらさっさと結婚してぐうたら主婦になればよかった。
もう死ぬしかないのかな。なぜ生まれてきたのかわかならない。

94 :氏名トルツメ:2006/07/30(日) 03:17:51
>>93
俺と一緒に生きようぜ

95 :氏名トルツメ:2006/07/30(日) 11:41:43
つまりそれはプロポーズと受け取っていいのか

96 :氏名トルツメ:2006/07/30(日) 14:32:28
いいよ

97 :氏名トルツメ:2006/07/30(日) 18:49:41
あら!うれしい。プロポーズされちゃった〜
…もっと早く出会えれば良かったのに。ありがとう。

98 :氏名トルツメ:2006/07/30(日) 19:05:22
いいよ

99 :氏名トルツメ:2006/07/31(月) 01:58:02
女35歳DTPオペ。既婚。子なし。

現在この業界を去ろうかどうか迷ってる。
給料=安、拘束時間=長、体力=低下。
常にお疲れモードで家事はかなり手抜き状態。手抜きというより出来ない。
年齢的に子どもを作る事も考えているけれど現状では物理的に無理。
旦那が不安定な仕事の為、私は専業主婦になるつもりはない。

子育てと両立はあまりに過酷だし(というか子どもの寝顔しか見れない?)
将来性がない業界だから転職を考えてる。

その事を話してたら知り合いがWEBデアイナーの仕事を紹介してくれた。
でもWEB転向しても忙しさは変わらないよね。
それにWEBデザイナーってのもどんどん需要が減って一生やる仕事とは
思えない。

やっぱり子どもがほしくて家庭を大事にしたかったらデザイナー自体を
リタイアするしかないかな。

はあ……。

100 :氏名トルツメ:2006/07/31(月) 02:06:48
>>99
WEBデザイナーってDTPオペより、大変みたいだよ。
オペは本なり雑誌なりが出来上がっちゃえばおしまいだけど、
WEBデザイナーって、ページ更新やデザイン変更が出てくるし、
不具合が出たら夜中でも直さなくちゃいけないみたいだし。
やめとけば?

101 :99:2006/07/31(月) 02:28:00
>>100
やっぱりそうですか。
よく考えてみます。

102 :氏名トルツメ:2006/07/31(月) 05:15:33
印刷工よりはよほど潰しが効く
羨ましい

103 :氏名トルツメ:2006/08/06(日) 10:09:56
パソコン使えて、家庭内ネットワークの構築、メモリ増設、
OSセットアップが出来りゃ家電量販で食ってゆける。

ああ、残業は変わらんよ。手取りは増える。確実に。

104 :氏名トルツメ:2006/08/06(日) 10:13:22
Windowsが分からないとダメぽw

105 :氏名トルツメ:2006/08/06(日) 11:50:53
>>99
旦那は何やってんの。画家とか、小説家とか?
あなたは本当に立派だけど(イヤミとかではなく本当に)
旦那にも死ぬ程働いてもらいなよ。

106 :氏名トルツメ:2006/08/06(日) 17:21:23
やめたいってあなた他になにができる?
俺は印刷会社を辞めて3年になるがまだパートしてるよ。
無職で仕事がみつからず仕事のハバを広げるために
大型免許やヘルパー2級、パソコン検定も2つ取得した。
しかし、自分の条件に合う仕事ってなかなかないんだよ。
長距離は何日も帰れないし、ヘルパーは給料安すぎ10万ちょっとじゃ
食えない。工場勤めは派遣請負・・・・・・
これなら大丈夫と受けても不採用。
仕事は同じで、会社を変えるのがベストと思います。

107 :氏名トルツメ:2006/08/06(日) 22:34:54
また印刷業界かよ、いくらなんでも悲しすぎ

108 :99:2006/08/08(火) 08:29:52
>102
どんぐりの背比べってとこでしょう<笑

>103
旦那が普通のサラリーマンなら在宅でもいんですが…。
お給料は上がるんですね。でも時間の融通がきく方が私には大事かな。

>104
今、DTPだけどWIN使ってます。

109 :99:2006/08/08(火) 09:42:57
>>105
ありがとうございます。
主人は現在サラリーマンですが、自営になるべく奮闘中です。
自営になればサラリーマンのような安定は望めないし、上手くいく保証など
ないので、せめて私が会社員として安定しておこうと考えています。

>>106
DTP自体は残業さえなければ続けたいので、仕事は同じで会社を変える
というのが確かにいいかもしれません。
問題は残業が少ないDTPの仕事がうまくみつかるかどうか?ですね。
頑張ります!


110 :99:2006/08/08(火) 09:48:29
皆さん、アドバイスありがとうございました。

結局WEBの話しは断りました。
焦らずゆっくり就職活動をしていこうと思います。

111 :氏名トルツメ:2006/09/21(木) 23:09:06
37才でDTPから足を洗ったよ。
正社員になるまで1年、なかなか厳しい道のりですた。

112 :氏名トルツメ:2006/09/22(金) 00:07:12
>>111
再就職はどちらの業種へ?

113 :111:2006/09/22(金) 06:40:48
印刷・DTPとは無縁の業種の事務職です。

114 :氏名トルツメ:2006/10/02(月) 01:48:00
>>111

取合えず、おめでとう!
ところで事務職って、大手企業カイ?

115 :氏名トルツメ:2006/10/14(土) 09:44:55
辞めた人ってなんでこの板みてんだろ?

116 :氏名トルツメ:2006/10/18(水) 16:38:49
>>1
断然、介護士。というかそれしかいく道ないよ

117 :氏名トルツメ:2006/10/18(水) 17:15:23
確かに事務職位しかないよな。
一応パソコンは使えるわけだし、
比較的楽なのはそれしかないでしょ。
他に何か出来るわけじゃなし。

118 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 01:56:13
マックとウインドウズ両方使えて
オフィス系のソフトも基本的なことが一通りできれば
未経験でも事務職か何かに転職できるでしょうか?
MOUSは持ってるのですが…。

残業多いのにお給料全然上がらなくて…
安いなら…せめてはやく帰れる仕事につきたい。。

119 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 02:48:50
おれ、5年くらいDTPオペやって、体調くずして辞めた。
で、倉庫管理の仕事についたよ。まあ、残業も少ないし楽なんだけど、
なんていうかね。。。。。。。
もともとDTPオペやるような奴は草食系の人間が多いと思う(俺もそう)から、
わかると思うけど、倉庫とかトラック乗りの仕事をする人は結構、肉食系の人間が
多くてねえ。。。。。。。。結構、気苦労が多いぽ。

まあ、適地適所というか、なるべくして俺はDTPオペをやっていたんだなあと、
実感する日々です。

120 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 09:04:11
俺も一時期倉庫管理やったけど確かに働く人間は男女問わず勢いがあったなあ。
「仕事できる、できない」が「強気か弱気か」で決まるような職場だった。
弱気のやつは全く信用されない。

以前はMacで仕事してたって言うとやたらと憧れられた。
外からみると華やかな業種なのかねえ。

121 :氏名トルツメ:2006/11/16(木) 09:56:00
オレも、体ぶっ壊してやめた…。
DTPもう、だめぽ!
WEBも、求人みてみたら、どこも悲惨だな…ヘ(>o<)ヘ


122 :氏名トルツメ:2006/12/03(日) 21:56:38
DTPやってる人って、嫁に子供できてもやり続けるの?
40過ぎたら限界じゃない?どうするんだろ?

アートディレクターとかなれるならいいけど、
ADの役職の無い会社もいっぱいあるよね?

123 :氏名トルツメ:2006/12/04(月) 20:51:41
とりあえず春まで待つべし

124 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 13:32:00
オペレーターつながりで
コルセンのオペレーター。
時給も高く会社によっては仕事も楽。
一日5〜6件しか入電取らないで終わるとこもある。
その代わり時々クレーマーに悩まされるが
上司にまわせばおk

125 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 14:00:25
時給てバイト?年齢は?

126 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 19:50:19
>>125
バイトじゃなく契約社員(正社員登用有)
年齢は23歳。

127 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 20:47:14
>>124
トランス・コスモスか?

128 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 20:59:07
>>127違うよ。
でも都内のコルセン。

書くとバレると思うので書けないw

129 :氏名トルツメ:2006/12/08(金) 21:22:35
23なら何でもできるな

130 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 19:00:47
年齢29、専門卒、代理店デザ歴5年。手取り23万、茄子1:1。保険有。
今やってる仕事は中小企業とグレーな企業の広告、web。
正直、未来が見えない。

体壊したのもあって、DTPから足洗おうか考えています。

物作りは基本的に好きなので、別の業種にするなら、
技術職に就きたいと思ってます。

こんな俺にはどんな選択肢がありますかね?

131 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 19:22:27
Webデザイナーって未来なさそう。
Webプログラマーなら未来ありそう。

132 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 21:56:22
普通のプログラマなら覚える言語は少数で済むけど
Webだと下手したら両手の指近く覚えなきゃならんからむしろ大変だぬ

133 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 22:19:48
だからこそ未来があるんじゃないか。
簡単な仕事に未来はないってことよ。

134 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 23:23:49
一理あるな

135 :氏名トルツメ:2006/12/12(火) 23:29:12
気楽で簡単な仕事を転々としつつハローワーク通いの人生か、
神経すり減らして難しい仕事に挑戦して引く手あまたの人生か、
人生二極化ってことよね。

136 :氏名トルツメ:2006/12/15(金) 23:12:31

自分もいま体を壊して休職中…

毎日PM9:00過ぎの生活は、さすがにキツいよね
12月〜5月くらいまでは、日曜日しか休めないし…

なんかこっち(気楽で簡単な仕事を転々としつつハロー
ワーク通いの人生か)になりそうな悪寒… ((;゚Д゚)))))


137 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 19:16:39
age

138 :氏名トルツメ:2007/01/08(月) 22:45:40
この業界からCADオペに転向はどう思う?
歳くってからだと無謀かなぁ・・・

139 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 08:30:11
>>138
数学ができればいいんじゃね?
三平方の定理とか三角関数とか
俺が面接で言われた言葉だけど

140 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 13:00:14
イラレ、フォトショを使う仕事・職業て、
DTP、印刷、デザ以外に何かあるのかな?

141 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 17:32:16
出版社、広告代理店、最近は量販店やFC関連のPR制作なんかは自社で
やるケースも多いです。外注するより自社の方が原価が安くなるからw

パチンコ業界も自社で広告制作するケースも出だしてます。
ゲオグループはPOP制作をイラレ、フォトショで自社でやってますよw
結構自社で制作した方が安くつくということはかなりの会社にばれてまっせw

142 :( ^_^):2007/01/09(火) 17:34:48
街の印刷屋ってどうなの?
チラシ広告とか需要あるんじゃね?

143 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 17:38:35
しかもDTP、印刷、デザと違って待遇もいい会社もあるので
転職にはお勧めですw

144 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 17:44:28
街の印刷屋ってもピンキリでしょうけど、零細会社はDTPと営業が
兼職のところも多いけど… チラシだけじゃなくって、薬局の封筒の
専門印刷とか、特化した方が小さい会社は生き残りやすいわねw
だいたいなんでもかんでも請け負ってくる会社程売上げの中心軸を
もってなくって右往左往する印刷会社も結構聞く。勿論営業マンの
質もあるけど、マニアックに特化した会社の方が今後は生き残れるで
しょうねw

145 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 18:32:15
>142 地方県庁所在地の印刷屋に制作パートでいました。取引相手は県内一の地銀や
役所みたいな堅いとこと地元中小企業な街の印刷屋さん。
正社員には希望者でも一年パートやんなきゃなれない上に時給は30分切り捨て、
8:45〜17:30だから15分タダ働きでカンスト。その上便宜上休憩タイムが17:45
まででそこから残業代としてまた時給カウントしなおし。6時間以上勤務でも社保も年金も
入れない上に親交会費とかいって何百円かとられるし、人間関係もDQN商業高卒の悪魔
みたいな女が狡い手でイビッてくるしパートにも年賀状ノルマがある。
勤務は面接のときに週5でといったけど雰囲気悪くて結局正社と同じ週6で祝日も出勤。
仕事は学校の生徒会誌以外は楽だったけど給料と職場環境が最悪だった。
今はパチ風俗金融専門の制作で正社員だけど、待遇のDQNさは↑の方が格段に最凶

146 :氏名トルツメ:2007/01/09(火) 18:51:46
>>145 役所とか銀行系列ってめちゃくちゃ金額を叩き合ってるから
撤退する印刷屋も多いけど…。お役所の仕事ってやってると外面はいい
ような気がするけどはっきりいってめちゃくちゃだよね、現場は……。
営業がなげいてたわw

147 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 13:21:50
>>145
今の会社もしや新宿?

148 :氏名トルツメ:2007/01/10(水) 18:40:07
>147
関西です。どこも印刷屋は似たような感じみたいですね。

149 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 10:42:05
身体を壊すまで働きなさい
精神や身体が壊れたら、傷病給付金が出ます
が、ここで辞めては治った時に餓死決定なので、
障害年金が貰える状態になるまで働きなさい ←今の折れがこの一歩手前

150 :氏名トルツメ:2007/01/18(木) 19:29:14
>141
別のスレにもカキコしたんだけど
社内DTPはピンキリだよ
製作部署きちんとあるチェーン店や大手はいいと思う
小さい会社なんかは危険だわ
パソコンさえありゃ何でもできるって思われてたりして
イラレがはいってるだけマシなとこもあるんだよ…

151 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 00:46:00
事務職に転職成功したけど、そこが1年傾いてまた転職活動。

それはさておき、制作→事務の強みは、体力かな。
その会社に居た、事務しか経験していない人は少しの残業も嫌がってた。
あとは年賀状やフロー図、書類のレイアウトを言われたとき、他の人より多少容易に出来た。
事務に転職するなら、応募書類には「ワード・エクセル初級」と書いておけばいいよ。
入社が決まってから覚えても間に合う。

152 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 08:28:45
>>151
女性の方ですか?

男性でも事務って採用されるの?

153 :氏名トルツメ:2007/01/19(金) 10:59:51
2月9日に東京国際フォーラムにて、就職・転職フェアがあるから、行ってみれば?
入場無料・予約不要・履歴書不要って書いてあった。


154 :氏名トルツメ:2007/02/19(月) 00:58:38
http://www.human-f.com

155 :氏名トルツメ:2007/02/19(月) 03:08:48
DTP関連の仕事を長くやってました。
ロートルなんで会社から肩たたきされて、寸志程度の退職金をもらっておしまい。
一度は経営者をやってみたかったので、そのお金を元に居酒屋をやりました。
1年半で店は閉店です。
50歳過ぎて再就職は厳しく、現在は職安通いです。
長く、部屋の中で仕事をしていたから他の業界を知らず盲目状態でした。


156 :氏名トルツメ:2007/02/21(水) 07:53:54
24歳。
広告業界に転職した。
給料アップ・週休二日制・立地が最高・全社員数が前の16倍・社内に普通より20円も安い自販機がある・制作部の人数が沢山・自社HPがある

157 :氏名トルツメ:2007/02/22(木) 21:55:52
>>155
歳取るとまずこの業界無理ですよね?
私、現在41歳ですが、39の時に勤めていた会社が倒産し、
友人の紹介で外資の機械メーカーの子会社で取説やカタログを作っていました。
機械のことも少しずつ覚えてやっと正社員になり、CADのソフトも
苦労しながらも使えるようになり、昇給もしたのに
経営不振で近々会社閉鎖。
ハロワ行ってもこの歳だと求人すらありません。


158 :氏名トルツメ:2007/02/28(水) 22:59:21
age

159 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 22:32:37
AV業界に逝け

160 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 02:14:17
なんかネットショップの店長になった

161 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 00:37:31
38才♀です。6年ぐらい頑張ってかなり上達したのに、目がだめです。
軽い鬱になりました。
転職考えていますが、事務ってPCの割合はどうなんでしょう?
必ず、ワード、エクセルってなってますが。
DTPにくらべればたいしたことありませんか?


162 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 01:52:09
漫画家になる
手書きの下絵をイラレでトレースする

163 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 02:47:44
警 備 業 界 へ 逝 け ば ?

164 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 11:15:51
事務のPCとDTPのPCでは、比べものにならない
んじゃないの? どちらかといえば事務のPCっていう
のはただのデータ入力っぽい

165 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 13:33:48
事務の仕事は、字や写真を並べることじゃないんだから。
あんまりなめたこと言わないでください。

166 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 18:38:35
ttp://ocn.job.goo.ne.jp/temp/K/typeofjob/_type/l04s0321/dz121128/details.html
これいいかも

167 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 22:35:51
>>164
それは事務といっても派遣の仕事。
入力するだけなら学生でも出来るだろ。

168 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 22:40:26
>>162
パスでペン入れして、似た角度の絵は全部コピペだーね。

下書きもタブで直書きだと早いお☆

169 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 22:43:12
事務コンという事務専用機もあるらしいよ。
一口に事務といっても、会社によって具体的な業務内容は違うよ。

170 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 01:16:24
マッサージとか整体とか、いいな。
腕一本で食っていけて、実力が付いたら独立も出来る職種が良い。

DTPが出来れば、広告チラシや会員カードなんかも全部自分で作れるしね。

171 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 02:15:02
収入低いってみんな営業してんのかな。
俺の周り、みんな月50以上稼いでるよ。


172 :氏名トルツメ:2007/03/06(火) 23:11:44
みんな40過ぎると、「この会社辞めても次ないだろうな」って思いながら
しがみついてる。
独立してやっていける人もいるけど、極一部。
俺も会社倒産した時、「独立してうちの仕事やって下さい」とか
客に言われたけど、あんたのとこだけでは食っていけない。

173 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 22:31:04
いくつかもてばいいじゃん。
アパレルは結構仕事くれるよ

174 :氏名トルツメ:2007/03/10(土) 18:17:54
広告代理店ってどうですかね?


175 :氏名トルツメ:2007/03/10(土) 19:41:40
しんどい仕事はもうやだ
ヽ(`Д´)ノ

176 :氏名トルツメ:2007/03/11(日) 00:21:12
倉庫作業これ最強!

177 :氏名トルツメ:2007/03/11(日) 01:11:45
>>174
残業地獄だお☆
会社に寝袋常備して仕事してたよ。
給料は悪くないけど、身体がもたなかったっす。

178 :氏名トルツメ:2007/03/12(月) 21:46:12
もうこの仕事やりたくない、と思って転職したけど
そこも潰れてしまった。
40過ぎて経験といえばDTPの経験しかないので
また戻ろうと思ったが、募集すらない。

179 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 16:56:35
39までなら募集してるのか?
書いてあるだけで実際はとらないだろうけど

180 :氏名トルツメ:2007/03/17(土) 11:43:35
やはりDTPからの転職はホームレスが一番ではございませんか?

181 :氏名トルツメ:2007/03/17(土) 13:33:08
ニーツは?

182 :氏名トルツメ:2007/03/17(土) 19:22:47
中年の制作10年選手です
前の会社が傾き退職
当時、求人が無いため、とりあえず食品会社のトラックの運チャンが続いてます
いつか戻ろうと思って1年が過ぎましたが、正直、トラックを転がしてるのが気楽です
あの薄暗い部屋の、たこ部屋で残業地獄に戻れるのか不安です


183 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 17:50:09
確かに運良く採用されたとしても、2年間ブランクがあるし
戻ったところで続かないような気がしてきた。
50代になっても会社で続けている人いるのだろうか・・

184 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 18:03:54
制作なんてどこも一緒なんですね

2社経験したけど、どちらも昼間から薄暗くて残業地獄
地獄というより、椅子にずっと座ってる制作部の主に
ならないとしょうがないような気持ち

185 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 22:37:49
もうみんな、とりあえずDTP派遣でいいじゃん。
少なくとも残業地獄からは解放されるよ。

冷静に考えられる状態にしてから、訓練校で別のスキルを付けるとか
自分で営業活動してフリーでやっていくとか、先のことを考えた方がいいと思う。
残業地獄の中では視野も狭まるし思考能力も低下するよ。

186 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 23:00:44
50過ぎて派遣なんてねーよ。

187 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 13:25:03
高田馬場にあるタクトシステムて、やっぱり、きつそうですかね?
マイナビに募集が出てましたけど
誰か知ってる方いますか?

188 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 13:29:26
そこしょっちゅう毎日に出てくるね。
入った人が続かないのかな?
DQN会社かハイレベルでついてけないのかどっちかだ。

189 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 16:20:27
もうすぐ36歳・・・
印刷営業17年・・・
振り返れば、手に職もなく・・・
結局、この業界しか・・・ハァ

190 :氏名トルツメ:2007/03/27(火) 16:40:53
>>189
営業って結構早く定時に帰れるんじゃないの?
うちの営業、勤務中はそれこそ忙しそうだったけど、夕方になると
みんなさっと帰宅してて、いつもうらやましいなと思ってた

制作は、勤務中必死にやっててもそれでも時間が足りないからね
いつも残業残業で、だんだんとモチベーションが下がってくる
ダラダラと

191 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 15:12:13
出力のDTPオペも
やっぱ、きついんですかね。
出力している間は暇そうだし

192 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 16:38:08
>>191
キツイっちゃー、キツイよな…
素人はんが作ったなんちゃってデータを
出力でけるよーに手直しせんならんし…


193 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 17:35:25
どこも、出力のDTPオペとか普通のDTPオペとか
分けられてるの?

うちなんて全部一緒だよ
というか、一応ページ物とペラ物の班に分けられてて
ペラ物の班(今は一人)だと、全部一人でやってる
だからいつも一人で夜中までやってるよ… orz

194 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 19:59:40
出力オペはセッターの液交換とかフィルムやCTPの板セットとか
現像機のラック清掃とかRIP機のデータ管理・メンテ加えてMac作業と
力仕事が多いし、一番ケツの作業だから会社に遅くまでいなければならない。
だから結構疲労が激しいよ。

195 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 20:21:15
ああ
出力オペ
それだったら、DTPオペとは別だ w

出力のDTPオペっていうから、なんか勘違いした

196 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 21:20:21
俺も出力オペやりたい。
歳食ったら、よっぽどじゃないとデザとしては残れない。
製版屋のオペだったら結構おじさんもいる。
でも製版の経験がない・・・・・・

>ラック清掃とかRIP機のデータ管理・メンテ加えてMac作業
これのどこが力仕事?
こんなの力仕事って言ってたら他の仕事できないよ。

197 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 21:25:02
貴様は出力オペをナメてるんですか?

198 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 21:27:22
DTPから転職するにはどの業種がいいの?

写植屋の手動写植機おぺれーたー!

199 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 22:09:16
製版出力オペだよ。
ラック清掃は業者にやってもらってる。
それ以外は>194のと同じ。
結局ミス無く台数出してなんぼなので、
力仕事は少ないけど肉体的、精神的ストレスは大きいな。

200 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 23:22:44
日雇い派遣

201 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 10:35:28
どこにでも口突っ込む、おしゃべり女が同僚で最悪…。スゲーウザイw
頭が変になりそう

202 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 10:37:26
どこにでも口突っ込んでくる、おしゃべり女が同僚で最悪スゲーウザイw
頭がおかしくなりそうw

203 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 11:36:27
コピーライターって何か楽そうだけど
実際どうなのかな?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)