5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PSE法(電気用品安全法)@DTP板

1 :氏名トルツメ:2006/02/15(水) 22:15:29
・「売れるものがなくなってしまう」―中古専門のある電子楽器店は頭を抱える。
 2001年4月に施行された「電気用品安全法」という法律が、この4月から本格施行となるためだ。
 同法は電化製品に安全確認済みマーク「PSEマーク」を付けて製造・販売するよう義務づける
 もので、2001年以降に製造・販売された電化製品の多くに、同マークが付いている。
 4月以降は、猶予期間が5年と定められていたシンセサイザーやアンプ、レコードプレーヤー、
 電源内蔵型ゲーム機、テレビ、洗濯機など259品目で、PSEマークがないと販売できなくなる。

 同法に違反した業者は、最大で1億円の罰金を科せられる。個人が不要になった製品を
 他人に販売する場合などは対象外だが、例えばネットオークションなどで一度に大量に販売
 したり、何度も繰り返し販売すれば業者とみなされ、規制の対象となる。

 「知らなかった」。ショップ関係者はこう口をそろえる。2001年の施行以来、猶予期間は
 5年間あったが、経済産業省の告知は十分ではなかったようだ。
 同法は、中古店で電化製品を売買する一般のユーザーにとっても影響が大きいが、
 ユーザーへの告知も特になかったようだ。
 経産省は「関係業界に説明したり、官報などで告知してきた」としながらも、「説明が十分に
 行き渡っていなかったかもしれない」と、告知不足を認めている。
 中古AV機器・PCなどを販売するハードオフやソフマップは、PSEマークなしの品の買い取り・
 販売を終了すると発表した。

 PSEマーク付き製品とそうでない製品が混在すると、消費者は「どれが安全なのか」と迷う
 かもしれない。しかしだからといって、新品では代替の効かない貴重な中古品まで簡単に
 販売できなくなるのは納得しがたく、ネット上で不満をぶつけるユーザーも多い。
 「製品が法律の対象となっている限り、ご理解いただくしかない」(経産省) (抜粋)
 http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0602/14/news017.html

※電気用品安全法@2chまとめ:http://www8.atwiki.jp/denkianzen/

DTP業界(印刷業界)でもひっかかるものがあるようです。
特に製版に関わるものがひっかかりそうな予感

2へ続く

2 :氏名トルツメ:2006/02/15(水) 22:18:01
該当リスト
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/hourei/denkiyouhin_ichiran/tokuteigai_denki.htm


189 自動印画定着器
190 自動印画水洗機
191 謄写機
192 事務用印刷機
193 あて名印刷機
278 写真焼付器

189〜190はいわゆるイメージセッターか?

301 複写機
これは過酷な使い方をしている印刷業界では対応済みかも?


3 :氏名トルツメ:2006/02/15(水) 22:51:20
中古の売買ができるかどうかという問題よりも本当に大きいのは下記のこと。
まだ皆わかっていないけど二週間ぐらいしたら本当だったということが理解できるようになる。

漏れも中小の技術屋だから正直言って呆然と立ち尽くしている。
お願いだから方々にコピペしてしてくれ。


結局儲かるのは、PSEマークを取得して大量生産する韓国・中国・台湾の【OEMメーカー】。
または、そういった地域で生産を完了させている大手日本メーカー。

そうなると、技術立国の日本が苦心して編み出した回路や技術なんか盗み放題。
だって技術立国として本当の力を持っているのは大手メーカーではなく国内中小企業なんだから。

どうやったってこの法律で定められているPSE取得基準を中小企業が満たせるはずがない。
つまり、この法律は国内中小企業潰し。技術立国日本潰し。少なくとも結果的にはそうなるのが確実。
お犬様の法律と張る位の悪法だよこれは。

ちなみに、わかりやすく言うとこの判定機関はJASRACと一緒。やってることはことごとく似ている。
改革改革と言っておきながら、実際は改革を阻止する形で官僚が全て動いている。

つまり【 あ・ま・く・だ・り 】をしっかりと作ってのうのうとしているということ。

ちなみに売れなくなった中古品はどこに行くんだろうねぇ。
まさか北朝鮮なんかに流れることはないよね!怒!怒!怒!



4 :氏名トルツメ:2006/02/15(水) 23:58:15
     丈夫で長持ちが売りの日本製の時代も終わりですか(w

5 :氏名トルツメ:2006/02/16(木) 00:04:58
>>2
下の施行令によるとある程度限定はされているようだが…
(写真焼付機に関しては制限なさそうだ)
八 電動力応用機械器具であつて、次に掲げるもの(定格電圧が一〇〇ボルト以上
三〇〇ボルト以下及び定格周波数が五〇ヘルツ又は六〇ヘルツのものであつて、
交流の電路に使用するものに限る。)
(三二) 自動印画定着器及び自動印画水洗機(定格消費電力が五〇〇ワット以下のものに限る。)
(三三) 事務用機械器具であつて、次に掲げるもの
1 謄写機及び事務用印刷機(長幅が五一五ミリメートル以下及び短幅が三六四ミリメートル以下の
物の印刷に使用するものに限る。)並びにあて名印刷機

九 光源及び光源応用機械器具であつて、次に掲げるもの(定格電圧が一〇〇ボルト以上
三〇〇ボルト以下及び定格周波数が五〇ヘルツ又は六〇ヘルツのものであつて、交流の
電路に使用するものに限る。)
(一) 写真焼付器
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S37/S37SE324.html

6 :氏名トルツメ:2006/02/16(木) 00:23:55
他板の者です。
今までの経緯を見ると、「電気用品安全法規則」
その他の公式文章を読んで、いくら議論を重ねても
適用範囲や対応方法等の答えは出ません。

実際の対応や解釈は全て経産省の解釈次第なので、
影響が懸念される方は経産省に直接問い合わせる方が宜しいかと存じます。

今、非常に繋がりにくくなってますが・・・

7 :氏名トルツメ:2006/02/16(木) 08:27:46
俺的に良スレなのでage

他板や参考スレがあったら誰かリンクよろ

8 :氏名トルツメ:2006/02/16(木) 10:13:43
なにか問題でも?

9 :氏名トルツメ:2006/02/16(木) 14:21:09
ハイデルベルグあげっ

オーディオオタや音楽オタやゲームオタが作った
まとめサイトしかないから
産業の危機だってことがいまいち広まってないんだよね。

DTPの達人でデザインもできる人
産業の危機だってことがわかりやすいような
まとめサイトやビラや漫画を作ってみてください。

10 :氏名トルツメ:2006/02/16(木) 16:10:33
どこが危機なのかか分かりません。

11 :氏名トルツメ:2006/02/16(木) 20:32:15
⊂二( ^ω^ )二⊃おまえらに悲しいお知らせです。

経産省による
2000年以前に製造された日本の電化製品の
日本国内での売買禁止通達。

これが実行されると
日本の農業、工場の工房が壊滅します。<丶`∀´>ウェーハッハッハ

産業用の機械は値段と耐久度がべらぼうに高いため
日本の大多数の農業や工場や工房は
中古の電気機械を買ったり下取ってるからです。


とりあえず対象商品をご覧ください★
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/hourei/denkiyouhin_ichiran/tokutei_denki.htm
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/hourei/denkiyouhin_ichiran/tokuteigai_denki.htm
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/keikasochi/keikasochi_q&a.htm

まとめサイトもあるお★
http://www8.atwiki.jp/denkianzen/


12 :氏名トルツメ:2006/02/16(木) 20:49:31
DTPに関係無い話かよ。

13 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 02:24:31
NHK土曜日 つながるテレビ@ヒューマン きざし
http://cgi2.nhk.or.jp/human/kizasi/index.cgi
↑の電気用品に投票しる!
文字が巨大化すれば番組で取り上げるかもよ!!


14 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 14:18:19
ちょっとwww 印刷業界の皆さん静かすぎだよー!

おたくの印刷機の資産価値がゼロになっちまうじゃん!w

税金は減るかもだが、担保資産現象で銀行融資とかストップされちゃうよー
機械売って、新機種導入もムリじゃんか!!!
あ゛〜〜


15 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 14:19:04
簡単にいうとPSEの無い印刷機械は中古売買できなくなるし資産価値なくなるよってこと
銀行から担保価値なくなるから追加融資してちょとか
倒産したけど資産売却できなくなるから負債が増えるよって所で議論してるのが今。
アパレル業界だとか農家だとか中小工場とかいま大慌て。


16 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 14:22:00
借金返せない→担保になってた機材差し押さえ→差し押さえたけどPSE付いてないから売れない
これに銀行が気付いたらどうなるか、って事。

17 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 14:34:02
重要な問題点は「工場や小売店や農家や企業で100v以上の設備は
全て転売禁止=資産ゼロ判定」になることです。
(ある人が税務署に問い合わせたら、資産0の評価損として処理してよいようです)
ソース:http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1139822890/14


これにより、中小企業、個人企業、農家などは大ダメージを受けます。
さらに、ダメージを受けないまでも、多くの企業に影響を与えることが分かりました。

▼設備を担保にした銀行からの融資は打ち切りの可能性。
▼中古を下取りに出し、また型落ち中古を買うことが当たり前の
中小企業、個人企業、農家にとっては、新品の購入を迫られるのは死活問題
(印刷機、コピー機、脱穀機、ミシンなど多くが対象になる。)
▼日本の技術を支える旋盤などでは、古く長年稼動しても安定する機器を使うため、
ワザワザ長年壊れず生き残ってきた実績のある中古品を選んで使っているが、それが出来なくなる。
→新品の不安定なマシンを使わざるを得なくなる。日本の技術基盤の崩壊。
▼20万以上の電化設備は固定資産に含まれるが、 固定資産が突然減少することになり、
固定資産税の税収にも影響。また、この損金処理で赤字になる企業も出る可能性が高い。


と言うか、ほとんどの企業の今年の決算は、
固定資産について見直し、
処理し直しをせざるを得なくなる。

というわけで、あなたの会社に関わる問題です!

18 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 14:34:51
中古で売りませんし買いませんよ。

19 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 14:37:49
>>18
>>17


20 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 14:39:21
>>17
>(ある人が税務署に問い合わせたら、資産0の評価損として処理してよいようです)
2ちゃんの情報ですw

21 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 14:46:29
>>20
実際にまったく同じことを聞いてみるといい。

22 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 14:57:37
DTPに関係がある話じゃないけど、
印刷会社に関係のある話。


23 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 15:03:46
>>21
オマエモナー

24 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 18:12:18
>>17のソースに対して↓のような話がある。

「まーデカイ会社はできませんが、中小・零細の在庫持ちは、毎年好き放題な除却損で赤字決算にし放題」
↑節税(脱税)やろうと思えば在庫の有無にかかわらずやり放題。
特に今まで在庫の状況を申告していなかった場合(白申では棚卸の状況は法律的に申告する義務なし)
20年ほどの仕入れ伝票とがあれば品物と合致しなくても全額全額申告可能。
台帳の保存義務期間が過ぎているので調査されることは絶対ない。
適当な写真と仕入れたことを証明するものがあればすでに手元になくても可能。
ヤフオクなんかで適当な写真調達して伝票揃えれば通用する見込み。
今期の売り上げがいくらあろうと在庫分の減額が多くなれば来年は納税どころか
生活保護もらえちゃう。ちなみにおれっちは帳簿は最初からないけど仕伝は全て保存している
もしそんな業者がいたらどうやって取り締まるんだろう?
皆さん脱税はいけません。(節税は合法)屁理屈な法律で財産減らされるなら
どうにか脱税しようと思いたくなるのが本音。私も脱税とならないように気をつけます。
じゃなかった脱税しないで申告します。
ここで一言 どんな危機でも努力すれば有益となる可能性がある♪ザッチャンス!!

25 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 19:10:04
これからは高い中古品を買っても合法的に一括償却できるから
楽で良いジャマイカ。
また、販売業者はダメだが個人の売り買いは規制外だしね。

26 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 19:44:13
http://www.fnn-news.com/headlines/CONN00085371.html
フジでニュースになりました
坂本龍一がこの問題を反対する会を作った

27 :氏名トルツメ:2006/02/17(金) 20:39:16
中古業者は無知だという内容だったな。

28 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 08:51:10
おまいら署名に参加汁!

【経済】音楽家・坂本龍一さんらが電気用品安全法(PSE法)に対する反対ネット署名開始
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1140205134/l50

29 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 10:54:23
商工会議所お墨付きですよ。

【PSE】中古の電化製品売買、必要なマーク 「PSEマーク」にご注意を![06/02/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1140160796/l50

30 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 11:00:56
中古品が安くなって良いじゃないかw

31 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 11:06:04
安くはならない、手数料がむちゃくちゃ跳ね上がるか売れないだけ。

32 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 11:12:46
新手の名簿集めか。大変だな。

33 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 11:13:37
>>31
中古業者さん、乙!

34 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 17:40:24
うちの会社にあるものでひっかかりそうなものはカラーデジタル複合機だな。キヤノンのは1機種もついてない(カラーイメージランナー)
富士ゼロックスのは1250CPだけついてない(1256GAにはついてた)
ただ複写機と複合機は扱いが違うとメーカーが勝手に判断してるかもしれんね
プリンターは確かに対象外だから(管轄が総務省)

35 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 18:38:02
複合機はPCに繋がなくても単体でコピーもFAXもOKなんだよね。
対象に入りそうな気もします。
100〜200マソのものが資産価値が無くなるってのは怖いよな。

36 :氏名トルツメ:2006/02/18(土) 19:06:41
>>35
PC無しで単独動作できるものは、そちらの機能が該当すれば対象だそうです。
ただし、電話機やFAX機もPC同様にPSEマーク不要ですね。しかし、コピー機が…

37 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 05:05:55
なるべく他スレでも話題にしてくれたらいいんですけどね。
知り合いとかにもどのような問題があるとかなるべく知らせておかないと。
4月1日でいきなりはショックでかすぎかも。


38 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 09:32:45
複合機のコピー機能で引っ掛かるなら複合機&コピー機全般やばいね。
あと印刷機以外はどうなってるんだろ。
古い写真暗室・紙焼き付け機械とか、pcと関係無く単体で作業出来るし。
印刷会社じゃないが2台づつあるよ…。

39 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 14:34:31
社長と小さい会社や個人商店やってる知り合いに知らせたんですが
「そんなバカなことがあるわけない。そんなのがまかり通ったら
 日本沈没だろ。いくらお上がバカでもそんななるわけないよ。オマエの考え杉だ」
「騒いでるのってミュージシャンと中古屋だけだろう? うちには関係ない」
「中古もPSEマークさえ取れば問題ないといわれてるから全然気にしてない。
 この法律だかでライバルがつぶれてくれれば
 かえって商売のビッグチャンスだと思っている」
みたいに軽く思われていました。

そうじゃないんだよー。ヤバイんだよーということを伝えたくても
自分の話術がダメなのと、テレビや新聞では中古屋とミュージシャンの危機だとしか
報道されないから伝わらないですね。
自分の無力感をものすごく感じました。

40 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 14:39:19
だいたいにして、機材を担保にしている所なんて有るのか?

41 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 15:01:52
>>39
そーだよなぁ。うちの会社の人に話しても信じて貰えねぇし。
皆、家電と音楽だけの話だと思ってる…

42 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 15:23:12
>中古もPSEマークさえ取れば問題ないといわれてるから

これも法律、政令、ガイドラインを読み込んだら
簡単には取れないんだけどねぇ。

印刷系の技術しか持ってないけど、失業かな…。
もともと給料は激安で激務だけど、好きな仕事だったのに…。

43 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 15:41:39
カメラや映像機器などは、
業務用機器を扱う店でも、もう買い取りやめて叩き売りしてるとこあるよ。
エービックとかビデオ近畿とか。
モニタ、デッキ、編集機、プロジェクター、
スタジオ用の大判/デジタルカメラ、引き伸ばし機、照明etc...
マジメに対応したら全部引っかかるよ

業務用の印刷機械の中古がどういった流通方法になってるのか
知らないけど、ちゃんと業者やなんかに確認した方がいいと思いますぞ。

44 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 16:33:05
産業に与える影響にやっと経産省が気づいて
4/1からの〒つき電化用品の取り締まりはいたしませんと言い出したら
4/1に向けて廃業や投売りをしてしまった人達だけが
損になっちゃうね。

45 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 17:13:46
今なら叩いて買えるって事で、とても良いではないですか。

46 :DTP住民で漫画描き募集:2006/02/19(日) 17:46:26
提案なんですけど、漫画好きな人
PSEを一般の人にわかりやすく説明するような
漫画やポスターを作ってウプしませんか?

呼びかけの私もためしにちょっとだけ描いてみたんですが
http://uploaders.ddo.jp/upload/500k2/src/1140319050039.gif

こういう啓蒙、呼びかけ漫画って描いてみて思ったけどすごく難しい…。

ストーリーのある漫画のほうが
(たとえば主人公を普通の主婦や、小さな工場を営んでるおじさんとか
 にして、話を作る)
押し付けがましくない読みやすい漫画になるとは思うんですが
ページ数が喰ってしまって、話を作るのも描くのもたいへんw
ページ数が多いというだけで読んでくれないかもしれない。

こんな政令があるんだ。こんなに危険なんだ!という
主張をギュッとつめこんだ漫画にすれば
要点はわかりやすくできるけど
押し付けがましいアジビラみたいになってしまう。

でも難しいけど作ろうよ。
オタ絵の人は「萌えてわかるPSE問題」みたいのを作って
クールなオシャレ絵の人はゲームや音楽ファン向けのを作って
非オタ絵の人が一般のおじさんおばさん向けに描く。



47 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 18:00:56
そういうのって弱小印刷所におんぶにだっこの
同人界がくいつくんじゃないのか?
漫画よくかいてるし、ギリギリでやってる印刷所多そうだし。

48 :氏名トルツメ:2006/02/19(日) 18:44:16
>>47
同人板か…。
確かに同人板住民なら漫画の描ける人がたくさんいそうだけど
同人板では社会問題系のスレのスレ立てと存続が難しいし、諸刃の剣だ。


49 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 02:55:05
行動したい香具師、ここのメルマガに投稿汁。
『以前紹介された伝統工芸職人さんたちのネットワークとも関わりがある話です』
『財産権侵害法です』
『将軍様がゴミになるプレステ2を買い占めてミサイルを作ろうとしています』
などと書けば、きっと取り上げてくれるぞ。
人権擁護法反対メルマガへの投稿
owner-jinkenhou@freeml.com


50 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 03:41:40
この法律だれが得するわけ?何かメリットがあるんでしょ?
それとも何かを排除したいのかな。排除することで国民がメリットを享受するものって何?
よくわからないなあ。マジで。

51 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 04:17:06
メリットが分からないオバカさんが騒いでいるだけでしょw

52 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 08:53:33
度を越えた電源付き旧製品を後生大事に使われて、変圧器等の劣化で
万が一火を噴くなど人身が発生した場合、メーカーなのか行政なのか、
どこに責任が行くかで面倒くさい事になるのを事前に避けるため。

53 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 09:08:48
自動車なんか、排ガス規制をクリアしていない旧車は廃車にして
欲しいよ。車検でチェックしているとは言え公害は出し放題。
電気製品は身近にあるんだから、もっと規制が厳しくて当たり前。
財産がどうこう言って生命の危険を無視している反対派はオバカ。

54 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 09:51:05
>>46
協力しようかなー。誘導してくださいまし。

55 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 11:39:25
農業、工業、、商業。すべてに波及すること
読めずに施行したのは、無能すぎる。

56 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 11:58:25
オマエガナー

57 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 13:03:55
反対してる人の多くは、中国人ブローカーでしょw
埼玉辺りの倉庫から出荷してるとか。

58 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 13:05:13
http://eco.goo.ne.jp/business/csr/offer/people/people10_1.html
電気用品安全法発案者の谷みどり


59 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 13:06:25
>>57
法案無知

60 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 13:10:54
法案はすでに通過してまんがな

61 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 13:41:03
図星か中国人w

62 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 13:42:23
別の担保用意とか、地獄に落ちるような事書いてるけど、
PSEシール申請して貼れば資産価値キープじゃないの?




63 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 13:59:02
83 名前:名無し草 メェル:sage 投稿日:2006/02/19(日) 23:30:06
この制度の致命的な物理的な問題点
1.電取法の認証を受けている物が、何故中古で販売される場合に再度の認証を受ける必要があるのか。
2.電取法とPSE法でさほどの安全性の相違が無いにも拘わらず何ゆえPSE法の認証を受けない物の流通を禁止しなければならないかの合理性が見出せない。
3.PSE法では修理の際、オリジナルの部品を使って修理を行わない限り新たな製造とみなし、再度PSE認証を受ける必要が生じる。 その手間をメーカーが行うとは考えにくく、メーカーの修理辞退の温床となりうる。
4.PSE法ではトランスのネジ止を禁止し、かしめ溶接を定めているためトランスが破損した場合筐体ごと交換の必要が生じるがメーカーが筐体を修理部品として保管するとは考えられない。したがって、これもメーカーの修理辞退の温床となりうる。
5.メーカーに対する通産省による最低部品保有年数の指導がPSE法では見当たらない。
6.罰則を含むものでありながら、その規制対象の範囲が国会で議論されておらず省庁の中だけで決められている。

86 名前:名無し草 投稿日:2006/02/20(月) 09:29:34
朝日新聞 2月20日朝刊 経済面(6面) より

電安法では、同省に届け出るだけで「製造事業者」になれる。資格も要らない。
製造時業者は
@商品の外観に問題がない
A電源が入る
B1千ボルトの通電試験で漏電しない
の3点を点検すれば中古品にも新しいマークを貼れる


会社のコピー機に
> B1千ボルトの通電試験で漏電しない

こんなことできない。複写機とか複合機が壊れたらどうすんの…


64 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 14:04:28
乱暴な話、製造業だと量産品の1台と玉の少ない中古品は壊れても価値が違う

65 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 14:17:51
ほんと、金の事しか問題にしてないのな。
姉歯や小田島と同レベルな感じ。

66 :PSE問題を考える会:2006/02/20(月) 14:44:14
「PSE問題を考える会」です。
このスレットを見つけ早速書き込ませていただきます!
私たちはリサイクル業界の有志の集まりで、
今年4月の電気用品安全法の本格スタートにより
中古家電の販売が著しく困難になることを憂慮し、
この法律の見直しを求めて全国のリサイクル業者
および市民の声を集める署名活動を以下のとおり
行っています。
「まだ使える電気製品をゴミにするな!」という
「PSE問題を考える会」の訴えにご賛同いただける方!
ホームページを是非見てみて下さい!

PSE問題を考える会
http://members.aol.com/pse20060401/pse.improve.htm



67 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 15:04:18
はいはい中国人さん

68 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 15:10:01
この件に関して、何か行動をしたいと考えている方は是非署名を!


電気用品安全法に対する署名のお願い

音楽家 坂本龍一
音楽家 高中正義
音楽家 松武秀樹
音楽家 椎名和夫



http://www.jspa.gr.jp/pse/


69 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 15:10:28
少しは日本人の生命・安全・環境を考えてみろよ。

70 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 15:19:54
楽器に特化してる連中に協力はできねぇ

71 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 16:03:38
>63
>B1千ボルトの通電試験で漏電しない

すげえなw
魔女狩りでの魔女を見分ける方法みたいだ

72 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 17:18:31
何処から1千ボルトの通電試験が出てきたんだろ?

73 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 17:33:40
朝日新聞 2月20日朝刊 経済面(6面) より

電安法では、同省に届け出るだけで「製造事業者」になれる。資格も要らない。
製造時業者は
@商品の外観に問題がない
A電源が入る
B1千ボルトの通電試験で漏電しない
の3点を点検すれば中古品にも新しいマークを貼れる


74 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 19:05:57
新聞じゃなくてさ。それじゃ根拠無いじゃん。

75 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 19:26:34
どーこーにー1千ボルトの通電試験って書いてあるんだって?

76 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 19:44:21
ほいっ朝日の記事
http://www.asahi.com/business/topics/TKY200602200084.html



77 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 19:46:45
だーかーらー、新聞じゃ無くて法律の条文とが根拠だろ。
新聞じゃなくてさ。

78 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 20:17:39
しらべたらここに通電検査のことはのってるがおそらく
電安法にのってない可能性が有る。
法律の条項では何々参照というのがあって簡単にいうと
めんどくさいから他の安全法のここ見てくれみたいな書き方をする。
だから電安法じゃなくて他の技術検査系の条文をつかってるんだろうと思う。
前スレみても中古屋の親父がそっちの方らしきところから転載してた書き方だった。

電線管類及びその附属品並びに
ケーブル配線用スイッチボックス、ヒューズ、白熱電球、蛍光ランプ
並びに装飾用電灯器具にあつては外観について、ベルトコンベア及び
理髪いすにあつては外観及び絶縁耐力について、
その他の令別表第2に掲げる電気用品にあつては、
外観、絶縁耐力及び通電について一品ごとに技術基準において
定める試験の方法又はこれと同等以上の方法により行うこと。

http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/tetsuduki_annai/sub/kensa_no_houshiki.htm

JETで検査内容まとめた本は売ってるみたいだがおそらくそこをみて言ったんじゃないかと。


79 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 20:37:46
>>71
アイアンメイデンか。
流れた血の量で無罪か有罪か決まるけど、必ず死ぬんだよな。

80 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 20:45:55
全然根拠無いのな。
朝日新聞の記事とやらも、2ちゃんからの転載かもな。

81 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 21:29:09
つまり朝日は経産省に全然確認せずに記事をだしたんですか?

82 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 23:00:17
朝日の記事ですが、生活創庫が言っているやり方をそのまま行うのは違法みたいです。
(これは経産省に裏を取らなかった朝日のミス)

1000Vというのは単に経産省からの回答です。
2chでいくつも電話した人が同じ回答を貰ってるので、
(俺も製品安全課に電話で確認した)
”今のところは”確かと言えると思う。言ってる事コロコロ変わるので油断はできませんが。

信用ならなければ、自分で電話してみてという他ありません。
条文には何も載ってないので。(そもそも中古の事は触れられてないしね)

83 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 23:27:52
オクで個人でも怪しかったら家宅捜索だってさ

84 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 23:29:09
まー、うちは担保に機械いれてないからどってこたないが
それでもココまで好き勝手されるとむかつくな。
試し買いに囮捜査か。大丈夫なのかこの省庁。

家電用品のPSEマーク、ネットオークションも経産省が監視
ttp://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2006/02/20/10945.html

取り締まりは『経産省製品安全課が主導する』。実際に出品されている商品を
「試し買い」したり、事業者や事業者と見なされた個人宅に
「立ち入り検査」を実施する。


85 :氏名トルツメ:2006/02/20(月) 23:30:42
中小企業向け機械担保ローンを開始
http://www.scl.co.jp/topics/021012_1.html

こういうローンやってるところは洒落にならんかもなー

86 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 07:33:58
2002年 10月 12日付けの発表だろ。
おまいら、いいかげんな情報ばっかしだな。

87 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 08:11:00
>86
それ名前変わってるからリンクきれてるんじゃないか?
動産相手のローンならありますが?
ttp://www.scl.co.jp/service/paying.html

88 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 08:35:04
今、機械担保ローンを取り扱っているかどうかだろ。

89 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 08:49:00
1千ボルトの通電試験も2ちゃん情報w

90 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 08:54:54
機械は動産
家屋、土地は不動産

91 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 09:03:59
>>90
アホか?
今、機械を担保に取ってるかどうかだよ。
借り主の支払能力を保証対象にして、連帯保証人をたてるのは
何処でもやってるぞ。

92 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 11:27:33
519 名前:可愛い奥様 投稿日:2006/02/21(火) 08:23 ID:L8wyIEeE
53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2006/02/21(火) 07:19
単協出入りの共済連の香具師は全く知らなかったので、一から説明してやった。

「基本は再取得価格だから問題ないと思います」
なんて言ってやがったが、
建物の特約でつけてる家財保証は時価ではないのか?
ときいたら返答に困ってた。

まだまだ昔の契約残ってるぜ。どうする全共連。

農家では影響でたようだ。

93 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 11:30:40
ここって農家が多いのか。ああ、そうですか。

94 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 11:38:27
PSE法(電気用品安全法)●兼業農家●@DTP板

95 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 12:18:09
…ああ、そういやウチの会社にも実家が兼業農家の人いるわ…

96 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 13:03:58
実家が農家で農協から借入有るけど、そんなの関係無いってよ。

97 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 14:52:52
堀江メールの情報源は2ちゃんねるか??????

98 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 16:44:04
PSE法問題点
1.猶予期間が切れると売ることも買うこともできない。
2.猶予期間に故障すると、PSEシールが無効になってしまう。
3.修理をすると新たにPSEを取得しなければならない。
4.PSEシール取得は難しく、費用も莫大。修理がばかばかしくなる。
5.リサイクルが難しくなり、不要な電化用品のゴミが増える
6.特定外品は自社検査になり、基準が甘くなることが危惧される。
7.買い替え期間が短くなり、高額商品を買う気にならなくなる。
8.PSEシールに製造年月日の表示義務がないため、猶予期間を証明しにくい。
9.8の理由から、最初からザル法。
10.安全法という名前でありながら、電気用品の安全の保障ができない。
11.修理をすると製造とみなされ、PL法(製造物責任法)の責任者が修理人に移ってしまい、事故・火災においての賠償責任を負わされるので、修理してくれる人が減る。
12.特定品の検査は、経産省天下りの独立法人などである。

13.天下りが目的だけの、とにかくインチキ法

99 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 16:52:23
少しは日本人の生命・安全・環境を考えてみろよ。

100 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 17:19:09
どれもこれも、根拠を示す事の出来ないガセネタだな。

101 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 19:19:56
工作員がいっぱい〜

102 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 22:40:28
確かに、中古商売で影響が出る北朝鮮の工作員でしょうね。

103 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 22:47:58
何だかなあ…

104 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 22:54:28
>>100
経産省のページみてこい。
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/keikasochi/keikasochi_q&a.htm
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/kaishaku/index.htm
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/kaishaku/q&a/20030526/kaizou_denkiyouhin.pdf
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/denan/topics/index.htm

105 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 22:56:09
工作員は一生懸命w

106 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 22:58:28
ニッポンで商売したいなら、ニッポンの法律を守れ、朝鮮人!

107 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 23:13:09
外国とか工作員とか関係無しにこの法律はヤバいと思うが。
ヤフオクでおとり捜査とか立ち入り検査って中古電気機械は麻薬かよ。

108 :氏名トルツメ:2006/02/21(火) 23:36:23
中古転売している中国人は大打撃なのでしょう。

109 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 00:10:13
>>108
はあ?
日本の中古がタダで手に入ってウキウキですが?
工作員乙

110 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 00:52:50
得するのはアジア方面だろうなあ。
打撃を受けるのは日本国内にいる人間だけ。

111 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 00:53:05
出たな中国人。
北朝鮮の工作員もウキウキか!

112 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 00:54:17
日本で商売するなら、日本の法律を守れ!

113 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 00:57:32
差し押さえたりした中古機械が日本国内で売れない→
廃棄処分するくらいなら輸出→
某国ばんじゃーい。

114 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 01:38:05
>>112
中国人の方ですか?
日本の法律を守ってばんしゃーいはダレ?
日本人じゃないですよ?

115 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 02:06:15
電気製品扱っている中古業者の多くは中国人w

116 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 03:48:54
この法律はメーカー修理でも、中古屋が修理しても、自分で修理しても中古として売れなくなる法律だよ
下のテンプレスレの137あたりからくわしく載ってる
メーカーが中古認めないといってるんだよ、お宅の対象印刷機械売れないよ

PSE(電気用品安全法)テンプレ集
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1140229245/l50テンプレ集

「修理したら売れないから捨てろ!」
「新品買えよ貧乏人w」
「なに法律はもうとっくにできてるよ知らなかったのプゲラ」
「ああん、騒がれる前に騙して法律決めたに決まってんじゃんw」
「先生様はちょろいからなメーカーと官僚が組めば簡単だよw」
と読み取れる法律

いままでの報道のされ方は焦点をぼかした内容しかない。
坂本署名報道、TBS全国区18時ニュース(2/21)、関西はスポンサーの影響が少ないから出演者全員激怒
問題点を指摘した全国ニュースが流れない、経済産業省はこの問題点を告知していない

TVや新聞、雑誌ではっきり言わないのはスポンサーが抑えてるからに言える訳ねーよなw
といってるようなもの。

117 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 05:36:05
ガセネタばかりコピペされてもなww

118 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 09:42:04
他の板と違って変な流れだなw

119 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 13:04:54
日本語が不自由だからと言って、ガセネタをコピペするな!
共和国に帰れ!工作員!

120 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 14:58:32
http://www.fdma.go.jp/neuter/topics/statistcs/h17_9.html#3
全国火災 家電火災 (たった)1.7%

なんのための法律?
家電は安全だよ。
このくらい保険つくればカバーできるべよ

121 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 15:21:55
工作員、乙!

122 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 15:30:35
せっかくコピペしてもさ、元コメントからしてリンクの仕方が間違い。
おまけに板違いなんだよね。工作員君。
これくらいの日本語は分かるでしょ?

123 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 17:24:26
タイムスタンプの義務化も

すんなり行くんだろうなぁ・・・

124 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 18:27:51
家電の車検化ってか?
冗談じゃねェなあ。

125 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 18:42:57
>>123
ソニータイマーが全家電製品に標準装備されるって事か…… (;´Д`)

126 :氏名トルツメ:2006/02/22(水) 18:55:04
なんだここは

ID無いからか?

127 :氏名トルツメ:2006/02/23(木) 00:04:27
ところでオフセット印刷機は対象にならんのか?
もし対象商品なら中古流通壊滅するんだが対応策中古屋からきたか?

128 :氏名トルツメ:2006/02/23(木) 00:38:50
なーんにも来てない>通達

129 :氏名トルツメ:2006/02/23(木) 05:02:37
法律無視するつもりか内容しらないかのどちらかなのか?
警察も知らない法律だからこのままいっちゃえばいいのかな?
もともと捕まって1億なんてどこの麻薬より高いんだよw
最高裁までいけば無罪は確実だからw

130 :氏名トルツメ:2006/02/23(木) 06:02:48
悪法なんか誰も守らないってことじゃね?
どこが民主主義なんだかな・・・

131 :氏名トルツメ:2006/02/23(木) 08:15:53
この勢いで禁酒法・禁煙法も作ってほしい

132 :氏名トルツメ:2006/02/23(木) 09:31:12
>>127
わかりにくいよなぁ。印刷機そのものは対象外でも
モーターやコンプレッサーが引っ掛かるとか、落とし穴
ありそうだ。

133 :氏名トルツメ:2006/02/23(木) 15:22:19
 法改正で最も影響を受けるのは、電化製品の中古品も扱うリサイクル業界だ。
都内の大手総合リサイクルショップ経営会社の幹部は
「うちはもともと、(マークの付いた)製造から五年ぐらいの電化製品の販売が中心なので影響はそう大きくないが、
年代の古い製品を扱っている小規模のリサイクルショップでは倒産するところも出てくる」と予測。
そのうえで、「法改正されて五年になるが、われわれ業界で話題になったのはごく最近で、
告知が徹底されてこなかった。再資源化に取り組む流れにも逆行する感じで、違和感を覚える」と不満をぶちまける。
 経済産業省の担当者は「リサイクル業界は業界団体がなく、なかなか周知徹底されてこなかったのは事実だが、
今後はホームページでQ&Aを掲載して事業者に周知徹底を図りたい」と話す。
 流通ジャーナリストの緒方知行氏は「安全、安心に対する規制強化は必然の方向」としながらも、こう疑問を口にする。

もうぐだぐだな内容だな

134 :被害者:2006/02/23(木) 23:08:55
274 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/02/23(木) 17:46:23 ID:9RyeRBf80
川内議員のブログへのコメントより

極めて不明瞭な経済産業省の回答 (自営業者) 2006-02-23 17:18:08
本日、この電気用品安全法に関わることで私個人にとって非常に重要なことが起きました。私は中古業界とはまったく関係の無い
個人事業者です。仕事上、2002年にコピー複合機を購入し、事業資金の担保に参入し
借り入れをしておりましたが、融資先からの連絡が今日入り、
「コピー機は電気用品安全法で担保価値ゼロになるので、担保算定から除外します」
と連絡が入りました。
複合機の製造会社は「当社は2001年4月から複写機と複合機と製品名を別々に登録し、複合機は複写機ではない
という判断からPSEマーク対象外として販売しております。」と回答をいただきました。
そのことを融資先に連絡した所、経済産業省に問い合わせをしたらしく、
「コピー機は複写機」と言われたとのことで「複合機でもコピー機なんだからPSE対象と判断する。」と受け付けてもらえません。
経済産業省に問い合わせたところ、「個別の機械の判断はいたしかねる。」
事情もすべて説明して法律で売買に対し罰則規定があるにもかかわらず、170万もの
購入品が無価値になってしまったことに対し「現時点では回答しかねる」と言った回答。
融資先もこのような不可解な回答では危険と判断したのでしょう。当たり前のことです。
経済産業省が万人が理解できる基準を明示しない所為で、私の資産の一部が無価値になりました。
一部返済を当月中に行わなければならない切迫した状況です。
メーカーはそもそも法律に準拠した形で製造しなければならないということを
忠実に守っていると明言しているにもかかわらず、このような事態が発生したのは
明らかに優柔不断な経済産業省の態度の所為です。
政治を司る政治家の方々は、行政の行動、行為を監視し、不公正があればそれを
正す責任があるはずです。そのために選挙で選ばれているわけですから。
なにとぞ、ご自分の責務、責任において経済産業省の、この不誠実、不明瞭な対応に
対しご指導頂きますようここでお願いします。



135 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 01:04:02
>ゼロックスのf250という、
>2年前に出たばっかりの当時200万以上の複合機。
http://www.fujixerox.co.jp/product/dcc_f450/spec.html
最大消費電力 1.5kW以下

ということで1.2kW以上なので対象外かと思ったら、、、電気用品安全法施行令には、、

(一六) 複写機(光源の定格出力が一・二キロワット以下のものに限る。)

とある。熱はむしろヒーターで食うんで、光源の出力は低いだろうな。


136 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 13:30:28
心配していたことが的中だ・・・。>>134

137 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 13:34:11
コピー機を担保に何処がお金貸してくれるのでしょうか?

138 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 17:35:22
会社の全体としての資産が目減りするってことは
会社の評価が下がる危険性があるって事

139 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 17:53:47
コピー機を担保に何処がお金貸してくれるのでしょうか?

140 :氏名トルツメ:2006/02/24(金) 23:52:46
ここで問題の衆議院TV(PSE法関連)を見ることができる。
http://www.shugiintv.go.jp/jp/video_lib3.cfm?deli_id=29414&media_type=wb

ここで、「塩川鉄也(日本共産党)」をクリック。   塩川鉄也先生カックイー惚れちゃいそう?


************************************************************************
************************************************************************
かなり色々なものに押されまくっているので「PSE法」をクッリックして投票して下さい。

つながるテレビ@ヒューマン きざし
http://cgi2.nhk.or.jp/human/kizasi/index.cgi

★★★裏技★★★★★ Cookieを削除して画面を更新すると何回でも投票できるおw

141 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 00:39:19
騰写機//複写機//印刷機//プリンター//原価償却はどうなるん? 
附則別表第四 
四 電動力応用機械器具(三三)事務用機械器具1 謄写機及び事務用印刷機(長幅が五一五・・。)並びにあて名印刷機
五 光源及び光源応用機(一六)複写機(光源の定格出力が一・二キロワット以下のものに限る。)

電気用品の範囲等の解釈について平成17年11月14日更新
3.3接続器及びその付属品(16)事務用複写機に組み込まれる回転式蛍光灯用ソケットは、・・、対象として取り扱う。
7.電動力応用機械器具関係(9)「事務用印刷機」とは。特定の原版を用いて同一の文書等を複数作成するもので・・。
8.光源及び光源応用機械 (19)原紙類の複写機能を有さないいわゆる電子黒板は、「複写機」に該当しないと解釈し対象外・。

特定の原版を用いないレーザープリンターはええかもしれんが 原紙類の複写機能を有すると あかんか?!
で 複写機の中で光がぐるぐるまわっとったらそれは別問題であかんのか
そしたらわしの複合機 作ったもんが 複写機で登録しとったらあかんけどプリンターで登録しとったら問題ないんか 
主たる用途 又は消費電力が最大であること(電気用品の範囲等の解釈 T(1)ロ)
そんなもん 使うもんが決めたらええんちがううんか エコ や リサイクル いうだけゆうて 免罪符発行かいな
お役人の頭の中も グルグルグルグル 国会の委員会質疑もぐるぐるぐるぐる 各種マスコミも  グルグルグルグル 回転式蛍光灯用も ぐるぐるや
みんな別問題で まわっとんか そんでもうちの複合機 光はまわってへんで ええんちがううんか 
消費電力が最大は複写機能だが 主たる用途はプリントアウトFAXも使うが その価値の有無はメーカーの製品登録によるつうことかね
内部の サーモスター がアタッチメントと見なされなければだが








  



142 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 04:52:02
コピー機を担保に何処がお金貸してくれるのでしょうか?

143 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 09:32:45
>>142
普通の銀行が貸してくれる。
http://www.scl.co.jp/topics/021012_1.html

他にも地方銀行がやってるのとか、いろいろある
コピー機だけで貸してくれるかはわからんけど、
手持ちの機械をまるまる査定受けて
お金借りてる中小企業はあるよ。

144 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 09:40:36
定格出力じゃないというのがミソだな、メーカーも戦々恐々してるんじゃないか?

145 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 10:59:49
>>143
リース会社では無く、何処の銀行か教えて下さい。
当方都内ですが、取引先銀行では扱っていないと聞きました。

146 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 12:48:38
これさあ、電源取るときにアダプターのある奴は
全部対象になるってことでいいですか??
モニターでアダプターいらないのが売りの製品を今の時点で
買うと、先行き中古出しできなくなるのかな。

147 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 12:50:12
間違えました。

電源取るときにアダプターの「ある」奴は
                 ↓
電源取るときにアダプターの「ない」奴は

全部対象になるってことでいいですか??
モニターでアダプターいらない背面すっきりが売りの製品を
今の時点で買うと、先行き中古出しできなくなるのかな。

148 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 17:03:18
PSEマーク無し対象品なら買取不可はほぼ確定
なんで自分とこがPSEとらにゃいかんのかとw

149 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 19:18:51
うちの会社はFujixeroxの複合機が2台あるんだが
そのうちのDocuColor1250CP(PSEマークがない)についてメールで問い合わせたらこんな回答がきた

『PSEマークは2006年4月1日以降に製造や販売したものに適用されるマークです。従って、保守とは関係がなく、従来通り提供させて頂きます。ご安心ください。』


2006年4月1日以降に「製造」って・・・・。こんな会社が複合機を作っているんですよ。あまりにも見解がorz
ちなみにもう1台あるDocuColor1256GAについては、きちんと本体にPSEマークがありました。

同じ複合機でもCanonのColor Image Runner(C5800N)には、昨年暮導入したにもかかわらず
PSEマークがついていません。

製造元は何を考えているんでしょうかねぇ。
大手2社がこのような状況ですからそれ以外のメーカーもついていない機種(2002年4月以降に製造されたもの)があるかもしれません。

150 :氏名トルツメ:2006/02/25(土) 20:55:35
>>149
回答内容には間違いや勘違いは無いと思うが…
4/1以降に販売したものって回答しているわけだし。

ゼロックスなら、中古市場というのは考慮しないだろうから(使い潰し前提)、
その前提であればPSEの影響は無いという回答になるかと思う。
(中古販売については、メーカーは配慮する責任を一切負わないからねえ。)

151 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 02:15:11
自己責任、これからの課題さ
知らないよりは知っている方がいいのは当たり前
ならばジョーカー引かないように注意するのみ
いつのまにかジョーカーだらけのババ抜きになってなけりゃいいが

152 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 07:27:47
>PSEマークは2006年4月1日以降に製造や販売したものに適用されるマークです

「2006年4月1日以降に→製造→適用される」

これは間違いだね。
2001年だっけ?施行されてから、すでに適用はじまってるし、
(海外製造でも)日本で販売されるデジカメとかパソコンのアダプタなんかにも
PSEマークはすでについている。

でもなぜかうちの2004年モデルのノート・パソコン(HP)のアダプタには
ついていないw
もうこれ転売できないな。

153 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 07:30:25
この業界にいるか出るかも自己責任、これからの課題さ
他の業界知らないよりは知っている方がいいのは当たり前
ならばジョーカー引かないように注意するのみ
いつのまにかジョーカーだらけのババ抜きになってなけりゃいいが

154 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 10:25:14
問題になる資産のみを持ったダミー会社を設立して、その会社を売買したっつー
形にするとか(w

155 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 11:12:36
そうだな。
自己責任で悪法に異を唱えねばならないのかも知れんな。

156 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 13:59:39
133 名無しさん@6周年 New! 2006/02/26(日) 12:26:22 ID:RWeDC9j80
リサイクル店と消費者の間に「景品交換所」を挟めば無問題!



157 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 14:28:59
970 名前:目のつけ所が名無しさん 投稿日:2006/02/26(日) 14:16
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kur/20060226/ftu_____kur_____000.shtml
>リース業界にも困惑が広がる。百五リース(津市)は今春、病院に貸していたテレビと冷蔵庫計八百台の
>契約期間が終わり、リサイクル業者に売却しようとしたが、今回の規制で不可能に。同社幹部は「販売禁止の
>影響は計り知れない。資源の無駄遣いだ」と話す。

リース屋はやばいところ出てくるかもね。

158 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 14:47:28
>>152
> 2001年だっけ?施行されてから、すでに適用はじまってるし、

いや、まだ猶予期間なので、惰性でPSEマークなしを製造するのは2006.3.31まで可能。
5年の間に体制整えて2006.4.1までにPSEマーク付きに切り替えるか、廃業するか選べ、と。
(PSEマーク付与の運用は可能だが、まだ義務化されていない、モラトリアムな5年間)

だから、「製造や販売したもの」なら間違ってはいない。
まあ、ミスリードを誘う表現ではあるけどね。

159 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 23:00:12
リースアップ品をリサイクル業者に売却できないのは普通でしょう。
減価償却資産の残額が大事な資産だと言っている会社も、どうかと思うけどね。
動産なんて、資産評価では新品でも二束三文。

160 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 23:17:55
以下、転載


今日来たのは、今のところ

赤旗続報 http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-02-26/2006022601_01_0.html

TBS「噂の東京マガジン」 http://www.tbs.co.jp/uwasa/20060226/genba.html

↑動画 http://up.87op.com/getfile.php?fid=6117&iid=41&DL=UK

東京新聞 http://www.tokyo-np.co.jp/00/kur/20060226/ftu_____kur_____000.shtml

NIKKEI NET http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20060226AT1D2501Q25022006.html

あと、安井至氏のサイト、blogで更に突っ込んだ続報がUpされていますね。
http://www.yasuienv.net/PSEOpinion.htm




161 :氏名トルツメ:2006/02/26(日) 23:39:22
百五リースは百五銀行って既出?

162 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 00:45:32
リース会社は影響受けないでしょ。
リース契約で利益出しているんだから。

163 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 03:41:59
PSE法

写植機が売れなくなる

ますます写*がピンチ←そこにado**介入

写植フォントデジタル化


ってなんねーかな

164 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 03:51:33
つまりは、何の問題も無いって事ですね。

165 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 04:35:27
>163
今はメインハードが規制対象外のPCになってるよ

166 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 08:57:08
それが不思議でならんと言うか一番電源のヤバそうな
PC除外って意味ねーじゃん。

167 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 09:02:25
これだから素人は困る

168 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 09:51:55
関係なけりゃおk
遭ったときには残念賞

169 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 18:18:26
>>162
リース終わった機器を中古に流すまでがリースだから
その分の収入がいきなり無くなると大手でも危ないかも。

170 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 19:36:41
>>169
どこの大手?冷蔵庫とかTVのリースって、DTPに関係ある所?
事務機器リースは廃棄処分してるよ。


171 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 21:32:56
大手だと、オリックス系の会社とか、あるよね>リース会社
うちは銀行系のリース会社(セントラルリース)が多い。取引銀行が三菱東京UFJだからなぁ。

172 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 21:49:17
オリックスリースが危ないって言うの?
おたく、頭大丈夫?

173 :氏名トルツメ:2006/02/27(月) 23:47:24
オリックスにもしものことがあったら、バファローズは再び・・・

174 :氏名トルツメ:2006/02/28(火) 08:33:33
バファローズは無くても良いな。

175 :氏名トルツメ:2006/02/28(火) 13:16:27 ?
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1139936041/760
760 :チュプ:2006/02/28(火) 12:12:34 ID:8kGVAjAs
>>750
自○党に電話したけど。
内容を簡単に言うと

・「自○党にPSE問題についての意見がたくさんきていたが
 先日の経済産業省との『勉強会』で
 自○党内ではこの法律には何も問題ないということになりました」

・「あなたもナシ○ナルの問題で古い電化製品は危険だということくらい
 ご存知でしょう?」と言われた

・大きい企業と業界はPSE対策をきちんとやっている。
 やっていないのは小さい業界のみ。
 
・通常国会で毎年200もの法律が作られる。それを
 いちいち国民にニュースなどで知らせる義務はない。
 官報に全部載ってる。

・PSEマークは簡単に取れる

・日本の家電が中国などに流れる危険については
 理解してなかった



その自○党の太い声の男の人は名字を名乗りませんでした。

176 :氏名トルツメ:2006/02/28(火) 13:20:10
なるほど、何の問題も無いという事ですね。

177 :氏名トルツメ:2006/02/28(火) 18:05:29
【PSE関連の重要な動き】

明日、3/1(水)予算委員会分科会にて衆議院川内議員が
電気安全法に関して質疑するもよう。
今回は二階経済産業省大臣に対して、電気用品安全法のことだけを聞くそうだ。
インターネットで中継を観よう! 午後5時から午後5時30分まで。

衆議院インターネット審議中継
http://www.shugiintv.go.jp/jp/index.cfm?ex=TM

178 :氏名トルツメ:2006/03/01(水) 00:16:17
>>158
違うよ。例のメーカーが書いてよこした文があふぉってこと。

179 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 12:42:39
複合機は対象だよ。
スキャナ付いたつかコピー機能付いたとか丁合い製本機能ついた時点でプリンタでも対象品
CDライター専用機とかも対象。

ま〒マーク付いた製品は全部対象とおもってOK
職場確認してみたら?

180 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 12:53:41
資産保持の面から4月になるまえに〒品は全部買い替えた方が安心。
でもOSが対応しないかもなー
クオーク3.3富士最新プリンターでは印刷できないー
クオークのヴァージョンあげろってか(w

181 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 13:00:27
日本語勉強してから出直して下さい。

182 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 14:05:38
PSEシールの発注が来た‥orz

183 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 17:12:40
>>182
マジでw

184 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 17:13:29
PSEマークの付いていないもの

新製品に変えようする場合。
マークの無い製品の下取りはなくなって、
逆に処分費用が請求される。

4月までに買ったものは、
担保とした機材の資産価値がゼロと査定されるから、
追加担保の請求がおきる。

保全、
修理部分が電気に関わるのであった場合、
PSEマークの付いていないパーツを使用しての修理は禁止。

185 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 18:10:01
>>183
マジで!www
こういうスレも見て知ってたから
何か気分は良くないんだけど‥orz

186 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 19:26:26
NHKの7時で新宿OFF署名でたね!
もったいないに反するって代表の人がいってくれたのでよかった


187 :氏名トルツメ:2006/03/04(土) 21:58:03
>>182
仕事になって良かったじゃん!

188 :氏名トルツメ:2006/03/05(日) 12:42:49
★今夜、ラジオ番組で坂本龍一がPSE法案についてコメントします。

J-WAVE「RADIO SAKAMOTO 」3/5 24:00-25:00

・ナムジュン・パイク追悼特集
・PSE法案に迫る

ttp://www.j-wave.co.jp/

189 :氏名トルツメ:2006/03/05(日) 13:22:42
龍一、胡散臭杉w

190 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 10:02:17
>>184
下取りと買取りは違うので、問題無し

普通は機材を担保にして金は借りれないので、問題無し


191 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 10:10:08
>>190
その通りです。やっと正解が出ましたね。
現在、普通の家電でも処分費が請求されています。
下取りと言っているのはジャパネット高田くらいではないかな。

192 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 11:15:16
>>191
ところがニュー速関連スレでこういうレスすると、工作員扱いですよ。

193 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 11:38:22
>>192
それが2ちゃんのレベルだから。
機材を担保って、実際はサラ金しか相手にできない人が
騒いでいるってことですよ。
車、乗ったまま貸しますとかのね。

194 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 12:13:30
下取りも正確には業者売りに認定されるんですけど

195 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 12:56:13
下取りする業者が何処にいると?

196 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 13:02:01
PSE無し製品はメーカー下取りやんないよ
処分するだけだから

197 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 13:03:51
死ぬのはPSE無し商品抱えてる中古印刷販売業者

198 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 13:05:09
業界的にはあんまり関係無いでFA
他の業界はやばそうなところはあるけどなw

199 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 14:11:10
>>194
下取りの扱いは、販売側としてはあくまで値引きですよ。(うちは販売側だけど)
中古業者ならともかく、新品売ってなんぼの商売の場合、売上を稼げない中古機は事業の柱になり得ない。
それに買い取った扱いにした場合、在庫に計上しないといけないじゃないですか。

200 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 14:15:54
PSE関係なく、今までも下取りしてないよ。
下取りしますので安くなると説明しないと売れないディーラーがいただけ。
全部を値引きでやると、他にバレたら営業的にやばいんで。

201 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 14:33:34
やっぱりここでは関係ない話だね

202 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 14:54:29
一応リース会社にも確認してみたけど、リース会社的にもほぼ関係無しだそうだ。
例外的にリースアップ物件をサプライヤーに売却する事もあるそうなのだが、それができなくなる程度らしいね。

203 :氏名トルツメ:2006/03/06(月) 15:18:02
ヤフオクを印刷機で検索してみろ
ああいうのの中古ブローカーが困るって事だな

あんなの印刷機、まして輪転機なんかじゃねぇw
DTP・印刷板に寄ってくるな>>1www

204 :氏名トルツメ:2006/03/07(火) 14:37:48
「電気用品安全法(PSE 法)緊急集会」
詳細はこちらを http://sound.jp/pse/0309.html
■【議題】
「業者」「消費者」「環境」「法律」それぞれの視点でPSE 法を考えます。
■【日時】
3月9日(木曜日) 14:00〜15:00
■【場所】
衆議院第二議員会館第一会議室(東京都千代田区永田町1-7-1)
東京メトロ永田町駅1番出口→徒歩すぐ
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.40.21.360&el=139.44.46.413&la=1&fi=1&sc=2
■ 会場は「川内博史衆議院議員」に手続きをお願いしました。
当日は多くの衆参議員にご参加頂く予定です。
(当日同時間の国会審議はありません)
■【お願い】
1.議員への呼びかけ
この問題は超党派で対応して頂く事が最も望ましいと考えており、
緊急集会の案内は全議員に提出しています。
通常国会会期中でありご多忙である事は重々承知していますが、
急を要する問題である事から、1人でも多くの議員の参加を呼びかけています。
各都道府県選出、比例代表各ブロックの議員へ、地元有権者の声として
緊急集会への出席をメール、FAX で呼びかけてください。
地元有権者の声は大きな力となるはずです。
国会議員HP一覧 リンク集
http://www.janjan.jp/link/sogo/giin/kokkaigiin.php
2.参加のお願い
当日500人の動員を目指しています。
会場はMAX 200人しか入場できませんが、定員以上の方が参加される事により、
より問題が重要で深刻であることをアピールできます。是非ご参加をお願いします。
3.緊急集会並びにお願いを1人でも多くの方に伝えてください。
今日、明日の2日間しかありません。宜しくお願いします。


205 :氏名トルツメ:2006/03/07(火) 15:22:47
このコピペの元スレ、かなりの低レベルなんだよな。
アホばっかし。

206 :氏名トルツメ:2006/03/07(火) 15:27:38
>>205
単に騒ぎたいヤツらが騒いでるだけなんだよ。

207 :氏名トルツメ:2006/03/07(火) 15:29:33
ぼーっとしてると、ああなっちゃうんだねえ…。
欲求不満なんだろか。

208 :氏名トルツメ:2006/03/09(木) 06:25:52
http://www.zenshoren.or.jp/katudou/minsyou/minasyou/060301/060301.htm

東京商工団体連合会が急きょとりまとめた意見・要望では「新しい機械は売れない。実施を中止してほしい」(プラスチック成型器製造)
「部品交換修理で十分使えるのにメーカーは修理せず、お客に買い換えさせた。(メーカーの)横暴が許されていいのか」(厨房機器販売)など深刻です。
 玉川民商の銀勝利さん(40)=輸入楽器販売=の場合、返品の推定が150万円、在庫が250万円、注文残などで550万円の資金繰りが不可能な事態に。
「返品しなくてもすむように、PSEマークを張るのはどうしたらいいのか」などと質問したのに対し、
経産省商務情報政策局消費経済部製品安全課の角井和久課長補佐は、「届出事業者(申請で可)になって技術基準に合うよう自主検査すれば、販売のさいマークを張れるし、検査器具の費用は50万円程度。検査機関にも依頼できる」と答えました。
 しかし、自主検査には検査記録の作成・保存の義務があるほか、
抜き打ちテストや立ち入り検査などの負担もあることなどが出され、
代表は「製造段階の規制をゆるめて事後の規制を強め、
負担を中小業者に求めるのはおかしい」と迫りました。
 また、リサイクル品への適用はやめるべきだとの追及には、
「いろいろやり方はある。廃棄しないようにしてほしい」とも述べました。
 代表が「よく分かる資料を作って周知し、関連業者の実態を知って対応してほしい」と要望したのに対し、
周知を心がけることを約束しました。参加者は「一人で営業する人には、検査に持ち込む時間も金もない。
売り切って廃業する人も出ている。このまま適用させないよう運動を広げたい」と話していました。


209 :氏名トルツメ:2006/03/09(木) 06:40:33
まぁなんだ、この民商というのは共産党なんだよね。
あと、またしても民主の議員が裏取りしないで記事書いてるのな。
永田といい、恥の上塗りってことだ。

210 :氏名トルツメ:2006/03/15(水) 01:50:39
168 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2006/03/15(水) 00:58 ID:J0QNQPeA0
私はリサイクルショップを経営しているものです。
電化製品は一般買取だけでは商品を賄えない為、個人業者からも買い付けていたのですが、
先日、取引先の個人業者の方が首吊り自殺しました。
色々と関係者に話を聞いたところ、その方はリサイクル店に卸す予定の家電(
特に冷蔵庫、洗濯機、テレビ)を数百台も在庫として抱えていたそうで
在庫の半分以上は1998年〜2001年製だったとの事です。
また、自殺した方は以前からPSEの事でノイローゼになっていたそうです。
結局、遺書などは発見されていませんが、明らかにPSEに殺されたようなものです。
やりきれません。。。。

185 名前:168 投稿日:2006/03/15(水) 01:09 ID:J0QNQPeA0
葬式に出席したけど、奥さんの泣き崩れた姿を見て怒り以上のものがわいてきました。

204 名前:名無しさん@6周年 投稿日:2006/03/15(水) 01:23 ID:J0QNQPeA0
レスくれた方々、ありがとうございます。
自分も戦い続けます。負けることは考えていません!


211 :氏名トルツメ:2006/03/16(木) 00:01:48

(・∀・)経産省だけど、4月からPSEマーク無し製品は売買できなくなるよw
( ´Д`)え、えぇ存じております、でも当店は中古ショップですので・・・
(・∀・)施行直前で悪いけど中古も禁止にしたから
( ゜Д゜) ポカーン


施行直前で解釈変更、中古業者アボン

 上記に基づき2006年4月1日より多くの品目について、PSE表示をされていない電気用品を販売することが違法とな
る。経済産業省や検査機関などは、製造事業者や電器店などに対して以前から告知活動をおこなっていたが、そ
れ以外の販売事業者や消費者などへの広報はほとんどおこなわれておらず、社会全体の認知度としては低いまま
だった。特に猶予期間の終了間際になって、この規制が「新品だけでなく中古品にも適用される」との見解が示さ
れたことにより、古物商やその顧客らに衝撃を与えることとなった。経産省は「もともと中古品を規制の対象とする
意図はなかったが、一部の悪徳業者によって技術基準を満たさない製品を中古品と称して売り抜けるという脱法行
為が見られたため、やむなく中古品も規制の対象とした」としている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9B%BB%E6%B0%97%E7%94%A8%E5%93%81%E5%AE%89%E5%85%A8%E6%B3%95


【即決可】 PSEマークシールが激安! 【電気用品安全法】
http://live22x.2ch.net/test/read.cgi/news/1142302935/l50


212 :氏名トルツメ:2006/03/17(金) 09:43:38
自民党BBSで大粛清が行われた模様

326 :可愛い奥様:2006/03/15(水) 20:10:28 ID:D+ej1At9
>>324の173〜182の書いてるとおりですよ。
前回、自民党BBSで大量削除が行われた時は
「おとうさんのやってる中古屋がつぶれます。助けてください」
みたいな切実な文を書いた女の子
(中学生の子で、実名晒して書き込んでました。
 この子は成人したら絶対に自民党には入れないでしょうね…)
の文など、まともな文が無情にもバッサリ削除されて
荒らしの「アメリカの犬の小泉ふざけんな」みたいな文が
削除されないで残ってたんです。

213 :氏名トルツメ:2006/03/17(金) 09:59:40
円寺反PSE法サウンドデモに曽我部さん参加決定です!!もちろん無料!!

http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5285494&comm_id=583129

<主張>
電気製品の中古販売を規制するPSE法をどうにかしろ!

<日時>
3月18日(土曜日)
14:00高円寺中央公園集合/15:00デモ出発〜/17:00ごろまで

<デモコース>

高円寺中央公園(駅南口)→駅前の大通りを南下→青梅街道を左折→中野通りを左
折→中野駅を通過→中野駅北口の公園(駐輪場脇・サンプラザの向かい)で解散

<その他>
デモは、お店で買取&配達に使っている軽トラックを先導車にして、中古(もちろ
ん2000年製以前)のオーディオで音楽を流し、古いテレビでファミコンをやった
り、昭和レトロ家電の照明などでライトアップしてみようかと考えています。また
、詳細はこちらを参照してください:
http://blog.livedoor.jp/tsukiji14/

214 :氏名トルツメ:2006/03/17(金) 10:03:06
828 名前:802 投稿日:2006/03/11(土) 12:21:02 ID:ImOgEUVz
皆さんありがとうございます

今朝出勤前の夫と話をしました
謝ろうとしたのですが
「君の気持ちに気づけなかった僕が悪いんだから」
という答えしか返ってこなく謝らせてもらえませんでした

取り戻すか新しいのを買おうとも言ったのですが
「もういいんだ」を繰り返すばかり

考えてみれば夫のコレクションは結婚以来ほとんど増えてません
昔からのものばかりだったのでしょう
夫の部屋の中だけでしたし掃除もしていました
(共働きのため家の掃除は殆ど夫がしています)

ただ新婚の家に既に夫のコレクションが沢山あったので
私は結構苛ついていたんだと思います
別に部屋に籠っているというわけでもなく
二人で映画を見たりご飯を作ったりしている時間の方が遥かに長かったのに
なぜか私は苛ついていました

本も読まなくなってしまいました
私が見ているテレビを後ろからボーと見ているだけ

謝らせてもくれないぐらい傷つけてしまったんだと思います


215 :氏名トルツメ:2006/03/17(金) 10:04:16
631 名前:802[sage] 投稿日:2006/03/15(水) 13:03:27 ID:FeMEk3r/
ここを全部読ませてもらいました

自分が悪いのは本当にわかっています
私がここを見て捨てるのにはまっていたのも確かです
今回の事や模型の事には私からはもう触れない方がいいのかなと思いました
もしそれで時間を見て二人ともだめになってしまうようなら病院にいくことも考えます

本当に夫は優しい人だということがわかりました
なんとか私が大人になれるよう頑張っていきたいと思います
ありがとうございました

最後に色々質問された事ですが

結婚してからは3年になります
自宅は2LDKのマンションです

模型の量ですが押入の下の段の衣装ケース六つに納まるぐらいの模型と
線路をベニヤ板に張り付けたのが3枚ほどでした
一枚は畳に横にしてあって他のは壁に立てかけられてました

模型を引き取ってもらったのはオフハウスで全体の半分ぐらい
引き取りの値段は大したことはなかったです
辛いけど夫を大事にして頑張るしかないと思っています
どうやったらまた夫と楽しく外出できるようになるのか必死に考えています


216 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/03/17(金) 13:09:16
 「ビンテージ品販売を禁止すれば、音楽の発展に支障が出る」とするミュージシャンの声
などに押された土壇場の対策だったが、既に在庫を格安販売したり、店舗の縮小を決めていた
中古業者は急な方針転換に困惑。経産省の対応を「場当たり的」と批判する声も挙がっている。
「ビンテージ」の基準も不明確で、「楽器だけを適用外とするのは不公平」との意見もある。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    そもそも「中古が含まれたのは、基準を満たさない新品を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 中古で売る業者がいるから」という経産省の言い分はおかしい。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 中古を販売禁止にするのではなく、中古と新品を
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 本来の規制内で明確に定義付けするのが本来ですよね。(・A・ )

06.3.15 Yahoo「PSE法、『ビンテージ品のみ除外』に困惑する中古業者」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060315-00000077-zdn_n-sci

217 :氏名トルツメ:2006/03/17(金) 16:16:37
出張ごくろうさまなわけですがここの板に関してはあまり影響力が無いというか
逆効果になると思いますよ。
なにしろ業界あげてOS9からOSXなど、新バージョンに機種変更してもらうため、
極力互換性を無くして旧世代の機材を使えないようにソフト屋ハード屋、支援団体
が一体になり動いてきたところですから。
リサイクルどころかPSEの考え方大歓迎ですって。いつまでも古い物使ってねえで
どんどん新しいの買えやってなもんでw

218 :氏名トルツメ:2006/03/18(土) 12:15:53
★祝PSE法☆宮内ORIX会長@規制改革議長ボロ儲け!☆
自分で規制緩和→参入→もうけ/株式会社による医療機関の経営問題を追及
http://www.cpi-media.co.jp/shiokawa/torikumi/2006nen/t-06164.html
祝!電気用品安全法(PSE)!宮内オリックスCEO 兼"規制改革議長ボロ儲け!
これって、レンタル機器、リース商品はどうなるの? 教えて下さい。偉い人。
だって、商売上手で非情に独自の経営哲学を貫く
宮内義彦ORIX CEO 兼規制改革議長が、身内に
損な事する訳がないでしょう?
本業では、パチンコ屋、ラブホ、サラ金等、半島系企業にに重点融資。
追い込みかけて…
球界参入15年、三球団をブッ潰し、併合ケチケチ補強でウハウハ!
渚を逃したスカウトは自殺、客寄せで末期癌の仰木監督は…
"混合診療"でオリックス生命はウハウハ!貧乏人は早く死ね!
大阪ドームも安く買い叩き、恩を売る、ナアナア癒着。
民放は勿論、NHKにも顔がきくので、どこも報道できないだろうし
もう大阪は完全に奴らの制圧下、宮内は日本の中枢まで食い込み、
もうすぐ全土を蹂躙するでしょう。めでたい事です。
世の中、やっぱり、銭、銭、銭やな〜! 
やっぱり、金貸しと お上には逆らえまへんな〜

できれば、ニュース速報板でスレッド立て、コピペも御願いします。

219 :氏名トルツメ:2006/03/18(土) 12:18:45
>>217
「次はわが身」と言うではないですか。
いつ官僚どものルーレットが回ってくるか分かりませんよ。

220 :氏名トルツメ:2006/03/19(日) 07:00:09
>>217
同意。
2に、引っかかりそうなもん上げてるけど
別に困らんものばっかりだしな。

221 :氏名トルツメ:2006/03/19(日) 17:40:49

>>2のリンク先にある「ケーブル 7年」ってもしかして、機械の電源ケーブルも含まれる?

222 :氏名トルツメ:2006/03/20(月) 13:23:21
>>221
電源ケーブルを中古で売るのかw

223 :氏名トルツメ:2006/03/20(月) 15:10:50
>>221
含まれる。ケーブルを切断したり電源を改造して売っても駄目だぞ。
ttp://www8.atwiki.jp/denkianzen/pages/8.html

224 :氏名トルツメ:2006/03/20(月) 15:17:27
このスレ全然盛り上がってないね・・・
他は皆凄いのに。

225 :氏名トルツメ:2006/03/20(月) 15:20:08
取外し式の電源ケーブルは、単体では規制対象品だが、
規制対象外である物に付属する専用電源コードセット
(専用と製品・取説に明記してある等)の場合は対象外となる。
(コードセットの特例)

電源ケーブルだけ中古で買うなら新品でどうぞ。

226 :氏名トルツメ:2006/03/20(月) 15:33:57
>>224
簡単に言うと、あまり関係ないから。

227 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 01:36:01
定期検査キタコレ

168 :名刺は切らしておりまして :2006/03/20(月) 17:58:39 ID:bDsgIO9K
http://www.asahi.com/business/column/TKY200603200211.html
 一方で経産省は、長期間使用された電気製品の安全性確保の観点から、法律改正の検
討も始めている。電気製品の中には、
10年を超えて使用されるものも多い。そのように長期間使用されるにもかかわらず、
自動車のように定期的な点検義務などがないため、販売後長期間たった製品について、回
収、修理が必要な場合でも、
使用者を特定することが非常に困難となっている。業界の中には、定期点検制度の導入を
望む声もある

228 :氏名トルツメ:2006/03/21(火) 15:21:11
必死なコピペもガゼネタだらけw

229 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 14:21:18
>>228 禿同、私も役所がそこまで狂ってないと、思いたい…

 経産省、「安全な家電」へ法改正検討 一定期間で作動しなくなる「タイムスタンプ」機能案も(毎日新聞)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1138442702/
 松下電器産業が製造した石油温風機で、一酸化炭素中毒事故が相次いだことを
受け、経済産業省は14日までに、家電製品の安全性向上のため、電気用品安全法
など関連法令を改正する方向で検討に入った。購入から一定期間がたつと製品が
作動しなくなる「タイムスタンプ」機能を製品に付け、消費者に定期点検を促す案
などが浮上している。早ければ06年度中の改正を目指す。
(中略)
 このため経産省は、特定の製品について、購入から長期間たつと作動不能となり、
販売店などで点検してもらわないと再起動しない仕組みを検討する。タイマーに
あらかじめ設定した時期が来ると、自動的に回路に電流が流れなくなるような機能で、
使用を続けたい消費者は点検を受けなければならない。


 経産省タイマーの恐怖
ttp://guitar.jp/MT/archives/001085.php

230 :氏名トルツメ:2006/03/22(水) 20:55:52
>>223 >>225
ありがd、亀でスマソ
うちのはケーブル直付けだから2年以内に売るしかないみたい。ケーブル切っても電源もpseじゃないだろうし。

>>222
売らないよw

231 :221:2006/03/22(水) 20:59:33
↑名前入れわすれたw

232 :氏名トルツメ:2006/03/24(金) 01:10:01

すべての中古に適用除外を PSEで坂本龍一さんら
http://www.kahoku.co.jp/news/2006/03/2006032301001297.htm

233 :氏名トルツメ:2006/03/25(土) 12:16:54
中古除外になったみたいだね。

234 :氏名トルツメ:2006/03/26(日) 13:24:09
除外じゃないよ、猶予期間の延長と考えてね。
その間に中古製品を処分しなさい。と言う事ですよ。

235 :氏名トルツメ:2006/03/27(月) 23:54:23
中古販売実質容認報道の罠
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0603/27/news017.html

236 :氏名トルツメ:2006/03/29(水) 16:57:04
詐欺師集団の経済産業省がまたPSE問題で手の平を返したぞ!!
しかも今度はマスコミをシャットアウトするという暴挙に出た!!

意見交換会(マークスミュージック)
2006-03-29 14:58:58
本日午前中、大阪の経済産業局で経済産業省とリサイクル業者の意見交換会
に参加しました。その中で、経済産業省はこの法律が抱える多数の問題を
認識しているとの見解を出しましたが、

4 月 1 日 か ら の 本 格 施 行 は 変 更 す る こ と は な い とのコメントです。

さらに、先週末から一部の報道でレンタル扱いでの販売を認め、さらに後日
実際に検査をしたかどうかチェックはしないなどといった内容がありましたが、
そ れ は 全 く の 内 容 の 誤 解 であるというコメントをしました。
その場に出席したリサイクル業者は事実上の販売容認と認識していたため、驚きの声
があがり、騒然となったわけです。また、その会合にはマスコミ多数が来られたにもかかわらず、
マ ス コ ミ 関 係 者 の 一 切 の 入 室 を 拒 否 
されるといった始末です。マスコミ関係者に聞かれてはまずいことでもあるので
しょうか?とにかく、もし、このブログをご覧になっている方で、
レンタル扱いの販売が4月1日以降もできると安心されている業者様が
いらっしゃいましたら、ぜひ認識を改めてください。何も事実上の猶予
ができたわけでもなく、前進したわけでもありません。
あと2日しかありませんが、引き続き頑張っていくしかありません。
私も頑張りますが、みんなで引き続き頑張っていきましょう。

http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/cmt/0094118f2cd245008f9dcc07bd232a72


237 :氏名トルツメ:2006/03/29(水) 18:12:21
なんかキター >>235記事の警告通りになっとるね。

238 :氏名トルツメ:2006/03/29(水) 19:13:15
http://antipse.org/post.html

マスコミがシャットアウトされた、本日29日のKKKの手のひら返し>>236
こちらにマスコミへの投書先アドレスがありますよ
さっさと通報!さっさと通報!!


239 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 01:26:38
面倒な前例ができるから、他の省庁が圧力掛けて止めさせたんじゃないのか。
立場の弱い中古業の方はなんとかして生き延びるしかあるまい。
今の所、俺の事務所には関係の無い話だけど、こんな状態が続くなら。と不安感を感じてる。

240 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 01:46:04
(KKKが出した新聞広告に)電気用品の不具合が原因で、平成16年には
「約1000件の事故が発生しています。」
と書いてあります。

今、問題になっているのは中古の電気用品ですから、この1000件という数字は、
如何にも中古に関わる数字のように感じる訳ですが、これは「ごまかしの数字」です。

経産省が出典にしている独立行政法人製品評価技術基盤機構の、平成16年度「事故情報収集制度報告書」を調べてみました。
http://www.jiko.nite.go.jp/reports/H16/toukeiH16.html
家庭用電気製品の平成16年度の事故報告件数は、確かに1,024件です。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
しかし経年劣化いわゆる「中古」であることに起因する事故は、
22件しかなく、そのうち更に人的被害(死亡・重傷・軽傷)が発生している事故は0件です。
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

この報告から分かることは、経年劣化を理由としてPSEマークを貼付することを
強制する立法事実は無い、ということです。
http://blog.goo.ne.jp/kawauchi-sori/e/4a41f1afaac539c5acea23aadb7168e5


241 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 01:51:09
この板で必死になっても無駄だっつーの。

242 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 23:01:53
ビンテージリストでたよ

243 :氏名トルツメ:2006/03/30(木) 23:54:02
>>242
いい加減すぎて何処かの店の在庫リストっぽいけどな。

244 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 11:38:55
まぁ経済産業省側も右往左往して変な解釈を繰り出すが、それをマトモに受けて反対派も右往左往されてるな。

普通に考えて、
(経)マーク変えちゃうか→改正→(経)ハードオフからの問い合わせ→(内閣法制局)法的には中古も新品も区別ないよ→(経)中古はダメだと回答→炎上
という流れじゃないのかな。

ハードオフからの問い合わせがなければ、経済産業省自身も中古はダメだとわからず法は運用されてたんじゃないだろうかw



245 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 16:51:12
ま、食料品や日用品はもちろんのこと家電すらも自分で買いに行ったことがない、
家事といえるものは何でも女性に任せっきりにする主義を持つオッサンたちが作った法律だからな。
たとえていえば、車の免許を持たない弁護士が交通事故の裁判を担当しているのと似た状況だったわけで、
オソマツなできばえの法律になるのが当たり前。
ただし、我々一般庶民が悪法から身を守る方法は、全くないわけではない。
このスレを読んでる人は、次の選挙のときには現在の多数派政党の人に票を入れるな。それだけだ。

246 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 17:43:17
>>245
マルチうぜー。


247 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 18:34:32
ここが変だよ、“国家認定ビンテージ”
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060331-00000040-zdn_n-sci

「これが入って、なんであれは除外なの?」「同じ機種が2度出てくる」
「社名が間違ってる」――経済産業省が3月30日に公開した、
PSEマークなしで中古販売できるビンテージ機器リスト(PDF)が「あまりにお粗末」
とネット上で波紋を呼んでいる。

248 :氏名トルツメ:2006/03/31(金) 18:35:43
マルチうぜー。

249 :氏名トルツメ:2006/04/08(土) 19:53:31
盛り下がってるな
燃料が無いからか?

250 :氏名トルツメ:2006/06/18(日) 14:57:27
秋葉原でみんなやってる露店出せばマンセー
お祭り状態になるばい
PSE みんなで売れば 恐くない

251 :氏名トルツメ:2006/07/16(日) 15:31:06
オナニーの疾きこと風の如く
人前で静かなること林の如く
母親にだけ怒ること火の如く
部屋から出ざること山の如し
       ,ィ                      __
      ,. / |´ ̄`ヽー- 、 ト、        , -‐、/./.- 、
    / | |    ヽ   l l        ( 火◇風 ノ
  /o ̄`ハ._.ゝ===┴=く.ノ- 、      ノ ◇ ◇ (
  /o O / l´ ノ      ヽ lo ',ヽ      ( 山◇ 林 }
  \___/. ト、  ●    ● ハ  ∧      `⌒/7へ‐´
 / ,イ   レ_   ( _●_) ミl~T--‐彡    /./
/ ̄ ̄l.  彡、   |∪|  ノ'l  l::::::::::彡ー7⌒つ、
彡:::::::::::l  ト、___ヽノ /|  l::::::::::::ミ  {,_.イニノ
彡ソ/ノハ   ト、 \  / ,イ  川ハ ヾー‐'^┴

252 :緊急アラート:2006/07/17(月) 04:52:15


    事態は膠着したままで、解決した訳ではありません。
    アンケートに回答して傲慢な経済産業省に『NO!』の意思を見せつけよう!
    以下、 http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1151718946/ (大規模OFFスレ)よりコピペ


    68 :naka ◆x5LuTQBzmI :2006/07/16(日) 21:15:23 ID:78IMb6hF

    【PSE 問題に関するアンケート】
    http://sound.jp/pse/activities.html
    是非ご協力ください。




253 :氏名トルツメ:2006/07/17(月) 06:22:54
アホやな

254 :氏名トルツメ:2006/10/15(日) 20:13:49
【mixi】アタック25で不正をして優勝賞金をゲット?
http://game9.2ch.net/test/read.cgi/quiz/1159715625/

255 :氏名トルツメ:2006/11/30(木) 14:38:15
経済産業省が間違いを認めないので保守。

256 :氏名トルツメ:2007/01/13(土) 10:13:41
749 :エンジニア:2007/01/13(土) 09:42:22 ID:a58H10Qj
>>740さん
>法律捻じ曲げて規制範囲に強引に含めようとする人がいれば、そういう人が社会的な地位を保てないぐらいに激しく行動したいと思います

今回の経済産業省によるPSE解釈の騒動において、経済産業省に対し文句を言っている方々は、これに当てはまるのかな?とは理解していますよ。
ただ、『法律を捻じ曲げる』、『規制範囲を強引に・・・』って、今回の件で考えると、それほどの大問題ですか?
少なくとも、今回のPSE解釈で、実質的被害を出している消費者はかなり少ないでしょ。(被害者はゲームマニア、音楽マニアかな・・・)
で、何ゆえ、それほどまで、怒るのかが正直言って理解できない。

私は、谷女史が書かれたブログ(本人の電気技術レベルは未知数ですが)のコメントで、古い製品を一掃して消費者を守りたいって趣旨の書き込みがありましたが、家電メーカのエンジニアとしては、古い製品の性能劣化が存在するという考え方には、当然賛同しております。
また、古い製品に対して、何かしらの『ふるい』をかけるべきだと考えています。
念のために書きますが、〒でもPSE表示品でも劣化はします。
ですから、〒表示品の再販時(中古売買時)のみ、絶縁性能試験という検査が法規的に必要という考え方ではありません。
何回も書きますが、法規制以前の問題で、中古ショップの販売時のサービスの一環として、『絶縁性能試験』くらいは実施して欲しい、というのが私の考え方です。
ですから、大した問題でもなかろうに、というのが私の考え方です。

ttp://off4.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1142502007/749-

↑このヒトをなんとかして下さい。

257 :氏名トルツメ:2007/02/10(土) 16:26:15
PSE騒動1周年記念上げ。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)