5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近、頁物をIllustratorで作る馬鹿が多すぎる!

1 :氏名トルツメ:2007/02/28(水) 20:40:24
IllustratorとPhotoShopしか使えないやつがやたらと多い。

PageMakerやEDICOLORを覚えろとまでは言わん!
せめてQuarkかInDesignくらい使ってくれよ・・・(´・ω・`)

2 :氏名トルツメ:2007/02/28(水) 20:53:23
研修しようぜ

3 :氏名トルツメ:2007/02/28(水) 21:20:31
>PageMakerやEDICOLORを覚えろとまでは言わん!
>せめてQuarkかInDesignくらい使ってくれよ・・・
そんなのあるの?聞いたことない.


4 :氏名トルツメ:2007/02/28(水) 21:27:54
AI覚えたくらいなんだからページレイアウトソフトくらい楽勝だろ…。
いちいち同一体裁のパーツコピーペーストしてられねーやw

5 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 07:40:39
>>1
10年以上前からいて呆れてますが何か?
(160P平気で作って出力入稿されたのには驚いた…)

6 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 09:16:51
1ファイルに複数ページ並べて作ってきたりな・・・
バラすのマンドクセ

7 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 09:25:28
>>6
いるいる。
見開きでゲラ出すつもりで作ってから「面付けして出力してくれ」

オイ…。

8 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 10:14:28
うちの会社でもそんなバカ、最近まで雇ってた。
クビになったけどね。
下版先の人、面つけごくろうさまでした。

オレはそのバカの仕事ひきついで、
EPSで保存して全部EDIに配置して順づけしてからおろしてあげてます。

9 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 11:03:46
32Pくらいなら勘弁してくんない?
レイアウトソフト使うとパーツ流用時にめんどくさいんだもの。

10 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 11:10:46
>>9
その32P、自分で面付けしてみれ

11 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 11:13:33
たとえ何百頁でもillustratorデータ入稿を許してほしい。
だって




めんどくさいんだもん…

12 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 11:31:04
もしも何百頁もillustratorデータで入稿してくるなら
データ処理代を払って欲しい




何が悲しくてタダでバラさなきゃならんのだボケ

13 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 12:12:14
ページ物、Illustratorで完結するバカは、
結局、印刷のことも製本のことも
何にもしらんのだわさ。

こういうバカは大抵、
ヌキノセも知らない

14 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 12:31:26
>>9
レイアウトソフトのほうがパーツ流用のとき楽なんだけど。
何百ページもillustratorでなんてページもの組む資格ないよ。

15 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 12:34:10
>>9
折トンボや断ち落としなどまで考えて面付けした32Pならばオッケー。

16 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 12:46:59
>>14
拡大縮小時にケイが太ったりするからヤダ。

17 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 12:48:24
>>16
ちゃんと考えて作れ

18 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 12:55:26
>>16
そんなパーツ作るな。

19 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 12:56:48
今も、イラストレーターで100P近いカタログを制作中ですが何か?

20 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 12:59:39
>>19
・見開きで作らない
・修正不要な完全データでレイアウトソフトに貼ってから入稿

21 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 13:09:38
「みつぎもの」に見えてしもうた。

22 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 13:20:33
>修正不要な完全データでレイアウトソフトに貼ってから入稿

んで面付けソフトのボタンをポチ!って押すのがあんたたちの仕事?
気楽でいいな〜

23 :19:2007/03/01(木) 13:27:41
思いっきり見開きで作ってますが何か?

こちらはデザインに専念しますので、
レイアウトソフト貼り付けなんかは、印刷会社に任せますが何か。

もちろん超高額商品カタログのため、
面付して左右バラバラの色校なんか許しませんが何か。

その分のお金も支払われていますが何か。


24 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 13:31:27
>>22
何なら面付けしてもらってから入稿でも構いませんが何か

>>23
>面付して左右バラバラの色校

あほですか

25 :19:2007/03/01(木) 13:33:04
クラから支払われた金が、
チミらの給料に反映されないのは、チミらの会社の問題だ。

相手を間違えて、客に当たるのはやめれ。

26 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 13:36:33
印刷会社経由の仕事の場合、イラレで作れ(それもver8で)という依頼がいまだに多い。
イラレで複数ページに文字を流し込むのは面倒なんだからインデザ使わせてくれよん。

27 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 13:41:57
必要があればWord書類でさえも印刷せにゃならん時代、
何をイラレで文句言ってるんだか、って気もするが。

ま、辛い気持ちだけは理解するが。


28 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 13:44:46
Wordはページの概念があるけどな

29 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 13:49:34
デザインする方も、
最近のギャラじゃ、相手のために手間かけて
美しいデータ作りましょうなんて余裕はないからなw
手許のソフトで作り散らかして渡すのが精一杯。

末端同士叩き合う、悲しい構図ってことだに。

30 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 13:55:42
レイアウトソフト使えっていうけど
面付けしてくれるのってQXとインデザだけなんでしょ?
しかも限られたバージョンのみ。
なんだそりゃ?

31 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 14:02:53
>>30
そこがそれしか持ってないんだろ

32 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 15:11:19
面付け売り物にするなら大抵FACILISなんかの面付けソフトとか、
レナトス持ってたりするけどね。

それでも塗り足しなんかはサービスなんだよな。あーこりゃこりゃ。

33 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 15:16:30
面付けソフトを知らないアフォもいそうだな

34 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 15:21:39
>>33
面付けを知らないデザもいそう

35 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 15:26:40
>>19
バカ

36 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 15:43:50
>>26
PPDもらって、それでPS書いて渡せばいいんじゃね?

37 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 15:44:51
>>36
ハァ?

38 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 16:49:57
デザインすんのが俺らの仕事。
そこから先は、おまいらに任せる世界だ。
客にガタガタ言うな。

39 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 16:54:02
仕事もらう相手にはへつらう。
仕事流す相手は罵倒してストレス解消。

人格に問題ありだね。

40 :19:2007/03/01(木) 16:57:47
本当はクォークもインデザも使えるんだが、
細部のディテールに凝りたいために、
あえてイラストレーター使ってる。

そもそも、おまいらに遠慮するつもりは毛頭ないんだが、
おまいらが影でいくら文句を言ってても、
おまいらの会社の営業は、イラストレーター100Pのデータを
いつもにこやかに持って帰るぞ。

最初の時点で「イラストレーターで良いですか?」の問いに、
「良いです。」と返事もらってるし。





41 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:02:32
印刷物など何で作ろうと関係ねぇ〜!
カタチになってりゃ〜それでよし!
南無阿弥陀仏・・・

42 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:03:37
>>40
>細部のディテールに凝りたいために、

例えばどういった際、点で?
いや、参考までに

43 :19:2007/03/01(木) 17:06:20
>>42
応える義務はない。

道具選ぶのは、こちらの勝手。
ましてや、あんたらの営業が了解ずみ。
そこから先は、あんたらの分野のプロの仕事。

それ以上の理屈は不要だろうにw

44 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:14:59
>>43
つまり、>>13が危惧してそうなトラブルを避けるために、
100ページ分のデータを全部チェックして、出力できないフォントが使われていたり、
ノセヌキの設定がまずかったりすると困るから、
頂いたデータを出力側でいじくり回すのは「プロの仕事」だね。

そして、「こんなはずじゃない」と色校を見て、どういう対応になるか。
そういった問題で納期が遅れても出力側の責任ではないな。

45 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:18:02
>ましてや、あんたらの営業が了解ずみ。

ちゃんと確認しとけよ。

あと「現場の人はそれで理解してますか?」と付け加えておけ。

46 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:20:49
そうやって、イラレにしがみついてりゃええやん。

ま〜、くお〜くにしがみついてるよりましだが・・・。

いらすとれ〜たしか組めないでざいな〜  ぷっW


47 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:21:18
>>43
別に応える義務なんてないの解ってるんだけど

ソフトウエアによって制限される
表現の精細さってなんだろって思っただけ。
ソフトウェアの欠陥か作成者の度量の狭さか
判断付かなかったし

48 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:22:09
illustratorでないとこだわれないディテールを要するカタログって何だろう。
時間稼ぐのはカネぼったくるためじゃないだろうか。
過剰品質はクライアントにも環境にも良くないな。

49 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:23:54
デザインに専念してるはずなのにフルオペレーションするのっておかしくね?

>>23参照

50 :19:2007/03/01(木) 17:24:31
受け取ったデータで事故があれば、おまいらの責任。
ただし、こちらも聞く耳は持っているから、
オーダーがあれば、対策はする。
それは、アプリの種類云々とは関係ない話。

そもそもおまいらの文句は筋違い。

そんなにイラレデータがリスキーなら、
おまいらが働きかけて、イラレのページものはやりませんという
会社ガイドラインを作ればいい。
営業が断ればいいだけ。

こちらは別の会社を探すか、別のアプリを使うか、
適宜判断して対処するだけ。

てめえらの会社を棚に上げて、社内で戦わず、
客を恨むのは筋違い。
そのくらいの理屈はわかるだろ?

51 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:31:04
イラレで作ってるバカなんだろうけど
インデザで作ったデータをイラレで開けるように
EPSでくれって所がある
「PDFでって」言ったら「分からないからEPSで」だと
変換すんのに時間かかるし、配置画がすっ飛んだりするから勘弁してくれよ!
イラレでなんでも完結する奴、お前らみんなまとめて「バカ!」

52 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:33:24
>本当はクォークもインデザも使えるんだが、
>細部のディテールに凝りたいために、
>あえてイラストレーター使ってる。
















プッ


53 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:34:52
>>51
出力オペの中には「困ったらイラストレータで開けよう」って無根拠な思い込みをしてるのがいる。
それは本当に「バカ」で、取引先を変えたほうがいい。

54 :19:2007/03/01(木) 17:36:22
まあよ、身近で戦わないで、
便所のラクガキレベルの文句たれてるだけなら、
もっと後ろめたそうにやれ。

そもそも文句言う相手が違うんだよ、おまいらは。
会社に文句言えないんなら、
自分の非力さを恨んで、もっと力つけろよ。

やる事やる前に、客に文句たれるような奴は、
プロとして卑怯そのもの、失格だからな。

55 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:38:08
>>47
オレもアプリケーションで制限される精細さなんてないと思う。

56 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:38:41
>>44
>そういった問題で納期が遅れても出力側の責任ではないな。

文句言うそうですよ

57 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:38:53
>受け取ったデータで事故があれば、おまいらの責任。

元のデータに問題があれば、当然ながら作ったおまえの責任だ。

58 :19:2007/03/01(木) 17:41:26
>>54をよく読め。

客のデータがどうこう言う前に力つけろっての。

59 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:44:14
>>58
少なくとも、おまいは俺の客じゃないと思う。

60 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:46:16
>>19
で、なんでデザインに専念せずに中途半端にオペもしちゃうの?

専念したいなら完璧なデータ作れるオペ雇えばいいじゃん(・∀・)ニヤニヤ

61 :19:2007/03/01(木) 17:48:55
>>60
営業に文句も通せないアホの分際で、
俺を釣り返そうとするのか?

身の程を知れよw

62 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:56:52
中途半端なオペ雇うリスク抱えるより自分で全部やっちゃったほうが気が楽なんじゃない?
自分の腕には非がないと読みうる自信があるんだろうし。

63 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 17:59:05
早くも釣り宣言来ました(ノ∀`)アチャー

64 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 18:00:58
釣りかw

65 :19:2007/03/01(木) 18:04:40
俺が釣り師だと言ったら、ホッとするのか?
だからダメなんだよ、おまいらは。

おまいらがヘタレで、
会社や営業に言うべき文句を客にぶつける、
筋違いなアホであるという事実は変わらないからな。

66 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 18:10:35
>俺が釣り師だと言ったら、ホッとするのか?

馬鹿が言い訳で必死です

67 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 18:13:33
議論を止めてクダ巻き始めたから、>>19の正論勝ちで終了だな

68 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 18:15:04
あげんなよ、糞スレを

69 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 18:19:30
まあイラレで来たらテキトーにクォークかインデザにはっつけて出すだけだな
一つのファイルに数ページに渡るデータを作るようなシロートは困るが

70 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 18:23:14
QXでもインデザでも何でもいいから
早く相互参照の機能を実装してくれよ。
もうFrameMaker使うのヤだよ。

71 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 18:39:26
俺もデザなんだが、想像するに、
100ページで精度の高い微調整のためにイラレが良い頁物って、
たぶんCIマニュアルなんじゃないかな?

作業ベースをQuarkでやろうともイラレでやろうとも、
結局ほとんどイラレに頼る感じになるから。

72 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 18:55:44
話がそれすぎてきたので終了





しないかw

73 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 20:29:58
>>19
ずっと頻繁にレスしてるみたいだけど、
お仕事の方は大丈夫ですかぁ〜
こだわりデザイナーさんW

74 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 20:52:41
>>73
そうですね、細部のディテールに凝るほどこだわりをお持ちならば、
こんなスレッドにおいでになる暇など本当はないはずでしょうから。

75 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 21:13:57
本人が去った頃合いを見計らっての
遅レスでイヤミ、かっこわる。
見苦しいから、ほどほどにしときなよ。

76 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 21:27:40
>>75
本人乙

77 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 21:35:17
途中で釣り宣言なんかするからgdgdに

78 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 21:38:31
さらにアホが粘着するから、主題から逸れまくりw
イラレ頁モノ肯定派を否定できぬまま。
なんだそりゃ。

79 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 21:44:20
>>78
イラレだけを使った上でスムーズなワークフローが
提案できたら考えてやる

すぐさま思いつく問題点

 ・面付け時点で長時間作業停滞
 ・フォーマット化しにくい
 ・大量に流れる文章ものの修正どうすんだよ
 ・1ページずつ全部ずらせ、って言われたとき


80 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 21:46:22
>>78
どこか引っかかる部分はあるが、とりあえず>>19の方が正論じゃん。
正面から言い返せず、悔しくて煽りに逃げたオペ軍団の負け。

81 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 21:55:38
マジレスすると、ページ数をはっきり出せないもんをよく作ってるなあと思う>>19
途中で変更があるならまだしも、予算もあるから普通は決まってるだろうしな

82 :8&13:2007/03/01(木) 22:31:17
不思議でならんのは、
>>19はその100頁のカタログの校正を、
どうやってプリントアウトしてるか、だな。

オレは、バカのデータをプリントアウトするのがめんどくさくてしょうがないから
EDIに貼り付けたって側面もある。

こだわりのある>>19様のことだから、
スクリプト組むなりして、自動でプリントアウトしてるんだと思うが、
よもや、1ファイルずつ開いてプリントアウトしてたりなんかしたら
鼻水噴出して笑い転げる。

オレは受け取る方の人間でなく、作る側の人間だが、
頁物を、こだわりのために、Illustrator??
なに寝ぼけてんだ?って感じ。
どう考えてもレイアウトソフト“併用”したほうがこだわれるだろ。
よけいなところに注意しなくてもよくなるから
制作にかかる負担もずっと軽減される。

>>19がノータリン過ぎるとしか思えない。
クオークもインデザも使える〜は嘘で、
使ったことがある、が正解だろうな。

83 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 22:36:39
>>80
まあ19みたいな素人の作って来るファイルを
手直しして印刷物を仕上げるのが仕事だから
文句言いたいのは解るけど我慢するしかないわな。

84 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 22:57:21
超高額商品で、100頁もあるカタログ???????????????

ものすごく矛盾してるように感じるのはオレだけか?

どう考えても安っちい商品が大量に並んでるカタログしか思いつかないんだが。
高級商品って、大抵カタログは薄っぺらいぞ?

85 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 23:20:20
みんな負けず嫌いだなwww
「大漁だな」とか言いながら>>19が現れそうな気もするw

がよ、
「結局、おめ〜らの会社がデータ受け取ってるんだろ?
 後で何ガタガタ文句言ってるんだ?」という
>>19の問いかけは正論だと思うが、そこはスルーなのかい?

敢えて意地悪を書いてみるが、
どこに素人だからって、客をなじる商売があるんよ?
おまいらの敵は客じゃなくて、社内じゃないのかい?と俺も思うぞ。

結局愚痴こぼしたいだけにしか見えないが。

86 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 23:36:50
>>19の仕事が何か分からないが、
>>71の言うようなCIマニュアルみたいなもの、
あるいはメカ写真と説明テキストが複雑に絡む
自動車やカメラ、オーディオ、IT機器などのカタログなら、
OS9限定の場合なら、俺もイラレで作るかも。
(100ページは謎だが。)
ベストチョイスはインデザだと思うが。

87 :氏名トルツメ:2007/03/01(木) 23:39:57
>>19の言う「データ形式は宣言済み」
「その分の料金は払っている」が真実なら、
それは


レアケース


というやつだろ
もっとも、宣言通りの奴なんか過去見たことも
聞いたこともない

88 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 00:09:35
デザイナー的に言えば、
同じケースなんて滅多にない仕事だと思うけどな〜

イラレの是非は別として、
何でも杓子定規に同一基準で語られるのも、何だかな〜と思う

89 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 07:56:00
まあ世の中>>19みたいなバカばっかじゃなくて良かった。
>>19みたいなバカに仕事発注したい人少ないと思うけど、みんなこうなら社内にオペレーター自前で用意する会社が増えそう。生産性悪すぎ

90 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 08:45:41
MacOSX+CS2やWin+CS2などの環境で
ページものをイラレで作ってるのなら、ご苦労様と言うしかないが、
OS9環境の場合なら、イラレの方が生産性が高い場合も結構あるよ。
デザインサイドの場合ね。

>>86氏の言うようなケースの他、
カタログ内の多数の要素を、雑誌広告やSP制作物などに大きく展開する場合、
サイズの違うバリエーションが数種必要になる場合、
多言語展開の場合などは、イラレの方が楽なケースは多々ある。

そもそも毎回違う展開を要求されるデザイン現場と、
作業を簡一化して生産性を追求したいオペレーション現場とでは、
すべての利害が一致する訳でもない。
最初から喧嘩腰な>>19氏の言い方も激しく悪いが、
総論ナデ切り的なスレタイ読んで、腹立つ気持ちも良く分かる。

91 :19:2007/03/02(金) 09:37:03
バカなレスがいっぱいついてるなw
とりあえず繰り返すが、あれ以上俺の仕事の内容を話す必要はないし、
余計な心配をしてもらう必要もないw

論旨を整理する。
1)アプリの選択はデザイン側の自由。
  (真っ当な選択でも不条理な選択でもとりあえず関係ない。)
2)発注&受注の際に互いに条件は確認し合う。
  (条件が合わなければ、互いにパートナーを探し直すだけ。)
3)会社対会社で商談が成立した以上、互いに全力で仕事にあたる。
  (それがプロ。)

なんか違うか?

おまいらの手元にあるイラレのデータは、そうやっておまいらの手元にやって来たはずだ。
おまいらが不満なら、上記2)の部分での、
会社としての条件を見直すべき。なんらかの不備があるはずだから。
客に当たるのは筋違い。

なんか違うか?

繰り返す。簡単な話だ。客にあたるのは筋違い。

92 :8&13:2007/03/02(金) 10:11:33
論旨を整理する
1)選択の自由がデザイナーにあるのにページ物をIllustratorのみで完結してるのはバカすぎる。

>>19自身がごくろうさま〜って感じ。
併用すれば、ずっと楽になるのにね。
その上下阪先の印刷会社も無用な苦労をしいられ、
無駄なエネルギーだけがどんどん消費されて、ほんとにバカ仕事って感じ。

もっとスマートにやれんもんかね? 少しぐらい脳みそがあるならさ。

93 :8&13:2007/03/02(金) 10:12:19
×下阪先 ○下版先

94 :19:2007/03/02(金) 10:21:13
アプリ談義がしたいなら、
>>8&13は、>>86さんや>>90さんと、
些細な例についてでも、紳士的に議論せえよw

しかし結局、>>91の意見には異論がないということなのねw

じゃ、客に当たるなよな。嫌なら仕事辞めろ。
もっと割の良い仕事が世の中にはあるはずだ。

95 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 10:32:10
ワークフロー論ならもっと広義の話だろうに。
どんなアプリでも馬鹿が使えば酷いデータになる。
イラレのみを槍玉にあげる論法じゃ、あまりに感情的だわな。

嫌なら辞めろというツッコミが入るのも無理はない。

96 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 10:39:30
>>79にも誰も異論を唱えない不思議

97 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 11:05:24
全体見た仕事出来ない奴って
誰かにケ拭かせて成り立ってるだけなんだよなぁ

ワードで持ち込む素人のケースとでも思えば諦めつくんじゃね?
まあ「俺はプロだから」って胸張って言うからウンザリするだけで。

98 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 11:18:44
>>91
 プロは利益を追求する人。

クサレデータを利益無視で時間かけて製品にする。
(バカな会社かボランティア)
お互いの時間の無駄を省き良い物作って、お互いの利益だす。これがプロ。

99 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 11:26:04
>>98
すばらしい! そのとおり!!
そのためにも、ページもんはちゃんとした
レイアウトソフトを使ってほしいです。
つか、一部のデザはソフトの使い方をもっと知るべき。

100 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 11:26:26
>1)アプリの選択はデザイン側の自由。

デザイン「だけ」するためのアプリはさておき、
実データを作成するためのアプリはワークフロー内で最適なものだろ
プロなんだから全体で効率良く作業できる道具を選ばないと

101 :19:2007/03/02(金) 11:36:37
おまいら、本当に頭悪いなwwww

利益に合わないなら
>>91の2)の段階で何故断らない?

利益に合わぬ仕事を持ってくる、アホな自分の会社を恨め。
アホな仕事を断れない非力な会社と、非力な自分を恨め。
客を調教できない無能な営業を恨め。

何度でも言う。

客を恨むのは筋違い。


102 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 11:38:41
自分がアホとわかっていながら戒められない奴がいる

103 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 11:46:45
ページもの作るなら、ソフト買うお金がないなら
インデ使いなよ。>>19の主張とか作業環境はおいといて、
ページものとして効率悪すぎ。
手間かけさせるなよー。

会社によっては、イラレの文字ボックスはすべてクオークに組みなおすって
取り決めがあるところもあるから(かなり面倒くさい)、
効率の問題はデザに限らないんだけどね。

104 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 11:48:39
>>アホな仕事を断れない

>>19は自分でアホだと気づいている

105 :19:2007/03/02(金) 11:55:28
もともと、おまいらと俺らは全ての利害は一致しない。
おまいらを楽させるために手間暇かける義理もない。

何を甘えた事言ってるんだ?

で、アプリの効率論語りたいなら、
真面目にレスを書いてる>>86氏や>>90氏に
何故レスをつけないんだ?

そんなバカだから、
バカなデータがやってくるんだよ、
おまいらの所には。

106 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 11:59:35
>>バカなデータがやってくるんだよ

>>19は自分でバカだと気づいている
冷静になれ

107 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 12:01:58
>>86さん・>>90さんは必要に応じて使い分けている
>>90は使い分けられない馬鹿


でも多言語組版ならCS2かFramemaker使ったほうが楽だとオモ

108 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 12:02:32
×>>90は使い分けられない馬鹿
>>19は使い分けられない馬鹿

スマソ

109 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 12:06:33
メディア媒体広告中心で時々カタログも作りますとか、
SP中心でカタログも作りますみたいなデザイン会社やデザイナーでOSX未導入って所は、
ページ物でも何でもイラレ8で作っちゃう傾向はあるね。
あと、手作業経験のある年配の商業系デザイナーには元々Quark嫌いが多い。


>>86>>90さんのような真っ当な理由よりも、
ただ「直感的に作りたい」「レイヤーが欲しい」程度の理由も多いんで、
喰わず嫌いせずにOSX導入してInDesign覚えれば良いケースが多い気がするんだが、
こんな世の中なんで、経済的な理由でも壁が存在してる。

この手の人は勉強不足のケースが多いんで、他のトラブルでも
ここでご立腹のようなオペさん達に迷惑かけまくってるんだろうね。


しかし需要がある以上、仕事は発生する。
強気商売が成り立つ一部の所は別として、
多くの印刷会社がそんな仕事を断れないのも、また現実。
俺らデザイナーも幾多の不条理に耐えて仕事している。
現実を許容できないなら、辞めるしかないのも現実だと思うよ。

110 :19:2007/03/02(金) 12:12:59
>>107
おまいらがアホで論点がずれるから、
俺は自分の理由を説明するつもりがないだけ。
>>86さんや>>90さんのレスを認めているのなら、
おまいらのレスは全て感情論のみであるということ。

何度でも言う。

感情論で、客を恨むのは筋違い。
恨むなら自分自身と自分の環境を恨め。

111 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 12:16:52
>>19
そんなんじゃ営業できないだろ。
性格変えるか仕事変えたらよろしい。
どっちも嫌ならさっさと仕事しろ。

112 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 12:22:41
>>19は普段から相当恨み買ってるんだろうなあ、と容易に想像できる

113 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 12:24:19
バカいうならこのスレッドで何度も意見主張するのもバカだと思う。
食い付く暇あったらディテールにこだわるほうがいい。

114 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 12:33:15
>>19の人気に嫉妬w

良レス放置して、>>19にみんな喰いつくんだから、
住人のレベルも知れたものだなw

115 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 12:47:20
>>19を罵倒している人たちさあ、結局何を使って欲しいの?
いまさらバカQXじゃないだろう? インデザなんでしょ?
インデザ「だけ」なんでしょ?

素朴な疑問だが、出力サイドとしてその考え方ってどうなのよ?

116 :19:2007/03/02(金) 12:47:59
結局バカは感情論に逃げるだけかw
そんなんじゃ何度でも同じ目に遭うと思うが。

俺に文句言っても良いが、
客に文句言うなよ。筋違いだからなw

117 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 13:00:14
>>115
InDesign/FrameMaker/PageMaker/QuarkXpress/EDICOLOR/EDIAN/MC-B2/EP-X/
ELWin/FounderFIT/Diov/PAGEFACTORY・EWB/TeX/Publisher/Word/パーソナル編集長

あたりからその仕事に最適そうなやつを選択
実際の選択肢はもっと少ないだろうけどな

118 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 13:58:46
>>109
どうでもいいけど
印刷物なんて商業デザイナーしかいねえだろう

119 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 14:10:58
出版社の仕事をしてるエディトリアルデザイナーは、
一般的には商業デザイナーとは呼ばれない。


120 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 14:31:43
このスレの裏テーマ…
「『クライアントとデザイナーの両方に製版知識がない場合
無条件で印刷会社の人間が泣きを見る』という現状について」

121 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 14:48:41
クライアントに製版知識を求めるバカ印刷会社

122 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 14:51:26
蔵はともかく、デザは知識ないと駄目だろ

123 :8&13:2007/03/02(金) 21:06:37
>>19はなんか、根本的なところを勘違いしてるようだが、

2)発注&受注の際に互いに条件は確認し合う。
3)会社対会社で商談が成立した以上、互いに全力で仕事にあたる。

ということと、それに対して>>1みたいな人間が匿名の掲示板で愚痴をこぼすのを否定することは、
まったく別の問題で、なんら制限されることではないんだぞ?

大抵の人間は全力で仕事をこなしてるよ。バカらしいと思っていても、それが仕事だからな。

その上で、>>19みたいなバカがいるんだと愚痴をこぼすことに、何の問題があるのさ?
私的な書き込みは、>>19が、ここに書き込んでる人間の会社ととりきめた契約には、なんら制限されるものではないからな。
その書き込みを見て、>>19みたいな人間がバカだと思う奴は、みんな同じように>>19をバカにした。
それだけのことだ。

会社同士が契約したんだから客に文句を言うのは筋違いだ?

何寝ぼけたこと言ってんだ。
もし>>1や他の人間が、会社の仕事の上で「こんなデータつくりやがって」と文句を言ってきたなら
会社同士の契約を破って何いってやがるという>>19の言い分は正しいが、
個人が私的な目的で自由に意見を言える掲示板で文句言うなとは、>>19はよっぽどのバカとしか思えない。
2chは、世間のしがらみにしばられずに、正しいこと、本当に言いたいことを言える場として発展してきた。
まさか、知らないわけじゃなかろう?それとも、なにもしらずに2chに迷い込んだのか?まさか。

バカはバカにされる。あたりまえのことだ。


大抵の人間は全力で仕事をこなしてる。バカらしいと思っていても、それが仕事だからな。
オレに限らず、多くの良識あるデザイナーや製作者は、そんな川下にいる人達のことを気遣う。
自分だけで仕事が成り立ってるわけではないことを、よく心得てるからだ。
>>19には、自分以外の人間が見えているのか?


124 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 21:16:29
>>103
ああ、某大手印刷会社の雑誌仕事でそれやった。
外部のデザイナーがグラビア誌のページをaiでデザインしてくるので、
それと同じようにQuarkXPressで「文字をなぞる」。
文字以外は元のパーツを生かすとかやってた。

125 :氏名トルツメ:2007/03/02(金) 23:25:03
>>19は今頃必死で徹夜仕事かぬ(´ー`)y-~~~

126 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 00:24:29
正論は全てスルーされ、
バカが愚痴たれて、それにバカが文句つける。
要はそんなバカスレってこったろ。

127 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 00:29:26
>>123
あんたも>>19のみに執拗に絡むが、
前の方にも出てた、少数の真っ当なイラレ使用者をも煽るような、
このスレのタイトルまでは正当化できまい。
煽りタイトルのスレに煽りが入るのは当然かと。

128 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 08:42:19
クラだの何だの言っても個人単位で考えればどの立場にいても仕事以外の何でもない。
どのアプリもだいたい使える、そのなか適材適所で使用アプリを変えて作るってのが
仕事としては好ましいんじゃないのかね?

129 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 09:16:50
ルームに籠もって
外気に当たることの少ないオペレーターさんは、
考え方が狭小だな。

サービスのビジネスというものは、
常に顧客のウイークポイントをもフォローするのが勤め。
どんな仕事であろうとも客の尻を拭くのは当然。
本来なら、客に要求するなんてもってのほか。
客と自分を対等に考えるなんてのは勘違いも甚だしい。

世の中は変わって来ている。印刷は花形業種ではない。
細かい気配りとマメなフォローで、生き延びなければならない。

我々はサービス業。
マイスター気取りが通用する世の中ではない。

130 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 09:38:48
ひと時代前の良い時代ならさ、
「客」ってのは、配布された印刷物を受け取り読む一般の方々で、
広告代理店やらデザイン会社やら印刷会社やらは、上下関係や上流下流があるにせよ、
同じ楽屋裏の同士であるという認識は、ある程度通用したんだよね。

今は違う。

デザイン会社は、クラや代理店に厳しく選別される。
印刷会社も、クラだけでなく代理店やデザイン会社にも厳しく選別される。
もはや同士なんかではなく、サービスを提供する相手として、
代理店やデザイン会社に接していかにゃならん時代なんだよ。

気持ちは分かるが、>>128みたいな甘い考えでは生きていけんよ。



131 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 10:34:40
デザインは専門サービス業種だが、
サービス業として考えるのは仕事を請け負った相手とのやり取り・調整であって
印刷側へデータ・情報を流す部分は専門職としての色が非常に強い

その専門職として最適なものが自ら探せない、もしくは探せるようなパートナーを
持ってないならデザイナーとしてはかなりやばい
それなら思いつきで動く素人となんら変わらないわけだ

132 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 10:34:43
客の尻を吹くのは当然でも
俺の尻を拭けと尻まるだしで向かってくる奴は嫌だぞ

客の尻を吹くのは自身の心構えとしてならいいが
客という立場でのたまう事じゃないだろう?

133 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 10:38:43
>>19はオレのケツを拭けと騒いでる変態か。

134 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 11:24:35
ここはDTP・印刷板つうても、決してオペレーター板ではない。
スレタイ見て、不快に思う奴がいても不思議じゃねえべ。

スレタイで乱入者釣ってるんだから、
異論が出たくらいでガタつくの止めなよ。

135 :90&129:2007/03/03(土) 11:47:49
“適材適所のアプリ論”も現場職人限定の原則論でしかない。
最近のデザインや印刷の価格から見て、
今後さらにこの業界は荒むし人間の質も落ちる。
買い手優位の市場も当分続く。
いくらここで愚痴った所で、事態は改善されないよ。

悪客をなくすのは無理な以上、
悪客を避ける手段を講じる以外に解決方法はない。
ひと通り読んだが>>19の言い方は酷いが、
ある意味正論の部分もある。

受注側で明瞭な受注基準を作って徹底するなり、
顧客サービスの一環として啓蒙教育活動をするなり、
あるいは、利益を犠牲にしても仕事を選ぶなり、
なんらかのアクションは必要。

そんな努力をしないなら、あるいは出来ないなら、
この現実を甘受していくしかない。

136 :90&129:2007/03/03(土) 11:55:46
ちなみに、俺の周囲の仕事仲間にも、イラレしか使えない人間が数名いるんだが、
イラレでのページ物入稿に関して、
営業サイドから、避けて欲しいとのオーダーがあったり、
苦情があったという話は聞いた事がない。
だから、彼らは今でもせっせとイラレでパンフやカタログや会社案内作ってるよ。

リアル仕事での打ち合わせ現場で
何の問題提起もない以上、何の変化も起きないと思う。


137 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 11:59:06
一人でケツを拭けないから拭いてくれ〜ではバカにされて当然だろう。
そう言う人間が多い事実、それらの相手をしてあげなければいけない現状は判ってるが
出来ない奴が声を大にして言う問題じゃない。

138 :90&129:2007/03/03(土) 12:17:00
もっとハッキリ言えば、
リアル仕事での打ち合わせ現場で、
イラレは困るという話が聞こえてこない以上、
君らの努力不足にも思えるのよ。
何の働きかけもしない人たちの意を汲むほど、
世の中は親切じゃないよ。

それを内容の如何を問わず、
馬鹿扱いしたスレタイ見れば、正直俺も腹も立つ。

声を大にして言う資格がないのは、君らの方にも思えるよ。


139 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 13:16:34
リアル現場では出来ない奴を笑顔でホローしてあげるしかないだろう?
イラレは困ると伝えたらイラレを使わずに時間内にそれなりのものを作れるのか?

140 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 13:24:57
理想論としては効率の良い方法に統一。
現実は出来ない奴や奇を衒った奴が業界に紛れ込むため統一できない。
どの職種でもそう言うもんだよ。

141 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 18:06:04
8Pくらいなら、見開き単位で作るぶんには
イラレだけでもしょーがねーかと思うけど
それ以上をイラレで作るのはただのアホ

142 :19:2007/03/03(土) 18:29:48
俺に言われても迷惑だろうが、
>>90氏、乙。

以降、負け犬の愚痴スレということで。

143 :氏名トルツメ:2007/03/03(土) 19:42:17
デザイナーとオペレータで直接コミュニケする機会があればいいんだけどね
間に印刷営業とかクライアントが挟まるから何かと面倒くさい
まして下請けの末端オペなんて…

まぁ自分個人でなら
「どんな形態でも持って来やがれ(でも糞データはきっちり追加料金とるヨ)!」
てな感じでやってける奴もいるだろうが…人数は限られるな

144 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 03:43:14
製版部門にいたことあるけどイラレ頁物で困るのって共通仕様の箇所(ツメ・ノンブル)が間違ってたりしてるくらいだったと思うが?

145 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 04:47:25
(泣)●間○代は紙面リニューアルで、デザイン事務所変わったらイラ10で10ページまとめて作って来るようになった。これじゃ先方からの特急要求に答えられん。前の事務所のインデ2.02ね方が楽だった。

146 :氏名トルツメ:2007/03/04(日) 04:54:20
リアル仕事。。プッw
誰でも出来る仕事。。○

147 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 00:54:25
弱小企業だと金銭的な理由でクォークを導入できず、
イラレで頑張るしかないなんてところもあるんだろうな。

148 :氏名トルツメ:2007/03/05(月) 09:01:56
イラレ使いが今から導入するならインデザっしょ。
クォークのメリットは少ない。

149 :氏名トルツメ:2007/03/09(金) 17:02:10
イラレできたら、いちいち文句を言わず
EPSファイルにして、インデザなりクォークなり
好きなものに貼り付けろよ。
グダグダ文句言わずに黙って仕事しろ。

150 :氏名トルツメ:2007/03/11(日) 13:22:10
デザの正論に押し切られて、あっさり終了かよ。
この腰砕け感に、オペの不幸の最大要因があるなw

「まずは自分を恨め。」は正論だと証明されたわけだ。

151 :氏名トルツメ:2007/03/11(日) 15:12:02
クラと印刷屋で双方で効率いいやり方を提案しあえば済む事ですね
その段階を踏んでも、何が何でもイラレ!って言う客なら切ればいいだけのこと

152 :氏名トルツメ:2007/03/11(日) 16:40:25
どっちの反論にも更なる意見が出ない時点で論じる場じゃないとわかった

153 :氏名トルツメ:2007/03/11(日) 18:03:56
>>151
営業としちゃ切れないっしょ。
現場は受身でしかいられないのが「普通の」流れだし。

154 :氏名トルツメ:2007/03/12(月) 06:00:10
結論:
・イラレの面付けはもはやボランティアです
・オペという職業を選んだ自分を恨んでください
・偉い人は景気回復といいながら私腹を肥やすだけで役に立ちません
・来世で頑張りましょう

155 :氏名トルツメ:2007/03/13(火) 19:12:32
めんどくさいことをするのが、オペレーターだよな。
しょうがないわよ。

156 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 00:55:19
50P以上のページ物をイラレで面付けして入稿(トンボ・塗り足しアリ)していたが、
転職してレイアウトソフトの便利さを知った…。

仕事場変えて正しかったと知った…

157 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 12:16:59
>156
前の職場ではレイアウトソフトを使おうという風潮はなかったの?

158 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 12:46:24
いま使ってる印刷会社の営業さんに
「いつも入稿が遅れてすみません。
  オペレーターさん面付け大変でしょう?」と言ったら。
「うちはすべてイラレですから問題ないです」と言われた。
「QXもインデザインも使ってないんですか?」と聞くと
「はい!」って。
深く考えず「へー」って思った。
徹夜明けで頭ボーッとしてたし。

159 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 17:47:47
つーか、最近イラレで多頁物作るデザは逆に減ってないか?
少なくとも自分の周りには全くいなくなったんだが。

確かにデザの中にはやたらと我が強くて
自分の技量とかやり方を絶対視してる人が少なくないし、
印刷屋に入稿データに関する要望を聞いても
特に営業を通すとほとんど何も上がってこないことが多い。
画一的なマニュアルでもあればまだマシなほう。

どの職種にしても、レスポンスのいいとこは貴重だよね。
そういうとことは仲良くしようw

160 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 21:44:22
ファイル管理やノンブルやロゴなどページにまたがる共通部分がある場合、圧倒的にレイアウトソフトのほうが楽なのにね〜

161 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 23:00:06
イラで入稿した物が、アタリ画像を含めて1.3ギカありDVDで入稿。イラデータ600メガ二個。データ内容は、百二十ページぐらいの本が二つのデータに入っていて、開くのに一時間てのがあった。

162 :氏名トルツメ:2007/03/14(水) 23:26:15
イラレ使うほうが
「わたしデザイナーしてます」
って気がするだろ?

163 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 00:06:12
なんちゃってデザに多い勘違いだな

164 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 00:50:17
客がアホでも、奴隷階級は黙々と働くしかない。
奴隷が嫌なら上司や営業に意見して、少しでも環境を良くするしかない。
それも出来ないなら、奴隷を続けるか仕事を止めるか。

165 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 02:27:35
うちの上司は、インデザを最近になって修得しただけで、天下とったように得意げになってます。
このご時世、ページの多い物作るならできるの当前でしょう。
もちっと自分の部署のレベルの低さ、認識してくれ。


166 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 09:07:00
デザイナーになれない人がオペやってるんだよね?
給料安いのによくやってられるなぁ。
そんで嫉妬でデザ叩きかー。少しだけ同情します。

167 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 09:24:54
>デザイナーになれない人がオペやってるんだよね?

人による

168 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 09:46:20
激務な上に結構給料安いのになんでやるんだろ。
…まぁ好きだからか。Mっ気の多い人が多そうだね。

169 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 10:37:18
>>161
DVD-Rで済んでよかったというべきなのか、
いっそHDDにしてくれというべきなのか…

170 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 11:18:07
>>166
社内にデザイナーが何人もいるのに営業がデザに頼まず
デザインにかり出されるオペの面倒さを判ってください

うちの社内じゃあオペはデザが出来るが
デザはオペが出来ないという構図

171 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 11:28:07
自分で時間内に作業できない、思い浮かんだ物を自分で形に出来ない、
作ったデータが使えない等
結局泣きついて頭を下げてくるのはデザイナー

172 :氏名トルツメ:2007/03/15(木) 11:30:24
おまいらオペさん達が、ちゃんとダメ出しをして、
ダメデザを淘汰してくれれば助かると思ってるデザもたくさん存在する。

勇気を出して、ダメデータにはNo!と言おう。

173 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 09:28:16
逆に素晴らしいデザって本当にいるの?

174 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 10:06:37
オペさん達に、デザの善し悪しなんか分からんと思うから、
あくまでオペさん基準で、ヘボいデータを拒絶してくれれば良いだけ。

175 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 11:01:31
なら言いますけど、完全でマトモなデータは今だかつてあまり見たこと有りません。
一番最低なデーターは、allT.T.書体を使い一切アウトライン化されずアタリ画像を一切付けて来ないで、データーを下位バージョン保存した、テキスト書類化したデーター。

176 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 11:41:22
自分らで判断して、
商売に差し支えないレベルで、
酷いものから拒絶してくれればいいんじゃね?

それとも、こういう事も、
いちいち指示されないと出来ないのか?

177 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 11:51:03
>>176
営業が現場をねじ伏せるから、お客さんには届かないんだよ。

178 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 11:54:20
問題のあるデータを持ってきた営業の仕事を拒否するというのはどうかね

179 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 11:59:31
>>178
それもなんとかして印刷に回すのも仕事の内だろうからなぁ

>>129も書いてる通りで
>サービスのビジネスというものは、
>常に顧客のウイークポイントをもフォローするのが勤め。
>どんな仕事であろうとも客の尻を拭くのは当然。
>本来なら、客に要求するなんてもってのほか。
>客と自分を対等に考えるなんてのは勘違いも甚だしい。

180 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:09:51
>>177
だからこそ、おまいらが恨むべき相手は、
客じゃなくて、営業や上司なんだよ。

社内で逆らえないからって、客に当たるのは最低。

181 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:19:17
ここで愚痴るぶんにはなんにも問題ない

むし入稿側で思い当たる節のあるやつは反省したほうがいいと思うが

182 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:28:24
思い当たる節なんか全くないし。

そもそも、あんたらの会社の代表たる営業さんから
要望や要請のあった件、あるいはこちらのミスの件、
それ以外の反省は全く必要ない。

おまいらの為に、
それ以上の余計な手間を、わざわざかける義理もないし、
おまいらが勝手に受けた不良顧客の件で、
あ〜だこうだ言われる筋合いないしな。

183 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:31:24
「思い当たる節がない」って返答してる時点で思い当たる節がある矛盾

184 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:32:10
>>180
直接、現場の人間から当り散らされてるの?
それはそれで問題だが。
掲示板での愚痴こぼしは当り散らしじゃないと思うけどね。

185 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:46:00
不良顧客の自覚はあるらしい>>182

186 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:48:26
オペ板じゃねえんだからよ。

喧嘩売るようなスレタイに、
喧嘩売るようなカキコがあれば、
反論があっても当然。
ましてや、オペカキコは、
愚痴るだけで、何の改善努力も伺えない。

読んでて不快で当然だろうに。

187 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:49:21
つーかイラレで作ると普通に面倒だし、ファイルが無駄に重くなる
文字がいっぱいあると再描画だけでイライラするわい

188 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:50:56
いつまでも挑発スレタイに付き合うほうも笑える

189 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:51:59
それに、最初に書き込みしてたどっかの輩は何言われても知らんというんだから、
お互いに愚痴こぼしだけしてればいいんだよ。歩み寄りは不要。

190 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:52:11
デザでも不快じゃない奴はいるだろ、俺とか

191 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:54:29
どうせ誰も何も変えないのさ。

そしてこの話題も、
ただループするだけ。
それが現実だね。

192 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 12:57:50
>>191
そそ、それが現実。
永久に解決しないから、互いにグチこぼしてケンカすればいいじゃないかと思うが。

193 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 13:01:29
デザもオペも奴隷階級、
環境改善の権利と能力もナイってことか。

194 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 13:03:13
>>193
正解

195 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 14:26:08
オペもデザも予算内で良い物作ろうと思うならお互いの

認識がいると思うんだがな〜。

ちなみに、私はオペさんは下請けでなく協力者と考えているが・・・

自分が客だからとオペの言うことに耳を貸さないデザに予算内の良い物ができるか???

まっ、人それぞれか。

196 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 15:21:29
正直、受発注の力関係メインに仕事をしようとする人とか
全体の流れを見ないで自己主張する人とは一緒にやりたくないし、
実際にやらなくなるよね。

197 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 20:23:27
まぁどういじってもオカシイ箇所には付箋くらいはつけて返すよ。
明らかに直したほうがよさそうなところは直して付箋つける。
夜勤だったら朝まで待って営業経由で問い合わせする羽目になることも。
どのみち出校は遅れる。ダメデータにはそれなりの報いはあるよ。
何とかして納期間に合わせろ!って言われても、どんなマゾオペでも無理なときは無理。

…単発の広告だけど「Photoshopデータのみ」での入稿物を見たことがある。
写真どころかレイアウト自体の解像度など全く意識せず、
文字のアンチエイリアスすらかけず平気で10Q未満の文字をポコポコ使ってきてた。
今おまいらが見ている2ちゃんねるよりも荒い文字が平気で載ってたよ。
(最終的には直されたのかな?自分が関わってないから知らんけど)

一度本物のダメデータを見ると、イラレの頁物くらいじゃ動じなくなるな…。

198 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 20:24:56
営業や上司や出版社にまで問題として出しているのにまるで改善されない。

199 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 20:27:25
カワイソス(´・ω・`)

200 :氏名トルツメ:2007/03/16(金) 21:14:44
>>198
申し送りしてないんじゃないの?

201 :氏名トルツメ:2007/03/17(土) 08:03:28
デザには猿でも分かるマニュアルを渡して説明したが直らないそうだ、営業が溜め息ついてぼやいていた罠。

202 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 15:00:16
>>1-201
ごめんね、イラレで頁物作ってほんとごめん。

メーカーのグラフィックデザイナーとして入社したら
会社にイラレしかなかったの。

100ページほどのカタログなんだけど
見開きで作らない方が良いの?

203 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 15:07:47
>会社にイラレしかなかった

レイアウトソフトくらい買ってもらえ

204 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 15:11:32
>>203
だよね、そうだよね。
次までには買ってもらえる事になったんだけど
今回の分には間に合わなくて・・・。

なるべく迷惑をかけないかたちで入稿したくて。
申し訳ない気持ちでいっぱい・・・。

205 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 15:15:05
レイアウトに一発貼りさえできりゃ見開きも単ページもかわらんと思うが
単ページのほうがps書いた時のデータ量が軽くなる

気になるなら印刷会社の現場と直に相談汁

206 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 15:33:53
未だにイラレで入稿してるデザは
ノンブル と 目次 を、どう考えているのだろうか?
面倒くさくないか?
あと、用語、送り仮名の統一とかね。

俺もイラレの方が慣れてるけど、インデザは覚えるのに1週間も
かからなかったよ。


207 :202:2007/03/18(日) 15:39:11
>>205
なるほど一発貼り出来るように気をつければいいのね。
レイヤーを統合してトンボの外側に何にも残さないように気をつければおkかな?
週明けに現場の人に連絡とってみるよ。ありがと。

>>206
印刷会社の人もつらいだろうけどオレもつらい。
前任者は何やってたんだか。

208 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 23:03:53
どうせイラレでページ物を作るのならまだCS2の方が良いような気が汁。

209 :氏名トルツメ:2007/03/18(日) 23:32:40
フォントセット作れるし…

210 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 09:36:22
うちが使ってる印刷会社、CSはNGです。

211 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 12:27:54
今はイラレにバッチ処理がついてないけど、
もし付いたとしたらさらにページもんをやる人が増えそうだな。
いまだに付いてないことにも疑問は感じるが。

212 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 19:02:03
インデザってめちゃめちゃ動くのおそいんだよ。

213 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 19:13:22
>>212
(゚д゚)ハァ?

214 :氏名トルツメ:2007/03/19(月) 22:18:07
× インデザってめちゃめちゃ動くのおそいんだよ。

○ >>212のマシンってめちゃめちゃ動くのおそいんだよ。

215 :氏名トルツメ:2007/03/20(火) 12:23:25
インデザって、突然スウォッチに登録されたカラーしか選択できなくなるバグがなかったっけ?
インストール後、一番最初に起動したときこれが起こったから
「いちいちスウォッチに登録しないといけないなんて面倒くせー」
と思ってたら、説明書を読んでそっちの方がおかしいと言うことに気づいた。
CS2にしても時折起こるんだよなぁ。

216 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 10:26:04
マックを時々再起動してくらさい。インデ使い続けているとマックの動作が重くなるっしょ、それと関係があるのかも?

217 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 22:03:55
>インデ使い続けているとマックの動作が重くなるっしょ

ごめん、なったことない。

それ、もしかしてOS9なんていうポンコツの話?
あれはおもちゃだから、いいかげんやめたほうがいいよ。
昔はどれだけ苦しんだことか。

218 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 22:19:51
>211
そういうところはadobeは本当にバカなんだよ。
Indesignスクリプト積んだからいいでしょ?って思ってる

あのさ、プログラマじゃないんだよ、
デザイナなの。なんでデザイナがスクリプトかかなきゃいけないの?
ってことが全くわかってない。
(ツッコミ厨のためにあえてかきますが、JavaScriptくらいつかえますが、そういう問題じゃありません)

Illustratorがいまだにオートバックアップないのも意味不明。
メモリ内容をフラッシュするのなんて、ほんの一瞬なんだよ。本当は。やってみればわかる。
CS2になってさらに不安定になったIllustratorにオートバックアップがないのは
あきらかに、プログラマのくだらないコダワリによるものでしょ。

プロはこまめにcmd+s押せ!っていう、
古臭いMacユーザーにありがちなコダワリでしかない。

近代アプリケーションでそこそこの値がはるものは、
オートバックアップついてないのを探すほうが難しいのに、
いまだにIllustratorは…

adobeの頭の固さはガチ

てな話を昔Shadeのフォーラムでしたら、寒いコメントしかかえってこなかったなぁ。
Shadeもマカーの巣窟だったから、昔は…

219 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 22:22:09

>Indesignスクリプト積んだからいいでしょ?って思ってる

>イラレにバッチ処理がついてないけど、
>いまだに付いてないことにも疑問は感じるが

あきらかに矛盾してるね。
酔っ払ってて、読み違えた。
スマン

220 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 22:26:58
>Illustratorにオートバックアップがないのは

保存に時間がかかるようなデータ作ってるときに
オートバックアップなんて動いたらむしろえらいことになる気もする。

221 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 23:01:40
>220
いや、あれはPDF互換とかめんどくさいことやってるから時間かかるだけ。
メモリ内容をフラッシュするだけなら、絶対に時間はかからない

222 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 23:10:00
>>221
パスだけなのに8.0のaiで50MBにもなるようなデータを扱うと考えが変わる。

まあ、自動保存もON/OFFできれば済むとは思うけど。

223 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 23:14:14
>222

かわんねーってw そんなちんけな単位じゃwww

おまえさん、50MB程度のファイルをHDDに書き込むのにどのぐらいかかると思ってるの?
しかも、バックグラウンドで動くよ?いまどきのOSはw

すこしぐらいプログラムかじってからしゃべれ

224 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 23:17:36
素人みたいに、全部埋め込みで作ってれば時間かかるだろうけど、
リンクでやってたら、ぜったいにメモリフラッシュごときに時間かかりません。

>まあ、自動保存もON/OFFできれば済むとは思うけど。

そんなのあたりまえのことです。

225 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 23:20:24
単純にファイルコピーしてるわけじゃないからなあ。

データ生成処理とファイル書き込みまでの時間のトータル処理を考えないと。
しかもデータ処理はPCの能力に依存する部分なんで一概には言えない箇所だ。

226 :氏名トルツメ:2007/03/21(水) 23:28:47
ちがうちがう、

オートバックアップていうのは、
アプリケーションが不正終了したときの保障なの。
だから、別アプリにもってったときに動作する、
完全なデータをつくることが目的ではないんです。

オートバックアップ使ったことない人は、みんなそこを勘違いしている。

あくまでも、そのアプリが不正終了する前の状態に戻れればいいんです。
だから、メモリ内容をそのままフラッシュするだけでいいの。
データ生成とかそんなもの必要ないんだって。

>データ処理はPCの能力に依存する部分なんで一概には言えない箇所だ。

そんなのはあたりまえのことで、
オートバックアップしたら遅くて仕事できないって人はOFFってくださいってだけの話。
いまどきのPCで、普通のデータ作ってる人には全く関係ない話だよ。

いつまで10年も前の、CPUが100MHzもいってないような時代を引きずってるんだって話。


それと、さっき書き忘れたけど、
パスだけなのに8.0の50MBにもなるようなデータって、どんなだよw
それは作業工程を1から考え直したほうがいいよ、きっと。

227 :氏名トルツメ:2007/03/22(木) 11:38:25
>>218-226
おまいらスレ違い

228 :氏名トルツメ:2007/03/23(金) 15:36:19
イラレで頁物やるデザはさ、頁取りの図版を作ってる感じなんじゃね。
見開きで作るのは、見開き単位の図版を作ってる感覚かな。
本文なし、全頁図版のみw

頁物をデザに頼むなら組版を理解してるヤツにすべきだな。

229 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 08:49:11
イラのツメのチェックは使うな!
文字詰めがメチャクチャになる。
出版社の変態(編集)は、文字数数えない奴が多くてオペが綺麗に作ろうとしても、作る事が、できない罠。

230 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 09:41:58
>>229
入稿はアウトラインかけたデータじゃないの?

231 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 09:57:25
修正させるの前提でアウトライン化は印刷屋に任せるとこもある

232 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 11:04:33
そういう奴に限ってフォント環境連絡してこないうえに割れフォント使い

233 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 13:50:50
自分デザですけど…それはちょっとスゴイですね。
ありえない…。

234 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 18:42:42
有り得ないことが、日常茶飯事に起こっているのが現状です。

235 :氏名トルツメ:2007/03/24(土) 18:47:40
>>230
印刷屋で組版しているのでこれやられると、文字を流した時に文字組がグチャグチャで修正が困難になる。

236 :氏名トルツメ:2007/03/26(月) 16:11:46
文字組なんて飾りですよ
エロイ人にはそれがわからんのですよ


とか思ってる編集相手に文字組を気遣ってやるだけ無駄。

237 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 00:12:36
そうしたいね〜

238 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 00:29:08
アメリカだと
単ページでもQX入稿必須 もしくは 生PSデータでの入稿推奨 だからな。
フォント環境や組版が日本語より簡単とはいえ、デザイナーに問われる
知識が深い。
日本ではPDFでの完全データ入稿だって9割がたのデザイナーは
できないだろうね。 そりゃ業界が沈むのも当然だわ。

239 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 02:06:07
そんな事で業界が沈んでるんなら、
まだ救いがあるんだけどね〜。

240 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 06:17:29
>>238
その程度は少しかじれば誰でも出来るだろw
知識が深いって、お前馬鹿か?

241 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 10:31:08
>>240に同意。
知識うんぬんじゃなくてやるかやらないかの問題だと思う。



242 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 10:35:24
>>238

「完全データごときを作れない馬鹿が多すぎる」

といいたいんじゃなかろうか。


不備ありまくりのデータじゃPSで入れても意味ないしな。

243 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 20:39:03
いや、そういうバカなヤツがいるから仕事があるわけで
お客のレベルがMAXになったら、おまえらの仕事は全滅さヘ(´o`)ヘ
だから、どーしょーもない仕事をやれることを、ありがため!

244 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 21:33:03
■■■!!!
資金のない小さい印刷会社、制作会社、製版会社とかが頁ものでも最後には文字をアウトライン化する方法で制作しているんだよ。迷惑なんじゃ!!
データとかデジタルなどについて全然分かってないんだよ。バカやで。
☆特に癖の悪いのが製版会社☆なんだよ。
資金もなくアウトライン化するしか方法ないのに、カブリがどうのと自分たちは特別な事をしているんだと思い込もうとしているバカげた奴等が多い!
本当に迷惑するよ。程度が低い割に自意識過剰で製版会社の連中は日本には不要なんだよ。

245 :氏名トルツメ:2007/03/28(水) 21:54:37
「ありがため」って何だ?
原形は「ありがたむ」なんだろうなw

246 :238:2007/03/29(木) 00:46:14
>240 241
「少し齧る程度」もせず、「やる気もない」ことが問題なのです。

業界が沈むってのは、悪貨は良貨を駆逐するってことね。


247 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 01:11:11
>>246
あのね、言いたい事はわからなくはないんだけど
適当な事を自信満々に言ってっから叩かれるんだよ。

248 :238:2007/03/29(木) 02:27:06
ん? 適当な事って?

知識が深いというのは、日本の状況とアメリカの状況の相対的な話。
アメリカからのデータは、開かなくても安心できる。
日本の一見さんのデータは、開かなくても大抵爆弾抱えてそう。


249 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 09:07:04
>>248
君んとこはアメリカからのデータの量と
日本からのデータの量と半々くらいなの?

250 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 09:57:01
だからさ、データの作りの善し悪しのせいで、
業界が沈んでる訳じゃねえだろって話。

ネタふりは良いんだが、
結論が強引かつ視野狭窄で、説得力なし。

251 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 10:59:56
>>248
>アメリカからのデータは、開かなくても安心できる。

今は知らないが、AI8.0の時はそのままの状態ではエラーが出るから、
開いて保存し直してたはずだけど?

252 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 11:06:04
>>248
それは君んとこの顧客に限っての話だろ。
自分の体験を全体論で語るなって事だ。

「うちにデータ持ってくる日本人デザイナーの9割は完全データ入稿も出来ねえorz」
とでも言ってりゃこんなに噛み付かれることもないんだよ。

253 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 13:31:46

A4/モノクロ/98ページ/イラレデータ…1.7GB Σ(°Д°;)

すげぇ

オラ

ワクワクしてきたぞ。

254 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 14:49:04
タウン誌みたいなのもイラレだと迷惑?

255 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 17:24:31
>>254
現場に聞く。

話し合いする場合、営業には必ず席を外してもらう。

256 :氏名トルツメ:2007/03/29(木) 17:54:06
>>255
そかー
うちはイラレ以外無理そうなんだよなぁ
申し訳ないけど(´・ω・`)

257 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 00:58:45
16Pくらいまでなら許してもらえんかのぅ


258 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 08:30:44
16Pだろうが100Pだろうが、営業にいうと許してもらえちゃうわけで、それが問題なのと
16Pだろうが100Pだろうが、だったらそれにみあった対価を払えば許すとか許さないとかいう問題じゃないわけだが、
営業はその対価を請求しないわけで、
なんだかんだいって、営業が諸悪の根源。
金銭面以外の理由でイラレしかつかえないデザが頭わるそうなのはおいておくとしても、
イラレデザを責めるのも、オペを責めるのも、どっちもかわいそうな気がしてきた。

259 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 12:24:17
頁物がイラストレーター、何でも変換するのが、製版屋でしょう
出力センターでは黙って出してくれますよ、淘汰されますよ、

260 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 12:30:38
>>238
PDFは画像の圧縮レベルとか埋め込みレベルとかトンボ有無とかあって
PSより複雑だと思うが。

261 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 12:31:27
↑↑↑↑↑
それがマトモなデータならな

262 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 12:37:54
>>259
作業代寄越せ。
金くれるンなら文句一つ言わず変換してやるわ。

263 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 12:48:46
>>259
何に変換するんだ、何に

264 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 12:52:44
>>262
俺達が仕事頼んでやるからおまんま食えるんだろ?
何回も校正出させんな、楽しようとばっかしてんなよ。

265 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 12:52:46
>259が馬鹿すぎる
淘汰してみろって
おまえごときにできるのか??

オレは印刷屋でも製版屋でもないからどうでもいいけどさw

266 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 12:54:48
>>265
口に気をつけろよ、三流が!
259は先生と呼ばれてるお方ですから。

267 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 13:50:17
DTP業界のDQNたち
製版屋「イラレでアウトラインでくれ。フォントねえんで」
公務員「ワードでつくったからこのまま出してくれ」

268 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 14:09:34
>>267
×製版屋「イラレでアウトラインでくれ。フォントねえんで」
○製版屋「イラレ8でアウトラインでくれ。フォントねえんで」

269 :氏名トルツメ:2007/03/30(金) 14:14:08
つづき
へぼデザ「イラレ5.5しか使えません」
元へぼデザ「初めて金出して買ったインデザ最強」

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)