5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■東京・大阪・名古屋■日本3大都市圏

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:42:25
市街地の面積TOP10(隣接DID) 2000年国勢調査より
1位 26,161,926人/2,762.92km2 東京・横浜・川崎・千葉・相模原 その他
2位 10,435,802人/1,112.94km2 大阪・堺・神戸・東大阪・尼崎 その他
3位  3,059,864人/ 467.77km2 名古屋・春日井・瀬戸・小牧・東海
4位  1,849,504人/ 246.00km2 札幌・江別・大曲(北広島市)
5位  1,741,735人/ 219.43km2 福岡・春日・大野城・太宰府・筑紫野・古賀・志免・那賀川・粕屋・福間
6位  1,848,209人/ 194.86km2 京都・宇治・長岡京・城陽・向日・島本・大山崎・久御山・上牧(高槻市)・追分(大津市)
7位   895,281人/ 151.47km2 北九州・中間・水巻
8位  1,075,873人/ 148.54km2 広島・府中・廿日市・海田
9位   960,061人/ 145.03km2 仙台・塩竈・多賀城・松ヶ浜(七ヶ浜町)・東向陽台(富谷町)
10位   862,646人/ 130.10km2 明石・垂水(神戸市垂水区)・加古川・高砂・玉津町(神戸市西区)・播磨

マジにマジレスしよう、
福岡や横浜に勢いがあった2000年頃までは、名古屋の三大都市の地位が危うくなりかけた。
しかし中部空港、愛知万博、名駅超高層化、名古屋ブーム、名古屋圏好景気などで
揺らぎない日本三大都市になった。一部の評論家は大阪を抜くとまで論じているほど。
福岡横浜は今や名古屋の足元にも及ばない。

上から3つの大都市圏をとれば
東京圏(首都圏)、近畿圏(京阪神)、名古屋圏の3つになる。
だけど、名古屋人も含めて、これが2+1であることはみんな知っているよ。
現首都で日本最大は疑うべくもない東京と、
旧首都・旧経済首都で1400年以上の古い都市圏である京阪神、
この2つが不動の地位にあることは明らか。
3つだから名古屋が入れてもらえるだけのこと。
それに従来は名古屋には上のような個性は無かったからね。
だが今では政治の東京、文化経済の京阪神(経済が東京に移行してしまった感は強いが)、
加えて工業の名古屋という個性がほぼ確立した。
名古屋というより名古屋圏だけどね。
個性がはっきりしたのでしばらく安泰だろう。
福岡などは国策支店経済都市のミニ東京に過ぎないので 唯一無二の個性を持つのは難しい。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:44:47
また2番目の都市としての大阪にも少し疑問がある。

鉄道路線という視点からは、東京>京都>大阪なのである。
京都はビルが目立たないが、それは高さ制限故であって、横に大きいのである。

大阪・京都・横浜・神戸 これらの優越をどうやって決めようか。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:45:41
福岡は拠点都市、名古屋は通過都市。

拠点都市…札幌、東京、大阪、福岡
通過都市…仙台、名古屋、広島
拠点都市順では東京、大阪、福岡、札幌、名古屋の順。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:46:26
名古屋は工業(のいくつかの分野)での
重要な世界的拠点都市の一つだろう。
自動車産業ってわけじゃないよ。
分野が偏っていて、他の分野は愛知県内もまとめられないがw
得意分野に関しては世界レベルなので侮れない。
日本国内には比較対象となる都市がどこにも存在せず
一言で言えば「規格外」だから
3番目だとか順位をつけるのは本当はしっくりこない。
仕方無いので東京大阪の次に置いておくということなんだろう。
他方、
福岡は九州の拠点都市。まあ正確に言えば、
東京一極集中で集めたカネを九州にばら撒くための
プチ東京として国策が支える都市。
全国も、まして世界は全然関係ない。九州だけ。
そして、福岡が全国何位であるかは
「全国における九州の規模」によって自動的に決定されることになる。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:47:15
どうして福岡はバカにされるのか?福岡が無くなったところで、誰も困らないからだ。

●東京が無くなったらプレステできなくなるし、ホンダに乗れなくなる。
●名古屋が無くなったらノリタケチャイナ買えなくなるし、トヨタに乗れなくなる。
●京都が無くなったらゲームボーイができなくなるし、ピカチュウともお別れだ。
●大阪が無くなったらサントリーが飲めなくなるし、パナソニック製品が買えなくなる。
●神戸が無くなったら美味しい日本酒が飲めなくなるし、KAWASAKIのバイクに乗れなくなる。

●福岡が無くなっても、なにも困らない。日本が失うものは何も無い。

福岡は日本の経済成長に全く貢献してこなかったし、これからもそうだろう。はっきりいって福岡はいらない。

これが福岡の真実だ。
福岡に関する捏造・偏向報道を受け続けていた福岡人には、信じられないだろう。

しかし、これが真実なのだ。大企業で見てもこの通りである。

【東京】・・・多数のため省略
【大阪】・・・多数のため省略
【愛知】・・・トヨタ自動車、デンソー、パロマ、ブラザー工業、ミツカン、
       河合塾、ポッカ、INAX、シヤチハタ工業、リンナイ
【静岡】・・・スズキ、ヤマハ、カワイ楽器、田宮模型、はごろもフーズ
【京都】・・・京セラ、オムロン、宝酒造、ワコール、村田製作所、任天堂、
       ローム、佐川急便、島津製作所、イシダ衡機
【兵庫】・・・川崎重工業、アシックス、UCC珈琲、フジッコ、神戸製鋼所、
       伊藤ハム、ダイエー、ヒガシマル醤油、東リ、菊正宗酒造

【福岡】・・・何も無し

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:49:08
国内14大都市人口
RANK 都道府県   市    人 口
  1 東 京 都 特 別 区  8,390,967
  2 神奈川県 横 浜 市  3,555,473
  3 大 阪 府 大 阪 市  2,633,685
  4 愛 知 県 名 古 屋市  2,202,111
  5 北 海 道 札 幌 市  1,868,357
  6 兵 庫 県 神 戸 市  1,519,878
  7 京 都 府 京 都 市  1,470,541
  8 福 岡 県 福 岡 市  1,391,146
  9 神奈川県 川 崎 市  1,306,021
 10 埼 玉 県 さいたま市  1,174,986
 11 広 島 県 広 島 市  1,144,433
 12 宮 城 県 仙 台 市  1,025,714
 13 福 岡 県 北 九 州市  1,000,136
 14 千 葉 県 千 葉 市   918,364

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:50:36
トヨタいつの間にか世界第2位の自動車メーカーになってたんだね。
この前の新聞で始めて知ったよ。
オレも福岡だが、あんまり馬鹿なこと言うのやめようよ。
だいたい4位もどうかわからんもんね。同県人に怒られるかも知らんけど
この前行った横浜の方が、カッコ良かった。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:51:29
あんたの地元、新幹線も私鉄も無い札幌よりはマシだろ?

札幌ってミニ名古屋だろ、猿真似都市札幌

駅ビル

1999年 セントラルタワーズ 245m 226m
2003年 JRタワー 173m

地下街 延面積(u)

1957年 名古屋地下街 169748.3
1971年 札幌地下街 67875.1

地下鉄 乗車人員

1957年 名古屋市営地下鉄 409,688,220
1971年 札幌市営地下 203,876,316

テレビ塔

昭和29年 名古屋テレビ塔 180m
昭和32年 さっぽろテレビ塔 147m

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:52:05
まさに札幌はミニ名古屋

最高地価

栄(中区)VS大通(中央区)

名古屋市中区栄3−5−1      4,820,000 大規模な百貨店、店舗ビルが多い都心の商業地域
札幌市中央区南1条西4丁目1番1外 2,250,000 中高層の百貨店、銀行等が集まる中心的商業地域

名駅(中村区)VS札幌駅(北区)

愛知県名古屋市中村区名駅1−2−2 3,500,000
北海道札幌市北区北7条西4丁目1番2外 605,000

2004年店舗別百貨店売上げランキング
順位  店舗名    売上高(百万円)

松坂屋本店     138,746   名古屋
JR名古屋高島屋  84,410   名古屋 
三越栄店       82,075   名古屋
名鉄本店       71,845   名古屋
丸井今井本店    58,816   札幌
札幌三越       47,568   札幌
札幌大丸       41,508   札幌
丸栄          41,041   名古屋
札幌東急       32,556   札幌
三越名古屋星ヶ丘 21,612   名古屋
札幌西武      17,302   札幌

PARCO ランキング (2005年度売上額比較)
1位  名古屋   38,290
6位  札幌     15,004

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:52:50
大都市の中でも名古屋では、区画整理が
積極的に推進され、街並みの整備も迅速にすすみました。
もっともその背景には、当時国会でも指摘されたように、政府の
側にも区域の広大な東京の区画整理はあとまわしにして、手っ取
り早く行なえそうな地方中小都市の区画整理を優先したというこ
とがあったようです。また、名古屋の復興都市計画推進の中心人
物が後に回想しているように、名古屋ではとにかく終戦後ほどな
いころから区画整理をどんどんすすめていったということです。
終戦後ほどないころというのは、要するにまだ帰還しないひとが
多数いた時期ということであり、そういう時期であったから区画
整理もどんどんすすめられたという側面があったようなのです。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 01:54:18
名古屋および愛知県の工業を侮ってはあかんて。
もし日本から愛知県を差し引いたら、
日本はおまいら2ちゃんねらーの大嫌いな中国韓国よりショボイ国になってまうがや。
貿易黒字をでら支えてる中部経済に少しは感謝しとりゃーすか。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:01:41
注目企業50社 35歳大卒社員の平均年収
(週刊現代2005年11月19日号)

【1700万円】 フジテレビジョン
【1500万円】 TBS 三菱商事
【1450万円】 三井物産
【1400万円】 野村證券 ソニー JFEスチール
【1350万円】 東京海上日動火災 新日本製鐵
【1300万円】 東京三菱銀行
【1250万円】 日本生命 損保ジャパン 大和証券 日興コーディアル証券
          トヨタ自動車 キャノン
【1200万円】 三菱地所 三井住友銀行 松下電器産業 キリンビール
【1150万円】 ホンダ アサヒビール 住友不動産
【1100万円】 みずほ銀行 日産自動車 日立製作所 サントリー 日本郵船 
【1050万円】 富士通 シャープ KDDI
【1000万円】 UFJ銀行 明治安田生命 デンソー サッポロビール 日本航空
          東京電力 東京ガス 日本マクドナルド JR東海
【950万円】 三洋電機 JR東日本 資生堂
【900万円】 NTT東日本 JR西日本 全日本空輸 クボタ 伊勢丹
【800万円】 三菱自動車 イトーヨーカ堂
【790万円】 三越
【750万円】 イオン
【680万円】 吉野家

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:04:37
大阪の百貨店出店・増床ラッシュ

(すでに終わったもの)
心斎橋そごう本店
心斎橋大丸本店全面改装

(これから始まるもの)
2006年 丸井(+東宝シネマズ)難波駅前にオープン
2007年 なんばパークス2期オープン(現在より1.5倍・高島屋入居)
2007年 近鉄百貨店阿倍野本店新商業施設オープン(HOOP南側)
2009年 高島屋大阪本店20,000u増床
2011年 三越、大阪駅北ビルに出店(50.000u)
2011年 阪急百貨店梅田本店建て替え増床(日本最大の店舗面積に)
2011年 大丸梅田店増床(現在の1.5倍に)
計画中 阪神百貨店改装(デパ地下拡張)

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:06:54
まあ京都でまともそうなのは高島屋と大丸・JR伊勢丹だけでしょ
藤井大丸や京都の近鉄・阪急はもう百貨店って言えるようなもんじゃないですから
百貨店売上高、京都は一部大阪に流出していながらも3千億、
さらに京都は全国百貨店の高島屋、大丸の創業地。
百貨店文化が違うわな。
京都が発祥といっても店舗では京都大丸は神戸や心斎橋に負けるし、
高島屋は難波に負けるし・・・
って当たり前のこと言ってみたりする


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:07:55
創業地とは別エリアの「政令指定都市」に出店できた百貨店
※エリア:首都圏、関西、東海、北海道、東北、中国、九州

高島屋(3エリア)、三越(6)、伊勢丹(3)、西武(2)、そごう(3)、
大丸(4)、松坂屋(2)、東急(2)、阪急(2)
(現存する店だけ)

上記百貨店を生み出した都市
東京(4社)、大阪(2)、名古屋(1)、京都(2)

今の池袋PARCOは丸物百貨店という店で
京都の近鉄デパートももともとは丸物百貨店だったらしい。
他に岐阜にも店舗があったらしいのだが、
誰か「丸物百貨店」という会社の詳細を知ってる人いる?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:10:09
アキバにヨドバシってのもなんか時代を感じるな。
しかし昨今のアキバの新陳代謝は凄い激しいな。
旧・神田市場の空き地にいつのまにか高層ビルができてるわ、
なんかもうひとつ高層ビルができてるわで。
でも日通本社が汐留に行っちゃって、
向かいのヤマギワは火事で閉鎖状態で、
アキバの中心はなんか妙な雰囲気。。。
ヨドバシはこれでほぼ主要都市制覇だな
あとは名古屋

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:11:01
逆に今後も生き残りそうな百貨店を挙げていった方が速いかも。

銀座は松屋と三越、渋谷は東横店だけ。池袋は西武と東武。
新宿はタカシマヤがヤバイ?
横浜はすでに高島屋とそごうだけ。
上野の松坂屋はどうだ?
浅草の松屋も時間の問題か?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:11:53
平成15年百貨店販売額(百万円)

都区部 2,111,671
大阪市 907,310
名古屋 495,507
横浜市 485,495
京都市 328,027
札幌市 239,047
神戸市 233,847
福岡市 231,467 ←
広島市 183,975
仙台市 125,081
千葉市 111,045

http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/h060502.html

札幌よりもっとしょぼいのが福岡。
九州一円に商売をしてこの額は・・・しょぼ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:12:34
平成15年百貨店販売額(百万円)
名古屋 495,507
横浜市 485,495
京都市 328,027
札幌市 239,047
神戸市 233,847
福岡市 231,467 ←

http://www.city.yokohama.jp/me/stat/daitoshi/new/h060502.html

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:14:52
デパート自慢は地味なオッサンだろ。必死すぎる。
しかも十年近く売り上げが減り続ける一方。
ある調査で「最も魅力を感じる百貨店はどこか」と尋ねたところ、
高島屋(15.7%)、三越(11.9%)、伊勢丹(9.9%)などが上位を占めたが
最も多い回答は「魅力を感じる百貨店はない」(24.4%)とのこと。
東京の三越やコレドならハイセンスだが地方のデパートを自慢されても
だから何?て感じだ。逆に言うと東京はデパート以外はないわけだが。
百貨店間の競争なんて戦前のスタイル。車社会が定着してからは
寂れる一方。百貨店は東京や大阪のように公共交通機関の発展した
都市にあってこそ価値があるわけ。ところで日本の百貨店はアメリカに
比べてコストが高く利益率が非常に低いとされている。
アメリカの百貨店が 10%前後の売上高利益率を上げているのに対し、
日本の百貨店は 1%か2%程度のところが多い。オラが村さ一番根性で地方が
競っていらないものをいくつも出店するならショッピングモールやハイパーマート形式
を出店したほうがまだ役に立つし庶民一般にそれなりのハイセンスな潤いを与えてくれる。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:19:16
大阪の百貨店「2011年問題」

梅田エリア
・JR大阪駅新駅ビルに三越進出(2011年開業)
・阪急百貨店梅田本店建て替え(2011年完了予定・店舗面積が6.1万m2→8.4万m2に)
・大丸梅田店増床(2011年完了予定・店舗が4万m2→6万m2に)

心斎橋・なんばエリア
・そごう本店復活(2005年)
・難波南街会館跡地に丸井進出(2006年開業)
・高島屋本店増床(5.4万m2→7.4万m2に)
・なんばパークス増床、高島屋進出(2.4万m2→5.8万m2に)

天王寺・阿倍野エリア
・近鉄百貨店が阿倍野に新商業施設(2011年開業予定)


これはあまりにも過剰ではなかろうか


大阪凄いね
でも大丸梅田の増床は失敗する予感・・・
阪急VS三越の壮絶なる戦いに埋没しそうな感じ。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:20:05
これらが全部「百貨店」として生き長らえるはずはない。
早々に業態転換する所がでてくるだろう。
新宿がそうだったように…
三越南館→大塚家具
小田急ハルク→ビックカメ
新宿三越→アルコット
京王→百貨店だが中高年シフト

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:20:51
梅田すごい。関東で言うと、池袋と新宿駅前のデパートを足した感じか。
でも商売になるのか?また、デパート業界冬の時代に突入する感じがする。
しかし、でかくするしかノウハウのないデパート業界ってさ・・・・


そごう心斎橋本店行ってきた
人多かった エスカレーターで14階に行くまで時間かかった

11階か12階のレトロ商店街は良かった。
馬鹿の一つ覚えみたいに婦人服ばっかり拡張する今の百貨店業界にとって
こういう動きが出てきたのはいいことだと思う

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:21:58
そごう心斎橋本店の肝はむしろ祭組の存在じゃないか?
こういう発想って西武百貨店のものだよな。
中身はやはり西武なのか。
西武池袋本店はこれまでの一環の改装の流れとはまったく別の
新しい百貨店像を提示できるものにするといっているから興味ある。
なんせ、一度まとまって店長の承諾を得た改装案が
社長に一蹴されていると言うぐらいだから。

西武はセゾン文化が根底にあるから、
やることもなんか
「新しいものの提示」とか「既存のものの否定」
から始まるな。
これからの西武に期待。
あと池袋西武改修は、池袋東口という街の性格も
変えてしまうくらいの大事件だから、大注目に値するな。


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:22:50
セゾン文化は一旦は完全に否定されてたよ。
クラブオンの導入に始まる「科学的な手法」とリストラの時代。
この前の池袋の大改装の時(デミ・ムーアがイメージキャラクター)は、
オープニングにイベントの類を一切やらなかった。

やがてセゾン美術館も閉館させたし。

しかしそごう心斎橋本店はセゾンDNAが確実に生きている。

セゾン文化は一時期天下を取ったが、
セゾン文化には唯一足りないところがあった。「老舗」というブランド。
西武百貨店は所詮戦後創業の電鉄系上がりで、
伝統ある江戸時代の呉服店上がりの店に比べ格も下がる。

そごう心斎橋本店は、老舗にセゾン文化を融合させることで、
セゾンが唯一足りなかったものを手に入れた象徴なのよ


そう考えると、和田が「大阪店だけは再建させる」と執拗にこだわったのも、
再生大阪店のコンセプトを大正モダンにしたのも、祭組なんてものを作ったのも納得できる


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/22(火) 02:42:07
少し勘違いしているようだが、
もともと西武は老舗なんていうものには
あまり関心、興味が無いの。
常に新しいもの、常に変わっているもの
これに拘って、そこからロフト、無印良品、リブロなんてのができた。
西武にとって老舗なんてのはマイナスイメージなの。

ミレニアムは、変に両方統合しないで
みずほのように2つのチャネルを持てばいいと思う。
西武 = 若者向き、 そごう = 高年齢層向き
のようなカタチで。

楽しみながら買い物をするという切り口自体は、昔の百貨店は
どこもそうだったんじゃないかな。屋上が遊技やイベントの場だった頃。
三越の「お過ごし場宣言」でもわかるように。

ブランドと御帳簿客に縛られてるようにみえる日本橋三越のお過ごし場
としてのポジションを、そごうがセゾンDNAで見事成し遂げたってとこか。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/24(木) 01:59:20
おれは東京出身だが、東京や大阪の近代都市としての基礎を築いた愛知県人
の功績は大きい。考えてみれば大変な歴史的的転回偉業だ。もっと評価して
もよい。その意味で名古屋は他の地方都市とは全く違った重みがある。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/24(木) 03:04:04
全国を旅行してコンビニの求人広告の時給を見るとだいたいの経済力が
わかるね。
最低は沖縄、北海道や九州も低い。
高いのは東京と名古屋、次いで京阪神

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/07(水) 19:49:54
>>2←←こんな馬鹿がいたとはね

どこをどう考えれば鉄道路線で 京都>>>大阪になるんだよ
大阪と京都の路線なんて像とありんこみたいなもんだろ

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/29(木) 06:13:38
もう少し東京の山梨側の山を退けて東京大都市圏を広められないか?昔八王子の方まで開拓したんじゃなかったかな?そんな風に

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/05(木) 03:44:08
九州の上位都市

1876年(明治9年) 
鹿児島市  45,097
熊本市   44,384
福岡市   42,617
長崎市   38,229

1886年(明治19年)
鹿児島市  45,097
熊本市   44,384
福岡市   42,617
長崎市   38,229

1889年(明治22年)
鹿児島市  57,465
長崎市   55,063
福岡市   53,014
熊本市   52,833

1920年(大正9年)
長崎市  176,534
鹿児島市 103,180
八幡市  100,235
福岡市   95,381
佐世保市  87,022
門司市   72,111
熊本市   70,388

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/09(月) 02:08:46
相模原を首都圏に入れるんかい

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/31(火) 00:57:21
また2番目の都市としての大阪にも少し疑問がある。

鉄道路線という視点からは、東京>京都>大阪なのである。
京都はビルが目立たないが、それは高さ制限故であって、横に大きいのである。

大阪・京都・横浜・神戸 これらの優越をどうやって決めようか。

福岡は拠点都市、名古屋は通過都市。

拠点都市…札幌、東京、大阪、福岡
通過都市…仙台、名古屋、広島
拠点都市順では東京、大阪、福岡、札幌、名古屋の順。


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/02/26(日) 20:49:25
12 :陽気な名無しさん :2006/02/25(土) 12:38:30 ID:kF2V1axE
大阪、名古屋に圧倒的に足りないもの

それは品位。

神戸、京都との決定的違い。

21 :陽気な名無しさん :2006/02/25(土) 19:01:27 ID:LiOqWgpc
>12
アタシは名古屋近郊出身で学生時代東京で過ごして就職で名古屋で
今転勤で大阪だけど、大阪は思い描いてたような都会でなくて
ちょっとビックリした。
もう少し街のフンイキとか東京と張るくらいなのかと思ってたけど、
建物とかも名古屋より高いビルとか少ない感じだし、なんか街が狭いって
いうか、、下世話な感じ。
名古屋はまだ同じ品のないイメージでも街並みは都会っぽくて綺麗だわ。
ユーミンも名古屋はどこもが銀座みたいって言ってたけどそんな感じのとこが
多いけど、
でも原宿を下世話な田舎な感じにした大阪の方が
アタシは東京よりは住み良いし好きだわ。

ちなみに京都人はアタシも大嫌い。っていうか日本一根ババの県で
有名よね、昔から。




35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/02/26(日) 23:44:41
市街地の面積TOP10(隣接DID) 2000年国勢調査より
1位 26,161,926人/2,762.92km2 東京・横浜・川崎・千葉・相模原 その他
2位 10,435,802人/1,112.94km2 大阪・堺・神戸・東大阪・尼崎 その他
3位  3,059,864人/ 467.77km2 名古屋・春日井・瀬戸・小牧・東海
4位  1,849,504人/ 246.00km2 札幌・江別・大曲(北広島市)
5位  1,741,735人/ 219.43km2 福岡・春日・大野城・太宰府・筑紫野・古賀・志免・那賀川・粕屋・福間
6位  1,848,209人/ 194.86km2 京都・宇治・長岡京・城陽・向日・島本・大山崎・久御山・上牧(高槻市)・追分(大津市)
7位   895,281人/ 151.47km2 北九州・中間・水巻
8位  1,075,873人/ 148.54km2 広島・府中・廿日市・海田
9位   960,061人/ 145.03km2 仙台・塩竈・多賀城・松ヶ浜(七ヶ浜町)・東向陽台(富谷町)
10位   862,646人/ 130.10km2 明石・垂水(神戸市垂水区)・加古川・高砂・玉津町(神戸市西区)・播磨

マジにマジレスしよう、
福岡や横浜に勢いがあった2000年頃までは、名古屋の三大都市の地位が危うくなりかけた。
しかし中部空港、愛知万博、名駅超高層化、名古屋ブーム、名古屋圏好景気などで
揺らぎない日本三大都市になった。一部の評論家は大阪を抜くとまで論じているほど。
福岡横浜は今や名古屋の足元にも及ばない。

上から3つの大都市圏をとれば
東京圏(首都圏)、近畿圏(京阪神)、名古屋圏の3つになる。
だけど、名古屋人も含めて、これが2+1であることはみんな知っているよ。
現首都で日本最大は疑うべくもない東京と、
旧首都・旧経済首都で1400年以上の古い都市圏である京阪神、
この2つが不動の地位にあることは明らか。
3つだから名古屋が入れてもらえるだけのこと。
それに従来は名古屋には上のような個性は無かったからね。
だが今では政治の東京、文化経済の京阪神(経済が東京に移行してしまった感は強いが)、
加えて工業の名古屋という個性がほぼ確立した。
名古屋というより名古屋圏だけどね。
個性がはっきりしたのでしばらく安泰だろう。
福岡などは国策支店経済都市のミニ東京に過ぎないので 唯一無二の個性を持つのは難しい。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/02/28(火) 16:35:44
>>34
名古屋が銀座みたい?ありえんありえん!
今度名古屋駅から栄へ桜通り沿いに歩いてみなよ。
大阪はおろか広島とも張りえないということがよくわかるから。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/03(金) 02:09:14
親の脛かじりは恥ずかしい
脛齧りニートは人間未満



38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/04(火) 14:28:45

              Γ7
              |/
              ∩
      ∧_∧   / /    ______________
     <ヽ`∀´> /|_/  ./♪白頭山にマンセーと 平壤翔ける主体思想♪
    / ̄||∨|| ̄  |  <  ♪将軍様の覇気美しく 輝くウリナラ朝鮮タイガース♪
   / ;朝,||/i_||;鮮|_ |    \♪アイゴーアイゴー朝鮮タイガース ウリウリウリウリ♪
   |\/; ~||!x_|| ヽ|/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ゝつ; ; ||=|| ; ;
     ;,,,,,,,,||||||||、、、ヽ
      ||||||||||||||||    
      ||||||||||||||||    
      ||||||||||||||||    
       つ つ  


39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/04(火) 15:33:56
 |先生!
 |SEX
好きですか?
 \__ ____________
      V
     /■\∩
    ( ´∀`)ノ
  _(つ   ノ_
  \ ̄ ̄ ̄ ̄ \
   ||\     \
   ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
   ||  || ̄ ̄ ̄ ̄||
     ||     ||
ごめんなさいorz

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/29(月) 21:54:23
一度大阪に来てみてください。高層ビルが林立し、商都の貫禄を取り戻しています。
またミナミやキタにはブランドショップが凌ぎを削る一方で庶民にも十分手にとどくショップもいっぱい。
梅田、天王寺阿倍野地区の再開発も一気に進展し、住みやすく楽しい都市圏を形成してます。
首都圏移設案はまだ本格化していませんが、実を取れば大阪しか代替機能を有する都市はありません。
京都、神戸も堅調ですし、滋賀の湖西、湖南地区は大阪の通勤圏となり
高層マンションが数限りなくあります。新快速列車が最大12両で十五分おきに走り、いつも満席。
五大私鉄も巨大ターミナルを持ち、長連結の列車が走る姿は東京にはない光景です。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/09(金) 03:04:03
凄いよな
震災から復興した神戸は空港も完成した

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/09(金) 15:20:15
大阪は自力で回復の道を選んだ。そして成果が出つつある。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/13(火) 17:06:37
俺東京だけど、大阪来るたびに変わっている。
活力が感じられるって言うか、なんか
首都圏の再開発と違い、民間活力の凄さを目の当たりにする。
首都圏は面白みはゼロだよ。大阪は柄もそんなに悪くないし、大都市の貫禄。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/15(木) 19:44:27
>>43
臭う浮浪者だらけだけどね。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/15(木) 19:48:30
ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

ユダヤ人狂信者の妄想

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/06(木) 01:43:03
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。

生 活 苦 で 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 優 雅 に 暮 ら す 金 持 ち を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

相 続 贈 与 税 は 生 活 困 窮 者 救 済 の 財 源 に す べ き だ


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/31(月) 01:36:37
【自動車】自動車メーカー:「脱・東京」の動き相次ぐ コスト圧縮の狙い [06/06/24]
1 :明鏡止水φ ★ :2006/06/24(土) 23:25:51 ID:???
 人・モノ・カネのすべてが東京に集まる一極集中の風潮に逆行するように、自動車業界で東京
に置いていた本社機能を地方へ移す動きが相次いでいる。全世界に拠点展開する自動車各社には
東京偏重の必要性は乏しく、研究所や工場の近くに事務部門も置くことで、開発、生産、営業
など各部門にまたがる意見の集約や意思決定を早め、賃料コストを圧縮する狙いもある。

 トヨタ自動車は今年9月末、JR名古屋駅前の「豊田・毎日ビルディング」(地上47階)の完成を機に、
東京の海外営業部門など約200人を移す。愛知県豊田市の本社や海外拠点との連携が多い同部門は、
成田空港より中部国際空港を使った方が効率的と判断したようだ。9月以降、東京勤務(複数拠点)
は累計で700人余となり、渉外、広報、PR部門が中心になる。

 日産自動車も、神奈川密着の姿勢を鮮明にする。10年までに本社を東京・銀座から横浜市の
みなとみらい21地区に移す予定で、新本社ビルは07年に着工する。銀座勤務の約3000人は原則的に
全員、新本社などに移る。横浜は日産発祥の地。横浜工場(横浜市)、追浜工場(横須賀市)といった
主要生産拠点との意思疎通を強化する。

 三菱自動車から分社化した三菱ふそうトラック・バスは今年12月、現在の「品川三菱ビル」
(東京都港区)から、生産、研究開発機能を持つ川崎工場に近いビル(川崎市幸区)に本社を移す。
約500人が移ることで賃料を年間3億円節約できるという。

 三菱自動車は「本社機能の京都移転」を再建計画の柱に掲げる。生産拠点が愛知県以西にある
ことを踏まえたものだ。賃借契約が切れる今年12月、現在の「品川三菱ビル」から03年4月まで本社
としていた東京・田町のビルに一度戻し、再生に取り組みながら京都への移転時期を検討する。

 マツダは既に東京本社(千代田区)を縮小している。90年代には約600人がいたが、米フォード
傘下で再建に取り組んだことを機に、徐々に生産拠点のある広島県内に移し、現在は広報部門など
百数十人体制としている。【岩崎誠】

>>2に続く


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/07/31(月) 01:58:54
相続税は緩和して、 努力して築いた財産や先祖から受け継いだ家は子孫に受け継がせるようにしなくてはならない

私有財産を尊重しないと、資本主義は駄目になってしまう。

庶民は先祖から受け継いだ遺産で家族や親族の仲で困っている人を助けたり、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

資産が蓄積されて豊かな国になるのが望ましい。

相 続 税 の 借 金 を 苦 に 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 人 の 家 産 を 奪 う 貧 乏 人 を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 略 奪 し て は い け ま せ ん

相 続 税 す な わ ち 家 産 没 収 制 度 は 廃 止 す べ き で す


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/20(日) 17:39:45
>>1>>2すげーーー大馬鹿発見
京都の鉄道網なんて大阪の3分の一程度だよ田舎者君

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 03:21:03
京阪神の復調は喜ばしい
東京の政治家や役人にあれだけ冷遇されてるのに自力で経済回復をするとは
伊達に商都の看板掲げてなかったな

名古屋圏も一人立ちしたし、次は札幌・仙台・広島・福岡だ!

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/31(木) 02:23:56
>>50
政府や多くの人に冷遇されたりするほど、
独立発展しやすいよ。
香港とか
まぁ、時間や都市の性格にもよるけどね。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 23:43:50
「今後、中国やインドが経済発展し、彼らがいまの先進国並みの生活を始めたら、地球上のエネルギーはすぐに枯渇してしまう恐れがあります。
これ以上地球の人口を増やさないために、地震兵器や微生物兵器などの大量破壊兵器を開発して人口を減少させようとしているのです。」(これから5年、いよいよ正念場 )船井幸雄
著書のなかで、中丸 薫さんの「闇の世界権力をくつがえす日本人の力」にロックフェラー家が国連に宛てた「終わりの始まり」と題する一通の手紙の内容が掲載されています。

「 終末のときが近づいている。好むとこのまざるとにかかわらず、それはわれわれすべてが直面せざるを得ない運命である。
2001年9月11日、世界は終末の目撃者であった。われわれが見たもの、経験したことは、
まもなく明るみにでるはずの大災害には比べるべくもないだろう。
これまで非常に多くの生命が失われてきたが、それ以上に多くの生命が失われるだろう。
今、存在している、あるいは古代からある人間の政府は、
ひとつも完全な支配はできなかった。いかなる政府も失敗してきたし、失敗するだろう。

・ 中東和平の完璧な、手の施しようのない瓦解
・ バチカンとエルサレムは、宗教テロリストたちによって破壊される
・ すべての宗教の世界的規模での崩壊。すべての宗教は禁止される
・ 世界中の平和と安全の宣言に続いて国連は臨時単一世界政府を樹立する
・ 新しい単一世界国家の市民が出現する。アメリカ、イギリス、中国の政府は瓦解し、そのほ     かの世界も無政府、無秩序状態に陥る
・ 新政府機構は14万4000人のエリート官僚と、600万プラスアルファの役人が支配する
・ 新世界が創出されるにつれて、大量掃討作戦が開始される。経済システムは復活し、インフ    ラストラクチャーは再建される。疾病は消滅し、加齢現象自体がなくなる。ひとつの新しい復元    
された人間の家族によって、地球はパラダイスと化す

以上が、抜粋の内容である。
しかし、2001年のテロも自作自演だったと副島氏も指摘している。5年以内に北朝鮮と10年以内に中国と日本は、
戦争に仕向けられる。今の靖国神社で反日感情を煽ることも一連の流れだと船井幸雄氏の指摘です。くれぐれも国民は騙されてはいけません。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 13:31:14
三大都市圏の基準地価がバブル崩壊後初めて上昇したね

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 16:54:25
関西発展するのはいいけど
開発のツケの借金なんとかしろ!

他の地域に迷惑かけずに自力で何とかしろ

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 17:11:57
預金が封鎖された翌日、植草は妻とともに散歩に出かけた。
もう春だというのに枯木が寒々としている。
人々の表情は苦悩と絶望に満ち、頬を流れ落ちる悲哀の涙が太陽光を反射していた。

「きのう財務省・金融庁・日銀が合同でクーデタを起こしたんですよ」
昨日までとある銀行に勤めていた藤田さんが、虚ろな目をしてつぶやいた。
「あなたそれを黙って見ていたの? 国民を見殺しにして?」
普段は滅多に話に加わらない妻の真紀子が、藤田さんに軽蔑の眼差しを向け冷たく言い放った。
「あんたらさあ、日本はいつもこういう国だったんだよ」
通りがかりの腰の曲がった老婆がそう言って冷笑した。
老婆は銀行預金も都心の住居もすべて没収され、明日から乞食をするしかないと言って嘆いた。
「『国民のご理解を乞う』だとさ。日本はIMFの仲介でアメリカの準州ににしてもらうんだそうだ」
生きる希望を奪われた悲しみの表情で植草は嘆いた。

厚い雲の下、資産も自由も生きる希望を奪われた人々が今日もあてどなく虚ろな表情で街の中を右往左往していた。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/18(月) 23:36:52
【社会】愛知万博、135億円の黒字
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166447810/

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/22(金) 09:29:59
信長・秀吉・家康みんな名古屋(周辺)じゃんか。
名古屋人てのはすげーよ

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 21:55:23
名古屋の地名で
「中京」「東山」「伏見」は京都の地名のパクリですか?
 
あと「丸の内」は東京のパクリっぽいんですが・・・

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/30(土) 07:13:14
東京の地名の相当部分は愛知由来のものが多い。有楽町、新宿、青山、三河台、信濃町などなど。
戦前まで銀座には尾張町があったし、今はなき地名も合わせるとかなりのものだ。
東京はもちろん大阪もその誕生に名古屋抜きには考えられない。
だから東海道新幹線、東名・第二東名、将来の中央新幹線(リニア)の儲け
はJR東海や中日本道路ががっちりいただく資格があるのだ。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/01(月) 18:45:58
この三大都市の半径50km以内に、日本国民の半分が住んでいる。
しかし、一票の格差でめちゃくちゃ。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 02:19:07
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。

生 活 苦 で 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 優 雅 に 暮 ら す 金 持 ち を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

相 続 贈 与 税 は 生 活 困 窮 者 救 済 の 財 源 に す べ き だ



37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)