5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マンション偽造問題が不景気の引き金になったら

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/28(月) 23:06:17
姉歯不景気と言う名前になるかもしれない。というほどこの件は
深刻な問題であります。
対応を誤れば不景気になることだってありうるかもしれません。
ならないことを祈っておりますが、、、

2 :<ヽ`∀´>:2005/11/28(月) 23:14:26
2ダ!

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/28(月) 23:19:54
相続税の廃止とノンリコースローンの個人住宅への適用と刑法の改正が急務です。


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 00:56:26
武部は史上最強の豪腕幹事長だな
全棟検査をやるって

【強度偽造】「全マンションの安全検査を」 耐震強度偽造問題で自民・武部幹事長
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1133172274/l50
64 :ままかりφ ★ :2005/11/28(月) 19:42:48 ID:???0
耐震検査の国費助成を検討=マンション住民の不安払拭が狙い−武部自民幹事長

自民党の武部勤幹事長は28日午後、名古屋市で講演し、マンションなどの
耐震強度偽装問題に関連して「今あるマンションは全部検査するようにしたらいい。
お金がかかるだろうが国が予算化する」と述べ、偽装が発覚した物件以外でも、
住民が耐震強度検査を希望した場合は国費で助成する制度の創設を検討する考えを示した。

同党幹部によると、住民不安の払拭(ふっしょく)を目的とするこの案は、同日午前に
開かれた与党の耐震構造設計偽造問題対策本部で青木幹雄参院議員会長が提案し、
了承されたという。ただ同幹部は、国の負担割合などについては言及を避けた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051128-00000091-jij-pol

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 00:58:22
こりゃびっくりだ。どんぐらいかかるんだろー。

問題が噴出した日にはアンタ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 01:36:20
全棟検査特需

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 01:39:26
特別国債を発行、すべて日銀にファイナンスさせる。
どーよこれ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 01:50:19
特別会計から金を持ってくるんじゃないかな

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 01:54:19
検査会社と検査機器のメーカーはきっとストップ高
銘柄を教えて

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 01:58:41
国がどこの検査会社に委託するかだな

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 02:11:26
ダニどもめ

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 03:08:38
鉄筋調査の機器売ってる会社どこよ。
特需だな。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 17:34:41
ホントにストップ高になったね。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 19:05:17
一戸建て回帰始まるかな?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 19:40:56
耐震検査詐欺が流行りそうだねえ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 19:50:02
流行らん

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 21:07:42
つーか既にリフォーム詐欺流行ってるし。

18 ::2005/11/29(火) 22:00:57
これから.いたるところで再検査が行われたら.マンション難民が相当増える
な。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 22:23:23
公団の中古マンションは値が上昇?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/29(火) 23:43:17
金融庁、「民間ローン利用者の救済策を」全銀協に要請
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20051129i115.htm?from=main1
強度偽装
マンションなどの耐震強度の偽装問題で、金融庁は29日までに、民間の金融機関の
住宅ローンを利用して分譲マンションを購入した住民への救済策を検討するよう全国
銀行協会に要請した。全銀協は加盟する金融機関と協議し、ローン返済の一部繰り延
べなどが可能かどうか検討する。
すでに住宅金融公庫の融資を受けて住宅を購入した住民については、返済の一部
繰り延べなどの措置が決まっている。しかし、国交省によると、問題となっている分譲
マンションの居住者約230世帯の大半は民間の住宅ローンを利用している。
(2005年11月29日23時5分 読売新聞)

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 00:04:50
伸びないねこのスレ
ここは経済板というより、経済サロン板みたいなものかね

22 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2005/11/30(水) 00:14:14
それでも民営化バカは間違いに気付かないw

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 00:51:25
建築・土木板で、興味深い内幕を記している『きっこの日記』のURLが
貼ってあったので転載しておきます。文章を無断転載はできないが、在り処を
記すのは、多くの方々に読んでもらえるのだから、OKでしょう。

http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20051119
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20051120
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20051121
http://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20051123

特に21日と23日の記述が興味深い。今回の事件は氷山の一角であることは
間違いない。建築業界の不景気の引き金になるよりも前に、過去の違法建築物
が告発・摘発が相次げば、中小建築業界倒産による業界再編の契機になるだろ
う。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 00:56:30
>>21
全棟検査が決まったから、スレタイがマッチしないの。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 00:57:57
住人ノ抗議ハ軽微且ツ散発的デアリ、問題ノ極小化ト事態ノ早期収拾ハ可能ト認ム。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 01:37:26
この日記中の記述がどこまで正確な情報なのかは門外漢なので知る由も無いが、姉歯秀次が構造計算書を
作成したマンションは22都道府県で194棟あるという。また建築業界が出資して子会社化している
民間検査期間のお手盛り検査が行なわれているのなら、危険なマンションやホテルは他にも何千棟もあり
そうだという記述には真実味がある。
建築検査機関が民営化される前までに建てられたマンションじゃなきゃ恐くて住めないという氏の感慨に
は説得力がある。

個人的な結論だが、マンション住まいじゃないので要らぬ重荷・心労を負うことがなかったのが個人的に
は唯一の救い。この国は、企業理念の喪失という内部崩壊からも亡国の道を辿るようだ。
マックス・ウェーバー流に云えば、精神なき合理主義者の跋扈(あこぎな資本家どもめ!)が文明を滅ぼす。


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 02:03:20
一戸建てブームがキタ━━(゚∀゚)━━!!!

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 02:09:45
一戸建ての方が建築確認甘いから、設計も怪しいし、施工もひどいの
多いよ。 プレハブが一番。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 02:23:20
構造計算書の偽造を見破るのには、検査システム全体を大幅に変更しなければ無理だと
いう記事が出ている。平塚市建築指導課の次のような弁明が真実ならば、空恐ろしい。

「認定プログラムの計算結果を疑うという前提に立つと、今後、検査側は、
すべての申請物件について再計算しなくてはならなくなる」(平塚市建築指導課)。
それは「事実上、不可能」というのが、各自治体に共通した見方だ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051129-00000206-yom-soci

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 02:46:46
竪穴式住居への回帰

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 04:16:58
段ボールハウス

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 04:22:57
えっと、長期的な視点に立てば、マンション建設がレモンマーケットであるという事が
浸透してしまうほうが、経済には悪影響が大きいと思います。

つーか、検査機関の民営化なんて、明らかにインセンティブ設計の失敗というか、
建設業と結託した奴のレントシーキングの結果だろ?

これは違うけど、最近の構造改革マンセー全般に、この手の胡散臭さを感じてしまう
のは何故なんだろうね。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 04:45:56
マンション、ホテル強度偽装など氷山の一角

 地震がくれば倒壊する恐れのある建物をめぐって大騒ぎ。
マンション業者も設計士も検査機関も責任のなすり合いに明け暮れているが、
ゾッとするのは行政側のチェックもザルだったことだ。

「官から民へ」を合言葉に小泉政権がデタラメな規制緩和を推し進め、
「官」の怠慢につけ込んで「稼ぐが勝ち」の金儲けが横行する。
マンション、ホテルの耐震偽装問題はそうした風潮の氷山の一角に過ぎない。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 04:50:11
これからはキャンピングカー時代だろう。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 04:55:30
一般ピープル(法律、建築のことは知らん)からの見解


一般ピープル→安けりゃマンセー!
販売会社→→→他社の追随を許さんばかりの低コスト/高クオリティー(矛盾してるが)
販売会社の中の人→給料+歩合給(販売額の●%)を賄うには建築費減らしてやんないと儲けにならねえよゴルア。
建築会社→→→ローコストで一定基準以上のもの、一定期日以内の建築は普通に無理だ。(手抜きで帳尻あわそう)
設計士など→→説明不要

で、いろいろ矛盾しながらも上→→→下にまで無茶(表向きは普通にこなしてるが)してる
【本音と建前】
な実態が今回の原因にも関係(ry と気になる今日この頃

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 12:26:07
阪神大震災で倒壊したマンションは手抜き工事だったんだ
当時はスゴい地震だったから誰しも仕方ないと思ってたけど…

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 12:28:51
阪神大震災の倒壊マンション=人災
マンション不信、加速!

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 13:28:20
朝鮮総連のビルとかいつ崩落してもおかしくないなw

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 13:58:30
建設業界は詐欺師の天国


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/11/30(水) 16:17:34
業界ヤバ過ぎw 
 ↓
15万人がマンション難民になる (週刊現代05年12月10日号)
http://www.excite.co.jp/News/magazine/MAG7/20051128/7/

41 ::2005/11/30(水) 17:46:21
>>40 15万人ですむのか?

42 ::2005/11/30(水) 18:41:08
来年は欠陥マンション騒動が1年.ワイドショ−で持ちきりか?

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 00:32:35
>>26
>22都道府県で194棟ある
12件増えて206棟と出ていますね。『きっこの日記』はかなり確度の高い記述だという
ことが裏付けられたように思えます。

構造計算書の偽造、9都県の43棟で…国交省が公表

 国土交通省は1日、11月末現在、9都県の計43棟で構造計算書の偽造が見つか
ったと発表した。

 姉歯秀次・1級建築士(48)が構造計算に関与した建物は、当初の千葉県の発表
より12件増えて206棟。偽造が確認された43棟のうち、最も古いのは1999
年に構造計算書が作成された1棟。翌年は1棟も見つかっていないが、2001年以
降、増加しており、03年が11棟、04年が14棟、今年も8棟に上っている。
(読売新聞) - 12月1日22時34分更新

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 00:35:40

このたび、世間をお騒がせしていることに対し、深くおわび申し上げます。

1.平成17年12月1日付読売新聞について
2.木村建設との関係について
3.平成設計との関係について
4.弊社所有ビルに木村建設、平成設計が入居していることについて
5.内河の体調、黒幕、指南役説について

http://www.gmc-sg.co.jp/

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 02:05:40
もう日本経済はダメポ。海外に逃げます。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 07:35:50
これで金利上がったら不動産業界死亡だな

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 13:04:13
服飾方面の偽ブランド問題なんかどうでも良く思えてきた
震度5でも崩壊しないし、ていうか本物もチャチだけど

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 17:12:25

>株式日記と経済展望

>姉歯は殺されるだろう・・・警備を甘くしているのも、
>警察は承知しているからだ。 官邸筋が竹中を動かした?

http://www5.plala.or.jp/kabusiki/kabu108.htm

ご一読を

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 17:17:48
だから、倒壊するときは倒壊するんだから、そのまま住めばいいじゃん。
別に、今は何ともないんだろ?
人命。毎年3万人自殺していることから比べれば何ともないだろ。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 17:19:22
まあ公務員に罪はないな。

51 :49:2005/12/02(金) 17:22:31
だから、マンションの住人を、そのまま静かに住ませてやれ。
と言いたい。
第一、築40年以上たった家なんか、震度7に耐えれる家ってそんなにあるのか?

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 17:25:12
倒壊地方w
うまいっ!座布団三枚!!

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 17:27:25
耐震強度を詐称してのは問題でしょ。
自己責任好きの小泉信者は放置で良いと思うが。

54 :49:2005/12/02(金) 17:44:06
>>53
そうなんだけど、マンションについては物理的に無理だろう?
震災の倒壊も保障しなければならないよ。
もちろん制度は改正しないといけないけどな。
もちろん、俺は改正しても信用しないけど。


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 17:46:30
>>54
検査機関は再国有化しかないだろうな。

56 :49:2005/12/02(金) 17:48:00
郵政事業の成れの果てですね。
先行して、その成果を見せていただけましたよ。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 17:53:12
>>53
安いマンション買ったんだから、リスク負えよw
金持ちは港区や渋谷区の高級住宅街にある分譲平均価格1億円以上の低層マンション買う。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 17:59:39
>>54
同意
>>57
一軒家なわけだがw 

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 18:08:48
【本質的な構造問題】

Q. 日本以外の先進国では、どうやって不正建築を防いでいるの?

A. 損保会社に建築設計確認を兼務させることが多いです。
  もし建物が崩壊すると損保会社が大損をするので、設計確認が厳格になります。

Q. どうして、日本では損保会社が建築設計確認を兼務していないの?

A. 日本では、損保会社が建築設計確認業務を兼ねることが禁止されているためです。

  建築設計確認業務が一種の利権となっており、報道されているように、
  国交省からの役員天下りや、検査担当者は元公務員であるといった実情があります。

  問題が起きても、大損もしないし、責任を負えない立場のイーホームズ等が
  建築設計確認をするという構造に、本質的な問題があります。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 18:36:43
「官から民へ」っていうのは、要は「天下り」を言い換えただけなんだねえ・・・

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 23:07:34
>60
それだけじゃこんなひどいことにならない。
>民間の指定確認検査機関「東日本住宅評価センター」(横浜市鶴見区)には
>38人の確認検査員がいるが、構造設計の専門家は補助員1人しかいない。

検査機関は国営化に戻すしかないのが正論だろう。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051202-00000113-yom-soci

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/02(金) 23:18:53
建設会社の資本で設立された子会社のような民間検査機関が親会社もしくは系列企業の審査物件に
お手盛り検査をしているというより、素通し同然の杜撰な検査体制を許したのは、民営化に拠ると
いうしかない。
損害保険会社の厳格な査定を活かして、担保先の保険・金融業界の資本で検査機関を設立したとし
ても、補償金不払いを告発されている日本の損害保険業界にその資格があるとも思えない。系列企
業の物件にはお手盛り審査がまかり通ってしまう。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/03(土) 00:17:08
まあ、今回の件で政官財の癒着構造がはっきりするんだから、
国民は早く目覚めた方がいいかもね。
別に小泉がどうとかいう問題ではなくて、
やる気でやってる奴には叶わないってことを。

民間に委託したからこうなったという奴もいるけど、
政府機関はもっと遅くて高くて利用価値がゼロだから、同じこと。
おまけに、隠蔽に関してはもっとも成功確率が高い。

これで、誠実にやってた建築主も一緒に被害を被るのは確かだけど、
頑張ってくれとしか言いようが無いね。レモンマーケットの原理だろうけどさ。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/03(土) 01:29:16
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051202-00000050-jij-pol
ホテルで耐震計算偽装確認=再調査で一転−京都


 耐震強度偽装問題で、京都府は2日、姉歯建築設計事務所が設計に関与し、
府が建築確認していた京都府舞鶴市の「プラザホテル舞鶴」と京丹後市の「シ
ティーホテル峰山」について、構造計算書の改ざんを確認したと発表した。両
ホテルは、同日から営業を休止した。
 府は先月21日、提出された建築確認申請書と国土交通省のチェックリストの
書面による再審査を実施。構造プログラムの再計算はしなかったが、「書面上
は問題ない」と判断し、同22日に安全宣言を出した。 
(時事通信) - 12月2日14時1分更新

官民を問わず、建築設計者性悪説の立場に立たないことには、不正や偽造を見抜けない
ということだろう。性悪説に立ってコスト上昇を伴う検査システムを改善・再構築する
のには、結局のところ、国営化・公営化しかないということだろう。
仮に民営のまま、現在の検査機関を存続させるとしたら、公定価格・公定検査手順・検
査に要する公定期間を設定して価格競争を規制して杜撰審査を回避するしかない。
そんなことをすれば、自由競争を旨とする民間企業とは云えず、検査機関を国営化・公
営化してどこまでも厳格な審査をするしか方途がない。
公共性に相応しい分野は公共性に相応しい経営・運営形態を採らざるを得ない。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/03(土) 03:55:32
損保や銀行に検査させりゃいいじゃないか。


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/03(土) 03:59:10
>>64
えっ??
今の検査機関はみなし公務員で、公営ですが?
公務員のモラルがいかに腐食しきっているかの証で、
民間のレベルが問題にならないのは周知の事実でしょう。
利害関係が対立するもの同士で監視しあわないで、バカ役人のモラルに依存するから、
今回の一連の事件に至る。
もともとはこのシステムを作ってるのは官僚だろう。
一度潰れないとわからんだろう。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/03(土) 05:54:03
見做し公務員とは片腹痛いな。独立採算制の企業だから、めくら判を押せば押すほど
利益が上がり、自分の懐も潤う。そんな独立行政法人など糞喰らえだ!

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/03(土) 06:37:29
>利害関係が対立するもの同士で監視しあわないで

インチキ建築を暴いてナンボなのが本来の検査機関だ。
その意味で検査機関と業者は利害相反の関係にある。

金儲けのインセンティブを検査機関に持たせれば持たせるほど、
業者の利害にマッチするように検査機関は動かざるを得ない。
その結果、検査は甘くなり、甘くなった機関に業者が集まり。
検査機関は儲かる。
つまり監督の手抜きへのインセンティブを与えているようなものだ。
検査機関が儲かること自体、本質的におかしいことに気づけよ。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/04(日) 18:35:29
不動産業脂肪伝説wwwイイヨイイヨwww

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/04(日) 20:48:36
国交省OBが検査機関に天下り、民主・長妻氏が明かす
 民主党の長妻昭「次の内閣」国土交通担当は4日のフジテレビの番組で、マ
ンションなどの耐震強度偽装問題に関連し、国土交通省のOB4人が民間の指
定確認検査機関に天下りしていることを明らかにした。

 その上で、「国交省による民間検査機関の検査が非常に甘い。国にも責任は
ある」と述べた。

 天下りは、長妻氏の資料請求に対する同省の文書回答で判明した。それによ
ると、2001年以降に同省の前身の建設省元住宅整備課長ら退職者4人が、
49の民間検査機関のうち2機関に再就職していた。

 さらに長妻氏は番組の中で、偽装を見落とした指定確認検査機関「イーホー
ムズ」についても、「確認検査員29人のうち24人が地方自治体のOBだ」
と指摘した。

(2005年12月4日20時38分 読売新聞)


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/04(日) 22:43:55

東日本住宅評価センター、再点検でずさんな審査発覚

耐震強度偽装問題で、工事中のマンション1棟の偽装を見逃した民間の指定確認検査機関
「東日本住宅評価センター」(横浜市鶴見区)は2日、同社が過去5年間に建築確認を出した
構造計算書788件を再点検した結果、9割以上に必要な書類が添付されていないなど、
ずさんな審査をしていたことを明らかにした。
讀賣新聞 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051202-00000113-yom-soci

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 07:29:14
今好景気を煽ってるから、国は必死ですよ。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 17:10:53
この件は、景気の視点は捨てた方が良い。

マンション市場がレモン市場であることの問題の方が遥かに大きい。
何のために、耐震強度の規制が設けられているのか、規制を守った
建設屋がバカを見るような制度では、インチキばかりが横行する世の
中となる事を真剣に捉えるべき。

もっとも、マンションに限らず、デフレ下で「コストダウンしました!」
なんて格好よく宣伝していた値下げ商品が、実はレモン市場だった
なんて事も想定に入れておく必要がある。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 17:15:40
国民の生命を犠牲にしてまで、景気を維持したいのか?

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 17:26:50
>>73
要するに、自由競争だ、競争原理だってのは、机上の空論で
何らかの規制がきちっと機能しないと、レモン市場が横行する
という事なんだよね。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 17:29:15
欧米人の感覚での自由とは、規制などのルールを厳格に定めた
上で、そのルール内での自由を指す。

中国人の感覚での自由とは、規制などのルールが仮にあったと
しても、それを潜り抜ける事を自由と言う。


最近、日本で自由競争だ、競争原理だと言っている連中は、後者
の中華的な思想に毒されている連中ばかりだという事だ。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 17:43:08
国民の命より、景気のほうが大事なのか?

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 18:57:58
ついに大手ゼネコンまで・・・
これはもう、だめかもわからんね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
大阪市が営業自粛を要請 大手ゼネコン施工のホテル

 耐震強度偽造問題で大阪市は5日、姉歯建築設計事務所が関与したビジネスホテル、
ヴィアイン新大阪ウエスト(大阪市淀川区)に対し、安全性が確保されるまでの間、
営業の自粛を要請。同ホテルは同日から営業を休止した。
 同ホテルの施工は、大手ゼネコン、大林組が元請けになり、木村建設(熊本)が下請けをしていた。
耐震強度偽造が明らかになった建物の施工に大手ゼネコンの関与が明らかになったのは初めて。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051205-00000106-kyodo-soci

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 22:20:25
>>76
> 最近、日本で自由競争だ、競争原理だと言っている連中は、後者
> の中華的な思想に毒されている連中ばかりだという事だ。

下手な理屈で、ルサンチマンを中国にぶつけるのは見苦しいぞ。
欧米はルールが間尺に合わなければ、ルールを変えさせるんだよ。まあ、中国
もそうだろうけどね。



80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 22:23:12
>>79
途中までわかっているのにおしいね。

欧米の自由というのは、ルール設定で競争すること。
中国の自由はルールを無視すること。

最近日本で流行りの自由というのは?
ルールの抜け道を使うことであって、それに対して新た
にルールを設定することは決して無かったりする。


81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 22:33:10
最近日本で流行ってるもなにも、
日本だって昔からルールなんてあってないようなもんだったろう。
中国のそれと何が違ってたというのか?
ていうか何故中国?

最近流行ってるんじゃなくて、要は日本は昔っから変わってないんだよ。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/05(月) 23:04:13
学会員の悪行による大損失を
税金で補填するシステムが確立するのは恐ろしい

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/06(火) 00:11:32
中国云々より、自由経済って言葉を野放しマンセーのおとぎ話程度にとる経済感覚しかないのが
システムを利用する側にいいように丸め込まれてるだけだな


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/06(火) 16:08:27
>>83
でも、現実には世の中、この手のネタにコロっとひっかかってるバカが多いわけで。


85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/06(火) 16:10:37
                     /
                 ,. 、       /   /
               ,.〃´ヾ.、  /  /
             / |l     ',  / /
        ,、     ,r'´  ||--‐r、 ',      営業中止ホテル…鹿島、大林組も施工
       l.l. ,..ィ'´    l',  '.j '.
       'r '´          ',.r '´ !|  \
       l!     ....:.:.:.:.:.:ヽ、   ,l    \
        ゝ、.,_ ---‐‐‐----ゝ、ノ
        | |
         .| |
          | |
        | |
           | |
         | |
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20051206it06.htm?from=top


86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/06(火) 16:52:28
>>84
コロッと引っかかるバカに限って自分の資産管理能力を見積もれないしな
ま、だから自己資産運用のためにどういう社会管理がのぞましいかも想定できないんだろうけど

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/06(火) 18:34:21
これ、耐震設計が全然駄目だわ、奥さん。
こりゃリフォームが必要だよ、リフォームが、へっへっへ

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/06(火) 23:53:13
3人に1人が住み替え凍結、「耐震偽造」影響で ネクスト調べ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051206-00000000-jsn-ind

 不動産ポータルサイト「HOME’S」(http://www.homes.co.jp)を運営する
ネクスト(東京都中央区)の調査によると、今回の「耐震強度偽造問題」の影響
で、住み替え予定者の3人に1人が計画を凍結、もしくは控えると回答しているこ
とが分かった。

 12月2、3日の2日間、首都圏及び京阪神在住の25〜59歳の男女1033人にアン
ケート。住み替え予定者のうち33.7%が「控える」と回答した。

 また、住み替えはそのまま検討するが、「賃貸住宅への変更」を予定している人
が4.9%、「分譲住宅・住宅建築」といったマンション以外の住宅への変更を検討し
ている人も6.1%に上った。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/08(木) 18:46:14
まずは問題点を整理しようか。
景気回復は嘘。

○欠陥マンションがいい例。価格を抑えないと物が売れない。しかし、それ以上
単価を下げると、品質を悪くせざるをえない。ルールを侵しても。全製造業でそんな感じ。
電気も車も似たようなもんです。そうしないと利益がでないんでしょ。
→技術力がある企業なら国内の取引先に切られても海外で販路を見出せる。
>但し商品の品質に絶対の自信がある企業だけ。

○そうなると不当に賃金層に低い人間等などを作りだし、労働単価を押さえ込む。
大手で利益をあげてる会社でも、TOYOTAとかサビ残で叩かれてる。

○日本社会構造は親会社を中心とした下請け、孫受けのピラミット構造になってるため ←ここがpoint
上の意向に逆らえない。

んな所か。


90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/08(木) 19:36:36
おばさん絶好調だね!
http://www3.diary.ne.jp/user/338790/
  みんなコピペしてこの国の膿とウジ虫を出し尽くそうよ!


91 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2005/12/08(木) 19:51:40
耐震強度を偽装していたとして、国土交通省は、姉歯秀次建築士の免許を7日付けで取り消し
ましたが、ほかにも、ことし8月の宮城県沖の地震でつり天井のパネルが落下した屋内プール
の工事を監理していた建築士など、合わせて6人の1級建築士が業務停止の懲戒処分を受けました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    コストダウン競争は業界全体の問題だ。やはり他も
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 危険を省みず、強度を落とした建物が多くありそうだね。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 警察・司法がマトモに機能しないから、官庁はじめ
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 国をバックにした財界までやりたい放題という訳ですね 。(・д・;)

05.12.8 NHK「1級建築士6人 業務停止処分」
http://www.nhk.or.jp/news/2005/12/08/k20051208000054.html
05.12.8 Yahoo「<耐震偽造>自治体再調査、一転『偽造あり』次々」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051208-00000072-mai-soci

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/08(木) 23:45:42
きっこの日記より抜粋

内河健を利用して甘い汁を吸い続けて来た
橋本龍太郎、森喜朗、池田行彦、河野洋平の4人を頂点にした金権癒着ピラミッド
低脳コイズミが推進して来た「三位一体の改革」ってのものの正体が、
実は「政・官・民が三位一体に癒着して、ひと握りの者たちだけが甘い汁を吸うための改革」

今までに書いて来たことは、ほとんどのマスコミが掴んでる情報なのに、
コイズミの圧力によって、報道することが許されなかったのだ。
だけど、あたしが書くことによって、ネット上に情報が広がり、
その情報にマスコミが触れないことが逆に不自然な状況が出来上がる。
そして、マスコミも書かざるをえなくなるってスンポー

http://www3.diary.ne.jp/user/338790/


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/08(木) 23:48:19
街角の景況感アップだってよ。
ようやく庶民も景気回復を体感できるようになってきた。
小泉さえ居なければもっと早く回復してたはずなんだが。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/10(土) 00:49:46
>>93
> 街角の景況感アップだってよ。
> ようやく庶民も景気回復を体感できるようになってきた。

そう思うのかね。ただ、商店を見る限りでは、減速は予兆じゃなく、すでに具体的なものに
なってきた感がある。今回の事件で、でおそらく 12 月のマンション販売戸数に急ブレーキが
かかるだろう。もう、マインド転換は不可避だろうな。



95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/10(土) 00:53:52
真の金持ちは
一戸建てか賃貸マンションにしか住まない

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/13(火) 18:18:31
来年のマンション販売戸数、耐震偽装問題で36%減に−未来予測研

 未来予測研究所(東京都港区、米田匠滋所長、03・3459・1701)は12日、
「耐震強度偽装問題によるマンション販売減と経済的損失の予測」と題するリポートをまとめた。

 それによると06年の全国のマンション販売戸数は偽装問題の影響で
05年より36%減の10万2400戸にとどまり、販売額にすると1兆9476億円の損失という。
07年以降はマンション分譲は回復するものの、建築基準法の厳格な適用などで販売価格が上昇、
マンションブームは戻らない可能性が高いと予想している。

 リポートは建築基準法が改正されても、
購入者が安心できる条件に整備されるまでには最低でも半年間はかかると指摘。
ディベロッパー側も耐震性を重視した設計に見直すため、完成時期が遅れる物件が多くなると予測している。

 対策として、住宅性能評価制度の利用や、万一問題が発生した場合の資金的な確約、
できれば完成を07年に延期する―などを挙げている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051213-00000029-nkn-ind


97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/13(火) 22:59:28
つ〜か、不動産バブルは来年終わるんです世
不動産ファンド残念!

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/16(金) 00:20:55
9ホテル鉄筋「姉歯並み」=他事務所が構造設計−96年着工分も・木村建設

 耐震強度偽装問題で、木村建設(熊本県八代市、破産手続き開始決定)が姉
歯秀次元一級建築士(48)関与分以外でも、鉄筋量が「姉歯物件」並みに少な
いホテルを9棟建設している可能性があることが、同社の社内資料で15日分かっ
た。国土交通省は姉歯元建築士以外による偽装がないか、自治体に同社の関与
物件169件について調査を依頼しているが、耐震性が不足する物件が拡大する恐
れも出てきた。
 この資料は、14日の証人喚問で、木村建設の篠塚明元東京支店長(45)が衆
院国土交通委に提出したホテルの積算対比表。 
(時事通信) - 12月15日21時1分更新
やっぱり氷山の一角なんだよね。しかし、影響甚大。不景気の引き金というより
不景気が招いた偽装粗悪品安売り競争の結果という感じだけれど、不景気を深化
させるのは確かだな。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/16(金) 00:55:04
現在の株高は、不安定な世界情勢で外国人投資家が、短期的に平和な日本に避難しているのが主な要因と考えられる。
決して日本が回復しているとは言い難い。もともと景気なんて回復してないんだよ!
バブル回復と言うのが正しいと思う。泡はすぐに消えてしまうであろう。


100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/16(金) 00:58:38
姉歯の偽装問題はどうも今後の日本を予兆しているように思う

姉歯の構造は偽装→小泉構造改革の構造は偽装
デタラメな建設施工でぼろ儲け→チームセコウのデタラメPRで選挙圧勝
大地震でマンション倒壊→大地震がきっかけで経済崩壊

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/16(金) 01:06:01
>>100
経済崩壊のシナリオは今最終局面を迎えている

命より金をとった日本民族の末路がな

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/16(金) 01:22:40
人間は愚かだな。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/16(金) 01:52:48
自由化・市場化は厳罰化とセットなはずだが・・・・
金融でも事前の馴れ合い指導から、レフリー型に移行したはずで
そもそも性悪説の欧米型ルールを採りれるんだから、性悪説に
合わせないといけない。検査が施工主から金もらうのがオカシイ。
制度設計した官僚、それを認めた政治家が一番悪いだろ。

>>101 見たいな感情論が1番役に立たない。性善説でなあなあぬるま湯でやるか
きっちり性悪説で欧米型にするか。中途半端に都合が良い所だけを入れようとした奴がバカ。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/16(金) 06:32:20
おじゃまもん

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2005/12/17(土) 18:32:06
欠陥構造は、明らかに柱が細かったり、締めるべきボルトが細く短かったりするなど、
あらゆる部分に及ぶという。建設業界の厳しい価格競争にさらされ、
下請け会社がさらにコストダウンを迫られているという側面もあるが、
実際には「それ以前の問題」(前出の職人)で、設計図自体がゆがめられている場合も多いというのだ。

 「コンクリートにさびが浮いてしまうのは、
典型的な設計ミス。コンクリートに鉄筋を埋め込むのが浅くて、
(コンクリートの)厚さがないからさびが出る」と指摘。欠陥建築物はビルだけでなく、
高速道路や鉄道の高架などにもおよび、「補強といって高架の柱を鉄板で巻いたりしているけど、
あんなの全然意味がないって現場の職人たちは笑ってますよ」という。

 「現場の職人はみんな欠陥に気づいているが、それが言えない状況なんです」。
下請けの内装業を経営する職人(58)は、欠陥が見過ごされていく一番の大きな問題は、
大手ゼネコンの体質にあると指摘する。

http://www.zakzak.co.jp/top/2005_12/t2005121702.html

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/02(月) 22:55:50
もはや、どこの会社が施工しても
どこが検査しても
どの建築物も信用できなくなった。

今回の事件で焼け太りする役所もあるだろうし
建て替えで大儲けするとこもある。

今後も同じ問題が出続けるだろう。
もう日本は滅びるわ。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/02(月) 23:07:45
これからは
キャンピングカーかテントの時代だろう

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/02(月) 23:16:25
これから日本は居住難民の時代
びくびくしながら転居先が定まらない
潜在居住難民

強度偽装マンションと隣接して住んでいる俺は何だろう




109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/04(水) 13:47:01
まじで背筋の毛がぞわぞわ逆立った。
http://www.ehomes.co.jp/SITE1PUB/sun/6/news/report88.html?t=1132554462570

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/04(水) 15:40:01
はっ!細木が言ってた「日本人が難民になる」というのはもしや・・・・・

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/14(土) 17:40:12
姉歯の個人犯罪であるかどうかが非常に重要なポイントです。
専門家の間では姉歯の個人犯罪である事はもっぱらです。
ここに証拠が記されています。
http://www.geocities.co.jp/Technopolis-Jupiter/1750/taishingisou.html

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/27(木) 00:55:53
手抜きマンション事件の犯人たちは、姉歯には直接具体的に違法なことをしろとは言っていないかも知れない。
しかし、鉄筋の量を減らせ減らせとアネハに迫り、もう無理だと言っている人間に無理に減らさせた。
建築家なら、それは即強度不足になることは分かっていた筈だ。
しかも、鉄筋の量を減らしても強度は維持できるなどと言いながら、具体的にどうすれば良いか
姉歯には全く示していない。勿論、その方法も本当は知らなかったのだろう。
唯、鉄筋の量、コンクリートの量を減らせとばかり迫れば、とんでもない物が出来ることを知りながら、
姉歯が勝手にやったんだみたいな構図を作ろうとしていた様だ。
そんなことで責任逃れ出来ると思っていたらしい。

これ天皇がしたことと同じだね。
そしてその後右翼が天皇をかばってる言い分とそっくりだ。

「天皇はそんな指示はしていない。軍隊が勝手にやったんだ」

天皇制は日本社会の不正の根源だな。
天皇制を残しておく限りは、日本から不正は無くならないだろう。

不正は日本の文化であり伝統なんだから、偽造マンションの被害者は諦めなさい。


113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/04/27(木) 01:02:41
「軍隊が勝手にやったんだ」説を流布しているのは、大政翼賛会の成立に
大きな役割を果たした、旭日旗を社旗に使用している新聞社かなと。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/04(木) 11:01:11

天皇制自体、騙しで成り立って来た制度だからなw


115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/04(木) 23:35:02
「竹やりでB-29を撃墜!」という話も、元を正せば、軍隊が広めたのではなく
旭日旗を社旗とする某新聞社の一大キャンペーンと、婦人会みたいな連中の
思いつきだったらしいな。

116 : ◆DIyxlQ1fLY :2006/07/22(土) 04:35:00
 

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/17(木) 11:37:08
貧民主主義革命を!
貧民中心の経済政策!
累進課税強化最大90%
相続税100%
法人税70%


118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/18(金) 20:07:53
ユダヤ権力の最終目標は、冷戦捏造では終わらない。最終戦争(第三次世界大戦)とその後の世界政府の樹立。人口調節。
ユダヤ権力による地球の完全支配。シナリオは全て出来上がっている。だが、シナリオ通りにはいかない。彼らの姦計は頓挫する。我々の手で阻止する。

仕事を辞めてまでユダヤの企みを防ごうと暗中模索してる人がここにもいます。
皆さんもぜひ共闘してください。

http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/about

ワールドフォーラム8月例会
ご案内

世界と日本を揺るがした2つの謀略・極悪犯罪事件
「9・11事件」と「オウム事件」   
−再度、事件は起こる可能性はあるのか?−

管沼 光弘 氏
昭和11年京都生まれ。1959年東京大学法学部卒業。公安調査庁に入庁

リチャード・コシミズ 氏
昭和30年生まれ。1978年青山学院大学経済学部卒業。商社勤務を経て、2000年独立

http://worldforum.jp/information/2006/09.html
ユダヤ系金融企業ゴールドマンサックスが発表した
ブリックスレポートによりますと、
あと数十年で中国が世界一の経済大国になります。

アメリカや日本から好きなだけ最先端技術が流出(正確に言うと流用)してますから,、,,。

1970代(当時チェースマンハッタン銀行社長)デヴィッド・ロックフェラーが中国へ訪問して、
『今後10年で総額120兆円の投資をする』と決めたのです。

あれだけ民衆のレベルが低い国が、何らかの支援なしに経済大国なんかなれっこないのは皆さんもご存知でしょ?

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/18(金) 20:08:37
皮膚病疾患者の写真をMIXIで公開・中傷!!
吉田勝久(通称、かっつ) http://kikai.ojaru.jp/vip300534.jpg←2ちゃんねるの至宝もお怒り?
彼が所属していた水泳部の集合写真 http://www.geocities.jp/waiemusaikou/vipper957.jpg←「waiemu」って至宝のことだねw
まとめwiki http://www.wikihouse.com/kati/index.php?FrontPage
岩手大学工学部HP http://www.eng.iwate-u.ac.jp/jp/
ブックターン中野店 http://www.morioka-town.com/review/mo015339
岩手大学工学部情報システム学科3年 同大学水泳部部所属 吉田勝久
・ブックターン中野店にてバイト中に近くの病院から来た皮膚疾患患者を盗撮(職務怠慢&盗撮)
・それをミクシィの自分の日記に勝手にうp(肖像権侵害)
・その日記で客を"ミイラ"呼ばわりしミクシィ日記内で友人達と嘲笑発言(差別・侮辱発言)
・同様の行動を2回も繰り返しミクシィ日記に載せる。また、ミクシィ日記のコメントよりDVD不正コピー疑惑も浮上。
・現在、かっつと彼の友人数名はミクシィのアカウントを削除。
・かっつの日記を偶然見つけた皮膚疾患に苦しむネラーがSN板にスレ立て。
・住人の怒りを買いその後VIPにもスレが立てられ祭りに。
・ミクシィプロフ等からかっつの情報が次々に出る。
・中野保育園⇒中野小学校⇒河南中学校⇒盛岡三高⇒岩手大学
・第55回県高校総体では100m背泳ぎで堂々の第6位 http://www.iwanichi.co.jp/kosotai2003/0622.htm
・ミクシィにネラーが批判コメントを書いたが無視。現在はミクシィのアカウント削除を行い証拠を隠蔽。
・水泳部の掲示板にネラーが書き込みをするが削除。現在は掲示板を停止。
・水泳部のHPの部員紹介からかっつの名前だけが削除される。現在はHPを閉鎖。
・日記の写真・コメントより、かっつのバイト先のブックターン中野店が判明。
・バイト先への電凸→「その件につきましては今日何件も電話がかかってきていて こちらとしましても、最も厳しい処分をしますので本当に申し訳ありませんでした」
・大学に電凸→かっつテスト後に呼び出しも処分なしで、大学側もプロ工作員を雇用し世論操作中!
・まとめwikiが工作員により改ざん 新サイトhttp://kikai.ojaru.jp/index.html
   ↑今ここ

120 :崔 朝鮮 :2006/10/06(金) 23:05:59
ふーん

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 07:01:37
age

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/29(木) 10:34:10
保 守



42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)