5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局景気って回復してるの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 13:06:01
回復してるとしたら何で?小泉政権がやったことのなかに
景気回復につながるようなものはほとんどなかったような気がするんだが

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 13:07:28
結局何もかわってないね


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 13:13:28
まあ 大本営は景気回復中と言ってるからな。
この位のtopix下げは想定内。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/01/18(水) 13:39:39
株価が膨らんでいただけ
収まる所で収まる

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 14:01:32
金利が上がるまでの余興だよ

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 14:15:55
・学歴ない
・金もない
・職もない
・顔も悪い

という香具師の唯一のストレス発散の方法、それは、


・「ウリがヒキなのは日本社会の環境のせいニダ!ウリは何も悪くないニダ!」


「左翼」はこうして生まれた……。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 14:18:20
まあ、お前ら左翼も考え直せや。
己の卑しさを周囲の人間のせいにしたって何も向上しないぞ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 14:28:24
小泉竹中景気も終焉か。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 14:36:40
>>6

> ・「ウリがヒキなのは日本社会の環境のせいニダ!ウリは何も悪くないニダ!」

この条件だと、左翼=構造改革派

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 16:49:22
公務員や土建屋がボクの富を吸い上げてるんだよ!

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 20:51:15
・学歴ない
・金もない
・職もない
・顔も悪い

という香具師の唯一のストレス発散の方法、それは、


・「俺がヒキなのは日本社会の環境のせいだ!その元凶のチョンが全部悪い!」


「ネトウヨ」はこうして生まれた……。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 21:02:26
小泉政権になってからの政策

道路公団改革 

郵政民営化 

小さな政府へ

緊縮財政?(ここは自信なし)

これを見ると景気はよくなりそうにない。
内需拡大 公共事業拡大路線の亀井は外へ去り。
従来の景気回復策はとらなかった小泉政権

何で景気回復したんだ? それがわからないとちょっとこわいぞ
今は堀江ショックで景気は虚構だったとか色々言われるけど
株価は上がってたわけだ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 21:10:20
米中の外需
大企業の下請け苛め
これで大企業は好景気。
・・・・・・今まではね。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/18(水) 21:12:41
オイルマネーで株価が膨らんだだけ

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/19(木) 00:13:11
更に衰退している。マスゴミは大本営発表。信じては行けない。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/19(木) 04:13:17
郵政民営化こそ最大の景気対策だよ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/19(木) 07:40:03
>>16
郵貯HP
http://www.postbank.de

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/19(木) 07:44:46
景気回復と云うなら失業率は3%位だろう
しかし回復しつつあると云える。



19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/19(木) 08:26:01
>>9
という事は小泉内閣が左翼?

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/19(木) 21:37:38
11月の景気一致指数の改定値、70%に上方修正
 内閣府が18日公表した景気動向指数の改定値によると、
景気の現状を示す一致指数は昨年11月が70%となり、速報値から上方修正された。
一致指数を構成する指標のうち、製造業稼働率指数の改善が新たに分かったため。
一致指数が景気判断の境目となる50%を上回るのは8月以降、4カ月連続。
数カ月先の景気動向を示す先行指数は54.5%と下方改定されたが50%超は保った
http://www.nikkei.co.jp/keiki/doukou/

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/01/27(金) 17:19:30
>>12
緊縮財政って言われてるけど、特別会計を含めれば別に緊縮なんか
してないって話があるんだけど。
実際、赤字国債連発してるわけだし。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/15(水) 02:16:07
わたらせ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/15(水) 02:36:55
大本営は日本の伝統です。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/15(水) 07:28:50
人件費削減によって企業の景気は回復しても、
労働者の暮らしがよくなるわけないんじゃない?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/15(水) 08:23:14
 トヨタ自動車は14日、今春闘の交渉で労組の賃上げ要求に満額回答する方針を
決めた。定昇相当の6900円に加え、賃金制度改善分として1000円を加算する。
組合側はベースアップ分1000円を含めて7900円の賃上げを求めており、事実上
ベアを容認した。一時金も満額回答。15日に正式に示す。
ttp://www.asahi.com/business/update/0314/153.html

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/15(水) 18:42:04
たった1000円とは・・・

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/17(金) 12:04:51
実は戦後のベアって、春闘で勝ち取ったつーより
インフレに合わせて、自然に上がってただけじゃねーの?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/17(金) 12:27:53
27宅から反応がない。消された模様。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/17(金) 17:57:06
莫大に刷りまくった札はどこへ流れているんだ。
無いぞ。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/18(土) 05:48:29
お金は水の様に自然に流れないから。
いくら資金需要があっても蛇口の銀行は貸したい所にしか貸しません。
つまり金持ちにばかり集まる。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/03/18(土) 17:53:54
中小企業が8割の日本で大企業だけ景気よくてもイミなし

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/18(土) 19:16:20
倒産情報を検索したら、日替わりのように中小企業がつぶれてるな。



33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/18(土) 19:17:34

ヒント

名目GDP

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/18(土) 19:58:33
大企業は、公共事業で持ってます。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/18(土) 19:59:46
大手が二桁で設備投資伸ばしてる一方で、名目は大して成長してないんだから
何が犠牲になったかなんて、子供でも分かる。つっても犠牲になったのは複数あるか。

まあ、しかしマイナスサムゲームってのは恐ろしいな。そしてそれを許容してしまう社会も。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/18(土) 20:03:55
景気は悪化しています。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/18(土) 20:20:18
サラ金は急成長。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/20(月) 22:21:30
バカか景気なんか回復するかボケ

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/20(月) 22:29:57
>>1
>回復してるとしたら何で?小泉政権がやったことのなかに
>景気回復につながるようなものはほとんどなかったような気がするんだが

アメリカや中国の景気で日本の景気はよくなった
小泉の功績は邪魔をしなかったことだ
構造改革はデフレ解消の効果はない。


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/20(月) 22:59:59
首都圏は土地の価格が爆上げしてる。
入札なんて有り得ない金額だよ。尚上昇中。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/20(月) 23:56:17
>>40
爆上げと言える程ではないな。
単なるリバウンドとしか言えん。
バブルが崩壊せず軟着陸してたら今の倍ぐらい当たり前。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/21(火) 00:06:44
大丈夫です。
せっかく生まれた景気回復の芽も増税、量的緩和解除で吹き飛びます。
心配後無用です。
既得利権保護、経済音痴の小泉政権にお任せください!!!

43 :銭亀:2006/03/21(火) 00:19:52
景気は良くならないよ。もっとも悪くもならないけど。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/21(火) 00:47:46
回復したが、し終わった。が正解だな。
そして、消費税アップがトドメをさす。w

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/21(火) 00:49:35
景気は悪化している。
倒産も増えている。
職に就けない若者も増加している。
個人の所得も減少している。
国が発表する指標は平均かされ一部の高所得者によって
吊り上げられているので正常ではない。
日本の株式市場は外資のマネーゲームで上昇してるだけにすぎない。

46 :銭亀:2006/03/21(火) 00:52:07
そゆこと。デフレは続く〜よ、どこまでももももも〜。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/03/26(日) 20:39:50
景気が停滞または悪化しそうな気がする。
劇的な悪化はないが、去年のような奇跡の日々は
今年は訪れなさそう。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 00:12:34
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。

生 活 苦 で 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 優 雅 に 暮 ら す 金 持 ち を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

相 続 贈 与 税 は 生 活 困 窮 者 救 済 の 財 源 に す べ き だ



49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/05/10(水) 04:05:24
景気が回復したいというのは
1000円のアイスクリームか登場したり
衣類で高いのが売れたりする状態なのだと思うよ。


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 23:17:58
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。

生 活 苦 で 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 優 雅 に 暮 ら す 金 持 ち を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

相 続 贈 与 税 は 生 活 困 窮 者 救 済 の 財 源 に す べ き だ




51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/17(木) 03:56:01
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。

生 活 苦 で 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 優 雅 に 暮 ら す 金 持 ち を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

相 続 贈 与 税 は 生 活 困 窮 者 救 済 の 財 源 に す べ き だ

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/26(土) 13:51:36
資本家どもめ 死ね! 貧乏人に還元しろ!

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/26(土) 14:32:40
2000万以上の車に乗り、4億円以上の家に住んでいるような人には景気回復です。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 13:42:43

労働貴族
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
労働貴族とは共産主義や社会主義運動、または労働組合活動などを通じて
労働者の平等をうたいながらも、それらの活動を通じて得た特権や既得権益を享受し、
その維持に固執している者のこと。

「全ての労働者の平等」の実現をその最大の目的においた共産主義や
社会主義が発展する段階で、党中央や労働組合などに所属する
一部の労働者がその運動や活動の過程で権力や財力を得て、
労働階級内でブルジョア化し、自らの特権や既得権益を守ることに
執着している状態やそのような行為を行っている人物を指す。


1960年代以降の日本では、労使協調路線のもとで御用組合幹部は
経営者から特権を与えられ、組織内での出世が約束されることが少なくなかった。
また、一部では左翼系労働運動のリーダーが労働貴族化し、
労働者の権利の擁護と獲得などとは何の関連性もないイデオロギー闘争、
さらには東側国家と結託して政治運動・工作を行ったり、
かたや自らの特権維持に走った例がある。その系譜は、現在にも脈々と受け継がれている。



55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 13:57:25
30代の若夫婦が新婚生活を始めて、家、車、電化製品を買って
子育てに金を使い始めると最大限に需要が伸びて景気が良くなるはずだが、
今の日本は団塊が若者の雇用を犠牲にして、老後の贅沢な消費生活の
資金を蓄えているのが現状なので景気回復は団塊が完全に引退する
3年後くらいからでしょう。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 18:02:49
景気は回復していない。
景気が良いのは輸出関連の大企業のみ。
ほかは悲惨。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 18:06:11
>>56
主要輸出品目は機械類や車。つまり儲けてるのは製造業。
日本は製造業で成り立ってる国。モナコのような観光で成り立ってる国を
「観光でしか儲けてないから駄目」とは言いません罠。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 18:16:27
日本は製造業で成り立ってる国?

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 18:20:23
いざなぎ景気も超えたしな

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 18:21:15
どっちにしても内需産業は景気が回復しても
人口減少と増税で回復は望めないだろう

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 18:34:54
>>60
増税で受ける影響は一時的。98年と違い、その頃はもうインフレだろうし
景気もいいから被害は小さくて済む筈。人口減少?一人当たりのGDPが上がれば無問題。
外需も着実に増加している。イザとなれば移民。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 18:53:41
なんか眉唾っぽいな

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 19:03:25
>イザとなれば移民。

結局これが結論

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 19:11:03
>>52

貧乏人は醜悪だな
その僻みが法制化されたのが相続税
さっさと廃止しろ

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 19:27:14
>>64
醜悪なのはアンタの根性

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/05(火) 23:13:13
2005年度の法人企業統計によると全産業の経常利益が過去最高を更新したが
増加率は製造業より非製造業の方が大きい。
さらに日経DIを見ても2005年後半から消費関連業種の改善が著しい。
景気回復は確実に内需にも波及している。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/05(火) 23:21:35
これからの大増税は仕方ない。

お年寄りの年金ために公務員の給与維持のために
がんばりましょう。

マスコミのTOP(お年寄り)もそう言ってる。


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/05(火) 23:26:57
ttp://www5.cao.go.jp/keizai3/2006/0808watcher/bassui.html
二つとも腰折れしてますが、まー何か起こるんでしょ

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/05(火) 23:37:21
企業、コスト耐久力増す・労働分配率、3.四半期ぶり低下
好調な業績を背景に日本企業のコストへの耐久力が強まっている。
財務省が4日発表した4―6月期の法人企業統計をもとに試算すると
企業が生み出した付加価値が労働者に回った比率を示す「労働分配率」は
3.四半期ぶりに低下した。人件費は増えているものの、売り上げ増加に伴う
収益拡大でこれを吸収しているためだ。企業は負債や投資も増やしており
バランスシートを膨らませる「攻め」の経営姿勢を示している。
1―3月期の人件費は43兆6000億円と前年同期比3.5%増えた。
人手不足感が広がる中、企業は新卒などを積極的に採用したほか
賃上げに踏み切るところも増えている。人件費の増加率は1998年1―3月期(3.6%増)
以来の高い伸びとなった。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060905AT3S0400Z04092006.html
日本経済の夜明けは所得の増加から。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/05(火) 23:47:01
景気回復は「大本営」

一時的に景気が減速すれば「不況再来」

その後景気が持ち直せば「大本営」

とりあえず破綻厨のアタマが相当おめでたいことはわかった。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 00:31:33
去年をのぞいてグロース・リセッション

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 01:27:21
しっかり回復しています

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 02:18:20
ニュース速報の連中の中にも、やっとこさ現状のヤバサを認識し始めた者が現れた。
となると、景況感の悪化が現物に見える形で影響するのも近しって
思うのは素人すぎますか?

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 02:21:01
政府とマスコミ合作の「大ウソ」にだまされてはならない。
 国民がこの大ウソを信じたら、次にくるのは大増税である。政府の「論理」はこうだ。
 《景気は回復した。財政再建の時がきた。景気が回復すれば国民の所得は増える。
国民に応分の負担をしてもらう。増税できるときになった。》
 この政府の論理と、すべてのマスコミがこぞって支持し、持ち上げる。
「景気回復→大増税」の大合唱は起こる。 日本のマスコミは本当に悪質である。
国民をマインドコントロールしようとしているのだ。マスコミよ、戦時中大本営の手先に
なった頃にやったようなことはやめなさい。権力の手先になるのはやめなさい。

http://www.pluto.dti.ne.jp/mor97512/C02628.HTML

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 12:02:03
回復してるわけねーだろ!

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 12:32:19
景気は回復しているが、その影響を感じるのは上の層の者だけ。
下の層や底辺層のこの板の住民にはまったく関係ない話。

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 12:34:04
>>76
大嘘

失業率は低下している
ホームレスも減っているようだ

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 12:40:56
ソース

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 12:43:32
失業率低下のソースはあちこちにあるよ
ホームレスは見た感じとしか言いようがない
だが仕事があればアパートくらい借りられるだろう

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 13:17:36
仕事はある。
しかし食べられるほど貰えない。
それでも一応仕事があるということだから、失業率は低下するわな。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 13:18:15
食えるだろ
働いているのに餓死した人がいるか?
余裕のある暮らしはできないだろうけど・・

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 13:21:41
サラ金で金借りて自殺する人とか

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 13:30:00
法的な知識を教育すること、また、専門家(弁護士)が手助けすること、が必要だな
利息制限法などの法律を知っていればそこまで追い詰められないで済んだケースも多い
最悪、自己破産すれば死ななくて済むはず

支援体制の拡充が必要だな

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 15:30:48
>>81
時給700〜800円程度でか?
1日働いても5千円〜7千円程度にしかならない。
25日働いても、税金やら抜かれると12〜13万程度。
20日程度しか勤務できないなら10万未満ということもあるだろう。
そんな低賃金のところでしか働けないヤツが悪いというかもしれないが、
40歳を越えると男も女もソコソコの経歴がないと並のところに勤める
ことができない。
最近では離婚率も高く、40歳くらいで子供を抱えているシングルマザーが
いるが、もちろん生活なんてこんな10万くらいではできないから、生活保護を
受ける人が多い。
それも年々増えている。
もちろんこれくらいは知っているだろう?

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 15:35:20
>>84
離婚は自己責任だろ
フェミニズムとか個人主義とか戦後の無責任な教育が生んだ結果じゃないか
今の家庭科教科書が離婚を肯定的に捉えるなどひどい記述が多いのは知ってるよな?
あんな教育で育てば離婚が増えて家庭が崩壊していくのは当たり前

40歳にいたるまでにそこそこの経歴をつくるべきだろ
無職ならゼロ円だ
月15万でもないよりはるかにマシ
親と同居していれば家賃はいらないし

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 15:43:50
つーか、時給800円とかは学生バイトがターゲットだろう。
その時給で学生バイトが集まらないのは何故なのか考えた方が良い。

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 15:45:52
学生は勉強で忙しいからでは?
高校生だと学校で禁止のところもあるし

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 15:59:56
>>87
「年中休み」みたいな学生が集まらないのは、単に少子化で学生数が減少してる事と
学生にバイトと言えど低賃金を嫌う、という志向があるから。
だからこの夏のバイト時給が最高値を更新した。
仕事は余ってるから3K労働を嫌って、ってのもある。
要するに、既卒の労働状況とではかなり温度差がある。
逆に考えると、今の学生は新卒として就職する際には「高賃金」
「好待遇」を選ぶ、と言う事。
今後は新卒の初任給が上がり始めるのは確実。
それが早い段階で既卒に波及する事を願うけどね。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 16:01:47
人手不足なんだからそのうちバイトの賃金も上がるでしょ
それで勤労貧乏人問題は解決

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 16:33:22
>今後は新卒の初任給が上がり始めるのは確実。

数日前、初任給は据え置きと言う企業が65%超えてるとニュースでやっていた。


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 16:40:00
>>90
だから「増やすと答えた企業が増加してた」って事を何で隠して据え置き企業率を前面に出すのかね?

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 16:44:34
増やすと答えた企業が増加してたソースは?

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 16:48:39
>>92
ちょっと待ってろ。
まず2004年度のアンケートでは8%台だな。

http://www.keidanren.or.jp/japanese/journal/times/2004/0902/01.html

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 16:49:39
今の学生は、危機意識が高くWスクールの人も多い。
「年中休み」みたいな学生なんて今じゃ少数だよ。

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 16:50:16
>>92
で、これが2006年度。

http://www.asahi.com/job/news/TKY200608290293.html

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 16:52:27
>>94
Wスクールにバイト無しで行けるとは裕福ジャマイカ。
俺なんか学費も生活費もバイトで稼いでたんで大変だったが。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 16:53:59
裕福と言うかしょうがなくだな。


98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 17:05:37
スローテンポの回復だな
超氷河期世代まで周るのに後何年だ

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 17:06:38
>>95
わざわざありがとう。
俺は、増やすと答えた企業が増加してたと言う
この部分は聞いていなかったわ。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 17:08:30
派遣とか契約とか非正規社員でもたせてるんだろ。今の景気はさ。

どっちにせよ目先しか見てないから 35才以下救わないと駄目になるね。
景気がいいのは40歳以上の一流企業リーマンと経営者層。
激務薄給で使い捨ててるから、独身増えるは、子供は作らないは
色々問題発生してる。
経済発展と社会問題の救済はバッティングするから難しい。
目先を追って将来に禍根を残すような政策をやってるからやばい方向に進んでる
のは確か。最近じゃ企業は利益重視で社会的責任なんか果たしてないね。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 17:10:04
超氷河期世代は一桁採用なんて企業もザラだったからな・・・

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 17:25:45
>>100
だから給料も雇用も増えてるって。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 17:30:45
以前息の長い回復という意見が支配的だからな。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 19:00:51
2%以下の成長なら2007年問題終了後は買い手市場

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 19:45:43
>>96
バイトはどこでバイトするかによるけど経験になるから就職にプラスになりうる

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 20:48:40
>>102
賃金も、総賃金も減ってるから

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 20:50:37
>>106
http://www.asahi.com/job/news/TKY200608290293.html

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 20:51:10
それは新卒の初任給な

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 20:55:06
このまま3%成長が続けば賃金も上がっていくんじゃない

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 20:56:42
デフレ下じゃ景気よくても給料上がらないでしょ。
一部はデフレ下にもかかわらず賃上げしてるみたいだけど。
今年中にデフレ脱却との予測が支配的。事実、デフレーターは
日に日に改善している。そうなれば賃上げ圧力が高まり
国民所得が増加して伸び悩む内需にも光が射す。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 21:03:25
企業、コスト耐久力増す・労働分配率、3.四半期ぶり低下
好調な業績を背景に日本企業のコストへの耐久力が強まっている。
財務省が4日発表した4―6月期の法人企業統計をもとに試算すると
企業が生み出した付加価値が労働者に回った比率を示す「労働分配率」は
3.四半期ぶりに低下した。人件費は増えているものの、売り上げ増加に伴う
収益拡大でこれを吸収しているためだ。企業は負債や投資も増やしており
バランスシートを膨らませる「攻め」の経営姿勢を示している。
1―3月期の人件費は43兆6000億円と前年同期比3.5%増えた。
人手不足感が広がる中、企業は新卒などを積極的に採用したほか
賃上げに踏み切るところも増えている。人件費の増加率は1998年1―3月期(3.6%増)
以来の高い伸びとなった。
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060905AT3S0400Z04092006.html
「人手不足」ってバブル世代にはいい響きだよね。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 21:07:46
>>110
と日銀は期待しているようですが、
設備投資はほとんど海外向けと設備更新
アメリカの景気後退が確実視されてる今どうなる事やら

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 22:20:38
物価が上がっても、賃金が必ず上がるってわけでもないよな。
賃金が上がっても、物価上昇率より低ければ、貨幣価値は下がるし。
と悲観的なことを述べてみる。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 22:25:41
実質賃金が多少下がるのは我慢してください。
名目賃金による調整より実質賃金による調整の方がましというのが
インタゲ理論

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 22:57:29
>>112
2002年、米景気がどん底状態だった訳だけど、それでも日本の対米輸出は増えてるし
世界経済も順調な成長を維持していた。

IMFも「米景気が減速しても良好な日欧経済が世界経済を引っ張っていく。日欧の
好景気は息の長いものになるだろう」と発言している。
>>113
物価が上がれば賃上げ圧力が高まるってのは常識だと思うけどなぁ。
まぁ経営者が決めることだからあれだけど。

現に賃上げを検討する企業が増えてるって言うじゃない。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 23:24:02
アジア通貨危機直前くらいにアジア経済は順調であると言ったIMFですか。
中央銀行はIMFが望むような政策はしない可能性が高いんですが。


117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/06(水) 23:55:18
>>116
>アジア通貨危機直前くらいにアジア経済は順調であると言ったIMFですか。
経済予測はあくまで「平時」を前提に立てられる。あの時点でアジアで経済的危機が
起こると予測していたものはほとんど居なかっただろう。勿論、日本も今後
宇宙人が攻めてきたり、北朝鮮が物凄い技術革新を達成し核ミサイルを開発し
それを日本に対して使用したりすれば、君らが望む未来もありうるが。
>中央銀行はIMFが望むような政策はしない可能性が高いんですが
IMFは「日本は息の長い景気回復を続ける」とは言ったが、それに政策などの条件を
つけたことは一度も無い。

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 08:40:40
実質経済成長率:日本を2.5%に下方修正 OECD
「日本経済の回復力は強い。
しかし、物価上昇がはっきりするまで(日銀は)金利を上げるべきでない」と明言した。
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/seisaku/news/20060907k0000m020031000c.html

アジア通貨危機を地震や台風みたいに思ってるようだけど
あれはヘッジファンド連中が狙って起こしたんだが。


119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 11:15:19
「日本はデフレ脱却、力強い回復軌道」IMF報告書
http://ameblo.jp/indexweb/entry-10015208225.html
ただし、当面の金融政策方針については「インフレ予想値を緩やかな上昇に抑えるため、
緩和的な政策を維持すべきだ」と注文した。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 12:00:15
>>112
つか,日銀はNAIRUを3.7%に設定してるみたいだぞ。

それを超えたらインフレが加速するそうな。

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 12:36:52
>>1
不良債権を処理する以前も企業は輸出などで設けてはいたが過剰債務などにより
その儲けがすべて消えていた。
小泉・竹中はこの過剰債務を解消させたのだから、企業業績が向上するのも
ある意味当たり前。
小泉・竹中が特別すごいわけではないが、他に誰もやらなかった(先送りしていた)
問題を片付け、日本を再び成長軌道に乗せた功績は大きい。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 16:02:20
>>121
経済板の公共事業派からは「無意味」と叩かれているけどね。
しかし結果を評価するなら無意味ではなかったとなるけど。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 16:04:49
「格差社会」という言葉が小泉政権のキーワードとなり、次期総裁選も絡んで話題とな
っている。「行き過ぎた市場原理主義の弊害」という表現が使われることもある。
 時代の変化に適応した成長企業や一部の成功者の話を聞いて、自分の身の回りと比べ、
また人口の高齢化による介護の増大などを考え併せて、格差は拡大しているかもしれない
と思う人が多いのは自然である。
 しかし、日本の所得配分の不公平が拡大しているという確たるデータは存在しない。「格
差社会」や「市場原理主義」の「行き過ぎ」などは、定義や具体的内容になるとあいまい
で、単なる政治的スローガンである。世界的に見て、日本が世界で最も格差の少ない平等
な社会を実現していることはよく知られている。
 日本の課題の多くは、過去十年以上に及ぶ経済成長率の長期停滞と高齢化に由来してい
る。税収の低下と誤った景気政策による財政危機を背景に、小さな政府を目指す財政支出
の削減や規制緩和などが、既得権を持つ側からの批判対象となる。
 課題の解決には、成長率の回復しかないし、そのためにはより一層の規制緩和とリスク
への挑戦を促す経済の活性化策が必要である。
 成長が加速すると、常にその波に乗れた人とそうでない人との格差は拡大し、その後、
時間を経て成長の恩恵が全経済に及ぶ。格差の解決は成長に貢献する意欲と能力を持った
人材をいかに組織的に育成するかにかかっている。
 要は、成功者を見て、自分にもチャンスがあると考えるか、自分には真似ができないと
あきらめるか、どちらの人が多いかである。その意味で、IT(情報技術)教育の充実や、
高齢者の労働市場確保などを通じて、可能性に挑戦するための機会を拡大することは重要
な課題である。また、高齢者は資産を有効に活用して、若者の起業・成長を支援し、その
配当を得ることができる。千五百兆円に及ぶ個人資産を有効に活用できない、金融システ
ムの変化も必要である。
 長期不況後の成長は始まったばかりである。格差社会への批判が出ることは成長が始ま
った証しでもある。より多くの人が成長の実感と、将来の明るい期待を持つようになれば
単なるスローガンは力を失う。時期総裁選ではこのような政策論争が望まれる。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 16:21:29
>>121
その儲けが全て消えてたって何で消えてたかといえば
過剰債務を処理するから消えてたんだが。
ある程度の経済成長と時間があれば解消するのが当たり前

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 16:24:30
>>123
中川のページのコピペみたいだが
成長率の回復に必要なのは需要回復ですが。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 16:34:18
>>124
その時間ってのが問題。
国と違い企業は家計と同様、債務を無限に先送り出来ない存在。
ましてや当時は国内経済がどん底で国内総悲観だったんだから。

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 17:16:52
>>118
じゃあ尚更だろう。台風や地震はある程度予測できるが、人為的なものなら
予測の仕様が無いだろ。

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 17:29:15
228 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/09/07(木) 17:18:49
日本は改革継続を=潜在成長率向上で−IMF
【ワシントン6日時事】国際通貨基金(IMF)は6日、世界経済見通し(WEO)の分析部分のみを公表した。
この中でIMFは、日本の規制緩和、農業分野を中心とする一段の貿易自由化が「労働生産性を高め、
潜在成長率を大幅に引き上げる可能性がある」との見解をまとめ、構造改革の継続を訴えた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060907-00000002-jij-int
229 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/09/07(木) 17:19:58
06年の世界経済成長は5%程度に=IMF専務理事
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060906-00000258-reu-bus_all

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 18:49:02
>>127
ドルペッグ制度や短期資本流入バブルとか火種はあったんですが。
余り本筋とは関係ないから。

で、IMFやOECDが金融政策に注文をつけてるのは明らかですが。
2,5%でもそれ以下でも成長していれば景気回復ですか。


130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 19:03:42
>>129
知ってる。ただ「われわれに従わないと成長が止まる」なんて言った事は無いだろう。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 19:06:56
110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/09/06(水) 20:56:42
デフレ下じゃ景気よくても給料上がらないでしょ。
一部はデフレ下にもかかわらず賃上げしてるみたいだけど。
今年中にデフレ脱却との予測が支配的。事実、デフレーターは
日に日に改善している。そうなれば賃上げ圧力が高まり
国民所得が増加して伸び悩む内需にも光が射す。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 19:11:55
>>131
デフレで好景気ってのは無いよ。
金持ってる人や金が貯められる人や企業に美味しいだけ。

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 19:41:48
景気一致指数の見方も知らない馬鹿が一人・・・

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 19:44:33
グロースリセッションでも景気回復

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/08(金) 19:54:44
何か他スレで妙な貧困左翼が暴れてるようだから上げとく。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 11:08:46
アメリカの景気後退が鮮明になってきたので
これから日本の景気回復が本物だったかどうかが試される

137 :254号:2006/09/25(月) 11:40:38
>>136
景気と言っても、外需と多国籍企業の儲けによるものだからなぁ
アメリカの景気後退が有るにしても、日本ブランドへの移行は
拡大するかもしれんし。
ますます内需は置いて行かれるので、つまらんなぁ。

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 23:27:20
いざなぎ景気超えるとかいっても、いざなぎ景気が9%後半の成長率だったはずだけど

小泉景気(仮称)は成長率1〜2%程度だから景気回復の実感がわかないのも無理は無いよ。
それに、景気回復といっても企業はがっぽりもうけて給料には反映していない=内需は
まだまだ弱いから実感なんてわかなくて当然かもね。

といっても、輸出頼みじゃいつ景気が悪くなるか判らん。米国では既に陰りが見え始め
てるし、原油などの素材高騰で利益が圧縮されてる。(→競争力維持のためにさらに人件
費を削る企業が出てくる可能性も否定できない。ただでさえ非正規雇用の賃金格差が問
題になってるのに。)

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 22:18:30
円高不況を下回る好景気下の成長
ttp://www.math.tohoku.ac.jp/~kuroki/Readings/kruggdpgap.html

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 11:32:25

週刊エコノミスト 11月7日号  10月30日(月)発売 630円

■【特集】娘、息子の悲惨な職場 Part 5 果てしなき低賃金

 ・正社員になっても逃れられない低賃金   
 ・日本経団連会長のお膝元キヤノンで正社員化が進むが…

 ・データで見る労働条件の悪化@ 
   伸びない賃金 人件費の変動費化が進み 正社員の月給も4カ月連続ダウン     
 ・データで見る労働条件の悪化A
   「正社員化」への幻想 若手正社員の待遇は悪化 減る役職、延びる労働時間  
 ・中途採用の道 正社員へ「25歳の壁」 フリーター経験はマイナス    
 ・パートの正社員化 掛け声かかれど同じ仕事で報われない現実    

 ・インタビュー 福島瑞穂・社会民主党党首  
   「再チャレンジでは救われない 同一価値労働同一賃金の実現を」
 ・安倍政権「再チャレンジ」政策の中身 正規・非正規社員ともに厳しい時代    
 ・大学4年生の就職は「楽」でした 採用は増えたが大学は「離職率が高い」と警戒    
 ・インタビュー 派遣会社の社会的責務
    篠原欣子・テンプスタッフ社長 「格差は能力の差 正社員望むなら紹介予定派遣」
    南部靖之・パソナ社長 「派遣の問題は業界にも責任 単なる正社員化では解決しない」

http://www.mainichi.co.jp/syuppan/economist/


141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 11:40:04
>>140

http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=businessNews&storyID=2006-10-31T103502Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-234380-1.xml

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 08:25:20


143 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/12/06(水) 12:49:33
 日銀の西村清彦審議委員は6日午前、松本市内で開かれた金融経済懇談会で
講演し、国内の個人消費について「景気の拡大にかかわらず、個人消費が全体と
してみるならば相対的に弱いという部分もあることも事実」との認識を示した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    所得格差の拡大政策による二極化を進めたのは
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    君ら財界の代理人だ。モノが売れんという前に
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 自分らが何をしてるのか理解した方がいいね。 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 国産品が高品質だったのも、今は昔の話。(・A・ )

06.12.6 日経「西村・日銀委員『個人消費、相対的に弱い』」
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061206AT3L0602P06122006.html
06.12.6 NHK「大型トレーラー タイヤ外れる」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/12/06/k20061205000216.html

144 :;:2006/12/06(水) 14:53:15
>>143 福井総裁は何がなんでも上げたいそうです。この人には個人のことよ
り日銀のメンツの方が大事なんです。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/bank_of_japan/?1165377581

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 11:48:21
>>128

この中でIMFは、日本の規制緩和、農業分野を中心とする一段の貿易自由化が「労働生産性を高め、
潜在成長率を大幅に引き上げる可能性がある」との見解をまとめ、構造改革の継続を訴えた。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060907-00000002-jij-int

農業分野を中心とする貿易自由化が どうして潜在成長率を大幅にひきあげるんだ?
日本農家がやられたら、 これからの温暖化で食料がたりなくなったとき
アメリカと中国のゆうこときかなきゃ 日本はうえにくるしむことになる。

もうIMFってほんとアメリカのまんまだね。
いざとなったら韓国金融危機みたいに日本の金融危機をおこすんだろ?

米国債をうっちゃうような気概のある政治家いないもんかね。

ってそういう輩は 言論的にも政治的にも汚職発覚で抹殺されるわけで。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 12:17:50
景気がよくなっても暮らしが良くなるとは限らないということでしょ。
今までは、景気が良くなると、暮らしもよくなったが、
今回はちがうということ。
だったら、暮らしをよくする方法を考えればいい。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 13:03:46
>>146
景気がよくなっても暮らしが良くなると話を摩り替えるなよ
ほんとこの手のすり替え馬鹿が多くなったね

日本語でまともに会話できないのかと
景気が良いか悪いか判断する客観的な数値はいくらでもある

たとえば景気に連動する長期金利が1.6%の超低金利じゃ
じゃどう考えても景気が良いとはいえない。

なんで個人の主観をわざわざ持ち出すだろうね 馬鹿としか思えない


148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 13:09:30
施工の新戦術、話のすりかえ

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 21:59:53
昔の高度成長期と今を比較するなら成長率が十倍近く違うんだから回
復している実感があるわけない。
何でこんなシンプルな事実をメディアは指摘しないのかな(w

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 01:03:15
マッ、大本営発表をなんの批評もなくそのまま垂れ流す連中だからな。

・・・マスゴミという集団は。大東亜戦争中も連中はそうだっただろう。

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/14(木) 00:02:48
大手企業の冬ボーナス、平均88万…2年連続過去最高
12月13日20時56分配信 読売新聞

日本経団連が13日発表した冬のボーナス(賞与・一時金)の妥結結果の最終集計によると、
大手企業288社の平均妥結額(組合員1人あたりの加重平均)は、
前年同期比2・48%増の88万4072円と、冬のボーナスとして2年連続で過去最高を更新した。

特に製造業は同3・62%増の88万3564円と3年連続で過去最高を更新した。
アジア向けの鋼材輸出などが好調だった鉄鋼が12・31%増の112万4078円で3年連続で過去最高を更新。
自動車も2・40%増の98万9000円と5年連続で過去最高となった。

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/14(木) 00:05:47
「昇給・ベア」実施、24.0%に上昇=冬のボーナスは過去最高−経団連集計
12月13日19時1分配信 時事通信

日本経団連は13日、2006年の昇給・ベースアップ(ベア)実施状況調査結果を発表した。
昇給・ベア共に実施した企業が24.0%(昨年は6.5%)に急上昇、企業業績の回復を受け、賃上げの動きが広がった実態を裏付けた。
同時発表の今冬のボーナス妥結状況でも、組合員1人当たりの平均妥結額は88万4072円と2年連続で過去最高を更新した。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/28(木) 00:10:19
いままで派遣労働の拡大を押し進めて、日本の格差社会を助長してきたのは自民や民主だ。
非正規雇用や偽装請負問題に関しては、自民や民主はてんで駄目。

【労働環境】派遣労働者:6年で2倍、過去最多255万人・派遣料金や労働者の賃金は下落…05年度 [06/12/27]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1167173455/

日本共産党以外の【 すべての政党の賛成 】で成立したのが、二〇〇〇年施行の改悪労働者派遣法です。
対象業務を専門的な限定二十六業務から原則自由化(製造業務など除く)しました。
派遣労働は他の有期雇用と違って、企業が雇用責任を負わずに済むため、
簡単に契約を打ち切ったり人を差し替えたり、企業にだけ都合のいい働かせ方です。
同法によって、派遣労働者は三年間で倍増し、現在二百十三万人に達しています。
〇四年三月からは製造業務も解禁にしたため、今後いっそう増大することは必至です。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-07-06/03_01.html

先の通常国会では、派遣労働者の派遣期間を延長し、製造業への派遣を解禁する
労働者派遣法改悪が【 自民、公明、保守新の賛成 】で成立。
パートや契約社員を解雇しやすくし、サービス残業を広げる労働基準法改悪も【 与党と民主、自由の賛成 】で成立しました。
〇〇年四月に【 自民、公明、保守、民主の賛成 】で成立した雇用保険法改悪では、
失業給付日数を減らし、給付を五千億円分削減、保険料は四千億円分引き上げられました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-09-14/05_01.html

不安定雇用が急増した背景には、労働法制の改悪があります。
労働者派遣法の二回の改悪で、派遣は原則自由化され、製造現場にも解禁されました。
契約社員など有期雇用を使いやすくする労働基準法の改悪も相次ぎました。
いずれも【 与党が賛成し、民主党は製造現場の派遣に反対しましたが、ほかは賛成 】しました。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2005-08-19/2005081902_01_1.html

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)