5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

混乱の原因は社会保障

1 :社会保険革命:2006/06/10(土) 19:39:48
国と地方は、交付税改革・三位一体改革等で流血の戦いをしている。
しかし、この財務省、総務省や地方自治体との戦いは、権限や財源
の間仕切りを変更するだけの問題で、問題の原因を解決するわけ
ではない。そもそも混乱の原因は、少子高齢化・人口減少社会に適
応できていない社会保障制度にある。これは厚生労働省の怠慢!
ドイツ等の先進国においては原則、社会保障制度はその保険料に
よって運営するようにしている。しかし、日本の厚生労働省は、
現在の日本の混乱を知らない顔をして、傍観している。
消費税の増税により財政再建をしなくても、社会保障に関する
受益と負担のバランスは、社会保険料の告示改正で対応できる。
しかも、消費税のように、広く薄く財源を調達したいのであれば、
社会保険料を2階建てにして、一階部分を定額にしてしまえば、
いいし、高齢者からも保険料を徴収すればいい。
税と社会保険料は違うと厚生労働省は主張するが、カナダや米国
やイギリスなどは、社会保険税といっている。その区別は意味が
ないのだ。




2 :ホカロン:2006/06/10(土) 19:45:23
社会保障から受ける便益は国民全員のものだから、
社会保障費の歳入が不足することが予想されるのであれば
一般会計から補填すればよいではないか。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 19:48:18
社会保障制度が欠陥だったんだよ。国家独占の一種のねずみ講だろ。

4 :ホカロン:2006/06/10(土) 19:52:03
ねずみ講なんかじゃぜんぜんありません。

相互扶助の精神です。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 19:53:00
まあこのままだと税方式にならざるを得ないだろうな

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 19:54:36
一種の人頭税。今まではたまたま労働人口の上昇と産業資本投資による高度成長があったからうまくいっただけ。

7 :ホカロン:2006/06/10(土) 19:58:20
今は人為的な労働人口の減少と経済失策による低成長があったからたまたまうまくいかない様に思えるだけ。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 19:59:27
制度を変更するよりも老人の比率を元に戻すべき。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:02:25
だが、世界が同じ下まで飯を食っているから金融政策の効果は薄い。

10 :ホカロン:2006/06/10(土) 20:03:33
定年退職者を社会保障の受給者とするか
社会保障費の負担者とするかは
為政者・国民の知恵次第なのである。

絶望にしか至らない >>1 はアホ。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:11:24
×下ま
○釜

また、その釜のめしは有限であるということ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:14:04
受給者が負担をすればいい・・・・。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:15:36
それは日銀と国をくっつけろ言う事と同じ。

14 :ホカロン:2006/06/10(土) 20:16:10
釜のめしが有限であるとはどーゆー事かな?

巨大な釜が売っていないってことかな。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:17:31
それは植民地を強奪する帝国主義のことを言っているのか?資源制約のことだよ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:17:52
みんな死ぬまで働けばいいじゃないか
どうせ少子化で労働力不足になるんだし

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:18:15
それってピラミッドを崩せということと同じ。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:24:54
給付年齢引き下げは実質破綻。

19 :ホカロン:2006/06/10(土) 20:25:31
では
社会保障と、有限の釜の飯と、金融政策で
三題話を発表しなさい。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:29:01
発表したら破綻するからしないよ。まあ、大多数の人はねただと思うんだろうけどね。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:30:14
というわけで数々の発言はなかったことにしてくれ。結論は破綻しないということでw

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 20:40:08
巨大な釜は誰が売る?そのカネはどこから持ってくる?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/06/10(土) 21:01:49
日本を混乱させている癌は生活保護です。
この実態を見れば年金を払うなどなどまったく馬鹿馬鹿しくなります。
今年金を払わない人はみんな生活保護を狙っているからです。
生活保護を全廃して御覧なさい。
国民の100%が年金を払います。
今こそ政治は生活保護完全打ち切りの良識ある決断を望みます。
今の政治家は年金を払わない人からの票ほしさに毒されています。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/06/10(土) 21:08:44
生活保護が日本を毒している最大最悪の癌です。
これを取り除かないと日本自体が死滅します。
生活保護の完全廃止、これだけが日本を救う道です。
己はまったく働かず他人の金にたかる、害人を今すぐ除かねばなりません。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 21:10:47
巨大な釜を買うために調達する金の信用は何ですか?どうやって信用創造するのですか?

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/06/10(土) 21:14:11
福祉など、担任の労働にたかる寄生虫、害虫です。
福祉などと叫ぶ輩は社会の寄生虫、蝿や蚊の類です。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 21:15:48
>>26
ニート税新設して福祉目的に使えば良いな。

28 :ホカロン:2006/06/10(土) 21:22:36
社会参加したくない〜
社会負担したくない〜
ボクチンやだやだ〜

結局こんなやつらかw


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 21:24:21
やばいよ。確定拠出年金で投資信託やってる人、マジでカワイソウ。株価たった一年で暴落だなんて。ましてや取り扱ってる証券会社が自ら進んで空売りで株価を下落させて年金の価値を減らしている。
これは大問題だよ。国策でのはめ込み。だまされたのは国民。すかいらーくのようにこれからは株式を非公開にするところ増えるだろうね。でないと社員の年金が危ない。自社株買いをしている企業は安心。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/10(土) 21:35:39
>>29
知ってるとは思うが、DCは株だけじゃないよ。預金も債権もある。リバランスもできる。

それに、底のとき始めた人はまだ大幅プラス。

31 :ホカロン:2006/06/10(土) 22:27:59
適者生存、弱肉強食は野生の法則であり、文明社会とは相容れない動物の姿である。
人々は奪い合い、殺し合い、環境を破壊して自らの命を存える社会で生きたいのなら
アフリカにでも移住しなさいな。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/20(日) 10:32:26
???

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/20(日) 10:35:02
??

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 12:26:31
>>24 より少ない人が働いて国民全てが食べていける国
のほうが幸せだろ、逆に原始時代は全員で働いても渇々だった。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 23:02:28
【社会保障制度とは】
    _、,_
 @ (⊂_  ミ ドイツ人が発明
 ↓
 A ( ´_⊃`) アメリカで破綻
 ↓
 B ミ ´_>`) イギリスでも破綻
 ↓
 C ξ ・_>・) フランスでも破綻
 ↓
 D ( ´U_,`) イタリアでも破綻
 ↓
 E ( ´∀`) 日本では自治労国費協議会の努力で成功
 ↓
 F (  `ハ´) 中国人も日本に渡来し
 ↓   _,,_
 G <ヽ`д´> 韓国人がかけ金を払わずに権利を主張


36 :崔 朝鮮 :2006/11/27(月) 20:50:06
ホカロンさんの講義、受けさせて!

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/28(火) 00:23:58
>>24
廃止したら、やはり他人の金にたかるだけです。それも刃物でブスっと刺したり
ピストルをズドンと撃ったりしてね。アメリカがそうなってるよね。
24番さんはそうしたいの。


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/02(金) 14:22:14
ベーシックインカムの実現は不可能です
日本の社会保障は、障害年金とか生活保護の基準も上がっているので、以前ほど受け難くなっています
それに、障害年金は一生生活に支障のある程度の障害でないと受けられないません
生活保護は半分以上は老人で、3割が障害者と病人と言われています
両方とも、発症してからある程度の期間経っている場合が多いのです

時々指摘されている、健康なのに働きながら社会保障を受けている者や、通院歴が浅いのに障害者になって社会保障を受けているケースは、全体からみればごく一部です
そういうあやしいのとかは、全体から見ればごく一部なので、その分の予算をベーシック・インカムの予算に回そうとしても、とてもじゃないけど足りない

つまりベーシックインカムに使える予算はどこにもないので、結論を言うとどう考えても実現は無理です
そもそも、いい歳して元気なのに義務を果たさない者が権利を主張しても何の説得力も無いですし、社会を知らずにネットを通した世界が全てだと信じ込んでいる者の、荒唐無稽な理論はどれも痛ましく、規則的な生活をしている人へは意味を成さず、また相手にもされません

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)