5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

財政赤字解消

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/12(月) 01:40:08
財政赤字を解消しようと思ったら、真っ先に取られる手段ってなんだろ。

@増税
A公債発行
B歳出削減

一番手っ取り早いのは@かAだと思うわけだが。
勿論、健全で理想的なのはB。でも現実どうなんだ?
ってか、他に何か手段あるのか?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/12(月) 01:43:31
まず、消費税は3%にカット。3はやり方によってはデフレの深化につながる。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/12(月) 01:44:23
http://www.idaten.to/room/00023.html
DNAがなぜYES、NO、YES AND NO、YES NOT NO の4値なのか知ってますか?
自由・保守、勝ち組・負け組み、勝者・敗者、右翼・左翼、神・悪魔、民主・共和、科学・魔術
物事の多様性を善悪で考えようとすることがそもそもの間違いなのかもしれない。
我々を縛り付けていたさまざまな二元論は溶解する予定なのだろう。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/12(月) 01:47:35
N速でやれ。糞スレ立てるな。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/12(月) 01:54:04
N速かぁ?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/12(月) 20:52:43
貝才 正攵 赤 字 解 シ肖

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/16(金) 00:02:17
インフレ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/17(土) 05:18:20
>>1-2
やっぱ景気回復させて税収アップ期待するしかないんかな。
使い方も工夫しないといけないだろうけど。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/17(土) 08:15:07
>>8
歳出80兆で歳入40兆なんだが。
GDPが二倍になるような経済成長は見込めない。

歳出削減しかありません。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/17(土) 09:25:05
>>9
GDPが2倍になると税収も同じように2倍になるのか?

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/17(土) 09:27:22
>>10

たぶん、2,8倍くらいになるよ。

でも利払いg5倍以上になる

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/17(土) 12:54:40
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | (     `ー─' |ー─'|  < ゴイム(家畜)は倒れるまで低賃金で働け
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!     \______
      |      ノ   ヽ  |
      ∧     ー‐=‐-  ./
    /\ヽ         /
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ

やり直しが許されない国、属国日本の地獄のワナ

・新卒で正社員にもぐりこめなかったら「職歴なし」と見なされ人生終了
・いくらキャリアを積んでも時代でその業種自体がなくなれば他業種転職は許されず人生終了
・長年経験を重ねても自分の業務にとって変わる機械が発明されれば人生終了
・入った会社、業種がやがて自分に合わないと感じて転職しようと辞めると未経験年齢制限に引っ掛かり人生終了
・会社を辞め心機一転、転職しようと思ってもDQN企業しか募集はなく無職期間が長くなればマイナス評価となり人生終了
・一旦会社を辞め学校に通い資格、能力開発をしても「実務経験なし」扱いで人生終了
・上司と折り合いが悪くケンカ退職すると運が悪ければ次の会社の前職調査に引っ掛かり転職できず人生終了
・正社員でも35歳以上で倒産、リストラされたらかなりの実力者以外人生終了
・かなりのエリートになっても手鏡を悪用すれば人生終了

これらに該当する者は「国、企業の癒着の構図」に逆らった「反逆落伍者」と見なされ罰則として「一生DQNバイトorホームレス」の地獄の選択肢が与えられます
現在の日本では夢を持つことは許されずただひたすら会社のイヌとなり給料を返上してでも会社に尽くしツブれないよう祈る他に道はないのである


13 :名無しさん@3周年:2006/06/17(土) 15:34:36
社会保障(特に年金)を切り込むか社会保障財源の確保をしない限り
財政再建できないのではないか。
だから、プライマリーバランスの中を、社会保障分と非社会保障分に分けて議論すべき。
そのそれぞれのバランス確保が必要。





14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/17(土) 16:15:19
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。


15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/17(土) 16:29:39
(´ー`)ノ゜チァリ〜ン。(_ _)ペコリ。(_ _)ペコリ。(-人-)パン。(-人-)パン。
彼が奥に捨てられ、孤独になりますように。
私を頼ってきますように。
(_ _)ペコリ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/19(月) 14:24:43
今の日本って歳出削減して財政赤字解消しようとしても
デフレのまんまにならんの?

17 :深刻・パチンコ依存症:2006/06/19(月) 14:37:38
NHK「クローズアップ現代」 〜始まった克服への取り組み〜 2006.05.31 19:30〜放送
【番組内容の要約】
30兆円産業のパチンコ業界。現在、パチンコ愛好者は推定約1800万人。多額の借金、家庭崩壊、育児放棄、労働意欲の低下、犯罪、鬱(うつ)、
自殺など、年々深刻化するパチンコ依存症。「やめようと思えば、いつでもやめられる」と本人にパチンコ依存症の自覚がないのが、パチンコ依存症の大きな特徴。
パチンコ依存症は、予備軍含め推定約100万人。

ギャンブル依存症の自助グループ「ギャンブラーズ・アノニマス」

実例1:小遣いでやるつもりが借金。結局2400万円使った。
実例2:親子3人家族。50代の妻がパチンコ依存症。多い時は月に60万円使う。家事がおろそかになる。家庭不和になる。家庭を守る為には、
やめるしかないと思うがやめられない。娘を傷つけていることは分かっていた。気がつくと足はパチンコ店へ。パチンコをやめられない苦しさから逃れる為にパチンコ店へ。
矛盾だらけだと感じていた。パチンコをやめた契機はガンになった為。しかし、その時は既に夫と離婚。
娘も既に中学を卒業して家を出ており、失ったものの大きさに気付いた。一番被害を受けた娘に謝りたい。

分かってはいるが、やめられない心の病、やめようと思うが、やめられない。なぜか?負けて悔しくてやめられない。借金あるが、
いつか一発大勝ちして返せる、自分は負けるはずがない、借金あってもどうにかなると楽観的に考える。

【パチンコ1人当たりの消費額の推移】
平成元年 平均   51万円/年
平成16年 平均  160万円/年 に増加。

実例3:30代男性(入院患者)。パチンコで1500万円の借金。借金の殆どは親が肩代わりした。
療法は、認知行動療法。パチンコをやったことで、どのような問題が起きたか作文し、声を出して読む。

パチンコ依存症のメカニズム:強い刺激を受けることにより脳内のドーパミンが分泌され興奮。体内のコルチゾールが過剰に誘発され、
コントロール出来なくなり衝動が抑えられなくなる。

依存症に気づくのには長い時間(期間)かかるので、治すのにも長い時間(期間)かかる。
依存症の再発は少なくない。周りの家族が早く気づき、サポートすることが重要。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/19(月) 18:50:27
>>16
そのとおり

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/19(月) 23:23:02
日銀に国債を保有させればいくらでも
財源を調達できる。
日銀が発券すればいいだけだから。
経済学的にはね。

ただし、現在の日本は日銀と財務省の主計局が
他省庁を圧倒する権力をもっているため、
政治的に実行できない。

まあ、財布の紐を締める側の権力が異常に強いため。
デフレになってしまう。

まあ、この構造を変えることは難しいね。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/19(月) 23:27:04
ホカロン乙

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/20(火) 03:12:36
歳出減らせヤ

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/20(火) 03:28:14
昔、TV番組で、どっかのお偉いさんか誰かが借金数千億を数百億にまで減らした話があったんだが、そういった人たちに日本経済を任せれば少しはまともになるよ

もちろん、小泉大統領は懲戒解雇+各自治体の箱物行政禁止+責任所在を先に設定義務化をしながらでだぞ

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 19:36:44
                     ___
                    /│ ̄ ̄ ̄|
                   │.|  ╋  |
                    | |     |
      ミミ皿皿皿皿皿皿皿皿皿|     |皿皿l ̄ ̄ ̄l皿皿皿_
    ミミ彡ミミミ 田 田 田 田 .|   /| 2ちゃん精神病院 |
    ミミミミ彡彡ミ         .|  /  |             |皿皿皿皿皿           
    ミ彡ミミミ彡ミミミ 田 田 田 .|/   |             |       |  <日本国は借金で破綻する!!!
    ミミミミ巛彡ミミ           |  .|             |田 田 田│
    ミ彡彡ミミミミミミ  ≡  / | ̄ ̄ ̄ ̄|             |       │  <はいはい、定期検査の時間ですよw!
    ミミミミミミ彡ミミ二 三三 | |   ---‖  | ̄ ̄|  | ̄ ̄|  |  三  三|
    |  ::;;:;;;  三三 三三 | |   ┌─‖  |┐ ,|  |   .|  |_三二 三二
    | ;;:;::;;;;;;;;;;:  | |   | |  ヽ |__|  ‖  |│_| ,|____|  |  . ||   ||;;;;;;;
    |二二二二二二二二二|       ̄‖_|;;;;;;;;;;;|_|;;;;;;;;;;|__|:::



24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/08(金) 21:29:17
>>1
手っ取り早いのは
公務員の一属排除です。
公務員夫婦の多いこと。親子の多いこと。長・議員の親戚多いこと。
日本国中公務員は親戚縁者・夫婦だらけですよ。
統計とったら、ぶちぎり一位間違いない!
類は類を呼ぶから赤字大国になったんじゃよ!
親戚縁者に公務員一人にすれば効果絶大!間違いない!
たいていの部署はパートで足りる!



25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 17:34:46
共産主義になった翌日、私は妻とともに脱国をはかった。
もうすぐGWだというのに、成田は閑散としている。
職員の表情は鋭さに満ち、手に構えた機関銃の柄が太陽光を反射していた。

「人間が好き勝手に動ける時代は終わったんだよ」
昨日まで全日空に勤めていた斎藤さんが、吐き捨てるように私たち夫婦に言った。
「ええ、でも私たちは出国許可書を持ってるんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、PCで作ったニセ許可書を振りながら優しく言った。
「許可書の文字を御覧なさい。線が少しにじんでるじゃないですか」
通りがかりの髪の長い中年男がそう言ってほくそ笑んだ。

職員たちは私たちの財布を懐に入れ、黒光りする銃を突き出した。
「金はもう不要だ。これからは強制労働の鍬の音を響かせるんだな」
一仕事終えた工作員の表情で男たちは言った。

青空のなかをを軍用機が横切っていった。

26 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 11:12:13
消費税増税をいう前に、談合の根絶と公共事業のコスト半減を達成せよ。
全てはそれから。それが出来ないうちはモノを言う資格なし。


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/02(土) 20:49:05
age

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 21:05:45
age

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 18:49:07
age

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/19(金) 13:30:12
諭吉ばらまきでいいよ

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 21:40:58
age

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/15(木) 15:45:05
財産税とかいうやつはやらないのか?
いいアイデアだと思ったんだけど

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 22:34:46
胡桃沢ひろ子 「日本がアブナイ」 1992年
http://youtube.com/watch?v=kFH0jlzmImI

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 22:39:15
生活保護制度を廃止すればいい。
病気や重度障害で金がない人には扶助は必要だが、それ以外の保護は廃止。
金がなければ働け!
就職がなければ金持ちの家の執事かメードでもやれ!
選ばなければ何かあるはずだ。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 20:01:26
デフレ下の利上げは問題 竹中平蔵慶応大教授

 小泉政権で経済財政担当相などを歴任した竹中平蔵慶応大教授は8日までに
共同通信のインタビューに答え、2月の日銀の利上げについて「日本はデフレが
続いている。景気過熱感やインフレがない中で利上げをしていることは最大の
問題だ」と厳しく批判した。

 1、2月に利上げをめぐって政治圧力がかかり、市場が混乱したとの見方に
対しては日銀の説明不足が要因と指摘。説明責任を果たすために「日銀は
(物価上昇率の目標を定める)インフレ目標を導入すべきだ。議論は盛り
上がっている」と述べ、早期の対応を求めた。

 利上げの影響については「(日米の金利差縮小によって)円高が一気に
進んで実体経済を冷やし、またデフレがひどくなるかもしれない。円高、
デフレ、円高という悪循環に陥る可能性がある」と懸念を示した。

http://www.47news.jp/CN/200703/CN2007030801000501.html

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 20:02:45
日本はドルみたいに輪転機回す方法とかでけんの?

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/13(火) 22:18:32
捨てハン=PB厨はずっと前から経済板の破綻スレに常駐しています。
少年神社と同一人物の可能性はほとんどありません。
奴が現われるとものすごい勢いでスレが伸びて荒れます。

特徴は「屁理屈詭弁」「見苦しい自作自演」「異常なしつこさ」
「都合の悪い質問には支離滅裂な答え」「自分の書いた上手くもない長文をコピペとして濫用」
「最後に反論を書き込んだ方が勝ちだと思っている」

多用する言葉は「プライマリーバランス黒字化」「破綻厨は議論が出来ない(お前だろ)」
「金利リスクを挙げた専門家は四人」などです。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/16(金) 22:36:34
破綻派も破綻否定派も覚悟しろ!
破綻派と破綻否定派の議論など精神的ブラクラだ!
破綻派も破綻否定派も自分たちのスレを作ってそこで議論してればいいんだよ。
今後、破綻派と破綻否定派の議論を見つけたら、age荒らしでつぶすからな。
わかったか!!!!!

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/19(月) 00:33:27
財政破綻否定派はこちらで議論してください。
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1174231593/

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 19:52:29
日銀が国債購入していることは、実質破綻している。
まあ、破綻否定派の意見を尊重して、破綻していないとしておこう。
財政が持続不可能になる状態がいくつかある。
まず、国民がゴールドとか外国に資金を移す。
これをやられると実質国債が発行出来なくなる(発行できなくもないが、インフレになる)。
だから捨てハン初め否定派はこのスレを荒らす。
次に金利が上がる。日本は今異常な低金利。これは歴史的低金利、例外中の例外。
仮に金利が6%とかの高金利になると金利支払いだけでも、税収以上になってしまって
予算が組めない。
それから、徐々に国債額が上昇して、国民資産以上に国債は発行すると、インフレになり、
場合によってはハイパーインフレでまともな予算が組めなくなり、実質破綻です。
これらがすべておこらないというのであれば、破綻はしません。
誰か頭のいい人、捨てハン初め否定派の人が、非常に不安がっていますので、
これらが絶対起こらないということ証明してあげて下さい。
寄生虫のために絶対安心理論を開示して下さい。否定派は否定してますが、
内心怖くてしょうがないのです。リストラされると生きていけませんので。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 20:03:28
救いようのないお馬鹿ちゃんですね。
あまりにレベルの低すぎる輩には口出ししないスタンスなんですが
まぁかわいそうだから相手してあげましょう。

君の主張はね、「金は使えば消える」って言ってるのと同じこと。
国が借金して調達した金はどうなるの?国がそのまま溜め込んじゃうの?
違うでしょ。様々な手段を通じて再び民に流される。
つまり国がいくら国債を発行しようが、市場に存在する金の量は変わらない。
いや、経済の拡大に比例して寧ろ増えていくな。
つまり、国債買う金が民から枯渇するなどありえない。

わかった?お馬鹿ちゃん

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 22:24:33
>>41
国債を発行して無税国家にすればいい。
しないのならなぜそのようにしないのか説明をしてほしいもんだな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)