5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひきこもりにも賃金を【ベーシックインカム】

1 :内裏:2006/06/18(日) 13:36:01
ヒキ板スレ
ひきこもりにも賃金を【ベーシックインカム】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1150533029

1 :(-_-)さん :2006/06/17(土) 17:30:29 ID:C5YyBiz90
働かないものにも生存権はある。ひきこもりに生活費を。

最近、西ヨーロッパの各国においてベーシックインカムを導入すべきとの声が
高まっていることはご承知のとおりであろう。
ベーシックインカムとは、その国のすべての成人に対して何らかの水準の給付を一律に、
無条件に支給しようという制度であり、給付の方法、
給付の水準、ファイナンスの方法、などをめぐってさまざまな
バリアントはあるものの、多くの経済学者が検討に値するものとして注目している。

ベーシックインカム
http://learning.xrea.jp/%A5%D9%A1%BC%A5%B7%A5%C3%A5%AF%A5%A4%A5%F3%A5%AB%A5%E0.html
世界規模のベーシック・インカム
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/gr/gsce/d/b03003.htm
福祉社会と社会保障改革
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/gr/gsce/db2000/0210os.htm
ベーシックインカム論とイエス・キリスト
http://d.hatena.ne.jp/eirene/20050920#p2
ニートを生み出す社会構造は
http://www.arsvi.com/0w/ts02/2005018.htm

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/18(日) 13:53:03
>>1
いいこといった。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/18(日) 13:54:17
おんなじ趣向のスレを2つも建てるなよ。
こっちが似非スレだということがわかったので下げろ。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/18(日) 13:58:31
>>3
ひきこもりにも賃金ってところが大いに違う

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/18(日) 14:00:38
>>4
それについては本スレで散々語られてる。
おんなじスレ建てて混乱させるな。

6 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 14:03:34
ひきこもりにも賃金を【ベーシックインカム】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1150533029/
ここにもたってるが。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/18(日) 16:52:05
共生年金とかはどう?
年寄りだけじゃなく、生きとし生ける者全てに生活保証のための年金を!
1人毎月5万円の生活費+1世帯5万円の居住費で1人暮しで毎月10万円。
居住費は現金で支給されるけど、生活費は商品券にすれば、ギャンブルや酒
などに浪費されることもない。

世間一般への理解については、支給されたお金で何がしかの消費をすれば
巡り巡って働く人のお給料になること、仕事をしてもパートのような低賃金の
場合は年金が上乗せされるので勤労意欲を維持できること、誰でも給付対象なので
不満があれば仕事を止めて年金生活することも可能なこと、などなど。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/18(日) 17:31:19
135 :(-_-)さん :2006/06/18(日) 11:45:25 ID:Tm3YHjQT0
>>133
BIは最低限保障でもっとほしい人は働かなければならない。
無駄な労働はなくして、必要な労働だけすればよい。
むしろ自発的に働く人が増えると思う。

136 :(-_-)さん :2006/06/18(日) 11:46:00 ID:???0
>>133

わからないんだって。

だって金貰っても対価を払わなくていいとか、
2ちゃんするのも労働とかいってるキチガイなんだから。

137 :(-_-)さん :2006/06/18(日) 11:46:51 ID:???0
>>135

ばーかw
お前今親から金せびって生きてる寄生虫なのに
自発的になにしたよ。ん?

138 :(-_-)さん :2006/06/18(日) 11:49:18 ID:Tm3YHjQT0
>>137
家事とホームページの管理だよ。


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/18(日) 17:53:29

俺は中卒ニート王っていうんだぉ
●名古屋市守山区に住んでるんだぉ
●27歳だぉ 引きこもりニートだぉ
●中卒で大検取得したぉ
●大学に3回入学して3回退学したぉ
●身長174cm 体重95sのかなりのデブだぉ
●車でコンビにぐらいは行けるぉ
●両親は離婚して、ママンと同居してるんだぉ
●親父からの援助もあって結構金持ちなんだぉ
●姉ちゃんが一人居るけど結婚して家をでたんだぉ
●グリーンシティケーブルテレビに最近加入したんだぉ(オナニ三昧)
●風俗でしかセクスはしたことないぉ(素人童貞だぉ....)
●ママンとはセクスしたことあるぉ
●知り合った人にすぐお金をあげるからママンに叱られるんだぉ
みんな仲良くしてぉ!
いつもは。。。【30代】30歳を過ぎたひきこもり【Part64】。。。に粘着してるぉ
遊びに来てぉ。
自宅でもスレでもいいぉ。自宅に来たら1万円あげるかもだぉ



10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/18(日) 18:17:09
>1
働けないものには生存権があるが、働かないものについては自然法に基づいて餓死していくしかないのではないか


11 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 20:25:13
>>10
基本的労働の場所を政府は提供すべき。社会復帰支援の一貫だ。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/18(日) 20:53:09
11
もちろん政府は国民の働く権利を実現する義務がある
しかしその上で尚且つ働かないものの餓死する自由には干渉すべきでは無いな
中には宗教上の理由で引きこもってる奴(即身成仏)も居るかも知れんしな


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/19(月) 22:11:38
>>10
氷河期からの新卒の求人倍率を推移知っていて言うなら文句は言うまい。
実質0.5を切っていた状態で何を寝言言ってる。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/21(水) 12:59:02
機械の技術が発展すると人間の就職口はますます減るね。
例えば新幹線の電車をまる一日、全力で走らせられる二次電
池が開発されれば。電線を車庫の中だけ張れば済むから、本
線上の電線を保守管理する係りの人が要らなくなる。

15 :名無しさん@3周年:2006/06/21(水) 14:02:09
>>14
1000年前から同じこと言ってそうだよね。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/21(水) 20:45:12
生活保護申請で64歳男「対応悪い」とナイフ出す

 20日午後零時半ごろ、宇都宮市旭1丁目にある宇都宮市役所の生活福祉課相談室で、男が突然、
バッグから果物ナイフを取り出し、職員に突き付けた。職員2人が取り押さえ、宇都宮中央署が銃刀
法違反などの現行犯で逮捕した。けが人はなかった。
 男は同市の無職(64)で「(職員の)対応が悪かった」と供述しているという。
 調べでは、男は生活保護の申請について職員に相談していたが「ふざけるな」と、突然怒鳴り、ナイフ
を突き付けた疑い。

http://www.zakzak.co.jp/top/2006_06/t2006062108.html


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/25(日) 20:06:47
権利の濫用(・A・)イクナイ

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/27(火) 12:34:58
シュローサー氏はこう警告している。
「長年、わたしたちは、"市場"に服従せよと言われ、需要と供給の法則にあらんかぎりの信頼を寄せてきた。
ここで忘れていた、いや見て見ぬふりをしていたのは、市場が効率にしか報いないという事実だ。
ほかの人間的な価値観はことごとく、邪魔物として排除される。やがて市場は、賃金を、これ以下はないという
水準にまでとことん押し下げるだろう」。

非人間的な社会、非人間さを加速させる競争が過熱していくわけだ
これからますますな

国も社会も荒れ果てるであろう
それこそが目的なのだろうが

ならば俺も人の心を捨てよう
金持ちが勝ち組とやらが暴漢に襲われ、その家族が犯罪に巻き込まれようが
嘲笑って眺めよう、同情などはせんよ

だって、それがおまえら勝ち組とやらが望んだ社会なんだろう?

やがて人の心を失った動物の群れで埋め尽くされこの国は終わる

ならば 滅 び ろ
虚ろなる者どもよ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/28(水) 05:28:23
>6
でもそんなのって
魂の収容所
じゃないの?
そりゃあ、みんな死にたい死にたいって思うはずだわな

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/29(木) 23:07:27
ニートが増えても社会は潰れません。
ホームレスに対する冷遇がそのままホームインのヒキコモリ達に適用されるだけです。
住民税を払わなければ強制退去。飲食代金なければ当然残飯あさりです。
別に働かないことは悪くないですよ?それを悪いと言ったら定年後の人生は極悪人生ですからねw
問題は、「金がない」ってことです。金さえあればいいんですよ?
でも金のない人はなにをするんでしょうね?
死ぬか国営宿泊施設にいくしかないですよね?
そのどちらもこっちの税金が使われるんです。
はっきりいって、それが痛い!おまえらニートにはびた一文税金を使いたくない。
で、そのへんどう思ってるのか聞きたいんですよ。
税金を払わず、こっちに何かしてくれるつもりもないオマエラが
こっちの税金の世話になる正当性とやらをね?


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/06/30(金) 12:34:28
>みんな...............思うはずだ

>>19
そう思わない人もいる。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/20(日) 05:52:40
>>20
 それこそベーシックインカムを導入すればあなただって働く義務から解放
されて税金がニートや引きこもりにだけ使われるなんていう不公平感も緩和
されるでしょう?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/02(土) 13:07:33
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/02(土) 14:09:22
じっさいある程度の収入があればひきこもりだってひきこもらなくなるかもしれない。
働かないヤツはゴミだクズだ死ねって言われつづけてたら何する気も起こらないよな。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/02(土) 15:11:14
現代の不況は、消費不況、供給ではなく需要の不況。
労働者が余っている世の中。つまり、ニートを働かせようとして
失業率を上昇させるより、消費させるための収入を与えるのが先決。

26 :まさ:2006/09/02(土) 16:12:42


支給するょりも引きこもり、ニートをたち直さる政策をつくたほうが国も引きこもりやニートなど得だ。


働けば出会いや向上心が生まれるかも

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/02(土) 18:41:54
BIは理論的には極めて正しい政策ではあるが、
政治的に実行することが極めて難しい政策である。

なぜなら、利権を作らなくともばら撒きができて
しまうため、政治家・役所がそこから利益を
得ることが出来ず、政策が実行されないからである。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/05(火) 12:50:59
>>26
古い考え方だよ、それは

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/05(火) 14:21:46
>>26
勝ち組みの暴論だな。
出会いがない、努力しても報われないから引きこもる。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/05(火) 17:01:59
死ねばいいのに

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/05(火) 21:07:28
ヒトとニートの見分け方

社会で共生するのがヒト●社会に寄生するのがニート
社会進出するのがヒト●社会逃避するのがニート
親に孝行するのがヒト●親に暴行するのがニート
養生して自己管理するのがヒト●幼女に手を出して犯罪するのがニート
過去を述懐するのがヒト●過保護で樹海行きなのがニート
昔の思い出に花が咲くのがヒト●昔の思い出に腹が立つのがニート
人生を航海しているのがヒト●人生を後悔しているのがニート
現実と向き合うのがヒト●現実にムキになるのがニート
責任感があるのがヒト●責任転嫁しかしないのがニート
息子が生まれたら祝いたいのがヒト●ムスコを手でいじるだけなのがニート
分別をわきまえるのがヒト●糞便製造機で終わるのがニート
笑顔で挨拶出来るのがヒト●エロゲで射精しか出来ないのがニート
家事手伝いするのがヒト●フィギュアを買ってもらえず自宅に放火するのがニート
国民の三大義務を果たすのがヒト●国賊の三大害虫のエースがニート
性格を温厚に保とうとするのがヒト●生活保護にたかろうとするのがニート

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/05(火) 22:22:53
【格差社会】 フリーター、労働時間は正社員並み…残業代未払いも多数
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1157442929/

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 03:10:18
>>1
賛意。
各党・各政治家にマニフェストや法案に
ベイシックインカム政策を
盛り込むよう提言してください。

「朝ズバ!」でも紹介されていたが、
生活保護費がどんどん減らされ、月7万円で生活しなければならない
余命いくばくもない高齢者の悲惨な生活。。。。
その7万円も2008年にはさらに削減されるとのこと。
(その一方で、議員は高額な議員年金をもらいつづけ、
官僚は天下りを繰り返し、税金を食い尽くす)

それでも生活保護費がもらえるならまだいい。
もらえず、ついに餓死して
ミイラ化してしまった男性の事例が「論座」10月号で紹介されていた。

「ベイシックインカム」は、
みのもんたが「朝ズバ!」で紹介していた
憲法25条第1項「すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を
営む権利を有する」という生存権の実効性を確保する政策だね。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 05:55:03
>>33
憲法改正するべきだな

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 10:51:49
>>34
国民の生存権を削除するべき、ってか?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 12:28:18
勤労の義務
              を削除してほしい

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 17:37:51
>>33
どうして家族や親族は何もしなかったんだろう?
ひとりくらいお金がある親族があるだろう。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 17:52:53
>>37
家族どころか親戚全員が生活保護
の一族って案外いるものだぞ

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 17:54:01
>>38
みんな無能で怠け者なのか・・

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 18:01:54
×・・・怠け者
〇・・・虐げられた弱者

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 18:03:13
>>40
わろすww
社民党員かよWWW

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 18:21:19
いまは明らかに生産過剰の状態だからね
一年365日休まず働き、サビ残強制、土日出勤強制の会社が多い一方で
まともな働き口が無い人も多い、一人の人間が3,4人分働いて仕事を奪っている
ベーシックインカムを導入すれば働かなくてもいい人間が増えて労働者が減る
結果的に1人の人間が労働に携わる環境はよくなる、でなきゃ雇えなくなるからね
同時に働かないで消費だけを行う人間が増える事で景気が上向く

発想の転換だよね、就職率を上げるのではなく、就職しないでいい人間を増やすと

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 18:27:32
ベーシックインカムを導入するとインフレになるという懸念もあるけど
こと日本に関してはベーシックインカムを導入してさえインフレにならないかもしれない

この国は金を貯めこんで人に見せびらかしたり、自分はすごいんだと自慢したい変人が多いから
そういう人たちはいつまでもずっと金を貯めこんで、死ぬまで使わないでいてくれるから
こういう人が日本全体の5%でもいてくれれば、多分インフレにはならない
まぁどっちにしろ今現在もデフレから脱却しきれてないんだし、インフレを心配するのは
実際にインフレが発生してからでいいと思う

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 19:02:31
引きこもりはベーシックインカムを主張するな。
怠け者を甘やかすだけの主張と誤解され実現が遠のく。


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 19:03:13
主張と<政策と誤解され

46 :sage:2006/09/13(水) 19:36:48
>>42
財源は?と思ったけど
年金辞めてベーシックインカムにすればいいのか。
>>44
確かに勝ち組は確実に反対しそう。

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 19:47:04
>>42
生産過剰?
はぁ?
医療とか介護とか必要なサービスが十分提供されるに苦しんでいる人がどれだけいるか。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 19:56:35
>>47
日本語でおk

49 :sage:2006/09/13(水) 19:58:36
>>47
田舎で仕事が無くても生活費もらえるなら人口増えそう
そしたらその辺も解決するんじゃね?

50 :>>46>>49:2006/09/13(水) 20:01:18
sageミス申し訳ない><
田舎の過疎地域ほどもらえる金額増やすとか

なんか日本中の勝ち組敵に回す気がしてきた。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 20:03:26
>>48
お前の理解力がないだけ。
物の生産は過剰でもサービスの供給は不足しているんだよ。

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 20:06:29
>>51
世界最高の長寿国日本で医療と介護のサービス供給が不足しているんですか
初耳ですね

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 20:13:19
>>50
別に勝ち組みを敵にまわさないと思うけどねぇ
負け組みってのは要はサービスを受け取る側で勝ち組みはサービスを提供する側
負け組みがサービスを受けるお金を持たないと勝ち組みも儲からない
負け組みがお金を持てば勝ち組みはさらに儲けることができる
なんか問題ある?

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 20:14:52
>>52
地方行って医者やる人、老人の介護(ヘルパー)が極端に少ない。
どっちも24時間労働上等の激務らしいよ。


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 22:17:35
働いていないと視野がどんどん狭くなり、
妄想だけが広がっていくんでしょうね。


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 06:52:12
ベイシックインカムは、「勝ち組」を支持している。
税率がフラットに近くなり、また、犯罪も減り治安も良くなるから、
金持ちにとっても利益があるというもの。
もちろん、不安定な非正社員の類も将来不安が軽減されるから、
利益がある。
新自由主義と社会民主主義を止揚(総合)したものが、
ベイシックインカム。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 06:53:50
自由と保障―ベーシック・インカム論争
トニー・フィッツパトリック
経済と福祉をトレードオフさせず、
自由と保障の両立をめざす「基本所得」構想の社会哲学。
市民権に基づく個人の権利として、属性や地位に関わりなく、
誰にでも無条件に支払われる「ベーシック・インカム」。
財政面からも倫理面からも批判が強まっている
「保険と扶助」型の社会保障に変わりうるものとして注目されるこの構想を、
自由至上主義、社会民主主義、フェミニズム、エコロジズムなどの立場とクロスさせ、
それはどこまで支持され実現可能なのかを丁寧に描く。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/432660185X
著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)
フィッツパトリック,トニー
1966年生まれ。エディンバラ大学にて博士号取得。
ニューカッスル大学、ルートン大学を経て、
現在、ノッティンガム大学法学・社会科学部準教授
武川 正吾
1955年生まれ。東京大学大学院社会学研究科博士課程単位取得退学。
東京大学大学院人文社会系研究科教授

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 07:33:37
>>9
面白い奴だな、これからも続けてくれ。


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 22:41:44
<殺人>親子げんかで二男刺殺 容疑の63歳父逮捕 神奈川

 神奈川県警平塚署は13日、同県平塚市、無職、山本和久容疑者(63)を
殺人未遂容疑で現行犯逮捕した。山本容疑者は13日午前5時40分ごろ、二男で
無職の拓さん(27)と親子げんかになり、包丁で拓さんの首や腹など数カ所を
刺した疑い。拓さんは間もなく死亡。同署は殺人容疑に切り替え、詳しい動機を調べている。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 11:22:59
新保守主義者じゃないが、わたしは格差はもちろん容認する。(共産主義者ではないのでね)
格差はあってもいいし、競争原理は必要。勝ち組はどんどん金持ちになればいい。
しかし、自公政権のように
上はホリエモン(成金大金持ち=資産はモンゴルの国家予算超)、安倍世襲一族(階層の固定化、生まれたときから特権階級)。
下はホームレスか自殺。そこまでいかなくても、月収20万円以下、10万円以下の悲惨な生活。
というような極端な格差は、人心が荒廃し、治安の悪化を招く。
いまや悲惨で殺伐とした社会になりつつある。

やはり、憲法25条にあるとおり、いくら競争の敗者であろうとも、
「すべての国民は、健康で文化的な最低限の生活を営む権利を有する」という
生存権の実効性を確保できるよう政府は努力すべき。
国民が、一家心中、ホームレス、餓死にまで追い込まれてはならない。
そういう国は決して「美しい国」ではないからだ。
欧州で脚光を浴びている新しい経済政策=ベーシックインカム(最低限所得保障制度)などが参考になる。
いわば、新保守主義(新自由主義)と社会民主主義を総合した政策。
「勝ち組」も「負け組」も支持し得る政策。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 11:26:33
>>60
生活保護制度で十分では?

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 13:21:16
>>61
自分に生活保護が必要な理由とそれを証明する手段がいる。
詐欺師同然の奴が貰えて本当に必要な奴が貰えない事がある。
自殺してる人もいる、曖昧な生活保護じゃ無理だと思う。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 14:06:36
公務員が予算を独り占めにしてるから無理

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 14:36:22
>公務員

酒飲ませて
運転させて
Kさつに通報しる!

一発でリストラになるから

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 20:46:04
国民の義務を果たさないニートは憲法違反。そんな者には、生存権を国も
憲法も保障していない。ニートが生活保護をもらおうと思っても却下される。
道徳的にも経済的にも、働く気のない人には早目に餓死してもらった方が、
世のため人のためになる。


66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 21:13:13
ニートやヒッキーに最低収入が保障されるようになったら
引き出し屋業界は商売にならなくなるからなあ。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 22:31:58
>>65
じゃあ、おまえのようなクズからまず餓死してくれw

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/16(土) 07:14:43
悩みを背負う ニートの両親
「どうしたらいいのかわからない」という心の叫び

【ライブドア・ニュース 08月29日】− ニートを対象にした電話相談に、問い合わせするのは本人よりも親──。
NPO「育て上げ」ネットへの年間約300件の問い合わせのうち、約9割が保護者からの相談だった。

事務所に直接訪れる割合も、保護者が圧倒的に多い。同NPOによると、親のみの訪問が約7割、
本人と親との同伴が約2割、本人のみが1割という。

「どうしたらいいのかわからない」というニートの親の声には悲痛な響きが感じられるという。昼夜逆転
の生活の中、ほとんど友人付き合いがなく、母親との会話が継続されていることがせめてもの救いと
いう例が多い。相談を受ける同NPOの古賀和香子さんは「相談の対象となるニートの約8割が、不
安を和らげるために薬などを利用している」と話す。そんな若者たちを見る母親からは「私の育て方が
間違っていたのでしょうか」という声も。ストレスはニート本人だけのものでなく、影響は家族にも及ぶ。


69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/16(土) 11:18:53
ここの1のページ。
基地外の妄想がかいてありなかなか面白い

http://pomecho.web.fc2.com/

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 09:09:53
>>61
つ 水際作戦で本来もらえる人の8割がもらえてない
つ 自治体における生活保護カウンセラーの数が絶対的に足りない
つ 年金や失業保険の恣意的な流用
つ 年金や失業保険などの制度は一本化した方が経費圧縮効果が大きい


71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 23:09:26
BI実施なら消費税20%でもいいんじゃね?


72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 12:25:58
>>66
商売できなくなっても飢え死にする心配は無い
そいつらもBIもらえるから

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 22:04:19
定期上げついでにまとめ
いいこと
・日本国民なら必ず月数万円程度の収入を得られる制度
・現在の生活保護等では国が出し渋りをしたり、詐欺同然の需給があったりと不公平らしい
・財源は年金などを一本化して消費税上げれば問題なし
・短期的には莫大な経済効果、長期的には格差是正
わるいこと
・働かなくても収入あるならみんな都市部に住んで田舎がやばいよ
・インフレになるよ(影響は少ないよ)
・誰も働かなくなるよ(贅沢するために働くよ)
・勝ち組が怒るよ(むしろ逆)
・生活保護で充分だよ(現実は>>70

再チャレンジなんかよりBIの方が分かりやすくていいと思うよ!

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 22:18:32
>>73
>>働かなくても収入あるならみんな都市部に住んで田舎がやばいよ

どうかなぁ、逆に物価も家賃も高いが便利な都会に残る層と、
田舎に引っ込む層が出来そうな気がするんだが。

あ、漏れ(>>70)は後者ね。野辺山当たりがえぇ

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 22:38:30
>>73 
>>73 ┌─────────┐
>>73 │               .|
>>73 │  キチガイ警報!  │
>>73 │               .|
>>73 └―――──――――┘
>>73      ヽ(´ー`)ノ
>>73         (  へ)
>>73          く

76 ::2006/09/22(金) 00:22:44
ニートがニートである理由の一つは金が無いことによる。
元銭が無いから、何もやる気が起きない。自分はただ生きることしか能力が無いと思っている。

だから、まず、生きる能力を完全に保証するところから始める。将来の不安を完全に払拭する
ところから始めれば、ニートは社会参加する様になる。結果として社会に対して支給以上の
貢献を果たすようになる。

金が有ればさらに引きこもる人間が増えるというのは、人間の本質を理解していない。
金が無いから引きこもるのだ。

77 ::2006/09/22(金) 00:35:29
BIの財源は所得税しかない。筋論としても、所得の再分配というBIの理念から
考えて最も正しい。

支給額にもよるが、まず老若男女全ての人間に月10万円を支給するとして、
全ての個人所得に対して税率50%を課すことで、日本でのBIは実現する。

例えば、親と子供2人の標準家庭を考えた場合、BIの支給額は月40万円
だから、それだけでまず完全に生活保障は可能。一方、親は共働きと考えると
父親の方が年収600、母親が年収300程度が標準だから、900が税込み所得
で、納税額が450になる。BIの支給が480だから、若干支給が多い
ということになる。

もちろん、これでは、公務員給料や公共事業費がカバーできないので、それらについては
法人税、消費税などを財源にする必要が有る。
(公務員給料は行政サービスを有料化してかなりの部分は独立採算に移行できると思うが。)

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 00:57:50
生活保護はヤクザの源泉だけど
そもそもギャンブルを公営化して、みかじめ料を禁止したのが原因だからな。
これも、ヤクザの仕事を奪った警察が悪いw

覚醒剤売られるくらいならBIで与えた方がマシだよw

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 16:26:07
>>77
公務員はボランティアに無償でやってもらおう

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 17:48:05
http://www.nhk.or.jp/shutoken/tokuho/

09月22日(金)19:30 NHK総合 特報首都圏

       “非正規社員”の闘い 〜就職氷河期世代は今〜

30歳を超えてもフリーターを続ける人たちの今後の働き方がクローズアップ
されている。

バブル崩壊後、就職氷河期に突き当たり、正社員になることができなかったり、
不景気のなかでリストラされ、その後はフリーター やアルバイトなどの
非正規雇用として働き続けてきた人たち。景気が回復しても正社員の採用は
新卒者が中心で、厳しい状況は変わっていない。こうした年代がこのまま安定
した職につけなければ、 経済的な格差が将来にわたり固定化するのではないか
と懸念されている。番組では、年長フリーターの実態や正社員への支援の動き
を取材し、今何が求められているのかを探る。


81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 00:23:44
>>79
政治家もパーティー券で活動資金集めてるんだしボランティアでいい。


82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 13:38:54
>>78ヤクザ(罪チョンが大半)の生活保護は禁止されたはず。


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/26(火) 12:42:55
>>82
怪しい人ばかりがカネ貰える制度より
国民「全員」が貰えるほうが幾分マシ
と思えてきたよ

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 00:53:30
在日は年金もらえないのと同じ理屈でBIも貰えないはず
まぁ払ってないのによこせと言ってますが

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 19:47:46
ヒキとかニートは人に何かして貰うことばかり考えてるから
バカにされるのにな。
自分が家族のために社会のために何かしようとか
考えて行動すればいい。
時間があり余ってて、人から敬われたいならぜひオススメ。




86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 23:19:29
>>85
 何かするにも、活動資金が必要なんだよ。てめーはそれを棚に上げて、馬鹿にして追い詰めれば済むとでも思ってるのか?
ニートや引き篭もりはな、お前らのような人間が失敗して自信をなくした人間を追い詰めるようなことをするから出来てしまうんだよ。

 一度失った自信は、そう簡単には戻らない。小さな成功を積み重ねていくしかないんだよ!
幾ら匿名の掲示板でも書いていい事と悪いことがある!少しは考えろ!!

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 00:31:51
>>85
BIはニートに有利なのは否定しないけど
社会のためにもなるんだよ
ワーキングプワは生活のための労働から開放されるし
ホームレスは住む場所が得られる
自営への道も開けるからニートや失業者の問題も解決
個人商店が増えて地方の商店街も復活
専業主婦でも収入があるから少子化解決
年金や生活保護も一本化で解決
思いつく限りの利点を挙げてみたけどどうよ?

まぁいくら長期的に見て得だと言っても
所得税50%相当も取られるんだから金持ちほど怒るよな

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 00:37:24
すごいいい政策だと心から思うけど、経団連は絶対許さないよ。
そして日本はアメリカ並みの競争社会となってしまったとさ・・・・・
BI本当にいい政策だとは思うんだがな。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 00:56:45
>>88
経団連の金の力に勝てるのは数の力・・・なんだけど
無理だろうな・・・障害多すぎる

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 12:45:22
オレは>>85をバカにする

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 18:30:10
>>89
数の力で勝てるわけ無いだろw
やれこれからは量より質の高付加価値時代だとか言われてる時に

いつまで昭和引きずってるんだお前は

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 19:29:23
ニートひきこもり増加の背景には、必ずいじめ問題がある。
私は会社でいじめられていた人をかばい、いじめの事実を上司に告発したが上司は知らぬふりを決め込み、私といじめられていた被害者は会社に居づらくなり、やめざるを得なかった。
体調を崩し、心の傷は深く年齢的にも再就職は難しい。
いじめ加害者は犯罪であるにも関わらず、いじめを放置する国にも問題はある。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 20:16:09
年金生活なのに義弟も世話 出費もう限界
 60代主婦。義弟のことで相談します。義弟は20代で結婚し、
子どもも2人もうけましたが、離婚しました。
その後20年以上、義姉の援助で、仕事もせずに暮らしていました。
 最近、義姉の夫が入院し、私たち夫婦が押しつけられるような形で、
義弟の面倒を見ています。掃除、洗濯など何一つせず、
ただ食べて寝る生活です。私たちは年金暮らしなので、
出費がかさみ、もう限界です。
お金の負担を分担してほしいのです。このことを、
義兄夫婦、義姉夫婦と話し合うのですが、みな逃げ腰で、
話になりません。
夫は親の遺産を相続していません。義兄たちは農業を続け、
金銭的に余裕のある生活です。
でも、お金は出したくないようです。また、
義弟の子どもは今40歳くらいになり、別に暮らしています。
義弟の面倒を見る義務はありますか?
誰かが見なければならないと思うのですが、
知らないで済むものなのでしょうか?(東京・T子)

↑今日の読売新聞の「人生案内」より転載。


94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 01:31:56
>>91
だから無理だって言ってるだろうがw

でも全国でBIを訴えるデモが同時多発したら
それなりに影響あるんじゃないかな

95 :アポロン:2006/09/29(金) 01:36:30
「引きこもり」の実態はいろいろあるのではないかと思うが、
衛生状態を悪化させたり、腐乱死体になって伝染病を発生
させたら困るし、全員が放火魔になっても困るので十分な
セーフティネットを与えるべきだろう。
ようは「重度の身体障害者」と同じだと思えば話は早い。
ただしやる気や能力がある人に対しては「再チャレンジ可能
な社会」にするべきだろう。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 01:38:35
引きこもりでもできる仕事を考え与える必要がある

97 :アポロン:2006/09/29(金) 01:48:25
>>96
雑誌「スパ」というのに出てたんだが、女装して、アニメの女性キャラ
になったつもりで「アナルオナニー」をするのが趣味の男性が自分の性癖
を悩んで「引きこもり」になったが、「アナルオナニー友の会」というのを
発見して、そこでみんなで「アナルオナニー」に熱中したことで精神的に解放
され、「引きこもり」から脱却したなんて例が出ていた。
しかしさすがにそこまで国家が面倒を見るのは反対意見もあろうし、問題もあるだろう。


98 :アポロン:2006/09/29(金) 01:51:50
>>96
だがそう言うと「性の問題は重要な問題で、それで悩んで自殺
した人もいる」という反論もあろう。
もしかすると「包茎短小」で悩んで「引きこもり」になったという
例もあるのかも知れないしな。
そこで私アポロンはそうしたケースも考慮して「徳政令プラス生活保護30万円」
の支給を提言してるのだ。
それで「包茎手術」をするなり、「アナルオナニー友の会」で精神的に解放される
なりして、社会復帰できるのならしてくださいというわけだ。


99 :アポロン:2006/09/29(金) 01:59:10
下町の下請け町工場などは自宅兼工場という例が多いじゃないか?
ああいう風に「引きこもり」に自宅でもできる下請け仕事を廻して
成り立つ産業モデルがあってもいいだろう。


100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 02:16:41
こう毎日毎日事件ばかり起こるとヒキになる気持ちも分かる。
日本は不法地帯。
殺人事件の時効をなくし、未成年の犯罪を過剰に許すな。
罪は罪として名前や年齢を公表すべきだ。

101 :アポロン:2006/09/29(金) 02:25:36
>>100
まさにそれで植草先生は顔と罪状をテレビで公表されてしまった
のだが、思わず噴出すと同時に既存の社会秩序が一気に崩壊して
しまう面もあり、プラス面マイナス面があることだろう。


102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 08:39:49
>>96
ネット上で就労したり就学して、ネット上で受講や仕事が
できる就労システムないし受講システムのIT化を推進すれば、
引きこもっているから仕事ができない、授業を受けられない、
という口実にはならなくなる。つまりITを成長させることだろうね。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 12:50:33
>>97-98
在宅のまま社会復帰する
との目標からは逸脱した
意見だと思う、それは。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 13:27:41
俺は在宅ワークをやった事があるが
管理者がフェミ女で徹底的に罵倒され屈辱を浴びて1っか月で辞めた

その日以来キャリア女がこの世から消えるまで絶対に就職しないと誓った!!
男女雇用機会均等法こそニートの原因だ!

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:16:11
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う


106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 02:56:01
>>104
確かに募集人員増えたわけじゃないのに女性社員だけ増えたら
残った男は非正規雇用かニートになっちゃうんだよな。
まぁ気持ちはよくわかる、田嶋ナントカがブチ切れそうだけどw

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 07:34:40
ニートはプライドが高いから女の下で働くのをとても嫌がる

キャリア女がいなくなればニートも社会へ出られるのにな

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 07:47:08
>>107
>ニートはプライドが高いから女の下で働くのをとても嫌がる
能力をプライドの高さに合わせるか
プライドを能力に合わせるかしないと
うまくいかない。


109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 08:42:22
俺はニートだけど女の下でなら働いても快感が得られると思うけどな
美しくキャリアも積み、本来ならとても相手にしてくれない女が
いちいちダメな俺のために何かと心を占有してくれるわけだから。もしかすると
憎悪さえしてくれるかもしれない。これは愛情と違いがないわけだ

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 08:53:21
>>108
うまく行ってないからニートなんだろ
キャリア女がこの世から消えるまで絶対就職してやんねーから覚悟しろやw


男女雇用機会均等法無くしてからニートに働けって説教しろよ
そうしなきゃ就職なんてしてやらない

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 08:54:41
在宅ワークで出来ることなど、技能がないとできないものだらけだぞ。
通信で出来ること、DTPのレイアウト、記事、イラスト、HTML作成、会計管理
くらいしかない。

これらは、実業でそれらの作業していない人にはなかなか入れないし、情報漏
えいの問題から、企業が撤退している分野なんだが。ということで安倍総理も
テレワークは実現はほぼ不能だぞ。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 09:03:04
この間も男性派遣社員さんが女キャリアをぶち殺したって報道があったじゃん

やはり男性は女の下で働くなんて耐えられないからな
まさにこれこそニートの原因

この男性派遣社員さんは男の鏡だ
これからもどんどんこの手の犯罪は増えるだろう、ざまあみろ

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 09:08:00
ニートは一生刑務所に入ってろ。娑婆で労働しなくても
刑務所内で作業してればいい。



114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 09:25:05
生活保護で吸い尽くしてやるwヒヒヒ
がんばって働けよw

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 09:41:34
ニートは馬鹿だから、就労義務違反の国民に生活保護は対象外だと
知らない。
まあ、刑務所でも国家財政に迷惑かけることは同じだが


116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 09:45:19
残念でした
精神科で就労不可のお墨付きもらってますwww
徹底的に破壊してやるwww

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 09:47:14
残念でした
精神科で就労不可のお墨付きもらってますwww
徹底的に破壊してやるwww

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 03:09:55
「ニート支援センター」はオタクの<託児所>だ!
フリーターやニートの若者を支援するべく作られた
全国初の雇用対策センターの実態を徹底調査。
その場にあるのはマンガ、絵本、CD、そしてプラモデルなど。
とても仕事を探す若者が集まるような場所には思えません。
これが、安倍サンの言う再チャレンジ政策の一環なの?
単なる税金の無駄遣いでは?
発行日:2006年10月06日
2006年09月25日発売 週刊ポスト
ttp://news.livedoor.com/magazine/detail-39805.html

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/25(水) 22:27:43
原則5年間で打ち切りを 生活保護で知事会検討会

全国知事会と全国市長会の「新たなセーフティーネット検討会」は25日、
就労可能な生活保護受給者に対する給付を原則として5年間で打ち切る
「有期保護制度」の導入などを提言した報告書をまとめた。

受給世帯の自立を促し、自治体の財政を圧迫している給付を抑制するのが狙い。
知事会と市長会は報告を踏まえ、政府に生活保護制度の改定を要望する。

報告書では、有期保護制度を導入した上で、アルコール依存対策や職業訓練など、
受給世帯が自立するのに必要な支援を行うことを提言。5年は通算の期限で、
1年で生活保護から脱却できた世帯が再び貧困に陥った場合、
4年間は保護制度を利用できるとした。

5年間で自立できない受給世帯で、どうしても就労できないなど
一定の条件を満たす場合は給付を続ける。

また、高齢者世帯を現行制度から分離し、基本的に金銭給付に限定、
住宅を担保とした貸付制度の創設も求めた。このほか、現在は生活保護を受けていない
低所得層が受給世帯になることを防止するため、職業紹介や職業訓練などを行うことも盛り込んだ。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2006102501000613

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 18:31:45
ニート問題に対処するためにこそ、労働意欲を阻害しない
マイナス所得税の考え方がいまこそ必要なときなのだ。

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 00:05:25
BI導入されたら緩やかなインフレ状態になるからやってみたらいいんじゃないの?
金持ちはもっと金持ちになるから、あまったお金で投資してくれるかもだし
貧乏人もその余った金で資格取ったりするかもしれないし

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 18:07:10
マルクスによれば資本主義の発展の最終的段階で1が危惧する事態が起きる。
労働者が機械に雇用を奪われてしまう。第一次産業ではそれが起きた。
第二次産業や第三次産業でもそれが起きようとしている。
サービス業界は非正規雇用の温床で、IT産業界も雇用を生み出せるかどうか。
残るはドラッガーが提唱するような知識=創造産業だけだが、果たして。
そろそろ発想の転換が必要だろう。それが本当の意味での共産主義革命だ。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 21:09:41
>>122
共産主義って国民全てを労働者にしてみんなで働きましょうというやつじゃなかったっけ?
労働が機械やコンピューターに取られたら労働者そのものが必要なくなるのでは?
それだと共産主義が必要だという前提自体がくずれることになるじゃん。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 22:25:45
パラヒキって、「----のくせに」と人を見下すのが大好きだね。
いつも高所から世の中を見渡したつもりになって、脳内では評論家だ。

一度リアルで複数の人に「偉そうなことは働いてから言え、クズ」
「ママンに衣食住世話になって、恥ずかしくないのか、ゴミ」
とか小一時間言われたら、少しは反省するかな。


125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 08:44:39
>>123
581 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん [↓] :2006/11/09(木) 09:04:50
>>567
>そもそも、産業の自動化による失業を「人間疎外」として見たマルクスの思想に問題があったと思う。

そもそもそのマルクス理解に間違いがあると思うけどなあ。
マルクスはむしろ賃労働そのものを人間疎外と考えていたわけで、そこからの解放を
人間解放というか、自由な社会(共産主義)を実現するための最低条件と見なしていたわけ。
つまり、賃労働からの解放こそが本当の意味での労働者にとっての自由であり解放だと彼は考えた。
プロレタリアートは賃労働によってしか生計を立てられない階級。
資本制社会の発展は、産業の自動化によって最終的には彼らから生存条件を奪っていく
可能性を秘めている。資本制社会が必然的に養成し、自活産業から離脱してしまった大多数の
プロレタリアートにとってそれは自らの生活のかかった死活問題になるかもしれないということ。
だからマルクスは資本制社会の発達の究極的段階に必然的に革命が要請されると予言した。


126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 08:49:03
>>123
>共産主義って国民全てを労働者にしてみんなで働きましょうというやつじゃなかったっけ?

簡単にいうと、労働と所得を切り離して、生産手段を共有しましょうってのが共産主義だよ。

>労働が機械やコンピューターに取られたら労働者そのものが必要なくなるのでは?

じゃあ、それで失業した労働者はどうやって食っていけばいいわけ?

>それだと共産主義が必要だという前提自体がくずれることになるじゃん。

いやむしろ、だからこそ共産主義が必要とされるんでしょう?

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 09:25:17
親にたかって、老後の蓄えを食い潰して、自分は何もしなくて、
それが弱者ですか?w


128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 22:56:57
294 :(-_-)さん :03/05/28 00:41 ID:???
>>291
昔は第一次産業が主流で、しかも農業などの家業が主体であり、
ある程度自給自足的な衣食住が可能であった時代ですから、
その意味で個人は社会に出る必要はなかったわけです。
産業化の進んだ社会では、家業が解体し、仕事場が外部に出て、
家族内だけでは生活が成り立たなくなってきましたから、
家族の機能が相対的に縮小されて、個人の社会化をめぐる問題が
必然的に大きな問題として顕在化するようになったんだと考えられます。

295 :(-_-)さん :03/05/28 00:46 ID:???
ニート問題からモラトリアムまで個人の社会化をめぐる
葛藤や問題は、産業社会の進んだ一億総サラリーマン化の
時代に必然的に顕在化する問題であると考えられるものです。

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/16(木) 13:36:16
一億総プロレタリアート化

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/22(水) 12:33:14
>>126

>>労働が機械やコンピューターに取られたら労働者そのものが必要なくなるのでは?
>
>じゃあ、それで失業した労働者はどうやって食っていけばいいわけ?
>

食っていくことと職につくことを結び付けて考える時代ではなくなったと言うことだな。
働かない者をも食わせる。今後はすべての政府にこれが要求される時代になるわけだ。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/22(水) 12:50:22
それこそマルクスが言っていた資本制社会の到達点としての共産主義だ。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/22(水) 12:52:48
生活保護について一言

133 :負け組:2006/11/22(水) 12:56:00
国民皆生活保護の早期実現を願う!

134 :二一世紀の資本主義社会の課題:2006/11/23(木) 13:43:38
完全雇用の実現ではなく、完全失業の実現を目指せ

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/25(土) 14:22:54
>ワーキングプワは生活のための労働から開放されるし
>ホームレスは住む場所が得られる

生活のための労働から抜け出せるって・・・
まあ、革命だよねこれって現在の常識からは考えられないんだけど
オランダや、フィンランドだっけかな、試験的にやってるみたいだね。
現実的に、今すぐ無理だけど欧米各国に浸透しきった後ようやく日本
にもきそうだね。まだ先だと思うよ。



136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/25(土) 14:38:00
具体的にはどこで試験的にやっているんですか?
ソース希望です〜

# http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1161405823/542
# にも実証実験をやったってあるんですが、結局は具体的にどこかの書き込みが無くて……

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/25(土) 22:13:55
★木の上で動けなくなったニートの救出劇

・愛媛県松山市で25日、ニートの救出劇がありました。

 公園の中の10メートルはある木の上で動けなくなったニートを見つけた人が消防に
 連絡しました。

 駆けつけた隊員がはしごと長い網で捕まえようとしましたが、揺れる枝に捕まり
 きれず、落下。でも、どうにか下の枝に捕まって、無事、網の中に収まりました。
 ニートは飼い主がいなかったため、消防隊員に引き取られました。
 http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline3432930.html

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 23:52:45
>>91
フランスみたいに暴力で勝つしかないな。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/02(土) 11:31:05
通常、親が働けなくなるのはニートが40代にようやくなったころ。
つまり、終末時計のデフォは40歳ぐらいか。

そういや、それぐらいの歳の無職が、母親虐待死させる事件が起きたばかりだな。


140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/05(火) 21:21:06
>>100
 だが実際に治安が悪くなっているというデータはなく上昇しているのは「体感」
治安。犯罪報道が不安を増幅させているといえる。


141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 02:55:26
>>140 その「体感」という言い方も眉唾。「体感」といっても身近で治安の悪化
を肌で感じている人はどのくらいいるのだろう?
治安の悪化感覚は、体感というよりは、情報化社会による「テレビ感」というほうが
当たっている。テレビなどが報道する仮想体験的な情報に依拠して出来上がっている。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 07:54:32
しかし、株ニートとかを見ていると犯罪を起こすのは時間の問題だな。
ネットで荒らし行為をしているのは「まだマシ」な状態と言えるかもしれない。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 11:58:53
ベーシックインカムがあれば、生活苦からくる犯罪はなくなるね。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/07(木) 01:27:54
 まとめはこんな感じ?
 共産党は、これくらい宣言してHPや広報をしたら?行動が遅いぞ。
【提案】
【月10〜20万のベーシック・インカム +大企業に30才以上を毎年3割以上採用 +イギリス式雇用斡旋の民間依託をし国が民間に報酬 +オランダの正規と非正規は同一賃金(→非正規の改善はBIにも良い土壌)】

■読もう
◆コピペまとめ http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1163653675/590
■提案
 『ベーシック・インカム+

 1000人以上の大企業に対して、
「企業の社会貢献の役割負担のため」にも、
新規+中途採用含めて、その年度の採用のうち3割以上を30才以上の採用を占めていないといけない。
 破った企業に対しては、税率を2〜3倍にする。』
とするべき。
【ベーシック・インカム。日本がやるべき対策】
■フリーターやニート及び派遣や無職、ひきこもりの人たちは、国に『ベーシック・インカムの施行』を求めよう。
 ベーシック・インカムは、西ヨーロッパの経済学者が提唱した新しい制度で、
『国民全てに無条件で月数10万円(注意:例え)を配ることを国が補償する =最低限所得生活保障』
 これにより最低限所得生活保障がなされるので、失業しても収入が途絶えることはない、ニートや無職、ひきこもりでも生活していくことが可能になる。
■ベーシック・インカムとは、何ぞや?と詳細が知りたいという人は、「ベーシック・インカム・レボリューション」と検索してみよう。
 『ベーシック・インカムが、負け組みの受け皿になる制度』であることが良くわかるはず。
◆2chにも、スレがたくさんあるから検索しよう。
◆ベーシック・インカム・レボリューション URLは検索しよう
■オランダもやっているセーフティーネット。(オランダはホームレスのみ対象。日本みたいなプレハブなどではなく、しっかりとした宿泊施設まで与えている。つまりホームレスという人は実際はいない。)
 また、オランダは『男女同一労働、正規と非正規は同一賃金で、安定成長して、オランダの奇跡』とまで言われた。
 オランダの相対的貧困率は非常に良い6.0、一方日本は悪い方から2番目の15.3。デンマーク4.3、スウェーデン5.3を見るといかにオランダが良いかがわかる。


145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/07(木) 01:28:42
>>144
続き

■月10〜20万のベーシック・インカムを実施すべき理由
【35過ぎて年金を納めていないと法律の年金もらえる25年支払いを満たさず、『全員、生活保護に回ってくる! →25年後の国家財政破綻を示している。』
 最低年金か月10〜20万のベーシック・インカムを設定して、最低の生活資金をもらえるようにしないといけない。年金払ってないと障害者年金すらもらえない。】
■予算はどうするんだ?と言う人がいるが、
『官僚が使っているムダな特別会計予算の200兆円がある、それをベーシック・インカムに使えば良いだけ。』


146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/07(木) 07:16:56
生活が維持できるほどの額の場合、BIは普遍的な生活保護とみなせます。
審査等がないので簡素化できますが、人数が増えるのでコスト的に負担が大きくなるわけです。

さて、「■月10〜20万のベーシック・インカムを実施すべき理由」で全員生活保護にまわってくる場合
国家財政破綻を示すそうですが、そのままBIに当てはまらない理由はなんでしょうか。
こちらの場合には少なくとも正規雇用の人は生活保護を受けていないだろう分、必要な財政はBIより少ないですよ。


147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/07(木) 21:31:59
>>146
BIをやる場合
国民年金などを無くすし、企業年金などの積立ても無くなるよ。それらを回せる。それに生活保護ほど与えなければ良い。公務員の年金なども回せる。公務員の年金は払い過ぎ。国会議員にもね。


生活保護の場合は、
上記のものがある



148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/07(木) 21:51:55
厚生年金は社員および会社から積立金を貰っているので国民年金より高額になります。
いわゆる「一階部分」は国民年金と変わりありません。

BIを始めた場合、厚生年金の徴収はやめるのですよね?

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/07(木) 22:02:10
■ベーシック・インカムについて
 『』の語句でググって下さい。
◆『ベーシック・インカム・レボリューション』
◆『圏外からの一言』「ほんとうに実現可能なものかどうか?」
◆『格差社会 ベーシック・インカム 小沢修司』
◆『ベーシック・インカムを実施しよう!! その2|ロビィスト探偵社☆アングラ経済研究所』
◆『arsvi.com 2006072 質問(?)』


■予算はどうするんだ?と言う人がいるが、
『官僚が使っているムダな特別会計予算の200兆円がある、それをベーシック・インカムに使えば良いだけ。』
 もしくは
■ベーシック・インカムの財源のヒント
 税務署がトヨタに毎年支払っている2000億円をまわせばよい。つまり、トヨタに限らないが、輸出が好調な大手企業は消費税払ってないから、輸出企業全体で合計2兆円。
 『還付をやめれば一部は済む話。』
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/syouhi/050912/050912.htm


150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/07(木) 22:26:07
国民の義務を果たさないニートは憲法違反。そんな者には、生存権を国も
憲法も保障していない。ニートが生活保護をもらおうと思っても却下される。
道徳的にも経済的にも、働く気のない人には早目に餓死してもらった方が、
世のため人のためになる。

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 00:25:21
>>150
じゃあ失業者も餓死してもらっていいよな?

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/12/08(金) 00:37:57
でもBIやると給料は半分になるんだよな。
非正規社員とかは最低賃金を大幅に上げてもらった方がありがたいんじゃない?
結局、BIってニートが1番得するんだよな。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 14:46:17
リーマンより無職ニートがかね持った方が経済的にいいのだが。
リーマンは昼間は会社に釘付けになって消費しないが
無職ニートなら真昼間から消費するから。


154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 16:16:15
>153
何故、リーマンがニートの奴隷にならにゃいかんのだ?
社会全体の承認を得られないありえない仮定をしても仕方が無いだろうよ。



155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 16:24:38
>>153 の意見に賛成です。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 16:29:22
>>154
使う人と稼ぐ人を「分業」にするだけです。
ニートとリーマンの間に主従関係を構築するわけではありません。

兼業したいなら、仕事を週25〜30時間くらいに減らしてみるのはいかがですか?

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 17:32:13
>156
しかし実質的な主従関係だろうよ。

>仕事を週25〜30時間くらいに減らしてみるのはいかがですか?

ニートがリーマンを兼業すれば可能だよね。



158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 17:39:24
厚生年金の会社負担、結局は製品に転嫁されんでしょ。やっぱ、おかしいね。

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 17:44:17
>>154
消費が増えればそれがリーマンの賃金に反映されるんだよ

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 17:49:04
>159
じゃぁリーマンの余暇を増やせばいいだろよ。
そのために、ニートや引きこもりを狩りだして働かせる必要がある。



161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 20:50:35
なるほどリーマンを首にして代わりにニートやひきこもりを働かせるのか。

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 22:07:35
>>161
真性馬鹿がついに

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 22:17:58
>>160
余暇を増して代わりの者を労働させればリーマンの賃金が増えないじゃないか
それに、そもそもニート引きこもりは働かないのが前提で議論してるのに。

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 22:25:49
今の日本では文句と鳴き声を垂れ流すしか能の無いニートは

・ホームレスになっても働かず餓死・病死
・兄弟姉妹に殺意を抱かれ虐げられながらもギリギリ寄生
・底辺の犯罪者

この三択にしかなれない罠

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 22:42:59
>>160
そのぶん、リーマンの賃金が減るけど、いいの?

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 02:31:26
>>165の言うことは重要だよ。競争が激しくなれば当然労働時間は長くなるだろ
うし、下手すれば共倒れにもなりかねない。ニートをただ働かせれば良いという
問題ではないと思う。

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 07:06:59
すでに話がワークシェアの方向へ

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 14:09:10
始めにいっておく。俺はベーシックインカムを支持する。

しかし、最近見るコピペ>>323,324は、始めの部分からして最悪だ。
なんだその【月10〜20万のベーシック・インカム
というのは。
西暦2006年に置ける日本経済で、
月10万円と言う金額がいかに大きい事か分かっていっているのか。
これは広告戦略として最悪という事が、
働いた事のない人間には分からないのだろうか?
いわんや20万円とは。

ttp://homepage3.nifty.com/civilsocietyforum/page061.html
にあるように、基本としては生活保護程度の保証だろう。
8万円というのは妥当と思える。

BIは生きていける事を保証するのみであるべきだ。
10万円などはどんな貴族生活をするつもりなのか。

>>147
>それに生活保護ほど与えなければ良い。

ならば10~20万円と言うこのコピペは即刻5〜8万円程度にするべきだ。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/11(月) 17:55:46
>>168
月8万じゃ家賃払ってご飯食べて終わりじゃない?
文化的な生活とは言い難いね。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 10:21:14
すむところと食い物を保証できたらそれ以上何を要求するのか、
という根本的疑問はおいておいて、
それで8万を使い切るとはなにごとか。
まさかひとりで1roomを借りるとか考えてるのか?
六畳一間なら三人は余裕で暮らせるだろう。
ルームシェアとか寮とかを知らない訳じゃないよな?
そんなこともしないで生きていけないとかいうなよ。
その頭は漬物石か。
まあもちろん現在の賃貸契約が独り向けになっているところは、
法で複数人契約を奨励するようにしなければならないが。

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 10:37:52
>>170
文盲か?
文化的生活を要求してるんだと思うが

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 11:46:44
>>171 文盲か?どこが文化的でないというのか。


173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 12:47:20
>食い物を保証できたらそれ以上何を

が読めなかったのかな>>172

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 18:00:25
確かに憲法には「健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」ってあるけど、
BIで文化的な部分を保障する必要があるの?って言うか、したらやばくない?


175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 20:18:17
>>170
他の国は個室を無料で与えているし、食事も日本みたいな炊きだしでないちゃんとしたのを無料で与えている。
教育やり直しの学費は無料の所もある


176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 20:45:15
>>157
普通にワークシェアじゃねえかw
でもそれがいいよな。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/12(火) 20:50:15
最低限の個室ってどれくらいだ?
めぞん一刻の風呂なし6畳のボロアパート一刻館ぐらいなら
別に生活保障として与えても問題ないと思うんだがな。
BIであれぐらいのボロアパートしか住めないんだとしたら
BI支給しても働く人間は減らないと思うんだが。

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/13(水) 01:01:30
>>174
 あなたの考えている「文化的」な最低限度の生活を教えてください。まずそれを
聞かないと話が噛み合わないと思うので。

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/13(水) 12:28:00
起きて半畳、寝て1畳

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/13(水) 12:39:02
俺が考える文化的最低限度を下回る生活というのは、

建築材で囲われた住居を持たない(テント生活は限度以下)

食材があっても調理する手段を持たない
(生肉を食う生活は限度以下。
焚き火をすることが可能なら限度以上
文化包丁とまな板なんかあったら、誰がどう見ても文化的生活)

日本においては腰蓑一丁は限度以下
(褌一丁も気候によっては限度以下。
洗濯できるように最低二着を持つことが最低限)


181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/22(金) 22:22:12
>>177

まあ響子さんがいれば天国だけどね。

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 03:29:16
保守

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 04:44:54
日本は国債の発行で借金大国なのでベイカムの余裕はありませんですよwwwww

184 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/02/28(水) 11:44:02
●超越論(0→1)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%880%E2%86%921%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja
●非超越論(1→0)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%881%E2%86%920%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●非超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja

以下、実践上の矛盾に対する批判となります。

●行為の切断
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%81%AE%E5%88%87%E6%96%AD+site%3Awww11.plala.or.jp&lr=lang_ja
●何が攻撃に該当するか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E4%BA%8B%E5%AE%9F%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%A8%E4%BE%A1%E5%80%A4%E5%88%A4%E6%96%AD%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E6%94%BB%E6%92%83%22&lr=lang_ja
●受け手の問題
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%8F%97%E3%81%91%E6%89%8B%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C&lr=lang_ja
●いじめと原因
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A8%E5%8E%9F%E5%9B%A0%22&lr=lang_ja
●共生志向の欺瞞
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E5%85%B1%E7%94%9F%E5%BF%97%E5%90%91%E3%81%AE%E6%AC%BA%E7%9E%9E%22&lr=lang_ja

●対象選択の恣意性
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%81%AE%E6%81%A3%E6%84%8F%E6%80%A7&lr=lang_ja
●楽な方へ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%B6%85%E8%B6%8A%E7%9A%84%E8%A8%98%E9%8C%B2+%E6%A5%BD%E3%81%AA%E6%96%B9%E3%81%B8&lr=lang_ja

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 20:03:37
>>159
トンデモ。ニ−トの消費の原資をリ−マンの給与、将来の年金から捻り出せってか?馬鹿言ってんじゃね−よ。

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 20:29:10
素朴な労働価値説をまだ信じているのか?

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 21:24:47
負担の問題だ馬鹿。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 22:47:20
いままで女(主婦)がニートでいてくれていたおかげで男が外で給料袋をもらえたんじゃないかww

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/01(木) 00:28:19
主婦は家事や家計のやりくり、育児もやるよな。
赤の他人の二ートを養わなきゃならない何の理由にもならないw



190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/01(木) 12:59:13
だから赤の他人の主婦が外で働かずにニートでいてくれたおかげで
男らに払うそれなりの高い賃金があったんだよ。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/01(木) 15:10:57
サプライサイド馬鹿w
一生言い訳して国にたかってろw 

今ここで

BIれぼるうしょんのサイト作成者=真性二ート と判明しました。

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/01(木) 15:27:39
おまえら暇だなあw 昼間っから

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/01(木) 17:40:14
> BIれぼるうしょんのサイト作成者=真性二ート と判明しました。
この作者ってあほだよな。
いろんな板にスレ建てまくってまともに意見言ってるの見たことない。

サイトで言ってることはニート、ニート……。
そんなこと言ってても別に政策に反映しやしないのに。

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/02(金) 01:04:10
あいかわらずリフレ虫は二言目にはニート叩きかw

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/02(金) 07:18:21
どこにリフレに関係するレスが?

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/02(金) 12:26:27
ベーシックインカムの実現は不可能です
日本の社会保障は、障害年金とか生活保護の基準も上がっているので、以前ほど受け難くなっています
それに、障害年金は一生生活に支障のある程度の障害でないと受けられないません
生活保護は半分以上は老人で、3割が障害者と病人と言われています
両方とも、発病してからある程度の期間経っている場合が多いのです

時々指摘されている、健康なのに働きながら社会保障を受けている者や、通院歴が浅いのに障害者になって社会保障を受けているケースは、全体からみればごく一部です
そういうあやしいのとかは、全体から見ればごく一部なので、その分の予算をベーシック・インカムの予算に回そうとしても、とてもじゃないけど足りない

つまりベーシックインカムに使える予算はどこにもないので、結論を言うとどう考えても実現は無理です
そもそも、いい歳して元気なのに義務を果たさない者が権利を主張しても何の説得力が無いですし、
社会を知らずにネットを通した世界が全てだと信じ込んでいる者の、荒唐無稽な理論はどれも痛ましく、規則的な生活をしている人へは意味を成さず、また相手にもされません
しかしながら、健康なのに引き篭もって、際限なく自我が肥大化た人格破綻者は、もはや人間ではありません
節度を弁えない引き篭もりは、人にあらずという状態で、漱石の小説ではありませんがまさにひとでなしであると言い切ることができるでしょう

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/02(金) 13:17:14
>>194
ニートレヴォリューションが馬鹿にされると
どこからともなく
 「リフレ厨が…」
と言い出すやつが出てくるのは不思議だな。
まったくもってw

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/02(金) 14:21:14
単なるコピペに釣られ過ぎww 相当気になる書込だったんだな

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/05(月) 00:22:23
近年、専門家や新聞のコラムなどで、国民年金を67歳からにしないと、維持できないという意見が増えてきているけど恐ろしいね

そもそも還暦を迎えると、視力、聴力などの語感や思考能力、記憶能力が極端に衰えることは明らか
そんな状態で、まともに就ける仕事なんて殆ど無いし、一部の元気な高齢労働者の特例を、典型的な還暦〜年金受給迄のライフスタイルケースとして政府サイドが紹介したとしても説得力無いです

だから票集めに一時的な幻想を抱かせるような、いい加減な話には耳を貸さず、10年以内で消費税を12〜16パーセント程度に上げるべきだと思います(但し、米、飲料、トイレットペーパー、洗剤等の生活必需品は現状のまま)
法人税や道路税やガソリン税を、年金に当ててもまだまだ足りないし

消費税の増税は一時的には批判されるかもしれないけど、これをやらないと年金制度を維持する為のお金はどこにも無くなる
誰でも消費税が上がることに抵抗があるかもしれないけど、自分や親族や大切な人が60歳前後で失職して、7年後の年金生活を夢みながら餓死したりするのは悲惨過ぎる…

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/25(日) 16:16:29
ベッカムに恋して!

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)