5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「格差社会」に代わる言葉を下さい

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 10:26:29
この言葉は正確ではありません

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 10:39:18
格差が固定しつつあるから、
階級社会とかのほうが正確かもな。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 10:55:17
東大の誰かが「不平等社会」の方が正しいと言ってた。
自分の本のアピールも兼ねてるだろうけど。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:02:06
競争社会のほうが正確
競争に勝てば貧乏人も大富豪になれるから

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:19:56
新階級社会

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:25:02
努力や才覚で簡単にのし上がれるんだから階級ってわけじゃないと思われる

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:28:05
勘違い社会

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:30:20
衆愚社会

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:31:13
官民格差社会

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:31:18
嫉妬社会

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:33:13
ホリエモンマンセー社会

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:34:06
>>4
○競争に勝てば
×博打に勝てば
博打社会のほうが正確だと思う。

一昔前のほうが、よっぽど競争社会だったと思うけどねえ。
学費も安かったし塾に通わせなくとも大学まで行かせられた。

貧乏人なんて、今や競争自体に参加させてもらえないじゃん。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:36:56
>>6
高度経済成長期はそうだった。
今はもうそんな時代じゃない。
才覚があったとしても成功するか否かは運と財産次第・・・

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:38:08
大学受験なんて塾にいかんでもどうにかなるよ
塾に行かないくらいで大学にいけないなんて地頭が悪いか努力しなかったか当日に腹壊したかくらいのものだろ

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:41:42
>>14
今と昔とじゃ大学生のレベルがそもそも違う。
しかも今や大学全入時代。
大学出たってだけでは何にもならない。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:42:37
>>12
そうでもない
地道に頑張ればそこそこの暮らしは出来る
親が高卒で東大に入る奴もかなりいるし、公立から東大に行く人も増えている

いまは貧乏でも大学は学費免除や奨学金もあるし、行きやすくなった

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:43:34
>>15
もちろんそれ以外の努力も必要だな

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:45:48
格差社会は幻想





と朝日新聞に書いてありました

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:46:05
>>16
統計ソースよろしく

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:49:13
>>19
高校別の大学進学実績ならサンデー毎日が毎年出している
予備校も集計している
なんどもニュースで流れたから自分で探せ

親が高卒の奴が結構いるのは在学中に周りの人と話していて気が付いたこと
私立中高では親は医者か官僚か大企業社員がほとんどで高卒なんて
いなかったから東大で周りの人の家庭環境聞いてびっくりしたよ
国立は学費が安いから貧乏人でもいけるんだな

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:53:16
>>16
逆だよ。大学学費自体物凄い勢いで値上げされていったし。
学費免除や奨学金の認定基準って、一昔前に比べて急激に厳しくなったよ。
そもそも利子付き奨学金なんてのも出てきてる訳で・・・。

そもそも東大生の親の過程の平均収入は1016万円(2003年調べ)
ttp://www.utnp.org/articles/news/20040120n_gakusei.html

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:54:09
>>20
脳内まで読んだ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 11:55:26
>>20
お前前に東大の三割が貧乏家庭出身と言ってたアホだろ?
さっさとソース出せよ

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 12:00:01
昔は、高卒でも努力して頑張れば、或いは本人に才覚があれば、
高収入を得て子供を東大へ進学させる事が可能だった。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 12:03:08
正社員、派遣、フリーター、ニート

最近、ワーキングプアという新たな階級も明らかにされつつある。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 12:15:21
>>24
今でも可能だろ
今と昔が違うのは、今は優秀な遺伝子を持つものは親の段階で既に高学歴ってことだけ

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 12:18:10
>>26
階級社会だね

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 12:29:15
>>26
それ科学的に実証されてるの?>遺伝子

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 12:30:25
>>26
どこ大卒?

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 12:31:58
世襲社会だよ。
金持ちも貧乏人も政治家も芸能人もほとんど世襲


31 :生活必需品普及度100%時代:2006/08/22(火) 13:17:33
>>24
>進学させる事が可能だった。

今はローン組んで進学させても、卒業するとニート、多数。

 http://www.geocities.jp/kenjro232/osieg.htm






32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 14:00:45
貧困化社会

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 14:40:31
ニートとかワーキングプアーとか非正規社員とかヘタレが社会の多数なので

へたれ社会


34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 15:10:35
>>33みたいな馬鹿を煙に巻いて
インチキばっかりやっているから
協栄時代。

>>33は亀田ギャル。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 15:15:01
旧19世紀主義

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 15:32:47

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060822AT1G2102P21082006.html

偽装請負の是正指導最多に・05年度、974件

製造業の工場などで「偽装請負」と呼ばれる違法な労働形態が広がり、
全国の労働局が2005年度に是正指導したのは過去最多の974件に上ること
が21日、厚生労働省のまとめでわかった。2年前から立ち入り調査で監視
を強めた結果、横行する実態が判明。同省は「偽装発覚の恐れから労災
隠しを招きやすい」と警戒する。

請負労働者に発注企業が直接、業務を指揮命令する「偽装請負」は、
元々多くの請負労働者を抱える建設業だけでなく、製造業でも目立つ
ようになり、同省は04年度から各労働局に担当者計約200人を配置。


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 15:33:45
所得減少社会
所得増加頭打ち社会

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 16:10:55
バーチャル経済大国

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 18:01:00
斜陽社会

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 20:45:06
>>31
ちょっと前まではカネがなくても良い大学に進学できれば、
OBとか先輩ルートで良いアルバイトにちょくちょく有り付けたんだよな。
時給換算5千円のバイトとか結構あったらしいからな。

いまはそれも減ってしまったようだし、
ダブルスクールで時間が自由にならない人間も増えてるよな。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 20:51:01
>>37
それも妥当では無かろう。一応所得は増えつつあるわけで。

貧困増加社会が一番良いと思うのだけど。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/22(火) 22:46:39
一人勝ち社会

43 :生活必需品普及度100%時代:2006/08/23(水) 06:42:34
>>40

人生はプライドだ。下記私のHPを見てくれなへ。

  「人間機械労働人口・論」
 http://www.geocities.jp/kenjro232/riron.htm


44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 07:58:16
格差固定社会

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 08:13:55
身分社会

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 08:22:42
ヨハネスブルク

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:28:20
>>2
堀江、村上、孫、その他沢山。
みんな貧乏から這い上がってますが何か?
階級が固定化しつつあるなんて大嘘ですなw
景気が悪い時は、成果をあげた者が報われる社会をなどと自民党小泉批判。
そして景気が回復し、成果をあげて報われる人がでてくると格差が広がったと
自民党小泉批判。
とにかくなんでもかんでも批判したい馬鹿勢力はいっぱいいるなw

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:41:43
問題がなければ批判されません。


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:47:45
>>47
堀江、村上、孫、三木谷、竹中、リップウッド、小泉、奥田、亀田
マンセーまで読んだ。


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:50:13
富裕層の4割を占める、サラ金パチンコ経営者の皆さんとかな。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:50:34
>>47
孫の両親って韓国の実業家という話だけど・・・
そもそも、私立付属高校入学してアメリカ留学なんて経歴からしても、貧乏じゃないのは確か。

堀江、村上なんて犯罪者を持ち出して、貧乏から這い上がって成果を上げて報われた人呼ばわりって、
ギャグか皮肉で言ってんの?

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:51:37
三木谷なんて、超エリート家系の出だよなあ・・・

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:54:07
>>51
犯罪者?
あんな逮捕するために重箱の隅をつつくようなことをやってか?
あんなんで逮捕なら、世の中の経営者や投資家全員逮捕だよ。
あいつらは狙われただけだ。
検察なんか、汚職を告発しようとした奴を、告発前日に意味不明のでっち上げ
逮捕やったような組織だ。やろうと思えばなんでもやれる。
なんでもマスゴミの意見を鵜呑みのするのは、自分の脳みそで考える能力のない奴だ。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:55:21
この期に及んでホリエモン擁護してる人がいる事に驚き。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:56:40
>>53

堀江信者がいまだに生き残っていたとはwww

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:56:44
>>54
マスゴミに洗脳されている馬鹿が多すぎなのには驚き。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:57:11
>>50
人材派遣・請負業もお忘れなく

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 10:58:33
>>56

ぜんぜん重箱のすみじゃない。
立派な経済犯。
アメリカなら終身禁固くらいだろうな。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 11:00:31
>>58
たかが5億程度で終身禁固になるかよw

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 11:04:19
>>56
どうせ信仰するなら
嵌められた、堀江より
嵌めた村上か、その親分の宮内にしとけよ。
いくら何でも堀江は無いだろ。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 11:06:12
そもそも村上世彰だって、父は貿易商やってる実業家なんだよね。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 11:06:41
>>59

アメリカはお前が思っている以上に
経済犯に重いぞ。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 11:08:14
>>62
5億でか?w

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 11:10:16
>>63
正確には忘れたが相当重いことは確かだな。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 11:30:39
大和銀行がアメリカで処分を食らっていなければ、
りそな国有化はなかっただろうな。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 12:11:52
5億って何?堀江の粉飾は50億だけど


67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 12:14:36
大和は1100億

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 12:33:33
豊臣秀吉のような例外まで考えると
日本には格差社会なんて1000年以上存在しない

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 12:43:13
SM社会

70 :生活必需品普及度100%時代:2006/08/23(水) 14:21:53
>>1
>「格差社会」に代わる言葉を下さい

  新しい言葉
「貧困層増大社会」

ごく一握りの大金持ちは別として、国民の8割ぐらいの人たちは、
生活保護基準以上の収入で生活している。従って、貧困層はそれから
はみ出た保護基準以下の人たちとなる。この貧困層の増大する社会。

下記の私のHPを参照されたし。
http://www.geocities.jp/kenjro232/sensei.htm






71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 14:33:57
格差社会なんて便利な言葉だなあ
自分のことは棚に上げて社会のせいに出来る魔法の言葉だよね

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 14:37:55
63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/08/23(水) 11:08:14
>>62
5億でか?w


73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 14:39:05
>>71
出ました無限自己責任論。
ええそうですよ、世の悪の全ては努力の足りない個人どもが悪いんですww
夕日が赤いのも郵便ポストが赤いのも全部努力の足りない僕のせいですごめんなさい!!

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 14:43:59
>>73
そうだ。反省しろ。
お前が色盲じゃないから郵便ポストは赤く見えるんだぞ。
色盲じゃないのはお前の努力不足!!

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 14:51:00
人口が減ると一人当たり所得が増えて
生活は豊かになる

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 15:29:25
>>73
そこまでは言ってないよ
夕日や郵便ポストなんてお前の努力とは何の関係もない



でも、お前の財布のことはやはりお前自身の問題だよ

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 15:34:57
俺は未来のビルゲイツまで読んだ。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 19:29:24
果たして小泉が三世じゃなかったら首相になれただろうか
果たして安倍が三世じゃなかったら首相になれただろうか

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 19:48:15
個人の責任と社会の問題の区分けって本当、難しい。
前者に偏ると、今度は政治が緩むしな。

しかし、俺的には貧困世帯が増えてるのはやはり、どちらかというと
個人の資質の劣化ではなく、社会の方に問題があると思うが。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 20:12:37
そりゃそうだ。
統計データの変動はすべて社会の問題で政府の責任

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 20:23:20
>>1
格差社会× → 神仏様と下僕共

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/23(水) 23:20:45
ユダヤ権力の最終目標は、冷戦捏造では終わらない。最終戦争(第三次世界大戦)とその後の世界政府の樹立。人口調節。
ユダヤ権力による地球の完全支配。シナリオは全て出来上がっている。だが、シナリオ通りにはいかない。彼らの姦計は頓挫する。我々の手で阻止する。

仕事を辞めてまでユダヤの企みを防ごうと暗中模索してる人がここにもいます。
皆さんもぜひ共闘してください。

http://d.hatena.ne.jp/rainbowring-abe/about

ワールドフォーラム8月例会
ご案内

世界と日本を揺るがした2つの謀略・極悪犯罪事件
「9・11事件」と「オウム事件」   
−再度、事件は起こる可能性はあるのか?−

管沼 光弘 氏
昭和11年京都生まれ。1959年東京大学法学部卒業。公安調査庁に入庁

リチャード・コシミズ 氏
昭和30年生まれ。1978年青山学院大学経済学部卒業。商社勤務を経て、2000年独立

http://worldforum.jp/information/2006/09.html
ユダヤ系金融企業ゴールドマンサックスが発表した
ブリックスレポートによりますと、
あと数十年で中国が世界一の経済大国になります。

アメリカや日本から好きなだけ最先端技術が流出(正確に言うと流用)してますから,、,,。

1970代(当時チェースマンハッタン銀行社長)デヴィッド・ロックフェラーが中国へ訪問して、
『今後10年で総額120兆円の投資をする』と決めたのです。

あれだけ民衆のレベルが低い国が、何らかの支援なしに経済大国なんかなれっこないのですよ。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 08:03:21
小泉改革の総仕上げのため「格差社会基本法」を提案します!
        
★格差社会基本法★ (通称「格差が悪いとは思わない」法案)
・負け組の家庭の子は大学に進学してはならない
・負け組は正社員になることができない
・負け組は病院を利用してはならない
・負け組は1日16時間以上の重労働を義務とする
・負け組は貯金をしてはならない
・負け組は東京に住んではならない
・負け組は段ボールかビニールシート以外の家に住んではならない
・負け組は「負け」と書いたネームプレートを首にぶらさげなければならない
・負け組は偉大なるアメリカのために特攻隊に志願しなければならない
・負け組は車に乗ってはならない
・負け組は選挙権&被選挙権が認められない
・負け組は勝ち組が通れば道ばたに土下座し尊敬の意思表示をしなければならない
・負け組は電車の専用車両以外に乗車してはならない
・負け組は勝ち組と身分を偽ってはならない
・負け組は「人頭税」「空気税」「結婚税」「出産税」「死亡税」が特別税として課せられる
・負け組は勝ち組の方に反抗的意見を述べてはならない
・負け組は絶対に勝ち組の方を「ねたん」ではならない
・負け組は勝ち組になろうと思ってはならない

(以上の規定に違反した者は「抵抗勢力」と見なし厳罰に処する)

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 08:26:26
社会全体が八百長だから

亀田社会

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 11:32:36
>>83
いいんだが用語のつめが甘いし
負け組の再生産=勝ち組の永久安定を阻んでるぞ

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 11:58:21
無限自己責任地獄

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 12:02:54
>>85
んだなぁ
負け組みが一定量維持されねえと勝ち組なんざ自己保存できねえもんな。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 12:06:01
>>79
いや、本人の責任が大きい
貧困家庭の増加の原因は離婚の増加にある
わがままな男女が増えた結果だ

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 12:06:05
>>1
カースト社会

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 13:23:13
つか、実際に景況感の改善で、ゆとり教育世代にもかかわらず
就職状況はよいわけで、全体の問題がかなり大きなウェイトってのは
間違いないと思うが。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 13:37:15
>>90
ゆとり教育世代にしても、ある程度以上の大卒の状況は良さそうだけど、
それ以外ってどうなんだろうか。
相変わらず若年層の非正規雇用は多かったりする訳でしょ?

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 13:42:16
高卒の就職状況も、当然良くなってるぞ。
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news/20050910ur01.htm

個人の努力とか、頑張りをもちろんないがしろにしてはいけないが
それとおなじぐらい、景気とか全体の問題もないがしろにしちゃいかん。

どっちが、じゃなくてどっちも大事なんだよ。

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 14:03:13
>>92
そりゃそうだよ

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 14:10:01
>>92
だとすると、それ以前の氷河期世代、団塊Jr世代とのギャップが問題になってくるな・・・
中途採用も積極的に行っていきたいという企業が増えてるという調査結果があるが、
かと言ってフリーターを積極的に採用したい企業はごくわずかしかないという調査結果もあるという現実・・・

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 14:27:18
DIの指数なんかと同じで、あんま感覚を元にした統計はあてにならねぇ。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 14:52:33
“利回り”格差社会。
上の方は、金融商品で年利十何パーの利回り。
下の方は、消費者金融で20パー越えの借金金利。
俺みたいなのは、0パーセント野郎。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 14:55:20
>>96
そのうち国立大学も給付の奨学金がなくなって
授業料が上がり続けて最終的に
授業料年間200万で年利10%とかの貸与の
奨学金しかなくなったりして。
うほwwすっげえハイリスクwww

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/24(木) 14:55:31
搾取社会

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/26(土) 19:38:43
底なし沼

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 08:36:25
DQN社会

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 08:39:17
製造業の派遣を禁止するだけで高卒の就職状況はだいぶ改善すると思うがな
解禁したおばかさんはどこのだれ?

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 12:53:42
嫉妬社会

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 15:53:03
来週月曜発売のダイヤモンドは必見だよ
http://dw.diamond.ne.jp/number/060902/index.html


104 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2006/08/27(日) 15:56:10
>>1
貴族社会

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 16:22:59
アメリカ社会

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/27(日) 16:58:58
小泉改革の総仕上げのため「格差社会基本法」を提案します!
         (「格差が悪いとは思わない」閣下のお言葉の実現を)

★格差社会基本法★ (通称「格差が悪いとは思わない」法案)
・負け組の家庭の子は大学に進学してはならない
・負け組は正社員になることができない
・負け組は病院を利用してはならない
・負け組は1日16時間以上の重労働を義務とする
・負け組は貯金をしてはならない
・負け組は東京に住んではならない
・負け組は段ボールかビニールシート以外の家に住んではならない
・負け組は「負け」と書いたネームプレートを首にぶらさげなければならない
・負け組は偉大なるアメリカのために特攻隊に志願しなければならない
・負け組は車に乗ってはならない
・負け組は選挙権&被選挙権が認められない
・負け組は勝ち組が通れば道ばたに土下座し尊敬の意思表示をしなければならない
・負け組は電車の専用車両以外に乗車してはならない
・負け組は勝ち組と身分を偽ってはならない
・負け組は「人頭税」「空気税」「結婚税」「出産税」「死亡税」が特別税として課せられる
・負け組は勝ち組の方に反抗的意見を述べてはならない
・負け組は絶対に勝ち組の方を「ねたん」ではならない
・負け組は勝ち組になろうと思ってはならない

(以上の規定に違反した者は「抵抗勢力」と見なし厳罰に処する)


107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/28(月) 01:12:40
貧富社会

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/29(火) 18:21:33
バカ社会

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/29(火) 18:25:49
だな〜 は馬鹿だな〜

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/29(火) 18:34:03
日本版文化大革命

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/29(火) 18:50:09
>>92
いまさらだが

同時に失業者も増えている。
正社員を解雇し、高卒を契約社員で雇用

一人分の給料で二人使えてウマー

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/29(火) 19:06:49
少数による多数の支配。
封建制度だな。
国王→貴族→農奴

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/29(火) 19:10:18
昔に戻ってるな。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/29(火) 19:45:31
>>112
封建制度とは、主従契約制度のことだから、違う。
「古代奴隷制の再現」が適切かな。

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/29(火) 22:58:08
請負労働者、7割の組合で最低賃金以下 (朝日新聞 2006年08月23日)
http://www.asahi.com/job/news/TKY200608220474.html

 電機メーカー各社の労働組合でつくる電機連合
組合員約62万5000人

最低賃金(18歳で月15万円)を、派遣労働者に
対しては6割以上、請負労働者にも7割以上の組合が
適用できていない実態が判明。




116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/29(火) 23:09:51


絶望社会

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/08/30(水) 00:21:08
通常社会

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 02:16:18
奴隷社会(経済)

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 02:28:36
旧、19世紀主義

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 07:26:43
小作人化社会

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 08:37:33
現代によみがえって古代奴隷制、かな。

>>119
19世紀型、ってのも違うだろうね。結果的に奴隷制のようになったが、
あの時代でも理想とはされてない。だから19世紀型資本主義は
改善が進んで消えていった。

ところが新自由主義は理想とされている。

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 16:44:12
革命待ち社会

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 16:50:48
競争社会

124 :254号:2006/09/01(金) 17:07:02
「婆ちゃんオレオレ金振り込んで」社会

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 17:08:55
大、ねずみ講社会

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 17:33:08
文革社会

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 17:35:47
実力社会

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 17:51:46
勘違い社会

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/01(金) 17:54:11
>>121
では
「新19世紀主義」
の方が適切だな。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/02(土) 08:21:38
どんなもんじゃーい社会

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/02(土) 08:56:22
21世紀型社会

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 23:18:28
全く問題ない社会

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 23:24:09
二ート社会

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 23:25:57
イノベーション社会

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 23:26:13
上昇志向社会

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 23:28:09
ハルマゲドン到来社会

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 23:28:52
文革社会

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 23:29:31
生活保護は勝ち組社会

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 23:31:22
ホリエモン信者社会

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 00:10:55
ダーウィニズム社会

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 00:15:32
良貨駆逐社会

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 00:47:45
■「でたらめトップ」(=団塊の世代)に精神を破壊されるサラリーマン■

精神を病むサラリーマンが増えている。
その理由として、社会経済生産性本部は、仕事がハードになったとか、責任
が重くなったのに権限が小さい…など、いろんな理由をつけている。しかし、
最大の理由は、弱い立場の部下に、無茶な目標や仕事を与えたり、自分のミス
の責任を押しつける「でたらめ上司」が増えたからだと思う。

なぜ増えたかというと、同様の「でたらめトップ」が増えたからである。そ
の証拠に、会社の80%以上、すなわちトップのほとんどが、「会社の業績が
悪いのは、社員が怠けているからだ」と決めつける成果主義や、「能力開発は
社員がやれ」と説くコンピテンシー論に飛びついた。
 
そして、「限界を超す高い目標にチャレンジすることで、能力が飛躍的に高
まり、現状をブレークスルーする革新的な成果をあげることができる」といっ
た精神論を楯に、高い目標設定を強制し、追い立てる。あげくは、大きな成果
をあげるか、そうみせかけるのが上手な社員以外は、怠慢かつ無能な人間だと
決めつける。

これでは、誠実な社員の意欲と誇りが踏みにじられ、精神がゆが
められ、破壊されていって当然である。しかも、トップは、「他社もやるから
うちもやる」と思うだけで、自分がいかにひどいことをやっているかに思い至
らない。

http://www.yukan-fuji.com/archives/2006/08/post_6730.html




143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 09:21:57
愚民狂騒社会

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 09:24:09
僻み社会

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 09:47:23
希望社会

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 10:11:19
うんこ社会

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 11:42:06
「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする
 風潮を慎まないと社会は発展しない」
  (小泉純一郎  第89代内閣総理大臣 世襲3世)

「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
  (竹中平蔵  第3次小泉改造内閣総務大臣)

「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩  元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)

「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
  (宮内義彦  規制改革・民間開放推進会議議長 オリックス会長)

「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
  (三浦朱門  元教育課程審議会会長)

「格差論は甘えです」
  (奥谷禮子  人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)

「フリーターこそ終身雇用」
  (南部靖之  人材派遣会社パソナ社長)

「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」
  (林 純一  人材派遣会社クリスタル社長)



148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 12:08:43
格差なさすぎ社会

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 12:13:59
マゾ社会

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 13:13:29
格差社会を言い換えると
負け組の「バカさ社会」

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 13:21:04
愚民が格差マンセー社会

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 13:33:38
愚民が左翼洗脳マンセー社会

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 13:38:51
再チャレンジ社会で決まりだろ。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 13:46:30
脳内勝ち組量産社会

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 13:56:52
朝鮮人嫉妬社会

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:05:29
1ビット社会

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:38:30
不安社会

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 18:21:30
実は勝ち組は居なかった社会

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 18:25:27
国民の9割が勝ち組社会

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 20:09:31
大富豪とニートしか支持しない社会

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 20:39:44
と、朝鮮人が必死な社会

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 20:57:03
勝ち組と負け組以外に、実は 勝ち逃げ脱出組 がある社会

163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 20:58:42
大富豪と朝鮮人が豊かになり、
中国人強盗団が無法の限りを尽くし、
一般人は働けど働けど暮らしが良くならず、
アホなニートはなぜか支持しながらも、
株価は低迷して大損して飢え死にしていく社会

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 21:22:16
と、代案無しの愚民だらけ社会

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 08:27:11
革命待望社会

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 13:30:47
>>1
無格差社会

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 21:35:13
負け組と、ぼろ負け組しかいない社会。

格差拡大と言っても、富裕層の富が増えるわけでもない。
ただ、貧困者がどんどん増えていくだけ。格差は拡大しつつ、
全体に貧乏になっていく。



168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 21:44:07
>>167
ソ連のことか?

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 21:54:44
>>168
ソ連・北朝鮮・近い将来の日本かな・・。
どれも、国民の自由を奪おうとした結果。

新自由主義者は、政治的・思想的自由に対しては冷淡だしね・・。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 22:33:30
代案がなきゃ文句言っても仕方ないな

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 01:14:13
はあ?

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:07:54
藁社会

173 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 09:13:21
これだけ格差が広まると宅間守さんのような
社会矛盾を許せない純粋な人がもっと反乱を
起こしてくるだろう。


174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:18:49
>>169
今の日本は自由だよ。
官僚による抑圧が緩和されて自由に商売できるようになった。
せっかく手に入れた自由なんだから、ありがたさをかみ締めようよ。

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:19:27
>>173
左翼は基地外で人殺し、まで読んだ。

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 20:17:06
全員貧乏<<<<一部は金持ちになり残りは貧乏

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 20:41:07
北朝鮮ですね!

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 01:56:21
それは貧乏人じゃなくて餓死者

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 08:49:49
世襲社会が正確だな

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 23:57:17
それは昔から

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 16:24:21
格差ニュースまとめ
nihondamepo.sees
aa.net/category/1800993-1.ht
ml

182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 16:32:10
ウリ社会(我が社会)

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 18:13:12
奴隷社会

184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 18:14:23
Beautiful society


185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 20:21:36
農地解放だので好き放題グチャグチャにかき回されたのが、
結局元に戻ってきたってことだな。居心地がいい場所か。

186 :愛と平和の戦士:2006/09/21(木) 21:04:12
構造改革という名の北朝鮮社会

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 21:10:11
朝鮮サラ金と組んだ左翼マスコミの言論統制も酷いしな。
まさに北朝鮮社会だ。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 00:30:12
>>167
富裕層の富は増えてるよ。富が増えても、富裕層の生活の豊かさは既に天井だから、
それ以上の贅沢はしようがない。収入が庶民の1000倍あるからっていっても
1000倍のメシを食って、1000倍の服を着るわけにはいかないので、生活
は豊かにならない。使えないお金は投機マネーに化けるだけ。
一方、貧困層は金が減ることが生活の貧困に直結する。
かくして、全体平均の生活は貧困になると共に、投機マネーが世界の市場を
荒らしまわる世の中になってきている。


189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 00:32:18
まあ、フィリピンのイメルダ婦人は1000倍の靴は持ってたみたいだ
けどな。

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 01:22:11
改革詐欺社会

改革という耳障りの良い言葉に騙されて搾取される社会。
搾取される方も改革の痛みだと思って、搾取されている事自体に気付いていない。


191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 11:59:43
>>188
庶民よりも1000倍高価なメシや服を食ったり着たりすることはできる。
金持ちは庶民と同じ商品を購入していると思っているボーヤは寝てろ

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 12:00:43
191 名前: 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん 投稿日: 2006/09/22(金) 11:59:43
>>188
庶民よりも1000倍高価なメシや服を食ったり着たりすることはできる。
金持ちは庶民と同じ商品を購入していると思っているボーヤは寝てろ

ワロス

193 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE :2006/09/22(金) 12:19:02
新階級社会だよ だって固定した格差なんてないさ それは階級だよ

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 12:27:18


国税庁 裁判所 反体制ジャーナリズム 学者



裁判所事務官 準強制わいせつ
http://www.stv.ne.jp/news/item/20060918113741/
気づいたこの男性にその場で取り押さえられ


朝日新聞記者が酒気帯び運転
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20060920i416.htm
読売新聞

手鏡でスカート内のぞく 国税調査官逮捕
http://www.sankei.co.jp/local/kanagawa/060908/kng000.htm
産経新聞






195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 12:45:05
かくさ(ゝω・)キャピ社会。

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 14:37:04
http://www.nhk.or.jp/shutoken/tokuho/

09月22日(金)19:30 NHK総合 特報首都圏

       “非正規社員”の闘い 〜就職氷河期世代は今〜

30歳を超えてもフリーターを続ける人たちの今後の働き方がクローズアップ
されている。

バブル崩壊後、就職氷河期に突き当たり、正社員になることができなかったり、
不景気のなかでリストラされ、その後はフリーター やアルバイトなどの
非正規雇用として働き続けてきた人たち。景気が回復しても正社員の採用は
新卒者が中心で、厳しい状況は変わっていない。こうした年代がこのまま安定
した職につけなければ、 経済的な格差が将来にわたり固定化するのではないか
と懸念されている。番組では、年長フリーターの実態や正社員への支援の動き
を取材し、今何が求められているのかを探る。


197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 19:54:58
出身校差別社会

集団固定社会

ネチネチ陰険社会

小悪党跳梁跋扈社会

198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 19:57:53
格差なんてごまかし
単純に不況なだけ

199 :愛と平和の戦士:2006/09/22(金) 23:07:15
規制緩和の行き着く先は秩序の無い競争

万人の万人に対する闘争状態

そんなものが人類を幸福にするわけが無い


200 :愛と平和の戦士:2006/09/22(金) 23:14:14
満員電車で席を奪い合うような競争が
人類に幸福をもたらすのか???

障害者に席を譲ることや優先席を
作る規制が必要なのだ。


201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 23:39:10
若者が安月給で、終身雇用の保証もなく、将来もなく残業して
くたくたで電車に乗っているのに、その若者達の払った年金で
歌舞伎でも見てきた帰りのババアに席を譲る必要があるのか?

202 :愛と平和の戦士:2006/09/23(土) 00:09:22
貨幣とは人類が発明した財・サービスを交換する
ための道具に過ぎない

しかし現在はその貨幣が寡占化されることで
人類を不幸にしている。

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 00:12:53
>>202
悲観主義者?
勝手に人類を不幸にするなよw

204 :愛と平和の戦士:2006/09/23(土) 00:23:12
貨幣には正確に言うと、
交換機能・貯蔵機能・利殖機能がある。



205 ::2006/09/23(土) 01:13:30
マザーが指摘したように、貧困の一番の問題は彼らが孤独であることだ。

格差社会の本質はジニ係数では表現できない孤独にこそある。

問題の本質を言うとすれば、孤独社会、若しくは、孤立社会 が良いと思う。

206 ::2006/09/23(土) 01:14:54
弧社会 若しくは 狐社会 が良いと思う。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 02:30:01
封建社会にもどろうか。

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 08:20:11
叶社会

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 08:47:48
日本社会の一番の問題は、教育現場が個人主義を助長し、孤立化を
進めている事である。

これが、家庭の破壊、社会の破壊、世代間の対立に繋がっており将
来は日本国家の破壊に繋がる、これで一番喜ぶのは、反日国家の中
国と韓国である。

210 :愛と平和の戦士:2006/09/23(土) 09:58:54
宅間守さんは理不尽なる格差社会への叛乱者である。

宅間さんは支配階級のガキどもを8人殺しただけで
死刑となった。

一方、支配階級の屑どもは毎年、経済的理由によって
何万人もの貧困層を自殺に追い込んでいるにもかかわらず
何も罰を受けない。

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 10:31:54
ゼロ成長社会というのはどうだ?
かつての右肩上がりは何もしないで乗ってればよかった

今は持てる資源を有効活用したものが勝者となる社会
家庭の教育力、経済力、人脈、金融力、本人の資質など

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 10:58:12
平和には警察や軍が必

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 09:29:31
>>210
琢磨の反骨精神は良いけど、女・子供に刃向けるからあまり好きじゃない。

214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/26(火) 19:06:50
あべ社会

無能で馬鹿な二世三世が闊歩するので

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/26(火) 20:08:34
格差というのは生きているから格差という。

大量に自殺・変死・失踪しているのだから、

生死社会というべきではあるまいか?

http://p2.chbox.jp/read.php?host=money4.2ch.net&bbs=seiji&key=1149426648&ls=811

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/26(火) 20:39:35
 >>1 資本主義の基本は,『誰が誰に借金をしているか』ということ。
つまり,ある人の『資産』は別の誰かの『負債』であるということ。
 資産格差社会とか,どう?

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/26(火) 21:30:22
運任せ社会

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/26(火) 21:34:25
努力社会

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/26(火) 22:11:26
欲深い者ばかりがのさばる社会


220 ::2006/09/27(水) 01:02:23
狸社会

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 11:17:11
嫉妬社会

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 21:28:08
一歩間違えば北朝鮮社会

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 21:37:03
官僚・売国主義国

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 21:40:09
>>222
中韓のことですね?

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 21:56:13
戦前回帰社会

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 00:01:05
恐慌前兆社会

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 02:30:40
歳とりたくない社会

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 18:09:49

打倒!希望格差拡大社会。キャリアチェンジ/再チャレンジ。ワーキングプアからの脱出!!

一押しばかりですな。今は、読書の秋です。転職活動/契約・派遣登録/バイト面接の合間に。 


■ 城繁幸 (元・富士通人事部)
『若者はなぜ3年で辞めるのか? 年功序列が奪う日本の未来』光文社新書、2006年9月20日、700円

  ・若者はなぜ3年で辞めるのか? ・やる気を失った30代社員たち ・若者にツケを回す国
  ・年功序列の光と影 ・日本人はなぜ年功序列を好むのか? ・働く理由を取り戻す

■ 橘木俊詔 (京都大学大学院教授)
『格差社会 何が問題なのか』岩波新書、2006年9月20日、700円

  ・格差の現状を検証する ・平等神話崩壊の要因を探る ・格差が進行する中で
  ・格差社会のゆくえを考える ・格差社会への処方箋

■ 山田昌弘(東京学芸大教授)
『新平等社会 「希望格差」を超えて』文藝春秋、2006年9月15日、1429円

  ・格差の現代的特徴  ・新たな平等社会を目指して
  ・仕事格差  フリーター社会のゆくえ
  ・結婚格差  結婚難に至る男の事情、女の本音
  ・家族格差  家族の形が変わり、新しい格差を生む
  ・教育格差  希望格差社会とやる気の喪失


229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 23:13:34

「自由搾取主義派遣否正規&正社員残業地獄クビキリリストラ米国植民地貧骨抜き公務員万歳大借金破産国家」



230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 23:54:11
>>191
ホリエモンがブログに毎日の食事書いてたけど、庶民の1000倍も高いもの
は食ってないぜ。せいぜい10倍。


231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 01:20:12
食費なんて上限あるわな。

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 16:02:35
【祝】新 内 閣 誕 生 「美しい日本へ」

     <美しい>    <醜 い>
(学歴)  大 卒       高 卒
(収入)  高収入      低収入
(勤務服) スーツ      作業服
(仕事)  ホワイトカラー  ブルーカラー
(預金)  1000万以上   無し
(車)    高級新車     中古車
(テレビ) 地デジ       アナログ
(居住)  関東        関東以外
(住まい) 持家・一戸建て 借家・団地
(結婚)  既婚        30代未婚
(子供) 2人までで幼稚園  高齢出産、子沢山で保育所

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 07:29:09
悪党のみが報われる社会

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 21:52:38
階級社会、身分制社会、奴隷制社会、どれでもどうぞ!

235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 22:43:18
待ってるだけじゃ置いていかれる社会。

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 01:27:03
1日最低2リットルは血へどを吐くまで努力しろ社会

甘えるな社会

戦場に散った特攻隊よりも努力しろ!社会

わかったら今すぐ努力しろ!

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 02:36:43
ギャンブル社会。
今、この時点ではこれが一番しっくり来る。


238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 02:44:35
(学歴)  中退
(収入)  インサイダーで売り抜け
(勤務服) Tシャツ
(仕事)  ブラックカラー
(預金)  スイスに隠し口座
(車)   マイバッハ
(テレビ) 出演する
(住居)  六本木ヒルズ
(結婚)  バツイチ
(子供)  隠し子

去年まではこれらが美しいとされていました?


239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 19:04:26
普通に階級社会。不平等社会でもいい。権力主義社会も適切だと思う。
元々「一億中流」自体が不平等を誤魔化した政治神話に過ぎなかった。
「格差社会」という表現も階級・不平等に代わる美辞麗句でしかない。

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 19:44:49
スタートラインから格差があるのは良くない。
お金がなくて大学に入れないとか。
ここが「一億中流」とは決定的に違ってる。

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 19:48:14
>>240
優秀なら奨学金とかの制度があるし、何より馬鹿で高校も行かなくなるような
連中はもうどうやっても救いようが無いぞ。

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 19:50:18
>>241
奨学金は小泉改革で銀行ローンになったんだよ・・・

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:03:22
>>240
人生かけて稼いだお金を、
子供のために使いたい残したいという人情は持つなってこと?

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:20:41
>>243
相続税とかあるから100%は残せないだろ。

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:23:21
親の頑張りにも差があるんだし、生まれの格差もそりゃあるよ。

246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:29:44
生まれた時から勝ち負けが決まっていいのか?

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:35:09
だから本人が優秀ならどうにでもなる。
優秀でないなら後は親に文句を言うように。

248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:40:50
>>246
和菓子の老舗名店を、頑張って親子代々継いできたことを否定するのか。

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:44:02
>>247
お金がなくて大学に入れないというのは
優秀なだけではどうにもならんよ。

250 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:46:19
>>249
親のだらしなさまで面倒みきれんよ。

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:46:57
>>249
奨学金制度は無くなったわけじゃないぞ。
利息や元本を返したくないって程なら別だが。
つーか、就職が無くて院に進学したって連中がバイトじゃ返しきれない、
とか嘆いてたが、これって就職に失敗したってだけやん。


252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:47:51
パチや贅沢に狂って、子供をまともに教育しない人もいるよ。


253 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:52:00
>>251
奨学金と違って借金だからなw
奨学金だと思わないほうがいいよ。


254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:53:42
>>253
まず第一に奨学金だって元々は借金。
で、それを返さない連中が増加して基金が危なくなったから今の制度になった
って事から理解しような。

255 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 20:58:45
>>254
基金が危なくなったって誰が言ったの?

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 21:01:48
貧困の再生産など起きない。
彼らは
子供さえ持てないから
いずれいなくなるだろう。

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 21:05:20
>>255

http://www.pref.osaka.jp/zaimu/yuushiki2.htm

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 21:22:50
>>257
リンク先に「基金」という単語自体が無いんだけど?


259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 21:48:34
自民党王朝

260 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 22:14:36
>>258
基金が間違いと言うなら税金でも何でも良いが、
赤旗とかにある経済的要因ってのは滞納の主要因の一つだが
全てではないという事だよ。
借りる方の意識に「奨学金(税金)だから返さなくて良い」って
意識を持つ開き直った理屈を持つ人が増加しているのだな。
だから以下のような議論も出てくる。

http://www.pref.saitama.lg.jp/s-gikai/gaiyou/h1609/1609_4_7.html

俺も高校時代から奨学金を借りたが、ちゃんと返した。
後の世代の連中が借りるから、と考えてな。
しかしそれを踏み倒して平気な連中が増えてるのは事実。
生活保護の不正受給と同じで、偽の弱者だな。

261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 22:17:47
その意識の低下による、滞納率の増加は、実際数字にするとどれぐらいなんだろうな。

大事なところと言うか、決定的なポイントだよな。

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 22:19:24
その滞納がいつごろ急激に増えたかを知りたいな。
1990年代からだとそれって不況で就職できない奴が増えたのが原因って
考えるのが自然だ。

263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 22:22:47
>>261
>>257に片鱗がある。
(全て網羅した統計はあるのか無いのか公表はされてない。)


264 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 22:46:48
>>257の2に引き続き3を読んでるが、所得に関してはかなり議論を詰めてる感じはするな。

普通に読み物として面白い

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 22:48:37
98.1%
 政府は「奨学金は滞納が多い」といいますが、今までに貸した総貸与金およそ一兆七千四百六十三億円に対し、返還額は一兆七千百三十八億円。率にして98・1%です。
http://www.jcp.or.jp/akahata/upress/0304-press.html


266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 22:53:47
>奨学金こそ“米百俵”
>育英会廃止!? 日本の人材育てる気あるの

これがわからない奴が総理大臣とかやってるからな。
そりゃ日本はよくならん。

267 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 23:11:08
塾業界に身をおき早ッ21年少子高齢化を身をもって感じてます。
四季報業界地図で人口構成グラフを見て唖然を通りこして当然と思うようなっている自分が情けないです。
毎年生徒は減り親御さんの所得も減って、単価も下がり当然売り上げ減どうしようもない状況です。
不登校生80万人
だれがわるいとは言えませんが、森小泉高市さんを見ると無性に腹が立ち情けなく涙が出るときがあるのは私だけでしょうか。

268 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 23:19:23
>>267
塾業界が今高付加価値・高収益産業へとM&Aを行ってるのはご存知ですかな。


269 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 23:21:57
釣りに引っかかるな〜〜〜

270 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/02(月) 23:29:05
社会が、「俺は自分の努力の結晶を子に継がせたい」という人間の普遍的な思いを完全無視しない限りは、
生まれたときの格差、ってのはそりゃあるよ。


271 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/03(火) 07:22:44
生まれたときの格差があっても、スタートラインにすら着けない
というのは無かった。


272 :生活必需品普及度100%時代:2006/10/03(火) 11:32:01
>>267

 昔は、豊かな生活者20%  貧しい人79%  貧困者1%  

 今は、豊かな生活者80%  貧しい人5%  貧困者15%

間違っていれば訂正願います。
 

273 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/03(火) 11:55:10
セミ・カースト社会

274 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/03(火) 14:35:11
昔っていつぐらいなんだよ?

275 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/03(火) 14:47:28
>>271
小中学校行けない奴なんていないよ。


276 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/03(火) 15:56:47
弱肉強食社会

277 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/03(火) 16:16:45
>>267
高市さんがおっしゃるように家庭の価値を大事にすればいいのです。
最近の格差は離婚の増加にも一因があるのですから。

278 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/03(火) 18:14:52
天下り先に税金ジャブジャブ使って国民負担がどんどん増えて
中流層がズルズルと下がって格差が広がった社会

「富の再分配」が「富の搾取」になった社会

279 :愛と平和の戦士:2006/10/03(火) 21:35:14
芥川龍之介の小説で「蜘蛛の糸」というのがあるが、
天のお釈迦様が地獄のカンダタという者に
蜘蛛の糸を落とし助かるかも知れない
希望を持たせ登らせてカンダタが
自分だけ助かりたいというエゴを持った瞬間、
糸が切れてしまうと言うお話だ。

しかし、この話で自分だけ天国でのほ
ほんとしているお釈迦様が一番エゴイストである。

権力者が貧困層に希望の蜘蛛の糸を落とし
貧困から抜け出せると言う希望を持たせ
突き落とすのである。
そして権力者であるお釈迦様は
地獄の者の痛みに実に冷淡である。

結局、カンダタは自分だけ抜け出そうと思うと
糸が切れてしまうのである。

教訓
貧困層は自分だけ助かろうと思うと
権力者によって糸は切られてしまう。
連帯して皆で豊かになるために努力しよう。


280 :生活必需品普及度100%時代:2006/10/04(水) 07:18:44
>>274
>昔っていつぐらいなんだよ?

1960年〜1970年ぐらい、35年以上の昔のこと。
(トランジスタの発明による産業革命が始まる以前の頃まで、のつもりです。)


281 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 07:36:50
日本の離婚率は、上昇を続けているが、これらの原因は、男女平等
を煽る結婚しない、問題女性達の影響が大きく、無視できない。

この連中は、男性に対する敵愾心が強く、結婚を否定し、離婚を奨
励する傾向があり、これらの影響で母子家庭が急増し、貧困家庭の
増加につながり、社会問題となっている。


282 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/04(水) 11:09:10
生活保護層の増加も、母子家庭増加という要因は大きいかも知れないな。

大筋としては雇用の流動化、配分の偏りがあるのだろうけど
家庭崩壊という視点は大事なのかも。保守らしい視点(良い意味で)ではあるな。

283 :愛と平和の戦士:2006/10/04(水) 22:30:05
羅生門 再び芥川龍之介で

主人に暇を出されたある下人が、羅生門の下で途方にくれていた。
いっそこのまま盗賊になろうかと思いつつも踏み切れない。羅生門
の中へ入ると、人の気配がする。それは悪事であると認識してはい
るが、生活の糧を得るために死人の髪を抜く老婆であった。彼女は
それを、自分が生きるためであり、この死人も生前生きるための悪
を働いたから、髪を抜くことは許されるであろうと言う。老婆の行
為に対しそれまでの考えを改め、正義の炎を燃やしていた下人だっ
たが、その言葉に決心し、老婆の着物をはぎ取る。そして「己(お
れ)もそうしなければ、饑死をする体なのだ。」と言い残し、漆黒
の闇の中へ消えていった。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%85%E7%94%9F%E9%96%80_%28%E5%B0%8F%E8%AA%AC%29

貧困はエゴイズムを引き起こす。生きるために罪を犯さなければならない。
追い詰められた人間が罪を犯すことを誰が責められるというのか。


284 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/05(木) 00:07:57
そうか・・・
貧困を産む共産主義は何としても避けなければな・・・・

285 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/05(木) 00:24:24
純粋な資本主義も避けなければな。

286 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/05(木) 00:38:05
そんな国ありません。

287 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/05(木) 18:56:35
もはや経済大国ではない!

もはや先進国ではない!

もはや法治国家でもないw

288 :生活必需品普及度100%時代:2006/10/06(金) 11:19:23

ニヒリズム国家

289 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 11:43:15
家庭の尊重が大事。
離婚は悪であることを家庭科で教育すべきだ。

290 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 11:58:02
正直者が馬鹿を見る社会

291 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 12:10:28

「格差社会」に代わる言葉ー>奴隷社会



292 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 12:30:56
金、金、金、社会

293 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 13:34:44
>>283-286 ワロタ

294 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 14:27:38
もはやすべての出来事が無意味なので

無意味社会

295 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 14:43:14
努力が報われるので

努力社会

296 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 17:03:18
現在の教育が、日本の負の遺産である、教育現場の腐敗は著しく進行
している、北海道の自殺少女の対応の仕方で明らかな様に、いじめに
ついて全国の学校教師達は、まったく対応していない。

いじめがあって、生徒が相談しても避けて係ろうとしない、見て見ない
振りをする、自殺してもいじめが原因とは、死んでも認めない、こんな
教師達は教育者ではない、子供達を預けたくない。

ところが、学校教師全員が無能力者というのが現状であり、日本の学校
は寒い限りである。

297 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 02:29:05
馬鹿な文系がのさばっているので

文系社会



298 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 08:17:59
キモ社会

299 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 21:08:23
そうです。国家破綻なんてしません。

足りなくなればどんなに無駄使いしていようと
庶民から税金を搾り取るのです。

因みに、公務員の平均給与800〜1000万円。
民間の平均給与400万円。

これを是正しただけで年に20兆円の税金が浮きます。


300 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 15:08:11
知り合いのソープ嬢している子(25歳) は、元の愛車である
平成15年式 セルシオ  C仕様Fパッケージ インテリアセレクション 
からレクサスLS460バージョンU ・Iパッケージ(外装パールホワイト)に
オプションつけて 総額は約1100万円に遂に乗り換えたました!!
セルシオの下取り価格は 購入価格の約6割弱だったので乗り換えは
意外に楽だったと言ってました。
レクサス店のプレゼンテーションルームで納車式してもらった時、
感動して心が躍ったと言ってました。また仕事をより一層頑張ろうという
気持ちになったそうです。

高校の頃からセルシオに憧れていて、それを乗りたくて
今の業界に入り、夢を実現させている、格差社会を打ち破る勇敢な女の子。
ホストもタバコも酒も博打も男貢ぎも一切やらない子で
住まいも地味な団地っぽい感じのワンルームマンションですが、
一点豪華主義って、ホント美しいです。


301 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 15:35:01
二ート社会

302 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 15:47:20
この板でのニート比率は高いだろうけど
実社会では極少数でしかないが。

303 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/23(月) 16:17:47
競争社会は 勝者2割に敗者8割。
いじめ社会は勝者8割に敗者2割。

現在は移行期間だし、まだ、いじめ社会というイメージの方が近いかな。

本気で競争に勝ち抜くためには、
両方の中間の6割の人達の給料をどうやって下げるか、
下げるために理由付けして納得させることができるか。
経営者や管理職の腕の見せ所でしょうね。


304 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/23(月) 17:47:53
課税理由社会

305 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/23(月) 17:52:42
『格差社会から階級分裂社会へ』

306 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/23(月) 19:05:25
アホ社会

307 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/24(火) 13:25:40
おじゃる社会

「人生早々と諦めてまったりいこうよ」の意味。作者の自殺とは無関係(のはず)

308 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 08:54:15
成金社会

309 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 08:59:25
>>1
美しい国

310 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 09:09:50
>>309
正解

311 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 09:12:37
格差社会の対極にあるのが美しい国である

312 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 09:22:18
北一輝の理想社会であった理想の平等社会を革新官僚(社会主義者)岸信介の孫安部総理が取り戻すと言う筋書き。


313 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 09:56:39
北一輝
http://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0942.html

314 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 10:03:26
大田総理の番組で民間の平均給与と公務員の平均給与の比較表が出たが、
その公務員の平均給与は正確ではない。
よく見ると人事院調べと但し書きがしてあった。
これは、人事院が自治体に勧告した額であり、実際のものではない。
実際はそれより150万円から200万円多い。

しかも、民間の平均給与は手当が含まれたものだが、公務員の平均給与の方は手当が含まれていないものだ。
比較するのに物差し自体が違う。

人事院の職員も公務員だから自分らの給料を低めに見せようとしたのだろうw


315 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 11:21:41

週刊エコノミスト 11月7日号  10月30日(月)発売 630円

■【特集】娘、息子の悲惨な職場 Part 5 果てしなき低賃金

 ・正社員になっても逃れられない低賃金   
 ・日本経団連会長のお膝元キヤノンで正社員化が進むが…

 ・データで見る労働条件の悪化@ 
   伸びない賃金 人件費の変動費化が進み 正社員の月給も4カ月連続ダウン     
 ・データで見る労働条件の悪化A
   「正社員化」への幻想 若手正社員の待遇は悪化 減る役職、延びる労働時間  
 ・中途採用の道 正社員へ「25歳の壁」 フリーター経験はマイナス    
 ・パートの正社員化 掛け声かかれど同じ仕事で報われない現実    

 ・インタビュー 福島瑞穂・社会民主党党首  
   「再チャレンジでは救われない 同一価値労働同一賃金の実現を」
 ・安倍政権「再チャレンジ」政策の中身 正規・非正規社員ともに厳しい時代    
 ・大学4年生の就職は「楽」でした 採用は増えたが大学は「離職率が高い」と警戒    
 ・インタビュー 派遣会社の社会的責務
    篠原欣子・テンプスタッフ社長 「格差は能力の差 正社員望むなら紹介予定派遣」
    南部靖之・パソナ社長 「派遣の問題は業界にも責任 単なる正社員化では解決しない」

http://www.mainichi.co.jp/syuppan/economist/


316 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/01(水) 13:32:27
自殺奨励社会

317 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 11:35:34

< 自律的労働時間制 > 残業代11兆6千億円不払いも

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000070-mai-soci

「労働運動総合研究所」(代表理事・牧野富夫日大教授)は8日、厚生労働省が
導入を検討している「自律的労働時間制度(日本版ホワイトカラー・イグゼンプション)」
が導入されれば、約11兆6000億円の残業代が支払われなくなる可能性がある
とする推計を発表した。

同制度は、管理職手前の労働者を対象に、年収や休日確保などを条件に、労働基準法の
週40時間の労働時間規制を除外するもの。労働者の判断で労働時間を管理する制度で
残業代は支払われない。

厚労省は来年の通常国会に労基法改正案を提出する方向で検討している。

推計は、条件となる年収を、導入を強く推奨してきた日本経団連が提案していた
400万円以上のホワイトカラー労働者で計算した。厚労省や総務省の労働データを
もとにした計算では、管理・監督職をのぞいた対象者は約1013万人。
これらの労働者の年収総額からボーナスを除き、残業時間の割合などから残業代と
不払い残業代分を推計した結果、約11兆6000億円(残業代約4・5兆円、
不払い残業代約7兆円)とした。

同研究所は「残業代を横取りし、長時間労働で過労死など健康被害を招く制度
であり、到底容認できない」と話している。【東海林智】


318 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 14:03:10
国畜ダイエット社会

319 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 19:31:53
官僚王国

320 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 20:59:02
格差社会と書くと勝ち組が悪いみたいに感じるから良くない
格差はあってもいい
ワーキングプアを無くさないと将来は大きな負の遺産になる

負け組は努力が足りないとか罵倒する人が居るが、努力だけでは解決できない部分が多くなってる
どのように罵倒しようとも貧困層が存在し、税金で面倒を見なければならなくなる
あまり報道されないがアメリカも最低賃金引き上げに動き出した

大企業は空前の過去最高益を更新してるが、日本の物づくりを支えてきた中小、零細企業は疲弊している

社会全体で考え直す時期に来ている。

321 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 21:02:40
下請け叩きして最高益出してる会社とかもあるしな。
立場の弱いところに負担を押し付けてる部分が大きい。
能力以前の問題だわ。

322 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 22:53:54
はじめから親の金で慶応幼稚舎通ってるガキもいるしな。
能力以前の問題だわ。

323 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 19:18:57
いやしい社会

324 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 19:57:20
素人売春社会

325 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 20:01:10
能力や才覚が無くても、金と権力があればどうにかなる社会。
無能権力者には実にありがたい社会です。

326 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 20:01:23
ノーモラル・拝金社会。

327 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 20:22:10
責任転換偽造社会。

328 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 20:33:17
11月11日に発売となったプレイステーション3を買占めでヤフオクで転売を企んでる
やくざがいるようです。
6万円で買ったPS3を10万円以上で売ろうというあこぎな商売。
それらを妨害するために2ちゃんねらーが立ち上がった。
皆さんもヤフーオークションで手軽に違反報告部隊として参加しませんか?
スキルのある人は爆撃部隊として参加してもよし。
詳細は以下のサイトで。
 
【転売】P$3オクに新規IDで爆撃するスレ 47機目
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1163501769/l50

329 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/16(木) 00:49:05
自閉社会

330 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/19(日) 13:42:47
官僚・公務員=貴族は税金を私物化して我が世の春を謳歌し、庶民は
生活苦にあえいでいる。
つまり今は「平安時代」

331 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/19(日) 14:14:56
助差社会

シャレじゃねーよw

332 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/19(日) 14:16:45
奴隷制社会

333 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/19(日) 18:53:01
社会そのものが自殺してるので

自殺社会

334 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/20(月) 15:44:56
>>1
資本主義社会

335 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 22:24:00
「格差社会是正税法」!
生活必需品消費税を5%に据え置き、高級品,贅沢嗜好品の消費税を
15〜50%の消費税とする税制改革を実行します。(正常税制調査会)

http://big-hug.at.webry.info/200611/article_3.html


336 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 22:35:51
韓国社会


格差社会は韓国が起源!韓国の方が先駆者です。
日本は韓国の真似ばかりするのは止めろ!
真似をするなら最低限の敬意を払え!

337 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 22:37:53
ただの衰退社会。
貧乏人が増えているだけです。

338 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 22:59:40
PB黒字化社会

339 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 23:13:44
給料だらけ
http://eriqoo.com/coolranks/front/view_cat_d/1306/1311/1312

340 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 23:41:47
2割を除いて幸福社会。

341 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/02(土) 00:48:45
自民の自民による自民のための政治

342 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 21:22:27
いじめ社会

343 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 21:31:35
民主主義ではない!!!
格差社会とは破滅社会
派遣法を廃止しないと競争原理はありえない!
子供が自殺する美しい国なんてあるか?
誰かあべに聞いてくれ

344 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 21:33:59
てめぇーらの子供は自殺しないで、よかったね

345 :メール収入で毎月10万ゲット⇒http://jip.seesaa.net/:2006/12/04(月) 21:39:05
金持ち重税準備社会

346 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 07:33:51
■■■■■

NHKスペシャル 「ワーキングプアII」 〜努力が報われる社会ですか〜(仮)

12月10日午後9:15〜10:29 (再)12月20日(水)総合・午前0:00〜1:14 (19日深夜)

         『働いても働いても豊かになれない…』。

今年7月に放送したNHKスペシャル「ワーキングプア」は、生活保護水準以下の暮らし
しかできない“働く貧困層”の厳しい現実を見つめ大きな反響を呼んだ。
NHKに届いたメールやファックスをもとに、今回、ワーキングプアのさらなる実態を取材。
「第2弾」として放送する。

この10年の雇用環境激変の影響を、最も大きく受けた女性たち。その窮状を訴える声が
数多く寄せられた。雇用が回復した今も「正社員」は依然として狭き門で、複数の派遣や
パートの仕事を掛け持ちしても、生活ギリギリの給料しか得られない女性が急増している。

一方、中小零細企業の経営者からは、『景気回復など実感できない』という声が相次いだ。
海外との激しい価格競争の渦に巻き込まれ、廃業に追い込まれる企業が続出。
地域全体が地盤沈下するところも出ている。再チャレンジしようにも、衰退した地域の
中では、なかなか新しい仕事を見つけることはできない。

さらに老後への不安も高まっている。医療費などの負担が増え、年金だけでは暮らせず、
70歳を過ぎても清掃や廃品回収の仕事を続けるお年寄りも数多い。なぜ真面目にコツコツ
生きてきた人たちが報われないのか。どうすればワーキングプアの問題を解決することが
できるのか。一人一人が抱える現実を直視し、社会のあるべき姿を探っていく。

[番組ホームページ] http://www.nhk.or.jp/special/

■■■■■■


347 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/08(金) 07:43:27
【アミノ酸点滴液やアミノ酸調味料などは人肉由来である可能性の方が高い:死者への尊厳は?】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1162598313/640-661

このまま人肉流通が世界全体で拡大すると、巨額の裏金捻出を原動力に水面下の
秋田県で続いている異様な人喰い殺人集団犯罪状況が全国拡大しかねない事を危惧します。
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1160835645/137-157

日本国内の葬儀社、北朝鮮、韓国、インドネシア、台湾、中国
            ↓
    「ぶつ切りにした人間死体」の不正輸入など → 他の動物名(鯨、馬、犬、牛、豚)で人肉を食肉として販売。
            ↓
          ミンチに変換
            ↓
    大型の塩酸タンクに投入し加熱(塩酸加水分解)
      ↓             ↓
   上澄みの油部分      分解されたアミノ酸 
      ↓             ↓
石鹸、飼料、調理油、乳剤    NaOHで中和  →  アミノ酸肥料
                    ↓
                 HPLCで分画
                    ↓
アミノ酸点滴液、アミノ酸調味料(即席ラーメン等)、アミノ酸化粧品、アミノ酸飲料、アミノ酸健康食品

*「死者の尊厳」がないに等しい社会では「生命の尊厳」もなくなり国家や精神文明が崩壊しかねない。


348 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 23:18:55
asahi.com: 規制改革会議が最終答申、教委設置義務の撤廃盛れず - 教育
http://www.asahi.com/edu/news/TKY200612260364.html
asahi.com: 派遣の直接雇用義務の撤廃、規制改革会議も答申へ - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612050419.html
asahi.com: 派遣労働者の直接雇用、政府の義務撤廃を検討 経財会議 - 就職・転職
http://www.asahi.com/job/news/TKY200612010007.html
契約社員らの正社員化規定を削除 労働契約法素案
http://www.asahi.com/job/news/TKY200611240373.html
諮問会議情報:内閣府 経済財政諮問会議
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/
http://www.keizai-shimon.go.jp/minutes/2006/1130/shimon-s.pdf

↓4月に統一地方選挙、7月に参議院議員選挙があります。
↓雇用破壊を進めるなら他の政党に投票するぞと、意思表示する方はご意見ページへ。

自由民主党
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/
公明党ホームページ
http://www.komei.or.jp/announcement.html
民主党 web-site
http://www.dpj.or.jp/information01.html
お問い合わせ - 社民党
http://www5.sdp.or.jp/central/inq/inq.html
メールをお寄せください/日本共産党
http://www.jcp.or.jp/service/mail.html

349 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 01:14:09
代わる言葉は ずばり”階層社会”

いまのうちに 這い上がらないと、、、

インドみたいになるぞ


350 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 01:36:16
上下社会



351 :無学なエゴイスト:2007/01/08(月) 01:41:15
>>349
貧しさだけがインドと同じレベルになるなら
インドの方が絶対マシです。

インド人全然働かないもん。気持ちがいいぐらい。

352 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 03:41:54
自然淘汰

353 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 06:56:16
「内閣も財界も“因果はめぐる”を知るべし」 - 早稲田大学 田村正勝研究室
http://www.masakatu.net/masakatu/column.php?id=14

354 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 00:27:43
M型(エム型)社会ですな


355 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 00:57:58
公務員勝ち組社会

356 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 07:36:06
×「格差社会」
○「悪人がほくそ笑む社会」

したがって、どうあっても打破しなければならない。

357 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 10:48:19
素直に階級社会と言えばいい。格差社会という言い方は欺瞞だらけだ。
いままで資本主義社会は機会均等だったという嘘を前提にしている。

358 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 11:03:43
市民社会ならぬ

特定の資本化が民主主義を手玉に取る
資民社会

359 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 11:13:28
在日特権を許さない市民の会 2−1
http://www.youtube.com/watch?v=12PuCL0w7oo
在日特権を許さない市民の会 2−2
http://www.youtube.com/watch?v=-9mU30X5CqY

「在日特権をなくせ」 4−1(H19.1.8)
http://www.youtube.com/watch?v=HlB96d--UDc
「在日特権をなくせ」 4−2(H19.1.8)
http://www.youtube.com/watch?v=X8DVfp5-wTM
「在日特権をなくせ」 4−3(H19.1.8)
http://www.youtube.com/watch?v=eA64LeTZL8M
「在日特権をなくせ」 4−4(H19.1.8)
http://www.youtube.com/watch?v=1AOoEhIgKlk

在日特権を許さない市民の会
http://zai.japan.aikotoba.jp


360 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 11:49:06
世襲化社会。

361 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 20:30:38
層化が相続税強化を唱えているのは宗教団体に資産を集中させるため。
宗教法人は税制上優遇されている上に相続という概念がないから相続税がかからず資産が蓄積する。
個人資産の蓄積を認めなければ宗教団体に蓄積する比率が高まっていく。
相続税100%を唱える学歴信者も実は層化だし、彼らの意図は宗教法人に富を集中させようということだ。
層化の作戦に踊らされてはいけない。
今でも日本の相続税は世界最高水準の税率だ。
これ以上あげようというのは何らかの意図があることを見抜くべき。

362 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 21:35:18
宗教も資本家も政治家も全部禁止する。

363 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 23:51:50
中産階級没落社会

364 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 01:56:50
>>363
日本に中産階級なんて存在したの? そういう幻想が存在しただけじゃない?

365 :λαιτω:2007/01/24(水) 10:05:04
上流階級:代々の資産を増やして社会的影響力を維持できる
中産階級:資産の果実で生活ができる
労働者階級:自らの労働で生活ができる


366 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/24(水) 10:42:32
国民総家畜化社会

367 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 13:17:35
「新たな貧困」社会 by塩崎やすひさ

368 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/26(金) 13:17:48
唯物的身分制社会

369 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 00:06:47
M型社会だってば

370 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 00:31:39
新自由社会

371 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 00:45:00
世襲社会

372 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 02:13:40
資本主義社会

373 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2007/01/28(日) 05:13:45
新都社会

374 :λαιτω:2007/01/28(日) 07:27:53
革命前夜社会

375 :Nothing:2007/01/28(日) 08:12:06
無血革命

376 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 09:13:31
搾取社会


格差社会じゃなくてこういうべきだ

377 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 09:20:35
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
      /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ       /
    /:::::;;;ソ         ヾ;〉     / 日本人より奴隷として使え、より低賃金でより労働意欲のある労働者を
    〈;;;;;;;;;l  ___ __i|    / 大量にかき集められるよう、我々は安倍政権に継続的に圧力を掛け続けるつもりだ。
   /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!   /  ただし留学生や移民受け入れの際の治安対策費や社会保障費は
   | (     `ー─' |ー─'|  <   全額国民負担でお願いしたい。正社員の給料もホワイトカラー・エグゼンプションの
   ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!     \  導入で積極的に削減し、国際競争力の強化を図りたい。
      |      ノ   ヽ  |     .\  自殺者増加??? この国がどうなろうが我々は知ったこっちゃない。
      ∧     ー‐=‐-  ./       \  日本人が貧乏になって日本車を買えなくなっても、代わりにアメリカで
    /\ヽ         /         \  馬鹿売れするので影響はない。法人税は日米貿易摩擦が懸念されるので
  / \ ヽ\ ヽ____,ノヽ          \  できるだけアメリカに納めたい。多分キヤノンさんも同じ考えだと思う。

      奥  田  碩  (1932 年 〜 )

今、この国ではイノベーション主導の経済成長戦略が求められている。
右翼とナショナリズムを扇動して、安倍さんと共に聖域無き構造改革を進めて生きたい。
派遣期間の無期限化と法人税の大幅減税は、国際競争力のため欠かすことのできない英断だ。
競争力を圧迫する社会保障の切捨てと消費税率の25%への早期引き上げが喫緊に求められている。
真の敬虔な労働者は、愛国のため死ぬまで低賃金で尽くす覚悟が必要だ。

                                 談: 御手洗 冨士夫

御手洗 冨士夫 (みたらい・ふじお)
キヤノン株式会社代表取締役会長
日本経団連会長
http://www.kantei.go.jp/jp/m-magazine/backnumber/2003/images/mitarai.jpg

378 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 10:40:10
衰退社会
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/007.htm

379 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 11:00:34
奥田社会

380 :λαιτω:2007/01/29(月) 10:21:05
MK5(マジで革命5秒前)社会

381 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 10:37:16
理不尽社会

382 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 12:47:01
嫉妬社会

383 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 12:47:34
ひがみ社会

384 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 12:48:08
そねみ社会

385 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 12:48:43
ねたみ社会

386 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 13:25:55
金持ちいじめ社会

387 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 13:27:19
成功者に対するいじめ社会

388 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 16:14:11
>>377
キャノンの御手洗さんは良いこと言うねえ
つまり日本人労働者は中国人に負けないように
低賃金で一生懸命働けってことだ。
スバラシイ




389 :λαιτω:2007/02/02(金) 18:57:12
貧民の呪いがエゴ富裕層を無間地獄に落とす社会。

390 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 19:05:01
>>389
日本で貧民が占める割合は70%だ。
ほとんど年収400万以内。

391 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 19:19:12
貧民虐殺社会

392 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 10:05:40
年収300万あれば子供や家族を十二分に養えるね。
パチンコや競馬なんてやらなければの話だけどね。

393 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 16:25:14
「格差社会」批判で左傾化の方向へ引き戻そうという左サイドの動きが出てきた
究極的には、日本を中共の植民地にしようという策謀だ

安倍はこれに「格差解消」で応じようとしている
「日本の社会主義化をしっかりやるから許してくれ」という路線じゃないか
基本的方向が間違っていると思う
日本を守らなければならない



394 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 16:40:39
ピンハネ景気

搾取社会

395 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 16:42:32
一か0か2ビット社会

396 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 16:43:37
>>392
無理でしょ。独身でも無理よ

397 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 16:44:12
>>396
どんな贅沢しているんだ?

398 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 17:04:52
「格差社会」に代わる言葉
過剰競争社会。

399 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 17:50:53
今は人類を乗せた「文明社会」という飛行機が、「明るい未来」という目的地の飛行場に
着陸できないことがわかって、旋回している状態です。
このままでは、いずれ緊急着陸するしかありません。
そうなれば、当然、飛行機は炎上し、多数の犠牲者を出すことになるでしょう。
そのとき、乗組員である私たち人類はどうなるのでしょうか。
限られた資源や食糧を奪い合う阿鼻叫喚の修羅場を経験させられるのでしょうか。


400 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 17:56:00
貧乏人は病気で死ね社会

医療保険の払い込みが出来ない人が増えたのは保険料が不当に引き上げられたからだ

401 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 19:22:21
階級社会だな。

ただ、ピラミッドがどんな階級で構成されるか、というと難しい。

上から、高知識人・汎知識人・技術人・作業人といったところかな。

402 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 19:54:33
先進国が主導してきた大量生産、大量消費、大量廃棄の暮らし方が間違っていたことに、
ほとんどの人が気づいているはずです。戦後、日本はアメリカに追随し、モノづくりによって
世界第2位の経済大国となりました。
そして21世紀に入り、膨大な人口を抱える発展途上国が同じ経済成長の道を歩もうとしています。
例えば15億ともいわれる中国の人々がアメリカと同等レベルの経済的豊かさを目指すとき、
この地球はどうなるでしょうか。
どれだけ膨大な資源が消費され、またゴミとして廃棄されていくのか想像もつきません。
しかし、世界の経済のメカニズムは、中国をはじめとする途上国の経済成長に
ブレーキをかけるどころか巨額の投資を行い、地球の崩壊に拍車をかけつつあります。
この現実を見るだけでも、この地球が行きづまっていることが理解できると思います。


403 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 19:54:38

負け組は、おもちゃ売り場やお菓子売り場で泣きわめく子供と同じだな、或いは、小遣いアップをせ
がんで泣きわめく子供と同じ。全く聞分けが無い。国が親ということだ。

負け組は、そういったダダをこねる子供と同じメンタリティーなのだ。

ただ、負け組が子供と違うところは選挙権もあるし、下手に知識(糞知識だが)があるし、有る程度、
詭弁を使う技術も身につけている。

但し、負け組はダダをこねる子供より遥かに有害である。

なぜなら、ダダッ子は親におもちゃ・お菓子を買うカネや小遣いアップのためのカネが無いのなら、
親にカネを持ってる人から強盗をしろ!とは、普通は言わない。

しかし、負け組は勝ち組に対して課税を強化するような強盗行為を国に対して要求するのである。デ
タラメな法律をつくって合法的強盗を可能にしようとする。しかも、それを恥と思ってもいない。


こういった状態が日本の現状である。間違った考え方によって、日本が恥知らず国家になってしまっ
たことは残念なことである。

404 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 11:12:46

週刊東洋経済 2007年2月24日増大号(2007年2月19日発売)/特別定価620円(税込)

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/

◆あなたは無縁だといえますか… 貧困の罠  サラリーマンの受難
・あなたにもやって来る「下流」転落シナリオ 藤川 太
・家計が豊かになる時代はもう終わった 熊野英生
・義務教育でも負担過大、学力も人生もカネ次第 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う
◆悲鳴上げる中小企業
・消費税12万円が払えない!中小零細業者、無念の廃業 追い詰められる弱者
・生活困窮者を門前払い、北九州市・生活保護“水際作戦”の非道
・児童扶養手当削減に怯える働きづめの母親たち
・追い詰められる障害者、「自立支援法」は誰のため
・ホームレス セイフティネットなき日本社会の遭難者
・若者たちの生活保護 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う
◆トヨタのお膝元で
・営業利益2兆円のトヨタを支える下請けとの「賃金格差」
・豊田市保見団地、日系ブラジル人集住地区の実像を追う
◆行政改革の帰結
・自治体予算切り詰めで「最低賃金割れ」労働が多発
◆地方の疲弊
・夕張破綻 市立病院を追い出された透析患者たち
・青森県ルポ 「もうお手上げだ」、リンゴ農家からのSOS
◆現代版・出ニッポン記
・「もう日本に住めない」、年金不安が生む日本脱出
◆億万長者に聞く
・「日本は成功者を成金とねたむ島国」 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う


405 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 19:44:36

【格差是正】 岡田ジャスコは非正社員を積極的に活用します! 【パートタイマーで初の店長候補】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172558387/56
56 名前:パーソナリティー(アニラジ)[:2007/02/27(火) 18:04:02
  >>1
  >朝日 asahi.com:
  >イオン九州の従業員は約1万2000人だが、うち1万500人がパートなどの非正社員だ。
  >パートでも中堅クラスになると、転勤がないこと以外、正社員と仕事の内容にほとんど差はない。
  >子供の手が離れて仕事に打ち込むなど優秀な人も多いため、会社側もこうした人材の活用を進める方針だ。
  >http://www.asahi.com/business/update/0225/006.html


  朝日は、相手がイオンなら、一切批判なしかよ・・。

  朝日からすれば、御手洗キヤノンがやってる非正規雇用は不健全で、

  岡田ジャスコがやってる非正規雇用は健全な労働環境なのか?

 




406 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/15(木) 18:47:20
>>403
勝ち組の優秀なみなさんは、せいぜい頑張って、そんなアホな法律が
出来ないように阻止するこった。
俺の何倍も優秀なあんたらが、俺の何倍もの金を稼ぐのは当然。そんなの
妬んでたらキリがないし。

俺ら負け組は、福祉や公共サービスの遅れに文句言ってる
だけなんだよ。
それを勝ち組vs負け組で争わせたい人がいるようだけど。
ほんと、格差社会とか言い出したの誰だよ…

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)