5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グレー金利維持派政治家リストを作ろう

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 19:43:02
様々な意見があるべきだけどね。
グレー金利維持派政治家が多すぎないかな?
少なすぎると感じる人もいるのかな?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 19:58:06
在日高利貸しから金貰ってる売国奴どもを晒せ。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 22:25:59
後藤田正純

法案に抗議して次官を辞任したんだと。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 22:30:29
うん?
後藤田氏は金融庁の出鱈目法案に抗議して辞任したのだから
官僚の結論である「グレー金利の継続」に反対の立場だが。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 22:30:56
保岡興治はワイらの言うことよぅ聞きよるかわいぃやっちゃ!
それに比べて後藤田の糞ガキ〜(`д´)

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 22:36:02
しかし、後藤田も辞任するタイミングを間違ったんじゃないか?
皇室関連ニュースにふきとばされて、全然アピールになってない気が。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 22:41:16
銀行は企業に2%で貸し付けるのに
なんで29.2%もとるの?

消費者金融債務者は
貸しても返さない馬鹿がいるからです。


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 22:49:38
晒せ!

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 23:07:21
>>7
それは業者側の詭弁。
連中の経常利益を見れば一目瞭然だよ。
それに貸し倒れ計上を行えば、その分節税になるからある程度、相殺されるよ。

問題は、サラ金業者が官僚の有力天下り先になっているところにある。
またサラ金業者の政治献金も見逃せないところだ。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 23:12:20
高金利維持はアメリカ様の要望です
日本の消費者金融に参入しようとしている
アメリカの言い分には逆らえませんから

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 23:28:12
在日のイメージが強い皿業界ですが
レイク、アイク、ディック、ユニマットはすでにアメリカ資本ですから
小泉、安倍が売国だろ
やっぱ太郎しかいないな


12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 23:33:50
親王殿下ご誕生の慶事にザル法案の発表をぶつけるあたり
卑しい官僚の性根が透けて見えるわけだが・・・。

頭の禿げたビール腹官僚は全員クビで宜しい。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/07(木) 23:37:24
>>9
正にその通りですなぁ。
因みにパチンコ業界には、K札が寄生…否、相利共生と言った方がしっくりしますかな。
何処も彼処も鮮人様の錬金のお先棒を 担いでいらっしゃる。


14 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2006/09/08(金) 09:05:55
グレーゾーン金利については、金利として支払った分の白金利をこえる分は元本
返済にあてられたと考え、「その減少した元本を元に白金利で金利を計算し直し」、
それを越えて金利として支払われた分は再度元本返済にあてられたと考え・・・
と扱い、その計算で元本返済が終了した後に支払った分は返還請求できるとする
判例実務が確立しているから、それを利用してサラ金にガンガン返還請求すれば
よいのだな〜。訴えてもサラ金はたいてい法廷に出てこないから、口頭弁論一回で
サラ金敗訴の欠席判決が出るのが通常だな〜。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/08(金) 09:07:13
>>14
こういうところで知識ひけらかすのもいいけど、仕事しろよ。
よほど暇なのか?

16 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2006/09/08(金) 09:10:36
>>15
頭脳労働者の仕事開始時間は遅いのだよw

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/08(金) 09:46:15
グレー金利維持派政治家リストつくりたいですね。
どうやってつくるの?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/08(金) 09:47:34
>>16
多くの企業は9時から始まるぞ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/08(金) 12:44:19
なんか、改正案先送りっぽいね。

20 :254号:2006/09/08(金) 12:57:34
聞くところによると
グレーゾーン廃止も米国の要望らしいじゃないか。
GE系から回って来てる話とすると
GEも腐ったもんだなと思うこの頃。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/08(金) 12:57:38
与謝野金融相は?どういう立場?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/08(金) 14:24:20
何だ。後藤田は反対していたのか。報道ステ見て勘違いした。
誰が賛成で誰が反対なのか、解りにくい内容だった。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/08(金) 23:12:37
グレーゾーンを撤廃すると借り手が悪質な高金利貸しから借りるようになるからグレーゾーンは残すべき。

とかアホなことをいってるのは誰?
飲酒運転を取り締まれば覚醒剤を使い出すから飲酒運転は取り締まるなみたいな理屈に聞こえるが

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/08(金) 23:14:51
多重債務者を助けるとかなんとか言ってるけど
高いとわかっていてそれでも借りるんだから
借り手の自己責任だろ
それともアレか
学業努力もせず、浪費を繰り返し貯金しなかった挙句
金借りといて返す段階になって
初めて金利に文句をつけだすだよな。
もう自分勝手もいい加減にしろと言いたいね。



25 :だな〜 ◆DNRj/G0/Mg :2006/09/08(金) 23:17:45
>>18
弁護士はフレックスw

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 00:40:42
米フォーブス「日本の富豪40人」
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20060609AT2M0902509062006.html

2. Yasuo Takei       武富士   (貸金)   56億ドル
3. Kunio Busujima     SANKYO (パチンコ)  54億ドル
9. Kinoshita Brothers   アコム   (貸金)
12 Yoshitaka Fukuda   アイフル  (貸金)   28億ドル
17 Ryoichi Jinnai     プロミス   (貸金)   17.5億ドル
19. Kazuo Okada      アルゼ  (パチンコ)
21. Kenshin Oshima    商工ファンド (貸金)
27. Hajime Satomi     Sammy  (パチンコ)
28. Han Chang-Woo    マルハン (パチンコ)  11.5億ドル
30. Masakazu Shiiki    三洋信販  (貸金)
37. Yoji Sato        ダイナム (パチンコ)
39. Kenkichi Nakajima   平和   (パチンコ)

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 00:52:40
>>23
アル中から無理に酒を取り上げれば、酒を求めて何をするか判らない。
アル中が更正する時間、治療が必要なように
一定期間のグレーゾーンの維持はやむを得ないだろ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 01:26:04
 今、騒がれている金融業のグレー金利ゾーンですが、この貸金業
は、以前雑誌で読んだところでは、重めのノルマを社員に課せ、
成績上げられないと皆で責める。社員は使い捨ての金集めの
道具とされていた様です。だから、辞めていく社員も多かったとか。
その影響か、非人道的取立ても横行しマスコミで騒がれた。
 そこに投資し、銀行などは儲けた。

 今。グレーゾーン撤廃が話し合われているが、9年間の経過措置を
取ろうだとか、低額貸し金の高金利を維持する特別措置を置こうだとか、撤廃案を骨抜きにする話が出ている。
 それも、貸金業を守るためだとか言ってるが、何を守るための
話し合いだったのか。国民の生活は2の次というのだろうか。

 その抵抗?している議員は誰なんだろうか。本当に正しいと
思ってこういう抵抗意見を出しているんだろうか。
 献金でも受けているのではないかとも思ってしまう。

 しかし、今朝のテレビニュースを見てみても、経過措置などは報道していたが、低額貸し金の高金利を維持する”特別措置”の方をちゃんと報道した局はなかった。どうなっているの。



29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 10:53:43
なんだこのスレ
金子一義(岐阜4区)ぐらい載せとけよ


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 09:32:23
グレーゾーンを撤廃すると闇金に走るとかいう理屈をいうやつがいるが、
走るわけねえよ。
第一、そんなに心配するなら安い金利で貸してやれよ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 10:09:42
>>30
>第一、そんなに心配するなら安い金利で貸してやれよ。

賛成!
国営銀行作って、貧困層には低利子でかせばいいじゃないか。
貧困層だってずっと貧困とは限らないし、実際、高利貸しに借りた
貧困層はほとんどの場合かなりの額を返済している。
低利子なら長期的に全額返済してもらうことも大半のケースでは十分可能。

政府が貸せばすむことだ。

こういう仕組みを“新しい生活保護制度”として提唱する人もいる。
生活保護というと聞こえはよくないが、“低利子融資制度”といえば
何の問題もない。

本人の収入が低く貯蓄もなく、かつ親の収入も低く貯蓄もないことを条件に
低利子で融資しろって!

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 11:16:17
「金を借りる方にも責任がある」のだそうだよ。
自己責任で何でも解決。それが「美しい国」。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:14:01
>>30
借金を初めてする人間がいきなり闇金に走ることはないし
そういう人間には、低利で貸すこともできるだろうけど

問題は借金が100万を超えている人間だろ。
殆どビョーキの人間ね。
彼らは、グレーゾーンが撤廃されたら、闇金に走る。

一般人が、「そんなのそいつらの責任だろ」というのはもっともだけど
政治家が、同じ事をいったら、変だと思う。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:10:07
>>33
それでもいわなきゃいけないんだよ。
そういう人って勤労意欲が乏しくギャンブルが好きなんだろ。
なら仕方ないよ。

生活が苦しくて数万円借りてしまうような人は救済しないといけないけど、
酒飲み・ギャンブル好きを救済するのは少なくとも税金を使ってやることではないな。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:15:43
グレーゾーン撤廃は多重債務の連鎖を止めるためだろ。
一部の例外を挙げて全体を論じるのに意味があるんだろうか?

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:27:45
>>34
借金をしてまで、酒を飲んだりギャンブルするのは
心の病だからね。
もう止められないんだから。
だからこそ、闇金に走るわけだ。自殺行為なのに。

結局、単純にグレーゾーンを廃止すれば、喜ぶのは暴力団だけ。
お客さんを国家が用意していくれるんだからさ。

借金多い人間が、闇金に走らないような対策を取った上で
グレーゾーンを廃止するのはいいけどさ。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 20:58:45
日本を金がなくても不自由なく生活できる国にしようではないか。
さすればグレーゾーン金利もサラ金も、銀行さえも不要だ。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 21:14:22
まあサラ金助ける自民党議員は地獄いきだな

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 21:33:09
そもそも取立てがイヤなら、借りなきゃいいじゃん

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 21:37:24
在日企業、銀行から裏献金かなんらかの計らいをうけてるな。
銀行は表に出てこないが、これが無くなると間接的に儲けが減る。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 21:38:16
>>30
>グレーゾーンを撤廃すると闇金に走るとかいう理屈をいうやつがいるが、
>走るわけねえよ。

闇金も摘発していけばよい。これを誰も言わない。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 21:40:26
これな、強引にやるとケネディーみたいに暗殺されかねないぐらいの
利権だな。

だが、在日マフィアを駆除する期間は今だ。


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 21:40:58
>>41
破産と自殺の時期が早まるだけでなんの解決にもならない

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 21:54:54
>>43
闇金のおかげで生きながらえた人なんているのか?
まあ中にはいないこともないんだろうけど99%そんなところから借りるよりは
自己破産とか準禁治産者とかの扱いにしたほうが本人も周りも不幸を免れるだろ
闇金を徹底的に潰せばいいのに日本は経済犯罪に甘すぎなんだよな
談合にしろ収賄にしろ運悪く摘発されたとしてもヤリ得じゃん

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 21:56:31
なんで20%と29.2%の金利についての検証がないんだ
日本株、原油、銅など一年で29.2%以上上昇する債権、資源なんて
沢山あるのにな。
市場で決めるべき数字になんで政府が関与するのかわからんね。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 21:58:12
>>44
生きながらえるつもりで借金したのでは無いなら、最初から借りなきゃ
いいんだよ。
なぜ、こんな単純なことがわからないのか?

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 22:08:10
>>45
日本円換算で年率20%も利回りが得られる運用先があるか?
値上がりで利が乗ってそうなったという例ならいくらでもあるけどそれは同じだけの値下がりリスクを持っていたわけだし

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 22:10:44
ワーキングプアに無担保で即日融資するのだ。
そのリスクは株式投資の比では無い。
29.2%でも安いくらいだ。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 22:31:13
>>47
なんで20%はよくて29.2%はダメなの?
出資法と利息制限法と言うだろうけど
そもそもこの数字自体たしか終戦間もない頃に設定された金額だろ
経済状況は刻々と変わっているのに
根拠のない数字にこだわる事が馬鹿げていると言いたい

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 22:44:29
>>45
最低賃金を決めないと底なしになるのと同じで
上限金利を決めないと天上知らずの金利になるからだろ。
市場原理万能主義者はそうはならないと言い張るかもしれんがね。


51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 23:05:02
戦後間もない頃はインフレだったが今はデフレ
当時の年率29%はいまでいう8%とかそれぐらいの感覚ではないかな

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 23:44:36
グレーゾーン金利を撤廃だなんて、勝ち組の足を引っ張ってどうするの?
しかも、貸し渋りによって需要縮小が生じたら、せっかく上向きになった景気にブレーキが。
今は金の流れを良くするのが第一だろ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 23:54:11
>>14
だな〜さん、裁判1回で勝つにしても裁判費用はどのくらいかかるのですかな?
それと、この手の裁判は年間に何回くらいあるのだろう?
また裁判なしで勝つことはできないのだろうか?

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 00:21:09
上限金利が引き下げられると、融資審査が厳しくなることは避けられない。
緊急性の高い当座の資金が必要な事業者などは、貸し倒れリスクが高いと判断され、貸し手がなくなる公算が大きい。
破綻(はたん)に追い込まれたり、ヤミ金融を利用するはめになったりするというのは、非現実的な想定とはいえまい。
1週間程度の短期ならば、高い金利でも、実際に負担する利息額はそれほど大きくない

産経新聞 7月16日
−−−−−−−−−−−−−−−−

脳味噌に蛆がわいてるんじゃないかと思う。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 00:49:13
明日生きていく金が無い者はどんな安い時給でも仕事にありつく。
明日生きていく金が無い者はどんな高い金利でも借金する。
かくして貧乏人はますます貧乏になる。
金持ちはえり好みする余裕があるから、ますます金持ちになる。
それが市場原理万能主義ということだね。


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 01:02:45
>>54
まともなことを書いてるように見えるが

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 01:36:22
>>56
金利が低くなるほど融資の審査や条件が厳しくなるのは当然。それは違法金利の範囲でも当てはまること。
年率70%の審査なら融資を受けられるけど年率30%の融資は審査が通らないというケースもあるだろう
ただどちらにしろ違法だ。
上限金利を引き下げるべきというのは融資の最低条件を引き上げるべきということでもある。そうあるべきだと思うが・・・
ただ、現実問題として一週間ぐらいの期間で小額なら貸すほうも割に合わなくなるから金利とは別に何百円とかの手数料を取るのはいいと思うがな

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 02:08:00
たった一週間なら、支払いを待ってもらって
その人に延滞料支払うのが筋だわなあ。
なんでそんなことで高利貸しが潤わなくてはならないんだ?
なんの国益にもなってない。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 05:02:10
改正に反対してる政治家って、政治献金貰ってるか、はたまた賄賂を貰ってるかだよなぁ〜。
両方貰ってる奴もいると思うが。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 07:33:23
>>55

金がなくても生きていく方法はあるぞ。
金がない集団が何万人と集まればそれだけで巨大な圧力となる。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 12:07:50
>>59
まあそれは確かにそうで感情的にむかつくけども、グレーゾーンっていうあいまいな
言葉にこきつけて、上限金利を上げか下げかの二元論になってしまってるとこも、
なんかしらの政治的圧力を感じてしまうんだよなあ。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 13:26:52
どちらにせよ、銀行は損しないところに、経済のどうしようもなさを感じるんだが。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 17:06:12
銀行は金余り状態になってきてるんだろ?
護送船団だったり信用不安だったりでいままで競争がなかったけどこれからは銀行も競争が厳しくなるんじゃないか?
消費者金融事業にも直接参入するかもしれん

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 17:22:21
>>63
するでしょうな。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 18:53:15
参入済み。東京三菱キャッシュワンとか。
でもダメだった。肝心の取り立ては「普通の日本人」には出来ない。
簡単に踏み倒されてしまう。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 23:32:16
ヤミ金経営してました。
客はいくらでも集めることができます。

さて、政府や自民党のプロジェクトチームにはひとりも「借り手」がいません。
実態がわかっていないのではないか?
高金利で業者を利用している客のことを、検証もなしに「被害者」と呼んでし
まう警察やマスコミも短絡的すぎる。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 23:34:24
>>66
何で止めたの?


68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 23:40:23
>>66
上限引き下げきたらまたヤミ金再開すれば?もうかりまっせ

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 23:42:08
>>67
当局の指導によりw

>>68
割りに合わない商売です

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 23:50:08
法定金利をどうするのかは政治の役割なのだが、
一種の感情論→「客は被害者=かわいそう=助けなきゃ」
だけで思考停止してる者が多すぎる。
消費者金融と国民消費との関連性や、与信枠縮小にともなう
影響をまじめに論じる政治家がいないのはバカげている。
こんなの政策論ではない。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 23:51:52
うわ なにこのスレおもすれー( ^ω^)

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 23:54:05
>>70
考えるまでもなくサラ金利高すぎだろ
預金金利は0.001%だってのに

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 23:54:43
>>70
もぐりはだまっとけ。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 00:00:15
>>72
タイムバーゲンに目がない主婦の発想だなw

75 :66:2006/09/14(木) 00:00:29
>>72
問題は上限金利の引き下げではない。消費者金融連絡会のようなカルテル
まがいの業界から脱却して、<競争>すべき。
銀行系消費者金融やノンバンク(オリックス等)のように低い金利で営業して
もかまわない。消費者はできるだけ低い金利の業者を選択しようとするわけ
だから、そこで競争が起こるべきだ。
サラ金の金利が高い?どういう意味?
金額や期間によって負担感はさまざまだ。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:50:53
東京スター銀行も消費者金融のようなことはやってるし
たぶん他にもたくさんそういうことやっている銀行、やろうとしている銀行はあると思う

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 01:26:10
247 名前:名無しさん@6周年[] 投稿日:2006/09/14(木) 22:59:12 ID:IydyjPJW0
>>244
いくら金持ちでも現行のサラ金のビジネスモデルのまま
やったら破綻するよ。経費率が12%ぐらいなんだから。
それに低めの貸し倒れ率の5%と調達コスト2%を足すと
金利20%で損得なしのレベルです。

ニュー速でこんなバカを言うサラ金業者が出た・・・

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 01:26:41
AGE

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 08:13:11
在日特権

朝鮮人は単なる外国人でありながら日本人以上に優遇されているんだな。

 @五箇条のご誓文による在日の税金徴収の治外法権
 A朝鮮銀行の公的資金注入
 B韓国系信用組合の公的資金注入
 C複数通名行使による脱税の支援
 D朝鮮学校、韓国学校の保護者への年間数十万円の補助金援助
  ちなみに日本人子弟の私立学校への補助金は0円。
  在日韓国朝鮮人は所得に関係なく満額補助する。
  ↑あきらかな日本人への民族差別を日本の役所が公然と行っている。
 Eパチンコ脱税の見てみぬふり。
 Fセンター試験での朝鮮語受験者への異常な優遇。
 G在日による駅前土地乗っ取への官憲の見て見ぬふり。
 Hテロ実施国家北朝鮮劇団への都道府県教育委員会の協賛。
 I不法投棄船舶、海水汚濁費用等の無償援助。
 J在日の40%の生活保護者所帯への年間一所帯600万円の援助。計2兆3千億円
 K公営住宅への入居、優先権。
 
その他沢山
http://freett.com/iu/memo/Chapter-010607.html



これは酷い・・・

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 02:22:42
だいたい、自民党が手をつけなくても、今年の最高裁で借金は、
利息制限法で計算しなおして、今まで払った分も返済として充てられる
という判決が今年出た。そうでなくとも、今までの裁判でも、和解という形でも、利息制限法での計算のしなおしが為されていた筈。
 だから、正しい手順を踏んで、法に訴えれば、利息制限法での
返済に出来る筈なのだ。

 そこで、金融業会が自民党議員に陳情し、うまい話を持ち掛けたのか
分からぬが、期間延長や低額短期間の高金利を残すなどの特例措置で、
逆に裁判で利息制限法に合わせて計算できない様に自民党がお墨付きを
与えてしまったのではないか。
 しかも、利息制限法の20%位と言うのは、一番低額借金の場合の
制限利率であり、借りる金額が上がれば、20%位から段階的に下がる
制度になっていた。それを皆が知らぬ間に、その段階毎の利息を微妙に上げる案を自民党は用いていた(これもマスコミがしっかり報道すべきだ)。

 はっきりいって、これは改正でなく、全くの改悪としか言い様
のない物ではなかろうか。再び言うが、裁判に訴えれば、今までの
ままでも利息制限法の計算法で済んだ筈なのだ。



81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 02:25:52
 「闇金に走るから」とか言ってる議員が居るが、
では、サラ金で借りた人は闇金に走らないと言うのか。

 結局、闇金に追い込まれる人多いではないか。議員がいうには、サラ金で借金膨らませて
から闇金へ行くのは良いということなのか。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 05:35:30
ここで議論している連中は、ほとんど消費者金融で借金をした経験も無い、
人間たちであり、業者の実態をまったく知らない。

まずは、借金をして恐怖を味わっている人達の聞き取り調査が絶対に必要
である、先日もTVで喋っていたが10万円を借りたいと申し込んだのに
勝手に20万円貸し付ける業者、抗議しても聞き入れないケース。

またお金が出来たので返済したいと言っても、電話に出ない、何かと理屈
を付け完済を拒否する業者、4万円の借金が闇金の付け替えの繰り返しで
2400万円になった事例など、経験者でないと理解不能の現実があり、
その実態解明こそが、一番重要な課題であり、早急に実施すべき問題であ
る。


83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 07:33:10
サラ金業者は国賊と思え

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 07:34:29
国賊、日本人のモラルを崩壊させるサラ金業者に死を

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 07:35:41
うようくだんたいのかた方お願いします

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 07:42:45

お〜い、民主党なんとか言ってくれ!


         ダメ民主党を良くする会


87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 11:00:47
「たまに同胞が金を貸してくれと言って訪ねてくる事があったが、そんな時は必ず断った。
何故なら、同胞の妻をソープに沈めるなんて事は絶対に出来ないからだ」
〜在日高利貸しの告白 「論座」より

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 11:10:48
ヒント:過払い請求

改正されると今まで何気に可能だった過払い請求ができなくなる。
であるから業者側にとっても、貸金業法の改正はそれほど悲観材料ではないのだよ。
過払い請求権を有する潜在客がどれだけひしめいていることか。
ここに30万ぽっちの金すら用意できずに権利を放棄している哀れな現実がある。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 11:19:03
30万ぽっちの金を用意して弁護士に・・・・
それ以上は止そう。。

グレー金利の撤廃は中小企業相手の高利貸しにも適用されるのだ。
泣くな!
這いずり回って金を用意しろ!

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 11:19:34
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。


91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 14:44:36
太田 誠一(おおた せいいち)
衆議院議員 選挙区 福岡3区
自民党の貸金業制度等小委員会には、
7月から甘利明政調会長代理が頻繁に出席。
保岡興治、太田誠一両氏も金融庁案の取りまとめが近い8月下旬から毎回顔を出して
「上限金利を下げれば、借りにくくなった債務者がヤミ金融に走りかねない」
などと引き下げ消極論を展開した。

日経新聞朝刊 2006.09.14

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 15:05:45
  ■金子一義(かねこ かずよし) 自民・衆議院議員  岐阜4区
  http://www.kazuyoshi.gr.jp/
  「グレーゾーン金利を廃止するとみなさんヤミ金に走るのでは」
  http://img220.imageshack.us/img220/4640/saragiinnkaneko1uz3.jpg
  ■西川公也(にしかわ こうや) 自民・衆議院議員 北関東ブロック 比例代表
  http://www5.ocn.ne.jp/~kouya/
  サラ金業界誌で、郵貯の320兆円をサラ金にぶち込むというナイスアイデアを発表。
  http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__1322451/detail
  ■保岡興治(やすおか おきはる) 自民・衆議院議員 鹿児島1区
  http://www.yasuoka.org/doc_tusin/doc/fax0115.htm
  鹿児島県貸金業協会の顧問、アイフルグループ参加の「ワイド」から政治献金受ける。
  http://www.nc-news.com/frame/20060529/gan060529.htm

  下の2名は「被害者を出さない健全な消費者金融を考える会」なる、
  高金利維持のための御用団体の中心メンバー。
  サラ金業界寄り、金利の引き下げに反対の方々(「被害者を出さない健全な消費者金融を考える会」に所属)

  漆原良夫(うるしばら よしお)http://urusan.net/ 公明・衆議院議員・北陸信越ブロック
  甘利明(あまり あきら)http://www.amari-akira.com/ 自民・衆議院議員・神奈川13区
  太田誠一(おおた せいいち)http://www.otaseiichi.jp/ 自民・衆議院議員・福岡3区
  塩崎恭久(しおざき やすひさ)http://www.y-shiozaki.or.jp/ 自民・衆議院議員・愛媛1区
  田村けんじ(たむら けんじ)http://www.tamuken.net/ja/ 民主・衆議院議員・静岡4区
  桜井充(さくらい みつる)http://www.dr-sakurai.jp/ 民主・参議院議員・宮城


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 15:24:15
上限金利の引き下げを行えば、消費者金融側が不良債権の資産全体に及ぼす
悪影響を恐れて審査を厳格にし、貸し渋りのようなことが起こり、それが
高じて、客のヤミ金融利用につながるという論理は誤りである。

国は余計なことをせず、グレー金利の撤廃を行えばよいだけの話である。
問題は貸出し基準の厳格化にまで国が口出しして、本当に必要な人への
何の手当てもなしに命綱を断ち切ってしまうことにある。
国主導の貸出し規制強化は、本当に必要としている人々をヤミ金に走らせるのだ。

流れを見れば、国が過剰貸付の防止に動いている実態が鮮明である。
実態は、国が業者の貸し渋りを助長しているだけなのである。
業者としては、国の貸出し規制強化で資産の積み上げが困難になり困る。
国が画策する貸付規制強化は何の効果も無いばかりか、逆に多重債務者の
ヤミ金走りを助長する愚かな法案なのである。

大田っちゅうのも大ばか者だなw



94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 15:40:54
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/giin/1145479186/

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/18(月) 11:24:06
国家予算の1/4の資金が貸し金業に流れている国「美しい国へ」
金融庁が資金の規制するのは多少官僚も少しのモラルがまだ残っているのだろう。
何もしなきゃそのうち国家予算の半分にはなるよ。

>国は余計なことをせず、グレー金利の撤廃を行えばよいだけの話である。
>問題は貸出し基準の厳格化にまで国が口出しして、本当に必要な人への
>何の手当てもなしに命綱を断ち切ってしまうことにある。
>国主導の貸出し規制強化は、本当に必要としている人々をヤミ金に走らせるのだ。
>流れを見れば、国が過剰貸付の防止に動いている実態が鮮明である。
>実態は、国が業者の貸し渋りを助長しているだけなのである。
>業者としては、国の貸出し規制強化で資産の積み上げが困難になり困る。
>国が画策する貸付規制強化は何の効果も無いばかりか、逆に多重債務者の
>ヤミ金走りを助長する愚かな法案なのである。

マチ金の国 日本、多重債務者世界一なんて世界中に紹介されたくないよ。
自殺者から回収した金で生活している社員の家族にもなりたくない。


96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/18(月) 12:26:11
  漆原良夫(うるしばら よしお) 公明・衆議院議員・北陸信越ブロック
  甘利明(あまり あきら) 自民・衆議院議員・神奈川13区
  太田誠一(おおた せいいち) 自民・衆議院議員・福岡3区
  塩崎恭久(しおざき やすひさ) 自民・衆議院議員・愛媛1区
  田村けんじ(たむら けんじ)民主・衆議院議員・静岡4区
  桜井充(さくらい みつる) 民主・参議院議員・宮城

上記に掲載した国会議員は、異常金利容認派という理解でよいのだろう。
少なくとも、サラ金の高金利に喘いでいる人々の支持は得られないか。

事の本質は多重債務にあるのではなく、異常な高金利にあるということを
認識もせず、利用者の借入額が多い(まるで無能力者扱い)から駄目だと
言っているようなもので、庶民を愚弄しているとしか思えない。
サラ金貸付規制強化で喜ぶのは、ヤミ金業者ぐらいなものだろうにw


97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/18(月) 13:21:59
サラ金擁護国会議員に天誅を

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/18(月) 17:14:24
>>96
たくさんの貧乏人を抱えている創価学会の心ある人が見れば驚くであろうが、
公明党の 漆原良夫(うるしばら よしお) 公明・衆議院議員・北陸信越ブロック
も、29.2%容認派なのである。
民主も酷いもので、田村けんじ(たむら けんじ)民主・衆議院議員・静岡4区
         桜井充(さくらい みつる) 民主・参議院議員・宮城
など猛者が在籍している。

これら連中は朝鮮サラ金とつるんで献金を受けたりして、何かと便宜を図ってもらって
いるために、サラ金業界に不利になる法案には反対せざるを得ないのだろう。
この問題は単にサラ金業界のみならず、銀行や信販の経営にもかかわる問題な訳で
金融界全体のモラルの問題ともいえそうである。



99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/18(月) 22:05:08
米国の執拗な圧力:

"スノー長官は日本の貸金業法改正問題に言及し、米系企業が不利にならないよう求めた。"[6/10]
http://Miniurl.org/1XJ
www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kaigai/news/20060610k0000m020186000c.html+(ほげほげ長すぎて書き込み不能)
谷垣禎一財務相とスノー米財務長官との日米財務相会談(略)スノー長官は消費者金融を
めぐる日本の貸金業法改正問題に言及し、米系企業が不利にならないように求めた。

上限金利引き下げに反対 米業界団体が金融相に書簡
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2006082401001060
国内の貸金業者のうちCFJ(ディック)は米銀大手シティグループ、
アエルは投資ファンド、ローンスターグループの傘下。

貸金業の上限金利下げ、米金融機関が反対
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060826AT2C2500C25082006.html
GEキャピタルとシティグループが日本の消費者金融事業に参入しているほか、
ヘッジファンドなど投資家も消費者金融株を保有。






100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/18(月) 22:26:59
【斎藤貴男「二極化・格差社会の真相」】

貧乏人が命がけで金持ちに奉仕する社会になる

“新たな段階”とは、日本列島を丸ごとアメリカの戦争の戦略拠点に提供すること以外の何物でもないのだ。
前回も指摘した徴兵制の構想は、早ければ数年のうちに浮上しよう。
あるいは格差社会がより拡大されて、戦争で手柄を立てるしか生きていくすべがない階層が量産されるのが先か。
貧乏人が命がけで金持ちに奉仕する米国式社会構造の完成こそ、実は構造改革のもうひとつの狙いなのだ。
http://gendai.net/?m=view&g=syakai&c=020&no=26171


権力は援助交際を必要とする

斎藤貴男
「フリーターにしろニートにしろ、ただ単に安くこき使うだけじゃ済まないんだよ、今。
彼らは収入が少ないから、ほんとは何も買ったり遊んだりできないはずじゃない?だけど、
それでは個人消費が伸びないので、彼らにも消費はさせたいわけ。
だから、サラ金がすごい。どんどん貸して、彼らはどんどん窮地に追いやられいく。
頑張って返す人もいるけど、返せない人もいて、もうほんとに殺されちゃったり、自殺しちゃったり。
 男の場合は、そうやって自殺してくれればいい、あるいはどっかタコ部屋で働いてくれればいい。
女だったら風俗に行ってちょうだいと。
あるいはプチ売春でもやって、どんどん消費してよ、携帯電話儲けさせてよと。
これで世の中成り立ってるので、売春が実質禁止にならないのと同じように、
援助交際も権力は絶対に本気でなくそうとはしない。」

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 18:54:12
さすがに政府も、多重債務者を外資の人身御供として差し出せないだろう。
たとえそれがGEやシティなどの巨大国際金融資本であったとしても。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 20:44:42
パチンコ、たばこ、サラ金等
金とポストさえ政界に提供すればなんでもありな美しい国なのさ。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 21:10:11
無駄金つかいすぎ

http://chogin.parfait.ne.jp/
ここよめ。


104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 22:33:52
貸金業規制強化:日弁連、改正案を批判
http://www.mainichi-msn.co.jp/seiji/gyousei/news/20060920k0000m010138000c.html

日本弁護士連合会は19日、自民党がまとめた貸金業の規制を強化する関連法改正案について
「極めて遺憾だ」とする声明を発表した。日弁連は今後、与党内の議員などとも連携しながら見直しを求める。

自民党がまとめた改正案では、改正法成立3年後をめどに、
出資法の上限金利(年29.2%)を年20%に引き下げる。現在の利息制限法では、
元本額が10万円未満の貸し出しは20%、100万円未満が18%、100万円以上が15%と、
それぞれ上限金利を定めている。

しかし、改正案では物価上昇を考慮したとして、50万円未満が20%、500万円未満が18%、
500万円以上が15%と、区分を引き上げる方針。

日弁連によると、消費者金融1社当たりの平均利用額が約40万円で、
「多くの利用者にとって負担増になる改悪だ」と強く批判した。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 23:27:59
田村けんじと桜井充は民主党なのにやばいだろう。
会の名前はどうでもいいよ。実態が大切だから。

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 12:26:57
>>96
よーし、そいつら皆、次期選挙に立候補してきたら、落選させてやろうぜ。
そいつらは、国会で居眠りこいてても、月100マン貰って、何不自由無く生活できる立場なんだよ。
ましてや、4期も務めりゃ死ぬまで恩給という、俺等に負の法案しか思い浮かばねー奴らなんて、プー太郎で充分じゃねーか?
金に魅せられた野郎どもは、金に溺れてもらわねーとな。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 12:48:11
利息制限法と出資法の上限金利に関する提案。

50万未満       15%
50万〜500万未満    13%
500万以上       10%

これでも高利貸しは十分やっていけるんじゃね。    

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 12:56:13
★多重債務者に引導を渡す役割を担う議員一覧★
  ↓↓↓↓ 

 漆原良夫(うるしばら よしお) 公明・衆議院議員・北陸信越ブロック
  甘利明(あまり あきら) 自民・衆議院議員・神奈川13区
  太田誠一(おおた せいいち) 自民・衆議院議員・福岡3区
  塩崎恭久(しおざき やすひさ) 自民・衆議院議員・愛媛1区
  田村けんじ(たむら けんじ)民主・衆議院議員・静岡4区
  桜井充(さくらい みつる) 民主・参議院議員・宮城

自民神奈川13区の【甘利明】や愛媛1区の【塩崎恭久】は、安倍政権で、
入閣が有力視されているのだが、こんな既得権益に漬かった連中を
一番嫌っていたのが、小泉ではなかったのかなぁ。


109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 13:10:22
報ステ:

GDP、破産件数、自殺、失業者数比較 (1990年と2005年)
http://vista.undo.jp/img/vi5872529922.jpg

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 16:04:07
貸金業界、政治資金毎年2割増 規制見直しにらみ
http://www.asahi.com/national/update/0919/TKY200609190488.html

消費者金融など貸金業界が、今年の貸金業規制の見直しに向け、政界への資金提供を強めていたことが、
業界の政治団体「全国貸金業政治連盟」(全政連)の政治資金収支報告書や内部文書で明らかになった。
パーティー券購入や政党関係者との渉外費用などに充てる「渉外費」の05年分は、04年の25%増の約1216万円。
この一部で、国会議員23人(前議員含む)のパーティー券を購入していた。

05年の収支報告書によると、全政連は、中川秀直・自民党政調会長(6万円)、
甘利明・同党政調会長代理(30万円)ら計23人のパーティー券を買っていた。
山崎派(40万円)、森派(20万円)など5派閥のほか、民主党(20万円)のパーティー券も購入。
自民、公明両党の政党広報誌や新聞も購読していた。

購入の原資となった収入の大半は寄付で、05年分の寄付総額は830万円。
アイフルの福田吉孝社長と武富士の武井健晃・専務執行役員がそれぞれ149万円ずつ寄付していた。

全政連の内部文書によると、06年の渉外費の予算は05年を上回る1400万円。
事業計画では「来年夏に予定される参院選で、与党議員のうち業界に理解のある候補者を中心に
支援する」「パーティー券購入に限らず、柔軟に対応していく」などとしている。

貸金業規制法は03年にも見直され、規制強化された。全政連は02、03年に
パーティー券購入などに渉外費として計2514万円を支出している。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 17:14:14
>>109の図表をみてわかるように、利息制限が40%だった1990年より20%に改悪された後のほうが、圧倒的に破産件数や自殺者が多い。
故にグレーゾーン金利の撤廃なんて愚策中の愚策。ゼロ金利政策も解除されたわけだし、早急なる利息金利の引き上げこそが必要。


112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 17:16:36
弁護士による懸念。

法律の名前が変わることで消費者保護の理念から
業界を保護し発展させていくという方向に変わっていくことに
危惧を感じているとのこと。

貸金業"規制"法 → 貸金業法
http://vista.undo.jp/img/vi5873922252.jpg
http://img206.imageshack.us/img206/2127/rename1aq0.jpg

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 19:07:46
>>111
その原因は、当時(〜90年)の日本経済が好調だったことに因る。
経済が右肩上がりの時代は、高金利を撥ね退けるパワーがあるんだな。
ところが不景気が続き、失業者が増え、賃上げも頭打ちになると、
多少、利息を安くしても、多重債務者の基本的生活が覚束なくなる。
取立てに追われ、行き場をなくし、逃避行の果てに、苦痛から逃れる
最終手段としての自殺にたどり着くわけよ。



114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 19:37:45
後藤田さんは内閣のどこかに入れたいな。金融庁でもいいな。

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 19:50:36
自殺者も問題だが、犯罪の被害者も問題にすべきだな。
"消費者金融等に多額の借金→殺人"の被害者が一番悲惨!



116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 20:16:28
>>115
なるほど、盲点になっていたね。
借金犯罪による犠牲者たちも見過ごせないよな。
毎年、相当数の犠牲者が出ているのだろうね。

高金利は殺人と自殺の二つの悲劇を生むんだね。



117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 20:23:38
>>111
ププ
面白すぎる。

当時は祖国にいたから日本の経済状態がどんなものだったか分からないんだねw

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 20:25:46
>>114
後藤田さんのような徳のある国会議員は自民党には珍しいね。
超大金持ちなんだろうけれど、庶民の痛みを感じれる人だよ。
是非とも入閣してもらいたいものだ。

つか、将来の総理候補NO1!!!

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 20:52:28
なんで自民党ってろくでもない連中ばっかりが権力持ってるんだろ。
まともな人はさっさと出て行って新しい政党立ち上げたらいいのに。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 23:09:41
>>113
だから、金利の問題じゃなくて
多重貸しこみが問題なんじゃないかな。
50万を29%で借りても、返せるが
300万まで増えると20%でも返せない。

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 11:12:03
高利貸しの利息のグレイゾーンは、高利貸し会社に出資しているアメリカの
ファンドなどがもっと高くしたいと要求した、しかしこの問題を持ち出したら
かえってグレイゾーンは高すぎると言う世論が巻き起こり、驚いた出資者
が金融庁へ駆け込んで利息引き下げを阻止しようとした

以上の事はアメリカの対日、『年次改革要望書』に貸し金利息の自由化という
ことで要求されている。

2006/0920 テレビ朝日スーパーモーニングより 要旨

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 11:14:36
↑ミスプリントありもう一度

高利貸しの利息のグレイゾーンは、高利貸し会社に出資しているアメリカの
ファンドなどがもっと高くしたいと要求した、しかしこの問題を持ち出したら
かえってグレイゾーンは高すぎると言う世論が巻き起こり、驚いた出資者
が金融庁へ駆け込んで利息引き下げを阻止しようとした

以上の事はアメリカの対日、『年次改革要望書』に貸し金利息の自由化という
ことで要求されている。

2006/09/20 テレビ朝日スーパーモーニングより 要旨

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 13:19:52
>>121 証拠。

米国の執拗なまでの内政干渉と圧力とゴリ押し:

"スノー長官は日本の貸金業法改正問題に言及し、米系企業が不利にならないよう求めた。"[6/10]
http://Miniurl.org/1XJ www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kaigai/news/20060610k0000m020186000c.html+hoge
谷垣禎一財務相とスノー米財務長官との日米財務相会談(略)スノー長官は消費者金融を
めぐる日本の貸金業法改正問題に言及し、米系企業が不利にならないように求めた。

上限金利引き下げに反対 米業界団体が金融相に書簡
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2006082401001060
国内の貸金業者のうちCFJ(ディック)は米銀大手シティグループ、アエルは投資ファンド、ローンスターグループの傘下。

貸金業の上限金利下げ、米金融機関が反対
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060826AT2C2500C25082006.html
GEキャピタルとシティグループが日本の消費者金融事業に参入しているほか、ヘッジファンドなど投資家も消費者金融株を保有。

サラ金規制法「後退」−−背後に、米大手金融団体等の圧力
http://accessjournal.jp/modules/weblog/index.php?user_id=0&cat_id=50

シティバンク、ローンスター、GE、ゴールドマンサックスなど。


124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 14:20:33
米軍が財閥を解体して力を弱めた結果、
在日高利貸し、在日パチンコ、在日宗教によってマスゴミや政治家が買収されてしまった。


財閥解体は肯定的に評価されているがとんでもない。
あれは日本弱体化計画の一つであり、財閥がしっかりしていれば今日の惨状は無かった。

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 17:17:17
大手の消費者金融会社が大量の多重債務者を創出している現状がある。

消費者金融にとっての、上客とは、世間で考えるお金を早期に返却する
客では決してない、いつまでも利息だけを払い続ける客が一番おいしい
客である。

例えば、客が返却に困り滞り出すと、中小の消費者金融から金を借りさ
せ返却させる、お客は当然付け替えで借金金額が増え、返却に窮する、す
ると今度は、闇金を紹介して返却をさせる、後は恐ろしい取立てが待っ
ており、命の保障はない。

これが現実の、借金の連鎖であり、多重債務者大量発生の原因は明らか
である。


126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 20:36:58
そうかそうか。

公明、自民の貸金業規制案を大筋で承認
http://www.asahi.com/politics/update/0921/009.html

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 21:43:49
簡単だよ。
だから自民、公明に票を入れなければいいんだよ。


128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 21:54:43
50万(新規上限)借りて20%と29.2%とでは
月の金利差は3750円しか違いがない
月3750円余分に払えない奴の生活状態の方が問題だろ。
29.2%だから多重債務者になったと言うよりは
アナーキーな金の借り方をしてる脳味噌の方が問題


129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/21(木) 23:51:06
>>128
ギリギリのタイミングで、生活費の為にサラ金に駆け込むから
最初の50万が、翌月には60万になり、翌々月には75万になる。
1年もすれば、200万を超えることもある。

もちろん、これがギャンブルなら、もっと早い。

なら、これを20%にし、貸し出し上限を作ったら
生活費に困った人間は、心を入れ替えて、節制に励み
ギャンブルにはまった人間は、それをやめるだろうか?

チラシをみて、闇金に走るという方が
よっぽど現実的な動きじゃないかな。

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 13:10:05
ムーブ!

▽“灰色金利を守れ”と米政府が口出しする理由"
http://tv.yahoo.co.jp/bin/search?id=56570262&area=osaka

9月22日(金) 15:49〜17:54 ABCテレビ

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 17:36:06
韓国じゃアメリカの要求を容れて上限金利を撤廃した
結果200%もの高金利が出現したという

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 17:54:06
>>128 20%で50万借りて年10万の利息、君の言う\3750×12=\45000
20%と29.02%では後者は年45%も余分に払わなけれぱなら無い。
不当不正義だ。

>>129
どちらでも同じと言うなら、低利の方が良いに決まってるだろう
高利貸は貧乏人の生き血を啜っている。


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 21:36:39
後藤田衆院議員「貸金業法改正案、超党派で修正を」 社民党、共産党でも思いが同じ人なら一緒に
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20060922AT2C2203422092006.html

貸金業規制法の改正論議を巡り、金融庁が自民党に提出した案を不服として内閣府金融担当政務官を
辞任した後藤田正純衆院議員は22日、都内で記者会見し、「与党のみならず、超党派で政府・自民党案を
修正していきたい」と語った。改正案は26日開会の臨時国会に提出される予定だ。

後藤田氏は政府・自民党案で、利息制限法の金利区分の引き上げに伴い一部で実質的に上限金利が
上がる貸付金額帯が生じる点を問題視。上限金利の引き下げに例外を認める特例措置の見直しや、
消費者金融が融資の際に借り手にかける生命保険への規制なども求める。

後藤田氏は「公明党、民主党の案とほぼ考えは同じ。
社民党、共産党でも思いが同じ人なら一緒にやりたい」と述べた。


134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/22(金) 23:24:48
>>127
民主党には在日高利貸しから金をもらっている議員がうじゃうじゃいる。

ちなみに民主党は在日参政権授与を公約に掲げている。

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 00:08:52
>>132

低利にしてもいいけど、問題の解決にはならないという話さ。

「金が足りない」といって、サラ金に走っているのに
そこは無視して
入り口を狭くすれば、入りずらくなるだろう。
というのが、今回の法改正だ。

「金がたりない」という問題を解決できない人間は
サラ金に入れてもらえずに、間口を広くする闇金に走るよ。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 00:13:00
>>131
200%でもいいんだよ。
彼らは貸し倒れリスクを計算して、貸しているわけだから
借りる方も、我慢せずに、ダメなら破産すればいいんだ。

日本の場合、サラ金は商取引として、高金利を提示しているのに
借りる方は、倫理的な問題として金を借りることだ。
だから、返せなくなると、自殺を選んだりする。
親が返したりな。

まあ、高利貸しは、この錯覚をうまく利用して
儲けるわけだけど。

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 09:47:57
>>135低利にしてもいいけど、問題の解決にはならないという話さ。

今回の金利グレーゾーン問題は出資法上限金利の廃止で問題解決だ、貸金は出資じゃない

>>間口を広くする闇金に走るよ←闇金貸方は犯罪行為だ刑を重くして厳重に取り締まれ

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 14:25:22
>>137
だから、消費行動が変わらない限り、意味ないって。

>闇金貸方は犯罪行為だ刑を重くして厳重に取り締まれ

厳重に取り締まって、押さえ込めることを確認してから、法律を変えろ。とも言える。
それをしてからでなければ、闇金にお客さんを供給するだけだ。

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 16:15:01
見〜つけた♪

赤池 誠章 (あかいけまさあき)・自民党 衆議院議員 (山梨1区)
http://www.jimin.jp/jimin/giindata/akaike-ma.html
http://www.akaike-office.net/

自民党 再チャレンジ支援議員連盟 
衆議院議員 赤池まさあき(山梨1区)の国政ニュース

8月23日(水)
http://akaikemasaaki.spaces.live.com/blog/cns!27D9834FB685DFCD!825.entry?_c11_blogpart_blogpart=blogview&_c=blogpart#permalink

●貸金業協会からの陳情

午後1時から貸金業協会など消費者金融連絡会の方々が陳情にきました。
上限金利が引き下げられると、業者が困るだけでなく、今まで借りていた消費者も借りられなくなり、
ヤミ金の餌食になる実態について、細かく話を聞くことができました。
飲食業を中心とする毎日の現金売上を前提とする日賦金融など、非常に興味深い話でした。
今後、金融庁の担当者を呼んで、考え方を質したいと思います。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 21:02:10
>>138厳重に取り締まって、押さえ込めることを確認してから、法律を変えろ。

因果関係が違うだろう、法律を制定すれば取り締まる根拠が更に明確になる

窃盗その他の刑法犯や今問題の飲酒運転も、押さえ込めることを確認してから
法律を制定したんじゃ有るまい、闇金とは問題が違うという言い訳は通らない。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 21:45:47
>>140
>法律を制定すれば取り締まる根拠が更に明確になる

登録を行わないで貸金業をしている時点で、摘発できるんだよ。
闇金が、登録しているとおもうか?

闇金、振り込め詐欺。。
この手の犯罪を、まともに取り締まれるだけの力が
今の警察には無いよ。

そこに、今度の法律改正で、貧乏人が送り込まれるのさ。
よかったな。「サラ金利用者の減少」が「闇金利用者の増加」で実現するわけだ。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 07:20:21
>>128
差額月\3750の件、現在1千万円を1年大口定期預金にして
利息は1ヶ月当たり0.3%÷12=2500円だ。

たった50万借りて月3750円の差額とは篦棒だ(実際は12167-8334=\3833)

50万×20%=10万÷12=8334円←月利

50万×29.2%=14万6千÷12=12167円←月利



143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 07:26:10


多重債務に陥っている世帯の約7割が、生活保護の受給基準額と同程度か
それ以下の収入しかないことが熊本市の支援団体の調査で分かった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060909-00000069-mai-soci
(毎日新聞) - 9月9日



144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 07:40:04
>登録を行わないで貸金業をしている時点で、摘発できるんだよ。
>闇金が、登録しているとおもうか?

だから・・・>>137で闇金貸方は犯罪行為だ刑を重くして厳重に取り締まれと言った

大体貸し倒れが多いから金利を上げると言うのは可笑しいぞ
一方気の弱い正直者は払おうとして藻掻き苦しみ、自殺にまで至る
他方ずるい奴は踏み倒す、踏み倒されるのは貸金業者の自己責任
だろう、それを善良な借り手に高利にして回収する安易な発想は
間違っている

気の弱い善良な者を過度苦しめるより、あくまで狡い借り手を逃さず
貸し手の自己責任で回収しろ、重ねて言う貸し手は自己責任でやれ




145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 14:56:54
アコム、高利で遅延金請求 地銀との提携ローン
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060924&j=0022&k=200609243998

消費者金融大手のアコムが、地方銀行など10社と提携する消費者ローンの滞納者に対し、
消費者契約法で定められた金利(年14・6%)を上回る遅延損害金を請求していることが24日、分かった。

アコムは「利息制限法が遅延損害金の上限として認める年29・2%の範囲内で請求しており
違法性はない」との立場だが、内閣府は、遅延損害金の利率については「原則として
消費者契約法が優先される」との見方を示しており、アコムの契約は違法の可能性がある。

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 18:17:36
>>144
>だから・・・>>137で闇金貸方は犯罪行為だ刑を重くして厳重に取り締まれと言った

うむ。それは悪くないな。
金利を下げただけで、闇金への罰則を重くしない今の対策は
闇金が得するだけだから。

>それを善良な借り手に高利にして回収する安易な発想は
>間違っている

商取引だから、相手が善良かどうかは関係ない。
その取引をうまく行えないと判断したら、金を借りなければいいのさ。
今は、自己責任の時代だ。

>貸し手の自己責任で回収しろ、重ねて言う貸し手は自己責任でやれ

自己責任で、回収できなければ、サラ金の損になる。
もちろん、自己責任で、借り手側が自己破産したっていい。

政府もそう言えばいいのさ。
サラ金だって、うまく回収できなければ倒産する。
あなたたちも、うまく返済できなければ、自己破産したっていいんですよ。ってね。
それが、善良な人間を救う道だ。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 23:37:38
金借りて返さない馬鹿がいるのが諸悪の根源だ。
皆がきちんと返せば
市場原理で、リスクの逓減→リターンの逓減が働き
自由競争の末、勝手に金利は下がる。
金利を下げるには債務者に対しての
民事上の罰則を厳しくしくするとい考えが何故でない?


148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 23:56:25
>>147 はいよ。

大手消費者金融:多重債務者を子会社へ紹介 規制逃れ 「支店で保管している関係資料を直ちにシュレッダーで破棄」
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060909k0000m040126000c.html
消費者金融:客の所得・職業ねつ造 担当者が融資増狙い
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/wadai/news/20060923k0000m040157000c.html
大手消費者金融、持ち家の客を標的
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/tatenarabi/news/20060826ddm041040115000c.html
個人信用情報:無担保ローン勧誘にも悪用 大手消費者金融
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20060903k0000m040116000c.html

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 00:13:54
>>148
何の関係があるの?
どんな企業だってマーケティングや拡販はするだろ。


150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 00:28:08
>>149
では、現在、日本国内でみなし弁済の要件を満たしている貸金業者名をあげてくれ。

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 00:32:12
>>150
あげてやってもいいが
みなし弁済ってなんだ?

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 00:36:44
警察の摘発にあまり期待しないほうがいい。
窓口は知能犯係とかになるが、無登録営業では
相当大掛かりで被害者が自殺でもして社会問題にでも
ならんと動かんよ。
登録会社の場合は貸金業規制法違反位じゃ何もしない、
出資法違反で証拠(超過金利受領等)が明らかな場合だけ
相手にはしてくれる。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 00:40:18
そもそも金の貸し借りは民事上の行為なので
警察は動かんだろ


154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 18:31:52
一回借りるごとに千円とか一万円とかの上限を付けて金利とは別の手数料を認めたほうがよくないか
それは即日返済の場合も払う必要があるし何年かけての返済でも増えることはないというような。
短期や小額だとそうしないと高利にしないと貸す方は割に合わないし
かといってそれを基準に金利を設定すると何年もかけて返すのは不可能になっていって利子が膨れ上がってしまう
無担保の場合は手数料がプラスいくらとか保証人がいない場合はプラスいくらとかにして
金利自体は低く抑えられるんじゃないか?

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 18:36:59
大衆、とくに女子供、高齢者は無知なのであるから保護する必要がある。
やつらに利息制限法とみなし弁済、出資法を教えても理解不能。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 21:48:10
>>155
闇金の存在が無い幸せな世界なら、それでもいいな。

無知は闇金に吸い込まれる。

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/26(火) 01:06:01
みなし弁済といっても現状裁判にならないとな
わざわざそんなことができる金か暇があればサラ金なんか用はないだろ

158 :アポロン:2006/09/26(火) 02:39:34
拳銃、ショットガン、刃物、金属バット、火炎瓶などで襲えばいいだろう。
政治的解決としては徳政令でいいのではないか?



159 :アポロン:2006/09/26(火) 02:51:56
よく知らないが、ボクシング亀田の親父みたいなのが取り立てに
きたら、「磔、さらし首」にしたらいいだろう。
自殺も多いとか言われるが、マジで死ぬ気であれば亀田の親父みたいなのを
出刃包丁で刺し殺すことも不可能じゃあるまい。
道連れなら、なおできる可能性は高いはずだ。
出刃包丁が無いなら、路上の石でも拾うのだ。
彼らの「生首」を江戸時代のように路上に「さらし首」にすれば喜ぶ
人はたくさんいるぞ。
胴体部分は犬や鳥や魚の餌にすればよい。
どうせ悪事で得た金なのだろうから、その財布の中身、服、靴、指輪、時計、
クルマ、事務所にあるモノなども全て頂いたらいいはずだ。
いわゆる「完全リサイクル」である。



160 :アポロン:2006/09/26(火) 02:59:23
悪質な金融は警察とも癒着してるとか言われるが、こうした悪徳警官
に対しては、弱者もヘルメット、防弾チョッキ、拳銃、散弾銃、ライフル、
火炎瓶などで奇襲するべきであると考える。
ポルポト派の論理を適応するのだ。
これも「さらし首」を路上に置いておけば、喜ぶ人はたくさんいるし、
「税金の無駄使い」の削減にもなる。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/26(火) 21:58:20
>>アポロン
青森の八戸だかで消費者金融の建物に放火して何人か焼き殺した人がいたけど
アポロン的には彼は神ですか?

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/26(火) 22:27:04
アポロンではないが、あくまでも言論による主張と法に則った活動が必要だ。
政治においては選挙という武器を使用する。

武力におる反撃は自分もしくは家族に危害が加えられそうになったときのみでよいのではないか。
日本人が明確に大量に殺害されているなら武力攻撃も許されるだろう。

現段階では自殺教唆・幇助の段階であり、明確な殺害は見あたらない。


163 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 11:39:00
>あくまでも言論による主張と法に則った活動が必要だ。
>政治においては選挙という武器を使用する。
だから、このスレがあるんだろう。
重要な法案ごとにどの国会議員がが賛成して反対しているのかのリストは必要だ。
選挙のマニフェストやらなにやらなんかよりはよっぽど投票の参考になる。
新聞もテレビもそういったリストを作成するのは得意ではないようだからこういったスレの持つ意義は大きいな

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 00:43:38
消費者金融規制:後藤田議員 「辞任」最善の世論喚起
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kinyu/news/20060927k0000m020076000c.html

◆まず新大臣や党執行部の対応を見ていきたい。

政府案が改まらないのであれば、野党も含む超党派議員で勉強会を作り、
金融庁の担当者を呼んで公開で議論するなど、世の中にアピールしていくことを考えている。

グレーゾーン撤廃要求 / 高金利引き下げ 共産党が対策チーム
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-09-27/2006092702_06_0.html

サラ金などの高金利引き下げ問題で二十六日、日本共産党の「高金利引き下げ対策チーム」が発足。

「与党の中にも良識派議員がいる。
与野党を含めて、グレーゾーン撤廃の一致点で、国会共闘の道を探る」としました。

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 14:41:53
山本金融相 「子供の入学金をサラ金から借りたいという人もいるんだ」
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1159390319/

子供の入学金が足りない時は

      |
   \  __  /
   _ (m) _
      |ミ|
   /  .`´  \
     ∧_∧
    <`∀´ ∩
    (つ  丿
    <__ ノ
      レ

サラ金から借りればよい。

山本金融相

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 15:19:51
収入が少ない親が勘違いして子供を大学に入れようとするからそうなるんだよ
もっと謙虚につつましく暮らしていけば借金なんてする必要はない

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 15:32:45
子供は生むな。


168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 20:01:40
大学なんて贅沢言わないで働けば済む話。

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 20:13:29
いやしかし大卒じゃなければ就職口無いんだろ?
そのままバイト、派遣、ニートで人生\(^o^)/オワタじゃん

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 00:06:54
美しい日本
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-08-21/15_01.html

自民党税調副会長で、蔵相秘書官も務めた伊吹文明元労相(衆院京都一区)は、
政策秘書が会計責任者になっている「別財布」の自民党京都府明風支部で、

プロミスから三十万円、アイフルから十二万円。

旧大蔵官僚で、同じく自民党税調副会長の宮下創平元厚相(衆院長野五区、引退を表明)は、
同じく政党支部で武富士から十二万円をもらっています。


171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 13:31:39
>>167
子供を働かせられない世の中が間違ってるんだよ
子供がちゃんと労働力にさえなればいい

つまり、児童売春を合法化しろって事だな

>>169
しかも「新卒」オンリーなw

それ以外は、人殺し・強盗してでも生きていくしかない
そう、不良中国人のようになw

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 13:35:44
>>161
アポロンじゃないが、もちろん「神」と称賛して良いだろう

消費者金融で働いている人間はゴミだ
何人惨殺したって、お釣りが来るぐらいだと思うけどね

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 14:05:32
>>171
超賎塵か厨国塵か

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 14:47:14
>>172
俺の妹は消費者金融から内定をもらってもしかしたらそこで働いていたかもしれなかった人だけど
全然ゴミじゃないよ。動物大好きかわいいもの大好きで家族おもいな普通の若い女だ。

>>1にあるとおり極端なものも含め様々な意見があるべきだよ。
たいして裕福でもないのに子供を大学に行かせようなんて勘違い
という意見も現実に照らして否定できないし。でもおかしい。
消費者金融で働いている人は焼き殺せばいい。というのも消費者金融から金を借りたばっかりに自殺せざるを得なくなった父をもつ人が言うなら
感情としてよくわかるけどもね。
間違ってるのは仕組みや法律じゃないのか?

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:20:12
>>174
早く、妹さんが惨殺されるといいね(・∀・)
弱者から金を搾り取ってるんだから、
どんな性格してようとゴミはゴミ

そんなゴミが殺されたところで、誰も悲しまんよ

> 間違ってるのは仕組みや法律じゃないのか?
その間違った仕組みや法律を存続させようとしているのが、
サラ金業者であり、そこから金を貰っている自民党議員だろ

社員が何百人と惨殺されていけば、会社だって動かざるを得なくなってくると思うよ

176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 18:24:52
問題は、消費者金融の経営者が在日朝鮮人で、日本人を憎んでいると
言う事(同胞の朝鮮人には金を貸さない、追い込むのが辛いから)が
一番問題である、すべての原点がここにある。

したがって、法律の盲点を突きながら、日本人を食い物にして大儲け
して来たのが消費者金融の業界である。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 00:37:45
>>176
今の大手、準大手の殆どは
日本の銀行か、アメリカの銀行の傘下でしょうが。
武富士はまだ独立系だが、もうボコンボコン。


そういえば、「東京ドーム」が、大赤字を出してサラ金業務から撤退する。
今まで、グレー金利で儲けてきたのが、今回の法律改正で赤字決定になったんだね。

東京ドームを在日系企業だと思うかな?

178 :悪即斬:2006/09/30(土) 02:57:24
@警職法を改正しよう
A警察に民事介入させよう


その為に・・・・・僕を国会へ送ろう!!!!!!!!!!          

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 08:05:47
消費者金融の大手は現在でもほとんどが、在日朝鮮人のオーナー
経営者であり、日本の大富豪の上位を独占しているのが、現状で
ある。

たしかに、日本の大手銀行や外資が資本参加はしているが、経営
は在日朝鮮人が行っており、運営手法、方法は、これまでとまっ
たく変わらない方法で、今後も違法行為が継続する可能性は非常
に高いままである。


180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 22:19:13
無理矢理でも在日云々に持っていきたいんだねえ・・・

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/03(火) 15:18:28
【貸金業者は腹を括ろうとしていた】
http://www.janjan.jp/living/0610/0610012062/1.php

今回の出資法の上限金利を引下げる大きな要因になったのは、最高裁が「みなし弁済」の適用条件を厳格にし、
利息制限法を適用してグレーゾーン金利分の元金繰入れ及び過払い金の返還を認める判決を次々に下したことによる。
その結果、05年度過払い請求返還金は消費者金融大手4社で合計758億6300万円になった。(下表参照)

●アイフル
05年度過払い請求返還金 131億800万円
05年度末利息返還損失引当金 210億7400万円
05年度末貸倒引当金 1717億1500万円
●アコム
05年度過払い請求返還金 296億1600万円
05年度末利息返還損失引当金 237億円
05年度末貸倒引当金 1316億1900万円
●武富士
05年度過払い請求返還金 186億9900万円
05年度末利息返還損失引当金 225億円
05年度末貸倒引当金 1504億3000万円
●プロミス
05年度過払い請求返還金 144億4000万円
05年度末利息返還損失引当金 239億7000万円
05年度末貸倒引当金 1356億7200万円

●合計
05年度過払い請求返還金 758億6300万円
05年度末利息返還損失引当金 912億4400万円
05年度末貸倒引当金 5894億3600万円

*レイクはアメリカ資本のため日本のWEBサイトでは決算書を確認することができない。


182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/03(火) 19:20:50
お前らこれでも読め。
「灰色金利を守れ」と米国政府が口出しする理由:
アメリカの言いなりになって「身体放棄覚書」の韓国の惨状
http://www.youtube.com/watch?v=bExHOZRMCxs

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/05(木) 21:59:27
民主党のグレーゾーン肯定議員発見。

石田敏高
http://homepage2.nifty.com/ishidatoshitaka/
プロフィール
http://homepage2.nifty.com/ishidatoshitaka/plofile.htm

http://ishidatoshitaka.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/16_0155.html
9月16日(土)「本当のこと」

立場が議員だと言えないことって結構あるよなぁ、と思うことがよくあります
今話題になっている、貸し金業のグレーゾーン金利にしても同じようなことがあって、今法定金利の上限が20
%と決まっているのに、28%までの金利がグレーゾーン金利として容認されているのはおかしい。多重債務者
を作る元凶である、として議論されているのだけど、よくよく調べてみると本当かいな?ということが沢山ある。
イギリスの政府が出したレポートや、フランス政府の関係機関が出したレポートでは、実は上限金利を取っ払
ったほうが、違法金融(いわゆる闇金)や、多重債務が減ったという結果がでている。市場原理に任せると、貸せな
い人には貸さないし、適当なところで金利も落ち着くというのだ。
しかし今の世の中の流れだと、グレーゾーン金利を「下げろ」とは言えても、「撤廃しろ」なんと言ってはマスコミの
袋叩きにあって、政治的にもたないだろう。

政府・自民党案では50万円の小口に限って、25.5%の金利を5年間、特例として認めるという案になりそうだが、
本当にこれでいいのか。大手4社はこの金利でもなんとか生き延びれるだろうが、中小の金融会社はかなり潰れ
るだろうし、大手で借りれない(20%以下のリスクでは借りれない)人はどこで借りたらいいのだろうか。


184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/05(木) 22:46:15
金融志望者の最後の砦が消費者金融だな
ま、腐っても東証一部上場企業だし
消費者金融就職者は六大出身者も多いぞ

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/07(土) 11:16:22
>>六大出身者も多いぞ←ケツ持ちで卒業、写楽臭せえ

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/07(土) 11:39:06
大手といえども、消費者金融は単なる悪徳高利貸しに、過ぎない、
昔から、違法行為で問題を繰り返して来た、業者である。

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/07(土) 14:59:03
最近、テレビでグレー金利やってないね。

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/09(月) 17:36:52
>>187
これから先は北朝鮮一色になるから、ますますやらなくなるよ。

で、その裏でこっそりと(ry

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 01:32:07
 てすと

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 01:36:51
 「闇金に走るから」とか言ってる議員が居るが、
では、サラ金で借りた人は闇金に走らないと言うのか。

 結局、闇金に追い込まれる人多いではないか。議員がいうには、
サラ金で借金膨らませてから闇金へ行くのは良いということなのか。


・堀田力氏(どういう人か知らないけど有名人らしい)のコメント
から:
金融庁がふつうの考え方をすれば、あんなところで妥協するはずがないので、
相当裏からのいろんな圧力があったのだろう。裏からの圧力があると
いうことは、悪質な貸し金業者が政治的に大きな力を持っていると
いうことではなくて、実は表の大銀行を含めた金融機関、日本の経済
の基本構造、それが悪質な貸し金業者を実は容認しているというか、
それに依存する体質になっている。そこの圧力が政治を通じて金融庁
にかかりこういうおかしな形になっている。
 http://www.janjan.jp/column/0609/0609141206/2.php

 つまり、日本の大銀行がサラ金を通して儲けている構造がある。
大企業が日本の民衆から財産を奪い、生活を破壊するのを善しと
する経済的政治がこの国にあると言えるだろう。



191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 02:00:01
>>190
サラ金に借りる人なんて、無駄な消費をしたくて借りる人が多いわけでしょ?
彼らが、「ああ、これは借りすぎだ」と判断出来るなら、
29.2%の金利だって問題ないはず。
その判断が出来ないから、あっちからこっちから、借りるわけだ。
そのあげく、闇金から借りるわけだな。

じゃあ、20%に金利を低くすると、
「借りすぎ」判断が出来るようになるのか?
と言ったら、なるわけが無い。
サラ金からちょっとつまんで、さて、次はどうする?
100万借りて、闇金か。。

今回の処理は、サラ金利用者と闇金の距離を縮めるだけ。

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 18:21:01
>>191
日本は貧困化してるから、生活苦で借りてる人間が多い
生活苦で借りてる人間が、そんな高い金利で金を返せるわけがない

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 18:48:02
生活苦って、、収入もないのに金返せると思って借りてるんだろうか
金に困ってる奴に限ってパチンコに嵌ってるし
日本国民は愚民ばかりか

194 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 18:59:15
ギャンブルで破産する人間は8%程度
無駄な消費をしたくて借りる人って案外少ないんだよな。実際

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 19:02:23
生活苦による破産は、20%超えている。

196 :194 :2006/10/15(日) 19:08:45
8%じゃないわ。浪費とギャンブルなどあわせて4%程度

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 19:19:35
近年では、生活苦理由による自己破産は60%超えてる。


198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 19:20:38
自公はサラ金業界から結構な献金を受けているらしいじゃないか

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 19:24:17
>>196
必要もないのに、大きな車を持ったり
液晶テレビを買ったり

それが無駄な消費。

本当に本当に生活に困ってりゃ、生活保護をうけりゃいいだけ。
困っていないのに、収入以上に金を使おうとするから
サラ金に行くわけだ。

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 19:26:15
現在、生活保護は簡単に受けられないが

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 19:26:33
>>199
そう言い切るのならせめてソースくれ。


202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 19:42:27
>>193.199
収入もない奴に金貸す方がアフォ
それで返してくれないってもうね馬鹿かと

>>200
そうそう
そんで犯罪も犯さないんだもん
日本人は馬鹿というか糞真面目というかw
笑うしかないw

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 22:28:11
>>201
サラ金から借りている人間は1600万人もいるんだぞ。
ttp://megalodon.jp/?url=http://www.asahi.com/life/update/0727/003.html&date=20060727083540

労働者の1/4にあたる人間が貧困層なわけないでしょ。
自分の収入以上に使っているだけだよ。

それに貧困がゆえに、サラ金から借りているのだとしたら
金利が下がれば、弾き出される人間が増えるだけ。
彼らはどうするんだ?
生活保護を受けられるなら、とっくに受けているだろ。
受けられなければクビをつるか、闇金に行くかしかないわけだ。

204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 22:54:16
労働者の三分の一が非正規雇用なんだから
別に4分の一が生活の金に困っててもおかしくないな

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 22:57:51
>>201
いや3000万人ですよ。

金融庁によると、消費者金融の利用者は約3000万人、これが本当なら労働者の2人に一人。
http://www.bitway.ne.jp/bunshun/ronten/ocn/sample/keyword/060914.html

206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 23:14:34
>>204
非正規雇用で、収入が少ないなら
少ないなりの生活をすればいいんだよ。
サラ金に借りるなんていうのは、本当に最後の手段であるはずなのに
あれが欲しい、これが欲しいで借りちゃうんでしょ?
確かにサラ金が悪い部分もあるとは思うが
法律が改正されて、サラ金が「もうあなたには貸せません」ってなったときに
「そうか、無駄な買い物は止めよう」なんて思うわけが無い。
(思う奴は、元々高金利のサラ金からは借りない)

生活に困っているなら、サラ金が貸してくれなければ、最悪の手段に行くしかない。

何度もいうけど、浪費家、貧困、どちらにとっても、
今回の法改正は、闇金へのショートカットだよ。

本当に債務者の事を考えているなら
社会全体を変えないと駄目だよ。

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 23:29:08
>>206
民放連の定める放送基準では,「17章 金融・不動産の広告」 「(131)金融業の広告で,
業者の実態・サービス内容が視聴者の利益に反するものは取り扱わない」となっていて,
サラ金地獄など社会問題化※があったことから自粛していたのだが,

深刻化する不況下の中で一般企業が3K(交通費,交際費,広告費)を削ったため
広告収入鈍化に悩んだテレビ局が高成長の消費者金融に触手を伸ばし,
99年にプライタイムでの消費者金融CMの解禁を背景にしている。

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 23:52:43
>>207
テレビ局は、闇金のCMなんてしてないでしょう。

結局、あれ欲しい、これ欲しい、みんなが使っている物が欲しい、
みんなが使っていない物が欲しいという社会なんだから
CMしようがしまいが、使う奴は使う。

それを社会も受け入れたんだと思うがね。
特に、2000年以降は。

209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 00:29:06
>>208
ヤミ金と同じですね。いやそれ以上だ。

サラ金「借り手保険」 17社 債務者死亡 生命保険金受取 5万1997件=金融庁
http://www.asahi.com/business/reuters/RTR200610060086.html
自殺 4908件 死因不明2万7207件 
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/20061007/20061007_004.shtml


210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 00:36:48
>>209
あのさー。
サラ金を責めることで、問題を解決しようというのが、今回の法案でしょ。
あなたもそうだよね。サラ金は闇金以上だと。

で、じゃあ、極端な話、サラ金を全部潰したら
債務者が、「俺、今日から、むだ遣いは止めて、収入の中で生活するし
老後の為に貯金するよ」
ってなるのかって話をしているわけよ。

ならないのであれば、即闇金なわけだよね。
町中にチラシがぺたぺた貼られているわけだから。
ブランド物が、町中で売られているわけだし。

サラ金を責めるのは好きにしていいけど
それだけじゃあ、闇金へお客を紹介しているだけだよ。という
話をしているわけだ。

211 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 00:40:22
>>210
サラ金も厳しく摘発するだけ
サラ金は闇金よりマシだから残すとか言ってる奴は朝鮮人

212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 00:46:56
>>211
残すんだろw
それが、今回の法改正じゃん。

213 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/27(金) 20:44:10
日経新聞2006/10/27夕刊第1面
貸金業法案 違法業者の罰則強化 業務停止命令違反 罰金1億円←当然

>>211今回の法改正は高利貸しを潰すと言ってないぞ(潰れた方が良いかも)
上限20%でも法外な高利だ、実に銀行金利のほぼ40-50倍だ29.2%とは何事だ
高利貸しが無くなれば、今まで安易に借りていた者も被害を免れる
金が無くなればバチンコやギャンブルから遠ざかる。

違法なんだから、闇金は徹底的に取り締まって撲滅するのが上策。



214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/27(金) 21:21:05
>>213
>高利貸しが無くなれば、今まで安易に借りていた者も被害を免れる

金利が安くなればなるほど、借りやすくなる。
それがサラ金の歴史。

徹底的な闇金の取り締まりがなされない(出来ない)以上、
サラ金が貸してくれなければ、闇金に行くだけ。
そんなこと、まともな奴はしないかもしれないが
29.2%という金利で借りる奴は、みんなバカ。
バカは、金が借りられれば、関係ない。

215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/27(金) 22:34:52
ブランド物を買ったりギャンブルや酒や女に浪費してサラ金から借金なんて少数だろ
大部分は生活のため。どう倹約しても贅沢しなくても精一杯働いても生活必要経費>収入という家庭は少なくない。
子供を育てていれば三分の一ぐらいはそうじゃないか?
12万の手取りで子供を養えるか?しかしそういう家庭は特に珍しくもない

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 20:58:00
age

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 20:16:46
>>214徹底的な闇金の取り締まりがなされない(出来ない)

↑お前高利貸しか闇金業者か、勝手に決めつけるな、犯罪なんだぞ
法制化してやれば出来る

酒酔い運転も以前は、全く罪にならない時代もあった、今は重罪だ

218 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 21:02:36
>>217
実際、オレオレ詐欺は撲滅されているのか?
それとも、未だにオレオレ詐欺は犯罪になっていないのか?

そんなことないだろ。
効果的に捕まえることが出来ないんだよ。

闇金だって同じだ。

219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 18:51:49
>>218←高利貸しか闇金業者か??

>>オレオレ詐欺は犯罪になっていないのか?闇金だって同じだ。←両方同列
 オレオレ詐欺は当然犯罪だ、数日前にも捕まった、総ての犯罪はすぐ捕まる
 と言うわけではないオレオレ詐欺も又同じ。  

闇金は当事者がハッキリしている、被害者が告訴すれば則解決だ。

闇金どころか、認可を得た高利貸しでも、違法に余分な利息を取りすぎて
返還を余儀なくされて居るではないか、又武富士の社長は名誉毀損で
訴えて、かえって反訴され、賠償金を払ったではないか。これをどう見るんだ

俺は自営業者だが、FAXで今日も高利貸しの勧誘があった、年利25%だそうだ
そんな高利貸金で引き合う商売は、絶対と言っていいほどない。

まして個人が、生活費の不足を埋めるために、高利の借金をしたら地獄だろう






220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 19:02:27
安倍サラ金内閣の正体

サラ金業者・業界団体の閣僚・自民党議員への資金提供(03〜05年判明分 単位万)
http://img133.imageshack.us/img133/3117/saragiin2vf5.jpg

塩崎泰久 内閣官房長官 75 愛媛1区
甘利 明  経済産業大臣 97 神奈川13区
柳沢伯夫 厚生労働大臣 40 静岡3区
若林正俊 環境大臣    13 長野県
山本有二 金融担当大臣 15 高知3区
渡辺喜美 内閣府副大臣  8 栃木3区
根元 匠  首相補佐官   18 福島2区
中川秀直 幹事長      12 広島4区
-----------------------------------
西川公也 141 北関東ブロック比例 ttp://www.jimin.jp/jimin/giindata/nishikawa-ko.html
太田誠一  16 福岡第3区 ttp://www.jimin.jp/jimin/giindata/oota-se.html
竹本直一  24 大阪第15区 ttp://www.jimin.jp/jimin/giindata/takemoto-na.html
保岡興治  16 鹿児島1区 ttp://www.jimin.jp/jimin/giindata/yasuoka-o.html
近未来政治研究会 88 (山崎派) 

ロプロ(旧日栄)関係の伊吹
http://Miniurl.org/12U

221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 20:16:57
高利貸しの利息のグレイゾーンは、高利貸し会社に出資しているアメリカの
ファンドなどがもっと高くしたいと要求した、しかしこの問題を持ち出したら
かえってグレイゾーンは高すぎると言う世論が巻き起こり、驚いた出資者
が金融庁へ駆け込んで利息引き下げを阻止しようとした

以上の事はアメリカの対日、『年次改革要望書』に貸し金利息の自由化という
ことで要求されている。

2006/9/20日テレビ朝日スーパーモーニングより要旨


222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 21:20:07
>>219
告訴?安心して電車にも乗れなくなるぞ。
真っ当な人間が、ちょっと生活が苦しくなって闇金をやっているとでも思っているのか?

>返還を余儀なくされて居るではないか、又武富士の社長は名誉毀損で
闇じゃないからだろ。

闇金が存在しないなら、別にこの法律だっていいよ。駄目なら破産するだけだから。
闇金があれば、そこに駆け込んで、人生が終わっちゃうというのに
まともな対策が取れていないから問題なんだろう。

>まして個人が、生活費の不足を埋めるために、高利の借金をしたら地獄だろう

地獄だと判らないバカが、サラ金に行くんだし
そんなバカがチラシを見て、金利1.8%とかいうところに
走り込むんだよ。

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 21:43:31
>>222そんなに高利貸、闇金を擁護するお前、矢張り高利貸か闇業者だな

お前の言い分では、高利貸しがグレイゾーン金利を禁止されると
借り手が闇金に走ると言うことだが、既に20バーセント以上の金利は
禁止の方向は決まった。そこで高利貸しに断られて闇金に走る馬鹿が
増加するかどうか、司直が取り締まるかどうか、現時点では水掛け論だが
お前の様に暴力肯定はしない。

俺は増加しないし、取り締まりは実行される、に賭ける

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 21:52:15
>>223
暴力肯定?
現実の話をしているんだよ。

俺が擁護をしているのは、闇金に走っていくバカに対してであって
警察が今の数倍の力で、徹底的に闇金を取り締まってくれるなら
それでもかまわない。
でも、実際はそんな予算ないでしょ。他の事件を無視するわけにもいかんしね。

>俺は増加しないし、取り締まりは実行される、に賭ける

あんたが賭けに外れたって、闇金に救出しに行ってくれるわけでもあるまいし。
社民党じゃあるまいし、
自衛隊を無くせば平和になるっていうのと同じレベルの論法だよ。

自衛隊を無くせば、中国、北朝鮮が大喜び。
上限を下げれば、闇金が大喜び。

225 :アポロン:2006/10/31(火) 22:42:24
族議員が実は帰化した在日朝鮮人だの日本人でも買収されてるだの、
警察も買収されてるという現実があるなら、「集団的自衛権の行使」
で国民がそれらの武力排除を実行するのみだろう。



226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/31(火) 23:37:48
軍がなきゃ貿易もできないし、オウムも退治できない。

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/01(水) 17:36:06
>>233
>>暴力肯定? 現実の話をしているんだよ。

↑それなら現実に起こった、闇金暴力事件を列挙せよ。

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/01(水) 17:40:13
承前
お前が知っていて公表されていない闇金暴力事件。←知って居るんだろ
具体的に列挙せよ。

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/01(水) 22:30:14
>>227
http://bobin.seesaa.net/article/14499697.html
大阪府八尾市のヤミ金心中事件

この犯人は、50億の利益を上げている。
逆に言えば、50億利益が上がって、やっと捕まえることが出来たわけだ。

こんなぼろい商売、こいつらだけでやっているわけがない。

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 16:58:56
>>229
>>こいつらだけでやっているわけがない。←憶測無用

具体的にこれしか知らないのか、それじゃ高利貸のグレーゾーン
廃止で闇金に殺到すると言う>>214の説はどうなった。

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/02(木) 20:47:41
>>230
2000年6月頃に、29.2%に最高金利が下がった。
ヤミ金被害者数の推移
98年  8万人弱
99年  6万人強  (−2万人)
00年  5万人前後 (−1万人)
01年  8万人強  (+3万人)
02年  12万人強 (+4万人)

摘発件数の25%が暴力団。


2003年前後に、「全国ヤミ金融対策会議」が出資法違反(高金利)で刑事告発したヤミ金融者は、延べ約五千業者。
警察の一年間の摘発件数が二百三十八事件。

全然手が回りません。

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/03(金) 16:16:03
>>231
一罰百戒、5,000業者摘発なら、司直が何もやってないとは言えない
法改正は好機もっと摘発せよ。暴対法は厳しいぞ、

>>>222安心して電車にも乗れなくなるぞ。←安心して可、違うなら実例を示せ。

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/03(金) 21:33:37
>>232
「全国ヤミ金融対策会議」が五千業者を告発して
実際に捕まったのは、238件。
つまり、4600業者は自由に営業。
その結果が、2年で2倍以上の被害者数だ。

もっと摘発せよ。とあんたが叱咤激励するのはいいが、
実際になされなければ意味が無い。

>安心して可、違うなら実例を示せ。

今回の法改正で、ヤミ金対策に対する予算はいくら増えたんだ?
増えなきゃ、安心して可など言えるか。

五千業者を対策しようとしたら
今の20倍は予算が増えているんだろうな。
そうすりゃ、238件が5000件ぐらいになるだろうが。

結局、高金利を下げるだけでは
ヤミ金の営業を助けるだけ。
もう一回2000年からの数字を見よ。

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 21:32:44
>>今回の法改正で、ヤミ金対策に対する予算はいくら増えたんだ?
>>増えなきゃ、安心して可など言えるか。

↑勿論言える、高利貸じゃなければな。


235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 21:44:02
>>234
あんたがヤミ金じゃないのか?
ヤミ金ぐらい、今回の法律改正が素晴らしいと思っている奴はいないからな。

2,3日前の日経に、こんな記事が載っていたよ。
旦那が体をこわして、奥さんがパートに出たんだけど足りず
サラ金に最初30万借りたんだが、もちろんそれでも足りず
あっという間に300万に。
ああ、高金利が是正され、収入より大幅な金額は借りられなくなってよかった。と。

この奥さん、「あなたには、全部で50万しか貸せないんですよ。はい、サラ金全体でです」
と言われたらどうするんだ?
旦那と一家心中か?
個人破産か?(なら、300万になる前にすればいい)

目の前の金が借りられなくて、そこに1.8%でご融資というチラシがあったら。
さて、この奥さん、電話をしないでいられるほど、頭がいいかな。
300万まで、ぼーっと増やしちゃったこの奥さんが。

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 22:38:47
100万借りて金利40万、100万預けて金利10円じゃ

おかしすぎるやろーーーー

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/06(月) 23:04:27
>>236
おかしいと思うあなたは、たぶん正しい。

問題はそれでも借りる奴がいるということ。
その借りる奴が、「法律変わって、もう貸せないんですよ」と言われたときに
合理的な行動を取るとは俺は思わない。
最初から、非合理的なんだから。

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 16:35:07
そういえば、なぜイスラムでは金利を建前上は取ってはいけないことになっている。
文明の先進地帯だから、今の日本みたいな状態になったんだろうな。


239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 17:31:19
借す側よりも借りる側のほうが多かったから。

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 14:33:36
>>235
>2,3日前の日経に、こんな記事が載っていたよ。
>旦那が体をこわして、奥さんがパートに出たんだけど足りず
>サラ金に最初30万借りたんだが、もちろんそれでも足りず
>あっという間に300万に。

↑そんな記事出てなかった。

本当に生活出来なければ、選択肢として生活保護がある。

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 16:23:26
事実上、生活保護という選択肢は無いに等しいけどね。

とにかく申請書を交付しないもの。

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 20:31:06
>>240

出てたよ。法改正についての小特集みたいなのがあったのさ。

>本当に生活出来なければ、選択肢として生活保護がある。

夫が倒れて、借金が自転車状態になるときに
「ああ、もうだめだ。生活保護を申請しよう」という、合理的な考えがあればね。

現実には、「ああ、どうしようどうしよう、とにかく別のサラ金から借りて、返していこう」
となったわけだ。

法改正がされたら
「ああ、どうしようどうしよう、とにかく、このチラシに書いてある090で始まる番号に電話して、お金を借りよう」
となるのさ。

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 20:36:02
生活保護を申請しようとしても係員に恫喝されて追い返される悪寒

そしてある団体などと関わりを持った方々が悠々と生活保護を受ける罠

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 21:47:01
グレー金利維持派がふざけてるのは、公的金融インフラ(郵便局、育英会、その他)
切下げに賛成して、生活保護や失業に対する社会保障切下げも進めといて、「庶民
がお金を借りれなくなる」とか抜かしてること。だったら、国民一人当たり100万円くら
いは、10年物国債と同じ金利、無担保で融資しろ馬鹿。

245 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 21:55:46
>>244
サラ金に借りるような人は、100万与えても
一瞬で溶かすと思うけど。

246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 17:54:23
四の五の言ったって、グレーゾーンは無くなるよ

20%だってすごい高利だ。

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 18:34:12
NPOバンク:貸金業規制法改正で純資産が不足、危機に
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061117k0000e040074000c.html

今年のノーベル平和賞を受賞したグラミン銀行(バングラデシュ)の日本版といえる非営利金融「NPOバンク」の多くが、
貸金業規制法の改正で存続の危機に陥っている。

環境問題や街づくりなどに取り組むNPO法人や市民に資金を低利で融資するが、改正案に貸金業登録に
必要な純資産額の大幅引き上げが盛り込まれ、条件を満たせない組織が多いためだ。
改正案は今国会で成立する見通しで、全国のNPOバンクでつくる連絡会は「適用除外を」と訴えている。

金融庁企画課信用制度参事官室は「悪徳業者がNPOバンクを隠れみのにする可能性もある。
事業の公益性を法で線引きするのは難しい」と適用除外に否定的だ。


貸金業団体:金融庁元担当幹部の著書購入 2千万円分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061112k0000m040146000c.html
元金融庁金融会社室長(現財務省課長)との一問一答
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061112k0000m040147000c.html

248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/17(金) 23:16:19
>>246
グレーゾーンは無くなった方がいいよ。混乱するだけだから。
でも、20%、30%はあんまり意味がない。
借りなきゃいいんだから。

で、借りる奴は、20%でも借りるし
借りれなければ、非合法にだって行く奴が多いよ。
これが問題だね。

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 06:07:41
貸金業者、特に消費者金融(サラ金)のグレーゾーン金利は廃止される!

☆利息制限法の規定☆
10万未満は20%
10万〜100万未満は18%
100万以上は15%

★グレーゾーン金利は29.2%★

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)