5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現行の所得税は貧乏人優遇されすぎだろ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:05:41
オーストラリアでは所得が低くても25%かかる。
その代わり失業手当は充実。

日本は薄く広く集めないから給付水準も低い。
いざというときの保険という意味合いを考えれば
貧乏人からもそれなりに集めるべきだろう。

貧乏人も国民である以上憲法上納税の義務はあるんだから。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:08:04
所得税の累進課税の廃止・フラット化する、キャピタルゲイン非課税で投資促進。
消費税は8%まで増税すべき。負け組に税金を払わせるべき。

勝ち組の論理こそ正しい。


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:19:01
経済板は貧乏人や弱者の側に極端に偏ってるから、
こういうスレの意義というのは大きいと思う。
経済政策は貧乏人優先でも金持ち優先でもなく等しくあるべきだから。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:43:07
公平・公正な税制
これが本来あるべき形

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:44:57
負け組は努力も無しに「高い給料をよこせ!」と叫ぶ。
その考え方が間違ってることを全く反省しない。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:46:22
二ートが言うなw

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:46:57
6はバカ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:51:24
   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i      ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / 働いたら
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる 
         l イ  '-     |:/ tbノノ    \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \  ニート(24・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / / 
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|

       ,,,,,,,,,,,,,,,,,,
     ,/  ,,,,,,,,,,,,"'ヽ、
     / ,,,/"    `ヾ, .`ヽ,
   ./ /"        .ヾ,  .ヽ
   i /o     ,,;:::"" ヾ、 ,,i_
   i.i0      ",〆,ソ,  v, r.i
.   i ヽ, ,,〆,,,,   ""`   ヾ6| <今の自分は勝ってると
.   ヾ i, , 〆,, \, 、   .ヽj  思います。
.    ヾ, ""  , ο). ヽ,    i
     ヽ   /τ",,=ニェ,, ),、 . i
      i,   i 〆エェxノ"   ii,
        ヽ ヽ ヾ-==~    ,ヽ
.        ヽ,,       ,,ノ  \
             `ヽ ,,,,,__,  
              ヽ,

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:51:32
所得税・個人所得課税の負担額、実効税率、課税最低限に関する国際比較
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/028.htm

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:51:45
>>1
まず、貧乏人の定義から始めろ

次に、所得税を上げれば失業手当が充実するということが疑わしい政府体質は問題にしないのか?
20代の2割が年収150万以下の現状で、この層に死ねと言うのなら、それはそれで結構だが

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:51:54
>>5
世の中は全てが理性的な人間だけで成り立っているわけではないから、
努力をしない自分が悪いんだ・・・という謙虚な人ばかりでもないだろう。
どんなに自分に非があっても責任転嫁しようとする人間は五万といるわけで。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 11:58:15
人間というのは自己防衛本能があるから、
原因は自分自身にあると考えるよりも、
もっと他に原因があるんじゃないか?と考えようとするものなのではないか。
その方が自分自身を追い込まずにすむわけだし。


13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 13:24:29
>>10
>次に、所得税を上げれば失業手当が充実するということが疑わしい政府体質

もちろん問題にすべきだ。
しかし、政治体質は国民の意思で変えられる。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 17:09:34
【 小 泉 改 革 の 結 末 】

本日9/9(土) テレビ朝日 19:00〜20:54

「緊急特番! 仰天 格差社会ニッポン! あなたも中流から転落する!?」 
http://www.tv-asahi.co.jp/index.html?ch

勝ち組・負け組み…2極分化…いろいろな言葉が独り歩きするけれど、
いったい本当のところ「ニッポン」は今どうなってしまっているのか?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 17:20:09
>>14
転落することばかり考えずに上昇することを考えろよ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 17:49:29
俺は中流から転落しないよ。今、上流だから。
上流の下ぐらいかな。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 17:52:28
格差の発生2大要因
・負け組が怠け者である
・負け組が努力不足である

全て負け組の自業自得。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 18:02:35
>>17
離婚というのもあるな。
我慢できないDQNが離婚して母子家庭に転落。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 22:06:49
>>1
経済板は貧乏人が主流派だから、ここでそんな主張をしても支持されんぞ。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 22:09:06
>>19
そうして貧乏人は自分の首を絞める

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/09(土) 23:37:11
         / ̄ ̄ ̄ ̄\       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        (____人  )      .| 言っておくけど俺は勝ち組だよ。
        (-◎-◎一  ヽミ|      | 多分、俺に実際に会ったら、君らは俺を
          ( (_ _)     9)       | ニートとは思わないだろうね。
        ( ε   (∴   |_   < 俺の収入はけっこうなものだし、
___∩____ヽ______/ヽ___)     | 貯金もちょっと小金持ちっぽいかもな。
` ̄(ヨ_|__((      ((__) ヽ.   .| 基本はデイトレだけど、長期運用も少ししてる。
         / デイトレ .|  |_[]    .| 分析は、最近流行のメソッドとは一味
        (___________|  |[] |   .| 違ってて、独自のスタイルを作ってるぜ!
        (三□三三三(___)_/    | まあ、周りに流されてるだけの馬鹿が
         ヽ::::::::::::::::::::/(_) \    .| 使ってるメソッドではないわけだ。
          ヽ::::ヽ:::::::|信用取引.|   | 空売りや空買いやってると、心配性の
             ヽ;;;;ヽ;;;;|_________|   | 親に、やめなさいって良く言われるけどな。
          (|_(|___)       .| ベンチャー企業の社長みたいな感じだ。
                         | 個人企業のオーナーとも言うかな?
                         .\___________

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 07:59:16
>>21
また妄想を・・
株も初期費用がかかるからまずは働いて元手を貯めないと駄目だよ。
貧乏人の僻み、みっともないぞ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 10:58:26
朝日新聞は負け組みの新聞です。

累進課税強化など負け組み偏重の政策を叫び、努力して成功した者の
足を引っ張ろうとする。

努力より人や政府にたかることを勧める新聞を読んでいると負け組みになるぞ!

勝ち組目指すなら産経新聞!
資本主義こそ人を豊かにする!!


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 12:02:11
金持ちも無能、よって不労所得者。有能な奴なんてみたことない。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:11:13
>>22
親からもらったんだろ

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:15:33
負け組増税
勝ち組減税
マクロで減税

これが正しい

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:25:30
格差の発生2大要因
・負け組が怠け者である
・負け組が努力不足である

全て負け組の自業自得。


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:30:01
>>24
引きこもってたらみえないだろうな。

>>25
普通は自分で稼いで始めるものだよ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:34:07
自分は勝ち組だと思ってるのか。真性だなw

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:40:29
>>1
大賛成

その為には、まず、所得税の基礎控除以外の控除を総て廃止する。
給与所得者その他の必要経費みなし控除は総て廃止し、必要経費は実額のみとする。
そして基礎控除を一律100万円とする。
それから100万円刻みで1%ずつ累進税を課する。

これにより、総ての国民が所得に応じて等しく平等に納税することが出来る。


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:46:50
累進課税はだめだろ

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:56:16
>>29
うん、勝ち組だよ。
お前とは違うんだよw

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:56:55
>>32
資産うP

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 14:59:49
>>32
2ちゃんで勝ち組気取 ワロスwww

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:04:09
所詮匿名掲示板だからw

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:09:09
「・・・経済的にみれば豊かでないかもしれないが精神的には、上流階級という人たちがいるんですよ
http://takenakaheizo.cocolog-nifty.com/mania/2005/10/post_6c27.html

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:21:35
所得税の公平感はエンゲル係数にある
エンゲル係数が等しくなるように課税したら?

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:25:51
所得税の課税最低限の国際比較(給与所得者)2006年1月現在(単位:万円)
.......夫婦子2人..夫婦子1人..夫婦のみ..単身
日本....325.0...220.0...156.6...114.4
アメリカ..378.5...341.2...190.9.....95.4
イギリス..376.7...319.1...243.0...188.7
ドイツ....508.1...403.3...257.4...135.9
フランス..410.7...360.0...314.1...212.0

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:26:01
消費税上げると消費は落ち込む 所得税を80%にしてから消費税を考えるべき

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:30:37
>>39
所得税を上げると活気がなくなる。
消費税を20%にしてから所得税を考えるべき。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:32:05
>>38
それらの国は日本より消費税が高いから貧乏人も責任を果たしている。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:44:12
>>41
それらの国は社会保障が日本より良い

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:44:38
イギリス
標準税率 17.5%
ゼロ税率 食料品、水道水、新聞、雑誌書籍、国内旅客輸送、医薬品、
居住用建物の建築、障害者用機器等
軽減税率 家庭用燃料及び電力等…5%
ttp://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/108.htm

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:50:16
イギリスって所得税の最高税率も低いし、消費税も非課税が多くて、どうして政府財政が破綻しないんだ?
よほど社会保障を切り詰めているのか?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 15:50:48
所得税廃止、人頭税100万、払わなかったら死刑。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 16:04:13
GOVERNMENT SECTOR,2004
Total general government expenditure% of GDP
アメリカ 36.5
日本 38.2
イギリス 43.9
ドイツ 46.8
イタリア 48.5
フランス 53.4
スウェーデン 57.3

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 16:08:50
日本以外は軍事費が占める割合も大きいだろうな。
特にアメリカ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 16:42:37
個人所得課税の実効税率の国際比較(夫婦子2人の給与所得者)(2006年1月現在)
給与収入 1000万円 2000万円 3000万円
イギリス 22.7% 31.9% 34.6%
ドイツ  15.1% 27.8% 33.3%
アメリカ 14.1% 24.1% 28.6%
フランス 13.6% 21.6% 31.5%
日本   11.3% 23.4% 30.6%

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:05:58
>>48
アメリカと比べると累進税が強いな。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:07:20
海外から富を呼び込むには相続税もどうにかしないとな。
所得税だけ下げても来てくれないぞ。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:08:33
>>49
日本は国民年金の払い込みなどの義務もあるのだが、それは計算に入れているの?

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:19:54
詳しくは
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/028.htm

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:33:42
>>52
やっぱり年金の払い込みなど所得税以外の実質的租税については書いてないんですね。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:36:04
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/027.htm
これみるかぎり最高税率(地方税含む)は日本が一番高いようだな。
何が金持ち優遇だ!


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:50:57
>>53
>>48の個人所得課税には、所得税及び個人住民税等が含まれています。
社会保障費については例えばこんなのがあります。
国民負担率の内訳の国際比較(日米英独仏瑞)
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/020.htm
各種税金の資料
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/syuzei02.htm

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 17:53:03
>>55
社会保障負担は英米より低く、欧州大陸国より高いわけですね。
福祉の充実を叫ぶ人たちは果たして欧米大陸国なみの負担を覚悟して
発言しているのでしょうか・・?

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 18:30:20
金持ちは欧米諸国並に福祉に寄付する気があるのでしょうか

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 19:09:03
2006年度(社)日本青年会議所 経済復興プラン(案)
http://www06.jaycee.or.jp/2006/soul/economic/uploads/plan.htm



59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 19:18:00
>>56
考えてるわけがない

>>57
そんな気があるわけがない

それはともかく、>>44に答えられる奴はいないのか

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 19:19:00
>>58
こいつら馬鹿?

アメリカ占領軍のつくった社会主義的制度を日本の伝統的価値観だったさ(ぷ

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 19:20:32
>>60
アメリカ占領軍のつくった社会主義的制度を日本の伝統的価値観だってさpgr

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 19:24:00
>>57
アメリカと違って日本は個人資産家が少ないからな。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 19:35:18
>>56
増税は企業と高所得者に被せればいい
それに公共事業削減(直轄式高速道路全線建設停止・八場・川辺川ダム中止等)
とミサイル防衛中止・軍事費削減(90式戦車購入停止)・政党助成金廃止
思いやり予算廃止などの歳出削減で大丈夫だ

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 19:40:21
>>63
おいおい、本気?
企業はすぐに海外へ逃げる。
高所得者はやる気をなくす。
ミサイル防衛中止って国民を危険にさらす気?
アメリカに脅し取られている予算をなくせるかよww

なんだ、共産党か。

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 20:13:55
ニートの新自由主義支持の理由解明☆
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1126444972/

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 20:15:34
>>64
それは自分が業突く張りであることを認めるのか

ミサイル防衛? あれこそ軍需産業が儲けるだけの節穴

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 20:20:13
>>66
意味不明。
努力が報われるべきなのは当然だろ。
共産主義国じゃあるまいしww

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 20:21:32
>>64
>企業はすぐに海外へ逃げる
法人税が高くて海外移転した企業がいくつあるんだ?
実例をだせ。ただのタックスヘイブンならそれは税務署がなんとかすればいい

>高所得者はやる気をなくす
日本は過去はもっと累進性のある税だったが立派に経済成長できた。
国際的にも日本より累進性の強いところはあるが、全員が怠け者になることはない
累進性があったとしても、依然として高所得者は高所得者でいられる程度だから大丈夫だ
それに再配分は機会の均等に大きく寄与し、社会権を実現させる。金が特定の個人に集中していく
のは個人消費を衰えさせ、恐慌の潜在的土壌となる。少子化対策のためにも有効だ

>ミサイル防衛中止って国民を危険にさらす気?
ミサイル防衛で本当に完全に防衛できるのか疑問だ。
もしそれで完全に防衛できたとしてもそれに必要な莫大な予算で
福祉・労働・教育に関する予算は圧迫される
広大な貧困層と過密労働者(過労死・自殺予備軍)や階級化の危機など
平時の問題は放置され、国民をより不幸にするだろう。
北朝鮮が先制攻撃でテポドンをぶっ放すことはまず考えられない
どんな下手な外交でも北を徹底的を追い詰める(=先制攻撃)さえしなければ大丈夫だ
よってミサイル防衛は無駄の代表。軍産複合体の象徴だ
それにミサイル防衛は先制攻撃を仕掛ける誘惑にもなりうる。

>アメリカに脅し取られている予算をなくせるかよ
なくせる
共産党ならできる!

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 20:45:18
>>68
スウェーデンではたくさんある。

>日本は過去はもっと累進性のある税だったが立派に経済成長できた。

それで行き詰ったわけだが。
社会主義でうまくいっていたのはごく短い時期に過ぎない。

>金が特定の個人に集中していく
のは個人消費を衰えさせ、恐慌の潜在的土壌となる。

そんなことはない。高所得者は高級品を買う。それは企業にとって利益が
大きい商品だから企業は潤い、したがってそこで働く労働者も潤う。

特定の個人がどんどん金持ちになれば、波及して回りもそこそこに豊かになるんだよ。

明治から昭和戦前までの日本はそうやって急激に発展した。

ミサイル防衛の話は懐疑がないわけではないが、ないよりはマシ。
北朝鮮みたいな奇形国家がなくなればいいわけで、これははっきりいって
社会主義者の責任ではないかね?

本当になくせるならなくして欲しいものだ(アメリカに脅し取られている予算)。
しかしキューバのカストロ議長はカリスマがあってみんなで守るから暗殺されないけど、
日本共産党の書記長が首相になって反米政策とったら暗殺されかねないぞ。

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 21:01:54
>>69
>スウェーデンではたくさんある
それは初耳だ。どうも俺は情報不足のようだ
ソースは何かないのか?

>それで行き詰ったわけだが
そんなことはない。日本が行き詰った原因はバブル崩壊で、累進性は関係ない。

>高所得者は高級品を買う。それは企業にとって利益が
>大きい商品だから企業は潤い、したがってそこで働く労働者も潤う
誤りだ。周知の通り高所得者ほど貯蓄率が高い。つまり消費に回る率が所得が高くなるほど低いというわけだ
原理的には所得格差がゼロ(そんなことはあり得ないが)に近いほど消費に回るのが多くなる

さらに企業が儲かり労働者も潤うというのも疑問だ
現実に現状では企業はバブル期を上回る利益は上げているが、毎月勤労統計調査を見る限り
労働者の賃金はほとんど上がっていない。どう説明する気だ
http://stat.jil.go.jp/jil63/plsql/JTK0400?P_TYOUSA=B1&P_HYOUJI=M4401&P_KITYOU=0

ミサイル防衛は怪しげで、無駄な公共事業に等しい
莫大な予算が必要なのだからないほうがマシだ

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 21:09:07
なにか勘違いしてないか?

日本は累進課税をやっていたから高度経済成長したのでは無い。

高度経済成長してたから、いい加減な累進課税をやっていても維持できたんだ。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 21:11:36

負け組=共産主義者、なのに何で共産党に票いれないんだ?

オマエらの好きな超累進課税と大企業への課税強化をやってくれるぞ〜〜〜

負け組は卑しきものよの。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 21:15:26
>>71
累進課税は高度経済成長クラスの経済成長がなくても維持できる
所得の再配分で個人消費を増やす効果もある

やる気を削いで経済縮小というが、それならなぜ高度経済成長が今よりかなり大きい
累進性でてきたんだ?

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 21:18:24
>>71
ついでに>>70の質問にも答えてくれ

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 22:42:13
共産主義(日本のみ)は国防が斜め上だからだれもついてこないんだよ
ミサイル防衛にしたって非武装中立論が見え隠れしてる

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 22:48:37
負け組が努力して所得アップすれば消費が増える。
所得再配分などしないでも、負け組が消費する機会はできる。

それに累進課税で持っていかれたら、勝ち組が消費する権利を奪われる。
勝ち組が豪邸やクルーザーを購入する機会が奪われるというものだ。

累進課税は廃止にすべき。フラットでも高所得者の方が納税額が多くなる。


77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 22:52:32
ねえねえ、負け組は、勝ち組のことを財源と思ってない?
人間であるまえに国家を運営するための財源ってみなされてるね。

それに、負け組は「行政サービスはタダ」と思ってない?
負担すべきは負担すべきだろ。選挙権も一人1票だぜ。

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 22:59:39
勝ち組が豪邸を建てれば、多くの職人さんに仕事が回る。
勝ち組がクルーザーを買えば、多くの工場に仕事が回る。
これはいいことじゃないのか?

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:01:21
>>78
だから累進課税廃止ですね。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:03:13
>>73
もともと貧しいところから工業化するのは、工業化社会で成長を維持するより
簡単なんだよ。だって供給が不足しているから生産の方法さえ考えれば売れるんだから。
ところが成長が安定すると物は満ち足りているから、どうやって需要を伸ばすか考えないといけなくなる。


81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:03:45
>>79
極端だな。
今の税率はちょうどいい。

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:07:23
最も重要なのは、再分配しても「全体の富の量」は変化しない。
国家権力によって強制的に富が移動しただけだ。

勝ち組は、その時点でもう十分努力して富を産み出している。
負け組は、もっと努力して富を産み出せばいい。

そうすれば、国力もアップする。
再分配しないで、負け組がいい生活できたら、勝ち組も国家にとってもいいことだ。

負け組が努力することこそ日本を救うのである。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:10:14
ニートの新自由主義支持の理由解明☆
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1126444972/

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:12:00
だから〜〜〜〜〜〜〜

勝ち組が、豪邸なり、クルーザーなり、高級車なり、美女と豪遊なり、すればいいんじゃない?
国は累進課税でその権利を奪っている。

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:15:12
>>84
消費しなかったらどうすんだ?
ただ金を溜め込むだけが生きがいの団塊


86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:18:14
>>85
現に消費してるじゃん。
どんどん高層マンションが建ってるだろ?
自家用ジェットが売れてるだろ?
(日本も航空機産業に参入すればいいのに・・)

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:19:06
>>82
ただ、な。
負け組みといっても派遣労働者はしっかり働いている。
搾取している派遣会社が悪いとも思えるぞ。

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:19:17
>>86
高層マンションは空室が目立つな。自家用ジェットって売れてるのか?


89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:20:05
法律で強制的な消費を義務付けるならそれでもいい。

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:20:15
>>84
年収が4000万あってさらに年金700万も貰ってる奴が
金融資産1億8000万も溜め込んでいたことがこの前発覚したばっかりなんだがな〜。
こいつなんで金使わなかったの?
君の理屈を国の代表の一人が否定してくれているんだけど。

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:22:27
>>88
ホリエモンフィルターかかりすぎw

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:23:58
>>88
空室が目立つならこんなに建設されるはずがない。
いったいどこの地区の話だ?

自家用ジェットは急激に機数が増えていると報道されている。
ただ、基本的に輸入だから日本の産業に貢献しないんだよ・・
こういうとき産業が未発達な国は悲しいね・・・

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:25:49
>>90
誰だ、それは?
多分その人もこれまでの何倍も使ってると思うがな。

ある程度金を溜め込んでおかないと、死んだ後自宅を子供に引き継がせられないから、とかじゃない?
たとえば相続税が50%かかるなら、家(土地)の評価額と同じだけ遺産を残さないと
相続税払いきれないことになる(子供の貯金がゼロとした場合だが)から、
税金用に蓄えているのかもしれない。
だったらどうせその分はいずれ国がとるんだから問題ないだろ。

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:27:00
これまでの何倍 → これまでに一般人の何倍

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:27:00
>>90
デフレで使わない方が得だからだよ

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:28:13
累進がある方が生活保護やるより安上がりなんだろ

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:28:43
日銀福井のことも知らない奴が偉そうなことを言ってるのに
驚きを禁じえないw

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:29:58
>>93
>多分その人もこれまでの何倍も使ってると思うがな。

なんだこりゃ。ただの妄想じゃん。

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:29:58
>>97
些細な問題だろ。
成功者をねたむ気持ちは慎まないと社会が発展しないぞ。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:30:39
>>98
はぁ?
高所得者は普通の人の何倍も使ってるだろ。
家を買うにしても、車を買うにしても、食べ物さえ高いものを買う。

貧乏人は何も知らないんだな。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:31:10
負け組が努力して、実力が2倍になったら、その分は国力の増大になる。

これはいいことだ。負け組の所得も上がり納税額も増える。

再分配の金額も減らせて、勝ち組も楽になる。

社会保障費も減らせる可能性が高くなり国の負担も減る。

負け組が実力アップすれば、いいことばっかりじゃん。

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:32:22
>>97
違法ファンドに出資するような奴は成功者じゃないよ。
成功者に対する嫉妬じゃなくて卑怯者に対する軽蔑なんだけどその違いわからないかな?
まあその違いすらわからない人間が嫉妬嫉妬ってごまかしてるだけなんだろうけど。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:36:26
茶碗に白米が盛られる喜びを感じろ!!

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:36:44
最も重要なのは、再分配しても「全体の富の量」は変化しない。
国家権力によって強制的に富が移動しただけだ。

勝ち組は、その時点でもう十分努力して富を産み出している。
負け組は、もっと努力して富を産み出せばいい。

そうすれば、国力もアップする。
再分配しないで、負け組がいい生活できたら、勝ち組も国家にとってもいいことだ。

負け組が努力することこそ日本を救うのである。

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:40:04
>高所得者は普通の人の何倍も使ってるだろ。
何倍じゃ駄目なんだよ
手持ちがなくなるまで使ってもらわなけりゃ消費にならない
貧乏人ならほぼ全て消費する

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:43:20
>>104
勝ち組とやらが【自分の力だけ】で富を作り出していたらいいんですけどね…。

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:45:07
貧乏なうちは優遇してやって金持ちに成長したらその成果として国の取り分増やしてるだけだろ。

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:47:48
湯のみに茶が注がれる喜びを感じろ!!

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:55:09
>>102
嫉妬という私怨を公憤に転化する馬鹿。
そんなことではいつまでも負け組みだぞ。

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/10(日) 23:55:46
>>105
貧乏人も少し豊かになったらすぐ溜め込むよ。

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:01:58
>109
説明になってませんよ。
大丈夫ですか?

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:04:53
負け組が努力して、実力が数倍になったら、その分は国力の増大になる。

これはいいことだ。負け組の所得も上がり納税額も増える。

再分配の金額も減らせて、勝ち組も楽になる。

社会保障費も減らせる可能性が高くなり国の負担も減る。

負け組が実力アップすれば、いいことばっかりじゃん。

113 :アホか?:2006/09/11(月) 00:18:13
<負け組が努力して、実力が数倍になったら>

負け組というのは単純作業をやる人間のことだ.幾ら仕事をしても金になる技術は習得できない.

負け組今でも1日10時間働いている.
努力というのは1日20時間働くことか?

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:21:58
負け組の努力=単純に労働量を増やす
勝ち組の努力=ご想像にお任せします・・・ふふ

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:26:44
>>114
職業と年収教えて

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:30:39
>>82
負け組みが努力した分を勝ち組みが吸い取っているんだよ。


117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:33:26
N速+を生暖かく見守ろう33
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1157430351/

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:38:17
>>116
違うね。
負け組みはもともと低い価値しか生み出していないんだよ。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:39:13
>>113
そういう発想しか出来ないからいつまでも負け組みなんだよ。
単純労働を脱して付加価値の高い労働をしろ。
単純労働しか出来ない時点で駄目なんだよ。

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:39:46
>>111
はぁ?
自分の醜悪さを直視しろよ。

121 :アホか?:2006/09/11(月) 00:42:31
<単純労働を脱して付加価値の高い労働をしろ。 >

勝ち組みは会社で技術を習得する機会を作ってくれる.
負け組みは派遣・請負で使い捨てだからそういう機会は与えない.

何が問題かわかったろ?

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:48:05
わかった!
再チャレンジ社会になってなかったことが問題だ。
スウェーデンみたいにスキルアップサークルに国が援助すればいい!
安倍さんが計画していることだね。
ちゃっかし社民主義のいいところを取り入れている点がさすが安倍さん。

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:50:41
二ート税10000%にし他の税金全て廃止すれば問題解決だろ。

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:51:47
>>121
負け組は他人から何かを与えてもらおうと期待してるところが問題かな

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:52:11
>>123
賛成

126 :アホか?:2006/09/11(月) 00:55:15
<負け組は他人から何かを与えてもらおうと期待してるところが問題かな >

勝ち組みはすでに親や国から多額の教育費用をかけてもらっている.
負け組みは何もして貰っていないから単純作業しかできなくなってしまった.


127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:55:59
ただし20歳以下、60歳以上と失業者は対象外。
失業期間は最長1年までとする。

128 :アホか?:2006/09/11(月) 00:57:25
<再チャレンジ社会になってなかったことが問題だ。>

派遣・請負を正社員にすればすべて解決する.
再チャレンジという発想自体が間違いだ.



129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 00:59:28
&学生も対象外 

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:18:30
>>126
わろす。
負け組みも大卒の奴多いよ。
高卒でも少なくとも高校まで国や親に面倒見てもらったわけだ。

精神力・努力が不足していたから負け組みなんだろ。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:19:27
>>128
派遣は禁止することは論理的には可能だが、請負はどうやって禁止するんだ?
下請けを全面禁止なんてできるはずがない。
部品を注文生産してもらってはいけないということになるぞ?

132 :アホか?:2006/09/11(月) 01:21:05
<負け組みも大卒の奴多いよ。
高卒でも少なくとも高校まで国や親に面倒見てもらったわけだ。 >

3流大学卒でアルバイトばかりしていたのさ.

安倍の様にアルファロメオで通学していた勝ち組みと同列に扱うな.


133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:22:01
>>132
3流大学にしか入れなかったのがわるい。
一流大学なら奨学金がたっぷりでるからアルバイトしなくていいぞ。

134 :アホか?:2006/09/11(月) 01:23:19
<請負はどうやって禁止するんだ? >

請負自体がいけないのではない.
請負という名目で派遣社員と同じ仕事のやり方をさせるのがまずいんだ.

135 :アホか?:2006/09/11(月) 01:26:29
<3流大学にしか入れなかったのがわるい。 >

親が インテリ・金持ち か アホ・貧乏人 かで条件自体が違うから,3流大学にしか入れなかったのさ.
アルバイトしなくても成績が悪かった3流大学出身の安倍と一緒にするな.


136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:29:59
>>135
はぁ?
親がアホなのは仕方がないだろ。金持ちかどうかはあまり関係ない。

文系の就職なんて大学の成績はあまり関係ないから、こだわることではない。

137 :アホか?:2006/09/11(月) 01:38:58

東大生の親の年収が平均より遥かに高いのを知ってる?

ホリエモンの様に親が金持ちでないと東大に入っても中退する運命になるのさ.

138 :アホか?:2006/09/11(月) 01:40:22

<文系の就職なんて大学の成績はあまり関係ないから、こだわることではない。>

勝ち組みというのは公務員と一流企業の社員の事だ.

大学の成績が悪かったら入れない.

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:41:22
ノーベル級の発明をしてたったの6億円しか貰えず
ノーベル賞を獲ってやっと「役員になりませんか?」と声が掛かり
給与体系は成果主義だが導入した経営者は世襲、
地盤・看板・鞄が無ければ国政に携われないこの日本で
「負組も努力すれば勝組になれる」などというのは詭弁です。

努力だけでは勝組にはなれません。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:41:34

自民党総裁選の宣伝カーの横っ腹に「美しい日本」とかデカデカと書いてあったが、
ナチの手法そのものだなw
昔ナチは、「優秀な民族」とか人々の願望に合致する受入れ易い言葉で国民の歓心を買い、支持を取り付けた。
良く似てるなw


141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:45:45
>>137
わろすww
東大生の親は頭がいいから子供に遺伝して子供が東大にいっただけだろ。

ほりえもんは自分から退学しただけ。東大は奨学金も学費免除もととのってるから
入れば経済的には楽。

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:46:42
>>139
そういうふるい体質を打ち壊すのが構造改革だろうが。
昔の累進課税ならその6億も手元には数千万しか残らなかったぞ。

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:47:32
努力しないから負け組というのであれば
勝ち組は全員努力したのか?

本当の勝ち組なんてのは努力しなくても苦労しなくて済むヤツだけだろ。
自称勝ち組などは所詮負け組のトップでしかないんだよ。

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:47:48
>>138
何いってるの?
公務員や大企業の採用は面接重視だろうが。
ペーパーテストは足きりに使うだけ。大学の成績なんか何の関係もない。

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:48:19
>>143
もちろん努力しただろう。
努力せずに勝ち組になれると思ってるのは本当に甘い。

146 :アホか?:2006/09/11(月) 01:48:27
<東大生の親は頭がいいから子供に遺伝して子供が東大にいっただけだろ。 >

アインシュタインやニュートンの様な天才は地方出身の凡人の息子というのが通り相場さ.

親のIQは無関係だ. 金を掛ければいい大学に行けるというだけさ.


147 :アホか?:2006/09/11(月) 01:50:42
<公務員や大企業の採用は面接重視だろうが。 >

上級公務員試験は難しい.
大企業は大学別に採用数を決めている.教授の推薦が必要だ.



148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:52:45
>>146
一般には遺伝が大きいだろ。

お前、馬鹿はいくら勉強しても成績が上がらないことを知らないな。

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:53:06
>>142
慣習を打ち壊すまでの構造改革はなされてないよ。
本当に構造改革が進んで社会的な認識が変わっていれば
司法も200億円という判断をしただろう。

主従に関する構造は変わっても概念の構造が変わらなければ改革とは言わない。
それは改変

150 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:56:19
>>145
努力せずに勝ち組になれるよ。
親が金持ちで一生小遣いで暮らしても勝ち組と言われる。
個人の実力主義とは完全に矛盾するがそれでも勝ち組

151 :アホか?:2006/09/11(月) 01:56:38
<お前、馬鹿はいくら勉強しても成績が上がらないことを知らないな。>

作曲家は才能がないとできない.
しかし,ピアニストは子供の頃から金を掛けてやらせれば, 才能がない子でもうまく弾ける様になる.

天才になるには才能が必要だが,才能が無くても東大生にはなれる.


152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 01:58:32
小泉の息子は、苦労は特にしてないと言ってたな。

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 02:01:15
>>147
あんなもの簡単だろ。
筆記は簡単だよ。

>大企業は大学別に採用数を決めている.教授の推薦が必要だ.

ぎゃはははははははははははは!!
そういういい時代もあったねえ。

残念ながら今はネットで募集して実力主義で採用。
だから東大でもそれほど就職よくないんだよ。

154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 02:02:18
>>150
いくら親が勝ち組でも働かないといい生活は維持できない。
生活費を稼がないとどんどん減っていく。
何歳まで生きるつもりなんだ??

155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 02:03:35
>>151
本気でそんなこと信じてるんだ。
馬鹿は中学受験塾に通っても成績上がらなくて東大どころか中学受験の段階で
挫折するのに。

お前、相当頭悪くて古そうだけど、まさか40代か50代?
キモ〜!

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 02:04:20
建前、実力主義で採用のソニー

157 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 02:04:35
>>149
だが昔よりはよくなった。
それにアメリカではあらかじめそういう場合の取り分を契約に明記するのが普通。
明記していないとアメリカでもどれほどとれたか怪しいという専門家もいる。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 02:10:28
>>154
親が金持ちで子が贅沢をし孫の代に使い果たしたとしても
子は一生勝ち組。努力しない勝ち組

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 02:16:43
ニートはもう絶望している。
ニートの新自由主義支持は定職者に対する自爆テロ。
「みんな日本と一緒に破滅しようよ」ってニートは言ってるぞ。

160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 08:56:13
負け組が努力して、実力が数倍になったら、その分は国力の増大になる。

これはいいことだ。負け組の所得も上がり納税額も増える。

再分配の金額も減らせて、勝ち組も楽になる。

社会保障費も減らせる可能性が高くなり国の負担も減る。

負け組が実力アップすれば、いいことばっかりじゃん。

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 09:47:11
実力アップできる負け組みなんて少数。

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 12:23:56
負け組の努力っていう言葉は抽象的だよなぁ。
努力して経営者を目指すのか。
努力して最高評価の労働者を目指すのか。

163 :アホか?:2006/09/11(月) 12:49:09
<あんなもの簡単だろ。 筆記は簡単だよ。>

今は負け組みが勝ち組みに成れるかどうかを考えているんだ.
筆記は簡単だというのは,すでに教育に金をかけてもらった勝ち組みの子弟だけだ.



164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 12:55:19
本当の勝ち組の家庭は、有名予備校講師を家庭教師として雇っている。
自給30万



165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 12:55:58
時給の間違い

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 13:04:34
それはないだろ、多分

167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 13:07:32
いや本当だよ。
森永卓郎も言っていた。

168 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 13:14:01
時給30万て、1ヶ月に1時間としても年収360万だろ
1ヶ月に8時間で年収2800万かよw

そんなの極一部だろww

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 13:18:43
だから、本当の勝ち組の家庭って言ってるじゃない。

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 13:20:28
一日2時間の働きとすると360×30×2=2億1600万
一日3時間の働きとすると360×30×3=3億2400万

この支出は年収10億でもきつくないか?20億はないと無理な希ガス

171 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 14:47:27
再チャレンジ制度などいらない。
日本が戦後の焼け野原から世界屈指の大国に復活できたのは努力のおかげ。
いつでも再チャレンジできるなどという甘えた精神で過ごすと精神力が落ちる。
やはり、新卒採用を逃すと死亡、職歴途切れたら死亡、という日本の「体罰教育」によって
日本人は過労死するまで頑張れたのだ。
日本の優れた制度を無くしてはならない。
そんなものは甘えを生むだけだ。

172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 15:05:04
負け組は努力不足

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 15:22:43
>>164
そんなもんを家庭教師にすれば勉強ができるようになる等の馬鹿丸出しの考えを持つ時点で負け組。w

174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 15:26:39
>>173
意味不明

175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 15:40:02
>>174
はあ?この平易な文章をか?
お前、その国語力で2ch来て面白いのか?


176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 15:55:26
お前本当に馬鹿だな。

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 17:13:06
やたら「努力」を連発する低学歴の負け組馬鹿ニートはどうにかならんのか。
いい加減ウザイ。

178 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 18:37:04
負け組は努力の仕方が悪いんだよ
まあそこに気付けるか否かは才能といって良いのかもしれないね

179 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 18:46:01
>>176
またお決まりの捨て台詞かい。w
お前は頭が悪すぎ。二度と来るな!

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 18:48:17
ここにいる負け組みを馬鹿にしてる人たちって
文章もひどいし書いてる内容も幼稚園レベルだ。
本当に勝ち組なのか?
勝ち組であることを証明したいのなら
せめて経済学使って自分の言ってることを実施した場合の経済成長率や
経済効果などを試算してくれよ。
それすら出来ないで「俺は年収数千万」とか言ってるだけの奴らとかは
痛くてたまらんわ。

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 18:49:44
>>179
説明しなきゃ分からんのか?



182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 18:51:53
>>181
言い訳いらん。

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 18:52:21
本当の勝ち組の家庭は、有名予備校講師を家庭教師として雇っている。自給30万の書き込みにに対して
そんなもんを家庭教師にすれば勉強ができるようになる等の馬鹿丸出しの考えを持つ時点で負け組って
レスは意味不明だろうに



184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 18:53:08
これ以上借金できないから貧乏人を潤すような公共事業はもう無理。企業もグローバルな戦いに
勝つためには貧乏人の待遇を改善するのは無理。借金1000兆円を少しでも返していくためには
貧乏人への課税をこれ以上甘やかすのは無理。年金や生活保護もこれ以上増やすのは無理。座して
いたら貧乏人の生活はどんどん悪化するのはしようがない。あきらめろ。


185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 18:54:23
>>184
だから貧乏人に重税を、って言うならきちんと試算してくれよ。
勝ち組なんだからそれぐらい出来るだろ?
ここにいる貧乏人ぐらい説得できない知能でどうするんだ?

186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 19:07:24
>本当の勝ち組の家庭は、有名予備校講師を家庭教師として雇っている


そりゃ、ひとりもいないとは言わんが(笑)、「本物の勝ち組」のうち有名予備校講師を家庭教師として雇っている者はやはり「ほとんどいない」だろうな。w
しかも時給30万・・・

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 19:15:00
つうか、ロクな大学行けなかった奴とか勉強できなかった奴って、なんか妙な思い込み持ってんだよね。
お前ら、いくら時給の高い家庭教師つけてもらったところで、勉強できない奴はできないんだぞ。w
本人にそこそこの素質と意欲があれば、家庭教師なんていてもいなくても一流大学なんて必ず入れるんだぞ。w

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 19:20:31
>>187
指摘されるまで、間違いに気付かないアフォが言ってもなw

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 19:52:02
>>188

はあ?大目に見てもらったら、誤魔化しの言い訳が通ったつもりになってたのか?恥ずかしい奴め。
あほ。
しかし、時給30万の家庭教師つけて・・・うんぬんって、信じる奴いるのかよ。お前らマジで馬鹿なんだなぁ。w


190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 19:56:41
>>183
全然。残念ながら「意味」は「不明」ではないわな。
言い訳うざい。あほ。

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 20:05:07
このスレに、実際にDQN大学卒や高卒の香具師は何人(何割)くらいいるの?
ちなみに私はまともな国立大学出ですが。

言っておくけど、貧乏でも学力さえあれば国立大学はいけますよ。
奨学金や授業料免除があるから。

貧乏な家庭に生まれたとしても、
ようは社会にでて実績を積んで勝ち組になればいいことなんです。

192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 20:50:34
この10年で最も東大入学者が増えている(親の)所得階層は年収450万円以下。
公立→東大 で出世のための学歴としては充分だろ。w

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 20:51:35
ソース

194 :K:2006/09/11(月) 20:59:13
パソコン詳しくないから誰かここヤフーファイナンスの2126に貼ってください!
佐山信者の女が株買おうとしてるから、これ以上佐山にメールして餌食にならないように!
佐山にメールすれば完璧返事来るでしょ!あーー!頭にくる!!

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 21:00:44
文芸春秋の蔭山
つうか、普通に考えて、親の収入や特別金がかかる英才教育なんて東大入試とほとんど無関係だろ。w

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 21:13:48
経済板って、毎日、おバカな厨房がボコボコにやっつけられてるみたいだね。
バカ厨房もよく飽きずにできるよね。
これってジサクジエンなの?

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 21:14:43


198 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/11(月) 22:37:00
>>192

東大入試は科目は多いから、満遍なくこつこつ
勉強する奴が受かりやすいよ。




199 :アホか?:2006/09/12(火) 00:40:25
<本人にそこそこの素質と意欲があれば、家庭教師なんていてもいなくても一流大学なんて必ず入れるんだぞ>

これ読んでから言え:

公立の小中学校で文房具代や給食費、修学旅行費などの援助を受ける
児童・生徒の数が04年度までの4年間に4割近くも増え、受給率が4割を
超える自治体もあることが朝日新聞の調べで分かった。東京や大阪では
4人に1人、全国平均でも1割強に上る。経済的な理由で子どもの学習
環境が整いにくい家庭が増え、地域的な偏りも目立っている。

 文部科学省によると、就学援助の受給者は04年度が全国で約133万
7千人。00年度より約37%増えた。受給率の全国平均は12・8%。

 都道府県で最も高いのは大阪府の27・9%で、東京都の24・8%、
山口県の23・2%と続く。市区町村別では東京都足立区が突出しており、
93年度は15・8%だったのが、00年度に30%台に上昇、04年度には
42・5%に達した。

 背景にはリストラや給与水準の低下がある。厚生労働省の調査では、
常用雇用者の給与は04年まで4年連続で減り、00年の94%まで落ちた。

 同区内には受給率が7割に達した小学校もある。この学校で6年生を
担任する男性教員は、鉛筆の束と消しゴム、白紙の紙を持参して授業を
始める。クラスに数人いるノートや鉛筆を持って来ない児童に渡すためだ。
 同区の公立中学校の50代男性教員は、進路指導で私立高校を併願
する生徒が減ったことを実感している。「3、4時間目にきて給食を食べて、
またいなくなる子がいる」とも話した。


200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 01:25:30
>>196
ぶっ通しで荒らし続けてるよ。
間違いなく自作自演もやりまくってる。
よっぽど暇な奴なんだろうね。

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 02:15:57
>>199
うん、だから本人が努力すれば一流大学に入れるんだよね
金持ちがそうやって貧乏人に施してやってるから
こんだけ援助してやっていい大学入れないのは自己責任だろ、どう考えても

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 02:37:25
新聞を読んでいたらカンボジアのプノンペンの社長の平均月収がタイの平均を超えたと言う記事を発見しました。
なんて話をなぜ書くかというと、もちろん平均月収となっていた数字が想像を超えるものであったからです。(年収ではなく何故か月収なのがアジア的なのかなと思いながら...)

「プノンペンの平均月収は250万円!」
思わず年収かと思って記事を読み直し、桁数を何度も数えてしまいましたが月収の数字で間違いありません。
一人当たりの国内総生産(GDP)を考えてみても、記事を読んだら大抵の人が自分の目を疑うのではないでしょうか。
この月収って日本の社長の平均月収と変わらない、もしかすると日本の平均を超えているのでは...とか想像しつつ
日々カンボジアの貧富の差を見て来た私には妙に考えさせられる数値でありました。

貧富の差と言っても、カンボジアの場合日本のような貧乏に対する恐怖や圧力を感じることはないと思うんですが
カンボジアではポルポト政権廃止以降、商品の選択肢が増え、高級品を自由に輸出入できるようになったのでお金持ちが目立つようになったという話を聞いたことがあります。

ちなみにカンボジアでは、男は黙ってランクルorレクサス!という文化がありそこら中にランクルとレクサスが走っています。
走ってる車の3割程度はランクルとレクサスなどの高級SUVで、日本より高級車多いんじゃないか?って感じます
もちろん車持ってる人は少ないのでしょうが、プノンペン市自体が小さいので車だらけです

203 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 09:09:43

税の公平な徴収の為には、まず、所得税の基礎控除以外の控除を総て廃止する。
給与所得者その他の必要経費みなし控除は総て廃止し、必要経費は実額のみとする。
そして基礎控除を一律100万円とする。
それから100万円刻みで1%ずつ累進税を課する。

これにより、消費税を廃止し、総ての国民が所得に応じて等しく平等に納税することが出来る。


204 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 09:10:58
>>203
だから累進課税はダメだって

205 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 09:38:36
>>203
いいですねぇ。

究極の税制だな。


206 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 10:32:52
累進課税を廃止しフラット化する。
高所得者減税、低所得者増税、マクロで減税をすればすべてOK

207 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 12:41:20
医療費控除の廃止に賛成します。

200万円まで認められるらしいけど
どうせそんなに医者に金を使えない貧乏人には無用の長物だし、
同じ額の医療費を使っても税率10%層と37%層ではありがたみが3.7倍違うし、
どう考えても金持ち優遇の悪い制度だろう?、医療費控除は。

208 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 18:21:11
貧乏人もいろいろだからなー
申告しなければスルーできる住民税とかまで真面目に払っている貧乏人
もいれば。
毎晩、安焼酎、第三ビール飲んでぐでんぐでんになっていたり、風俗
通いがやめれなかったり。

貧乏人ほど資産防衛や資産運用で資産増加を行うべきなのに
リスクテイクを嫌ってか無知なのか何もしていないような
気がする。

大学進学は本人のやる気が全てと言って良いと思う。
参考書と問題集、模試代の金があれば充分。
予備校なんか予習、復習することが前提だから
予備校で、ちゃんとやれば成績が上がらないわけがない。
冬期講習てやつにいったことあるが、独学の方が効率が高く
はっきり言って時間の無駄だった。


209 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 19:40:19
累進課税を廃止しフラット化する。
高所得者減税、低所得者増税、マクロで減税をすればすべてOK

210 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/12(火) 22:54:44
オイラそこそこ食えればいいし、今の税制は維持して欲しいな。

沢山稼いで沢山納税なんてイヤだ。大食いの下痢みたいだし。


211 :アホか?:2006/09/13(水) 00:39:01
<参考書と問題集、模試代の金があれば充分。>

参考書も辞書も買えない,昼食も食えないという子供が沢山いるんだ.
アルバイトに追われて勉強する時間も無い.
まして予備校に行ける筈もないだろ.


212 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 01:12:30
>>211
そこまで貧しい家庭は日本では稀有だが

213 :アホか?:2006/09/13(水) 01:22:38
確かに構造改革の前にはそこまで貧しい家庭は存在しなかったが:

「給料も命も削られて死にそうだ」――17日、大阪のタクシー運転手5人が国を
相手に損害賠償を求め訴えた。「日本一激しい」とされる大阪の運賃値下げ競争、
新規参入の連続による客の奪い合いの壮絶さは本当に悲惨だ。

 たとえば原告の一人の男性(55)の年収は200万円以下。02年2月の
小泉内閣による規制緩和(改正道路運送法施行)で、20万円減った。ただでさえ
不況で客足が減っているのに、この法律によってライバルが激増、さらに価格自由化
で同業者同士で割引競争を課せられた結果だ。

「夫婦2人でもカツカツなのに、規制緩和によって収入がさらに減ってしまった。
規制緩和すれば利用客が増えるのではなかったか」と憤るのも、当然だろう。

 もっとも、これは大阪だけの話じゃない。タクシーの労組「自交総連」によると、
全国に36万人いるドライバーの平均年収は約250万円。2勤1休だが、労働時間
は規制緩和前より3時間くらい増えて1回あたり約21時間に。37道府県で
標準家庭(夫婦と子供2人)の生活保護基準を下回り、時給では約600円の
地域別最低賃金にも満たない。家賃が払えず車内や駅に寝泊まりする
「タクシーホームレス」になったり、借金に追われ蒸発、運転中に急死といった話
は日常茶飯事で、自殺者は年間700人以上(規制緩和前の約16%増)。
交通事故も規制緩和で約1.5倍というから、利用する側にとっても他人事
ではない。

「小泉首相は『弱い者は死んでもいい』とでもいうのでしょうか。規制緩和で
労働者が文字通り死にそうになっているのに、なんのケアもない。タクシー会社の
労基法無視も野放しだから、どうかしています。法人ドライバーは平均54.6歳
だから転職できるチャンスはないに等しい。だからほとんどが泣き寝入りしていますが、
内心は『どうしてここまで虫けら扱いされるのか』と、政府への怨嗟(えんさ)、
悲しみでいっぱいです」(自交総連書記次長・菊池和彦氏)


214 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 03:29:17
職業選択の自由は誰にでもあるし、
タクシー運転手しか職を見つけられないとすれば
その人の人生のプロセスに問題があったと言わざるを得ないと思う。
誰もがタクシー運転手になって悲哀を味わっているわけではないのだから。


215 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 05:46:36
>>211
学校の勉強で十分だろ?
灯台いくわけじゃないし、底辺脱出には提供レベルでも十分だろ
>>213
タクシー運転手なんて怠けてたわけだし自己責任
つーかタクシーって規制産業だから儲けまくりだな もっと賃金下げろ
タクシー運転手が200万も貰ってる金持ちな国はないぞ
何も能ない奴がする仕事だからな、世界中でタクシー運転手ってのは。

216 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 07:17:32
age

217 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 09:45:41
>>215
正社員の有効求人倍率は0,6倍
タクシー運転手にしかなれないのは現状では社会の責任

218 :アホか?:2006/09/13(水) 09:48:19
<タクシー運転手しか職を見つけられないとすれば
その人の人生のプロセスに問題があったと言わざるを得ないと思う。>

最初からタクシー運転手だった人は少ない.
日本では再就職が難しいから,家族を養う為に昔は高給だったタクシー運転手になったのさ.


219 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 10:13:36
>人生のプロセスに問題があったと言わざるを得ない

名言だなw
人生のプロセスなんて言葉、中学生か高校生かと疑ってしまうよ
社会に出てそれなりに経験をつめば、人生何が起こるか解らないと理解できそうなものだが…

ま、それが理解できてない社会人も多くいるのも確かだが

220 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 10:14:12
日本の就職は年齢制限があるからねぇ


221 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 10:18:53
>>215
タクシー運転手が高給というのも確かに妙だよな。
適正賃金に落ち着いてきたということか。
これまでの既得権を主張する輩はいるんだろうが。

222 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 10:55:06
>冬期講習てやつにいったことあるが、独学の方が効率が高く
>はっきり言って時間の無駄だった。

そーなんだよ。マトモな大学出た奴なら、そのへんの感覚が身についてるもんなんだ。
「高い金かけて英才教育受けないと東大いけない」なんて煽りに乗せられる奴は間違いなく低学歴。wwwwwwwwwwwwww

223 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 10:58:45
>>215
それは以前の話。
規制緩和で平均的な収入は著しく下がっている。

224 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 10:59:57
>>222
お前の学歴言ってみ?

225 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 12:30:54
>>212
生活保護家庭では全て禁止だと思う

226 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 12:36:05
>>225
携帯電話月1万円は許可なのに?
大学院の同期で生活保護のやつ、携帯電話につき1万円使いながら
“うちは生活が苦しい”と愚痴をこぼしていた。

大阪だから基準が甘いのかもしれないが。

227 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 12:40:50
>>226
それ他のところでも見たが
よほど生活保護受けてる友達が多いんだな。
生活保護を打ち切られても、お前のところには回ってこないんだよ。
宦官の飲み代に消えるだけ。

228 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 12:50:46
>>221
賃金は需給で決まるべきであって職種で決まるなんておかしい

229 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 12:52:27
職種ごとの需給がちがうだろ

230 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 13:09:22
>>227
違うね。
赤字が減少して増税が避けられる。

231 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 13:16:07
>>230
いや、だから飲み代とかにほとんどが消えるんだって。w

232 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 13:16:59
>>231
アホか。
貧乏人が寄生している分を減らせばそれだけ歳出削減になる。

233 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 13:44:18
アホか、官僚の寄生する分が増やせるだろ

234 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 13:50:37
>>232
お前さ、いきなり自分が事故にあって働けなくなったり
頑張りすぎてメルヘンになったりしたらどうするのよ?
自殺するって言うかも知れんけど、中々できないし
そういう状況でも、生きていけるようにするのが、近代民主主義の目標なんじゃないの?


235 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 14:10:55
自殺は難しいだろうけど、餓死なら簡単だろ。
ていうか生き延びるほうが難しいが。

236 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 15:40:51
累進課税廃止、人頭税導入!!

237 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 16:30:33
>>234
貯金があんだろ。自己責任。
別に病人が悪いわけじゃないけどさ、じゃぁ働けないやつの生活費誰が出すの
っていったらまともに働いてるやつじゃん。
じゃぁ何か?まともに働いてるやつが悪いの?なんで他人に金強奪されなあかんの?
アフリカなど、後進国の人間は餓死する奴いっぱいいるが日本などの先進国は生活保障してやってるか?
してねぇだろうが。本音では保障してやりたいんだが、金もったいないし。
そーいうもんだ

238 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 19:41:42
立ち上がれ2ちゃんねらー

「ホワイトカラーエグゼンプション」

厚労省は2007年の通常国会に関連法案を提出する意向
・サービス残業の合法化(年収400万円以上は無支給)
・長時間労働の合法化(労働時間規制撤廃)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

仏で28日に大規模スト〜雇用政策巡り全面対決
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06032203.cfm
仏、若者雇用策を撤回 学生ら「歴史的勝利」
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06041110.cfm


http://www.jnppc.jp/modules/bwiki/53.html


239 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/13(水) 21:50:27
>>238
2chネラーは立ち上がらないだろう
そもそもネラーにホワイトカラーがどれだけいるか(ニート、フリーターが多数派)
年収400万以上がどれだけいるか(若年層が多い)

240 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:41:44
>>237
働いている人が得た金は、働いた人だけのものではない
金というものは個人が所有するものだが、個人だけのものではない

これが理解できなければ話にもならん

241 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:43:39
>>234
頑張りすぎてメルヘンって、それは自己責任。
そこまで頑張っていたなら当然貯蓄があるからそれで食う。

事故の場合は仕方がない。
しかし大阪は生活保護世帯の比率が異常に高い。
大阪だけ事故や病気が極端に多いとも思えない。

242 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:45:01
>>241
大阪限定の話をしてどうするんだ
大阪が日本全体の縮図だというならまだわかるがね

243 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:45:05
>>240
基本的には個人のものだよ。
公益のために税金というものがあるが、高すぎるのは問題。
アメリカのような低負担国家こそ望ましい。

244 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:47:10
>>242
大阪のように異常な地区だけでも予算を削減すべきだよ。

245 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 09:50:44
人類は物々交換では財・サービスの流通の
上で不便なので貨幣という全ての財・サー
ビスが交換できる手段を生み出した。

そして時代は近代となり、その貨幣が偏って
所有されてしまうという「富の偏在」という
問題が出てきた。


246 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:50:48
>>243
金をどんどん使うんならそれでもいいよ

247 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:51:55
>>244
大阪府あたりに文句を言うか、大阪から出て行くかを選べよ
それができないのなら自己責任だな

248 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 09:57:53
>>247
はぁ?
自分の努力ではどうにもならないだろ。
民度の低い大阪人が大勢いるんだから。

249 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:02:19
>>248
>頑張りすぎてメルヘンって、それは自己責任。
んな事言う奴は
大阪に住んでいるって、それは自己責任。

と言われても仕方ないだろうな
てか、民度の低い大阪人が大勢いる大阪で暮らしているのか理解できん
民度の高い地域に引っ越せよ

250 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 10:05:57
横からすまんが、努力だの自己責任だの
なぜそんなものが好きなのだ??

人類は苦労をしないがために文明やら
科学技術やらを生み出してきたのだ。

そんなに努力が好きなら原始時代に戻って
狩りでもやっていればいい。
病気になったら医者に行かず死ねばいい。
文明の力など借りるな。

251 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:08:35
>>250
残念ながら、文明も科学技術も努力を否定することはしていないし、
ある程度の予測が立てられることについては自己責任も問われるだろう

252 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:15:28
「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする
 風潮を慎まないと社会は発展しない」
  (小泉純一郎  第89代内閣総理大臣)

253 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 10:19:39
>>251

別に自己責任や努力の全てを否定する気はないが、
じゃあ貧困層に生まれたことに自己責任はあるのか?

俺はニートという生き方を否定する気はない。
親が生み出した遺産で食っていくのが何故悪いのだ。
それがいつまで続けられるかという問題はあるが・・・。

あんまり反論になっていなかったね。

要は、そんなに努力だの自己責任だの言っていて
人生が楽しいのか?と言いたいのだ。





254 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:20:32
>>250
その文明を発展させる為の努力を否定するのが金持ち重税だ

255 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 10:26:03
>>254

それは金持ちになった人間が文明を発展させる
努力をしているという妄想を持っているからだ。

サラ金やパチンコ産業、派遣業界などは
資本家が富を生み出すには絶好の
産業であるが、
それが人類の発展に何の貢献をしていると言うのだ??

256 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:26:13
>>253
貧困層に生まれたことに責任はなくても、金持ちをひがんでばかりで
努力しないことには責任があるよ。

257 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:26:45
>貧困層に生まれたことに自己責任はあるのか?


日本の場合、本人の努力しだいで簡単に貧困層から抜け出せるどころか、いわゆる中流層と較べても子供にはまったくハンデなんか無いだろ。
病院や学校はタダで行けるし。
生まれたことは自己責任ではないが、障害等を除き、貧困層から抜け出さないのは100%完全に自己責任。

258 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:30:27
>>253
>要は、そんなに努力だの自己責任だの言っていて人生が楽しいのか?と言いたいのだ。

自己責任って言葉は、大抵は相手を見下す時に使われる言葉だから吐く本人は楽しいんだろうな
俺は自己責任という言葉自体が好きではないけどな

259 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:31:47
>>257
バブル期まではな
今、中流という層が消えていく中でそれを言うのは滑稽だよ

260 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 10:32:27
>>257

>病院や学校はタダで行けるし。

釣りだと思うが、本気で言っているとしたら
お話にならない世間知らずで馬鹿という他ない。

病院にかかる場合健康保険を払っていても
3割の負担を求められる。
しかも公的健康保険の掛金は現在は相当高い。
まあ、正社員なら給与から天引きされるけどね。





261 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:34:10
>>255
わろす。
努力して青色発光ダイオードを発明した技術者は庶民よりはるかに金持ちで
文明に貢献している。

努力して外科医になり年収3000万ある人も文明の成果である医術を庶民に役立てるということで
文明社会の進歩に貢献している。

あなたの発言は大人にも犯罪者はいるから大人は悪い人だというような
子供だましの戯言。

262 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:35:45
>>255
パチンコは貧乏人が夢中になるから存在できるんだろう。
なくなって困るのは貧乏人じゃないのか?

サラ金がなければ資金繰りに困る人もいるんだが・・
代わりに政府が貸すならいいけどな。

263 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:36:57
>>262
銀行はどこへ行ったんだ?
サラ金から政府とは、ぶっ飛び過ぎてないか

264 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 10:42:16
>>261

そういう例外的な人もいるだろうが、
日本の長者番付の上位を占める人は
パチンコ産業やサラ金の経営者が
ほとんど占めている。

265 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:42:26
>>260
貧困層の医療費は小学校入学までは無料の地区も多い。

>>263
銀行だって金儲けのための組織だから回収に不安のある貧困層への融資は
高利にならざるをえない。

それに政府(自治体)が貸与方式の生活保護をすればいい、というのは
NHKの勤労貧乏人特集で学者が言っていた話だ。荒唐無稽な提案ではない。
生活保護というと聞こえが悪いから低利子融資制度といえばいいだろう。

実際、病気とか子供の入学金とか一時的な必要性で数万円借りたのが
利子が膨らんでいまや何百万円の借金というケースは多い。
国営・公営の低利子融資制度があればかなり解決する問題だと思うんだが。

266 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:45:34
>>265
銀行も国営みたいなものだと思うがね

267 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 10:49:10
>>262

>パチンコは貧乏人が夢中になるから存在できるんだろう。
駅前や住宅街に堂々とギャンブル場が存在するから中毒に
なってしまう人間が出てきてしまうという面もある。
アメリカでさえラスベガスと言うギャンブル場は砂漠の
中にあるというのに・・・。


268 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:49:11
>>266
国が銀行に「低所得者が緊急の必要で融資を求めるときは低利子で融資しなさい」と
命令できるか?
やはり国か自治体がやるしかないと思うんだが。

269 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 10:52:42
>>268
それならまずは公的資金注入をやめて業界の大幅な再編成をさせるべきだろうな
その上でなら賛成だ

270 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 10:55:53
>>265
>貧困層の医療費は小学校入学までは無料の地区も多い。
健康保険に入っていて、しかも幼児・乳児に限ってね。

しかし、所得の低いフリーターは健康保険の掛金でさえ
相当な負担であり、入っていないものも多い。


271 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 11:01:54
フリーターは結婚しない(子供つくらない)だろ?


272 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 11:03:10
>>271

結婚しないではなく結婚できないのである。
子供作らないではなく作れないのである。

273 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 11:09:43
フリーターが子供作らないのはいいとして、
金持ちにはもっと作ってもらいたいところだな
子供作るごとに累進的に控除額を増加してはどうか?

274 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 11:11:15
ありだな
ただし、4人からな

275 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 11:13:36
金の問題より住宅事情が問題だ。
地方のほうが出生率が高いのも住環境がいいから。
この際人口を分散するのが一番効果的。

首都圏でも北関東にはまだまだ土地が余っているから
南関東の都市機能の一部を北関東に移せばいい。

276 :愛と平和の戦士:2006/09/14(木) 11:15:06
子供というのは金があってもそんなに
産めるものではない。

金持ちが100人産んでいるか?
金正日ならそのくらいいるかもしれんが。

277 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 11:27:47
比率としてはわずかしかいない、金持ちが仮に10人産んだところで
出生率はなんぼもあがらんよ。

278 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/14(木) 11:31:03
累進的に控除額を増加してはどうか

という問いに金持ちは〜というのは無意味

279 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/15(金) 00:29:00
つ 負の所得税
つ ベーシックインカム
つ 累進強化

製造業の競争力だけが、豊かさではない。
QOL(Qualty of Life)こそが全てだ!

280 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 23:42:33
高級品は無税にして、生活必需品の消費税率をもっと上げるべきだと思う。
必需品は税金がいくらでも買わざるを得ないわけだし。
所得税も課税最低金額は引き下げるべきだな。

281 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/17(日) 23:44:20
>>280
逆だろ、アホかお前

282 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/18(月) 14:30:59
収入時における富の分配が不公平だから、所得税の累進カーブはきつくて当然だし、
企業に富の分配が偏りすぎているから、法人税を増税して、
その分所得税や消費税を減税するのも当然。

283 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 12:45:46
累進を強化した負の所得税>>279
100万稼ぐと100×10%=10・・・・国が10万くれる
1000万稼ぐと1000×37%=370・・・・国が370万くれる
10000億稼ぐと10000×80%=8000・・・・国が8000億くれる
って感じ?

284 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 14:46:50
>>282
お前は負け組

285 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 14:49:50
累進課税廃止

勝ち組を減税
負け組を増税
マクロで減税

286 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 16:22:11
出た。

287 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 21:19:24
優遇されているのは公務員。手当てや闇給与、やみ年金、闇退職金は税金払っていません。
公務員は福利厚生は税金横領、脱税である。格安官舎も脱税。

288 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 21:25:30
累進課税廃止
キャピタルゲイン非課税
勝ち組を減税
負け組を増税
マクロで減税


289 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 22:21:25
所得税や法人税が高いとか言ってるヤツはぬるい。
税率が倍になれば倍稼げばいいのだ。
例えば自分の報酬を倍にすればいい。そうすれば法人税も少なくなる。
そういう努力をしようとしないで税制のせいにするヤツは
甘えとしか言いようがないね。

290 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 22:34:05
新手の努力理論か

まぁ努力努力言う方にはいい薬になる…わけはないな

291 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 23:11:23

http://www.tv-asahi.co.jp/dosp/contents/TopPage/cur/index.html

■10月14日の放送予定
「小倉智昭の特命調査隊 国民は怒っているぞ!
血税バラまき真相SP 第3弾」


292 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/19(火) 23:12:00
289は負け組のバカ

293 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 00:23:52
>>288
それは日本政府がバブル期あたりから目指してきたものやね。
まあ、最近は最後が【マクロで増税】に変わってきているけど…。
その結果が今の日本経済ですから…。

294 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 07:32:22
もしだよ、
いま負け組のヤツらが金持ちだったら格差を肯定するだろ。
現状は負け組のヤツらは金が無いから格差を否定している。

よく考えてみろ。
上記のことより、「格差が存在すること」が問題視されているのではなく、
負け組が自分がカネが無いことを受け入れたくない、ということ。
負け組が自分が下流である現実が気に食わない、ということ。

で?負け組諸君に聞く。
もし、君が金持ちだったら、格差を否定しますか?(←絶対に肯定する)

295 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 08:25:40
>>294
格差が問題なんじゃなくて貧困が問題なんだと思う

296 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 09:15:58
>>294
現在の格差の原因が経済の低い成長だから否定する。
成長率が高ければ金持ちはより豊かになる。

297 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 11:24:42
>現在の格差の原因が経済の低い成長だから否定する

デタラメ

298 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 15:21:07
今の日本における経済格差って成長率の違いから発生する格差って言うよりも、
下がさらに下がっていることによる格差の助長なんだと思うけどね。

こんな状況で格差を問題にしないというのはどうかと思うし、
貧乏人への税負担をさらに求めるって言い出す奴は頭がおかしいとしか思えないな…。

299 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/20(水) 19:23:13
消費性向も高いから、財政に対しても貢献してると言えなくもない。

300 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 14:40:35
>>298
高齢化社会で社会保障費の負担が年々大きくなっていくからなぁ。
まあ、やむを得ないだろう。

301 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/23(土) 17:41:41
全然

302 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/24(日) 22:59:12
民主党党員で非正規雇用者です
格差はあって当たり前だと考えるし、多くの人は格差があるのは
受け入れている。
 しかし、同一労働で正規雇用と非正規雇用での所得に大きな格差がある。
これは気分が良くない。非正規労働者は怒って当然。良識のある正規労働者も
明日は我が身と思い。正当な格差是正は望んでいる

 民主党は不当な格差是正をスローガンに来夏の参院選を戦うよ。

303 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 12:38:30
>>299
生活保護世帯などは
消費性向100%を義務付けているようなものだ

304 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/25(月) 13:23:37


米国における寄付の精神 大和総研
http://www.dir.co.jp/publicity/column/060511.html
米国の寄付総額は23兆円とわが国のそれの100倍以上に上るという。

いわゆる高額所得者による寄付行為は広く浸透




305 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 07:09:02
共産主義に洗脳された翌日、私は妻とともに散歩に出かけた。
もう春だというのに枯木が寒々としている。
人々の表情は苦悩と絶望に満ち、頬を流れ落ちる悲哀の涙が太陽光を反射していた。

「人間が喜びあう時代は終わったのだな」
昨日までとある一流企業に勤めていた斎藤さんが、虚ろな目をしてつぶやいた。
「ええ、これからは人と人が憎み合う時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんに軽蔑の眼差しを向け冷たく言い放った。
「人という字を見るがいい。二本の線がお互いを踏みつけ合っているじゃないか」
通りがかりの腰の曲がった老婆がそう言って冷笑した。

ロックンローラーは長年使ってきたギターを徴収され、安物の鍬が配給された。
『「ロックは無用」だとさ。「これからは日本中に鍬の音を響かせろ」ときた」
生きる希望を奪われた悲しみの表情で男は嘆いた。

厚い雲の下、自由を奪われた人々が今日も強制労働へと駆り立てられていった。

306 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 07:34:21
鍬を担いで労働に向かう人々の横を党幹部の乗ったベンツが
威圧するように通り過ぎて行った。

307 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/12(日) 12:20:03
何か今と違うのか?

308 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/20(月) 18:34:52

年収150万円と3000万円で“税率”が同じ国
http://www.nikkeibp.co.jp/sj/column/o/58/index.html

309 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 06:17:08
所得税って何%取られるものなんですかぁ?

310 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 21:20:06
層化が相続税強化を唱えているのは宗教団体に資産を集中させるため。
宗教法人は税制上優遇されている上に相続という概念がないから相続税がかからず資産が蓄積する。
個人資産の蓄積を認めなければ宗教団体に蓄積する比率が高まっていく。
相続税100%を唱える学歴信者も実は層化だし、彼らの意図は宗教法人に富を集中させようということだ。
層化の作戦に踊らされてはいけない。
今でも日本の相続税は世界最高水準の税率だ。
これ以上あげようというのは何らかの意図があることを見抜くべき。

311 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 10:49:19
優遇されているというレベルではない。
世界で一番優遇されているというべきだろう。

312 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 10:59:47
>309
君の年収がいくらかによる
1800マン以上で最高税率37%住民税13%
合わせて50%
230万ぐらい控除があったかな

313 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 11:16:01
貧乏には人生努力不足だよ
とくに生活保護うけてるやつら
仕事なんてえらばなければいくらでもあるじゃん

314 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 12:44:42
派遣社員は一ヶ月カンボジアにでも地雷撤去研修に行け
いかに自分が恵まれていて努力もしないかすか分かるだろう。

315 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 14:59:53

負け組は、おもちゃ売り場やお菓子売り場で泣きわめく子供と同じだな、或いは、小遣いアップをせ
がんで泣きわめく子供と同じ。全く聞分けが無い。国が親ということだ。

負け組は、そういったダダをこねる子供と同じメンタリティーなのだ。

ただ、負け組が子供と違うところは選挙権もあるし、下手に知識(糞知識だが)があるし、有る程度、
詭弁を使う技術も身につけている。

但し、負け組はダダをこねる子供より遥かに有害である。

なぜなら、ダダッ子は親におもちゃ・お菓子を買うカネや小遣いアップのためのカネが無いのなら、
親にカネを持ってる人から強盗をしろ!とは、普通は言わない。

しかし、負け組は勝ち組に対して課税を強化するような強盗行為を国に対して要求するのである。デ
タラメな法律をつくって合法的強盗を可能にしようとする。しかも、それを恥と思ってもいない。


こういった状態が日本の現状である。間違った考え方によって、日本が恥知らず国家になってしまっ
たことは残念なことである。

316 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 15:00:31

だから、オレが言ってるのは、累進課税を廃止して、定率にする。
所得税と住民税を合わせて15-20%程度にする。
これでも、高所得者は納税額が大きくなるので再分配にはなるが、
まあ、率がみんな一緒ということでこれくらいは大目に見る。

それで、負け組には「健全な努力者」になってもらって、
国に頼らないで、自助努力によってスキルを上げ貢献してもらう。
そうすれば、負け組も収入が増えるので納税額も増える。

勝ち組には、累進廃止による税負担低減、、、WIN
負け組には、スキルアップによる収入増、、、WIN
国には、負け組が努力者になることで税収増、WIN

これで、全部がWIN・WINになる理想的な結果になる。

317 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 16:42:19
>>1
逆だろw

金持ち優遇税制になってから、高額所得者の税金が半分以下になっている。
高所得になればなる程その割合は大きくなる。
余っちゃった金をどう使うか使い道も無く、バカバカしい贅沢をしてみたが、
ほんの一部しか使えず、殆どが貯蓄に回っている。

今、急速に貧富の格差が広がっているんだね。



318 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 16:48:13
>>317
どこが優遇なんだよw
金持ちよりも嫉妬貧乏人のほうが税金払っているのかよw

319 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 13:16:25
>>317
オマエは負け組

320 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 13:02:01
★ BBC世界好影響ランキング日本2年連続世界一
 
BBC 世界世論調査 世界好影響ランキング
1回目 世界一 日本 平均支持率31%
http://www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/home_page/168.php?nid=&id=&pnt=168&lb=hmpg1

2回目 世界一 日本 平均支持率54%
http://www.worldpublicopinion.org/pipa/articles/home_page/325.php?nid=&id=&pnt=325&lb=hmpg1

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070306-00000045-jij-int


(´ー`)y─┛~~

【参考】
韓国の報道では世界一の日本が無かったことになってますよwwwwwwwwww
------------------------------------
一方に一番肯定的な影響国ではカナダ(54%),ヨーロッパ連合(53%),フランス(50%) などが首位を占めた.
今度の調査で一番肯定的.否定的影響国候補に韓国は含まれなかった.
http://news.naver.com/hotissue/daily_read.php?section_id=100&office_id=001&article_id=0001565058&datetime=2007030604541565058

BBC世界好影響ランキング日本2年連続世界一 
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/asia/1173146933/

321 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/09(金) 18:07:16
>>314
お前は言ったことあんのかと小一時間(r

322 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/10(土) 08:42:48
おれは日本が恵まれてることしってるから文句言ってないだろう

323 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/10(土) 09:07:56
>>1はなんか文句言ってるからカンボジアに行かせるべき

92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)