5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大田弘子経済財政相ってどう?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 02:13:00
竹中寄りな人なのかな?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 02:15:48
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%94%B0%E5%BC%98%E5%AD%90
増税の十字架を背負う筈だし、期待はしていない

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 02:16:55
とりあえず、今回の閣僚の中で一番怖いな。

竹中(初期)を思わせる

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 02:28:30
つーか松下政経塾だから使い物になんないだろ
少なくとも金融政策は一切理解できてないだろうし

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 02:57:08
>つーか松下政経塾だから使い物になんないだろ
松下とは無関係だぞ

1976年 一橋大学社会学部卒
1981年 財団法人生命保険文化センター研究員(~93年)
1993年 大阪大学経済学部客員助教授
1996年 埼玉大学大学院政策科学研究科助教授
1997年 政策研究大学院大学助教授
2001年 政策研究大学院大学教授
2002年 内閣府政策統括官(経済財政−景気判断・政策分析担当)付参事官
2003年 内閣府大臣官房審議官(経済財政−景気判断・政策分析担当)
2004年 内閣府政策統括官(経済財政−景気判断・政策分析担当)
2005年 政策研究大学院大学教授、内閣府政策参与(非常勤)、郵政民営化委員会委員
2006年 内閣府経済財政担当大臣

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 03:00:08
>>5
ごめん、高市早苗と間違えてたw

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 03:00:26
元は社会学部なんだ

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 03:02:17
どこからかシュンペーターというか、レーガノミクスというか
ニューエコノミーかなんか知らないが、まあとにかくそういうのに触れて
サプライサイドエコノミックを、デフレ下で声高に叫んでるわけだな。


マジでこえぇ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 03:04:44
ただ、安倍内閣は一貫して成長路線を訴えてるわけで、
耳障りの良い言葉で大衆の目をくらまして本気で考えてるのかもしれん

まあイノベーションイノベーション叫んでるバカの集まりなのかもしれないが…

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 03:11:22
イノベーションはまだ我慢するにしても
安倍が演説で「オープン」て言葉を使うたびなんか失笑してしまう

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 03:15:13
しかし、イノベーション(技術革新)って良く書いてるけどシュンペーター切れるだろこれ見たらw

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 03:42:47
「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする風潮を慎まないと社会は発展しない」
                (小泉純一郎 第89代内閣総理大臣 世襲3世)
「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
                (竹中平蔵 第3次小泉改造内閣総務大臣)
「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
                (奥田 碩 元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)
「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
                (宮内義彦 規制改革・民間開放推進会議議長 オリックス会長)
「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
                (三浦朱門 元教育課程審議会会長)
「格差論は甘えです」
                (奥谷禮子 人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)
「フリーターこそ終身雇用」
                (南部靖之 人材派遣会社パソナ社長)
「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」
                (林 純一 人材派遣会社クリスタル社長)
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
                (2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)
                (自民党の某議員)
「少子化を憂う必要はない、格差社会が広がりコンドームを買えない貧困層が増えれば子どもはすぐ増える」
                (中西輝政 国際政治学者 京都大学大学院人間環境研究科教授 安倍晋三ブレーン)
「怠けて怠けて怠け続けた人生を送ってきた者が最後の最後に自分の人生にケジメをつけるならともかく、よりによって公金にたかるという逆襲」
                (生活保護を受けられず餓死した事件に関連して)
                (杉山富昭 尼崎市公務員・さすらいグループ自治体法務研究者)

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 04:02:02
年金二階部分民営化論者。
基礎年金部分は税方式で、その金額は、生活保護費程度と主張。

基礎部分は、現在、満額で年80万弱程度だったと思うが、
これを生活保護費程度に引き上げ、税方式でやるとすると、
消費税率は、20%かな?

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 11:35:38
だめなのか・・・

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 11:38:57
まだだ、まだわからんよ。

成長路線重視だから、消費税増税を押さえ込んでくれるという見方もある。
立ち位置は思いっきり財界寄りではあるが。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 12:01:39
イノベーションとは何かを本当に理解しているかどうかが問題だな。
シュンペーターの言うイノベーションとは単なる技術革新に留まらないと言う事を。
慎重な政権運営を行わなければ、彼の予言は成就するだろう。

高市がイノベーション担当なんだってな。
お手並み拝見だ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 12:19:12
株主至上主義、市場原理主義とシュンペーターの”長期のヴィジョン”は相容れないのでは
無いだろうか。
これらの基では”短期のヴィジョン”しか描けないだろう。

真のイノベーションには程遠い。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 13:30:54
bewaad氏のサイトに拠れば、今回の組閣に
霞ヶ関は好感を抱いているかも!とのこと。

大田にしてもあれで結構調整手腕があるかもしれないとのこと。

期待するだけならロハなんだから、期待はしとこう。



19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 13:41:48
佐藤ゆかりよりは使えそうじゃん。
というより、大田弘子が活躍すれば、佐藤の出る幕はなくなる。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 14:02:24
竹中が推薦した。
経済白書とか、政府の意図するようにうまく調整してくれた。

竹中のやりかたを踏襲するロボット。
佐藤ゆかりは全くダメ。あの、心のこもらないビジネストークはしらける。
誰かの愛人か何かじゃないかw

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/09/27(水) 14:06:01
経済財政相★大田弘子さん
http://sakura02.bbspink.com/test/read.cgi/mature/1159263206/1-100

22 :美しい国:2006/09/27(水) 14:15:09
<< 美 し い 国 の 教 育 >> 


・借金取立てを厳しくし債務者を「喰い殺す」必要があることを国民にアピールして覚悟してもらう
・創価学会・統一教会について布教できる土壌をつくるため、企業やテレビと協力して信仰を呼びかける
・「合同結婚式の時代だ」「壷を買わないと日本が滅びる」というようなことをアナウンスし、ショック療法を行う
・名刺に好きなギャンブルを書くなど、大人一人一人が好みを明示する
・パチンコ台の前で3〜5時間座らせる等の「我慢の教育」をする
・ 文鮮明の副読本を作成・配布する
・ 学校に洗脳の部屋を作る
・学校に宗教教育機関としての創価学会・統一教会の布教の役割をさせる
・反政府報道、政府批判等へのNPOなどによるチェック、法令による規制
・パチンコ・パチスロ以外のバーチャルゲームが悪であるということをハッキリと言う
・団地、マンション等にパチンコ屋を作る
・警察OBをパチンコ屋・サラ金に天下りさせる
・闇金・サラ金の取り立て屋が1、2週間程度学校で過ごす
・利息制限法を改正を提起し、従来の金利規制を打ち破るための社会的ショック療法とする


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 14:17:53
経団連の犬。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 14:48:20
佐藤ゆかりは自称・金融政策のプロだが、どう見てもなんちゃってエコノミスト。
経済分野では使えないだろう。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 15:35:21
○大田助教授
   −−−
   −−−
 ですから、私は2階部分は積立方式にして、徐々に民営化するのが望ましいと。今回
の制度改正ではなくて、徐々に民営化するのが望ましいと思っております。そういう意
味で、E案を支持いたします。
 政府は一切関与しないのではなくて、老後の所得保障のための貯蓄ということで、一
定額までの積み立てに税制優遇を付与する形での政府関与ということは考えられるだろ
うというふうに思います。
 それで、積立方式への移行ですけれども、給付水準の引き下げと保険料の早期の引き
上げによって徐々に報酬比例部分を積立方式に移行させる。特に、給付水準の引き下げ
によって、2階部分を実質的に小さくしながら積立方式に移行していくことが望ましい
かと思います。
 基礎年金の財源は税方式に移行する。税の中でも、負担を広く担うという形で消費税
に移行することが望ましいと思います。
 基礎年金の水準をどうするのかというのが問題です。これは、介護保険の保険料がこ
れからどうなるかとか、あるいは医療保険の保険料を年金から天引きしていくのかとい
うような今後の制度のあり方によっても変わってまいりますが、今の制度で考えますと
ほぼ生活保護水準になろうかと。

http://www1.mhlw.go.jp/shingi/s9806/txt/s0616-1.txt


26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 15:37:42
基礎年金の財源は税方式に移行するというのには賛成だけど、
ホントに、現在の生活保護水準にするとなると、
消費税はかなりの税率になるでしょうね。


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 16:58:59
安倍新内閣はサブマリン内閣!
http://podcast.1242.com/sound/668.mp3

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 17:21:49
(フラッシュが多すぎて)目がチカチカするという発言で、
上野樹里の会見を思い出したが、
同じセリフでも言い方次第でここまで印象が違うとは。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 17:28:59
今日は与謝野の退任を歓迎して日経は爆上げしました

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 23:56:45
与謝野切ったのは安倍の最高の仕事
田中真紀子とか任命して遊んでた小泉とは本気度が違うなw

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 02:46:21
>>30
あそこで真紀子を切った小泉もすごいと思う
終わったかな?と思った・
ま、真紀子が基地外だったわけだが

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:09:09
御手洗冨士夫 日本経団連会長
丹羽宇一郎   伊藤忠商事会長
伊藤隆敏   東京大大学院教授
八代尚宏   国際基督教大教授

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 00:47:41
「偽装請負」労働が製造業で横行 実質派遣、簡単にクビ (キャノン)
http://news.goo.ne.jp/news/asahi/shakai/20060731/K2006073004280.html

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 10:49:59
佐藤ゆかりは悔しがってそう

35 :2%の男:2006/09/30(土) 11:14:24
  再チャレンジとか言って,古イーターの一割か2割を正規雇用にするなどといってるがてんでごまかしジャン
フリーター全体の収入を1.4倍にするとなぜ言わん.それくらい必要不可欠
日本の富を持ってすれば絶対できるというのに

今の政治家は難しいことは最初からあきらめる大衆もそんなもんだとだまされる



36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 11:26:52
「格差が出ることは悪いとは思わない。成功者をねたんだり、能力のある者の足を引っ張ったりする風潮を慎まないと社会は発展しない」
  (小泉純一郎 第89代内閣総理大臣 世襲3世)
「競争が進むとみんなが豊かになっていく」
  (竹中平蔵 第3次小泉改造内閣総務大臣)
「格差があるにしても、差を付けられた方が凍死したり餓死したりはしていない」
  (奥田 碩 元日本経団連会長 元トヨタ自動車会長)
「パートタイマーと無職のどちらがいいか、ということ」
  (宮内義彦 規制改革・民間開放推進会議議長 オリックス会長)
「非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです」
  (三浦朱門 元教育課程審議会会長)
「格差論は甘えです」
  (奥谷禮子 人材派遣会社ザ・アール社長 日本郵政株式会社社外取締役 アムウェイ諮問委員)
「フリーターこそ終身雇用」
  (南部靖之 人材派遣会社パソナ社長)
「業界ナンバー1になるには違法行為が許される」
  (林 純一 人材派遣会社クリスタル社長)
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
  (2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ)
  (自民党の某議員)
「少子化を憂う必要はない、格差社会が広がりコンドームを買えない貧困層が増えれば子どもはすぐ増える」
  (中西輝政 国際政治学者 京都大学大学院人間環境研究科教授 安倍晋三ブレーン)
「怠けて怠けて怠け続けた人生を送ってきた者が最後の最後に自分の人生にケジメをつけるならともかく、よりによって公金にたかるという逆襲」
  (生活保護を受けられず餓死した事件に関連して)
  (杉山富昭 尼崎市公務員・さすらいグループ自治体法務研究者)

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 09:58:35
大田弘子のバックって、宮内義彦なんだぜ。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 12:11:21
日本の財政を破綻に追い込むのは、こいつらニート。
親の死後に、国にたかろうとしている。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/10/12(木) 21:37:00
弘子さんのパンチラ想像しながらオナニーしてます。


40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/11(土) 17:29:12
共産主義を国民みんなが奪われた翌日、私は妻とともに散歩に出かけた。
もう春だというのに、空気は寒々とし、木々は芽吹こうともしない。
人々の表情は戸惑いと不安に満ち、共産主義を守れなかった後悔の涙が頬を
滑り、太陽光を反射していた。

「人間が協力し合う時代は終わったのだな」
昨日までとある生産公社に勤めていた斎藤さんが、虚ろな目をしてつぶやいた。
「ええ、これからは人と人が憎しみあう時代なんですよ」
普段は滅多に話に加わらない妻の靖子が、斎藤さんに向かって相づちを打った。
「人という字を見るがいい。一本の線が他方の線を踏みつけているじゃないか」
さっそく失業した工員が吐き出すように言った。

農民は長年使ってきた農業機械を没収され、新しく買うために借金を背負った。
『「農家は自立できる」だとさ。「これからは日本では全員がビジネスをやるんだ」ときた」
生きる希望を失いそうになりながらも、どうにかして頑張ろうと気を取り直しつつ、
男は嘆いた。

昨日までの晴天が嘘のように雪が降り始めた。
「お日様はいったいどこにいったのだろうか」
と、在宅介護制度の廃止を理由に邪魔物扱いされて家を追い出されて
“効率よく”介護をするための施設に送られる老婆は出発を待つ
マイクロバスの窓から外を眺めてつぶやいた。

自由を失った人々が今日も好きでもないビジネスへと駆り立てられていった。

41 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 11:42:07
肥大化し不正腐敗の温床と化している「地方の官」に対して「地方分権」などしても全く意味なし。
「官(中央)から官(痴呆)へ」にしかならない。痴呆公務員の肥やしを増やすだけで、何の政策効果も生まれていない。
このまま道州制などということになれば、その弊害をますます増幅させるだけだ。
日本経済・地方経済の再生のため、「地方分権」に代えて、地方版「官から民へ」を国家目標とすべき。
自治労や総務省の抵抗を粉砕して、大々的に推進すべきだ!



市役所のほとんどを民営化した市

 米国で行政サービスを一括して民間企業に委託する市が登場してきた。よりよいサービスをより安く提供するのが狙いだ。
 ジョージア州アトランタに近い人口10万人のサンデースプリングス市は
警察と消防を除くすべての市の業務を民間企業のCH2Mヒル社に年間3000万ドル(約34億5000万円)で委託した。市の職員は3人だけだ。
 エバ・ギャランボス市長は「税金を最も効率よく使う方法を考えた結果」という。
 こうした「コントラクト・シティー」制はフロリダ州ウェストン、コロラド州センテニアル両市にも採用されている。
これらの市の市長は「民間企業は地方公務員規則に従わなくてもよいので社員の増減が容易。建物や設備も減らせるので借入金も少ない」と利点を説く。
 1990年代にインディアナポリス市の一部業務を委託したスティーブン・ゴールドスミス元市長は「小さくて新しい市には有効」という。
 人口130万人の大都市サンディエゴ市は財政危機にあるため、サンデースプリングス市に民営化について助言を求めている。
 米州・郡・市職員連合のケリー・コルピ氏は「民間企業に市政を委託することは市の管理権を譲渡したに等しい。
請負業者は情報開示や会議の公開性を求められないので、陰の政府になってしまう」と批判している。
(ジョージア州サンデースプリングス オーレン・ドレル)
市役所の仕事のほとんどを外部委託。他の市の2〜3割経費がかからない。
経費節減で浮いた費用で警官を倍増。以前より安全に。


42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/24(日) 21:34:51
一応、希望の星!

★伊藤東大大学院教授が浮上 政府税調新会長候補

 政府は22日、不適切な形で公務員官舎に入居していた問題の責任をとり辞任した
本間正明前政府税調会長の後任人事をめぐり、成長重視路線の人材を念頭に調整を進めた。
 政府系シンクタンクの「総合研究開発機構」の理事長を務める伊藤元重東大大学院教授らが
有力候補に浮上している。

 安倍首相は、来年夏以降の本格的な税制論議をにらみ、官邸主導の態勢を早急に
立て直すことを狙い、できるだけ早く、新会長を決めたい意向だが、当初予定されていた
26日の税調総会は延期されており、正式決定は年明けにずれ込む可能性もある。

 自民党の中川幹事長は「安易な増税に走る人でない後任会長を選んでもらいたい」と
指摘しており、与党幹部は伊藤氏らが調整対象に挙がっていることを認めた。

共同通信 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=KCH&PG=STORY&NGID=poli&NWID=2006122201000579

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/28(木) 01:59:14
年明け早々にバーナンキに会いに行くらしい

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 20:36:45
独身なのかな?

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/17(水) 05:03:01
ここ5年が山場だ

一方、安倍内閣が目指す経済運営では、グローバル化や人口減少時代に対応した仕組みの構築が問われていると指摘。
小泉前政権の改革が不良債権処理など日本経済の重しを取り除くための改革推進であったのに対して、
安倍内閣の改革は「新しい可能性を切り開くための改革だ」と述べ、
生産性上昇、オープン型の経済、人材活用──の3つがカギを握るとした。

特に、生産性向上では「消費を基点とした成長の姿が作れるかが大きな課題だ」と指摘。
需要創出ではなく、医療・介護・教育などサービス分野での規制改革やイノベーションによる
供給サイドの変革こそ重要だと力説した。

そのうえで大田担当相は「これからの5年間が改革のラストチャンスだ。
5年すると団塊の世代は65歳となり始める。社会保障改革は難しくなるだろう。
またこの5年間に北京でオリンピックが開かれ、上海で万博が開かれる。
中国はさらに競争力を強化し、アジアの枠組みも変わる」と述べ、
「この5年間、特に足元1、2年で生産性を上げ成長力をつけていく。
そのために、人・モノ・カネを最大限活用する仕組みを作れなければ、
持続的成長の道筋は作れないのではないかとの危機感を持っている」と述べ、
http://www.asahi.com/business/reuters/RTR200701150046.html担当大臣としての決意を語った。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/17(水) 05:07:44
訂正

ここ5年が山場だ

一方、安倍内閣が目指す経済運営では、グローバル化や人口減少時代に対応した仕組みの構築が問われていると指摘。
小泉前政権の改革が不良債権処理など日本経済の重しを取り除くための改革推進であったのに対して、
安倍内閣の改革は「新しい可能性を切り開くための改革だ」と述べ、
生産性上昇、オープン型の経済、人材活用──の3つがカギを握るとした。

特に、生産性向上では「消費を基点とした成長の姿が作れるかが大きな課題だ」と指摘。
需要創出ではなく、医療・介護・教育などサービス分野での規制改革やイノベーションによる
供給サイドの変革こそ重要だと力説した。

そのうえで大田担当相は「これからの5年間が改革のラストチャンスだ。
5年すると団塊の世代は65歳となり始める。社会保障改革は難しくなるだろう。
またこの5年間に北京でオリンピックが開かれ、上海で万博が開かれる。
中国はさらに競争力を強化し、アジアの枠組みも変わる」と述べ、
「この5年間、特に足元1、2年で生産性を上げ成長力をつけていく。
そのために、人・モノ・カネを最大限活用する仕組みを作れなければ、
持続的成長の道筋は作れないのではないかとの危機感を持っている」と述べ、
担当大臣としての決意を語った。
http://www.asahi.com/business/reuters/RTR200701150046.html

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 09:50:50
宝くじってちゃんと当たりあるの?

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/07(水) 09:57:54
ケケ中と同じ穢多?

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/07(水) 18:06:40
日本経済の基調はしっかり、ファンダメンタルズは変わらず=経済財政担当相
2007年3月6日 火曜日

 6日午前の閣議前に、来日中のポールソン米財務長官と大田担当相、経済財政諮問会議民間議員が会談した。
大田担当相は、閣議出席のために中座したが、米財務長官に対しては「安倍内閣が掲げる成長戦略、特に、
生産性を5割増しにする計画を話した」と述べた。
米財務長官は大変関心を示し、成長加速の戦略には注目している、との話があったという。

 世界的な株安など景気に関する話は出たのかとの質問に対しては「きのう財務相とその話をしていると思うが、
けさは特になかった」とした。 

 次回の経済財政諮問会議は、来週後半に開催する方向で調整している。

http://business.nikkeibp.co.jp/article/reuters/20070306/120395/

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/07(水) 18:15:18
米財務長官 安倍政権の成長戦略を評価、更なる改革求める
3月7日9時53分配信 毎日新聞

 来日中のポールソン米財務長官は6日、東京都内で、大田弘子経済財政担当相、政府の経済財政諮問会議の民間メンバーである
御手洗冨士夫・日本経団連会長、伊藤隆敏東大教授、八代尚宏国際基督教大教授と会談した。
ポールソン長官は、安倍晋三政権の成長戦略について「日本が改革を進めているのは非常に喜ばしい。
労働市場の改革と生産性向上は非常にいい」と評価した。その上で、金融・資本市場の透明性の強化など、更なる改革も求めた。
 また、ポールソン長官は、拡大する中国経済への反感から米国や世界で保護主義の動きが強まることを懸念。
こうした動きを抑えるため、中国に対し、サービス、環境・エネルギー分野などで改革の加速を求めていく考えを示した。
ポールソン長官は同日午後、福井俊彦日銀総裁とも会談し、日米経済は引き続き良好な状況が続いているとの見解で一致した。【尾村洋介】

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/09(金) 11:06:44
いかがわしいババァだな

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 11:41:48
調子に乗るか

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:38:05
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/21(水) 11:35:37
ケケ中と同じ穢多?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)