5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【何故】高学歴→フリーター・ニート【増殖中】

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 10:31:07
院卒・大卒フリーター増殖中!

例えば、八塩圭子という元テレ東のアナウンサーは今、関西学院大で助教授。
確かに国内でMBAを取得してはいるが、「元アナ」の肩書きがあってこそ、
今の地位があるのだろう。

結局、新卒時に、しっかりとした「肩書き」を作れたかどうかが
モノを言う。高学歴でも、新卒時に就職できないと浮かび上がれない。
頭のよさや知識の豊富さは、安定した生活を保障するものではない。

だってそうだろう。
オマイラ、八塩圭子より確実に頭イイだろう?
でも、このザマじゃないか。




2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 10:35:18
>1
新卒時に就職しなかったおまいがわるい


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 13:17:24
院の数減らして、院卒者には確実にポストを用意する制度にしてほしい。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 14:21:19

玄田有史『 仕事のなかの曖昧な不安 揺れる若年の現在 』中央公論新社,2001年12月

P.52
「このような構造的変化の背後にあるのは進展する労働市場の中高年齢化と、その
中高年が維持する強固な雇用の既得権である。」

P.82
「運良く好況期に卒業した世代は、その後も比較的よい就業機会を得やすい。一方、
不況期に就職せざるを得なかった世代は、将来にわたっても、なかなか満足のいく
就職に出会いにくい。このような働く環境が世代によって永続的に異なることを、
研究者は労働市場の世代効果とよぶ。この世代効果があるからこそ、若年の就職難
の問題は、たんに若いときだけの問題ではなく、ややおおげさにいえば、一生に
かかわる問題になる」

P.84
「第二次ベビーブーム世代を中心にバブル崩壊後に新卒就職した世代は、過去の世代
が経験したことのないきびしい状況に置かれる可能性があることを忘れてはならない。」

P.245-6
「若者がフリーターとなったり、パラサイト・シングル化するのも、働く意識が弱まって
いるからではない。・・若者から働きがいを感じる就業機会が奪われた結果なのである。
・・過剰に長く働く人々が増え、育成を忘れた成果主義のなか、働く意欲が失われると
いった状況すら生まれている。」


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 15:08:25
派遣で行っている会社。俺はともかく、他の派遣は、すごく学齢が高いよ。
同じ班しか知らないけど、院卒2人で、他の人も早稲田を筆頭になんで貴方が
ここにいるの的なのが多い。
でも、仕事内容は覚えればまあ誰にでもできそうなものだし、
たいした学歴のない俺と同じ時給なんだよな。なんか
間違ってる気がするが?

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 15:35:52
風俗界にも、当たり前のように大卒の女の子が多いらしい。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 15:42:18
知合いの息子さんの話。国立のK大→現役で就職出来ず→留年
→・・・で今現在まだ決まっていない。このまま行くとやっぱ
フリーターになってしまうのかな?

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 15:52:12
>>7
国立で就職できないとか本当にあるのか?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 19:31:07
あるだろ

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 19:59:28
しごと発見ノート:フリーターやニート対策に副読本 中学生向けに作製 /宮城
キャビン・アテンダントや板前、プロ野球選手などのインタビューを載せ、働く楽しさ
を知ってほしいと。毎日、満員電車に揺られ無表情で仕事に出かける親を間近に見て
育ってきて、よほどのバカではないかぎり働く事が楽しいだなんて思わないだろう。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/27(水) 20:22:12
通常大学と特別大学を分ければいい。
大学院だけでも、特別大学院は完全に将来を保証される、
代わりに世界的に渡り合える…漢文で四書五経、ラテン語で
聖書主要部とガリア戦記ぐらい丸暗記し、場の量子論とDNAぐらい
理解しているレベルに徹底して選抜すべきだろう。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 00:59:19
高学歴⇒低俗無能白雉⇒ヤリチン梅毒⇒ガラクタ経験で用無し⇒マヌケ詐欺売人⇒哀れ刑務所暮らし

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 01:32:06
昔は高卒でも富士銀行(今は統合された??)に入れたらしい。
今は学歴あってもなぁ・・・・官僚とか一部はいいけど。他はそれほどでもないんじゃないの??

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 01:57:55
「高学歴が報われる社会」が崩壊したのだから
子供が勉強しなくなるもの当然だわな。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 02:03:37
確かに学歴の効力が昔より確実に弱くなってる。
大学はいれば後は遊んでもいい企業に入れる時代はとっくに終わったってこと。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 02:06:14
>>14
最も必要なのは、コネだからな。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 03:31:32
コネと言ってもいろいろある。
特にどういったコネが重要なのか。
分析してくれないかね。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 03:36:51
>>17
簡単に言うと血縁関係だな。
これ最強。

言っておくが就職で一番強力なモノについて言っているんだからな。
勘違いするなよ。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 17:23:59
金持ちと血縁を結ぶにはどうしたらよいのですか?
黒魔術は一応師範代です。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 17:41:21
親は三○系の研究所次席
S,F,Cを出て現在30歳ニート
口癖は「俺はこのままじゃ終わらない」

こういう場合は本人に問題があると思う。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/28(木) 23:50:40
いい加減に優秀なニートには相応の処遇をすべきだ。
このままでは、彼らに見捨てられて国力の低下を招くだろう。
政府は危機感が足りないのではないか。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 01:40:14
働く気まったく無しのニートに救済策は不要

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 01:51:31
ニートにまで堕ちる時点でゴミ確定

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 07:51:20
打倒!希望格差拡大社会。キャリアチェンジ/再チャレンジ。ワーキングプアからの脱出!!

一押しばかりですな。今は、読書の秋です。転職活動/契約・派遣登録/バイト面接の合間に。 


■ 城繁幸 (元・富士通人事部)
『若者はなぜ3年で辞めるのか? 年功序列が奪う日本の未来』光文社新書、2006年9月20日、700円

  ・若者はなぜ3年で辞めるのか? ・やる気を失った30代社員たち ・若者にツケを回す国
  ・年功序列の光と影 ・日本人はなぜ年功序列を好むのか? ・働く理由を取り戻す

■ 橘木俊詔 (京都大学大学院教授)
『格差社会 何が問題なのか』岩波新書、2006年9月20日、700円

  ・格差の現状を検証する ・平等神話崩壊の要因を探る ・格差が進行する中で
  ・格差社会のゆくえを考える ・格差社会への処方箋

■ 山田昌弘(東京学芸大教授)
『新平等社会 「希望格差」を超えて』文藝春秋、2006年9月15日、1429円

  ・格差の現代的特徴  ・新たな平等社会を目指して
  ・仕事格差  フリーター社会のゆくえ
  ・結婚格差  結婚難に至る男の事情、女の本音
  ・家族格差  家族の形が変わり、新しい格差を生む
  ・教育格差  希望格差社会とやる気の喪失


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 12:17:57
そりゃ、本人に問題があるんだよ。
しかし、この状態をこのまま放置していたら、10年後20年後に
どうなるのか?ということだ。
日本社会全体にとってマイナスなんだよ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 12:20:49
人間にとって一番大事な能力は「運」である  byナポレオン・ボナパルト そういうこっちゃ

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 14:21:20
本人のせいって、ちょwwおまwww
その時点で人の上に立つ資格は無いな。
馬鹿なおまいらに漏れがわかりやすく例えてやる。
高校の化学で活性化エネルギーとか、あの辺やっただろ?
あれと同じである条件を満たすと高確率でニートに落ち着いてしまう…!
周囲の触媒、もとい環境によって人間はどうにでもなるんでつよ


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 14:48:29
ちなみに、高学歴フリーター問題が解決されないとこの先どうなっていくと
思われますか?

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 14:56:20
経済学部大学ランキング
【各分野総合】    【理論分野】  【数量分野】
第一位東京大学     東京大学    筑波大学
第二位京都大学     筑波大学    東京大学
第三位筑波大学     大阪大学    京都大学
第四位大阪大学     京都大学    一橋大学 
第五位一橋大学     一橋大学    大阪大学
第六位青山学院大学   青山学院大学  慶應義塾大学
第七位東北大学     慶應義塾大学  東北大学
第八位慶應義塾大学   中央大学    中央大学
第九位神戸大学     東北大学    神戸大学
第十位中央大学     神戸大学    青山学院大学
http://www.meijigakuin.ac.jp/~haru/runking.html

● 大学教授ランキング (経済学)(河合塾編著)
『学問の鉄人 大学教授ランキング 文科系編』 別冊宝島322 河合塾編著 2002年より
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479669322X/250-8120290-9255420

1 東大経済 2 阪大経済 3 一橋経済 4 慶応経済 5 神戸大経済
6 京大経済  7 筑波大経済 8 早大政経 9 九大経済 10北海道大経済
11九州大経済 12立命館経済 13青山学院経済 14横国大経済 15中央大経済

国際経済学雑誌掲載ランキング(1960-2000)
http://wakame.econ.hit-u.ac.jp/~koho/1intro/1_2activity.old.html
大学 件数
1 東京大学 204 2 大阪大学 143 3 京都大学 140 4 筑波大学 127 5 一橋大学 91
6 東北大学 57 7 青山学院大学 878 慶應義塾大学 57 482.81 9 神戸大学 58 477.26
10 中央大学 35 377.02

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 14:57:32
司法試験三振した人ってどうなるの?

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 16:51:42
>>28
朝日や日経を読みながら通勤し、工場で単純労働する。
休み時間は、学術書などを読む、そしてまた単純労働。

32 :名無しさん@あたっかー:2006/09/29(金) 21:37:24
ニートを普通頭がいいとは言わないよ。
学業の知識があるだけで人生の機転がなにひとつ利かないただの学問ヲタだろ。
正直頭悪い連中がニートになるんだな。
頭のいい連中はあちこちに強者の味方作って収益還流のシステムを作り上げる。
頭の悪い連中は彼らに使われて骨の隋までしゃぶりつくされるか、輪から外されて
ニートや廃人になるかどちらしかないだろう。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 21:57:29
東大卒の2割がニートだとかデータがあったな。。。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:00:14
東大の中でも格差が深刻化。ドラゴン桜の主人公も入学してニートとかになるかも

35 :愛と平和の戦士:2006/09/29(金) 22:02:03
高学歴者をこんな酷い状態にしている政府は
本当に酷すぎる。



36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:04:38
学歴社会の崩壊時代なんだからしょうがない

37 :愛と平和の戦士:2006/09/29(金) 22:05:55
東大に行くなら、国立の最低偏差値の大学の
医学部を出て、医者になった方がマシかな。

学費も安いし。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:11:32
博士の何%が路頭に迷ってるの?

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:12:51
優秀なニートをうまく活かせていないのが日本経済の停滞の原因である。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:15:30
>>39国の責任なの??大抵が自己責任だとおも。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:20:01
英語ペラペラのインドのIT技師は

日本の高学歴の十分の一の年収で喜んで働く

高学歴の椰子が叩き売りに出される時代だ罠

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:23:17
>>40
誰の責任という次元の問題ではない。
優秀なニートが活躍の場を提供されないことで社会全体の活力を
失っているのだ。
これは全国民の損失である。

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:24:26
>>41そりゃ、移民つれて来いってある団体は言うわけだ罠。
低賃金なのに有能>>>>>>高学歴の高給取り
学歴の神話はどこへやら

44 :愛と平和の戦士:2006/09/29(金) 22:25:41
財政の無駄よりも、優秀な労働力が
使われないことの方がもっと無駄。

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:28:06
俺は世界の注目を浴びるような研究を三食昼寝つきでやりたい!!

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:29:13
>>42自分から働かないという場合が大半ではないのか???
提供されないって、働く場所なんて都会ならいくらでもあると思うのは漏れが馬鹿だからか???

47 :愛と平和の戦士:2006/09/29(金) 22:32:07
>>46

個人の努力不足とかそういう問題はミクロの問題。
現在の大きな問題は高学歴者の中の結構な割合が
ろくな就職口が無いというマクロの問題。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:34:18
>>46
働く場が無くて嘆いているのではない。
優秀なニートを生かせない現状が歯がゆいのだ。
例えば、安部内閣は首相補佐官の一人は優秀なニートの中から抜擢する
といった思い切った行動をすべきだったのだ。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:36:59
真面目な移民 >>> ニート
日本は待遇を劇的に変えないといけない。


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:38:01
>>48うん。言いたいことはよくわかるけど、ニート自らが行動しない場合が多いんじゃないのか???といってるだけであって。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:40:26
>>50
行動ってどんなことをすればいいんだ?
近所のコンビニで働けば何か変わるのか?

52 :愛と平和の戦士:2006/09/29(金) 22:42:33
例えば香田さんのように政府から避難勧告が出ているのに
イラクの危険地帯に行く奴は自己責任だと思うが、
きちんと文部科学省の指示に従って教育を受けて
一流大学を卒業したにもかかわらずその中の結構なかなりが
ろくな職業に就けないというのはやはり政府の責任だ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:43:00
>>51優秀なニートなんでしょ???別にコンビニで働いたりせずに、まず資格取ったりしたらいいと思う。
それなら、バイトしながらでも可能だと思う。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:45:32
即戦力しか求めて無いからな。最近の企業は
育てる余裕が無い。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:49:04
>>53
資格ならいっぱいもってるぞ。
簿記2級・大型自動車・シスアド・フォークリフトetc
まったく活かす場が無い。
評価されるのはせいぜい、お歳暮シーズンに倉庫のバイトの面接の時くらいだ。


56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:52:17
ニートですが問題でも?w

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:54:09
高学歴でも、コネ無しじゃキツイ時代。
フリーターになっても不思議じゃない。

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:54:29
>>56マイペンライ

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:57:58
>東大に行くなら、国立の最低偏差値の大学の
>医学部を出て、医者になった方がマシかな。

実際、全国のトップクラスの高校生が東大受験から医学部受験へシフトしてる。
東大入ってもあんまりメリットないからね。東大出のリーマンの平均年収は840万 です。



60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 22:58:35
ニートって親が低収入で子供が低学歴の場合になりやすいんじゃないのか?

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 23:05:59
どうせ田舎住まいの漏れには雇用なんて言葉は遠い異国の話さ

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 23:33:00
今でもA級戦犯が日本ではヒットラーの扱いにならないのは、
学閥の影響だろう?東大出身者のエゴ。
東大ブランドの地位を下げたく無い為だけだよ。
自分の地位が落ちるから。


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 23:33:39
人を「負け組」と言って差別するようでは学歴が無かった
と言う事と同じかな。
ただ知識を詰め込んだだけで理解をしていない。
一般的に教養がある人はそのような事は考えない。
金で学歴を買ったか、家庭教師がいないと能力を維持できない。


64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 23:37:56
終わりよければすべてよし>>>>>>終わり悪けりゃすべてだめ

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/29(金) 23:42:22
>>64終わり悪けりゃすべてだめ=高学歴ニートでおk?

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 03:22:16
文芸春秋編集長

「相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。」


67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 14:20:59
森が辞めたのが、ターニングポイントだったな。
変人を政策決定の中枢に招いてしまったんだな。

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 15:32:35
>>63
それはお前が左翼なだけじゃんw

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 18:42:52
ねえ、親が泣いてるよ。

ニートのお母さん不安で眠れないんじゃないの?

お母さんトイレで吐いたりしてない?

お父さんもニート息子のせいで人生滅茶苦茶だよな

親類に対しても肩身が狭いんだろうね。

息子さんどうしてるの?って聞かれないかほんと怖いんだろうね。

みんな地獄だね。全部ニートのせいだよね(´;ω;`)



70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 20:45:51
「高学歴ニート」なら意味は分かるが
「優秀なニート」って言葉はおかしいだろ。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/09/30(土) 21:14:38
確かにおかしい。
なぜならニートはみんな優秀だから。

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 00:52:40
どの大学なら高学歴?

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 00:55:19
とりあえず今なら成蹊以上なら高学歴なんじゃない?
総理大臣の出身校が高学歴じゃないなんてことには出来ないから。

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 00:55:19
>>70しかも、自分は優秀なニートだから仕事よこせとか言ってるのもいたwww
まずバイトなりなんなりから始めてみては??といいたくなる

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 01:02:05
しかしな〜、働かせてくれって履歴書送っても、
ダメって言われちゃ、ニートフリーターを脱出しようがない。
あるのは派遣くらいだもんな。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 01:04:52
>>75生活保護やるからゆっくり就活してみな

77 :アポロン:2006/10/01(日) 01:07:35
これはもったいない話だろう。
「裏口入学」ならともかく、少なくともそれが高学歴で頭がボケ老人
になってなければ「義務教育レベルの学力」はある訳である。
なかには「高校程度の学力がある人物」もいるだろう。


78 :アポロン:2006/10/01(日) 01:11:19
高学歴者がフリーター化している背景には「大卒」と聞いただけで
ジェラシー嫉妬心をむき出しにする「低次元な中卒、高卒の悪平等
に基づく逆差別」があるのではないか?
これは低次元なので撤廃しないといけない。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 01:17:01
>>75
どうやって脱出しようとしている??
高学歴な者は工場勤務(単純労働)はできないというのは理解してもいい。
問題は、学術とビジネスが連結していないっつーことなんじゃないか?


80 :アポロン:2006/10/01(日) 01:41:01
>>79
高学歴だから、アカデミックな知識があるとは限らないだろう。


81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 01:46:54
しょせん高学歴だろうが、雇われる側なんだから。
需要がないと供給があってもだめでしょ

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 03:21:22
新卒で失敗した時点で人生終了!!!!!!!!
イヤッホウーーーーーーーーー!!!!!!!!

83 :アポロン:2006/10/01(日) 03:37:50
理想論を言えば大学生も卒業しても仕事がないかも知れないとか、
就職してもリストラされるかも知れないといとか、起業しても失敗
するかも知れないということを頭に入れて学生生活を送るべきだろう。


84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 03:55:53
子供の頃は「勉強して良い大学に行きなさい」と言われる風潮があって、
いざ就職しようとすると「コミュニケーション能力が必要だ」と言われる。
「勉強するより友達と遊ぶ」という方が実は正しかったんだよ。
大人が子供にウソを教え、その子供が大きくなったのが今の状態なのかも。

85 :アポロン:2006/10/01(日) 03:59:00
>>84
そうだとすると子供達のほうが正しかったということになるな。


86 :アポロン:2006/10/01(日) 04:03:57
最近は大学を出てるけど駄目なパパみたいなのが増えてて、
子供達をそれを見て大きくなるので駄目なパパみたいな人生の
失敗を犯す確率は低くなるんじゃないか?
駄目なパパは偉大なる反面教師というわけだ。


87 :アポロン:2006/10/01(日) 04:11:19
サラリーマンにしろ、ドカタにしろ、公務員にしろ、ライブドアに
しろ限りなく「駄目人間」であることを剥き出しにしてる大人が
多いわけで、これは子供達に「反面教師」のいい例を与えることに
はなってると思う。


88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 04:12:40
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1159634129/95

95 :名無しさん@七周年:2006/10/01(日) 03:49:16 ID:L8Y6OVIW0
>>85
国策としてどんなに英才教育を施しても、大多数は脱落してただの人になるでしょうね。
だけど、それでいい。一部の優秀な人が増えればそれで成功でしょう。

国税庁の統計などをみても、経営者と大企業の就業人口が増えれば、それだけで税収の足しになるのは明らか。
http://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei/menu/minkan/h16/pdf/1.pdf
http://www.nta.go.jp/category/toukei/tokei.htm

他に出身大学のランクと生涯賃金の関係などからみても、教育の効果が国力につながると考えるのは間違っていない。




89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 04:15:21
優秀なんだからさ、まず単純労働でもいいから職を探して
そんななで画期的な提案を出して、業務を改善していけばいいんだよ

最初は安くても、そのうち認められていい給料もらえるようになるよ

だいじょぶだよ、できるよ、高学歴は伊達じゃないってとこみせてよ

90 :アポロン:2006/10/01(日) 04:33:22
灘高や代々木ゼミナールなどは「受験勉強」に関しては長年の
ノウハウの蓄積があると思うが、間違っても「レオナルドダビンチ
のような天才」を生み出す教育じゃないだろう。
代々木ゼミナールに通ってレオナルドダビンチになった人間など
聞いたことがない。
天才とは「天から与えられた才能」という意味で極端に言えば
釈迦やキリストみたいなものを言うのであって、そこらへんの学校教育
から生まれるような存在じゃないだろう。

91 :アポロン:2006/10/01(日) 04:39:02
私アポロンが思うに、天才の鍵は「赤ちゃん」にあるのでは
ないかと思っている。
なんでも普通の人間は赤ちゃんの時が一番知能指数が高く、
その後は脳細胞が死んでいくだけらしい。
この身も蓋も無い医学的事実を聞くと、人間とは悲しい存在
であるとしか思えない。

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 10:37:36
人が要らない様な社会環境を構築して、ニート増やして、
人を育てない社会に成りつつあるのは事実かな。
ニートはIT社会では理想の姿だからね。

しかも維持するための教育もあまりしていないようだし。
2007年問題と一緒で今構築しているITもその内維持できなくなるのでは?

ITなんて今バブル時代だよ。だって考えて見れば
ITの理想郷は寝たきりで全て出来る状態。
どこまでやるの?人要らないの?って事になる。
そこそこ満たされていればITは要らない。
返って精神がおかしくなる。なんでも当たり前に見えてくる。


93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 10:38:42
太平洋戦争も間違えを認めなくて最悪な状態で終わったが、
今回は鬱と孤独死の大量放置が30年後くらい?


94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 11:43:47
横浜国大を出ましたが塾講師(時間講師)とパチスロの兼業です
月収は塾15万スロ20万ぐらい
昔はスロ30万の時代もあったのに・・・
塾の給料はもう上がらなくていいからスロを昔の基準に戻して欲しい

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 12:56:06
塾講師の給料ってそんなに安いのか?

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 12:58:02
俺は東大を出た後就職失敗したけど、ロースクールを経て新司法試験に合格したから、
年収はぐっと上がる予定。法律事務所の就職活動はこれから本格化するんだけどね。

やっぱりこういう再チャレンジの道があるべきだよ。

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 20:02:41
>>1光文社「高学歴ノーリターン」「窒息するオフィス」を読んでみな。
もはや高学歴で雇用が保証されるなんて、夢のかなただということがよくわかるから

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 20:11:45
>>94スロは本当にケチになったよ。
あんなのウマーじゃなくなった

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 20:26:28
パチンコ屋自体の経営が厳しくなってきたからな。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 20:28:49
吉宗がなくなったのが痛いぽ。

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 20:32:52
スロって喰えるの?俺の師匠が言ってたけどパチンコにはプロはいるが
スロにはいないと。パチンコはクギを読んだりボーダー理論が使えるが
スロは外観がみな同じで外から設定なんて読めないから無理なんだとか
どうなんだ?

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 20:36:41
チームを組まないと無理ぽ。

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 21:20:25
バイトで我慢して、株でも挑戦してみようかな。

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 21:34:49
頭のいい奴は、「とりあえず勉強しとっか」
みたいな感じで一応一流大に入っとく。
学歴なんて別に大したものだとは思ってないから、
やる気がしないなら平気でニートになる。
「せっかく高学歴なのにもったいない」
なんてのは、頭の悪い貧乏人の発想

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 21:36:45
>>1046へぇ〜

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/01(日) 21:47:07
>>104
ふ〜ん

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/03(火) 16:13:40
今日も明日も増殖中。この先どうなんだ?一体??

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/05(木) 21:07:12
★父親殺害:「引きこもり」の20歳二男を逮捕 大阪

 5日午後1時35分ごろ、大阪市西淀川区柏里1、無職、栄(さかえ)正雄さん(56)方
から「父が息子に首を切られ大量出血している」と119番があった。府警西淀川署員が
駆けつけたところ、正雄さんがトイレで血を流してあおむけに倒れており、病院に搬送
されたが間もなく死亡した。同署は自宅にいた無職の二男幸次郎容疑者(20)が刺した
ことなどを認めたため、殺人未遂容疑で緊急逮捕し、殺人容疑で追及している。幸次郎
容疑者は5、6年前から、自室からほとんど出ない「引きこもり」状態だった。

 調べによると、幸次郎容疑者は同日午前、「話し合おう」と部屋に入ろうと戸を開けた
正雄さんと口論になり、テーブルの脚(金属製、長さ約30センチ)で正雄さんの頭を殴打し、
包丁(刃渡り約16.5センチ)で首を1回刺した疑い。調べに「父親とけんかが絶えず、
日ごろから文句を言われていた」などと供述しており、同署はけんかの原因などを追及
している。幸次郎容疑者から電話を受けた姉が外出先から帰宅し、通報した。

 幸次郎容疑者は両親と姉の4人家族。中学生の頃からほとんど学校に行かなくなり、
卒業後は自室に引きこもりがちなっていたという。

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061006k0000m040083000c.html

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 00:18:40
一応旧帝理学部(物理)だからどちらかといえば高学歴にはいるのかな?
4年生で鬱でヒッキー(3年間)して就職活動してなくて卒業→プー太郎
土方とか季節ごとのバイトでぼちぼち数年過ごしてから偽装請負でプログラマ(趣味でプログラム組んでたからね)
交通事故で1年近く入院してて足に障害が残った。頭の中も出血してて少し機能障害も残った。
いまニート。どうすっかなぁ〜〜

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/06(金) 11:45:43
>>109
就活する前にお祓いしてもらえ

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 12:14:21
先日、昼のスーパーのレジで
天ぷら、餃子、から揚げ、寿司、刺身、とお惣菜を沢山買ってる老夫婦の後ろに、
菓子パン2個持った作業着姿の青年が並んでたよ。

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 04:58:23
とりあえずこれを張っておこう。

Qノン・キャピタリズムって何なの?
Aノン・キャピタリズムというのは非・資本主義という意味です。合理的な
選択としてフリーター、無職である人間のことを指します。
従来、フリーター、無職といえば人生、将来のことを何も考えていない無
定見な人間と言うイメージがありましたが、ノン・キャピタリストは現代資
本主義の傾向性を慎重に見極め、フリーターのほうが正社員よりも総合
的、合理的、打算的に考えて純粋に得だから、人生、将来のことをしっか
り考えているからフリーター、無職であり続けます。

Qフリーターが増加したのは、現代の若者がダメ化したから?
Aたしかに、「モーレツ社員」「エコノミックアニマル」と言われた世代と比
べて、現代の若者の労働観に大きな変化が現れてきているのは確かで
す。
しかし、フリーターが増加しているのは、長期不況のため企業が正社員
の新規採用を減らしたり、倒産したり、正社員をリストラして安価で流動
的な労働力であるバイトの採用を増やしたりするなど、終身雇用の崩壊
という社会構造の変化によるものなのです。
需要があるから供給が生まれるわけであり、若者がダメ化していると言う
よりも、純粋に社会的な欲求によって増加しているのです。
フリーター層は、我々は個人ではなく、社会的欲求によって生まれた新
階層だという階級意識をしっかりと持ちましょう。
今後もますます正社員の数は減り、フリーターの数は増加していくでしょう。
我々は時代に逆らうのではなく、適応していくべきなのです。

今偉そうに説教する正社員も、明日には、無職、フリーターになっている
のかも知れないのですから。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 04:58:59

Q下流層が没落しない最大の根拠は?
A下流層は、上流層と階級対立する存在であると同時に、労働力であり
消費者でもあるからです。
社会構造はしっかりと強い関連性を持っているために、下流層が没落す
るときは上流層も一緒に没落します。これが典型的に現れた例は、192
9年の世界大恐慌です。
世界恐慌を克服した人類は、マルクス的な絶対困窮化論を歴史的教訓
としてしっかりもっているので、適度なところでブレーキがかかるように富
の再配分が行われます。
この程度の矛盾が克服できないようでは、資本主義はとっくの昔に共産
主義に敗れています。

口の悪い正社員は「ダメなフリーターなんて勝手にのたれ死んでろ!」と
言いますが、フリーター層がのたれ死んで困るのは正社員なのです。

Q歳をとったら、バイトも雇ってもらえなくなるのでは?
Aたしかに若いほうが正社員でもバイトでも採用は有利です。しかし、少
子化と人口減少化により労働力が不足しますので、壮年、老人でもバイ
トの口が無くなると言うことはありません。これも社会構造の変化です。

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 05:00:02

Q老後のための貯蓄はどうするの?
A歳をとって、労働力が無くなれば死ねばいいではありませんか。これは
動物として当然のことです。
「老後の不安」という概念は、高度経済成長期の労働者を働かせるには
きわめて有効な脅し文句でした。
しかし、これは冷静に考えれば幽霊を恐れているとたいして変わりはあり
ません。
歳をとって寝たっきりになり、頭がぼけて、体中に点滴を刺されて、他人
に下の世話をされてまで長生きしたいのでしょうか?
20歳から60歳までの最も自由で多感で活動的な青壮年期を、たった
10,20年のための老人期の貯蓄ために犠牲にする。これが冷静に考
えて合理的でしょうか?
人間はどうせ、いつか死ぬのです。一度しかない人生。どう生きるのがい
ちばん得か冷静に考えてみましょう。

結局は個人の人生観ですが、歳をとって判断力が低下してから、詐欺ま
がいのリフォーム会社や投資ファンドにせっかくこつこつ貯めた貯蓄を巻
き上げられないように気をつけましょう。

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 05:00:20

Q近代資本主義と現代資本主義の違いは?
A近代資本主義とは高度経済成長、低成長期の拡大再生産期の資本
主義段階を指します。
現代資本主義とは無成長、マイナス成長期の単純再生産、縮小再生産
期の資本主義段階を指します。
なぜ経済成長期が終わったかと言えば、その原因は少子化によって人口
が減少し、必要な製品・サービスが一通り出尽くし、需要が低下したから
です。
はっきり断言しますが、もうIT産業以降、新しい産業が台頭してくることは
ありません。(せいぜいリサイクル産業ぐらいです)
無成長・マイナス成長期にがむしゃらに働いても、空回りし、負債と疲労
が溜まるだけです。
近代資本主義段階では資本(金銭)至上主義でしたが、現代資本主義
は時間(余暇)至上主義に、人間の価値観も変化していくでしょう。

人間は新製品・新サービスを求めるよりも、既成の製品・サービスを楽し
む時間を必要としているのです。

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 05:03:25
高学歴フリーターの出現は、価値観の変化が一番の原因でしょ。

彼らは社会的な背景を考えているがゆえに、フリーターになっている。
もう正社員が得する時代でもないってわかってるんじゃないの。

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 05:40:26
ノン・キャピタリスト(フリーター)と、正社員の違い

正社員
1、リストラをくり返し、慢性的な人員不足を補うため、サービス残業三昧。
2、サービス残業、給料カットが多いため、相応の年数を経ないと実質
時給はバイト以下。
3,精神的にも肉体的にも疲労がたまり、過労死の可能性が大。ストレ
スで円形脱毛症。内臓を壊す。吐血する。血尿を出す。満員電車で痴漢
とまちがわれる。
4,がんばっていれば出世できると思っていたが、ぜんぜん出世できず、
そうこうしているうちに会社も倒産。退職金も出ず、実質時給は結局バイ
ト以下のまま。将来のことをしっかり考えて就職したつもりだったが、実は
流されていただけで、何も考えていなかっただけだと言うことを痛感する。
運良く定年まで働けたと思ったら熟年離婚で退職金はとられ、老後は一
人ぼっち。老人になってから人生の不合理を突きつけられる。
だまされている。頭が悪い。
5,不幸
6,人生の負け組

ノン・キャピタリスト
1,バイトの口は大量にあるので、職に困ることはない。
2,サービス残業なんてもちろんやらない。ウザイ派閥もつき合いもない。
3,ゆっくり寝ていられて、ご飯おいしい。ストレスはたまらないので体調
もいい。趣味に時間を費やせるので、毎日が充実している。
4,現代の資本主義的傾向を慎重に見極め、合理的な、打算的な計算に
よって正社員にならない。それだけ、正社員という待遇が割に合わないこ
とをよく知っている。賢い。頭がいい。
5,幸せ
6,人生の勝ち組


118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 04:21:09
今の高年齢・高卒管理職達の価値感の方が問題なのでは?

大卒がやる気無くすパターン
@大卒レベルの実力や潜在能力を理解できない
 および過剰に過小評価をする
 よって労働力として引き出すだけの環境を創り出せない←ホント管理してるだけ
転じて
 大卒が大卒としての労働を提供する場所が無い

A逆差別としてもよく持ち上げられるが
 意図的に大卒であるが故にその個人を潰す傾向
理由
 1本人が高卒であることからくる嫉妬心
 2自分が上司たる虚栄心を張るために意図的にパワハラを繰り返す
 3過去の自分以上の仕事をする可能性を抹殺(陰湿なる自己保身)
 4自身の給与を確保するために労働力を遥かに下回る賃金で雇用

※Aに関しては不出来な教師にもよく見受けられる傾向

等など、他にもあったらよろしく。

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 15:45:55
日本にはメール通信収入がある!
(↓このままアドレスバーにコピペ)
homeincome.se
esaa.net/

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/28(土) 20:46:59
負け組みの遠吠え

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 00:08:55
>>119

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 13:03:47
学振●大学院博士課程単位取得●土木作業員
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1160976749/l50

新スレ


123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 14:59:54
金より自由を求める若者がおおいってこと。>>119みたいな収入の手段があるし

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 16:41:21
大学院出てニートの人いますか?
いたら、近況をお知らせください。

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 16:48:19
いつまでもフリーターじゃ プライドがもたないと思うが

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 19:15:23
派遣社員で奴隷になることもプライドが持たないだろ

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/29(日) 23:27:26
まさか!!この日本に大学院出ていながら、フリーターやニートになる人なんているわけないでしょ!!


128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 00:45:50
博士号持ったフリーターってかっこいいじゃん

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 00:56:57
まさか!!フリーターなんて実際に存在するわけないじゃん!!
ここ日本だぜ??

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 00:58:59
先進国においては高学歴フリーターこそ、最高のステータスなのだ。

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 01:05:29
これ連続自演だな、きっと。
何がしたいんだ??

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 07:22:35

週刊エコノミスト 11月7日号  10月30日(月)発売 630円

■【特集】娘、息子の悲惨な職場 Part 5 果てしなき低賃金

 ・正社員になっても逃れられない低賃金   
 ・日本経団連会長のお膝元キヤノンで正社員化が進むが…

 ・データで見る労働条件の悪化@ 
   伸びない賃金 人件費の変動費化が進み 正社員の月給も4カ月連続ダウン     
 ・データで見る労働条件の悪化A
   「正社員化」への幻想 若手正社員の待遇は悪化 減る役職、延びる労働時間  
 ・中途採用の道 正社員へ「25歳の壁」 フリーター経験はマイナス    
 ・パートの正社員化 掛け声かかれど同じ仕事で報われない現実    

 ・インタビュー 福島瑞穂・社会民主党党首  
   「再チャレンジでは救われない 同一価値労働同一賃金の実現を」
 ・安倍政権「再チャレンジ」政策の中身 正規・非正規社員ともに厳しい時代    
 ・大学4年生の就職は「楽」でした 採用は増えたが大学は「離職率が高い」と警戒    
 ・インタビュー 派遣会社の社会的責務
    篠原欣子・テンプスタッフ社長 「格差は能力の差 正社員望むなら紹介予定派遣」
    南部靖之・パソナ社長 「派遣の問題は業界にも責任 単なる正社員化では解決しない」

http://www.mainichi.co.jp/syuppan/economist/

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 09:12:39
>>124
大学院中退してニートならここにいるよ

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 09:31:08
高学歴といっても最近はわけわかめな学部多いしな

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/30(月) 13:17:25
ttp://freeter200103.blog.ocn.ne.jp/
一度卒業しちゃえば学歴なんて関係ないことがわかる。

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/07(火) 04:56:42
【雇用】フリーターの「正社員」採用拡大 雇用対策法の改正案に規定へ…厚労省★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162657094/

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 16:38:36

< 自律的労働時間制 > 残業代11兆6千億円不払いも

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000070-mai-soci

「労働運動総合研究所」(代表理事・牧野富夫日大教授)は8日、厚生労働省が
導入を検討している「自律的労働時間制度(日本版ホワイトカラー・イグゼンプション)」
が導入されれば、約11兆6000億円の残業代が支払われなくなる可能性がある
とする推計を発表した。

同制度は、管理職手前の労働者を対象に、年収や休日確保などを条件に、労働基準法の
週40時間の労働時間規制を除外するもの。労働者の判断で労働時間を管理する制度で
残業代は支払われない。

厚労省は来年の通常国会に労基法改正案を提出する方向で検討している。

推計は、条件となる年収を、導入を強く推奨してきた日本経団連が提案していた
400万円以上のホワイトカラー労働者で計算した。厚労省や総務省の労働データを
もとにした計算では、管理・監督職をのぞいた対象者は約1013万人。
これらの労働者の年収総額からボーナスを除き、残業時間の割合などから残業代と
不払い残業代分を推計した結果、約11兆6000億円(残業代約4・5兆円、
不払い残業代約7兆円)とした。

同研究所は「残業代を横取りし、長時間労働で過労死など健康被害を招く制度
であり、到底容認できない」と話している。【東海林智】


138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 21:26:06

■『 ワーキングプア  いくら働いても報われない時代が来る 』宝島社新書、06年11月24日
    門倉 貴史 (エコノミスト、BRICs経済研究所代表)

 ? 現在の日本には、「ワーキングプア」と呼ばれる人々がどれくらい
 ? 日本で生活保護を受けている世帯の数はどれくらい
 ? 日本の最低賃金はどれくらい
 ? 15歳から34歳の非正社員の数はどれくらい

   ・ 日本の労働者の4人に1人は生活保護水準で暮らしている
   ・ 働き盛りの中年家庭を襲うの恐怖
   ・ 崩壊する日本型雇用システム
   ・ 非正社員で働く若者たち
   ・ 「構造改革」による自由主義経済と民営化の果てに

   ・ ドキュメント「ワーキングプア」@ 〜 I


□□□□□□□□□□□□

 今年(06年)の秋、「格差社会」に関連する新書発行や、雑誌での特集が、急増しています。
 誰の目にも明らかになった、ここ数年の日本社会の悪しき変質ぶりを、痛感せざるを得ません。

   格差の是正こそが、現代日本が抱える最大の政治・経済・社会の課題 なのです。

139 :ゼニゲバ名無し狩りさん:2006/11/30(木) 21:56:43
何の実力もね〜リベート天下りゴミが何を言っても虚しいもんだな。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/01(金) 20:46:28
ところでニートよ、
親が必死こいて働き用意してくれた回線とパソコンで、
飽きもせずマヌケな妄想かきまくって、よくミジメな気分にならないな?

普通の「情」があれば、とてもできない行為だと思うのだが。

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/02(土) 02:31:54
フリーザ様に学ぶフリーター問題
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader361876.jpg

フリーターニートには、もはや未来ない!!

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 07:26:42

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/

◎ 週刊東洋経済 2006年12月9日号(2006年12月4日発売)/定価570円(税込)

『 ワーキングプアより深刻 ホワイトカラーの没落 落ちる中間層 』

あなたにも突然訪れる「中間層」からの脱落

「象牙の塔」も今は昔、大学教授もクビになる時代 公務員200万人がワーキングプアになる日

グローバル化の総本山を歩く これが日本の5年後? 沈みゆく米国の中間層
・新聞記者  ・製造業  ・コールセンター  ・旅行代理店
・秘書  ・会計士  ・プログラマー

ブラインダー教授が語る“第3次産業革命”の全貌
言語的に孤立した日本はこれから苦境に立たされる

どうすれば中間層にとどまれるのか フラット化する世界を生き抜く方法

これから伸びる有望な仕事を探す
・看護師  ・教師  ・インターネット企業  ・PRコンサルタント

キーマンに聞く職種別サバイバル法


143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/04(月) 13:37:19
1浪1留で大学卒業→公務員浪人2年(国1受けてた)→フリーター1年→株生活2年
1000万ぐらいしかありませんけどね
物欲も殆ど無いし月に40万ぐらい入ってくると働く気がしないのです
正社員ならともかく、派遣・パートで働くメリットは全く無いと感じてしまう
これからどうしようかなー

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/06(水) 01:07:11
>>143
種いくらから始めたの?

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/07(木) 00:16:29
250万→950万
本当はそろそろのんびり塾の時間講師やりたいんだけど
もうちょっと頑張って3000万位にして1000万位を外貨建てにしておきたい
今すぐ時間講師になってもいいんだけどどうしても講習になると日中にざら場が見れないし

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 14:48:22

残業代ゼロ労働制導入、年収水準は盛らず 厚労省最終案

厚生労働省は8日、来年の労働法制見直しについての最終報告案を、労働政策審議会
(厚労相の諮問機関)に提出した。一定条件を満たした会社員が1日8時間の労働
時間規制から外れ、残業代を払う必要がなくなる「ホワイトカラー・エグゼンプション」
は、導入を明示したものの、対象者の年収の基準は示さなかった。労働組合は導入に
強く反対しており、法制化に向け労使の攻防の激化が予想される。

今回の見直しは、パートや派遣など非正社員が増え、正社員にも成果主義が普及する
など働き方が多様化した実態をふまえ、働き手と企業との雇用ルールを整備する
のが狙い。労働契約法の新設など幅広い内容を含む。

ホワイトカラー・エグゼンプションでは、対象者の満たすべき条件として
 (1)労働時間では成果を適切に評価できない (2)重要な権限・責任を伴う
 (3)仕事のやり方などを使用者に指示されない (4)年収が相当程度高い

の四つを挙げた。過労死など健康被害が懸念されるため、法定の週休1日(年間52日)
を対象者は2日(同104日)にし、違反企業に改善命令や罰則を科す。

http://www.asahi.com/life/update/1208/013.html


  汗水垂らして働く社員、契約・派遣社員、アルバイトの事情を一切考慮せず、私腹を肥やす
  中高年経営者の利益になるだけの、『 ホワイトカラー・エグゼンプション 』導入を許すな!!


147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 15:15:54
☆社会の寄生虫、派遣会社をぶっ壊せ!やつらは背広を着た893だ!

私は今ここに要求する!派遣法を改善・改正せよ!
サラ金真っ青の30%、40%超の暴利を搾取し労働者から毟り取る。

 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!
 派遣会社の搾取率を10%未満に規制しろ!

ついでに薄利で中小の乱立する派遣会社に消えてもらって
 派遣は大規模派遣会社のみが薄利多売でやる商売にしろ。
そうすれば労働者の手取りも増えてニートやフリーターも減るだろう。

【漫画DB】第0弾フリーザ様に学ぶ派遣会社搾取問題
http://www2.ranobe.com/test/src/up16740.jpg

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/09(土) 15:55:40
そういえば親を殺した大阪大(国立)の男もパチンコなどのギャンブル依存症だったな

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 12:29:11
age

150 :ニートを擁護する⇒http://neetright.seesaa.net/:2006/12/10(日) 15:43:10
ニートは密かな勝ち組

151 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 16:00:44
◆ 逃がすな 甘やかすな これが恥知らずで頭のおかしいニートの正体だ ◆
      |ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (6     (_ _) )< ボクはいつも被害者なんだ!こんな不幸な生活をさせられてるのは
      |/ ∴ ノ  3 ノ  \_________ 親のせい!社会のせい!
      \_____ノ,,    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ 甘やかされている恥知らずなんて言うな! 被害妄想なんて言うな!
      / ヽ| |賊 国 | '、/\ / /        怒らせると怖いんだぞ!

152 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/10(日) 18:42:51
85 :ニートを擁護する⇒http://neetright.seesaa.net/
アンチニート=ド貧民
ニートを叩き金持ちを叩き大変だな

◆ 逃がすな 甘やかすな これが恥知らずで頭のおかしいニートの正体だ ◆
      |ミ/  ー◎-◎-)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (6     (_ _) )< ボクはいつも被害者なんだ!こんな不幸な生活をさせられてるのは
      |/ ∴ ノ  3 ノ  \_________ 親のせい!社会のせい!
      \_____ノ,,    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ 甘やかされている恥知らずなんて言うな! 被害妄想なんて言うな!
      / ヽ| |賊 国 | '、/\ / /        怒らせると怖いんだぞ!

153 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/14(木) 14:08:13

■ 残業代ばかりか命まで奪う、『 過労死促進法 』 ■

労働基準監督官: 労働時間の規制撤廃に6割が導入反対
 第一線の労働基準監督官の6割は 日本版ホワイトカラー・エグゼンプション導入に反対−−。

厚生労働省の旧労働省職員らの労組、全労働省労働組合は13日、同制度に対する監督官
の意見を聞いた緊急アンケートの結果をまとめた。同制度は厚労省が導入を検討しているが、
現場を知る同省の監督官の多くからレッドカードを突きつけられる形になった。

制度は、自由度の高い働き方として、労働基準法の時間規制(1日8時間など)から
労働者を除外し、残業代も払われないもの。

同労組には、過労死や残業代不払いなど労働現場を詳しく知る監督官の95%が加入。
アンケートには加入者の8割、1319人が回答した。結果は制度に反対が60%、
賛成17.9%、どちらとも言えない21.8%だった。
長時間労働是正にふさわしい方法(複数回答)には「労働時間把握義務の強化」(64.2%)
や「罰則強化」(56.7%)が多数を占め、同制度の導入は9.9%に過ぎなかった。

東京都内で勤務する現職の監督官は「残業代ばかりか命まで奪う、過労死促進法だ。
しかも、過労死でも労災認定を取ることすら難しくなる。働く人々に顔向けできない。
長時間労働を闇に放り込む制度で、なぜ厚労省が提案するのか分からない」と憤る。【東海林智】

http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061214k0000m040142000c.html

毎日新聞、よくぞ報道した!!


154 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 15:59:07
http://www.nhk.or.jp/etv21c/index2.html   12月23日(土)午後10時00分〜11時30分

    ETV特集 「 僕たちだって働きたい 〜ニート脱出への挑戦〜 」 

今、政府は「再チャレンジ出来る社会」を推し進めようとしている。掛け声は立派だが、
再チャレンジを支えるため、日本の社会は何を準備すべきなのか、何が課題なのか、まだ
ほとんど見えていない。そんな中、大阪西成で、働かない若者・ニートを仕事へと導く
取り組みが行われた。勤労意欲や社会で生きる力を身につけることを目的とした「若者自立塾」。
3か月の合宿生活。そして就職活動を経て、仕事に就くというプログラムである。昨年度から
始まった国の施策である。塾の内側を見つめると、再チャレンジを志す本人、それを支える
人々、そして受け皿となる会社、三者それぞれの課題が浮かび上がってくる。

推計で85万人といわれるニート。 一般には「働かず、学校にも行かない怠け者」と定義されるが、
単純にひとくくりにはできない。 働く意欲のない者がいる一方で、不況と社会構造の変化の中で、
労働市場からはじき出された“普通の”若者もいる。 若者自立塾に集った15人も、ニート脱出を
目ざしつつも一歩を踏み出せずにいる。 国の認定を受け、塾を運営するのはNPOおおさか若者
就労支援機構。支援を任された6人の現場スタッフは、「決して見捨てない」という方針の元、
手探りでニートの若者と格闘する。

番組では、若者自立塾に密着。現代日本が直面する「人を育て直す」ことの大切さと難しさを伝える。

    http://www3.nhk.or.jp/hensei/program/p/20061223/001/31-2200.html

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

    NHkの担当者/関係者、出演した(勇気ある)若者の皆様、本当にお疲れ様です。。。

ところで、来年のNHKスペシャルでは、
『 ワーキングプア B 〜少子化を加速させる就職氷河期世代の苦労〜 (例) 』
のようなものの企画・制作を、是非とも期待してるぜ! 各界からの大反響、間違いなし!!


155 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/23(土) 16:03:34
いい加減に政府は優秀なニートに対して相応の処遇をすべきだ。
このままでは彼らに見捨てられて国力の低下を招くだろう。

156 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/24(日) 05:04:09
>>140
普通の情を持ち合わせていれば、不況とはいえ、
一生懸命勉強して、学生の本分をまっとうしてきた次世代を担うべき若人を
一方的に労働市場から締め出した挙句、ピンはね労働、果ては、偽装の個人事業主など
にする始末、若年層からダンピングしたカネで
自らは薄汚く、のうのうと暮らし、雇用・労働破壊に一役買いながら、
若者のメンタリを日々バッシングすることで悦に入る日々。
--これでは誰も救われない。



157 :156:2006/12/24(日) 05:05:41
文章がおかしい--な
普通の情を持ち合わせていれば、できないだろうってコトが言いたい。

158 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 19:29:02
この国の労働者のことを真面目に考えているのは、民主党の支持母体になってる労働組合(連合)ぐらいしかないと思われ。 ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

159 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 21:37:17


ニート や フリーターは


ワタシにとっては 光明である

日本ほど 会社・組織 依存症な 国は 他にないであろう。。。


自立して 生きていく事を 語る

組織 依存者

これほどの 欺瞞はない!!


ちなみに 自分は フリーター → ニート → トレーダー (YES!!)

集団就職の時代 なんて・・・・・


160 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 22:23:26
歴史に名を残したニートを挙げるスレPART6
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/whis/1164951111/l50

161 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 22:35:19
ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

管理職一歩手前のホワイトカラー(事務職)のサラリーマンについて、厚生労働省は27日、
1日8時間、週40時間の法定労働時間規制から除外する「自由度の高い労働時間制」
(日本版ホワイトカラーエグゼンプション)を、労働基準法改正案に盛り込むことを決めた。

同日開かれた同省の労働政策審議会労働条件分科会が、導入を求める最終報告をまとめ、
柳沢厚労相に提出。報告書には「長時間労働となる恐れがあり、認められない」とする
労働側の意見も併記されたが、同省は「議論は尽くされた」として、今後、
来年の通常国会提出に向けて、法案作成に着手する。

新制度が導入されると、労働者は自分の判断で、出社・退社時刻など、1日の労働時間
を調整できるようになる一方で、残業手当は支給されず、成果で給料が決まる。
企業が新制度を導入しようとする場合は、事前に労使で協議し、労働者側の同意
を得なければならない。新制度の対象者については、週休2日に相当する年104日の
休日確保を企業側に義務付け、違反した場合は罰則を科す。

最終報告では、新制度の対象者の条件として、
<1>労働時間の長さで成果を評価できない職種
<2>重要な権限や責任を相当程度伴う地位にある
<3>業務の手段、時間配分について、経営側から具体的な指示を受けない
<4>年収が相当程度高い――の4項目を挙げた。

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061227it13.htm

ホワイトカラーの労働時間規制除外、労基法改正案へ

162 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/29(金) 17:16:25
八塩圭子タソ
(;´Д`) ハァハァハア

163 :ICU3年@GS志望:2006/12/31(日) 00:37:20
ここで言われてる高学歴って東大京大東工一橋阪大名古屋東北九州早稲田慶應

の理系・文系のことだよね?
つまり、筑波北大マーチとかは低学歴なんでしょ?

164 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/31(日) 01:34:32
大卒は低学歴
行き場を失って野垂れ死ぬ博士が高学歴

165 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/31(日) 13:15:13
ポスドクの罠

166 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/31(日) 13:16:03
高学歴ホワイトカラー死亡

今後10年間で半数はリストラ

公務員200万人がワーキングプア

東洋経済12月9日号


167 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/01(月) 10:34:03
人付き合いで傷つくのが恐い
影口をいうクセがバレてしまうから

168 :新渡顕鉄:2007/01/05(金) 21:16:45
はいはいカッカッカッカッ

169 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 21:22:12
団塊の世代大量退職により大量採用された若者将来大量リストラでホームレス確実 歴史は繰り返す

170 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/05(金) 23:27:33
それも労働者諸君の運命

171 :t:2007/01/05(金) 23:31:35
1月5日 緊急特別無料銘柄結果
日経、気持ちいいぐらい、おもいっきりさげましたね ! !
どういう地合いでも利益は出せるんです ! !
2 4 0 3 リンク・ワン ! !
始値 161000円 09:00
高値 168000円 09:03
マーケットが開いて数分で利確おめでとうございます ! !
この情報が無料ですよ! !
2%銘柄、スウィング銘柄絶好調 ! !
株で大損している方、儲ける体質になりたい方
入会詳細は、http://ameblo.jp/uran123/ まで


172 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 09:35:31
日本にニート、フリーターが増えたのは、学校教育の荒廃が原因である。

日本の教育は、自虐教育で反省ばかり教え、日本の世界に誇れる伝統と
文化を切り捨ててきた結果、自信を失わせ、生きる意味を見失いさまよ
える国民を増加させた。

今こそ、教育で他人への思いやり、家族の絆の大切さ、日本の文化と伝
統の素晴らしさを教え、日本人の誇りを取り戻す時である。

173 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 10:35:35
426 :可愛い奥様:2007/01/03(水) 14:28:53 ID:uZDcHvuN
もうみんな知ってると思うけど、この国は在日がとっくに支配してるの。
政治、経済、教育、芸能、スポーツ全てにおいて。
昔のアパルトヘイトみたいに一握りの在日が約1億人もの日本人の上に立ち、
特権的な地位にいるわけ。もうわかってるでしょう?
マスコミだって在日支配下なんだから韓国マンセー、韓国>>>>日本な報道するのも
当然じゃない。
日本人が在日&韓国人に媚売らなきゃ成り立っていかないのよww
悔しいのはわかるけど、でも事実だからしょうがないじゃないww
在日が日本人より優れてるのはww
でも安心なさい。在日は日本人をこっぴどく虐めて搾取しようとは思わないから。
あなたたちが過去に我々にしたような酷いこともしないから。
今の支配体制を永久に続けるためにも日本人のみなさんには黙々と文句言わず一生懸命働いて慎ましやかな生活を
送ってもらわなきゃいけないから。
ただ、愛国心は持っちゃダメよww
日の丸を掲げたり君が代歌ったり、日本人であることに誇りを持っちゃダメ
そんなのは許しません!日本人は自虐反日でいなきゃダメ!
普通に仲良く暮らしてれば平和に過ごせるんだから、文句ばかり言っちゃダメよww


174 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 10:36:23
426 :可愛い奥様:2007/01/03(水) 14:28:53 ID:uZDcHvuN
もうみんな知ってると思うけど、この国は在日がとっくに支配してるの。
政治、経済、教育、芸能、スポーツ全てにおいて。
        ↓
上だけの分野じゃなくて道路公団民営化、郵政民営化、国立大学とか国立研究機関
国立病院、公立病院や公立施設が独立行政法人化されたけど、独立採算制は表の
理由で裏の理由は 非帰化日本人をリストラし、帰化人(大多数)と草加日本人
(少数)を代わりに雇うのが目的。独立行政法人化で物事の決定がトップダウン
型になったから可能になった。それぞれのトップは帰化人のはずです。
上から掃除人まで帰化人だらけ。
もし、世間で帰化人嫌いとか、反草加を公言してる人は ホントに注意しないと
国立公立病院は帰化人医師、スタッフ、草加信者多いから命が・・・・・
非帰化日本人から職を奪い、帰化人と草加信者の日本人に仕事を与えるのが
独立行政法人化、民営化の真の目的。ニートが増えるわけよ。


175 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 10:47:58
文部官僚23大学に“天下り”国立大法人化で新設ポスト
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-04-01/15_01.html

「 不要なポストを大幅増設! 官僚の天下り先拡大を狙う国立大学法人法の卑しさ 」
http://blog.yoshiko-sakurai.jp/archives/2003/05/post_253.html

官僚もょ。コネ入省が長年続いたから。
■ 早稲田大学の松本和子教授は朝鮮帰化人だった! ジョー
2006/06/28/11:16
松本和子教授は朝鮮帰化人です。早稲田大学には朝鮮帰化人の教授がたくさんいます。東京大学
学習院大学やその他の大学にもいます。
政界には「うわっ!」というほどたくさんの朝鮮帰化人がいます。特に自民党、外務省、日本銀行、
社会保険庁は朝鮮帰化人の集団といっても過言ではありません。日本はまさに朝鮮帰化人に占領されているのです。
朝鮮帰化人は松本さんのように回りを騙してお金を盗んでいます。朝鮮帰化人は日本国民の血税を盗
で自分達の教育や起業に使い、日本は借金大国だと言っているのです。全て日本を潰して乗っ取るためです。
http://www.race.u-tokyo.ac.jp/





176 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/06(土) 13:23:16
在日が日本で力を持ったのは、差別を合言葉にしてパチンコ、高利貸し、
風俗などで、日本人を食い物にして巨額の利権を得た事と、在日の女性
達を使い、男女差別を隠れ蓑にして反日運動をし日本の破壊活動を進め
ていることである

177 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/07(日) 09:51:59
雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/index.html

■ 週刊東洋経済  2007年1月13日号(2007年1月9日発売)/定価570円(税込)

もう安住の職場はどこにもない 雇用破壊

・正社員を襲う「ホワイトカラー・エグゼンプション」の衝撃
 無給長時間残業への道

・INTERVIEW 改革は何をもたらすのか
 労働関連法改正を審議してきた公労使代表に聞く
 奥谷禮子/ザ・アール社長 長谷川裕子/連合総合労働局長 荒木尚志/東京大学法学部教授

・パート、派遣、請負労働者の前途を阻む鉄壁
 「正社員にはさせない」!? ―― 大企業側の反撃

・INTERVIEW 
 八代尚宏/経済財政諮問会議議員 川崎二郎/前厚生労働大臣

・現地ルポ
 もはや“労働者天国”はこの世に存在しない ドイツでも「安定雇用」が崩壊

・「労働者」の権利を持たない労働者たち 「個人請負」という名の悲惨
・COLUMN 東京ディズニーランドのダンサーたちも「請負」から「雇用」へ

雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊 雇用破壊

178 :新渡顕鉄:2007/01/07(日) 14:38:09
>>168
偽者乙。カッカッカッカッ

179 :新渡顕鉄:2007/01/07(日) 22:12:53
はいはいカッカッカッカッ

180 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 12:04:10 ?2BP(3160)
>>73
笑わせないでください^^

181 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 12:07:50

護憲派を馬鹿にする愚かな人達の共通点について

注意1、改憲派出入り禁止
注意2、市民を脅さない事
注意3、アジア諸国を批判しない事
注意4、日本の過去の過ちを認める事
注意5、正しい歴史認識を述べる事
注意6、軍国主義者はスルー
注意7、日本の侵略戦争を肯定しない事
注意8、9条を守ろう

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1168180231/l50



182 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 12:57:15
>>176
風俗パチンコスロットワンセットコース

飽くなきジャポネーゼの快楽への欲望を利用した在日どもに

悔しいがマンセー

183 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 14:07:27
 護憲派の共通点ついて

1.日教組などの女性教師達を洗脳し、反日教育、中国、朝鮮の実態を隠
 し美化した偽情報を、生徒達に教える。
2.弱者の味方を語る、偽善者達。
3.個人主義を最優先し家庭破壊、社会破壊、国家破壊を目標としている。
4.日本の不利になる情報を、中国、韓国,北朝鮮に流し、日本政府の崩
 壊を進める。


184 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 14:48:44
大卒ですが、卒業真近に何故だか集団ストーカーに合い
厄介な精神病や免疫機能低下などの肉体的な病気にかかり
就職できず、(知能の極端な低下によりあ)アルバイトもできず、ニートです
治らない限り家から出ることもできないくらいの状態です
出れば散財して、叫んで、犯罪犯して、精神病棟か警察へ送り込まれることでしょう
これからどうやって生きていったら良いんでしょうか…

185 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 22:41:38
集団ストーカーってなんだよw


186 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 23:31:10
>>184
治る病気ならゆっくり治したらいいんじゃない?

187 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/09(火) 00:15:00
在宅ワークはどうだろう?

188 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/09(火) 14:49:44
じゃ資格取ればいいって言う人いるけど、証券アナリストか公認会計士検討したが
調べてみると新卒とか25歳未満ならまだしも20代後半30代前半くらいになると
あんま意味ないみたいね。
公認会計士とってもまず会計士補として実務経験積むために就職する場所に困るみたい。
四大会計事務所なんて夢のまた夢。
証券アナリストに至ってはもっとつらくなるでしょう。
弁護士なんて司法試験突破するのも夢のまた夢。

まえ派遣で働いてたとき行政書士の資格とった人がいたけど、やっぱりまだ派遣で働いてるみたい。
看護士の資格取るって言ってアメリカ留学したやついるけど、やっぱり「だから何?」みたいな感じ
らしい。

189 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/09(火) 16:08:30
184です


>>185
集団に追い掛け回され遊びの道具にされました
最近変な人増えた…?

>>186
ありがとう
でも治るかわかりません…
今年24になります

190 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/09(火) 16:11:31
>>1
それは、サラリーマンになる大前提がないかい?

191 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 13:58:25

それにしても元旦からの朝日新聞のロスジェネ特集はすごいな。
・時代の谷間 2千人、
・工場へ派遣、元フリーターがリサイクルショップ、カフェ、古着屋を作って、商店街を再生を
・彼らの生涯、彼らの収支〜世帯所得 働き方で5倍の差〜
・市議会議員を目指すロスジェネや、老人ホーム勤務から渋谷区議に、通称「ブロガー議員」
・生まれ変わるならば警察官になりたかった、良心を捨てた元、訪問販売リフォームのトップ営業マンの話
・33歳、34歳記者による日雇い派遣体験記
・海を渡るロスジェネ
・正規、派遣・契約、バイト・フリーターの暮らし、社会観、アンケート
・佐藤俊樹氏---特定の都市に生まれたために不幸になるのは異常なこと
逆差別と言われようと公務員などへの採用など既得権に手をつける救済策が必要。
・三浦篤史氏−−−若い世代の「分断」 心配
・時給800円のバイトが10倍〜夕張市のロスジェネ、有能な請負作業員の自殺
・ロスジェネの政治、労働、消費、
・すねかじり、過保護で職難、失われた10年、下敷き、損塊、絶望、国に捨てられた、
年金背負い、さまよい、社会不信---etc、でも21世紀を引っ張っていく世代
・スパ、R25,アエラ3誌編集長が論じるロスジェネ世代
・山田昌弘氏、景気回復すれば正社員のうそ---福祉や介護など、利潤ではなく価値を産む活動には
公的資金投入で公的機関が雇用を作り出すべきだ。
・城繁幸氏(若者は何故3年で辞めるのか)のお話
・IT荒野を切り開くロスジェネ、ナナロク世代
・海の向こうのロスジェネ 英仏米韓国の現状と対策
・ロスジェネと結婚--30〜34歳、男性半分、女性は1/3が未婚
・社会不信、愛国の道へ--予備自衛官捕のロスジェネ占有率、昨年は3.4割、
企業もマスコミも政府も、信用できない、幕末維新の志士や特攻隊員たちこそ身近に感じられる。

昨年はことあるごとに雇用・労働問題、氷河期世代の現状などを
取り上げて頂きましてジュニアは感謝しております。
☆⌒(*^-°)v Special Thanks!!


192 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/10(水) 14:47:23
ニートやフリーターや派遣など他の不安定雇用の労働者は国にベーシックインカムを求めよう。
ベーシックインカムとは国が国民すべてに年金のような最低限生活補償をするもの。
ヨーロッパでは国民すべてに月8万を配るというアイディアがある。
詳細を知りたい方はGoogleかYahoo!で【ベーシック・インカム・レボリューション】で
検索してみてください。
個人の人生観や社会そのものを大幅に変えてしまう革命的な制度であることがわかるはずです。

2ちゃんねる関連スレ
ベーシックインカムを日本にも普及させよう7
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1165201912/l50
ベーシックインカムで革命を起こそう。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1154420375/l50x

193 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/12(金) 22:54:32
亀山てつおがしねば日本はよくなる

194 :新渡顕鉄:2007/01/15(月) 10:34:12
はいはいカッカッカッカッ

195 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/15(月) 10:51:02
資格試験失敗⇒26職歴無しで就職した俺様が来ましたよ。
自身がそうであったが自分に自身のある人間ほどプライドがあるため、
現在のニートやフリーターという状況に恥ずかしさを感じて
立ちすくんでしまうといった状況になる。
しかしもうこれ以上悪いことはない、というように
開き直る瞬間があれば就職は成功するよ。

国1や司法や会計士を目指してた人であれば
簿記やオフィススペシャリストを取得するなどすれば
上場企業でも普通に入れる。

俺は自己PRと志望動機を2枚ずつ作成し、それに400字の要約もつけて
メールで尋ねるなどして色々送ったら…
結構反応が帰ってきて面接の予約もとりつけることができた。

ただ企業を選ぶ際にはここ数年ほど右肩上がりの企業を選ぶ事。
売上の伸び無し、もしくは下がっている企業は中高年は濁ってるし若手は燻っている。

ただ注意してほしいのは、30代と50代は同じ日本人だが全然別の人種なので
対応を臨機応変に変えることに注意してほしい。

チラシの裏、失礼しました。

196 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/16(火) 21:13:24
「わがフリーター人生、セキララ赤面日記」日暮 学著 PHP文庫
なかなか面白かった。フリーターの生態が少し詳しくわかった。

197 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/17(水) 22:04:10
ニートはNPOに就職すりゃいいのさ

198 :新渡顕鉄:2007/01/18(木) 09:46:32
はいはいカッカッカッカッ

199 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/20(土) 09:15:49

本日2007年1月20日の毎日新聞 第10面 全面特集〈主張 提言 討論の広場〉

『「再チャレンジ支援プラン」を考える』
 格差社会の象徴、ますます深刻化するワーキングプア問題への有効打となるのか

・山本 有二(金融・再チャレンジ担当大臣)
 格差固定化の回避を  次代を担う若者への支援が最重要課題 
 フリーター、パートの待遇向上目指す

・門倉 貴史(エコノミスト)
 有効性には疑問残る  ワーキングプアは経済全体に悪い影響 
 プランは企業の抵抗で実効性が不透明

・赤木 智弘(フリーター、論座への寄稿者)
 自己責任の押し付け  フリーターが存在するのは社会の責任 
 再チャレンジに失敗したらどうなる?


就職氷河期世代はページを切り取り、両親/親族に読ませてみる価値ありですぞ。
朝日新聞の元旦開始ロストジェネ連載もそうだが、毎日新聞今回もGJ!!

200 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/20(土) 09:18:56
日本の未来は明るい、希望に満ちた明日が待っている。

201 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 01:11:54
779 名前:名無しゲノムのクローンさん :2007/02/07(水) 00:29:21
1st論文数

(年齢−25)*3以上 よく頑張っている研究者
(年齢−25)*2    まぁまぁ頑張ってる研究者
(年齢−25)*1    ぎりぎりで持ちこたえている研究者
(年齢−25)*1未満 次の職はありません (NEET 自殺)

202 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 14:33:19

◆ 国会中継「衆議院予算委員会質疑」

総合/デジタル総合 2007年 2月13日(火) 〜衆議院第1委員室から中継〜  

午前9:00〜午前11:54(174分)
                                                                  
(民主党・無所属クラブ)菅直人, 馬淵澄夫, 荒井聰
                              
午後1:00〜午後5:00(240分)
               
(民主党・無所属クラブ)岡田克也, 前原誠司
(日本共産党)志位和夫  (社会民主党・市民連合)阿部知子
(国民新党・無所属の会)亀井静香

http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi?area=001&date=2007-02-13&tz=now

野党側は、役者を揃えました。 さて、どこまで経済格差(ワープア・フリータ)・
WCE導入・年金など、一般庶民が抱える日常課題に切り込めるのか??
安倍総理は、自分の言葉(知識・言語能力・政治判断)で、どれだけ反論できるか?
下手なワイドショーより、これは見物ですぞ〜。。


203 :生活必需品普及度100%時代:2007/02/12(月) 20:06:28
>これは見物ですぞ〜

『7時間労働・週休2日』は、まだですか ?


204 :虚構世界内存在 ◆vWilh8Qklc :2007/02/27(火) 21:10:30
●超越論(0→1)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%880%E2%86%921%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja
●非超越論(1→0)
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%EF%BC%881%E2%86%920%EF%BC%89%22&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
●非超越論にまつわる3つの難問
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E9%9D%9E%E8%B6%85%E8%B6%8A%E8%AB%96%E3%81%AB%E3%81%BE%E3%81%A4%E3%82%8F%E3%82%8B3%E3%81%A4%E3%81%AE%E9%9B%A3%E5%95%8F%22&lr=lang_ja

以下、実践上の矛盾に対する批判となります。

●行為の切断
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%A1%8C%E7%82%BA%E3%81%AE%E5%88%87%E6%96%AD+site%3Awww11.plala.or.jp&lr=lang_ja
●何が攻撃に該当するか
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E4%BA%8B%E5%AE%9F%E8%AA%8D%E8%AD%98%E3%81%A8%E4%BE%A1%E5%80%A4%E5%88%A4%E6%96%AD%E3%80%81%E3%81%8A%E3%82%88%E3%81%B3%E6%94%BB%E6%92%83%22&lr=lang_ja
●受け手の問題
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E5%8F%97%E3%81%91%E6%89%8B%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C+site%3Apub.ne.jp&lr=lang_ja
●いじめと原因
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%A8%E5%8E%9F%E5%9B%A0%22&lr=lang_ja
●他者に対する態度
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22%E4%BB%96%E8%80%85%E3%81%AB%E5%AF%BE%E3%81%99%E3%82%8B%E6%85%8B%E5%BA%A6%22&lr=lang_ja

●対象選択の恣意性
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%80%E8%88%AC%E4%BA%BA%E8%AB%96%E9%A7%81+%E5%AF%BE%E8%B1%A1%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%81%AE%E6%81%A3%E6%84%8F%E6%80%A7&lr=lang_ja
●楽な方へ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%B6%85%E8%B6%8A%E7%9A%84%E8%A8%98%E9%8C%B2+%E6%A5%BD%E3%81%AA%E6%96%B9%E3%81%B8&lr=lang_ja

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)