5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経済回復で格差問題は緩和されている!!

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/10(火) 21:44:24
格差格差と騒いで社会主義化をたくらむ馬鹿ども、新自由主義のほうが国民を
幸せにすることが証明されているんだよWW

http://www.asahi.com/business/update/1010/118.html
> 「預貯金なし」世帯の比率が4年ぶりに減少した。金融広報中央委員会
(事務局・日本銀行)が10日発表した「家計の金融資産に関する世論調査」によると、
預貯金がない2人以上世帯の比率は22.2%で前年を0.6ポイント下回った。

> 1世帯当たりの平均貯蓄(金融資産)残高は約1073万円と前年より12万円減ったが、昨年調査と比べて貯蓄増世帯の比率が
4.4ポイント増の25.1%になった。
貯蓄額別に並べるとちょうど真ん中に来る世帯の貯蓄額は約420万円と昨年より20万円増えた。
全体の所得のばらつきが縮んだ格好だ。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/10(火) 22:45:06
経済板はねたみひがみスレじゃないと人気でないかな?

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/11(水) 03:03:59
2ch自体負け組の愚痴板になっちまったな・・

昔は高学歴がいっぱいいたものだが・・・

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/11(水) 03:16:32
一番醜悪なのは準高学歴のねたみ・ひがみ。
どうしても実力では本当の高学歴の人に勝てないからねたんだりひがんだりして
足を引っ張ろうとする。

5 :アポロン:2006/10/11(水) 03:24:29
僻み、やっかみ、妬み、ジェラシー。
これは確かに醜い。
しかし「お釈迦様」でも何でもない人間には確実に存在するものだ。
チンパンジーにもこうした感情はあるらしく、人間がそもそも持ってる
「原始的感情」なのだろう。
そしてこれがなんであれ大きく社会を動かすこともあることは、過去の
共産主義革命などを見たら明らか。
善か悪はともかく、非常に強い人間の感情だからだ。


6 :アポロン:2006/10/11(水) 03:29:46
共産主義だけではなく、資本主義の発展の歴史を見ても
「俺は貧乏人の子せがれの中卒だから、お金を稼いで、豪邸に住んで
見返してやりたい!」といった猛烈なジェラシーで発展してきた面もある。
つまりそれは確実に社会を動かすパワー足りえるのだ。

7 :アポロン:2006/10/11(水) 03:33:34
つまり貧困者が何千万人もおり、その大半が猛烈なジェラシー、
僻み妬み、そねみの塊なら、過去の共産主義革命のように鉄砲
をぶっ放してもおかしくないし、逆にその猛烈なジェラシーが
原動力になって高度成長が再度起きてもおかしくない。
ようするに何であれ、こうした人民大衆の情念、感情は社会を
揺り動かす!
これは20世紀の世界情勢を見ても常にそうだった。


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/11(水) 03:40:53
政治結社がオリックスに対し「抗議文」に続き、いよいよ街宣開始。さらに中川幹事長にも街宣の謎
http://accessjournal.jp/modules/weblog/index.php?user_id=0&cat_id=40

9 :アポロン:2006/10/11(水) 04:55:36
>>8
おそらく街宣隊は北朝鮮の地下核実験や格差問題で鬼の首を
取ったように猛烈街宣をするやもしれない。


10 :アポロン:2006/10/11(水) 05:00:28
「ご町内のみなさま、こちらが格差社会を作った金の亡者、
ペテン師のオリックス宮内のビルでございます、ではこれより
オリックスの犯罪行為を読み上げて参りたいと思います」
と街宣しまくる街宣隊。
案外、ワーキングプアー層に人気が出たりして。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/11(水) 05:11:26
>>10
でるよ
と言うより出てるジャン。
ネトウヨに。


12 :アポロン:2006/10/11(水) 05:18:38
>>11
つまりそれは時代のトレンドということか!
ワーキングプアーはある意味、巨大マーケットだからね。
テレビでも格差問題は視聴率が稼げてる。
正月の番組再編では「格差番組」目白押しかもしれない。
電通の会議でも「これからは格差で押さないと駄目です」とか
プレゼンしてるのかも知れない。

13 :アポロン:2006/10/11(水) 05:21:02
>>11
最近は一時期あれだけ人気だった「ドラマ」の視聴率がさっぱり
だと言われてる。
売れっ子タレント使って視聴率さっぱりでは話にならない。
そこで「怒りの葡萄」みたいなドラマはどうかと思うのだ。
「怒りのコンビニ」とかさ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/11(水) 05:39:59
>>1
>格差格差と騒いで社会主義化をたくらむ馬鹿ども、

資本主義の欠点は不平等であり、その欠点を見て生まれたのが社会主義である。
よって、資本主義社会で格差が広がるのは当然である。
それゆえ、民主主義の下では強烈な市場原理主義を持ち込むと社会主義
の化の流れがおきてしまう。
従って、民主主義と資本主義の親和性は良くないといえる。

この点を理解していないゆえに、社会主義化の流れが生まれてしまうのでは
ないだろうか。 たまには勝たしてやるべきである。

社会主義にしろ、資本主義にしろ、詳しくは書かないがどちらにしろ
問題なのはモラルハザードである。残念ながら、人間の性であろう。


まあ、あまりイデオロギーにとらわれない方がいいと思うけど、
守るべきは民主主義じゃないかな。んじゃ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/11(水) 05:48:39
人間は飯を食わせてくれる方に
着いて行くんだな。

16 :アポロン:2006/10/11(水) 05:57:35
>>14
アメリカの「ハリウッド映画」でも悪い金持ちをマシンガンで
撃ち殺すアクション映画が定番の人気商品であり、資本主義も
「格差、格差」と叫ぶのだ。
アメリカのヒーロー「スーパーマン」の敵も六本木ヒルズみたいな
のに住んでる「悪い金持ちレックスルーサー」だよ。
ハリウッドの街は「格差、格差」と映画で叫ぶことで生まれた
と言っても過言ではない。
何しろ貧困層の大半は手を叩いて、喜んでそれを観る!
人気ゲーム「バイオハザード」の敵も「悪い金持ち企業」だ。
「格差」は巨大ビジネスなのだ!



17 :アポロン:2006/10/11(水) 06:02:20
人気ゲーム「バイオハザード」のストーリーが「正義の金持ち」
が貧乏人を倒す内容だったら売れてないだろう。
貧乏階級の主人公が「悪の金持ち企業」と鉄砲で戦う話だから
人気があるのだ。
プレステーションの性能がどんなに向上しても、この「水戸黄門的
ストーリー」は多くの庶民に愛されるのだ。


18 :アポロン:2006/10/11(水) 06:06:45
「格差問題」は政治を動かし、同時に巨大ビジネスにもなる。
こりゃもう「格差」は石油や小麦や鉄鉱石みたいなもんだと
考えざるを得ない。
それは一種の「富、資源」なのだ。
格差が山のようにあるということは、金塊が山のようにあるのと
同じであると言ってもいい面がある。
「さとうきび」でも加工すれば「アルコール燃料」が抽出でき、
それでクルマを走らせれるのと同じだ。


19 :アポロン:2006/10/11(水) 06:47:07
テレビで「格差からワーキングプアーを救うには紙幣をバンバン
刷ればいいんだ!」とか言えば、貧困層はお茶の間で手を叩いて
喜び、間違いなく大衆のヒーローになれるだろう。
大衆はその言葉を待っている!
もし安部がテレビで「多重債務者を救うために徳政令をバンバン出します!」
とか言ったら、間違いなく小泉以上の安部フィーバーが発生する。
「救国の英雄安部」と呼ばれるだろう。
どうして安部はそれをしないのか疑問だ。
政治家は芸能人と同じく、人気があってなんぼなのだ。
人気ゼロでは選挙でも当選できないし、反対に人気があれば「ハマコー」
でも当選できる。


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 03:28:57
>>14
資本主義だと中流階層が育てば世論は資本主義支持へ向く。

21 :アポロン:2006/10/13(金) 04:04:34
>>20
だが権力である安部や創価学会はそれを阻止しようとするだろう。
なぜなら彼らは資本主義ではなく、右翼ファシズムや宗教だからだ。
その阻止の一環として「格差問題」もあるのだろう。
「格差問題」が叫ばれまくったら、資本家は貧しい人民の敵という
話になる訳でライブドア堀江ブームのような政治的ヒーローにはなれない。


22 :アポロン:2006/10/13(金) 04:08:45
自民党の谷垣はしいて言えば「財界の手先」というか、財界に一番
近かった人間だが、総裁選で負け、谷垣派からは一人の閣僚も出てない。
つまり極論を言えば、自民党は「財界さんさようなら」と言ってもいいのである。
「昨日の友は今日の敵」が政界の常なのだ。
「政党助成金」もあるし、もともと資産家も多いし、インサイダー取引も権力
にあればやり放題なので、別に財界と切れても痛くも痒くもない。
むしろ「財界はとんでもない」とでも言えば、国民の人気、票が取れて嬉しいくらいだろう。
政治家はカメレオン、ヌエなのだ。


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 11:32:37
>>21
なんだ、アポロンって社民統計の電波だったのか。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 11:46:21
>>19
アポロンは完全なバカでしょ。
商業信用・借貸関係を完全に破壊すると同意語を言っているわけだけらね。

こういうのは狂人の部類。

しかも庶民が一番苦しむ政策だからね。アポロンの政策は。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 01:40:57
>しかも庶民が一番苦しむ政策だからね。アポロンの政策は。

だからこの板で人気が高いのか。
この板は自滅を望むDQNが多いからな。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 01:57:06
>回収率は34.5%だった。

27 :アポロン:2006/10/16(月) 03:43:54
>>24
銀行やサラ金が潰れそうになったら、ハイ税金で損失補てんというのは
商業信用、賃借関係を完全に破壊する政策じゃないのかよ。
しかしそれでもちゃんとこの国の資本主義は成り立ってるじゃないか!


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 09:05:42
>>19
アポロンは完全なバカでしょ。
商業信用・借貸関係を完全に破壊すると同意語を言っているわけだけらね。

こういうのは狂人の部類。

しかも庶民が一番苦しむ政策だからね。アポロンの政策は。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 09:50:18

打倒!希望格差拡大社会。キャリアチェンジ/再チャレンジ。ワーキングプアからの脱出!!

一押しばかりですな。今は、読書の秋です。転職活動/契約・派遣登録/バイト面接の合間に。 


■ 城繁幸 (元・富士通人事部)
『若者はなぜ3年で辞めるのか? 年功序列が奪う日本の未来』光文社新書、2006年9月20日、700円

  ・若者はなぜ3年で辞めるのか? ・やる気を失った30代社員たち ・若者にツケを回す国
  ・年功序列の光と影 ・日本人はなぜ年功序列を好むのか? ・働く理由を取り戻す

■ 橘木俊詔 (京都大学大学院教授)
『格差社会 何が問題なのか』岩波新書、2006年9月20日、700円

  ・格差の現状を検証する ・平等神話崩壊の要因を探る ・格差が進行する中で
  ・格差社会のゆくえを考える ・格差社会への処方箋

■ 山田昌弘(東京学芸大教授)
『新平等社会 「希望格差」を超えて』文藝春秋、2006年9月15日、1429円

  ・格差の現代的特徴  ・新たな平等社会を目指して
  ・仕事格差  フリーター社会のゆくえ
  ・結婚格差  結婚難に至る男の事情、女の本音
  ・家族格差  家族の形が変わり、新しい格差を生む
  ・教育格差  希望格差社会とやる気の喪失


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 21:03:33
格差ブーム、終わったな。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 21:31:04
問題をブームで終わらせるのが自民党のやり方。
年金もブームで終わらせたしw

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 21:52:20
むやみにブームを作る野党のやり方に問題がある。

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 21:56:39
野党が国民に問題を提起してるのに
ブームにして終わらせる自民のやり方に問題がある。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 21:57:30
問題を単純化して不安や対立をあおる野党のやり方に問題がある。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 22:10:26
問題をややこしくして
国民の問題意識をなえさせようとする
自民党に問題がある。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 22:11:18
社会は複雑なんだから仕方ないでしょ。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 22:22:24
社会が複雑であることは
問題解決を先延ばしにする言い訳にはならない

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 22:30:09
経済成長で解決されてきていますよ。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/04(土) 22:34:45
ここは俺が立てたネタスレなので、真面目な書き込みは禁止

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 12:05:46

< 自律的労働時間制 > 残業代11兆6千億円不払いも

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000070-mai-soci

「労働運動総合研究所」(代表理事・牧野富夫日大教授)は8日、厚生労働省が
導入を検討している「自律的労働時間制度(日本版ホワイトカラー・イグゼンプション)」
が導入されれば、約11兆6000億円の残業代が支払われなくなる可能性がある
とする推計を発表した。

同制度は、管理職手前の労働者を対象に、年収や休日確保などを条件に、労働基準法の
週40時間の労働時間規制を除外するもの。労働者の判断で労働時間を管理する制度で
残業代は支払われない。

厚労省は来年の通常国会に労基法改正案を提出する方向で検討している。

推計は、条件となる年収を、導入を強く推奨してきた日本経団連が提案していた
400万円以上のホワイトカラー労働者で計算した。厚労省や総務省の労働データを
もとにした計算では、管理・監督職をのぞいた対象者は約1013万人。
これらの労働者の年収総額からボーナスを除き、残業時間の割合などから残業代と
不払い残業代分を推計した結果、約11兆6000億円(残業代約4・5兆円、
不払い残業代約7兆円)とした。

同研究所は「残業代を横取りし、長時間労働で過労死など健康被害を招く制度
であり、到底容認できない」と話している。【東海林智】


41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 23:28:22
さすが労働者の味方、連合(民主党の支持母体になってる労働組合)だな。 労働者にとってとても頼りになる存在! ↓

▼2006年08月06日 朝日新聞
偽装請負の内部告発者を隔離 松下子会社
  ↓  ↓  ↓

▼2006年8月7日
「製造業における偽装請負」に関するマスコミ報道についての見解
電機連合 中央執行委員長 中村 正武
  一部新聞において「製造業における偽装請負」に関する報道がなされましたが、「違法行為はなかった」ことが確認されています。
  ↓  ↓  ↓

▼2006年08月09日 連合(高木剛会長)への朝日新聞インタビュー
――偽装請負の現状をどうみるか。
 「蔓延(まんえん)している。各労働組合も問題の指摘は機会をとらえてやってきたと思うが、
 責任を十分に果たせたとは言えない」
――なぜ、蔓延?
 「バブル崩壊後、コスト削減でこういう雇用形態の人が製造現場にも入ってくるのを知りながら(労組は)目をつぶっていた。
 言葉が過ぎるかもしれないが、消極的な幇助(ほうじょ)。働くルールがゆがむことへの感度が弱かったと言われてもしょうがない」
――見過ごした理由は。
 「会社の利益が改善すれば、例えばボーナスで配分を受ける正社員が、配分にあずかれない偽装請負の人をほったらかした
 ということだ。経営者から『余計なこと言うな』と言われ、『しょうがない』とする弱さを労組が持っていた」
  ↓  ↓  ↓

▼労働組合 Wikipedia
 5 最近の日本の労働組合
  5.6 偽装請負の黙認
  近年蔓延してきた偽装請負については、労働組合は事実上黙認している状態であり、連合の高木剛会長もこの事を認めている。
  理由としては経営側の方針に労働組合側が反発し辛くなっている事と、偽装請負を解消した場合、解消にかかったコストを組合員である
  正社員の給与削減で賄う必要が出てくるため、結果的に(組合員である)正社員側が不利益を蒙る事になりかねない点が挙げられる。

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/27(水) 23:33:02
新自由主義を焼き殺せ この世から抹殺しろ 生きて帰すな 世界の破壊者を抹殺しろ

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/27(土) 15:27:04
所詮、アメリカの真似ばっかりしてる、こんな国では問題は解決されない。
いっそ、核が誤爆発でも起こせばいいのにと思う。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/27(土) 15:31:56
はいはいカッカッカッカッ

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/27(土) 18:32:31
経済成長とは何ぞや
http://www.k2.dion.ne.jp/~fkfk/BOOK/LUMMIS-1HTM

http://www.assert.jp/data/2001/28103.htm

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 02:05:15


オ レ/ウ チ ら の 党 設 立についてのHP作ったYO
ネタ半分でも遊びに来て、政策提言書いていってよ(w

●格 差 是 正・準正社員制度・「法的正雇用化」義務付け
●彼氏正雇用化>結婚推進・公営託児所整備・公的教育ローン条件緩和
●WE反対 WE推進議員・企業への報復
●ネット直接民主政・国民投票国民発議権獲得
●商店・自営業・農業振興

●想定支持者 サラリーマン・非正規雇用・主婦・自営業・農業
●政策    安保外交は右 経済内政は左
--------------------------------------------------
■でも少数政党は死票になるのでは?
●自党で候補立てないで、創価や労組がやってるように既存政党と
 政策協定結んで投票支援してもいいのでわ?
●とにかく自民も民主も既存政党にとって
 「カネにも組織票にもならない奴はゴミ扱い」だから
 ネットで横のつながりを広げようよ 

とりあえず皆で話すHPがないとダメそうだから作った
---------------------------------------------
●党HP http://www.geocities.jp/kimtak9856/netparty.html

チャットがないから2chの議員選挙板 サラリーマン党スレに集合
いつが、都合がいいか書き込んで。日曜夕方7時とかはどう?

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 11:21:22
所詮この世(資本主義)は搾取するか搾取されるかしかないのや。
サラリーマンは会社(資本家)に労働を安売りしているだけのことや。
会社経営者は安く労働を買えた分、得やわな。
人間と言うのは更に欲がでるもんで長時間労働させよるんや。
残業の賃金を正規の賃金の5倍にしたらこの世から長時間労働はなくなるで。
そしたら過労死なんかなくなるしな。はっきり言うて企業は労働ドロボーや。
それに間接的殺人やで。実は多くの会社は、会社が受取人になって社員に生命保険に入っているのや。みんな知らんだけ。
気ぃ付けんと泣くのは己自身や。
どないしたらええのか?簡単なことや。金儲けせんでもええような生き方選んだら良いだけや。
方法は下記のとおり。
@日本であほほど値段の高い住宅を買わんことや30年ローンなど自分自身で首絞めてるだけのことや。
Aくだらんブランドや何の意味もないややこしい薄っぺらいテレビみたいなもん買わんこと。
Bできたら結婚みたいなもんせんと自分一人で生き抜くこと。こんな社会で奴隷みたいに搾取される為に生まれてくる子供が
可哀想やし、まるで食肉牛が自分の精欲の為に産まれてくる食肉用の子牛のようなもんやで。
以上だけでも相当人生楽になるわ。
いっぺん試してみ?
こんなことされたら搾取している側(資本家や公務員)が困りよるぞ。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 11:38:30
社会主義=資本主義≠共産主義だと思うが・・・

社会主義も資本主義の一形態に過ぎない。
あとは自由と規制のバランスをどこでとるかが問題になるだけ。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 21:26:17
甘いぜ。グローバリズムの本質は合法的?奴隷制度。まさにアングロサクソン
の本性そのもの。富める者がますます富むことにある。経済回復で格差問題は緩和され
はしない。百歩譲って一時的に、時間稼ぎ的にそう見えるケースがあるだけである。
いわゆるトリクルダウン効果は経済学ではすでに否定されている。
上層部の富の波及効果など幻想に過ぎない。
これから数年は格差社会が固定化してしまうか否かの正念場である。
こうなってしまったのも政治への無関心が招いた悲劇である。政治家への監視を
怠ったツケであり、自業自得である。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/15(木) 01:30:08
★世界の1%、富の40%保有 日本は格差小さい

・国連大学世界開発経済研究所(本部・ヘルシンキ)は5日、世界の成人人口のうち
 最も豊かな上位1%が個人総資産の40%を保有する一方、下位50%が保有する
 資産は全体の1%にとどまるとの報告書を発表した。

 「上位1%」に属する人々の約9割は北米、日本、欧州の主要先進10カ国に居住して
 おり、世界の富の偏在ぶりと「格差」の大きさをあらためて浮き彫りにした。

 報告書によると、2000年の世界の個人総資産は125兆ドル(約1京4368兆円)で、
 世界の国内総生産(GDP)合計の約3倍相当。うち上位10%の富裕層は個人資産の
 85%を保有していた。

 上位1%に属する人の居住国は米国(37%)と日本(27%)が特に多く、英国(6%)、
 フランス(5%)、イタリア、ドイツ(各4%)、カナダ、オランダ(各2%)などと続いた。

 格差を示す指標「ジニ係数」で個人資産の偏在ぶりを数値化すると、米国は約0・8、
 英国やフランスは約0・7だったのに対し、日本は約0・5と格差が小さかった。

 http://www.sanspo.com/sokuho/1206sokuho021.html

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 01:58:11
夏の参院選は共産党か民主党に入れよう

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/25(日) 10:49:03
 富裕層、フランス脱出

 フランスで富裕層を対象にした「連帯富裕税」などの税負担を避けるためスイスなどへ
移住する人が急増している。税収の流出は連帯富裕税だけでも1997年以降、1億32
00ユーロ(約200億円)を超すとみられ、4月の大統領選を前に個人課税の空洞化が
議論を呼んでいる。
 連帯富裕税は75万ユーロ(約1億2000万円)超の資産を持つ人が対象。所得税や
固定資産税とは別で富裕層の税負担は重い。
 これを避けるための外国籍取得や住民票移管を含む国外移住は2003年が368人、
04年は568人、05年に649人まで膨らんだ。06年には国民的人気歌手のジョニ
ー・アリディさんがスイスに移住を決め、国民的な問題に発展した。
 国外に流出した資産は320億ユーロ(約5兆円)超との見方も。しかも移住者は引退
した高齢者に限らず、所得が高い企業経営者の増加が目立っており、放置すると将来にわ
たって税収が減る要因にもなりかねない。
 大統領選挙を前に与党のサルコジ候補が所得税の税率下げを主張する一方、野党のロワ
イヤル候補は社会保障福祉税との一体的な制度見直しを提案している。富裕層の重税感緩
和と税収確保をどう両立させるかが税制改革の主な焦点となっている。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/25(日) 11:00:23
下がり続けてる中でちょっと戻すと上がった上がった
と大騒ぎ。
先進国の中でも低い最低賃金を上げようというと社会主義者
呼ばわり。
最近の自民支持者っていかに人を騙すかしか考えてない
気がするよ。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/25(日) 11:07:06
>>53
円高になればすぐ追いつくよ。
しょせん為替の問題。

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/25(日) 13:28:02
経済格差より、それに伴う社会分裂のほうが深刻でしょうね。日本国内で経済圏が成立しなくなる

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/25(日) 15:44:56
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)