5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

景気回復というけれど…

1 :働けど楽にならず:2006/10/12(木) 21:19:34
医療技術業を生業としてます。

戦後最長の『いざなぎ景気』に並んだらしいけど、
何をもって景気回復なのさ?

給料が上がるわけでも無し、物価が下がったとも思わない。
国は何を持って景気回復としてるのか、小1時間でも語って欲しい。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/12(木) 21:38:55
                             ノ┼r┐
                                 大l__!
                   ,  -‐―‐ 、        、
                  /,  -―‐-、\      |, -、
                  // ,.  -――‐\\      ー'
.              // /::::::::::::::}、ヽ :::: ヽ._>     /
          / _」 /:::::::::::_:/ ヽ}___」_,  /^V´
.           ∠__`ト辻:::::::'´_/   ノ◯' !
            / ::| |l{ ̄ ̄‐◯      }i     ̄7”
              / ::: | |lト、         ̄Z /l|     (
          /:::::::::| |l|__ヽ、       ´ /| l|   _」__
            / :::::::::,i |l| <l ` ー―一 '^!、| l|    d
        / ::::::/ ! ll| <|  | ̄ >ロ<_}|>| l|    /
          / :::/   | |l| <|   ̄ ,イト、 |>| l|\
       ' /    | |l| | l|  丶

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 00:11:30
ソースはきっとラジオに違いない。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 10:06:35
景気回復したって?!

やったー、やったー

ハッピー、ハッピー

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 22:06:34
チャンスは待っていてもやってこない
夢なんて見るもんじゃない語るもんじゃない叶えるものだから

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 22:09:19
昔の好景気とは経済成長率が違いすぎるよ。
二桁成長で長期間好景気=昔
あるかないかの経済成長率で長期間景気上向き=今

7 :崔 朝鮮      :2006/10/15(日) 01:31:42
連続 一桁 ゲッツ! ウヒョー!

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 21:20:21
金が欲しいのならば独立して起業したらいいじゃないか
そんな度胸のない奴は文句言わずに必死こいて会社にしがみついてろよ

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 21:24:02
と二ートが申しておりますw

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 21:27:50
そうだな。
不満ばかり言ってて自らは何も行動しない人間はみっともない。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/16(月) 21:28:54
と二ートが申し(ry

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/17(火) 00:36:46
ぢっと股間を見る

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/17(火) 00:42:14
>>6
安定期の先進国で3%の経済成長が「あるかないか」なのかは疑問だが。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 22:27:28
 日本銀行は19日、支店長会議を開き、全国9地域の景気動向を分析した「地域経済報告」を発表した。北海
道と関東甲信越の2地域の景気判断を上方修正した結果、全地域がそれぞれ拡大か回復の方向にあるという
判断になった。
 設備投資と輸出の増加傾向を背景に、全地域の景気を総括した判断も、前回7月の「全体として着実な回復
が続いている」から「全体として緩やかに拡大している」へ引き上げた。「拡大」という表現の使用は、05年4月に
同報告を開始して以来、初めてだ。地域別では、前回「持ち直しの動きに足踏み感がみられている」とされた北
海道を「緩やかに持ち直している」へ上方修正。関東甲信越も「着実に回復」から「緩やかに拡大」とし、依然とし
て地域差はあるものの、景気回復の流れが全国的に広がりつつあることを示した。
 景気判断が好調なのは、設備投資が全国的に増加傾向にあるからだ。デジタル家電や自動車関連を中心
に、企業の投資意欲は強い。
 個人消費も、デジタル家電や高機能タイプの白物家電の売れ行きが良く、旅行支出も堅調に推移している。前
回は「回復感に乏しい」とされた北海道も「横ばい」へと上方修正された。
 雇用・所得環境も、ほとんどの地域で改善傾向が続いており、報告は、企業部門の好調さが家計にも徐々に
波及しつつあると強調した。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 22:38:49
 商工組合中央金庫は19日、中小企業の雇用・賃金動向調査を発表した。人手が不足していると回
答した企業は全体の24%に達し、過剰との回答(7%)を大きく上回った。2006年度の賃金計画につ
いても7割超の企業が引き上げるとしている。景気回復や団塊の世代の引退を控えて人手不足への
懸念が強まるなか、待遇改善で社員を確保しようとの動きも広がりつつあるようだ。
 調査は7月中旬に、商工中金の取引先約5000社を対象に実施、2403社から回答を得た。
 人手が不足している企業の対応策では正社員の中途採用拡大が54%と最多。既存従業員の時間
外勤務の増加(36%)や1人当たり賃金の増加で必要人員を確保(33%)との回答が続いた。パートタ
イムや派遣社員など非正規雇用の増加で対応すると答えた企業より、正社員の採用を増やそうと考
えている企業が多かった。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 23:57:19
来いよ。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/eco/1158796400/l50

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/20(金) 23:07:25
>1
>何をもって景気回復なのさ?
ttp://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/di/di3.html#hiduke
景気動向指数HDI

>給料が上がるわけでも無し、物価が下がったとも思わない
ttp://www.esri.cao.go.jp/jp/stat/di/di-change.html
HDIは一致指数で作るんだけど
その一致指数の採用系列を見れば、
政府は庶民の給与も消費者物価も参考にしてない、と(ちょっと極端だが)読める。


18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 00:06:30
カジュアル服販売大手のライトオン>2割引セール中
カジュアル靴販売大手のABCマート>2割引セール中

小売り業で2割引くとほぼ赤になる
それでも2割引やらないと売り上げ目標達成できないんだろう

景気拡大なんて言うが
…消費冷え込んでないか?

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/21(土) 11:04:43
でも、バブル崩壊後の記憶しかない自分にとっては
今は人生最長、最大の景気拡大。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/24(火) 00:15:20
所詮リストラでやってきた好景気。
一部の金持ちが金稼いで貧乏人は多重債務で首を吊る。
そんな美しい国、日本。

個人消費が伸びないのに景気回復って逝ってるのは、
企業が支出を抑えてる分、利益が上がってる為?

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/24(火) 00:22:49
>>18
それに関しては季節の境目による売り尽くしセールなんじゃないのか?

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 22:22:53
age

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 22:35:43
>>20
貧乏人のために金利規制が強化されました。
もう大丈夫。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 22:42:57
 "経済"の数値はよくなっても社会がよくなってるように
 思えないから景気回復を実感出来ないんだろw

 人間別に金のために生きてるわけじゃないしな

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 22:47:12
プッwww

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/09(木) 23:18:04
不動産投資バブルだとおもいやす。
資産売却による土地転がしによる景気回復感なので経済の根本的な回復にはなっていません。
資金の流れはかわらず小泉改革は失敗といえるでしょう。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/10(金) 01:20:03
一応 自動車関連は景気がいいぞ。ただ消費が一巡したら まただめになるだろうけど

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/14(火) 12:02:02

< 自律的労働時間制 > 残業代11兆6千億円不払いも

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061108-00000070-mai-soci

「労働運動総合研究所」(代表理事・牧野富夫日大教授)は8日、厚生労働省が
導入を検討している「自律的労働時間制度(日本版ホワイトカラー・イグゼンプション)」
が導入されれば、約11兆6000億円の残業代が支払われなくなる可能性がある
とする推計を発表した。

同制度は、管理職手前の労働者を対象に、年収や休日確保などを条件に、労働基準法の
週40時間の労働時間規制を除外するもの。労働者の判断で労働時間を管理する制度で
残業代は支払われない。

厚労省は来年の通常国会に労基法改正案を提出する方向で検討している。

推計は、条件となる年収を、導入を強く推奨してきた日本経団連が提案していた
400万円以上のホワイトカラー労働者で計算した。厚労省や総務省の労働データを
もとにした計算では、管理・監督職をのぞいた対象者は約1013万人。
これらの労働者の年収総額からボーナスを除き、残業時間の割合などから残業代と
不払い残業代分を推計した結果、約11兆6000億円(残業代約4・5兆円、
不払い残業代約7兆円)とした。

同研究所は「残業代を横取りし、長時間労働で過労死など健康被害を招く制度
であり、到底容認できない」と話している。【東海林智】


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/09(金) 00:47:05
貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 00:24:36
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。

生 活 苦 で 自 殺 し て い っ た 無 数 の 霊 魂 が

そ の う ち 優 雅 に 暮 ら す 金 持 ち を 呪 う の で は な い か

も の を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

こ こ ろ を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

お 金 を 祖 末 に し て は い け ま せ ん

相 続 贈 与 税 は 生 活 困 窮 者 救 済 の 財 源 に す べ き だ


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)