5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラミン銀行にノーベル賞

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 21:06:24
ノルウェーのノーベル賞委員会は13日、今年のノーベル平和賞をバングラデシュのグラミン銀行と、
その創設者ムハマド・ユヌス氏に授与すると発表した。

賞金1千万スウェーデン・クローナ(約1億6400万円)が贈られる。
授賞式は12月10日に、ストックホルムで行われる。

2006.10.13Web posted at: 18:02 JST
CNN
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200610130021.html



2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 21:56:26
マジな話、うどんにはマヨネーズがよく合うと思う。
君は同意してくれないかもしれないけど。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 22:05:44
グラミン銀行ねえ。
たしか貧乏人に無理矢理金を貸して商売をさせて、数人のグループで連帯責任のもとに相互監視させて、
必死に働かせて返済させる高利貸しの事だと思ったんだが。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 22:13:29
ユヌス氏の考え方は貧困層に援助を与えるだけでは援助に甘えていつまでたっても
貧困を脱出できない。逆に高い金利を課してプレッシャーを与えて努力を促す事で
自立が可能になるになるというもの。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 22:44:39
ユヌス曰く「経済学なんて何の役にもたたない机上の空論に過ぎない」

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 22:52:59
【バングラデシュ】今年度ノーベル平和賞はグラミン銀行とその創設者[10/13/06]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1160730737/l50


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 22:55:18
江戸時代の5人組を思い出した
徳川氏にもノーベル平和賞を!!

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 23:02:55
授賞式に特集やるんだろ?
その時に学者するか

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 23:04:07
×学者
○学習

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 23:11:37
サラ金にノーベル平和賞かよ

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 23:15:27
バングラデシュの農村女性はお金の数え方とかわからないと聞いたことあるが・・・・・

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/13(金) 23:52:19
担保無しで低金利の実態は、連帯保証地獄

「貧困層の」「女性が」「驚異的な返済率を達成する」
貧困緩和の特効薬として、開発協力業界の一大潮流となったマイクロクレジット。
現在も世界の多くの場所で、政府機関、NGOの双方が多大な資金を投入している。

しかし、女性は別の金貸しやNGOからお金を借りて返済に充てるという、
日本のサラ金地獄のような例も紹介されている。これでは女性は、
返済保障、そして融資プログラムの運営費カットに利用されているだけのようだ。
融資がなかなかもらえない女性に対して男性が暴力を振るうといった場合もあるようで、
女性が金銭をもたらさないと厳しい状況に追い込まれるという。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 00:45:51
ユヌス氏はフォーリン・アフェアーズの編集顧問の1人だった事がある。

解釈はお任せする

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 01:02:23
>>12

ソース希望

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 05:33:38
          _,..-――‐..、
        /:::::::::::::::::/::::::::`ヽ、
       〃:::::::i:::::::〃::::::::::_;/!:ヽ      うどんにはソースよりマヨネーズだろ。
      /:i:::::::::|::::::l|-‐='‐- ヾ::::i
      /:/:::::,.-|::::::l|  ォァぇ  メレノ
      /:/:::::::!r'|::::::l|   ゞ'  「iイ
     /:/::::/:::'ト|::::::l|      _〉:!
    /:/::::/:::i:i |:::::l:|      -ニヽ    /´ ̄),
    /:/::::/:::// |::i:l::| _    /::!} }   ,(   / レ、
   /:/:::/::;∠  !:l:l::!/::::‐-:´i:::::| \、  i  ̄  (ノ)
   /:/::::/  ヽ !:l:l:|::://::::ll::::|  \、{    (_∠)
  /://     ト|:l:l:|'TT ヽ、ll::::!    ,レ´ ̄´) ゙Y
  !::/        !|:l:l:!ノ::::!  ヾ::|   i´/    } |
  i:/  ヽ、      ヾ:l|:::::::|ト,  ヽ:!   !     /  |   _, -_ニニ、´ヽ,
  イ    \     \:::::ヽヽ  \  /     /ヽ彡}  / /  _〃 ̄
  ||       \      \:::::ヽ    >'    /  / ヽ } /∠ ==, /
  |ヽ、 _,. -‐\      \::::::ゝ '´    /   /   { } { 「   {{
  |!::::::::::::::::::::::::::\     >'´    /   /   ノノ \`ー' \
  |',:::::::::::::::::::::::::::::\    '     /     /「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ノ!ハ:::::::::::::::::::::::::::::::\       /\    / ヽ         /
 ノ ハ:::::::::::::::::::::::::::::::::\  /    \_ノ   \____/

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 07:48:34
ノーベル平和賞、バングラデシュのユヌス氏とグラミン銀行に
ttp://www.cnn.co.jp/world/CNN200610130021.html

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 08:28:56
ttp://www1m.mesh.ne.jp/~apec-ngo/lim/digest/lim26-micro-credit.htm

18 :14:2006/10/14(土) 08:38:10
>>17

thx!

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 09:15:45
ところでマイクロクレジットは貧困問題解決にどれだけ貢献したのかね
バングラディッシュは未だ世界の最貧国に指定されてるらしいが

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 09:19:51
利益から配当を得る「低金利の投資」、もしくは、生産手段を安価にレンタルする。
こういう伝統的、良心的なイスラム銀行の手法の方が優れてるよ。
というか、この手の手法はヨーロッパやアジアに昔からあって、イスラムはそれを
さらに進めてただけって感じだけど。
グラミン銀行は、福祉や厚生という点において、イスラム銀行よりも後退してる。
もっとも、銀行の利潤獲得という点では優れていると思うよ。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 11:07:59
山形浩生の『ケイザイ2.0』

第21回 マイクロファイナンスと、高利貸しのポジティブな役割
――バングラデシュのグラミン銀行の場合
http://hotwired.goo.ne.jp/altbiz/yamagata/010227/textonly.html

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 14:35:53
ユヌス氏とグラミン銀行にノーベル平和賞−貧困層向け融資の先駆者 Listen聞く
ttp://www.bloomberg.com/apps/news?pid=90003015&sid=abPrq._Xpe.Q&refer=jp_europe

  ノーベル賞委のディレクター、オレ・ダンボルト・ムジョエス氏は、「人口の大部分を占める
層が貧困から抜け出す方法を見つけない限り、永続的な平和は達成されない。マイクロク
レジットはそうした1つの方法だ。下からの開発は民主主義と人権の発展にも寄与した」と述べた。

  ユヌス氏は竹製の腰掛けメーカーと村民41人に27ドルを貸し出すことで、マイクロクレジット
事業を始めた。グラミン銀は融資の大半を女性に提供し、バングラデシュの7万1000以上の
村で業務を行っている。「グラミン」はバングラデシュ語で、村や田舎を意味する。

 

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 23:14:42
金貸しがノーベル平和賞とは、世界オワタ\(^o^)/
マイクロファイナンスの金利は、日本のサラ金より高い
ときどき貧乏人相手の融資だから金利なんてほとんどゼロだろう、
と思っている人もいる。そんなことないのだ。年率名目金利で20-25%くらいかな。日本のサラ金より高いよ。

一部の地域ではこのために、マイクロファイナンスが乱立していて、
貸し付け合 戦が起きている。すると当然、やばい人にも甘い条件で貸すようになって、
すると本 当に返せない人が増えて、取り立てが熾烈をきわめ……という事態も
ちらほら出てき ているらしい。結局マイクロファイナンスだからいいとか悪いとかじゃなくて、
やっ ぱりふつうの金融機関と同じような問題も課題もあるんだな

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/14(土) 23:32:18
今NHKでサヨクっぽい人が「グラミン銀行は無利子で貧しい人に融資する素晴らしい制度」なんて言ってたぞ。
番組終了間際なんで誰も突っ込めなかったが来週訂正しろよ。 >@ヒューマン

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2006/10/15(日) 12:01:37
金利は20%だけど、経済発展の伸びが日本とは違うだろうから、
武富士と同じじゃねーかという議論はどうかな?
でもノーベル賞は言いすぎだと思うね。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 12:06:09
バングラで頼母子講

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/15(日) 12:25:02
つーか、臭うよね。フリードマンが賞を取ったときと同じ臭い。
元々、イスラムには伝統的に喜捨を前提としたイスラム銀行があるわけで。
「グローバリズム」を背景にした政治的な圧力や貧困で伝統的イスラムの価値観が
揺らいだところに入ってくるのは、過激派イスラムを始めとした犯罪組織だけど、そ
れを防ぐ為に英米式の契約や宣誓を求めるグラミンが入る? 臭うよ。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/19(木) 21:40:44
【経済コラム】ノーベル平和賞が「見えざる手」を立証−A・ムカジー
http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=90003015&sid=asTyMB3mg9lc&refer=jp_europe

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/10/22(日) 03:13:47
はは!人のあら探しばっか!おもろい奴らやな〜 将来が見えるわ

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/01(水) 13:19:54
事業融資より、子供の学費の為に借りる人が多いらしいぞ。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/01(水) 14:51:15
貧困国を放置プレイするのは先進国の利益になる。
なぜなら貧困国が豊かになると資源争奪戦がはじまるからだよ。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/01(水) 14:58:31
それはない

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/01(水) 21:20:29
>>31
放置プレイというよりも、資本集約労働しかさせない。
高賃金な頭脳集約労働は、先進国の人間に独占させる。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/11/03(金) 02:25:33
ノーベル平和賞受賞者ムハマド・ユヌス氏の思いとグラミン銀行
http://www.janjan.jp/media/0611/0611013889/1.php

35 :崔 朝鮮 :2006/11/28(火) 19:53:01
ここまで読むの大変やった〜
  _,,_
<ヽ`д´>

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/18(日) 19:25:40
http://www.yawata48.com/news/360.htm

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)