5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「団塊マネー」が景気に追い風?

1 :名無し:2006/12/31(日) 18:24:15
「団塊マネー」が景気に追い風?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061231-00000028-jij-bus_all

2007年の退職者数増大、何月頃がピークとか在るんでしょうか?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/31(日) 18:28:22
団塊マネーは期待できないよ。
この世代は、自らリスクをとらない性分だからね。

それよりも懸念する必要があるのは、
団塊世代の再就職による、賃金ダンピングによって若年層の仕事を奪うこと。

新卒は教育しないとダメだけど、ある程度の経験と知識を持つ団塊世代が
若年層と同等の賃金で雇えるんだからね。



3 :名無し:2006/12/31(日) 18:37:24
>団塊世代の再就職による

って事は、一旦退職金は貰う訳ですか? 賃金は下がるとは言え、一時的に余裕を感じ
消費に向かうという可能性は大きいでしょうか。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2006/12/31(日) 18:42:06
>>3
退職金の、主用途は貯蓄か住宅ローン返済。消費には殆ど向かわない。
消費するとして、何に対して使うというんだ?
耐久消費財は既にある。家もある。日用品程度なら経済効果は薄い。
あるとしたら、旅行・趣味品だけど...

5 :名無し:2006/12/31(日) 18:53:12
>あるとしたら、旅行・趣味品だけど...

これは、出来れば団塊世代の方々に御聞きしたいのですが、
どういった趣味品に興味ありますか?

(それを知る手掛かりとかあれば、そちらもよろしくです。)

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 12:21:00
数をたのみに自分たちの主観がそのまま社会の主観になったから、気楽に人生を送れた世代だね
だから強い独立した自我を形成する必要がなかった世代
1人で異質な何かに立ち向かえる資質がないから、年とっても駄々ッ子みたいである


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 12:53:08
ハーレーとかは団塊に売れてるそうだが。
八王子のそごうでは福袋にハーレーとか入った200万の売りだしてた。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 13:21:20
こんな先行き不安な情勢で退職金を余暇に多額に使うとは思えない

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 13:25:50
相続税を100%にして贈与税を0%にしたら?
若い世代に金が渡ればどんどん使うだろ。
今の若者は間違っても親の介護のために金を残しておこうとは思わないからなw

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 17:13:22
団塊が中枢にいた時に、歳出削減しろよ。
さんざん借金重ねて、問題を先送りしておいて
団塊が引退するころになって”借金返さなきゃ”はないだろぉぉ!
それで借金作った当の団塊は引退して、食い逃げかぃぃぃぃいぃ!


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 17:16:36

未だにハーレーかい

アメリカかぶれの田舎もん。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 17:53:51
団塊世代の退職で云々というが、私の知ってる限りこの世代の人は
ほとんどが10年前〜数年前にリストラで既に退職済みで、
これまでの蓄えも無くなり、年金は64歳からしか出ないから
これからどうやって生活していこうか、という人が多いのが現実です。

団塊世代の退職マネー云々は、公務員や民間でも一部の優良企業に勤めてる人
の話であって、我々普通の団塊世代は全く関係ない話ですよ。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 18:31:34
>>1
日本総研とかいうとこは胡散臭い会社だな。
日本の人口構成だけを基に試算しているだけで実態を全く把握していない。
こんなとこの言う事を記事にする新聞もどうしようもないが
それを信じる人がいるのも困ったもんだ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 20:18:27
>>13
計算してるのは人口構成だけじゃなく総資産額と思うぞ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 21:19:18
総資産をどうやって調べたのかな。国勢調査データを入手でもしたのか。
それは冗談として、話を現実に戻そう。
民間企業に勤めてる人がいたら聞きたい。
団塊世代といわれてるS22〜24生まれ(現在の年齢59〜57)の人が
10年前に何人位いて、現在何人位残ってんの。
1/10も残っていないんじゃないのか。
団塊世代が潤沢な資産を持ってると本当に思ってるのか?

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 22:16:48
>団塊世代が潤沢な資産を持ってると本当に思ってるのか?

年金が出るまであと5年働くとかいって居座るよ。
コンサルになって元の会社にやって来たり。。。

技術を持った人は退職して、元部長とか船頭ばかり居残るから
会社の体質は悪くなるの。。

まあ、人脈が命、という団塊の世代らしいやり方だ。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 22:20:01
団塊世代のアンケートで、若い頃やっておけばよかった事1位が貯蓄
まだまだ働く気だろうな。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 22:47:40
>>17
そうなんだよ。まだ働く気満々。
若年層の雇用を奪ってね。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 23:16:20
60近い老人と職を奪い合うなんて、貴方たちは何をやってる人なんですか。
団塊がどうのこうの言う以前の話しのような気がしますが。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/02(火) 23:58:07
今は父親が失業すると代わりに息子が正社員になれる…かもしれない時代。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 00:06:19
60の老人が辞めたら代わりに20台の若者を雇うということもある??んですか。
私には考えられない時代、になったんですね。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 00:36:00
>>19
そんなミクロの話はしてないんじゃないの?

>>21
経営者感覚として考えてみると分かるよ。

採用枠5人。

職種:営業職
経験なし・ごく普通の3流大卒 22歳。
経験豊富・人脈豊富な高卒定年1年目の 61歳。
賃金は全く同じ。

さぁ、君ならどういう風に雇用する?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 19:46:21
50超えたのは書類選考で×。面接まで行くことはまずない。
若者は面接で判断する。
これが現実だ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 19:55:16
>>22
三流大学のやつってどう接していいのやら・・
プライドがない分頑張ってくれるかな。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/03(水) 22:51:52
正直、よほど特殊な職種で無い限り大学でやってきたことは直接仕事に結びつかんからな。
まあ一流大学とやらが勉強と一緒に職業訓練でもさせてくれるというなら話が別だが。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/08(月) 10:03:06
どうぞ


【団塊世代が退職】 みんなでたかろう退職金80兆円
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1168217421/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)