5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金少子】現役世代への重税許すまじ【団塊】 

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/17(水) 21:54:42
受益と負担の世代間格差どう思う?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/17(水) 22:09:13
【不公平】受益と負担 世代間格差“1億円”?!【不平等】

「社会保障など世代格差1億円 受益と負担額試算(内閣府)」
内閣府は15日に開いた経済財政諮問会議に、生涯を通じた一世帯当たりの
税負担や社会保障などの受益と負担の世代間格差が、最大で1億円近くにな
るとの試算結果を提出した。
現行制度のままでは、高齢者層ほど負担より受益が大きい半面、若年層ほど
負担超となることを示したもので、少子高齢化社会における受益と負担の在
り方や歳入、歳出の一体的見直しの問題に影響を与えそうだ。(中日新聞)



3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/18(木) 03:37:16
親の資産を相続出来るか、出来ないかで差が出るわけで世代間格差ではなく
この問題の本質は世代内の格差に還元されるのではないか?

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/21(日) 12:37:38
税金・年金納付するの嫌になりそう。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/23(火) 23:13:30
みなおなじいけん

6 :うう:2007/01/23(火) 23:19:35
あげ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/27(土) 19:36:44
住民税増、定率減税も廃止となり、またサラリーマン負担増加になったよ。
税金・年金納付するの嫌になりそう。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 15:53:55
まさに世代間格差。借金のツケが現役世代・子育て世代に押し付けられた形だな

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 23:18:02
年金保険料、介護保険料も増額!

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/31(水) 13:13:39
団塊の移住なんていいこと一つはないと思います。
正直この先の見通しは暗いと思うので
楽観的な団塊の話をきくと腹が立ちます。

ところでNHKが今度 団塊の退職をテーマにした特集番組をやるそうで
今、意見を募集しています。
www.nhk.or.jp/korekara/

アンケート
https://www.nhk.or.jp/korekara/nk11_ds/form.html

私も自分の意見を送ってみました。
皆さんもよかったら送ってみてください。


11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/31(水) 22:55:55
団塊が中枢にいた時代の借金なのだから、自分のケツは自分で拭け。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 09:34:47
団塊の世代に限り社会福祉は世代内扶助にしてもらいたい。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 11:48:55
団塊が中枢にいた時代の借金。後の世代に落ち着けるな。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 12:58:47
落ち着けてどうすんだw

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 20:36:26
この国の借金は、借金作った世代が払えよ。
世代による負担と受益が大きさが違いすぎ。
世代間格差を解消しろ。
団塊世代の一人勝ちを阻止しなきゃ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 20:47:53
団塊はタイに輸出しようぜ。
ようは年寄りが減れば負担は減るんだろう?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 10:43:39
団塊を××した団塊Jrに報奨金を出す、と政治家が言い出しても驚かない。

18 :安部○三:2007/02/07(水) 15:50:04
 
子供は国家の資源である。   私にはいませんが・・・・

労働者として当然の義務であります。子供の生産は。

そこを、国民のみなさまには、ご理解いただきたい。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:19:19
こんな不公平な世の中では、生まれてきた子どもが可哀想だ。
世代間格差は不公正だ。年金額を減額しろよ。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 18:40:44
社保庁改革「分割会社」可能に、法案原案に盛り込む

 政府が今国会に提出する予定の社会保険庁改革関連法案の原案が9日、
明らかになった。
 社保庁を廃止して新たに設置する非公務員型の公法人から、保険料徴収
や年金相談など年金関連業務の一部を分離し、その業務を担当する民間会
社創設を可能とする「分割会社」規定を盛り込んだ。
 公法人職員の給与やボーナスには、勤務成績に応じた能力給を導入する。
原案は、昨年12月に与党がまとめた社保庁改革の基本方針に基づいて、政
府が作成した。
 基本方針は、保険料徴収や年金相談、年金給付、年金加入記録管理などの
「民間へのアウトソーシング(外部委託)を積極的にすすめる」と明記して
いた。原案の「分割会社」は、これをさらに進めたものだ。「分割会社」を
認めることで、公法人の大幅なスリム化が実現する可能性もある。

最終更新:2月10日3時5分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000101-yom-pol

公務員同様の罰則適用で調整=社保庁解体後の新法人−政府・与党

 政府・与党は9日、社会保険庁を解体して新設する「非公務員型の公法人」に
ついて、年金業務に当たらせる職員の身分を、収賄罪など公務員同様の罰則が
適用される「みなし公務員」とする方向で最終調整に入った。今国会に提出す
る予定の同庁改革関連法案に盛り込む。
 社保庁改革をめぐっては、昨年の臨時国会で公務員型の新組織創設を掲げた
法案が廃案となっている。 

最終更新:2月10日1時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000010-jij-pol


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 21:37:07
今NHK、北海道伊達市団塊の世代を誘致。
こんなところで土地買って住み着いたらそのうち第二の夕張市のように
財政破綻したら逃げるに逃げられない。固定資産税ボッタクられるぞ。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 22:54:08
年金給付水準を下げるしかない。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 10:58:43
高齢世代の金持ちに自己負担をしてもらうしかない。
年金を下げるということ。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 11:02:57
国家的詐欺


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 16:15:36
団塊世代の年金給付水準を下げてくれ。
このままでは、借金が増えるだけ。
サラリーマンに負担を押し付けるのはやめてくれ。子どもが育てられん

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 14:42:15
団塊世代の年金支給額は一律現役時代の収入の20分の1といたします。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 14:43:01
さらに、団塊世代の公務員は退職金・年金を全額カットいたしますのでよろしく。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 15:25:14
誰かスレ立ててください

「日本の団塊世代を誘致して韓国の競争力向上を」 朝鮮日報

サムスン経済研「日本のベビーブーム世代の大量退職と示唆点」

日本のベビーブーム世代である「団塊世代」の退職が本格的に始まったことを受け、
これら団塊世代を韓国に誘致して部品・素材産業の競争力を向上させるなど、団塊世代向けマーケティングに力を入れるべきとの指摘が出ている。

サムスン経済研究所は12日、「日本のベビーブーム世代の大量退職と示唆点」と題する報告書で
「戦後1947‐49年に多数生まれた日本のベビーブーム世代が60歳で定年を迎え、今年から本格的に大量退職が始まる。
日本の団塊世代が持っている技能と知識を国内製造業や部品・素材分野の産業経済力向上に活用する方案を模索すべきだ」と主張した。

昨年基準で、日本のベビーブーム世代は683万人となり、
日本の総人口の5.3%を占めている、とサムスン経済研究所は説明している。

なお、団塊の世代に支払われる退職金は50兆‐80兆円(380兆‐608兆ウォン)規模で、韓国の国内総生産(GDP)に匹敵するという。
報告書は「団塊世代は積極的で、社会指向性が高く新しいトレンドを創出し、団塊世代が主導するシニアマーケットを拡大する。
日本の大手銀行も、団塊世代を対象とした金融商品を開発するなど企業の団塊マーケティングを本格化している」と説明した。

サムスン経済研究所のチョン・ホソン首席研究員は「旅行、レジャー、不動産、健康など関連業界のマーケティングも活性化している」とし
「韓国も団塊世代に向けた伝統文化商品の開発や、国内観光を拡大するなど、“団塊マーケティング”を推進する必要がある」と助言した。

朝鮮日報/朝鮮日報JNS


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 22:51:10
マスコミなどでみる団塊世代に対する態度を見ると、国内では必要とされ
ない人材となるやもしれんな。
個々が決めることだが、国内にいても日向爺が関の山では、それもありか。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 22:00:04
この先、団塊世代の老後を支えるとなると、、、


31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 23:12:15
定年後の夢を語る団塊の人達をみてると、はよ市ネ!とか、無償で死ぬまで働け!とか思う。

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/15(木) 11:49:55
今日は支給日

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/15(木) 21:04:25
消費税(社会保障目的税)→つまり、団塊の老後のための増税

使途は、基礎年金、高齢者医療、介護に充てられる。

現役世代には、全く恩恵が。


34 :塩釜:2007/02/17(土) 01:03:06
団塊世代が消費を牽引するだと?バカかよ。団塊が消費すればするほど現役世代
の消費が減るんだよ。だってよ、団塊の消費って退職金やら年金やら、現役世代
から巻き上げた金で賄ってるんだぜ。

年寄りにハーレーダビッドソンやら高級ギターやら世界一周旅行やらをあてがう
方が育児費用より大切だと思っているんだろうか、この国は。



なんか殺意が沸いてきた。

35 :塩釜:2007/02/17(土) 01:04:22
てことを思い出しちゃった。あんま関係ないこと書いてゴメソ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 11:41:03
>>29 日向爺が若者の雇用を侵食しているんです。
>>35 塩釜さん、関係なくないですよ。大切な点だと思います。

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 12:33:07
キャップ制とでも言うか、生まれ年によって年金総額の上限を決めればいいのでは?


38 :37:2007/02/17(土) 12:38:09
説明がわかりずらいか・・・

同世代で年金の合計金額これ以上は出せませんよ、というラインを決めれば
数の多い団塊もそれ以外の世代も毎年増える年金は変わらない。

何か説明が難しいな。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 13:51:33
>>最低保障年金ということ?

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 14:49:46
同い年どうしの殺人が流行りそうだな

41 :塩釜:2007/02/17(土) 15:56:16
>>35
レスd楠でつ。自分で書いたの後で見てみたらマルチポスト然としてたから(ノ∀`)
>>38
つまり総量規制をせよということね。

42 :37:2007/02/17(土) 17:16:36
>>41 >つまり総量規制をせよということね。

そうです。
そうすることにより数の多い団塊以外の世代は影響無いですし
団塊には同世代扶助してもらう、て事で。


43 :塩釜:2007/02/17(土) 20:56:18
総量規制だけでは老人達が困窮してしまうかもしれません。
相続税の強化はどうですか?遺産の相続は社会が高齢化するほど
増えますから、高齢化社会への対策としてはカナ〜リ合理的だと
思います。
負担を現役世代ではなく死ぬ人にしてもらうわけです。つまり
世代全体でリバースモゲージをしてらうわけですね♪
ちなみに平成16年度の遺産相続の規模は10兆円のようです。
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/137.htm

44 :37:2007/02/18(日) 10:57:31
>>43
>総量規制だけでは老人達が困窮してしまうかもしれません。

ですから、各年代ごとの総量規制ですよ。
同じ年に生まれた人の年金総額の上限を決める、
ほんと説明が難しいな…



45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 11:01:21
>>43
とんでもないな。相続税が強化されら実際に払うのは若い世代じゃないか。
年よりは後のことは知らんとますます無責任になる。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 12:27:57
>>44
何をベースに上限を決めるの?

47 :37:2007/02/18(日) 13:06:51
団塊以外の世代で1番多い人数の世代の年金総額を上限とすればいいのでは・・・
そうすることにより団塊の年金を削減し他の世代には迷惑はかからない。


48 :若者新党:2007/02/18(日) 17:12:46
団塊世代は自分の雇用と高給を確保するために国に借金させて、若年層に
その支払いを押し付け、

団塊世代は自分の雇用と高給のため、海外に工場を移転して若年層の雇用を
減らし、

団塊世代は自分の雇用と高給のため、正社員を減らして派遣社員を増やして
若年層の収入と将来の安定を奪い

団塊世代は自分の雇用と高給と贅沢のために消費して資源を浪費し環境を
破壊し、

団塊世代は自分が寝たきり老人になった時に下の面倒を見させるために外人
介護士を等の外人労働者を日本に入れようとし、若年層の職を奪い将来
的には日本の治安を悪化させ

その上、団塊世代は自分の老後の安泰のために若年層からさらにさらに金を
むしりとろうとしている。

もはや日本の政治を団塊以上の年寄りにまかせておけない。
若者新党を結成しよう!

49 :塩釜:2007/02/18(日) 22:14:45
>>45
確かに課税対象者は現役世代となるから現役世代が払っているように
見えるよな。けど実質的には死んだ老人の遺産を国庫に吸収することに
なるだろ。それに今の老人が息子達のことなど考えていると思う?
ヤシら家を守ることよりハーレーダビッドソンやら高級ギターやら
世界一周旅行の方が好きらしいぜ。
それと相続人って大体50歳くらいだろ?若いってことはないだろ。
>>48
ホントその通りだよ。老人の世代エゴには辟易するね。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 22:48:39
>>48 48が核心をついた。結局、大切なのは政治なんだよね。
   それと手段はどうあれ、少しでも不公正を伝えていくこと。
   応援するよ。

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 23:01:04
今現在の個人資産の中で解決するのが筋だ。
国の借金、それが浪費であろうがなかろうが
それらは民間への支払いに流れた公費なのだから、
それを得て蓄財されているところから取り立てればいいのだ。
これからの経済活動で穴埋めするのではなく、既に確定した
経済活動の結果で、つまりそれを得た者達から取り立てるのが
筋だ。
国民の預金、土地、株式その他資産の一定率を国が税として
徴収するへきなのだ。
横領された公金をこれから皆で返して行こうというのは、
横領した人々にとっては都合がいい方法なのだ。


52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 11:29:40
社保庁「お前ら、国民年金ちゃんと払わねえから、積極的に財産の差し押えやってくからよろしく」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172009548/l100
【政治】 “払わないと、財産差押さえも” 国民年金、強制徴収…07年度は倍増し60万件
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171995980/l100

【社会】社会保険庁廃止後の名称は「日本年金機構」、業務は4分割[02/20]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171979896/l100
[なまえ] 社会保険庁・・・新組織の名称は「日本年金機構」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1171975937/l100
社保庁後継、公法人名称 「日本年金機構」に
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1171972074/l100
【行政】社会保険庁廃止:新組織の名称は「日本年金機構」に決定[02/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171943574/l100
社会保険庁廃止後の新法人は「日本年金機構」に決定
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1171942729/l100
【政治】新法人名称「日本年金機構」に 安倍首相と柳沢厚労相が会談し決定
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171933798/l100


53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 12:38:37
>>49
親から遺産をもらわなかった人に所得税など税負担を求めるのはよくない
と思う

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 16:25:05
だいたい浜コーみたいにテレビでて稼いでる輩に年金支給はおかしい。金持ち年寄りの金を貧乏な年寄りに再配分し、現役世代の負担を軽くしろ!↑ 今こんな主張する党はない。なぜか→若者が棄権するから

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 18:41:13
団塊世代の公務員退職による退職地方債によって、また

56 :塩釜:2007/02/21(水) 20:58:23
>>53
え?なんで相続税を強化したら所得税などの税負担が増えるの?
誤解してるだろ。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/22(木) 07:42:47
団塊公務員の退職金のために980億円の借金して、退職地方債となり、

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/22(木) 07:51:09
【”受益”と”負担” 世代間のアンバランスは明らか(by 財務省)】
 財務省は財政制度等審議会で、国民一人当たりの税金、社会保険料などの
 「負担」と医療・介護や教育などの「受益」を、年齢層別に算出した結果を
 報告した。
 それによると、現役を引退する60歳(団塊)を機に社会保険給付などの受益
 が膨らみ、70〜74歳の年齢層では、差し引きの「受益」超が年間201万円と
 なった。一方、45〜49歳の現役世代では、負担が受益を109万上回った。
 財務省は「世代間の受益と負担のアンバランスは明らか」とし、
 高齢世代の負担増は避けられないとの認識を示した。(読売新聞2006.11.01より)


59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/22(木) 20:13:37
つーか貰う年金ほど子に使ってるヤシって居るのか?居ないだろ。ここんとこ
からして既に不公平なんだよ。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 09:49:17
不平等というより、不公平だな。

61 :財務省:2007/02/24(土) 10:00:41
2月23日 25億円の子育て税導入へ=全国初、県民税に上乗せ−秋田県

少子化対策だけ? ということで 高齢化対策をさらに上乗せ

地方自治体だけでは なんなので 所得税&消費税も上乗せ

高齢化&少子化なら 誰も反対しないだろ ふふふ

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 12:53:12
在日「無年金」違法認めず 京都地裁判決
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1172203440/l100
在日外国人無年金訴訟、在日韓国・朝鮮人の原告また敗訴
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172195295/l100
【社会】「無年金は憲法違反」在日コリアンが慰謝料などを求め九州でも提訴へ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1157551369/l50
【社会】在日外国人無年金訴訟 京都地裁でも原告敗訴 大阪地裁、同高裁につづき [02/22]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1172198181/l50
【山梨】在日高齢者の無年金問題に取り組む民団に戸惑い…朝鮮総連と連名での活動について、改めて検討せざるを得ない[10/11]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160579557/l50
【日韓】28日に局長級会議…地方参政権や年金問題、公立学校への教員採用など在日韓国人への処遇改善などを協議[12/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167227290/l50
【国内】在日韓国・朝鮮人無年金訴訟、原告側がまた敗訴 京都地裁「立法府の裁量の範囲内」 [02/23]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172198008/l50
結局在日に年金支給だろ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1165139746/l50
在日の無年金問題に国際社会から非難相次ぐ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1162474356/l50

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 12:58:06
そうです。国家破綻なんてしません。

足りなくなればどんなに無駄使いしていようと
庶民から税金を搾り取るのです。

因みに、公務員の平均給与800〜1000万円。
民間の平均給与400万円。

これを是正しただけで年に20兆円の税金が浮きます。


64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 16:04:13
ついでに年金の給付水準も是正しようね♪

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/26(月) 10:01:43
学生無年金障害者訴訟:県内の障害男性に、高裁判決 /岩手

 20歳を過ぎた学生時代に統合失調症と診断され、国民年金に任意加入していなかったために
障害基礎年金を支給されないのは違憲として、県内の男性(43)が国に年金不支給決定の取り
消しと2000万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が26日、仙台高裁で言い渡される。
これまで高裁段階では6判決が出され、06年11月の東京高裁判決では控訴審として初めて原告
側が勝訴しており、仙台高裁の判断が注目される。
 06年3月の1審・盛岡地裁判決では、初診日が20歳を経過していても、医師の診断で発症日
が20歳前と客観的に認められる場合には例外的に発症日を初診日とする解釈を示した。一方で、
「立法不作為によって原告に損害が生じた余地はない」として賠償請求は退け、憲法判断には触れ
なかった。【岸本桂司】

2月25日朝刊
http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=money5.2ch.net&b=eco&k=%94N%8b%e0&o=r

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 08:57:50
子どもたちのために

67 :しおがま:2007/03/01(木) 01:01:05
年金の給付水準も是正しようね♪

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/01(木) 09:32:30
 
 ”高齢者と現役世代の年金給付などの世代間格差が広がるに半数がYES”

 格差が広がっている分野は?という質問に
 「高齢者と現役世代の年金給付などの世代間格差」と答えた人は49%
 あってはならない格差は何ですか?という質問には
 「高齢者と現役世代の年金給付などの世代間格差」と答えた人は39%
 
 対象者:13歳以上の男女1088人 年代別人口比調整有

 (読売新聞2007.3.1)

 高齢・団塊は、YESとは言わないが、皆が感じていること。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/02(金) 08:44:26
団塊世代以上はもらっているから、年金格差をYESとは言わない。

70 :名無しさん:2007/03/02(金) 11:03:17
やはり 財政を破綻させたのは公務員だから.年金は全員国民年金なみにし
よう。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/03(土) 11:59:59
日本の政治に金がかかりすぎるんだな。結局、

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/04(日) 12:47:23
【中国】毎年10万人の学生が海外留学、帰国率は世界最下位 [03/03]
1 :依頼945@ちゅら猫φ ★ :2007/03/04(日) 11:52:17 ID:???
毎年10万人の学生が海外留学、帰国率は世界最下位―中国
3月3日19時50分配信 Record China

2007年3月3日、中国国内メディアの報道によって、「2002年以降、毎年10万人の中国人学生が
海外へ留学している」ことが明らかになった。またこの留学生の急増と同時に、帰国率は実は
世界の中で最下位で、多くの学生が卒業後も海外へ残り、就職していることも判明した。

香港科学技術大学・中国国際関係研究センターの崔(ツイ)教授は、中国の学生たちにとって、
国内の厳しい就職活動や就職条件と比較すると、海外での高い生活水準や理想的な就職条件は、
大変魅力的に映る、と分析する。教授はまた、中国の経済が今後発展し国際社会と交流する上で、
留学経験を持つ学生たちは能力を活かし、国家のために経験や専門技術を提供していくことが
重要だ、と述べていた。(編集・饒波貴子)

(ニュースソース)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070303-00000007-rcdc-cn


73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/04(日) 12:56:56
贅沢品には高い間接税を!!
それを財源に福祉充実。
これが世界(アメリカ以外)の常識。

高級車とか塾・私立小中学校とか、パチンコ・競馬とか社会的に有害な贅沢品には
高い税率をかけるべきだ。


74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/05(月) 23:53:47
をいをい塾と私学は違うだろ。それじゃ貧乏人の僻みじゃないか。

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 19:41:04
私学は助成を減らすだけでいい。税金はさすがに。

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/07(水) 23:56:02
あなたの寿命「計算」します=ウェブサイト

 [ニューヨーク 6日 ロイター] 人生は短し、あなたの寿命お知らせします???
年齢や体重などを入力すると、自分の寿命がいかに短いかを教えてくれるユニークな
ウェブサイトが登場した。その名も「Death Clock(死の時計)」。
 「刻々と減っていく寿命をお知らせします」という売り文句の同サイト(www.deathclock.com)
では、年齢、性別、体重のほか、喫煙するか否かを入力すると、寿命を「計算」してくれる。
同サイトは寿命の計算について、科学的な根拠に基づくものではなく、あくまでゲームであり、
健康への自覚を高めることを目的にしたものだと強調している。
 同サイトでは、まだ生存中の有名人の寿命を計算することもできる。ちなみに最も人気のある
有名人のひとりは、歌手のブリトニー・スピアーズさんだという。

© Reuters 2007. All Rights Reserved.
http://today.reuters.co.jp/news/articlenews.aspx?type=entertainmentNews&storyid
=2007-03-06T170317Z_01_NOOTR_RTRJONC_0_JAPAN-249931-1.xml&src=rss&rpc=112


77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/09(金) 15:16:36
★消費税上げ08年以降に 定率減税は全廃の方向

・衆院選での自民党圧勝で郵政民営化関連法案の成立が濃厚となり、小泉政権の経済
 運営の焦点は危機的な状況にある財政の再建に移る。歳入改革では所得税、住民税の
 定率減税が廃止の方向にある一方、選挙戦でも論点となった消費税率の引き上げ
 実施は2008年以降となる見通しだ。

 06年度の税制改正作業は今秋から本格化し、12月に与党税制改正大綱がまとまる。

 第一の焦点は、1999年に導入された定率減税の廃止の是非だ。06年1月からの
 半減が既に決定しており、今回の税制改正論議では残り半分の扱いを決める。
 谷垣禎一財務相は「小渕内閣の時に、当時の経済状況(景気低迷)を受けて異例の
 措置としてやった。整理する必要がある」として、減税打ち切りが基本路線との認識を
 表明している。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050914-00000132-kyodo-bus_all


78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/09(金) 15:17:43
定率減税で得する画策をしたのは結局、団塊連中だったんだよな

団塊の引退前数年間にあわせての減税だったし

その後廃止したらなぜか消費税も増税することになってる

一番の富裕層が負担せずに返せる訳ないだろ‥本当にくさってるよこの国は。

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/10(土) 23:11:26
>>78 確かにそうなんだよ。
   団塊が定年迎える頃になって、
   借金こしらえたから、サラリーマン増税ときた。
   借金の甘い汁を吸ってきた中枢にいた世代が負担なしだもんね。
   理由は、選挙対策なんだろうけど、くさってるね。

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/10(土) 23:13:30
>>74
進学塾も私立中高もエリート教育のための偏ったシステム。
こっちは強制的に生かされた金持ちの子だ。
何が僻みだ、ボケ!

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 00:27:31
より良い国にするためみなで国債不安を煽ろう。てか国は国債不払いにするつもりだよ。そうなれば金持ちは打撃受けて貧乏人は助かる

敗戦直後国の方針転換にショックを受けたと体験者は語るが、それと同じくらいの常識破壊が近年あるはずだから

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 19:34:21
>>78
>その後廃止したらなぜか消費税も増税することになってる
消費税の増税は結構なことだろ。だって老人でも支払うんだから。
所得税を増税するだけなら老人は支払いを免れるか有利な扱いを得る
わけだから(老人の年金はまるまる自分のために使えるが、金額自体は
勤労者に比べて低いのだから有利だ!)。

定率減税が団塊のためって主張には納得。

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 19:37:48
米、味噌、麦には課税してくれるなよ。

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 19:38:58
>>78
富裕層はこれまで十分負担してきた。
貧乏人こそろくに負担せずに甘い汁を吸ってきた。

85 ::2007/03/11(日) 22:12:01
基本的には年金税度は徐々に解消の方向に向かうべきだね。
給付開始年齢を徐々に上げ、給付額を徐々に下げる。
今のやり方は間違ってないと思うよ。

86 :塩釜:2007/03/12(月) 02:36:05
>>84
なに関係ないこと言ってるの?

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/12(月) 12:52:07
定率減税は腐った考えだったよな
やるなら「定額」減税にするべきだった

88 :名無しさん@3周年:2007/03/12(月) 18:28:53
誰かの財産に課税するなら、所得税を増税しても意味がない。
金利や株式収入にかける税金を上げたり、
固定資産税を上げないといけない。

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/13(火) 20:49:03
この間喫茶店で、団塊世代のマダムが
株のことで盛り上がっていた。
株の暴落なんて眼中にないくらい余裕があるらしい。

>金利や株式収入、固定資産税、贈与税、相続税など
団塊世代に関わる税金を上げること。それは確か。


90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/14(水) 18:47:41
厚労省、パートの年金適用拡大案を与党に提出−企業負担最大300億円に

 厚生労働省は13日、パート労働者に対する厚生年金の適用拡大案を与党年金制度改革
協議会に示した。新たに適用されるパートは10万―20万人で、これに伴う企業側の
保険料負担は健康保険などを含め200億―300億円としている。政府は与党の了承を
得た上で、適用拡大を盛り込んだ被用者年金一元化法案を月内にも閣議決定する。

 厚労省案によると、新たな適用基準は、労働時間を現行の「週30時間以上」から
「週20時間以上」に広げた上、「月収9万8000円以上」「勤務期間1年以上」―と
いう新条件を追加。従業員が300人以下の中小零細企業については「当面、新基準の
適用を猶予する」とし、激変緩和のため経過措置を設ける。

 また、健康保険と介護保険の適用対象も「厚生年金と同様に拡大する」と明記。保険料
は労使折半のため、企業の負担増は厚生年金保険料で100億―200億円、健康・介護
保険で約100億円と推計した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070314-00000001-nkn-ind


91 :塩釜:2007/03/14(水) 19:35:19
団塊ジジイが暴れているみたいだよ。よかったら覗いてって。
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/cafe50/1139487838/l50

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/14(水) 19:45:03
子供ってのは見知らぬ老人のエサになるために生産されてくるんだよ。

93 :塩釜:2007/03/14(水) 22:36:47
「借金1000兆円返せよ 団塊世代」で活動中の基地外さん?

94 :塩釜:2007/03/14(水) 22:37:59
>>92
つーか工作員臭いんだけどwww

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/15(木) 22:24:25
>>93.94 92みたいなのは極端だけど、
     団塊のなかには、「子ども増えれば、年金増える」みたいに
     考えている奴は実は多い。

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/17(土) 20:45:05
【社会】「熟年離婚予備軍か?」 年金分割での相談 全国の社会保険事務所への来訪や電話が2万件超え
1 :不思議な生き物 モーラφ ★ :2007/03/17(土) 08:29:04 ID:???0 ?PLT(18000)
■年金分割、相談2万件超 離婚予備軍存在背景? 情報請求 8割女性

離婚時の厚生年金の分割制度が四月にスタートするのを控え、全国の社会保険事務所への
来訪や電話などでの相談が、昨年十月から今年二月末までの五カ月間で二万四千五百八人
分に上ったことが十六日、社会保険庁の集計で分かった。

電話や文書で受け付けた相談は性別を集計していないが、社保事務所を訪れた約一万三千人
のうち約80%の約一万五百人が女性。分割後の自分の年金額の目安となる情報提供サービスの
利用を請求した人は約六千百人で、うち女性が約五千三百人と86%強に上った。
年金分割制度に女性が強い関心を抱いている様子が明らかになった。

社保庁が情報提供サービスを始めた昨年十月に月間六千件あった相談はその後減っていたが、
年明けから増え始め、二月分は五千件を超えた。

日本の離婚件数は二〇〇二年の約二十九万組をピークに四年連続で減少中で、〇六年は速報値で
約二十六万組。政府の統計担当者らの間には「年金分割待ちの離婚予備軍」の存在を指摘する
見方があり、四月以降の離婚件数の変化が注目されそうだ。

東京新聞 2007/03/17
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070317/mng_____sya_____008.shtml

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/18(日) 12:16:57
>>95 団塊は自分たちさえ良ければいいんだろ。

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/19(月) 23:03:06
米国「団塊世代」のセカンドライフ

●マイアミにコンドミニアム購入
●会社を興し収入
●大学で学生と一緒に勉強

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070319-00000008-gen-ent

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/20(火) 23:35:17
俺たちに負担ばかりかけるなよ。不公平だ。
年金もらえないし。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/22(木) 22:14:11
年金担保貸し付け:和歌山簡裁が違法と認定 貸金業者に48万円支払い命令 /和歌山

 紀の川市の70代女性が「年金を担保とした貸し付けは違法」として、和歌山市内の貸金業者に
余分な返済金や慰謝料など計約78万円の支払いを求める訴えを和歌山簡裁に起こし、同簡裁が
業者に約48万円の支払いを命じていたことが20日、分かった。「年金担保」を違法と認定した
判決は、県内では初めてとみられる。
 判決では、「公序良俗に違反する無効な契約」と認定。年金から返済した全額(約272万円)
を請求できるとしたが、訴えの範囲が限定されていたため、慰謝料も含めた約48万円を命じた。
 判決によると、女性は02年8月に29・2%の年利で143万円など、03年10月まで4
回にわたって計約245万円の貸し付けを受けた。業者は年金証書や預金通帳などを預かり、
02年10月〜05年2月、女性の口座に振り込まれる年金から利息制限法が定める制限利率を
超える高利の弁済を受けた。
 年金を担保にした業者の貸し付けは、国民年金法などに違反。04年12月施行の改正貸金
業法で刑罰が科され、全国で業者の逮捕が相次いでいる。【久保聡】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070321-00000285-mailo-l30



101 :塩釜:2007/03/25(日) 01:18:27
>年金もらえないし。
賦課方式ならありえなよ。もっと年金のこと勉強しろよ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)