5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6兆円の】リニア中央新幹線を実現するスレ

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 20:07:01
当時の田中角栄総理大臣の主張した日本列島改造論の反映などから、
1973年に基本計画が決定したが、日本経済がオイルショック後に
低成長に転じたことなどから、計画は未だ進捗していない。
今が景気がいいというなら政府は頑張るべきである。

リニア中央新幹線のページ
http://www.linear-chuo-exp-cpf.gr.jp/


総工費6兆円、日本が変わる、世界が変わる
その経済効果を語り合おう


2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 20:29:28
東京一極集中が更に、強まる予感。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 21:45:37
そうかな、東京にあっというまに行けるなら東京にいる理由が減る
ような気がする。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 23:32:07
くそジャップスは東京大地震で100万匹死ね


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/25(木) 23:40:12
伊那谷から東京に通学・通勤

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/26(金) 01:12:42
っていうか作るんじゃないの?じゃないと作ってる俺ら報われないんだけど。もう調査も基礎開発もいやってほど完璧に終わってるし、あとはお役所仕事、のんびり待つしかない。。

来年くらいにはゴーサインでるでしょ

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/26(金) 11:03:44
長距離バス→バス、エコノミークラス、ファーストフード
新幹線   →タクシー、ビジネスクラス、ファミレス
リニア    →ハイヤー、ファーストクラス、料亭

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/26(金) 12:11:40
リニアなんて大量輸送できないまがいものだろ。
大赤字垂れ流すのは確実!非現実的!
こんなのに賛成するのはアホ。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/26(金) 12:29:20
中国高速鉄道 日本企業入札条件

・全ての技術公開
・全ての特許を許諾
・事故時の無制限賠償
・遅延損害金
・設計図の貸与と技術者の無期限派遣
・車両は数台のみ購入する
・それを分解し、複製し、中国が国内生産することの容認
・さらにそれを 中国独自の技術 として第三国に輸出することの容認
・北朝鮮への食糧援助
・落札資金は日本の対中ODA(政府開発援助)を原資とする
・不足分は日本の銀行がシンジケートを組んで中国政府に融資
・対中ODAの増額
・工事は中国国内の業者のみを用いる
・尖閣諸島の領有権譲渡
・運営における無償教育
・事故が起こった場合の無制限補償
・中国がこれを第三国へ輸出した場合の連帯保証

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/26(金) 14:22:40
ムダじゃないと思うな、将来の大陸間輸送の候補になりうるし
成功したら日本より国土の広い国がすべて市場になるし
そもそもそれだけエネルギーを使う仕事をここのところわが国
はやってない。たまには技術的なエンターテイメントも必要

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/27(土) 21:31:42
リニアバンザイ

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/27(土) 22:10:32
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 18:38:10
>>10
大量輸送できないのに輸送の候補になるわけがないw

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/28(日) 19:24:51
従来の新幹線規格で作れ。

そうすれば、山陽新幹線、博多まで延長運転できる。

従来の新幹線より3倍エネルギー浪費する、ってどこかの本で読んだし。




15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 13:32:09
時代遅れ
それより小型ヘリコプターの高速化低燃費化低価格化実現しろ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 16:46:07
>>9
訳わかんない煽りすんなやバカ。


技術者とか開発責任者とか社長とかの家族や親戚を誘拐し(政治取引的な意味で)、それらの内容を無条件で日本側が認める訳ねーだろが!!
たとえジャパンがいくら他国に馬鹿にされるくらいにヘタレだとして、核爆弾落とすとか人民解放軍全力で日本を潰すとか脅したり実力行使したりしてもな!

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 21:11:12
中央じゃなくて東海道にリニア作って。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 23:00:43
中国が新幹線開通したから
日本はリニア建設だな。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 23:04:35
リニアなんていらねぇよ!
新幹線みたいにいっぱい人を運ぶことができないし、
新幹線のように本数を増やすこともできない。
おまけに新幹線のような16両編成も難しい。
建設コストも膨大と聞く。
作ったら馬鹿。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 23:05:35
>>19
また無知がきた。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 23:07:54
>>19
初心者はhttp://www.linear-chuo-exp-cpf.gr.jp/
これでも見て勉強した後出直してきな。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 23:13:35
>>20-21
反論にもなってないなw
お前みたいな初心者は恥ずかしいなw

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 23:36:00
一両に1000人位乗れて20両編成で作って。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/31(水) 03:58:27
大量輸送は可能だよ。
数百人は乗れる。
万博会場に展示されていた試験車両、中に入ってみなかったの?

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/31(水) 05:23:03

また無駄な公共事業に金をばらまく気かよ。
国賊どもが!

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/31(水) 08:39:13
建設事業費を20年でペイできるのがリニア。
ダムとかグリンピアとは全く違う。
どちらにせよ新幹線の変わりに100%建設される
ここ10年のリニアの進化は驚くべきもの
2ちゃんねらーの知識は10年以上前の知識が9割。

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/31(水) 09:47:27
>>24
ソース

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/31(水) 19:41:52
ざーっと読んで、思うに、このスレにもあっちのスレにも当会の関係者がいて、
(いて当たり前だが)6兆円でリニアの営業線ができるなら、いろいろ画策すれば
自前でできるぞ、と考えているような気がする。
違うだろうか?

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/31(水) 23:03:16
>>27
バブルのことの新聞にいくらでも出てた。
鉄道ジャーナルの過去号にも出てる。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/31(水) 23:40:37
しかし新幹線は数千人乗れるんだよなw

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 02:05:40
じゃぁ数千人乗れるようにすりゃいいじゃん まだ試してないってだけで乗れないってことにしないでよ
私はリニア作ってるけど大量輸送に技術的な問題はないですよ、寧ろ長くした方が客一人当たりのコストは下がる だから航空機より卓越してます

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 23:13:55
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha07/08/080123_.html

一時間に1万人輸送するらしい
っつーかふざけるなってほどのんびりしとるな国土交通省は
なんなんだH28年って、いい加減にしてほしい。ライバルがいないと
思っているらしい。大手重工が真面目に開発したらそんなもん
2年で作れるぞ、、阿倍総理に田中角栄ばりにがんばってもらわないかん








33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/01(木) 23:16:35
リニアは計画費だけでペイするからウマー(官僚談)

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 01:16:13
トヨタの破竹の勢いは止まらない。トヨタのイメージも昔に比べて随分と変わった。
昔は、営業のトヨタ、技術の日産であったが、今では技術と営業のトヨタとして世界を席巻している。

トヨタの故障知らずはドイツとて同じで、中古車市場でもアウディ、メルセデス、BMWと同じく高値で
売り買いされている。

日本におけるドイツ車人気は、概ねイメージに負う部分が大きい。質実剛健、マイスター、技術力等々、
悪いイメージはない。だが実際には、イメージだけが先行している。ドイツ車の質実剛健は、ただ単に
軽量化できないだけ、マイスター制度も旧態依然となるだけ、技術力も日々変化する世界情勢に追いついていない。
先だって起きたドイツでのリニアモーターカー事故は、現代ドイツの象徴的事故でもある。管理体制の不備はもとより、
技術力でもドイツは日本に大きく負けている。最高速度は日本が552kmに対しドイツは450km、
浮上高さは日本が10cmに対しドイツはたったの5mm。これはリニアモーターカーだけではなく、
日独全ての技術力の差に当てはまる。

確かに、アウトバーンを走ることに関しては、ドイツ車は適していると言えるが、アウトバーンは平坦で、単調だ。
そのような状況下であれば正直、馬力があればどんな車でも快適に走れる。対照的に日本の高速道路は、
高速にも拘わらず、高低が激しくカーブもきつく道も狭い。どちらが、車のポテンシャルを引き出すことが
出来るかは言うまでもない。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 02:35:27

地方の馬鹿が、駅を造れと騒ぐから、メリット無し



36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 02:39:28
通過する各県にひとつずつつくることに決まってるよ

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 04:28:34
お前ら いつの話をしてるんだ?
http://www.pref.yamanashi.jp/linear/jikkensen/jikkensen3_t.html

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 13:08:44
>>31
長くするより太くした方が使いやすい
>>36
リニアの駅なんて300kmに1つで良い

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 14:15:00
太くすると空気抵抗が増えるから鉄道は縦にながいのだ
そんなこともわからんのか馬鹿
太くするほうがいいならメリットをちゃんと述べろ

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 15:34:44
太い方が気持ちいい

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/03(土) 16:24:26
>>39
使いやすいって書いてるじゃん
細くて長いと移動が不便で窮屈

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/05(月) 20:48:33
リニアまだー

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 23:51:28
ねぇ リニアまだぁ

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 19:39:31
なんかもう建設許可でるらしい

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 21:23:04
リニヤが開通すれば東京−名古屋−大阪は一体化して三大都市圏から超巨大
都市圏に生まれ変わる。歴史的にみてもこの三都市は兄弟というか親戚みたい
なものだからな。
そして新三大都市圏が誕生するだろう。この新巨大首都圏と札幌と福岡だ。
また、そのころには道州制が導入されて国土全体のバランスが優先され、過度
な集中という負の弊害が出ない手も打たれているだろう。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 02:05:31
長野県内での異常な迂回は何なんだ?

47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 11:41:57
新幹線のポイント切り替えは、
一瞬で終わる。

リニアはどうですか?
時間がかかるとおもうのですが、技術的に解決したのでしょうか?

ポイント切り替えがスムーズに素早くできなければ、
新幹線のように増発できないし、
途中に駅を作れば作るほど、それが障害になります。

リニアに係わっている方、教えてください。


48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/11(日) 14:22:09
一瞬だけ底面部の磁場を増加させることでジャンプ致します。このタイミングで主翼を展開することにより飛翔モードに移ることも可能です。

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 23:44:20
>>47
あのさ、基礎知識は本とか買って読んでくださいよ。

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 13:08:30
まぁ 次の二十年で嫌でも作るしか無くなるさ 技術的なハードルがないと生きていけない国だからな

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 14:38:37
リニア中央新幹線
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1132997195/
リニアモーターカー 5両目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/train/1153648635/
【リニア/鉄軌道】中央新幹線の将来像を予測するスレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/rail/1168399254/

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 10:44:19
鉄道のポイント切り替えは3〜5秒かかる。
ただ、鉄道模型じゃないから、列車を安全に次から次へ走らせるのには
長い間に日本を始め世界の鉄道天才達が人生すべてをかけて確立した
鉄の掟があり鉄の手順がある。
したがって、5秒たてばOKというわけにいかない。

例えばポイントがギュルギュルギュル・・・パコーン・・・ジーーーーん
・・・・・・と側線側に動いて各駅停車列車が進入するとする。
その列車がポイントを通過するとすぐ、通過列車に青信号が出るのではなく
ある時間が経過して各駅停車が安全に停車したのをトリガーとしてポイントを戻し
通過列車に青信号出すことができる。現場によって多少違うが、これ鉄道信号の基本。
だから、結局ポイント転換時間自体が30秒以内なら工夫をすれば
あなたが心配することは楽勝解決というわけ。

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/05(月) 00:11:51
>>45
どうでもいいけど、道州制だけは止めて。
未来主義の間違いに気づきなよ。いっぱい罠があるんだから。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/05(月) 02:58:22
中央リニア、JR東海が20年で自主建設

 JR東海は1日、研究開発が進められている超伝導リニアモーターカーについて、今後20年をめどに東京〜大阪間
で実用化する計画を明らかにした。政府の予算を中心とする現行の整備新幹線建設の枠組みと異なり、JR東海が主体
となって建設を進めたい考え。資金調達や手法について今後、国や自治体とも協議する方針だ。

 JR東海の葛西敬之会長が明らかにした。JR東海では、18・4キロの山梨リニア実験線を平成19年度から
3500億円を投じて平成25年までに42・8キロに延伸する計画を発表している。同社ではこの計画の後も実験線
の延伸を進め、東京〜名古屋〜大阪間を結ぶ中央リニア新幹線の開業につなげたい考えだ。

 「現在の延伸が完成すれば、東京〜大阪間のほぼ10分の1、東京〜名古屋間なら7分の1が完成することになる。
段階的な延伸か一括建設かは別にして、将来の営業路線につなげる」(葛西会長)としている。

 中央リニア新幹線の整備には8〜10兆円が必要とも試算されているが、他の整備新幹線の拡充が優先されており、
実現のメドは立っていない。このため、JR東海が主体となって建設を進める考えで、費用面は国や自治体などの協力
も仰ぐ方向で今後、具体的な協議を進める意向だ。

(2007/03/02 10:04)

ttp://www.sankei.co.jp/keizai/sangyo/070302/sng070302002.htm

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/05(月) 17:08:43
車内を広くして欲しいよ。
今の車両じゃ狭いって。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/05(月) 22:35:31
防衛省
http://www.mod.go.jp/

自衛隊に使っている予算(5兆円)を
リニア建設に回してくれ!!

自衛隊なんて無駄飯くいな組織!!

自衛隊の予算を削減!!削減!!削減!!削減!!削減!!削減!!削減!!
削減!!削減!!削減!!削減!!削減!!削減!!削減!!
削減!!削減!!削減!!削減!!削減!!削減!!削減!!

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/05(月) 22:36:56
みんなで防衛省へ

抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!
抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!
抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!
抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!抗議!!

抗議運動しようぜ!!

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 02:05:48
リニア建設=20年で10兆円(民間資金)

男女共同参画フェミマンセー予算=年9兆円(血税)


どっちが無駄なんだろね?

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 03:00:18
>>55
どうせ、1時間ちょっとくらいしか乗らないんだから我慢しろ
っていうかデブ?

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/06(火) 08:36:57
E3系並みの広さはある。
4時間でも快適なE3系の25%の1時間。

ただし、ダイヤ改正で50分、
減圧改良工事後ダイヤ改正で、35〜6分位だろう。


61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/12(月) 21:27:53
ヘリウム使わなくても
運行できるのですか?


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)