5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【労働】ホワイトカラーエグゼンプション 2【残業】

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 11:40:24
ホワイトカラーエグゼンプション(または、ホワイトカラーイグゼンプション、
white collar exemption、ホワイトカラー労働時間規制適用免除制度)は、
いわゆるホワイトカラー労働者に対する労働時間規制を適用免除(exempt)すること、またはその制度。

-------------------------------------------------------------------------------
ホワイトカラーが労働基準法から対象外になるらしい。
要点は
@サービス残業の合法化
 雇用側は残業代を払う必要がなくなる。これによって労働に歯止めがきかなくなる。
 1日24時間労働もありうる。
A解雇の金銭解決
 会社側が所定の金額を払うことによって解雇できるらしい。
B 雇用側が就業規制を一方的に決めることが可能
C過労死しようが、自己責任。労働者の自己責任
-------------------------------------------------------------------------------

ホワイトカラーエグゼンプション - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%82%B0%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%97%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3

前スレ
ホワイトカラーエグゼプション導入賛成!
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1160693507/

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 11:57:55
関連スレ
スレッドタイトル検索 : 検索結果 [ ホワイトカラー プション ]
http://ttsearch.net/s2.cgi?v=3039&o=K&k=%83%7A%83%8F%83%43%83%67%83%4A%83%89%81%5B+%83%76%83%56%83%87%83%93
スレッドタイトル検索 : 検索結果 [ 残業 -ホワイトカラー ]
http://ttsearch.net/s2.cgi?v=3039&o=K&k=%8E%63%8B%C6+-%83%7A%83%8F%83%43%83%67%83%4A%83%89%81%5B
スレッドタイトル検索 : 検索結果 [ サビ残 ]
http://ttsearch.net/s2.cgi?v=3039&o=K&k=%83%54%83%72%8E%63

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 17:49:08
ホワイトカラーエグゼプション導入賛成!


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 17:50:51
みなさん、残業ってどれくらいを「多い」と言うのですか?
ぼくの感覚では、通常時で100h、繁忙期で150h。
これくらいの量の頃は心身ともに健全でした。
その後、常時250〜300hという部署へ異動になって、体壊しました。
100h未満で「多い」と言う人は、どこへ行っても通用しないと思うのですが……。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 19:26:23
エス・○○・エスというベンチャー企業では、
過重労働を禁止していて、
・21時以降の残業禁止
・土日出勤禁止
・↑もしこれを破った場合は減棒処分!
というユニークなルールがあります。

ところがそれではみんな仕事が片付かないので、
みんな朝7時とかから会社来て仕事してます。

結局労働時間から言うと意味がないのですが、
「朝型人間」になれるという意味では健全とも言えるかもしれない。(笑)

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 19:27:30
残業時間の多さを自慢するような香具師がタマにいるよな。

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 21:20:22
>>4
トシがいくつか知らんが、キミは正統派日本人だよ。
まあ健全に過ごせるなら100時間サービス残業でもやりたまえ。
キミの同僚の意見も興味があるんだが、まあどうでもいいや。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 23:08:26
みなさん、残業ってどれくらいを「多い」と言うのですか?
ぼくの感覚では、通常時で100h、繁忙期で150h。
これくらいの量の頃は心身ともにストレスなく健全でした。

100h未満で「多い」と言う人は、どこへ行っても通用しないと思うのですが……。
みんなどんな楽な仕事してるの?
言われたことしかやってないんじゃないの?
「作業」と「仕事」は違うんだよ。

自主的に勉強したり、
誰にも言われなくてもみんなのためになる資料をつくったり、
人間関係の摩擦を解消するために日頃からコミュニケーションを取ったり、
そういうの必要でしょう?

この国は欧米じゃないんだよ。
なんでもかんでもスピードUPして効率化すればいいってもんじゃない。
数字を出して成果をあげることだけが仕事じゃない。

「ぬくもり」とか「義理」とか「人情」とか、
そういうことを推進するのも重要な仕事なんだよ。日本では。

もう一度聞く。
みんなちゃんと仕事してるの?

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 23:13:22
元の文をくり返した上で、更にそれっぽい内容を追加してるな。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 23:23:51
言葉は丁寧そうでも、
・残業当たり前
・残業しないヤツはダメなヤツ
という、レッテル貼りによるごり押しの色が強いし、議論にならんだろな。

書き込み主が本当にそう思ってたとしても、そうでなかったとしても。
(そうでない場合→ 1)単なる釣り 2)その他理由による議論誘導)

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/29(月) 23:28:28
まあネタは無視しようではないか。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん ::2007/01/30(火) 01:38:08
http://www.geocities.jp/flash20050412/flash_tugunai.htm

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 03:23:44
知り合いに朝8:00に出て
次の日5:00帰宅ってヤツがいるが。
会社辞めんと死ぬよな。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 07:48:25
>>13
そういうのって、本人がやりたくてやってんだろ。
年収は2000万円位貰ってんの?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 08:33:08
無駄残業をしている奴がいる以上
経営者側からWEという話は出てくる
それで必要な残業をしてる連中が迷惑を被る

WE導入しないなら無駄残業を辞めさせる仕組みが必要
導入するなら必要な残業している奴の給与はきちんと上げるべき

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 22:01:04
まあな。
でも経済界としては、多少無駄残業合っても、
「残業当たり前」な雰囲気の方がサービス残業させられたり、
今回みたいなWEのはなしもしやすいし、解消させる気ないんじゃね?

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/30(火) 23:47:28
WEすでに導入されてる連中の意見を聞きたいなぁ〜
俺、研究開発でずっと前から残業なんて付かないし
忙しい時は2日連ちゃんで徹夜もある
でも暇なときは1、2時間出社でメール読んだぐらいで帰る
毎日8時間拘束される勤務だったらかなり鬱かも
必要なところにはとっくにWE導入されてるのかも...

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/01/31(水) 23:45:35
「残業代ゼロ法案」と受け取られる一番大きな理由は、時間に金を払っているという面を無視していることだと思う。
人を拘束する以上、拘束する時間にお金を払うのは当然である。拘束している時間に何をしているかは関係ない。
出張等で移動する時間も労働時間と見なすのはごく普通のはずである。

経営者に「他人の時間を買っている」という視点が欠けているのがそもそもの問題の発端ではないのかな、と。

時間に金を払っているのではなく成果に金を払っている、というのであれば、会社に出勤する必要はなく、
在宅勤務でいっこうにかまわないはずである。
成果に金を払っているというのであれば、通勤費やオフィス代も節約できる在宅勤務が会社にとっても得なはずである。

時間に金を払っているのではなく成果に金を払っているという主張と在宅勤務の採用率の低さとは全く相容れない。
在宅勤務が選べないような現状では、「成果に金を払っている」などと言われても全く説得力がない。
「労働は時間ではない」どころか、「労働は時間である」というのが日本の現状だと思う。


19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 22:15:43


    選挙前
   , - ,----、
  (U(    )  WEは見送ります
  | |∨T∨   自民党に投票してね(奴隷達)
  (__)_)  


   選挙後

政治家↓
  ∧_∧   WE法案を早速導入するのは解ってただろw
 ( ´∀`)   反対しても強行採決するから無駄無駄www
 (   /,⌒l           
 | /`(_)∧_0.        
 (__)(゚∀゚; )⊃⌒⊃  ←国民
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 


20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 22:19:27
>>19
それでも有権者の半分も選挙に行かないんだろうなwww
そして、選挙終わってから後悔するいつものパターンへ・・・・・

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/02(金) 22:33:58
何年も前から裁量労働が導入されてる会社に勤める俺から見たら
WEにぐだぐだ反対してる連中甘え過ぎ
時間じゃなくて結果で評価してもらおうよ大人なんだから...

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん ::2007/02/02(金) 22:46:57
ホワイトカラーエグゼプションが描く理想の社会:
殺人発生件数:1800件/1日
自殺発生件数:2500件/1日
飛行機墜落件数:3件/1日 (サービス残業まみれの日本航空orスカイマークエアラインズの操縦する航空機が相次いで厚生労働省に激突する可能性が高くなるから)
鉄道事故発生件数:250件/1日 (JR西日本の尼崎脱線事故のようにサービス残業まみれの運転士が運転する列車が相次いで脱線するor
サービス残業まみれのサラリーマンが相次いで列車への飛び込み自殺をはかるから)

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 15:48:54
日本のシステムが分かったから、俺は労働しない 
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1170472224/

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 04:23:43
日本企業を、二束三文で外国企業に売り飛ばすと一部から懸念されている

「三角合併」の解禁に消極的だった自民党に対して、とても積極的だった民主党について・・・ (下記スレ参照)


【売国】 三角合併の解禁 【亡国】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1165820490/195-197n
http://p2.chbox.jp/read.php?host=money5.2ch.net&bbs=seiji&key=1165820490&ls=195-197n

 


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 09:01:25
そうかが多いネ。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/06(火) 20:45:59
日本人が買いたいと思わないクソ企業は外国に叩き売っていいよ。
国粋主義者くんよ、そんなに大事ならナショナルトラストでもやれ、アホ。


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:09:50
日本のホワイトカラーは非効率で生産性が低い。この謎をNHKが実証した番組
ホワイトカラー・エグゼンプション導入の必要性を理解できるNHKスペシャル「インドの衝撃」みなさんご覧になりましたか?
↓放映後の感想ブログも大量。まさに大反響。放映後の調査でWE法案賛成派は有権者の81%に達した模様。
http://blogsearch.google.co.jp/blogsearch?hl=ja&q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%AE%E8%A1%9D%E6%92%83&btnG=%E3%83%96%E3%83%AD%E3%82%B0%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
http://www.namaan.net/result?query=%A5%A4%A5%F3%A5%C9%A4%CE%BE%D7%B7%E2&ei=EUC-JP
http://www.technorati.jp/search/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%81%AE%E8%A1%9D%E6%92%83?language=ja

明日(日)深夜【月曜午前】0時40分〜1時39分 NHK総合にて再放送されます。
見逃された方は必ずチェックしましょう。世界のフラット化に関するフリードマン氏のインタビューも衝撃的でしたね。


28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/10(土) 23:11:26

インターネットの登場で世界との大競争時代に突入した日本。あなたの競争相手は世界の労働者なのです。
今このときも、インターネットを通じ、日本のホワイトカラーの仕事は海外に流出し奪われていっているのです。

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E5%8C%96%E3%81%99%E3%82%8B%E4%B8%96%E7%95%8C-%E4%B8%8A-%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%9E%E3%83%B3/dp/4532312795
http://www.amazon.co.jp/%E5%AF%8C%E3%81%AE%E6%9C%AA%E6%9D%A5-%E4%B8%8A%E5%B7%BB-%E3%83%88%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC/dp/4062134527

↓参考。これらは、法案で対象となる年収900万以上のホワイトカラーのジャイアニズムな迷言集です。
「パソコンが使えないから会社はワープロの打ち方から教えろ!」
「会社の労務管理はおれを高級ホテルに移せ!話はそれからだ!」
「会社の金は俺のもの!企業の利益は全部おれの口座に振り込め!」
「なに!会社が赤字だと!ようし!非正規や若者をもっと搾取して俺様の給料に付け替えてしまえ!ガハハハハ!」

ブルーカラーや非正規が低給で通常勤務時間内でのノルマ達成を求められるのに、
ホワイトカラーはなんでも労務管理のせいにして高給をむさぼり放題の状況をみんなで改めていきましょう。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 11:11:17

http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi?area=001&date=2007-02-13&tz=now

野党側は、役者を揃えました。 さて、どこまで経済格差(ワープア・フリータ)・
WCE導入・年金など、一般庶民が抱える日常課題に切り込めるのか??
安倍総理は、自分の言葉(知識・言語能力・政治判断)で、どれだけ反論できるか?
下手なワイドショーより、これは見物ですぞ〜。。

◆ 国会中継「衆議院予算委員会質疑」

総合/デジタル総合 2007年 2月13日(火) 〜衆議院第1委員室から中継〜  

午前9:00〜午前11:54(174分)
                                                                  
(民主党・無所属クラブ)菅直人, 馬淵澄夫, 荒井聰
                              
午後1:00〜午後5:00(240分)
               
(民主党・無所属クラブ)岡田克也, 前原誠司
(日本共産党)志位和夫  (社会民主党・市民連合)阿部知子
(国民新党・無所属の会)亀井静香



30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 19:54:53
日本社会における残業の実態
100h 健全・正常・平均。
150h 繁忙期。忙しい。
200h 不健全。
300h 体・メンタル壊れ始める。

100h未満で忙しいとかぬかしてるヤツは、
どこへ行っても通用しないでしょう。

大企業〜中小零細企業に至るまで、
老舗伝統企業〜ベンチャー企業に至るまで、
100hは普通に耐えなければなりません。

そもそも、今、プロ野球のキャンプ真っ盛りだけど、
本当にうまくなりたい、レギュラーを掴みたい、と思ってる選手は、
夜遅くまで自主的に練習してる。

日本の一般労働者はなまけ過ぎだと思う。 

31 :30:2007/02/12(月) 20:39:42
俺は残業10hでへろへろだが・・・

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 21:51:48
うちの会社はサビ残禁止だから
80時間以上残業させてもらえない・・・
こんなんじゃもう30歳なのに月給が50万も超えないよ・・・
ボーナスが300万しかないから年収1000万超えない負け組になっちゃったな・・・

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 21:55:21
>>27-32
おもろい。もっとやれ。


34 :30:2007/02/12(月) 22:19:22
>>32

ぷっ) ほんとに負け組みだな 怠けている

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 00:25:07
>>22
>相次いで列車への飛び込み自殺をはかるから)

既にそうなってるよ。
鉄道が遅れたとき、最近「人身事故」、「線路に人が立ち入った」というアナウンス
が頻繁に流れるよね。
「人身事故」→「飛び込み自殺」
「線路に人が立ち入った」→「自殺未遂」
という意味だよ。
先週の金曜日なんか朝もそれ、夕方もそれ、夕方の山の手線の掲示版
みてたら、常磐線だの湘南新宿ラインだの、みんな「人身事故」
そのうち鉄道網麻痺だな。
竹中と小泉の功績だ。



36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 00:28:07
>>30
日本の経営者は怠け者。
ttp://business.nikkeibp.co.jp/article/manage/20060724/106688/

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 10:35:17
>>32
30歳で年収1000万円って、サラリーマンじゃ無理、企業家目指せ
会社員になった時点で皆負け組、だから残業代0のWE反対しようぜ


38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 16:50:05
>>37
>30歳で年収1000万円って、サラリーマンじゃ無理

30歳の平均年収ランキング、やるよ、ほれ。
http://special.msn.co.jp/money/salary/life_salary/001.html

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 23:01:45
それらの企業に30歳のリーマンは何人ぐらいいるのか。
大半のサラリーマンにはまったく縁遠い。

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 23:05:21
何歳であろうと有名・高給企業に勤めているのは極少数。

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2007/02/13(火) 23:21:01
>>35
多分、山手線で一時間毎に人身事故が発生するようになるかもね

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/13(火) 23:30:06
          日本経団連名誉会長
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄::::::::::::::::::::::::::._/
       /:::::::::::::::::|ヽ、:::::::::::;::::::::::::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|  |/_:::.::::_:::::::::::::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|` ___  __ |:∠
  `''ー-.._.:::::::;-‐、`─| -・=-H -・=-H:::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|     `ー─' |ー─' |ヽ--─`
    ‐=.二;;;;;`‐t.     . ,、__)   |
       ∧ |     ノ   ヽ  |     地球のみんな・・・オラに・・・
      /\\ヽ    ー‐=‐-   ノィ     ちょっとだけ残業代を分けてくれ!
   _,、人、イ,_ \ \ヽ.        /| て,、
  ヽ ,,r-、 .(    ,-, rヽヽヽー-- '"| }`、(  ィ,=-、-、、
  ノ ./   ヽ、ゞ  ノ ィ、ノ ,l ,! ,l,iヽ、 / / ヽ  < ソ ,i ,i ,|,l
  ) | ,,,r-= 、ヽ> ト.      / 、  /   `、r'"    /
   iノ´     ヽ人    /         )、    /
       奥田碩(1932〜 )



43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 00:10:48
「生産性」がよく話題になっているが、この言葉の使い方に問題があり、人々に大きな誤解を与えている。
この言葉を使用している経済の専門家も、自分達が使っている言葉の意味を正しく理解していないのであろう。
彼等は、「日本の経済成長のためには「生産性」の低い産業を退出させ、「生産性」が高く成長が望める分野に
資源を集中させなければならない」ともっともらしく毎日のように言っている。
どうも「生産性」の低い産業とは土木・建設業や農業などのことらしい。

一般の人々が浮かべる「生産性」のイメージは、単位時間当たり一人当たりの生産量、あるいは作業の効率である。
しかし「生産性」の比較となると問題がある。同質の製品の製造や同じサービスの提供している場合の「生産性」の比較とか、
「生産性」のアップなら分かる。ところが異業種間の「生産性」の比較となるととたんに難しくなる。
自動車とテレビの製造の「生産性」は、どうようにして計って比べれば良いのであろうか。
ましてや製造業と運送業のようなサービス業の「生産性」の比較なんか本当にできるのであろうか。



44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 00:12:25
経済の専門家が言っている「生産性」は、世間の「生産性」とは微妙に違っているようである。
前者はどうも労働者一人当たりの粗利や付加価値をベースにした数値のようである。
簡単に言えば企業にとっては労働者一人当りの「儲」と解釈できる。
つまり「生産性」が高い企業や産業とは、儲かる企業や産業である。
そして通常このような企業や産業は、利益が大きいだけでなく、従業員の給料も高い。

また「生産性の向上」と言う場合も同様である。
労働者一人当たりの粗利や付加価値が大きくなることが「生産性の向上」と言うことになる。
そして「生産性」の低い産業を淘汰し、「生産性」の高い産業の振興を図ると言うことは、
「儲からない産業を縮小し、もうかる産業に移行させよう」と解釈できる。たしかにこれなら事情だけは理解ができる。

しかし一般の人々の理解は、どうしても単位時間当たり一人当たりの生産量、あるいは作業の効率が「生産性」と言うことになる。
そこでこの世間の理解している「生産性」を「生産性」とし、経済の専門家が言ってる「生産性」を「セイサンセイ」と表現することにする。


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 00:14:02
世間には人手のかかる仕事は「生産性」が低いと言うイメージがある。
今日でも土木・建設業ではツルハシやシャベルを使って工事を行っていると言うイメージがある。
農業では、朝早くから夕方まで人手のかかる作業が行われていると思われている。
しかし工事現場の主力は、大型の建設重機であったり、建設資材も工場で大量生産されたものが使われている。
橋桁なんかも工場で作り、トレーラで運んでいる場合もある。
また日本の農家はほとんど兼業農家であり、農作業に割いている時間は本当に少ない。
つまり「生産性」が低いと思われている土木・建設業や農業の「生産性」は昔に比べ、間違いなく大きく向上している。

一方、工場生産現場は合理化が進み、人手の割には生産物が多いと言うイメージがある。
ただでさえ「生産性」の高い工場は、ロボットやITの活用でさらに「生産性」がアップしていると思われる。
ところが経済の専門家の言っている「生産性」とはあくまでも「セイサンセイ」のことである。つまり儲かり具合である。


46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 00:18:17
ややこしいのはかならずしも「生産性」が高いことが、「セイサンセイ」が高いことを意味しないことである。
たしかに生産や作業の効率がアップし、「生産性」が向上すれば、一人当たりの粗利も増え、「セイサンセイ」も向上するのが普通である。
しかしこれは生産品の売価が下落しない(厳密には「生産性」の向上率よりも、価格の下落率の絶対値が小さい)ことが前提である。
今日の半導体産業のように「生産性」が向上しているにも拘わらず、半導体の値段がそれ以上に下落すれば「セイサンセイ」は逆に落ちるのである。
つまりたしかに「生産性」は向上しているが、「セイサンセイ」は落ちると言った事態が起っているのである。

全ての市場では蒸留水のように純粋な「完全競争」が行われている訳ではない。産業によって競争状態が違う。
そして競争状態がゆるやかな産業ほど、価格競争が起きにくく、利益を確保しやすい。
ちなみに通商白書によれば日本で一番「セイサンセイ」が高い産業は輸送機械器具である。端的に言えば自動車である。

先進国において自動車は、販売台数の伸びが小さい成熟産業であり、メーカの数も限られている。
また各メーカのブランドや販売網も確立されている。最終顧客の多くは価格交渉力の弱い個人である。
また新規参入には莫大な費用がかかり、先進国では、ほとんど新規参入はない。さらに商品が差別化されている度合が大きい。
メーカ同士の競争は激しいように見られているだけであり、実際は違うのである。
価格競争も限度内で行われている。半導体のように一年のうちに何分の一になると言うことは絶対にない。



47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 00:21:51
つまり自動車業界は、人々が受ける印象より競争は穏やかなのである。
実際、日本でも本田が日産に肩を並べるまでに何十年も要した。
一方、パソンコンメーカや半導体の価格競争は激しい。これは需要が爆発的に増え、参入する企業も多かったためである。
したがって生産高順位も激しく変わる。またちょっと需要が落ちると価格が急落する。
つまりこれらの産業は「生産性」が上がっても、「セイサンセイ」が落ちることがあるのである。
ところが同じハイテクでもOSの場合、マイクロソフトが市場をほぼ独占しているため、マイクロソフトは依然高い収益を上げている。

自動車産業の賃金は高い。これは世界的な現象である。
これは自動車産業「生産性」が高いからかどうは分からないが、「セイサンセイ」の方はたしかに高いからである。
つまり自動車メーカは、よほど大きな失敗をしない限り、儲けられる構造になっているのである。
このように異業種間の比較においては、「セイサンセイ」が高いと言うことと「生産性」が高いと言うことは、
ほぼ関係がないのが今日の産業界の姿である。

「セイサンセイ」が高い、つまり儲かっているかどうかは、その業界の競争状態で決まる。
ちなみに日本で高給を払っている産業や高収入の職種は、法律で競争の制限されている産業や事実上寡占状態が完成しており
価格競争がほとんどない業種ばかりである。医師、弁護士、公務員、銀行員、テレビ局、新聞社などである。
これらは「セイサンセイ」が高いことは間違いないが、「生産性」が高いかどうかは不明である。

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 00:26:22
世界の国にはそれぞれ産業構造やおかれている状況が違っており、「セイサンセイ」を大きくする方法も異なってくる。
ところでここ2年くらいで、国のセイサンセイが飛び抜けて向上したのは、産油国と筆者は考えている。
1年半前まで原油下げ続け、とうとうバーレル当たり9ドルになってしまった。

この原因は色々考えられるが、一番の要因は産油国の供給過剰である。
そしてこの背景には、原油採掘技術の向上が挙げられる。
通常、油田からは埋蔵されている全ての原油を技術的に採掘できない。
そして技術的に採掘可能な量が可採掘量である。この可採掘量は実際の埋蔵量の半分以下とも言われている。
ところが近年、採掘技術が飛躍的に向上したため、既存の油田の可採掘量が大幅に増えた。
そして可採掘量の増大が、新油田の発見よりずっと安い方法で実現したのである。
可採掘量の増大に伴って、原油の生産も増えたのである。
この方法の限界コストがバーレル当たり7ドルくらいと言う話であり、実際、原油価格はこの値に限り無く近付いた訳である。


49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 00:28:11
この結果、産油国の収入は減り、財政は危機的な状況に陥った。
もちろんこの事態を放っておくわけにはいかず、OPECは必至になって供給量のカットに邁進した。
早く言えばOPECは原油輸出国の談合組織であり、今回の談合は成功し、原油価格は一時30ドルまで上昇したのである。
価格上昇がうまくいった背景には、まず世界的に景気が良く、石油の需要が増えていたことが挙げられる。
しかしもう一つ、世間では指摘がない事項が微妙に影響し、OPECの結束を固めたと筆者は考えている。
当時、地球温暖化防止のための「炭素税」などがさかんに議論されていたことである。
「消費国が勝手に、炭素税を掛けるのなら、価格下落で酷い目にあっている自分達が原油代を上げるのは当然である」と
OPEC諸国は考えたと筆者には思えるのである。

とにかく採掘技術の進歩により、産油国の生産性は向上したが、大幅な原油価格の下落により、
産油国の「セイサンセイ」は大きく落込んだ。これを受けOPECの「談合」がうまく行き、
再び産油国の「セイサンセイ」は飛躍的に回復したのである。
一方、本来協調的だったはずの日本の土木・建設業界は、官需・民需ともに低迷し(84兆円の市場規模が71兆円に縮小)、
業界の協調なんて言っておられない状態になっている。いわゆる「安値受注」の競争で、利益の出ない状態が続いている。
お互いに「蹴り合い」を始めたのである。
そしてどれだけ生産性を向上させても、どこまでも受注単価が下落を続け、「セイサンセイ」はさらに低落している。


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/17(土) 16:04:00
                  ??????
           ??????????????
           ???????????????????
       ??▼???▼??????????????
       ???:::: ::: ::   ::::?::?????????????
     ???::: ::       :: ::?????????????
     ??::?::::: ::    :: ::::??????????????
    ???? :: :::????::::???????????????
     ?:: ::?:: ::??::: :: :: ::?????????????
    ┃■??:::?????  :: ::::???????????  _____
    ? :::::?? :: :::〓?  :: ::::?::????? ▲??  / 働いたら
    ┃ ::?:::  :::?:::    ::: :::::???? ?▼?? <  負けかなと思ってる
    ┃::??????::      ::: ::::?▼ ●???   \ ニート(24・男性)
      ???::?:::::: ??::    :: :::?::?:::???      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ? ::?〓?????::    :: ::??::: ??
      ?::::??〓????    :: :::????
      ┃::??:::: :: ?    ::??::??
????━〓?????   :: :::??:: ::???
   ┃  ??:: ::?:::: ::     :: :::???
    ┃  ???

51 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/17(土) 17:44:51
月に100時間を超える残業をしている社員のいる企業は、大手企業の3社に1社の割合に
上り、長時間労働が深刻になっている実態が、アンケート調査で明らかになりました。
残業時間は80時間を超えると、過労死の危険が高まるとされています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    そもそも中曽根らが米と結託して国民資産を盗み出すため
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /   バブルを生成・破壊させた事が経済悪化の原因だ。 
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| そしてそれを理由に基準法に違反するような長時間労働と
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l タダ働きを合法化させ、戦時体制に移行させようとする。(・A・#)

07.2.17 NHK「100時間超残業 3社に1社」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/02/17/k20070217000060.html

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 10:03:23

週刊東洋経済 2007年2月24日増大号(2007年2月19日発売)/特別定価620円(税込)

http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/

◆あなたは無縁だといえますか… 貧困の罠  サラリーマンの受難
・あなたにもやって来る「下流」転落シナリオ 藤川 太
・家計が豊かになる時代はもう終わった 熊野英生
・義務教育でも負担過大、学力も人生もカネ次第 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う
◆悲鳴上げる中小企業
・消費税12万円が払えない!中小零細業者、無念の廃業 追い詰められる弱者
・生活困窮者を門前払い、北九州市・生活保護“水際作戦”の非道
・児童扶養手当削減に怯える働きづめの母親たち
・追い詰められる障害者、「自立支援法」は誰のため
・ホームレス セイフティネットなき日本社会の遭難者
・若者たちの生活保護 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う
◆トヨタのお膝元で
・営業利益2兆円のトヨタを支える下請けとの「賃金格差」
・豊田市保見団地、日系ブラジル人集住地区の実像を追う
◆行政改革の帰結
・自治体予算切り詰めで「最低賃金割れ」労働が多発
◆地方の疲弊
・夕張破綻 市立病院を追い出された透析患者たち
・青森県ルポ 「もうお手上げだ」、リンゴ農家からのSOS
◆現代版・出ニッポン記
・「もう日本に住めない」、年金不安が生む日本脱出
◆億万長者に聞く
・「日本は成功者を成金とねたむ島国」 ・INTERVIEW 格差と貧困を問う


53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/18(日) 15:23:11
会社に、いままでのいろんな誹謗中傷の証拠を人事部あてに送りつけてやるから感謝しなw
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/student/1154508802/335-

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 21:23:35
今度はこんなのか。

またも厚労相…「労働時間だけが売り物」答弁、撤回へ
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070219-00000114-yom-pol

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 21:35:35
30歳/基本給40万・残業手当60万・賞与夏4冬4 です。

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/19(月) 22:24:26
>>55
自慢乙!

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 17:30:56
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買
キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買 キャノン不買


58 ::2007/02/20(火) 22:58:10
残業の量じゃなくて、ストレスの大きさで死ぬんだよ。

そしてストレスの大きい人間ほど残業が多いというだけのこと。

ストレスの無い仕事で何時間残業しようが死なへんYO。

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/20(火) 23:04:18
ストレスの無い仕事なんてのは存在しない件

60 ::2007/02/20(火) 23:51:55
それはそうだ。

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 05:50:19
じゃ、結局残業の量で過労死、過労自殺するんじゃないか。
矛盾ジジイ。

62 ::2007/02/21(水) 22:16:06
ストレスの無い仕事は無いが、ストレスの少ない仕事なら長時間労働でも死マ無い。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/21(水) 22:47:16
定量化してから言えよ。

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/22(木) 08:20:41
そうそう、個人にも自由があるし、自分の時間も必要(これ大事)
会社を儲けさすためだけの長時間労働など無意味。

若手が成果を上げても上司の手柄にされたらほんとに無駄な長時間労働を
強いられる可能性大。

65 ::2007/02/22(木) 23:25:39
定量化しなくても理解できると思うよ。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/23(金) 02:13:20
新卒者 処女
転職者 普通の男性経験
フリーター・派遣 風俗店勤務歴

二十代前半処女 >>>>>越えられない壁>>>>> 三十路の風俗上がり

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/23(金) 04:55:27
自民、公明の残業代不払、一般人だけ増税政策を取っていると4〜5年後には
税金が今の10分の1か100分の1くらいしか入って来なくなるよ。

だって税金を払う人達が居なくなるんだから。
企業は大減税で税金を払わない、金持ちは大減税で税金を払わない、一般人は
収入が無くなるので税金を払えない。

これから自民党政府は国債だけで国を運営して行くんだね。
なんか尊敬しちゃう・・・・

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/23(金) 04:57:31
それでも、日本は一度潰れた方が良いかも知れない。
そうすれば、中韓からの戦後の賠償も請求されなくなるだろうし、世界中に配っている
援助もしなくてよくなるだろうし。

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 11:00:02

日本労働弁護団は23日、労働法制についての意見書を発表し、
月80時間を超える残業は禁止するよう求めた。

政府は長時間労働を抑制するため、月80時間を超える残業代の割増率を、
現行の「25%以上」から「50%以上」に引き上げる労働基準法改正案
を今国会に提出する予定。

意見書は「月80時間は厚生労働省自ら認める過労死ライン」とし、
「容認すること自体許されず、わずか50%の割増率で認めるのは
言語道断」と批判している。

http://www.asahi.com/life/update/0224/007.html


70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 11:02:59
>>69
当然だな。全く正しい。

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/29(木) 09:34:28
ホワイトカラーエグゼンプション

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/29(木) 21:09:21
WE賛成する

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)