5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相続税はもっと累進的にかけるべき

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 01:50:15
相続税はもっと累進的にかけ、
金持ちは一代限りで終わらせなければならない。

私腹を壊さないと、資本主義は駄目になってしまう。

政府は取った遺産を法人で所有させるか、所得再配分にするか、
新規ベンチャーへの資本として有効に生かせばいい。

生まれがどこでも競争が出来る社会にするのが好ましい。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 04:03:29
>>1
嫉妬乙



-------The End---------


3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 11:15:07
>>1
民間に富を蓄積させないほうが資本主義はだめになる。

-------The End---------


4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 18:58:36
99〜04年の全国の市区町村の納税者1人あたりの平均所得に関し、格差の度合いを示す「ジニ係数」を年ごとに割り出したところ、02年を境に上昇したことが3日分かった。
ジニ係数は毎日新聞が東京大大学院の神野直彦教授(財政学)の協力を得て割り出した。平均所得の最高値と最低値の差は3.40倍から4.49倍に拡大、小泉純6一郎前政権の間に地域間格差が開いたことを示した。
神野教授は「感覚的に論じられてきたものを初めて定量的に示せた」と指摘しており、地域間格差は4月の統一地方選の主要争点になりそうだ。
 ジニ係数は所得の不平等度を0〜1の間で表す数値。「0」は完全な横並びで、数値が高いほど格差が開き、「1」は1人(1カ所)だけに所得が集中する状態となる。
 毎日新聞は、総務省が毎年まとめる「市町村税課税状況等の調(しらべ)」に基づき、年ごとに市区町村別の総所得金額をその自治体内の納税者数で割って平均所得を確定。これをジニ係数を求める公式に当てはめた。
 その結果、99〜01年はほぼ横ばいだった数値が02年の0.070を境に上昇に転じ、04年には0.079になった。
国内の個人所得のジニ係数が99〜04年で0.007ポイント上昇というデータがあることが「格差論争」の根拠の一つとされており、市区町村別が2年間で0.009ポイント上昇したことは大きな数字だという。

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 19:38:17
>>4
ビジネスチャンスのある市町村に出稼ぎに行けばいいだけ。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 21:58:15
>>5
ニートらしい短絡的発想だな。


7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 21:59:40
>>6
はぁ?
そういう発想を出来ないやつがニートやワープアやってるんだろ。
こっちは儲かるところで就職したから格差は歓迎。

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/04(日) 23:14:21
>こっちは儲かるところで就職したから
ここは笑うところですか?ww


9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 18:10:39
第2の不二家事件を防ぐためにも相続税を増税しよう。


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 19:14:01
>>9
ワロスww
相続税納税のために会社は解散、従業員は解雇ですかwww

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 19:16:41
いいんじゃない。
控除をゼロにして少しでも遺産があれば5%くらいかけるようにする。
1億超えたら10%
5億超えたら15%
10億超えたら20%

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 20:21:42
天下り官僚の退職金全額没収ならそれでいいよ

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:25:03
>>10
何で相続税のために会社が解散になるんだ?
ニートの発想はよく分からん。


14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:26:21
>>13
ニートはお前だろうが。
株式にかかる相続税を払うために会社を解散して資産を分配するのは同族会社では
よくあることだよ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:27:13
ニートは金の価値がよくわからないから相続税でダメージを受けるケースを理解できないらしいな。
お前ら、親たちが必死で資産を守ってきたことを少しは理解してやれよ。

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:27:38
>>14
バーカ。
株を売ればいいだけだろ。
何で解散しなくちゃいけないんだ。
ニートの発想はよく分からん。


17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:29:06
>>16
はぁ?
よその人に会社の経営権を握られたくないだろ。
ニートにはわからないか?

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:29:29
>>16
バカニート君に説明するね。
未公開株なんて売ったら二束三文なんだよ!
だから会社解散してお金に換えて相続税を払うの。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:30:18
>>16は無知。
上場してない株式の買い手は簡単には見つからない。
みつかっても買い叩かれる。
ニートは世間知らずだなあ。

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:31:16
アメリカのある州で調査したら相続によって13%の会社が解散していたそうだな。
それだけ雇用が失われたわけだ。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:32:01
>>17
自分に経営能力がないのだから、他人が経営権を握るのは当然だろ。

>>18
不二家が上場していることもニートは知らないのか。

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:33:01
嫉妬ニート君には困ったものだ。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:34:15
>>19
未上場株でも評価額はつくし、評価額が低い株はそれだけ相続税も安いわけだ。
そんな簡単な理屈も、ニートをやっていると分からなくなるんだな。


24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:34:28
>>21
金持ちを貧乏に追い落とすのが好きなんだねw
嫉妬ニートには困ったものだw


25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:36:00
>>23
評価額なんて税務署が勝手に作るんだよ!
無論、そんな値段で売れないことがほとんどだがw
しかも買い手がついても会社の資産額より低い金額提示されたら
解散するしかない。

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:36:29
>>24
ニートは、親のスネだけが頼りだから相続税が怖くてしょうがないんだよな。


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:36:39
ニートは日本人全員貧乏になることを願う。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:38:55
>>25
税務署が勝手に決めるんじゃなくて、ちゃんと会社の総資産に基づいて決めるんだよ。
分かったかいニート君。


29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:39:10
嫉妬ニートみたいな嫉妬バカがいっぱいいるから日本では大金持ちが少ないんだな。

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:40:02
>>28
同じ業種で上場している企業の価格で決めるんだよ。
わかったかい?嫉妬ニート君。

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:40:05
>>27
働かざるもの食うべからず。
これが基本原理だ。
分かったかいニート君。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:42:42
>>30
オヤ?
税務署が勝手に決めるんじゃなかったのかい?
自分で行ったこともすぐ忘れるぐらい脳の劣化が激しいみたいだね、ニート君は。


33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:46:38
>>32
バカ?
税務署が同業種の株価から算出するんだよ。
脳みそ腐ってるの?

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:52:35
>>33
自分の書き込みの意味すら理解できないみたいだね。
今からでも遅くはない。
ちゃんと義務教育は修了しようよニート君。


35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:55:12
>>34
嫉妬ニート君、その言葉そのまま返すよ。

36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 21:57:13
>>35
義務教育ぐらい修了していないと、いくら親が資産家でもろくな人生歩めないぞ!!


37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/07(水) 23:33:42
>>33
同業他社を基準に算出するにしてもその算出基準が不明確なんだよ。
しかもブランド力や社員の能力を無視して一律算出するなんて経済実態を無視してるね。
これが問題なのが理解できないのかな?ニート君には。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 01:51:07
貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

貧富の格差是正の為に相続税の増税を!!

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 01:55:58
みんなを貧乏にしてどうするんだよ、馬鹿!
相続税を払えなくて家を追われアパート暮らしになる人を増やそうという悪質な考えだ。
だから貧乏人は嫌われるんだよ!

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/08(木) 16:18:51
貧乏人死ね!

41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/23(金) 16:06:17
都会を離れて地方に来いや!過疎も解消

42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/23(金) 18:05:16
>>39
そんなことになるのは、自分で稼ぐ能力のないニートだけ。
自分で稼げれば、家なぞ買える。
増してや不労所得である親からの相続があれば簡単。


43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 11:33:51
>>42
嫉妬うぜぇ!
子々孫々永遠に住宅ローンに苦しむのがまともなのか?
お前はマゾか!

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 22:27:31
>>43
ニートに嫉妬なぞせんよ。


45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 22:48:40
じゃ、黙っていろ!馬鹿公務員。

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 22:53:59
>>45
ニート君、よっぽど暇なのね。


47 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 22:58:09
まあ結構暇だな。 だから?

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 22:59:07
公僕は大人しく働いていりゃあいいんだよ、

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 23:05:36
>>48
公務員ではないのだが。
何でニート君は公務員だと思うんだ?


50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 23:22:22
>>42
ワロスww
東京でアパートに住んでいるのはみんなニートかwww

現実をみれないお前こそニートだろ?

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/24(土) 23:39:12
>>50
相続税払えなくて、アパート暮らしになっているやつは君と同じニートだろ。


52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 00:23:55
>>37
相続税は「時価」が基準ですよね〜
時価と著しく乖離した評価になってるとしたら時価で堂々と申告すればよい。
株の時価評価での申告が不可とでも思っているのかい???
税理士でも資産税弱いバカが多いから仕方ないのかもしれないが・・・

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 00:35:06
 富裕層、フランス脱出

 フランスで富裕層を対象にした「連帯富裕税」などの税負担を避けるためスイスなどへ
移住する人が急増している。税収の流出は連帯富裕税だけでも1997年以降、1億32
00ユーロ(約200億円)を超すとみられ、4月の大統領選を前に個人課税の空洞化が
議論を呼んでいる。
 連帯富裕税は75万ユーロ(約1億2000万円)超の資産を持つ人が対象。所得税や
固定資産税とは別で富裕層の税負担は重い。
 これを避けるための外国籍取得や住民票移管を含む国外移住は2003年が368人、
04年は568人、05年に649人まで膨らんだ。06年には国民的人気歌手のジョニ
ー・アリディさんがスイスに移住を決め、国民的な問題に発展した。
 国外に流出した資産は320億ユーロ(約5兆円)超との見方も。しかも移住者は引退
した高齢者に限らず、所得が高い企業経営者の増加が目立っており、放置すると将来にわ
たって税収が減る要因にもなりかねない。
 大統領選挙を前に与党のサルコジ候補が所得税の税率下げを主張する一方、野党のロワ
イヤル候補は社会保障福祉税との一体的な制度見直しを提案している。富裕層の重税感緩
和と税収確保をどう両立させるかが税制改革の主な焦点となっている。

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 00:43:18
>>53
お前のような資産を食いつぶすだけのニートは、
海外へ出てってくれたほうが日本のためになる。


55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 00:54:19
ドイツも労働時間の延長や雇用の流動化が進んでる。
フランスもいつまで自称庶民政治を続けられるかな?
楽しみだわwww

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 01:01:06
>>54
嫉妬w

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 01:15:54
>>56
ニートに嫉妬するやつはいねーよ。


58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 02:04:37
>>57
嫉妬しとるやんけ!

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/25(日) 04:05:31
>>57
己の嫉妬心を自覚できない馬鹿は、

氏ね、、、、、とは
言わないけど黙っていろ。うざいから。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/18(日) 10:37:52
>>59
自力で生活している人間に嫉妬する、ニート乙。


61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/18(日) 10:55:23
貧乏人の嫉妬スレだな。
相続税なんて家を奪う悪税だろ。
そのうち都会の人間はみんなアパート暮らしに転落。

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/18(日) 12:03:15
>>61
自力で稼いでちゃんと相続税払えば、家を奪われるなんてことはないよ。
親に寄生しているニートはどうか知らんが。


63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/21(水) 03:55:52
ぼくのじいちゃんが、不動産で30億もってるらしいんですが、相続税って

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 00:31:00
結局おまえらタダで資産を手に入れたいだけだな

不公正すぎるなタダで資産を手に入れるなんて。自分の力ではない

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 00:32:07
>>62
大企業に勤めている人が数千万円の相続税が払えずに京都の旧家を手放しましたよ。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 00:33:06
>>64
家が代々受け継がれていくのは自然だろ。
お前こそ国家の力で人の資産を奪おうなんて自分の力ではない。
奪う側と奪われる側不公平過ぎる。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/27(火) 00:37:20
>>63
海外に移住して贈与してもらえ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)