5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「穴明きダム」の経済効果

1 :生活必需品普及度100%時代:2007/02/12(月) 08:37:37
長野県は防災を目的に、「穴明きダム」を造ると発表。
これ、どう評価しますか ?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 08:40:35
ソース

3 :生活必需品普及度100%時代:2007/02/12(月) 09:40:02
日経新聞 [2月8日/NIKKEI NET]

「脱ダム」方針転換・長野、県営ダム建設発表 ...

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 09:46:09
なんでURLが貼れないかな
ttp://smartwoman.nikkei.co.jp/news/article.aspx?id=20070209ax021n1
で、>>1の意見は。

5 :生活必需品普及度100%時代:2007/02/12(月) 14:52:23
失礼しました。いささか長いアドレスです。
http://trendy.nikkei.co.jp/news/index.aspx?ichiran=True&i=20070209ax021t1&icp=1
で、私の考えですが、
最近の異常気象を考えると、治水事業は必要で、割安な費用での災害予防は
可能な時代だと思います。
従って、「費用対効果」を県民が納得できれば、それに越した事はない、と。


6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/12(月) 16:24:59
北陸新幹線の予定地を持ってる住民がいて、何らかの治水対策が施されない限り
その土地売らねえって言ってるから、この穴明きダムで話し進めよって話とか聞いた。

7 :生活必需品普及度100%時代:2007/02/14(水) 19:23:21
田中前知事から煽られた人たちは、今どうしているのかな ?


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/14(水) 19:27:02
>>5
ダムの場合国費が8割だっけか?
県民負担の割合は低い、これなら県民も納得するだろう。

9 :生活必需品普及度100%時代:2007/02/15(木) 08:22:53
治山・治水の公共事業による効果は、歴史をみれば分かる通りで、
役に立っているダムは多い筈です。
他方、新たな高速道路や新幹線などは、人間の生命・財産などの維持から観ると、
あまり、身近に感じられないのですが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)