5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本は誰から借金してるの?

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 21:57:59
借金借金いうけど
いまいち実感ないんだよね
誰が日本にお金貸してるの?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 22:00:50
おれ。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 22:00:53
2get

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 22:03:08
国が国債を売りにだして、それを金融機関が買ってるけど、金融機関は
それを日本銀行に売るから、結局、日本銀行が貸してる。


5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 22:10:17
道明寺財閥から。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/27(火) 22:24:57
俺から

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 04:59:02
国債を買っている人

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 06:28:45
国債を買うとそのお金は戻ってこない
1) 国債を買えば損をする。
2) 買った人だけでなく、みんなが損をする。
3) 政府が国内だけで使ってくれれば、国の仕事をしている人は儲かる。
4) 政府が海外で使えば全員が損をする。
5) 基本的には「お金は使えば無くなる」ということは確かである。
http://www.numse.nagoya-u.ac.jp/F1/proftakeda/keizai/moukaru1/index.htm

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 06:32:00
金持ちの日本人


10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 07:47:16
若者と子供。そして、これから生まれてくる子。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 09:06:50
日本国民

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 09:09:46
じゃあ日本国民が「返せ」って言わない限り破綻なんてしないじゃん

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 09:25:22
未来の子供。
いいかわるいかも聞かずに
借金をおしつけて、
借りた側は好き勝手して先に死ぬつもり。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 09:40:35
利息がなければね

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 11:45:15
>>10>>13
SFチックだな

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 12:34:21
日本国民以外に買ってもらうようになると
終わり

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 13:09:50
日本の金持ちから借金してるだけのに
その借金が返せる返せないに関して
貧乏人が揃って政府を批判してた理由を教えてください

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 13:34:28
ttp://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/sy014/sy014b.htm

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 13:41:06
早く借金返していこうぜ!っていうムードになればいいけど
ちょっと税収あがったら予算よこせっていうバカ議員がいる限り減らない

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 13:41:41
税収って・・・
国民からお金借りてるのに
国民の税金で返済するってこと?
それが普通なのかな
なんか釈然としないなあ


21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 13:46:46
>>20
不況で、国民がお金使わないから、国がかわりに使って社会にばら撒いてる。
ってこと。
結局は、ばら撒いたお金は国民のお金。

それなら、お金ためずにどんどん使って景気よくなった方がいいよね。国に好きに
つかわれるより。


22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 14:23:45
お金は使わないと意味ないもんね
ということは今日本は税金で経済を回してるってことなのか
地方なんか国が介入しないとやばそうだよな


23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 14:27:15
現在の納税者と未来の納税者が公務員にお金を貸している。

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 15:42:27
これ以上国内で賄い切れなくなって海外に委ね始めた日本は、さらなる国債暴落で日本経済破綻…
大阪や過疎地の交付金が少しでも減少すればいいんですが…
過疎地で悠々生活を送れる日本ではなくなった。地方切捨てだ!と言う前に、日本経済を心配して欲しい。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/02/28(水) 17:49:52
>>20
国が国民から借りられる金(預貯金)=国民から徴収可能な金

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/18(日) 08:11:18
>>12
金利が上昇すると、税収入をそれが上回ることも起こりうる程の借金額


27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/18(日) 15:55:52
金持ちの金使ってかってに返済しちゃえばいいじゃん

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/18(日) 23:11:29
長期国債
馬鹿みたいな利率だけど
やっぱり大人気

>>26
不景気のまま金利があがるなんて有り得ないし
金利が上がる状況って税収が物凄く上がるときだろうね



29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 19:46:55
日銀が国債購入していることは、実質破綻している。
まあ、破綻否定派の意見を尊重して、破綻していないとしておこう。
財政が持続不可能になる状態がいくつかある。
まず、国民がゴールドとか外国に資金を移す。
これをやられると実質国債が発行出来なくなる(発行できなくもないが、インフレになる)。
だから捨てハン初め否定派はこのスレを荒らす。
次に金利が上がる。日本は今異常な低金利。これは歴史的低金利、例外中の例外。
仮に金利が6%とかの高金利になると金利支払いだけでも、税収以上になってしまって
予算が組めない。
それから、徐々に国債額が上昇して、国民資産以上に国債は発行すると、インフレになり、
場合によってはハイパーインフレでまともな予算が組めなくなり、実質破綻です。
これらがすべておこらないというのであれば、破綻はしません。
誰か頭のいい人、捨てハン初め否定派の人が、非常に不安がっていますので、
これらが絶対起こらないということ証明してあげて下さい。
寄生虫のために絶対安心理論を開示して下さい。否定派は否定してますが、
内心怖くてしょうがないのです。リストラされると生きていけませんので。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)