5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

??地方経済がいつまでも景気回復しない理由??

1 : :2007/03/08(木) 23:26:19
政策が悪いと言うなら、どこがどのように悪いのか、緻密に議論しよう。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/08(木) 23:55:26
自分は固定資産税重課税による担保力破壊、信用力破壊にあると思う。
それは東京も田舎も同じではないかと思いがちだが、実は違う。

収益力は土地と建物を一体で考えなければならない。
仮に、東京の収益力は田舎の10倍と仮定すると、
土地評価額は収益力に比例すると考えられるので、土地評価額は東京は田舎
の10倍となり、土地固定資産税も10倍となる。
田舎の土地固定資産税をaとすると、東京の土地固定資産税は10aと表せる。
ところが、建物評価額は収益力に関係なく、東京も田舎も評価は同じである。
つまり、田舎の建物固定資産税をbとすると、東京の建物固定資産税もbなのである。
すると、東京と田舎で固定資産税はどうなるかというと、
東京は、土地固定資産税+建物固定資産税=10a+b
田舎は、土地固定資産税+建物固定資産税=a+b
なのである。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/08(木) 23:56:16
つづき
土地固定資産税額と建物固定資産税額は拮抗しているので、a=bとすると、
東京は、固定資産税総額10a+b=11a
田舎は、固定資産税総額a+b=2a

つまり、収益力に比例して課税した場合、東京の税額が11aならば、
田舎は1.1aで良いはずなのに、2aの固定資産税を払っていることになる。
収益性をもとにした負担額の割合でいくと、田舎は東京の約2倍の
固定資産税を払っていることになる。
これが資産の価値を押し下げ、担保力を破壊したと思う。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/09(金) 02:17:41
収益力が90倍あった場合はどうなります?

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/09(金) 21:18:23
地場産業への補助金、公共事業にたよって、
産業構造転換を怠ってきたから
ただ、移民で人口増大すればまだ何とかなるかもしれんが
人口減少の加速度が上昇してゆくので地方に残されたのは
老人地獄

インターネット通販も少し影響あり

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2007/03/10(土) 18:37:25
 よくわからないのですが?
たぶん自分には土地がないからだと思います。
資産の価値を下げるのと、最初から評価額が低いのとではどちらが先ですか?

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/10(土) 19:43:37
>>土地固定資産税額と建物固定資産税額は拮抗しているので、a=bとすると

ここがおかしい
高給料な就職先が地方公務員しかないことが地方衰退のポイント

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 12:57:15
たとえば県民が5000億の国税をはらうと3000億程度しか還元されない
その繰り返しでどんどんお金が中央に奪われてるのである
それを出稼ぎで取り返し

繰り返し

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:26:25
あほか。
都市部から地方に流れてるんだろうが。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:32:49
国債が借金であることは事実であるが、それは形式的な議論でのみ妥当
するのであり、国債とは本質的には、総支出(総需要)を調節するため
の手段でしかないのだ (ラーナー『雇用の経済学』第一章)
それはまた、庶民が想像するところの借金とは異なるものである。すな
わち日銀が国債をたとえば、500兆円買取って保有した場合に、その
利息収入は日銀の手にはいるが、その利益は政府に納めなければならず、
単なる帳簿上の債権債務となることから明らかである。
さらに明確に国債の本質をとらえるためには、政府の子会社である日銀
を、年末30日に政府に吸収合併するところを想像すれば良い。そうな
ると国債の債権者が政府となるのであり、債権債務が同一人格に帰属す
ることになり、民法における混同の法理により、債権債務が消滅するの
である。これを借金と呼称することには、いささかの無理があることが
分かるだろうと思う。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:36:58
9は本物の馬鹿だから放置w
金が流れる地域がどうやって衰退するww

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:39:12
>>11
わろすww
もともとの生産力がなければ衰退するだろ。
しっかり働いて1000万円稼ぐ人と生活保護で150万もらう人、どっちが豊かになれる?

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:41:01
たとえば県民が50億の国税をはらうと3000億程度も還元される。
その繰り返しでどんどんお金が地方に奪われてるのである
それに異常に高い農産物等でさらに都市部の金を搾り取る。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:41:32
12って日本語で切るのか?

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:42:31
一都道府県当たり平均1兆2000億だな
交付税1兆以上もらってる自治体がどこにある?wwwwwwww

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:43:07
寄生虫は考えた。国民の資産を奪うにはどうすればいいか? 直接奪うのは
トラブル多過ぎでスムーズにことは進まないし、取り上げられない。
増税は反発多いし・・・・・・
・・・・・・・・・・ ・・・・
そーだ。国債を発行して、国民の財産を奪えばいいのだ。
バカな国民は国債は借金ということにすれば、自分らの財産が盗まれたとは思うまい。
しめしめ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:43:23
1兆はらってかえってくるのは1000億くらいなんだから永遠搾り取られるwwww

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:43:45
>>14
うん、日本語でお前のむちゃくちゃな宣伝を切ってるよ。

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 13:45:53
論破官僚のようですね

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 18:16:01
都道府県を国で考えると、東京都は慢性的な経常赤字なんだが…
それでも仕事がたくさん増え続けるから周辺人口が増加し続け、東京が発展してゆく
アメリカとよく似た状況

日本は公務員が強くて、国民がケチで金を使わない大阪府といったところかな

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/11(日) 18:18:13
ただ、大阪と違うことは、経常収支が黒字なため、まだ日本のほうがマシだ
大阪と外需産業の強い愛知を合わせたような感じの国かな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)