5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 日本より格差が少ない国って存在しますか?■

1 :会社員:2007/03/24(土) 12:15:39

世 界 に 一 カ 国 で も 存 在 す る な ら 教 え て 下 さ い 。

格 差 議 論 を 聞 く と 吐 き 気 が し ま す 。

『格差解消!』なんて言ってる政治家には絶対に投票しません。

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 12:31:15
ジニ係数でぐぐってみて、グラフをみればだいたい低い数値のほうの国が
左にきてるから適当に選べば。

終了

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 13:56:38
>>1
北朝鮮、キューバ、カンボジア(ポルポト時代)。

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 15:25:30

北朝鮮の方が、日本より格差があるに決まってるだろw

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 15:34:43
庶民の間ではないよ。
共産主義だからね。

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 15:34:46
昔の日本

7 :(-@∀@):2007/03/24(土) 16:17:53
ソヴィエト社会主義共和国連邦
中華人民共和国
朝鮮民主主義人民共和国
ポル・ポト政権下のカンボジア

8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 16:59:33
格差議論に辟易するのは良いが、格差解消を訴える奴の方が福祉に力を入れる傾向がある。

もう十分稼いだ俺にとっては、福祉が充実した世の中の方が都合が良い。

9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 18:14:07
>>1
> 世 界 に 一 カ 国 で も 存 在 す る な ら 教 え て 下 さ い 。
> 格 差 議 論 を 聞 く と 吐 き 気 が し ま す 。
> 『格差解消!』なんて言ってる政治家には絶対に投票しません。

っていうか、ジニ係数を見ると、アメリカ以外の先進国は、
たいてい、日本より格差が少ない。

10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 18:27:27
ここにある。↓
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/4652.html

もっとも、これは、2000年のやつだから、
6年後の今は、ずっと格差が拡大してるはず。

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 19:18:58
>>9
日本とアメリカ以外の先進国は相続税が安いか、ないから資産格差は大きそうだな。
日本と違って本当に金持ちも多そうだし(日本の場合住んでいるところが偶然値上がりしたか値下がりしたか
だけの話だけど)。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 19:48:32
外国人に聞いてみればいいさ。
あなたの国と日本はどっちが格差大きいですか?と。
9割は母国と答えるよ。
ジニ係数なんて日本特有の年功序列と団塊の世代が引退間近なことで8割ぐらいは説明がつく。
その他、核家族化や離婚増加による格差。
野党やマスコミはそういう特殊事情そっちのけでジニ係数だけを使い、格差を煽る。
他の指標使えばいくらでも日本の格差は外国に比べてたいしたことないと証明できるにも係わらず。
マスコミは成功者に嫉妬しているから、そういう捏造記事で金持ち虐めを開始しているし、
嫉妬している馬鹿庶民にも本とか売れるからますます煽る。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 19:56:20
あまり言われないけど資産格差が大きい国が日本でしょ。
土地の値段などが結構高い割りに資産課税は甘かったはず。

さらに、購買力平価換算だと日本の賃金は欧米より低め
なのにもかかわらず、相対的貧困率が高いから低所得者
の賃金水準は先進国最低水準のはずだよ。

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 19:57:56
非正社員増加が背景…日本の貧困世帯率ワースト2

 経済協力開発機構(OECD)が20日発表した「対日経済審査報告書」は、日本の所得格差の拡大が
経済成長に与える悪影響に懸念を示した。特に、所得が低い「相対的貧困層」の割合(2000年)は、
OECD加盟国の中で日本が米国に次いで2番目に高いと分析しており、バブル崩壊後の景気低迷で、
コスト削減を進める企業がパートやアルバイトなど賃金の安い非正社員を増やしたことが、所得の
二極分化を助長させたことを裏付ける形となっている。

 報告書では、OECD加盟国のうち判明した17か国について2000年の相対的貧困率を列記した。
最も高い米国が13・7%で、日本の13・5%が続き、次いでアイルランドが11・9%だった。一方、
最も低いチェコは3・8%と大きな差が付いた。

http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06072111.cfm


アメリカ・日本は、特に高齢者の平等度が低い。
それと全く逆なのが、フランスやドイツ。

15 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 20:08:10
<闇から目をそらすな>

支えなく ホームレス凍死
http://megalodon.jp/fish.php?url=http://mytown.asahi.com/fukui/news.php%3fk_id%3d19000000602180003
ホームレスの女性、若者数人に殴り殺される 愛知
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news20.2ch.net&bbs=news&key=1164188868&ls=1-50
ホームレス変死1052人 大阪府00〜04年うち凍死餓死114人 厚労省調査 (毎日05/04/16)
ttp://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/1248.htm
ホームレス対象宿泊所 1年超す利用6割 http://www6.big.or.jp/~beyond/akutoku/news/2007/0218-34.html
ホームレス 大半が多重債務者 http://Miniurl.org/UOq

サラ金などに居所が知られてしまうのを恐れる人々 
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20060204/mng_____tokuho__000.shtml (記事消失)
多重債務者を取り巻く環境 ttp://www.kyotoben.or.jp/siritai/menu/pages_kobetu.cfm?id=277

全国のホームレスの数:平成15年 25,396人
( 厚生労働省資料:www.mhlw.go.jp/houdou/2003/03/h0326-5.html )
ホームレス入門 ttp://www.interq.or.jp/pacific/getjapan/ueno/ueno.htm

経済・生活苦を理由とする自殺者の自殺者総数に占める割合:
平成15年度 34427人中8897人 (25.8%)
平成16年度 32325人中7947人 (24.5%)
平成17年度 32252人中7756人 (24.0%)

・自殺者数:計  28万5,671人   平成9年〜17年
・自己破産:計 164万1,815件   平成5年〜17年
・特定調停:計 161万件..      平成14年〜17年
・ホームレス累計 11万〜12万人  平成11年〜15年
・生活保護世帯数:約100万2000世帯 2005年

source:www.t-pec.co.jp/mental/2002-08-4.htm www.zenkinren.or.jp/toukei/img/siryou06.pdf www.mhlw.go.jp/houdou/2003/03/h0326-5.html www.mhlw.go.jp/houdou/0112/h1205-1.html
金融庁:www.fsa.go.jp/news/newsj/17/kinyu/20060310-5.pdf www.asahi.com/health/aged/TKY200502170231.html www.asahi.com/life/update/0601/004.html

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/24(土) 20:20:31
>>1
ある。


それは・・・・・国民が一人しかいない国だ。

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/25(日) 03:51:32
>>3,>>7,>>16が大正解.

ソ連は崩壊してしまって,入っていない.
結局,格差が少ない国というのは,腐っていく運命にあるんだ.

才能あるやつ,努力したやつと,
無能なやつ,怠け者が
同じ収入しかもらえなかったら,前者は腐るだろ.
後者がのさばるとんでもない社会になるんだ.

日本は危ないな.




18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/25(日) 10:01:49
自演で終了

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/25(日) 16:15:00
スウェーデン

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/25(日) 20:37:33
>>14
外国人に聞いてみればいいさ。
あなたの国と日本はどっちが格差大きいですか?と。
9割は母国と答えるよ。
ジニ係数なんて日本特有の年功序列と団塊の世代が引退間近なことで8割ぐらいは説明がつく。
その他、核家族化や離婚増加による格差。
野党やマスコミはそういう特殊事情そっちのけでジニ係数だけを使い、格差を煽る。
他の指標使えばいくらでも日本の格差は外国に比べてたいしたことないと証明できるにも係わらず。
マスコミは成功者に嫉妬しているから、そういう捏造記事で金持ち虐めを開始しているし、
嫉妬している馬鹿庶民にも本とか売れるからますます煽る。

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 01:09:29
ただし、ソースは脳内

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 02:12:42
>>20
その通りだね。

『格差解消』なんて言ってるけど、結局“貧乏人の金持への物乞い”なんだよ。

基本的に、自分の納めている税金以上に行政サービスを求める奴は国賊みたいなもの。

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 02:45:52
15 ホームレスなんて死んだほうがいいだろ
臭いし迷惑

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 02:49:04
>>22
物乞いならいいが政府権力を使って強盗をしようとしているからな。
良識的な人間が反対して防がなくてはならない。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 02:56:18
>>20
諸外国にくらべて格差が小さいのは事実だよ。
しかしね、外国と比べてどうこうという問題じゃないんだよ。

日本は過去もっと格差は小さかった。1億総中流といわれた時代もあった。
ところが小泉改革をへて現在では相当な格差ができた。ホームレスから派遣社員から資産家
までだ。比例して犯罪も極度に発生するようになった。

これはほっとけない問題なんだよ。成功者への嫉妬とか安直な問題じゃないんだよ。まず問題を
嫉妬とかいう心理学のバカげたことではなく、社会問題、経済問題として正しく認識することだ。



26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 03:13:40
>>25
いい方向へ向かってるって事じゃない.
みんな平均的なサラリーマンになっちゃうような国じゃ,夢ももてない.
頑張って資産家になれる国のほうがいい.
犯罪なんて,アメリカ以外で大した問題になってる国はないだろ.

27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 06:01:01
>>26
こういう事言う奴に限って前提や脳内設定がいつも勝ち残る側になってるのが不思議w
自分が退場する側に回るとは夢にも思わないんだろうなw
お前豚江に憧れるタイプだろ?

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 06:22:59
単に現実を直視出来ないだけだろ。一発逆転を夢見るのが二ートだからな。
平均以下のポジションから這い上がるには一発逆転しかないんだよ。

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 07:01:58

怠け者や無能者が、国に文句をつけるのは、どこの国でも同じだし、奴等の本性なんだから仕方ない。

そんな奴等の乞食根性が、民意になる事などありえないんだから、『格差議論』など好きなだけすれば良い。


30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 07:06:52
ハハハその通りだ。
思い切り相続税を上げて淘汰しようぜw

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 07:18:15

相続税及び、贈与税は100%で構わない。

そのかわり、所得税・法人税を撤廃し消費税で賄う。
消費税30%でも構わん。消費税が最も平等な税だ。


32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 07:22:45
法人名義で税金逃れする屑もいるから同族経営の場合も法人税100%で良かろうw

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 07:23:47
うまくやってる連中は他人よりきつい思いして収入を増やし、欲しいものも我慢して支出を増やしてるだけだよね。
空いた時間をテレビをぼんやり見てるような手合いが格差言うのはどうかと思うよ。

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 07:25:14
当然親族への役員給与も所得税100%で。

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 07:35:23
格差社会なんていってるのは気違いだけ
たぶんこの問題に関心を持ってるやつの大半はジニ係数も貧困率も
意味すらわかってないだろうな

負け組みのクズが自分はクズじゃない、国が悪いんだって思えるから
適当に叩いてるだけだろ

実際ジニ係数は80年代からずっと上昇してるし、小泉政権のせいだなんて
いってるのはバカもいいとこだw

失業率は他の先進国と比較したとき極めて低い、
さらに失業者数も年々減って、雇用状況は明らかに改善されてるのに
いまだに問題視するやつは常識を疑うね

はっきりってただのバカ
絶対的貧困率なら日本は世界でもっとも貧困者の少ない国だ

絶対的貧困率の国際比較
http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je06/06-3-3-12z.html


36 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 07:39:12
>>30>>32>>34
賛成! 怠け者や無能を淘汰しよう!

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 09:26:53
まともな人はこれ以降書込み禁止

無意味な改行や、メール欄に何も書きこまないレスに注意。

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/26(月) 10:21:33
格差をなくす方法。

全人類を物理的に融合させ、巨大な一つの生命体とする。
優劣が生じないように、機能分担はせず、単細胞生物の集合体のごとく振舞う。
ゆくゆくは地球、いや宇宙全体との融合を目指す。

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2007/03/29(木) 18:40:43
>>25
嘘ばっかついてんじゃねぇ!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)