5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝礼スピーチが嫌でたまらないリーマン

1 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 05:13:25
うちの会社は1〜2分ぐらいのスピーチがある。
社員がみんなの前に出て順番に喋っていく。
毎日3人ずつぐらいで、自分の番が回ってくるのは2ヶ月に一回ぐらいの割合。
喋る内容は仕事のこととか何でもいいんだけど
口下手とかアガリ症の自分にはこれが嫌過ぎる。
何より話のネタがない。
自分の番が回ってくる前日とか胸が苦しくなる。
何をしゃべればいいんだ?と四苦八苦し考え、仕事にも身が入らない。
何とか乗り切った後は「ふぅ〜これで後2ヶ月はいけるな」とかそんなこと考えてる。
でもその2ヶ月がまた早い。んでまた同じ繰り返し。
給料や待遇はいいのに、
一時期はこのスピーチが嫌で会社を辞めようとすら考えてました。

同じような境遇で悩んでるリーマンよ集え!

2 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 05:36:50
>>1
俺も俺も。
でも、他の社員もネタがなくて
「寒い日が続きますが、体にだけは気をつけていきたいと思います」
「今年は暖かい冬ですが、油断してると〜〜体には気をつけていきたいと思います」
「正月でだらけた日々をおくりがちですが、気を抜いて風邪をひいたりしないように
体に気をつけていきたいと思います」
とかこんなんばっかりの時があるw

3 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 06:56:20
>>1何を喋ってもいいなら毎日でもやりたいな

4 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 16:03:58
>>1
新聞とかから題材探すのはどう?

5 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 19:01:48
>>3
そんなあなたが羨ましい
>>4
不器用すぎてとてもできません。
なんか無理してカッコいいこと言ってるような気がするし。

6 :中国住み:2007/02/15(木) 19:45:51 ?PLT(11522)
>>1
マジレスすると、朝っぱらからではあるが、ちょっとほろ酔い気分でやると楽しくやれる。

前の職場で結構やってた。

7 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 19:48:35
ねたはここで探せ

朝礼のネタを出し合うスレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/employee/1131893586/


8 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 20:00:41
PHPの「職場の教養」を朝礼で毎朝読ませられる椰子いるか?

読む当番の日の朝は欝だよ。PHP氏ね!

9 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 20:10:27
人間革命読まされるよりマシw

10 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 20:11:51
人間革命読まされるよりマシw

11 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 20:26:46
朝礼ネタに不適当な話題ベスト5!
1宗教の話
2政治の話
3身の上話
4恋愛話
5そしてカネの話。

ネタに詰まったら、とにかく何でもいいから数字の羅列に限る。
昨対の実績数字とかな。

12 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 23:28:55
私の職場では朝礼が笑える話をしなければいけない。お笑い芸人でもないのに、週一でまわってくる朝礼のために最近ネタ帳を作り始めた・・・

13 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 23:38:14
社訓を斉唱

各課連絡事項

「特にありません」

終わり

こんな感じだなうちは
味気ない

14 :美( 入 )尻 ◆BUTTnntp5g :2007/02/15(木) 23:41:02
俺は極力下らない話をするようにしてる
受けは社内一

15 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/15(木) 23:41:45
>>12
つ「すべらない話」

16 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/16(金) 21:25:28
だいたい、事務系の職場が多いな。
うちも、ネタがないので順番の前の日は新聞から抜き出す。

17 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/16(金) 22:19:26
うちは昼休み後にスピーチがあるな。
新入社員の俺も当然のようにある。
仕事は全然できないのにスピーチだけはうまいといつも言われる。
「それくらい仕事もできたらいいのに」とも言われるがorz

18 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/17(土) 17:13:51
三分間スピーチ、ねたはなんでもいいんだけど
最後は仕事に結ぶつけようとみんな必死

俺なんか先週のスピーチは体の健康を考えて
ご飯炊くときに麦を入れるようにしました
って話した。

19 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/18(日) 07:05:12
>>12俺その職場いきたい

20 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/19(月) 00:57:47
俺の職場、2,3秒で終わる奴がいるんだが(しかも毎回)
こんなのあり?

21 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/21(水) 18:42:40
般若心経でも覚えて唱えとけ。

22 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/21(水) 23:40:26
>>21
俺、中高が仏教学校だったから今でも言えるぜ。

23 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/21(水) 23:48:16
俺大企業だから零細みたいにスピーチなんてくだらない事しないが毎日5分くらいなら話したいな

24 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/22(木) 00:38:59
俺も俺も。
そのうち慣れると思ってたけど5年経ってもまだ慣れません。
2〜3日前からひどい鬱状態になる。

25 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/22(木) 00:43:42
人前でしゃべるのが平気なことだけは唯一の特技だわ。
仕事は全然できないけどスピーチだけはいつもほめられる。

26 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/25(日) 19:29:46
 

27 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/25(日) 19:32:12
俺スピーチの時に最高級ソープに登楼した時の話をしたことがあるよ。
会社の偉いさんからは絶賛されたけど、女の子は殆どがドン引きだった。

28 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/26(月) 23:06:21
今週当番だわ・・・
まじ死にたい・・・

29 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/27(火) 20:33:26
ああああああおいらも明日だけどネタが思い浮かばねえ

30 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/27(火) 23:09:08
>>29
花粉症ネタ、年度末なんで事故に気をつけましょうとか
ありきたりのネタで

31 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/28(水) 00:48:12
俺も明日、というか今日スピーチがある!!
一分間だけど…
ネタなくて悩んで寝れない。

32 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/01(木) 20:36:59
ねたがない事をネタにしろ

33 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/01(木) 23:08:30
>>32
それ1回やったわ
もう使えないな・・・

34 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/05(月) 19:38:16
やっぱり同じような境遇の人がいるんだ

35 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/05(月) 19:46:32
おれもスピーチだめw
頭では考えてるんだが、その時になると
『え〜・・今日も頑張りましょう』
くらいしかいえない。頭が真っ白になる

36 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/09(金) 19:33:14
 

37 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/09(金) 22:50:40
あのなぁ・・・こんな事できんで営業できるのか????????
社内やろ・・・・・・・・

38 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/10(土) 15:24:40
スピーチできない
営業成績も芳しくない
愛想だけが取り柄のダメリです

39 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/14(水) 20:20:45
 

40 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/18(日) 23:50:30
 

41 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/21(水) 18:08:54
声がチッチャイ。もう一回やり直し!

42 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/21(水) 18:49:04
たしか俺も小学生のときにあったな
つまり
おまいら=小学生レベル

43 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/25(日) 19:27:24
>>41
それある。
同じ内容のをもう一回言わなあかん。
すっげぇ気まずいよ。

44 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/26(月) 23:43:54
苦労して中途で入った大企業だったが、古風な社風だったので
日替わり朝礼当番が朝のスピーチやってた。

これが嫌で嫌で、もうホントに嫌で会社辞めました。
まあ、他にもあるんだけど、こんな事で悩み続けるのが馬鹿らしくてね・・・


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)