5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親族経営

1 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/23(金) 07:35:01
親族経営の会社で働いててむかつくことある?
中小とかで。


2 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/23(金) 08:20:56
味王コンツェルン

そして慈悲深き2ゲット

3 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/23(金) 12:36:16
>>2
慈悲深いsage、ありがとう。
親族経営の会社で働いてる友達の話を聞くと、
社長の息子が良い目見すぎてるな。

4 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/23(金) 14:29:03
当方親族経営の40代社員
はっきり言ってかなり最悪
先代の息子が先代病死で10年前会社の実権をゲット

とにかく金にうるさい
給料はとにかくケチりまくる
昇給なんて10年0、組合がないから好き放題やりまくり
自分の儲け重視で社員は奴隷だと思っている
自分で会社築き上げた先代は情に重い素晴らしい人だったがこいつは金しか目に写ってない
おかげで若いのは辞めた

こいつには社長の器がまるでない
自分も辞めたいが年齢的に我慢しかないが噴火しそうだ



5 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/23(金) 19:29:05
>>4
絵に描いたような七光りだね
それは稀なケースじゃない?

昇給10年で0って、なんつーか凄すぎる。

会社の規模にもよるけど、そんな後先考えない経営じゃ
求人難で潰れるのが目に見えてるね。

6 :南斗鳳凰拳伝承者 童貞サウザー ◆DOTEI/lsC6 :2007/02/23(金) 20:18:29
親族経営側の俺も参考にするから、どんどん列挙して行ってくれw

7 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/23(金) 20:22:13
>>6
四畳一間でコケシ作ってる0円株式会社には関係ないだろ。
しかもお前と弟の二人だけで、何が親族経営だよ。

8 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/23(金) 20:47:13
>>7
ちょww強烈な皮肉だなww

9 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/23(金) 20:53:48
うちももうすぐ吸収される…いや、それはどうでもいい。
これも仕方ないよな…はぁ〜。

10 :9:2007/02/23(金) 21:01:49
>>6ごめんな。ちっとも参考にならないや。
でも、もし自分が経営者だったらって考えることはよくある。
被雇用者の意見をどこまでとり入れたらいいのか、みたいな…。
うちの会社、昔は雇用条件が良かったから、今は文句云う椰子が非常に多いのよw

11 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/23(金) 21:17:38
日本での中小同族企業はオーナー社長一族が利益を上げて
快適に生活する為の単なる機関(手段)です。
皆さん知ってますか?昨年9月に発売された
国産超高級車(1台あたり総額1000〜1200万)レクサスLS460は
発売当日ですでにバックオーダーが1万台です。
これらの顧客のほとんどが零細弱小企業のオーナー社長です。
売り上げが少なく会社が苦しいと言いながら、
社長の家族が快適に生活する為
数少ない従業員の人件費を低く抑えて搾取して
レクサスLS460購入です。こんなのはごく当たり前なのが
日本です。もっとも発展途上国では、
社長がロールスロイス乗っていて、その従業員の家族が栄養失調で死ぬ
なんて話が当たり前にありますけどね。

12 :南斗鳳凰拳伝承者 童貞サウザー ◆DOTEI/lsC6 :2007/02/23(金) 23:34:04
俺ん家はそんなに搾取と言うか、変に贅沢してないよ。

13 :名無しさん@明日があるさ:2007/02/24(土) 00:03:50
だから>>10のやつがちっとも参考にならないって言ってるじゃん

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)