5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダメな部下をやる気にさせるには?

1 :田村:2007/03/03(土) 23:18:21
私は某設備会社に勤務する40才中間管理職です。
スタッフは私を含め5名おります。
部下に28才、大卒入社6年の男性社員がいます。
この社員、大手企業の課長の息子で、口利きで入ったものです。
ですが、入社当初から、他の課員と違うところを多く見受けていました。
このような社員に対して、さすがに我慢も限界に達し、去年の今頃思いっきり怒鳴りつけてしまいました。
次年度の計画を立てるのに、邪魔になったからです。
ですが私の上の者は、使えるように指導してくれと言うだけ。
私も一生懸命に、どうすれば上記のような事について改善出来るか考え、紙に書いて実践させました。
しかし、結果は同じで、また新しい年度が始まろうとしています。
私には人事権がありません。このままこのダメ社員を来期も使う事になりそうなのですが
どのように指導してやればやる気を出してくれるのでしょうか?
どなたかご教授願います。

2 :田村:2007/03/03(土) 23:20:04
具体的には以下のような状況です。

1.同行営業で、助手席で寝る
2.仕事を与えても期限内に仕上げない。
3.仕事中に職場を離れる。
4.顧客からの依頼事項をメモはするが、処理を忘れ出入り禁止数十件有り
5.叱りつけると幽体離脱したようになるが、翌日にはケロッとして同じ。
6.他の課員がこの課員のミスのフォローに回っても、自分自身はお礼も言わない。
7.新聞を読んでいないので、一般的な社会知識がない。
8.報連相が全く出来ない。
9.顧客からのクレームが尋常でないほど多い。
10.顧客から担当を代えて欲しいと何度も言われる。
11.技術レベルが低いと内外から指摘がある。
12.顧客とのコミュニケーション不足が目立つ。
13.夕方5時以降に、他部署に雑談をしに行き仕事の邪魔をしている。
14.責任感が無く、失敗の処理方法がわからない、誰かがやってくれると思っている。
15.親のしつけが全く出来ていない(礼儀、作法など)
16.約束が守れない
17.会議資料のチェックを行わない。
18.自分の未収金などのチェックや報告をしない。
19.彼の下になる23才専門学校卒の社員の方が高い利益目標を立てて達成している。
20.無駄残業が多い

まだまだありますが、本当にダメな奴なんです。
けど来期も使わないと行けないんです。
辞めて欲しいけど辞めそうにないし。
親の勤める大手企業でさえ断ったのですから
相当の代物です。

3 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/04(日) 00:18:31
これはやる気の問題ではないのでは

4 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/04(日) 00:37:18
2のチェックリストで○が
0〜1個の方:常識的リーマンです。
2個〜5個の方:ちょいダメリーマンです。
6個〜10個の方:ダメリーマンです。
11個〜15個の方:重度のダメリーマンです。
16個〜19個の方:トップクラスのダメリーマンです。
20個の方:田村の部下です。

5 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/04(日) 01:53:12
1・同行営業では車の運転をさせる(運転していれば寝れない)
2・与えている仕事には中間チェックを設けてその時点で予定に達していないと帰宅させないで
  徹夜してでも到達させる
3・離席する時は理由を申告するか机上に書いておかなかった場合折檻する
4・顧客からの依頼などをメモするノートのコピーを毎日提出させて毎日報告させる
5・叱るのではなく、問い掛けて自分で考えて失敗やダメなことに気づかせ反省させる
6・他の課員にはフォローをさせない 管理職が行う その上で反応を確認する
  ダメ部下のフォローをまともな社員にさせる管理職は失格 まともな社員まで腐る
7・毎朝新聞の話題3つ質問して答えさせるのと、社説の感想スピーチをやらせる 毎朝やる
8・朝晩30分、毎日報告させる(4とリンク)待つのでなくこちらから声をかける
9・クレームは他の課員にはフォローさせず、管理職が本人と共に取り組む(6とリンク)
  OJTと考えて、本人に中心となって解決させる
11・必要な技術水準を提示し、自分でチェックさせ、上げる為のテキストや講習を示唆する
12・顧客に質問をさせる 課題を毎朝の報告(8にリンク)で与えて夕方確認する
  コミュニケーションをとれ、ではなくて、この話をして質問して反応を確認してこい
13・他部署に用もなくいかせない(3にリンク)用件を確認し、不要と判断したら行かせない
14・失敗したら、あくまで自分で尻を拭かせる 対応方法は一緒に考えてやるが実行は自分で
15・マナーや敬語などは間違っているところを見つけたら、すぐ指摘して改めさせる
  なおるまで、何度でも、いつも、すぐその場で対応する
16・約束事項は全部メモを作り、実行状況を定期的にチェックする(朝夕の報告、8にリンク)
17・資料は必ず前夕方の定期報告に出させる ミスや間違いがあったら、ダメ出しはしても
  ダメなポイントはまずは教えず、自分で考えさせ、修整させる
18・チェック、報告をさせる(8にリンク)
19・個別にさりげなくその事実を突きつけ感想を言わせて考えさせ刺激する
20・残業手当は支給しない 

6 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/04(日) 02:01:44
残業手当を支給しないのは問題だな

7 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/04(日) 02:23:44
年俸制にしちまえばいい

8 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/04(日) 14:10:29
残業は上司がしてくれってゆってさせるもの。

自発的に残業したいってゆってるなら
それを許可しなきゃいいんでねーの?

勝手に残業し、その分の残業代申請してそれが通っちゃうような会社なら
だめぽだけどな

9 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/04(日) 15:41:49
わが職場にも>>1の部下を絵に描いたような香具師がいました。
取締役のボンボン息子。

甘やかされて育ったんでしょうな。
仕事のダメぶりはもちろん言うまでもありませんが
常識の無さ、不潔ぶりが我慢ならない。
月曜日から寝癖全開で、スーツの肩に雪のようなフケに悪臭。
前の日にネトゲで徹夜したんでしょう。
名実ともに職場の鼻つまみ者でした。

それ以上に我慢がならなかったのが、
新しい上司が、そいつの根性を徹底的に叩きなおそうとしていたこと
朝9時から毎日のように怒号。
周りで聞いていてとてもストレスフルで、
しかもまったく効果が上がらないどころか、ますますダメぶりがひどくなる。

パパが退職したので、ここぞとばかりに直属の上司が退職勧告を出し
結局辞めることに。
あれから1年。そいつが作ったシステムのバグが未だに出続けています。
退職から1年たっても影響力を及ぼすってある意味凄い。

というわけで
本当にダメな奴は何をやってもダメです。
>>1の部下は辞めさすか、サルでもできるルーチンワークをあてがうのが
お互いの幸せだと思います。

10 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/04(日) 22:25:35
>>5を実行するには上司はすさまじく仕事しないとダメだね
コストにあわねー気がする

11 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/04(日) 22:48:45
ダメな奴は水を満杯にしたバケツを持たせて廊下に立たせるしかない。
それを屈辱と感じない程レベルが低かったら躊躇せず退職勧告だな。

12 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/04(日) 22:58:03
自分が駄目な上司ではないことを、
仕事で証明してからじゃない?
いや、マジで。
そうでないと部下をどうこう言っても無理だと思うが。。

13 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/05(月) 01:08:56
ウチにもいるけど、まだマシなほうだと思う。
ウチにいるのは、電話も出れないし数字を扱う仕事も危ないから任せられないんで、
単純作業だけさせている。それでも誰かがやらなきゃいけない仕事なんで役に立っているよ。

もう一人は本当にどうしようもなくて、仕事はしないし、したらミスばかりで、ほとんど
自席にもおらず、たまにいれば寝てたり雑談したり。そのくせ小学校の風紀委員みたいに
他人のあら捜しばかりしていて、何をしに会社にきているのかわからんやつ。
他人の足を引っ張るだけで、存在自体がマイナスだから>>1よりはマシ。
こいつは単純作業もやらないから使い物にならない。

14 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/05(月) 01:11:06
最初はいてもいなくても同じといういう意味で存在自体がないものとして
扱っていたが、ここ数年は同僚のあら捜しばかりしだして足を引っ張りに
出社するというゴミで、存在自体が0からマイナスになってしまっている。
早くやめてほしいんだが。

15 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/05(月) 01:13:33
>>14
指導力不足

16 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/05(月) 01:28:09
仕事の評価ではなく
年齢で上がっただけの阿呆が
偉そうに人の管理をしようとするのが
どうにも腹が立つ

人の粗探しに出社しているような奴
必要なことはやらないで、目の前にある下らない仕事ばかりするアホ

17 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/05(月) 01:44:05
>>14
そのとおり。
だが俺がそいつの上司じゃないんでどうしようもない。

18 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/05(月) 06:53:23
管理職は管理対象が成果を挙げる様にサービスするのが仕事
怒るのも教育するのも煽ててのせるのも
みんなサービスとして管理対象に有効であればよい
別に管理職なんて偉いわけではないのに勘違いしている馬鹿は本当に困る

19 :名無しさん@明日があるさ:2007/03/06(火) 01:28:25
>>1は、親切な>>5にお礼ちゃんと言わないと・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)