5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★家の裏がお墓★★★

1 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 12:30:23 ID:16C1GX/3
皆さんのご意見、ご感想を聞かせて下さい。

購入検討中の家の真東に隣接して、
奥行き3m×巾25mの小さな墓地があります。
お寺はなく、遠方のお寺が管轄するもので、墓地のみです。

墓石は、窓を開けても見えないですが、
真下を覗くと奥行き3mの墓地が左右に25m広がります。

手入れは行き届いています。

墓地は間口1mの通路で引き込まれ、周囲を住宅に囲まれていますので、
道路からは、ほとんど確認せきません。

自分的には、さほど気にならないし、
商売人は好んで墓地の隣を買うだとか、
墓地の跡地を買うと商売繁盛するだとか、
云いますが、一般的には気持ち悪がられたりします。

皆さんのご意見は如何ですか?
また家相、風水的にも何かあるのでしょうか?

2 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 14:43:05 ID:16C1GX/3
2

3 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 14:46:11 ID:???
ぶきみですね

4 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 14:47:32 ID:???
え?墓のなかから4様?

5 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 15:10:20 ID:???
もしかして独り?…じゃないでしょ
家族の意見は?

6 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 19:56:44 ID:???
都心なら買い。
田舎ならなんでわざわざ?

ちなみに、たまに来る客はひきまくるけど住んでるぶんには全く気にならない。
都心ならメリット多いよ、何しろ気持ちだけの問題で、要は空き地だから。
商売うんぬんも無関係。

日照が貴重な場所かどうかで判断するのがいいと思う。
家相とか風水とか主観的な部分で気にするタイプならやめといた方がいいよ。
何か悪い事があると、全て墓のせいになるからね。

7 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 20:04:17 ID:YH3k/hiE
隣に住んでたけど、全く気にならなかった。
特に悪いことも起こらなかったな。
泥棒が入りやすいのだけは注意。

8 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 20:12:26 ID:???
そうだな管理者が遠方ってのが気になる。ってか、風水なんかよりそういうことを気にするべき

9 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 20:52:49 ID:???
そんなこと気にしていたら、坊主の家族はどうなる?
墓に四六時中囲まれて暮らしてるんだぞ
ただ、泥棒に入られやすいのだけは本当だ。
墓石を足場にヒョイと塀を乗越えよる。
電子報知器を設置しなさい。

10 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 20:56:18 ID:???
>電子報知器を設置しなさい。

あんたはいつの時代の人間だw

11 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 21:03:22 ID:???
お墓の近くは成仏した仏サンがいるから縁起いいんだぜ。
お寺の前なんか商売繁盛するって言われるくらいだ。

12 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 21:19:26 ID:EhU4DAW0
お墓の下で仏様達が毎日飲めや歌えの大騒ぎして賑やかな所と思ってる
から平気だけど、墓参りのお線香の煙りなんかはどうなんだろうね。

13 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 21:24:07 ID:YH3k/hiE
お彼岸の時期以外は気にならなかったね。
あ、もうお彼岸かって、感じ。

14 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 22:04:04 ID:???
>>1
正に他人に聞いてどうするの?って質問だと思うけど…。

貴方や家族がどう思うかだけだろ。


15 :名無し不動さん:2005/10/25(火) 22:24:25 ID:???
え!
うちのカミサン家の中が臭いって、いつもお香焚いてるよ!!

16 :名無し不動さん:2005/10/26(水) 01:42:42 ID:oi97viKS
皆さんありがとうございます!
気づいたら、購入予定の家の向かいに建つ家の裏側には
恵比寿っさんの分家?塔?がありました。
公園かと思っていたら、小さな空き地?の奥に、、

家族は賛成してますし、自分自身も気にはならないのですが、
回りからヤイヤイ言われてしまい、
気付けば親族や友人すら寄り付かなくなってしまわないかと。

家族が良くても、
親戚縁者、友人から言われ過ぎると、、

みんな、そんなに気になるものかと思って
不特定多数の方のご意見を聞いてみたかったのです。

、、、私達が何事にも前向きに解釈し過ぎなのか??



17 :名無し不動さん:2005/10/26(水) 15:47:07 ID:???
>>16
十分後ろ向きだろ、あんた。家族以外の「回り」って誰?

>気付けば親族や友人すら寄り付かなくなってしまわないかと
そうなったとしても墓以外の原因だと思うよw

それと大まかな地域くらい示しなよ。
例えば東京の南青山なのか北海道や沖縄なのかでは判断基準が違うでしょう。
まあ自分が買うのと人が買うのとでは意見が変わって当然。
自分の基準をもちなよ、いい大人なら。

18 :名無し不動さん:2005/10/26(水) 22:00:54 ID:jm71IQ+a
>自分の基準をもちなよ、いい大人なら。

ありがとうございます。
そうですね、、
言い続けられて弱ってました。



19 :名無し不動さん:2005/10/26(水) 23:35:31 ID:Dez+M68f
自分と家族が良ければそれで良いと思うが。
親戚縁者、友人は、どうでも良いだろう。同居するわけで梨。

20 :名無し不動さん:2005/10/29(土) 02:07:55 ID:g+zzg+lw
お墓の隣接地って、商売人は好んで選ぶらしいよ。

21 :名無し不動さん:2005/10/29(土) 02:38:58 ID:???
寺は好きだけど小さい墓地だけってのはなぁ・・・

22 :名無し不動さん:2005/10/29(土) 02:56:31 ID:g+zzg+lw
ボチボチいこうよw

23 :名無し不動さん:2005/11/02(水) 01:12:58 ID:AwkvT2jZ
商売人には神社は駄目だそうだが、寺(墓)はいいらしいぞ。
理由は分からん。

24 :名無し不動さん:2005/11/06(日) 00:21:04 ID:ezypMePX
化けて出てくるぞ〜


25 :名無し不動さん:2005/11/06(日) 00:33:21 ID:UeR81ydA
都心ならいいんじゃない?土は涼しくて良いよ。

26 :名無し不動さん:2005/11/06(日) 05:24:49 ID:???
五月蝿くないし、こっちが騒いでも文句云われないからいいんでない?

変人が住んでる方が辛い。

27 :名無し不動さん:2005/12/22(木) 14:21:53 ID:nkgRCXfm
お墓いいよ。神社の側は駄目だけど。

28 :名無し不動さん:2006/01/05(木) 14:50:19 ID:???
線香臭いとかガキんちょが夜中に溜まるとかの墓場はやだよなあ。墓場に近いと湿度が
あるから部屋がカビるとか結露がひどいって聞いたことあるけど。

29 :名無し不動さん:2006/03/19(日) 19:21:01 ID:HC9sCxxq
捜査のメスが
オフィスビル経営(株)雨宮商店(台東区東上野6-23-5)にもうすぐ入ります
ライブドアのホリエモンのように無様な顔写真が新聞に掲載されます。
社長の雨宮久子、覚悟しとけよ!

30 :名無し不動さん:2006/03/19(日) 19:39:11 ID:aD9Bw0Ig
死人の通り道になってるから原因不明の災いがあるって聞いた事あるよ。


31 :名無し不動さん:2006/06/15(木) 10:26:54 ID:???

    ・      \ /
        ;(●)llll((●);
       (●)(●)(●)(●)
 \__ (●)(●)●)●)(●)__/ カサカサ
      (●)(●)(●)(●)(●)
   __(●)(●)((●)((●)(●)__
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)   \
   _ (●)(●)(●)(●)(●)(●)_ 
 /  (●)(●)(●)(●)(●)(●)  \
    _(●)(●)●)(●)(●)(●)_
  /  (l●)(●)(●)(●)(●l;)  \
  | .  (l;●)(●)(●)(●)(●)    |
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


973 名前:名無し不動さん :2006/06/15(木) 00:03:06 ID:???
と、ゴキブリを主食にしてる全日本キモヲタニート選手権30年連続チャンピオンが申しています。


974 名前:名無し不動さん :2006/06/15(木) 09:49:13 ID:???
>>973
27才 ニート15年の有名人でゴキブリ食った香具師は藻前か?


32 :名無し不動さん:2006/07/23(日) 11:54:01 ID:???
やっぱり安いのかな?

33 :名無し不動さん:2006/07/23(日) 12:29:57 ID:???
墓地横の土地を買いましたよ

34 :名無し不動さん:2006/07/23(日) 12:32:33 ID:xVJR/59X
かえって静かでいいかも。

35 :名無し不動さん:2006/07/23(日) 12:51:33 ID:L6rA39Tk
昔のお墓は風通しのいい場所に作られたけど。実際に見てみないと分かんないね。

36 :名無し不動さん:2006/10/07(土) 21:26:35 ID:wey7ioY4
柏市にある ハウスパートナー南柏支店 は酷過ぎる
最悪の物件を紹介してくれたよ
インターフォンの電池交換部分が青さびだらけ
テレビのアンテナつないでない
墓地の近くや工事現場のすぐ側に何も知らずに住む羽目になって 一ヶ月で8`痩せた
再三の不手際に店長も開き直り 仲介手数料返せといいたいくらい最悪
人生で引越5回はしたけど ハウスパートナー南柏支店 は ダントツ最悪
田舎でゆったり暮らしたかったから引っ越したのに以前よりもっと酷い状況に陥った
告訴してやりたい……
近所の工事はじまること素知らぬ顔しやがって 朝から毎日うるせぇんだよ
こちらと砂塵のせいで咽頭炎で入院までしたのに謝りもせんとは許せん
せめて「お体大丈夫ですか」とかいえよボケ!

37 :名無し不動さん:2006/10/10(火) 01:22:52 ID:???
オーラの泉で江原氏が、墓地はただのカルシウム畑。
霊の住みかではない。と言っていた。


38 :名無し不動さん:2006/11/16(木) 12:58:30 ID:???
いとこがお寺の隣在住。東京世田谷なのだがお寺のおかげで緑も豊富。
ダンナの実家がお墓(寺はない)のとなり。
田舎の昔の作りのおうちなので、壊すのはもったいないが、ちょっと微妙。


39 :名無し不動さん:2007/03/16(金) 13:06:30 ID:???
家を建てる土地探しをしてて、検討中のもののひとつがお墓の隣だー。
西が公道、北は駐車場、南と東はお寺&お墓。日当たりや風通しは万全だし、
通勤や生活関連施設への便もとてもイイ場所。
お寺の建物はちょうど近々道路になり別の土地へ移転予定。ただ、すると
南面の墓地だけ残っちゃうのかな。
今住んでる賃貸も隣で飛び降り自殺が何度かあって、在宅中に部屋の窓から
現場を見てしまったことも2回あるけど、夫婦ともあまり気にしないタチなんで
平気で住んで数年。自殺現場に比べれば墓地の方が清浄そうな気がするん
だが、そんな私たちでも、この物件を買ったとして、墓石が立ち並ぶ南側に
大きな窓を開けるのは流石にチョット嫌かもなぁ。悩むところです。

40 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 16:37:20 ID:uCg3YVUP
検討中の土地の南側が墓地だ。

古くからの墓地(寺)は地盤的に強いところにある。水も出でない。
つうか、地盤的に弱いところの墓地は淘汰されているから。
都会じゃ昔からの土地の由来がなかなか分からないけど、
古くからある寺や神社の周りは安心できるんじゃない?

そういわれるとそうなんだろうな。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)