5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【泥棒大家涙目必死!9】最高裁でも特約無効

1 :名無し不動さん:2007/02/26(月) 14:48:13 ID:???
消契法前契約→特約成立せず 消契法後契約→特約無効の判決が確立!  
判例 平成17年12月16日 第二小法廷判決 平成16年(受)第1573号 敷金返還請求事件
要旨:賃借建物の通常の使用に伴い生ずる損耗について賃借人が原状回復義務を負う旨の特約が成立していないとされた事例
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/200605.html
(敷金問題研究会コメント)
公社もかなり細かい負担区分表を準備しており、これが「一義的に明白でない」と
されると、およそ特約が成立する事例は考えられないと評価してよいでしょう。

国民生活センターサイトより
こちらは消契法で特約無効(解説付)
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/200406.html
大阪敷引特約も無効(判決文 )
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/txt/050714sikibiki-koubetisai.txt
前スレ
【泥棒大家涙目必死!8】最高裁でも特約無効
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/estate/1166515385
関連スレ
【関西の奇習終了】敷引き制度無効判決5
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/estate/1163201308/l50

2 :名無し不動さん:2007/02/26(月) 14:49:12 ID:???
【内容証明郵便の書き方のサンプル】

              預託敷金の返却要求書
私は貴殿より後記の物件を後記の期間で賃借しておりましたが平成十四年X月XX日で解約が成立しています。
つきましては、本書面到達後、五日以内に預託敷金全額をご返却くださいますよう、ご請求申し上げます。
なお、ご返却できない理由がございましたら文書にてご連絡いただけますようお願い申し上げます。
万が一、右期期間内にご返却またはご連絡なき場合、遺憾ながら訴訟・その他の法的手続きをとらざるを得ませんので、
ご了承ください。

                  記
一、賃借物件
 XXXXXXXXXXXXXXXXXXX

二、賃借期間
 平成X年X月X日より
 平成十四年X月XX日

三、預託敷金
 XX万X千円

四、返却先口座
 XXXX銀行 XXXX支店
 普通預金 口座番号XXXXXXX

以上
平成十四年五月xx日

3 :名無し不動さん:2007/02/26(月) 14:49:50 ID:???
【少額訴訟について】 概要・書面サンプル
http://www1.sphere.ne.jp/jca-home/joho/joho22.html
【支払督促関連】 支払督促申立書の書き方
http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2sihara.html
簡易裁判所の支払督促
http://www.mydome.jp/enterprise/shien/window/shokoqa/kanni/index-j.html
電子内容証明郵便
http://www3.hybridmail.go.jp/mpt/
【原状回復をめぐるトラブルとガイドライン】
○概要と正規版注文方法
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaido.htm
○敷金返還訴訟日記
http://www.annie.ne.jp/~y-s/t/nikki.htm
【敷金問題研究会】
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/
判例まとめ(非常にわかりやすいです)
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/library/judge/kyouto0406

4 :名無し不動さん:2007/02/26(月) 14:50:33 ID:???
【その他】
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/madoguchi.htm
全国賃貸住宅の相談窓口
http://www.heyasagase.com/sitelist/joho/sikikin.html
敷金トラブルリンク集(リンク切れもあります)
http://www009.upp.so-net.ne.jp/law/sikiindex.html
敷金返還と原状回復
http://jafnet.co.jp/japanese/world/list.html
世界の賃貸制度
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html
国民生活センター
http://www.heyasagase.com/sitelist/joho/sikikin.html
敷金トラブルリンク集(リンク切れもあります)
http://www009.upp.so-net.ne.jp/law/sikiindex.html
敷金返還と原状回復

5 :名無し不動さん:2007/02/26(月) 14:51:06 ID:???
●珍しい判決文の正本スキャン
枚方簡裁判決(正本)
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/acrobat/051014hirakata.pdf

■神戸地裁判決全文(消費者契約法10条により無効)
敷金に加え、年6分の割合による金員、訴訟費用を勝訴
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/txt/050714sikibiki-koubetisai.txt

■大阪高裁7月26日
賃貸マンション 「敷引は無効」の判決確定 ニューステキストのみ
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/txt/060726-kousai-MBS.txt

礼金・保証金が減少傾向
http://www.geonetwork.co.jp/news2005-10.htm
修繕費用の相場と見積書(請求書)のチェックポイント
http://chintaifaq.net/shuzenhiyousouba.htm

のび太の敷金返還奮戦記
http://www.dai-h.com/sikikin/sikikinindex.html

http://www.kazu4si.com/HP/naiyou/ba/dasikatanaiyou.htm
内容証明の初歩説明みつけた

6 :名無し不動さん:2007/02/26(月) 14:51:42 ID:???
「司法書士 法廷代理」(ググリ例)
http://homepage1.nifty.com/jsa_ohita/b_kans01.html
東京都条令
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/juutaku_seisaku/tintai/310-0-jyuutaku.htm 首都3県の共通対応
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kensetugyo/takken/tintai.htm ?
訴状書式
http://www.courts.go.jp/saiban/tetuzuki/syosiki/syosiki_02_04.html

7 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ1:2007/02/26(月) 14:54:37 ID:???
     訴  状
 事件名 敷金返還請求事件
  
□ 少額訴訟による心理及び裁判を求めます。本年、この裁判所において少額訴訟による
 心理及び裁判を求めるのは 1 回目です。

(あなたの申し立てる事件が60万以下の金銭の支払を求めるもので、紛争の解決に少額訴訟手続きを
利用したい場合には、この□とレ点でチェックし、
本年中に同じ裁判所においてあなたが少額訴訟による心理及び裁判を求めるのは
今回で何回目であるかを空欄に書いてください。)

     ○  ○  簡易裁判所 御 中  平成 18 年 11 月 29 日
                         ↑
                         (訴状を作成した日) 

8 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ2:2007/02/26(月) 14:55:33 ID:???
原告(申立人)

〒○○○-○○○○
住所(所在地)
  ○○県○○市○○町○丁目○番地○号

氏名(会社名・代表社名)
   甲 野 太 郎            (印)

TEL○○○-○○○-○○○○   FAX○○○-○○○-○○○○


(あなたの住所、氏名、電話番号やファクシミリがある場合にはその番号を書き、
氏名の横にあなたの認印を押してください。原告(申立人)が会社である時は、
会社の所在地、会社名、代表者の氏名、電話番号やファクシミリがある場合には
その番号を書いた上、代表者印を押してください。)

※因みに認印はシャチハタ不可です。理由は時間が経つと薄なってしまうからだとか。
また、住所欄には原則現住所を書かなければなりませんが、被告から襲撃される
恐れがある場合などは、住所欄には旧住所などを書き(空欄のままはダメ)、
その理由と現住所を上申書に書いて提出します。
裁判官が認めてくれれば、現住所を書かなくても済むそうです。)

9 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ3-1:2007/02/26(月) 14:56:32 ID:???
送達場所等の届出
原告(申立人)に対する書類の送達は、次の場所に宛てて行ってください。

□ 上記住所等
□ 勤務先 名 称
      〒
      住 所
                     TEL   -    - 

□ その他の場所 (原告等との関係                 )
      〒
      住 所
                     TEL   -    -    

(あなたに対して裁判所からの書類を送る場合にどこ宛に送って欲しいか、
希望する場所(送達場所)の□をレ点でチェックして届け出てください。
以後あなたに対する書類はこの届出場所に宛ててお送りすることになります。

あなたの勤務先に書類を送って欲しい場合には、「勤務先」の□をレ点でチェックし、
勤務先の名称とその住所を書いてください。

あなたの住所でも勤務先でもない場所(たとえば、あなたのお父さんの家など)に
書類を送って欲しい場合には、「その他の場所」の□をレ点でチェックし、「原告等との
関係」の部分に「父の家」などとあなたとその場所の関係を書き、その住所を書いてください。)

10 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ3-2:2007/02/26(月) 14:57:21 ID:???
送達場所等の届出

□ 原告(申立人)に対する書類の送達は、次の人に宛てて行ってください。
 
  氏 名


上記の届出場所においてあならの代わりにあなた宛の書類を受け取るべき人(送達受取人)
を届け出る場合には、この□をレ点でチェックし、その人の氏名を書いてください。
この届出をすると、以後あなたに対する書類は送達受取人に宛ててお送りすることになります。)

11 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ4:2007/02/26(月) 14:58:13 ID:???
被告(相手方)
〒○○○-○○○○
住所(所在地)
  ○○県○○市○○町○丁目○番地○号

氏名(会社名・代表社名)
   乙 山 二 郎            

TEL○○○-○○○-○○○○   FAX○○○-○○○-○○○○

(被告(相手方)の住所、氏名、電話番号やファクシミリがある場合にはその番号を
書いてください。 被告(相手方)が会社であるときは、商業登記簿謄本(または
登記事項説明書)を見て、 会社の所在地、会社名、代表者の氏名を書き、
また、電話番号やファクシミリがある場合には その番号を書いてください。)


勤務先の名称及び住所
       ○○県○○市○○町○丁目○番地○号
    ○ ○ ○ ○ 株式会社      TEL○○○-○○○-○○○○

(被告(相手方)の勤務先の名称や住所、電話番号が分かっていれば、
その範囲で書いてください。)
                     訴訟物の価額     円 取扱者
                     貼用印紙額      円
                     予納郵便切手     円
                       貼用印紙  裏面貼付のとおり
                      ↑
                      (この欄は、簡易裁判所の窓口でお尋ねください。)


12 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ5-1:2007/02/26(月) 15:00:07 ID:???
請求の趣旨

(請求の趣旨とはあなたが求める裁判のことです。)

1 被告は、原告に対して、次の金員を支払え。

     金   219,000  円
         ↑
         (被告(相手方)に請求する金額を書いてください。)

13 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ5-2:2007/02/26(月) 15:09:20 ID:???
請求の趣旨

□ 上記金額に対する
  □ 平成 ○○ 年 ○ 月 ○ 日   から支払済みまで
  □ 訴状送達の日の翌日

  年5パーセント   の割合による金員

遅延損害金の支払を求める場合には、この□をレ点でチェックし、いつからの
遅延損害金の支払を求めるのかと、その利率を書いてください。

遅延損害金の支払を、明け渡した費の翌日から求める場合は上の□を
レ点でチェックし、その日付を書いてください。
被告(相手方)がこの訴状を受け取った日の翌日から求める場合は
下の□をレ点でチェックしてください。

遅延損害金の率は、商取引による場合は年6パーセント、それ以外の場合は
年5パーセントですが、特約があるときは、約束をした率を書いてください。)

14 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ5-3:2007/02/26(月) 15:10:04 ID:???
請求の趣旨

2 訴訟費用は、被告の負担とする。
 ↑
(「訴訟費用」とは、申立手数料や裁判所を通じて被告(相手方)などに送った
書類の郵便料金や承認に支払う旅費・日当などのことです。
弁護士等の費用は含まれません。)

との判決( □ 及び仮執行の宣言)を求めます。
      ↑
(この事件の判決が確定する前に、判決のないように基いて強制執行を
したいときには、この□をレ点でチェックしてください。)
※この部分は、殆んどの原告がチェックを入れているそうです。
仮執行を宣言することで費用や原告への不利益などは発生しないそうです。


15 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ6-1:2007/02/26(月) 15:10:44 ID:???
紛争の要点(請求の原因)

1 賃貸契約の内容 

(請求する敷金の根拠となっている賃貸借契約の内容について書いてください。
賃貸借契約書がある場合は、その契約書に書いてあるとおりに記載してください。)

 
 原告は、被告との間で、(2)の物件について、次のとおり賃貸契約を締結し、
引渡しを受けた。

(1) 契約日   平成 12 年 3 月 25 日
           ↑
          (これは賃貸契約の開始日ではなく、契約締結日、
          つまり契約書にサインをした日のことだそうです。)
           
(2) 賃外物件  所 在
             ○○県○○市○○町○丁目○番地○号

          名称(アパート名等)及び棟室番号
                   ○○アパート  203号室

(3) 賃貸期間  □ 2 年     □ 定めなし

(4) 賃  料  1か月金   73,000 円
    (平成  年  月  日から一箇月 1か月金     円)

(5) 交付した敷金の額  金  219,000 円

16 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ6-2:2007/02/26(月) 15:11:21 ID:???
紛争の要点(請求の原因)

(6) 敷金返還についての約定  □ 定めなし
                 □
    ↑
(敷金返還の時期や敷金から控除すべき金員などの敷金の返還に関して特に
約束したことがあれば書いてください。)

※ここは契約書や重要事項確認書などに書かれている内容なので、
契約書や重要事項確認書のコピーを添付書類として提出してれば
「定めなし」としても原告の不利益になることはないそうです。
また、条文が長い場合は、適当に端折ったり、要点をまとめて書いても良いそうです。 

それから、貸主(大家)に一方的に有利な契約書の条文や特約などは
裁判において認められることがほとんどないので、書く必要はないんだとか。
「契約終了後は速やかに敷金の全額を返還しなければならない」など
原告に有利な部分を書いておくと良いそうです。

17 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ6-3:2007/02/26(月) 15:16:09 ID:???
紛争の要点(請求の原因)

2 賃貸契約終了日    平成 18 年 10 月 1 日 

(賃貸借期間満了日や契約後の合意により決めた契約終了日、解約通知に
記載された契約終了日など、賃貸借契約期間の最終日を書いてください。)


3 物件を明け渡した日  平成 18 年 10 月 1 日 

(あなたが実際に物件を明け渡した日を書いてください。)

その他の参考事項

  被告は、敷金をリフォーム費用に充当したいので、返すべき敷金はないと
 言って、支払おうとしない。

 ↑
(被告(相手方)が敷金を支払わない理由など、被告(相手方)の言い分や、
この紛争について他に参考になることを書いてください。)

※ここは、定型とか制限とか何もないので、今までの敷金返還交渉の経緯などを
書くと良いみたいです。長すぎてテンプレのこの欄に収まりきらない場合は、
欄内に「別紙の通り」と書き、A4のコピー用紙などに好きなだけ書いて良いそうです。
直筆で書かなければいけないものではないので、ワープロで書いてプリントアウトしてもおk。

なお、「別紙」がある時は訴状とまとめて左端2箇所をホッチキスで留めて、
ページ下の真ん中あたりに番号を振っておいてください。

18 :敷金返還請求事件 訴状テンプレ7:2007/02/26(月) 15:23:48 ID:???
添付書類

□ 賃貸借契約書     □ 登記簿謄本または登記事項証明書

□ 内容証明郵便     □ 配達証明書

□ 敷金領収書      □ 


(ここに例示されているような証拠書類があれば該当する□をレ点でチェックし、
その他の証拠書類があれば空欄の□をれ点でチェックして空欄にその書類の名称を
記載し、そのの書類の写し(コピー)を2通作成して、訴状と一緒に提出してください。)

※添付書類の種類や数についても制限なしです。

写真にも特に規定がないそうで、デジカメでも使い捨てカメラの写真でも
なんでも良いそうです。むしろ添付書類はA4で揃えた方がいいそうで、
デジカメ画像をA4コピー用紙に印刷(1ページに何枚印刷してもいいそうです)
するとか全然おkだと受付の方が言ってました。

賃貸借契約書は、敷金返還についての記述があるページだけコピーすればいいそうです。
ただし、紛争の元となっている契約が特定できるように、契約書の表面は
コピーして添付しなければならないそうです。

ここには「内容証明郵便」と「配達証明書」しか書かれてないですが、
「配達記録郵便」でも代用できます。配達記録なら290円ほどで利用でき、
配達の記録はネット上の郵便局サイトや電話で確認することができます。
-----------------------------------------
以上

19 :参考URL等:2007/02/26(月) 15:54:22 ID:???
「事業用賃貸借と原状回復特約」より
http://homepage1.nifty.com/lawsection/tisikibako/genjoukaihuku_2.htm

<原状回復義務の発生根拠となる合意の注意事項>
@ 原則 = 賃借人に原状回復義務はない
A 例外 = 特約による原状回復の合意
<特約の有効要件>
(1) 特約により賃借人に原状回復義務を負わせる必要性・合理性があること
(2) 合意内容による賃借人の負担内容が著しく賃借人に不利でないこと
(信義則に違反する特約条項については制限解釈されて合理的な範囲内に義務を縮小される)
(3) オーナーから、具体的な修繕費用の範囲が契約書などに明記されており、
 その「通常損耗」についても賃借人が負担するものであることの適切な説明がなされ、
 賃借人が原状回復義務の内容を認識して了解したこと
 (不動活字による形式的文言は例文解釈されて効力を有しない危険はある)
(4) 合意内容が公序良俗に反しないこと
(特約条項は無効となり、原状回復義務そのものをすべて否定する扱いがなされることもある)

第7章 (補追)原状回復をめぐる最近の判例
1項 平成17年12月16日最高裁判例
http://homepage1.nifty.com/lawsection/special/genjoukaihuku/genjoukaihuku_7.htm#tokuyaku

オーナー・管理会社のための原状回復と敷金返還(アパマン編)
http://homepage1.nifty.com/lawsection/special/genjoukaihuku/genjokaihuku_index.htm

ハウスクリーニング代や修繕費用の相場
http://chintaifaq.net/taisaku/t_shuzenhiyousouba.html

20 :名無し不動さん:2007/02/26(月) 16:02:15 ID:???
>>1-19
前スレから役立つ書き込みを抜粋しました。
敷金を取り返すために、まずはこのあたりを
読むと参考になると思います。

21 :名無し不動さん:2007/02/26(月) 18:02:57 ID:???
>>1-20
乙です。分かりやすくまとめてくれて助かります!!

22 :名無し不動さん:2007/02/27(火) 23:47:42 ID:GUt0SdTq
age

23 :名無し不動さん:2007/03/02(金) 11:22:45 ID:???
しばらく前に簡裁経由で相手方の反論が届いたので、こちらの反論を作成して送付。
ワープロで8枚。以前に長文(10枚)の通知書を作っていたので、今回は短時間の
作業ですみました。相手の反論に沿って、前回の通知書を再構成するだけです。
後はたとえ相手方から再反論が届いたとしても、裁判所経由でこちらの意見を
送る時間はないでしょう。
当日を待つだけです。

24 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/03/02(金) 11:41:34 ID:1r2wj1+R
 不適切な契約が相次いで発覚した最高裁の裁判員制度広報予算のうち05、
06両年度で計約3億円が、この広報事業に使われていなかったことが1日、
わかった。最高裁経理局は、余った予算の一部を他の経費に使ったが、裁判員
広報と同じ費目のため財務省の了承は必要なく、問題ないと説明している。
だが、予算消化が計画通りにできなかったにもかかわらず、新年度に広報予算の
さらなる増額を求めている最高裁の予算計上のあり方が問われそうだ。

 両年度の広報予算をめぐっては、総額約27億円の約8割にあたる約21億円
分の事業で契約を結ばないまま事業が進められていた不適切な契約だったことが
すでに判明している。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    予算が消化し切れないのに増額を求める
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    のはおかしな話しだな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  日本の借金は774兆円を越えてるのに自民は
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l   問題のある予算を通過させようとしてます。(・A・ )

07.3.2 朝日「最高裁、予算3億円転用 裁判員広報、目的外に」
http://www.asahi.com/national/update/0301/TKY200703010458.html

25 :名無し不動さん:2007/03/02(金) 18:18:13 ID:???
サゲ進行されるとスレの存在がわからないです
重複スレも立ったし
いいスレだし、みんなに知って欲しいので
アゲでお願いしたいです

26 :名無し不動さん:2007/03/03(土) 11:48:08 ID:???
age

27 :【泥棒大家涙目必死!8】最高裁でも特約無効 より:2007/03/05(月) 04:03:20 ID:???
消費者団体訴訟制度について
http://www.consumer.go.jp/seisaku/cao/soken/index.html

消費者団体訴訟制度とは、消費者全体の利益を擁護するため、一定の消費者団体に
事業者の不当な行為に対する差止請求権を認めるものです。

内閣府では、消費者契約法制定時の衆・参両院の附帯決議(平成12年4月)や司法制度
改革推進計画(平成14年3月閣議決定)等を踏まえ、平成16年4月に国民生活審議会に
専門の検討委員会(消費者団体訴訟制度検討委員会)を設置、制度の具体的内容について
検討を行いました。

内閣府では、検討委員会の報告を踏まえつつ、所要の法制的検討を行い、消費者契約法
に消費者団体訴訟制度を導入するため、「消費者契約法の一部を改正する法律案」を
第164回通常国会に提出しました。同法律案は、平成18年5月31日に成立し、6月7日に
公布されました。改正法は平成19年6月7日から施行されます。

消費者団体訴訟制度パンフレット
http://www.consumer.go.jp/seisaku/cao/soken/file/shohisha-pamphlet.pdf


28 :27:2007/03/05(月) 04:05:00 ID:???
名前欄の文字列は間違いです。スンマセン。

29 :名無し不動さん:2007/03/05(月) 06:20:37 ID:???
age

30 :名無し不動さん:2007/03/05(月) 13:51:02 ID:Sjsc4uDY
大家を見たら泥棒と思え!
自分のマンションで盗み、マンションオーナーを逮捕
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1173065692/
国土が狭い日本の賃貸市場に世界標準を持ち込むと嫌気して貸し手になる人が減って需要に偏るなんて、おためごかしは通じません!
大家衆なんて所詮、泥棒です、こんな連中に敷金預けるなんて狂気です。

31 :名無し不動さん:2007/03/05(月) 13:53:41 ID:Sjsc4uDY
これは消費者団体が不動産業界に攻勢をかける際、有力な証佐として挙げられるでしょう。
大家を見たら泥棒と思え。
日本の大家業は、たとえ指定暴力団組長やアルカイダのメンバーがシノギにやったとしてもそれをどうにか出来る法律はありません。
こんなのおかしいと思いませんか?
すなわち、大家、オーナーは宅地建物取引業法では取り締まりの対象になりません(自ら賃貸)し、それどころか敷金(西日本では保証金)を預かるのになんらの保証も付けなくて構わないという現状への攻勢です。
業界団体と大家衆は強力なタッグを組み、議員に圧力を掛け続けてきました。
圧倒的に日本の大家は借り手に対し主導権を有しています。
銀行でもない大家が、人から金を預かるのに何の公的保管機関もなければ、その保管機関に預ける義務もありません。
他人の金なのにネコババし放題です、借金(アパートやマンション購入のローン)返済に充てる自転車操業なら逆立ちしたって敷金は返せません!
また、我が国の法では銀行や信用金庫でもなければ何人も元本保証を約して他人から金銭を預かってはなりません。罰則付きです。
黒くて汚い腹の中で大家がどう勘定してようとしまいと、理屈の上では借り手責任の損耗が無ければ全額返済するという建前があるにも関わらず、です。
敷金返還に関する東京都の条令、いわゆる東京ルールは一見、借り手への福音として見られています。
しかし、本来ならもっと強力な条文が盛り込まれるはずでした、それを骨抜きにしたのが業界団体と懇意昵懇の都議衆です。

32 :名無し不動さん:2007/03/05(月) 20:32:26 ID:???
989 名前: 979 投稿日: 2007/02/23(金) 01:20:37 ID:pzJyYxYr
>>988
読み合わせはしていませんが、ながながと朗読を聴かされた記憶はあります。orz

これは、前スレにあった投稿記述ですが、「ビジネスマンの敷金返還闘争記」を読むと、
2005年10月23日に、

A 賃貸借契約書(甲第1号証の1)については、「読み合わせ」の
本来の意味とは異なり、同人が条文を一方的に読み上げ、原告は聞いているだけであった。
B したがって、上記NKは、契約条項の趣旨を逐一説明することもなかったし、室内クリー
ニングや結露の予防について、特段、強調して注意を喚起することもなかった。

と借主側の主張が展開されています。単なる朗読は無意味らしいです。
この主張で行くのはどうでしょうか。

ビジネスマンの敷金返還闘争記
ttp://mitskan.cocolog-nifty.com/shikikin/

33 :名無し不動さん:2007/03/06(火) 11:53:27 ID:???
あげでいこうよ

34 :名無し不動さん:2007/03/06(火) 18:01:05 ID:???
そーだね ageて行こう

35 :名無し不動さん:2007/03/07(水) 16:36:42 ID:???
あげ

36 :名無し不動さん:2007/03/07(水) 21:13:09 ID:???
ageageちゃん

37 :名無し不動さん:2007/03/07(水) 23:01:35 ID:???
なんだそれ?

38 :名無し不動さん:2007/03/08(木) 15:07:19 ID:???
契約書を読んで、ガイドラインとの違いを質すのがトラブル防止。
面倒なら国土交通省の標準契約書を使えといえばいい。
どうせ裁判になれば
ガイドライン>>>(超えられない壁)>>>>個別契約書
だから大家にも損はない

39 :名無し不動さん:2007/03/09(金) 17:08:29 ID:???
あげとく
またゲジ爺が予備スレでへんな嵐やってるしな

40 :名無し不動さん:2007/03/09(金) 20:11:38 ID:jnxBSF5q
まだ懲りてないんですか?>げじじ
また24してやらなきゃダメなんですかね

41 :名無し不動さん:2007/03/09(金) 23:19:27 ID:nJ0Aoqqy
削除依頼出してこいよ

42 :名無し不動さん:2007/03/10(土) 00:38:51 ID:vTm68i4C
>>41
他人に頼らず自分で行いましょう。

このスレで敷金返還交渉の報告をしてくれてる人たちは
みんなそうしているんですから。

43 :名無し不動さん:2007/03/10(土) 15:05:03 ID:???
げじじを晒しあげ

44 :名無し不動さん:2007/03/10(土) 22:01:50 ID:V15LRiJp
大家は儲からない仕組みになってます。

45 :名無し不動さん:2007/03/10(土) 22:19:49 ID:???
げじじは、みんなに怒られないように
予備スレの方で暴れ中

46 :名無し不動さん:2007/03/11(日) 12:01:11 ID:4honC7ci
関西の敷引きはへんな制度だね。
全部返してもらえないんですか?

47 :名無し不動さん:2007/03/11(日) 15:49:29 ID:???
まぁ、結局は家賃の値上げに繋がるだけなんだな。これが。

48 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 00:00:29 ID:PXbJHAKt
>>47
その地域の相場全体が上がればね

49 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 11:53:04 ID:???
家賃は需要と供給の市場原理でしかない
敷金泥棒というブラックゾーンなしに、純粋競争になれば
むしろ下がるだろうな
なにせ、相続税さえ回避できれば、儲けはゼロでもいいという
新築需要がめじろ押し
ハウスメーカー、うはうはの情況だから

50 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 15:54:39 ID:???
て、訳で、今日が少額訴訟の公判日でした。
雪の中時間に遅れずに、何とか裁判所にたどり着いて、裁判を受けました。
数人の司法修習生が見守るなか、こちらの主張をかなり自由に展開させてもらい、
その後和解という話になりました。
だいたい8割近くの金額を提示したら、大家さんはすぐに受け入れてくれたようで、
めでたく本件は和解にて、解決となりました。
やれやれです。

ガイドラインとか京都地裁判決とか消費者契約法とか、そうした法的な構成を
裁判官もすべて認めてくださったようで、大きな助けになりました。


51 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 17:21:34 ID:lXOSfcA4
乙!

でも和解だと裁判費用が原告持ちになってしまわなかった?
裁判費用を被告持ちという条件で和解案を出したンかな?

52 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 17:58:53 ID:???
その分を見越して、少し和解金を増やしました。
大満足じゃないけれど、こんなものでしょう。
相手を完全に追い詰めるのもよくないと思うし。
今回は、大家さんが問題というよりは、不動産会社が主に問題を作っていたケースですし。

53 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 20:44:35 ID:???
敷金なんて、部屋を綺麗に使ってればちゃんと返ってくるじゃん?
俺、今まで3回引っ越したけどほとんど返ってきてるぞ。
引渡しの時いつも言われるのが、
「ほんとに住んでました?」「男が住んでたとは思えませんね〜」「6年使ってここまで綺麗なのは見たことないよ」
ようは、綺麗に使いなさいってこった。
今現在4度目の賃貸は、家賃11万の分譲1DKに住んでて敷金も結構な額だから、この部屋もきっちり返してもらえるように綺麗に使ってる。

54 :名無し不動さん:2007/03/12(月) 21:22:57 ID:???
>53
畳の表替え費用は誰が持つことになっているの?
これは、きれいに使ったからといって新品同様というわけには行かないでしょう。


55 :名無し不動さん:2007/03/13(火) 09:08:55 ID:1M/Qfyuw
>>54
おそらく「きれい」というのは「新品同様」と言う意味ではなく、
「経年劣化以上の汚損破損がない」ではないかと。

>>53
もしかして53さんは外見強面のお兄さんじゃないですか?
不動産屋は相手の見た目で態度を変えるものなので、大人しそうな一般市民
が相手だと入居時より綺麗に掃除をしてようとも難癖をつけてくるんですよ。
各敷金返還トラブルの詳しい状況を説明した判例、ブログ、サイトが多数ありますので
一度読んでみてくださいね。

56 :名無し不動さん:2007/03/13(火) 21:11:42 ID:ZwDsq+S6
少額訴訟ってことで公判は1回だけなんですが、実際には訴状提出から
公判開始までの約1ヶ月の間に準備書面と呼ばれる手紙を裁判所経由で
互いに送り付けあいます。
このために4000円分もの切手をあらかじめ買わされるわけです。
たとえば被告が一人の場合、裁判官用に1通、被告用に1通という具合に
同一の書状を用意して、互いの主張を展開し、相手の主張を批判するのです。
形式は結構自由みたいで、最低限、手紙の発行日、本人の名前と印鑑があれば
特に表題を「準備書面」とする必要もないようです。
常識のある人は、事件番号などもつけて分かりやすくしますが、そういう
裁判所風の書式に従っていなくても有効なようです。
とにかく、実際の公判で難しい法律論を展開するのは困難だし、また主張
しようとしていたことが、タイミングを逃したりして、言えないこともあるので、
この準備書面の提出が重要だと思います。
裁判官は文書読みのプロですから、ちゃんと読んでくれます。
当日被告が新しい証拠を出してくることもありますが、それ以外のものは
公判以前の段階で徹底的に批判しておきましょう。

57 :53:2007/03/13(火) 21:20:19 ID:???
>54
フローリングの部屋しか住んだ事ないから、畳の事についてはよく解らないです。

>55
いやいや、僕は自分で言うのもなんだけど、見た目弱そうな軟弱系です。

以前、友達が遊びに来た時なんだけど、ラーメン食べた後、流し台で残り汁を捨てるのためらってて、
どうしたのかと思ったら、流し台ピカピカだったからほんとに流して良いか不安だったらしい。
たしかに、初めて来る人には部屋入ったとたん、大体綺麗って言われる。

まぁ、借りるとき色んな部屋見るけど、同じ築10年でもメチャ綺麗な部屋から、うげっ!汚な!ってな部屋まで
いろいろだから、自分が綺麗に使ってると思って実は汚く使ってたりとか、その逆もあったりで難しい所ですね。
自分の場合は、たまたま良い不動産屋、大家さんから借りてただけかもしれませんけどね。

58 :名無し不動さん:2007/03/13(火) 21:49:43 ID:???
なんか、いいスレですね

59 :名無し不動さん:2007/03/14(水) 10:18:25 ID:???
>>57
俺の場合は、4回賃貸して、最後の1回でうんこ踏んじゃったよ。
それまでは問題なかった。確率はだから4分の1ですね。
問題なかった3回はいずれも東京。最後の1回は東北。
一生敷金返還で苦労しない人も多いんじゃないかな。
でも、確実にうんこは落ちている。運のいい普通の人はそれに
気付かず、たまたま踏まないだけ。

60 :名無し不動さん:2007/03/14(水) 11:11:22 ID:???
今朝の朝日新聞に敷金は取り戻すの大きな記事がでていた
しっかり交渉して最後は「訴えます!」でオッケーだと
最高裁判決以来、新聞やテレビの論調がすごくはっきりしてきた
前はぼかすとこがあったのに

61 :名無し不動さん:2007/03/14(水) 13:57:43 ID:???
あげ

62 :名無し不動さん:2007/03/14(水) 16:25:25 ID:???
見方次第ではありますが、意外な影響も出始めてますよ。
トカゲの尻尾として、重説を派遣の宅地建物取引主任者で賄う手口です。
派遣殺すにゃ刃物は要らぬ、「更新」と囁けば危ない重説も一丁上がり。
物理的にどう考えたって物件調査を完全に出来ないまま、重説に臨まざるを得ない場合も。
こういう重説を派遣仲間では時限爆弾と呼んでます。

63 :名無し不動さん:2007/03/14(水) 20:11:27 ID:???
別に社員だって、ろくに物件調査なんてしてないだろ
同じことだよ

64 :名無し不動さん:2007/03/14(水) 20:24:47 ID:T7oGmOXc
それで、少額訴訟なんですが、最初法廷に入ってびっくりしたのは、
結構人が多かったこと。
原告と被告、裁判官だけだったはずなのに、なぜかスーツを着た男性
数人、壁に引っ付いて座っていたんですよ。
原告、こんなに大勢の弁護団を引き連れてきたのかと、こっちは一瞬
顔が引きつりましたよ(こんなに雇ったら赤字だろ!)。
この人たちは単なる見学者、司法修習生の実習で来ていただけでした。
それから記録係の1人、裁判官の横でテープを回していました。
あとは調停員らしい人も一人いましたね。
あと、映画に出てくる法廷では必ずある、裁判官入場で起立というのも
なしでした。裁判官、法衣も着ていないし。明るく和やかな感じの人でした。
正面にいる人は、誰だろう。認識するまでしばらくかかりました。
この人が被告だったんです。何せ大家さんとは初対面なので、すぐには分かりませんでした。
私はよれよれのジーパンと湯に黒のフリースっていうありえない格好でしたが、
特に注意されませんでしたね。

65 :57:2007/03/15(木) 08:15:21 ID:???
>59
俺の場合は、4回賃貸して、最後の1回でうんこ踏んじゃったよ。

自分の場合も東京しか借りた事ないけど、問題ないです。
地域によって違うのかね〜。
大阪とかはガッツリ取られそうな気がするw

66 :名無し不動さん:2007/03/15(木) 11:23:12 ID:???
>>65
今回の件で、相談に行った県の消費生活センターの人の話では、
地方の資産家の中には、アパート経営の最新の動向についてぜんぜん勉強しないで、
昔の感覚のまま、預かった敷金は自分のもので自由に使っていいと
思い込んでいる人が大勢いるらしいです。
資産があればどんな馬鹿でもまあ生きていけますから、とにかく勉強しない。
賃貸アパートで暮らす日々サバイバル、日々勉強の普通人とはまったく違う人種です。

それから近年敷金返還トラブルが増加している面もあるそうです。
原因は土地価格の下落ですよ。10年間で地価が半値になっている地域が
数多くあります。
単純化すると、10年前のアパートは、
土地代4000万+建物代2000万 ぐらいでできているわけです。
ところが新築のアパートは、
土地代2000万 + 建物代2000万ぐらいでできているわけです。
このように古いアパートの方が高いんですが、家賃は新築と同じか
少し安くする必要がありますよね。そうしないと誰も入居しない。
古いアパートを持っている家主さんは非常に苦しいんです。
合計6000万を銀行から借りてそれを着実に返していかないといけない。
特に右肩上がりの賃料を当て込んで建てていたら!


67 :名無し不動さん:2007/03/15(木) 13:28:26 ID:???
大家が苦しいのはオレらに関係ない
自動車メーカー苦しいからと
値引きを加減する義理がないのと同じだ
苦しさを入居者に押し付けようとするから
ガンガン交渉でつめられた挙げ句、
裁判でガツンとやられる

68 :名無し不動さん:2007/03/16(金) 09:39:58 ID:7kBRoY/6
商売するならあらゆるトラブルに対する覚悟と事前の対策は当然。
責任は自分で負わなきゃね。

69 :名無し不動さん:2007/03/16(金) 11:18:43 ID:4ikr+tO1
エイブルは汚れてなくても必ずハウスクリーニング代、畳代、ふすま代などは取られる
エイブルがリフォームをやってエイブルに金が行くようになっているからだ
しかも部分的に汚れていてもすべて客の負担
たとえば畳1枚汚れても全枚数客の負担
なにを言っても一切聞かないで金を取る
大家も違法行為は平気
こんな消費者契約法に違反している上場会社はサラ金と同じでインチキ会社
さっさとつぶれてしまえ

70 :名無し不動さん:2007/03/16(金) 13:25:58 ID:???
どんどん裁判するしかねぇな

71 :名無し不動さん:2007/03/16(金) 20:39:57 ID:ZmD/Bf06
実際に少額訴訟の裁判当日になってみると、被告側の証人である不動産会社
の立証証拠が圧倒的に足りなかったんです。
1回裁判前の準備書面に添付して送られてきたカラー写真のコピーが15枚ほど。
これだけです。
たとえばクリーニングの項目で、便座のふたを閉じたトイレの写真が1枚。
(大して汚れていないし、中がどうなっているか分からない)
窓やベランダを掃除したというが、その部分を撮影した写真は
一切なし。フローリングの端の黒ずみをちょっと撮った写真が数枚、という具合。
畳も6畳全部替えられたんですが、1畳に少し錆がついている写真が1枚だけ。
クロスがわずかに汚れたり、物があたった跡がある写真が数枚。
金額的に大きい、クリーニング、畳、クロスの汚れの写真はこんなもんです。
さらに、下請け業者から受け取った領収書は一切なし。

これでは裁判にならないので、写真や領収書をもっと提出するように、裁判前に
こちらからわざわざ文書で催促までしましたが、それでも当日追加された証拠はゼロでした。

この点を裁判官も問題にして、業者なんだからしっかりしないと駄目でしょとか、
注意されていました。

不動産会社、いわく「裁判になるなんて思わなかった」だと。
いやあんたが「訴えてみろ」とか言ったから裁判になったんでしょ。

72 :名無し不動さん:2007/03/17(土) 00:53:49 ID:TKmytb6z
>>70
同意

>>69
私もエイブルを経験して酷さは知っているんだが、
それ以上にタウンのほうが酷かったよ。

73 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 13:24:03 ID:???
age

74 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 16:54:48 ID:???
【社会】引越しシーズン・・・「敷金返還トラブル」[03/18]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1174192443/
17:名前をあたえないでください :2007/03/18(日) 15:14:48 ID:czbRRGiN [sage]
敷金は貴重な収入源。
建物の維持・修繕費として貰うのは当然だろ。
入居時に「原状と違っていた場合は賃借人がすべて補償する」という特約は
絶対に付けてる。

23:名前をあたえないでください :2007/03/18(日) 16:39:38 ID:czbRRGiN [sage]
>>19
大家が貸さなきゃ店子は住まわれないわけで。
大家が決めたことがいやなら出て行けと言うことだ。
法律以前の人間としての問題だ。

ましてや店子は法律に無知な奴らばかりだ。適当なことを言っておけばいい。
小難しい能書きを垂れる奴らはさっさと追い出すに限る。

75 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 19:45:30 ID:???
大家は貸さないといえば飢え死にすだけ
あくまで消費者様、お客様は入居者だよ
気付けよゲジジ、お前が貧乏な理由

76 :名無し不動さん:2007/03/18(日) 23:44:47 ID:y4V8/WIi
げんきっこどうぶつニュース+板て何?
子供専用板とかかな?

77 :名無し不動さん:2007/03/20(火) 23:37:06 ID:???
>>75
馬鹿店子ほど貧乏じゃないから心配すんな

78 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 13:02:06 ID:???
↑ゲジジ、乙。あいからずパターンが決まってるね。痴呆の典型症状か。


79 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 16:30:08 ID:nEFOUfoz
まだあれから3ヶ月程度しか経ってないのにもう忘れたんですかね。
やはり痴h(ry

80 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 19:59:03 ID:???
age

81 :名無し不動さん:2007/03/21(水) 21:36:36 ID:???
>>78>>79
相変わらずの負け犬の遠吠えは見苦しいぞw


82 :名無し不動さん:2007/03/22(木) 18:15:48 ID:???
age

83 :名無し不動さん:2007/03/23(金) 19:01:02 ID:???
いいスレだね

84 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 11:06:34 ID:???
おまいらも家買えよ。
一戸建てでもいいし、マンションでも良いし。
敷金のことなんて考えなくてもいいし、部屋も自由に変えたい放題だぞ。
俺みたいに家を買えば良い。

85 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 11:30:55 ID:???
あ、そうアゲ

86 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 11:32:33 ID:???
マンションは玄関のドアを勝手に交換できません。
いっそ、REITみたいに国交の目が届く形にして個人大家を粛清した方がいいな

87 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 14:42:29 ID:3uQQPhiq
>>84
転勤が多い人や学生などはそうもいかないんですよ。

>>86
同意。素人大家を野放しにするからトラブルが多いんだよな。

88 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 17:28:07 ID:???
問題のある入居者の名前は公開すべし。

89 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 18:51:20 ID:???
げじじ、必死だな

90 :家主:2007/03/24(土) 21:07:33 ID:6e24Eq3X
こっちも辛い かんべんして

91 :家主:2007/03/24(土) 21:09:34 ID:6e24Eq3X
裁判まで行くのはまれ
そこまでするひともまれ
ここにいるひとたち
ああなたがだめなら他からとるひとおおし

92 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 22:31:21 ID:M98XBpAp
久々、

馬鹿大家健在ですかーーー???

93 :名無し不動さん:2007/03/24(土) 22:35:47 ID:???
>>91
普通そうでしょ。
たいてい内容証明が来たら真剣に考えるでしょ。
なんで裁判まで長引かせて、その割りに、裁判当日に即金で和解額を払うことに
したのか、訳分からんかったよ。


94 :名無し不動さん:2007/03/25(日) 23:14:39 ID:3E5XaZNA
>>90
経営能力がないなら大家辞めた方が良いよ。
辛いだけでしょ?

95 :名無し不動さん:2007/03/27(火) 22:35:20 ID:???
何を言っても所詮、店子は店子
負け犬の遠吠えは見苦しいww

96 :名無し不動さん:2007/03/28(水) 16:37:20 ID:???
age

97 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 01:25:14 ID:???
sage

98 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 12:47:46 ID:???
いいスレだね

99 :名無し不動さん:2007/03/29(木) 23:24:47 ID:???
sage

100 :名無し不動さん:2007/03/30(金) 00:02:21 ID:???
糞スレだね

101 :名無し不動さん:2007/03/30(金) 11:41:33 ID:???
中古だけど家買ったよ
これでこのスレともさようなら

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)