5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチで一財を作るヤシのつましい美学

1 :ドケチ教社長:04/06/14 11:00 ID:okyzuiJ0
ドケチで貯めた金で何やる?どうやってる?
それの第一段階を越えたorそこまでたどりつきたい香具師のかた。
住宅事業ローンを素早く返すはもちろん、ドケチ趣味にして発展していきたい香具師のかた。
ぜひドケチ教を自己崇拝して、社会にもカミングアウトしましょう。
まずはどうぞ夢あふれる日々の節約や経費節減を自慢してください。

2 :名前書くのももったいない:04/06/14 11:32 ID:???
>夢あふれる日々の節約や経費節減を自慢してください。

良い節約方法総合スレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1085836570/l50

わたすの節約生活〜家計簿〜
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1086013117/l50

を参考にしましょう。というか他人の立てたスレちゃんと嫁よ。

3 :名前書くのももったいない:04/06/14 12:37 ID:i/lxsHp5
1は、今までの既出スレより、欲深そうでいいんではないかと(特にタイトル)。

あんまりうるさく言うとますます人が寄ってこないよー。

4 :名前書くのももったいない:04/06/14 12:39 ID:i/lxsHp5
あれ、デフォルトの名前「名前書くのもったいない」か。
このセンスはどうなんだろ。まーいいや
>1
倹約しすぎるとストレスたまって散財したくなることもあるね。

5 :ドケチ教社長:04/06/14 13:25 ID:okyzuiJ0
数日はレス0かと覚悟しておりましたところ、
早速いくつかのご意見ありがとうございます。

当方夫婦ドケチでして、担当分けはありますが二億強ほど貯めました。

それらの担保を元に、
長年あこがれ、少しずつ計画した事業を始めたり、
その利便性のために家を買いなおしたローンも低金利に甘んじて二億ほどあります。
(別スレに少し書いてみたんですが。。。)


ドケチで発展したいかたと困ってドケチにならざるを得ないかたが同居するのはきびしいと、
今までの2ちゃんスレを見ていて感じます。

ドケチを極めて社会還元ができるようになりたい。
そのような欲望があるんです。
過疎スレゆえ厳しいとは思いますが、
あえてここはドケチやその結果の活用法を語り合えたらと望んでいます。

私も、個人情報に関わること以外、
あるいは家庭内別担当者の得意分野以外には簡単な質問にも答えていきたいとのつもりです。

6 :名前書くのももったいない:04/06/14 23:56 ID:i/lxsHp5
>>5
もちっと力脱け。

7 :名前書くのももったいない:04/06/15 02:33 ID:???
>5 いま、お年はおいくつですか?

8 :ドケチ社長:04/06/15 06:22 ID:???
あはは〜。
そんならまあ適当に。
板自体まだなかなか人いないしね。

今日は早起きして冷蔵庫整理をしました。
久々に半額商品がぎっしりです。

ほくそ笑みをうかべながら使い回しや保存を考えていると、
抜け荷でためこんだ小判を数える悪徳廻船問屋、備前屋になった気分。

9 :名前書くのももったいない:04/06/15 09:27 ID:1Q3s1HD7
>8
ぎっしり詰め込んだら、電気代かかるし品物の劣化も早まるよ。

10 :名前書くのももったいない:04/06/15 11:52 ID:???
冷蔵庫整理しなくてもイイぐらいガラガラな冷蔵庫が理想。
全体が見渡せるから食品を無駄にする事がない。

11 :ドケチ社長:04/06/17 05:23 ID:???
>>9>>10
ハハハ〜そのとおりですね。
いくら見切りとはいえ、買いすぎて冷蔵庫の扉が浮いてしまい、苦労しました。
いつも仕事が終わるのが遅くて行けない、遠くの町の店へ車だしたもので欲張りすぎ。
買えば買うほどガソリン代が浮くかな〜、とw

しかし!
昨日はがさごそやったあと、一番楽しみにしてたローストチキンをうっかり庫外に半日放置。
・・・なんか怪しげなニオイ。
もちろんソッコー食ったよ・゚・(ノ∀`)・。・゚

12 :名前書くのももったいない:04/06/20 17:03 ID:???
>>11
もちろん、買った物は半額ですよね。せめて2割り引きぐらい。

13 :名前書くのももったいない:04/06/20 17:05 ID:???
連続すみませんが、社長さんって2億の預金はスイスのプライベートバンク
に預けてるのですか?

14 :名前書くのももったいない:04/06/21 06:45 ID:cg1LbStC
>>12
もちろん半額以下です。個人的にはイオンが半額天国で興奮しますね。
店によってはなかなか半額にならなくても、
最後のほうだと一気に捨て売りになってることがあります。
肉魚が多いんだけど二百グラム三十円とか。

地域チェーンのスーパーは刺身盛り千八百円が五百円以下。
まあ、これは贅沢品なので外食がわりなんかのイベント食かな。

刺身以外は持って帰ってから一回分ずつスーパーのポリ袋に空気を抜いて入れ、
それをジップロックに種類ごとにまとめて冷凍。
これだとジップロックはびりびりに破けてくるまで使える。

とんかつやフライもこれで冷凍、あとで刻んで玉葱と卵とじにして弁当にしてるだよ。

15 :名前書くのももったいない:04/06/21 11:44 ID:zWSGy6MT
>>14
最後突然田舎もの口調でワラタ。

16 :名前書くのももったいない:04/06/21 11:45 ID:???
>>14
イオンはわりと思いきりよく値下げしますね。
惣菜半額の時は、作るコストより安そうなら買ってます。
うちは2人ぐらしで、まとめ買いはかえって損するので買い過ぎには
気をつけてます。


17 :名前書くのももったいない:04/06/22 08:11 ID:bXoFeQcb
20年近く前にジャスコの食料品売り場でバイトしてたが
値下げは結構テキトーで、社員に
「別にどうしても値下げして売らなくても、残ったら捨てればいい」
ということも言われた。その捨てる分も価格に入ってるということっすね。
今ほど業績良くなくて社員も給料安いと言われてたけど。

18 :名前書くのももったいない:04/06/22 17:13 ID:???
若干30才で2億の預貯金と48才で2億ためたとじゃ、意味がちがうよな。
前者はめずらしいけど、後者なら別にありえるのでは?

19 :名前書くのももったいない:04/06/22 17:15 ID:???
>13 海外のプライベートバンクは、10億円ぐらいからだよ。

20 :名前書くのももったいない:04/06/24 12:24 ID:???
>>19
そうなんだ。ある経済雑誌で地方のとある優良企業の女社長がスイスの
プライベートバンクに口座持ってるって記事に書いてあったけど、
(もちろん匿名だった)10億以上とはすごいなぁ。

その女社長の台詞。
「日本の銀行は未だに女を頭取にしてないからダメ」らしい。
女社長のそれまでの苦労が垣間見える発言だ。


21 :名前書くのももったいない:04/06/24 23:17 ID:???
金持ちがプライベートバンクにカネいれる主な目的は、名前を隠す為。
表向きは本国で課税うけない為、裏は危ない資金をマネーロンダリングするため。
日本の銀行が危ないから預けてる香具師はいないよ。

22 :名前書くのももったいない:04/06/24 23:23 ID:???
>日本の銀行が危ないから預けてる香具師はいないよ。

誤解をうみそうな表現をしてしまった。こういうこと。

日本の国と銀行が信用できない論を煽って本を売る輩が、去年あたり
結構いて、香港その他の銀行に英語もわからず口座を開く、貧乏日本人
が殺到し、今では方々で貧乏日本人はおことわり扱いになっているが、
金持ちは、危ない論を真に受けて、海外銀行に資金を分散させてるって
訳じゃないってこと。


23 :名前書くのももったいない:04/06/29 11:41 ID:VK5bbDKp
>>22
私も香港に口座持っています。
旅行者でも気軽に作れますよ。
何年かいじってないとキャッシュカードの年間利用料がかかってくるので、
米ドルと香港ドルのみです。
金利は普通でも数%あったので、¥高の時にちょくちょく入金しています。
まあ、いざというときの凍結預金みたいな感じではいますすね。
身近なところなので利殖よりも安心のためかも。
激安旅行やマイレージで遊びにいってたまに記帳するとなんか楽しいのです。

24 :名前書くのももったいない:04/06/30 11:40 ID:???
投資目的じゃなければ、良く行く国に口座を持つのもいいな。

25 :名前書くのももったいない:04/07/05 12:03 ID:LeKH611D
事業のためケチ生活。
長年一家ドケチやってるのに夫が女従業員を残業で残し、
何年も決して逝かないようなレストランで明け方までデートしたのが発覚。
隠していてあとでバレたぶん修羅場です。
つくづく厭になったし、ケチやる意味もわからなくなりそう。
高いものを買って報復してやりたいのに、
つましい善意や習慣が邪魔をしています。

26 :名前書くのももったいない:04/07/05 15:51 ID:LeKH611D
新参者なのにすみません、
不安ついでにちょっとキジョ板某スレで宣伝してみますた。

27 :名前書くのももったいない:04/07/09 14:48 ID:???
なんともむなしいですな…

28 :名前書くのももったいない:04/08/17 07:45 ID:BDhDXip/
貯金1億目指して仕事+バイト+投資+ドケチ生活
1億たまっても、仕事は辞めるかもしれないがドケチ生活はやめない!

29 :名前書くのももったいない:04/08/26 02:53 ID:uceUvrVP
>>28
惚れたぜ兄弟!
ガツンとドケチ道の漢っぷりを見せ付けてやってくれ!

30 :名前書くのももったいない:04/09/05 13:09 ID:???
>>28
一億での安心リタイアプランってどんな感じですか?
私は、
REITに半分ぶち込んで年200万円を確保。
2千万〜を為替高金利通貨レバ5倍で年360万円確保。
残り3千万を株で運用、年3%の利益は期待できるとして、90マン円。
合計650万円の収入と考えてます。
これでも仕事辞めるのは怖いですが・・・。

31 :名前書くのももったいない:04/09/20 20:55:02 ID:???




す と

32 :名前書くのももったいない:04/10/25 22:53:07 ID:???
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です。

33 :名前書くのももったいない:04/12/05 16:23:25 ID:vcHYL7Vc
tae

34 :名前書くのももったいない:04/12/05 16:26:23 ID:vcHYL7Vc
test

35 :名前書くのももったいない:2005/04/09(土) 22:03:35 ID:???
まー節約は日々出来るとしても、それで財を築くという能力がありません。

36 :名前書くのももったいない:2005/04/13(水) 20:00:30 ID:???
http://homepage2.nifty.com/rail_m_eg/nerima_orikaesi.jpg

37 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 10:35:34 ID:???
nurupo

38 :名前書くのももったいない:2005/04/14(木) 10:50:34 ID:???
ガッ!!

39 :名前書くのももったいない:2005/04/23(土) 12:59:04 ID:g3t8id9p
あげますよー

40 :名前書くのももったいない:2005/05/28(土) 04:28:47 ID:qnjfQnLg
あげてみます。
昨日高額納税者名簿の販売広告はがきがきました。
前回は年収六千マソ。
今回は一億八千でした。
増えてきたのはいいけどえらい税額になりそうです。
まだまだ事業ローンが多く、繰り上げ返済や店舗の工事予定なんかを考えると手元に残りません。
最近ジャスコのネット宅配から最低価格、18ロールの激安PBトイレットペーパーがなくなってしまったため、
昼休みにダイエー系列スーパーに買い出しにいくことにしました。
昼晩の食事、同業他社は仕出し、わが従業員はコンビニや外食ランチをとりますが、
自分達夫婦は自作のカレーとご飯や焼そばを時間があるときに冷凍しといたもの。
ドケチな暮らし継続中です。

41 :名前書くのももったいない:2005/11/03(木) 23:29:52 ID:zee8pTUy
>>40
5ヶ月前のレスに書いても仕方がないが・・・
税務知識がないくせにぼやいてんじゃねぇ。自慢にしか聞こえんね。
あとな、「わが従業員」とかいうなよ。
社員はお前の使いっ走りじゃねーんだ。
お前は金、従業員は労働を提供しているだけなんだよ。
関係は対等。
お前みたいな頭が古い時代錯誤野郎に使われてる従業員は可哀想だな。


42 :名前書くのももったいない:2005/11/03(木) 23:43:36 ID:/owkQPSu
だからぁ、スーパーの半額は店の思う壷!!
ドケチとしてそんな無駄使い許さない。
栄養価を考え、新鮮でいい物を値段と相談して必要な分だけ買え。
マズい物を食う上に金まで失う。
病気になると医療費もかかる。

43 :名前書くのももったいない:2005/11/03(木) 23:45:37 ID:kN/CAyWd
マンション買いたい。

44 :名前書くのももったいない:2005/11/04(金) 03:08:42 ID:RDR3IaGG
豪華客船で世界一周船旅と宇宙旅行

45 :名前書くのももったいない:2006/02/15(水) 18:58:04 ID:Uy9VL7p8
安ければいい

46 :名前書くのももったいない:2006/02/16(木) 02:53:55 ID:???
ケチは一生ケチ。
一財作ってもケチに変わりはなし。
苦労して大金を手にして豪遊なんてできない体になっている。

47 :名前書くのももったいない:2006/02/17(金) 19:08:37 ID:???
そそそ。
なんか贅沢すると体が拒絶反応しる。
てか他人からみたら贅沢でもなんでもないんだけどね。
うちのかあちゃん結婚式に呼ばれてはじめてレア肉食べて蕁麻疹でて大変だったよ。


にく

48 :名前書くのももったいない:2006/02/17(金) 19:45:02 ID:???
47 のかあちゃん苦労したんだろうな。
せめて 47 は親孝行してやれ。

49 :名前書くのももったいない:2006/06/04(日) 19:28:44 ID:???
test

50 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 22:35:54 ID:???
iji

51 :名前書くのももったいない:2006/06/23(金) 18:01:17 ID:???
テスト書き込みさせてね
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


52 :名前書くのももったいない:2006/06/23(金) 18:02:03 ID:???
    ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

もう一度

53 :名前書くのももったいない:2006/07/02(日) 17:56:40 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  
.日 凸  ▽ ∇ U      |
.≡≡≡≡≡≡≡       |    
. U ∩ []          |    
      ∧ ∧        |
     (´・ω・`)        |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.                    |
 ━┳━   ━┳━         |
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 



  ∧ ∧
 (´・ω・`)
o(,__U,,U)


54 :名前書くのももったいない:2006/07/02(日) 17:58:32 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  
.日 凸  ▽ ∇ U      |
.≡≡≡≡≡≡≡       |    
. U ∩ []           |     
      ∧ ∧        |
     (´・ω・`)        |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.                    |
 ━┳━   ━┳━         |
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 




55 :名前書くのももったいない:2006/07/02(日) 17:59:42 ID:???
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  
.日 凸  ▽ ∇ U      |
.≡≡≡≡≡≡≡       |    
. U ∩ []           |     
      ∧ ∧        |
     (´・ω・`)        |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.                    |
 ━┳━   ━┳━          |
 ̄ ┻  ̄ ̄ ̄┻ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 


56 :名前書くのももったいない:2006/07/08(土) 16:07:24 ID:Le1l/tfn
あg

57 : ◆t11zgaSFtY :2006/07/24(月) 00:50:56 ID:???


58 :名前書くのももったいない:2006/07/24(月) 00:51:31 ID:???
あああ

59 :名前書くのももったいない:2006/08/29(火) 09:46:56 ID:???
半額の中でメニューを可能な限り組み立てる。
これで栄養バランスも価格バランスも正しくなる。

60 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 22:17:45 ID:eUC7Dh4v
財はむつかしいね

61 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 18:01:35 ID:???
主人が外国人の来日2年目。
日本での信用を作ってあげたくて
このたび5000万の不動産を購入。
今はサラリーをいただいている身、
社会的信用を生かしてローン返済残り4000万。
これなら何があってもあと10年以内には完済。もちろん目標は5年。
同時にドケチしたお金で事業投資開始。
ケチして億の資産つくるぞ〜〜!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)