5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金はあるのにケチな親

1 :名前書くのももったいない:2006/03/23(木) 13:53:25 ID:???
境界線が微妙ではあるが
・金はあるけど子供にお金の大切さを知ってほしいからあえて厳しくしてる
・金はあるけど子供なんかに使うのバカバカしいから使ってやらね

↑すごい違いだと思う。

この二種類の親について語りましょう。
生の体験談や対処法歓迎。

2 :名前書くのももったいない:2006/03/23(木) 13:58:00 ID:???
>>1
 前者の親の場合、子供にとって必要な出費だと思うなら、
(お受験や進学等に)惜しげもなく大金を投じるだろ。
 

3 :名前書くのももったいない:2006/03/23(木) 14:17:17 ID:???
>>2
じゃあ、高校に通う交通費すら出してくれなかったうちの親(父親大企業勤務)は
やっぱり後者だったんだな・・・。

4 :名前書くのももったいない:2006/03/23(木) 15:01:34 ID:???
>>3
そんなこともないんじゃない?
大企業だからって給料が多いとは限らないし
子どもに少しづつでも自立して行って欲しいって思ってるのかもしれないし
実際自分で出せたんでしょ?
あなたは立派だと思うよ。

5 :名前書くのももったいない:2006/03/23(木) 16:13:14 ID:???
>>4
うん・・・高卒で就職してからコツコツ三年かかって全額返したよ。
高校在学中にかかってたお金を母親が一円単位までノートに記録してたからね。
自立してほしいって親心なのかもしれないけど、そのぐらい出してほしかったな。
周りの友達がおこづかいいっぱいもらって好きなもの買ったり
社会人になったお祝いに車買ってもらったりしてるの、すごい羨ましかった。

6 :名前書くのももったいない:2006/03/23(木) 17:24:58 ID:???
>>5
>高校在学中にかかってたお金を母親が一円単位までノートに記録してた

それはちょっときっついよなぁ・・


7 :名前書くのももったいない:2006/03/23(木) 17:38:35 ID:???
>>6
なんか、初めてそのノートを見せられて「あんたはこれだけ借金があるんだからね」って
言われたときはショックで涙が出た。


8 :3:2006/03/23(木) 17:39:32 ID:???
すいません。
>3と>5と>7は私です。

9 :名前書くのももったいない:2006/03/23(木) 23:33:23 ID:???
>「あんたはこれだけ借金があるんだからね」
そこまで行くとドケチとは違うかも。
これから>>1さんがそれをどのように受け止めて行くかで人生観も変わる。
家を出る時にそのお金を渡してくれるなどという美談にでも…無理かorz

まぁ親を反面教師にして正統派ドケチを目指してください。


10 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 06:23:34 ID:???
それたんに母親がドケチなだけと違う?
父親の収入とか関係ない気がする

11 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 12:12:07 ID:???
いや、ドケチを通り越してるだろう
虐待チック・・

12 :3:2006/03/24(金) 14:05:36 ID:???
>11
虐待かぁ・・・。
子供の頃から暴言吐かれまくりだったし、母は私のことが嫌いなのかもしれないとは
思ったことあります。


13 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 14:14:04 ID:???
要は、かわいく思えない子供に使う金はねぇってことか

14 :名前書くのももったいない:2006/03/24(金) 15:46:59 ID:???
うん。
ドケチを通り越してるね・・・。
父親はそのことを知ってるのか?
なぜそこまでするのか。周り(2ch)に普通じゃないと言われたけど、
もしかして実は本当に、高校の学費出せないほどの
理由があるのかどうか、気になる、
教えてくれと、父親に聞いてみるのはどうだろう。

15 :14:2006/03/24(金) 16:01:10 ID:???
収入がよくても、子の知らないところで結構高額な借金がありました。とかさ。


>>1
「金はあるけど〜」といっても、収入だけじゃ判断できないから難しいよ。 
うちの父は、母子家庭で激貧だったが、奨学金数種類もらって大学行って、
定年間近まで、奨学金返済していたらしい。(私から見た)祖母を
結婚当初から引き取り同居。祖母の老後の費用もある。
収入以外にそういう事も考慮に入れると、同じ収入でも、
だいぶ違ってくる。双方の親から、結婚資金、住宅購入資金の援助
あるなしでも違うし。家を相続できるかどうかでも。

16 :14:2006/03/24(金) 16:23:52 ID:???
勝手に想像してすまん。
>>14は気にしないで。
聞かないほうがいいかもしれないもんね。


17 :3:2006/03/24(金) 21:50:25 ID:???
>>16
両親の暮らしぶりを見る限りでは、お金はありそうです。
新車の高級車持ってるし、しょっちゅう旅行に行くし・・・。
父にそれとなく聞いてみたこともあるのですが、そのときは
「お前にお金のありがたみを分かってほしくてしてることなんだ」って言ってくれました。
何となく腑に落ちないけど、父の言葉を信じて前向きに生きようと思います。
結果としては、借金を返し終わってから反動でものすごい浪費家になってしまった時期もありましたが
今は将来を考えて貯金しながら地道に生活できるようになったし・・・。

ここで聞いてもらえてスッキリしました。
ありがとう。


18 :名前書くのももったいない:2006/03/25(土) 05:12:41 ID:???
金持ちほどケチってやつじゃないの
気分悪くしたらごめんだけど
でも将来的には相続できるんでしょ?
庶民からしたらうらやましい限りだよ
ここはなけなしの金をケチって溜めている人が多いだろうし
たしかホリエモンの親がそういう教育ポリシーだったような気がするよ

19 :名前書くのももったいない:2006/03/25(土) 06:39:31 ID:???
イジでも他人に譲りたくなくて老後強引に使い切ったりしてなw

20 :3:2006/03/25(土) 17:07:52 ID:???
>>18
「あんたに財産を残す気はない」とはっきり言われました。




21 :名前書くのももったいない:2006/03/25(土) 19:23:59 ID:???
>>20(>>3)
幸せな家庭を築いてください。
そうすれば貴方の財産はあなたの子どもにいきます。

22 :3:2006/03/25(土) 19:38:36 ID:???
>>21
はい、頑張ります。

23 :名前書くのももったいない:2006/03/26(日) 23:41:31 ID:???
こういうスレもあります。

ドケチな親に育てられた思い出 その2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1138342266/

24 :名前書くのももったいない:2006/04/07(金) 12:59:49 ID:efmzRYCg
漏れは、子供に金をかけてやりたい気はじゅうぶんあるのだが
肝心の金がない。
宝くじが当たったら、何でも好きなものを買ってやりたい。

25 :名前書くのももったいない:2006/04/13(木) 02:05:46 ID:RBNpQpqY
>3相続を期待して生きるなってことだろ
ほんとはたんまりんこ相続なんじゃね

26 :名前書くのももったいない:2006/04/13(木) 03:28:46 ID:???
大学の費用についてはチクチク言われたな。
帰省した時おみやげ買っていったら
「おみやげっていっても仕送りのお金から出してるんでしょ」とか。
早いとこ大学に掛かった費用返さないとな。
何年も先までずっと言われそう。こんなのはみんな普通なのかな。
あと自分はお金に余裕のある家庭にしたい。仕事がんばろーっと。

27 :名前書くのももったいない:2006/04/13(木) 13:37:18 ID:???
>>24
そう云うのが、マトモな親って云うのとは、違うと思うな!

28 :名前書くのももったいない:2006/04/14(金) 10:51:04 ID:???
>>26
教育費の負担は親の義務なんだからそんなこと恩着せがましく言ってくるほうがおかしいよ。


29 :名前書くのももったいない:2006/04/22(土) 17:07:11 ID:???
家は裕福な方なんだけど社会人になってから毎月5万円家に入れてた。
何で?と思ったけど結婚する時に+αで秘密の貯金として持たせてくれた。
あれがなかったら絶対浪費家になってたと思うから
色々な意味で今だからこそありがたかったって思える。

30 :名前書くのももったいない:2006/04/23(日) 02:03:31 ID:y2Sm6hFb
>>28
それは 義務教育までではあるまいか?


31 :名前書くのももったいない:2006/04/23(日) 09:48:34 ID:???
金は、あるのにケチな親に育てられた自分はどんな人間に育っていますか?
大して金も無いのに見栄っ張りな親に育てられて
子供等が働く頃やまぁまぁ、裕福な家に嫁がせた頃を見計らって
破産宣告をして、その後は、子供等にタカリまくりの親とどっちがマシ?

32 :名前書くのももったいない:2006/04/23(日) 23:06:49 ID:???
比べようがない


33 :名前書くのももったいない:2006/04/23(日) 23:18:32 ID:???
>>30
学資金は養育費に入る。
養育費は成人するまで請求可能とされている。
でも実際の判例では、成人していても親が大卒なら子は親に大学卒業までの費用の請求が認められることが多いよ。

34 :名前書くのももったいない:2006/04/24(月) 00:07:04 ID:???
>>29
私も毎月親に金をとられてた。
もしかしたから後から「はい」って渡してくれるんじゃないかと思ってたけど
うちの親に限ってそんなことはなかったようだ。
あんたが心底羨ましいです。


35 :名前書くのももったいない:2006/05/09(火) 22:48:20 ID:???
うちの妹は、実家に住んでるのに家に金を入れない。
貯金もしないであるだけ散財してる。
母親が、「あの子が嫁に行くときに持たせてやる金が出来ない」と嘆いてたよorz

36 :名前書くのももったいない:2006/05/21(日) 23:07:33 ID:???
うちの祖父母がこれだ…。大学に行かせてあげてれば今頃、叔父さんは県警のキャリアになれたのに、大学費用をケチったばっかりに50過ぎてもまだペンだこができる位、勉強してる。高卒でも部長になれる位優秀な人だから大学を出ていたら給料も倍は違うだろうに…

37 :名前書くのももったいない:2006/06/10(土) 19:21:46 ID:???
最低限の金も使いたくないなら子供なんか作らずに一生夫婦二人だけで生活してりゃいいじゃんね。
子供を自分の好きなようにしてもいい所有物だと思ってるバカに育てられると苦労するよ。

38 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 03:08:28 ID:JXfpicr0
親父は優良企業の重役でおそらく年収1500万ぐらいあるのに
マンション住まいだし、車も持ってないし、服なんか買わないし
本当に金の使わない親父だ。ちなみに俺はしょっちゅう携帯とまります。一体
金はどこにきえてるんだろう・・・

39 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 12:41:06 ID:???
>>35
そんな女、誰も嫁にもらってくれないから心配無用

40 :名前書くのももったいない:2006/07/18(火) 19:13:48 ID:???
>>38
女。

41 :球七郎 ◆XBP/15tzyA :2006/08/09(水) 03:48:21 ID:90zSx7Mz
q

42 :名前書くのももったいない:2006/08/09(水) 18:29:21 ID:???
ある銀行のサイトで住宅資金、教育資金、老後資金をシミュレートするサービスがあるのでやってみた。

子供なし
借家住まい

で貯金しながら夫婦で定年まで行くとかなりいい老後になることがわかった。
生活を拡大せずドケチに撤すればなんとかなる。

漏れは子供は無理なんだよな。あきらめる。
当たり前だが収入>支出で住宅ローンなしなら貸借対照表で見たら資産が増えていけばいいんだよな。

「もっとお金持ちの家に生まれたらよかった」とはよく言ったもので親が子供を生んだり間引く権利はあっても
子供は生まれる家を選べない。


43 :名前書くのももったいない:2006/08/19(土) 09:30:17 ID:???
家にお金をいれてるパラサイトシングルだけど
値上げが激しい

22歳新入社員の頃は3万円で、25歳から3万5千円
28歳4万円
30歳5万円
35歳6万円

40になったら7万円だって。



44 :名前書くのももったいない:2006/08/20(日) 11:55:25 ID:???
>>43
そんな年になるまで実家にパラサイトしてるつもりなの?

45 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 14:45:07 ID:???
>>43
勘違い団塊の典型ですな。
老後もしその親が困ってても見捨てていいと思う。

46 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 16:38:01 ID:E63syq1B
手取り 20万強
親への支払い額 15万

orz

47 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 16:51:55 ID:???
>>46
どうして養ってるの?

48 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 22:21:54 ID:E63syq1B
簡単に言うと
父親が定年で嘱託になり、年収1500万から300万弱に下がったのに
生活レベルを下げないから。


49 :名前書くのももったいない:2006/08/30(水) 23:11:38 ID:???
>>48
間違い(この場合生活方法)を正すのも孝行だと思うが…。

50 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 08:27:34 ID:5oCb7dbk
うちの旦那の実家。
すごいでかい家。
車もなかなかいいやつ。

でもお風呂のお湯はいつも20センチぐらいしかためないシャワーは使わない
焼肉なのに豚肉しかでてこない

教育費には出し惜しみしない

51 :名前書くのももったいない:2006/08/31(木) 19:26:30 ID:/A6IQ3b1
>>43

あのさぁ、もう少し家に金入れなきゃ。
40でたった7万なんて・・・
普通なら10〜15万のあいだでしょ。

52 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 08:02:49 ID:???
>>51
住宅資金贈与を貰う家庭も多いというのに、いまだに家に金入れなきゃなんて言ってるなんてネタだよね?
だいたい10〜なんて渡したら実家に利益が出るってw

53 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 22:23:24 ID:???
>>3

生命保険かけたほうがいいよ


54 :名前書くのももったいない:2006/09/17(日) 09:39:31 ID:fTE8Meqq
>>52
だよなあw
40過ぎて親に10万以上もやるなんて、贈与税の仕組みも知らん低脳。
普通だったら逆で、子供にで貯金を移すってのに

55 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 04:47:50 ID:UaCpklV0
うちは金はあるが絶対財産を残してくれないな。
死ぬまでに絶対に使い切ると豪語してるし、実際年取るごとに生活レベルがあがってる。
この前もベンツ買ってたし、両親でよく外食してるし。

56 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 04:52:39 ID:???
>>34
あなたのうちが普通ですよ。
食費や光熱費分くらいは取られてると思わずに自分から出しましょう。

57 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 08:32:22 ID:???
>>55
それも酷いな…。
まあ家を残してもらえるなら悪い親でも無いだろう。
不動産の土地部分のキャピタルゲインだけは自分で稼いだわけじゃないんだから置いてくべきものだ。
昔より地価が上昇しているということは、若者から老人への所得移転だからな。


58 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 23:25:47 ID:???
お金はあるのに、子供には意地でも使いたくない親って
やっぱり子供のこと愛してないのかなぁ?

59 :名前書くのももったいない:2006/10/05(木) 03:23:01 ID:???
>>58
子供がまだ小中学生なのに、必要最低限の身の回りのモノを買ってやる事すら惜しんだり
高校程度の学費すら出ししぶる親は、ヤバいと思う。

60 :名前書くのももったいない:2006/10/05(木) 14:58:38 ID:???
>>59
偏差値60未満の私立高校には存在意義がゼロだと思っているんだが、駄目か?
いままだ子すらいないが、たぶん絶対出し渋る。

61 :名前書くのももったいない:2006/10/05(木) 15:26:44 ID:???
>>60
 そういう発想もいいが、MARCHに引っ掛かる四大卒と中卒
では相当違うぞ

62 :名前書くのももったいない:2006/10/05(木) 23:31:15 ID:???
>>55
そこまでではないけど 似てる。
親父は、属に言う二代目の馬鹿息子、俺は8年前 大学卒業後 研修を経て親父の会社に入社。あまりに 呆れてカキコする気になりませんが、あの天狗親父には芯から呆れます。祖父が築いた会社なのに…
業績は 右肩下がり… 経営者としての自覚、責任感が無さすぎです。

来年から 人生やり直そうと思い、現在秘かに動いてます。
ちなみに1年前、天狗親父によって結婚がパーになりました…
31独身男の愚痴でした スマン。

63 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 04:16:42 ID:???
>>60
あまり私立にいくなと強要すると受かるレベルにある公立高校にも
プレッシャーがかかり落ちてしまう場合もある。


64 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 05:19:11 ID:???
>>48
1500万すげーですね
貯金とか沢山ありそうなのに…

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)