5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神経症】ケチは立派な病気です【病気】

1 :名前書くのももったいない:2006/03/30(木) 05:30:25 ID:9vMuL+lX
ケチな人、病気の可能性が高いですぞ。病院に行って見てもらえ。

2 :名前書くのももったいない:2006/03/30(木) 11:14:38 ID:2ZjgPeZX
ドケチな息子を見かねてメンタルクリニックに連れていった人がいた。

治療のかいあってドケチが治ったよ。

3 :名前書くのももったいない:2006/03/30(木) 11:15:25 ID:2ZjgPeZX
ドケチな息子を見かねてメンタルクリニックに連れていった人がいた。

治療のかいあってドケチが治ったよ。

4 :名前書くのももったいない:2006/03/30(木) 13:10:36 ID:???
浪費家なら被補助人くらいになることは可能だが

5 :名前書くのももったいない:2006/03/30(木) 22:44:50 ID:2ZjgPeZX
治療費も保険効くからそんなにかからないし。病院行くのが一番いいよ

6 :名前書くのももったいない:2006/03/31(金) 11:55:49 ID:I8pTd8CJ
ケチ直した方が金貯まるよな

7 :名前書くのももったいない:2006/03/31(金) 13:00:56 ID:lhMrKzNQ
>>6
そう?

8 :名前書くのももったいない:2006/03/31(金) 14:32:57 ID:F9R2iuYm
確かに病的なヤツもいるな、この板…
トイレ流すの1日1回とか
つきあいで1000円の昼飯食って本気で鬱&くやし涙なんて信じられん


9 :名前書くのももったいない:2006/03/31(金) 15:26:53 ID:???
ケチもほどほどに・・・

10 :名前書くのももったいない:2006/03/31(金) 15:42:25 ID:I8pTd8CJ
部下のドケチに神経内科行くように命令した

11 :名前書くのももったいない:2006/03/31(金) 19:31:47 ID:???
投資で10%の利益をあげるより10%節約する方が確実って本で読んで、なるほどと思った

12 :名前書くのももったいない:2006/03/31(金) 19:55:03 ID:ZZTTvB9V
ケチって、自分だけのことしか考えないから空気を読まずにとにかく
金を出さないんだね。そんなケチと呼ばれる人間には絶対になりたくない。

13 :名前書くのももったいない:2006/03/32(土) 08:32:25 ID:3zq8ebg4
俺も昔そんなドケチだとダメと言われて精神科通った
薬飲んだらドケチがばからしくなり今は立派な浪費家です

14 :名前書くのももったいない:2006/03/32(土) 08:47:23 ID:vQ50Yp3a
>投資で10%の利益をあげるより10%節約する
生き方の参考になりますね。投資で儲けるし、節約もする。
これで生き延びるぞ〜〜。

15 :名前書くのももったいない:2006/03/32(土) 09:36:43 ID:???
>>14
ただ、100%超稼ぐ方法は無いことも無いが、 100%超節約する
方法となると‥


16 :名前書くのももったいない:2006/03/32(土) 11:54:57 ID:KDtPYU/b
周りにケチって言われたら病院いくといいよ。「神経症」保険診療の対象だから
治療には健康保険が使えます。ケチの治療は保険診療で治るよ

17 :名前書くのももったいない:2006/03/32(土) 20:32:01 ID:3zq8ebg4
なんで病院行かないの?ケチは病気だよ

18 :名前書くのももったいない:2006/04/02(日) 00:37:15 ID:2YDfq5Nv
ドケチよ消えろよ

うざいよ

19 :名前書くのももったいない:2006/04/02(日) 23:58:12 ID:WzWUYvxz
要らないものは徹底的にケチる、のがなんで病気なんだ。
要らないものも買ってしまうのが病気とは思わないか。

20 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 00:10:20 ID:ptuIO2EW
19
そんな言い訳はケチの言い訳だよ。なんか理屈いわないとだめだしね。

君は周りにケチと言われていないか?言われてるならもう感覚が普通でないという自覚がいるよ

ないとこの板のドケチのようになるよ

21 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 00:13:28 ID:V49Bn+o4
大増税時代突入なのに
病気とか言ってられないでしょ?

22 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 08:16:45 ID:EtxPRA+v
>>21
そんな思い込みが病気なんだよ。
見てもらえば楽になるよ。もっと人生は楽しもうよ。

23 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 10:21:29 ID:???
物を厳選したり、大事にしたり、ムダを見直したり、
何がいけないの?
>>22みたいのばっかだから
日本はエコビジネスが発展しないんだよ。


24 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 11:23:47 ID:ptuIO2EW
日本は経済立国だから物をどんどんまわさないとだめ

ケチる理由をつけたいのはわかるけど。

25 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 11:39:09 ID:gAsM9HIU
>>23
いちいち煽られんなって

ここでいう病気のレベルってのは例えば
ガラクタを拾ってきてまで溜め込む近所迷惑なゴミ屋敷住人だとか
家族がちょっと電気を消し忘れたとか普段着を買い増すとかのきっかけで
強迫的な経済的不安を感じて激怒するサイコ親のこととかなわけでしょ?
そこまでいかなくても危うい感じの書き込みが蔓延してる板だって
言いたいんでないの>>1

26 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 13:46:15 ID:???
23でつ。なるほど〜。
>ガラクタを拾ってきてまで溜め込む近所迷惑なゴミ屋敷住人だとか
家族がちょっと電気を消し忘れたとか普段着を買い増すとかのきっかけで
強迫的な経済的不安を感じて激怒するサイコ親のこととかなわけでしょ?
確かにココまで来ると病気ですね。
ただケチひとくくりは可哀想かと・・・。
スミマセンでした。



27 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 14:27:44 ID:Bz6fXlUc
節約家と単なるセコイだけは違う。
この板の一部の住人は日頃追い詰められた生活でイライラしてるせいか、人が楽しそうにやってるのを見ると妬んで嫌がらせしにくるネクラばっかりでウザイ通り越してキモイ。
社会のゴミは害にしかならないからさっさと自殺したほうがいいよ。これ以上人様にご迷惑おかけしないうちに。

本物の節約家になるか単なる性格破綻者のボーダーに成り下がるから心がけひとつ。
日頃から人様に迷惑かける行為は謹め。

28 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 16:33:40 ID:???
わかった!
あん家族にドケチがいるんだろ

29 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 17:58:37 ID:xBSwlhQx
節約家もドケチも同じ。ドケチは何かと理屈こねたがって言い訳する。
誰も自分が神経症と思いたくないだろうから。しかしこれは病気。

言い訳してる暇があれば神経内科行くほうがいい。

30 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 18:37:37 ID:ptuIO2EW
理屈こねて正当化するところは神経症の典型。もっと理屈をこねていい訳してください

31 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 18:44:41 ID:Bz6fXlUc
あら、本当に精神患ってたら理屈なんか通用しないわよ。
ここの多くの住人が道徳無視して平気で人を妬んで攻撃してくるネクラでカスなようにね。

32 :名前書くのももったいない:2006/04/03(月) 23:18:50 ID:EtxPRA+v
ケチのみんな、精神疾患だよ。どうして病院行かないの?

ケチは病気。節約家、倹約家、いくら言葉を変えてもケチ。
いろんな理由をつけようがケチ。

ケチは病気。治療が一番の節約です。

33 :名前書くのももったいない:2006/04/04(火) 00:55:52 ID:???
なんでそんなに必死なのだ?

34 :名前書くのももったいない:2006/04/04(火) 06:03:59 ID:1aWct3O+
売れない脳神経内科医でついに2chにまで売り込みに来たのさ。(w
華麗にスルーするがよろし。

35 :名前書くのももったいない:2006/04/04(火) 08:33:20 ID:???
浪費家の方が立派な病気だろ。そもそも収入の範囲を超えての
支出を何とも思わない椰子が大杉。それとも単に彼らが多数派だから
正しいということか?

36 :名前書くのももったいない:2006/04/04(火) 08:38:15 ID:KWCf9wN6
いや、浪費家は病気ではない。君ら浪費家になれるか?
ドケチは病気だから浪費家に絶対になれない

37 :珍米:2006/04/04(火) 08:39:52 ID:Hqmf2P3X
                       ⌒Y⌒ +
...                   +  |+
                    /⌒ヽ⌒ヽ
                   /  珍  Y 米ヽ
                  / :: :. .   八:. ::.ヽ
                 /;; ; ;; .._//. ヽ ; ;)
                (:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
               /;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ´`´`ヽ;;;;;;;i
               !;;;;;;;;;;;;イ::. /   \ ヽ;;;ノ
               |;;;;;;;|:::: (へ) ,(へ) |シ
                |;;;;;;/: \  、_!  / ノ   どうも〜
                  \::::::::i 'ー三-' i l    ケチんべいでーす!
                   ヽ._!___!_/
                  (@^ω^@)
                 (@^ω^@)

38 :名前書くのももったいない:2006/04/04(火) 09:20:02 ID:???
>>36
 病気なら治療可能だろ? 絶対なれない不治の病なら今更
記しても意味がない。ドケチは正確な計数感覚と意識的な努力が必要。
浪費家は自分の収入や資産に無神経さがあればいいだけ

39 :名前書くのももったいない:2006/04/04(火) 16:38:18 ID:???
たしかに節約も粘着も度を過ぎたら病気だなw


40 :名前書くのももったいない:2006/04/04(火) 19:07:57 ID:Cc9xb6Hv
一度、病院で見てもらおうという気は起こらんのか?

41 :名前書くのももったいない:2006/04/04(火) 19:54:50 ID:eAwkmGXQ
ケチは自分で病気でないと信じているから病院で見てもらう発想はない。
そんな発想があればドケチといわれるクズにならない

42 :名前書くのももったいない:2006/04/05(水) 08:18:27 ID:HfOQqvSw
外国のサプリメントでウエルマインドと言うの飲めばケチが楽になるよ

通販で買える
ケチ治れば生涯年収上がり、人生が変わる

43 :名前書くのももったいない:2006/04/05(水) 08:24:37 ID:???
>>39
 度が過ぎれば、ケチや浪費に限らず、大抵そう呼ばれるがな
>>40 
 だって、ケチだもの。診察代がロハだったり、逆に何か貰いえるなら
行くだろ
>>41
 そもそも自覚症状がなければ、脅かされでもしない限り、
どんな病気でも足を運ぼうとはしないな
>>42
 ケチを吊るには、やはり儲け話だろうな

44 :名前書くのももったいない:2006/04/06(木) 23:37:19 ID:tG7Kob4M
病院行けよ

45 :名前書くのももったいない:2006/04/07(金) 00:42:21 ID:???
粘着

46 :名前書くのももったいない:2006/04/10(月) 22:45:48 ID:r1vq1Xfp
  <━━━━━━━━>

 >━━━━━━━━━━<

こうすると、下の方が長く見えます。これが「目の錯覚」であり、
下の方が長く見える人は、もっとドケチ道に精進する必要があります。

47 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 07:46:31 ID:9C6Vcl1a
ケチは病院代も惜しいからな。あとの1億より目先の5円。病気だよ

48 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 09:48:10 ID:CczKII8k
>>46
最初から下のほうが長いじゃねぇかww

49 :名前書くのももったいない:2006/04/19(水) 11:25:03 ID:7vFTog3L
そうなのか、博志は病気なのか

50 :名前書くのももったいない:2006/04/20(木) 18:31:58 ID:???
こっちはちまちま節約してんのに
同居人がTV・こたつ・電気つけっぱなしで寝たりする
それを見た朝はキーッ!!イライライライライライラwwwwww鬱

51 :名前書くのももったいない:2006/04/20(木) 18:57:24 ID:m8FVhg9X
そういう人は他人と一緒に暮らすべきではないよ。
親戚でもすんごい神経質でもうおばあさんだけど結局一度も
結婚しなかった。マイペースで生きられるからいいんだろう


52 :名前書くのももったいない:2006/04/20(木) 21:27:05 ID:/lwv5p+b
まぁ何事も度を過ぎるのはよくないよ。

53 :名前書くのももったいない:2006/04/28(金) 23:31:54 ID:6GhsXrto
ドケチは神経症というより強迫性人格障害だな。一生独身ならそれほど害は無いが、

問題なのはパートナーにも自分と同じ価値観を求めてしまう。

54 :名前書くのももったいない:2006/04/28(金) 23:36:44 ID:???
それはいかんな

55 :名前書くのももったいない:2006/04/30(日) 02:21:01 ID:scnZkpg5
ケチは宗教やってるアホと同じだよな

56 :名前書くのももったいない:2006/04/30(日) 03:05:15 ID:???
ケチな人が病気なんじゃ無くて
収入の範囲を超えてしまう様な使い方をする
浪費家こそが病気なんだと思う。
浪費家が病気じゃ無いとしたら頭が非常に悪い人種だと思う!
周りの浪費家達を見てると健常者よりも
脳ミソが少ないのかな?って人が多い。


57 :名前書くのももったいない:2006/04/30(日) 03:34:48 ID:9dI5K55Z
どっちも病気だ。

ドケチ:強迫性人格障害
浪費家:浪費依存症

58 :名前書くのももったいない:2006/04/30(日) 03:57:10 ID:9dI5K55Z
金の無い奴ほどケチな人(倹約家、病的なドケチも含め)を叩きたがる。

人の金がそんなに羨ましいのかね。

この前会社の先輩に家計簿をつけてる事を話したら、ケチ扱いされたうえに説教され
たかってきやがった。
2週間で給料がなくなるあんたに説教されてもね〜・・・

59 :名前書くのももったいない:2006/04/30(日) 04:11:25 ID:???
>>58
羨ましいみたいよ!
憎らしくさえある。
破産宣告迄、追い込まれた人の言い草が殆ど同じ
自分は、気前が良い人間だから財産が無いと・・・


60 :名前書くのももったいない:2006/04/30(日) 05:34:43 ID:uQki8Smk
ケチは合理的精神の持ち主です。頭がいいとか悪いとかじゃなく
物・金・人を大事にしたいから倹約に走ると。
思うにドケチが病気とかいう人は、タカリの輩と同じと勘違いして
いるのだろう。
タカリとケチは違う。
タカリは犯罪だ。
タカリで被害にあって被害者意識が強いのか。(w
病気とか診断する前に自分の常識力を見直せよ。
まわりに迷惑かけていないか。
無駄な買い物して結局はゴミにしていないか。
省エネ・自然にやさしい環境エネルギーを利用するなど
ケチは有益である。
自分の欲望をある程度コントロールできる人間がこれから
必要にされるだろう、世界的にね。

61 :名前書くのももったいない:2006/04/30(日) 10:04:20 ID:scnZkpg5
ケチも浪費家も病気と言うのは間違いない。
しかしケチは病気でない、そして認めたくないときた

ケチは病気だから病院いきな

詭弁で自己正当したいのはわかるが病気なんだよ

62 :名前書くのももったいない:2006/04/30(日) 10:05:21 ID:???
>>60
でも、工夫する、しないで考えると
浪費家は、な〜〜〜〜んも考えてないから
全てを失うハメになるんジャマイカ?

63 :名前書くのももったいない:2006/04/30(日) 13:13:28 ID:9cL2fmWQ
ココでお金稼げます
意外と貯まります↓
http://h-bank.jp/q?i=new_promo&frd=rsrsrs54321
http://sugo69.adjt.jp/?i=b3bc2e6fb0221538
http://cashbackmail.jp/f.php?2043cf870a95d8f3.18076317
http://za2.jp/index.php?aid=friend_67287
http://kane-v.jp/?FRID=008899
http://pmmo.jp/?pmid=ey9Lu35W7a7KTnjhWM
http://mobank.jp/index.php?aid=friend_41053
http://pkami.jp/index.php?page=top_visitor&int_id=Hq4ZQUDP8xKh

64 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 10:50:24 ID:ssNclNna
ケチはみんなに気持ち悪がられ、嫌われてるのに気づかない振りするんだよね。
すごい精神の持ち主だよ。
犯罪者と同じ発想というか予備軍だな


65 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 14:34:30 ID:???
浪費家は病気だし、人生崩壊するけど
ドケチも病気に近い。
自分の身の丈の収入で生活するのは大事だけど、
ドケチの人の節約って、常に自慢があって物凄い自分に満足していて
他者(普通の生活人)を見下すから嫌い。
月収20万の生活を月収50万の人間にも暗黙に共用して、浪費浪費と
馬鹿にして、エコだの環境だのを持ち出して自分が世界で一番偉いかの
ように(心で思ってるから)書くので、文章に「自分って凄いな」オーラが
出すぎていて他者を不快にしている。

自分大好き、自分凄いは個人で思っていればいいんであって、他人を見下し
たりするのはなぜ?
見下してるつもりはなくても、その気持ちがビシバシ文章に出てるよ。
自分を一見卑下しつつも自分のあり方を持ち上げるやり方って
最高にいやみな自分賛辞だし。

66 :名前書くのももったいない:2006/05/04(木) 23:54:19 ID:RPJCC7bv
私は、ここの板の住人は経済的独立や将来の目的のために倹約をする、崇高な方々
だと思っていましたが、どうやら違う様だ。

浪費の為にドケチを強いられ、精神が荒廃した連中なんですね。

67 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 00:44:29 ID:???
>>65
ならば、ドケチ度ランクを作ってみて。


68 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 04:18:57 ID:2grfriJA
>>1

きめ付けが得意そうだから、言わせてもらえば
あなたこそ病院に行けば?
色眼鏡はずせよ。
それとも煽りしかできないの。
他人を否定しないと生きていけないとか(w
まあ病院に行っても医師に噛み付くんでしょうけど(w
「私は正常です。先生、あなたこそ病気です。」ってね。

ケチが嫌いならこの板くるなよ。
世間知らずですか。
それとも本当に売れていない精神病担当医師なのか(w
こんなところで営業はやめてくださいね。

69 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 11:25:57 ID:QMVTDpaJ
くだらないことにみんな必死なのが笑える。

70 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 12:55:32 ID:???

扇られて必死なのは、単に2ch慣れしていないだけだと思う。

ただ、漏れが最近気になるのが、最近、なんちうか2ch全てにおいて、
他人を叩くために叩くというのが、主流になっている気がする。
このスレなんかもそう。

もちろん、昔からそういうのはあった。
だけど、頻度がものすごく増えて、主流が会話ではなく叩きになっている人間が
異常に増えている気がする。
叩き方も、このスレのように単純かつストレートに誹謗中傷するタイプから、
年収スレや学歴スレのように、嘘で塗り固めて他人を叩くというタイプまで様々。


何なのだろうね、この状況は。
それだけ、格差社会に対する苛立ちや、将来に対する不安があるのかもしれない。


71 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 13:41:47 ID:???
>>65
見下してゴメン。
確かに心の中で、そう云うトコ有るかも?
例えば
月々のガス代が一般家庭より、5千円位安くなるからって
300万以上も払ってソーラー付けて、でも、何でか知らないケド、
真冬は、お風呂や暖房に灯油代が別口で2万近く掛かって
その他、ソーラーのメンテナンス代が10年に一度
数十万掛かるのに追い炊き機能が壊れたからって
買い換える金も無く、仕方が無いので、
月に何回かは、健康ランドに行かなきゃならない話とか、
1帖程の畑でジャガイモを作るのに4、500円の
種芋を買ってる(食べた後皮や古くなったジャガイモで充分) 
とかって聞くと(コイツ馬鹿?)って思う。
そう云うヤツに限って高い金利を払って
ローンで、車買ってるし。





72 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 19:30:19 ID:2grfriJA
何か書くと必死とかいている人は問題意識はないのか。
所詮他人事ですか。
日本の国債(借金だよね)は凄まじい勢いで増えている。
ケチは病気だとふざけたことを言えるほど日本は余裕があるのでしょうか。
消費税が上がり、石油価格が上がり、年金は崩壊し、年寄りが子供に
頼れず、逆に子供を自立させることができなくて死ぬまで働かなければ
ならないときが来ているとおもいませんか。
日本の自給率は先進国では最低ですね。
世界の食料輸出国で気象異常によりぱったり食料が入ってこなくなる
可能性は増えこそすれ、減ることはないだろう。
飢餓に苦しむときがいつか来るよ。来なければいいのだが、
それに対する対処はされているのか。ないよね。
誰も責任とらないよね。
よくあんのんとしていられるとおもうよ。
けちなくらいでちょうどこの国は救われるのではないか。

まあ、ひとりごとだから気にしないでね。


73 :名前書くのももったいない:2006/05/05(金) 20:07:44 ID:???
>>72
 ニュー速でもやって欲しい議論だな。ケチも何も高齢化社会と格差社会の
進展で、ニッポンの家計貯蓄率は今や急降下、もう単にケチった位では追いつ
かない。いかにドケチに徹し収入を増やし蓄えるかが死活問題で、個人の最低限生活を嘗て
保障してくれた企業も地域社会も国家ももはや存在しないものと思ったほうが
いい。食糧一つにしても総ては莫大な外貨準備があればこそ、即ち日本の輸出
競争力がある限りにおいての話でその保持のためには、個々人の生活保障など
総て自己責任に還元されざるを得ない。その中においてこそ、ドケチはニッポンに
生きる義務とすらいってよい

74 :名前書くのももったいない:2006/05/12(金) 13:27:15 ID:kAwx23q9
ケチ

75 :名前書くのももったいない:2006/05/12(金) 21:40:20 ID:???
同じ病気なら、浪費家よりはるかにマシ

76 :名前書くのももったいない:2006/05/21(日) 03:19:51 ID:o3S1a2kK
ケチで結構。馬鹿にケチは務まりません。


77 :名前書くのももったいない:2006/05/26(金) 07:52:58 ID:lP6mOfHX
なんでケチるの?
金使えば楽しいことあるよ

78 :名前書くのももったいない:2006/05/28(日) 11:11:29 ID:wA7fBW91
病院代がもったい。
ドケチは、自覚症状がない病気で病院なんか行くわけがない。

79 :名前書くのももったいない:2006/06/01(木) 00:08:09 ID:lgbdAHhb
ドケチならまだいいよ。オレの知り合いはバカケチだよ。

「値引き・割引・おまけつき」にはやたら弱い。要りもしないのに買ってくる。スポーツなんて一切
しないのに、ハードオフでテニスラケット買ってきてどうするんだよ。ホームベーカリーのパンミックス
をネットで安くまとめて買いして、それで満足してほったらかしだから賞味期限切れたじゃないか。

海外旅行だって、特に行きたい国でもないのに、「今なら安い」というだけで行くもんなあ。その
土産話は「○○が安かった」って値段の話ばっかり。物価を調べに行って何が面白いんだ!

80 :名前書くのももったいない:2006/06/02(金) 13:15:26 ID:3zq8ebg4
お金使うと楽しいよ
毎日2万円使うのがノルマ

81 :名前書くのももったいない:2006/06/02(金) 14:02:06 ID:HcbperVy
俺もやめようかな。
今の調子では、死ぬまでに使いきれない。

82 :名前書くのももったいない:2006/06/03(土) 00:13:25 ID:Wh8HNEOI
バカがケチると本末転倒だな。

83 :名前書くのももったいない:2006/06/03(土) 08:09:33 ID:sVpdNi2E
人類の歴史は100万年
農業が始ると共同作業が重要になる。
何世代もの月日が経過する。
ドケチな人間は排除され、自然淘汰により劣勢になる。

あるとき、まったく雨が降らない日が2年も続いたことがあった。

農作物は枯れ、人々は飢餓で息絶える。
村は餓死者で溢れ、死臭が漂う。
全滅すると思われた村の片隅で、生き残った男がいた。

彼は豊作の3年前に大量の食料を節約し、蓄えてきた。
彼は人を信じず、食料を用心深く隠し持っていた。

飢餓に苦しむ友達に分け与えることもせず、、、

彼は、後に遠方から来た腹をすかせた若い女と出合う。
スケベであったので、女に食べ物を与え、やりまくる。
女は、孕み子供を生む。
こうしてドケチのDNAは生き残り、後世に伝わったわけだ。

ドケチは自然淘汰に有利な一面があったのだろう。

84 :名前書くのももったいない:2006/06/03(土) 18:00:07 ID:Wh8HNEOI
ドケチ万歳。

85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :名前書くのももったいない:2006/06/08(木) 17:10:25 ID:PovfOSjy
金なんで使わないの?

87 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 19:35:14 ID:LbTx9T56
使うためにあるのにね

88 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 19:53:38 ID:5jJh6Qb9
ケチは頭が弱い

89 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 20:24:02 ID:+xVrgq3j
金を使うことが無いんだよ
あったら便利なものはいくつかあるが、
でもどうしても必要じゃないから買わないし。

90 :名前書くのももったいない:2006/06/09(金) 21:42:22 ID:W3yYM8HG
合理的なケチも居れば、バカなケチも居る。
ケチの果てに財を築く者も居れば、貧しい故にケチを強いられる者も居る。

89は合理的な方だな。

91 :名前書くのももったいない:2006/06/10(土) 07:08:32 ID:???
ケチを蔑む書き込みに総じて根拠が無いのが笑い処か。
確かに度が過ぎているのは精神的なアレかも知れんが。

92 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 17:34:06 ID:sFnjTarR
逆に買い物依存症ってのもある
女の子なんかそれが多いんじゃないだろか

93 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 17:42:55 ID:+clPAOvu
買い物依存症の女の部屋って、使いもしない購入品が雑然としてゴミだらけだ。
それに比べて、ドケチの部屋って、物はないが整理整頓が徹底とているんだよね。

94 :名前書くのももったいない:2006/06/11(日) 20:43:14 ID:???
買い物してもあ〜失敗した、買わなきゃよかった
ってことがしょっちゅうある
お金つかうのが怖くなった
これってやはり病気?


95 :名前書くのももったいない:2006/06/13(火) 01:42:08 ID:???
横レスだけど自転車乗れないってヤシも病気
あと水泳出来ないヤシも

96 :名前書くのももったいない:2006/06/14(水) 16:51:57 ID:???
ドケチではないけど、質素に暮らしてる者ですが
この間、人と話していて自分の質素さが
ちょっと寂しくなった。

おいしいもの、とかよく行く店とか、
会話のハシハシで生活が出てくるね。
いい年してるんだから、ちゃんとそれなりの贅沢を
味わっておかないと恥ずかしいなと思った。

いいもの、と名前だけで知ってるのと
ちゃんと使い心地まで言えるのとでは
全然違うんだよね。当たり前だけど。

だからって急にちゃんとしようと思っても
どうやってそんな店探していいのかも
わからない。
途方に暮れるよ。


97 :名前書くのももったいない:2006/06/26(月) 23:26:44 ID:yh10ZZri
ケチになったら最後だ

かからないよう気をつけないと

98 :名前書くのももったいない:2006/07/03(月) 07:10:33 ID:WxU4LseE
以前私もケチを患った。スーパーでは値引き商品を好んで買い求め、後輩にすら割り勘した。

ケチのせいですべて失った

今は投薬治療でケチのときにあった卑屈さが消えました


99 :名前書くのももったいない:2006/07/08(土) 18:27:08 ID:PBoC0JqO
深刻だね
私もケチだと自覚してるからここに来たけど
たぶん同年代と比べて貯金も平均以上。
ヴィトンの財布にもフツーのOL並にいつも入ってる

でも使えない・・・
何か買うとしてもよーーーく考えて
売り場をウロウロ。けっこう家から遠かったりしても
けっきょく買わずに帰ったり。
買えないの、自分の財布からお金が出せないの
 雑誌に書いてあったけど
節約する人→必要な物を必要なだけ無駄なく買い、使う
 コレもちゃんと当てはまってるんだけど
度を越してるんだよね
 たすけてー96の気持ちがすごくわかる

100 :名前書くのももったいない:2006/07/08(土) 19:34:18 ID:OF/CIvwm
けちがいやなら止めたら?
そしてこの板に二度と湧かないでね(w


101 :名前書くのももったいない:2006/07/09(日) 23:25:28 ID:k/pORF/c
ケチは病院で治そう

102 :名前書くのももったいない:2006/07/10(月) 18:33:36 ID:???
まあ、自分の場合は他人からどう言われようがかなりどうでも良いな。
自分の所得水準からするとずいぶんケチな暮らしって
ことになるだろうが、なんか世の中見てるとだんだん
この程度の暮らしが普通になってきたようにも見える。
昔も今も人に見せるための金は一切使わない。
回りに金持っていることを気づかせない程度にして
おくのが吉と思っているよ。

103 :名前書くのももったいない:2006/07/12(水) 11:23:08 ID:???
ドケチって便秘症の人がなるんでしょ

104 :名前書くのももったいない:2006/07/13(木) 08:10:48 ID:U5remc6I
知り合いでものすごいドケチがいた

病院に行ったら統失と診断。本人は軽いうつと思ってたらしいが。

恐るべし


105 :名前書くのももったいない:2006/07/16(日) 13:52:21 ID:fayAZWS/
ケチな人怖い

106 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 12:00:27 ID:4ktxIFzr
ケチってどうしてケチの治療して普通になり生涯賃金あげればいいのにどうしてしないの?
全体を見て物事を判断する能力が欠如してるのかな

ならなんで?やはり病気だからそんな短絡的になるんかな

107 :名前書くのももったいない:2006/07/17(月) 14:26:22 ID:gHbB+tLG
いくらよい人でもケチは最低。
冠婚葬祭や心づかいなどで、お金が出せない人はそれだけの人。

108 :名前書くのももったいない:2006/07/18(火) 12:37:06 ID:71okG/WY
ケチは法律で取り締まればいいのになあ

109 :名前書くのももったいない:2006/07/18(火) 13:19:19 ID:???
>>107
 要らぬ出費で世間体を繕うのもまたそれだけの人
>>108
 現にお上が浪費を実践し、民人に不可避の消費を(実費負担と云う
形で)強制している以上、改めて施行するのは無意味

110 :名前書くのももったいない:2006/07/18(火) 13:21:37 ID:???
>>105
 世の浪費家の方がずっと怖い
>>106
 >普通になり生涯賃金あげればいいのに
 それが簡単にできると思っているとしたら、そちらの方が病気
 

111 :名前書くのももったいない:2006/07/18(火) 16:42:52 ID:71okG/WY
ケチは何かあれば人のせいにして自分では全く改善しようと努力しない

そして浪費家の方が悪いとか聞いてもいない方に論点ずらすし

ケチは皆に嫌われる点をかいま見た

ありがとう ケチ

112 :名前書くのももったいない:2006/07/18(火) 19:24:07 ID:J2af/sVq
ケチは自分がケチだと認識したくないんだよ。
ケチは治らない、最悪の病です。

113 :名前書くのももったいない:2006/07/18(火) 20:25:33 ID:???
なんで必死なん?
放っておけばいいのに

114 :♥ 殿舎男セ萌え萌え系?謎 ◆ej9/UehK8Y :2006/07/18(火) 23:09:15 ID:SQR8Rze9
たしかに過度なら病気

115 :名前書くのももったいない:2006/07/19(水) 16:10:59 ID:o2Aojyao
ケチは本当に怖いです

かかわりたくないです

116 :名前書くのももったいない:2006/07/20(木) 09:24:54 ID:???
ドケチと浪費家は、両方共立派な病気です。
倹約家は、病気では有りません!

117 :名前書くのももったいない:2006/07/20(木) 20:12:58 ID:axV3FwMv
倹約かもケチと同じ。それが世間の真実。いやなら倹約やめろ。言い訳はしなくてよい。見苦しい。
病院池

118 :名前書くのももったいない:2006/07/21(金) 11:06:02 ID:???
>>117
何でこうも人の家のお金の使い方にムキになるんだろ・・・
それこそ病気だと思えるんだが・・・

119 :名前書くのももったいない:2006/07/21(金) 23:32:54 ID:9Ujgb6zQ
病院行ってきますね

120 :名前書くのももったいない:2006/07/21(金) 23:43:18 ID:IhavUO12
>>118

単に倹約家の金が羨ましいだけ。

貧すれば鈍するか・・・。貧乏人よ蓄財に励み品性を高めたらどうだね?

121 :名前書くのももったいない:2006/07/22(土) 23:25:46 ID:tP2ATnQd
ケチは金のみだからな
クズだ

122 :名前書くのももったいない:2006/07/22(土) 23:53:23 ID:qZzDrgDS
>>121

ではお前に何があるというのだ?

貧乏人よ、お前にはその金すらないではないか。

123 :名前書くのももったいない:2006/07/23(日) 10:51:10 ID:5a7JFUir
好きにしてれば良いんじゃないの?
個人の自由じゃないのか。
自分の金を貯めようが、浪費しようがその人の自由。
とやかく言うのは間違っているだろう。

イツツカウカダ

124 :名前書くのももったいない:2006/07/23(日) 11:14:49 ID:QHDPx62/
取り締まる法律がないということはそのまま生活していても近隣の住人に
迷惑をかけないレベルの変わり者ということでなぃかぃ?
最近は法律すら守れない人が大量発生して、毎日、新聞やらTVとかを
賑わせているからねぇ。

125 :名前書くのももったいない:2006/07/24(月) 14:51:37 ID:Yjjm5lji
ケチは本人は自覚していないが間違いなく周りに迷惑をかけています

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :名前書くのももったいない:2006/07/25(火) 22:13:07 ID:WDRvV0lJ
ケチや節約とかわけわからんこというのは自分に自信がないからケチとか節約とか保身に走るんだな

もっと努力しろよ



128 :名前書くのももったいない:2006/07/25(火) 22:38:45 ID:K5VfA+1s
俺の中ではケチは人を利用し意地汚い
倹約は人の付き合いは普通に出来て無駄なものは買わない

129 :名前書くのももったいない:2006/07/26(水) 13:25:02 ID:b5VFczuh
携帯でちょこちょこ稼ぐ
http://m-pe.tv/u/?keishu

130 :名前書くのももったいない:2006/07/26(水) 21:40:33 ID:xgOl37tk
ドケチ達よ。落ち着けよ。

収入を増やせよ。頭使えよ。
治験でもやれば増えるだろ

131 :名前書くのももったいない:2006/07/26(水) 23:43:32 ID:???
収入とケチは別の話
俺の場合もいくら収入が増えてもケチは直らない。

132 :名前書くのももったいない:2006/07/27(木) 11:52:07 ID:???
>>128
私の中では、浪費家の方が金に汚かった。
ギャンブル、借金が大好きで
追い込まれると人の金と自分の金の区別もつかなくなる奴も多かった。
身内や親戚なんかは訴えないと思って格好のターゲット
しまいには、孫のお年玉にも手を付ける。

133 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 15:22:02 ID:NLvVc4Ik
ケチは身を滅ぼすよ

134 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 17:28:39 ID:???
>>130
現在、投薬療養中
>>133
それ以上に浪費もな

135 :名前書くのももったいない:2006/08/01(火) 19:51:36 ID:???
私生活はケチるよ。当然じゃん、誰も見てないもん。
今日食べる肉なんか、今日さばいたのじゃなくていいじゃん。
今日食べる野菜なんか、今日とれたのじゃなくていいじゃん。
ガスよりレンジの方が安いならガスにこだわる必要ないじゃん。
クズ野菜でシンクが綺麗になるなら洗剤やスポンジ買う必要ないじゃん。
茶殻で畳が綺麗になるならわざわざ埃が舞う掃除機使う必要ないじゃん。
時間有るなら車使うより自転車使った方がガス代浮くじゃん。
人目につかない所は徹底して詰めてその分蓄える。
それが病気だっていうならべつに病気で良いよ。
日々浪費して病気じゃなくなっても年二回海外に行ける生活を手放すのは嫌だ。

136 :名前書くのももったいない:2006/08/03(木) 07:42:17 ID:XjuVAiMf
134
ケチと浪費家ならケチの方が社会性ない確率高いから身を滅ぼしそうと私は思う

137 :名前書くのももったいない:2006/08/03(木) 12:06:25 ID:c8EeUCXo
でも現実に破滅するのは浪費家

138 :名前書くのももったいない:2006/08/03(木) 21:04:54 ID:XjuVAiMf
ケチはなんか人間的に劣ってそうだから付き合いたくないな

139 :名前書くのももったいない:2006/08/03(木) 22:24:36 ID:rMG7y+h7
ドケチ板にいる荒らしって心の狭いのが丸見え。
きんもー☆

140 :名前書くのももったいない:2006/08/04(金) 13:50:39 ID:???
欲しいゲームソフトが一本あったから単発のバイトをしたのに、
いざ金が入ると本当にコレに使ってしまっていいのか?という思いが出てきて、
結局まだ給料を1円も使ってない。

141 :名前書くのももったいない:2006/08/04(金) 21:25:12 ID:oI/B3cVo
これみるとドケチは考えれば考えるほど理解できません。

142 :名前書くのももったいない:2006/08/06(日) 01:46:42 ID:???
自覚してる

143 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 10:51:31 ID:???
なんか妙にセコセコしてしまう。
ガメツイというか自分でも人間的にヤバイと思う。
無駄なもの買わないように意識しすぎて変なもの買ってしまう。
治したいのに治らない。
普通の生活したい・・。

144 :名前書くのももったいない:2006/08/07(月) 10:58:02 ID:???
あげ

145 :名前書くのももったいない:2006/08/08(火) 02:23:03 ID:???
今日ドラクエ5をやった。
駄目だ・・・ゲームの世界ですら金を使うのにためらってしまう_| ̄|○

146 :名前書くのももったいない:2006/08/10(木) 21:28:06 ID:ae49aYPI
ケチ

147 :名前書くのももったいない:2006/08/12(土) 00:39:08 ID:ZxdOS3pY
営業の金を相手に渡さず解雇されたやついたよ


体からお金が離れるの耐えがたいと言ってたな

148 :名前書くのももったいない:2006/08/12(土) 17:23:58 ID:???
この板も「ドケチ」板じゃなくて「節約」板なんて名前にすればなんとなく嫌な感じがしなくなる

149 :名前書くのももったいない:2006/08/12(土) 20:53:25 ID:ZxdOS3pY
ケチはなんか人間的に最低という感じがする

150 :名前書くのももったいない:2006/08/16(水) 11:49:04 ID:ogT4I2J5
快速グリーン車待っていた。

グリーン車が付近に着くとなんでグリーン車なんだと叫んで走るオヤジがいた

1000円ぐらい払ったらいいのに

ああはなりたくないと思った

151 :名前書くのももったいない:2006/08/19(土) 22:42:14 ID:???
>>148
 板立てる?

>>150
>1000円ぐらい払ったらいいのに

 ‥この板とは思えないお言葉

152 :名前書くのももったいない:2006/08/22(火) 17:17:42 ID:Wpar0+M+
通勤はグリーン定期

普通車乗るのは置換したいからだと認識してるが

153 :名前書くのももったいない:2006/08/23(水) 00:52:35 ID:ux+docIj
ケチの中には立派な病気の人がいるのは確かだ。
アスペルガー症候群。

154 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 03:34:24 ID:phl7M05R
犯罪犯すなよ

155 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 06:20:06 ID:???
>>152
 貧乏人にはその位のささやかなスリル(楽しみ?)もある。
まあ、それだけ羽振りがよければ、アチラの方も不自由して
おるまいから、そういう発想になってしまうのだろ

156 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 07:19:39 ID:TfpQ6FNq
世界第二位の資産家ウォーレン・バフェットは著書の中で「私は若い頃、
愚かだったのでクリップを一度使用していたら捨てていた」とある。
最近、彼は莫大な資産の大半を寄付して世間を驚かせた。



157 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 07:24:39 ID:???
>>152
不動産板なんかだと、グリーン乗って通勤するほど遠距離通勤だって煽られるぞw

158 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 07:28:28 ID:A2n+7Btt
ケチと節約は違うよね
ここはドケチ板だけど、無駄を省くスマートな生活を理想としてる人は多いのでは?

159 :税理士東野:2006/08/24(木) 07:38:34 ID:EKyTDBFY
ケチは頭が悪い。
知的職業にもつけない。

160 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 11:03:46 ID:phl7M05R
痴漢もやるのか

161 :名前書くのももったいない:2006/08/24(木) 15:17:09 ID:???
レイプもやるのか

162 :名前書くのももったいない:2006/08/27(日) 03:12:02 ID:m+PinZQL
ケチは変わりもんばかり

163 :名前書くのももったいない:2006/08/27(日) 19:25:20 ID:K2yIbb0F
ドケチにケチをつける香具師ばかり(w

164 :名前書くのももったいない:2006/08/27(日) 19:51:48 ID:m+PinZQL
やはりケチはタクシー代ケチるから飲酒運転するのか

犯罪者だなケチは

165 :名前書くのももったいない:2006/08/29(火) 18:03:27 ID:MCBAsfQ6
金を使わないと経済が滞るだろ
金は天下のまわりもの
ケチのまわりにはしょせん小金しか集まらないよ

166 :名前書くのももったいない:2006/08/29(火) 18:16:25 ID:???
>>165
おまえが浪費して天下に金をまわしてくれ。
おれは天下から金を引き出して貯め続ける。
で、金を生むものに投資してまた金を貯める。

167 :名前書くのももったいない:2006/08/29(火) 18:42:53 ID:???
健康で金が無いより病んでも金があるほうがいい

168 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 10:23:35 ID:Mwyn5DW2
ケチは自分が病気という自覚をもたないのはなぜ?
この病気の特徴かな

169 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 11:26:17 ID:???
自分がケチっても、他人が損するだけだから無害。
無害なものを病気とは言わない。

170 :名前書くのももったいない:2006/09/01(金) 16:40:44 ID:???
なんかここにいる荒らしって鬼女と同じにおいがする
なんか自分の感情論だけを一方的に言ってるだけとかなんか頭の悪そうな回答ばっかだなw

俺は趣味(バイク、チャリ、車etc)や交友関係やデートには一切ケチらないが
食費は極力自炊で済ませたりや光熱費はうまくケチろうとしてるタイプであまりガツガツケチるのはみっともないとは思う

171 :名前書くのももったいない:2006/09/03(日) 02:34:41 ID:RT0xfgRt
貯金もできない人が貯金できる人を理解できなくて
「病気」なんてレッテルをはろうとしているだけ。

理解できなくても結構です。
ただし、使い込みすぎてまわりに迷惑をかけないでくれ。
いるんだよ、金は使うのに必要経費は支払わない人が。
税金払え。水道光熱費払え。子供の給食費ぐらい払え。
家賃払え。慶弔見舞金ぐらい世間相場ぐらいだせ。
パチンコ、賭け事、携帯、宝くじにじゃんじゃんつぎこむのも
ほどほどに汁。

172 :名前書くのももったいない:2006/09/11(月) 17:17:13 ID:OEUuiG/x
一度とにかく病院に受診してください

173 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 21:39:46 ID:OFj2S21a
>>132 同じ経験した。外見はいいんだが、家族には我慢させてる。
そういう家庭で育ったら、ドケチは嫌いかもしれない。 

節約とか、そういう方面と全然違うから。

174 :名前書くのももったいない:2006/09/19(火) 17:40:21 ID:???
本人の金なんだから好きにすれば良いだろ。
その金をケチるか使い果たすかは本人の自由。

175 :名前書くのももったいない:2006/09/20(水) 00:10:36 ID:wXqLjxsQ
ケチはやたら他人をケチ扱いする。なぜだ?

176 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 12:07:26 ID:WJR6Blre
心が病むとケチになるのか。

177 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 12:15:07 ID:???
>>176
 浪費家も充分病んでいるし、能力制限制度もあるが、なぜだ?

178 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 12:47:21 ID:???
  /::::::::::::::::::::::::ヾヽ
 .i:::::::://///::::::::::::::::::|
 .|::::::/ ::////⌒⌒ i.:::::ノ  |”格差社会”、許せねーよな!  オレなんかヒルズの
 .|:::::/         |::::| | 空調きいたきれいなスタジオで一日数十分、週に5回
 |::/.  .ヘ    ヘ.  |::|  | ちょっと原稿読んで他人を非難し深刻な顔するだけで
 ⊥|.-(=・).-.(・=)-.|⊥ | 年収は5億円だ!5億円! 1年で大臣の10人分だぞ!
 l .!:;  ⌒´.し.`⌒  ::|. l | 護送船団のTV業界は金のケタが違う貴族社会なんだヨ!
 ゝ.ヘ         /ィ _ノ 金に見合うだけの秀でた知識も、見識も、才能も、努力も
_,. -‐ヘ  <ニ二ニ>  /─-  | ついでに責任もなーんにもなしで5億だ!マイッタカコノヤローw
"  / !\  ̄ /!\     ゙̄ー- 、
報道ステーションの古館

179 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 14:33:08 ID:qfzG/hin
飲酒運転が発覚したら罰金300万位徴収すれば、するやついなくなるんじゃねー?
国の財源も潤うし、飲酒運転にひき殺される被害も少なくなる。うまー。
交通刑務所に行って免許も取り上げ、損害倍所はらいおえなきゃ免許もとらせない。
つかー免許あたえちゃいけないぜ。人殺しには


180 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 12:46:06 ID:PSzHOEVP
年上が年下に奢る

男が女に奢る

これに少しでも異論があれば私は病的なけちと思います

181 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 12:27:49 ID:???
自論乙

182 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 21:53:41 ID:Y9j9nC3E
いやいや貧乏人ども。相変わらずがんばってるね。


183 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 16:23:15 ID:48RgQwb5
ケチは治せば治るのに。

ケチはアルツハイマー病のように脳の活動低下もあるのかな?研究したい

184 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 16:37:26 ID:???
自分が生きてると金がかかるから死ぬのが
最強の節約法と思うのだが、そう思う自分は病んでるのかなぁ。

185 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 19:50:23 ID:???
>>183
子供の学費を最後に納めたらケチが直った。(ふぅ〜)
恐ろしい程、浪費家だった娘が
子供を産んで家を買ったらドケチに変貌した。
ドケチだった息子が働き出してからは、浪費する様になった。





186 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 21:24:30 ID:???
>>184
かかる金以上に稼いでいれば問題ないんじゃない?
稼ぐ金のほうが少なければ死ぬのが一番の節約法。
しかも誰も行かない山中に穴を掘ってその中で。
遺体が見つかると葬式したり埋葬したり色々金がかかるからね。

187 :184:2006/10/23(月) 13:09:37 ID:???
>>186
レスありがとうです。
現在の収支は、生存の費用=稼ぐ金くらいですが
金かかると死にたくなってしまいます。
死亡保険金が出なければ、死に方も捜索なしの行方不明が最強ですかね。

188 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 11:33:30 ID:H2ycIZdc
病院に行った。軽い神経症と気分障害と言われた

周りからはケチと言われてるから心配してた

189 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 12:11:47 ID:???
みなさんケチって生活してらっしゃるのは
やっぱゆくゆくは1億近く貯めて金融商品の利子生活が目標だからですか?

190 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 21:04:08 ID:???
病的なケチってのは結局金の使い方知らないんだろうね。
だからとりあえず貯めることしかない。
いざ興味のある物に出くわしても本当に有益かは判断できないから、
購入をためらってしまう。物の価値もよくわからないんだろう。
で、儲け話にはコロッと騙され全財産失うとかね。

と、風呂の残り湯洗濯一回分を流した嫁に激怒した俺が偉そうに語る。

191 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 23:31:30 ID:3PWg1Kr1
経済的に苦しくてケチらなければいけない人がケチるのは病的ではないけど
ちゃんと収入があるのに食事を抜くとか栄養バランスが悪いけどケチって貧食とか
それは病気だと思う。
人とのコミュニケーション上必要な金を出さない、これも病気。
物を大切にしたり節約するのとケチは基本的に違う。

192 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 23:08:34 ID:nScZy+FS
>>189
そんなものは目標ではなく、人生の過程のワンステップにすぎない。

193 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 23:44:19 ID:BIIjJsmi
収入が少なくて、最近さらにケチになってきてお金を使ってしまうことにストレスを感じて、
お金を使いたくなくなってきています。
出費が嫌で飲み会などにも参加したくなくなり、
そのお金を貯金したくりしたくなって、人づきあいも悪くなってきています。
こんな感じの生活はいけませんよね?

194 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 00:12:42 ID:???
>>192
 そこ迄仰るなら、では、貴殿の人生の目標は?
>>193
 生きたカネ使え、自分にも人間関係にも投資は惜しむな、
が、このスレの趣旨に叶った答えになるかな

195 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 12:40:20 ID:???
金を投資して生活が出来なくなれば意味がない。
要は計画性を持てってことだろ。
一時的な感情で次から次と金を使っている人間に将来はない。

196 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 14:33:19 ID:pp7EuT9Q
193です
>>194、195
レスありがとうございます。
おっしゃる通りですね。計画性を持ちながら、自分や人間関係に投資したいと思います。
生きたカネとはどういった意味ですか?無知ですみません…

197 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 02:55:08 ID:???
1しか読んでないけど今すげえいらいらしてる
友達2人に1000円づつ貸してるんだが今度返す今度返すで返してくれない
19にもなるってのに、しかもその財布んなかに札が10枚くらい入ってんじゃねーかよ!俺は見たぞ!
まじでむかつくしねよカスって感じ。あ〜イライラするなぁもう。
でも最初からおごるつもりだったり、誕生日プレゼントとかはそれなりに仲間内では一番いいものをやってるのが俺だよ
なんなんだろうねこの心理。
気前がいいような悪いような。

198 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 20:41:11 ID:???
>>197
ケチだと友達いなくなるよ。返さないのはいけないが、誕生日プレゼントとかに値段の評価するって………なら最初からしなきゃいいじゃん。ケチほどうざいのはない

199 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 23:52:04 ID:???
金を返せないやつはけち

200 :名前書くのももったいない:2006/11/07(火) 17:37:20 ID:t0LDJi+P
前の彼女:実家金持ち。ヴィトン、ブランド大好き。料理できない。家事できない。しかし、おしゃれでかわいい。
誕生日には、タカル。しかし、俺の誕生日は、ショボイプレゼント。自分には金を使うが、他人にはケチ。
今の彼女:実家貧乏。ブランド興味なし。地味で貧乏くささが少し気になる格好。料理はうまい。家事はできる。
誕生日には、タカラナイ。しかし、俺の誕生日には高価なプレゼント。
俺は二人ともケチで、立派な病気だと思いますが、皆さん、どう思いますか。

201 :名前書くのももったいない:2006/11/07(火) 17:48:50 ID:???
浪費癖ある人よりはけちのほうがいい。
>>200の今の彼女の方が家庭的で絶対いいじゃないか。


202 :名前書くのももったいない:2006/11/07(火) 22:41:03 ID:idd0ENPo
ここではケチは病気で、浪費家は正常なのか。
ケチが正常で、浪費家は病気だと思うが。
ひと財産残せるようなケチは立派な長所だと思うよ。

203 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 05:45:35 ID:VST1O1JD
【無神経症】 浪費家は立派な消費者です。[生活保護対象確定]
目いっぱい無駄使いしてもらって早死。これがメーカー、自治体
の理想であります。何が良品で何が必要かまったく考えないでただ
金を垂れ流す。これほど金持ちからみて有り難い存在はない。
家族からしたらたまらんだろうが・・・・・。
とりあえず保険はかけとけ。

204 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 07:35:59 ID:zHm8NAya
ケチは病気ではないが、寂しがりやが多い。

205 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 23:30:48 ID:v3LuyVyB
確かに私は今歯の神経症だけど、むっちゃケチだわ

206 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 11:32:20 ID:???
>>200
今の彼女は、マトモ
>>204
自分の周りだと浪費家の方が寂しがりやが多かった。
金で友情も愛も買えると思ってる感じ、、、

ドケチが病気ならタカリは、もっと重症な気がする。


207 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 18:56:09 ID:???
ケチや浪費家が病気かどうかはともかく
わざわざこの板にこのスレを立てた>>1は
心の病なんだろうな、とは思う。

208 :名前書くのももったいない:2006/12/28(木) 17:21:08 ID:5LjoThPY
ケチ嫌い

209 :名前書くのももったいない:2006/12/29(金) 02:05:26 ID:???
ケチはね、自分の能力に自信が無いからケチなんだよ。
それなりの自信を身につけている人は金をポンポン使う。
何が起きても自分の力で稼ぐ自信があるから。
だから短期間でのし上がった成金とかIT長者とかは金遣いが荒い。
ネットの中身は俺の貯金箱くらいに思っている。

資産を受け継いだだけの無能な人はやたら質素な生活をして資産を守ろうとする。
しかし資産も事業も受け継ぎ自信のある人間はどんどん使う。
2代目社長の会社がダメになるのはそれが暴走したとき

210 :名前書くのももったいない:2006/12/29(金) 07:47:57 ID:6A5qJgo3
ヒント 人の勝手

211 :名前書くのももったいない:2006/12/29(金) 10:28:57 ID:44zSrwP6
サイマー アホが多い。

ケチ 性格がセコイ。面白みが無い。


どっちもどっちだな。

212 :名前書くのももったいない:2006/12/30(土) 00:17:07 ID:Eje2Z8MP
友人ですごいケチがいる。俺が「鼻かむんでティッシュ1枚くれ」って言うと、
2枚1組のティッシュをわざわざ’1枚’にしてくれるんだぜ! あきれた・・・

213 :名前書くのももったいない:2006/12/31(日) 17:59:21 ID:5iDjpYGf
ケチが自分に自信がないという理由に納得しました。
しかしそれなら努力して克服していこうという発想は生まれないのですか


214 :名前書くのももったいない:2007/01/01(月) 21:42:26 ID:k6kZVdzP
ケチはおかしいのばっかり

215 :名前書くのももったいない:2007/01/02(火) 21:50:38 ID:R37/10nY
アホよりまし。


216 :名前書くのももったいない:2007/01/02(火) 22:43:40 ID:???
始めてきました面白い板ですね。
>>212
それで人間関係まで傷つけたらそのときの数円よりどんなに大事な物が壊れるか・・
豊かな生活を出来て、要領がいい人ならケチでも良いと思います。
ただ時間も余裕も無いのに変にけちになってストレスためたり、
人を傷つけたりするのは病気。天才とバカは紙一重って言うけど、
目的の無い節約も浪費もバカ。目的があるなら節約も浪費も当然かと。

217 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 00:15:30 ID:vgdXYdT/
え?バカとケチは紙一重だって?

218 :名前書くのももったいない:2007/01/03(水) 13:36:29 ID:yzRgmaUR
ケチとバカはイコールでしょ



219 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 14:08:37 ID:oqp2r9ea
ケチは見てるだけでイライラする
鬱陶しい

220 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 13:59:02 ID:nMMUPcx/
利口だから、不要な物は一切買わない。
浪費家は不要な物も買い、借金してまで贅沢したがる。

221 :名前書くのももったいない:2007/01/12(金) 18:08:55 ID:+kBbOStT
看護学生時代の精神看護の教科書に、
精神疾患におけるいくつかの妄想の症状のうちのひとつに、貧困妄想ってのが記載されていたなぁ。
実際は生活困窮する程の貧乏ではないのに、そう思っちゃうんだってさ。
私のことかと思ったおorz
ホームレスが他人事だとは思えん…

222 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 09:27:36 ID:ugVnAWc0
ケチ

223 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 22:21:30 ID:ugVnAWc0
なんでケチっまで社会的に信用を落とし、収入を自ら減らす。

どんなに頑張ってもケチは理解不能です

224 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 22:59:50 ID:???
ケチも理解できないが、浪費してるヤツも理解できない。
ただ、どっちも趣味だと言われれば理解できる。

225 :名前書くのももったいない:2007/01/14(日) 23:17:06 ID:c1s8cMQz
http://www.hana-sen.co.jp/ticket/summer.html

226 :名前書くのももったいない:2007/01/15(月) 00:46:55 ID:I4cFbThh
アタシモ超ドけちだよ、金使うの、モッタイナイヨ。病気かな 

227 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 14:36:40 ID:owFq/qsD
家のトイレが使えないケチがいた
いつも近所のパチンコ屋で済ます

風呂は公園で冬でも水浴び。家の風呂は入らない

食事は毎日パンのみみだけ

普通に仕事やってるんだよそいつ

病気だと思ったが黙って見守ろうと思う

228 :名前書くのももったいない:2007/01/21(日) 19:48:54 ID:???
>>227 ホームレスじゃん、それ…

229 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 12:28:54 ID:kIcupMg9
ケチなやつって風貌が似てるよな

見たらだいたいケチかどうかわかる

230 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 01:48:28 ID:ocK/7jCc
私の周りではケチはいないけど銭金とか見てたら同じ人間なのか?と疑問になる

231 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 16:28:53 ID:cZFzIRyt
なんか疎外されたくてわざとケチを演じてるようにしか見えないよ

232 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 18:07:18 ID:MnB6HJ8A
サイマーよりケチがずっとまし
サラ金、闇金に追い回され人間の暮らしが出来てない
異常者がいっぱい。

233 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 21:04:28 ID:SnV9IVMf
日頃馬鹿にしているケチにまでたかるアホ。
すぐ返すから、間違いないからなんて
平気で嘘をつく。
無視されたら逆恨みするわ、逆切れするわ。
最後にはケチに病気だなんて言い出す始末。w
見ていて痛い。

234 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 21:25:23 ID:???
>>233
同じ事された経験アリ
大体、人をケチ呼ばわりする人って
自分に気前良くしてくれないから言うんでそ?(タカリでそ?)

235 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 21:33:02 ID:ll4CWTV4
>>233-234
それ、多分在日韓国人だと思うよ
国のこととか言ったら凄いイヤミとか八つ当たりしてくるから
気をつけたほうがいいよ

236 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 08:08:19 ID:hQc0Ld/+
なんかケチは怖い。関わりたくないな

237 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 10:30:11 ID:???
>>229
風貌が違うねw
卑しいケチの性格は似通ってる

238 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 23:22:27 ID:???
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1161955214/
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1163210403/
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/fashion/1168991379/
これらのスレを読んでどう思うか、訊いてみたいものだな。
この板の人間の方がはるかに健全。
ボーダーなんかと一緒にすんじゃねーぞ。

239 :名前書くのももったいない:2007/01/28(日) 07:32:43 ID:lQ6d6a7O
ドケチの行くところはタカリ
たどり着くのは泥棒

240 :名前書くのももったいない:2007/01/28(日) 08:31:31 ID:tbQRUGxq
ケチは最後は犯罪者か。

241 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 22:09:01 ID:5z2mYjr9
ケチ

242 :名前書くのももったいない:2007/02/05(月) 00:08:24 ID:cYXch4MP
おれもケチ大嫌いだな。
だいたい特徴一緒なんだけど、
1.自分の欲しいモノを他人に買わせて借りようとする。
2.割り勘の時は端数切捨て!、自分が会計係の時は端数切り上げだぜ!
3.人に奢っても自分は”立て替え”とか言う。
4.割り勘で行く時は人の2倍以上食う。
5.ドリンクバーでない時は”氷無しで”(一緒に居て恥ずかしいから辞めてくれ)
6.車で出かけた時に合計1万だろうが2万だろうが、人の車の高速代&ガソリン代は払わない。

↑が3点以上○だった奴、ちょっと考えた方が良いと思うぞ。



243 :名前書くのももったいない:2007/02/05(月) 06:29:08 ID:???
>>230
たしかに銭金に出てくる、自然を愛しがちでガキがたくさんいる
ビンボー家族は、みんな同じに見えるな

244 :名前書くのももったいない:2007/02/05(月) 18:32:04 ID:3/mdUCTm
>>242
個人的に5は認めてる、自分が子供の頃から氷苦手だから。
ちなみに当てはまるのは6だけかな。
たまたま細かいの用意してなかったりでかえって迷惑かけそうな事が多い間抜けなので食事代出したり欲しくて安いの探してるとか自分なりに得た情報を元に探して後日教えてあげたりはする。
下手に買って車種違いで受け取ってもらえないのが怖いから。

245 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 01:32:29 ID:???
>>242
5で持ち帰りのときに氷抜きは普通じゃないか?
ジュースでもコーヒーでもすぐ溶けて水っぽくなるし。
それ以外は当てはまらないな、自分は。

246 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 03:52:14 ID:BMnfT2re
おれは浪費家が大嫌いだな。
だいたい特徴一緒なんだけど、
1.自分の欲しいモノを他人にローン使わせてまで買おうとする。
2.割り勘なんてしない。ぱっかぱっか金払う。乞食に好かれる。
3.人に奢っていつまでもそのことを自慢する。忘れたころに
 そのお返しを要求する。
4.割り勘で行く時は人の2倍以上食う。それはお前もじゃ。
5.ドリンクバーなどいろんな店を知っていてとにかく高額な飲食物を注文する。
6.すぐちかくでも車で出かけ、1万だろうが2万だろうが、ガソリン代を気にしない。
 

↑が3点以上○だった奴、ちょっと考えた方が良いと思うぞ。
-+


247 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 06:09:44 ID:oHU4w+Wo
ケチは友達が出来てもすぐに去ってゆくのに慣れてしまっているから
あれこれ理由をつけて逆恨みするのが習慣になってしまっているんだな。

248 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 12:02:11 ID:g45Scx73
ケチは本当にあさましい。心底からいやだ

249 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 12:31:56 ID:CVCmxN91
>>246
1.それは浪費家でなくケチの欲張り。
2は当たり
3.は浪費家でなく器をデカく見せようとしてるケチ
4.浪費家は普段からそうしてる。ケチは割り勘の時だけ2倍食う。
5.浪費家はドリンクバーを嫌う。手間を金で買うのが好き。
6は当たってるな。

250 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 21:39:40 ID:YsX3wNGa
>>242
それはケチの特徴とは言えない。
そういう特長持った奴を、>>242はケチと定義してますよって話だろう。
俺にとってはケチというより、むしろ「あつかましい」と表現した方がしっくりくる。
そして俺もあつかましい奴は嫌いだ。

251 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 22:15:25 ID:???
>>250
なるほどね、なんか>>242は違和感あるとオモタ。
うまいこと表現してくれてありがとう。


252 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 02:59:54 ID:25LWtM6a
ケチならケチでいいんだよ
一人でやっってりゃさ
他人にたかるんじゃないっての
だからきらわれるんだぜ
少しは自覚しろよ

253 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 04:58:48 ID:XNvs+DI1
他人が自分のために無駄金つかうのが許せない。


254 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 05:03:33 ID:XNvs+DI1
友達の家に泊まりにいくとしてゴハンも一緒に食べるとしたら
いっしょにスーパーで買い物して私がお金はらったりする。
だって泊まるってことはガス代とか電気代かかるってことでしょ。
わたしはケチだからこそかかるお金に対して敏感だし
相手に散財させてしまうことにも罪悪感を持つ。

255 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 05:08:57 ID:XNvs+DI1
あと会社の照明とか使ってない部屋でつけっぱなしだと
消してまわる。水道も必要以上にジャージャーだしてる人を見ると
嫌悪感でいっぱいになる。薄着で暖房強くしたがる人とかも。
ケチだから嫌われるってより、周りにいるケチじゃない人と
衝突すると嫌われるってだけ。価値観が合う同士だったら嫌われないし。


256 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 06:21:39 ID:???
>>254
わかる。
自分にとって大切なものだから、相手も大切にしてるだろうと思って気をつかってる。
むしろ、トータルで得してると罪悪感感じるからから多目に出す。

257 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 19:49:11 ID:4ZJ3693k
>>255
>薄着で暖房強くしたがる人とかも。
暖房の設定温度28度で真冬でもパンツ一丁で過ごしたがる俺なんぞ
…それだけで有罪なんだろうな。


258 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 20:45:31 ID:???
>>254
判る。
毎回、奢るから飲みに行こう!と言う人の飲み会を断ってしまう自分。
割り勘の飲み会の時は絶対に行ってる。

259 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 21:54:45 ID:???
そうそう。ドケチにはドケチなりの矜持とかプライドがある。
それを無くしてしまったらただのあつかましい人。
決して他人にはドケチを強要しない
たからない
おごられない


260 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 16:05:27 ID:8EUMqbo2
そんなつつましやかなドケチには残念ながらお会いした事が無い
皆、ド厚かましいタカリ人ばかり
で、ケチ=恥知らず と思ってしまってる俺。

261 :名前書くのももったいない:2007/02/09(金) 18:09:37 ID:dw/JwZNu
出し惜しみとケチは違うよ。
金持ちはケチというけれど
自分の楽しみのためとか家のリフォームなど使うべきところにはきちんと使っている。
すべてにおいて出し惜しみする人で金回りのいい人を見たことがない。

262 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 10:41:09 ID:oZjLO6YF
出し惜しみとケチは結局のトコ一緒だと思う。
使うべきトコはみんな使うってか使わなければならない。
俺もタカリ人しか見た事ないなぁ…。
ケチな奴程にプライドが高いってか
コンプレックスが強いのはなぜ?




263 :名前書くのももったいない:2007/02/10(土) 13:16:03 ID:huVN/T0m
結局さ、器が大きくないとお金貯められないよね。
たかろうが、けちろうが金に縁がないやつは貯まらない。
貯まっている奴をみて非難するだけか。
それでどうなるものでもあるまいに。


264 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 08:53:39 ID:X746w3p2
>>260
慎ましやかなケチは、他人に迷惑をかけるようなことをしないから
ケチだって思われてないパターンが多い。
つまり会った事がないってより見分けが難しくて会ったかどうかが
わからないんだよ。

265 :名前書くのももったいない:2007/02/11(日) 13:11:24 ID:???
>>264
だよねー
自分なんか、相手へのお礼にタバコ1カートンとかあげてるから
ケチだと言われた事無い。

266 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 13:21:40 ID:UwhlGGYC
ケチって二種類いると思う。
節約倹約派(慎)と守銭奴派(タカリ)。
でも自分が使う(使いたい)ところに他人が金をかけてないだけで
ケチという人もいる。


267 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 21:24:13 ID:???
>>266
守銭奴派(タカリ
これはけちではないだろ。
まんまタカリ屋。あつかましい人。
ケチ=守銭奴って思考回路が気に入らないな。

268 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 21:31:01 ID:???
以前よく既婚女性板をロムってた時の事。
お金持ちっぽい奥さんが、最近デパートの外商を通して
買い物出来るようになった知り合いを罵倒しまくっているレスを
何度となく見かけた。
その人の事を成金とか、うちは代々〜で外商通してるのよ、とか。
病気だと思った。

269 :名前書くのももったいない:2007/02/13(火) 00:27:18 ID:BVWVtCNI
外商なんて威張ることじゃないのにへんなの。
単なる御用聞きなのに。

270 :名前書くのももったいない:2007/02/13(火) 09:31:27 ID:???
デパート店員が「金持ちとは…高級とは…こうである」と
得意げに語ってるレスを見て感じた事があるけど
金持ちセレブスレで他人を見下すような鼻息荒いレスをしてるのは
金持ちセレブ相手の仕事をしている人かも?
銀行やクレジットの話題も客というよりセールス口調で
知識をご披露しているようなレスもあるし。

271 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 15:39:20 ID:XwE5Kc/D
ケチと守銭奴は同義語だよな

272 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 20:54:38 ID:zloItN/e
ちょっと悩んでるんで教えてください。
私はパン作りが趣味なんです。 自分でも大した腕じゃないのは自覚してます。
でも友人のT子が「美味しい美味しい」って気に入ってくれて、私はそれがとても
嬉しくて、ちょいちょいあげてたんです。
でも最近仕事が忙しくなってきて間が空いてたんですが、T子が「どうしたの?」って
「うんごめんね最近忙しくって」「あ〜食べたいのに、ね!お金出すから作って!お願い」
そこまで言われたらちょっと感激しちゃって  いえ、決してお金に釣られた訳じゃないです
頑張っって作ったらT子「ありがとう!」ってすっごく喜んでくれてそのまま帰っていって、
そんな事がもう3回なんです。
別にお金が目的では無かったんだけどなんかだんだん彼女の事が解らなくなってしまって

皆さん私は確かに世間知らずだったんだと認めますが どうなんですか?
こういうのってケチの世界では必殺技ではなくてありきたりの日常ワザなんですか?
いままでこんな目に合った事がないのでどうすればいいのかわかりません。
本当に彼女はケチなのかどうかも判断に苦しんでいます。

273 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 21:06:47 ID:Mg+aCkvC
馬鹿と浪費家は同義語だよ。
貧乏人で浪費家は救いようのない病気だな。


274 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 21:07:10 ID:???
>>272
何度も言うけどケチ=あつかましい守銭奴ではないよ。
そのひとはけちな上に守銭奴なんだろうね。
華麗にスルー汁
一応あげるのはやめて、請求してきたら「最近物入りで材料費・光熱費に
手が回らない」と言ってやれば?

275 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 21:10:30 ID:PWw6Gpll
電子レンジとか薄型テレビとか、便利なものは金がかかるんだぜ。
パソコンだっていまさらやめられないけどみて見ろ。
やれウイルスソフトだ、ブロードバンドにしましょうだ、OSが古くてつかえないだの。
家に電話しかなかった時代、電話にウイルスソフトやOSが必要だったか?
だまされてるんだよ。便利になる代わりに俺たちは自由を売り渡しているんだ。
便利さを維持するために、毎日働かされているのだ。
この呪縛から逃れよう!


276 :272:2007/02/14(水) 22:47:34 ID:zloItN/e
>>273
友達(って信じてた)にあげるのも浪費なんですか?
お店で買うよりはそれでも随分安く出来てたんだけど?
>>274
有難うございます、最近はちょっと心が弱っているのか温かい言葉がとても嬉しいです。
これからは もう少し強くなりたいです。
でも、まだ半信半疑なんです〜。

277 :名前書くのももったいない:2007/02/14(水) 23:12:30 ID:GkshehFj
おいしいパン食いたきゃ、近所のスーパー行けって言いましょ
それで切れてしまうような仲ならそれまでの関係なのよ


278 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 03:14:59 ID:???
そうそう。
厚かましい人間に関わると自分がおかしくなるよ。

279 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 04:47:10 ID:zu540zN4
>>275
同意。
Mircrosoft の戦略は唯我独尊だ。
OS は本来無料であるべきだ。
民間企業があなだらけで平気で
独占している状況がおかしいのであって
アメリカのエゴそのものだな。
日本政府は国益を考えているのか不思議だ。
ポチはしっぽをふることは得意だったからなあ。w

初歩的なことしかできないレベルの折が
いうのもなんだが、ある程度はつきあって
おかないとついていけないというのはある。

オプション・カスタムなど本体価格以上に
こだわったり、携帯電話の本来の役目を
忘れて声の届く隣りにいてもメールうっている
異常なことやっていれば、それは金がいくら
あってもたりなくなり、よけいに働かざるを
えなくなるのでしょう。
いかに節度をもってつきあうかなんでしょうが・・・。

280 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 05:02:44 ID:zu540zN4
>>276

> >>273
>友達(って信じてた)にあげるのも浪費なんですか?
>お店で買うよりはそれでも随分安く出来てたんだけど?

あなた宛てではなかったのだが、誤解を与えたのならば
申し訳ない。

ついでに意見させてもらえば、人は十人十色です。
いろんなひとがいますよ。
ひとをみてほうをとけと申します。
良かれと思ったことが嫌われたり、無意識にやったことが
感激されたりと人生にはサプライズがテンコ盛りです。

甘えることが好きな人もいます。もらうことが好きな人も
います。こういう人にはワンちゃんに芸を教えるように
ダメなことはダメとはっきり教え込むことです。
それくらいわかれよなんてことは通じません。
言葉ではっきり伝えることです。
それでも聞く耳もたないならば、
「おまえが食うものはお前が作れ。わかったか!」
一喝してやりなさい。


281 :名前書くのももったいない:2007/02/23(金) 22:30:20 ID:wxsSo1Ji
で、話を戻そうじゃないか
「お金を出すから」って言っておきながらシカトするのは?って質問じゃなかったっけ?

皆さんの周りにはアリなの?
俺的にはドロボウに匹敵するぐらいの話だね。

282 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 04:00:04 ID:E8BnIH/H
費用をケチりすぎるのも病気だが
多くの人は、「高価な出費をしないと自分の
アイデンティティを見出せない病」にかかっている。
忙しくて失った幸福感を他人並みより上の消費をすることで
満足させている。まるで麻薬患者みたいだ。

283 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 08:57:07 ID:AdfstsKa
知り合いで風呂に入れないヤツがいる

先日会ったがなんか尿臭い。指摘したら真冬なのに公園で水浴びしだした

トイレも家ではしないそうだ。

ケチはここまでするんだと関心しました

284 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 09:25:58 ID:???
一体どこでそういうのと知り合うの?

285 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 10:18:07 ID:cLBI0o1H
それなんてホームレス?

286 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 10:29:26 ID:AdfstsKa
そいつはちゃんと仕事もしている
ボロいがアパート住まい
食事は会社の昼だけ。飯はどか食い。土日はなし。月曜の朝は飢えで苦しむだとか

本人は俺は倹約家だと言ってる

服は汚いのを20年近く愛用。


287 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 11:43:55 ID:???
>>286
ケチはケチでも「清貧」を目指したいものです。
彼からは単に心が貧しい印象しか受けない。

288 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 15:52:30 ID:lqnZsuZX
ケチはよほど心がしっかりしていないとエスカレートして
たちまち人間失格に成り果てるからね、皆も気をつけてな。

会社のトイレットペーパーやボールペンから始まり、テイッシュ、封筒事務用品
やがては蛍光灯や備品までテイクアウト。
あんまり飲まず食わずが過ぎるもんだからご近所のゴミ袋の中身が気になって
しょうがない、寝ても覚めても「あ〜寿司くいて〜」「お〜焼肉」「○△×*?」
たちまち人格崩壊してるのにご本人だけは気がつかない。
貯金が増えるのは結構だけど、回りは皆お見通しなんだよ。
272や286なんてドロボー、ルンペンじゃないの。

289 :名前書くのももったいない:2007/02/26(月) 07:32:49 ID:Y7JMRi+z
272はおれの知人にもいるよ。
で、ついた陰名はチャレンジャー

解るよね「チョーセン 者」
ある意味人間関係の限界に挑み続けるということでは
真の挑戦者


290 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 09:01:21 ID:???
なんでもかんでも「金」に置き換えて考えるくせがつきすぎて
恩でも義理でもしまいにゃ友情、恋愛、感謝、、、社会とのおつきあい全てを
「金」でしか判別できなくなってしまったら病気かな

291 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 15:39:28 ID:???
病人ばっかりや

292 :名前書くのももったいない:2007/03/03(土) 15:47:26 ID:???
病人ならまだ可愛い
治療の余地がある
ケチは直らないから
無自覚の不治の病

293 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 17:18:11 ID:uLPLn/Kc
ケチは考え方が古いね

294 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 19:19:26 ID:???
言っておくがケチは頭は良く使うぞ、水道・電気・ガスなんてものは
効率よくしないと節約できないからな。無駄な動きを極力なくす様に考える。

無駄な動き=無駄な体力の消費、体力消費させるより
いかに頭を使って短時間でこなすかがポイント

295 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 22:51:36 ID:???
>>293
浪費家は考えが新しいという根拠がまず無いんだけど

296 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 16:29:05 ID:eF7+rZhN
ケチが考えが古いと言うのは経験測だろ常識というか


297 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 19:55:24 ID:???
はじめて聞いた。

ってか最近の不況時代の親をみて育った
若い世代はドケチの素質があるやつが
かなり多いと思うんだが。
なんつーか貧乏でも悲壮感ないのな。
もちろん貧乏とドケチは同義ではないけど。

298 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 22:33:58 ID:???
>>296
全く根拠が無いのに?

299 :名前書くのももったいない:2007/03/17(土) 08:46:19 ID:kumIRGg4
ケチは犯罪者のイメージがあるわ

300 :名前書くのももったいない:2007/03/17(土) 17:19:56 ID:rrxnSBi/
そうですか…

301 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 16:09:28 ID:N4Iv/BWC
出費を考えると精神不安定になってホントに病院通うハメになった。>1が本当になってしまった 診療代薬代考えるとまた鬱

302 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 16:25:53 ID:7lKJ8+8N
犯罪者のイメージがあるのは借金している人かな
ケチは借金しないが、ケチケチと金をためて犯罪に巻き込まれるケースがある

303 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 19:27:32 ID:4/f5kSPs
自営業ですがケチのオーラがある人にはやんわりとお引きとり願ってます
ケチな客なんていらないし犯罪者だから問題起こされても困る

ケチって慣れたら見たらわかるようになります

304 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 23:54:06 ID:???
>ケチな客なんていらないし犯罪者だから

ケチな客は犯罪者じゃないよ

305 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 05:25:17 ID:???
一体どんな商売なんだろう?
コンビニ店主が立ち読み客追い払ってるとかそんなん?

最近コンビニで物買わないなあ。
ATMは便利だからちょくちょく行くけど。
夏にもらったクオカード3000円分が
財布に入ってるけど、商品が割高で使う気にならない。

306 :名前書くのももったいない:2007/03/23(金) 22:14:40 ID:6XrHUmnE
ケチは法律で罰してくれよ

307 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 16:18:50 ID:hCBaN8VB
ケチは病気ではありません。
ケチは法律に違反していません。
無駄なことには一切カネを使わず、必要なことにどっとカネを使う。ポリシーです。

308 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 16:35:22 ID:???
コストダウンを追求しない人としか取引きしないって妙だな。
気付いて無いだけなんじゃないの?

309 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 08:12:19 ID:???
ケチの特徴、髪型が中学から同じなんで子どもぽいカット。中学の頃から同じメガネ。ケチは電気代をケチるから目が悪い。
ケチは学生の時水泳をやってる。金かからないか


310 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 09:00:18 ID:UWBwDrdl
ケチは滑稽

311 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 13:36:13 ID:/nYKuymG
>>306
ワロタw

312 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 16:35:29 ID:???
>>307
良いこと言った!

313 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 21:24:29 ID:???
根拠は二の次で行動(レス)する直感煽り派
ついつい合理化してしまう現実主義者ケチ派

烏合の衆の掲示板で、ここまで陣営と考え方が統一されるなんて珍しい。

314 :名前書くのももったいない:2007/03/27(火) 05:03:12 ID:1OiJJsBk
浪費依存症は病気ではありません。
確信犯です。
浪費するためならたかることも
嘘をつくことも法に反することに
も何の躊躇もありません。
買って買って買いまくる。w
資源を浪費し自然を破壊し
人間関係を破壊しても
すべてok。
「見栄とゴージャス」がモットーね。
ついでにケチをけなすこと。
これがやめられない。w

315 :名前書くのももったいない:2007/03/28(水) 22:15:44 ID:tkY+Wzgj
病気と自覚してないところが怖い。
犯罪者と同じ臭いがします。

もっと自覚がほしい。
犯罪者並だから社会からこんなに疎外されているのに早く気づいてください。

でもケチは気づかない

316 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 21:24:37 ID:???
ケチが悪いんじゃない
見栄と嘘が悪いんだ

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)