5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドケチなら】 ドケチの団地暮らし 【団地】

1 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 11:33:02 ID:+SZiZkH3
ドケチ板で、いわゆる団地(公営住宅)に住んでる、住みたい人たちが
いろいろ話し合うスレです。

家賃は3DKで月1万〜せいぜい4万程度。駐車場代月1000円の世界(笑)


2 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 11:36:25 ID:???
公営住宅 検索ホームページ
http://www.kokyo-chintai.jp/index/menu.html

自分の住んでるエリアを検索して、今の家賃と比較すると
安いのがよくわかります。
田舎でも倍率少しずつ上がってきてます。都営とか首都圏の団地の
倍率はすごいらしい。(特に単身)

3 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 11:41:57 ID:+SZiZkH3
関連スレ

【金がない】 公営で一人暮らし 【賃貸裏技】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1152568813/

【公営】団地住まい【県営・市営・町営】 5号棟目
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1155153224/

4 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 11:48:54 ID:???
自分は裏技単身入居なんだけど、正直居心地よすぎて
一戸建なんかいらないw

日本は住居費かかり過ぎ。住居費浮かして、新鮮なおいしいもん
食って無理しないライフスタイル維持こそ、ドケチの王道。
ドケチで卑屈な生活してるんじゃ本末転倒。
ドケチだけど、豊かなゆとり生活。

これから収入目減りする人激増するから、はやめに確保しておくのが
かしこい身の守り方。H20から公営住宅に入れる世帯の収入上限が
めちゃくちゃ厳しくなります。

5 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 12:58:08 ID:???
団地の連中は民度が低いから嫌

6 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 13:01:25 ID:jUY3Uihc
精神衛生上、害の多い環境っぽいから、
結局損するキガス。
貧乏とドケチは似て異なるもの。

7 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 13:47:23 ID:???
暮らしたらわかるけど、普通の賃貸と変わんない。
草取りなんて1回1000円出せばやんなくていいし。
それと、公営でもピンキリ。激安のところは、変なのとか高齢者が多い。
そこそこの家賃になると子沢山か外国人。でもつくりが鉄筋なら大して
気になんない。
自分のところは地方都市なんで、いたって静か。中年夫婦とか年寄り
多いのが逆にいい。
民間賃貸にいるDQNよりはまし。うちは持家なんだけど隣人がDQNぞろい
だった。団地のほうがましでワロタ。一戸建いらねー、固定資産税とか
維持費の金みたいなムダ金払う気全くないし。

8 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 14:08:07 ID:???
雇用促進住宅はどんなもんですかね?

9 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 15:18:36 ID:???
雇用促進は変なルールつくってるじゃん。
例えば、職安通して入居ならいくらからとか、通さないと少し割高に
なるし、家賃的にも民間賃貸より少し安いか同じくらい。
しかも、長く入居すると家賃が勝手に上がるしくみになってるし(笑)
それに立地も便利とはいい難いところにたってるのも多い。
だから、URと雇用促進住宅は、たいてい年中空き部屋がある。
(地方都市の話ですが)
ドケチ的には公営団地しか念頭にないし。
URと雇用促進住宅も公営レベル+αの家賃で、入居要件も公営と比例させて
30万以下のみ入居可、みたいにしないと空洞化止まらないと思う。
物件的にももう築年数たってるの多いし、まず民間賃貸より家賃高いって
段階でお話にならない。雇用促進も、入居年数に応じて家賃上がるしくみ
やめてもらわないと、たぶん空き部屋物件だらけになる。

10 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 16:19:36 ID:???
公営住宅と改良住宅は逝ってよし!

11 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 16:27:42 ID:???
いやむしろURと雇用促進の職員を全員解雇しる。
そんですべて公営住宅化する。
それが需要にかなってる。

12 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 21:04:23 ID:???
スレ立て乙

☆☆☆ 自家醸造総合 ☆☆☆【猿酒6】
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/sake/1155028392/

13 :名前書くのももったいない:2006/09/13(水) 23:02:54 ID:???
今後の再配分係数の低下に、ちゃんと備えろよw

当初所得の所得格差の拡大
ttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4667.html

若年層・中年層から高齢者層への所得移転が行われている
ttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4668.html

年齢層ごとの格差は、若い層では拡大し、高齢者層では縮小している。
ttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/4665.html

貯蓄・所得格差が極めて大きい高齢者
ttp://www.hoken-i.co.jp/topics/041105.htm

1990年代以降は、再度、生活保護世帯数、保護率ともに上昇
ttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/2950.html

都道府県別の生活保護率は、西高東低の傾向
ttp://www2.ttcn.ne.jp/honkawa/7347.html

14 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 01:08:30 ID:???
団地は魅力的だけど、住人のレベルが低すぎて嫌。
在日草加も多いし

15 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 10:28:09 ID:???
昔、郵便配達をしてる時に公営団地を担当してたが、
雨の日にのみ集合ポストの前にカブを乗り入れさせてたら、ババアがキレ放題w

自治会長に了承を貰ってると言っても、聞く耳を持たず。
ソイツの郵便物は、わざと雨に濡らして投函しておいたww

16 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 10:32:06 ID:???
>>15
それは団地住人のみならず、出入りする人間まで基地外ってお話?

17 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 16:25:30 ID:???
>ソイツの郵便物は、わざと雨に濡らして投函しておいたww

あははははww 郵便配達の人もやっぱ人間だもんね。
俺なら野糞のっけてポストに入れる

18 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 17:25:03 ID:tAyPqp5v
>>15=17

19 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 20:04:27 ID:???
>>17
雨濡れ防止で、屋根つきポスト前に乗り入れてるのに、
そういう事情も分からん、団地ババアは逝って良しだよ。

>>18
青いね。

20 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 22:23:02 ID:OFj2S21a
>>6 所得の上限超えて家賃上乗せされてるのを、皆の前で言うのはどうかと。
どちらかと言うとそういう人がいるほうが、全体的に乱れが出てくる。
何が言いたいのか?  貧乏=DGNとは限らん。

>>7 団地によって違うけど、雰囲気はピンきりです。
みんな慎ましやかにしていてくれれば・・・。前提条件、見栄張り禁物。

21 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 22:33:45 ID:???
>>19
そういえば、郵便自動仕分け機が導入されたとき、
番地順になっていて、従来の配達順と異なる場合があり、
仕分けが自動化されて一人当たりの配達地域は増え、仕分けなおす時間もなく、
バイク逆送、歩道走行で、ノルマを達成していると雑誌に掲載されたことがある。

屋根つきポスト前に乗り入れは、全国で行われているわけではないはず。
他地域では、雨の日どのようにして配達しているかご存知ですか?


22 :名前書くのももったいない:2006/09/14(木) 22:43:39 ID:???
歩道走行はいまだに見ますね。
ちなみに富山県。

23 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 00:02:06 ID:3sNkSs7N
マアとにかく住んでみない事には解らないよ。

>>15 「 自治会長に了承を貰ってると言っても、聞く耳を持たず。」
  それで他所に言いふらされたら、たまらないでしょ?
聞かされた人も、言われたあなたも被害者になるんだから。解らない人は
どこにでもいる、まともに相手にして、加害者にならんように。 

24 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 00:03:20 ID:???
>>21
区分機は番地毎に分けるが、大まかな配達順に、内務さんが纏めてくれてたよ。
延々歩道走行はNGだが、多少はやったな。50メートルくらい。

乗り入れに関しては、郵政省(現・公社)からおkの通達などは一切なく、漏れが自治会長に直々に頼んで許可を貰ったのよ。
雨の日に郵便物が濡れてるというクレームが多かったからね。何も言わずに乗り入れてる古株メイトよりはマシだろうと。

25 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 01:00:25 ID:???
>>2
全然安くない・・・

26 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 05:16:13 ID:???
安い公営ないとこもあるのかな
民間の借り上げはズバリ高い。お話にならない

27 :名前書くのももったいない:2006/09/15(金) 20:51:04 ID:???
団地はさすがに恥ずかしいw

28 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 00:10:32 ID:81ljeK6k
>>24
ああいう事情は、経験者で無いと賛同は得られないと思われ

29 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 07:52:16 ID:???
見かけをとるか、広さを取るかの違い。
ま、世間の目もあるが気にしない。
貧乏4.5畳のアパートの家賃以下で3DK、
しかも都心。一度住んだら辞められないwwww

文句言う奴は30万程度の家賃の住居に住んでて、
弱い物虐めしてると思うが。

30 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 08:46:30 ID:???
>貧乏4.5畳のアパートの家賃以下で3DK、
しかも都心。一度住んだら辞められないwwww

都心はいいね。何かと。田舎の団地は定年して住むにはいいけど。
ありえないような家賃だからね。老後の身を守るのにこれほどいい住まい
はない。自分はまだ30ちょっとなんで、できれば都市部の団地がよかった
けど、あっちはどこも倍率がすごいからね。それに東京なんかに3年
住んでないと応募資格もなし。
今年から単身枠広がって、H20から入居の収入制限も厳しくなるから
応募倍率は年々じわじわ上がっていく。景気低迷もこのままずっと
続くし。中流層が下流にどんどんなだれこんできてるし。

かんばってマイホームもいいけど、ローンで家族破綻したら本末転倒。
箱は他人に取られて、ローン支払いと壊れた家族の修復でみじめな
思いして後半の人生生きることになる。リスク読めなかったバチだよ


31 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 16:34:00 ID:kSuvYl0A
>>29=30

32 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 18:52:44 ID:klMRgyy7
>>31
どう見ても別人。

っていうか、>>31=15の方が正解だろ。

33 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 18:53:22 ID:klMRgyy7
>>31=18だな・・・
いらん事は書くもんじゃないな。

34 :名前書くのももったいない:2006/09/16(土) 20:46:46 ID:???
>>30
海沿いの1階は湿気がひどくありませんか?

35 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 11:20:51 ID:???
湿気どころか、今まで内陸暮らしやってたのがバカみたいw
気温が3度低いから、扇風機いらず。この夏クーラーはほとんど
使わなかった。かなりの節約かと
1階はわかんないです。ただ1階は車の出入り、おばさんの立ち話、
ガキの遊び場がまん前になるから、あんまり快適とはいえないかも。
上も大変だけどね、階段の上がり降り。

36 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 20:05:35 ID:???
>>35
いいな。うちは、エアコンつけっぱなし。
水近なので、除湿機も毎日w

37 :名前書くのももったいない:2006/09/18(月) 21:41:43 ID:???
>>35
海沿いで一人暮らしすると伝えた時の、彼女の反応はどうですた?
有り余る時間と精力を何に使ってますか?

参考に聞いておきたいw

38 :名前書くのももったいない:2006/09/19(火) 06:37:43 ID:???
ホモなんで女いらずw
ケツならそこらへんのやつ、すぐ確保できるし

39 :名前書くのももったいない:2006/09/19(火) 22:38:31 ID:???
ビーチには、若くていい女いますか?

40 :名前書くのももったいない:2006/09/20(水) 09:21:20 ID:???
いないよ。なまことかがうようよいる

41 :名前書くのももったいない:2006/09/20(水) 10:33:45 ID:???
なまこって食うとうまいんだけどね〜。
全体を見ると食う気なくすわ。

42 :名前書くのももったいない:2006/09/20(水) 10:39:49 ID:???
近場になまこだらけのところがあるらしいけど、まだ
行ってないなw カレイが釣れるところはなにげに
いい。カレイは食べやすい。

43 :名前書くのももったいない:2006/09/20(水) 20:14:38 ID:OBOJHF9Y
増築3DKで風呂も結構でかい。
家賃はありえない金額。
治安も良くて言うことなし。
昔ほど悪いイメージはまったくなし。
抽選でなかなか当たらんらしいが、申し込む価値あり。
O市 H区市営在住者より


44 :名前書くのももったいない:2006/09/20(水) 21:27:48 ID:???
H区とかなら治安はよさそうだね。

NN区とかはイヤダナー。

45 :名前書くのももったいない:2006/09/20(水) 23:02:07 ID:???
NN区って、度やじゃなく市営もあるの?

46 :名前書くのももったいない:2006/09/21(木) 00:09:47 ID:???

解放住宅も広くて安いよ〜

民間ではありえない家賃

周辺の銭湯も安いし〜



47 :名前書くのももったいない:2006/09/21(木) 04:01:57 ID:???
やっぱフロはいるでそ
自分が入ったところは風呂釜とガス網戸付で助かった。

家賃がありえないほど安い。ホテル一泊代で1か月住める。
車生活よりローコスト

48 :名前書くのももったいない:2006/09/21(木) 14:58:26 ID:???
解放住宅はちょっと・・・。

49 :名前書くのももったいない:2006/09/21(木) 16:26:32 ID:???
>>48
地区10年2DKが4,000円で借りれたよ。

解放住宅はいいよ〜

50 :名前書くのももったいない:2006/09/21(木) 19:03:43 ID:???
>>49
一般人も住めるのですか?

51 :名前書くのももったいない:2006/09/21(木) 19:15:09 ID:???
>>50
裏技でおk

52 :名前書くのももったいない:2006/09/21(木) 21:06:04 ID:???
うーん、周囲の住人と
世間の目がなあ・・・

53 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 04:38:12 ID:???
世間なんて無視
家賃分の浮いた金でうまいもん食う

54 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 10:01:45 ID:???
一般人ならともかく
ドケチが世間の目を気にしてどうするの
世間の目なんか気にしてたら、立派なドケチにはなれませんよ

55 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 10:11:25 ID:ucGL4aKm
>>50
是が非でも、解放と改良は避けろ

56 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 15:30:10 ID:???
改良は年くってはいるのならいいけど、若くて入ると収入制限
キツくなるよ。自分の調べた範囲だと、公営のランクとしては
過疎地の公営>県営>市営=改良

家賃の安い順
市営長屋>市営二階建>市営中層>県営> 行政の借り上げ賃貸> UR

壁の厚さ、騒音程度の低い順 市営より県営のほうがつくりしっかりしてる??
70年代団地>80年代団地      >平成団地(ケースバイケース) > UR 最低

スズカすごいところに住んでたよね。家タダじゃんみたいなw
ドケチっていっても団地激安のところより、ちょっとマシな団地暮らし
のほうが長く住める。あと1階は避けたほうがいい。車の出入りと
人の出入りがどうしても目に入る。

57 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 15:39:17 ID:7wHz3LbW
>>51
裏技なんて使わなくとも、普通に入居出来るけど。
家族で解放住宅3戸借りてるw



58 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 18:20:37 ID:???
>>56
古いものの方が騒音少ない?


59 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 18:25:04 ID:4BJI+FpV
進んでB地区に住みたがる発想が理解出来んわ。

60 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 18:46:45 ID:???
古いのはオイルショック時につくられてるじゃん。
モルタルだとラーメン式より格段に防音効果ありじゃない?
詳しいこと知らないけど

61 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 18:56:38 ID:FPhe4g02
>>59
今どき部落差別なんかあるのか?

発想が古いねw

62 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 22:08:14 ID:WENS2Ppm
>>61
あなたは、どちらにお住まいですか?

大阪では現役なんですが。

63 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 22:13:08 ID:4ps96KFN
>>62
大阪は別かな。

最近、同和の大物が2人逮捕されとるね。

64 :名前書くのももったいない:2006/09/22(金) 22:39:04 ID:???
差別と言うより逆差別じゃろ。

65 :名前書くのももったいない:2006/09/23(土) 05:39:40 ID:???
団地住み(賃貸)はあんまりそこまで考えてる人いないよ。
「借りてる」って言い訳ですむし、何かあったら引っ越せばいいだけ。
家買うとなると別

66 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 04:01:07 ID:4zGzADJQ
公営住宅ってB地区なのですか?
大阪に住んでるけど、知らなかった

67 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 06:22:22 ID:???
部落云々でなく、
住んでる人のランクがね・・・
賃貸とは言え、再々の引越しは嫌だ。

68 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 08:03:24 ID:xCJPDH8e
うちの実家は一戸建住民で質のいいのが引っ越して、
とうとう独居老人とDQN世帯だけになったw こういうエリア
のほうがひどいところ多いよ。
高齢化したDQN最強だからw

69 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 12:23:07 ID:???
>>66
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%B9%E8%89%AF%E4%BD%8F%E5%AE%85

童話地区を主とする劣悪な住環境にある住宅を地方自治体が買取り、
新しい住宅に立て替えた後に元の住人に低額にて貸与する。
買取りによって、得た資金を元手に独立を求める物とされていた。



70 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 13:25:52 ID:???
なるほどね。まあ今団地に入ってる人はそんなの気にしないのが多い。
むしろB出身者はそれ隠すために、あえて団地なんか入らないんじゃない?
B出身者のほうがむしろこだわる。
今の団地は単に低所得と高齢者、節約族、DQN、ワケあり、ヤの下っ端がメイン。

71 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 14:35:25 ID:???
新スレ
公営団地やボロ借家にお住みの方々
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/car/1158859912/

72 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 23:41:12 ID:5OF2fqaY
橋下弁護士がテレビで飛鳥地区(大阪のB地区)に住んでたっていってたなあ。

73 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 05:07:34 ID:???
独身でもなんとか入ることできないかなぁ?

74 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 13:59:58 ID:???
単身で入るには、3つ手があって
1.生活保護受ける(ただし実家じゃ受けれない。受けるの厳しくなってる)
2.親かばあさんあたりとセットで申し込む。あとでばあさんなりの住民票
 をぬく
3.精神障害者か身体障害者になって手帳2級ゲット

精神障害っていっても「うつ」程度で手帳の2級はゲットできる。
ただ働いてて収入あって「軽いうつ」だと手帳3級になるかも。
たいていの自治体は手帳2級1級なら公営住宅に単身応募可にしてる。

75 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 14:00:15 ID:???
団地いいよ〜。自分は来月から3DK家賃月5000円w 
すぐそばにある雇用促進住宅で2DKでも2〜3万円するからね、それでも安いが。
自分のあたりで賃貸なら3DKで4〜5万だな。
住居費が一番のポイント。節約生活には。

収納はいっぱいあるし、台所は広いから調理しっかりできるし、
広めのベランダで菜園かな、次は。月5000円はマジ感謝だわ。駐車場は
月1000円w 車ないからいらないけど、来客用スペース使えばタダ。
団地ってぜいたくに駐車場スペースつくってあるから、ぎゅうぎゅう感
もないし、たぶん残りの人生で民間賃貸はしない。あとは海沿いに畑借りる
くらいかな。

76 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 14:05:12 ID:???
ついでに単身はあと、DV被害者か60歳以上か、炭鉱労働者とか。
夫が妻に虐待されてDV被害者っていうのは想定してないんだよね、
あるいは夫が妻の親に精神的虐待を受けているとか、じいさんが嫁に
虐待されてるとか。
「女性保護センターで保護されたもの」になってるし。

77 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 15:00:35 ID:OBIs2H1H
団地暮しの人ってケチなんじゃなくて
ビンボーなだけでしょ
ケチるお金すら無いんでしょw

78 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 15:03:00 ID:???
ケチる金はあるけど使わないw

79 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 15:56:31 ID:+TxIpjki
解放住宅は安くていいな・・・

80 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 16:55:24 ID:K6SjN9Gi
解放住宅は新しいところとかすごいよなあ。

81 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 17:17:57 ID:???
新しいのは高いから、家賃の安い倍率低いやつが
おすすめ。ありえないような家賃だからw はじめ
駐車場代かと思った。あんまり安すぎて

82 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 17:22:01 ID:???
>>81
古くても気にならないなら結構いいよな

83 :名前書くのももったいない:2006/09/26(火) 02:47:37 ID:???
古いって言っても、昭和50年頃建てられたようなじいさん
ばあさんの家って感じで、自分は逆に落ちつく。洋風扉やフローリングより
ふすま、畳のほうが落ちつく。
すだれにしてすごくリフレッシュ。昭和のお宅な感じになってる。
夜はスズムシの生活。今どきなおしゃれな内装って半年で飽きるよ

84 :名前書くのももったいない:2006/09/26(火) 08:40:50 ID:???
さっき地震あった。つくづく家なんて持つもんじゃないと思った
地震なんてないエリアのはずだったのに…

85 :名前書くのももったいない:2006/09/27(水) 00:00:35 ID:???
マグニチュード 5.2、最大震度4か。結構揺れたな。
ttp://weather.goo.ne.jp/earthquake/06092607030.html

86 :名前書くのももったいない:2006/09/27(水) 04:51:48 ID:???
地震なかったようなところで揺れるじゃん、今ごろ。
借りものなら移ればいいだけ。保険の心配もなし

87 :名前書くのももったいない:2006/09/29(金) 01:37:34 ID:???
古い公営住宅の長所ってありますか?

88 :名前書くのももったいない:2006/09/30(土) 22:13:42 ID:???
【GL工法】鉄筋コンクリートマンションの恐怖【騒音】
ttp://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1140341797/

89 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 19:12:16 ID:2VvdRPL5
団地民って税金で面倒見てもらって恥ずかしくないのか?

90 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 12:09:14 ID:ZptvxlFT
そのセリフ官舎の前で言ってこい

91 :名前書くのももったいない:2006/11/29(水) 03:54:52 ID:nNO0sNUk
どうにかして都営住宅入りたい
家賃1万円なら、あとは食費と光熱費の2万円、計3万円あれば
幸せに暮らしていけるのに。
3万円なら、時給700円で週1回8時間働けばくっていける。
最高の生活スタイルだな。

92 :名前書くのももったいない:2006/12/17(日) 20:00:37 ID:???
>>91
700円×8時間=週5600円
5600円×4週=月22400円

おい、足りないぞ

93 :名前書くのももったいない:2007/01/05(金) 14:34:43 ID:t2X9v+z9
age

94 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 12:50:53 ID:pxP2P+wA
これからは必要な時に必要な物をレンタルする時代だお
公営団地最強やん。


95 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 18:57:04 ID:???
20代前半で結婚してお金ためる為に2,3年住むにはいいと思うけど
30代で市営住宅に住むのは抵抗ある。
まあ市営住宅で育った人は抵抗ないんだろうけど。

96 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 19:46:52 ID:eBHFPvf9
金ないから仕方ないか。

97 :名前書くのももったいない:2007/01/09(火) 21:16:11 ID:???
年収安くないと安く借りれないんでしょ
高いとそれなりに取られる

98 :名前書くのももったいない:2007/01/10(水) 22:44:35 ID:???
人権板より

お粗末くん
「天体観察の巻」
夜、とある団地近くの公園。星座を見にイヤミが望遠鏡をもってやって来る。
「今日はキレイな星が見えるザンスかね、市営〜流れ星がいっぱいザンス!」
そこに突然、
「流れ母子がなんだって?」
どうやら団地に流れついてきた母子家庭の住民達である。
「あたし達を馬鹿にしやがって〜!」
「市営〜!怖い所ザンス!!」
捕まったら大変だ、逃げろ、イヤミ!



99 :名前書くのももったいない:2007/01/11(木) 11:24:02 ID:???
団地がカッコワルイとか、恐いとか言ってるようでは
ドケチの道を極めることは出来んよ
金を使わずに済ます事以外を考えるのは、ドケチには邪念でしかない
精進が足らんよ

100 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 13:11:00 ID:???
民間マンションから引越ししたけどコストが全然違う
手取りの25%貯蓄に回せるようになった
*その他、車やめて自転車、タバコやめ、通信費は安く安く乗り換え
間食はしない等。
職場に分譲の公営住宅(築30年位)に住んでいる人おるけど500万で買って
もうローンは終わっているからそうとう楽らしいが、それはそれでいいと
思うが”地震来たら一発ですね?”と冗談言ったら真剣に動揺してた。


101 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 15:41:15 ID:HnrUDB+Q
ココのスレだけ開かない時があるのは、何故?

102 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 20:53:16 ID:???
最近節約に目覚めて年間300万貯蓄を目指し始めたけど、
今の賃貸マンションから安いところへ引っ越したくなってきた・・・
札幌で18万なので11万くらいのマンションに引っ越したらもう少しお金貯められる。
1年前に節約に目覚めたかった(´・ω・`)

103 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 21:37:12 ID:???
>>102
北海道でそんだけの家賃払うのって勿体無いね

104 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 10:29:56 ID:s06iCdzb
>>102 家賃18万て・・家かえるじゃん(´・ω・`)
ここは〔団地〕おそらくあなたの年収じゃまったく関係ないでしょうね。


105 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 15:20:44 ID:QvpHlMQD
大学生でも借りれますか?

106 :名前書くのももったいない:2007/01/24(水) 15:26:20 ID:???
>>105 ヒント:収入ありますか?世帯主ですか?


107 :名前書くのももったいない:2007/01/25(木) 20:15:50 ID:JbJ1wPhY
親族しか同居できないんですか??
同棲で団地に住みたいんですが…

108 :名前書くのももったいない:2007/01/25(木) 20:24:11 ID:7g5MVYkk
>>107
うちの団地の入居案内には、入籍前提の男女は可とあった。
婚約状態なら問い合わせてみては。

ちなみにうちの場合、申し込み時に入籍前、入居許可(?)通知が来た時は入籍後だった。
応募期間から通知来るまで3ヵ月かかったよ。

109 :名前書くのももったいない:2007/01/30(火) 12:59:49 ID:???
単身応募ってワケありじゃないと応募無理だから、
うつ患者のフリして医者かかって手帳もらって応募するか、
家族とセットで応募、入居後に入りたい本人だけ住民票そのまんまに
しておくかかな。
団地入ってから、たいして節約もしてないのに貯金ができるようになった。
だって家賃月1万とかの世界だしw 3DKっていうのもうれしい。書斎に
居間に寝室、台所付

110 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 08:39:37 ID:???
ちなみに生保受けるなら単身応募可

111 :名前書くのももったいない:2007/01/31(水) 08:48:16 ID:???
家賃18万すごすぎ

112 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 20:47:33 ID:???
自営業だと入居難しいかな?

113 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 08:40:42 ID:???
むしろ簡単

114 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 00:57:14 ID:???
>>109
探しに来た甲斐がありました。
あなたが公営スレで有名な方ですね。
ほんと特徴があるからすぐわかった。

115 :名前書くのももったいない:2007/02/15(木) 13:58:57 ID:yyiL9oM7
そんなに特徴あった? w
書斎付10000円団地いいよ♪ 
タダで3DKもらっちゃた上に、トラブってこっちに落度
なければ基本的に行政が修理してくれるし、ドケチの境地
味わってる。浮いた金でたまに海外旅行だな

116 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 08:10:37 ID:8N43bbdn
団地って義理の手伝いとか掃除があるよね?そればなければ・・・

117 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 09:36:22 ID:???
義理の手伝い…w 当番はあるけどね。
掃除は毎月1000円払えばしなくていい

118 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 11:03:49 ID:9aDnh+NN
>>116
そんなのないなあ。
自治会はあるみたいだけど勧誘にも来ないし入ってない。
URだけど地域や団地によって違うみたい。

119 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 16:07:54 ID:pYlPlKW3
>>116
うちも月1の掃除出なければ千円取られるシステム。
町内会費回収やその他役員当番は順に巡ってくる。
年1〜数年に1まで様々だけど、イベント系だと帰りに余ったジュースやお菓子料理を貰って帰れる事もある。

120 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 16:14:52 ID:3SK+D2f/
「最近近くに越してきた一家の夫が、どうやらコンクリ殺人の犯人らしい。 」

女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!! 3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171625098/

知ってる香具師もいるとおもう。あの最低な事件の犯人が生活板に出てきた。

人数は多いほうがいい。各板に貼って、少しでも事件を広めて欲しい。


おまいらの応援が必要だ、マジ頼む

相手に反省の色は見られない。
俺らの手で社会的制裁を加えようぜ

おまいら、社会悪を許すな!!


女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!! 3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171625098/
詳しい内容はスレ参照


121 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 09:22:34 ID:???
自分は体育係というのになってしまった。
ガキいない単身世帯なのに、運動会の世話役とか
するのかと思う

122 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 20:56:03 ID:???
そのくらいなんだ。

123 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 14:41:34 ID:???
でも集会がよくあって、それに出るのが面倒

124 :名前書くのももったいない:2007/03/01(木) 15:18:04 ID:???
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【公営】団地住まい【県営・市営・町営】 7号棟目 [家庭]
ダイエット後のたるんだ皮膚-PartU- [美容]
カラーブラウザーボードでカキコするスレ [モバイル]
ラジオフランス語講座で仏検2級をめざすスレ [外国語]
公団・公営住宅で一人暮らし 5 [一人暮らし]

125 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 12:39:05 ID:LrU2ZP8C
世帯年収500万の夫婦二人の場合、
一般的な団地の家賃ていくらくらいになりますかね?

126 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 15:02:10 ID:???
>>125 民間マンションの半分を目安でどうでしょ?

127 :名前書くのももったいない:2007/03/07(水) 13:24:46 ID:???
>>125
一般化はできない。
http://www.kokyo-chintai.jp/index/menu.html
公共賃貸のページ

128 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 14:22:45 ID:???
なんでスレのびないんだろう…
車生活より住居費安上がりなのに

129 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 16:12:33 ID:???
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1130473295

130 :名前書くのももったいない:2007/03/29(木) 12:47:29 ID:???
出費3兄弟(戸建、マンションローン編)

固定資産に維持費、維持費
ローン支払いパート、パート
売れる予定がおじゃん、おじゃん
出費3兄弟

今度うまれてくるときは〜
できれば格安団地〜 
今更言っても遅いけど〜
旦那に内緒で応募しる〜 汁。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)