5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドケチなら月3000円の食費で生活出来るよな?

1 :名前書くのももったいない:2006/09/23(土) 12:57:36 ID:???
1日100円、3食たべる計算だと1食33円、2食なら50円。
おコメは有り、月3000円で食事をしなければならなかった
専門時代。皆さんならどう工夫しますか?退学後はもっと酷かったよ。
食費0円。

2 :名前書くのももったいない:2006/09/23(土) 13:19:57 ID:mUDO5pON
2ゲット!

3 :名前書くのももったいない:2006/09/23(土) 13:24:36 ID:VO/6JSj9


4 :名前書くのももったいない:2006/09/23(土) 14:02:11 ID:???
2丁目うろうろして、おじさんにちんこ入れて
もらいな。毎食ありつけるよ

5 :名前書くのももったいない:2006/09/23(土) 21:45:03 ID:???
山崎のジャム入りコッペパンをどうにも我慢できなくったら食べるを一日一回しかないだろ

6 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 08:12:07 ID:???
釣りと家庭菜園か物々交換の自給自足ですら油代とか調味料代、小麦粉代、片栗粉代、しょうゆ代、
塩と砂糖代で3000円近くになるよw


7 ::2006/09/24(日) 21:58:55 ID:cdqvJYFg
白飯は炊いてある
おかずをどう買うべきか?
1日1食にして晩飯に100円で即席麺と白飯だけ買うか?
納豆3パック入りを日に3食食べるか?
2食で考えても1食50円のおかずってあるはずない。

8 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 22:01:41 ID:D6F172Nx
毎日買うとだめだよ。
まとめ買いしか生き残る道はないな。
それでも3千は相当厳しい

9 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 00:19:15 ID:Of1RDnDM
余裕で生活できる!
3食べて…

10 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 00:45:29 ID:???
コメがあるなら
三千円分もやしを買う
あとはもやしとコメで生き延びる
無理だな

11 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 08:11:24 ID:???
2日で3千円使う。
これでも節約しているつもり。
みんな昼食はどうしているの?
水は水道水とか飲んじゃうの?

12 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 10:54:13 ID:pKgGtdOa
1日3食ってのが贅沢なんだよ
1日1.5食で充分だろ

13 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 11:05:40 ID:???
動かないニートならできんじゃね?
社会適合者にはまず無理。

14 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 11:53:42 ID:???
健康的にやるなら月1万が限界かと?3千円じゃ体壊す

15 :名前書くのももったいない:2006/09/27(水) 20:39:42 ID:hcbKRjXK
まぢで売買春はなしで一ヶ月何ぼで喰える?

16 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 03:23:24 ID:???
3万 1日1000円自炊なら余裕

17 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 06:02:50 ID:67t3TLXm
栄養不足で体壊しては元も子もない
ドックフードなら栄養満点ドカチン仕事もできて
10k×2袋でも1500円 完璧だろw

18 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 06:11:44 ID:???
ドッグ !wwww
人間ドッグにいくことになるから、そういう不健康なものは
食べたらだめ。昔金魚のエサ袋ごと食って入院したよ。肝臓が
やられるらしい

まず、小麦粉、米、パスタ、大豆、もやし、卵、豆腐、おから、半額の肉魚、
飲み物は麦茶(パック100こで200円とかのやつ)、甘いもんほしくなったら
プリンとかホイップと卵でアイス手作り、ピーナツ、コーヒー、
こういう食材でなんとかやれば

月3万でいける

19 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 06:19:47 ID:???
月3000円ならドックフードだろ毎月1500円も貯金できるんだ(w
それにドックフードは人体にやばくはないし貧乏人憧れのビーフ味。

20 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 11:42:41 ID:5USKaUt7
朝 80円  パン1/4斤、 ジャム等 牛乳
昼 100円 スパゲティ 野菜ジュース
夜 120円 ご飯 野菜炒め こま切れ

こういうモデルケースだと、大体月10000円で生活できるな。
全部自炊ならね。

21 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 13:27:32 ID:???
毎食ごとに家で食べられれば安くあがるだろうね

22 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 13:39:43 ID:???
自分は一食でパン1袋
スパなら500g


23 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 15:36:00 ID:???
朝 パン1切れと牛乳 20円くらい
昼 カップ麺 69円
夜 なんか作る だいたい100円以内。

俺は毎日こんなもんかな。
1食100円以内を目標にしてるから上出来。
1日100円貯金できる。

24 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 21:27:48 ID:3kMlrXgn
・住み込みの新聞配達
・食事付きの家庭教師
大学時代、この組み合わせで食費ゼロというのを達成した後輩君が
いたのじゃが...

25 :名前書くのももったいない:2006/09/28(木) 23:14:10 ID:???
軽犯罪犯して拘置所にお泊り

26 :名前書くのももったいない:2006/09/29(金) 19:24:30 ID:CGEpVyyW
三食付いても犯罪はダメだろw
やはりホモ親父のテムポしゃぶってタンパク質補給。


27 :名前書くのももったいない:2006/10/02(月) 01:06:31 ID:???
おかゆってどうよ?米がながもちしそうだけどぉ。
貧乏のおかげで体内環境スッキリしそう。

あとは育てやすく栄養価の高いところで、
二十日大根を植えるとか?
飢えがピークに達した頃ちょうど収穫。
この際葉も大根もぼりぼり食っちゃってください

ほかに山野に行きキノコ狩り、アケビとか。
クマさんの分は残してあげてね


28 :名前書くのももったいない:2006/10/02(月) 06:06:34 ID:???
米より麦のほうが安くて栄養価が高い
二十日大根は良いとして、キノコは
知識が無いと死ぬか病院送り。

29 :名前書くのももったいない:2006/10/02(月) 21:26:42 ID:E2smmNIf
反論じゃなくて単なる疑問なのじゃが、>>28 の言うところの栄養価って
単純な cal値じゃなくて、吸収率も計算に含めた数字なのかなぁ?
ほいでもって、売り値も含めて麦の方が安ければ麦飯派になりたいと思ふ。

30 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 01:21:31 ID:uF8Knwt9
昔の刑務所は脚気防止と食費節約のため米+麦飯
だけど麦が入ると味はイマイチ

31 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 01:26:32 ID:uF8Knwt9
興味があるなら
脚気 森鴎外
でググれ

32 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 08:28:27 ID:???
3ヵ月9000円で計画を立てればいい。

業務用小麦粉25キロ…2000〜2200円で調達したい。
米…食わない。
野菜…半額程度のおつとめ品を購入即茹でor煮るのが基本
肉…2000円で4〜5kg/業務スパーの鳥肉。2キロ800円が軸で、100g50円程度の値引き品で気分転換。
総菜…業務スパーの白身魚フライ(単価20円)など、たまに気分転換で食う。
その他推奨食材…業務スパーの干椎茸、コウヤ豆腐などの大袋乾物・おから・10コ100エン以内の特売卵

33 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 10:18:50 ID:???
ハナマルで夫婦一ヶ月1万生活している人がいた
一人頭5000円
かなり節約料理を独自であみだして、やっとやてる感じだった
3000円なら料理を諦めてうどん生活とかインスタントラーメン生活にしないと無理だろ

34 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 20:51:49 ID:???
おし麦とかきびとかいれてご飯炊く。

麺類は乾麺をまとめて購入→保存。

35 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 22:46:22 ID:???
煽る気は無いけど月3000円の食費なら麺類を買ってるようじゃダメなんじゃ?

36 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 22:55:34 ID:q9J8745Y
食べれる雑草を食べればいい

37 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 03:53:49 ID:???
DPEのバイトしてるんだけど、そこは夕方になるとバイトでも社員食堂
でタダで飯が食えて、夜遅くまで残業となるとコンビニのおにぎりとか
サンドイッチまで支給してくれる。すんばらしい職場だ。

>>36
春先に山菜取り捲り&冷凍保存してまつ。ワラビの煮物ウマー。つくしの天麩羅ウマー。

38 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 11:49:39 ID:???
>>35
うちの近所の店、1キロ198円であったよ。


39 :名前書くのももったいない:2006/10/07(土) 19:14:19 ID:???
先月食費2600円で過ごさなきゃならず
昼食を抜き、
近所で安く売ってるバターピーナッツと糞不味い食パンと小麦粉
(スイトンか、水で溶いて砂糖か塩とだしの素か入れて焼く)
で一ヶ月過ごした。
なんとか乗りきれたけど毎日倒れそうだったよ…orz
まあ、サプリメントかなにかあれば平気なのかもしれないとも思ったが。

40 :名前書くのももったいない:2006/10/07(土) 22:34:47 ID:???
>サプリメントかなにかあれば平気なのかもしれないとも思ったが。

・・)つ 栄養満点ドッグフード

41 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 13:21:37 ID:wOQmTZoa
一人暮らしで、1週間1000円。
米代別なら、机上論ではいけるかも。。。
栄養とかは知りません

42 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 14:46:47 ID:???
米あって3000円を全額食費に出来るなら余裕だろ
どんだけお前ら贅沢してんねん


43 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 15:34:40 ID:???
米別なら普通に余裕だよな。

44 :ぐるぐる ◆2LEFd5iAoc :2006/10/10(火) 16:56:34 ID:b8UWhQ3F
人間の限界に挑戦するようなスレッドだな。
小麦粉1kを100円で購入。
塩と水と小麦粉をこねてから、冷蔵庫で少し寝かせてから、すりこぎで引き延ばして、
適当な太さに切り分けて、手打ちうどんを10人分作成。
ざるうどんでもいいし、鍋に入れても最高。
お好み焼きも定番で、具はキャベツ、卵のみ。
(ソースが切れたら醤油でもOK)
豆腐は18円で購入(うちの例)。
野菜ジュース(1Lで170円程)を、7日間で飲む方法もある。
賞味期限が近いインスタントラーメン、安売りがあれば、5袋を100円で買う。
(チキンラーメン、うちの近くの店の例)
野菜は、朝市・JAで半端物ぽいものを購入するか、
食べきれるか思う程、ボリュームのあるものを購入する。
白菜は鍋の定番だし、切ったものを塩で揉み、重しをして、白菜漬けを作る。
魚は、アラがドサっと入ったものを、夕方の半額セールで100円でゲッド。
肉は、鶏肉の胸肉・手羽先・手羽元が安いときに、ドーンとまとめ買いをして冷凍。
(煮たお汁も、捨てずに、冷めたら冷凍して再利用)
ふぅー、結構難しいね。

45 :キリマンジャロ :2006/10/10(火) 17:03:11 ID:xiStMT3u
いまはショップ99がありますからね。

46 :ぐるぐる ◆2LEFd5iAoc :2006/10/10(火) 17:14:38 ID:b8UWhQ3F
18円の焼きそば麺を利用する(うちの定番)。
スパゲティは、1kで170円代のものを利用(同様にうち)。
焼き豚(他の肉でもOK)を作ったときのたれがあれば、
適当な濃さにして、半熟の卵を入れて、冷蔵庫に一晩放置。
(激ウマーの煮卵の完成)
1パック100円の小アジの内臓を取って、(広告の品)油で揚げる。
これは、本当に激ウマーで、ついでにジャガイモも揚げるといい。
胸肉は、チーズ(スライスチーズ、10枚で130円程)を挟んで揚げると、結構美味しいチキンカツの完成。

47 :ぐるぐる ◆2LEFd5iAoc :2006/10/10(火) 17:39:03 ID:b8UWhQ3F
「おコメは有り、月3000円で食事」かよ・・・・・見落としていた。
コメありならば、おかずだけ・・・・・ならば、
朝は、昨日の鍋物の汁を、ご飯にぶっかければいいし、昼はおにぎり+お新香で十分だし、
夜は、鍋を中心に考えれば・・・・・後は上記メニュー。

90円を夕食のおかずに使えれば、結構、メニューが考えつくよ。
親子丼、豚汁、オムレツ、カレー、野菜天丼(かき揚げ?)、グラタン、
手巻き寿司(納豆、ツナ、アラを焼いてほぐす)、手作り餃子、
小イワシの唐揚げ、湯豆腐・・・・・・・

48 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 05:53:50 ID:???
ぐるぐるさんは見落としが多いねえ。
他板でも生活費は旦那が財布握っててノータッチって人にドケチ板紹介してたし。

49 :ぐるぐる ◆2LEFd5iAoc :2006/10/11(水) 07:07:16 ID:ORYeQ+lP
>>48
このスレッドの指摘は、その通り、面目ない。
他板の話、「生活費は旦那が財布握っててノータッチ」だとしても、
奥さんが、この板の住人になることは、意味があると思う。
一家の家計を考える上で、奥さんの金銭感覚は、何よりも重要だよ。

50 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 10:16:35 ID:???
家計に権限がない上で旦那に自分が金に困ってることも言えない奥さんが
この板に来ても何の意味もないような・・・

51 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 10:59:01 ID:mmIsuALt
ドケチ板住人は借金生活板に出張して
遊んで金使って困ってる奴を見下すのが大好物ですから。

52 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 14:35:45 ID:xjdZWae5
主食は自宅で作ったサツマイモ。副食は自宅で作った野菜。
菜食主義者なら食費は0円でよろしい。

53 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 19:08:10 ID:???
米別なら一日おかず100円だろ、余裕じゃん

54 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 23:08:28 ID:???
豪州肉は良いよ。
300gで300円。一ヶ月、ちみちみ食べた。

55 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 13:27:33 ID:???
特に病気やアレルギー持ちでない、料理に工夫の利く人が
米抜きでひとり1ヶ月3000円なら

冷凍鶏むね肉(2キロで300〜600円)…1ヶ月分。3日で200グラム目安に。
玉子3パック…1ヶ月分、約10日に1パック買う
野菜…3〜4日程で食える量を300円前後を目安に

上記で1000〜1500円くらい残るので
必要に応じて10日か半月に一回、500円ほど
乾物・調味料の買い足しとかが
出来る計算になる。
買い足すものは特にないけど肉・魚・豆製品・乳製品が
摂りたいと思えば買えばいい。

…まぁドケチなら当然使わないよな。

この配分でいけば、辛抱せず、栄養バランスがあまり片寄らず、適切な食事量で健康的に過ごせる。
鶏や玉子が苦手なら、大豆等に変えればいい。

ってことは、10キロ1500円くらいで米が売ってりゃ
米込み3000円もできなくないな。

56 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 23:07:33 ID:???
とある峠の豆腐屋でおからのお持ち帰りご自由にどうぞってのがあったよ
あれでコロッケでも作れば具が¥1500ぐらい買えそう。

57 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 09:14:48 ID:???
おからは産廃だからね、ダダでも嬉しいぐらいだよ

58 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 11:20:26 ID:x8XCGTFd
米、味噌、醤油をそろえるだけでも3000円は越してしまうよな。
せめて5000円は欲しいところ。

59 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 11:31:33 ID:???
99で味噌と醤油を揃えろ

60 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 13:08:29 ID:???
米代を入れると月6000円くらい・・・そういうスレなら無職板とかB級グルメ板に
あったような。

61 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 15:35:46 ID:iyzbPbw+
まとめ買いすると、どうしても食べちゃうから
結果的に食費が上がるよ。


62 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 19:55:43 ID:???
そりゃ人間の集中力は一ヶ月くらいは持つかもしれないから、
短期的に3000円で過ごすことも可能かもしれないけど、
一年を通して3000円だったらすごいね。
年間食費3万6000円とかだったら最強だと思うけど、無理でしょ?
ストレスで倒れると思う。

63 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 18:50:44 ID:???
少し節約心がけても、たまに外食して…。
うちなんていま夫婦2人で月¥32000だもんな。
1/5は無理…。

64 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 05:23:10 ID:???
米か小麦粉などの主食的何かが難しいよな
俺は大根を薄くスライスして綺麗にくっつかないように冷凍
固まったら隅っこで冷やしてあいたとこにまた大根並べて冷凍 繰り返し
中身工夫しても1日はかかる
で ご飯炊くときに好きな量の冷凍大根をみじん切りにして一緒に炊く
結構メジャーだけど 大根飯
一本丸々ですごい安い時に買う
大根の葉っぱはみじん切りにして2つまみずつぐらいに分けて冷凍
お味噌汁(先程の大根スライスと味噌のみ)に入れる ちょっと悪あがきだけど味噌豪華になる 気がする

朝ご飯はずっとコレ
難しいのは大根飯の水配分
あと自分ははじめは大根の量少なめからどんどん増やしていきました
たまに純粋の白米ご飯食べますが(実家や友達宅)白米すごく美味いのを実感
白米食べたら、また大根少なめから始めます

65 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 05:54:13 ID:???
連投スマナイ、スレをもったいない使い方した…
俺以外にやってる人間はいないと思うので注意を 俺は大根スライス3〜4ミリ位
5ミリだと厚い
始めは1合に1枚からはじめて少しずつ増やして 米を減らしていく
イキナリ5枚とかはベテランの俺でも食欲が減るから注意 大丈夫だろう これぐらい とかは喰ったことない人はやめとけよ

現代の大根飯は本当は味付けされた炒めた大根使う料理であって 俺みたいに底上げで使うやつは現代ではなかなかいないからな

66 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 13:39:00 ID:ScDpFavL
大根は、余ったお汁で煮て、ご飯に混ぜれば、美味しい大根飯になると思う。
料理して残るお汁が結構あるので、再利用方法を考えてみた。


67 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 21:21:42 ID:???
大根と鶏肉をほんだしで煮て、うどんを茹でる。
しょうゆをスプーン一杯入れて、あっためて食べる。うまい。

68 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 22:40:39 ID:wuoG5JbH
大根は葉っぱまで食おう。

69 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 00:33:16 ID:???
真の大根メシのレシピを誰か教えて!昔は普通にあったんでしょ?
あと、上のほうで話題になってたけど、麦なんてかえって高くついたりしない?
米屋に行けば買えるのかな?

70 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 02:49:10 ID:???
>>66
確かにそれは美味いし初めはやってました(自分の場合は99円のデッカいお玉にみじん切り大根入れて醤油でお玉に火をかけて煮てました
ですが洗い物が一個増えるのが駄目でした…情けない限りです…

>>69
普通に大根のみじん切り(出来るだけサイコロみたいな形)(味付けの有無 味付けはお好きに)を研いだお米に入れて少しかき混ぜて一緒に炊くだけだと思います

71 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 06:35:05 ID:???
大根のアミラーゼは米のデンプンを分解して旨くするから炊く前に
数時間一緒に放置プレー

72 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 13:36:04 ID:???
おおっ やってみます!
一緒に漬け込む って発想は考えてありませんでした
ありがとうございます

73 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 19:58:07 ID:???
つーか、米が一番金かかるな。何も考えなきゃ、一ヶ月10kg食っちまうし。
10kg2000円ぐらいかかるし。米込みなら5000円がいいところか。

74 :名前書くのももったいない:2006/10/19(木) 04:20:26 ID:???
1日100円かぁ
米は1ヶ月5キロ 麺1ヶ月4キロ食べるとして 俺の所は米は1100円 麺は800円 残り1100円
調味料は醤油と味噌はすぐなくなっちゃうから200円
大根好きだから100円
残り800円…玉ねぎとジャガイモはよく使うから200円
600円… 1日辺り20円=5日で野菜一種類か肉500グラム〜350グラム

んー 多分栄養が足りなくなりそう 無理ではないかもだけど 継続は無理

75 :名前書くのももったいない:2006/10/19(木) 08:30:25 ID:DI/H3xWX
>>74
米代は別で、月3000円だよ。

76 :名前書くのももったいない:2006/10/19(木) 09:53:18 ID:bKe9zNra
じゃ、米代は5万円で

77 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 07:17:59 ID:YIC0W4Nt
これは、10万円あれば、永久に飯が食える方法だろう。
(月9000円の利息)

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/debt/1160570028/

78 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 09:25:02 ID:U6rPegO3
米100g33.18円
もやし1袋29円
たまご1個13.8円
塩7g1.05円
2日持たせれば1日39円、1食13円

79 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 09:47:09 ID:ZRR58Jlr
モヤシは毎週10円の時に買う
玉子は月2回の特売で89円か99円の時に買う

80 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 16:25:23 ID:???
改めて考えると米ってやっぱ高いよなあ。

81 :名前書くのももったいない:2006/10/25(水) 21:29:09 ID:???
でも腹持ちと栄養価でのコストは、麺類やパンより優れてるが

82 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 17:38:18 ID:???
白米は栄養価低いぞ

83 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 19:41:54 ID:???
>>81

おまえは森鴎外が(w

84 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 20:33:53 ID:???
米ってビタミンとかミネラルも含まれてなかったっけ。
腹持ちがいい分、米がいいと思う。
好みなんだろうけれど。

一時期パスタで過ごしたら、おなかすぐ減るし太った。
大食いの男の人向けだね。

85 :名前書くのももったいない:2006/10/26(木) 21:05:47 ID:???
>>84

>31 :名前書くのももったいない :2006/10/03(火) 01:26:32 ID:uF8Knwt9
>興味があるなら
>脚気 森鴎外
>でググれ


86 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 21:33:39 ID:???
いつの時代の話をしてるんだろうね

87 :名前書くのももったいない:2006/10/27(金) 23:40:04 ID:???
嘘か真かわからんけど、絶食絶水の健康な人がいたような
月の食費は0円だけど真似出来ない

88 :名前書くのももったいない:2006/10/28(土) 09:59:56 ID:???
>86
食生活の乱れでのビタミン不足は今の時代でも充分通用するけど


89 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 06:21:58 ID:???
昨日3000円分の寿司を食った

90 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 13:17:51 ID:1Iv9XwJj
職場で新米5kgタダでもらった
つい奮発してタラコ買ってしまった…

普段安い米食ってるから、すげーうまく感じた…

91 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 13:28:58 ID:???
一日二食の生活で白米5キロ1500円だろ
あとカットワカメだけの具の味噌汁を作って一回分10円な
それに白菜の漬物105円のやつを買ってきて一週間かけてそれを食べるのよ
オカズが足らない時には白米にゴマ塩とかかければいい
一日二食の内一回は玉子かけ御飯な
これでたんぱく質と脂肪分はOK
死んだりはしない。一ヶ月三千円の食事はこれ以外にないだろ

92 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 17:50:38 ID:???
>>91

カルシュームが不足だから卵の殻も食べたほうがいいw

93 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 21:44:51 ID:???
>>91
俺はやってる。擂り鉢で擦って水で流し込めばなんとも無い。吸収できてるかは謎だが
体を壊さずに低食費を維持し続けるのって難しいわ
栄養価対金額比の良い食材ってどんなものある?

“人間の餌”一食あたり100円必要な栄養素はほぼカバー
ってもんないかね?
激マズで水で流し込む感じな味でも買うんだけどな〜
野菜なんか割高に思えて買えない。腹膨れないし…

94 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 22:35:07 ID:???
>93

ドッグフード

95 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 01:00:19 ID:???
>>93
……それ、どうなんだろ?人間に有害なもの入ってない??
カリカリ一食120g、15円。牛乳200ccで流し込んでも45円。
1日2食くらいはそれにしようかなぁ…


96 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 01:10:35 ID:???
真剣に悩んでググって見た

狂 牛 病 にはなりたくない

97 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 04:30:53 ID:???
>>96
サイトうpしる

98 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 13:25:09 ID:???
ttp://www.vipercl.com/pet/dogfood/
狂牛病は憶測の域だけど、このサイト見たら食えない。
俺が求めてるのは「食べる楽しみ」を徹底排除する事によってコスト大幅減な“健康食”
作れないっぽいね、そんなの。

99 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 16:55:32 ID:???
ドケチのくせに贅沢なやっちゃな(w
ドッグフードより高く付くけどドラックストアーでスポーツ用プロテイン。

100 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 19:53:15 ID:???
プロテイン安い?
栄養さえとれれば錠剤だろうがなんだろうが構わないんだが。安ければ。
コーンフレークが俺の求める“人間の餌”に近い気がするけど、栄養面でどうなんだろ…

101 :名前書くのももったいない:2006/11/03(金) 22:11:07 ID:???
おまえら断食しろ
悟りを開けば食費などいらん

102 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 00:01:45 ID:c0PuyhZ9
朝食→白米にのりたま
昼食→白米にのりたま
夕食→白米にレトルトカレー、牛丼の素、親子丼の素etc
のりたまは気分に応じて他の味に変えてもよし
大学生だがドンキあたりで買えば3000円でお釣りもくるし2ヶ月で体重10kg落ちた





命の保証は出来ません
俺は1.5ヶ月くらいでたちくらみが…

103 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 00:30:33 ID:Mf2AKE3a
コンビに行くのやめた方がいい?

104 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 00:30:41 ID:???
>>102

白米食べてる時点でドケチの負け組み

105 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 00:52:52 ID:c0PuyhZ9
>>104
お米はありって>>1にあるからさ…
自分も実家が農家で送ってもらえたし

106 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 00:56:43 ID:???
実家が農家なら玄米と野菜類送ってもらえ

107 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 01:42:18 ID:???
玄米って安いのか?ひょっとして
白米より安くて栄養アリだったら玄米食い続ける

108 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 01:50:34 ID:???
玄米は俺も検討中。
ネット通販を検索したが、白米に比べて安いわけではないようだ。
栄養は折り紙付きだが、癖があるという味に耐えられるかが問題だ。

109 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 03:14:07 ID:???
玄米は発芽米にして白米に入れるんだよ

110 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 03:18:48 ID:???
どうやるの?

111 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 01:37:27 ID:Uxnt4I2n
良くすすいだ玄米をきれいな水につけて置いとくんだよ。
毎日水を換えるんだよ。
冬場は五日くらいで発芽するよ。炊く時に塩を少し入れたら完全栄養食だよ。それ以外何も食べなくったって栄養失調にならないんだよ。

112 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 02:04:55 ID:???
玄米はトウモロコシ同様よく噛まないと消化しないから初心者は玄米100%
だと食べ辛いぞ。

白米と同じように普通に食べてるとそのままの形でウンコに出てくるw

113 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 20:28:35 ID:KHMN4bs+
リゾットにするとプチプチしておいしいよ。トマト缶とコンソメの素入れて。
玄米は満足度高いよー
肉とか欲しく無くなる…
毎日発芽玄米食べてたときはお通じが尋常じゃなかったよ!

114 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 20:45:54 ID:???
一時期レシートをすべてとっておいて出費を計算していたけど、
めんどうになってやらなくなった。米以外の食費は・・・5千円くらい
かかっていたと思う。

115 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 22:10:12 ID:h5hxydVo
今月17日給料日まで残金4000円のオイラがきましたよ。

手持ち食材は、パスタ500g 薄力粉200g位?(使いかけ、石臼引き) あわせ味噌300g位? 米2キロ位?(使いかけ) 自家製梅干10粒 こんにゃく1個 糸こんにゃく1個 
じゃがいも(小ぶりメークイン)800g 白花豆500g 卵5個 キャベツ1個 油揚げ1枚 トマト1個 きゅうり3本 ちくわ2本 とろけるチーズ2枚 
そうめん600g そば300g ちりめんじゃこ10G パン粉1カップ位 辛子明太1きれ 味付け海苔3つ
バター 200G 
プランター大2にサニーレタス2株、二十日大根製作中

天気よければ週末、
5キロ位離れたところにある激安スーパーに遠征するとしても、
なんとかなりそうな予感。

ああ、手持ちの米が玄米だったらなぁ。

116 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 22:34:25 ID:???
>>115
聞いてない

117 :名前書くのももったいない:2006/11/07(火) 01:10:53 ID:???
手持ちの4千円が食費とは限らない件

118 :名前書くのももったいない:2006/11/08(水) 18:25:51 ID:???
玄米そのまま、あるいは発芽玄米にする場合は、無農薬or減農薬を探した方がいいらしいぞ。
通常の米は、精米することを前提で農薬散布してるので、残留農薬が基準外になる可能性が
あるということらしい。

119 :名前書くのももったいない:2006/11/08(水) 22:10:43 ID:tWjFZwhv
勉強になるなあ

120 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 10:32:48 ID:6Jxqnl70
>>115
おかゆにするべし


121 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 10:50:48 ID:???
>>120
おかゆはいいよね。
少量の米が増えて満足度が高いし、体があったまって幸せな気分に。
チーズをちょっと入れてごはんですよと一緒に食べるのが好きです。



122 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 19:28:12 ID:???
おかゆいいなあ。小麦粉も安くていいけどおかゆなら楽しそう

食費月3000円生活するなら、家庭菜園必須のような
苗を買うんじゃなく、根付きの野菜屑を植える
少なくとも葱と芹は買わないで済む事に

123 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 05:42:09 ID:???
お粥をご飯にかける
これ最強

124 :115:2006/11/13(月) 22:27:07 ID:???
あれからキャベツと油揚げとちくわ、じゃがいもなどで味噌汁数回、
ミンチとピーマンと豆腐を買い足して、
トマト風味でロールキャベツ、残りはパン粉とチーズをかけてオーブン。
麻婆豆腐、その豆腐を拾った後はきゅうりを入れて甘めの味に直し、パスタとまぜてジャージャーメン
。今日はこの肉味噌の部分をサニーレタスで巻いてみた。
明日はこの肉味噌をピーマンにつめてグリルで焼こうかと。
先週会社で1000円集金されたので、
あと残金2000円。


125 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 21:38:15 ID:???
貧ぼ人に米は高い。スパ¥170/kgで切り抜ける技は他板にたくさんある


126 :名前書くのももったいない:2006/11/20(月) 19:53:53 ID:???
>>125
スパより薄力粉の方が有力じゃないか?

127 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 12:40:22 ID:???
つ加工賃


128 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 15:09:50 ID:CVWnL9aI
昨日15個100円の餃子を2P買った!!w
作るよか安いよね?冷凍して食べるつもり

129 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 18:36:59 ID:???
チルドの餃子や焼売などは賞味期限直前になると半額とかになるので買い込んで冷凍してる

130 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 18:54:19 ID:CVWnL9aI
普通のパック100円の半額の時は買い込むよ
チルドのじゃなくても冷凍出来るし大量に作る以外は買った方が安いし楽。
白菜鍋にぎょうざ入れて食べても美味いし。
鍋はツユの素や塩いれて最後雑炊してる。ちょっとぽんず入れるのも美味い。

131 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 21:57:56 ID:???
>>127
その加工賃分を自分の手間にするから、ドケチなのかと思ってた。

132 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 22:26:19 ID:???
食ってみての比較では、小麦粉よりスパのほうが上だと感じる。
3000円で乗り切るとドケチの黒帯だね

133 :名前書くのももったいない:2006/11/21(火) 23:20:57 ID:HWMH49+z
米にカツオ節100g200円どんぶりに5回ぐらいは食える。
貧乏だと取り難い動物性淡白質の宝庫 カツオ節
アミノ酸たっぷりで味もよい。でも、そればかりなので、むなしい。
醤油をかけると猫飯だが、俺は、醤油はかけない。ストレートで、カツオ節だ。

134 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 16:53:30 ID:???
>>132
だから・・・小麦粉からスパ作れるって話なのだが。
まー既製品スパの味じゃなければ、スパじゃないというのであれば、話は別だけど。

135 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 17:43:36 ID:AJ7Q6GtF
>>134
うどんは一度作ったけど・・・今いちだった。
スイトンの善哉が食いたい。でも、おやつだよな?

136 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 19:34:53 ID:YRi+PSZK
そう言えば、子供の頃ぜんざいの餅の変わりに、母がすいとんを入れてたよ

137 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 00:51:22 ID:j7vFlFYR
麹味噌に、オカカと刻みネギとみりん少々混ぜたやつを冷蔵庫に常備してる。
おかずは、まず買わない。

138 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 01:56:01 ID:tVYEa33m
ラーメンの汁は捨てずに冷凍保存。
20円を麺を毎度買って食う。

この間、テレビで主婦がやってた・・・俺にはムリだ・・・

139 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 03:19:29 ID:j7vFlFYR
だな。せいぜい汁にご飯入れておじやにして食って終わりって感じ。

140 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 03:26:30 ID:DsZLbK5J
>>138
お〜見たみた!
夕方のニュースの特集でしょ
たしか2年半で2千万貯めたとか・・・
でもありゃあさすがに汚いな
唾液まじりのスープを何度も使うなんて考えられない

まぁ自分はラーメンはスープも飲みながら食べたいからまねできんが

141 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 07:39:00 ID:sHfI+uyH
唾液まじり…wW

142 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 10:48:38 ID:PO7gAU2h
113 cis ◆YLErRQrAOE New! 2006/11/21(火) 22:40:01.04 ID:dzvBUu/Z0
http://zaraba.qp.land.to/up/src/1164116351230.jpg

俺のE*口座なんの面白みもなし

http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1164109041/113


【株板相場師列伝】抱かれたい投資家No.1の男649
http://live19.2ch.net/test/read.cgi/market/1164207572/

143 :名前書くのももったいない:2006/11/24(金) 18:52:39 ID:???
>>135
うちは、うどんは大抵自家製。
ちゃんとこねれば、おいしく出来るよ。

小麦粉は作り方しだいで、主で十分いけるよ。

144 :名前書くのももったいない:2006/11/25(土) 23:44:04 ID:???
ここはすごい連中が揃ってるな。
猫飯風が主食とはまるで猫みたいな人がいて、風流だねえ

145 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 00:26:52 ID:4AZrMSjp
>>138-140
それ見てないけど、食べる前に汁を半分分けて冷凍すれば良いんじゃ?
汁を全部飲み干すと健康に良くないって言うしね

146 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 00:31:14 ID:nveqeJLF
とうもろこしの芯を茹でてスープに出来るよ。
茹であがった芯は再び冷凍。10回位繰り返して最後に
粉砕機で粉状にしてコロッケに出来るよ。

147 :名前書くのももったいない:2006/11/26(日) 19:47:57 ID:???
http://www.2shock.net/
↑ここ見たらおにぎりだけでも大丈夫なんでない?

148 :名前書くのももったいない:2006/11/27(月) 06:24:57 ID:???
お前らそれで健康のほうは大丈夫なのか?

149 :名前書くのももったいない:2006/12/03(日) 12:36:00 ID:???
>>122
白米のおかゆなんかたまになら良いが頻繁だと
脚気になるぞ。小麦なら脚気には成らない。
日清・日露戦争の死亡者は脚気が圧倒的多数。

150 :名前書くのももったいない:2006/12/03(日) 16:22:08 ID:???
たまに鶏肉もまぜたらよろしですよ

151 :名前書くのももったいない:2006/12/04(月) 18:14:14 ID:Af+jSM8n
正直3000円だと厳しい毎月4000円になっちゃう

152 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 18:15:28 ID:UbJwpg5l
2500円ならいける貰い物無しで

153 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 12:19:51 ID:ks1qKeh3
野菜類は、業務スーパーで1`\298の
和風根菜の煮物とか、竹の子の土佐煮、切り干し大根の煮物、
ポテトサラダを買ってる。1週間で1キロ食いきる感じ。
とにかく貧乏生活には業務食材店の大量格安食品とか冷凍食品はありがたい。
安全性は重要視しないとして、そこそこ普通の食事を格安で実現できるから。

154 :名前書くのももったいない:2006/12/10(日) 13:16:48 ID:???
大人2人暮らしだけど
1人最低でも5000円は欲しい
今はなにかと安いので余裕だけど

155 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 09:48:15 ID:ujtgm4Jm
(((^^;)

156 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 16:36:26 ID:Nra2xa00
一週間1000円で4000円はかけないと飽きまつ!

157 :名前書くのももったいない:2007/02/12(月) 19:11:38 ID:???
>>154
無理なのか余裕なのかわからん

158 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 18:07:40 ID:???
食パン1斤90円未満でよく売ってるから、1斤朝昼晩食べれば十分
それかホームベーカリーの場合、小麦粉代だけだから
1斤40円位で出来るし 砂糖、油はもらい物
1ヶ月3000円なんて余裕だ!

159 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 19:11:52 ID:???
ホームベーカリーが小麦粉代だけなわけなかろう。
まぁそれでも買うよりか安いとは思うが。

160 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 19:34:27 ID:???
電気代は1回焼くだけで10円位だし、リッチにマーガリン使ったって
1斤100円未満は確実

161 :名前書くのももったいない:2007/02/16(金) 22:00:57 ID:???
>>160
買ってももっと安いよ…
食パン買うときは1斤だいたい70円以下なら買ってる

162 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 14:00:45 ID:Rp04VY7L
週末付き合いで焼肉屋いった
一人一万円も払った 三ヵ月分のメシ代が一食にして飛んでいったorz
なんだよ外食ってこぇぇ

163 :名前書くのももったいない:2007/02/21(水) 08:06:44 ID:nt4q9DMx
米代は無料だけど、月5000円くらい。
肉、魚、野菜、乳製品、大豆製品、卵、海藻類、果物。
野菜は毎日で、後は3日に1度は食べるようにしている。

164 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 17:36:16 ID:LVazKDVc
米は農薬の心配は要らない。
農薬散布は収穫の45日以上前だから、農薬は全く抜けている。
外国米は虫が食わないように農薬散布するから、農薬の心配がある。

165 :名前書くのももったいない:2007/02/22(木) 20:23:33 ID:???
お前ら凄すぎる。


166 :名前書くのももったいない:2007/02/25(日) 02:46:53 ID:???
どう足掻いても無理です。月3000

167 :名前書くのももったいない:2007/02/25(日) 02:48:22 ID:???
>>166
パスタ、ビーフン、小麦粉。
これ以外を食ったら多分足出る。
あとは工夫。

168 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 09:27:20 ID:q2znR47b
3日で8000円使ったよ。家のいろんな調味料切れ。
味噌、みりん、酒、粉チーズ、バター、マヨネーズ、油、煮だし用お茶、いりこ、干し椎茸、乾燥大豆、乾燥ひじき、小麦粉、お弁当用冷凍食品、お菓子、ジュース、牛乳、卵、漬物、フルーツ はぁ…

169 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 10:18:12 ID:???
普通に彼女とかいたら3000/月は厳しい。


170 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 10:22:33 ID:pXA3B+2k
支出を減らす事より、収入を増やす事を考えては?

171 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 10:26:52 ID:???
>>170
それ(正論)は言っちゃいけない。
住人がすねるよ・・・。

172 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 11:11:49 ID:dpmJytsn
収入増えても節約精神に変わりはない。


173 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 14:02:06 ID:???
172同意

174 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 16:30:12 ID:???
夫婦で貧乏生活始めました。
頑張ったつもりですが、今月の食費は2人で16000円くらいでした。
ちなみに夫のお弁当代とお酒代も含みます。
今までは何も考えずポンポン買ってたんですが、家計簿付けてみたら、節約したつもりでも意外に買ってますね。

一人月3000円って、男性だったらかなり小食な方なのでしょうか?
私の夫はよく食べるので(作ったら作っただけ全部食べます)
月3000円はどうやっても無理な気がします。

主食は500g79円のパスタか、実家から送られてくるお米です。
あと、朝ごはんは毎日チョコレート系のお菓子とコーヒーです。
3月は夫婦で1万円を目指します。

175 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 16:58:22 ID:DFniQFAB
>>168
冷凍食品、お菓子、ジュースはどうなんだろう?
漬け物はよほど凝ったものじゃなければ自分で作った方がおいしいよ

176 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 17:50:11 ID:jK2Q6tvt
ダイエットしてると節約すごいできる。
お菓子とかジュースとか一切買わなくなった。
スポーツクラブ代をつもり貯金して、1回200円の区民プール通ってる。
たまに寒天であんみつとか手作りして気張らししたり。うふ。

でも野菜もちゃんと選んで、栄養とか考えて買うと
月3000円ではちょっと無理…。

177 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 17:50:40 ID:MZLm5H7P
>毎日チョコレート系のお菓子とコーヒーです
まず朝が高いしおなかが減る。虫歯になりやすい。
ご飯と味噌汁、ふりかけにしなさい。
すこし野菜も取らなければ病気すれば元も子もない。


178 :名前書くのももったいない:2007/02/27(火) 17:56:44 ID:???
>>177
アドバイスありがとう。
夫婦して朝が弱くて、チョコレートだとすぐ脳に糖分が行く気がして食べるようになりました。
でも、どう考えてもご飯の方がいいですよね。
夫の栄養も考えて、もうちょっと早く起きれるように努力します。

179 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 14:53:43 ID:???
僕は食生活改善して、半分以下になったけど、
いまでも1万はかかってます。

業務スーパー:
19円麺類、中国産以外の乾物(のり、ひじき、干物)、そば、鳥のささみ(最初からバラバラなので使いやすい)、トマト缶詰(79円)
大豆製品
商店街の型落ち野菜八百屋:
レタス、トマト、サニーレタス、かいわれ、キャベツ、卵など
大体市価の半値。

パスタはあんまり食わないようになった。どうも体に合わない。

3食食うようにして、食う量は体調によって加減する。
8分目じゃなくて、6分目ぐらいがちょうどいい感じ。
彼女が自家製野菜を持ってきてくれるので助かってる。

180 :名前書くのももったいない:2007/02/28(水) 15:05:32 ID:???
>>178
チョコレートは腹持ちしないし、カフェインは飲み続けると効果が薄くなる。
空腹にコーヒーは胃が荒れる。
早く起きるのもストレスになるので、
食べるもん変えたほうがいい。

オススメはおかゆ。。すぐに消化される。あとはバナナ。ヨーグルト。

白米だけじゃなくて、麦とか玄米いれれば完璧。
野菜入れて一緒に煮込んで、たまに味噌とか薄口醤油とかで味付け。
その上でよく噛んで食べれば脳も活性化するよ。

181 :178:2007/02/28(水) 21:29:11 ID:???
>>180
なるほど!
実は、ここ最近酷く胃の調子が悪くて、コーヒー控えるようになりました。
おなか空いたらとりあえずコーヒー飲んでたのがいけなかったんですね。
おかゆ、早速今日から作ってみます。
どうもありがとう。

182 :名前書くのももったいない:2007/03/04(日) 16:37:15 ID:FbpTy4TX
¥100の食パン(6枚切り)を毎日食って
2ヶ月ぐらい過ごした事あります

183 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 11:15:38 ID:/PabiasS
バナナって安いけど例えば、大6本で100円のと、小7本で100円のどっちかう?
両方とも総重量は同じという事で。
量り売りって、皮も含まれてるでしょ。だから1本が大きいと皮も分厚いんじゃないかと。
実際皮を剥いて量ったら大きいの80g、小さいの70g
大きいバナナ6本×80g=480g が食べられる部分の重さ
小さいバナナ7本×70g=490g
てことは・・・  小さいバナナ7本の方がいっぱい食べられる!

184 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 11:19:25 ID:pRJZWqMc
2人で月3000円は無理でも、5000円くらいなら余裕で出来るよ。
特に我慢もしてないよ。
ケコン前は食事時に毎回生ハムとワインが出てたけど(ベタだなーwww)、節約生活も結構楽しい。

食料がなくなっても一々買い足さずに、あるものだけで作るのがコツだね。
基本はパスタで、キャベツ・大根・たまねぎなど長持ちする野菜を買う。
もやしは安いけど長持ちしないで腐らせるからめったに買わない。
肉はトリムネ3個220円のを1パック買ってきて、全部からあげにして冷凍保存して、おかずが少ないときにちょこちょこ出して食べる。

あと、月に5〜6回はキャベツとにんにくだけのスープパスタをつくる。多分2人分で原価50円くらい。
これがうまくて安いから助かるねー。

185 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 11:29:16 ID:???
>キャベツとにんにくだけのスープパスタ

作り方を教えてちょ。キャベツいっぱいある。

186 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 12:18:53 ID:pRJZWqMc
>>185

薄切りにんにくをオリーブオイルでいためて色が付いたら、適当な大きさに切ったキャベツをいためる。
フライパンにたっぷりお湯を注いで、だしの素を入れる。
しばらく煮込むと、キャベツからベーコンのような香ばしいにおいがしてくる。
キャベツが柔らかくなったら塩(塩コショウでも良い)をちょっと辛いかなと思うくらい入れて終了。

あとはスープにゆでたパスタを入れて、しばらく煮込む。
このパスタは、麺が伸びても全然うまい。
麺は別茹でが基本だけど、手抜きしてスープに直接麺を入れてゆでると、2回目にはスープがとろとろになってホワイトソースのような濃厚な味になる。
あと、オリーブオイルはたっぷり入れた方がうまい。

テレビでやってたんだけど、だまされたと思って作ってみたら本当にうまかったよ。
夫も1番のお気に入りパスタだといってた。

187 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 12:48:33 ID:???
d!
さっそく今日やってみます。

188 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 16:46:44 ID:???
1か月3000円でやってます。
ごめん米は実家が農家なので米代はかかってないのだが、
毎食、米!
朝は食べす、昼は塩と海苔のおにぎり持参。お茶は全て会社のやつ。
夜もおにぎりとワカメのみそ汁。
余裕で3000円以内。

1日に2合食べるが始めてから1か月で体重15kg減。
そっからは一切減らない。

半年以上これだが身体の調子は絶好調。

189 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 17:07:15 ID:???
>>188
ビタミン・たんぱく質もっととったほうがいいな。
今は大丈夫でも後で必ず体にくる。

190 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 17:28:11 ID:???
>>189
やっぱそうかな?もともと風邪など引かないたちなんだが、
1か月ほど前、風邪引いたんだよね・・・
何か買ってもまだ3000円にはいかないから
野菜など買えることは買えるんだけどね。。
しかし、買い出したら買い物癖が付きそうで怖い。

191 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 18:42:54 ID:u08oYkyR
栄養不足で倒れたらアホやね

192 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 19:18:53 ID:PGY5pjl6
ってかほんとに毎日それだけなの?おかずは一切なしで?食べたくならない?!
元もとあんまり食に興味がないのかな?あたしなんてCM見ただけでダメだ

193 :名前書くのももったいない:2007/03/06(火) 20:49:03 ID:xffknKMb
>>98
いやだぁああ

194 :名前書くのももったいない:2007/03/07(水) 11:35:14 ID:???
>>192
ホントですよwww
まぁ月に1回程度は友人との宴会があるけど、
それは「交際費」って事で・・・
栄養面では問題ありありかもしれないが、
炊きたての米で作る「おにぎり」!
コレに勝る旨いものはない!
・・・と自分に言い聞かせてるだけかもしれないが・・・

195 :名前書くのももったいない:2007/03/07(水) 12:23:16 ID:6dQguspz
別に米だけでも死にはしないと思う。
アフリカ諸国では米すら食べれない人もいるわけだし、
毎日たった1杯の青汁だけで他に何も食べずに何十年も健康にしてる人をテレビで見たこともある。
日本人は飽食過ぎるんだよ。
インスタントばかり食べてるわけでもないし、これくらいで病気になるわけがない。
ご飯のほかにわかめの味噌汁飲んでることだし別に問題ないと思うよ。

196 :名前書くのももったいない:2007/03/07(水) 13:04:07 ID:???
>>195
アフリカでは平均寿命が30代なんて国珍しくないぞ。

197 :名前書くのももったいない:2007/03/07(水) 13:43:25 ID:???
>>195
だよな
オレも毎日とまで行かなくてもこれやってみよ


198 :名前書くのももったいない:2007/03/07(水) 17:58:21 ID:???
一人暮らしなら食費月3000円で生活できるよ。
一日100円でしょ?
スーパーでの半額買いと、パン屋でのパンみみ貰いと、公園で水筒に給水、ベランダに食べられる野菜を植える。
平日昼は、会社にあるタダのお茶とお菓子をご飯代わりに食べる。
休日のおやつ時には献血にいく。

199 :名前書くのももったいない:2007/03/07(水) 18:08:39 ID:???
コメ有りだと無理かもな
あとはまとめ買いで自炊するしかねぇ

200 :名前書くのももったいない:2007/03/08(木) 00:11:48 ID:???
精米所でタダでくれる米ぬかっておかずにならない?
かつお節みたく醤油でおかかみたいにならないかな?

201 :名前書くのももったいない:2007/03/09(金) 00:54:28 ID:FJ70jOeJ
ぬかでニワトリを飼って畜産をやってみれ

202 :名前書くのももったいない:2007/03/09(金) 06:02:48 ID:Pcvl2WxE
近所に豚挽肉1キロ500円のとこを見つけた
挽肉って冷凍しとけば一月もつかな?


203 :名前書くのももったいない:2007/03/09(金) 07:25:55 ID:TRvwrcoL
>>198
そんな労働必死にしたところで節約できるのはせいぜい3万くらいでしょ?
なら3万稼ぐ方がはるかに気分も体も楽だわ。

204 :名前書くのももったいない:2007/03/09(金) 12:53:54 ID:???
>>203
お前の感想なんて聞いてねーよ
ここがなんの板だか100篇唱えろ

205 :名前書くのももったいない:2007/03/10(土) 19:20:22 ID:lYSPnamK
食べられる植物が載ってる図鑑買えば一年間は生きられる…

206 :名前書くのももったいない:2007/03/10(土) 21:59:44 ID:???
ドケチは空腹とカルシウム不足でイラついてますね。
低血糖で思考能力も低下してますね。
砂糖入りの牛乳でも飲んで落ち着いてください。

207 :名前書くのももったいない:2007/03/10(土) 22:05:45 ID:JlAjrk8m
生活保護受けてドケチ生活したら結婚式のお祝いやら葬式のご霊前が軽く出せるな

208 :名前書くのももったいない:2007/03/10(土) 22:09:09 ID:JlAjrk8m
>>200
額づけにした糠を食べるところあるよ
九州の小倉の名産らしい
かなりおいしいそうだ
店で食べさせてるくらいだからね

209 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 01:51:00 ID:PC9KfDEc
米ぬかの料理レシピあるなら作ってみたい。
市販の米ぬかスープですら喉に引っかかって香りと味がコンソメでももう口にしたくない。

210 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 06:56:54 ID:???
安上がりなビタミンの取り方ってない?
果物とか高すぎて手が出ないんだけど。

211 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 08:00:27 ID:yqzIeq0X
ダイソーとかSHOP99とかのサプリかな?
あと野菜ジュース

212 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 12:49:22 ID:BHnexbog
腹に入れるだけなら
パンのミミおすすめ。とにかく多くて安い

213 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 18:31:54 ID:???
たんぱく質もちゃんととったほうがいいよー。かなり調子がよくなる。
近くにいい場所があれば釣りでもやって魚をゲットしたりしたいんだけど、
ないのでプロテインを買ってます。
そのへんの薬局などで売ってるものはボッタクリなので買ってはだめです。
ウエイトトレーニング板にいろいろ情報があります。
自分は4kgで8000円のものを使ってます。もっと安いものもあるとおもう。

でもやっぱり肉が食べたいなー。うまいし…。

214 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 19:38:31 ID:???
4kg8000円て
ドケチじゃないじゃん

215 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 21:25:58 ID:???
4キロのたんぱく質って脂肪の少ない良質な肉でも20キロ分だよ。
ちなみにたんぱく質にもいろいろあって、米や小麦に含まれてるのは
あまり体には利用されないみたい。
意識して摂取したほうがいいとおもうよ。老人でも結構必要らしいから。

216 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 21:31:50 ID:???
プロテインなんかより食べ物の方がお腹も満たされるし
マッチョになりたいわけでもないし
いらねーよ

217 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 21:40:33 ID:???
べつにマッチョ目指さなくてもサプリとして結構優秀だとおもうけどなー。


218 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 23:40:53 ID:???
>>213
【腹持】コストパフォーマンスの高い食べ物【栄養】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1150028767/56-57

219 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 01:33:27 ID:???
肉をとらないと不健康になるなんてまだ信じてるのか

220 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 01:59:52 ID:???
栄養は食い物から摂取すんのが一番いいよ
吸収しやすくなるような組み合わせで食うのが一番いい
プロテインやサプリ何かに頼りすぎるのもな

221 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 16:30:00 ID:???
>>220
プロテインはメシ食うの面倒な時よく食ってたなあ…
カップ麺より安いんじゃね?

222 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 19:31:11 ID:nGOVxodT
サプリは893の似せ薬。鼻くそ丸めたってわかりゃしないだろ

223 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 16:22:31 ID:???
>>203
3マン節約して3マン稼げば6マン貯金できるでそ?

224 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 23:11:09 ID:???
>>206
カルシウム不足、低血糖で常にイライラです><
牛乳なんて高価な物飲めません 砂糖水でも飲んでみます

225 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 23:14:21 ID:???
骨でもしゃぶってろ

226 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 23:21:24 ID:???
ハイ><

227 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 11:48:58 ID:???
鉄のフライパンとか、無かったら学校の鉄棒とかしゃぶったら?

228 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 13:11:10 ID:???
>>224
もれの肉棒を(r

229 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 22:29:32 ID:???
鉄分出せますか><

230 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 01:21:41 ID:???
>>229
血尿なら・・・

231 :名前書くのももったいない:2007/03/18(日) 18:41:12 ID:???
もともと持ってたビタミン剤と米10kg。
99でふりかけ(わさびとゆかり)買って約200円。
ここ一週間くらいはこれで何とかなってる。

汁物が欲しいので12袋入りのインスタント味噌汁買おうか検討中。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)