5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生命】保険・共済のスレ【医療】 その2

1 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 06:31:49 ID:???
社会保険の制度を勉強して、保険の節約を!
生命保険・医療保険をはじめとする、保険や共済全般のスレ

前スレ
【生命】保険のスレ【医療】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1102168702/

2 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 06:50:03 ID:zqGP+U9x
あfラックって、入会するとき審査あるんですか?
4年くらい前に内臓の病気で入院した事あるんだけど。

3 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 19:11:27 ID:???
新スレありがとうございます。
とてもためになるスレを発見できてありがたい。

4 :名前書くのももったいない:2006/09/24(日) 22:48:25 ID:???
>>2
ありますよ。医師の診断書は不要だけれど、
申込書に健康状態を答える欄があってそこに病歴などを
正確に答えないといけません。
過去5年の病歴や、2年以内の健康診断の結果などが問われたと思います。
告知事項にひっかかった場合、加入できなくなる可能性があります。
病歴を隠したりすると、告知義務違反となって保険金が支払われません。
ちなみに特約maxよりeverのほうが告知事項がゆるかったです。

5 :名前書くのももったいない:2006/09/25(月) 21:15:44 ID:???
everは高血圧でも数値が低めだと入れる保険。
ただし、本当に支払われるかどうかは未知数。


6 :名前書くのももったいない:2006/09/27(水) 05:58:30 ID:???
あげ

7 :名前書くのももったいない:2006/09/27(水) 09:04:49 ID:???
ドケチ的には、保険は薄く広くが良いんじゃないかと思うので、
特定の病気になった時にだけお金がもらえる、ガン保険や女性
向けの保険はどうかと思う。

8 :名前書くのももったいない:2006/10/01(日) 10:47:48 ID:???
共済の申し込みをしたいんだけど
1ヶ月くらいまえから胃の調子がわるくて病院にいきたい。
手続き前にいったら入れないよねぇ・・・

9 :名前書くのももったいない:2006/10/01(日) 22:04:27 ID:???
>>8
入れない可能性が高い。
消化器の疾患って慢性疾患に該当してしまうケースが多いから。
病院に行く前に気力で治すしかない。

県民共済だと指定の銀行で申込用紙を提出して、
その場で一回目の掛け金を払い込む手続きがある。
それだと、払い込みした日の翌日からが保証期間になるよ。
(正確には共済のほうで契約が成立した後、
払い込み翌日にさかのぼって保障される。)
全労済にも同じサービスがあるんじゃないかな?

10 :名前書くのももったいない:2006/10/02(月) 19:36:55 ID:???
>>9
ありがとう。とりあえず集団検診をうけて胃の様子を探りつつ
全労済の案内をコンビニでもらってこようと思います。
集団検診で何かしらが出たらもうきっと入れないね。

11 :名前書くのももったいない:2006/10/03(火) 14:45:31 ID:???
集団検診前に入っちゃいな。
全労済の案内は銀行でもらうといいよ。窓口で聞いてもいいと思う。
銀行なら>9の早く保障されるサービスあるから。

ちなみに本当に胃の具合が悪いなら
検診だけじゃなくて医者いったほうがいいよ。
検診の検査は広く浅く調べるためのものだから
万一見落としがあると怖いでしょ。
何でもないといいね。

12 :名前書くのももったいない:2006/10/04(水) 21:27:03 ID:x44HsseX
そうそう、検診前に入りなさい。
コープ共済の子供用を入ろうとする前日、子供が急に息がしづらいと訴えたのであわてて病院へ。
なんとそこで喘息が発覚しました(`□´;)
しばらく病院通いだし、喘息という関係上加入できるかも怪しい。
病気発覚してからじゃ遅いよ。

13 :名前書くのももったいない:2006/10/05(木) 14:08:24 ID:???
家計アドバイスの本とか読むと、
「子供の保険は子供用の共済でじゅうぶんです。
 医療費の無料期間が終わる頃に加入すればムダがありません♪」
とか書いてあるけど、リスキーだよね。
子供用共済は限られた期間のものだし、無料期間の終わる前に
大きな病気が発覚したらもう保険に加入すらできないし。

14 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 13:57:17 ID:BYxpqrJy
ケチ的には生命・医療・傷害の合計が
給料の総支給額の何割くらいがベストと思います?

私は20万のお給料で保険は月に14000ほどですが
高すぎですかね

15 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 14:45:33 ID:???
医療保険はサラリーマンなら不要その分、預金(理想は財形)しなされ!
死亡保障に100〜300万の終身と2k〜3k万の定期に入るのがいいよ。それも非喫煙や生活習慣リスク配分形ね。

16 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 15:05:51 ID:???
ケチ的には、ガン+賠償責任にして、差額を貯金が
費用対効果が高いのでは?

ソニー損保SUREの入院費5000円に入るか、
ttp://www.sonysonpo.co.jp/prod/med/N2020000.html

または、ソニー生命医療保険の入院費5000円に入って
ttp://www.sonylife.co.jp/mak/list/index.html#med

借家なら借家人賠償責任をつけて
ttp://www.tomin-kyosai.or.jp/product/07_01.html

個人賠償責任保険をつけて
ttp://www.gecard.com/service/insurance/k01.html

傷害つけたければ、交通災害共済
ttp://www.ctv-tokyo.or.jp/kotu/chokotto/index.html


17 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 18:29:27 ID:???
保険に加入できるかウジウジ悩んでる間に末期のスキルス胃癌になるケース(w
しかも集団健診かよwww

18 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 19:42:49 ID:???
保険なんて貧乏人だけ入ればいいんじゃね?


19 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 20:56:32 ID:YZ9VnOxB
>>16
個人賠償責任保険のお勧め教えてください。

20 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 22:30:39 ID:???
>>19
車乗ってるなら、自動車保険の特約がいい。
SUREワイドには、5000万円のがついてる。
別個に入るなら、>>16 GEだと年1400円で、1億円。

俺は、会社の医療傷害保険の特約。
ちょこっと共済(年500円)+GE(年1400円)の方が若干安いが、
交通災害共済は、廃止が決定した地域もある。

21 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 22:46:04 ID:???
東京都のちょこっと共済は、幼児、小中学生、生活保護者、老人に対して、
各市町村で公費負担していたが、徐々に公費負担廃止が進んでいる。

「交通災害共済廃止」で、ぐぐると事業廃止例が山ほど出てくる。

交通災害共済は、自動車の普及とともに多発する交通事故が社会問題となり、
その救済制度が十分でなかった昭和40年代に全国で開始され、
現在では、様々な民間の傷害保険や共済制度が普及・充実し、
民間保険の受け皿が整うなど、当時とは社会情勢が変化していることから、
当制度への加入者が減少し、発足当初の役割を終えたことが事業廃止の理由です。


22 :名前書くのももったいない:2006/10/09(月) 22:51:07 ID:???
ttp://www.zenrosai.or.jp/kyousai/koutsu/index.php

代わりを探すと、全労済で交通災害共済の案内がある。
傷害つけるなら、これが最強だろう。

23 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 00:59:30 ID:???
>>19
個人賠償責任保険は、自動車保険の特約のものには、
示談交渉までやってくれるのがあるそうだ。

24 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 02:29:57 ID:7u1VW8Hk
2年ほど前に急性肝炎になったのですが、県民共済は入れますかね?

肝炎は2週間ほどで直り、直後の健康診断では全く異常なしで
それからはずっと健康状態が続いているのですが。


25 :ぐるぐる ◆2LEFd5iAoc :2006/10/10(火) 06:37:42 ID:b8UWhQ3F
>>24
告知するところがあるけど、それに該当しなければ大丈夫。
三菱東京UFJ銀行に申込書が置いてあるよ。

26 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 09:48:22 ID:???
そーいうことするから年1回の割戻金が減るんだよね。
もったいないから健康な人だけ加入してください。

27 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 10:29:08 ID:???
ドケチ的にはタダで情報教えること自体が既にケチではないw

28 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 12:30:03 ID:???
うん、多くの場合は関係者の宣伝か、暇な素人の中途半端なアドバイスだろうな…
スレ主が必死に盛り下げてる可能性も否めないが…

29 :せり:2006/10/10(火) 12:41:04 ID:BqR0ALxH
こういうスレって貴重だよ。

今時の保険の種類や情報は多すぎて訳が分からないし、
保険の話を聞いた後、しつこく勧誘の電話がかかってくることもないし。

タダで情報の片鱗でも聞ければ有り難いよ♪
このような真面目なスレがもっと増えて欲しい。


30 :ぐるぐる ◆2LEFd5iAoc :2006/10/10(火) 16:26:02 ID:b8UWhQ3F
>>24
調べたけど、過去1年以内に14日以上の入院、または手術をしていなければ、告知は大丈夫。
(24の相談例の場合)


31 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 19:21:20 ID:???
前スレより

837 名前: 名前書くのももったいない 投稿日: 2006/07/27(木) 09:38:24 ID:IF0kC3lM
>>833
県民共済って5年以内の慢性疾患の有無も申告しなきゃいけなかったよ。
私も入ろうと思ったけど、中耳炎で通院したのがひっかかったからあきらめた。


834 名前: 名前書くのももったいない [sage] 投稿日: 2006/07/27(木) 02:44:19 ID:???
>>819=832
実はうちも似たようなことがあって、「こくみん共済」と「県民共済」
両方の窓口に問い合わせしたことがあったんだ。

全労済「こくみん共済」は2年、全国生協連の「県民共済」は
1年以内の入院通院歴などを告知しないといけない。

「こくみん共済」のほうは、たとえ風邪であっても、
質問の欄に一個でも該当したら加入できないとのことだった。

「県民共済」は正直に質問に答えた上でとりあえず申込みをする。
すると、後で担当者が電話で詳細を聞いてきて、最終的に
加入できるかどうかの判断をされるというシステムだった。
組織によって対応が違うんだね。


32 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 20:05:12 ID:???
>>24は急性肝炎だから慢性疾患には該当しないんでは?

33 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 22:07:20 ID:???
>>30
ぐるぐるさん、ありがとです。問い合わせたら全く問題なしでした。

34 :名前書くのももったいない:2006/10/10(火) 23:26:42 ID:???
>>23
東京海上日動の特約は、年1200円で保険金額無制限、示談交渉サービス付き
ttp://www.tokiomarine-nichido.co.jp/j0403/pdf/psp/psp_03.pdf

35 :くるくる:2006/10/11(水) 06:59:45 ID:???
ドケチ板でやる必要の無いスレだな、と思いました。
どのへんがドケチなんでしょうか?

36 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 07:33:17 ID:???
>>35
保険業界板でやった方が良い話題が大半だとは思うが、
まぁいいんじゃない。
保険費用を安くする方法も出てるし。

37 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 08:08:57 ID:???
どこにあるの?

38 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 13:01:28 ID:2zbua2V4
>>36 保険業界板のほうは業者の売り込みがすごいので
自分はこっちのほうが好きですね。
あちらの板は保険商品はおしえてくれるかもですが
金あるやつは貯金がベスト!とか医療保険はもととれない、なんて
アドバイスできる人はすくないので。
保険に入るのが前提の人は参考にはいいかもしれませんね。

39 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 13:04:54 ID:2zbua2V4
>>36 保険業界板のほうは業者の売り込みがすごいので
自分はこっちのほうが好きですね。
あちらの板は保険商品はおしえてくれるかもですが
金あるやつは貯金がベスト!とか医療保険はもととれない、なんて
アドバイスできる人はすくないので。
保険に入るのが前提の人は参考にはいいかもしれませんね。

40 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 14:03:23 ID:2zbua2V4
2重になってすみません、スレけちらないといけないのにw

41 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 15:49:43 ID:???
ここも所詮、業者の売り込みでしょ?
誰かさんに都合の良いお手軽な保険商品ばっかりw
類似商品と比較して安いわけでもないし、中途半端。

保険板で同じことしたら識者から強烈な指摘を受けるだろうけど
ドケチ板はアホが多いから反論すら無くスルーされてるだけかと。


42 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 16:41:28 ID:???
確かにいっつも共済マンセー・掛け捨てマンセーだもんな。
それも掛け捨てときたらバカの一つ覚えみたいに
アフラックとソニーの商品一辺倒。
業者必死だな…とついつい勘繰りたくなるよ。

43 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 19:03:35 ID:???
>>42
そう思うのならば、もっといい商品を書けばいいじゃん。

44 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 19:21:58 ID:???
生協の共済に入ってるぉ

45 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 20:13:08 ID:???
>>42
民間生保の掛け捨てでない保険で
良い商品があったら、おしえて下さい。
(阿附ラックとソニー以外で)

46 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 21:18:32 ID:???
なんでこんなところで教えなきゃならんのだ。
煽れば教えてもらえると勘違いしてるバカばっかりなのか…。

47 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 21:55:02 ID:???
>>46
教えられないことを強調するのなら、
「海外の保険でいいのがあるが、日本国内で勧誘すると違法だから書けない」
と書いた方が、皆納得すると思う。


48 :名前書くのももったいない:2006/10/11(水) 23:53:53 ID:???
俺はケチじゃないから、出し惜しみせず教えてやるよ。
ドケチには必要ないだろうがなw

ttp://www.seimei-inc.sakura.ne.jp/iryouerabi4.htm

■入院だけでなく、自宅療養も補償。補償期間は超ロングの60歳まで。
■精神障害による長期の就業不能状態も補償対象(2年間)。
■身体障害の場合も、それによる損失額を補償。

(現にアメリカ、イギリスなどの保険先進国では重要な保険のひとつになっています)

49 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 00:27:54 ID:???
>>48
SOHO向けは、こっちの方がいいぞw
ttp://www.kaito.co.jp/co_pltd/index.html

50 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 17:30:16 ID:1E3aD2ud
>>46 オマイがここにいる意味がわからない。
無駄なレスはいらないので巣にカエレ。

51 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 17:47:49 ID:???
そして業者のやりたい放題スレになるという悪循環が始まる

52 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 18:02:09 ID:???
別に業者でも有益なアドバイスがあればいいけど?
41,42,46みたいな負け犬代理店の無駄吠えみたいなのは
イラネ。

53 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 18:48:33 ID:???
その有益なアドバイスが皆無なのだよw

54 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 21:50:11 ID:???
>>53 43や45の問いにこたえられるような商品もアドバイスも
できないような業者はこんなとこで愚痴ってないで
まじめに仕事したほうがいいよw


55 :名前書くのももったいない:2006/10/12(木) 22:44:03 ID:???
医療保険に入るなら、こっちのほうが得かな?

ttp://www.pal.or.jp/fureai/pdf/shin_syotoku_support3.gif
ttp://www.pal.or.jp/fureai/pdf/shyotoku_support.pdf

加入時年齢16〜69歳、最長1年間保障、通算1000日まで

56 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 00:05:46 ID:???
>>16を翻訳してみましたw

鉄筋の場合、家財10万円で年払い48円
借家人賠償は、
年1000円で500万円まで保障
年2000円で1000万円まで保障

個人賠償責任は、年1400円で、1億円保障

交通災害共済は、年500円で、
 死亡保険金  150万
 重度後遺傷害 100万
 90日以上入院 30万
 60日以上入院 20万
 30日以上入院 15万(または実治療日数100日以上)
 20日以上入院 10万(または実治療日数50日以上)
 10日以上入院  8万(または実治療日数25日以上)
 実治療10日以上 5万
 実治療 5日以上 3万
 実治療 5日未満 2万


57 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 00:26:33 ID:???
>>16
SUREベーシックは、20歳男性の場合、
月払い保険料1550円。月1600円だと60歳以降半額の800円。

1泊2日入院から、入院5000円、1入院60日、通算1095日まで。
手術保険金は、5・10・20万。

ガン入院は、10000円で、日帰り入院から日数無制限。
ガン手術は、10・20・40万。

俺は、ソニー損保の関係者でもないし、加入者でもないがw


58 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 00:39:01 ID:???
>>16
ソニー生命の低解約返戻金特則付総合医療保険だと、
35歳男性の場合、終身、60歳払いだと月払い保険料5645円。

5日以上入院日額5000円、1入院730日(!)、通算730日。
手術給付金、5・10・20万
死亡給付金、50万円(死亡給付金0倍特則もあり)

最大の問題は不払い訴訟かw

59 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 06:29:42 ID:???
何故ひとりで必死?


60 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 10:58:27 ID:???
ドケチ板は目先の保険料を気にするから>>58のは不人気になりそう。

SUREベーシック、35歳男性だと2300〜2600円か。
唯一のネックは1入院60日だけど、長期になりがちな
ガン入院は無制限だからかなりお得かも。

61 :名前書くのももったいない:2006/10/13(金) 11:12:23 ID:???
>>59
いいじゃん。
実際>>48の所得保障保険なんかすごいいいと思うぞw
知識のある人が来てどんどん突っ込んでくれるのはいいことだ。

62 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 01:52:25 ID:???
>>60
低解約返戻金特則付総合医療保険だと、
35歳男性の場合、終身、60歳払いだと月払い保険料5645円。
払い込み保険料1693500−死亡保険金500000=1193500円

SUREベーシックだと、月払い保険料2300円
77歳で、払い込み保険料1186800円

60歳保険料半額特約つきだと、月払い保険料2600円
85歳で、払い込み保険料1185600円

比較してみると、1入院730日というのは、意外と魅力。


63 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 01:59:02 ID:???
>>62
ただし、5000円×730日=3650000円。

60歳までに365万円貯めるには、
月5645円を年利5.5%複利で積み立てれば可能。

60歳で積立中止後、365万円を年利5.5%複利で回すと、65歳で4,768,053円。
60歳以降の運用益で、手術給付金+死亡保険金をまかなうことが可能。

月5645円積立、60歳以降積立停止の場合、
77歳までに365万円確保するなら、年利2.54%複利、
85歳までに365万円確保するなら、年利2.02%複利でよい。

64 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 08:07:39 ID:???
自分にレスして楽しいのだろうか

65 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 08:34:35 ID:vUFnVwG+
>>64
そこ、突っ込むところじゃないから。

66 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 10:30:43 ID:???
確かに1入院730日って魅力。こんなに長い商品もめったにない。
普通120日とかだよねー。
今は730日もの間入院するってあんまり考えられないけど、
高齢者が同じ病気で入退院を繰り返すケースに備えてのことなのかな。

67 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 10:48:33 ID:???
あほか?
そんなことないだろ


68 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 10:58:39 ID:???
えー違うの???
じゃあ何?

69 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 11:39:31 ID:???
ほんと、不勉強な奴はアドバイスしないでください!


70 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 13:21:39 ID:???
>>61
これの弱点は、全く仕事ができない状態でしか支払われないこと。
精神障害特約は2年までであること。その他支払条件がかなり細かい。
いったん治癒された後、5年間隔の更新がなされるか?

月収40万×12ヶ月+賞与100万×2=年収680万の場合、
傷害年手当金が月24万円が最長18ヶ月出る。(年288万円(年収の42%))
18ヵ月後、傷害年金16万円(年192万円(年収の28%))

ドケチなら、傷害年金で暮らせるから不要w

71 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 13:34:24 ID:???
所得保障保険というのは、法人が損金扱いで加入するもの?
給与取得者で入りたい人は、カフェテリアプランに盛り込まれるよう働きかけるべき。

団体だとかなり保険料もお得みたい。

ttp://www.g-one.co.jp/ltd/index.html
補償と保険料の参考例
(全員加入[会社負担]:月額基本給の60%補償)
(任意加入:月額基本給の20%または30%または40%補償)

もしも、月額基本給30万円の方がプランA(60%)に加入し、30歳で長期就業不能となった場合、
30歳〜60歳までの補償額約6,500万円 月額保険料(任意加入):905円

72 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 13:44:25 ID:???
>>55
これのすごいところは、
入院の免責0日、自宅療養の免責4日で、最長1年間、通算1000日保障のこと。
加入時年齢16〜69歳、年齢・性別・職業にかかわらず保険料同額。
(ただし、精神障害はダメ)

60日入院保障の他保険と、365日入院・自宅療養保障のこれを比較してどうよw

73 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 14:00:35 ID:???
>>55
この保険について勉強してみましょうw

ケガの死亡保険がついており、
保障開始日年齢65歳未満の方、死亡保険金200万
保障開始日年齢65歳以上の方、死亡保険金150.8万

月保険料 保険金額
1320円 月10万
1950円 月15万(1日5000円)
2580円 月20万
3210円 月25万
3840円 月30万(1日10000円)
5100円 月40万

※入院の免責0日、自宅療養の免責4日で、最長1年間、通算1000日保障
※就業不能期間が1ヶ月に満たない場合または1ヶ月未満の端日数が生じた場合は、
 1ヶ月を30日として日割計算により保険金の額を決定します。


74 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 15:52:21 ID:???
自分で少し調べればわかる程度のことなんだから
わざわざお前のメモ帳代わりに使わないでくれよw

75 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 16:12:18 ID:???
最近結婚したけどドケチだから二人とも保険無加入
郵便局で簡保すすめられて、そういえば保険入ってないなぁと思い出した
簡保ってどうなんでしょう


76 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 16:17:54 ID:???
それはドケチと言わない。リスク管理のできないただの世間知らず。そしてここで聞くのも愚の骨頂。

77 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 16:25:51 ID:h0d8JnFG
>>75
簡保は掛け捨てじゃない分保険料が高い。
とにかく支出を抑えたいという人には向かない。
とりあえず共済でも入れば?
子供ができたら絶対に死亡保険入らないとだめだよ〜。

78 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 16:27:58 ID:???
前スレログ
【生命】保険のスレ【医療】
ttp://makimo.to/2ch/money4_kechi2/1102/1102168702.html

79 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 16:34:06 ID:???
>>75
支払いが最も良いとの噂だが、予定利率の低い今、簡保は高いだろ。
二人ともドケチなら、溜め込んでるだろ。>>63を見よ。

あと、「働いて勤労収入がある間は貯蓄を行い、
高齢になって年金生活を送るようになったら、貯蓄を取り崩す」
というライフサイクル仮説を知っているか?

2020年ころには家計貯蓄率は0になる。(ニッセイ基礎研究所試算)
それは、円安・インフレ・高金利時代だ。



80 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 16:47:58 ID:???
>>75
まず、必要補償額を計算しようw
ここを全部読むこと。

ttp://homepage2.nifty.com/urajijou/shindan/rei07.htm

81 :名前書くのももったいない:2006/10/14(土) 16:54:15 ID:???
またこの人かorz

82 :名前書くのももったいない:2006/10/15(日) 16:33:31 ID:???
◆こくみん共済に大型タイプ登場◆
ttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1132922682/

83 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 10:37:45 ID:???
働けなくなる60歳からが心配なんだよなぁ。
だからこくみんはちょっとなぁ・・・

84 :名前書くのももったいない:2006/10/16(月) 23:24:55 ID:???
>>83
新総合医療共済 終身医療ベーシックタイプ
ttp://www.zenrosai.or.jp/kyousai/niryou/siryouplan.php

CURE
ttp://www2.orix.co.jp/ins/direct/shisan/inputfrm/d1N1frm.asp

SURE
http://www.sonysonpo.co.jp/prod/med/N2020000.html

85 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 07:43:50 ID:???
こくみん共済と新総合医療共済はどっちも全労済のものだが
まったく別の商品ですか?こくみん共済にも医療終身タイプあるけど。
区別がよくわからないです。

86 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 12:51:23 ID:???
ここで誰かが説明したとしても、
結局は保険会社のwebサイトで確認するんでしょ?
だったら説明する手間がもったいない。

87 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 14:55:42 ID:o+xQbOWx
>>85
こくみん共済は60歳までが手厚い商品で、
新総合医療共済って基本的に終身じゃなかったかな。
だから特約の終身の部分だけだぶってる。

88 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 15:25:02 ID:???
そして嘘が流れる

89 :名前書くのももったいない:2006/10/17(火) 23:09:51 ID:1dvj70yg
1入院730日なんてしたら
死ぬのは間違いない

90 :名前書くのももったいない:2006/10/18(水) 07:45:55 ID:???
どけん共済

91 :名前書くのももったいない:2006/10/19(木) 00:17:49 ID:???
入院日額5000円や10000円を契約している人って、
勤め先の福利厚生は少ないの?

うちは高額療養費制度と会社の福利厚生でもらえる金を
計算すると、最高月額1万円ぐらい。さらに差額ベット代は
一日3000円。

92 :名前書くのももったいない:2006/10/19(木) 07:04:53 ID:???
あっそう

93 :名前書くのももったいない:2006/10/19(木) 23:44:19 ID:???
へえ〜そう

94 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 12:41:09 ID:???
「県民共済」より、「新所得サポート」の方が得かな?

ttp://www.pal.or.jp/fureai/pdf/shin_syotoku_support3.gif
ttp://www.pal.or.jp/fureai/pdf/shyotoku_support.pdf

※加入時年齢16〜69歳
※入院の免責0日、自宅療養の免責4日で、最長1年間、通算1000日保障
※1ヶ月未満の端日数は日割計算により保険金の額を決定

月保険料 保険金額
1320円 月10万
1950円 月15万(1日5000円)
2580円 月20万
3210円 月25万
3840円 月30万(1日10000円)
5100円 月40万

ケガ死亡保障
保障開始日年齢65歳未満の方、死亡保険金200万
保障開始日年齢65歳以上の方、死亡保険金150.8万


95 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 12:51:11 ID:???
月10万しか出ないとなるとかなりの自腹コースの悪寒も

96 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 13:03:14 ID:???
埼玉県民共済は、月2000円の掛け金
全ての病気1日目から124日目まで入院日額4500円、
手術共済金5万円、3万円、1万円
病気死亡、病気重度障害 400万円

都民共済は、月2000円の掛け金
全ての病気5日目から124日目まで入院日額4500円、
手術共済金なし
病気死亡、病気重度障害 400万円

都民共済は、入院5日目〜、手術給付金なし、じゃだめだな。
埼玉県民共済も手術給付金5〜1万円じゃ、
自宅療養1年間保障の「新所得サポート」の方がいいのでは?

97 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 14:11:55 ID:???
また自問自答のチラ裏くん?

98 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 14:31:55 ID:???
「また、妄想爺が無駄吠えしてるよw」
「被害妄想がひどくて誰でもアフラック厨やソニー工作員に見えるらしいよw」
「実は、売れないFPなんじゃないのw」
「いや、負け犬代理店だよw 」

ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
 / _____  // /          //
  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

99 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 19:20:36 ID:???
>>97
どうやらそのようですね。

100 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 21:23:14 ID:???
>>97
煽ってないで、ためになる情報をなんか書けよ。

101 :名前書くのももったいない:2006/10/20(金) 21:33:42 ID:???
簡保の特別養老保険(5倍型)に長い間加入してます。
契約者が親で被保険者が子供である自分です。

この先もしかしたらがんなどの長期入院で親に迷惑を掛ける気がしてなりません。
自分で保険に入った場合、保険二個とか入ってたらだめなのでしょうか?
請求できるのって一箇所なのですか?教えてください。

102 :101:2006/10/20(金) 21:35:56 ID:???
災害特約保険金額
疾病傷害入院特約 
には入ってるみたいです。

103 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 07:28:35 ID:???
あっそう。

104 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 11:14:20 ID:v7BEeNbT
http://www.cc.matsuyama-u.ac.jp/~tamura/makugein.htm

105 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 13:03:56 ID:???
ここは貧乏人ばっかりのスレ?
共済とか簡保ってドケチ向きじゃないでしょうに


106 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 13:06:13 ID:???
>>92
> あっそう

>>93
> へえ〜そう

>>103
> あっそう。


107 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 13:12:01 ID:???
>>105
そう言わずに>>101になんかアドバイスしてやれよ

108 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 14:23:32 ID:???
無料アドバイスなんてもったいない。

109 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 14:37:18 ID:???
「また、妄想爺が無駄吠えしてるよw」
「なんで叩いてばかりでアドバイスしないんだろうねw」
「きっと売れないFPなんだよw」
「いや、負け犬代理店じゃないのw 」

ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
 / _____  // /          //
  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

110 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 15:02:52 ID:???
>>108
有料でアドバイスしてやれよ

111 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 15:54:21 ID:???
アドバイスしてもらえないからって荒らすなよw
結局いつも同じ人なんだろ?貧乏共済と貧乏簡保ネタ。

112 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 16:05:06 ID:???
>>111
相手が貧乏人だからって、いじめるなよ。かわいそうだろ。
きっと金がたまるまでの間、保険に入りたいんだよ。

113 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 16:18:49 ID:???
「また、妄想爺が無駄吠えしてるよw」
「なんでsageスレに1日中貼り付いて議論をつぶしているんだろねw」
「あるFPに聞いたんだけど、お得な保険を雑誌等で紹介していたら、
 圧力がかかってつぶされそうになったらしいよw」
「保険業界って怖いねw」

ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
 / _____  // /          //
  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ


114 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 16:24:43 ID:???
アドバイスするためにこのスレ読んでるわけじゃないからなぁ、俺。

115 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 16:33:35 ID:???
ドケチは、人の言うことにケチしかつけられないのかよ。


116 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 16:38:57 ID:???
標準レベル以下の思慮浅いアドバイスばっかりだもんな、ここ。
これじゃ一般人が見てもケチつけるだろ。ドケチなら言わずもがな

117 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 16:45:38 ID:???
無料でアドバイスするのは嫌らしいが、
有料でアドバイスするつもりもなく、

他の商品を叩いたりするが、
お奨めの商品があるわけでもなく、
しかし保険が不要だと言うつもりもなく、

標準レベル以下の思慮浅いアドバイスと言うが、
高尚なアドバイスどころが、標準レベルのアドバイスも出さず、

思慮浅いアドバイスばっかりといいつつ、
スレが不要と言うつもりもなく、
一日中スレに貼りつく。
まあ、目的は荒らしだな。

118 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 17:30:20 ID:???
いや、むしろ正論だと思うよ。
有料でアドバイス欲しい人はここで聞かないでしょ。

情報クレクレ厨が必死に煽っても無駄だと思うけど(w

119 :名前書くのももったいない:2006/10/21(土) 20:06:58 ID:???
概ね同意

120 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 06:05:27 ID:???
内容はほぼ前スレで出尽くしかな。
話が進まないスレは、読む時間がムダ。さいなら。


121 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 08:39:52 ID:???
黙って消えればいいのに。
まあ、目的は荒らしだな。

122 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 20:07:07 ID:i3DOGvaH
今まで契約していた簡保の養老保険が満期になるんで、
全労済の新総合医療共済かSONYのsure考えてるんだが、
4年くらい前に内臓の病気で一回入院している。
これって審査に引っ掛かるのかな?
最初の審査が緩いのはどっちなんだろう。

123 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 20:53:07 ID:???
どうしてこのスレで聞くんだろう?
アホ?


124 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 20:57:37 ID:???
独り言だから放っておいてよ

125 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 21:16:09 ID:???
ああ、またあの自演チラ裏くんかwww

126 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 22:45:31 ID:???
>>122
sure

127 :名前書くのももったいない:2006/10/22(日) 22:46:44 ID:???
>>101
だめじゃない。一カ所じゃない。

128 :名前書くのももったいない:2006/10/23(月) 08:12:55 ID:???
何この流れ?

129 :名前書くのももったいない:2006/10/23(月) 08:14:06 ID:???
ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
/ ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
 / _____  // /          //
  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ



130 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 22:46:49 ID:???
http://hoken.saisoncard.co.jp/ins.nsf/medical/02-011
この保険のリスクは?

131 :名前書くのももったいない:2006/10/29(日) 23:28:18 ID:???
>>130
無事故ボーナス
5年ごとに25,000円

ヘルシーボーナス
保険期間(20年)満了時に生存されているとき
払込保険料相当額−(入院給付金等+無事故ボーナス)

保険料高いし、20年間払い続けないと、ヘルシーボーナスがもらえない。
掛け捨ての保険に入って、差額を貯蓄・運用した方が自由度が大きい。
それに、20年後に保障がなくなる。

132 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 00:06:10 ID:???
>>130
35歳男性と仮定

「健康のススメ」だと、月保険料11680円
入院5000円・日数124日、手術5万(※1)
ガン入院は、+5000円(※2)・入院日数無制限
退院後の通院日額2500円・日数30日、死亡50万円
  (※1 手術が5万円と手薄)
  (※2 ガンで入院した場合、125日以降は5000円のみ)

20年間の払い込み保険料2803200円−無事故ボーナス50000円×3
=2653200円がヘルシーボーナス

「SUREベーシック」だと、月保険料2300円
入院5000円・日数60日だけど、手術5・10・20万
ガン入院10000円・日数無制限、ガン手術10・20・40万

月保険料の差額は、月保険料11680円-2300円=9380円
計算がめんどくさいので、20年後2803200円とすると、
毎月9380円を年利2.25%複利で積み立てれば可能。



133 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 00:44:50 ID:Z6Ubblkh
>>132
20年間に60日入院×3回=180日したとすると給付額は、90万円。

2300円×12ヶ月×20年=552000円なので、348000円浮く。

11680円×12ヶ月×20年=2803200円。ヘルシーボーナスから90万円引かれる。
2803200円以上使わないと浮かない。

134 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 01:18:28 ID:???
無事故ボーナスって聞こえはいいけど、
「保険請求したらボーナスもらえなくなる」って客に思わせて
保険金払わせない様にするためのものでしょ?
そんなくだらないボーナスみたいなサービスつけるぐらいだったら
保険本来の機能を充実させるか、保険料安くするか
どっちかにしろとマジで思う。

135 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 01:32:28 ID:Z6Ubblkh
毎月1〜2万円積み立てさせて、
20年後に、使った分の保険金と無事故ボーナスを差し引いて返却してるだけ。

この保険入るくらいなら、自分で貯金して入院したときに貯金から払う方がいい。

136 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 07:10:09 ID:???
また自作自演が始まったみたいだね。
レベルが低いからバレバレだけど、

137 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 07:58:07 ID:???
自演かどうかは知らんが、ボーナスは詐欺臭いにはハゲドウ。

138 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 08:54:44 ID:???
たしかにレベルは低いなw

139 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 11:43:41 ID:???
またソニーかよ
ここまで必死だと笑えてくるね
工作員じゃないなら他の保険とも比較してみろよ

140 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 11:50:35 ID:???
とりあえず続きは保険業界板でやれ!


141 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 12:35:58 ID:QzrYvWEw
神奈川県民共済に入りました。

142 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 23:42:05 ID:z8mfadPO
千葉の県民共済に入りました。

143 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 23:43:57 ID:???
東京の県民共済にも入りました。

144 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 23:46:06 ID:???
ボーナス付き保険は胡散臭いって意見は全て自演ですかw

何そんな必死になってるんだ?

145 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 23:50:02 ID:???
>>144
俺は、ボーナス付保険に入っているが、このスレに来る前から、
本当にそれでいいのか不安になっている。
どちらにも一理ある感じがするが、検討中。

146 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 23:54:14 ID:???
>>145
ボーナス払いに不安を持つと
自演認定ですよw

147 :名前書くのももったいない:2006/10/30(月) 23:57:00 ID:???
>ボーナス払いに
ボーナス付でなく、ボーナス払いかよ。

148 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 00:06:16 ID:???
粘着自演認定廚のおでましですw

149 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 01:32:36 ID:???
ボーナス付き保険を否定するレスは工作員の仕業だよ。
自分は>>131-135を爆笑しながら読んだね。
保険板でこんなレスしたら瞬殺だぞw

150 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 01:37:41 ID:???
工作員乙。

自分が工作員だと他人もそう見えるのか・・・。
爆笑されてるのはお前だろw

151 :名前書くのももったいない:2006/10/31(火) 06:18:41 ID:???
どうでもいいよ。
いずれにせよ>>131-135
レベルの低い考察は嘲笑の対象。


152 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 00:06:10 ID:???
>>149
ヘルシーボーナスって意味ないじゃん。
この保険理解してないだろ?

153 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 00:40:26 ID:???
レベルが低くて嘲笑されてるのは>>151

どうでもいいよといいながらも、レスしないと気が済まない。
本当にどうでもいいならスルーすりゃいいのにw

154 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 06:49:30 ID:???
よっぽど悔しかったんだね。↑の低レベルさん。

155 :名前書くのももったいない:2006/11/01(水) 07:42:37 ID:???
>>154
>>153

156 :名前書くのももったいない:2006/11/02(木) 06:59:09 ID:???
図星のようですな。>154

157 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 02:54:06 ID:???
『医療費用保険』の積立タイプ
ttp://money.jp.msn.com/insure/columns/Columnarticle.aspx?ac=fp2005041351&cc=06&nt=06
5年などの一定期間に積み立てて、その期間の1入院は1095日と長期、
また、通算入院限度日数は設定されていないというところもあります。

みんなの健保
ttp://www.fujikasai.co.jp/frame/3_syou/2_a.html
自己負担した費用を実費で補償します。

診断ワイド
ttp://www.fujiseimei.co.jp/shohin/plus_01.html
入院日数に関係なく、さまざまな病気・ケガ(290の傷病群)ごとに
給付金額をあらかじめ設定しております。
日額保障ではないので入院日数により給付額が左右されません。

スーパー上乗せ健保 
ttp://www.aiu.co.jp/individual/product/medical/uwanose/super_plan.htm

スーパー上乗せ健保 ガン保険Special
ttp://www.aiu.co.jp/individual/product/medical/uwanose/cancer_plan.htm

158 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 08:08:03 ID:???
またレベルの低い自問自答のネタふり?

159 :名前書くのももったいない:2006/11/04(土) 12:15:06 ID:???
ttp://01seimeihoken.com/mikiwame.html
今は伝家の宝刀(必殺の裏技)を装備しているので、いくら拡販しても儲かるだけで、
数年後以降にいざ保険給付を出す時も安心なのです。

ある生保の約款の抜粋です。

「法令等の改正等に伴う支払事由および保険料の変更」

会社はこの特約の支払事由にかかわる法令等の改正による公的医療保険制度、
公的介護保険制度等の改正またはこの特約の支払事由にかかわる医療技術の変化
もしくは医療機関の変化(公的医療保険制度によらない治療の状況の変化、
医療に関する社会環境の変化等)があり、
その改正または変化この特約の支払事由または計算の基礎に影響を及ぼすと認めた場合には、
主務官庁の認可を得て、この特約の支払事由または保険料
(支払事由および保険料をともに変更する場合も含みます)を変更することがあります。


160 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 01:33:20 ID:???
■無料相談サービスを活用しよう■
ttp://www.seimei-inc.sakura.ne.jp/muryosodan.htm

しつこい勧誘を受けることなく専門家に相談、
しかも無料でできるサービスがあります。

それは株式会社エフピーシーが行っている
「生命保険見直し相談」サービスです。

中立な(保険会社に属さない、代理店をしていない)
ファイナンシャルプランナーが、
電話であなたの疑問に応じてくれるサービスです。

161 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 02:35:03 ID:???
生命保険なぞいらないだろう。
日本の福祉はまだ生きていけないほどじゃない。
時々餓死とかニュースでるけど、
逆にそれだけレアなケースってことだ。


162 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 02:54:01 ID:???
生命保険は、企業の節税対策や、債権回収に利用されております。

ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/economy/22269/
消費者団信は消費者金融が保険料を支払い、借り手が死亡すると、
消費者金融が保険金を受け取る生命保険。

17年度に17社が生命保険各社から受け取った保険金の件数は
約5万2000件だったが、死因が判明しているのは全体の47・7%に過ぎなかった。

死因のうち、自殺は4908件で総受取件数の9・4%、死因判明分の19・8%を占め、
病死の1万6847件に次ぐ2位。


自殺率2割の社まで
ttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik4/2006-10-12/2006101202_01_0.html


163 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 03:07:11 ID:???
企業向け節税対策保険の一括見積もりサイト
ttp://www.teizo.jp/?gclid=CLelu7P5rYgCFQUDTAod7BrS6A

利回り.COM:便利な利回り計算をネットで提供
ttp://www.rimawari.com/calmmfex.html

164 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 09:26:22 ID:???
あーあ、粘着しちゃったよこのバカ。

165 :名前書くのももったいない:2006/11/05(日) 22:24:29 ID:4uyhmnc4
>>143
東京の県民共済だって

166 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 09:31:23 ID:HDVpD6T+
僕はケチに目覚めて ライブワン解約しました
ある程度貯金があればほとんど掛け捨てとなる
生保は必要ないと考えました。15年間
月16000もホント無駄金だった。


167 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 11:32:33 ID:vxIJWAWZ
保険て満期になれば掛けた額全部戻ってくるの?
それとも何%か上乗せもしくは下げられるの?

168 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 23:51:14 ID:???
「満期」と「満了」は違う。
・「満期」まで継続したあとに、今まで払い込んだ保険料と同額かそれ以上戻るのは
養老保険(学資保険も含む)、年金保険ぐらい。
・「満了」があるのは定期保険。10年定期だったり、60歳定期だったり。
これは「満了」まで保険を継続したら通常は1円も戻らない。
いわゆる掛け捨てと言える。その分、安い保険料で大きな保障を確保できる。
・保障がずっと続くのは終身保険。保険料の支払は60歳で「満了」となるものも多いが、
払込満了になったからって何も戻ってはこない。その代わりその後は支払なしで、
老後の死亡保障は確保できてるってわけだ。

医療保障がついていたら、掛けた額全部戻ってくるようなのはまず間違いなく無いと言っていい。



169 :名前書くのももったいない:2006/11/06(月) 23:53:47 ID:???
月々2000円にも満たない共済すらもったいなく感じる。
会社入ってもう8年。10万円以上払っている事になる。
入院した事もないし、正直抜けたいが
全員強制加入なので抜けられないorz



170 :名前書くのももったいない:2006/11/08(水) 22:00:25 ID:???
>>169
「会社は労災保険に入っているが、共済会制度がないので、
相互扶助制度として、共済を全員強制加入(個人負担)としています」
という意味?

171 :名前書くのももったいない:2006/11/08(水) 22:09:54 ID:???
どうでもいいよ、スレ違い。

172 :名前書くのももったいない:2006/11/08(水) 23:50:42 ID:???
ttp://www.riyo.or.jp/kyousai/iryou.html

基本補償
日帰り入院でも給付金をお支払いします。
1回の入院につき、最長1,095日まで補償します。
地震・噴火・津波等の原因の場合も補償されます。

がん特約補償
● がんで入院した場合の給付金のお支払いは無制限です。
  さらに、継続して181日以降の長期入院に対しては、給付金を増額してお支払いします。
● 上皮内がんにも手厚い補償です。
● がんで通院した場合、入院の有無を問いません。通院1日目から補償します。
● 高度先進医療費用給付金:実際にかかった自己負担分500万円限度


173 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 11:52:43 ID:???
ただの宣伝スレになっちゃったね。

174 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 17:04:20 ID:???
ほんと残念。。。
しかもショボい情報ばっかりだし

175 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 21:07:30 ID:???
でもさあ、もらってるアドバイスの内容って
「あ○じゃん」とか家計の雑誌に載ってるような
ごくごく基本的なものだったからねー。
ドケチ板らしく、ちょっと共済マンセーすぎる感じはあったけど。

無料でアドバイスしてる代理店チェーンもあるし、
本気でアドバイス欲しい人はそういうところを
頼ればいいんじゃないかと。


176 :名前書くのももったいない:2006/11/09(木) 22:08:57 ID:???
ドケチはそもそも保険料がもったいない
(自分で貯金してたほうが安心)だから
保険自体に興味ないんじゃね?

177 :名前書くのももったいない:2006/11/10(金) 00:31:06 ID:???
●役にたたない特約ベスト5●
ttp://homepage2.nifty.com/urajijou/mudatokuyaku.htm

1.三大疾病特約・・・・・・・意外に思う人も多いでしょうが実体は間違い
               なくNO1。
2.介護特約・・・・・・・・・最近話題の介護。堂々2位。
3.特定疾病障害特約・・・・・さりげなくついている病気による障害の生前
               給付が3位。
4.通院特約・・・・・・・・・勘違いしている人、多いですねぇ。
5.成人病(女性疾病)特約・・特に悪くはないのですが・・・

178 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 11:49:27 ID:???
>>176
実際、医療保険の保険料を積立するとかなりの額になるよね。
1日2日の短期入院に備えて高い保険料払うよりは、
流動性のある貯蓄にしたほうがいい気もしてくる。
ほんとに必要なのは長期入院のための保障と、
若い働き手が遺族のために残す死亡保障くらいのもんだよな〜。

179 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 12:21:55 ID:???
>>ほんとに必要なのは長期入院のための保障と、

ドケチの貯金があれば不要。
長期入院の保障も大した額出るわけじゃないし。

>若い働き手が遺族のために残す死亡保障くらいのもんだよな〜。

コレも意外と不要。
遺族年金ももらえるし、
免除になるのは学費だけではなかったりする。
一番怖いのは遺族が無知な事。

更に一度に大金が入った人間の行動は大体2パターン
浪費して使い果たすか、逆に全く使わないか。
思ったように使われる例は稀だそう。

・・・と>>177のリンク先に書いてあった。
なかなか面白かったな。

180 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 13:01:55 ID:???
ラク賃CLUb
ttp://www.teisyaku-navi.com/sumikae/04_panf_1.pdf

−−−−−−−−−−最大保障月額 免責期間 最長保障期間 待機期間
保険金額(支払基礎所得額) 5万円  90日間    5年間     −−
精神障害担保特約−−−− 5万円  90日間    2年間     −− 
失業担保特約−−−−−− 5万円  90日間   240日間   180日間

181 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 15:12:12 ID:???
また低質の自問自答ですか・・・
自分で結論を出してから書けばいいのに
ただ宣伝してるだけじゃ無意味。

182 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 17:03:18 ID:???
ttp://www.sia.go.jp/top/gozonji/gozonji02.htm

一部納付は3種類です。それぞれの納付額と国民年金額の計算は次のとおりです。
4分の1納付(保険料額 3,470円)→ 年金額1/2 ※平成18年7月実施
2分の1納付(保険料額 6,930円)→ 年金額2/3
4分の3納付(保険料額10,400円)→ 年金額5/6 ※平成18年7月実施

☆☆ 一部納付(一部免除)の所得基準の「めやす」 ☆☆
世帯構成 全額免除 一部納付
             1/4納付 1/2納付 3/4納付
4人世帯 162万円  230万円  282万円  335万円

183 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 18:03:33 ID:???
CT被ばくで断面癌にされた

184 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 18:39:07 ID:???
>>181
同意だが、先方は必死モードに入ってるから消えるまでスルーしとけw

185 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 18:39:40 ID:???
しりとりでもしてスレ消費しますかね

186 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 18:49:46 ID:???
「市民版医療被ばく記録手帳」
ttp://www.jca.apc.org/takasas/down/wakayama.pdf

「日本では年間7,587 人,CT 検査を入れると9,905 人が、
X線検査が原因でがん死する計算になる」
実にイギリスの 6 倍にも達します。


187 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 22:12:07 ID:???
>>184
でも肝心のご本尊様は自分が役に立っていると勘違いしてるから
単発あらしよりもたちが悪いですね。

自分さえよければ他人が迷惑しても関係ないという考え方は
最近のモラル無き日本人の典型のようですわ。

188 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 22:52:10 ID:???
まあそう虐めるな(w
俺だったらblogでやるがな(w
もちろん広告つきで(w

189 :名前書くのももったいない:2006/11/20(月) 22:30:21 ID:NWIwhQ+j
ほっしゅ


190 :名前書くのももったいない:2006/11/20(月) 22:47:33 ID:???
せっかく迷惑厨が消えたんだから
1ヶ月くらい沈ませておけばいいのに.

191 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 08:36:47 ID:xMAeo92Y
県民かこくみんか悩むぜ。

192 :名前書くのももったいない:2006/12/05(火) 13:55:20 ID:AhdvAOed
生命保険や共済に入るなら、貯金の方が良いかも。
そして、貯金するなら定期積み金が良いと思います。

入院のための保障・・・
貯金でまかなえればと思います。
そして、入院の為の保障をもらう為に、
病院に書いてもらう、入院・手術等証明書 っていくらかかるか知っていますか?

紙切れ一枚が、5,000円ですよ。消費税入れて、5,250円

入院の為の保障は、保険会社、そして、病院が儲ける為にあるんじゃないでしょうか。


193 :名前書くのももったいない:2006/12/06(水) 20:37:50 ID:???
>>192
手術があれば無理だけど、短期入院だけの場合は
保険会社によってはレシートなどでの代用ができる。
給付金をもらうつもりが逆に出費になるってことがないようにね。


194 :名前書くのももったいない:2006/12/07(木) 19:20:01 ID:NFi5HxA0
>>193

JA共済は、レシートじゃ駄目でした。

いずれにしてもさ、
保険会社は、でっかいビル建てているんだから、儲かっているよね。
その儲けってのは、保険の契約者から集めたお金でしょ?
まあ、お金を運用して儲けているってのもあるかもしれないけど、
もともとは、保険の契約者から集めたお金。

生命保険に入るなら、貯金。定期積み金が良いと確信しています。

ただ、火事や地震にそなえての建物共済は必要と思うけどいかがでしょうか?


195 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 09:44:10 ID:???
>>194
でっかいビルは資産運用先のひとつ。オフィスとして貸し出したりして、
結果的に保険加入者へ還元。

196 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 10:18:06 ID:???
うそつき

197 :名前書くのももったいない:2006/12/08(金) 23:01:22 ID:???
>>192
生命保険料控除、個人年金保険料控除

198 :名前書くのももったいない:2006/12/11(月) 22:51:58 ID:???
?

199 :名前書くのももったいない:2006/12/13(水) 16:06:22 ID:/TiA2ftA
年金型保険って今からの時代にメリットある?
年金型ので何か考えてみようかと思うんだけど。
ちなみに持病があります。

200 :名前書くのももったいない:2006/12/13(水) 16:37:40 ID:???
>>192
癌になった人がみじかに居たら考え変わる。
潰瘍などで入院した後は加入できなかったりする。
無縁の人も居るけど、入ろう〜っと思った時には
加入出来なかったり
高かったり。
男は結婚したら入る人が殆ど。
早いに越した事はない

201 :名前書くのももったいない:2006/12/13(水) 18:10:59 ID:???
という生保レディの宣伝トークです。

202 :名前書くのももったいない:2006/12/13(水) 19:17:22 ID:???
>>200
「早いに越した事はない」はなぜ。

203 :名前書くのももったいない:2006/12/13(水) 22:52:04 ID:OqSyG4pr
>>200

>>192です。
ちなみに、父はガンで亡くなりました。

204 :名前書くのももったいない:2006/12/13(水) 22:53:43 ID:OqSyG4pr
>>200

僕は、生命保険とか共済は、「不幸の宝くじ」みたいなものだと考えています。
不幸になった時、宝くじが当たって、プラスマイナスで0とするのかな?

205 :名前書くのももったいない:2006/12/13(水) 23:18:43 ID:???
>>202
掛金が上がるからだよ。
掛金の率も下がってるしね。
いずれ入るなら早い内にって事。
どんな病気になっても自己負担出来る人は
入らなくても良いと思うよ。
妻や子が居て病気中の生活費も出してね。
場合によれば会社を辞めたりも有るけど。
なるかならないかが判るのは、
ずっと先の事。
自分がならずとも、伴侶がなる場合もある。
それも自腹。
保険って、なった時の為の保険だから。
貯蓄性の高い物もあるしね。
掛金は凄い高いけど

206 :名前書くのももったいない:2006/12/13(水) 23:26:35 ID:???
約款とか分かりづらいし、
長年入ってて結局貰う段になったら
難癖つけられたりして貰えなかったら嫌だから
保険には入ってない。
ひたすら貯金。
自動車保険は入ってるけど。

207 :名前書くのももったいない:2006/12/14(木) 00:07:06 ID:???
>>203
親も保険入って無かったんだろうな?
嫁の義理の弟が胃癌で
金かしたよ。
なんだかんだで300万は既に治療でかかってる。
癌保険には入ってなかったから。
再発したらまた自腹。俺は即加入したよ。
家を買ったので生命保険は加入済み。
ま〜種類にもよるけど
俺が倒れたら一家は大変なので
嫁の為でもあるが

208 :名前書くのももったいない:2006/12/14(木) 07:59:03 ID:???
もしもの時に全て自分で賄えるなら入るな。
不安がある奴は入っておけ。


209 :名前書くのももったいない:2006/12/19(火) 10:09:44 ID:l0gvTu9z
この保険どう思う?

http://www.tf-office.co.jp/alico-2han/html_2han/tsumitate.htm

210 :名前書くのももったいない:2006/12/19(火) 11:07:31 ID:???
相変わらず自分勝手な長文くんは健在のようでw

211 :名前書くのももったいない:2006/12/26(火) 14:34:49 ID:JXebgAni
このスレの統一見解は保険入るなら、貯金ということでOK?

212 :名前書くのももったいない:2006/12/26(火) 16:50:22 ID:???
>>211
貯金でまかなえるなら、貯金。
まかなえないなら、保険。
じゃないの?

213 :名前書くのももったいない:2006/12/26(火) 21:26:32 ID:eppUae0v
だな。

214 :名前書くのももったいない:2006/12/26(火) 22:00:27 ID:???
>>212

分かり易い。

215 :名前書くのももったいない:2006/12/27(水) 10:58:37 ID:???
1000万の生命保険、来年で10年満期で終了。
1000万貯金できたから、もう次は更新しない。

216 :名前書くのももったいない:2007/01/22(月) 17:47:45 ID:???
つまり共済が一番いいのか?
全然知識ないのでワカランw

217 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 17:54:39 ID:???
あげます

218 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 19:08:33 ID:hl/VgeyV
親父が公務員で、市町村職員共済に入ってるんですが、
1ナンバーの車両って共済保険で受け付けてもらえますか?

219 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 16:29:25 ID:hbnJ2dWb
県民共済や国民共済に入ろうと思っています。
住友生命のオバちゃんに、県民共済や国民共済は、イロイロな理由をつけて、お金を貰えない場合が多いそうです。
実際のところ、どうなんですか?



220 :名前書くのももったいない:2007/01/26(金) 17:49:34 ID:???
>>219
逆だよ。
甘いのは県民・国民のほう。
どちらかにするのならば県民の方が良心的らしい。

221 :名前書くのももったいない:2007/01/29(月) 16:32:18 ID:???
すみません、質問なんですが、
医療保険って、花粉症のレーザー手術や
蓄膿症の手術でも手術一時金って出るんでしょうか?

222 :名前書くのももったいない:2007/01/29(月) 23:40:23 ID:???
>>219
県民共済は支払の早いので有名だよ。実際自分が経験済み。
むしろ民間の保険のほうが支払の審査が厳しい。
基本的に保険のオバチャンのセールストークは疑って聞いとけ。

>>221
多分約款には「所定の手術」に対して支払うって書いてあると思う。
約款を熟読するか、保険会社のコールセンターに問い合わせるのが一番正確。

223 :名前書くのももったいない:2007/02/03(土) 23:20:23 ID:???
保険のセールスレディが、昼休みごとに>>219のパターンで
あまりにしつこくやってくるので、
にこにこ笑いながら言ってやった。

「おたくの会社の保険商品には、おたくら外交員の人件費が乗っかってるはずだ。
その分、俺の保険料にコストが上乗せされる訳で、それがどうも納得できない。
おたくの会社が、何千人もいる外交員全部リストラして、思い切り人件費削ることで、
劇的に保険料下げてくれれば、話を考えないでもないが」

その後、このセールスレディは俺の机には近付かなくなった。

それと、人が忙しくしてるところへ縁故を絡めて保険営業に来るような知り合いとは、
敢えて関係を維持しておくほどの価値がない限り、むしろどうにか手を尽くして縁切りをした方がいい。


224 :名前書くのももったいない:2007/02/04(日) 00:46:43 ID:???
>>223
自分も、セールスレディ経由では絶対に保険契約しない。
勧誘行為はしないし、こっちから電話したときだけ相談に乗ってくれるから
複数の保険会社と契約してる代理店で保険契約してる。


225 :名前書くのももったいない:2007/02/05(月) 21:09:52 ID:wJbJHJBI
 個人賠償責任保険はどうしてる?火災保険におまけでついてるもので済
むつもりだったが示談サービスがない。金の話を相手とやるのは面倒と
思って探してた。
 損保ジャパンの車の任意保険に示談サービス付きの特約があった。今度
この保険に切り替えようと思ってる。会社の代理店から買えるから約3割
引きで済む。他に何かお勧めあったら教えてくれない?

226 :名前書くのももったいない:2007/02/05(月) 22:54:37 ID:uO9AGFEN
つーか、損保ジャパンは営業停止受けたじゃん。営業マンがはんこを勝手に押してって数が凄かったはず。 安さより、そういう前科調べたほうがいいよ。

227 :名前書くのももったいない:2007/02/05(月) 22:56:00 ID:???
>>34
> >>23
> 東京海上日動の特約は、年1200円で保険金額無制限、示談交渉サービス付き
> ttp://www.tokiomarine-nichido.co.jp/j0403/pdf/psp/psp_03.pdf


228 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 16:09:26 ID:KWF/8kag
父65歳、母60歳。
大手の保険に入っていたけど、保険料が更新ですごく高く(六万くらい)なってしまうので、
解約して何か医療保険に入ろうか・・・と考えているようです。

死亡保険は不要として、どの会社のどういった保険が良いでしょうか?
ちなみに母は現在高血圧で通院中です。
また毎月の掛け金は三万円程度に抑えたいらしいです。

保険に入らず貯金というプランも含めてアドバイスお願いします。


229 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 16:45:16 ID:???
持病があっても入れますっていうCMやってるよね
たしかアリコだったと思うけど
調べてみてはどうでしょう

230 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 17:08:33 ID:XPUT/ORs
>>228
貯金がベスト

231 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 17:55:05 ID:???
保険は働いている時に、病気で収入が途絶えるときに備えるもの。
働いていなければ、入る必要はない。

232 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 17:55:57 ID:???
そうか

233 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 19:48:18 ID:???
>>229
無選択保険は止めたほうがいいと思うよ。
その分貯金に回したほうがいい。

234 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 20:14:48 ID:???
持病があってもとか年取ってもとか
払った分以上は返ってこないとか
なんかあった気がする。

しかし死にいく(スマン)老人も
貯金しないと不安で生活できないなんて
嫌なものだな。


235 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 20:19:19 ID:???
どんな商品でもテレビで宣伝されている商品は買うべきではないし契約す
べきでもない。
テレビの宣伝料が商品に加算されている。


236 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 21:04:32 ID:???
>>234
70とか80でガン患って高額な医療費払って生き延びるの嫌だな。


237 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 21:39:37 ID:Dohqz5xW
いや、高齢は逆に高額にはならない。

238 :名前書くのももったいない:2007/02/06(火) 22:12:43 ID:???
代謝も悪いからガンも成長しないらしいね。
ガンが成長するより早くお迎えが来たりするし。

239 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 00:05:30 ID:hdklH/DQ
春から広島、おそらく下祇園近辺か、もしくは市内中区あたりのどちらかに引っ越す
ことになります。
一人暮らしで、出来れば家賃は3万円以内くらいでまとめたいんですが、良い
不動産屋はありますでしょうか?

また、上記のエリアででこのあたりは治安やその他の理由で止めとけというところが
ありましたらお願いいたします。


240 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 00:06:33 ID:hdklH/DQ
ごめん、誤爆しました。

241 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 00:29:16 ID:???
>>228
お父さんの年齢だと、このスレでお勧めの県民共済やこくみん共済には入れない。
民間の医療保険だと、高齢なので保険料は高い。
入院一日あたり5000円というベーシックなやつだと、
一入院60日まで保障するアフラックのEVER、アリコのすこしであんしん、
ソニーのsureベーシックは月額6000円前後。
120日まで保障する東京海上のメディカルミニは約7500円といったところ。

お母さんは通院中ということなので、一般の共済や医療保険には加入できそうにない。
ただし、病歴に関わらず入れる無選択型の保険は、保険料が割高なうえ、
既往症が保障されないなど保険金の支払われないことが多い。
もしあえて入るとするなら、既往症も保障されるアリコの「まもりたい」が候補になると思うが、
入院日額5000円コースだと月額約14000円、日額3000円コースでも約8400円。
年間17万近い大出費…

これらの高い保険料を、年金や貯蓄から毎月払ったところで、元をとるのは難しいと思いませんか?
やはり、ドケチ板的には毎月3万円ずつの貯金がお勧め。

242 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 16:19:22 ID:???
>>228
生協は近くにない?
内の両親も更新で割高になり支払えなくなるからと
変えて払ってるけど……
お父さんのほうは何とかなるけどお母さんは無理っぽいなあ

通院保障が1日目からつくものがいいんだけどね

243 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 17:35:56 ID:???
コープ共済いいと思う。生協、近くになくても通販で加入できるよ。
ただし生協会員に加入する時だけ、家に訪問されるけど。
あと、後で返金されるとはいえ出資金が高い(1000円×5)

244 :名前書くのももったいない:2007/02/07(水) 20:28:50 ID:???
>>242
coop共済の加入年齢は64歳までなので、お父さんの加入は無理。

むしろ何とかなるのはお母さんのほう。
告知のゆるやかなv1000円コースなら入れる可能性が高い。
http://jccu.coop/kyosai/lineup/iryou/index.shtml#v1000
保障は65歳まで。内容は手厚いとはいえないけどそれなり。
http://jccu.coop/kyosai/lineup/iryou/guarantee.shtml
満期後も70〜80歳まで継続が可能。
http://jccu.coop/kyosai/lineup/koureisya01/index.shtml
月1000円なら安心料として納得できるかな。

245 :228:2007/02/08(木) 00:35:57 ID:3hyGzc3f
皆さんご意見ありがとうございます。
この際、>>241さんの意見を参考にして、いっそ保険に入らずに
今までの保険の解約金をちゃんと貯金し、なおかつ月に幾らかずつでも
預貯金にまわす・・・ということにしようかと思っていますが、これってかなりリスキーなのでしょうか?


246 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 00:42:24 ID:???
>なおかつ月に幾らかずつでも
月に3万円までの保険料を貯めるつもりだったんだから、
幾ら、といわず3万円以上は貯金しないと。
あるとき貯金じゃダメだよ。

247 :228:2007/02/08(木) 00:54:49 ID:3hyGzc3f
そうですね。
毎月の貯蓄金額は遵守しないとダメですね。


248 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 11:48:28 ID:???
全労済の新総合医療共済なら75歳まで加入可能だよ。
(入院日額5000円コースなら60歳で月5570円、70歳で月8040円。)
まあ、民間の医療保険とドッコイドッコイの掛け金だけどね。

ただ民間のより細かいところで内容がいい。
・一入院180日まで保障
・不慮の事故で所定の傷害が残ったときは掛け金免除。
見積もりとってみたら?
http://www.zenrosai.or.jp/kyousai/niryou/siryouplan.php

249 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 12:22:09 ID:???
>>245
リスキーかどうかはご両親の経済状態による。

生活がカツカツで、何十万円という入院費用の支払に困るようなら、
無保険はリスキーだろう。
(しかしその場合はその場合で、
「掛け捨ての保険に毎月6000円も費やすのはどうよ?」
という問題が出てくる。)

ご両親のケースは「死亡保障は不要」、「月3万まで支払可能」
という話からして、それなりに豊かに暮らしていらっしゃると推測する。

もしアフラックのエヴァー日額5000円コースに入っていたとして、
2ヶ月入院したとする。もらえる保険金は5000円×60日=30万円。
手術給付金が最大限出たとしてもプラス20万で50万円。
保険でもらえる金額はさほど多くない

もしも100万以上の貯蓄があるならば、あえて高額の医療保険に
入らなくてもよいとは思いませんか?



250 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 12:51:47 ID:???
249の続き
ただ、無保険の状態になんとなく不安を感じる気持ちはよくわかる。

そこで、ドケチ板流の「つもり貯金」が活きてくる。
>>246さんの言うように、毎月保険料を払ったつもりで
3万なら3万という額を貯金しておく。
その貯金はないものと考えて、入院や手術のときにだけ使う。
月3万の積立なら、エヴァーでもらえる50万が一年半で貯まります。

大切なのは、とにかく毎月、強制的に、一定の額を積み立てること。
自動積立などを活用してください。

251 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 13:48:29 ID:???
>>245
逆に、今あるものを更新できないかな

そのまま更新するのではなくて、保障額を減らす
死亡保障は受け取り人が245さんなので
245さんが納得できれば葬式代だけに減らす

特約付終身みたいなタイプは加入年齢にもよるけど65歳ぐらいまでに
払込完了だけど、245さんの両親さんのはどういうタイプの保険なのかで
金額を削れるのか、解約がいいのかが変わってくるよ

とりあえず今の保険会社に3万円以内ですむプランを出させる
足りない部分は掛け捨て→もしくは無理だと割り切る
(保険屋が嫌がったら245さんがWEBで問い合わせする)

252 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 15:20:30 ID:???
中途減額ってやつだよね。
・主契約(終身保険)の減額できる範囲が限られている→保険料の減額できる範囲も限られる
・主契約を減額すると医療特約の給付金額も減額される
などのケースがあるから、
まずは保険会社に問い合わせしないとね。
ほかにも不要な特約を解約するとか、見直しの方法はありそう。

>>228
ちなみに今入っている保険は何年に入った保険?
国内生保の定期付き終身保険かな?
できれば終身・定期・医療特約の内容を教えてくれると助かる。

終身保険は貯蓄性が高いので、できれば解約は避けたほうがいいと思う。
特にバブル以前に入った保険であれば、
予定利率がいいので安易に解約しないほうがいいよ。
タチの悪い担当者にあたると、言葉巧みに利率の良い保険を解約させて
利率の悪い保険へ下取り(転換)させるケースがあるから要注意。

253 :名前書くのももったいない:2007/02/08(木) 16:09:04 ID:???
>終身保険は貯蓄性が高いので、できれば解約は避けたほうがいいと思う。
>特にバブル以前に入った保険であれば、
>予定利率がいいので安易に解約しないほうがいいよ。

このケースは65歳まで払ってるんだからもう充分だろ。
安易に転換するなってのには同意だけどさ。

254 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 21:05:02 ID:???
医療保険はいらないな。
いつまで続くか知らんが日本国の健康保険制度は使えるし。
つか保険料を強制的に払わされてるから徹底的に使わんとな。
合理的な行動とは言えんが健康医療用に入ろうと思う保険の料金を貯めてくと
驚くほど貯まってるだろうな、一握りの不幸な人は別だろうけど・・・

255 :名前書くのももったいない:2007/02/20(火) 18:16:41 ID:???
高額療養費制度とかねー。
個人的には医療保険入るくらいなら
10年更新のガン保険に一口だけ入っておいた
ほうがいいと思う。
長期入院だの通院だの保険適用外治療だの、
金のかかることがいっぱいだから。

256 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 04:19:27 ID:???
入っていた生命保険が満期になった。
掛け金5700円で30年満期で受け取る保険金は100万円だと思っていた。
しかし配当金が付いて148万円になっていた。
少し得した気分だ。
しかし冷静に考えてみると、30年間一度も保険を使ったことがない。
実際は損している。

257 :名前書くのももったいない:2007/02/24(土) 07:55:29 ID:???
善労災の共済で毎年更新の神が配られるけど
病気した次の年って加入できるの?


258 :名前書くのももったいない:2007/02/26(月) 01:19:40 ID:???
>>257
告知事項に一つでもひっかかっていれば
新規加入はできない。
今までの契約の更新はできると思う。
悪いけど正確なことはコールセンターへドゾ。

259 :名前書くのももったいない:2007/03/10(土) 09:21:59 ID:51Pj8Cii
あのさ、初期を過ぎた癌が見つかった場合、
保険に入ってたほうが良かったと思うのかな?
癌とか治療費が数百かかる病気になった場合、
実際どうなんだろ?

260 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 20:21:51 ID:xBxv3Lny
>>259
保険会社のCMに踊らされすぎ。ガンだって高額療養費の対象だから、治療費は
他の病気と変わらない。そもそも入院無制限とか言ってるが、今時のがん治療、
術後は通院治療だよ。抗がん剤も放射線もね。

261 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 21:29:00 ID:???
癌にかかったら保険に入っていようといまいとどん底まで落ち込むはずだ。
金の問題ではない。

262 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 21:35:59 ID:rVJe5BlN
お願いします
怪我が多い職業に就いてます
年払い9000円
病気、ケガ、一日3000円
入院120日
通算1000日
手術12万、6万、3万
死亡、3万
10年定期の保険です
他の保険二つにも入ってます
入ったほうがいいですかね?

263 :名前書くのももったいない:2007/03/11(日) 23:02:15 ID:PC9KfDEc
>>262
他に加入している保険の内容によるんじゃ?

264 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 09:25:45 ID:Iyz9ZnsB
>>263
他の二つ合わせると
入院15000円
三大500万、病障200万
障害1800万
骨折10万、通院6000円
死亡3400万
あと細かいのが多少付いて二つとも定期終身
保険料は二つで17000円です
ただ一つの方の保険は昔に入ったので入院五日目から10000円ってのがネックなんですよ
子供はいませんが今後は作ります
自分に何かあっても嫁に苦労かけたくないので保障の方は適正か知りたいです
お願いします
ちなみに今まで給付をもらったことはありません
健康なのはありがたいのですが


265 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 10:39:25 ID:YJKWb/it
保険が無くても何とかなる、
病気になってまで見栄を張る必要は無い、
ここってケチスレだよね。

266 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 12:57:47 ID:zqeYS6oa
>>265
あなたはケチすぎてあなたの身に何かあった場合周りの人がかわいそうですね
さようなら

267 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 14:44:03 ID:???
ドケチならば小金を持ってるだろうから、保険の必要性は
少ないとは思うな。

加入するにしても、自分の勤め先の福利厚生や、国民健康
保険の制度を全く把握しないで医療保険はいっても、無駄が
多いだろうな。

268 :  :2007/03/12(月) 16:02:14 ID:4i1GbTpr
終身保険に年金特約を付けて保険料の払込期間
が終わったら毎年少しずつ貰っちゃおうと思ってる
俺はバカですか?

269 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 16:09:52 ID:???
>>262
あなたと奥さんの年齢はいくつですか。
自営か会社員か教えて下さい。
あと持ち家か賃貸かも。
それによって必要な保障額が違ってきます。

270 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 17:11:10 ID:???
>>262
ドケチ板的に言うとまったく必要ない。
それどころか今入っている保険も保障が多すぎるから減額をお勧めします。

これからお子さんをと思っているらしいから30歳と仮定して、
月に17,000円・年に204000円。
60歳まで払い込むとしてざっと612万円。
月額から見て、定期部分は更新有りだろうからこの保障を
保持し続けるとしたらもっとお金がかかるよ。

会社員で子供がいないなら、死亡保障3400万はいらないし、
入院15000円も多すぎ。
三大疾病も500万も必要???この特約は保険料高いよ〜。

あなたに何かあった時、奥様は苦労するどころか大金を手にすることに
なるかもしれませんが、何もなかったら貯蓄もできずに苦労することに
なるのではないでしょうか?

271 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 17:36:24 ID:???
子供がいないなら、死亡保障は1000万程度で充分。

これから子供が欲しいそうなので補足しとくと、
一般に「小さい子が1人いる持ち家・会社員・妻専業主婦のパパ」に
必要な死亡保障は3000万円と言われています。
自営業ならさらに1000万プラス。
家が賃貸で、奥さんに帰れる実家がないならもう500〜1000万プラス。

医療保障は、会社員なら5000円程度で充分。
自営業者なら途切れた収入を補う意味で10000円位あればOK。
入院五日目からがネックといっているけれど、
本当に困るのは長期入院の時。短期入院の保障にこだわる
必要は無いと思うよ。




272 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 17:47:59 ID:???
>>262
保障は多いくらいだと思うけれど、
気になるのは保険料について。

>>262の保険
10年定期ということが気になる。
10年後に契約が切れて保障がなくなるという意味?
それとも無条件で更新できるのかな?
いずれにせよ、10年後保険料がアップすることは間違いない。

>>264
大手生保の出してる定期付き終身保険ならば、普通
40代になったあたりの更新時に保険料がはね上がる
契約になっているはず。
その時になって慌てて保障を減額したり、
保険料が安い代わりに不利な内容の保険に転換することになったり、
一悶着あることが予想できます。
要確認。

273 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 19:18:34 ID:vEmjNdrH
>>262のものです
みなさん返事ありがとうございます
自分は30才
嫁は23才、専業主婦
自営?というか特殊な職業で、家は賃貸です
とにかく一般の方より怪我が多いです
今までは幸い大きな怪我はありませんが今後あるかもしれせん
一回怪我すると一ヶ月くらいは入院するかもしれません
今後、子供一人は欲しいなと思ってます
とにかく自分に何かあった場合に嫁に苦労かけたくないのが気持としてあります
ただ適正よりは多い?のかなと思い、削れる部分があればと…
年払い9000円の定期保険は会社の保険のような感じでかなり割安らしいです
10年後更新時は11000円

入院五日目から出る保険を少しカットしてかそのまま今の保険にプラスして入ろうか検討中です
わかりにくくすいません
よろしくお願いします


274 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 20:22:05 ID:???
葬式代だけ出ればいいだろ。
嫁は再婚するなり仕事するなりで。
貯金ないわけじゃないんでしょ?

275 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 21:01:58 ID:???
>>273
その年払い9000円の保険は安いからあってもなくてもいいけど、
今入ってる二つの保険が問題じゃない?

自営で賃貸なら入院に地学15000円くらいあってもいいと思うけど
こっちの保険は更新時、どれくらい金額があがるの?

奥さんは若いし子供もいないから死亡保障は多くても1000万くらいでいいんじゃない?
子供ができたらその時にまた考えればいいんだし。
よほど収入があるなら別にいいけど、保険も大事だけど貯蓄も大事だよ。

276 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 22:23:49 ID:QVUgvLrl
>>275
嫁には自分と結婚してくれた事に感謝してます
自分に何かあっても嫁に苦労かけたくないので
2000万くらいは残してあげたいです
死亡は二つで3000万円でした
すいません訂正します

幸い、借金はなく年収は人並みに毛がはえる程度あります

二つの保険は日生7500円
住友9500円です
日生は43才更新14500円
住友は39才更新15500円です
日生が五日目から一万円でるタイプで最近一日目から出るタイプに転換しませんか?と案内がきましたが同じ保証プラス死亡が1000→2000万に変えて11500円の掛け金でした
見直しはしませんでしたが更新時に見直しでは遅いですかね?


277 :名前書くのももったいない:2007/03/12(月) 23:30:44 ID:???
人並みに毛が生える程度じゃ、この保険料は高いと思うけど、
自分が納得してるならいいんじゃない?

ってか、更新型の保険って怖いよ。
ざっと計算してみたら、このまま更新していったら60歳前後までに
払い込む金額が900万以上。
そこで、医療保障やほとんどの死亡保障はなくなるはず。
それから新しい保険に入ったら恐ろしい保険料になるよ。

もし何かあったら奥さんにお金を残してあげたいという気持ちも分かるけど、
長生きするリスクも考えないといけないと思うよ。

278 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 14:38:33 ID:???
>>276
見直しは健康なうちにやったほうがいいよ。
危険な仕事をしてるなら次の更新時まで
健康でいられる保証はないんだしね。

住友と日生の保険、60歳前後でもう一段階保険料が
値上がりするんじゃないかな?
あと、60歳以降は死亡保障や医療保障が薄くなるとか、
医療保障を継続するには20年分の保険料を一括で
払い込まなきゃいけないとか条件がついてると思うよ。
昔の保険は要注意。確認してみて下さい。
あと、日生と住友の保障内容をそれぞれ別に書いてもらえると助かる。
どれを残して、どれを減らすとか具体的にアドバイス
できると思うので。

279 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 14:45:04 ID:???
奥さんと7歳違いなら、262さんが60歳の時奥さんは53歳。
年金がもらえるまでしばらく自力で生活しないといけない。
何があっても奥さんに苦労をさせたくないのなら、
歳をとった時の保障も厚めにしたほうがいいかもね。

280 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 15:28:17 ID:???
ドケチ板的には、大手生保の定期付き終身はあまり好かれてない。
県民共済・全労済やアフラックなんかの医療保険で医療保障を確保しつつ、
オリックスとかの掛け捨ての定期保険で大きな死亡保障を補う、
というやり方が好まれてるよ。

例えば、アフラックなんかだと介護一時金・長期入院・通院保障を
プラスしても30歳男性で月額5453円(一生変わらず)
http://www.aflac.co.jp/product/lineup/ever/p_ever_hoken.html
オリックスの定期保険だと3000万の死亡保障が、
例えば30歳男性(30年定期)なら月額9120円。
http://www.orix.co.jp/ins/direct/product/teiki/index.htm
60歳以降は値上がりするものの、健康状態にかかわらず90歳まで自動更新可能。

ただし、危険な職業についている場合は保険の加入を断られたり、
内容を制限されることもあるから、262さんのケースは掛け替えが
難しいかもしれないね。
「保険市場」とかの保険代理店に行って、今の保険の内容を勘案したうえで、
入れそうな商品のアドバイスを受けてみたらどうかな。

281 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 19:04:22 ID:rAf6zHQ6
277〜280のみなさん
ありがとうございます

今は医療、ガン、死亡をそれぞれの保険に入るのが主流らしいですね
自分もそうしたいのですが職業的に制限があるみたいです
ガン保険は平気かな?
住友はライブワンです
職業柄、入院5000円以上入れないと言われました
住友は知り合いがやっているので何かあった時に融通がきくかなと
今の職は45才前後で辞めると思います
そしたら普通の職になると思いますがその時に見直しでは保険料は高くなりますかね?

保険市場は本で読みました
近くにあるみたいなので今度行ってみたいと考えてます
料金やその後の勧誘、扱ってる保険はどうなのでしょうか?
評判など聞かせてもらえたら嬉しいです

282 :名前書くのももったいない:2007/03/13(火) 21:06:57 ID:???
>>281
保険は年取ってから入るほど保険料が高くなります。
それに45歳ともなれば全くの健康体でいるとは限りません。
そうなると普通の職についていても、入れる保険が限られてしまいます。
やはり若いうちに一度やれるだけ見直ししてみるのがいいと思います。

私は保険市場に行ったことありますが、全くの無料で見てもらえました。
うちも保険の掛けすぎを指摘され、割安な商品を勧められました。
勧誘というかその後どうですか?的な電話が1、2度ありましたけど、
「いま検討中なんで…」と答えたらそれで済みました。
勧められた商品はアリコ・オリックス・東京海上あんしん生命でした。
悪いな〜と思いつつまだ保留にしてるんですが、しつこい勧誘は
今のところ無いです。

保険市場のほかに「ライフプラザ」という代理店チェーンもあるようですね。
公式サイトを見れば詳しい情報が出てると思いますよ。

283 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 00:00:43 ID:???
>>281
たとえ他の保険に掛けかえできなかったとしても、
現時点での保証額は充分だからまあ安心だね。
もし今入っている国内漢字系生保(住○と日○)を
これからも続けるなら、保険料の更新と、転換の勧めには
注意したほうがいいよ。
「保険 転換 更新」のキーワードで検索してみるとわかるけど、
契約者にとって転換はデメリットのほうが大きいから。
安易に転換を勧める担当者とは縁を切ったほうがいい。

詳しくは長くなるので↓
http://members.jcom.home.ne.jp/rising-sun.f-a/p10/p10.html
http://members.jcom.home.ne.jp/rising-sun.f-a/p11/p11.html
http://members.jcom.home.ne.jp/rising-sun.f-a/p12/p12.html

284 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 00:19:59 ID:???
あとAllAboutの記事も↓
どうする保険料の大幅アップ!?生命保険の更新対策!
http://allabout.co.jp/finance/insurance/closeup/CU20051130C/index.htm

285 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 19:45:48 ID:???
みんなモチロン掛け捨てじゃないよね?

286 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 19:49:17 ID:???
うちは生命・医療系・火災・自動車、全部掛け捨てだな。

287 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 20:10:32 ID:???
保険は掛け捨てが普通じゃない?

288 :名前書くのももったいない:2007/03/14(水) 23:13:18 ID:???
普通。

見も知らぬ他人が俺の金を俺以上に
一生懸命運用しようとしているとは
思えないし実際してないし。
掛け捨てとの差額を貯金するほうがマシ。

289 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 01:06:06 ID:???
ドケチ板住人は貯金命。
貯金はいつでも何にでも使える安心感がある。
だから保険は掛け捨てマンセー。

290 :名前書くのももったいない:2007/03/15(木) 08:23:09 ID:MaqT6ZX4
282、283さん
わかりやすく答えていただきありがとうです

転換を勧めてくるのはあまり良くないと本で読みました
各項目の見直し保険料が高かったので転換しませんでしたが

今度、保険市場か保険の窓口が近くにあるので行ってみたいと思います
アリコは次々と新しい商品が出るので自分的には…って感じです
年齢がいってから見直しすると保険料が高くなるので健康な今の間に一回見直ししたいと思います


291 :MARY:2007/03/19(月) 17:04:45 ID:FyOXUrF2
288さんのおっしゃられている通り銀行も保険会社も共済も
誰も加入者のことなんて考えていないんですから。。
ただ、掛け捨てだからといって掛けている共済保険が下記内容で馬鹿馬鹿しいと思いはじめました。

先週、桜○木駅周辺のお店で飲んでいたら
たまたま、↑駅前一等地にデカデカと数年前にビルを建てた県○共○協同組合の
社員と思われる連中と遭遇(〜話の内容から推測〜)したところ
会話が・・・

「今年の職員旅行どこにする?海外にしようかな〜、国内にしようかな〜」と。
しかも海外は何箇所もあるらしい!!

協同組合というのは加入者で成り立っているのに
(そのために“出資金”がとられている)
社員達だけが利益を海外旅行等を得て加入者は全く割戻金も増えない状況。
こんな社員だらけの共済よりは自分で万が一のときのために貯蓄をして
あとは生保の掛け捨て医療保険のほうが色々と内容的にも
共済よりも充実していると思います。

神○川県○共○のトップ達は加入者利益のため・社員教育をきっちりした上で
皆に喜んでもらえる共済を作れ!!


292 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 18:05:57 ID:???
また神奈川か。
なんか県民が気の毒。

293 :名前書くのももったいない:2007/03/19(月) 19:06:34 ID:???
契約しなければいいじゃない

294 :MARY:2007/03/22(木) 09:02:49 ID:cFnyYICE
292さん、「また神奈川か」って
あそこの県民共済は他にも問題があるんですか?

295 :名前書くのももったいない:2007/03/22(木) 20:12:59 ID:???
ああごめん。
警察とかの話で共済は初耳。

296 :名前書くのももったいない:2007/03/23(金) 01:28:48 ID:???
神奈川の「県民共済」って、4大共済である
全国生協連の県民共済グループとは別組織だからね。
全国生協連の神奈川県の共済は「全国共済」。

297 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 11:16:39 ID:1m3emRKB
都民共済で一番お得なパターンは?

35の独身男性です。

298 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 14:51:23 ID:???
もう保険解約しよ
病院にいくような状況になったら死ぬと考える

299 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 17:05:44 ID:???
>>298
俺の友達がそのパターンで保険解約したとたんに、ガンが判明。
手術代がべらぼうにかかって、手術貧乏になった。

300 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 17:19:10 ID:???
アフラック乙

301 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 19:46:03 ID:???
>>299
べらほうって具体的にいくらよ。
普通はガンで手術して30日ぐらい入院しても、
実質自己負担は10万〜20万。

302 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 22:49:54 ID:???
>べらぼう

10〜20万円

303 :名前書くのももったいない:2007/03/24(土) 22:53:17 ID:???
月1万の掛け金を2年掛けたら幾らよ?

304 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 00:11:10 ID:???
ガン保険ってそんな高いの?

305 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 03:27:33 ID:???
30代なら2千円程度だけど、50代なら1万近くなる

306 :名前書くのももったいない:2007/03/25(日) 23:52:31 ID:???
リーマンで社会保険料なり、それに類するものを
給与から控除されてるやつは、医療費の自己負担額が
一定を超えると保険者が払ってくれるだろ。

医療保険なんて本当に入る意味あるのか?

307 :名前書くのももったいない:2007/03/26(月) 00:10:32 ID:???
ないよ。

万一病気になっても得するかどうかも怪しいし、
明らかに損する事になったときには
「ああ残念だったなあ」って思えばいいだけの話。
ちょっと後悔したくないばかりに
医療保険入るなんてアホ。


92 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)