5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏と冬はどっちがドケチには強敵?

1 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 02:54:25 ID:Wayp7jHO
俺は冬

2 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 03:00:14 ID:aq652q8N
俺は夏

3 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 05:45:28 ID:Waenq9AC
終了(・∀・)

4 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 06:36:12 ID:???


5 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 06:37:15 ID:???
雪国的には断然冬。
いつまでこたつだけで過ごせるかな…

6 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 08:00:08 ID:/KF4gSdl


糸冬

7 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 08:08:42 ID:KxVySqME
夏は服がいらない

8 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 09:49:49 ID:???
冬だな。
ガス料金が増えるし、夏にはゼロだった灯油代がかかる。

9 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 13:25:20 ID:ByWPUzfh
俺は暖房は一切使用しない

10 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 13:33:33 ID:DTmutHER

寒さは我慢できない

11 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 17:00:24 ID:Wayp7jHO
暖房を使用しないのは自由だが
晩年リウマチでのた打ち回ることになる

12 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 17:11:08 ID:???
やっぱり冬が大敵。
水道光熱費が全部高くなる。
小さい子供居るからあんまり寒いと風邪ひくしorz

13 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 17:13:06 ID:Wayp7jHO
冬は布団にもぐりこんだり、超もこもこ厚着しとけば
究極的には光熱費ゼロに出来るけど、
夏は冷房入れないと暑さで氏ぬよね

だから夏

14 :名前書くのももったいない:2006/11/11(土) 17:46:39 ID:???


冬は厚着で乗り切れるけど、夏はすっぽんぽんでも暑い

15 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 00:20:29 ID:???
35度ぐらいまでなら
クーラーも扇風機もいらないが
10度切ると寒さで吐き気がとまらん


16 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 01:17:25 ID:???
つ[マスク]

17 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 14:52:57 ID:???
夏は食器洗うとき水が気持ちいいとか思えるからまだ我慢できる
湯沸器が壊れたから水で洗うしかないんだけど、肩も張るし関節痛むし、寒いのは涙が出そうになる。

18 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 18:39:02 ID:DPa6xrN9
ちんぽ

19 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 18:42:43 ID:LeZ49Bcj
夏と冬は暑すぎて寒すぎて引きこもる。

春と秋は外でてパチンコ、買い物しちまう。

20 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 19:08:20 ID:NnV16ZGB
冬に決まってる

21 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 19:10:14 ID:lBfZVafi
冷え性で超ドデカイ扁桃腺持ちだから冬      冬は加湿器&ストーブがないと死ぬ。 夏は扇風機だけで余裕。風呂もシャワーだけで十分だし

22 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 19:24:15 ID:YU1z1YRq

暖房費はやっぱどんなにケチってってもあがっちゃうよ
夏なんて扇風機もいらんかった
団扇で余裕


23 :名前書くのももったいない:2006/11/12(日) 19:52:19 ID:DToC+uO7
冬。
去年観測史上最高だった豪雪地帯の我が地元としては、
暖房による出費より、除雪・融雪の際の人足・燃料代の出費がひどかった。
積雪4m以上なんて高齢者にとっては命に関わる問題だからね。

今年は雪が少ないとイイんだけどなぁ・・・。

24 :名前書くのももったいない:2006/11/13(月) 00:20:30 ID:cUIOsDR1
冬。
夏は水シャワーだけでOKなのに冬は湯船につかりたくなる@女子大生

25 :名前書くのももったいない:2006/11/13(月) 14:36:57 ID:???
地域と年齢(あるいは家族構成)による。

26 :名前書くのももったいない:2006/11/14(火) 12:20:59 ID:Tl+S0wg8
絶対冬・・・!!
夏生まれだからか(?)、暑いのは
かなり限界まで耐えられるけど
寒いのだけは無理だあ。。
しかも布団に入って何もする気なくなるし、
昔こたつ使ってたときは、こたつ周辺に使用頻度の高いもの置いて
そこからほとんど動かず、部屋もめちゃくちゃだった・・・
皿洗ったり歯磨き、洗顔も水だけじゃあつらいから
ガス代が最近高い。

27 :名前書くのももったいない:2006/11/14(火) 12:38:15 ID:???
冬のほうが、ケチると命落とす確率高い品

28 :名前書くのももったいない:2006/11/14(火) 13:12:31 ID:???
>>25
 沖縄なら冬場でも、余計な光熱費を考えんでもいいだろうが、
日本の気候を語る場合には亜熱帯地域を基準には出来ない

29 :名前書くのももったいない:2006/11/14(火) 15:13:17 ID:7eQJ3UM0
http://seabura.dyndns.org/uploader/src/up0157.jpg
http://seabura.dyndns.org/uploader/src/up0159.jpg

30 :名前書くのももったいない:2006/11/14(火) 16:35:57 ID:???
大阪的に夏
ヒートアイランド!!!!
家が密集してて風こNEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!

31 :名前書くのももったいない:2006/11/14(火) 18:17:28 ID:???
やっぱり冬。
暑さには耐えれるけど寒さには耐えられない。
子供が小さいからこたつだけでは乗り切れないし。
灯油高すぎ!!

32 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 06:24:47 ID:???
風呂が追い焚きできないうえにプロパンだから冬><

33 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 16:54:37 ID:mLSSE6oB
まじで冬!!!!!
あったかいスープやコーヒー飲んでばかりで
ガス代も上がる・・
でも夏みたいに汗もあまりかかないし、
セーターとか厚手の洋服は毎日洗濯もしないから
洗濯の量は減ったかな?

34 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 18:43:36 ID:I57F0KA9
やっぱり冬
夏場は工夫次第では、低コストで何とか涼しく出来る。
しかし、冬は暖房費がかさむ。
そこで夏場に冬場の分も貯金


35 :名前書くのももったいない:2006/11/15(水) 22:48:01 ID:???
冬です。寒さを我慢すると死にますわ。
灯油かって光熱費高。

36 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 00:06:51 ID:oF15AJ5R
両方
冷え性だから冬は手足が氷で感覚なくなるし
夏は手足がほてって眠れないし

37 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 02:49:27 ID:fJR2gXZm
冬っていう奴多いけど逆じゃねえ?今冬だからつらいだけでw

実際夏の暑さは電気エネルギー使わないと逃れられないけど
寒さは着込んだりあったかいもん食えば何とかなるような

38 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 04:08:37 ID:CtEjwjRU
>>37
この板のやつらはそんなにヤワじゃなかったと思うよ

俺も家では霧吹きで服ぬらして扇風機の風をあびて過ごしたしw

39 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 05:00:00 ID:fJR2gXZm
扇風機って電気以外で動くのあるの?すごいね

よく読めアホ

40 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 05:17:49 ID:???
夏場は ほんと困る。
団地に住んでるんだけど、窓を開けてると、周囲のエアコンのモーターで蒸し暑くなる。
冬場は、ババシャツとかチャンチャンコとかで全然余裕。寝る時は湯タンポ(笑)
コタツは電源入れなくても、毛布かけてるから暖い。
あと、災害用の銀色の保温シートみたいなやつ、名前忘れたけど、あれわりと使えます。バシャバシャうるさいけどね(笑)

41 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 06:28:19 ID:PQHLF06E
夏の方がドケチ的につらいと言っている奴は
電気代+ガス代が夏と冬とでどう違うか家計簿を見てみるといい。
普通はどうやっても冬の方が高くなる。
まずエアコンを使う場合、暖房の方が冷房より電気代がかかる。
またたとえ暖房は我慢してもガス代はどうやっても高くなる。
夏よりお湯を沸かす頻度が上がる上に水道から出る水温が低くなるんだから
沸騰させるまでのエネルギーがよりたくさんかかる。
>>37=39
俺は38じゃないが、お前も行間を読んだほうがいいと思うぞ・・・
扇風機なら電気代がエアコンと違って殆どかからないから
あのように言っているのだと思うぞ。


42 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 07:42:03 ID:fJR2gXZm
>>38=41
>行間を読んだほうがいいと思うぞ・・・

お前は書き込む前によく考えろ

43 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 10:23:18 ID:CtEjwjRU
>>39
お前バカだなぁ。>>38は「夏の暑さは電気エネルギー使わないと逃れられない」というレスを否定したものじゃないだろ。
「冬っていう奴多いけど逆じゃねえ?今冬だからつらいだけでw」というコメントに対する個人的な感想。

レスアンカー付けて不定的な意見を言われたからって、一言一句否定されてると思うなよ。
頭悪い難癖だなぁ

44 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 11:41:46 ID:BqzFAg4X
俺は夏
元々暑がりでエアコンと洗濯機でかなり使う。
その辺冬は楽。
灯油ファンヒーターだし、洗濯も3日に1回位でどーにでもなる。

45 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 12:48:48 ID:dw+JM3CO
私九州だけど今年2回しかクーラー使わなかったよ。近くの海とか行けばけっこう涼しくなるし。 都会は湿度が高いんかな

46 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 12:57:24 ID:???
あれだけ 人やビルが多ければヒートアイランドにもなるわな

47 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 13:35:47 ID:TE4lMvL4
今が冬だろうが、夏だろうが
断然寒さがダメ
西日本出身だからか
寒さに耐性がない
外で働く仕事なら具合悪くなり
とても続けられない
パートの通勤だけでもう
着くまでに具合悪くなる時もある
夏はクーラーがいらない
あると具合(ry

48 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 15:02:43 ID:BRCSoJbL
ペルチェ素子やヒートポンプを壁に貼り付けたら隣の部屋から
熱量いただけるんじゃね?

49 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 15:25:45 ID:???
どっちなんだよ・・・マジで

50 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 16:29:41 ID:tBntGKHT
無論、寒冷期の冷蔵庫はOFFだよな。

51 :名前書くのももったいない:2006/11/16(木) 17:18:04 ID:???
>>42
"( ´゚,_」゚)ヒッシダナ"

52 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 12:13:13 ID:???
マジでどっちなの?

53 :名前書くのももったいない:2006/11/17(金) 15:06:17 ID:???
もう面倒くさいから、季節に応じて住み良いところに、引っ越ししろよ。

54 :名前書くのももったいない:2006/11/18(土) 10:48:26 ID:???
>>53
ほほ〜なるほど〜

55 :名前書くのももったいない:2006/11/19(日) 11:00:23 ID:???
どっちなんだー!

56 :名前書くのももったいない:2006/11/22(水) 23:23:43 ID:nB1an8Ny
沖縄在住だから夏のほうが家計はつらい


57 :名前書くのももったいない:2006/11/23(木) 10:42:42 ID:???
>>56
なるほど、住む場所によっても違うということか

58 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 10:21:43 ID:ifJQPjSc
住む場所と戸建か集合住宅でも違うと思うな。
俺の場合は大阪市内でマンション住まいなんだが絶対に夏。
光熱関係はガスは使わずに電気だけ。
1/10 〜 2/5 の電力料金は合計で \7,855
8/4 〜 9/5 の電力料金は合計で \11,032
冬は殆ど暖房を使わないよ。
気密性が高いのでフリースの重ね着とPC&モニターの廃熱で結構快適♪

59 :名前書くのももったいない:2006/12/16(土) 11:17:53 ID:???
北朝鮮を例に上げるなら夏は飢え死に凍死はしないけど冬は将軍様の御陰で悲惨w

60 :名前書くのももったいない:2006/12/18(月) 23:26:02 ID:???
暑さと寒さのどっちがより我慢できるか?だよな、ほとんど。
節約なんてする気ナシで快適に過ごした場合は冬の方が金かかるし。

俺の場合は夏が我慢できない
毎日シャワー浴びて洗濯もするし、間食でアイスやジュースを取る。
昼間30度近く行った日には冷房つけないと寝付けない。
冬だったら3日に一度のシャワーでいいし、洗濯の頻度も落とせる。間食は当然我慢。
暖房つけないと寒くて寝られない、何て事はないし。

61 :名前書くのももったいない:2006/12/20(水) 14:25:24 ID:???
>>58-60
な〜る・・・

62 :名前書くのももったいない:2006/12/27(水) 15:54:48 ID:rNedstV9
俺は冬ですね
寒いとすぐ体調も悪くなるほうで暖房と熱い風呂は必須なんでこれに金かかる
逆に夏なんてクーラーなんて使ったことなく
シャワーサクっと浴びて水飲んでるだけ(アイスとかジュース嫌い)だから
なんも金かからん

63 :名前書くのももったいない:2006/12/27(水) 16:45:34 ID:???
>>62
うらやましいですな

64 :名前書くのももったいない:2006/12/27(水) 17:20:35 ID:uamtf2Dq
冬だと思います。
夏は暑くても→サウナだと思い込む
で乗り切れるけど。
(汗をいっぱいかく為に激からラーメンをたべたり)

冬はただきつい。

65 :名前書くのももったいない:2006/12/28(木) 12:58:39 ID:???
>>64
サウナって・・・すごいね

66 :名前書くのももったいない:2006/12/28(木) 20:21:40 ID:???
冬!暖房費高い。寒い。
夏は冷房がなくても大丈夫な地域なのでお金かからず。

67 :名前書くのももったいない:2006/12/29(金) 16:46:08 ID:???
>>66
あなたも冬ですか、こりゃドケチには冬のほうが強敵のようですな・・・

68 :名前書くのももったいない:2006/12/30(土) 01:00:41 ID:???
冬はつらい。
夏の暑さは我慢できるし、食欲もなくなるので食費も減る。


69 :名前書くのももったいない:2006/12/30(土) 12:08:19 ID:???
>>68
確かにつらいよ、朝起きたくないし・・・
灯油代も高いし・・・

70 :名前書くのももったいない:2006/12/31(日) 05:21:24 ID:???
冬が強敵かな。
私もクーラー嫌いだから、
昼間はうちわ使って夜はアイスノンを使って寝てる。
電気代はたいして掛かってないはず。

71 :名前書くのももったいない:2006/12/31(日) 11:48:03 ID:???
>>70
やはりあなたも冬ですか、こりゃマジで冬の勝ちですかな

72 :名前書くのももったいない:2007/01/23(火) 22:48:07 ID:???
じつは北国のほうがドケチ人口密度が高いんじゃね?

73 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 19:29:22 ID:pYlPlKW3
光熱費からいえば夏がキツい。
寒ければ着込んで足元温めれば何とかなるけど夏は裸になろうが暑いものは暑い。冷房は暖房より高くつくらしいし。

食費からいえば冬がキツい。
夏はベランダでもある程度栽培出来るし野草のお世話にもなれるけど冬は何でも買わなきゃいけないし。

74 :名前書くのももったいない:2007/02/17(土) 22:47:58 ID:???
ホームレスに聞いてみろ
断然冬って答える

75 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 19:48:30 ID:ICLEhKQj
おまいら夏になったら夏っていうくせに

76 :名前書くのももったいない:2007/02/18(日) 20:18:48 ID:a7UsT41b
いや、光熱費から言えば冬でしょ、断然。

暑い寒いに要する贅沢な光熱費は人それぞれ。

飯作ったり、シャワー浴びたりのガス代、電気代。
節約してるつもりでも冬は夏の倍くらいになるよ。

77 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 00:34:40 ID:???
暑がり汗っかきな俺には夏だな

78 :名前書くのももったいない:2007/02/19(月) 19:26:16 ID:???
光熱費から言うと冬のコールド勝ち。
家の場合ガスは風呂だけしか使わない。
回数的には夏のほうが多いのに冬は倍額。
冬は日照時間も少ないから明かりつけるの早いし。

79 :名前書くのももったいない:2007/03/07(水) 02:05:07 ID:???
やっぱり冬だな…洗濯物は渇かないし
どうしたって暖房なしは無理があるし…

夏は去年は扇風機で過ごしたし、ガス代が安い。

80 :名前書くのももったいない:2007/03/10(土) 02:34:39 ID:???
地球温暖化ってことお忘れか。
冬は温かく夏は暑くなっていってるんだよw

寒かったら着込む。身体を動かしてると寒くないし。
自転車通勤は夏地獄。冬は快適。
慣れかな?

熱中症のほうがこわい。エアコンは夏使うよ。
暑さで睡眠不足になりたくないし。
布団は何枚か重ねたら寒くないでしょ。
いくら脱いでも暑いもんは暑いよ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)